当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

洛阳市2013-2014高三年级统一考试(二练)文综历史部分试卷及答案(word版)


洛阳市 2013——2014 学年高三年级统一考试 文科综合试卷(A) 历史部分
本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。

第 I 卷(选择题,共 140 分)
注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在答题卷上。 2. 选择题每小题选出答案后, 用 2B 铅笔将答题卷上对应题目答案标号涂黑, 如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案标号。答在试题卷上无效。 3.非选择题用 0.5 毫米黑色墨水签字笔,直接写在答题卷上每题对应的答题区域内,答在试题卷上或答 在答题卷其它题的答题区内均为无效答案。 4.考试结束后,请将答题卷上交。 一、选择题:共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 24.现代著名中国历史学家钱穆指出: “讲到中国地方行政,只能说是汉代好,唐代比较好,宋代就太差 了。 ”钱穆在这里评判地方行政好坏的主要标准是 A.地方行政效率的高低 B.地方政府的清廉程度 C.地方政府对中央集权威胁程度 D.地方政府各部门协调性的优劣 25.2008 年北京奥运会图标设计体现了中国悠久的历史文化传统。下图为其中的一组图标,它的设计构思 取材于中国古代书法的哪一种书体

A.草书 B.篆书 C.隶书 26.以下是 1885——1902 年中国进出口货物统计表。此表反映 1885-1902 年期间 年份 分类 中国进口 中国出口 1885 年 1.7 亿吨 0.28 亿吨 1902 年 5.7 亿吨 1.66 亿吨 增长倍数 3.3 倍 6倍 货物性质

D.行书

生活消费品占 85%,生产资料占 15% 农产品、手工业品占 96%,工业品占 4%

A.中国已转向外向型为主的经济发展模式 B.西方国家控制中国经济命脉 C.中国沦为西方列强原料产地和销售市场 D.中国民族工业被排斥于世界市场之外 27.与太平天国《天朝田亩制度》相比,中国同盟会“平均地权”主张的进步性主要体现在 A.彻底废除封建土地制度 B.走欧美资本主义农业发展道路 C.满足了农民得到土地的愿望 D.与发展资本主义工商业相联系 28.1910 年,由立宪派发起的四川保路运动遭到清政府的血腥镇压。立宪派代表人物之一梁启超闻讯发表 文章称: “革命暴动之举,吾党所素不赞成也” , “而今日清政府多存留一日,则元气多所斫丧(斫丧意思为 摧残)一分” , “革命尚可以于万死中求一生” 。上述现象反映立宪派 A.与革命党人结成反清同盟 B.从保清转向反清 C.接受了革命党人的反清思想 D.以反清之名行保清之实

29.1941 年,蒋介石发动围剿新四军的皖南事变后,中共党内有些人认为皖南事变就是第二个“四一二” 政变,蒋介石将会投降日本,国共合作将随之破裂。毛泽东不同意上述看法,指出:皖南事变与“四一二” 政变不同,中共只要实行正确的斗争策略,就有可能制止蒋介石投降反共,国共合作也会继续下去。毛泽 东做出上述结论的主要依据是 A.全国人民对蒋介石的巨大压力 B.英美反对蒋介石投降反共 C.国民党内爱国力量对蒋介石的牵制 D.日本灭亡中国的方针没有改变 30.1960 年, “包产到户”的农业经营模式在我国许多地方自发流行起来。 “包产到户”经营方式是在坚持 土地集体所有的前提下,实行“责任到户”(即土地以户为单位家庭经营), “定产到亩”(即农户按照经营 土地的亩数向集体上交定额的粮食), “超产归己”(即农户生产粮食中超出上交定额的部分归农户家庭 所有)。1962 年召开的中共八届十一中全会严厉批判了“包产到户’ ’经营模式,会后这种经营方式即被禁 止。上述材料反映 20 世纪 60 年代初 A. “包产到户”背离人民公社土地国有原则 B. “包产到户”背离调整国民经济的方针 C.人民公社“左”倾错误仍在发展 D.经济体制改革的尝试遭到扼杀 31.1972 年,美国总统尼克松访华,中美发表上海公报,对此国际上有人评论说:尼克松改变了世界。毛 泽东则说:不是尼克松改变了世界,而是世界改变了尼克松。与“世界改变了尼克松”相关的是 A.中国国际地位不断提高 B.苏联的综合国力超过美国 C.西欧摆脱了美国控制 D.美国为经济危机所困,国力下降 32.古罗马共和国时期,著名政治家、法学权威西塞罗说: “人们始终求索的就是在法律面前享有平等的 权利。因为凡是权利就应当人人共享,否则就不算是权利。如果人们能够通过某个公正善良者之手达到自 己的目的,他们就心满意足了,但是他们要是没有这样的好运,那就只好制定法律,在任何时候,对任何 人都一视同仁。 ”西塞罗这段话揭示了 A.维护公民权利平等的重要性 B.法律应当保护全体罗马人的权利 C.罗马公民法的特征 D.罗马从习惯法到成文法的必然性 33. 1570—1780 年期间, 西方国家商船的运载能力发生了巨大变化。 阅读右表(单位: 吨), 判断表中的甲、 乙两国分别是 年份 国家 甲 乙 1570 年 232000 51000 1670 年 568000 260000 1780 年 450000 1000000

A.英国、西班牙 B.西班牙、荷兰 C.西班牙、英国 D.荷兰、英国 34.17 世纪,英国启蒙思想家洛克认为: “政府统治起源于遥远的古代,人们共同决定工作,建立国民社 会,指定统治者来保护和提高他们的共同利益。个人将自己的政治权利交给他们的统治者,但保留个人生 存、自由和财产的权利。任何侵犯这些权利的统治者都要被废黜。 ”洛克的上述言论 A.包含有社会契约论的理念 B.表达了废黜王权的要求 C.体现了彻底的人民主权说 D.阐释了天赋人权的观点 35.19 世纪 30 年代,英国议会通过如下法案: “剥夺微不足道地区选举议员之权利,将该项权利授予人口 稠密、资源富饶之大城市,且增加卅郡议员名额,宜扩充有权参加议员选举之人数。 ”这一法案对下列哪 一社会力量最为有利 A.工业无产阶级 B.工业资产阶级 C.金融资产阶级 D.垄断资产阶级

第Ⅱ卷(非选择,共 52 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 40~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 44~45 题为 选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:(2 题,共 37 分) 40.(25 分)粮食是生存之本,粮食供应是城市的生存命脉。阅读材料,完成下列问题。

材料一 中世纪西欧城市主要是取得自治权的“平民”生活区,他们与乡村之间没有形成贡赋关系。 较大城市的粮食供应除了依赖近郊农村粮食供应之外,还需要依靠“长途贸易”来提供,即商人从集市或 远距离的粮食产地收购粮食,通过水路运往城市。在城市内部,城市当局为保证市民生活的需要,对粮食 市场进行严格的监督和管理,如:对城市的粮食准入实行垄断管制,防止个别商人操控粮食市场,哄抬粮 价。西欧农民的粮食不能直接在城市销售,必须先卖给粮食商和批发商,这使英国国内的粮食贸易很快发 展起来。西欧城市的粮食供应直接牵动着周围农村,城市越大,牵动的范围就越广。中世纪的西欧城市对 周围农村的影响,不仅改变了传统的农业结构和农业技术,而且改变了传统的社会关系。 材料二 中国古代城乡关系比较松弛。中周古代城市大多数是不同等级的政治中心,对农村具有普遍 租税权,它可以在很大程度上通过官府调拨全国各地的租税解决城市的吃粮问题。只有少数新兴的经济型 城市的粮食供应主要依靠市场流通。中国的地主阶级直接参与城市粮食供应,这一点与中世纪西欧有相似 之处。地主富室多从事粮食贩运贸易,成为长途贩运商。中国古代对粮食市场的管理采用间接的手段即利 用价格的杠杆进行调剂。官府听任粮食市场自由竞争,市侩贩夫可以囤积居奇,待价而沽。官府为保障居 民利益,设置官仓,又叫“官米局” ,衡定米价,贱时买,贵时卖。在中国古代,城市与其四周的乡村没 有建立起直接的经济关系,因此,城市不可能推动农村发生转变,这种状况不仅限制了农村的商品流通, 而且妨碍了劳动者摆脱隶属关系,使雇佣劳动难以实现。 (1)根据以上材料,说明古代中西方城市粮食供应体制的异同。(16 分) (2)根据以上材料并结合所学知识,简析古代中西方城市粮食供应体制各自产生的重大历史影响。(9 分) 41.(12 分)阅读右面两幅图片,回答问题。 简要说明图一、图二分别反映的历史信息,(2 分)并结合所学 知识评析二者的联系。(10 分)(要求:从背景、目的、影响等 方面对两幅图片所反映的历史信息之间的联系进行评析;史 论结合,言简意赅。) (二)选考题:(共 15 分) 请考生在第 44、45 两道历史题中,任选一题做答,如果 多做,则按所做的第一题计分。做答时,用 2B 铅笔在答题卷 上把所选题目的题号涂黑。 44.(15 分)历史上重大改革回眸 材料 在古代新疆屯田垦荒发展史中,清代屯田具有重要的历史地位。清朝统一天山南北后在新疆开 展的屯田活动, 不仅对当时新疆社会经济的发展产生过重大影响, 而且其重大作用一直影响到新疆的近代。 清代在新疆最初以军屯为主,以后陆续兴办民屯、旗屯、回屯、遣屯等,为了巩固边防,稳定新疆, 清王朝采取“边防与屯政相维”的方针,认识到“屯田一事,实为安边便民,足食足兵之良法” ,把屯田 作为长治久安的安边定国之策。在新疆各地,清代管理各种屯田的组织机构各不相同,大致可分为三个系 统:一是军屯属军事机关管理,各级屯官由同级军官兼任。二是民屯属地方行政机关管理,各级屯官由同 级地方官兼任。三是回屯属维吾尔族地方机关管理。各级屯官由同级伯克官(维吾尔族地方官)兼任。道光 帝时期, 认真吸取清代以前历代政府长期集中在南疆地区屯垦, 造成新疆历史上长期南农北牧局面的教训, 在南北疆掀起了继乾隆朝之后的第二次大规模屯田的高潮。光绪三年(1877),左宗棠率清军收复新疆后, 随即“招集流亡,修复水利,恢复屯田” ,把新疆屯田进一步推向高潮,并为清军长期戍边打下了良好的 经济基础。 (1)根据材料,概括清代新疆屯田垦荒的主要特点。(8 分) (2)简析清代新疆屯田的历史影响。(7 分) 45.(15 分)中外历史人物评说 材料一 同治五年(公元 1866 年)前后,李鸿章在信函中多次论及对日本的认识: “日本??惟诸侯 擅权,有似列国纷争,近撤各藩回京,议论不一,实无图我之心。 ” “该国向非中国属国,究之踊中国近而 西国远,鬼络之或为我用,拒绝之则必为我仇。 ” “日本??精通中华文字,其兵甲较东岛各国差强,正可 联为外援,勿使西人倚为外府。 ” “今诚个外上下戮力同心,于储才、裕饷、选将、练兵、制器、造船之道,

一一讲求, 如越王勾践之卧薪尝胆, 诸葛武侯之广益集思。 俟一二十年后确有把握, 然后举此最无礼之国, 揭其罪状,布告同盟,用全力而挞伐之。 ” ——顾廷龙、戴逸主编《李鸿章全集》 材料二 同治十三年(公元 1874 年)十一月初二日, 李鸿章上奏清廷, 详细阐述了他对日本的新认识, 奏云: “目前惟防日本为尤急,询属老成远见。该国近年改变旧制??每为识者所讥,然如改习西洋兵法、 仿造铁路火车、添置电报、煤铁矿,于国计民生不无利益;并多派学生赴西国学习器艺,多借洋债,与英 人暗结党援,其势日张,其奉不小,故敢称雄东土,藐视中国,有窥犯台湾之举。泰西虽强,尚在七万里 以外,日本则近在户闼,伺我虚实,诚为中国永远大患。今虽勉强就范,而其深心积虑,觊觎我物产人民 之丰盛,冀悻我兵船利器之未齐。将来稍予间隙,恐仍狡焉思逞,是铁甲船、水炮台等项,诚不可不赶紧 筹备。 ” ——《李文忠公全集》 (1)根据上述材料,概括同治年间前后期李鸿章对日本的认识发生的变化。(9 分) (2)简要评析李鸿章的上述认识。(6 分)

洛阳市 2013——2014 学年高三年级统一考试 文科综合历史参考答案(A)
一、选择题 24.A 25.B 26.C 27.D 28.B 29.D 30.C 31.A 32.C 33.D 34.A 35.B 二、非选择题 40.(25 分) (1)同:①都不同程度地依赖市场供应; ②在市场流通中都存在长途贸易; ③都对粮食市场的管理存在着官方干涉; ④封建势力参与城市粮食供应。(每点 2 分,共 8 分) 异:①古代西欧城市完全依赖市场供应,而古代中国城市主要依靠官府调拨租粮; ②对粮食市场的管理西方城市非常严格和直接,限制市场竞争,而中国城市主要采用间接干预的手段,听 任市场自由竞争。(每点 4 分,共 8 分) (2)对西方的影响:①促进了城乡经济联系; ②有利于农村商品经济发展和自然经济解体; ③也有利于城市资本主义萌芽兴起和发展。(每点 2 分,答出任意两点即可得 4 分) 对中国的影响:①阻碍了城乡经济联系; ②不利于农村商品经济发展和自然经济解体; ③使城市资本主义萌芽难以得到充足劳动力。(每点 2 分,满分 5 分) 41.(12 分) 信息:图一反映的是成立于 1945 年的国际复兴开发银行(又称世界银行),图二反映的是提出于 1947 年的 欧洲经济援助计划(又称“马歇尔计划”)。(2 分) 评析:①从背景上看,二者都产生于二战结束后,西欧各国普遍衰落,美国成为资本主义世界霸主。(2 分) ②从目的上看,成立初期的国际复兴开发银行与欧洲经济援助计划一样,都是为了帮助战后欧洲经济的复 兴;都由美国主导,服务于美国全球战略。(4 分) ③从影响上看,二者对欧洲国家经济恢复发展和冷战格局产生了深远的影响,同时也加强了美国在国际金 融领域及世界政治舞台上的霸权和支配地位。(4 分) 44.(15 分) (1)主要特点:①形式多样;②组织完善;③范围广;④持续时间长;⑤成效显著。 (每点 2 分,答出任意四点即可得 8 分) (2)历史影响:①有利于巩固边防、减轻国家财政负担;(3 分) ②有利于促进民族团结和各民族间经济文化交流;(2 分) ③调整了新疆不合理的经济结构,促进了农业经济的发展。(2 分) 45.(15 分) (1)前期认为:①日本尚未真正对中国构成威胁; ②中国应联合日本,以抵御西方列强入侵; ③中国屏除积弱重新振作之后,再对藐视天朝的日本进行挞伐。(每点 2 分,共 6 分) 后期则明确提出了日本为中国真正的潜在威胁,请求清政府加强备战。(3 分) (2)认识:①前期李鸿章对日本的认识,带有天朝大国自大的色彩,未能真正体察到中日两国国运发展的 趋势。②后期,李鸿章认识到日本对中国的严重威胁,有利于洋务运动的开展及中国海防的现代化。 (每点 3 分,共 6 分)


相关文章:
洛阳市2013-2014高三年级统一考试(二练)文综历史部分试....doc
洛阳市2013-2014高三年级统一考试(二练)文综历史部分试卷及答案(word版) - 洛阳市 20132014 学年高三年级统一考试 文科综合试卷(A) 历史部分 本试卷分第 1...
洛阳2013-2014高三年级统一考试(二练)文综地理部分试卷....doc
洛阳2013-2014高三年级统一考试(二练)文综地理部分试卷及答案(word版) - 洛阳市 20132014 学年高三年级统一考试 文科综合试卷(A) 地理部分 本试卷分第 1 ...
...高三年级第二次大练习文综历史部分(含答案)word版_....doc
洛阳市2012-2013学年高三年级第二次大练习文综历史部分(答案)word版 - 洛阳市 20122013 学年高三年级统一考试 文科综合试卷 (历史部分) 第Ⅰ卷(选择题,...
...第二次大练习文科综合历史部分试卷及答案(word版).doc
洛阳市20152016学年高三年级第二次大练习文科综合历史部分试卷及答案(word版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。洛阳市 20152016 学年高三年级第二次...
【2014洛阳二练】河南省洛阳市2014届高三下学期第二次....doc
市2014高三下学期第二次统一考试 历史 Word版答案_高三政史地_政史地_...河南省洛阳市 2014高三下学期统考(二练) 文科综合试卷(A) 历史部分 本...
河南省洛阳市2014届高三下学期统考(二练)历史试题(word版).doc
河南省洛阳市2014高三下学期统考(二练)历史试题(word版)_政史地_高中教育_教育专区。河南省洛阳市 2014高三下学期统考(二练) 文科综合试卷(A) 历史部分 ...
...市2014届高三下学期第二次统一考试 历史 Word版含答....doc
河南省洛阳市2014高三下学期第二次统一考试 历史 Word版答案 - 河南省洛阳市 2014高三下学期统考(二练) 文科综合试卷(A) 历史部分试卷分第 1 卷(...
河南省洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(文科....doc
河南省洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(文科)试题(含答案)(word典藏版)_高考_高中教育_教育专区。专业录入,上乘精品。 ...
洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(理科)试题(....doc
洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(理科)试题(含答案)(word典藏版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。洛阳市 20132014 学年高三年级统一考试 数学试题...
河南省洛阳市届高三第二次统一考试(3月)文综历史试题 W....doc
河南省洛阳市高三第二次统一考试(3月)文综历史试题 Word版答案 - 24
河南省洛阳市2013届高三3月“二练”考试文综试题(WORD....doc
河南省洛阳市2013高三3月“二练考试文综试题(WORD版) - 洛阳市 2013高三二练考试 文科综合 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号...
河南省洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(理科....doc
河南省洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(理科)试题(含答案)(word典藏版) - 洛阳市 20132014 学年高三年级统一考试 数学试题(理科) 第I卷 一、选择...
洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(理科)试题(....doc
洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(理科)试题(含答案)(word典藏版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。专业录入,上乘精品。 ...
河南省洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(理科....doc
河南省洛阳市20132014学年高三年级统一考试数学(理科)试题(含答案)(word版) - 河南省洛阳市 20132014 学年高三年级统一考试 数学试题(理科) 第I卷 一、...
...学年高三第二次大练习文综地理部分(含答案)word版_....doc
洛阳市2012-2013学年高三第二次大练习文综地理部分(答案)word版 - 洛阳市 20122013 学年高三年级统一考试 文科综合试卷 (地理部分) 第Ⅰ卷(选择题,共 ...
...届高三第二次大练习文综历史试卷 Word版含答案.doc.doc
河南省洛阳市2016届高三第二次大练习文综历史试卷 Word版答案.doc - 洛阳市 20152016 学年高三年级第二次大练习 文科综合历史部分试卷 一、选择题:每小题 ...
洛阳市2013-2014高三一练历史试卷(B)_图文.doc
洛阳市2013-2014高三练历史试卷(B) - word可编辑版,内置彩图,高清晰。... word可编辑版,内置彩图,高清晰。 洛阳市 20132014 学年高三年级统一考试 历史...
...2014届高三下学期第二次统一考试+语文+word版答案图....doc
河南省洛阳市2014届高三下学期第二次统一考试+语文+word版答案图片_语文_高中教育_教育专区。洛阳市 2013-2014 学年高三年级统一考试 语文试卷(A) 整理录入:青风...
...届高三下学期3月统一考试文综历史试题(word版).doc
河南省洛阳市2016届高三下学期3月统一考试文综历史试题(word版) - 洛阳市 20152016 学年高三年级第二次大练习 文科综合历史部分试卷及答案 一、选择题:每小题...
...洛阳市2014届高三第三次统一练习生物试题 Word版含....doc
河南省洛阳市2014届高三第三次统一练习生物试题 Word版答案 - 洛阳市 2013-2014 学年高三年级统一考试(练) 理科综合 1 下列关于酶与 ATP 的叙述正确的是:...
更多相关标签: