当前位置:首页 >> 理化生 >>

西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试数学(


拉萨中学高二年级(2016 届) 第八次月考理科数学试 卷
命题: 审定:

(满分 100 分,考试时间 90 分钟,请将答案填写在答题卡上) 一、选择题(每小题 4 分,共 10 个小题 40 分) 1.若 z1=(1+i)2,z2=1-i,则 等于(

z1 z2

) D.-1-i

A.1+i

B.-1+i )

C.1-i

2.任一作直线运动的物体,其位移 s 与时间 t 的关系是 s=3t -t2,则物体的初速度是( A.3 B.0 C.-2 D.3-2t )

1 1 3. 由直线 x= , x=2, 曲线 y= 及 x 轴所围图形的面积为( 2 x 15 A. 4 B. 17 4 ) C. 1 4 D. π 3 ) D.168 种 1 C. ln2 2 D.2ln2

(4 题)

4. 已知点 P 是边长为 4 的正方形内任一点,则点 P 到四个顶点的 距离均大于 2 的概率是( π A. 4 B.1- π 4

5.从甲、乙等 10 个同学中挑选 4 名参加某项公益活动,要求甲、 乙中至少有 1 人参加,则不同的挑 选方法共有( A.70 种 A.19 B.67 C.51 D.70 B.112 种 ) C.140 种 6.据流程图可得结果为(

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

7.函数 f(x)=2x3-3x2-12x+5 在[0,3]上的最大值和最小值分别是( A.5,-15 B.5,-4 -6.99 -7 C.-4,-15 -2.98 -3 ) 1 3
? =x+1 D. y

(6 题)

)

D.5,-16 3.98 4.01 5 4.99 7.99 7 8.01 8

8.观察两个变量(存在线性相关关系)得如下数据:

x y

-10 -9

-5.01 -5

则两变量间的线性回归方程为( 1 ? = x+1 A. y 2
? =x B. y

? =2x+ C. y

9.将某选手的 9 个得分去掉 1 个最高分,去掉 1 个最低分,7 个剩余分数的平 均分为 91.现场作的 9 个分数的茎叶图后来有 1 个数据模糊,无法辨认,在图中 以 x 表示:

则 7 个剩余分数的方差为( A. 116 9 B. 36

) D. 6 7 ) 1 3 7

36 C. 7 1 3

10.设 a∈R,若函数 y=eax+3x,x∈R 有大于零的极值点,则( A.a>-3 B.a<-3 C.a>- D.a<-

拉萨中学高二年级(2016 届)第八次月考理科数学试卷答题卡
一、选择题(每小题 4 分,共 10 个小题 40 分)

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

二、填空题(每小题 4 分,共 4 个小题 16 分) ? ? ? 2 1?5 11.在二项式?x - ? 的展开式中,含 x4 的项的系数是 x? ? 12.已知随机变量ξ服从正态分布 N(0,σ2),若 P(ξ>2)=0.023,则 P(-2≤ξ≤
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

2)=__________. 1 3 3 13.三个元件 T1,T2,T3 正常工作的概率分别为 , , ,且是互相独立的.将 2 4 4 它们中某两个元件并联后再和第三元件串联接入电路,在如图的电路中,电路不 发生故障的概率是

(13 题)

1 14 . f(x) =- x2 + bln(x + 2) 在 ( - 1 ,+∞ ) 上单调递减,则 b 的取值范围为 2 ________. 三、解答题(共 4 个大题 44 分) 15.(10 分)设函数 f(x)=2x3-3(a+1)x2+6ax+8,其中 a∈R.已知 f(x)在 x=3 处取得极值. (1)求 f(x)的解析式; (2)求 f(x)在点 A(1,16)处的切线方程.

16.(10 分)有 7 位歌手(1 至 7 号)参加一场歌唱比赛,由 500 名大众评委现场投 票决定歌手名次.根据年龄将大众评委分为五组,各组的人数如下: 组别 人数

A
50

B
100

C
150

D
150

E
50

(1)为了调查评委对 7 位歌手的支持情况,现用分层抽样方法从各组中抽取若 干评委,其中从 B 组抽取了 6 人,请将其余各组抽取的人数填入下表. 组别 人数

A
50

B
100

C
150

D
150

E
50

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

抽取人数

6

(2)若 A,B 两组被抽到的评委中各有 2 人支持 1 号歌手,现从这两组被抽到 的评委中分别任选 1 人,求这 2 人都支持 1 号歌手的概率.

17.(12 分)某单位招聘面试,每次从试题库中随机调用一道试题,若调用的是 A 类型试题,则使用后该试题回库,并增补一道 A 类型试题和一道 B 类型试题入 库,此次调题工作结束;若调用的是 B 类型试题,则使用后该试题回库,此次 调题工作结束.试题库中现共有 n+m 道试题,其中有 n 道 A 类型试题和 m 道

B 类型试题.以 X 表示两次调题工作完成后,试题库中 A 类型试题的数量.
(1)求 X=n+2 的概率; (2)设 m=n,求 X 的分布列和均值(数学期望).

18.(12 分)设 a 为实数,函数 f(x)=ex-2x+2a,x∈R. (1)求 f(x)的单调区间与极值; (2)求证:当 a>ln 2-1 且 x>0 时,ex>x2-2ax+1.

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

拉萨中学 2016 届高二第八次月考数学理科试题参考答案
一、选择题(4×10=40 分) 题号 答案 1 B 2 A 3 D 4 B 5 C 6 D 7 A 8 B 9 C 10 B

二、填空题(4×4=16 分) 11.
10

12.

0.954

13.

15 32

14.

(-∞,-1]

三、解答题(44 分)
15.(10 分)解 (1)f′(x)=6x2-6(a+1)x+6a. ∵f(x)在 x=3 处取得极值, ∴f′(3)=6× 9-6(a+1)× 3+6a=0, 解得 a=3. ∴f(x)=2x3-12x2+18x+8.------------------------------------------------------6 分 (2)A 点在 f(x)上, 由(1)可知 f′(x)=6x2-24x+18, f′(1)=6-24+18=0,∴切线方程为 y=16.----------------------------------10 分 16、 (10 分) 解:(1)由题设知,分层抽样的抽取比例为 6%,所以各组抽取的人数如下表: 组别 人数 抽取人数 A 50 3 B 100 6 C 150 9[ D 150 9 E 50 3

-------------------------------------------------------------(4 分) (2)记从 A 组抽到的 3 个评委为 a1,a2,a3,其中 a1,a2 支持 1 号歌手;从 B 组抽到的 6 个评委为 b1,b2,b3,b4,b5,b6,其中 b1,b2 支持 1 号歌手.从{a1,a2,a3}和{b1,b2,b3, b4,b5,b6}中各抽取 1 人的所有结果为:

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

由以上树状图知所有结果共 18 种, 其中 2 人都支持 1 号歌手的有 a1b1, a1b2, a2b1, a2b2 共 4 种 , 故 所 求 概 率 p = 4 18 =

2 .-------------------------------------------------------------------------------------(10 分) 9 17、 (12 分)解:以 Ai 表示第 i 次调题调用到 A 类型试题,i=1,2. (1)P(X=n+2)=P(A1A2)= 分) (2)X 的可能取值为 n,n+1,n+2. P(X=n)=P( A
1

n+1 n?n+1? · = .--------------------------------(4 m+n m+n+2 ?m+n??m+n+2? n

A 2)=

n 1 · = , n+n n+n 4

n

n+1 n n n 1 P(X=n+1)=P(A1 A 2)+P( A 1A2)= · + · = , n+n n+n+2 n+n n+n 2 P(X=n+2)=P(A1A2)= 从而 X 的分布列是 X P n 1 4 n+1 1 2 n+2 1 4 n+1 1 · = . n+n n+n+2 4 n

1 1 1 E(X)=n× +(n+1)× +(n+2)× =n+1. 4 2 4 ----------------------------------------------------------------------------------------------(12 分) 18. (12 分)(1)解 由 f(x)=ex-2x+2a,x∈R 知 f′(x)=ex-2,x∈R.令 f′(x)=0,得 x =ln 2. 于是当 x 变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表: x ln 2 (-∞,ln 2) (ln 2,+∞)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

f′(x) 0 - + f(x) 2(1-ln 2+a) 故 f(x)的单调递减区间是(-∞,ln 2),单调递增区间是(ln 2,+∞),f(x)在 x=ln 2 处取 得极小值,极小值为 f(ln 2)=eln 2-2ln 2+2a=2(1-ln 2+a).------------------------(6 分) (2)证明 设 g(x)=ex-x2+2ax-1,x∈R, 于是 g′(x)=ex-2x+2a,x∈R. 由(1)知当 a>ln 2-1 时,g′(x)取最小值为 g′(ln 2)=2(1-ln 2+a)>0. 于是对任意 x∈R,都有 g′(x)>0,所以 g(x)在 R 内单调递增. 于是当 a>ln 2-1 时,对任意 x∈(0,+∞),都有 g(x)>g(0). 而 g(0)=0,从而对任意 x∈(0,+∞),都有 g(x)>0, 即 ex-x2+2ax-1>0, 故 ex>x2 - 2ax + 1.-----------------------------------------------------------------------------------(12 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


相关文章:
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试数学(理)试题
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试数学( - 拉
...拉萨中学高二下学期期末(第八次月考)考试数学(理)试....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 2014-2015学年西藏拉萨中学高二下学期期末(第八次月考)考试数学(理)试题 word版_高中教育_教育专区。2014-2015 学年西藏拉萨中学高二...
西藏拉萨中学2014-2015学年高二数学下学期期末考试(第....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二数学下学期期末考试(第八次月考)试题 文 - 文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 拉萨中学高二年级(2016 届)第...
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试数学(理)试题
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试数学( - 拉
数学---西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末考试(文).doc
数学---西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末考试(文)_数学_高中教育_教育专区。西藏拉萨中学 2014-2015 学年高二下学期期末 (第八次月考) 考试(文) 一...
数学---西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末考试(理).doc
西藏拉萨中学 2014-2015 学年高二下学期期末 (第八次月考) 考试(理)
...西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末考试(文).doc
数学】西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末考试(文) - 西藏拉萨中学 2014-2015 学年高二下学期期末 (第八次月考) 考试(文) 一、选择题(每小题 4 ...
...西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末考试(理).doc
数学】西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末考试(理) - 西藏拉萨中学 2014-2015 学年高二下学期期末 (第八次月考) 考试(理) 一、选择题(每小题 4 ...
西藏拉萨中学2014-2015学年高二数学下学期期末考试(第....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二数学下学期期末考试(第八次月考)试题 理 - 文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 拉萨中学高二年级(2016 届)第...
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试英语试题 -
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试政治(文)试题
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试历史试卷 -
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试政治(理)试题
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试语文试题 -
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试汉语文试题 -
...学年西藏拉萨中学高二下学期期末(第八次月考)考试历....doc
2014-2015学年西藏拉萨中学高二下学期期末(第八次月考)考试历史试题 word版_高中教育_教育专区。2014-2015 学年西藏拉萨中学高二下学期期末(第八次月考)考试历史...
西藏拉萨中学2014-2015学年高二物理下学期期末考试(第八次月考)....pdf
西藏拉萨中学2014-2015学年高二物理下学期期末考试(第八次月考)试题 - 拉萨中学高二年级(2016 届)第八次月考物理试卷 命题: 审定: (理科综合满分 300 分,考试...
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)....doc
西藏拉萨中学2014-2015学年高二下学期期末(第八次月考)考试历史试题 -
更多相关标签: