当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

成都市郫都区2017届九年级二诊物理试卷


成 都 市 郫 都 区 2017 届 九 年 级 二 诊 物 理 试 卷
考试时间:90 分钟 满分 110 分(A 卷 90 分,B 卷 20 分)

A 卷(90 分)
一、单项选择题。每小题只有一个答案符合题意,请把符合题意的答案选出来,填在下面 的表格中(每小题 2 分,共 28 分) 题号 选项 1.下列数据中,最接近实际情况的是: ( ) A.中学生正常步行的速度约为 1.0m/s B.一个鸡蛋的质量约为 1g C.饺子煮熟即将出锅时的温度约为 40℃ D.家里日光灯正常发光的电流约为 10A 2.关于声现象,下列说法正确的是: ( ) A.声波和电磁波一样能在真空中传播 B.声音在空气中的传播速度是 3×108m/s C.超声波在医学上能粉碎结石是因为超声波具有能量 D.通过居民区的高速铁路需加装隔音屏障是在声源处减弱噪音 3.如图所示的各种获取电能的设备,在工作中利用的能源属于不可再生能源的是: ( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14



4.寒冷的冬天,早晨我们常常看到铁丝网上针状的霜(如 图所示) ,关于它的形成过程,下列分析正确的是: ( ) A.水蒸气凝固形成的 B.水蒸气凝华形成的 C.空气凝华形成的 D.空气凝固形成的 5.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是: ( ) A.温度越高的物体所含的热量越多 B.物体温度为 0℃时内能为零 C.双手互搓,手的内能不会增加 D.内能可自动地从高温物体转移到低温物体 6.关于运动和力,以下说法中正确的是: ( ) A.物体不受力的作用时,一定保持静止状态 B.速度大小不变的物体,一定不受力的作用 C.做曲线运动的物体,一定受到力的作用 D.只要有力作用在物体上,它的运动状态就一定改变 7.如图所示,对于静止在水平桌面上的矿泉水瓶,下列说法中正确的是: ( )

A.桌面对瓶子的支持力与瓶子所受重力是相互作用力 B.瓶子对桌面的压力与桌面对瓶子的支持力是平衡力 C.瓶子正放与倒放时,对桌面的压力是不同的 D.如果瓶子所受的力同时全部消失,它将仍留在原位保持原来的静止状态 8.如图所示的四个用具中,属于费力杠杆的是: ( )

9.关于电流、电压和电阻,下列说法正确的是: ( ) A.只要有电压,电路中就有电流 B.导体中通过的电流越大,它的电阻越小 C.自由电荷定向移动的方向,就是电流方向 D.导体两端电压越大,通过该导体的电流就越大 10.在如图所示电路中,开关闭合时电路中的电流表没有示数, 但电压表有示数,那么电路发生故障的原因可能是: ( ) A.灯泡 L1 灯丝断了 B.灯泡 L2 灯丝断了 C.灯泡 L1 短路 D.灯泡 L2 短路 11.如图所示的四个装置,关于它们分别用来演示哪个物理现象的描述,正确的是: (



A.图 a 可用来演示磁场对通电导线的作用 B.图 b 可用来演示电流的磁效应 C.图 c 可用来演示电荷间的相互作用 D.图 d 可用来演示电磁感应现象 12.下列做法不符合安全用电原则的是: ( ) A.用电器的金属外壳应接地 B.检查维修家用电器时,应将电源断开 C.为防止家庭电路中的熔丝频繁烧断,可用铜丝代替熔丝 D.使用测电笔时,手要接触测电笔尾部的金属电极 13.下列关于能量的说法,正确的是: ( ) A.金属汤勺放在热汤中,汤勺温度升高,这说明内能是可以转移的 B.小孩从滑梯上滑下,机械能不变 C.电水壶工作时,将内能转化为电能 D. “神舟十号”飞船在加速升空过程中,它的动能增加,机械能不变 14.2013 年 2 月,中国海监在钓鱼岛海域放置浮标(如图所示)以监 测我国领海的水文变化。监测发现,从春季至夏季,海水温度上升、

体积膨胀导致密度下降。此过程中,若浮标体积保持不变,则: ( A.浮力变大,露出海面体积变小 B.浮力不变,露出海面体积变小 C.浮力变小,露出海面体积变大 D.浮力不变,露出海面体积变大 二、填空题。 (每空 2 分,共 32 分)



15.我国的民谚、俗语和诗词中往往蕴含着丰富的物理知识。现列出以下几条民谚、俗 语和诗词:①“潭清疑水浅” ;②“墙内开花墙外香” ;③“坐井观天,所见甚少” ;④“余 音绕梁,三日不绝” 。其中,能够用分子不停地做无规则运动 解 释 的 是 ___________ ; 能 够 用 光 的 直 线 传 播 解 释 的 是 ___________。 (均填序号) 16.如图所示,是某同学拍摄的成都望江公园的照片,塔 在水中的倒影是由于光的___________形成的;拍摄时底片上 的像是倒立缩小的_________(选填“实”或“虚” )像。

17.如图所示是“神舟八号”和“天宫一号”成功对接的 情景,对接后若以“天宫一号”为参照物,则“神舟八号”是 __________的。 “神舟八号”飞船返回大气层时与大气层发生 剧烈摩擦,变成一个火球,说明通过____________(选填“做 功”或“热传递” )的方式可以改变物体的内能。 18.贵州茅台酒独产于中国的贵州省仁怀市茅台镇,是与苏格兰威士忌、法国科涅克白 兰地齐名的三大蒸馏酒之一。有一种精品茅台酒,它的包装盒上标明容量 500mL(ρ 酒=0.9 ×103kg/m3) ,则它所装酒的质量为____________kg。将酒倒出一半以后,剩余酒的密度为 _____________kg/m3。 19.2013 年 12 月 2 日凌晨,我国自主研发的月球探测器 被成功送入太空,月球车“玉免号”在月球上成功降落,如图 所示。 月球车的车轮做得比较宽大, 这是为了______________; 车轮表面凹凸不平,这是为了_______________。

20.在宾馆的客房常常需要插卡用电,如图所示,房卡的作用 是相当于一个_________(选填“开关”“电源”或“用电器”)接在干路 上。房间里的电灯、电视等用电器是_________联的。 21.分别用如图所示的两个滑轮组,将同一物体提升到相同高 度,若物体受到的重力为 100N,动滑轮的重力为 20N。在把物体匀 速 提 升 1m 的 过 程 中 ( 不 计 绳 重 和 摩 擦 ) ,F 甲所做的功是 ____________J;甲、乙滑轮组的机械效率_____________(选填“相同”或“不同” ) 。

22.如图所示的电路中,闭合开关 S 后,要使电流 表示数增大, 滑动变阻器的滑片 P 应向______ (选填“左” 或“右”) 端滑动, 此过程中电压表示数将__________ (选 填“变大”“变小”或“不变”)。 三、作图题、计算题。 (16 分,计算题在解答时应写出公式和重要的演算步骤,只写出最后 答案的不能得分) 23. (4 分)按要求完成下列作图: (1)粗细均匀的重为 20N 的木棒靠在墙上,如图甲所示,请你在图上作出木棒所受重 力的图示; (2)小刚要探究并联电路中的电流规律,有两只灯泡 L1、L2 和其他实验器材(如图乙 所示) ,用笔画线代替导线把器材连接成完整的电路,其中开关控制整个电路,电流表测干 路的电流。

24. (6 分)如图所示,R1=10Ω ,开关闭合后电流表 的示数是 0.2A,电压表的示数是 4V,求: (1)R2 的电阻; (2)电源电压。

25. (6 分)如图所示是我国 88 式主战坦克,总质量为 40t,高(顶部舱门距地面)为 2m,每条履带与地面的接触面积为 2m2,该坦克具有潜渡功能。 (g 取 10N/kg,ρ 水=1.0× 3 3 10 kg/m )求:

(1)该坦克在水平路面上行驶时,对地面的压强为多大? (2)坦克在深为 5m 的河流中潜渡时,对水平河床有压力,则在坦克顶部舱门受到水 的压强为多大?

四、实验探究题。 (共 14 分) 26. (6 分)在探究“浮力的大小与什么因素有关”的实验中,同学们 提出了如下猜想: A.可能与液体的密度ρ 1 有关; B.可能与物体的密度ρ 2 有关; C.可能与物体的体积 V1 有关; D.可能与物体浸在液体中的体积 V2 有关; E.可能与物体浸没在液体中的深度 h 有关。 小明所在的实验小组得到的实验器材有: 柱形铁块一个、 弹簧测力计一 支、一杯水(足够多) 、细线。 (1)只用这些器材,他们可以验证上述猜想中的 E 和_________(填序号即可)是否 正确。 (2)他们在验证猜想 E 的过程中,先让铁块静止在如图所示的状态,读出测力计的示 数 F1;接着向下移动测力计和铁块,增大 h,待铁块处于__________状态时,再读出测力计 的示数 F2 ;继续增大 h,重复上述操作。若每次测量,测力计的示数都相等,说明猜想 E_________(选填“正确”或“错误” ) 。 27. (8 分)实验室备有下列器材: A.待测定值电阻 Rx:阻值在 49~52 Ω 之间 B.滑动变阻器:最大阻值见图甲 C.滑动变阻器:最大阻值见图乙 D.定值电阻 R0:阻值 20 Ω E.电压表 V:测量范围 0~3 V F.电源 E:电源电压恒为 4.5 V G.单刀双掷开关(双向开关)S 及导线若干 小明设计了如图丙所示的电路。 (1)小明在实验中的主要操作步骤及记录的数据是: Ⅰ. 闭合开关前, 应将滑动变阻器滑片 P 置于_______ (选填“a”或“b”)端,将开关 S 掷向 1,移动变阻器的滑片 P 至某一位置,读出 V 表的示数为 1.5 V;此时滑动变阻器 的阻值为__________Ω 。 Ⅱ. 保持滑动变阻器滑片 P 的位置不变,将开关 S 掷向 2,读出 V 表的示数为 2.5 V。 根据小明的测量数据可以得到待测电阻的阻值 Rx = __________Ω。

(2)由上面的测量数据可知,小明选用的滑动变阻器应是________(填器材前面的序 号字母 B 或 C) 。

B 卷(共 20 分)
一、选择题(每小题 2 分,共 10 分) 。有的小题只有一个选项符合题目要求,有的小题有 二个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错或者不答的得 0 分。 ) 1.如图是一种称为“七仙女”的神奇玻璃杯,空杯时什 么也看不见,斟上酒,杯底立即显现出栩栩如生的仙女图,下 列对仙女图形成原因的探讨,正确的是: ( ) A.可能是酒具有化学显影的作用 B.可能是酒的液面反射,在酒中出现放大的像 C.可能是图片在杯底凸透镜焦距点处成放大的像 D.可能是斟酒使杯底凸透镜焦距变大,使图片在一倍焦 距以内,成放大的虚像 2.在“比较不同液体比热容大小”的实验中,用相同的酒精灯对四种液体加热,得到 如下表所示的数据: 次数 1 2 3 4 液体 水 甲 乙 丙 质量/g 200 200 400 400 升高的温度/℃ 10 20 20 15 加热时间/min 7 10 14 14

如果四次实验中,在相同时间内,水、甲、乙、丙吸收的热量相等,已知水的比热容为 - c 水=4.2×103J·(kg·℃) 1,则由上述条件可得: ( ) A.丙液体的比热容小于乙液体的比热容 - B.乙液体的比热容为 2.1×103J·(kg·℃) 1 C.第 1 次实验中,水吸收的热量一定等于酒精燃烧放出的热量 D.第 3、4 次实验中,乙液体吸收的热量比丙液体吸收的热量多 3.如图所示,用水平拉力 F 拉上下表面水平、粗糙程度各处相同的物体 A,使其在水 平地面上匀速运动,当物体 B 静止不动时,与水平绳相连的弹簧测力计的示数不变。关于 该状态,下列说法不正确的是(不计绳和弹簧 测力计重) : ( ) A.A 对 B 的摩擦力为滑动摩擦力 B.B 对 A 的摩擦力方向水平向左 C.弹簧测力计对 B 的拉力等于 A 对 B 的摩擦力 D.B 对 A 的摩擦力与水平拉力 F 的合力为零 4.如图所示,容器内有水,有一塑料试管下面挂一实心小铁块, 浮在水面上。则下列说法中正确的是: ( ) A.小铁块受到的浮力等于小铁块的重力 B.将小铁块取下放入试管中,容器底部受到液体的压强不变 C.将小铁块取下放入试管中,试管外壁 A 点受到液体的压强增大 D.若将细线剪断,小铁块会沉底,容器底部受到液体的压强不变 5.如图甲所示的电路中,R3 为滑动变阻器,R1、R2 为定值电阻,电源两端电压保持恒

定不变。闭合开关 S,改变滑片 P 的位置,两电压表的示数与电流表的示数对应关系的图象 分别表示在图乙所示的坐标系中。则下列说法中正确的是: ( ) A.当滑片移至 a 端时,对应的是图乙中的 B 点 B.当滑片移至 b 端时,电路中的电流为 2A C.R1 的阻值为 1Ω D.电源的电压为 10V

二、综合题(10 分) 6. (4 分)如图所示,轻质杠杆上各小格间距相等,O 为杠杆中点。甲、乙是同种金属 材料制成的实心物体,甲为正方体,乙重为 15N。将甲、乙用能承受最大拉力为 25N 的细 线分别挂于杠杆上 M、Q 两刻线处时,两细线被拉直且都沿竖直方向,M、Q 正好在甲、乙 重心正上方,杠杆在水平位置平衡,这时甲对地面的压强为 4000Pa;当把乙移挂至 R 时, 甲对地面的压强为 3750Pa。经过分析、计算后知道: (g 取 10N/kg) (1)金属块甲的重力为___________N; (2)金属块乙的密度为____________g/cm3; (3)将甲移至 P 正下方,乙移挂至 R,这时甲对地面的压强为_________Pa; (4)将甲移至 N 正下方,乙移挂至 S,放手后杠杆_________(选填“仍能”或“不能” 平衡) 。

7. (6 分)如图甲所示,电源电压为 U 保持不变,R0 为定值电阻。闭合开关,电流表 A 的示数为 I,电压表 V1 的示数为 U1,电压表 V2 的示数为 U2。移动滑动变阻器得到在不同 电流下的 U1-I 图线和 U2-I 图线,如图乙所示。 (1)随着电路中电流的增大,电压表 V1 的示数 U1___________,电压表 V2 的示数 U2___________。 (两空均选填“减小”“不变”或“增大”) (2) 在 U-I 坐标中两条图线在 Q 点相交, 此状态滑动变阻器连入电路的阻值是______ Ω。 (3)请根据图象求电源电压 U 和定值电阻 R0 的阻值。 (写出必要的解题过程)

九年级物理二诊参考答案
A 卷(90 分)
一、单项选择题。 (每小题 2 分,共 28 分) 题号 选项 1 A 2 C 3 D 4 B 5 D 6 C 7 D 8 C 9 D 10 B 11 B 12 C 13 A 14 B

二、填空题。 (每空 2 分,共 32 分) 15、② ③ 17、静止 做功 19、减小压强 增大摩擦 21、120 相同 三、作图题、计算题。 (16 分) 23 题、 (4 分) (1)2 分,方向不正确或没打箭头不得分,没画标度扣 1 分; (2)完全连接 正确才得 2 分,注意电流表用任一量程都行。 16、反射 实 18、0.45 0.9×103 20、开关 并 22、右 变大

24 题、 (6 分)每小问各 3 分,写公式、代数据(必须有单位) 、计算得结果(必须有单位) 各得 1 分。注意第(2)问用其它途径解题也可。

解: (1) R2 ?

U2 4V ? ? 20? I 0.2 A

(2)U=IR=I(R1+R2)=0.2A×(10Ω +20Ω )=6V

25 题、 (6 分)每小问各 3 分,写公式、代数据(必须有单位) 、计算得结果(必须有单位) 各得 1 分。第(1)小问主要看最后一步求压强的式子。 解: (1)F=G=mg=40×103kg×10N/kg=4×105N S=2m2×2=4m2

p?
(2)p=ρ

F 4 ? 105 N ? ? 1 ? 105 Pa S 4m 2


gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×(5m-2m)=3×104Pa

四、实验探究题。 (共 14 分) 26 题(6 分) 、D 27 题(8 分) 、b 静止 错误 40 50 C

B 卷(共 20 分)
一、选择题(每小题 2 分,共 10 分) 。 题号 选项 1 D 2 B 3 D 4 BC 5 AC

二、综合题(10 分) 6 题、 (4 分)45 R0 的值得 3 分。 (1)减小 增大 (2)0 (3)解:分析知 MQ 为 U1 随 I 的变化图像,NQ 为 U2 随 I 的变化图像。 电压电源 U 等于 U1 的示数加 R0 两端电压 由图像可知:当 U1=2.5V 时,I=2A 则:U=2.5+2×R0 则:U=1.5+3×R0 ????① ????② 由图像可知:当 U1=1.5V 时,I=3A 联立①②式解得:R0=1Ω ,U=4.5V 4.5 2250 不能 7 题、 (6 分)第(1) (2)小题每空 1 分;第(3)小题中,有必要的过程和正确得出 U 和


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: