当前位置:首页 >> 英语 >>

《高中英语语法全集》(100页)


《高中英语语法全集》 1.名词 名词可以分为专有名词(ProperNouns)和普通名词(CommonNouns) ,专有名词是某个(些)人,地方,机构等专有 的名称,如 Beijing,China 等。普通名词是一类人或东西或是一个抽象概念的名词,如:book,sadness 等。普通名词 又可分为下面四类: 1)个体名词(IndividualNouns) :表示某类人或东西中的个体,如:gun。 2)集体名词(CollectiveNouns) :表示若干个个体组成的集合体,如:family。 3)物质名词(MaterialNouns) :表示无法分为个体的实物,如:air。 4)抽象名词(AbstractNouns) :表示动作、状态、品质、感情等抽象概念,如:work。 个体名词和集体名词可以用数目来计算,称为可数名词(CountableNouns) ,物质名词和抽象名词一般无法用数目计算, 称为不可数名词(UncountableNouns) 。归纳一下,名词的分类可以下图表示: 1.1 名词复数的规则变化 ___________________________________________________ 情况 构成方法 读音 例词 __________________________________________________ 一般情况 加-s 1.清辅音后读/s/; map-maps 2.浊辅音和元音后 bag-bags 读/z/; car-cars ___________________________________________________

以 s,sh,ch, x 等结尾的词

bus-buses watch-watches ___________________________________________________ 以 ce,se,ze, (d)ge 等结尾 的词 加-s 读/iz/ license-licenses ___________________________________________________ 以辅音字母+y 变 y 为 i 结尾的词 再加 es 读/z/ baby---babies ___________________________________________________ 1.2 其它名词复数的规则变化 1)以 y 结尾的专有名词,或元音字母+y 结尾的名词变复数时,直接加 s 变复数: 如: twoMarys theHenrys monkey---monkeys holiday---holidays 比较:层楼:storey---storeys story---stories 2)以 o 结尾的名词,变复数时: a.加 s,如:photo---photos piano---pianos radio---radios zoo---zoos; b.加 es,如:potato--potatoes tomato--tomatoes c.均可,如:zero---zeros/zeroes 3)以 f 或 fe 结尾的名词变复数时: a.加 s,如:belief---beliefs roof---roofs

加-es 读/iz/

safe---safes gulf---gulfs; b.去 f,fe 加 ves,如:half---halves knife---knives leaf---leaves wolf---wolves wife---wives life---lives thief---thieves; c.均可,如: handkerchief: handkerchiefs/handkerchieves

1.3 名词复数的不规则变化 1)child---children foot---feet tooth---teeth mouse---mice man---men woman---women 注意:与 man 和 woman 构成的合成词,其复数形式也是-men 和-women。 如:anEnglishman,twoEnglishmen.但 German 不是合成词,故复数形式为 Germans;Bowman 是姓,其复数是 theBowmans。 2)单复同形 如: deer,sheep,fish,Chinese,Japanese li,jin,yuan,twoli,threemu,fourjin 但除人民币元、角、分外,美元、英镑、法郎等都有复数形式。如: adollar,twodollars; ameter,twometers

3)集体名词,以单数形式出现,但实为复数。 如:people police cattle 等本身就是复数,不能说 apeople,apolice,acattle,但可以说 aperson,apoliceman,aheadofcattle,theEnglish,theBritish,theFrench,theChinese,theJapanese,theSwiss 等名词,表示 国民总称时,作复数用。 如:TheChineseareindustriesandbrave. 中国人民是勤劳勇敢的。

4)以 s 结尾,仍为单数的名词,如: a.maths,politics,physics 等学科名词,为不可数名词,是单数。 b.news 是不可数名词。 c.theUnitedStates,theUnitedNations 应视为单数。 TheUnitedNationswasorganizedin1945.联合国是 1945 年组建起来的。 d.以复数形式出现的书名,剧名,报纸,杂志名,也可视为单数。 TheArabianNightsisaveryinterestingstory-book. <<一千零一夜>>是一本非常有趣的故事书。

5)表示由两部分构成的东西,如:glasses(眼镜) trousers, clothes 若表达具体数目,要借助数量词 pair(对,双); suit(套);apairofglasses;twopairsoftrousers 6)另外还有一些名词,其复数形式有时可表示特别意思,如:goods 货物,waters 水域,fishes(各种)鱼

1.4 不可数名词量的表示 1)物质名词

a.当物质名词转化为个体名词时。 比较: Cakeisakindoffood. 蛋糕是一种食物。(不可数) Thesecakesaresweet. 这些蛋糕很好吃。(可数) b.当物质名词表示该物质的种类时,名词可数。 Thisfactoryproducessteel. (不可数) Weneedvarioussteels. (可数) c.当物质名词表示份数时,可数。 Ourcountryisfamousfortea. 我国因茶叶而闻名。 Twoteas,please. 请来两杯茶。 2)抽象名词有时也可数。 fourfreedoms 四大自由 thefourmodernizations 四个现代化 物质名词和抽象名词可以借助单位词表一定的数量。 如: aglassofwater 一杯水 apieceofadvice 一条建议

1.5 定语名词的复数 名词作定语一般用单数,但也有以下例外。 1)用复数作定语。 如:sportsmeeting 运动会 studentsreading-room 学生阅览室 talkstable 谈判桌 theforeignlanguagesdepartment 外语系

2)man,woman,gentleman 等作定语时,其单复数以所修饰的名词的单复数而定。 如:menworkers womenteachers gentlemenofficials

3)有些原有 s 结尾的名词,作定语时,s 保留。 如:goodstrain(货车) armsproduce 武器生产 customspapers 海关文件 clothesbrush 衣刷

4)数词+名词作定语时,这个名词一般保留单数形式。 如:two-dozeneggs 两打/(二十四个鸡蛋) aten-milewalk 十里路 two-hundredtrees 两百棵树 afive-yearplan. 一个五年计划 个别的有用复数作定语的,如:aseven-yearschild

1.6 不同国家的人的单复数 名称 总称(谓语用复数) 一个人 两个人 中国人 theChinese aChinese twoChinese 瑞士人 theSwiss aSwiss twoSwiss 澳大利亚人 the an two Australians Australian Australians 俄国人 theRussians aRussian twoRussians 意大利人 theItalians anItalian twoItalians 希腊人 theGreek aGreek twoGreeks 法国人 theFrench aFrenchman two Frenchmen 日本人 theJapanese aJapanese twoJapanese 美国人 theAmericans anAmerican twoAmericans 印度人 theIndians anIndian twoIndians 加拿大人 theCanadians aCanadian twoCanadians 德国人 theGermans aGermans twoGermans 英国人 theEnglish anEnglishman two Englishmen 瑞典人 theSwedish aSwede twoSwedes 1.7 名词的格 在英语中有些名词可以加's 来表示所有关系,带这种词尾的名词形式称为该名词的所有格,如:ateacher'sbook。名 词所有格的规则如下: 1)单数名词词尾加's,复数名词词尾没有 s,也要加's,如 theboy'sbag 男孩的书包,men'sroom 男厕所。 2)若名词已有复数词尾-s,只加',如:theworkers'struggle 工人的斗争。 3)凡不能加's 的名词,都可以用名词+of+名词的结构来表示所有关系,如:thetitleofthesong 歌的名字。 4)在表示店铺或教堂的名字或某人的家时,名词所有格的后面常常不出现它所修饰的名词,如:thebarber's 理发店。 5)如果两个名词并列,并且分别有's,则表示分别有;只有一个's,则表示'共有'。 如:John'sandMary'sroom(两间) JohnandMary'sroom(一间) 6)复合名词或短语,'s 加在最后一个词的词尾。 如:amonthortwo'sabsence

2.冠词和数词 2.1 不定冠词的用法

冠词是虚词,本身不能单独使用,也没有词义,它用在名词的前面,帮助指明名词的含义。英语中的冠词有三种, 一种是定冠词(theDefiniteArticle) ,另一种是不定冠词(theIndefiniteArticle) ,还有一种是零冠词(ZeroArticle) 。 不定冠词 a(an)与数词 one 同源,是一个的意思。a 用于辅音音素前,一般读作[e],而 an 则用于元音音素前,一般 读做[en]。 1)表示一个,意为 one;指某人或某物,意为 acertain。 AMr.Lingiswaitingforyou.

2)代表一类人或物。

Aknifeisatoolforcuttingwith. Mr.Smithisanengineer.

3)词组或成语。 alittle/afew/alot/atypeof/apile/agreatmany/manya/asarule/inahurry/inaminute/inaword/inashortwhile/afterawhile/haveacold/have atry/keepaneyeon/allofasudden

2.1 不定冠词的用法 冠词是虚词,本身不能单独使用,也没有词义,它用在名词的前面,帮助指明名词的含义。英语中的冠词有三种, 一种是定冠词(theDefiniteArticle) ,另一种是不定冠词(theIndefiniteArticle) ,还有一种是零冠词(ZeroArticle) 。 不定冠词 a(an)与数词 one 同源,是一个的意思。a 用于辅音音素前,一般读作[e],而 an 则用于元音音素前,一般 读做[en]。 1)表示一个,意为 one;指某人或某物,意为 acertain。 AMr.Lingiswaitingforyou.

2)代表一类人或物。 Aknifeisatoolforcuttingwith. Mr.Smithisanengineer.

3)词组或成语。 alittle/afew/alot/atypeof/apile/agreatmany/manya/asarule/inahurry/inaminute/inaword/inashortwhile/afterawhile/haveacold/have atry/keepaneyeon/allofasudden

2.2 定冠词的用法 定冠词 the 与指示代词 this,that 同源,有那(这)个的意思,但较弱,可以和一个名词连用,来表示某个或某些 特定的人或东西。 1)特指双方都明白的人或物: Takethemedicine. 把药吃了。 2)上文提到过的人或事: Heboughtahouse. I'vebeentothehouse. 他买了幢房子。我去过那幢房子。 3)指世上独一物二的事物: thesun,thesky,themoon,theearth 4)单数名词连用表示一类事物,如:thedollar 美元; thefox 狐狸;或与形容词或分词连用,表示一类人:therich 富人;theliving 生者。 5)用在序数词和形容词最高级,及形容词 only,very,same 等前面: Wheredoyoulive? Iliveonthesecondfloor. 你住在哪?我住在二层。 That'stheverythingI'vebeenlookingfor. 那正是我要找的东西。 6)与复数名词连用,指整个群体: Theyaretheteachersofthisschool.指全体教师) Theyareteachersofthisschool. (指部分教师)

7)表示所有,相当于物主代词,用在表示身体部位的名词前: Shecaughtmebythearm.. 她抓住了我的手臂。 8)用在某些由普通名词构成的国家名称、机关团体、阶级、等专有名词前: thePeople'sRepublicofChina 中华人民共和国 theUnitedStates 美国 9)用在表示乐器的名词之前: Sheplaysthepiano. 她会弹钢琴。 10)用在姓氏的复数名词之前,表示一家人: theGreens 格林一家人(或格林夫妇) 11)用在惯用语中: intheday,inthemorning(afternoon,evening), thedayaftertomorrow thedaybeforeyesterday, thenextmorning, inthesky(water,field,country) inthedark, intherain, inthedistance, inthemiddle(of), intheend, onthewhole, bytheway, gotothetheatre

2.3 零冠词的用法 1)国名,人名前通常不用定冠词:England,Mary; 2)泛指的复数名词,表示一类人或事物时,可不用定冠词; Theyareteachers.他们是教师。 3)抽象名词表示一般概念时,通常不加冠词; Failureisthemotherofsuccess. 失败乃成功之母。 4)物质名词表示一般概念时,通常不加冠词,当表示特定的意思时,需要加定冠词; Mancannotlivewithoutwater. 人离开水就无法生存。 5)在季节、月份、节日、假日、日期、星期等表示时间的名词之前,不加冠词; WegotoschoolfromMondaytoFriday. 我们从星期一到星期五都上课。 6)在称呼或表示官衔,职位的名词前不加冠词; TheguardstooktheAmericantoGeneralLee. 士兵们把这个美国人送到李将军那里。 7)在三餐、球类运动和娱乐运动的名称前,不加冠词如:havebreakfast,playchess 8)当两个或两个以上名词并用时,常省去冠词; Ican'twritewithoutpenorpencil. 没有钢笔和铅笔,我就写不了字。 9)当 by 与火车等交通工具连用,表示一种方式时,中间无冠词;bybus,bytrain; 10)有些个体名词不用冠词;如: school,college,prison,market,hospital,bed,table,class,town,church,court 等个体名词,直接置于介词后, 表示该名词的深层含义; gotohospital 去医院看病 gotothehospital 去医院(并不是去看病,而是有其他目的) 11)不用冠词的序数词; a.序数词前有物主代词 b.序数词作副词 Hecamefirstintherace. c.在固定词组中 at(the)first,firstofall, fromfirsttolast

2.4 冠词与形容词+名词结构 1)两个形容词都有冠词,表示两个不同东西。 Heraisesablackandawhitecat. 他养了一只黑猫和一只白猫。

Theblackandthewhitecatsarehers. 这只黑猫和白猫都是他的。 2)如后一个形容词无冠词,则指一物。 Heraisesablackandwhitecat. 他养了一只花猫。

2.5 冠词位置 1)不定冠词位置 不定冠词常位于名词或名词修饰语前。注意: a.位于下列形容词之后:such,what,many,half, Ihaveneverseensuchananimal. Manyamanisfitforthejob.

b.当名词前的形容词被副词 as,so,too,how,however,enough 修饰时,不定冠词应放在形容词之后: ItisaspleasantadayasIhaveeverspent. Soshortatime. Toolongadistance.

c.quite,rather 与单数名词连用,冠词放在其后。 但当 rather,quite 前仍有形容词,不定冠词放其前后均可。如:quitealot

d.在 as,though 引导的让步状语从句中,当标语为形容词修饰的名词时,不定冠词放形容词后: Braveamanthoughheis,hetremblesatthesightofsnakes.他尽管勇敢,可见到蛇还是发抖。 当名词被比较级形容词修饰时,不定冠词通常置于比较级形容词之后。 2)定冠词位置 定冠词通常位于名词或名词修饰语前,但放在 all,both,double,half,twice,threetimes 等词之后,名词之前。 Allthestudentsintheclasswentout. 班里的所有学生都出去了。

2.6 数词 表示数目多少或顺序多少的词叫数词,数词分为基数词和序数词。表示数目多少的数词叫基数词;表示顺序的数 词叫序数词。 一、基数词 1)基数词写法和读法:345 threehundredandforty-five; 2)基数词一般是单数形式,但下列情况,常用复数: a.与 of 短语连用,表示概数,不能与具体数目连用,如 scoresofpeople 指许多人; b. 在一些表示一排或一组的词组里; 如:Theyarrivedintwosandthrees. 他们三三两两的到达了。 c.表示几十岁; d.表示年代,用 in+the+数词复数; e.在乘法运算的一种表示法里,如:3x5=15Threefivesis(are)fifteen.

二、序数词

序数词的缩写形式:first---1st second---2nd

thirty-first---31st

三、数词的用法 1)倍数表示法 a.主语+谓语+倍数(或分数)+as+adj.+as Ihavethreetimesasmanyasyou. 我有你三倍那么多。

b.主语+谓语+倍数(分数)+thesize(amount,length?)of? Theearthis49timesthesizeofthemoon. 地球是月球的 49 倍。

c.主语+谓语+倍数(分数)+形容词(副词)比较级+than? Thegrainoutputis8percenthigherthisyearthanthatoflastyear. 今年比去年粮食产量增加 8%。

d.还可以用 by+倍数,表示增加多少倍 Theproductionofgrainhasbeenincreasedbyfourtimesthisyear. 今年粮食产量增加了 4 倍。

2)分数表示法 构成:基数词代表分子,序数词代表分母。分子大于 1 时,分子的序数词用单数,分母序数词用复数: 1/3one-third;3/37threeandthree-sevenths.

3.代词 代词是代替名词的一种词类。大多数代词具有名词和形容词的功能。英语中的代词,按其意义、特征及在句中的作 用分为:人称代词、物主代词、指示代词、自身代词、相互代词、疑问代词、关系代词和不定代词八种。

一、人称代词是表示我、你、他、她、它、 我们、你们、他们的词。人称代词有人称、数和格的变化,见下表: 数 单数 复数 格 主格 宾格 主格 宾格 第一人称 I me we us 第二人称 you you you you he him they them 第三人称 she her they them it it they them 如:Heismyfriend. 他是我的朋友。 It'sme. 是我。

二、物主代词表示所有关系的代词,也可叫做代词所有格。物主代词分形容性物主代词和名词性物主代词二种,其 人物和数的变化见下表。

数 人称

单数 复数 第一 第二 第三 第一 第二 第三 人称人称 人称 人称 人称 人称 形容词性 my your his/her itsouryour/their 物主代词 名词性 mineyourshis/hersitsoursyours/theirs 物主代词 如:Ilikehiscar. 我喜欢他的小汽车。 Ourschoolishere,andtheirsisthere. 我们的学校在这儿,他们的在那儿。

三、指示代词表示那个、这个、这些、那些等指示概念的代词。指示代词有 this,that,these,those 等。 如:Thatisagoodidea. 那是个好主意。

四、表示我自己、你自己、他自己、我们自己、你们自己和他们自己等的代词,叫做自身代词,也称为反身代词。 如:Shewastalkingtoherself. 她自言自语。

五、表示相互关系的代词叫相互代词,有 eachother 和 oneanother 两组,但在运用中,这两组词没什么区别。 如:Theyloveeachother. 他们彼此相爱。 六、 不是指明代替任何特定名词的代词叫做不定代词。 常见的不定代词有 a11, both, each, every 等, 以及含有 some-, any-,no-等的合成代词,如 anybody,something,noone。这些不定代词大都可以代替名词和形容词,在句中作主语、 宾语、表语和定语, 但 none 和由 some,any,no 等构成的复合不定代词只能作主语、宾语或表语;every 和 no 只能 作定语。如: ---Doyouhaveacar? --你有一辆小汽车吗? ---Yes,Ihaveone. --是的,我有一辆。 ---Idon'tknowanyofthem. 他们,我一个也不认识。

七、疑问代词有 who,whom,whose,what 和 which 等。在句子中用来构成特殊疑问句。疑问代词都可用作连接代 词,引导名词性从句(主语从句、宾语从句和表语从句) 如:Tellmewhoheis. 告诉我他是谁。

八、关系代词有 who,whom,whose,that,which,as 等,可用作引导从句的关联词。它们在定语从句中可作主语、 表语、宾语、定语等;另一方面它们又代表主句中为定语从句所修饰的那个名词或代词(通称为先行词) 。 如:Heisthemanwhomyouhavebeenlookingfor. 他就是你要找的那个人。

3.1 人称代词的用法 1)人称代词的主格在句子中作主语或主语补语,例如: Johnwaitedawhilebuteventuallyhewenthome. 约翰等了一会儿,最后他回家了。 JohnhopedthepassengerwouldbeMaryandindeeditwasshe. 约翰希望那位乘客是玛丽,还真是她。 说明:在复合句中,如果主句和从句主语相同,代词主语要用在从句中,名词主语用在主句中,例如: Whenhearrived,Johnwentstraighttothebank. 约翰一到就直接去银行了。 2)人称代词的宾格在句子中作宾语或介词宾语,但在口语中也能作主语补语,第一人称在省略句中,还可以作主语, 例如: Isawherwiththem,atleast,Ithoughtitwasher. 我看到她和他们在一起,至少我认为是她。 (her 做宾语,them 做介词宾语,her 做主语补语) a.--Whobrokethevase? --谁打碎了花瓶? b.--Me. --我。 (me 做主语补语=It'sme.) 说明:在上面两例句中,her 和 me 分别作主语补语。现代英语中多用宾格,在正式文体中这里应为 she 和 I。

3.2 人称代词之主、宾格的替换 1)宾格代替主格 a.在简短对话中,当人称代词单独使用或在 not 后,多用宾语。 ----IlikeEnglish. --我喜欢英语。 ----Metoo. --我也喜欢。 ----Havemorewine? --再来点酒喝吗? ----Notme. --我可不要了。

b.在表示比较的非正式的文体中,常用宾格代替主格。但如果比较状语的谓语保留,则主语只能用主格。 HeistallerthanI/me. HeistallerthanIam. 2)主格代替宾格 a.在介词 but,except 后,有时可用主格代替宾格。

b.在电话用语中常用主格。 ----IwishtospeaktoMary.--我想和玛丽通话。 ----Thisisshe. --我就是玛丽。

注意:在动词 be 或 tobe 后的人称代词视其前面的名词或代词而定。 Ithoughtitwasshe. 我以为是她。 (主格----主格) Ithoughtittobeher. (宾格----宾格) Iwastakentobeshe. 我被当成了她。 (主格----主格) Theytookmetobeher. 他们把我当成了她。 (宾格----宾格)

3.3 代词的指代问题 1)不定代词 anybody,everybody,nobody,anyone,someone,everyone,noone,及 whoever 和 person 在正式场合 使用时,可用 he,his,him 代替。 Nobodycame,didhe? 谁也没来,是吗?

2)动物名词的指代一般用 it 或 they 代替,有时也用 he,she,带有亲切的感情色彩。 Givethecatsomefood.Sheishungry. 给这猫一些吃的。她饿了。

3)指代车或国家,船舶的名词,含感情色彩时常用 she。

3.4 并列人称代词的排列顺序 1)单数人称代词并列作主语时,其顺序为: 第二人称->第三人称->第一人称 you->he/she; it->I You,heandIshouldreturnontime. 2)复数人称代词作主语时,其顺序为: 第一人称->第二人称->第三人称 we -> you -> They 注意:在下列情况中,第一人称放在前面。 a.在承认错误,承担责任时, ItwasIandJohnthatmadeherangry. 是我和约翰惹她生气了。

b.在长辈对晚辈,长官对下属说话时,如长官为第一人称,如:Iandyoutrytofinishit.

c.并列主语只有第一人称和第三人称时, d.当其他人称代词或名词被定语从句修饰时。

3.5 物主代词 1)物主代词既有表示所属的作用又有指代作用,例如: Johnhadcuthisfinger;apparentlytherewasabrokenglassonhisdesk. 约翰割破了手指,显而易见,他桌子上有个破玻璃杯。

物主代词有形容词性(my,your 等)和名词性(mine,yours 等)两种,形容词性的物主代词属于限定词。 名词性的物主代词在用法上相当于省略了中心名词的 --'s 属格结构,例如: Jack'scap 意为 ThecapisJack's. Hiscap 意为 Thecapishis.

2)名词性物主代词的句法功能 a.作主语,例如: MayIuseyourpen?Yoursworksbetter. 我可以用一用你的钢笔吗?你的比我的好用。 b.作宾语,例如: Ilovemymotherlandasmuchasyouloveyours. 我爱我的祖国就像你爱你的祖国一样深。 c.作介词宾语,例如: YourshouldinterpretwhatIsaidinmysenseoftheword,notinyours. 你应当按我所用的词义去解释我说的话,而不能按你自己的意义去解释。

d.作主语补语,例如: ThelifeIhaveisyours.It'syours.It'syours.

我的生命属于你,属于你,属于你。

3.6 双重所有格 物主代词不可与 a,an,this,that,these,those,some,any,several,no,each,every,such,another,which 等词一起前置,修饰一个 名词,而必须用双重所有格。 公式为: a,an,this,that+名词+of+名词性物主代词。如: afriendofmine. eachbrotherofhis.

3.7 反身代词 1)列表 I you myself yourself

you she he yourselves herself himself one oneself

we they it ourselves themselves itself

2)做宾语 a.有些动词需有反身代词 absent,bathe,amuse,blame,dry,cut,enjoy,hurt,introduce,behave Weenjoyedourselvesverymuchlastnight. 我们昨晚玩得很开心。 Pleasehelpyourselftosomefish. 请你随便吃点鱼。

b.用于及物动词+宾语+介词 takepridein,beannoyedwith,helponeselftosth. Icouldnotdress(myself)upatthattime. 那个时候我不能打扮我自己。 注:有些动词后不跟反身代词,getup,sit-down,standup,wakeup 等。 Pleasesitdown. 请坐。

3)作表语;同位语 beoneself:Iamnotmyselftoday. Thethingitselfisnotimportant.

我今天不舒服。 事情本身并不重要。

4)在不强调的情况下,but,except,for 等介词后宾语用反身代词或人称代词宾格均可。如: Noonebutmyself(me)ishurt. 注意: a.反身代词本身不能单独作主语。 (错)Myselfdrovethecar. (对)Imyselfdrovethecar. 我自己开车。 b.但在 and,or,nor 连接的并列主语中,第二个主语可用反身代词,特别是 myself 作主语。 Charlesandmyselfsawit. 5)第二人称作宾语,要用反身代词。 Youshouldbeproudofyourself. 你应为自己感到骄傲。

3.8 相互代词 1)相互代词只有 eachother 和 oneanother 两个词组。他们表示句中动词所叙述的动作或感觉在涉及的各个对象之间 是相互存在的,例如: Itiseasytoseethatthepeopleofdifferentcultureshavealwayscopiedeachother. 显而易见,不同文化的人总是相互借鉴的。 2)相互代词的句法功能: a.作动词宾语; Peopleshouldloveoneanother.人们应当彼此相爱。

b.可作介词宾语; Doesbark,cockscrow,frogscroaktoeachother. 吠、鸡鸣、蛙儿对唱。

说明:传统语法认为,相互关系存在于两个人或物之间用 eachother,存在于两个以上人和物之间用 oneanother。现 代英语中,两组词交替使用的实例也很多,例如:

Heputallthebooksbesideeachother. 他把所有书并列摆放起来。 Heputallthebooksbesideoneanother. 他把所有书并列摆放起来。 Usuallythesesmallgroupswereindependentofeachother. 这些小团体通常是相互独立的。 c.相互代词可加-'s 构成所有格,例如: Thestudentsborrowedeachother'snotes.

学生们互借笔记。

3.9 指示代词 1)指示代词分单数(this/that)和复数(these/those)两种形式,既可作限定词又可做代词,例如: 单数 复数 限定词:ThisgirlisMary. Thosemenaremy teachers. 代词: ThisisMary. Thosearemy teachers.

2)指示代词的句法功能; a.作主语 Thisisthewaytodoit. 这事儿就该这样做。 b.作宾语 Ilikethisbetterthanthat. 我喜欢这个甚至那个。

c.作主语补语 Mypointisthis. 我的观点就是如此。

d.作介词宾语 Idon'tsaynotothat. 我并未拒绝那个。 Thereisnofearofthat. 那并不可怕。 说明 1: 指示代词在作主语时可指物也可指人,但作其他句子成分时只能指物,不能指人,例如: (对)Thatismyteacher. 那是我的老师。 (that 作主语,指人) (对)Heisgoingtomarrythisgirl. 他要和这个姑娘结婚。 (this 作限定词) (错)Heisgoingtomarrythis. (this 作宾语时不能指人) (对)Iboughtthis. 我买这个。(this 指物,可作宾语)

说明 2: That 和 those 可作定语从句的先行词,但 this 和 these 不能,同时,在作先行词时,只有 those 可指人,试比较: (对)Headmiredthatwhichlookedbeautiful. 他赞赏外表漂亮的东西。 (对)Headmiredthosewholookedbeautiful.他赞赏那些外表漂亮的人。 (those 指人) (错)Headmiredthatwhodancedwell. (that 作宾语时不能指人) (对)Headmiredthosewhodancedwell. 他赞赏跳舞好的人。 (those 指人) (对)Headmiredthosewhichlookedbeautiful.他赞赏那些外表漂亮的东西。 (those 指物)

3.10 疑问代词 1)疑问代词在句中起名词词组的作用,用来构成疑问句。疑问代词有下列几个: 指 人:who,whom,whose 指 物:what 既可指人又可指物:which

2)疑问代词在句中应位于谓语动词之前,没有性和数的变化,除 who 之外也没有格的变化。what,which,whose 还可 作限定词。试比较:

疑问代词:Whosearethesebooksonthedesk? 桌上的书是谁的? WhatwasthedirectionalflowofU.S.territorialexpansion? 美国的领土扩张是朝哪个方向的? 限定词: Whosebooksaretheseonthedesk? 桌上的书是谁的? WhateventsledtomostoftheeastoftheMississippiRiverbecomingpartoftheUnitedStates? 以东的大部分土地归属于美国?

哪些事件使密西西比河

说明 1: 无论是做疑问代词还是限定词,which 和 what 所指的范围不同。what 所指的范围是无限的,而 which 则指在一定 的范围内,例如: Whichgirlsdoyoulikebest? 你喜欢哪几个姑娘? Whatgirlsdoyoulikebest? 你喜欢什么样的姑娘?

说明 2: Whom 是 who 的宾格,在书面语中,它作动词宾语或介词宾语,在口语中作宾语时,可用 who 代替,但在介词 后只能用 whom,例如: Who(m)didyoumeetonthestreet? 你在街上遇到了谁?(作动词宾语) Who(m)areyoutakingthebookto? 你要把这书带给谁?(作介词宾语,置句首) Towhomdidyouspeakonthecampus? 你在校园里和谁讲话了?(作介词宾语,置介词后,不能用 who 取代。 )

说明 3: 疑问代词用于对介词宾语提问时,过去的文体中介词和疑问代词通常一起放在句首,现代英语中,疑问代词在 句首,介词在句未,例如: Forwhatdomostpeopleliveandwork? 大部分人生活和工作的目的是什么?(旧文体) Whatareyoulookingfor? 你在找什么?(现代英语)

说明 4: 疑问代词还可引导名词性从句,例如: Ican'tmakeoutwhatheisdrivingat. 我不知道他用意何在。 Canyoutellmewhoseistheblueshirtonthebed? 你能告诉我床上的蓝衬衣是谁的吗? MuchofwhatyousayIagreewith,butIcannotgoallthewaywithyou. 你说的我大部分同意,但并不完全赞同。

3.11 关系代词 1)关系代词用来引导定语从句。它代表先行词,同时在从句中作一定的句子成分,例如: ThegirltowhomIspokeismycousin. 跟我讲话的姑娘是我表妹。 (该句中 whom 既代表先行词 thegirl,又在从句中作介词 to 的宾语。 )

2)关系代词有主格,宾格和属格之分,并有指人与指物之分。在限定性定语从句中,that 可指人也可指物,见表: 限定性 非限定性 限定性 指 人 指 物 指人或指物 主格 who which that 宾格 whom that that 属格 whose ofwhich/whose ofwhich/whose

例如: Thisisthepencilwhosepointisbroken. 这就是那个折了尖的铅笔。 (whose 指物,在限定性定语从句中作定语) Hecamebackforthebookwhichhehadforgotten. 他回来取他丢下的书。 (which 指物,在限定性定语从句中作宾语,可以省略)

3)关系代词 which 的先行词可以是一个句子,例如: Hesaidhesawmethere,whichwasalie. 他说在那儿看到了我,纯属谎言。

说明:关系代词 that 在从句中作宾语或表语时可省略,例如: I'veforgottenmuchoftheLatinIonceknew. 我过去懂拉丁语,现在大都忘了。 He'schanged.He'snotthemanhewas. 他变化很大,已不是过去的他了。

3.12every,no,all,both,neither,nor 1)不定代词有 all,both,every,each,either,neither,more,little,few,much,many,another,other,some,any,one,no 以 及 some,something,anything,everything,somebody,someone,anybody,anyone,nothing,nobody,noone,none,everybody,everyone.等。

2)不定代词的功能与用法 a. 除 every 和 no 外不定代词既可用作名词,也可用作形容词。every 和 no 在句中只能作定语。 Ihavenoideaaboutit. b. all 都,指三者以上。 all 的主谓一致:all 的单复数由它所修饰或指代的名词的单复数决定。 Allgoeswell. 一切进展得很好。 all 通常不与可数名词单数连用,如:不说 allthebook,而说 thewholebook。 但 all 可与表时间的可数名词单数连用,如 allday,allnight,alltheyear;但习惯上不说 allhour,allcentury。 all 还可以与一些特殊的单数名词连用,如 allChina, allthecity, allmylife,alltheway 3) both 都,指两者。 a. both 与复数动词连用,但 both?and?可与单数名词连用。 b. both,all 都可作同位语,其位置在行为动词前,be 动词之后。如果助动词或情态动词后面的实义动词省去,则位 于助动词或情态动词之前。 WhocanspeakJapanese? Weboth(all)can. 4) neither 两者都不 a. neither 作主语时,谓语动词用单数。 b.作定语与单数名词连用,但 neither?nor 用作并列连词,可与复数名词连用。其谓语采用就近原则。 c. 可用于下列句型,避免重复。 Shecan'tsing,neither(can)he.

neither 与 nor d. 如前句是否定式从句,则主句用 neither,而不用 nor。 Ifyoudon'tdoit,neithershouldI. 如果你不干,我也不干。 e.如后连续有几个否定句式,则用 nor,不用 neither。 Hecan'tsing,nordance,norskate.

3.13none,few,some,any,one,ones 一、none 无 1)none 作主语,多与 of 构成短语 noneof。在答语中,none 可单独使用。 Arethereanypicturesonthewall? None. 2)none 作主语,谓语动词单复数均可。但如做表语,则其单复数与表语一致。 Itisnoneofyourbusiness. 二、few 一些,少数 few 作主语时,谓语动词用复数,多用于肯定句。 三、some 一些 1)可与复数名词及不可数名词连用。 2)当做某一解时,也可与单数名词连用。 (=acertain) Youwillbesorryforthissomeday. 总有一天,你会后悔这件事的。

Acertain(some)personhasseenyoubreaktherule. 某些人不同意你的看法。 注意: (1)在肯定疑问句中用 some 代替 any。 (2)some 用于其他句式中: a. 肯定疑问句中:说话人认为对方的答案会是肯定的,或期望得到肯定回答时。 Wouldyoulike 句式中,表委婉请求或建议,如: Wouldyoulikesomecoffee? b. 在条件状语从句中表示确定的意义时,如: Ifyouneedsomehelp,letmeknow. c. some 位于主语部分, Somestudentshaven'tbeentherebefore. d. 当否定的是整体中的部分时,some 可用于否定句。如: Ihaven'theardfromsomeofmyoldfriendstheseyears. 这些年我没有收到一些老朋友的信。 四、any 一些 1) any 多用于否定句和疑问句和条件状语从句中。 当句中含有任何的意思时,any 可用于肯定句。 Herearethreenovels.Youmayreadany. 这有三本小说,你可任读一本。 五、one,ones 为复数形式 ones 必须和形容词连用。如果替代的名词时无形容词在前,则用 some,any,而不 用 ones。 Haveyouboughtanyrulers? Yes,I'veboughtsome.

3.14 代词比较辩异 one,that 和 it one 表示泛指,that 和 it 表示特指。that 与所指名词为同类,但不是同一个,而 it 与所指名词为同一个。 Ican'tfindmyhat.IthinkImustbuyone. (不定) 我找不到我的帽子了。我想我该去买一顶。 ThehatyouboughtisbiggerthanthatIbought. 你买的那顶帽子比我买的大。 (同类但不同个)

Ican'tfindmyhat.Idon'tknowwhereIputit. (同一物) 我找不到我的帽子。我不知道我把它放在哪了。

3.15one/another/theother one?theother 只有两个 some?theothers 有三个以上 one?another,another? some?others,others? others=otherpeople/things theothers=therest 剩余的全部 1)泛指另一个用 another。

2)一定范围内两人(物),一个用 one,另一个用 theother。 3)一定范围内三者,一个用 one,另一个用 one(another),第三个可用 theother,athird。 4)一定范围内,除去一部分人/物,剩余的全部用 theothers。 5)泛指别的人或物时,用 others 当在一定范围内,除去一部分后,剩余部分但不是全部时,也用 others。

3.16“the”的妙用 Heisoneofthestudentswhohelpme. Heistheoneofthestudentswhohelpsme. 他是帮我的学生之一。

第一句定语从句与 thestudents 一致。 第二句定语从句与 theone 一致。

3.17anyone/anyone;noone/none;every/each 1.anyone 和 anyone anyone 仅指人,anyone 既可指人,也可指物。 2.noone 和 none a) none 后跟 of 短语,既可指人又可指物,而 noone 只单独使用,只指人。

b) none 作主语,谓语动词用单,复数均可,而 noone 作主语谓语动词只能是单数。 Noneofyoucouldliftit.你们中没有人可举起它。

----Didanyonecallmeupjustnow? ----Noone.

--刚才有人打电话给我吗? --没有。

3.every 和 each 1) every 强调全体的概念,each 强调个体概念。 Everystudentinourschoolworkshard. 我们学校的学生都很用功。 Eachstudentmayhaveonebook.. 每个学生都可有一本书。 2) every 指三个以上的人或物(含三个),each 指两个以上的人或物(含两个)。 3) every 只作形容词,不可单独使用。each 可作代词或形容词。 Everystudenthastotakeone. Eachboyhastotakeone. Eachoftheboyshastotakeone. 4) every 不可以作状语,each 可作状语。 5) every 有反复重复的意思,如 everytwoweeks 等;each 没有。 6) every 与 not 连用,表示部分否定;each 和 not 连用表示全部否定。

Everymanisnothonest.并非每个人都诚实。 Eachmanisnothonest. 这儿每个人都不诚实。

ThispagewassavedusingWebZIP6.0.8.918on12/24/0420:06:25. Address:http://www.wwenglish.com/en/z/grammar/0318.htm Title:旺旺英语教学网-wwenglish.com-英语语法大全,语法辞典,语法释疑,简明语法,语法学习,语法问题 &bull; Size:2304 &bull; LastModified:Sat,27Nov200417:16:51GMT 3.18both,either,neither,all,any,none 这些词都可用作代词或形容词。其位置都在 be 动词之后,行为动词之前或第一助动词之后。

1) both(两者都),either(两者中任何一个),neither(两者都不)。以上词使用范围为两个人或物。 Neitherofthetwoboysisclever. 两个男孩都不聪明。 2)both,either both 与复数连用,either 与单数连用。 Boththeboysareclever. 两个男孩都很聪明。 Eitherofthetwoboysisclever.两个男孩都很聪明。 Thereareflowersonbothsidesofthestreet. (两岸) Thereareflowersoneithersideofthestreet. (岸的两边) 路边长满了野花。

3)all(所有的,全部的人或物),any(任何一个),none(都不)。以上词使用范围为三者以上。 Alltheflowersaregone. 所有的花都谢了。 Idon'tlikeanyoftheflowers. 这些花我都不喜欢。 Ilikenoneoftheflowers. 这些花我都不喜欢。

注意:all 与 none 用法一样。跟单数名词,用单数动词;跟复数名词,用复数动词。 Allofthestudentsarethere. 所有的学生都在那。 All(of)themilkisthere. 所有的牛奶都在那。

旺旺英语-简明语法

3.19many,much Many,much 都意为许多,many+可数名词,much+不可数名词。 Howmanypeoplearethereatthemeeting? Howmuchtimehasweleft? Manyoftheworkerswereatthemeeting.

Muchofthetimewasspentonlearning.

3.20few,little,afew,alittle (a)few+可数名词,(a)little+不可数名词 afew/alittle 为肯定含义,还有一点 few/little 为否定含义,没有多少了。 Hehasafewfriends. 他有几个朋友。 Hehasfewfriends. 他几乎没有朋友。 Westillhavealittletime.我们还有点时间。 Thereislittletimeleft.几乎没剩下什么时间了。 典型例题: Althoughhe'swealthy,hespends___onclothes. A.little B.few C.alittle D.afew 答案:A.spend 所指的是钱,不可数,只能用 little 或 alittle.本句为 although 引导的让步状语从句,由句意知后句为否 定含义,因此应用 little 表示几乎不。 固定搭配: onlyafew(=few) notafew(=many) manya(=many) Manybooksweresold. Manyabookwassold. 卖出了许多书。

quiteafew(=many)

4.形容词和副词 4.1 形容词及其用法

形容词修饰名词,说明事物或人的性质或特征。通常,可将形容词分成性质形容词和叙述形容词两类,其位置不一 定都放在名词前面。 1) 直接说明事物的性质或特征的形容词是性质形容词,它有级的变化,可以用程度副词修饰,在句中可作定语、表 语和补语。例如:hot 热的。 2) 叙述形容词只能作表语,所以又称为表语形容词。这类形容词没有级的变化,也不可用程度副词修饰。大多数以 a 开头的形容词都属于这一类。例如:afraid 害怕的。 (错) Heisanillman. (对) Themanisill. (错) Sheisanafraidgirl. (对) Thegirlisafraid. 这类词还有:well,unwell,ill,faint,afraid,alike,alive,alone,asleep,awake 等。 3)形容词作定语修饰名词时,要放在名词的前边。但是如果形容词修饰以-thing 为字尾的词语时,要放在这些词之后, 例如: somethingnice

4.1 形容词及其用法 形容词修饰名词,说明事物或人的性质或特征。通常,可将形容词分成性质形容词和叙述形容词两类,其位置不一 定都放在名词前面。 1) 直接说明事物的性质或特征的形容词是性质形容词,它有级的变化,可以用程度副词修饰,在句中可作定语、表 语和补语。例如:hot 热的。 2) 叙述形容词只能作表语,所以又称为表语形容词。这类形容词没有级的变化,也不可用程度副词修饰。大多数以 a 开头的形容词都属于这一类。例如:afraid 害怕的。 (错) Heisanillman. (对) Themanisill. (错) Sheisanafraidgirl. (对) Thegirlisafraid. 这类词还有:well,unwell,ill,faint,afraid,alike,alive,alone,asleep,awake 等。 3)形容词作定语修饰名词时,要放在名词的前边。但是如果形容词修饰以-thing 为字尾的词语时,要放在这些词之后, 例如: somethingnice

4.2 以-ly 结尾的形容词 1)大部分形容词加-ly 可构成副词。但 friendly,deadly,lovely,lonely,likely,lively, 容词。 改错:(错)Shesanglovely. (错)Hespoketomeveryfriendly. (对)Hersingingwaslovely. (对)Hespoketomeinaveryfriendlyway. 2)有些以-ly 结尾既为形容词,也为副词。 daily,weekly,monthly,yearly,early TheTimesisadailypaper. TheTimesispublisheddaily.

ugly,brotherly,仍为形

4.3 用形容词表示类别和整体 1)某些形容词加上定冠词可以泛指一类人,与谓语动词的复数连接。如:thedead,theliving,therich,thepoor,theblind, thehungry Thepoorarelosinghope. 2)有关国家和民族的形容词加上定冠词指这个民族的整体,与动词的复数连用。 theBritish,theEnglish,theFrench,theChinese. TheEnglishhavewonderfulsenseofhumor.

4.4 多个形容词修饰名词的顺序 多个形容词修饰名词时,其顺序为: 限定词--数词--描绘词--(大小,长短,形状,新旧,颜色)--出处--材料性质,类别--名词 asmallroundtable

atallgraybuilding adirtyoldbrownshirt afamousGermanmedicalschool anexpensiveJapanesesportscar 典型例题: 1)Tonyisgoingcampingwith___boys. A. littletwoother B.twolittleother C. twootherlittle D. littleothertwo 答案:C。由限定词--数词--描绘词--(大小,长短,形状,新旧,颜色)--性质--名词的公式可知数词,描绘词,性质依 次顺序,只有 C 符合答案。 2) Onedaytheycrossedthe____bridgebehindthepalace. A.oldChinesestone B.Chineseoldstone C.oldstoneChinese D.Chinesestoneold 答案 A.几个形容词修饰一个名词,他们的排列顺序是:年龄,形状,大小+颜色+来源+质地+用途+国家+名词。 3)----HowwasyourrecentvisittoQingdao? ----Itwasgreat.Wevisitedsomefriends,andspentthe___daysattheseaside. A.fewlastsunny B.lastfewsunny C.lastsunnyfew D.fewsunnylast 答案:B。本题考查多个形容词的排序问题。一般与被修饰形容词关系密切的形容词靠近名词;如果几个形容词的重要 性差不多,音节少的形容词在前,音节多的方在后,在不能确定时,可参照下表: 限定词+数量词(序数词在前,基数词在后)+性状形容词+大小、长短、高低等形体+ those+three+beautiful+large+square 新旧+颜色+国籍+材料+名词 old+brown+wood+table

4.5 副词及其基本用法 副词主要用来修饰动词,形容词,副词或其他结构。 一、副词的位置: 1)在动词之前。 2)在 be 动词、助动词之后。 3)多个助动词时,副词一般放在第一个助动词后。 注意: a.大多数方式副词位于句尾,但宾语过长,副词可以提前,以使句子平衡。 Wecouldseeveryclearlyastrangelightaheadofus. b.方式副词 well,badly 糟、坏,hard 等只放在句尾。 HespeaksEnglishwell. 二、副词的排列顺序: 1)时间,地点副词,小单位的在前,大单位在后。 2)方式副词,短的在前,长的在后,并用 and 或 but 等连词连接。 Pleasewriteslowlyandcarefully. 3)多个不同副词排列:程度+地点+方式+时间副词。 注意:副词 very 可以修饰形容词,但不能修饰动词。 改错:(错) IverylikeEnglish.

(对) IlikeEnglishverymuch. 注意:副词 enough 要放在形容词的后面,形容词 enough 放在名词前后都可。 Idon'tknowhimwellenough. Thereisenoughfoodforeveryonetoeat. Thereisfoodenoughforeveryonetoeat.

4.6 兼有两种形式的副词 1)close 与 closely close 意思是近;closely 意思是仔细地 Heissittingclosetome. Watchhimclosely. 2) late 与 lately late 意思是晚;lately 意思是最近 Youhavecometoolate. Whathaveyoubeendoinglately? 3) deep 与 deeply deep 意思是深,表示空间深度;deeply 时常表示感情上的深度,深深地 Hepushedthestickdeepintothemud. Evenfatherwasdeeplymovedbythefilm. 4) high 与 highly high 表示空间高度;highly 表示程度,相当于 much Theplanewasflyinghigh. Ithinkhighlyofyouropinion. 5) wide 与 widely wide 表示空间宽度;widely 意思是广泛地,在许多地方 Heopenedthedoorwide. Englishiswidelyusedintheworld. 6) free 与 freely free 的意思是免费;freely 的意思是无限制地 Youcaneatfreeinmyrestaurantwheneveryoulike. Youmayspeakfreely;saywhatyoulike.

4.7 形容词与副词的比较级 大多数形容词(性质形容词)和副词有比较级和最高级的变化,即原级、比较级和最高级,用来表示事物的等级 差别。原级即形容词的原形,比较级和最高级有规则变化和不规则变化两种。 1)规则变化 单音节词和少数双音节词,加词尾-er,-est 来构成比较级和最高级。 构成法 原级 比较级 最高级 一般单音节词 tall(高的) taller tallest 未尾加-er,-est great(巨大的) greater greatest 以不发音的 e 结尾 nice(好的) nicer nicest 的单音词和少数 large(大的) larger largest 以-le 结尾的双 able(有能力的)abler ablest 音节词只加-r,-st

以一个辅音字母 big(大的) 结尾的闭音节单 hot 热的) 音节词,双写结 尾的辅音字母, 再加-er,-est

bigger biggest hotter hottest

以辅音字母+y easy(容易的) easier easiest 结尾的双音节词,busy(忙的) busier busiest 改 y 为 i,再加 -er,-est 少数以-er,-ow clever(聪明的) cleverercleverest 结尾的双音节词 narrow(窄的) narrowernarrowest 未尾加-er,-est 其他双音节词和 important(重要的) 多音节词,在前 moreimportant 面加 more,most mostimportant 来构成比较级和 easily(容易地) 最高级。 moreeasily mosteasily

2)不规则变化 原级 比较级 最高级 good(好的)/ better best well(健康的) bad(坏的)/ worse worst ill(有病的) old(老的) older/elder oldest/eldest much/many(多的) more most little(少的) less least far(远的) farther/further farthest/furthest

4.8as+形容词或副词原级+as 1)在否定句或疑问句中可用 so?as。 Hecannotrunso/asfastasyou. 2)当 as?as 中间有名词时采用以下格式。 as+形容词+a+单数名词 as+many/much+名词 Thisisasgoodanexampleastheotheris. Icancarryasmuchpaperasyoucan.. 3)用表示倍数的词或其他程度副词做修饰语时,放在 as 的前面。 Thisroomistwiceasbigasthatone. Yourroomisthesamesizeasmine.

4)倍数+as+adj.+as 倍数+then+of Thisbridgeisthreetimesaslongasthatone. Thisbridgeisthreetimesthelengthofthatone. Yourroomistwiceaslargeasmine. Yourroomistwicethesizeofmine.

4.9 比较级形容词或副词+than YouaretallerthanI. Theylightsinyourroomareasbrightasthoseinmine. 注意: 1)要避免重复使用比较级。 (错)Heismoreclevererthanhisbrother. (对)Heismorecleverthanhisbrother. (对)Heiscleverthanhisbrother. 2)要避免将主语含在比较对象中。 (错)ChinaislargerthatanycountryinAsia. (对)ChinaislargerthananyothercountriesinAsia. 3)要注意对应句型,遵循前后一致的原则。 ThepopulationofShanghaiislargerthanthatofBeijing. Itiseasiertomakeaplanthantocarryitout. 4)要注意冠词的使用,后有名词的时候,前面才有可能有名词。 比较:Whichislarge,CanadaorAustralia? Whichisthelargercountry,CanadaorAustralia? Sheistallerthanhertwosisters. Sheisthetallerofthetwosisters.

4.10 可修饰比较级的词 1)abit,alittle,rather,much,far,byfar,many,alot,lots,agreatdeal,any,still,even 等 2)还可以用表示倍数的词或度量名词作修饰语。 3)以上词(除 byfar)外,必须置于比较级形容词或副词的前面。 典型例题: 1) ----Areyoufeeling____? ----Yes,I'mfinenow. A.anywell B.anybetter C.quitegood D.quitebetter 答案:B.any 可修饰比较级,quite 修饰原级,well 的比较级为 better. 2)Theexperimentwas____easierthanwehadexpected. A. more B. muchmore C. much D. moremuch

答案:C. much 可修饰比较级,因此 B,C 都说得通,但 easier 本身已是比较级,不需 more,因此 C 为正确答案。 3)Iftherewerenoexaminations,weshouldhave___atschool. A.thehappiesttime B.amorehappiertime C.muchhappiesttime D. amuchhappiertime 答案:D。

4.11many,old 和 far 1)如果后接名词时,muchmore+不可数名词 manymore+可数名词复数 2)old 有两种比较级和最高级形式:older/oldest 和 elder/eldest。elder,eldest 只用于兄弟姐妹的长幼关系。 Myelderbrotherisanengineer. Maryistheeldestofthethreesisters. 3)far 有两种比较级,farther,further.在英语中两者都可指距离。 在美语中,father 表示距离,further 表示进一步。 Ihavenothingfurthertosay.

4.12the+最高级+比较范围 1)TheSaharaisthebiggestdesertintheworld. 形容词最高级前通常必须用定冠词 the,副词最高级前可不用。 形容词 most 前面没有 the,不表示最高级的含义,只表示非常。 Itisamostimportantproblem. =Itisaveryimportantproblem. 注意:使用最高级要注意将主语包括在比较范围内。 (错) Tomisthetallestofhisthreebrothers. (对) Tomisthetallestofthethreebrothers. 2)下列词可修饰最高级,byfar,far,much,mostly,almost Thishatisnearly/almostthebiggest. 注意: a. very 可修饰最高级,但位置与 much 不同。 Thisistheverybest. Thisismuchthebest. b. 序数词通常只修饰最高级。 Africaisthesecondlargestcontinent. 3)句型转换: Mikeisthemostintelligentinhisclass. Mikeismoreintelligentthananyotherstudentsinhisclass. 4)否定词语+比较级,否定词语+so?as 结构表示最高级含义。 Nothingissoeasyasthis. =Nothingiseasierthanthis. =Thisistheeasiestthing.

4.13 和 more 有关的词组 1)themore?themore? 越??就越?? Theharderyouwork,thegreaterprogressyou'llmake. 2)moreBthanA 与其说 A 不如说 B lessAthanB Heismorelazythanslowathiswork. =Heislessslowthanlazyathiswork. 3)nomore?than?与??一样??,不比??多 TheofficialscouldseenomorethantheEmperor. noless?than? 与??一样?? Heisnolessdiligentthanyou. 4)morethan 不只是,非常 Sheismorethankindtousall. 典型例题 1)TheweatherinChinaisdifferentfrom____. A.inAmerica B.oneinAmerica C.America D.thatinAmerica 答案:D.本题意为中国的天气比美国热。比较的是天气而不是国家,C 不能选。A 没有名词,后句成分不全,排除。B 和 D 中,B 中的 one 常用来代替可数名词,而 that 可车以代替不可数或抽象名词,所以选 D。 2)Afterthenewtechniquewasintroduced,thefactoryproduced___tractorsin1988astheyearbefore. A.astwicemany B.asmanytwice C.twiceasmany D.twicemanyas 答案 C.此句意为这个厂 1988 能生产的拖拉机是往年的两倍。表示倍数用倍数+as+形容词原形+as+比较对象的句型。 所以此句答案为 C。 Thisruleristhreetimesaslongasthatone.

5.动词 1)表示动作中状态的词叫做动词。 2) 根据其在句中的功能, 动词可分为四类, 分别是: 实义动词 (NotionalVerb) 系动词 、 (LinkVerb) 助动词 、 (AuxiliaryVerb) 、 情态动词(ModalVerb) 。 说明:有些情况下,有些动词是兼类词,例如: Wearehavingameeting. 我们正在开会。 (having 是实义动词。 ) HehasgonetoNewYork. 他已去纽约。 (has 是助动词。 ) 3)动词根据其后是否带有宾语,可分为两类,分别是:及物动词(TransitiveVerb) 、不及物动词(IntransitiveVerb) , 缩写形式分别为 vt.和 vi.。 说明:同一动词有时可用作及物动词,有时可用作不及物动词。例如: Shecandanceandsing. 她能唱歌又能跳舞。 (sing 在此用作不及物动词。 ) ShecansingmanyEnglishsongs. 她能唱好多首英文歌曲。 (sing 用作及物动词。 )

4)根据是否受主语的人称和数的限制,可分两类,分别是:限定动词(FiniteVerb) 、非限定动词(Non-finiteVerb)例 如: Shesingsverywell. 她唱得很好。 (sing 受主语 she 的限制,故用第三人称单数形式 sings。 ) ShewantstolearnEnglishwell. 她想学好英语。 (tolearn 不受主语 she 的限制,没有词形变化,是非限定动词。 说明:英语中共有三种非限定动词,分别是:动词不定式(Infinitive) 、动名词(Gerund) 、分词(Participle) 。 5) 根据动词的组成形式,可分为三类,分别是:单字词(One-WordVerb) 、短语动词(PhrasalVerb) 、动词短语 (VerbalPhrase)例如: TheEnglishlanguagecontainsmanyphrasalverbsandverbalphrases. 英语里有许多短语动词和动词短语。 (contains 是单字动词。 )

Studentsshouldlearntolookupnewwordsindictionaries. 学生们学会查字典。 (lookup 是短语动词。 )

Theyoungoughttotakecareoftheold. 年轻人应照料老人。 (takecareof 是动词短语。 ) 6) 动词有五种形态, 分别是: (OriginalForm) 第三人称单数形式 原形 、 (SingularFrominThirdPersonal) 过去式 、 (PastForm) 、 过去分词(PastParticiple) 、现在分词(PresentParticiple) 。

5.1 系动词 系动词亦称联系动词(LinkVerb) ,作为系动词,它本身有词义,但不能单独用作谓语,后边必须跟表语(亦称补 语) ,构成系表结构说明主语的状况、性质、特征等情况。 说明: 有些系动词又是实义动词,该动词表达实义时,有词义,可单独作谓语,例如: Hefellillyesterday. 他昨天病了。 (fell 是系动词,后跟补足语,说明主语情况。 ) Hefellofftheladder. 他从梯子上摔下来。fell 是实义动词,单独作谓语。 1)状态系动词 用来表示主语状态,只有 be 一词,例如: Heisateacher. 他是一名教师。 与补足语一起说明主语的身份。 (is ) 2)持续系动词 用来表示主语继续或保持一种状况或态度,主要有 keep,rest,remain,stay,lie,stand,例如: Healwayskeptsilentatmeeting. 他开会时总保持沉默。 Thismatterrestsamystery. 此事仍是一个谜。 3)表像系动词 用来表示看起来像这一概念,主要有 seem,appear,look,例如: Helookstired. 他看起来很累。

Heseems(tobe)verysad.

他看起来很伤心。

4)感官系动词 感官系动词主要有 feel,smell,sound,taste,例如: Thiskindofclothfeelsverysoft. 这种布手感很软。 Thisflowersmellsverysweet. 这朵花闻起来很香。 5)变化系动词 这些系动词表示主语变成什么样,变化系动词主要有 become,grow,turn,fall,get,go,come,run. 例如: Hebecamemadafterthat. 自那之后,他疯了。 Shegrewrichwithinashorttime. 她没多长时间就富了。 6)终止系动词 表示主语已终止动作,主要有 prove,trunout,表达证实,变成之意,例如: Therumorprovedfalse. 这谣言证实有假。 Thesearchproveddifficult. 搜查证实很难。 Hisplanturnedoutasuccess. 他的计划终于成功了。 (turnout 表终止性结果)

5.2 什么是助动词 1)协助主要动词构成谓语动词词组的词叫助动词(AuxiliaryVerb) 。被协助的动词称作主要动词(MainVerb) 。 助动词自身没有词义,不可单独使用,例如: Hedoesn'tlikeEnglish. 他不喜欢英语。 (doesn't 是助动词,无词义;like 是主要动词,有词义) 2)助动词协助主要动词完成以下功用,可以用来: a.表示时态,例如: Heissinging. 他在唱歌。 Hehasgotmarried. 他已结婚。 b.表示语态,例如: HewassenttoEngland. 他被派往英国。 c.构成疑问句,例如: Doyoulikecollegelife? 你喜欢大学生活吗? DidyoustudyEnglishbeforeyoucamehere? 你来这儿之前学过英语吗? d.与否定副词 not 合用,构成否定句,例如: Idon'tlikehim. 我不喜欢他。 e.加强语气,例如: Docometothepartytomorrowevening.明天晚上一定来参加晚会。 Hedidknowthat. 他的确知道那件事。 3)最常用的助动词有:be,have,do,shall,will,should,would

5.3 助动词 be 的用法 1)be+现在分词,构成进行时态,例如: Theyarehavingameeting. 他们正在开会。 Englishisbecomingmoreandmoreimportant.英语现在越来越重要。

2) be+过去分词,构成被动语态,例如: ThewindowwasbrokenbyTom.. 窗户是汤姆打碎的。 Englishistaughtthroughouttheworld. 世界各地都教英语。 3)be+动词不定式,可表示下列内容: a.表示最近、未来的计划或安排,例如: HeistogotoNewYorknextweek.. 他下周要去纽约。 Wearetoteachthefreshpersons. 我们要教新生。 说明:这种用法也可以说成是一种将来时态表达法。 b.表示命令,例如: Youaretoexplainthis. 对此你要做出解释。 Heistocometotheofficethisafternoon. 要他今天下午来办公室。 c. 征求意见,例如: HowamItoanswerhim? 我该怎样答复他? Whoistogothere? 谁该去那儿呢? d.表示相约、商定,例如: Wearetomeetattheschoolgateatseventomorrowmorning. 我们明天早晨 7 点在校门口集合。

5.4 助动词 have 的用法 1)have+过去分词,构成完成时态,例如: HehasleftforLondon. 他已去了伦敦。 Bytheendoflastmonth,theyhadfinishedhalfoftheirwork. 上月未为止,他们已经完成工作的一半。 2)have+been+现在分词,构成完成进行时,例如: IhavebeenstudyingEnglishfortenyears. 我一直在学英语,已达十年之久。 3)have+been+过去分词,构成完成式被动语态,例如: EnglishhasbeentaughtinChinaformanyyears. 中国教英语已经多年。

5.5 助动词 do 的用法 1)构成一般疑问句,例如: DoyouwanttopasstheCET? 你想通过大学英语测试吗? DidyoustudyGerman? 你们学过德语吗? 2)do+not 构成否定句,例如: Idonotwanttobecriticized. 我不想挨批评。 Hedoesn'tliketostudy. 他不想学习。 Inthepast,manystudentsdidnotknowtheimportanceofEnglish. 3) 构成否定祈使句,例如: Don'tgothere. 不要去那里。 Don'tbesoabsent-minded. 不要这么心不在焉。 说明:构成否定祈使句只用 do,不用 did 和 does。

过去,好多学生不知道英语的重要性。

4)放在动词原形前,加强该动词的语气,例如: Docometomybirthdayparty. 一定来参加我的生日宴会。 Ididgothere. 我确实去那儿了。 Idomissyou. 我确实想你。 5)用于倒装句,例如: NeverdidIhearofsuchathing. 我从未听说过这样的事情。 OnlywhenwebeginourcollegelifedowerealizetheimportanceofEnglish. 只有在开始大学生活时我们才认识到英语的重要性。 说明:引导此类倒装句的副词有 never,seldom,rarely,little,only,so,well 等。 6)用作代动词,例如: ----DoyoulikeBeijing? --你喜欢北京吗? ----Yes,Ido. --是的,喜欢。 (do 用作代动词,代替 likeBeijing.) Heknowshowtodriveacar,doesn'the? 他知道如何开车,对吧?

5.6 助动词 shall 和 will 的用法 shall 和 will 作为助动词可以与动词原形一起构成一般将来时,例如: IshallstudyharderatEnglish. 我将更加努力地学习英语。 HewillgotoShanghai. 他要去上海。 说明: 在过去的语法中,语法学家说 shall 用于第一人称,will 只用于第二、第三人称。现在,尤其是在口语中,will 常用 于第一人称,但 shall 只用于第一人称,如用于第二、第三人称,就失去助动词的意义,已变为情态动词,试比较:

Heshallcome. 他必须来。 (shall 有命令的意味。 ) Hewillcome. 他要来。 (will 只与动词原形构成一般将来时。 )

5.7 助动词 should,would 的用法 1)should 无词义,只是 shall 的过去形式,与动词原形构成过去将来时,只用于第一人称,例如: ItelephonedhimyesterdaytoaskwhatIshoulddonextweek. 我昨天给他打电话,问他我下周干什么。 比较: WhatshallIdonextweek? Iasked. 我下周干什么?我问道。 (可以说,shall 变成间接引语时,变成了 should。 ) 2)would 也无词义,是 will 的过去形式,与动词原形构成过去将来时,用于第二、第三人称,例如: Hesaidhewouldcome. 他说他要来。 比较: Iwillgo,hesaid.他说:我要去那儿。 变成间接引语,就成了: Hesaidhewouldcome. 原来的 will 变成 would,go 变成了 come.。

5.8 短语动词 动词加小品构成的起动词作用的短语叫短语动词(PhrasalVerb) 。例如: Turnofftheradio. 把收音机关上。 (turnoff 是短语动词)

短语动词的构成基本有下列几种: 1)动词+副词,如:blackout; 2)动词+介词,如:lookinto; 3)动词+副词+介词,如:lookforwardto。构成短语动词的副词和介词都统称为小品词(Particle) 。

5.9 非谓语动词 在句子中充当除谓语以外的句子成分的动词形式叫做非谓语动词。非谓语动词分为三种形式:不定式,动名词,和 分词(分词包括现在分词和过去分词)。 1)不定式 时态\语态 一般式 完成式 2)动名词 时态\语态 一般式 完成式 3)分词 时态\语态 一般式 完成式

主动 todo tohavedone

被动 tobedone tohavebeendone

主动 doing havingdone

被动 beingdone havingbeendone

主动 doing havingdone

被动 beingdone havingbeendone

否定形式:not+不定式, not+动名词, not+现在分词

6.动名词 6.1 动名词作主语、宾语和表语 1)作主语 FightingbrokeoutbetweentheSouthandtheNorth. 南方与北方开战了。 2)作宾语

a.动词后加动名词 doing 作宾语 V.+doingsth admit 承认 appreciate 感激,赞赏 avoid 避免 complete 完成 consider 认为 delay 耽误 喜欢 escape 逃脱 prevent 阻止

deny 否认

detest 讨厌

endure 忍受

enjoy

fancy 想象 finish 完成 practise 训练 recall 回忆 suggest 建议 face 面对 keep 继续

imagine 想象 resent 讨厌 include 包括

mind 介意 miss 想念 postpone 推迟 resist 抵抗 resume 继续 risk 冒险 stand 忍受 understand 理解 forgive 宽恕

举例: (1) Wouldyoumindturningdownyourradioalittle,please? (2) Thesquirrelwasluckythatitjustmissedbeingcaught.

b.词组后接 doing admitto prefer ? to lookforwardto(to 为介词)

beusedto

leadto

devoteoneselfto

objectto

stickto

busy

nogood, nouse, It'sworth?, aswellas, can'thelp, It'snouse/good betiredof befondof becapableof beafraidof beproudof thinkof/about holdoff putoff keepon insiston counton/upon setabout besuccessfulin goodat takeup giveup burstout prevent?from? 3)作表语 Herjobiswashing,cleaningandtakingcareofthechildren.

6.1 动名词作主语、宾语和表语 1)作主语 FightingbrokeoutbetweentheSouthandtheNorth. 南方与北方开战了。 2)作宾语 a.动词后加动名词 doing 作宾语 V.+doingsth admit 承认 appreciate 感激,赞赏 avoid 避免 complete 完成 consider 认为 delay 耽误 deny 否认 detest 讨厌 endure 忍受 enjoy 喜欢 escape 逃脱 prevent 阻止 fancy 想象 finish 完成 imagine 想象 mind 介意 miss 想念 postpone 推迟 practise 训练 recall 回忆 resent 讨厌 resist 抵抗 resume 继续 risk 冒险 suggest 建议 face 面对 include 包括 stand 忍受 understand 理解 forgive 宽恕 keep 继续 举例: (1) Wouldyoumindturningdownyourradioalittle,please? (2) Thesquirrelwasluckythatitjustmissedbeingcaught.

b.词组后接 doing admitto prefer?to lookforwardto to 为介词)

beusedto

leadto

devoteoneselfto

objectto

stickto

bebusy

nogood, nouse, It'sworth?, aswellas, can'thelp, It'snouse/good betiredof befondof becapableof beafraidof beproudof thinkof/about holdoff putoff keepon insiston counton/upon setabout besuccessfulin goodat takeup giveup burstout prevent?from? 3)作表语 Herjobiswashing,cleaningandtakingcareofthechildren.

6.2worth 的用法 worth,worthy,worth-while 都为 adj. 意为值得。 1.worth:beworth+n. 当名词为金钱时,表示??值得?? beworthdoingsth. ??某事值得被做 Thequestionisnotworthdiscussingagainandagain. 2.worthy:beworthyof+n. 当名词为抽象名词时表示??值得?? beworthytobedone 某事值得被做 Thequestionisnotworthytobediscussedagainandagain. 3.worth-while:beworth-whiletodosth 值得做某事 worthwhile:Itisworthwhiledoingsth Itisworthwhilesbtodosth. 典型例题 Itisnot____todiscussthequestionagainandagain. A.worth B.worthy C.worth-while D.worthwhile 答案 C.由 worth 的用法可知,此句只适合词组 beworth-whiletodosth.。因此选 C。

7.动词不定式 7.1 不定式作宾语 1)动词+不定式 afford aim appear agree arrange ask be dare demand desire determine expect elect happen help hesitate learn long mean manage offer refuse seem tend wait wish undertake 举例: Thedriverfailedtoseetheothercarintime. 司机没能及时看见另一辆车。 Ihappentoknowtheanswertoyourquestion. 我碰巧知道你那道问题的答案。

decide bother endeavor ought plan

care choose hope prepare pretend

come fail promise

2)动词+不定式; 动词+宾语+不定式 ask,beg,choose,expect,hate,helpintendlike,love,needprefer,prepare,promise,want,wish…

Iliketokeepeverythingtidy. 我喜欢每件东西都保持整洁。 Ilikeyoutokeepeverythingtidy. 我喜欢你年使每件东西都保持整洁。 IwanttospeaktoTom. 我想和汤姆谈话。 IwantyoutospeaktoTom. 我想让你和汤姆谈话。 3)动词+疑问词+to decide,know,considerforget,learn,remember,show,understand,see,wonder,hear,findout,explain,tell Pleaseshowushowtodothat.请演示给我们如何去做。 Therearesomanykindsoftape-recordersonsalethatIcan'tmakeupmymindwhichtobuy.有这么多的录音机,我都拿不定主意 买哪一种。 注意:疑问词带不定式在句中作成分时,谓语动词用单数。 Thequestionishowtoputitintopractice. 问题是怎样把它付诸实施。

7.1 不定式作宾语 1)动词+不定式 afford aim appear agree arrange ask be dare demand desire determine expect elect happen help hesitate learn long mean manage offer refuse seem tend wait wish undertake 举例: Thedriverfailedtoseetheothercarintime. 司机没能及时看见另一辆车。 Ihappentoknowtheanswertoyourquestion. 我碰巧知道你那道问题的答案。

decide bother endeavor ought plan

care choose hope prepare pretend

come fail promise

2)动词+不定式; 动词+宾语+不定式 ask,beg,choose,expect,hate,helpintendlike,love,needprefer,prepare,promise,want,wish… Iliketokeepeverythingtidy. 我喜欢每件东西都保持整洁。 Ilikeyoutokeepeverythingtidy. 我喜欢你年使每件东西都保持整洁。 IwanttospeaktoTom. 我想和汤姆谈话。 IwantyoutospeaktoTom. 我想让你和汤姆谈话。 3)动词+疑问词+to decide,know,considerforget,learn,remember,show,understand,see,wonder,hear,findout,explain,tell Pleaseshowushowtodothat.请演示给我们如何去做。 Therearesomanykindsoftape-recordersonsalethatIcan'tmakeupmymindwhichtobuy.有这么多的录音机,我都拿不定主意 买哪一种。 注意:疑问词带不定式在句中作成分时,谓语动词用单数。 Thequestionishowtoputitintopractice. 问题是怎样把它付诸实施。

7.2 不定式作补语 1)动词+宾语+不定式(todo)

advise enable inform request warn

allow appoint encourage find instruct invite require select

believe cause challenge command compel consider declare drive forbid force guess hire imagine impel induce judge know like order permit persuade remind report send state suppose tell think train trust understand urge

例句: a. Fatherwillnotallowustoplayonthestreet. 父亲不让我们在街上玩耍。 b. Webelievehimtobeguilty. 我们相信他是有罪的。 Find 的特殊用法: Find 后可用分词做宾补,或先加形式宾语,再加形容词,最后加带 to 的动词不定式。find 后也可带一个从句。此 类动词还有 get,have。 Ifoundhimlyingontheground. Ifounditimportanttolearn. IfoundthattolearnEnglishisimportant. 典型例题: Thenextmorningshefoundtheman___inbed,dead. A.lying B.lie C.lay D.laying 答案:A.find 的宾语后面,用分词或分词短语,起宾语补足语作用。现在分词表达主动,也表达正在进行,过去分词 表达被动。 2)to+be 的不定式结构,作补语的动词。 Acknowledge, believe, consider, think, declare(声称), discover,fancy(设想), feel imagine, know, prove, see(理解),show, suppose, take(以为), WeconsiderTomtobeoneofthebeststudentsinourclass. 我们认为汤姆是班上最好的学生之一。

find, guess, understand

judge,

典型例题 CharlesBabbageisgenerallyconsidered ___thefirstcomputer. A.toinvent B.inventing C.tohaveinvented D.havinginvented 答案:A.由 considertodosth.排除 B、D。.此句只说明发明这一个事实,不定式后用原形即可。而 C 为现在完成时,发 明为点动词一般不用完成时,且此处也不强调对现在的影响,因此不选 C。 3)tobe+形容词 Seem, appear, besaid, desire, want, plan, expect, Thebookisbelievedtobeuninteresting. 人们认为这本书没什么意思。

besupposed, mean?

bebelieved,

bethought,

beknown,

bereported,

hope,wish,

4) therebe+不定式 believe,expect,intend,like,love,mean,prefer,want,wish,undrstand Wedidn'texpecttheretobesomanypeoplethere.我们没料到会有那么多人在哪里。 注意:有些动词需用 as 短语做补语,如 regard,thinkbelieve,take,consider. WeregardTomasourbestteacher. 我们认为汤姆是我们最好的老师。

Marytookhimasherfather.

玛丽把他当作自己的父亲。

7.3 不定式主语 1)It'seasy(forme)todothat.我做这事太容易了 easy, difficult, hard, important, possible, impossible, comfortable, necessary, thefirst, thenext, thelast, thebest, toomuch, toolittle, notenough It'ssonicetohearyourvoice. 听到你的声音真高兴。 It'snecessaryforyoutolockthecarwhenyoudonotuseit. 当你不用车的时候,锁车是有必要的。 better;

2)It'sverykindofyoutohelpus. 他帮助我们,他真好。 Kind, nice, stupid, rude, clever, foolish, thoughtful, thoughtless, brave, considerate(考虑 周到 的 ), selfish(自私的) 例句: Itwassillyofustobelievehim. 我们真愚蠢,竟然相信了他。 Itseemedselfishofhimnottogivethemanything. 他不给他们任何东西,这显得太自私了。 注意:1)其他系动词如,look,appear 等也可用于此句型 2)不定式作为句子成分时,动词用单数形式。 3)当不定式作主语的句子中又有一个不定式作表语时,不能用 Itis?to?的句型 (对)Toseeistobelieve. 百闻不如一见。 (错)Itistobelievetosee.

silly,

7.4It'sforsb.和 It'sofsb. 1)forsb.常用于表示事物的特征特点,表示客观形式的形容词,如 easy,hard,difficult, interesting,impossible 等: It'sveryhardforhimtostudytwolanguages.对他来说学两门外语是很难的。 2)ofsb 的句型一般用表示人物的性格,品德,表示主观感情或态度的形容词,如 good,kind,nice,clever,foolish,right。 It'sveryniceofyoutohelpme.你来帮助我,你真是太好了。 for 与 of 的辨别方法: 用介词后面的代词作主语,用介词前边的形容词作表语,造个句子。如果道理上通顺用 of,不通则用 for。如: Youarenice. (通顺,所以应用 of)。 Heishard. (人是困难的,不通,因此应用 for。)

7.5 不定式作表语 不定式可放在 be 动词后面,形成表语。例如: Myworkistocleantheroomeveryday. Hisdreamistobeadoctor.

7.6 不定式作定语 不定式做定语通常要放在被修饰的词后。例如: Ihavealotofworktodo. Sohemadesomecandlestogivelight.

7.7 不定式作状语 1)目的状语 To?onlyto(仅仅为了), inorderto, soasto, so(such)?asto?(如此??以便??) Heransofastastocatchthefirstbus. 他飞快地跑以便赶上第一班车。 Icomehereonlytosaygood-byetoyou. 我来仅仅是向你告别。 2)作结果状语,表事先没有预料到的,要放在句子后面。 WhathaveIsaidtomakeyouangry. Hesearchedtheroomonlytofindnothing. 3) 表原因 I'mgladtoseeyou. 典型例题 Thechairlooksratherhard,butinfactitisverycomfortableto___. A.sit B.siton C.beseat D.besaton 答案:B. 如果不定式为不及物动词,其后应有必要的介词。当动词与介词连用时,常位于形容词+动词不定式结构的 末尾。

7.8 用作介词的 to to 有两种用法:一为不定式+动词原形;一为介词+名词/动名词,to 在下面的用法中是第二种,即 to+名词/动名词: admitto 承认, confessto 承认, beaccustomedto 习惯于, beusedto 习惯于,stickto 坚持, bedevotedto 致力于,lookforwardto 盼望, payattentionto 注意

turnto 开始,着手于,devoteoneselfto 献身于,

7.9 省 to 的动词不定式 1)情态动词(除 ought 外,oughtto): 2)使役动词 let,have,make: 3)感官动词 see,watch,lookat,notice,observe,hear,listento,smell,feel,find 等后作宾补,省略 to。 注意:在被动语态中则 to 不能省掉。 Isawhimdance. =Hewasseentodance. Thebossmadethemworkthewholenight. =Theyweremadetoworkthewholenight. 4)wouldrather,hadbetter: 5)Why?/whynot?: 6)help 可带 to,也可不带 to,helpsb(to)dosth: 7)but 和 except:but 前是动词 do 时,后面出现的动词用不带 to 的动词不定式。 8)由 and,or 和 than 连接的两个不定式,第二个 to 可以省去: 9)通常在 discover,imagine,suppose,think,understand 等词后,可以省去 tobe: Heissupposed(tobe)nice. 他应该是个好人。 举例:

HewantstomovetoFranceandmarrythegirl. Hewantstodonothingbutgoout. 比较: Hewantstodonothingbutgoout. Hewantstobelieveanythingbuttotakethemedicine. 典型例题 1)----Iusuallygotherebytrain. ----Whynot___byboatforachange? A.totrygoing B. tryingtogo C. totryandgo D. trygoing 答案:D.whynot 后面接不带 to 的不定式,因此选 D。 2)Pauldoesn'thavetobemade___.Healwaysworkshard. A.learn B.tolearn C.learned D.learning 答案:B.make 后接不带 to 的动词不定式,当其用于被动时,to 不可省略。

7.10 动词不定式的否定式 Tellhimnottoshutthewindow? ShepretendednottoseemewhenIpassedby.我走过的时候,她假装没看见。 典型例题 1)Tellhim___thewindow. A.toshutnot B.nottoshut C.tonotshut D.notshut 答案:B。tellsbtodosth 的否定形式为 tellsbnottodosth. 2) Shepretended___mewhenIpassedby. A. nottosee B.notseeing C.tonotsee D. havingnotseen 答案:A。pretend 后应接不定式。其否定形式为 pretendnottodosth.。 3)Mrs.Smithwarnedherdaughter___afterdrinking. A.nevertodrive B.toneverdriver C.neverdriving D.neverdrive 答案:A。warnsbtodosth.的否定形式为 warnsbnottodosth.此处用的是否定词 never. 4)Theboywantedtoridehisbicycleinthestreet,buthismothertoldhim____. A.notto B.nottodo C.notdoit D.donotto 答案:A。notto 为 nottodoit 的省略形式。可以只用 to 这个词,而不必重复整个不定式词组。及物动词 do 后应有名 词、代词等,否则不对,因此 B,D 不对。 5)Thepatientwaswarned___oilyfoodaftertheoperation. A.toeatno B.eatingnot C.nottoeat D.noteating 答案:C。warn 一词要求后用不定式,此处为不定式的被动,否定形式为 bewarnednottodo。

7.11 不定式的特殊句型 too?to? 1)too?to 太?以至于? Heistooexcitedtospeak. 他太激动了,说不出话来。 ----CanIhelpyou?需要我帮忙吗? ----Well,I'mafraidtheboxistooheavyforyoutocarryit,butthankyouallthesame. 您。

不用了。这箱子太重,恐怕你搬不动。谢谢

2)如在 too 前有否定词,则整个句子用否定词表达肯定,too 后那个词表达一种委婉含义,意为不太。 It'snevertoolatetomend. (谚语) 改过不嫌晚。 3) 当 too 前面有 only,all,but 时,意思是:非常?等于 very。 I'monlytoopleasedtobeabletohelpyou.我非常高兴能帮助你。 Hewasbuttooeagertogethome.他非常想回家。

7.12 不定式的特殊句型 soasto 1)表示目的;它的否定式是 soasnottodo。 Tomkeptquietabouttheaccidentsoasnottolosehisjob. 汤姆对事故保持沉默是为了不丢掉他的工作。 Goinquietlysoasnottowakethebaby. 轻点进去,别惊醒了婴儿。 2) sokindasto---劳驾 Wouldyoubesokindastotellmethetime? 劳驾,现在几点了。

7.13 不定式的特殊句型 Whynot Whynot+动词原形表达向某人提出建议,翻译为:为什么不???干吗不??? 例如: Whynottakeaholiday? 干吗不去度假?

7.14 不定式的时态和语态 时态\语态 主动 被动 一般式 todo tobedone 进行式 tobedoing 完成式 tohavedone tohavebeendone 完成进行式 tohavebeendoing 1)现在时:一般现在时表示的动词,有时与谓语动词表示的动作同时发生,有时发生在谓语动词的动作之后。 Heseemstoknowthis. Ihopetoseeyouagain.=IhopethatI'llseeyouagain. 我希望再见到你。 2)完成时:表示的动作发生在谓语动词表示的动作之前。 I'msorrytohavegivenyousomuchtrouble.

Heseemstohavecaughtacold. 3)进行时:表示动作正在进行,与谓语动词表示的动作同时发生。 Heseemstobeeatingsomething. 4)完成进行时: Sheisknowntohavebeenwreakingontheproblemformanyyears.

7.15 动名词与不定式 1)动名词与不定式的区别: 动名词表达的是:状态,性质,心境,抽象,经常性,已发生的 不定式表达的是:目的,结果,原因,具体,一次性,将发生的 2)接不定式或动名词,意义相同。 3)动名词与不定式语义不同的有 11 组: 1 stoptodo stopdoing 2forgettodo forgetdoing 3 remembertodo rememberdoing 4regrettodo regretdoing 5 ceasetodo ceasedoing 6trytodo trydoing 7 goontodo goondoing 8afraidtodo afraiddoing 9 interestedtodo interesteddoing 10meantodo meandoing 11begin/starttodo begin/startdoing

8.特殊词精讲 8.1stopdoing/todo stoptodo 停止,中断做某事后去做另一件事。 stopdoing 停止做某事。 Theystoptosmokeacigarette. 他们停下来,抽了根烟。 Imuststopsmoking.. 我必须戒烟了。 典型例题 Shereachedthetopofthehillandstopped___ onabigrockbythesideofthepath. A.tohaverested B.resting C.torest D.rest 答案:C。由题意可知,她到了山顶,停下来在一个路边的大石头上休息。因此,应选择 stoptodosth.停下来去做另一件 事。而不仅仅是爬山动作的终止,所以 stopdoingsth.不正确。 v 8.1stopdoing/todo stoptodo 停止,中断做某事后去做另一件事。 stopdoing 停止做某事。

Theystoptosmokeacigarette. Imuststopsmoking.

他们停下来,抽了根烟。 我必须戒烟了。

典型例题 Shereachedthetopofthehillandstopped___ onabigrockbythesideofthepath. A.tohaverested B.resting C.torest D.rest 答案:C。由题意可知,她到了山顶,停下来在一个路边的大石头上休息。因此,应选择 stoptodosth.停下来去做另一件 事。而不仅仅是爬山动作的终止,所以 stopdoingsth.不正确。

8.2forgetdoing/todo forgettodo 忘记要去做某事。 (未做) forgetdoing 忘记做过某事。 (已做) Thelightintheofficeisstilon.Heforgottoturnitoff. 办公室的灯还在亮着,它忘记关了。(没有做关灯的动作) Heforgotturningthelightoff. 他忘记他已经关了灯了。 (已做过关灯的动作) Don'tforgettocometomorrow. 别忘了明天来。 (tocome 动作未做) 典型例题 ----Thelightintheofficeisstillon. ----Oh,Iforgot___. A.turningitoff B.turnitoff C.toturnitoff D.havingturneditoff 答案:C。由 thelightisstillon 可知灯亮着,即关灯的动作没有发生,因此用 forgettodosth. 而 forgetdoingsth 表示灯已经关上了,而自己忘记了这一事实。此处不符合题意。

8.3rememberdoing/todo remembertodo 记得去做某事 rememberdoing 记得做过某事 Remembertogotothepostofficeafterschool. 记着放学后去趟邮局。 Don'tyourememberseeingthemanbefore? 你不记得以前见过那个人吗?

(未做) (已做)

8.4regretdoing/todo regrettodo 对要做的事遗憾。 (未做) regretdoing 对做过的事遗憾、后悔。 (已做) Iregrettohavetodothis,butIhavenochoice. 我很遗憾必须这样去做,我实在没有办法。 Idon'tregrettellingherwhatIthought. 我不为告诉她我的想法而后悔。 典型例题 ---Youwerebraveenoughtoraiseobjectionsatthemeeting. ---Well,nowIregret___that.

A.todo B.tobedoing C. tohavedone D. havingdone 答案:D。regrethavingdonesth.对已发生的事感到遗憾。regrettodosth.对将要做的事感到遗憾。本题为对已说的话感到后 悔,因此选 D。

8.5ceasedoing/todo ceasetodo 长时间,甚至永远停做某事。 ceasedoing 短时停止做某事,以后还会接着做。 Thatdepartmenthasceasedtoexistforever. 那个部门已不复存在。 Thegirlsceasedchattingforamomentwhentheirteacherpassedby. 姑娘们在老师走过时,停了会聊天。

8.6trydoing/todo trytodo 努力,企图做某事。 trydoing 试验,试着做某事。 Youmusttrytobemorecareful. 你可要多加小心。 Itriedgardeningbutdidn'tsucceed. 我试着种果木花卉,但未成功。

8.7goondoing/todo goontodo 做了一件事后,接着做另一件事。 goondoing 继续做原来做的事。 Afterhehadfinishedhismaths,hewentontodohisphysics. 做完数学后,他接着去做物理。 Goondoingtheotherexerciseafteryouhavefinishedthisone. 作完这个练习后,接着做其他的练习

8.8beafraiddoing/todo beafraidtodo 不敢,胆怯去做某事,是主观上的原因不去做,意为怕; beafraidofdoing 担心出现 doing 的状况、结果。doing 是客观上造成的,意为生怕,恐怕。 Shewasafraidtostepfurtheringrassbecauseshewasafraidofbeingbittenbyasnake. 她生怕被蛇咬着,而不敢在草丛中再走一步。 Shewasafraidtowakeherhusband. 她不敢去叫醒她丈夫。 Shewasafraidofwakingherhusband. 她生怕吵醒她丈夫。

8.9beinteresteddoing/todo interestedtodo 对做某事感兴趣,想了解某事。 interestedindoing 对某种想法感兴趣,doing 通常为想法。

Ishallbeinterestedtoknowwhathappens. 我很想知道发生了什么事。(想了解) I'minterestedinworkinginSwitzerland.Doyouhaveanyideaaboutthat? 我对在瑞士工作感兴趣。你想过这事吗? (一种想法)

8.10meantodoing/todo meantodo 打算、想 meandoing 意味着 Imeantogo,butmyfatherwouldnotallowmeto. 我想去,但是我父亲不肯让我去。 Toraisewagemeansincreasingpurchasingpower. 赠加工资意味着增加购买力。

8.11begin(start)doing/todo begin/starttodosth begin/startdoingsth. 1) 谈及一项长期活动或开始一种习惯时,使用 doing. Howoldwereyouwhenyoufirststartedplayingthepiano? 你几岁时开始弹钢琴? 2) begin,start 用进行时时,后面动词用不定式 todo Iwasbeginningtogetangry。 我开始生起气来。 3) 在 attempt,intend,begin,start 后接 know,understand,realize 这类动词时,常用不定式 todo。 Ibegintounderstandthetruth。 我开始明白真相。 4) 物作主语时 Itbegantomelt.

8.12 感官动词+doing/todo 感官动词 see,watch,observe,notice,lookat,hear,listento,smell,taste,feel+do 表示动作的完整性,真实性;+doing 表示 动作的连续性,进行性 Isawhimworkinthegardenyesterday. 昨天我看见他在花园里干活了。(强调我看见了这个事实) Isawhimworkinginthegardenyesterday.(强调我见他正干活这个动作) 昨天我见他正在花园里干活。 典型例题 1)Theyknewherverywell.Theyhadseenher___upfromchildhood. A.grow B.grew C.wasgrowing D.togrow 答案:A。因题意为,他们看着她长大,因此强调的是成长的过程,而非正在长的动作,因此用 seesbdosth 的句型。 2)Themissingboywaslastseen___neartheriver. A.playing B.tobeplaying C.play D.toplay

答案 A.本题强调其动作,正在河边玩,应此用 seesb.doingsth 句型。

9.分词 9.1 分词作定语

分词前置 Wecanseetherisingsun.我们可以看到东升的旭日 Heisaretiredworker. 他是位退休的工人 分词后置(i 分词词组;ii 个别分词如 given,left;iii 修饰不定代词 something 等) Therewasagirlsittingthere. 有个女孩坐在那里 Thisisthequestiongiven. 这是所给的问题 Thereisnothinginteresting. 没有有趣的东西

过去分词作定语 与其修饰的词是被动关系,相当于一个被动语态的定语从句。 Mostofthepeopleinvitedtothepartywerefamousscientists. MostoftheartistsinvitedtothepartywerefromSouthAfrica. 典型例题 1)Thefirsttextbook___forteachingEnglishasaforeignlanguagecameoutinthe16thcentury. A.havewritten B.tobewritten C.beingwritten D.written 答案 D.书与写作是被动关系,应用过去分词做定语表被动,相当于定语从句 whichiswritten 2)What'sthelanguage____inGermany? A.speaking B.spoken C.bespoken D.tospeak 答案 B.主语 language 与谓语动词之间有被动的含义。 spoken 是动词 speak 的过去分词形式,在句中作定语,修饰主语 language,spoken 与 language 有被动关系。该句可以 理解为: What'sthelanguage(whichis)spokeninGerman?

9.1 分词作定语 分词前置 Wecanseetherisingsun.我们可以看到东升的旭日 Heisaretiredworker. 他是位退休的工人 分词后置(i.分词词组;ii.个别分词如 given,left;iii.修饰不定代词 something 等) Therewasagirlsittingthere. 有个女孩坐在那里 Thisisthequestiongiven. 这是所给的问题 Thereisnothinginteresting. 没有有趣的东西 过去分词作定语 与其修饰的词是被动关系,相当于一个被动语态的定语从句。 Mostofthepeopleinvitedtothepartywerefamousscientists.

MostoftheartistsinvitedtothepartywerefromSouthAfrica. 典型例题 1)Thefirsttextbook___forteachingEnglishasaforeignlanguagecameoutinthe16thcentury. A.havewritten B.tobewritten C.beingwritten D.written 答案 D.书与写作是被动关系,应用过去分词做定语表被动,相当于定语从句 whichiswritten 2)What'sthelanguage____inGermany? A.speaking B.spoken C.bespoken D.tospeak 答案 B.主语 language 与谓语动词之间有被动的含义。 spoken 是动词 speak 的过去分词形式,在句中作定语,修饰主语 language,spoken 与 language 有被动关系。该句可以 理解为: What'sthelanguage(whichis)spokeninGerman?

9.2 分词作状语 AsIdidn'treceiveanyletterfromhim,Igavehimacall. ->Notreceivinganyletterfromhim,Igavehimacall. 由于没有收到他的信,我给他打了电话。 Ifmoreattentionwasgiven,thetreescouldhavegrownbetter. ->Givenmoreattention,thetreescouldhavegrownbetter. 假如多给些照顾,那些树会长得更好。 典型例题 1)_____someofficials,Napoleoninspectedhisarmy. A.Followed B.Followedby C.Beingfollowed D.Havingbeenfollowed 答案 B.Napoleon 与 follow 之间有被动的含义。beingfollowed 除表达被动之外,还有动作正在进行之意。followedby (被?跟随) 。本题可改为: Withsomeofficialsfollowing,Napoleoninspectedhisarmy. 2)Therewasaterriblenoise___thesuddenburstoflight. A.followed B.following C.tobefollowed D.beingfollowed 答案 B.由于声音在闪电后,因此为声跟随着光,声音为跟随的发出者,为主动。用现在分词。 3)_______,liquidscanbechangedintogases. A.Heating B.Tobeheated C.Heated D.Heat 答案 C.本题要选一分词作为状语。现在分词表主动,正在进行的;过去分词表被动的,已经完成的。对于液体来说 是加热的受动者,是被动的,因而选 C。它相当于一个状语从句 Whenitisheated,?

注意:选择现在分词还是过去分词,关键看主句的主语。如分词的动作是主句的主语发出,分词就选用现在分词, 反之就用过去分词。 (Being)usedforalongtime,thebooklooksold. 由于用了很长时间,这本书看上去很旧。 Usingthebook,Ifindituseful. 在使用的过程中, 我发现这本书很有用。

9.3 连词+分词(短语) 有时为使分词短语与主句关系更清楚,可在分词前加连词。连词有:when,while,ifthough,after,before,as. 但分

词的主语和主句的主语必须为同一个,如: Whilewaitingthere,hesawtwoprettygirlscomeoutofthebuilding. waiting 和 saw 的主语相同。

9.4 分词作补语 通常在感官动词和使役动词之后,如: Ifoundmycarmissing. 我发现我的车不见了。 I'llhavemywatchrepaired. 我想把我的手表修一下。

9.5 分词作表语 现在分词:表示主动,正在进行 过去分词:表示被动,已经完成 Shelookedtiredwithcooking. 她由于忙着做饭,看上去有些疲倦。 Heremainedstandingbesidethetable. 他依然站在桌旁。

9.6 分词作插入语 其结构是固定的,意思上的主语并不是句子的主语。 generallyspeaking 一般说来 talkingof(speakingof)说道 strictlyspeaking 严格的说 judgingfrom 从?判断 allthingsconsidered 从整体来看 takingallthingsintoconsideration 全面看来

Judgingfromhisface,hemustbeill. 从他的脸色看,他一定是病了。 Generallyspeaking,dogscanrunfasterthanpigs.总的来说,狗比猪跑得快。(speaking 并不是 dogs 的动作)

9.7 分词的时态 1)与主语动词同时, Hearingthenews,hejumpedwithjoy. 听到这一消息,他高兴得手舞足蹈。 Arrivingthere,theyfoundtheboydead. 刚一到那儿,他们就发现那男孩死了。 典型例题 Thesecretaryworkedlateintothenight,___alongspeechforthepresident. A.toprepare B.preparing C.prepared D.waspreparing 答案 B.此处没有连词,不能选 D,否则出现了两个谓语动词 worked 和 waspreparing。只能在 B,C 中选一个。又 因前后两个动作同时发生,且与主语为主动关系,应用现在分词。 2)先于主动词 Whilewalkinginthegarden,hehurthisleg.在花园里散步时他伤了腿。 分词作时间状语,如果先与主动词的动作,且强调先后,要用 havingdone。 Havingfinishedhishomework,hewentout. =Ashehadfinishedhishomework,hewentout. 做完作业后,他出去了。

典型例题 ___areply,hedecidedtowriteagain. A.Notreceiving B.Receivingnot C.Nothavingreceived D.Havingnotreceived 答案 C.本题考查分词的时态与分词的否定式。根据题意判断,分词的动作(接信)发生在谓语动词的动作(决心再 写 信 ) 之 前 , 因 此 用 分 词 的 完 成 式 。 分 词 的 否 定 式 的 构 成 为 not+ 分 词 , 故 选 C 。 该 句 可 理 解 为 : Becausehehadnotreceivedareply,hedecidedtowriteagain.

9.8 分词的语态 1)通常,现在分词表示主动,过去分词表示被动,例如: Heisthemangivingyouthemoney. (=whogaveyou?) 他就是给你钱的那个人。 Heisthemanstoppedbythecar. (=whowasstoppedby?) 他就是那个被车拦住的人。 2)不及物动词的过去分词表示动作已经发生 gone,fallen,retired,grown-up,escaped,faded,returned 例:awell-readperson. 一个读过许多书的人 amuch-travelledmay 一个去过许多地方的人 aburnt-outmatch 烧完了的火柴

10.独立主格 10.1 独立主格 (一) :独立主格结构的构成: 名词(代词)+现在分词、过去分词; 名词(代词)+形容词; 名词(代词)+副词; 名词(代词)+不定式; 名词(代词)+介词短语构成。 (二)独立主格结构的特点: 1)独立主格结构的逻辑主语与句子的主语不同,它独立存在。 2)名词或代词与后面的分词,形容词,副词,不定式,介词等是主谓关系。 3)独立主格结构一般有逗号与主句分开。 举例: Thetestfinished,webeganourholiday. =Whenthetestwasfinished,webeganourholiday. 考试结束了,我们开始放假。 Thepresidentassassinated,thewholecountrywasindeepsorrow. =Afterthepresidentwasassassinated,thewholecountrywasindeepsorrow. 总统被谋杀了,举国上下沉浸在悲哀之中。

Weatherpermitting,wearegoingtovisityoutomorrow. 如果天气允许,我们明天去看你。 Thisdone,wewenthome.

工作完成后,我们才回家。

Themeetinggoneover,everyonetiredtogohomeearlier. 会议结束后,每个人都想早点回家。

Hecameintotheroom,hisearsredwithcold. 他回到了房子里,耳朵冻坏了。 Hecameoutofthelibrary,alargebookunderhisarm. 他夹着本厚书,走出了图书馆

10.1 独立主格 (一) :独立主格结构的构成: 名词(代词)+现在分词、过去分词; 名词(代词)+形容词; 名词(代词)+副词; 名词(代词)+不定式; 名词(代词)+介词短语构成。 (二)独立主格结构的特点: 1)独立主格结构的逻辑主语与句子的主语不同,它独立存在。 2)名词或代词与后面的分词,形容词,副词,不定式,介词等是主谓关系。 3)独立主格结构一般有逗号与主句分开。 举例: Thetestfinished,webeganourholiday. =Whenthetestwasfinished,webeganourholiday. 考试结束了,我们开始放假。 Thepresidentassassinated,thewholecountrywasindeepsorrow. =Afterthepresidentwasassassinated,thewholecountrywasindeepsorrow. 总统被谋杀了,举国上下沉浸在悲哀之中。

Weatherpermitting,wearegoingtovisityoutomorrow. 如果天气允许,我们明天去看你。 Thisdone,wewenthome. 工作完成后,我们才回家。

Themeetinggoneover,everyonetiredtogohomeearlier. 会议结束后,每个人都想早点回家。

Hecameintotheroom,hisearsredwithcold. 他回到了房子里,耳朵冻坏了。

Hecameoutofthelibrary,alargebookunderhisarm. 他夹着本厚书,走出了图书馆

10.2With 的复合结构作独立主格 表伴随时,既可用分词的独立结构,也可用 with 的复合结构。 with+名词(代词)+现在分词/过去分词/形容词/副词/不定式/介词短语 举例:Hestoodthere,hishandraised. =Hestoodthere,withhishandraise. 典型例题 Themurderwasbroughtin,withhishands___behindhisback。 A.beingtied B.havingtied C.tobetied D.tied 答案 D.with+名词(代词)+分词+介词短语结构。当分词表示伴随状况时,其主语常常用 with 来引导。由于本句 中名词手与分词绑是被动关系,因此用过去分词,选 D. 注意: 1)独立主格结构使用介词的问题: 当介词是 in 时,其前后的两个名词均不加任何成分(如物主代词或冠词) ,也不用复数。但 with 的复合结构不受此 限制 Arobberburstintotheroom,knifeinhand. (hand 前不能加 his)。 2)当表人体部位的词做逻辑主语时,及物动词用现在分词,不及物动词用过去分词。 Helaythere,histeethset,hishandclenched,hiseyeslookingstraightup. 典型例题: Weather___,we'llgooutforawalk. Apermitted Bpermitting Cpermits Dforpermitting 答案 B.本题中没有连词,它不是复合句,也不是并列句。句中使用了逗号,且 we 小写,可知其不是两个简单句。 能够这样使用的只有独立主格或 with 的复合结构。据此判断,本句中使用的是独立结构,其结构为:名词+分词。由 于 permit 在这里翻译为'天气允许',表主动,应用现在分词,故选 B。 如果不会判断独立结构作状语的形式,不妨将句子改为条件句,例如本句改为 Ifweatherpermits,we'llgooutforawalk.然 后将 if 去掉,再将谓语动词改为非谓语动词即可。

11.动词的时态 11.1 一般现在时的用法 1)经常性或习惯性的动作,常与表示频腮度的时间状语连用。 时间状语:every?,sometimes, at?,onSunday Ileavehomeforschoolat7everymorning. 2)客观真理,客观存在,科学事实。 Theearthmovesaroundthesun. ShanghailiesintheeastofChina. 3)表示格言或警句中。

Pridegoesbeforeafall. 骄者必败。

注意:此用法如果出现在宾语从句中,即使主句是过去时,从句谓语也要用一般现在时。 例:Columbusprovedthattheearthisround.. 4)现在时刻的状态、能力、性格、个性。 Idon'twantsomuch. AnnWangwritesgoodEnglishbutdoesnotspeakwell. 比较:NowIputthesugarinthecup. Iamdoingmyhomeworknow.

第一句用一般现在时,用于操作演示或指导说明的示范性动作,表示言行的瞬间动作。再如: Nowwatchme,Iswitchonthecurrentandstandback.第二句中的 now 是进行时的标志, 表示正在进行的动作的客观状况, 所以 后句用一般现在时。

11.1 一般现在时的用法 1)经常性或习惯性的动作,常与表示频腮度的时间状语连用。 时间状语:every?,sometimes, at?,onSunday Ileavehomeforschoolat7everymorning. 2)客观真理,客观存在,科学事实。 Theearthmovesaroundthesun. ShanghailiesintheeastofChina. 3)表示格言或警句中。 Pridegoesbeforeafall. 骄者必败。

注意:此用法如果出现在宾语从句中,即使主句是过去时,从句谓语也要用一般现在时。 例:Columbusprovedthattheearthisround.. 4)现在时刻的状态、能力、性格、个性。 Idon'twantsomuch. AnnWangwritesgoodEnglishbutdoesnotspeakwell. 比较:NowIputthesugarinthecup. Iamdoingmyhomeworknow.

第一句用一般现在时,用于操作演示或指导说明的示范性动作,表示言行的瞬间动作。再如: Nowwatchme,Iswitchonthecurrentandstandback.第二句中的 now 是进行时的标志, 表示正在进行的动作的客观状况, 所以 后句用一般现在时。

11.2 一般过去时的用法 1)在确定的过去时间里所发生的动作或存在的状态。 时间状语有:yesterday,lastweek,anhourago,theotherday,in1982 等。

Wheredidyougojustnow? 2)表示在过去一段时间内,经常性或习惯性的动作。 WhenIwasachild,Ioftenplayedfootballinthestreet. WhenevertheBrownswentduringtheirvisit,theyweregivenawarmwelcome. 3)句型: Itistimeforsb.todosth 到??时间了 该??了 Itistimesb.didsth.时间已迟了 早该??了 Itistimeforyoutogotobed. 你该睡觉了。 Itistimeyouwenttobed. 你早该睡觉了。 would(had)rathersb.didsth. 表示'宁愿某人做某事' I'dratheryoucametomorrow. 4)wish,wonder,think,hope 等用过去时,作试探性的询问、请求、建议等。 Ithoughtyoumighthavesome.我以为你想要一些。 比较: 一般过去时表示的动作或状态都已成为过去,现已不复存在。 Christinewasaninvalidallherlife. (含义:她已不在人间。) Christinehasbeenaninvalidallherlife. (含义:她现在还活着) Mrs.DarbylivedinKentuckyforsevenyears. (含义:达比太太已不再住在肯塔基州。) Mrs.DarbyhaslivedinKentuckyforsevenyears. (含义:现在还住在肯塔基州,有可能指刚离去) 注意:用过去时表示现在,表示委婉语气。 1)动词 want,hope,wonder,think,intend 等。 Didyouwantanythingelse? Iwonderedifyoucouldhelpme. 2)情态动词 could,would. Couldyoulendmeyourbike?

11.3usedto/beusedto usedto+do:过去常常表示过去习惯性的动作或状态,但如今已不存在。 Motherusednottobesoforgetful. Scarfusedtotakeawalk. (过去常常散步)

beusedto+doing:对??已感到习惯,或习惯于,to 是介词,后需加名词或动名词。 Heisusedtoavegetariandiet. Scarfisusedtotakingawalk.(现在习惯于散步) 典型例题 ----Yourphonenumberagain?I___quitecatchit. ----It's69568442.

A.didn't B.couldn't C.don't D.can't 答案 A.本句虽没有明确的时间状语,但从语意上看出,在听的时候没有听懂这个动作发生在过去,因此应用过去 时。

11.4 一般将来时 1) shall 用于第一人称,常被 will 所代替。 will 在陈述句中用于各人称,在争求意见时常用于第二人称。 WhichparagraphshallIreadfirst. Willyoubeathomeatseventhisevening? 2) begoingto+不定式,表示将来。 a.主语的意图,即将做某事。 Whatareyougoingtodotomorrow? b.计划,安排要发生的事。 Theplayisgoingtobeproducednextmonth。 c.有迹象要发生的事 Lookatthedarkclouds,thereisgoingtobeastorm. 3) be+不定式表将来,按计划或正式安排将发生的事。 WearetodiscussthereportnextSaturday. 4) beaboutto+不定式,意为马上做某事。 HeisabouttoleaveforBeijing. 注意:beaboutto 不能与 tomorrow,nextweek 等表示明确将来时的时间状语连用。

11.5begoingto/will 用于条件句时,begoingto 表将来 will 表意愿 Ifyouaregoingtomakeajourney,you'dbettergetreadyforitassoonaspossible. Nowifyouwilltakeoffyourclothes,wewillfitthenewclothesonyouinfrontofthemirror.

11.6beto 和 begoingto beto 表示客观安排或受人指示而做某事。 begoingto 表示主观的打算或计划。 Iamtoplayfootballtomorrowafternoon. (客观安排) I'mgoingtoplayfootballtomorrowafternoon.(主观安排)

11.7 一般现在时表将来 1)下列动词:come,go,arrive,leave,start,begin,return 的一般现在时表将来。这主要用来表示在时间上已确定或安排好的 事情。 Thetrainleavesatsixtomorrowmorning. Whendoesthebusstar?Itstarsintenminutes. 2)倒装句,表示动作正在进行,如: Herecomesthebus.=Thebusiscoming.

Theregoesthebell.=Thebellisringing. 3)在时间或条件句中。 WhenBillcomes(不是 willcome),askhimtowaitforme. I'llwritetoyouassoonasIarrivethere. 4)在动词 hope,takecarethat,makesurethat 等后。 Ihopetheyhaveanicetimenextweek. Makesurethatthewindowsareclosedbeforeyouleavetheroom.

11.8 用现在进行时表示将来 意为:意图、打算、安排、常用于人。常用词为 come,go,start,arrive,leave,stay 等。 I'mleavingtomorrow. Areyoustayingheretillnextweek?

11.9 现在完成时 现在完成时用来表示之前已发生或完成的动作或状 态,其结果的确和现在有联系。动作或状态发生在过去 它的影响现在还存在;也可表示持续到现在的动作或 状态。其构成:have(has)+过去分词。



11.10 比较过去时与现在完成时 1)过去时表示过去某时发生的动作或单纯叙述过去的事情,强调动作;现在完成时为过去发生的,强调过去的事情 对现在的影响,强调的是影响。 2)过去时常与具体的时间状语连用,而现在完成时通常与模糊的时间状语连用,或无时间状语。 一般过去时的时间状语: yesterday,lastweek,?ago,in1980,inOctober,justnow,具体的时间状语 共同的时间状语: thismorning,tonight,thisApril,now,once,before,already,recently,lately 现在完成时的时间状语 for,since,sofar,ever,never,just,yet, 不确定的时间状语

till/until,uptonow,inpastyears,always,

3)现在完成时可表示持续到现在的动作或状态,动词一般是延续性的,如 live,teach,learn,work,study,know. 过去时常用的非持续性动词有 come,go,leave,start,die,finish,become,getmarried 等。 举例: Isawthisfilmyesterday. (强调看的动作发生过了。 ) Ihaveseenthisfilm. (强调对现在的影响,电影的内容已经知道了。 ) Whydidyougetupsoearly? (强调起床的动作已发生过了。 ) Whohasn'thandedinhispaper? (强调有卷子,可能为不公平竞争。 )

ShehasreturnedfromParis. 她已从巴黎回来了。 Shereturnedyesterday. 她是昨天回来了。 HehasbeenintheLeagueforthreeyears. (在团内的状态可延续) HehasbeenaLeaguememberforthreeyears. (是团员的状态可持续) HejoinedtheLeaguethreeyearsago. (三年前入团,joined 为短暂行为。) Ihavefinishedmyhomeworknow. ---WillsomebodygoandgetDr.White? ---He'salreadybeensentfor. 句子中如有过去时的时间副词(如 yesterday,last,week,in1960)时,不能使用现在完成时,要用过去时。 (错)Tomhaswrittenalettertohisparentslastnight. (对)Tomwrotealettertohisparentslastnight.

11.11 用于现在完成时的句型 1)Itisthefirst/secondtime?.that?结构中的从句部分,用现在完成时。 ItisthefirsttimethatIhavevisitedthecity. Itwasthethirdtimethattheboyhadbeenlate. 2)Thisisthe?that?结构,that 从句要用现在完成时. ThisisthebestfilmthatI've(ever)seen. 这是我看过的最好的电影。 Thisisthefirsttime(that)I'veheardhimsing. 这是我第一次听他唱歌。 典型例题 (1)---Doyouknowourtownatall? ---No,thisisthefirsttimeI___here. A.was B.havebeen C.came D.amcoming 答案 B.Thisisthefirsttime 后面所加从句应为现在完成时,故选 B。 (2)---Haveyou____beentoourtownbefore? ---No,it'sthefirsttimeI___here. A.even,come B.even,havecome C.ever,come D.ever,havecome 答 案 D.ever 意 为 曾 经 或 无 论 何 时 , 反 意 词 为 never , 此 两 词 常 用 于 完 成 时 。 ThisisthelargestfishIhaveeverseen.Itis/wasthefirsttime+that-clause 的句型中,从句要用完成时。 注意:非延续性动词的否定形式可以与表示延续时间的状语连用。即动作不发生的状态是可以持续的。 (错)Ihavereceivedhisletterforamonth. (对)Ihaven'treceivedhisletterforalmostamonth.

11.12 比较 since 和 for Since 用来说明动作起始时间,for 用来说明动作延续时间长度。 Ihavelivedhereformorethantwentyyears. IhavelivedheresinceIwasborn..

Myaunthasworkedinaclinicsince1949. Somenewoilfieldshavebeenopenedupsince1976. IhaveknownXiaoLisinceshewasalittlegirl. MybrotherhasbeenintheYouthLeaguefortwoyears. Ihavenotheardfrommyuncleforalongtime.

注意:并非有 for 作为时间状语的句子都用现在完成时。 Iworkedhereformorethantwentyyears. (我现在已不在这里工作。) Ihaveworkedhereformanyyears. (现在我仍在这里工作。)

小窍门: 当现在完成时+一段时间,这一结构中,我们用下面的公式转化,很容易就能排除非延续动词在完成时 中的误使。 1) (对)TomhasstudiedRussianforthreeyears. =TombegantostudyRussianthreeyearsago,andisstillstudyingitnow. 2) (错)Harryhasgotmarriedforsixyears. =Harrybegantogetmarriedsixyearsago,andisstillgettingmarriednow. 显然,第二句不对,它应改为 Harrygotmarriedsixyearsago. 或 Harryhasbeenmarriedforsixyears.

11.13since 的四种用法 1)since+过去一个时间点 (如具体的年、月、日期、钟点、1980,lastmonth,halfpastsix)。 Ihavebeenheresince1989. 2)since+一段时间+ago Ihavebeenheresincefivemonthsago.

3)since+从句 Greatchangeshavetakenplacesinceyouleft. Considerabletimehaselapsedsincewehavebeenhere.

4)Itis+一段时间+since 从句 ItistwoyearssinceIbecameapostgraduatestudent.

11.14 延续动词与瞬间动词 1)用于完成时的区别 延续动词表示经验、经历;瞬间动词表示行为的结果,不能与表示段的时间状语连用。 Hehascompletedthework. 他已完成了那项工作。(表结果) I'veknownhimsincethen. 我从那时起就认识他了。(表经历) 2) 用于 till/until 从句的差异 延续动词用于肯定句,表示做??直到??瞬间动词用于否定句,表示到??,才?? Hedidn'tcomebackuntilteno'clock.

他到 10 点才回来。 Hesleptuntilteno'clock. 他一直睡到 10 点。 典型例题 1.Youdon'tneedtodescribeher.I___herseveraltimes. A.hadmet B.havemet C.met D.meet 答案 B.首先本题后句强调对现在的影响,我知道她的模样,你不用描述。再次,severaltimes 告知为反复发生的动作, 因此用现在完成时。 2.---I'msorrytokeepyouwaiting. ---Oh,notatall.I___hereonlyafewminutes. A.havebeen B.hadbeen C.was D.willbe 答案 A.等待的动作由过去开始,持续到现在,应用现在完成时。

11.15 过去完成时 1)概念:表示过去的过去 ----|-------|-----|---->其构成是 had+过去分词构成。 那时以前 那时 现在 2)用法 a. 在 told,said,knew,heard,thought 等动词后的宾语从句。 Shesaid(that)shehadneverbeentoParis. b.状语从句 在过去不同时间发生的两个动作中,发生在先,用过去完成时;发生在后,用一般过去时。 Whenthepolicearrived,thethieveshadrunaway. c.表示意向的动词,如 hope,wish,expect,think,intend,mean,suppose 等,用过去完成时表示原本?,未能? Wehadhopedthatyouwouldcome,butyoudidn't. 3) 过去完成时的时间状语 before,by,until,when,after,once,assoonas。 HesaidthathehadlearnedsomeEnglishbefore. Bythetimehewastwelve,Edisonhadbegantomakealivingbyhimself. Tomwasdisappointedthatmostoftheguestshadleftwhenhearrivedattheparty. 典型例题 Thestudents___busilywhenMissBrownwenttogetabookshe___intheoffice. A.hadwritten,left B,werewriting,hasleft C.hadwritten,hadleft D.werewriting,hadleft 答案 D.把书忘在办公室发生在去取书这一过去的动作之前, 因此忘了书这一动作发生在过去的过去, 用过去完成时。 句中 when 表示的是时间的一点,表示在同学们正忙于??这一背景下,when 所引导的动作发生。因此 前一句应用过去进行时。 注意: hadno?when 还没等??就?? hadnosooner?than 刚??就?? Hehadnosoonerboughtthecarthanhesoldit.

11.16 用一般过去时代替完成时 1) 两个动作如按顺序发生,又不强调先后,或用 then,and,but 等连词时,多用一般过去时。

Whenshesawthemouse,shescreamed. MyauntgavemeahatandIlostit. 2)两个动作相继发生,可用一般过去时;如第一个动作需要若干时间完成,用过去完成时。 WhenIheardthenews,Iwasveryexcited. 3) 叙述历史事实,可不用过去完成时,而只用一般过去时。 OurteachertoldusthatColumbusdiscoveredAmericain1492.

11.17 将来完成时 1)构成 will/begoingtodosth. 2)概念 a.状态完成:表示某事继续到将来某一时为止一直有的状态。 b.动作完成:表示将来某一时或另一个将来的动作之前,已经完成的动作或一获得的经验。 Theywillhavebeenmarriedfor20yearsbythen. YouwillhavereachedShanghaibythistimetomorrow.

11.18 现在进行时 现在进行时的基本用法: a.表示现在(指说话人说话时)正在发生的事情。 Wearewaitingforyou. b.习惯进行:表示长期的或重复性的动作,说话时动作未必正在进行。 Mr.Greeniswritinganothernovel. (说话时并未在写,只处于写作的状态。) SheislearningpianounderMr.Smith. c.表示渐变的动词有:get,grow,become,turn,run,go,begin 等。 Theleavesareturningred. It'sgettingwarmerandwarmer. d.与 always,constantly,forever 等词连用,表示反复发生的动作或持续存在的状态,往往带有说话人的主观色彩。 Youarealwayschangingyourmind. 典型例题 Mydictionary___,Ihavelookedforiteverywherebutstill___it. A.haslost,don'tfind B.ismissing,don'tfind C.haslost,haven'tfound D.ismissing,haven'tfound. 答案 D.前句是一个仍在持续的状态,应用进行时,由于没有找到,其影响仍然存在,应用完成时,瞬间动词用于否 定式时可用于完成时。

11.19 不用进行时的动词 1)事实状态的动词 have,belong,possess,cost,owe,exist,include,contain,matter,weigh,measure,continue Ihavetwobrothers. Thishousebelongstomysister.

2)心理状态的动词 Know,realize,thinksee,believe,suppose,imagine,agree,recognize,remember,want,need,forget,prefer,mean,understand,love,hate

Ineedyourhelp. Helovesherverymuch.

3)瞬间动词 accept,receive,complete,finish,give,allow,decide,refuse. Iacceptyouradvice.

4)系动词 seem,remain,lie,see,hear,smell,feel,taste,get,become,turn Youseemalittletired.

11.20 过去进行时 1)概念:表示过去某时正在进行的状态或动作。 2)过去进行时的主要用法是描述一件事发生的背景;一个长动作发生的时候,另一个短动作发生。 3)常用的时间状语 thismorning,thewholemorning,alldayyesterday,fromninetotenlastevening,when,while

Mybrotherfellwhilehewasridinghisbicycleandhurthimself. Itwasrainingwhentheyleftthestation. WhenIgottothetopofthemountain,thesunwasshining. 典型例题 1)Mary___adresswhenshecutherfinger. A.made B.ismaking C.wasmaking D.makes 答案 C.割伤手指是已发生的事情,应用过去时。同 景,因此用过去进行时。

时,when 表时间的同时性,玛丽在做衣服时提供事情发生的背

2)Asshe___thenewspaper,Granny___asleep. read;wasfalling B.wasreading;fell C.wasreading;wasfalling D.read;fell 答案 B.句中的 as=when,while,意为当??之时。描述一件事发生的背景时,用过去进行;一个长动作发生的时候, 另一个短动作发生。 句意为在她看报纸时, 奶奶睡着了。 句中的 fell(fall 的过去时), 是系动词, 后跟形容词, fallsick。 如:

11.21 将来进行时 1)概念:表示将来某时进行的状态或动作,或按预测将来会发生的事情。 She'llbecomingsoon. I'llbemeetinghimsometimeinthefuture. 注意:将来进行时不用于表示意志,不能说 I'llbehavingatalkwithher. 2)常用的时间状语 Soon,tomorrow,thisevening,onSunday,bythistime,tomorrow,intwodays,tomorrowevening

Bythistimetomorrow,I'llbelyingonthebeach.

11.22 一般现在时代替将来时 时间状语从句,条件句中,从句用一般现在时代替将来时 When,while,before,after,till,once,assoonas,solongas,bythetime,if,incase(that),unless,evenif,whether,themoment,theminute,theda y,theyear,immediately

HeisgoingtovisitherauntthedayhearrivesinBeijing.他一到北京,就去看他姨妈。 典型例题 (1)Hesaidhe________meapresentunlessI_______indoingtheexperiment. A.hadnotgiven;hadnotsucceeded B.wouldnotgive;succeed C.willnotgive;succeed D.wouldnotgive;willsucceed. 答案 B.在时间,条件或让步主语从句中一般不用将来时。本题有 Hesaid,故为过去式。主句用将来时,故选 B.此处 用一般过去式代替了过去将来时。 (2)表示现在已安排好的未来事项,行程等活动。 Themuseumopensattentomorrow. 博物馆明天 10 点开门。(实际上每天如此。)

11.23 一般现在时代替过去时 1)书上说,报纸上说等。 Thenewspapersaysthatit'sgoingtobecoldtomorrow. 报纸上说明天会很冷的。 2)叙述往事,使其生动。 Napoleon'sarmynowadvancesandthegreatbattlebegins.

11.24 一般现在时代替完成时 1)有些动词用一般现在时代替完成时: hear,tell,learn,write,understand,forget,know,find,say, Ihear(=haveheard)hewillgotoLondon. Iforget(=haveforgotten)howoldheis. 2)句型 Itis?since?代替 Ithasbeen?since? 3)Itis(=hasbeen)fiveyearssincewelastmet.

remember.

11.25 一般现在时代替进行时 1)句型:Herecomes?;Theregoes? Look,herecomesMr.Li.

11.26 现在进行时代替将来时 1)表示即将发生的或预定中计划好的活动。 Areyoustayingwithusthisweekend?这周和我们一起度周末吗? Weareleavingsoon. 我们马上就走。

2)渐变动词,如:get,run,grow,become,begin 及 die。 Heisdying.

11.27 时态一致 1)如果从句所叙述的为真理或不变的事实,则永远用现在时。 Atthattime,peopledidnotknowthattheearthmoves. Hetoldmelastweekthatheiseighteen.

2)宾语从句中的助动词 ought,need,must,dare 时态是不变的。 HethoughtthatIneednottellyouthetruth.

11.28 时态与时间状语 时间状语 一般现在时 every?,sometimes, 一般过去时 一般将来时 现在完成时 过去完成时 过去进行时 将来进行时

at?,onSunday,

yesterday,lastweek,anhourago,theotherday,in1982,justnow next?,tomorrow,in+时间, for,since,sofar,ever,never,just,yet,till/until,uptonow,inpastyears,always,recently before,by,until,when,after,once,assoonas thismorning,thewholemorning,allday,yesterday,fromninetotenlastevening?when,while soon,tomorrow,thisevening,onSunday,bythistime,tomorrow,intwodays,tomorrowevening

12.动词的语态 语态有两种:主动语态和被动语态。 主语是动作的发出者为主动语态;主语是动作的接受者为被动语态。 1)若宾语补足语是不带 to 的不定式,变为被动语态 时,该不定式前要加 to。此类动词为感官动词。 feel,hear,help,listento,lookat,make,observe,see,notice,watch

Theteachermademegooutoftheclassroom. -->Iwasmadetogooutoftheclassroom(bytheteacher). Wesawhimplayfootballontheplayground. -->Hewasseentoplayfootballontheplayground.

2)情态动词+be+过去分词,构成被动语态。 Coalcanbeusedtoproduceelectricityforagricultureandindustry.

12.1let 的用法 1)当 let 后只有一个单音节动词,变被动语态时,可用不带 to 的不定式。 Theyletthestrangego.--->Thestrangewasletgo. 2)若 let 后宾补较长时,let 通常不用被动语态,而用 allow 或 permit 代替。 Thenurseletmegotoseemyclassmateinthehospital. ---->Iwasallowed/permittedtoseemyclassmateinthehospital.

12.2 短语动词的被动语态 短语动词是一个整体,不可丢掉后面的介词或副词。 Thisisaphotoofthepowerstationthathasbeensetupinmyhometown. MysisterwillbetakencareofbyGrandma. Suchathinghasneverbeenheardofbefore..

12.3 表示据说或相信的词组 believe,consider,declare,expect,feel,report,say,see,suppose,think,understand Itissaidthat? 据说 Itisreportedthat?据报道 Itisbelievedthat? 大家相信 Itishopedthat? 大家希望 Itiswellknownthat?众所周知 Itisthoughtthat? 大家认为 Itissuggestedthat? 据建议 Itistakengrantedthat? 被视为当然 Ithasbeendecidedthat?大家决定 Itmustberememberthat?务必记住的是 ItissaidthatshewillleaveforWuhanonTuesday.

12.4 不用被动语态的情况 1)不及物动词或动词短语无被动语态: appear,diedisappear,end(vi.结束),fail,happen,last,lie,remain,sit,spread,stand breakout,cometrue,fallasleep,keepsilence,loseheart,takeplace. Afterthefire,verylittleremainedofmyhouse.

比较:rise,fall,happen 是不及物动词;raise,seat 是及物动词。 (错)Thepricehasbeenrisen. (对)Thepricehasrisen. (错)Theaccidentwashappenedlastweek. (对)Theaccidenthappenedlastweek. (错)Thepricehasraised. (对)Thepricehasbeenraised. (错)Pleaseseat.

(对)Pleasebeseated. 要想正确地使用被动语态,就须注意哪些动词是及物的,哪些是不及物的。特别是一词多义的动词往往有两种用 法。解决这一问题唯有在学习过程中多留意积累。 2)不能用于被动语态的及物动词或动词短语: fit,have,hold,marry,own,wish,cost,notice,watchagreewith,arriveat/in,shakehandswith,succeedin,sufferfrom,happento,takepartin, walkinto,belongto Thiskeyjustfitsthelock. Yourstoryagreeswithwhathadalreadybeenheard. 3)系动词无被动语态: appear,bebecome,fall,feel,get,grow,keep,look,remain,seem,smell,sound,stay,taste,turn Itsoundsgood. 4)带同源宾语的及物动词,反身代词,相互代词,不能用于被动语态: die,death,dream,live,life Shedreamedabaddreamlastnight. 5)当宾语是不定式时,很少用于被动语态。 (对)Shelikestoswim. (错)Toswimislikedbyher.

s 12.5 主动形式表示被动意义 1)wash,clean,cook,iron,look,cut,sell,read,wear,feel,draw,write,sell,drive? Thebooksellswell. 这本书销路好。 Thisknifecutseasily. 这刀子很好用。

2)blame,let(出租),remain,keep,rent,build Iwastoblamefortheaccident. Muchworkremains.

3)在 need,require,want,worth(形容词),deserve 后的动名词必须用主动形式。 Thedoorneedsrepairing.=Thedoorneedstoberepaired. Thisroomneedscleaning.这房间应该打扫一下。 Thisbookisworthreading. 这本书值得一读。

4)特殊结构:makesb.heard/understood(使别人能听见/理解自己),havesth.done(要某人做某事)。

12.6 被动形式表示主动意义 bedetermined,bepleased,begraduated(from),befinished,beprepared(for),beoccupied(in),getmarries Heisgraduatedfromafamousuniversity. 他毕业于一所有名的大学。 注意:表示同某人结婚,用 marrysb.或 getmarriedtosb.都可。 Hemarriedarichgirl. Hegotmarriedtoarichgirl.

12.7need/want/require/worth 注意:当 need,want,require,worth(形容词)后面接 doing 也可以表示被动。 Yourhairwantscutting. 你的头发该理了。 Thefloorrequireswashing.地板需要冲洗。 Thebookisworthreading. 这本书值得一读。 典型例题 Thelibraryneeds___,butit'llhavetowaituntilSunday. A.cleaning B.becleaned C.clean D.beingcleaned 答案 A.need(实意)+n/todo,need(情态)+do,当为被动语态时,还可 need+doing.本题考最后一种用法,选 A。如有 tobeclean 则也为正确答案。 典:done,不可能已经。mustnotdo 不可以(用于一般现在时)。

13.句子的种类 (一)按使用目的可分为陈述句、疑问句、祈使句和感叹句。 1)陈述句(DeclarativeSentences) :说明一个事实或陈述一种看法。 Lighttravelsfasterthansound. 光比声速度快。 (说明事实) Thefilmisratherboring. 这部电影很乏味。 (说明看法) 2)疑问句(InterrogativeSentences) :提出问题。有以下四种: a. 一般疑问句(GeneralQuestions) : Canyoufinishtheworkintime? 你能按时完成工作吗? b. 特殊疑问句(WQuestions;HQuestions) : Wheredoyoulive? 你住那儿? Howdoyouknowthat?你怎么知道那件事? c. 选择疑问句(AlternativeQuestions) : Doyouwantteaorcoffee? 你是要茶还是要咖啡? d. 反意疑问句(Tag-Questions) : Hedoesn'tknowher,doeshe? 他不认识她,对不对?

3)祈使句(ImperativeSentences) :提出请求,建议或发出命令,例如: Sitdown,please. 请坐。 Don'tbenervous! 别紧张! 4)感叹句(ExclamatorySentences) :表示说话人惊奇、喜悦、愤怒等情绪,例如: Whatgoodnewsitis! 多好的消息啊! (二)句子按其结构可以分为以下三类: 1)简单句(SimpleSentences) :只包含一个主谓结构句子叫简单句,例如: Sheisfondofcollectingstamps. (主) (谓) 她喜欢集邮。

2)并列句(CompoundSentences) :包含两个或两个以上主谓结构的句子叫并列句,句与句之间通常用并列连词或分号 来连接,例如: Thefoodwasgood,buthehadlittleappetite. (主) (谓) (主)(谓) 食物很精美,但他却没什么胃口。 3)复合句(ComplexSentences) :包含一个主句从句和一个或几个从句的句子叫复合句,从句由从属连词引导,例如: Thefilmhadbegunwhenwegottothecinema. 主句 从句 我们到达电影院的时候,电影已经开演了。 (三)基本句型(BasicSentencePatterns) :英语中千变万化的句子归根结底都是由以下五种基本句型组合、扩展、变化 而来的: 1)主+动(SV)例如: Iwork. 我工作。 2)主+动+表(SVP)例如: Johnisbusy. 约翰忙。 3)主+动+宾(SVO)例如: ShestudiesEnglish. 她学英语。 4)主+动+宾+补(SVOC)例如: Timewouldprovemeright.时间会证明我是对的。 5)主+动+间宾+直宾(SVOiOd)例如: Mymothermademeanewdress. 我母亲给我做了一件新衣裳。

13.1 祈使句结构 祈使句用以表达命令,要求,请求,劝告等。 1)祈使句有两种类型,一种是以动词原形开头,在动词原形之前加 do(但只限于省略第二人称主语的句子)。 Takethisseat. Dobecareful. 否定结构: Don'tmove. Don'tbelate.

2)第二种祈使句以 let 开头。 Let 的反意疑问句 a.Let's 包括说话者 Let'shaveanothertry,shallwe/shan'twe? =Shallwehaveanothertry?

Letus 不包括说话者 Letushaveanothertry,willyou/won'tyou? =Willyoupleaseletushaveanothertry? b. 否定结构: Let'snottalkofthatmatter. Letusnottalkofthatmatter.

13.2 感叹句结构 感叹句通常有 what,how 引导,表示赞美、惊叹、喜悦、等感情。 what 修饰名词,how 修饰形容词,副词或动词,感叹句结构主要有以下几种: 掌握它的搭配,即掌握了感叹句的重点。 How+形容词+a+名词+ How+形容词或副词+ What+名词+ What+a+形容词+名词+ What+形容词+复数名词+ What+形容词+不可数名词+ Howcleveraboyheis! Howlovelythebabyis! Whatnoisetheyaremaking! Whatacleverboyheis! Whatwonderfulideas(wehave)! Whatcoldweatheritis! 感叹句的省略形式为: Whatacleverboy(heis)! 典型例题 1)___foodyou'vecooked! A.Howanice B.Whatanice C.Hownice D.Whatnice 答案 D.由于 How 修饰形容词,副词;what 修饰名词。且 food 为不可数名词,因此 A,B 排除。CHow+adj.后面不能 再加名词,因此只有 D 正确,其句型为 What+adj.+n.(不可数) 2)___terribleweatherwe'vebeenhavingthesedays! A.What B.Whata C.How D.Howa 答案 A.weather 为不可数名词,B,D 排除。C 为 how+adj.后面不应有名词。只有 A,符合句型 What+形容词+不可数 名词。 陈述语序 陈述语序 陈述语序 陈述语序 陈述语序 陈述语序

3)---_____Ihad! ---Youreallysufferedalot. A.Whatatime B.Whattime C.Howatime D.howtime 答案 A. 感叹句分两类: 1:What+n.+主谓部分 2:How+adj./adv./v.+主谓部分。本题属第一种,但省略了 bad,相对于 WhatabadtimeIhad!这是个习惯用语。

13.3 强调句结构 常考的强调句结构是 it 引导的句子。 Itis(was)被强调部分+that(who)+句子其他部分。

此结构强调的成分仅限于主语,宾语和状语。 Itisfromthesunthatwegetlightandheat. ItwasnotuntilIhadreadyourletterthatIunderstoodthetruestateofaffairs.

典型例题 1)Itwaslastnight___Iseethecomet. A. thetime B. when C. that D. which 答案 C.强调句的结构是:It+be+强调部分+that(who)+主谓句。 强调句的连词只有两个,that 和 who。当强调的部分 是人,且为句子的主语时,才用 who,其余用 that。

原句: Myfatherdidtheexperimentinthelabyesterdayevening. 强调主语:Itwasmyfatherwhodidtheexperimentinthelabyesterdayevening. 强调宾语:Itwastheexperimentthatmyfatherdidinthelabyesterdayevening. 强调时间:Itwasyesterdayeveningthatmyfatherdidtheexperimentinthelab.(注意不用 when) 强调地点:Itwasinthelabthatmyfatherdidtheexperimentyesterdayevening. 2)Itistenyears___MissGreenreturnedtoCanada. A.that B.when C.since D.as 答案 C.考点是连词用法。 本题易误选为 A.that.其实本句不是强调句。 若是, 去掉 It be?that 还应是一个完整的句子。 而本句去掉'Itis?that',只剩下 tenyearsMissGreenreturnedtoCanada.不成句。因此本句不是强调句。 Itis/was+时间+since? 其中 ishasbeen washadbeen.

13.4 用助动词进行强调 强调句还有一种类型,就是用助动词 do(did,does)强调谓语。 Shedoeslikethishorse. 她的确喜欢这匹马。 Pleasedotakecareofyourself.千万保重。

13.5 反意疑问句 1) 陈述部分的主语是 I,疑问部分要用 aren'tI.

I'mastallasyoursister,aren'tI? 2) 陈述部分的谓语是 wish,疑问部分要用 may+主语。 Iwishtohaveawordwithyou,mayI? 3) 陈述部分用 no,nothing,nobody,never,few,seldom,hardly,rarely,little 等否定含义的词时,疑问部分用肯定含义。 TheSwedemadenoanswer,didhe/she? Someplantsneverblown(开花),dothey? 4) 含有 oughtto 的反意疑问句,陈述部分是肯定的,疑问部分用 shouldn't/oughtn't+主语。 Heoughttoknowwhattodo,oughtn'the?/shouldn'the? 5) 陈述部分有 haveto+v.(hadto+v.),疑问部分常用 don't+主语(didn't+主语) 。 Wehavetogetthereateighttomorrow,don'twe? 6) 陈述部分的谓语是 usedto 时,疑问部分用 didn't+主语或 usedn't+主语。 Heusedtotakepicturesthere,didn'the?/usedn'the? 7) 陈述部分有 hadbetter+v.疑问句部分用 hadn'tyou? You'dbetterreaditbyyourself,hadn'tyou? 8) 陈述部分有 wouldrather+v.,疑问部分多用 wouldn't+主语。 Hewouldratherreadittentimesthanreciteit,wouldn'the? 9) 陈述部分有 You'dliketo+v.疑问部分用 wouldn't+主语。 You'dliketogowithme,wouldn'tyou? 10)陈述部分有 must 的疑问句,疑问部分根据实际情况而定。 Hemustbeadoctor,isn'the? YoumusthavestudiedEnglishforthreeyears,haven'tyou?/didn'tyou? Hemusthavefinishedityesterday,didn'the? 11)感叹句中,疑问部分用 be+主语。 Whatcolours,aren'tthey? Whatasmell,isn'tit? 12) 陈述部分由 neither?nor,either?or 连接的并列主语时,疑问部分根据其实际逻辑意义而定。 NeitheryounorIamengineer,arewe? 13) 陈述部分主语是指示代词或不定代词 everything,that,nothing,this,疑问部分主语用 it。 Everythingisready,isn'tit? 14) 陈述部分为主语从句或并列复合句,疑问部分有三种情况: a.并列复合句疑问部分,谓语动词根据邻近从句的谓语而定。 Mr.SmithhadbeentoBeijingforseveraltimes,heshouldhavebeeninChinanow,shouldn'the? b.带有定语从句,宾语从句的主从复合句,疑问部分谓语根据主句的谓语而定: Heisnotthemanwhogaveusatalk,ishe? HesaidhewantedtovisitJapan,didn'the? c.上述部分主句谓语是 think,believe,expect,suppose,imagine 等引导的定语从句,疑问部分与宾语从句相对应构成反意 疑问句。 Idon'tthinkheisbright,ishe? Webelieveshecandoitbetter,can'tshe? 15)陈述部分主语是不定代词 everybody,anyone,somebody,nobody,noone 等,疑问部分常用复数 they,有时也用单数 he。 Everyoneknowstheanswer,don'tthey? (doeshe?) Nobodyknowsaboutit,dothey?(doeshe?) 16)带情态动词 dare 或 need 的反意疑问句,疑问部分常用 need(dare)+主语。 Weneednotdoitagain,needwe? Hedarenotsayso,dareyou? 当 dare,need 为实义动词时,疑问部分用助动词 do+主语。

Shedoesn'tdaretogohomealone,doesshe? 17) 省去主语的祈使句的反意疑问句,疑问部分用 willyou。 Don'tdothatagain,willyou? Gowithme,willyou/won'tyou? 注意:Let's 开头的祈使句,后用 shallwe? Letus 开头的祈使句,后用 willyou? Let'sgoandlistentothemusic,shallwe? Letuswaitforyouinthereading-room,willyou? 18) 陈述部分是 therebe 结构的,疑问部分用 there 省略主语代词。 Thereissomethingwrongwithyourwatch,isn'tthere? Therewillnotbeanytrouble,willthere? 19) 否定前缀不能视为否定词,其反意疑问句仍用否定形式。 Itisimpossible,isn'tit? Heisnotunkindtohisclassmates,ishe? 20) must 在表推测时,根据其推测的情况来确定反意疑问句。 Hemustbetherenow,isn'the? Itmustbegoingtoraintomorrow,won'tit?

快速记忆表 陈述部分的谓语 疑问部分 I aren'tI Wish may+主语 no,nothing,nobody,never, few,seldom,hardly, 肯定含义 rarely,little 等否定 含义的词 oughtto(肯定的) shouldn't/oughtn't+主语 haveto+v.(hadto+v.) don't+主语(didn't+主语) usedto didn't+主语或 usedn't+主语 hadbetter+v. hadn'tyou wouldrather+v. wouldn't+主语 you'dliketo+v. wouldn't+主语 must 根据实际情况而定 感叹句中 be+主语 Neither…nor, either?or 连接的根 据其实际逻辑意义而定 并列主语 指示代词或不定代词 everything,that, 主语用 it nothing,this 并列复合句 谓语根据邻近从句的谓语而定 定语从句,宾语从句的 主从复合句 根据主句的谓语而定 think,believe,expect,

suppose,imagine 等引导 与宾语从句相对应的从句 everybody,anyone, somebody,nobody,noone 复数 they,单数 he 情态动词 dare 或 need need(dare)+主语 dare,need 为实义动词 do+主语 省去主语的祈使句 willyou? Let's 开头的祈使句 Shallwe? Letus 开头的祈使句 Willyou? therebe 相应的谓语动词+there(省略主语代词) 否定前缀不能视为否定词 仍用否定形式 must 表推测 根据其推测的情况来确定反意疑问句

14.倒装 14.1 倒装句之全部倒装

全部倒装是只将句子中的谓语动词全部置于主语之前。此结构通常只用与一般现在时和 一般过去时。常见的结构 有: 1)here,there,now,then,thus 等副词置于句首,谓语动词常用 be,come,go,lie,run。 Theregoesthebell. Thencamethechairman. Hereisyourletter. 2)表示运动方向的副词或地点状语置于句首,谓语表示运动的动词。 Outrushedamissilefromunderthebomber. Aheadsatanoldwoman. 注意:上述全部倒装的句型结构的主语必须是名词,如果主语是人称代词则不能完全倒装。 Herehecomes. Awaytheywent.

14.1 倒装句之全部倒装 全部倒装是只将句子中的谓语动词全部置于主语之前。此结构通常只用与一般现在时和 有: 1)here,there,now,then,thus 等副词置于句首,谓语动词常用 be,come,go,lie,run。 Theregoesthebell. Thencamethechairman. Hereisyourletter.

一般过去时。常见的结构

2)表示运动方向的副词或地点状语置于句首,谓语表示运动的动词。 Outrushedamissilefromunderthebomber. Aheadsatanoldwoman.

注意:上述全部倒装的句型结构的主语必须是名词,如果主语是人称代词则不能完全倒装。 Herehecomes. Awaytheywent.

14.2 倒装句之部分倒装 部分倒装是指将谓语的一部分如助动词或情态倒装至主语之前。如果句中的谓语没有助动词或情态动词,则需添加 助动词 do,does 或 did,并将其置于主语之前。

1) 句首为否定或半否定的词语,如 no,not,never,seldom,little,hardly,atnotime,innoway,notuntil?等。 NeverhaveIseensuchaperformance. Nowherewillyoufindtheanswertothisquestion. Notuntilthechildfellasleepdidthemotherleavetheroom. 当 Notuntil 引出主从复合句,主句倒装,从句不倒装。 注意:如否定词不在句首不倒装。 Ihaveneverseensuchaperformance. Themotherdidn'tleavetheroomuntilthechildfellasleep. 典型例题 1) Whycan'tIsmokehere? Atnotime___inthemeeting-room A.issmokingpermitted B. smokingispermitted C.smokingisitpermitted D. doessmokingpermit 答案 A.这是一个倒装问题。当否定词语置于句首以表示强调时,其句中的主谓须用倒装结构。这些否定词包括 no,little,hardly,seldom,never,notonly,notuntil 等。本题的正常语序是 Smokingispermittedinthemeeting-roomatnotime. 2)Notuntiltheearlyyearsofthe19thcentury___whatheatis. A.mandidknow B.manknow C.didn'tmanknow D.didmanknow 答案 D. 看到 Notuntil?的句型,我们知道为一倒装句,答案在 C,D 中选一个。 改写为正常语序为,Mandidnotknowwhatheatisuntiltheearlyyearsofthe19th.现在将 not 提前,后面就不能再用否定了,否 则意思就变了。

14.3 以否定词开头作部分倒装 如 Notonly?butalso,Hardly/Scarcely?when,Nosooner?than Notonlydidherefusethegift,healsoseverelycriticizedthesender. Hardlyhadshegoneoutwhenastudentcametovisither. Nosoonerhadshegoneoutthanastudentcametovisither. 典型例题 Nosooner___thanitbegantorainheavily. A.thegamebegan B. hasthegamebegun C.didthegamebegin D. hadthegamebegun 答 案 D. 以 具 有 否 定 意 义 的 副 词 放 在 句 首 时 , 一 般 采 用 倒 装 句 ( 谓 语 前 置 ) 。 这 类 表 示 否 定 意 义 的 词 有 never,seldom,scarcely,little,few,not,hardly,以及 notonly?but(also),nosooner?than,hardly?whenscarcely?when 等等。 注意:只有当 Notonly?butalso 连接两个分句时,才在第一个分句用倒装结构。如果置于句首的 Notonly?butalso 仅连 接两个并列词语,不可用倒装结构。 NotonlyyoubutalsoIamfondofmusic.

14.4so,neither,nor 作部分倒装 表示也、也不的句子要部分倒装。 TomcanspeakFrench.SocanJack. Ifyouwon'tgo,neitherwillI. 典型例题 ---DoyouknowJimquarrelledwithhisbrother? ---Idon'tknow,_____. A.nordon'tIcare B.nordoIcare C.Idon'tcareneither D.Idon'tcarealso 答案:B.nor 为增补意思也不关心,因此句子应倒装。A 错在用 don't 再次否定,Cneither 用法不对且缺乏连词。D 缺乏 连词。

注意:当 so 引出的句子用以对上文内容加以证实或肯定时,不可用倒装结构。意为的确如此。 TomaskedmetogotoplayfootballandsoIdid. ---It'sraininghard. ---Soitis.

14.5only 在句首要倒装的情况 Onlyinthisway,canyoulearnEnglishwell. Onlyafterbeingaskedthreetimesdidhecometothemeeting. 如果句子为主从复合句,则主句倒装,从句不倒装 Onlywhenheisseriouslyill,doesheeverstayinbed.

14.6as,though 引导的倒装句 as/though 引导的让步从句必须将表语或状语提前(形容词,副词,分词,实义动词提前) 。 注意: 1)句首名词不能带任何冠词。 2)句首是实义动词,其他助动词放在主语后。如果实义动词有宾语和状语, 随实义动词一起放在主语之前。 Tryhardashewill,heneverseemsabletodotheworksatisfactorily. 注意: 让步状语从句中,有 though,although 时,后面的主句不能有 but,但是 though 和 yet 可连用。

14.7 其他部分倒装 1) so?that 句型中的 so 位于句首时,需倒装。 Sofrightenedwashethathedidnotdaretomoveaninch. 2) 在某些表示祝愿的句型中: Mayyouallbehappy. 3) 在虚拟语气条件句中从句谓语动词有 were,had,should 等词,可将 if 省略,把 were,had,should 移到主语之前,采取

部分倒装。 WereIyou,Iwouldtryitagain. 典型例题: 1)Notuntiltheearlyyearsofthe19thcentury___whatheatis A.mandidknow B.manknew C.didn'tmanknow D.didmanknow 答案为 D. 否定词 Not 在句首,要求用部分倒装的句子结构。 2)NotuntilIbegantowork___howmuchtimeIhadwasted. A.didn'tIrealize B.didIrealize C.Ididn'trealize D.Irealize 答案为 B。 3) DoyouknowTomboughtanewcar? Idon'tknow,___. A.nordon'tIcare B.nordoIcare C.Idon'tcareneither D.Idon'tcarealso 解析:答案为 B. 句中的 nor 引出部分倒装结构,表示也不。由 so,neither,nor 引导的倒装句,表示前一情况的重复 出现。其中,so 用于肯定句,而 neither,nor 用在否定句中。

15.主谓一致 主谓一致是指: 1)语法形式上要一致,即单复数形式与谓语要一致。 2)意义上要一致,即主语意义上的单复数要与谓语的单复数形式一致。 3)就近原则,即谓语动词的单复形式取决于最靠近它的词语,

一般来说,不可数名词用动词单数,可数名词复数用动词复数。 Thereismuchwaterinthethermos. 但当不可数名词前有表示数量的复数名词时,谓语动词用复数形式。 Tenthousandtonsofcoalwereproducedlastyear.

15.1 并列结构作主语时谓语用复数 Readingandwritingareveryimportant.

注意:当主语由 and 连结时,如果它表示一个单一的概念,即指同一人或同一物时,谓语动词用单数,and 此时连接 的两个词前只有一个冠词。 Theironandsteelindustryisveryimportanttoourlife. 典型例题 TheLeaguesecretaryandmonitor___askedtomakeaspeechatthemeeting. A.is B.was C.are D.were 答 案 B. 注 : 先 从 时 态 上 考 虑 。 这 是 过 去 发 生 的 事 情 应 用 过 去 时 , 先 排 除 A. , C. 。 本 题 易 误 选 D , 因 为 TheLeaguesecretaryandmonitor 好象是两个人,但仔细辨别,monitor 前没有 the,在英语中,当一人兼数职时只在第一 个职务前加定冠词。后面的职务用 and 相连。这样本题主语为一个人,所以应选 B。

15.2 主谓一致中的靠近原则 1)当 therebe 句型的主语是一系列事物时,谓语应与最邻近的主语保持一致。 Thereisapen,aknifeandseveralbooksonthedesk.. Therearetwentyboy-studentsandtwenty-threegirl-studentsintheclass. 2)当 either?or?与 neither?nor, 连接两个主语时,谓语动词与最邻近的主语保持一致。如果句子是由 here,there 引导,而主语又不止一个时,谓语通常也和最邻近的主语一致。 Eitheryouorsheistogo. Hereisapen,afewenvelopsandsomepaperforyou.

15.3 谓语动词与前面的主语一致 当主语后面跟有 with,togetherwith,like,except,but,nolessthan,aswellas 等词引起的短语时,谓语动词与前面的主语一致。 Theteachertogetherwithsomestudentsisvisitingthefactory. HeaswellasIwantstogoboating.

15.4 谓语需用单数 1)代词 each 和由 every,some,no,any 等构成的复合代词作主语,或主语中含有 each,every,谓语需用单数。 Eachofushasatape-recorder. Thereissomethingwrongwithmywatch. 2)当主语是一本书或一条格言时,谓语动词常用单数。 TheArabianNightisabookknowntoloversofEnglish. <<天方夜谭>>是英语爱好者熟悉的一本好书。 3)表示金钱,时间,价格或度量衡的复合名词作主语时,通常把这些名词看作一个整体,谓语一般用单数。(用复数 也可,意思不变。) Threeweekswasallowedformakingthenecessarypreparations. Tenyuanisenough.

15.5 指代意义决定谓语的单复数 1)在代词 what,which,who,none,some,any,more,most,all 等词的单复数由其指代的词的单复数决定。 Allisright. (一切顺利。) Allarepresent. (所有人都到齐了。) 2)集体名词作主语时,谓语的数要根据主语的意思来决定。如 family,audience,crew,crowd,class,company,committee 等词 后用复数形式时,意为这个集体中的各个成员,用单数时表示该个集体。 Hisfamilyisn'tverylarge. 他家不是一个大家庭。 Hisfamilyaremusiclovers. 他的家人都是音乐爱好者。 但集合名词 people,police,cattle,poultry 等在任何情况下都用复数形式。 Arethereanypolicearound?

3)有些名词,如 variety,number,population,proportion,majority 等有时看作单数,有时看作复数。 Anumberof+名词复数+复数动词。 Thenumberof+名词复数+单数动词。 Anumberofbookshavelentout. ThemajorityofthestudentslikeEnglish.

15.6 与后接名词或代词保持一致 1)用 halfof,partof,mostof,aportionof 等词引起主语时,动词通常与 of 后面的名词,代词保持一致。 Mostofhismoneyisspentonbooks. Mostofthestudentsaretakinganactivepartinsports. 2)在一些短语,如 manya 或 morethanone 所修饰的词作主语时,谓语动词多用单数形式。但由 morethan?of 作主语时, 动词应与其后的名词或代词保持一致。 Manyapersonhasreadthenovel. 许多人都读过这本书。 Morethan60percentofthestudentsarefromthecity.百分之六十多的学生都来自这个城市。

16.虚拟语气 1)概念 虚拟语气用来表示说话人的主观愿望或假想,所说的是一个条件,不一定是事实,或与事实相反。 2)在条件句中的应用 条件句可分为两类,一类为真实条件句,一类为非真实条件句。非真实条件句表示的是假设的或实际可能性不大 的情况,故采用虚拟语气。

16.1 真实条件句 真实条件句用于陈述语气,假设的情况可能发生,其中 if 是如果的意思。 时态关系 句型:条件从句 主句 一般现在时 shall/will+动词原形 Ifhecomes,hewillbringhisviolin. 典型例题 Thevolleyballmatchwillbeputoffifit___. A. willrain B.rains C.rained D.israined 答案 B。真实条件句主句为将来时,从句用一般现在时。 注意: 1)在真实条件句中,主句不能用 begoingto 表示将来,该用 shall,will. (错)Ifyouleavenow,youarenevergoingtoregretit. (对)Ifyouleavenow,youwillneverregretit. 2)表示真理时,主句谓语动词便不用 shall(will)+动词原形,而直接用一般现在时的动词形式。

16.2 非真实条件句 1)时态:可以表示过去,现在和将来的情况。它的基本特点是时态退后。 a. 同现在事实相反的假设。 句型:条件从句 主句 一般过去时 should(would)+动词原形 Iftheywerehere,theywouldhelpyou. b. 表示于过去事实相反的假设。 句型:条件从句 主句 过去完成时 should(would)have+过去分词 Ifshehadworkedharder,shewouldhavesucceeded. Thericewouldnothavebeenburntifyouhadbeenmorecareful. IfmylawyerhadbeenherelastSaturday,hewouldhavepreventedmefromgoing.

Ifhehadcomeyesterday,Ishould/wouldhavetoldhimaboutit. 含义:Hedidnotcomeyesterday,soIdidnottellhimaboutit. Ifhehadnotbeenillandmissedmanyclasses,hewouldhavemadegreaterprogress. 含义:Hewasillandmissedmanylessons,sohedidnotmakegreaterprogress. c. 表示对将来的假想 句型: 条件从句 主句 一般过去时 should+动词原形 were+不定式 would+动词原形 should+动词原形 Ifyousucceeded,everythingwouldbeallright. Ifyoushouldsucceed,everythingwouldbeallright. Ifyouweretosucceed,everythingwouldbeallright.

16.3 混合条件句 主句与从句的动作发生在不同的时间,这时主,从句谓语动词的虚拟语气形式因时间不同而不同,这叫做混合条件 句。 Ifyouhadaskedhimyesterday,youwouldknowwhattodonow. (从句与过去事实相反,主句与现在事实相反。 ) Ifithadrainedlastnight(过去),itwouldbeverycoldtoday(现在).

16.4 虚拟条件句的倒装 虚拟条件句的从句部分如果含有 were,should,或 had,可将 if 省略, 再把 were,should 或 had 移到从句句首, 实行倒装。 Weretheyherenow,theycouldhelpus. =Iftheywereherenow,theycouldhelpus. Hadyoucomeearlier,youwouldhavemethim =Ifyouhadcomeearlier,youwouldhavemethim. Shoulditrain,thecropswouldbesaved.

=Wereittorain,thecropswouldbesaved. 注意: 在虚拟语气的从句中,动词'be'的过去时态一律用 were,不用 was,即在从句中 be 用 were 代替。 IfIwereyou,Iwouldgotolookforhim. 如果我是你,就会去找他。 Ifhewerehere,everythingwouldbeallright. 如果他在这儿,一切都会好的。 典型例题 _____todothework,Ishoulddoitsomeotherday. A.IfwereI B.Iwere C.WereI D.WasI 答案 C.在虚拟条件状语中如果有 were,should,had 这三个词,通常将 if 省略,主语提前,变成 were,should,had+主语的 形式。 但要注意, 在虚拟条件状语从句中, 省略连词的倒装形式的句首不能用动词的缩略形式。 如我们可说 WereInottodo., 而不能说 Weren'tItodo.

16.5 特殊的虚拟语气词:should 1)Itisdemanded/necessary/apity+that?结构中的主语从句的谓语动词要用 should 加动词原形,should 可省略。 句型: (1)suggested Itis (2)important (3)apity that?+(should)do

(1)suggested,ordered,proposed,required, demanded,requested,insisted;+(should)do (2)important,necessary,natural,strange apity, ashame, nowonder (3)Itissuggestedthatwe(should)holdameetingnextweek.

Itisnecessarythathe(should)cometoourmeetingtomorrow. 2)在宾语从句中的应用 在表示命令、建议、要求等一类动词后面的从句中。 order,suggest,propose,require,demand,request,insist,command,insist+(should)do Isuggestthatwe(should)holdameetingnextweek. Heinsistedthathe(should)besentthere.

注意:如 suggest,insist 不表示建议或坚持要某人做某事时,即它们用于其本意暗示、表明、坚持认为时,宾语从句 用陈述语气。 Theguardatgateinsistedthateverybodyobeytherules. 判断改错: (错) Youpalefacesuggeststhatyou(should)beill. (对) Yourpalefacesuggeststhatyouareill. (错) Iinsistedthatyou(should)bewrong.

(对) Iinsistedthatyouwerewrong. 3)在表语从句,同位语从句中的应用 在 suggestion,proposal,idea,plan,order,advice 等名词后面的表语从句、同位语从句中要用虚拟语气,即(should)+ 动词原形。 Myideaisthatwe(should)getmorepeopletoattendtheconference. Imakeaproposalthatwe(should)holdameetingnextweek.

16.6wish 的用法 1)用于 wish 后面的从句,表示与事实相反的情况,或表示将来不太可能实现的愿望。其宾语从句的动词形式为: 真实状况 wish 后 现在时 过去时

从句动作先于主句动词动作 (be 的过去式为 were) 从句动作与主句动作同时发生 过去时 过去完成时 (had+过去分词) 将来不大可能实现的愿望 将来时 would/could+ 动词原形 IwishIwereastallasyou. 我希望和你一样高。 Hewishedhehadn'tsaidthat.他希望他没讲那样的话。 Iwishitwouldraintomorrow.我希望明天下雨就好了。 2)Wishtodo 表达法。 Wishsb/sthtodo Iwishtoseethemanager.=Iwanttoseethemanager. Iwishthemanagertobeinformedatonce.(=Iwantthemanagertobeinformedatonce.)

16.7 比较 ifonly 与 onlyif onlyif 表示只有;ifonly 则表示如果??就好了。Ifonly 也可用于陈述语气。 Iwakeuponlyifthealarmclockrings.只有闹钟响了,我才会醒。 Ifonlythealarmclockhadrung. 当时闹钟响了,就好了。 Ifonlyhecomesearly. 但愿他早点回来。

16.8Itis(high)timethat Itis(high)timethat 后面的从句谓语动词要用过去式或用 should 加动词原形,但 should 不可省略。 Itistimethatthechildrenwenttobed. Itishightimethatthechildrenshouldgotobed.

16.9need 不必做和本不该做 didn'tneedtodo 表示:过去不必做某事,事实上也没做。.

needn'thavedone 表示:过去不必做某事,但事实上做了。 JohnwenttothestationwiththecartomeetMary,soshedidn'tneedtowalkbackhome.约翰开车去车站接玛丽,所以她不必步行回 家了。 JohnwenttothestationwiththecartomeetMary,sosheneedn'thavewalkedbackhome.约翰开车去车站接玛丽,所以她本不必步 行回家了。(Mary 步行回家,没有遇上 John 的车。) 典型例题 Therewasplentyoftime.She___. A.mustn'thavehurried B.couldn'thavehurried C.mustnothurry D.needn'thavehurried 答案 D。needn'thavedone.意为本不必,即已经做了某事,而时实际上不必要。 Mustn'thavedone 用法不正确,对过去发生的事情进行否定性推断应为 couldn'thavedone,不可能已经。mustnotdo 不可 以(用于一般现在时) 。

17.名词性从句 在句子中起名词作用的句子叫名词从句(NounClauses) 。名词从句的功能相当于名词词组,它在复合句中能担任主 语、宾语、表语、同位语、介词宾语等,因此根据它在句中不同的语法功能,名词从句又可分别称为主语从句、宾语 从句、表语从句和同位语从句。

17.1 引导名词性从句的连接词 引导名词性从句的连接词可分为三类: 连接词:that,whether,if 不充当从句的任何成分) 连接代词:what,whatever,who,whoever,whom, whose,which. 连接副词:when,where,how,why 不可省略的连词: 1.介词后的连词 2.引导主语从句和同位语从句的连词不可省略。 Thatshewaschosenmadeusveryhappy. Weheardthenewsthatourteamhadwon. 比较:whether 与 if 均为是否的意思。但在下列情况下,whether 不能被 if 取代: 1.whether 引导主语从句并在句首 2.引导表语从句 3.whether 从句作介词宾语 4.从句后有 ornot Whetherhewillcomeisnotclear.

大部分连接词引导的主语从句都可以置于句末,用 it 充当形式主语。 Itisnotimportantwhowillgo. Itisstillunknownwhichteamwillwinthematch.

17.2 名词性 that-从句 1)由从属连词 that 引导的从句叫做名词性 that-从句。That 只起连接主句和从句的作用,在从句中不担任任何成分,本 身也没有词义。名词性 that-从句在句中能充当主语、宾语、表语、同位语和形容词宾语,例如:

主语:Thatheisstillaliveissheerluck. 他还活着全靠运气。 宾语:JohnsaidthathewasleavingforLondononWednesday. 约翰说他星期三要到伦敦去。 表语:Thefactisthathehasnotbeenseenrecently. 事实是近来谁也没有见过他。 同位语:Thefactthathehasnotbeenseenrecentlydisturbseveryoneinhisoffice. 近来谁也没有见过他,这一事实令办公室所有的人不安。 形容词宾语:Iamgladthatyouaresatisfiedwithyourjob. 你对工作满意我感到很高兴。 2)That-从句作主语通常用 it 作先行词,而将 that-从句置于句末,例如: Itisquiteclearthatthewholeprojectisdoomedtofailure. 很清楚,整个计划注定要失败。 It'sapitythatyoushouldhavetoleave. 你非走不可真是件憾事。 用 it 作形式主语的 that-从句有以下四种不同的搭配关系: a.It+be+形容词+that-从句 Itisnecessarythat? 有必要?? Itisimportantthat? 重要的是?? Itisobviousthat? 很明显??

b.It+be+-ed 分词+that-从句 Itisbelievedthat? Itisknowntoallthat? Ithasbeendecidedthat?

人们相信?? 从所周知?? 已决定??

c.It+be+名词+that-从句 Itiscommonknowledgethat? ??是常识 Itisasurprisethat? 令人惊奇的是?? Itisafactthat? 事实是??

d.It+不及物动词+that-分句 Itappearsthat? Ithappensthat? Itoccurredtomethat?

似乎?? 碰巧?? 我突然想起??

17.3 名词性 wh-从句 1)由 wh-词引导的名词从句叫做名词性 wh-从句。Wh-词包括 who,whom,.whose,whoever,what,whatever,which,whichever 等连接代词和 where,when,how,why 等连接副词。Wh-从句的语法功能除了和 that-从句一样外,还可充当介词宾语、宾 语补语和间接宾语等,例如: 主语:Howthebookwillselldependsonitsauthor. 书销售如何取决于作者本人。 直接宾语:Inone'sownhomeonecandowhatonelikes. 在自己家里可以随心所欲。 间接宾语:Theclubwillgivewhoeverwinsaprize. 俱乐部将给得胜者设奖。

表语:MyquestioniswhowilltakeoverpresidentoftheFoundation.

我的问题是谁将接任该基金会主席职位。

宾语补足语:Shewillnamehimwhatevershewantsto.她高兴给他起什么名字就取什么名字。 同位语: Ihavenoideawhenhewillreturn. 我不知道他什么时候回来。 形容词宾语:I'mnotsurewhysherefusedtheirinvitation. 介词宾语: Thatdependsonwhereweshallgo. 那取决于我们去哪儿。 2)Wh-从句作主语也常用先行词 it 做形式主语,而将 wh-从句置于句末,例如: Itisnotyetdecidedwhowilldothatjob. 还没决定谁做这项工作。 Itremainsunknownwhentheyaregoingtogetmarried. 他们何时结婚依然不明。 我尚不能肯定她为什么拒绝他们的邀请。

17.4if,whether 引导的名词从句 1)yes-no 型疑问从句 从属连词 if,whether 引导的名词从句是由一般疑问句或选择疑问转化而来的, 因此也分别被称为 yes-no 型疑问句从 句和选择型疑问从句,其功能和 wh-从句的功能相同,例如: 主语:Whethertheplanisfeasibleremainstobeproved.这一计划是否可行还有等证实。

宾语:Letusknowwhether/ifyoucanfinishthearticlebeforeFriday.

请让我们知道你是否能在星期五以前把文章写完。

表语:Thepointiswhetherweshouldlendhimthemoney.

问题在于我们是否应该借钱给他。

同位语:Theyareinvestigatingthequestionwhetherthemanistrustworthy.

他们调查他是否值得信赖。

形容词宾语:She'sdoubtfulwhetherweshallbeabletocome.

她怀疑我们是否能够前来。

介词宾语:Iworryaboutwhetherhecanpassthroughthecrisisofhisillness.

我担心他是否能度过疾病的危险期。

2)选择性疑问从句 选择性疑问从句由关联词 if/whether?or 或 whethe?ornot 构成,例如: Pleasetellmewhether/iftheyareSwedishorDanish.请告诉我他们是瑞典人还是丹麦人。 Idon'tcarewhetheryouliketheplanornot.我不在乎你是否喜欢该计划。

17.5 否定转移 1)将 think,believe,suppose,expect,fancy,imagine 等动词后面宾语从句的否定词转移到主句中,即主句的谓语动词用否定

式,而从句的谓语动词用肯定式。 Idon'tthinkIknowyou. 我想我并不认识你。 Idon'tbelievehewillcome. 我相信他不回来。 注意:若谓语动词为 hope,宾语从句中的否定词不能转移。 Ihopeyouweren'till.我想你没有生病吧。 2)将 seem,appear 等后的从句的否定转移到前面。 Itdoesn'tseemthattheyknowwheretogo. 看来他们不知道往哪去。 Itdoesn'tappearthatwe'llhaveasunnydaytomorrow. 看来我们明天不会碰上好天气。 3)有时将动名词,介词短语或整个从句的否定转变为对谓语动词的否定。 Idon'trememberhavingeverseensuchaman. 我记得从未见过这样一个人。(not 否定动名词短语 having?) It'snotaplacewhereanyonewouldexpecttoseestrangecharactersonthestreet. 在这里,人们不会想到在街上会碰上陌生的人。 (anyone 作主语,从句中的谓语动词不能用否定形式。) 4)有时状语或状语从句中否定可以转移到谓语动词前。 Theantisnotgatheringthisforitselfalone. (否定状语) 蚂蚁不只是为自己采食。

HewasnotreadytobelievesomethingjustbecauseAristotlesaidso.(否定 because 状语)他并不因亚里斯多德说过如何如何,就 轻信此事。

Shehadnotbeenmarriedmanyweekswhenthatman'syoungerbrothersawherandwasstruckbyherbeauty. 她结婚还不到几个月,这个人的弟弟就看见她了,并对她的美貌着了迷。

(否定状语 manyweeks)

18.定语从句 定语从句(AttributiveClauses)在句中做定语,修饰一个名词或代词,被修饰的名词,词组或代词即先行词。定语从 句通常出现在先行词之后,由关系词(关系代词或关系副词)引出。 关系代词有:who,whom,whose,that,which 等。 关系副词有:when,where,why 等。

18.1 关系代词引导的定语从句 关系代词所代替的先行词是人或物的名词或代词,并在句中充当主语、宾语、定语等成分。关系代词在定语从句 中作主语时,从句谓语动词的人称和数要和先行词保持一致。 1)who,whom,that 这些词代替的先行词是人的名词或代词,在从句中所起作用如下: Ishethemanwho/thatwantstoseeyou? 他就是你想见的人吗?(who/that 在从句中作主语) Heisthemanwhom/thatIsawyesterday. 他就是我昨天见的那个人。 (whom/that 在从句中作宾语)

2)Whose 用来指人或物,(只用作定语,若指物,它还可以同 ofwhich 互换),例如: Theyrushedovertohelpthemanwhosecarhadbrokendown. 那人车坏了,大家都跑过去帮忙。 Pleasepassmethebookwhose(ofwhich)coverisgreen. 请递给我那本绿皮的书。 3)which,that 它们所代替的先行词是事物的名词或代词,在从句中可作主语、宾语等,例如: Aprosperitywhich/thathadneverbeenseenbeforeappearsinthecountryside.农村出现了前所未有的繁荣。 (which/that 在句 中作宾语) Thepackage(which/that)youarecarryingisabouttocomeunwrapped.你拿的包快散了。(which/that 在句中作宾语)

18.2 关系副词引导的定语从句 关系副词可代替的先行词是时间、地点或理由的名词,在从句中作状语。 1)when,where,why 关系副词 when,where,why 的含义相当于介词+which 结构,因此常常和介词+which 结构交替使用,例如: Thereareoccasionswhen(onwhich)onemustyield. 任何人都有不得不屈服的时候。 Beijingistheplacewhere(inwhich)Iwasborn. 北京是我的出生地。 Isthisthereasonwhy(forwhich)herefusedouroffer? 这就是他拒绝我们帮助他的理由吗? 2)that 代替关系副词 that 可以用于表示时间、地点、方式、理由的名词后取代 when,where,why 和介词+which 引导的定语从句,在口语中 that 常被省略,例如: Hisfatherdiedtheyear(that/when/inwhich)hewasborn. 他父亲在他出生那年逝世了。 Heisunlikelytofindtheplace(that/where/inwhich)helivedfortyyearsago.他不大可能找到他四十年前居住过的地方。

18.3 判断关系代词与关系副词 方法一:用关系代词,还是关系副词完全取决于从句中的谓语动词。及物动词后面无宾语,就必须要求用关系代词; 而不及物动词则要求用关系副词。例如: ThisisthemountainvillagewhereIstayedlastyear. I'llneverforgetthedayswhenIworkedtogetherwithyou.

判断改错(注:先显示题,再显示答案,横线;用不同的颜色表示出。 ) (错)ThisisthemountainvillagewhereIvisitedlastyear. (错)IwillneverforgetthedayswhenIspentinthecountryside. (对)Thisisthemountainvillage(which)Ivisitedlastyear. (对)I'llneverforgetthedays(which)Ispentinthecountryside.

习惯上总把表地点或时间的名词与关系副词 where,when 联系在一起。此两题错在关系词的误用上。

方法二:准确判断先行词在定语从句中的成分(主、谓、宾、定、状),也能正确选择出关系代词/关系副词。 例 1.Isthismuseum___youvisitedafewdaysage? A.where B.that C.onwhich D.theone 例 2.Isthisthemuseum____theexhibitionwasheld.

A.where B.that C.onwhich 答案:例 1D,例 2A

D.theone

例 1 变为肯定句:Thismuseumis___youvisitedafewdaysago. 例 2 变为肯定句:Thisisthemuseum___theexhibitionwasheld. 在句 1 中,所缺部分为宾语,而 where,that,onwhich 都不能起到宾语的作用,只有 theone 既做了主句的表语,又可 做从句的宾语,可以省略关系代词,所以应选 D。 而句 2 中,主、谓、宾俱全,从句部分为句子的状语表地点,既可用副词 where,又因 inthemuseum 词组,可用介 词 in+which 引导地点状语。而此题中,介词 on 用的不对,所以选 A。 关系词的选择依据在从句中所做的成分,先行词在从句中做主、定、宾语时,选择关系代词 (who,whom,that,which,whose);先行词在从句中做状语时,应选择关系副词(where 地点状语,when 时间状语,why 原 因状语)。

18.4 限制性和非限制性定语从句 1)定语从句有限制性和非限制性两种。限制性定语从句是先行词不可缺少的部分,去掉它主句意思往往不明确;非限 制性定语从句是先行词的附加说明,去掉了也不会影响主句的意思,它与主句之间通常用逗号分开,例如: Thisisthehousewhichweboughtlastmonth. 这是我们上个月买的那幢房子。 (限制性) Thehouse,whichweboughtlastmonth,isverynice.这幢房子很漂亮,是我们上个月买的。 (非限制性) 2)当先行词是专有名词或物主代词和指示代词所修饰时,其后的定语从句通常是非限制性的,例如: CharlesSmith,whowasmyformerteacher,retiredlastyear.查理·史密斯去年退休了,他曾经是我的老师。 Myhouse,whichIboughtlastyear,hasgotalovelygarden. 我去年买的的那幢房子带着个漂亮的花园。 Thisnovel,whichIhavereadthreetimes,isverytouching.这本小说很动人,我已经读了三遍。 3)非限制性定语从句还能将整个主句作为先行词,对其进行修饰,这时从句谓语动词要用第三人称单数,例如: HeseemsnottohavegraspedwhatImeant,whichgreatlyupsetsme.他似乎没抓住我的意思,这使我心烦。 Liquidwaterchangestovapor,whichiscalledevaporation.液态水变为蒸汽,这就叫做蒸发。 说明:关系代词 that 和关系副词 why 不能引导非限制性定语从句。

18.5 介词+关系词 1)介词后面的关系词不能省略。 2)that 前不能有介词。 3)某些在从句中充当时间,地点或原因状语的介词+关系词结构可以同关系副词 when 和 where 互换。 ThisisthehouseinwhichIlivedtwoyearsago. ThisisthehousewhereIlivedtwoyearsago. Doyourememberthedayonwhichyoujoinedourclub? Doyourememberthedaywhenyoujoinedourclub?

18.6as,which 非限定性定语从句 由 as,which 引导的非限定性定语从句,as 和 which 可代整个主句,相当于 andthis 或 andthat。As 一般放在句首, which 在句中。 Asweknow,smokingisharmfultoone'shealth. Thesunheatstheearth,whichisveryimportanttous.

典型例题 1)Alicereceivedaninvitationfromherboss,___cameasasurprise. A.it B.that C.which D.he 答案 C.此为非限定性从句,不能用 that 修饰,而用 which.,it 和 he 都使后句成为句子,两个独立的句子不能单以逗 号连接。况且选 he 句意不通。 2)Theweatherturnedouttobeverygood,___wasmorethanwecouldexpect. A.what B.which C.that D.it 答案 B。which 可代替句子,用于非限定性定语从句,而 what 不可。That 不能用于非限定性定语从句,it 不为连词, 使由逗号连接的两个句子并在一起在英语语法上行不通。 3)Itrainedhardyesterday,____preventedmefromgoingtothepark.. A.that B.which C.as D.it 答案 B. as 和 which 在引导非限制性定语从句时,这两个关系代词都指主句所表达的整个意思,且在定语从句中都可以作 主语和宾语。但不同之处主要有两点: (1)as 引导的定语从句可置于句首,而 which 不可。 (2)as 代表前面的整个主句并在从句中作主语时,从句中的谓语必须是系动词;若为行为动词,则从句中的关系代 词只能用 which.。 在本题中,prevent 由于是行为动词,所以正确选项应为 B。 As 的用法 例 1.thesame?as;such?as 中的 as 是一种固定结构,和??一样??。 Ihavegotintothesametroubleashe(has). 例 2.as 可引导非限制性从句,常带有'正如'。 Asweknow,smokingisharmfultoone'shealth. Asisknow,smokingisharmfultoone'shealth. As 是关系代词。例 1 中的 as 作 know 的宾语;例 2 中,它充当从句的主语,谓语动词 know 要用被动式。

18.7 先行词和关系词二合一 1)Whoeverspitsinpublicwillbepunishedhere. (Whoever 可以用 anyonewho 代替) 2)Theparentswillusewhattheyhavetosendtheirsontotechnicalschool. (what 可以用 allthat 代替)

18.8what/whatever;that/what;who/whoever 1)what=thethingwhich;whatever=anything Whatyouwanthasbeensenthere. Whateveryouwantmakesnodifferencetome. 2)who=thepersonthat whoever=anyonewho (错)Whobreaksthelawwillbepunished. (错)Whoeverrobbedthebankisnotclear.

(对)Whoeverbreaksthelawwillbepunished. (对)Whorobbedthebankisnotclear. 3)that 和 what 当 that 引导定语从句时,通常用作关系代词,而引导名词性从句时,是个不充当任何成分的连接词。宾语从句和 表语从句中的 that 常可省略。What 只能引导名词性从 句,用作连接代词,作从句的具体成分,且不能省略。 Ithink(that)youwilllikethestamps. Whatweneedismorepractice.

18.9 关系代词 that 的用法 1)不用 that 的情况 a)在引导非限定性定语从句时。 (错) Thetree,thatisfourhundredyearsold,isveryfamoushere. b)介词后不能用。 Wedependonthelandfromwhichwegetourfood. Wedependonthelandthat/whichwegetourfoodfrom. 2)只能用 that 作为定语从句的关系代词的情况 a) 在 therebe 句型中,只用 that,不用 which。 b) 在不定代词,如:anything,nothing,theone,all,much,few,any,little 等作先行词时,只用 that,不用 which。 c) 先行词有 theonly,thevery 修饰时,只用 that。 d) 先行词为序数词、数词、形容词最高级时,只用 that。. e) 先行词既有人,又有物时。 举例: Allthatisneededisasupplyofoil. 所需的只是供油问题。 Finally,thethiefhandedeverythingthathehadstolentothepolice. 那贼最终把偷的全部东西交给了警察。

19.状语从句 19.1 地点状语从句

地点状语从句通常由 where,wherever 引导。 WhereIlivethereareplentyoftrees. 我住的地方树很多。 WhereverIamIwillbethinkingofyou. 不管我在哪里我都会想到你。

19.1 地点状语从句 地点状语从句通常由 where,wherever 引导。

WhereIlivethereareplentyoftrees. 我住的地方树很多。 WhereverIamIwillbethinkingofyou. 不管我在哪里我都会想到你。

19.2 方式状语从句 方式状语从句通常由 as,(just)as?so?,asif,asthough 引导。 1)as,(just)as?so?引导的方式状语从句通常位于主句后,但在(just)as?so?结构中位于句首,这时 as 从句带有比喻的 含义,意思是正如?,就像,多用于正式文体,例如: Alwaysdototheothersasyouwouldbedoneby. 你希望人家怎样待你,你就要怎样待人。

Aswateristofish,soairistoman. 我们离不开空气,犹如鱼儿离不开水。

Justaswesweepourrooms,soweshouldsweepbackwardideasfromourminds. 正如打扫房屋一样,我们也要扫除我们头脑中落后的东西。 2)asif,asthough 两者的意义和用法相同,引出的状语从句谓语多用虚拟语气,表示与事实相反,有时也用陈述语气,表示所说情况 是事实或实现的可能性较大。汉译常作仿佛??似的,好像??似的,例如:

Theycompletelyignorethesefactsasif(asthough)theyneverexisted. 他们完全忽略了这些事实,就仿佛它不存在似的。 (与事实相反,谓语用虚拟语气。 )

Helooksasif(asthough)hehadbeenhitbylighting. 他那样子就像被雷击了似的。 (与事实相反,谓语用虚拟语气。 )

Itlooksasiftheweathermaypickupverysoon. 看来天气很快就会好起来。 (实现的可能性较大,谓语用陈述语气。 )

说明:asif/asthough 也可以引导一个分词短语、不定式短语或无动词短语,例如:

Hestaredatmeasifseeingmeforfirsttime. 他目不转睛地看着我,就像第一次看见我似的。

Heclearedhisthroatasiftosaysomething. 他清了清嗓子,像要说什么似的。

Thewavesdashedontherocksasifinanger. 波涛冲击着岩石,好像很愤怒。

19.3 原因状语从句 比较:because,since,as 和 for 1) because 语势最强,用来说明人所不知的原因,回答 why 提出的问题。当原因是显而易见的或已为人们所知,就 用 as 或 since。 Ididn'tgo,becauseIwasafraid. Since/Astheweatherissobad,wehavetodelayourjourney. 2) 由 because 引导的从句如果放在句末,且前面有逗号,则可以用 for 来代替。但如果不是说明直接原因,而是多 种情况加以推断,就只能用 for。 Heisabsenttoday,because/forheisill. Hemustbeill,forheisabsenttoday.

19.4 目的状语从句 表示目的状语的从句可以由 that,sothat,inorderthat,lest,forfearthat,incase 等词引导,例如: Youmustspeakloudersothat/inorderthatyoucanbeheardbyall. Hewrotethenamedownforfearthat(lest)heshouldforgetit. Bettertakemoreclothesincasetheweatheriscold.

19.5 结果状语从句 结果状语从句常由 so?that 或 such?that 引导,掌握这两个句型,首先要了解 so 和 such 与其后的词的搭配规律。 比较:so 和 such 其规律由 so 与 such 的不同词性决定。such 是形容词,修饰名词或名词词组,so 是副词,只能修饰形容词或副词。 so 还可与表示数量的形容词 many,few,much,little 连用,形成固定搭配。 sofoolish suchafool soniceaflower suchaniceflower somany/fewflowers suchniceflowers somuch/littlemoney.suchrapidprogress somanypeople suchalotofpeople (somany 已成固定搭配,alotof 虽相当于 many,但 alotof 为名词性的,只能用 such 搭配。 )

so?that 与 such?that 之间的转换既为 so 与 such 之间的转换。 Theboyissoyoungthathecan'tgotoschool. Heissuchayoungboythathecan'tgotoschool

19.6 条件状语从句 连接词主要有 if,unless,as/solongas,onconditionthat 等。. if 引导的条件句有真实条件句和非真实条件句两种。非真实条件句已在虚拟语气中阐述。

unless=ifnot. Let'sgooutforawalkunlessyouaretootired. Ifyouarenottootied,let'sgooutforawalk. 典型例题 Youwillbelate___youleaveimmediately. A.unless B.until C.if D.or 答案 A。句意:除非你立即走,否则你就回迟到的。可转化为 Ifyoudongleaveimmediately,youwillbelate. 不对,or 表转折,句子如为 Youleaveimmediatelyoryouwillbelate. 19.7 让步状语从句 though,although 注意:当有 though,although 时,后面的从句不能有 but,但是 though 和 yet 可连用 Althoughit'sraining,theyarestillworkinginthefield. 虽然在下雨,但他们仍在地里干活。 Heisveryold,buthestillworksveryhard. 虽然他很老,但仍然努力地工作。 Thoughthesorebehealed,yetascarmayremain. 伤口虽愈合,但伤疤留下了。 (谚语) 典型例题 1)___sheisyoung,sheknowsquitealot. A.When B.However C.Although D.Unless 答案:C。意为虽然她很年轻,却知道许多。 2) as,though 引导的倒装句 as/though 引导的让步从句必须表语或状语提前(形容词、副词、分词、实义动词提前) 。 Childas/thoughhewas,heknewwhatwastherightthingtodo. =Thoughhewasasmallchild,heknewwhatwastherightthingtodo. 注意:a. 句首名词不能带任何冠词。 b. 句首是实义动词,其他助动词放在主语后。如果实义动词有宾语和状语,随实义动词一起放在主语之前。 Tryhardashewill,heneverseemsabletodotheworksatisfactorily. =Thoughhetrieshard,heneverseems? 虽然他尽了努力,但他的工作总做的不尽人意。 3) everif,eventhough. 即使 We'llmakeatripeventhoughtheweatherisbad. 4)whether?or- 不管??都 Whetheryoubelieveitornot,itistrue. 5) nomatter+疑问词或疑问词+后缀 ever

B、D 句意

Nomatterwhathappened,hewouldnotmind. Whateverhappened,hewouldnotmind. 替换:nomatterwhat=whatever nomatterwho=whoever nomatterwhen=whenever nomatterwhere=wherever nomatterwhich=whichever nomatterhow=however 注意:nomatter 不能引导主语从句和宾语从句。 (错)Nomatterwhatyousayisofnousenow. (对)Whateveryousayisofnousenow. 你现在说什么也没用了。(Whateveryousay 是主语从句) (错)Prisonershavetoeatnomatterwhatthey'regiven, (对)Prisonershavetoeatwhateverthey'regiven. 囚犯们只能给什么吃什么。

19.8 比较 while,when,as 1)as,when 引导短暂性动作的动词。 Justas/Justwhen/WhenIstoppedmycar,amancameuptome. 2)当从句的动作发生于主句动作之前,只能用 when 引导这个从句,不可用 as 或 while。 Whenyouhavefinishedyourwork,youmayhavearest. 3)从句表示随时间推移连词能用 as,不用 when 或 while。 Asthedaywenton,theweathergotworse. 日子一天天过去,天气越变越坏。

19.9 比较 until 和 till 此两个连词意义相同。肯定形式表示的意思是做某事直至某时,动词必须是延续性的。否定形式表达的意思是直 至某时才做某事。动词为延续性或非延续性都可 以。正确使用这两个连词的关键之一就在于判断句中的动词该用肯 定式还是否定式。 肯定句: Isleptuntilmidnight.我一直睡到半夜时醒了。 WaittillIcallyou. 等着我叫你。 (在肯定句中可用 before 代替 Let'sgetinthewheatbeforethesunsets.) 否定句: Shedidn'tarriveuntil6o'clock. 她直到 6 点才到。 Don'tgetoffthebusuntilithasstopped. 公共汽车停稳后再下车。 Ididn'tmanagetodoituntilyouhadexplainedhow. 直到你教我后,我才会做。 1)Until 可用于句首,而 till 通常不用于句首。 Untilyoutoldme,Ihadheardnothingofwhathappened. 直到你告诉我以前,出了什么事我一点也不知道。 2)Untilwhen 疑问句中,until 要放在句首。 ---Untilwhenareyoustaying? 你呆到什么时候? ---UntilnextMonday. 呆到下周一。

注意:否定句可用另外两种句式表示。 (1)Notuntil?在句首,主句用倒装。 Notuntiltheearlyyearsofthe19thcenturydidmanknowwhatheatis. 直到 19 世纪初,人类才知道热能是什么。 NotuntilIbegantoworkdidIrealizehowmuchtimeIhadwasted. 直到我开始工作,我才认识到了我已蹉跎了几多岁月。 (2) Itisnotuntil?that?

19.10 表示一?就?的结构 hardly/scarcely?when/before,nosooner?than 和 assoonas 都可以表示一?就?的意思,例:

Ihadhardly/scarcelygothomewhenitbegantorain. Ihadnosoonergothomethanitbegantorain. AssoonasIgothome,itbegantorain.

注意:如果 hardly,scarcely 或 nosooner 置于句首,句子必须用倒装结构: Hardly/ScarcelyhadIgothomewhenitbegantorain. NosoonerhadIgothomethanitbegantorain.

20.连词 连词是一种虚词,它不能独立担任句子成分而只起连接词与词,短语与短语以及句与句的作用。连词主要可分为 两 类 : 并 列 连 词 和 从 属 连 词 。 并 列 连 词 用 来 连 接 平 行 的 词 、 词 组 和 分 句 。 如 : and,but,or,nor,so,therefore,yet,however,for,hence,aswellas,both?and,notonly?butalso,either?or,neither?nor,(and)then 等等。

20.1 并列连词与并列结构 并列连词引导两个并列的句子。 1) and 与 or 判断改错: (错)Theysatdownandtalkaboutsomething. (错)Theystartedtodanceandsang. (错)Isawtwomensittingbehindandwhisperthere. (对)Theysatdownandtalkedaboutsomething. (对)Theystartedtodanceandsing. (对)Isawtwomensittingbehindandwhisperingthere. 解析: 第一句:and 连接两个并列的谓语,所以 talk 应改为 talked。 第二句:and 连接两个并列的动词不定式,第二个不定式往往省略 to,因此 sang 应改为 sing。 第三句:and 连接感观动词 saw 后面的用作的宾补的两个并列分词结构,因此 whisper 应改为 whispering。 注意:and 还可以和祈使句或名词词组连用表示条件。 (or 也有此用法)

Makeupyourmind,andyou'llgetthechance. =Ifyoumakeupyourmind,you'llgetthechance. Onemoreeffort,andyou'llsucceed. =Ifyoumakeonemoreeffort,you'llsucceed. 2) both?and 两者都 Sheplays(both)thepianoandtheguitar. 3) notonly?but(also),aswellas 不但?而且) Sheplaysnotonlythepiano,but(also)theguitar.

注意:notonly?butalso 关联两个分句时,一个分句因有否定词 not 而必须倒装。 Notonlydoeshelikereadingstories,butalsohecanevenwritesome.

4) neithe?nor 意思为既不??也不??谓语动词采用就近原则,与 nor 后的词保持一致。 Neitheryounorheistoblame.

20.2 比较 and 和 or 1)并列结构中,or 通常用于否定句,and 用于肯定句。

2)但有时 and 也可用于否定句。请注意其不同特点: Thereisnoairorwaterinthemoon. Thereisnoairandnowateronthemoon. 在否定中并列结构用 or 连接,但含有两个否定词的句子实际被看作是肯定结构,因此要用 and。 典型例题 ---Idon'tlikechicken___fish. ---Idon'tlikechicken,___Ilikefishverymuch. A.and;and B.and;but C.or;but D.or;and 答案 C。否定句中表并列用 or,but 表转折。 判断改错: (错)Wewilldiewithoutairandwater. (错)Wecan'tlivewithoutairorwater. (对)Wewilldiewithoutairorwater. (对)Wecan'tlivewithoutairandwater.

20.3 表示选择的并列结构 1)or 意思为否则。 Imustworkhard,orI'llfailintheexam.

2)either?or 意思为或者??或者??。注意谓语动词采用就近原则。 EitheryouorIamright.

20.4 表示转折或对比 1)but 表示转折,while 表示对比。 Somepeoplelovecats,whileothershatethem. 典型例题 ---Wouldyouliketocometodinnertonight? ---I'dliketo,___I'mtoobusy. A.and B.so C.as D.but 答案 D。but 与前面形成转折,符合语意。而表并列的 and,结果的 so,原因的 as 都不符合句意。

2)not?but?意思为不是??而是?? not 和 but 后面的用词要遵循一致原则。 Theywerenotthebonesofananimal,but(thebones)ofahumanbeing.

20.5 表原因关系 1)for 判断改错: (错)Forheisill,heisabsenttoday. (对)Heisabsenttoday,forheisill. for 是并列连词,不能置于含两个并列分句的句子的句首,只能将其放在两个分句中间。 2)so,therefore Hehurthisleg,sohecouldn'tplayinthegame. 注意: a.两个并列连词不能连用,但 therefore,then,yet.可以和并列连词连用。 YoucanwatchTV,andoryoucangotobed. Hehurthisleg,andso/andthereforehecouldn'tplayinthegame.

b.although?yet?,但 although 不与 but 连用。 (错) Althoughhewasweak,buthetriedhisbesttodothework.. (对) Althoughhewasweak,yethetriedhisbesttodothework.

20.6 比较 so 和 such 其规律由 so 与 such 的不同词性决定。such 是形容词,修饰名词或名词词组,so 是副词,只能修饰形容词或副 词。so 还可与表示数量的形容词 many,few,much,little 连用,形成固定搭配。

so+adj. so+adj.+a(n)+n. so+adj.+n.(pl.) so+adj.+n.[不可数] sofoolish soniceaflower somany/fewflowers somuch/littlemoney. somanypeople

such+a(n)+n. such+n.(pl.) such+n.(pl.) such+n.[不可数] suchafool suchaniceflower suchniceflowers suchrapidprogress suchalotofpeople

somany 已成固定搭配,alotof 虽相当于 many,但 alotof 为名词性的,只能用 such 搭配。 so?that 与 such?that 之间的转换既为 so 与 such 之间的转换。

21.情态动词 21.1 情态动词的语法特征

1)情态动词不能表示正在发生或已经发生的事情,只表示期待或估计某事的发生。 2)情态动词除 ought 和 have 外,后面只能接不带 to 的不定式。 3)情态动词没有人称,数的变化,即情态动词第三人称单数不加-s。 4)情态动词没有非谓语形式,即没有不定式,分词,等形式。

21.1 情态动词的语法特征 1)情态动词不能表示正在发生或已经发生的事情,只表示期待或估计某事的发生。 2)情态动词除 ought 和 have 外,后面只能接不带 to 的不定式。 3)情态动词没有人称,数的变化,即情态动词第三人称单数不加-s。 4)情态动词没有非谓语形式,即没有不定式,分词,等形式。

21.2 比较 can 和 beableto 1)can could 表示能力;可能(过去时用 could), 只用于现在式和过去式(could)。beableto 可以用于各种时态。 Theywillbeabletotellyouthenewssoon.他很快就能告诉你消息了。 2)只用 beableto a.位于助动词后。 b.情态动词后。 c.表示过去某时刻动作时。 d.用于句首表示条件。 e.表示成功地做了某事时,只能用 was/wereableto,不能用 could。 HewasabletofleeEuropebeforethewarbrokeout. =HemanagedtofleeEuropebeforethewarbrokeout.

注意:could 不表示时态 1)提出委婉的请求, (注意在回答中不可用 could) 。 ---CouldIhavethetelevisionon? ---Yes,youcan./No,youcan't. 2)在否定,疑问句中表示推测或怀疑。 Hecouldn'tbeabadman. 他不大可能是坏人。

21.3 比较 may 和 might 1)表示允许或请求;表示没有把握的推测;may 放在句首,表示祝愿。 MayGodblessyou! Hemightbeathome. 注意:might 表示推测时,不表示时态。只是可能性比 may 小。 2)成语:may/mightaswell,后面接不带 to 的不定式,意为不妨。 Ifthatisthecase,wemayaswelltry. 典型例题 Peter___comewithustonight,butheisn'tverysureyet. A.must B.may C.can D.will 答案 B.表可能性只能用 may. 此句意可从后半句推出。

21.4 比较 haveto 和 must 1) 两词都是'必须'的意思,haveto 表示客观的需要,must 表示说话人主观上的看法,既主观上的必要。 Mybrotherwasveryill,soIhadtocallthedoctorinthemiddleofthenight. 我弟弟病得很厉害, 我只得半夜里把医生请来。 (客 观上需要做这件事) Hesaidthattheymustworkhard.他说他们必须努力工作。 (主观上要做这件事) 2) haveto 有人称、数、时态的变化,而 must 只有一种形式。但 must 可用于间接引语中表示过去的必要或义务。 Hehadtolookafterhissisteryesterday. 3)在否定结构中:don'thaveto 表示不必 mustn't 表示禁止, Youdon'thavetotellhimaboutit. 你不一定要把此事告诉他。 Youmustn'ttellhimaboutit. 你一定不要把这件事告诉他。

21.5must 表示推测 1)must 用在肯定句中表示较有把握的推测,意为一定。 2)must 表对现在的状态或现在正发生的事情的推测时,must 后面通常接系动词 be 的原形或行为动词的进行式。 Youhaveworkedhardallday.Youmustbetired. 你辛苦干一整天,一定累了。 (对现在情况的推测判断) Hemustbeworkinginhisoffice.他一定在办公室工作呢。

比较: Hemustbestayingthere. 他现在肯定呆在那里。 Hemuststaythere. 他必须呆在那。 3)must 表示对已发生的事情的推测时,must 要接完成式。 Ididn'thearthephone.Imusthavebeenasleep. 我刚才没有听到电话,我想必是睡着了。

4)must 表示对过去某时正发生的事情的推测,must 后面要接不定式的完成进行式。 ---Whydidn'tyouanswermyphonecall? ---Well,Imusthavebeensleeping,soIdidn'thearit.

5)否定推测用 can't。 IfTomdidn'tleavehereuntilfiveo'clock,hecan'tbehomeyet.

如果汤姆五点才离开这儿,他此时一定还未到家。

21.6 表示推测的用法 can,could,may,might,must 皆可表示推测,其用法如下: 1)情态动词+动词原形。 表示对现在或将来的情况的推测,此时动词通常为系动词。 Idon'tknowwheresheis,shemaybeinWuhan. 2)情态动词+动词现在进行时。 表示对现在或将来正在进行的情况进行推测。 Atthismoment,ourteachermustbecorrectingourexampapers. 这时,我们老师想必在批改试卷。 3)情态动词+动词完成时。 表示对过去情况的推测。 WewouldhavefinishedthisworkbytheendofnextDecember. 明年十二月底前我们很可能已完成这项工作了。 Theroadiswet.Itmusthaverainedlastnight. 地是湿的,昨天晚上一定下雨了。 4)情态动词+动词的现在完成进行时。 表示对过去正在发生事情的推测。 Yourmothermusthavebeenlookingforyou. 你妈妈一定一直在找你。 5)推测的否定形式,疑问形式用 can't,couldn't 表示。 Mikecan'thavefoundhiscar,forhecametoworkbybusthismorning. 迈克一定还没有找回他的车,因为早上他是坐公共汽车来上班的。

注意:could,might 表示推测时不表示时态,其推测的程度不如 can,may。

21.7 情态动词+have+过去分词 1)may(might)have+donesth,can(could)have+donesth 表示过去,推测过去时间里可能发生的事情。 Philipmay(might)havebeenhurtseriouslyinthecaraccident. Philipcan(could)havebeenhurtseriouslyinthecaraccident. 2) musthave+donesth,对过去时间里可能发生的事情的推测,语气较强,具有肯定,谅必的意思。 ---Lindahasgonetowork,butherbicycleisstillhere. ---Shemusthavegonebybus. 3)oughttohavedonesth,shouldhavedonesth 本应该做某事,而事实上并没有做。否定句表示不该做某事而做了。 Yououghtto(should)havebeenmorecarefulinthisexperiment. Heoughtnottohavethrowntheoldclothesaway.(事实上已扔了。 ) oughtto 在语气上比 should 要强。 4)needn'thavedonesth 本没必要做某事 Idressedverywarmlyforthetrip,butI needn'thavedoneso.Theweatherwashot. 5)wouldliketohavedonesth 本打算做某事 Iwouldliketohavereadthearticle,butIwasverybusythen.

21.8should 和 oughtto should 和 oughtto 都为应该的意思,可用于各种人称。 ---Oughthetogo? ---Yes.Ithinkheoughtto. 表示要求,命令时,语气由 should(应该) 、hadbetter 最好) 、must(必须)渐强。

21.9hadbetter 表示最好 hadbetter 相当于一个助动词,它只有一种形式,它后面要跟动词原形。 hadbetterdosth hadbetternotdosth Itisprettycold.You'dbetterputonmycoat. She'dbetternotplaywiththedog.

hadbetterhavedonesth 表示与事实相反的结果,意为本来最好。 Youhadbetterhavecomeearlier.

21.10wouldrather 表示宁愿 wouldratherdo wouldrathernotdo

wouldrather?than? 宁愿??而不愿。

还有 wouldsooner,hadrather,hadsooner 都表示宁愿、宁可的意思。

IfIhaveachoice,Ihadsoonernotcontinuemystudiesatthisschool. Iwouldratherstayherethangohome.=Iwouldstayhereratherthangohome.

典型例题 ----Shallwegoskatingorstayathome? ----Which___do? A.doyourather B.wouldyourather C.willyourather D.shouldyourather 答案 B。本题考查情态动词 rather 的用法,wouldrather+dosth 意为宁愿,本题为疑问句,would 提前,所以选 B。

21.11will 和 would 注意: 1)wouldlike;Wouldliketodo=wantto 想要,为固定搭配。 Wouldyouliketogowithme? 2)Willyou?? Wouldyoulike??表示肯定含义的请求劝说时,疑问句中一般用 some,而不是 any。 Wouldyoulikesomecake? 3)否定结构中用 will,一般不用 would,won'tyou 是一种委婉语气。 Won'tyousitdown?

21.12 情态动词的回答方式 问句 肯定回答 Needyou?? Yes,Imust. Mustyou??

否定回答 No,Ineedn't /don'thaveto.

典型例题 1)---CouldIborrowyourdictionary? ---Yes,ofcourse,you____. A.might B.will C.can D.should 答案 C.could 表示委婉的语气,并不为时态。答语中 ofcourse,表示肯定的语气,允许某人做某事时,用 can 和 may 来表达,不能用 could 或 might。复习:will 与 you 连用,用来提出要求或下命令。should 与 you 连用,用来提出劝告。 2)---ShallItellJohnaboutit? ---No,you___.I'vetoldhimalready. A.needn't B.wouldn't C.mustn't D.shouldn't 答案 A。needn't 不必,不用。wouldn't 将不,不会的。mustn't 禁止、不能。shouldn't 不应该。本题为不需要,不必 的意思,应用 needn't。 3)---Don'tforgettocometomybirthdaypartytomorrow. ---______. A.Idon't B. Iwon't C.Ican't D.Ihaven't

答案 B. will 既可当作情态动词,表请求、建议、也可作为实义动词表意愿、意志、决心,本题表示决心,选 B。

21.13 带 to 的情态动词 带 to 的情态动词有四个:oughtto,haveto,usedto,beto,如加上 havegotto,(=must),beableto,为六个。它们的疑问,否定形 式应予以注意: Dotheyhavetopaytheirbillbeforetheendofthemonth? Shedidn'tusetoplaytennisbeforeshewasfourteen. Yououghtnottohavetoldherallaboutit. Oughthetoseeaheartspecialistatonce.?

oughtto 本身作为情态动词使用。其他的词作为实义动词使用,变疑问,否定时,须有 do 等助动词协助。 典型例题 Tomoughtnotto___meyoursecret,buthemeantnoharm. A.havetold B.tell C.betelling D.havingtold 答案 A。由于后句为过去时,告诉秘密的动作又发生在其前因,此地应用过去完成时,但它在情态动词 oughtto 后, 所以用 have。

21.14 比较 need 和 dare 这两词既可做实义动词用,又可做情态动词用。作为情态动词,两者都只能用于疑问句,否定句和条件句。need 作 实义动词时后面的不定式必须带 to,而 dare 作实义动词用时,后面的 to 时常可以被省略。 1)实义动词:need (需要,要求) need+n./todosth 2)情态动词:need,只用原形 need 后加 do,否定形式为 neednot。 Needyougoyet? Yes,Imust./No,Ineedn't. 3)need 的被动含义:need,want,require,worth(形容词)后面接 doing 也可以表示被动: needdoing=needtobedone


相关文章:
高中英语语法大全(最新整理).doc
高中英语语法大全(最新整理) - 肀蚁聿艿 高中英语语法大全 词法 第1
高中英语语法大全.doc
《高中英语语法大全》 第 01 章名词一、概说 名词...他买了一套鲁迅全集。 He thought he was a Zhu...或一般概念时,通常用零冠词: Water boils at 100...
2018牛津高中英语语法大全集(1至模块10语法).doc
2018牛津高中英语语法全集(1至模块10语法) - 名师讲义 直通清华北大
高中英语语法大全全课件非常详细(561张PPT).ppt
高中英语语法全套课件(5... 560页 2下载券高中英语语法...The shortest boy runs fastest in the 100-meter race. 形容词 most 前面没...
高中英语语法练习全集-答案.doc
高中英语语法练习全集-答案 - 第一章 名词 参考答案: 一、基础练习. 1、B
高中英语语法必背100句.doc
高中英语语法必背100句_英语_高中教育_教育专区。高中英语语法必背 100 句时态...《高中英语语法汇总》 暂无评价 32页 1下载券 高中英语语法 完整版 暂无评价...
高中英语语法(人教版).doc
高中英语语法(人教版) - 高中英语语法(人教版) 必修一: (unit 1-u
2018牛津高中英语语法全集(模块1至模块10).doc
2018牛津高中英语语法全集(模块1至模块10) - 名师讲义直通清华北大 名师
快速搞定高中英语语法的100个句子(免费下载版).doc
快速搞定高中英语语法100个句子(免费下载版) - www.tesoon.co
高中英语语法项目表(打印).doc
高中英语语法项目表(打印) - 普通高中 英语课程标准 《语法项目表》 高中阶段
高中英语100句(涵盖高中英语语法句型的100个句子).doc
高中英语100句(涵盖高中英语语法句型的100个句子)_英语_高中教育_教育专区。涵盖高中英语语法句型的100个句子!! 200 个句子涵盖高中英语 4500 个词汇 1. We ...
...高中英语知识点全集(绝对精品)高中英语语法口诀.doc
高考考前30天强记_高中英语知识点全集(绝对精品)高中英语语法口诀 - 高考英语状元随身看手册:高中英语知识点全集(绝 对精品)高中英语语法口诀 一、词法 (一)巧...
高中英语语法结构图.ppt
100110 wpm 短对话,长对话,短文 教材 /《空中英语》 2030 mpd 听力 ...高中英语语法总复习结构... 28页 免费 高中英语语法-句子成分和... 4页 1...
高中英语语法结构图.ppt
100110 wpm 短对话,长对话,短文 短对话,长对话, 教材 /《空中英语》 20...高中英语语法网络图 17页 5下载券 高中英语语法之特殊句式... 4页 1下载...
《高中英语语法填空》教学设计.doc
《高中英语语法填空》教学设计 - 《高中英语语法填空》教学设计 一.教学目标 1
高中英语语法知识结构图解.ppt
高中英语语法知识结构图解_英语_高中教育_教育专区。向运用延伸 朝细节入手 从...100110 wpm 短对话,长对话,短文 教材 /《空中英语》 2030 mpd 听力 ...
高中英语语法结构图(2017年12月9日).ppt
高中英语语法结构图(2017年12月9日)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。 词汇...100110 wpm 短对话,长对话,短文 教材 /《空中英语》 2030 mpd 听力 ...
高中英语语法复习《主谓一致》教案.doc
高中英语语法复习《主谓一致教案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高中英语语法全集主谓一致 主谓一致指句子的主语和谓语动词在人称和数的形式上的一致关系。 这种...
《高中英语语音语法必备基础讲练》答案.doc
《高中英语语音语法必备基础讲练》答案 - 练习答案 第一部分 英语单词拼读规则
张道真高中英语语法.txt
张道真高中英语语法_日语学习_外语学习_教育专区。著名畅销书,山西教育出版社正式出版物,非一般文档可比! 张道真高中英语语法 全国优秀畅销书 英语语法著作典范 主 编...
更多相关标签: