当前位置:首页 >> 高三英语 >>

【北师大版】高中英语一轮复习讲练精品:Part II 语法部分 专题2 代词和数词


本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

专题二

代词和数词

一、代词
在句子中代替名词或名词词组的词。英语中的代词,按其意义、特征及在句中的作用分为 人称代词、物主代词、指示代词、反身代词、相互代词、疑问代词、关系代词和不定代词 八种。 1.人称代词还有主格和宾格之分,在句中作主语和宾语。它有人称、数和格的变化。 I saw him in the street yesterday afternoon. 2.物主代词是表示所有关系的代词, 它有形容词性和名词性两种。形容词性物主代词相 当于形容词的性质,放在名词之前, 在句中常作定语。名词性物主代词相当于名词,后面 不能使用名词,在句中作主语、宾语和表语。 Their school is twice as big as ours. 3.反身代词是由第一人称、第二人称形容词性物主代词和第三人称代词宾格,后面加词尾 self 或者 selves 构成。反身代词与它所指代的名词或代词形成互指关系,在人称、性、数上 保持一致。反身代词在句中可用作动词宾语、介词宾语、表语和同位语。 Tom taught himself maths when he was 10 years old. 4.指示代词是用来指示或标志人或事物的代词。它们主要有:this, that, these, those。指示 代词所指的对象取决于谈话双方都熟悉的语境。指示代词在句中可用作主语、宾语、表语、 定语和状语。 This car is not mine. That one over there is mine. 5.疑问代词是引导的疑问句为特殊疑问句。一般放在疑问句的句首。疑问代词有 who, whom,whose,what,which。其中 who,whom,whose 只能指人,what 和 which 可指 人或物。 Which of the two boys is your younger brother? 6. 不定代词是不指明代替任何特定名词或形容词的代词。 不定代词有: some, any, no 和 every 以及这些词与-one, -body 和-thing 构成的复合词。它们在句中可作主语和宾语等成分。 Miss Liu is such a good teacher that everyone in our school likes her. 7.相互代词主要有 each other 和 one another。 8.关系代词主要用在定语从句中。

二、数词
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

数词:表示数目多少或顺序多少的词,数词分为基数词和序数词。 基数词:表示数目多少的数词。 序数词:表示顺序的数词。 一、英语中代词的相关知识庞杂,在语言使用中有极为频繁。虽然代词的用法看似简单, 但其实并不容易。一般说来,高考试题中主要对人称代词、反身代词和不定代词进行考查, 常见的有以下几种情况: 1.人称代词和反身代词作宾语 人称代词主要用来代替表示人的名词或词组,有人称、数、性和格之分,在句中常作主语、 宾语和补语。反身代词由“物主代词+ self (selves)”构成,在句中可作宾语、补语和同位语。 This car doesn't belong to me. It belongs to my sister. Treat yourself to a glass of wine to help you relax at the end of the day. 2.one, it 和 that 的用法 one 指代上文的单数名词,泛指不特定的名词,ones 为其复数形式;the one 代替前面的单 数名词,表示特指,往往其后有定语。it 指代前面提到过的名词,即前面提到的那个特定的 事物。that 代替上文出现过的名词;它既可替代单数可数名词,也可替代不可数名词。 Meeting my uncle after all these years was an unforgettable moment, one I will always treasure. I am looking for my pen, but I haven't found it. We all know the weather in the south is much warmer than that in the north. 3.some, every, no 和 any 及其构成的复合不定代词的用法 something (body / one), anything (body), everything (body), nothing (body)等在句中可作主 语、宾语等成分,在试题中一般通过具体的语境来考查。 Jim sold most of his things. He has hardly anything left in the house. I agree with most of what you said, but I can't agree with everything. 4.all, any, none, both, either 和 neither 的用法 —What do you think of the performance today? —Great! None but a musical genius could perform so successfully. I had to buy all these books because I didn't know which one was the best. 含义 都 两者 both 三者或三者以上 all
版权所有@21 世纪教育网

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

任何一个 都不

either neither

any none

5.the other, another 和 the others, others 的用法 I don't like this dress, so please show me another. Some are dancing and singing; others are listening to stories. another the other others the others 指三者或三者以上中事物的“另一个”。 指两个事物中的“另一个”。 指不定的“其他的人或事物”。 在一个固定范围之内的“其余的;其他的”。

二、复习数词时要注意以下几点: 1.在序数词前可以加不定冠词 a 表示“再一;又一”之意。 We will have to do it a second time. I have had a third apple. 2.分数的表示法 英语中分数的写法我们可以记住下面的口诀: 分子基数词,分母序数词。 分子大于一,分母用复数。 About three-fourths of the surface of the earth is covered by water. One third of the pupils in our class like playing football. 3.倍数的表示法 倍数的表示方法是高考的重点,常见的有以下三种形式: (1)倍数+ as +形容词/副词+ as It is said that our new school is three times as big as our present one. (2)倍数+形容词/副词的比较级+ than There are twice more students in our school than in theirs. (3)倍数+ the size (length, height...) of The new building is five times the size of the old one. 4.hundred,thousand, million, score 和 dozen 等词的用法

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

hundred 和 thousand 等词和具体数字连用时要用单数形式,与 of 连用时要用复数形式。 There are more than three thousand students in their school. Millions of people watched the games on TV last night. 5.年代或岁数的表达方法 表示年代和岁数时用逢十的基数词的复数形式来表示。 In the 1990s, when he was in his thirties, he went abroad for further study. It is not rare in the 1980s that people in their fifties are going to university for further education. 6.编号的表达法 第一课 502 房间 新府路 88 号 新泰一中 Lesson One / The First Lesson Room 502 88 Xinfu Road XinTai No. 1 Middle School

7.数词的修饰语表示“大约”的常用词语有 about, nearly, some, around 或 or so。 表示“超过”的常用词语有 over 或 more than。 表示“不超过;少于”用 less than 或 fewer than。 The sea covers nearly three-fourths of the world's surface. The oil wells will all run dry in thirty years or so at the present rate of use. Even under the best conditions, we couldn't finish in less than three days.

高考真题探究(2006—2011)

【2011 湖南卷)26】 One third of the country ______covered with trees and the majority of the citizens_______black people. A. is; are 【答案】A 【考点】考查主谓一致。 【解析】整个国家为整体,三分之一的部分当然也应用单数;而 the majority of citizens 主 要指人,是可数名词,此时的谓语动词用复数,表示“大多数,大部分”。 B. is; is C. are; are D. are; is

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖10 全国Ⅱ〗Barbara is easy to recognize as she’s the only one of the women who _______ evening dress. A.wear 〖答案〗B 〖考点〗考查主谓一致和时态。 〖解析〗首先 the only one of ….为先行词时, 定语从句修饰的是 one, 即 one 是主语, 而非 后面的复数 women, 根据主谓一致的原则, 谓语动词应该用复数, 排除 A, D。 另外, 从 “is” 可以看出句子是要表示一种习惯, 因此要用一般现在时, 排除 C, 故选 A 〖07 浙江〗It is reported that the floods have left about A.two thousand 〖答案〗A 〖考点〗本题考查数词的用法。 〖解析〗hundred, thousand, million, billion, dozen, score 等指具体数字时, 不用复数形式; 指大约数字时, 常用复数形式。如:one hundred, two thousand, three million, hundreds/thousands/millions/billions/dozens/scores of。 〖06 北京〗She went to the bookstore and bought A.dozen books? B.dozens books? 〖答案〗D 〖考点〗本题考查 dozen 的用法。 〖解析〗dozen 意为 “一打, 十二个”, 与数词连用时要用单数形式。与 of 连用时要用复数 形式。dozens of 意为 “若干, 许许多多”。dozen 与数词或 many, several 连用时其后不加 s; dozen 前有基数词表示确切数字时, 其后一般不与 of 连用。 【2011 全国卷 II,11】 got this bicycle for I new one. A. everything 【答案】D 【考点】考查复合不定代词的用法。 【解析】 句意为 “我没花钱就得了这辆自行车; 我的朋友买了一辆新车, 就把这辆给了我。 ” 根据后面“gave it to me”可判断没花钱,nothing 表否定,for 表示交换。因此选 D。 B. something C. anything D. nothing ; My friend gave it to me when she bought a .? D.dozens of books B.two-thousands? C.two thousands people homeless.? D.two thousands of B.wears C.has worn D.have worn

C.dozen of books?

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

【2011 北京卷,34】The employment rate has continued to rise in big cities thanks to the efforts of the local governments to increase A. them 【答案】C 【考点】考查代词 it 的用法。 【解析】句意为“由于当地政府的努力,大城市里的就业率持续升高。”it 代指前面交代过 的“the employment rate”,是单数,而 them 和 those 是复数。因此选 C。 【2011 天津卷,1】We feel A. it 【答案】A 【考点】考查代词 it 的用法。 【解析】句意为“我们觉得将我们的国家变得更好是我们的职责。”it 在此句中充当形式宾 语,代指“to make our country a better place”。 因此选 A。 【2011 上海春招,26】They produced two reports, ______ of which contained any useful suggestions. A. either B. all 【答案】D 【考点】考查不定代词的用法。 【解析】句意为“他们提供了两份报告,没有一份报告含有任何有用的建议。”neither 两 个都不;either 两者之一,但后半句里的“any useful suggestions”与否定连用;all 与 none 指三个或三个以上,与前面的“two reports”不相一致。因此选 D。 【2011 山东卷,24】The two girls are so alike that strangers find ________ difficult to tell one from the other. A. it B. them C. her D. that C. none D. neither B. this our duty to make our country a better place. C. that D. one B. those C. it . D. that

【答案】A 【考点】考查 it 的用法。 【解析】句意为“这两个女孩长得很相像,不熟悉的人很难将她俩区分开来。”it 在此句中 充当形式宾语,代指“to tell one from the other”。 因此选 A。 【2011 福建卷,21】We have various summer camps for your holidays. You can choose ____ based on your own interests.
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A. either 【答案】C

B. each

C. one

D. it

【考点】考查不定代词 one 的用法。 【解析】句意为“在你们的假期里,我们这儿有各种暑期夏令营,你们可以根据自己的兴 趣任选一个。”one 代替单数可数名词,表泛指,相当于“a/an + 单数名词”。这里泛指某个 summer camp 夏令营。因此选 C。 【2011 安徽卷,22】Surprisingly, Susan’s beautiful hair reached below her knees and made_____ almost an overcoat for her. A. them 【答案】C 【考点】考查反身代词的用法。 【解析】 句意为 “令人惊叹的是, Susan 美丽的长发垂到她的膝盖下面, 就像一件外套似的。 ” 反身代词 itself 指的是前面提到的 beautiful hair。而 them,her 和 herself 指的都是人。因此 选 C。 【2011 浙江卷,7】Since people are fond of humor, it is as welcome in conversation as ________ else. A. anything 【答案】C 【考点】考查不定代词的用法。 【解析】句意为“人们喜爱幽默,所以,在谈话中或者别的什么地方的幽默都受人欢迎。” 疑问副词 anywhere 与 else 连用,表示(除了 in conversation 的)其他任何地方,表示场合 的。而 anything 和 something 是表示超越场合的事物。因此选 C。 【2011 四川卷,3】There is A. something 【答案】A 【考点】考查不定代词的用法。 【解析】句意为“他的话有些道理,我们应该试一试。”something 指不简单的事、可观的 成绩、有些地位的人。因此选 A。 【2011 重庆卷,27】——Silly me! I forget what my luggage looks like. B. anything in his words. We should have a try. C.nothing D.everything B. something C. anywhere D. somewhere B. her C. itself D. herself

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

——What do you think of A. the one 【答案】D 【考点】考查指示代词的用法。 B. this

over there? C.it D.that

【解析】句意为“——我真傻!想不起来自己的行李是什么样子的。——你看看那边的是 不是你的?” 指示代词 that 指时间与空间上较远的事物, over there 交代了空间上的远距离。 this 指时间与空间上较近的事物,the one 和 it 都特指前面曾经交代过的事物。结合语境, 选 D。 【2011 陕西卷,16】——Would you get me a bar of chocolate from the kitchen, dear? —— A.Other 【答案】C 【考点】考查不定代词与数词的连用。 【解析】 句意为 “——亲爱的, 可不可以到厨房里给我拿一块巧克力来?——还要吃一块?” another 与数词连用时,数词放在 another 的后面,如 another three chairs; other 和 more 与数词连用时,数词放在它们的前面,如 one more apple, two other boys;every 指每一个, 含义与 all 接近。因此选 C。 【2011 湖南卷,24】I knew that _____ would ever discourage him; he would never give up wanting to be a director. A. something 【答案】D 【考点】考查不定代词的用法。 【解析】句意为“我知道没有什么能够阻止他;他决不会放弃做一名导演的念头。”根据 后面“never give up”可知前面相应地也要用否定性的不定代词 nothing。因此选 D。 【2011 辽宁卷,27】——Would you like tea or coffee? —— A. Either 【答案】D 【考点】考查不定代词的用法。 , thank you. I've just had some water. B. Both C. Any D. Neither B. anything C. everything D.nothing one? B.Every C.Another D.More

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

【解析】句意为“——你是想喝茶还是咖啡?——谢谢你,都不想喝。我刚才已经喝了水 了。”通过后面“I've just had some water”可以判定是拒绝 tea 和 coffee。neither“两者中 哪个都不”,其所指范围是两个人或物;either 表示“两者中的任何一个”;both“两个都”, 修饰可数名词,统指两者;any 用于肯定句,作“任何的”解。因此选 D。 【2011 江西卷 25】 Why don’t you bring _____ to his attention that you’re too ill to work on? A. that 【答案】B 【考点】考查代词 it 作形式宾语的用法。 【解析】句意为“为什么你不让他注意到你病得太严重了以至于不能工作下去?”it 作形式 宾语,指代句子后面 that 引导的宾语从句。因此选 B。 〖10 福建〗When you introduce me to Mr. Johnson, could you please say A. everything B. anything 〖答案〗C 〖考点〗考查不定代词的辨析 〖解析〗句子的意思是当你向 Mr. John 介绍我的时候, 你可以为我说一些好话吗? A. everything 所有的; anything 任何事; nothing 什么也没有 C. something 表示一些, 某 B. D 些 〖10 上海〗If our parents do everything for us children, we won’t learn to depend on A. themselves 〖答案〗D 〖考点〗本题考查反身代词 〖解析〗主语为 we, 因此应为 ourselves. depend on oneself:自力更生。根据句意, 选 D。 〖10 安徽〗You are a team star! Working with_______ is really your cup of tea. A. both 〖答案〗C 〖考点〗本题考查不定代词的用法。 〖解析〗 句意为 “你是球队明星! 与他人合作必须是你喜欢做的事。 ”习语 “one’s cup of tea” 意为 “the type of thing or person that you like”。 〖10 山东〗Helping others is a habit, _______ you can learn even at an early age. A. it B. that C. what D. one
版权所有@21 世纪教育网

B.it

C.his

D.him

for me?

C. something D. nothing

B. them

C. us

D. ourselves

B. either

C. others

D. the other

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗D 〖考点〗本题考查代词的用法。 〖解析〗句意应为”帮助别人是一种习惯, 一个你在很小时就能学会的习惯。”空格处与前 句中的 habit 构成同位关系, 所以选择 D 项。句中 you can learn even at an early age 是省略 了关系代词 that 的定语从句, that 在定语从句中作 learn 的宾语使用。 〖10 天津〗 A. Anything 〖答案〗B 〖考点〗考查复合不定代词的用法。 〖解析〗nothing 用于句中表示否定意义, 而其他三个词则表示肯定意义。句意:我一生中 什么都没有我第一次参观故宫给我的印象更深刻。 〖10 陕西〗The cost of renting a house in central Xi’an is higher than ____ in any other area of the city. A. that 〖答案〗A 〖考点〗考查代词。 〖解析〗所填词用于比较状语从句中, 指代句子的主语 cost, 即指代不可数名词, 用 that。 This 指代下文即将提到的事物;it 指代 “同一物”;one 指代 “同类中的一个”之意。 〖10 四川〗On my desk is a photo that my father took of A. him 〖答案〗C 〖考点〗考查代词。 〖解析〗take a photo of sb 意为给某人照相, 此处应用人称代词的宾格。正确答案为 C。 〖10 全国Ⅱ〗Neither side is prepared to talk to ______unless we can smooth things over between them. A. others 〖答案〗B 〖考点〗考查不定代词。 〖解析〗 Neither 含有 “两者都不”之意, 一方对应另一方, 故用 the other 指 “两者中的另一 B. the other C. another D. one other B. his C. me when I was a baby. D. mine B. this C. it D. one in my life impressed me so deeply as my first visit to the Palace Museum. B. Nothing C. Everything D. Something

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

个”。 〖10 重庆〗He had lost his temper and his health in the war and never found them again. A. neither 〖答案〗B 〖考点〗考查代词。 〖解析〗 “his temper and health”可以排除 C 项和 D 项, 由后面的 never 表否定, 选 either, 由 never either 是全部否定, 相当于 neither。 〖10 重庆〗To improve the quality of our products, we asked for suggestions used the products. A. whatever B. who 〖答案〗A 〖考点〗考查关系代词。 〖解析〗这儿_______ used the products。是个宾语从句, 从句中缺少主语, 并且指人, 所以 用 whoever. 〖10 浙江〗 direction. A.One 〖答案〗B 〖考点〗本题考查不定代词。 〖解析〗分析四个选项的意思, 根据语境:重要的是你正在努力并且朝着正确的方向前行。 从而判断此处选择 all 意思最合适。 〖09 山东〗I felt so bad all day yesterday that I decided this morning I couldn’t face ________ day like that. A. other 〖答案〗B 〖考点〗本题考查与 other 相关的单词的区别, 〖解析〗由题意知:我昨天一整天感到很糟糕, 以至于我今天早晨决定我不会面对那样的一 天。是指在未来的日子中的一天, 故用 another. B. another C. the other D. others B.All C.Everything D.Anything that’s important is that you are doing your best and moving in the right C. whichever D. which had B. either C. each D. all of

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖09 陕西〗Jane was asked a lot of questions, but she didn’t answer_______of them. A. other 〖答案〗B 〖考点〗考查不定代词。 〖解析〗所填词与 not 构成全部否定, 四个选项中只有 any 与 not 可以构成 not any, 等于 none, 表全部否定, 故选 B。 〖09 上海〗-Wow! You’ve got so many clothes. -But _____ of them are in fashion now . A. all 〖答案〗D 〖考点〗考查不定代词的用法。 〖解析〗由 but 可知后句句意发生转折, 前句中 so many clothes 表示 “多数”故应选 D。 〖09 全国 I〗One of the most important questions they had to consider was health A. what 〖答案〗C 〖考点〗考查不定代词的用法。 〖解析〗句意为:他们必须考虑其中最重要的问题是公共卫生。考查 that 作代词, that 作 代词, 往往用于特指, 相当于 “that+名词”, 它也只能代替事情不能代替人。 〖09 陕西〗Jane was asked a lot of questions, but she didn’t answer A. other 〖答案〗B 〖考点〗考查不定代词。 〖解析〗所填词与 not 构成全部否定, 四个选项中只有 any 与 not 可以构成 not any, 等于 none, 表全部否定, 故选 B。 〖09 四川〗I like this house with a beautiful garden in front, but I don’t have enough money to buy__________. A. one 〖答案〗B B. it C. this D. that B. any C. none of them. D. some B. this C. that D. which of public B. both C. neither D. none B. any C. none D. some

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖考点〗考查不定代词的用法。 〖解析〗意思是:我喜欢这个前面有一个美丽花园的房子, 但是我没有足够多的钱去把它买 下来。第一句话中的 this house 表明在该语境中是特指的用法, 所以答案为 it, 表示特指。 该题容易误选 one, 要注意的是 one 表示泛指。 〖09 浙江〗-I’ve read another book this week. -Well, maybe _____ is not how much you read but what you read that counts. A. this 〖答案〗D 〖考点〗考查强调句型。 〖解析〗句中 “not how much you read”足以做动词 count 的主语, 所以选 D 使之构成强调 句型。 〖09 全国 II〗Charles was alone at home, with A. someone 〖答案〗D 〖考点〗考查不定代词的用法。 〖解析〗根据句子提供的信息 alone 可知没有人照顾他。故用代词 no one。 〖09 全国 II〗The CDs are on sale! Buy one and you get A. other 〖答案〗C 〖考点〗考查不定代词的用法。 〖解析〗句子可以还原为 Buy a CD and you get a free CD。one 替代 a+可数名词单数。 〖09 重庆〗Over the past 20 years, the Internet helped change our world in______ way or another for the better. A. any 〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗one or another 的用法 “无论如何”。 在过去的二十年里, 互联网在这样或那样的 方面帮助我们的世界变得更好。 〖09 江苏〗Nine in ten parents said there were significant differences in their approach to educating their children compared with ______ of their parents.
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

B. that

C. there

D. it

looking after him.

B. anyone

C. not one

D. no one

completely free.

B. others

C. one

D. ones

B. one

C. every

D. either

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A. those 〖答案〗D

B. one

C. both

D. that

〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗代 are expected 〖08 全国 I〗—Which of the two computer games did you prefer? —Actually I didn’t like ______. A. both of them 〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗考查部分否定与全部否定。I didn’t like either of them.相当于 I liked neither of them.。 〖08 全国 I〗The English spoken in the United States is only slightly different from ______ spoken in England. A. which 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗that 用来代替前面出现的 the English。 〖08 安徽〗The two girls are getting on very well and share _______ with each other. A. little 〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗 句意为: 这两个女孩现在相处得很好, 她们互相分享很多东西。 much 作代词时, 意 为 “许多”, 而 some 只是 “一些”。 〖08 福建〗—How do you find your new classmates? — Most of them are kind, but _______is so good to me as Bruce. A. none 〖答案〗A 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗but 表示前后语意转折, 根据语境应排除 C、D 两项;no one 仅指人, 表示泛指; B. no one C. every one D. some one B. much C. some D none B. what C. that D. the one B. either of them C. none of them D. neither of them

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

none 既指人又指物, 用 none 时要有一定的范围, 本题中暗含 “none of them”的意思。 〖08 湖南〗Our nerghbors gave _____ a baby bird yesterday that hurt ______ when it fell from its nest. A. us,it 〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗句意为:昨天我们的邻居给了我们一只雏鸟, 这只雏鸟从窝里摔下来时受了伤。第 一空给 “我们”, 应用 us;第二空 “鸟伤到了自己”, 故用反身代词 itself。 〖08 山东〗Make sure you’ve got the passports and tickets and ______ before you leave. A. something 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗句意为:在你离开之前, 确保你带好护照、票以及所有的一切。something 指某件 东西;anything 任何一件东西, 强调个体;everything 强调整体, 由句意可知 C 项正确。 〖08 江西〗Isn’t it amazing how the human body heals _______after an injury? A. himself 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗此处用 itself 指代人体自身。 〖08 辽宁〗—Could you tell me how to get to Victoria Street? —Victoria Street? ______ is where the Grand Theatre is. A. Such 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗句意为: “你能告诉我怎么去维多利亚大街吗?” “维多利亚大街?那是 Grand Theatre 所在的地方。”用 that 替代上文的 Victoria Street。 〖08 陕西〗He doesn’t have _________ furniture in his room --just an old desk. A. any 〖答案〗A B. many C. some D. much B. There C. That D. This B. him C. itself D. it B. anything C. everything D. nothing B. us,itself C. ourselves, itself D. ourselves, it

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗否定句中, 修饰不可数名词 furniture, 用 any。句意, 他房子里没有任何家具, 只 有一张旧桌子。 〖08 四川〗The manager believes prices will not rise by more than _____ four percent. A. any other 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗句意为:经理认为价格不会按高于另外 4%的比例上涨。any other 表示 “……中 任何其他的……”, 在同范围中比较, 如: China is larger than any other country in Asia. 中 ( 国比亚洲的其他任何国家都大。)the other 表示 “两者中的另一个……”, 如:I have two dogs.One is white and the other is black. (我有两条狗。 一条是白的, 另一条是黑的。 another ) 表示 “三者以上的另外, 又一个”, 后接数词, 如:another week(另一周, 再一周), another two weeks(另外两周)。other 表示 “另外的, 其他的”, 表泛指。 〖08 浙江〗—I’d like some more cheese. —Sorry, there’s ______ left. A. some 〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗根据答语 “Sorry”可知 cheese 没有了。a little 表肯定, 意为 “有一点”;few 表否 定, 但用来修饰可数名词。 〖08 北京〗It was hard for him to learn English in a family, in which _____ of the parents spoke the language. A. none 〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗由于 hard 表示 “困难的”, 而 parents 又暗示空格处所填代词应表达的数量概念是 “两个”, 故空格处用 neither 表示否定含义。 〖08 天津〗To know more about the British Museum, you can use the Internet to go to the library, or _______. A. neither B. some C. all D. both
版权所有@21 世纪教育网

B. the other

C. another

D. other

B. none

C. a little

D. few

B. neither

C. both

D. each

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗D 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗句意为:要想了解更多大英博物馆的信息, 你可以使用因特网或者去图书馆, 或者 两种方式都用。both 指 “两者都”。 〖08 重庆〗—Could we see each other at 3 o’clock this afternoon? ---Sorry, let’s make it __ time. A. other’s 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗another day 改天;another time 改个时间。 〖08 上海〗—Do you want tea or coffee? — ______, I really don’t mind. A. none 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗根据 I really don’t mind.表明茶和咖啡, 两者选择任何一种。 〖07 全国 II〗___ felt funny watching myself on TV. A. One B. This C. It D. That 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗it 为形式主语, 真正的主语为动名词短语 watching myself on TV。 〖07 上海〗The mayor has offered a reward of $ 5000 to ______ who can capture the tiger alive or dead. A. both 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗句意为:市长向任何可以活捉老虎或抓回死老虎的人悬赏 5,000 美元。anyone 任 何人, 表泛指。 〖07 山东〗_______ worries me the way he keeps changing his mind. B. others C. anyone D. another B. neither C. either D. all B. the other C. another D. other

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A.This 〖答案〗D

B.That

C.What

D.It

〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗他不停地改变他的想法让我很烦恼。 这是一个主语从句, the way he keeps changing his mind 是主语从句, it 是形式主语。 〖07 北京〗He has made a lot of films, but ____ good ones. A.any 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗由于句中用了转折连词 but, 所以要填 few 与前面的 many 相对比。 〖07 福建〗The book is of great value. A.Nothing 〖答案〗A 〖考点〗本题考查代词。 〖解析〗句意为:这本书很有价值。除非你认真读了, 要不然你欣赏不到什么(只有你认真 读了, 你才能欣赏到一些东西)。unless 如果不;除非, 与前面否定的复合不定代词 nothing 构成双重否定表肯定。 〖07 湖南〗To save class time, our teacher has ________ students do half of the exercise in class and complete the other half for homework. A. us 〖答案〗A 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗has 后跟复合宾语, 其宾语为 us, 宾补为 do..., 句中 students 作 us 的同位语。 〖07 江西〗—What do you think of the performance today? —Great! A.All 〖答案〗B 〖考点〗本题考查代词的应用。 〖解析〗none but...除……之外没有别人, 因此肯定了 but 后的词 a musical genius “音乐天 But a musical genius could perform so successfully. B.None C.Anybody D.Everybody B. we C. our D. ours B.Somethin can be enjoyed unless you digest it. C.Everything D.Anything B. some C. few D. many

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

才”。 〖07 江西〗I don’t mind her criticizing me, but to.? A. it 〖答案〗A 〖考点〗本题考查强调句型。 〖解析〗 is+被强调部分+that+其他, 强调句可去掉 it is 与 that 还原句子。 It 本句相当于..., but I object to how she does it。被强调部分是宾语从句, 因此, 用 it 引导该句式。 〖07 陕西〗—There is still a copy of the book in the library. Wall you go and bottow ? in the bookstore. C.one;it D.it;it B.that C.this is how she does it that I object D.which

—No, I’d rather buy A.it;one 〖答案〗A 〖考点〗本题考查代词。 B.one;one

〖解析〗第一空指代前面的 a copy of the book, 就那一本, 为同句同物, 用 it;而第二空指到 书店去买一本, 泛指某一本, 为同名异物, 用 one。 〖07 四川〗Little joy can equal ________ of a surprising ending when you read stories. A. that 〖答案〗A 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗joy 为不可数名词, 用一个代词代替时, 须用 that, that 代替不可数名词, 且要有后 置定语。 〖07 天津〗He didn’t make ________ clear when and where the meeting would be held. A. this 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗句意为:他没有把何时何地召开会议搞清楚。句中 “when and where the meeting would be held”为 make 的真正宾语, it 为形式宾语, clear 为宾补。 〖07 辽宁〗 information on the Internet gets around much more rapidly than ____ in the The newspaper. A. it B. those C. one D. that
版权所有@21 世纪教育网

B. those

C. any

D. some

B. that

C. it

D. these

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗D 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗that 代替前面的不可数名词 information, it 代指同名同物, B、C 代指可数名词。 〖07 浙江〗—He got his first book published. It turned out to be a bestseller. —When was _____? —_____ was in 2000 when he was still in college. A. that; This 〖答案〗D 〖考点〗本题考查代词。 〖解析〗句意为: “他的第一本书出版了, 并且成了一本畅销书。” “那是什么时候?” “那 是在 2000 年他还在上大学的时候。”指代上文中提到的事情用 that;it 可以指时间、天气、 距离等概念。 〖07 重庆〗Jim sold most of his things. He has hardly _______ left in the house. A. anything 〖答案〗A 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗否定句中用 anything。 〖07 上海春〗Treat A.one B.oneself 〖答案〗D 〖考点〗本题考查代词。 〖解析〗一天的紧张(工作)之后, 喝杯红酒, 有助于放松一下自己。 〖06 全国Ⅰ〗If I can help_______, I don’t like working late into the night. A. so 〖答案〗C 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗 I can help it 意为 “如果我有办法”, 表示有办法做某事, 或有办法控制某个局面。 if 所提供的情景 I don’t like working late into the night 说明如果有办法, 不喜欢工作到深夜。 so 意为 “这样”, 常用于省略句中, 代替上文中的动作。that 用于代替上文的内容。 B. that C. it D. them to a glass of wine to help you relax at the end of the day. C.you D.yourself B. everything C. nothing D. something B. this; It C. it; This D. that; It

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖06 北京〗— Which driver was to blame? — Why, _______ ! It was the child’s fault, clear and simple. He suddenly came out between two parked cars. A. both D. neither 〖答案〗D 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗neither 意为 “(两者)都不”。根据所提供的情景 It was the child’s fault, clear and simple.可判断出两个司机都不应该受到责备, 因为是孩子的过错。both 表示 “(两者)都”, 两个司机都应受到责备, 与所提供的情景矛盾。either 意为 “两者之一的;(两者之中)随 便哪一个的;两者中任何一方的”, 其意思是两个司机中的任何一个都应受到责备。each 意 为 “每一个”, 表示多于两个, 与下文中的 two parked car 矛盾。 〖06 上海〗 made so many changes in my composition mat only I could read it. To ____ else, I it was hard to make out. A. none D. anyone 〖答案〗D 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗由题意可知, 该空格处应指 “除我之外的任何一个人”。表示 “任何一个人”用 anyone. 〖06 上海〗Both sides have accused of breaking the contract ___. A. another D. each 〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗the other 的意思是 “对方”, 全句意为 “双方都指控对方违反合同”。 〖06 江苏〗 most famous relative of all, _______ who really left his mark on America, was My Reb Sussel, my great-grandfather. A. one B. the one C. he D. someone B. the other C. neither B. everyone C. someone B. each C. either

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗 one 作同位语, 指代上文中的 my most famous relative of all。 the one 作代词表示泛 指, 泛指某人或某物。he 作主语, 不作同位语。someone 意为 “某人 “, 泛指某人。 〖06 湖南〗 the busiest woman in Norton, she made_________her duty to look after all the As other people’s affairs in that town. A.this 〖答案〗D 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗 作形式宾语, to look after all the other people’s affairs in that town 作真正的宾语。 it 不定式短语作宾语时, 需移置宾语补语之后, 在原来宾语的位置上用引导词 it 作形式宾语, 构成 “make + it + 形容词或名词+不定式短语”结构, 从而使句子保持平衡。 〖06 安徽〗Catherine bought a postcard of the place she was visiting, addressed ________ to ________ and then posted it at the nearby post office. A.it; her 〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗address 作动词的意思是 “在……上写姓名住址”, addressed 后接 it, 作直接宾语, 代替上文中的 postcard。to 后接 herself, 作间接宾语, 表示把 postcard 寄给她自己。 〖06 重庆〗My grandma still treats me like a child. She can’t imagine______ grown up. A.my 〖答案〗D 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗me 是人称代词宾格, 作 imagine 的宾语。因为主语是 she, 所以不能用反身代词作 宾语。 〖06 安徽〗You may drop in or just give me a call. ______ will do. A.Either 〖答案〗A 〖考点〗考查代词的用法。 B.Each C.Neither D.All B.mine C.myself D.me B.it; herself C.herself; her D.herself; herself B.that C.one D.it

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

〖解析〗 either 用作代词, 意为 “ (两者之中) 任一、 任何一个”。 根据所提供的情景 You may drop in or just give me a call.可判断出只有两种可能性, 其中的任何一种都是可以的。each 和 all 都表示多于两个可能性, 与提供的情景不相符合。neither 意为 “两者都不”。 〖06 天津〗We had a picnic last term and it was a lot of fun, so let’s have ____ one this month. A. the other 〖答案〗A 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗句意为:上学期我们举行了一次野餐, 很有趣, 所以这个月我们再举行一次吧。one 代指 picnic。another 表 “再一, 又一个”;other 表 “别的, 其他的”;one...the other 表 “一 个……, 另一个”。 〖06 辽宁〗I hear _____ boys in your school like playing football in their spare time, though others prefer basketball. A.quite a lot 〖答案〗B 〖考点〗 〖解析〗 由于 boys 为复数可数名词, 所以用 a few 修饰; 若用 a lot, 则应改为 a lot of。 注意: quite a few 的意思是 “相当多” “不少”, 不是 “相当少”, 如: Quite a few people came to the lecture. 有相当多的人来听讲。We drank quite a lot of wine. 我们喝了不少葡萄酒。 〖06 四川〗Of all the books on the desk, ____ is of any use for our study. A.nothing 〖答案〗D 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗在所有桌上的书里没有一本对学习有用。none 表示 “全都……不”, 多与 of 构成 短语 none of。 none 也可单独使用做主语。no one 只能之人, 不能指物, neither 指 “两 个……都不行”。 〖06 福建〗---Who called me this morning when I was not? ----A man calling______Robert. A. his B .himself C his B.no one C.neither D.none B.quite a few C.quite a bit D.quite a little B. some C. another D. other

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

D.不填 〖答案〗B 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗反身代词作 calling 的宾语, 反身代词作动词的宾语表示称自己为 Robert。calling 的逻辑主语是 a man, 所以要用 himself。him 作宾语表示称另外一个人 Robert。 〖06 浙江〗 you can’t decide which of the two books to borrow, why don’t you take ______? If I won’t read them this week. A. all 〖答案〗D 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗 这道题首先要弄清前后句的逻辑关系。 根据后一句 “这周我不读 (这两本书) 含 ”, 义是你可拿走。表示 “都”的意思的是 both 和 all, 但是由于是两本书, 所以用 both。 〖06 山东〗____ team wins on Saturday will go through to the national championships. A. No matter what 〖答案〗D 〖考点〗考查代词的用法。 〖解析〗No matter which 不能做主语, 只能当让步状语从句的引导词;whichever 可做主语 和状语;此句要用主语, 应用 whichever... B. No matter which C Whatever D. whichever B. any C. either D. both

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


赞助商链接
相关文章:
高中英语专练 名词、代词、数词、冠词 新人教版
高中英语专练 名词、代词数词、冠词 新人教版_...They’re ___ natural part of learning something...1 /2 相关文档推荐 英语语法专项练习(名词、... ...
2011年高考英语一轮复习系列(教师版):专题18 冠词(教学卷)
高考复习精品 届高考英语(通用版) 备战 2011 届...一轮复习 专题 18 冠词【考纲解读】 考纲解读】 ...11.不用冠词的序数词。? 序数词前有物主代词。如...
【志鸿优化设计】2014届高考英语一轮复习 语法专题 数...
【志鸿优化设计】2014届高考英语一轮复习 语法专题 数词和主谓一致 外研版_高考_高中教育_教育专区。语法专题数词和主谓一致 一、数词 数词分为两种:基数词(...
...英语二轮复习精品教学案:【专题二】冠词和代词
【二轮精品】2013届高三英语轮复习精品教学案:【专题二】冠词和代词_英语_高中...2)数词在高考中的考查重点: 1.数词表示确切数目和不确切数目的区别; 2.数词...
更多相关标签: