当前位置:首页 >> 司法考试 >>

临床检验免疫中级资格考试试题


1、在 ELISA 定性检测中,当弱阳性室内质控物 检测为阴性时,以下处理当 天的检测结果的方式最 为正确的是 A、 阳性结果可以发出,找到失控原因后,对阴 性样本重新进行检测 B、 先将结果发出,再査找原因 C、 报告一律不发,找到失控原因后,对所有样 本重新进行检测 D、 阴性结果可以发出,找到失控原因后,对阳 性样本重新进行检测 E、 发出全部报告,下次检测时更换质控品

答案:A 知识点: 免疫 解析:由于是弱阳性结果为阴性,主要存在假阴 性反应,即有阳性结果定为 阴性的可能性。所以,阳 性结果可以发出,找到失控原因后,对阴性样本重 新 进行检测,这样不会影响全部报告单发出的时效。 2、以下刺激 T 细胞增殖的刺激物中为特异性 刺激物的是 A、 结核杆菌纯化蛋白衍生物(PPD) B、 植物血凝素 C、 刀豆蛋白 D、 细菌脂多糖 E、 C

答案:A 知识点: 免疫 解析:

PPD 为 T 细胞增殖的特异性刺激物, 植物血凝素、刀豆蛋白、C 细胞增殖 的非特异性刺激物,细菌脂多糖为 B 细胞增殖的非特异性刺激物。 3、呼吸道和肠道黏膜局部免疫功能降低,变化明显的实验指标为 A、slgA 测定 B、血清 IgM 测定 C、B 细胞表面 smLg 测定 D、噬菌体试验 E、外周血 B 细胞 CD10 测定

答案:A 知识点: 免疫 解析: 4、下列试验不属于凝集反应的是 A、 ABO 血型鉴定 B、 E 玫瑰花环形成试验 C、 Coombs 试验 D、 细菌菌种鉴定 E、 肥达反应

答案:B 知识点: 免疫 解析:凝集反应是指细菌、螺旋体、红细胞或细 胞性抗原等颗粒性抗原,或 可溶性抗原与载体颗粒 结合成致敏颗粒后,它们与相应抗体发生特异性反

应,在适当电解质存在下, 形成肉眼可见的凝集现 象。 ACDE 项运用的原理都 是凝集反应的原理。 B 项中的玫瑰花环形成试验是多个致敏红细胞与一个 阳 性受检细胞(T 淋巴细胞) 结合而形成玫瑰花样的 花环达到指示效果, 需取样 涂片染色,镜下观察,不 属于凝集反应。 5、火箭电泳可测含量低达 A、0.03μg/ml B、0.3μg/ml C、3μg/ml D、30μg/ml E、300μg/ml

答案:C 知识点: 免疫 解析: 火箭电泳作为抗原定量只能测定 μg/ml 以上的含量,如低于此水平则难以形 成可见的沉淀峰。 6、血清补体水平降低可见于 A、G-细菌感染 B、 心肌梗死 C、 糖尿病 D、 大叶性肺炎 E、 妊娠

答案:A 知识点: 免疫 解析:在细菌感染,特别是 CT 细菌感染时,常因 补体旁路途径的活化而引 起血清补体水平的过度降 低;而心肌梗死、甲状腺炎、大叶性肺炎、糖尿病、 妊 娠等情况下,血清补体水平常升高。 7、流式细胞术中常用的 DNA 标记物是 A、FITC B、PE C、PI D、RB2000 E、APC

答案:C 知识点: 免疫 解析: 8、要使荧光强度与荧光物质的浓度成正比,应使()。 A、激发光必须很强 B、样品浓度应适中 C、待测物吸光系数必须很大 D、光源与检测器应与样品在同一线上 E、液槽厚度要足够厚

答案:B

知识点:

免疫

解析:要使荧光强度与荧光物质的浓度成正比,应使样品的浓度适中。 9、关于免疫程序的说法正确的是 A、 在一定剂量范围内,免疫原剂量越大,产生 的抗体效价越高 B、 初次免疫一般选择皮下接种 C、 加强免疫一般选择皮内接种 D、 首次免疫后应该很快进行第 2 次抗原注入 E、 第 1 次与第 2 次免疫间隔时间以 7 ~ 10 天. 为好

答案:A 知识点: 免疫 解析:初次免疫一般选择皮内接种,加强免疫一 般选择静脉接种,首次免疫 后因机体正处于识别抗 原和进行 B 细胞活化增殖阶段,如果很快进行第 2 次注入抗原,极易造成免疫抑制。第 1 次与第 2 次 免疫间隔时间以 10 ~20 天为好,第 3 次及以后的间 隔一般为 7 ~ 10 天。 10、下列哪一个 HLA 功能区在人类中具有相同的抗原性 A、 胞浆区 B、 HLA 穿膜区 C、 肽结合区 D、 Ig 样区 E、 以上均不是

答案:D

知识点: 免疫 解析: 11、用放射变应原吸附试验(RAST)检测特异 性 IgE,其优点不包括 A、特异性高 B、敏感性好 C、影响因素少 D、定量检测 E、核素标记

答案:E 知识点: 免疫 解析:核素标记产生放射性核素污染是放 射变应原吸附试验的缺点。 12、关于直接法荧光抗体试验的叙述,错误的是 A、 操作简单、特异性好 B、 敏感性比间接法低 C、 只用来检测抗体 D、 检测一种抗原需要制备一种荧光抗体 E、 —般用 FITC 标记

答案:C 知识点: 免疫 解析:直接法荧光抗体试验只能用来检测抗原, 不能用来检测抗体。 13、荧光抗体试验所没有的类型是

A、 直接法 B、 间接法 C、 补体结合法 D、 间接抑制法 E、 双标记法

答案:D 知识点: 免疫 解析:免疫荧光显微技术实验的类型包括直接 法、间接法、补体结合法和双 标记法。 14、对人体具有抗原和抗体二重性的物质是 A、 人抗白喉外毒素血清 B、 干扰素 C、 具有免疫活性的淋巴细胞 D、 细菌外毒素 E、马抗破伤风血清

答案:E 知识点: 免疫 解析: 15、目前,RIA 在下列哪项用途上使用较少 A、 内分泌学上的大多数激素测定 B、 体内微量药物的测定

C、 肿瘤相关抗原的测定 D、 大多数细菌性抗原的检测 E、 微量蛋白质测定

答案:D 知识点: 免疫 解析: 16、外周血单个核细胞分离对分离溶液的要求 下列叙述不正确的是 A、 对细胞无毒 B、 不溶于血浆等分离物质 C、 有一定的比重 D、 基本等渗 E、 必须形成连续密度梯度

答案:E 知识点: 免疫 解析:外周血单个核细胞分离常用 Ficoll 密 度梯度离心,Ficoll 分离液法是 一种单次差速 密度梯度离心的分离法。Percoll 分离液法是 一种连续密度梯 度离心分离法,该法是纯化分 离单核细胞和淋巴细胞的一种较好的方法。 17、关于肿瘤标志物说法错误的是 A、 肿瘤标志物分为胚胎抗原类、糖链抗原类、 激素类、酶和同工酶类、蛋 白质类、癌基因 产物类 B、 通常成人血清中 AFP 的含量极低,原发性 肝癌患者血清 AFP 都升至

300μg/L 以上 C、 CA15 -3 是一种乳腺癌相关抗原,对乳腺 癌的诊断和术后随访有一定的价 值 D、 CA125 是很重要的卵巢癌相关抗原,其他 非卵巢恶性肿瘤也有一定的 阳性率 E、 CA19 -9 是一种与胰腺癌、胆囊癌、结肠癌 和胃癌相关的肿瘤标志物

答案:B 知识点: 免疫 解析:通常成人血清中 AFP 的含量极低,参考值 <20 μg/L。原发性肝癌患者 血清 AFP 常>300 μg/ L, 但也有部分患者 AFP 始终不升高。 AFP 升高还可 见 于病毒性肝炎与肝硬化、生殖系统肿瘤和胚胎性 肿瘤、妊娠。若孕妇血清中 AFP 异常升高,应考虑有 胎儿神经管缺损畸形的可能性。 18、B 细胞上 EB 病毒的受体是 A、 CD5 B、 CD21 C、 CD32 D、 CD40 E、 CD80

答案:B 知识点: 免疫 解析:CD21 是 B 细胞上 EB 病毒的受体,也是 B 细胞活化辅助受体的一个

组成部分。 19、不需进行组织配型的移植手术为 A、 干细胞移植 B、 肾移植 C、 角膜移植 D、 肝脏移植 E、 皮肤移植

答案:C 知识点: 免疫 解析:角膜属于支架组织,不需进行组织配型。 20、杂交瘤细胞含有 A、 两亲本细胞各一半染色体 B、 两亲本细胞全部染色体 C、 两个染色体 D、 融合特有基因信息 E、 亲代某些特性基因

答案:B 知识点: 免疫 解析:杂交瘤细胞由两个细胞融合而成,含有两 亲本细胞全部染色体,同时 具有两种细胞的特性。

21、细胞因子的流式细胞分析方法,下列说法 不正确的是 A、需使用活化剂与靶细胞一起培养使其 活化 B、在细胞活化过程中需加人蛋白质运输 阻断剂 C、 靶细胞不能用固定剂固定 D、 测定的是细胞因子的免疫反应性 E、 可以测定单个细胞的细胞因子特性

答案:C 知识点: 免疫 解析: 流式细胞仪测定细胞内细胞因子浓 度要防止细胞因子向细胞外的释放 和漏出,所 以在使用活化.剂与靶细胞一起培养活化时要 加入莫能菌素等阻 止蛋白质运输至细胞膜,活 化后要使用固定剂处理靶细胞使其固定并增 加 胞膜通透性。 22、预防变态反应发生最有效的方法是 A、脱敏注射 B、激素治疗 C、避免接触变应原 D、皮肤试验 E、斑贴试验

答案:C 知识点: 免疫 解析:变态反应目前没有特效的治疗方法,避免接触变应原是预防变态反应

发生最有效的方法。 23、根据单克隆抗体的特点,以下提法哪一项是错误的 A、特异性强 B、高度的均一性和可重复性 C、具有单一的生物学功能 D、对 pH、温度及盐浓度耐受性强 E、灵敏度高

答案:D 知识点: 免疫

解析:单克隆抗体的理化性高度均一,其抗原结合部位和同种型都相同,生 物活性专一,特异性强,纯度好,有效抗体含量高,无效蛋白含量少易于实 验标准化和大量制备。 24、不能引起丨型超敏反应的抗原是 A、 花粉 B、 螨 C、 同种异型抗原 D、 青霉素 E、 真菌

答案:C 知识点: 免疫 解析:同种异型抗原引起交叉反应。

25、不属于生物素-亲和素系统的基本类型的是()。 A、BAB B、ABC C、LAB D、ELISA E、BAS

答案:D 知识点: 解析: 26、哪一种分化抗原又称作绵羊红细胞受体 A、 CD2 B、 CD3 C、 CD4 D、 CD8 E、 CD28 免疫

答案:A 知识点: 解析: 常用的方法包括:①E 花环沉降法;②尼 龙毛柱分离法;③亲和板结合分离法; ④磁性微球分 离法及荧光激活细胞分离仪分离法(即流式细胞仪 分离法)。 27、关于细胞因子的特征以下说法正确的是 免疫

A、一种细胞只能产生一种细胞因子 B、细胞因子分泌增加在病理情况下是局部病变的结果 C、细胞因子具有功能的多样性 D、细胞因子具有组织细胞的特异性 E、细胞因子在病理情况下的局部病变的原因

答案:C 知识点: 免疫 解析: 28、ABC - ELISA 将酶标记在 A、 亲和素 B、 生物素 C、 抗体 D、 补体 E、 抗原

答案:B 知识点: 免疫 解析:酶标记生物素分子,与亲和素按一定比例混 合,形成亲和素-酶标生 物素复合物。 29、初乳中含量最多的抗体是 A、分泌型 IgA B、IgG

C、IgM D、IgE E、IgD

答案:A 知识点: 免疫

解析:分泌型 IgA 是参与黏膜局部免疫的主要抗体,主要存在于胃肠道和支 气管分泌液、初乳、唾液和泪液中。母乳中的分泌型 IgA 提供了婴儿出生后 4~6 个月内的局部免疫屏障。 30、产生 TNF-a 的细胞是 A、NK 细胞 B、单核-巨噬细胞 C、T 细胞 D、B 细胞 E、血管内皮细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析:TNF-a 由细菌脂多糖活化的单核-巨噬细 胞产生。 31、甲、乙两种抗原都能与某一抗体发生特异性结合反应,这两种抗原相互 称为()。 A、半抗原 B、完全抗原

C、TD-Ag D、TI-Ag E、共同抗原

答案:E 知识点: 免疫 解析:抗原抗体结合的特异性是指抗原表位与抗体超变区结合的特异性。抗 原与抗体的结合高度的特异性,是应用于临床诊断的基础,但多数天然抗原 具有不止一种抗原决定簇,与另一物质可能有共同抗原,对检验结果产生交 叉反应,但这交叉反应仍是抗原抗体特异性结合。 32、良好的 ELISA 板应具备的条件不包括 A、吸附性能好 B、空白值低 C、本底低 D、质软板薄,可切割 E、各板之间和同一板各孔之间性能相近

答案:D 知识点: 免疫 解析: 33、抗原脱敏治疗支气管哮喘的机制是 A、扩张支气管 B、抑制胆碱能神经

C、抑制细胞释放生物活性物质 D、抑制呼吸中枢 E、产生 IgG 阻止 IgE 与抗原结合

答案:E 知识点: 免疫 解析: 34、本周蛋白检测时应考虑到 A、 化学法操作烦琐,技术要求高 B、 血标本的检出率不如尿标本 C、 化学法较灵敏 D、 免疫学方法常用的是 ELISA E、 免疫学方法常用的是化学发光法

答案:B 知识点: 免疫 解析:轻链病患者尿中可测得本周蛋白,但 由于其分子量较小,易迅速自肾 脏排出,故血 中反而呈阴性,检测时应该注意。 35、稳定旁路途径 C3 转化酶 A、细菌脂多糖 B、IgM 与抗原结合形成的复合物 C、备解素 D、甘露糖结合凝集素

E、同种限制因子

答案:C 知识点: 免疫 解析: 36、下面关于 B 细胞功能检测方法的描述错误 的是 A、 经典溶血空斑形成试验所测到的细胞为 IgG 类抗体形成细胞 B、 经典空斑形成试验只能检测抗 RBC 抗体 的产生细胞 C、 B 细胞增殖试验中小鼠 B 细胞可用细菌脂 多糖(LPS)作为刺激物 D、 酶联免疫斑点试验可检测组织切片中分泌 抗体的单个细胞 E、 以上都是

答案:A 知识点: 免疫 解析:经典溶血空斑形成试验所测到的细胞为 IgM 类抗体形成细胞,其他类 型的 Ig 由于溶血效率 较低,不能直接检测。 37、独特型与抗独特型网络调节的最终效应是()。 A、抑制抗体产生 B、维持抗体产生 C、促进抗体产生 D、产生循环免疫复合物 E、产生免疫效应

答案:A

知识点:

免疫

解析:同一种种属某一个体产生的抗体分子具有独特的抗原决定簇,不但与 其他个体受同一抗原刺激产生的特异性抗体不同,而且与自身的特异性抗体 也有区别,称为独特型。独特型抗原在正常免疫应答过程中产生独特型抗体 (Ab1),Ab1 的独特型抗原诱导产生抗 Ab1-抗体(Ab2),Ab2 再诱导另一 B 细胞产生抗 Ab2-抗体(Ab3),如此下去,形成一个独特型网络。独特型 网络调节的最终效应是抑制抗体的产生,使免疫应答终止。 38、导致移植组织或器官血管炎的排斥反应是 A、 超急性排斥反应 B、 急性体液性排斥反应 C、 急性细胞性排斥反应 D、 慢性排斥反应 E、 移植物抗宿主反应

答案:B 知识点: 免疫 解析:急性体液性排斥反应可导致移植组织或 器官血管炎。 39、胰岛素标准品使 125I 胰岛素与抗血清的最大结合下降 50%的用量为 0.5ng,胰岛素与胰岛素原的交叉反应率为 10%,则胰岛素原使 125I 胰岛素 与抗血清的最大结合下降 50%的用量为 A、4.5ng B、5.5ng C、5.0ng

D、50ng E、500ng

答案:C 知识点: 免疫 解析: 40、对流免疫电泳中 IgG 抗体由于电渗作用在抗原抗体最适比处形成乳白色 沉淀线这一现象称 A、正向正极倒退 B、反向正极倒退 C、正向负极倒退 D、反向负极倒退 E、正向负极前进

答案:D 知识点: 免疫 解析: 41、下列不符合荧光免疫技术直接法的描述是()。 A、荧光抗体直接加于标本上 B、常用于抗核抗体的检测 C、每检查一种抗原需制备特异的荧光抗体 D、灵敏度偏低 E、特异性高,非特异荧光染色因素少

答案:B 知识点: 解析: 荧光免疫技术直接法检查抗原时,是用已知特异性抗体与荧光素结合,制成 荧光特异性抗体,直接与细胞或组织中相应抗原结合,在荧光显微镜下即可 见抗原存在部位呈现特异性荧光。一种荧光抗体只能检查一种抗原,敏感性 较差。 42、以下不属于分子生物学 HLA 分型法的是 A、 PCR-RFLP B、 LAMP-PCR C、 PCR-SSCP D、 SBT E、 PCR-SSO 免疫

答案:B 知识点: 免疫 解析:LAMP-PCR 法不是用于 HLA 分型的方 43、玻片凝集试验 A、只能检测抗原不能检测抗体 B、只能检测抗体不能检测抗原 C、既能检测抗原又能检测抗体 D、为半定量试验

E、不能用于 ABO 血型鉴定

答案:B 知识点: 免疫 解析: 玻片凝集试验为定性试验方法,一般用已知抗体作为诊断血清、与受检颗粒 抗原如菌液或红细胞悬液各加 1 滴在玻片上,混匀,数分钟后即可用肉眼观 察凝集结果,出现颗粒凝集的为阳性反应。此法简便、快速,一般用来鉴定 菌种或分型,也用于人类 ABO 血型的鉴定。

44、下列哪种标志出现在 T 细胞表面 A、 BCR B、 CD19 C、 CD20 D、 PHA-R E、 CD40

答案:D 知识点: 免疫 解析:PHA 只作用于 T 细胞,说明 PHA 的受体 出现于 T 细胞上。 45、不参与 I 型超敏反应的细胞是 A、 中性粒细胞 B、 B 淋巴细胞

C、 肥大细胞 D、 嗜酸性粒细胞 E、 嗜碱性粒细胞

答案:A 知识点: 免疫 解析:中性粒细胞不参与 I 型超敏反应。 46、下列哪组细胞均表达 HLAI 类抗原 A、中性粒细胞、成熟红细胞、神经细胞 B、T 细胞、成熟红细胞、B 细胞 C、T 细胞、B 细胞、神经细胞 D、中性粒细胞、T 细胞、B 细胞 E、成熟红细胞、神经细胞、B 细胞

答案:D 知识点: 免疫 解析: 47、Ⅰ型自身免疫性肝炎的血清标记性抗体是 A、高滴度的 ANCA 抗体 B、高滴度的 ACL 抗体 C、高滴度的 ASMA 抗体 D、高滴度的抗壁细胞(PCA)抗体 E、高滴度的抗线粒体抗体

答案:C 知识点: 免疫 解析: 48、I 型自身免疫性肝炎的标志抗体是 A、 抗线粒体抗体 2 型 B、 抗肝肾微粒体抗体 C、 抗可溶性肝抗原抗体 D、 抗核抗体 E、 抗平滑肌抗体

答案:E 知识点: 免疫 解析:I 型自身免疫性肝炎的标志抗体是抗平 滑肌抗体。 49、补体结合试验中所用的补体,一般情况下多采用 A、新鲜羊血清 B、新鲜兔血清 C、正常人血清 D、新鲜豚鼠血清 E、新鲜鸡血清

答案:D 知识点: 免疫 解析:

50、ELISA 测定细胞因子浓度的评价中正确的是 A、特异性差 B、测定的是细胞因子生物活性 C、测定需要维持一依赖细胞株 D、测定结果与所用的抗体的来源及亲和力有很大关系 E、标本中存在的细胞因子的可溶性受体对结果无干扰作用

答案:D 知识点: 免疫 解析: ELISA 测定细胞因子浓度的主要优点是:①特异性高;②测定操作简便,主 要的缺点是:①所测定的只是细胞因子的蛋白含量,与其生物活性不一定成 正比;②测定结果与所用的抗体的来源及亲和力有很大关系;③标本中存在 的各种细胞因子结合蛋白可能对细胞因子免疫测定产生干扰。 51、下列与荧光免疫技术相关的说法正确的是 A、搅拌法适用于标记体积较大,蛋白含量较低的抗体溶液 B、透析法适用于标记样品量多,蛋白含量较低的抗体溶液 C、搅拌法标记时间短,但荧光素用量较大,透析法标记比较均匀,但非特异 染色较少 D、透析法标记比较均匀,但非特异染色较少 E、凝胶过滤法洗脱第一峰为结合蛋白峰, 第二峰为荧光素峰

答案:E 知识点: 免疫 解析: 52、准确度通常以哪项指标来衡量 A、 标准差 B、 偏倚 C、 变异系数 D、 不确定度 E、 以上均不是

答案:B 知识点: 免疫 解析:准确度不能直接以数值表示,通常以不准 确度来间接衡量,即偏倚。 53、血清 IgG 增高的疾病为 A、轻链病 B、肾病综合征 C、病毒感染 D、使用免疫抑制剂 E、慢性感染

答案:E 知识点: 免疫 解析:

54、下列为补体活化裂解后的小片段的是 A、C1b B、C2b C、C3b D、C4b E、C5b

答案:B 知识点: 免疫 解析: 55、下列哪一种立克次体病对肾的损害最轻 A、 流行性斑疹伤寒 B、 洛矶山斑点热 C、 Q 热 D、 恙虫病 E、 地方性斑疹伤寒

答案:C 知识点: 免疫 解析: 56、人源化抗体是()。 A、由鼠抗体的 Fc 与人抗体的 Fab 组成 B、由鼠体内编码人抗体的基因指导合成的抗体

C、由 2 个相串联的人抗体 Fab 段连接而成 D、用鼠抗体 CDR 嵌如人抗体可变区而成 E、完全的人体合成抗体

答案:D 知识点: 免疫

解析:人源化抗体主要指鼠源单克隆抗体以基因克隆及 DNA 重组技术改造, 重新表达的抗体,其大部分氨基酸序列为人源序列取代,基本保留亲本鼠单 克隆抗体的亲和力和特异性,又降低了其异源性,有利于人体。 57、治疗非肥胖型糖尿病应采取的免疫学治疗方法是 A、 静脉注射胰岛素建立全身免疫耐受 B、 应用 IFN-γ C、 口服胰岛素刺激局部黏膜特异免疫 D、 使用自身抗原肽拮抗剂 E、 B7 转基因

答案:C 知识点: 免疫 解析: 58、最早用于诊断鳞癌的肿瘤标志物是()。 A、鳞状上皮细胞癌抗原(SCC) B、CA153 C、CA125

D、CA199 E、CEA

答案:A 知识点: 免疫 解析:鳞状上皮细胞癌抗原(SCC)是最早用于诊断鳞癌的肿瘤标志物,子 宫颈癌,肺癌,头颈部癌时,血清中 SCC 升高,其浓度随病情的加重而增高, Ⅲ期头颈部癌阳性率为 40%,Ⅳ期时阳性率增至 60%。子宫颈癌的阳性率较 高,可达 80%左右。肺鳞癌阳性率约为 46.5%,食管癌约为 31.3%。临床上 还用于监测这些肿瘤的疗效,复发和转移以及评价预后。 59、目前检测抗核抗体常用的方法是 A、ELISA B、间接免疫荧光法 C、免疫印记法 D、直接免疫荧光法 E、RIA

答案:B 知识点: 免疫 解析: 60、具有刺激肥大细胞脱颗粒、释放组胺的补体 裂解片段是 A、 C3a B、 C3b

C、 C5b D、 C4b E、 C2a

答案:A 知识点: 免疫 解析:具有刺激肥大细胞脱颗粒、释放组胺的补 体裂解片段是 C3a。 61、不影响内生肌酐清除率试验测定结果的是 A、受试者测定前三天禁肉食 B、尿量<0.5ml/min C、尿液标本存放室温过高 D、受试者服用大剂量维生素 C E、血标本溶血

答案:A 知识点: 解析: 62、以下细胞因子不具有趋化活性的是 A、 IL-8 B、IL-16 C、 IFN-γ D、 PANTES E、 MCP 免疫

答案:C 知识点: 免疫 解析: 具有趋化活性的细胞因子有 IL-8、IL-16、PANTES、MCP 及 MIP 等,也称趋 化因子

63、使荧光强度与荧光物质的浓度成正比,应使 A、 激发光必须很强 B、 样品浓度应适中 C、 待测物吸光系数必须很大 D、 光源与待测器应与样品在同一线上 E、 液槽厚度要足够厚

答案:B 知识点: 免疫 解析: 组织样本检测前需进行单细胞悬液的制 备;FTTC 对 pH 值特别敏感,当 pH 值<8 时,其荧光 强度显著下降;PE 的荧光强度比 FITC 强 19 倍,故 对低 表达的 CD 分子应采用 PE 标记抗体检测;同型 对照抗体作用在于去掉非特 异性染色的干扰;荧光 标记抗体与抗原反应的温度最好在 20℃以下, 温度 升 高荧光强度下降。 64、急性细胞排斥反应中,最重要的效应反应细胞是

A、巨噬细胞 B、NK 细胞 C、DC D、CD4﹢Th 细胞 E、CD8﹢CTL 细胞

答案:E 知识点: 免疫 解析: 65、Ⅰ型变态反应可通过下列哪种成分转移给正常人()。 A、患者的致敏淋巴细胞 B、患者的血清 C、致敏淋巴细胞释放的转移因子 D、巨噬细胞释放的淋巴细胞激活因子 E、患者的红细胞

答案:B 知识点: 免疫

解析:正常人血清中 IgE 含量极低,而变态反应病患者血清中 IgE 含量较高, 特别是特异性 IgE 含量异常增高。所以Ⅰ型变态反应可以通过血清转移给正 常人。 66、异嗜性抗原是 A、来源于人体的抗原物质

B、同种间不同个体的特异性抗原 C、合成抗原 D、人、动物及微生物之间的共同抗原 E、针对自身成分的抗原

答案:D 知识点: 免疫 解析: 异嗜性抗原(Forssman antigen)一类与种属无关,存在于人、动物及微生物 之间的共同抗原,最初由 Forssman 发现。 67、不作为消化道肿瘤标志物的是()。 A、CEA B、CA199 C、SA D、CA724 E、CA15-3

答案:E 知识点: 免疫

解析: 目前对肿瘤诊断具有重要临床价值的肿瘤标志物如 CYFRA21-1、 CEA、 CA199、CA724、SA 等仅是一些肿瘤相关抗原而非肿瘤特异性抗原,同时一 种肿瘤标志物可以出现在多种肿瘤中, 一种肿瘤也可以出现多种肿瘤标志物, 这样就为联合检测提高诊断阳性率提供了相关物质基础。

68、B1 细胞识别的抗原种类主要是 A、蛋白质 B、多糖 C、小分子多肽 D、磷脂 E、饱和脂肪酸

答案:B 知识点: 免疫 解析: 69、T 细胞特有的表面标志是 A、 CD8 B、 CD4 C、 TCR D、 CD2 E、 CD10

答案:C 知识点: 免疫 解析:CD 分子均不是 T 细胞特有的表面标志, 而 TCR 仅存在于 T 细胞表 面。 70、CD4+Th 细胞的主要功能是 A、免疫稳定作用

B、吞噬抗原性异物 C、加工处理抗原物 D、免疫调节作用 E、免疫抑制作用

答案:D 知识点: 免疫 解析: 71、器官移植手术成败的基础条件是 A、健康的移植器官 B、十分完美的手术 C、使用免疫抑制力 D、良好的组织配型 E、移植前需反复输血

答案:D 知识点: 免疫 解析: 72、以下试验中既能检测抗体分泌细胞,又可 检测抗体分泌量的方法是 A、 反向溶血空斑试验 B、 酶联免疫斑点试验 C、 LDH 释放试验 D、 免疫电泳

E、 流式细胞仪法

答案:B 知识点: 免疫 解析:酶联免疫斑点试验是一种既能检测 抗体分泌细胞,又可检测抗体分泌 量的方法。 其原理是利用抗原包被固相载体,再加入抗体 产生细胞,即可 诱导抗体的分泌。分泌的抗体 与包被抗原结合,在抗体分泌细胞周围形成抗 原-抗体复合物,然后再加入相应的酶标二抗, 即可通过与底物显色反应的 深浅,测定出抗体 量,并可在光镜下观察抗体形成细胞。 73、与载体偶联才具有免疫原性的物质称为 A、 变应原 B、 完全抗原 C、 半抗原 D、 佐剂 E、 载体

答案:C 知识点: 免疫 解析: 74、关于 EIA 固相载体的叙述,错误的是 A、最常用的为聚苯乙烯微量反应板 B、 每批号使用前要检査其性能 C、 聚氯乙烯板也可使用

D、 固相载体应对蛋白有一定的吸附能力 E、 阳性和阴性标本测定结果差别最小者是最 适载体

答案:E 知识点: 免疫 解析:酶免疫分析(enzyme immunoassay, EIA) 固相载体目前国内外一般均 使用聚苯乙烯塑料, 此 种材料具有很好的光透性和蛋白质吸附能力。 聚氯 乙 烯也可使用,最适载体为阳性和阴性标本测定结 果差别最大者。 75、一种抗体,存在于患者血清中则发生血栓性疾病的危险性增高,且妇女 容易反复发生自然流产,该种抗体是 A、抗精子抗体 B、抗磷脂抗体 C、抗子宫内膜抗体 D、抗红细胞抗体 E、抗血小板抗体

答案:B 知识点: 免疫 解析:血清中存在抗磷脂抗体的患者容易产生血栓性疾病和反复自然流产, 其他抗体常导致不孕或新生儿溶血。 76、 运用 Westgard 质控处理规则时, 当二份质控 材料测定结果有一份超过± 2 SD 时,应采取的措 施是 A、 整批标本重测

B、 进一步检査“失控”原因 C、 检査标准品 D、 检査比色计 E、 以上都不是

答案:B 知识点: 免疫 解析:运用 Westgard 质控处理规则时,当二份质 控材料测定结果有一份超 过± 2 SD 时,应采取的措 施是进一步检査“失控”原因。 77、以下哪种细胞不受 HIV 侵犯 A、CD4+T 细胞 B、CD8+T 细胞 C、B 细胞 D、树突状细胞 E、巨噬细胞

答案:D 知识点: 免疫 解析: 78、血清中 k/λ 型比率在何种情况下应考虑 k 型 M 蛋白血症 A、小于 4:1 B、大于 4:1 C、小于 3:1

D、大于 3:1 E、大于 2:1

答案:B 知识点: 免疫 解析: 79、关于生物素标记蛋白质的注意事项,下列说法错误的是()。 A、根据抗原或抗体分子结构中所带可标记基团的种类以及分子的理化性质, 选择相应的活化生物素和反应条件 B、活化生物素与待标记抗原或抗体可以为任意比例 C、在生物素与被标记物之间加入交联臂样结构可减少空间位阻影响 D、生物素与抗原、抗体等蛋白质结合后,不影响后者的免疫活性 E、生物素标记酶时会影响其免疫活性

答案:B 知识点: 解析: 生物素标记蛋白质的注意事项包括:①应根据抗原或抗体分子结构中所带可 标记基团的种类以及分子的理化性质,选择相应的活化生物素和反应条件。 ②标记反应时,活化生物素与待标记抗原或抗体应有适当的比例。③为减少 空间位阻影响,可在生物素与被标记物之间加入交联臂样结构。④生物素与 抗原、抗体等蛋白质结合后,不影响后者的免疫活性;标记酶时则结果有不 同。 免疫

80、下面说法,错误的是 A、补体组分 C1 是由 Clq、Clr、Cls 三个糖蛋白亚单位组成 B、补体成分 C4 是一种 β 球蛋白,由三条多肽链组成 C、补体组分 C2 是一种 γ 球蛋白 D、补体组分 C3 是一种 β 球蛋白,由两条多肽链组成 E、补体组分 C5 是一种 β 球蛋白,由两条多肽链组成

答案:D 知识点: 免疫 解析:解析:补体组分 C2 为丝氨酸蛋白酶原,为单链的 β 球蛋白,其血浆浓 度很低,是补体活化级联酶促反应的限速步骤。 81、细胞黏附分子基因的多态性检测的验证方 法是 A、 PCR-SSCP B、 PCR-RFLP C、实时荧光 PCR 测定技术 D、 PCR-直接测序法 E、以上都不是

答案:D 知识点: 免疫 解析:PCR-直接测序法直接测得目的基因的 序列,是最为准确的验证方法。 82、制备免疫球蛋白 Fc 片段时,选用的酶为 A﹑胰蛋白酶

B﹑胃蛋白酶 C﹑碱性磷酸酶《∕P〉D﹑木瓜蛋白酶 E﹑过氧化物酶

答案:D 知识点: 免疫 解析:木瓜蛋白酶可将 IgG 裂解成一个 Fc 和两个 Fab 片段。 83、最常用于检测淋巴细胞 HLV 抗原的血清学方法是 A、补体结合试验 B、双向扩散试验 C、补体依赖的细胞毒试验 D、混合淋巴细胞反应 E、放射免疫检测

答案:C 知识点: 免疫 解析:混合淋巴细胞反应,尤其是单相混合淋巴细胞反应,用于检测 HLA-D 抗原,但它是基于细胞反应而不是血清抗体的试验,所以 D 错。用于检测淋 巴细胞上的 HLA 抗原的最普通的血清学试验是补体依赖的细胞毒试验, 所以 只有 C 正确。 84、儿童慢性肉芽肿可用何种方法检测 A、Rebuke 皮窗试验 B、Boyden 趋化实验

C、吞噬和杀伤试验 D、NBT 还原试验 E、黏附抑制试验

答案:D 知识点: 免疫 解析: 85、下列疾病 NBT 试验阳性率明显升高的是 A、病毒性感染 B、器官移植发生排斥反应 C、全身性细菌感染 D、慢性肉芽肿 E、糖尿病

答案:C 知识点: 免疫 解析: 86、在无抗体存在时仍然可以发生的免疫作用是()。 A、病毒中和作用 B、补体经典途径激活 C、ADCC 作用 D、NK 细胞对靶细胞的杀伤作用 E、毒素中和作用

答案:D 知识点: 免疫

解析: NK 细胞又称自然杀伤细胞, 来源于骨髓造血干细胞, 它无需抗原刺激, 可非特异直接杀伤肿瘤细胞和病毒感染的靶细胞。 87、第三、四咽囊形成障碍,使胸腺上皮及副甲状腺发育不良可致 A、DiGeorge 综合征 B、联合免疫缺陷症 C、慢性肉芽肿 D、选择性免疫缺陷症 E、Bruton 综合征

答案:A 知识点: 免疫 解析: 88、常用于检测 CIC 的方法是 A、超速离心法 B、分子超滤法 C、PEG 沉淀法 D、冷球蛋白沉淀 E、聚丙烯酰胺凝胶电泳

答案:C

知识点: 免疫 解析: PEG 沉淀法或比浊法是目前临床常用的方法,此法简单易形,但特异性差, 易受干扰。 89、用于制备单克隆抗体的骨髓瘤细胞不具有 以下哪一特点 A、稳定易培养 B、 自身可分泌免疫球蛋白 C、 融合率高 D、 HGPRT 缺陷株 E、 是肿瘤细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析:多发性骨髓瘤是 B 细胞系恶性肿瘤,骨髓 瘤细胞具有稳定、易培养, 自身不分泌免疫球蛋白及 细胞因子,融合率高,HGPRT 缺陷等特点。 90、类风湿关节炎常见的自身抗体不包括 A、IgM 型 RF B、抗组蛋白抗体 C、抗角蛋白抗体 D、抗 dsDNA 抗体 E、抗核周因子

答案:D

知识点: 免疫 解析:抗 dsDNA 抗体是 SLE 特异性标志的自身抗体,与疾病的活动相关, 在活跃期明显增高,病情缓解该抗体可转阴。 91、下列能产生黄绿色荧光的荧光色素是 A、藻红蛋白 B、伊文思蓝 C、异硫氰酸荧光素 D、四乙基罗丹明 E、四甲基异硫氰酸罗丹明

答案:C 知识点: 免疫 解析:异硫氰酸荧光素呈现明亮的黄绿色荧光,四乙基罗丹明呈橘红色荧光, 四甲基异硫氰酸罗丹明呈橙红色荧光,藻红蛋白呈明亮的橙色荧光。伊文思 蓝属于一种常用的偶氮染料制剂,因其分子量大小与血浆白蛋白相近,而且 在血液中与血浆白蛋白有很高的亲和力,因此在神经科学研究中常被用于示 踪剂观察血脑屏障的完整性。 92、小鼠骨髓癌细胞与下列细胞融合,得到杂交瘤细胞,经培养可产生单克 隆抗体的是 A、经过免疫的 T 细胞 B、经过免疫的 B 细胞 C、经过免疫的抗原提呈细胞 D、未经过免疫的 T 细胞

E、未经过免疫的 B 细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析: 93、对了解特异性和非特异性免疫状态有重要作 用的细胞是 A、 巨噬细胞 B、 γδT 细胞 C、 中性粒细胞 D、 NK 细胞 E、 B1 细胞

答案:A 知识点: 免疫 解析: 检测巨噬细胞的功能对了解机体特异性 和非特异性免疫状态有重要作 用。 94、实验动物新生期摘除胸腺可引起()。 A、脾脏红髓区 T 细胞缺乏 B、淋巴结副皮质区 T 细胞缺乏 C、脾脏白髓区 B 细胞缺乏 D、淋巴结浅皮质区 T 细胞缺乏 E、淋巴结副皮质区 B 细胞缺乏

答案:B

知识点:

免疫

解析:胸腺是 T 细胞分化成熟的场所。胸腺促进 T 细胞生成 CD 抗原、主要 组织相容性复合体抗原、T 细胞抗原受体和 T 细胞其他受体(如丝裂原受体、 绵羊红细胞受体、细胞因子受体);胸腺激素与胸腺产生的细胞因子有协同 作用,使 T 细胞生长、分化、发育,进一步分化为成熟的 T 细胞亚群,并自 胸腺输出定位于外周淋巴器官及组织,发挥细胞免疫功能,并辅助调节体液 免疫功能。 所以实验动物新生期摘除胸腺可引起淋巴结副皮质区 T 细胞缺乏。 95、日本学者 Tonegawa 最初证明 BCR 在形成过程中有()。 A、体细胞突变 B、N-插入 C、重链和轻链随机重组 D、可变区基因片段随机重排 E、类别转换

答案:D 知识点: 免疫 解析:日本学者 Tonegawa 最初证明 BCR 在形成过程中有可变区基因片段随 机重排。 96、关于放射性核素的说法正确的是 A、125Ⅰ的化学性质不活泼 B、125Ⅰ的衰变过程产生电离辐射强的 β 射线 C、3H、14C 在衰变时产生的 β 射线能量较弱 D、使用最广泛的核素是 131Ⅰ

E、β 射线测定时需用 γ 计数仪

答案:C 知识点: 免疫 解析: 97、下列酶-底物颜色反应组合中正确的是 A、HPR-OP——蓝色_ B、HRP-TMB——红色 C、HRP-P-NPP——蓝色 D、AP-P-NPP——黄色 E、AP-OPD——黄色

答案:D 知识点: 免疫 解析:辣根过氧化物酶(HRP)的常见底物为邻苯二胺(OPD)、四甲基联苯 胺(TMB),前者反应后显橙黄色,后者为蓝色;碱性磷酸酶(AP)的底物 为对硝基苯磷酸酯(p-NPP),反应后为黄色。 98、某抗原需制备 10 ml 抗血清,应选择何种动物 A、 家兔 B、 小白鼠 C、 马 D、 绵羊 E、 猴

答案:A 知识点: 免疫 解析:应根据实验动物的血容量合理选择。 99、由病原微生物的细胞壁成分提供接触表面 从而启动补体的激活途径是 A、 经典途径 B、 替代途径 C、 MBL 途径 D、 终末途径 E、 唯一途径

答案:B 知识点: 免疫 解析:补体激活途径有经典途径、替代途径和 MBL 途径,其中替代途径是 由病原微生物的细胞壁 成分提供接触表面从而启动补体的激活。 100、Ⅳ型超敏反应是,致敏的效应 T 细胞包括 CD4+ Th1 细胞和 CD8+ CTL 细胞,CD8+ CTL 细胞介导的细胞毒作用表现为 A、产生以单核细胞及淋巴细胞浸润为主的免疫损伤的炎症 B、局部表现为以中性粒细胞浸润为主的炎症 C、 识别靶细胞表面的相应抗原并释放颗粒酶与穿孔素, 导致靶细胞溶解破坏 或靶细胞凋亡 D、通过 ADCC 作用破坏靶细胞 E、激活补体,形成攻膜复合体,最后溶解细胞

答案:C 知识点: 免疫 解析: 101、有关抗体的叙述,下列错误的是 A、抗体与相应抗原能特异性结合 B、抗体都是免疫球蛋白 C、免疫球蛋白都是抗体 D、抗体多存在于体液中 E、免疫球蛋白由浆细胞合成、分泌

答案:C 知识点: 免疫 解析: 102、类风湿关节炎患者,Ig 以哪型增高为主 A、IgG B、IgA C、 IgM D、 IgE E、 IgD

答案:C 知识点: 免疫 解析:类风湿关节炎患者的 Ig 以 IgM 为主,且是 针对自身抗原的 IgM。

103、下列哪种物质免疫原性最弱 A、 多糖 B、 蛋白质 C、 类脂 D、 核酸 E、 糖蛋白

答案:D 知识点: 免疫 解析:免疫原性是指能够刺激机体形成特异抗 体或致敏淋巴细胞的能力。核 酸分子多无免疫原 性,但如与蛋白质结合形成为核蛋白则有免疫原性。 104、基于核酸检测的细胞因子分子生物学测定 方法是 A、 DNA 扩增法 B、 RNA 印迹法 C、 原位杂交法 D、 核酸酶保护分析 E、 以上都是

答案:E 知识点: 免疫 解析: 细胞因子分子生物学测定方法有细胞因 子 DNA 扩增法、 RNA 印迹法、 原位杂交法、核酸酶保 护分析等,可定性或定量分析细胞因子的基因或 105、下列哪一种物质不能用来速率散射免疫比浊分析检测

A、本周蛋白 B、β2-微球蛋白 C、结合蛋白 D、游离 T3 E、免疫球蛋白

答案:D 知识点: 免疫 解析: 106、以下哪项为补体不具备的生物学作用 A、 细胞溶解及杀菌 B、 中性粒细胞的趋化 C、 中和病毒 D、 对免疫复合物的调理 E、 促抗体生成

答案:E 知识点: 免疫 解析:补体具有溶细胞作用,可以溶解细胞、抗 菌、溶解有包膜的病毒;对 中性粒细胞、单核巨噬细 胞有趋化作用。 107、免疫电泳中最常用的凝胶为 A、琼脂 B、琼脂糖

C、葡聚糖 D、聚丙烯酰胺 E、D-半乳糖

答案:B 知识点: 免疫 解析: 108、补体活化替代途径开始于()。 A、C1 的活化 B、C2 的活化 C、C3 的活化 D、C4 的活化 E、C567

答案:C 知识点: 免疫

解析:补体活化替代途径又称旁路途径,它与经典途径的不同之处主要是越 过 C1、C4 和 C2,直接激活 C3,然后完成 C5~C9 的过程。所以补体活化替 代途径开始于 C3 的活化。 109、由活化的 T 细胞产生的是 A、 multi-CSF B、 G-CSF C、 M-CSF

D、 Epo E、 SCP

答案:A 知识点: 免疫 解析: 活化的 T 细胞能产生多种 colony-stimula-ting factor( CSF),即 multi-CSF。 110、下列抗体中是 SLE 的血清标记抗体且与疾 病的活动度相关的是 A、抗 Scl-70 抗体 B、抗 ds-DNA 抗体 C、抗 Sm 抗体 D、抗 ss-DNA 抗体 E、抗着丝点抗体

答案:B 知识点: 免疫 解析:抗 ds-DNA 抗体和抗 Sm 抗体是 SLE 的血清标记抗体,抗 Sm 抗体不 与疾病的活动 度相关。 111、不完全抗原的特点是 A、仅具有免疫原性 B、仅具有抗原性 C、具有免疫原性及抗原性 D、与抗体不产生沉淀反应 E、病原微生物

答案:B 知识点: 免疫 解析: 112、关于移植物的存活与 HLA 配型的关系,不正确的是 A、 供受者 HLA-A 和 HLA-B 相配的位点 数越多,移植物存活率越高 B、 与 HLA-Ⅱ类分子比较,HLA-A 和 HLA-B 是否匹配是关系到移植器官 能 否长期存活更有效的指标 C、 HLA-DR 是否匹配对移植物的存活十 分重要 D、 受者的 HLA-DR 类型对移植物存活影 响很大 E、 供受者 HLA 型别相配的位点数越多 越好

答案:B 知识点: 免疫 解析: 与 HLA-A 和 HLA-B 比较,HLA-Ⅱ 类分子是否匹配是关系到移植器官能否 长期 存活更有效的指标。 113、下列有关直接法荧光抗体染色技术的叙述,错误的是()。 A、简单易行,特异性好 B、敏感性较间接法差 C、可对抗原或抗体作检测 D、检测一种抗原需要制备一种荧光抗体 E、结果直观,易于判断

答案:C 知识点: 免疫

解析:荧光抗体染色技术直接法是用特异荧光抗体直接滴加于标本上,使之 与抗原发生特异性结合。本法的优点是操作简便,特异性高,结果直观,易 于判断,非特异性荧光染色因素最少,缺点是敏感度偏低,每检查一种抗原 需制备相应的特异荧光抗体。不可对抗体作检测。间接法可用于检测抗原和 抗体。 114、免疫球蛋白经酶水解后,可与两个相应抗原结合的片段是 A、Fab B、F(ab′)2 C、Fc D、PFc′ E、Fd

答案:B 知识点: 免疫 解析: 115、 应用 RIA 检查某种激素在血清中的浓度时, 其抗原体复合物中的放射性 强度越大,表明 A、该激素在血清中的浓度越高 B、该激素在血清中的浓度越低 C、游离的标记激素的浓度越高

D、对这种激素的特异性抗体浓度越高 E、结合的标记激素的浓度越低

答案:B 知识点: 免疫 解析: 116、间接 ELISA 的标记物为 A、酶标抗原 B、酶标第一抗体 C、酶标第二抗体 D、酶标亲和素 E、酶标生物素

答案:C 知识点: 免疫 解析: 117、HLA 的遗传学特点包括 A、隐性遗传 B、双倍型遗传 C、共显性遗传 D、连锁平衡 E、显性遗传

答案:C

知识点: 免疫 解析:解析:HLA 的遗传学特点包括复等位基因,共显性遗传,单倍型遗传 和连锁不平衡。 118、下列哪项实验不是采用试管凝集试验方法()。 A、肥达试验 B、外斐试验 C、输血交叉配血试验 D、ABO 型鉴定 E、寒冷凝集试验

答案:D 知识点: 免疫

解析:试管凝集反应是用定量抗原悬液与一系列递度倍比稀释的待检血清混 合,保温静置后,根据每管内颗粒凝集的程度,以判断待检血清中有无相应 抗体及其效价,可以用来协助临床诊断或流行病原调查研究。例如 Widal 反 应、Weil-Felix 反应、输血时也常用于受体和供体两者间的交叉配血试验。玻 片法凝集主要用于抗原的定性分析,短时间便能观察结果,一般用来鉴定菌 种或分型;也用于人类 ABO 血型的测定。 119、对于极微量(ng 甚至 pg 水平)抗原的检测,应考虑使用 A、反向间接血凝法 B、荧光抗体法 C、补体结合试验 D、ELISA 法

E、放射免疫测定

答案:E 知识点: 免疫 解析:放射免疫测定采用放射性核素标记,其灵敏度高,能达 ng 甚至 pg 水 平。 120、肌红蛋白(Mb)对急性心肌梗死(AMI)诊断、病情监控、治疗的价值 以下表述错误的是 A、AMI 发病后血 Mb 比心肌酶出现早 B、连续监测血 Mb 可观察有无再梗死 C、Mb 是溶栓治疗中判断有无再灌注的敏感、标准指标 D、骨骼肌疾病时血 Mb 不会升高 E、血 Mb 由肾清除,肾功能不全时血 Mb 也升高

答案:D 知识点: 解析: 121、造成Ⅰ型超敏反应皮试试验假阳性的原因之一是 A、变应原抗原性丧失 B、患者皮肤反应较低 C、患者有皮肤划痕症 D、患者近期内使用过大量激素类药 E、患者近期内使用过大量抗组胺类药 免疫

答案:C 知识点: 免疫 解析: 122、关于凝集反应,说法正确的是 A、IgM 类抗体的作用比 IgG 类抗体要强 B、IgM 类抗体常出现不完全反应 C、IgG 类抗体不易出现不完全反应 D、反应的发生可分为四个阶段 E、可进行定量检测

答案:A 知识点: 免疫 解析: 123、双向扩散实验中估计抗原和抗体的相对含量是根据 A、沉淀线的宽度 B、沉淀线的数量 C、沉淀线的位置 D、沉淀线的形态 E、沉淀线的深浅

答案:C 知识点: 免疫 解析:

124、T、B 细胞表面共有的标志是 A、 CD3 B、 PWM-R C、 绵羊红细胞受体 D、 补体受体 E、 CD80 分子

答案:B 知识点: 免疫 解析:PWM 可刺激 T、B 细胞发生转化,表明 T、 125、与抗体产生有关的细胞是 A、B 细胞 B、嗜酸性粒细胞 C、嗜碱性粒细胞 D、肥大细胞 E、NK 细胞

答案:A 知识点: 免疫

解析:B 细胞在抗原刺激下发生免疫应答,增殖分化为浆细胞,合成和分泌 抗体而发挥免疫功能。 126、外周血中 T 细胞占淋巴细胞的比例为 A、 5% ~ 10%

B、 5% ~25% C、 20%~40% D、 70% ~75% E、 50% ~70%

答案:D 知识点: 免疫 解析: 外周血中 T 细胞占淋巴细胞的 70% ~ 75%。 B 淋巴细胞占 5%~25%。 127、最常用于检测淋巴细胞 HLA 抗原的血清学方法是 A、凝集反应 B、双向琼脂扩散试验 C、补体结合试验 D、微量淋巴细胞毒试验 E、混合淋巴细胞反应

答案:D 知识点: 免疫 解析: 128、 免疫电泳时, 通常蛋白质分子在凝胶中进行电泳与自由电泳的几乎相同, 那是因为凝胶中的缓冲液的比例约为 A、79% B、80% C、89%

D、90% E、99%

答案:E 知识点: 免疫 解析: 129、对新生儿 Rh 溶血病有确诊价值的试验是 A、母亲血型 B、婴儿血型 C、患儿红细胞直接 Coombs 试验 D、患儿血清游离抗体 E、间接 Coombs 试验

答案:C 知识点: 免疫 解析:直接 Coombs 试验是检测致敏血细胞的一种方法,用于检查红细胞是 否已被不完全抗体致敏,如新生儿溶血症等。间接 Coombs 试验主要用于检 测血清中的不完全抗体。 130、絮状沉淀试验中产生是最适比例的测定方法不包括 A、抗原稀释法 B、抗体稀释法 C、方阵滴定法 D、棋盘滴定法

E、免疫电泳

答案:E 知识点: 免疫 解析: 131、不属于成熟 B 细胞非特异性标记的是 A、Hl B、A-DR C、补体 C3 受体 D、Fc 受体 E、SmIg

答案:E 知识点: 免疫 解析:成熟 B 细胞特征性的标记是细胞膜表面免疫球蛋白(Smlg)及小鼠红细 胞受体(Em), Em 为早期成熟 B 细胞标志。 B 细胞表面的非特异性标记有 H1, A-DR、补体 C3 受体和 Fc 受体等。 132、下列疾病属器官特异性自身免疫病的是 A、系统性红斑狼疮 B、类风湿关节炎 C、重症肌无力 D、干燥综合征 E、混合性结缔组织病

答案:C 知识点: 免疫 解析: 133、RAST 用于检测Ⅰ型超敏反应中的 A、总 IgE 水平 B、总 IgG 水平 C、特异性 IgE 水平 D、特异性 IgG 水平 E、特异性 IgG 和特异性 IgG 水平

答案:C 知识点: 免疫 解析:用放射变应原吸附试验(RAST)检测特异性 IgE 特异性高、敏感性强、 影响因素少,且安全,同时也可确定变应原。 134、Grubbs 法中若 SI 上限和 SI 下限有一值处于 n2s~n3s 值之间时则表示 ()。 A、处于质控范围之内 B、该值在 2~3s 范围,处于“警告”状态 C、该值已在 3s 范围之外,属“失控” D、不可继续进行测定,但可重复以上计算 E、该值在 1s 范围之内

答案:B

知识点: 免疫 解析:对于某些不是实验室每天开展的项目,有效期短的试剂盒项目,可采 用 Grubbs 法来对检验结果进行检验和控制。当 SI 上限和 SI 下限有一值处于 n2s~n3s 值之间时说明该值在 2s~3s 范围,处于“警告”状态。 135、介导Ⅱ型超敏反应的主要物质 A、 IgA B、 IgG 和 IgM C、 IgD D、 IgM E、 IgE

答案:B 知识点: 免疫 解析:Ⅱ型超敏反应由抗原抗体反应后,IgG 和 IgM 有补体结合位点,从而 激活补体,最后导致细胞 破坏。 136、酶标板用抗原包被后要进行封闭的主要原 因是 A、 使抗原固化到聚苯乙烯板上 B、 增加酶标板的稳定性 C、 保护包被抗原的免疫活性 D、 防止非特异反应 E、 使酶的工作浓度最佳

答案:D

知识点: 免疫 解析: 固相载体表面存在能与血清标本和酶结 合物中的蛋白质非特异性结合 的位点,产生非特异 性的显色反应,使本底升高。 137、CFT 前的抗原抗体方阵滴定的目的在于 A、使抗原抗体复合物结合补体的量最多 B、使抗原抗体复合物形成最少 C、使抗原抗体复合物结合补体的量最少 D、避免抗原抗体复合物太多 E、选择抗原抗体最适比例

答案:E 知识点: 免疫 解析: 138、利用聚乙二醇沉淀法检测 CIC 时,聚乙二醇分子量为 A、1000 B、1500 C、4000 D、6000 E、20000

答案:D 知识点: 免疫 解析:

139、火箭电泳是一种 A、 定向加速度的单向扩散实验 B、 定向的单向扩散实验 C、 不定向加速度的沉淀实验 D、 定向加速度的沉淀实验 E、 区带电泳

答案:A 知识点: 免疫 解析:火箭电泳抗原在含有抗体的凝胶中进 行电泳,在电场作用下,抗原向 一个方向移动,在 移动的过程中,逐步与凝胶中的抗体结合而沉淀 呈火箭 状。火箭峰越高,说明抗原量越多,二者呈 正相关,因此可用于抗原的定量 测定。实际上火 箭电泳是定向加速度的单向扩散实验。 140、PAP 技术中酶的底物为 A、TMB B、DAB C、PNP D、TMBS E、OPD

答案:B 知识点: 免疫 解析:

141、抗原的特异性取决于抗原 A、 分子量大小 B、 化学结构 C、 决定簇的性质、数目和空间构型 D、 表位的数目 E、 结构的复杂性

答案:C 知识点: 免疫 解析:抗原与抗体能够特异性结合是基于抗原 决定簇(表位)和抗体超变区 分子间的结构互补性与 亲和性。 这种特性是由抗原、 抗体分子空间构型所 决 定的。 142、在杂交瘤技术中,免疫小鼠应优先选用何种品系的小鼠 A、NZW 小鼠 B、Balb/c 小鼠 C、NZB 小鼠 D、C57BL/6 小鼠 E、NZX 小鼠

答案:B 知识点: 免疫 解析: 143、不属于细胞因子作用特点的是哪一项

A、多效性 B、协同性 C、多向性 D、特异性 E、旁泌性

答案:D 知识点: 免疫 解析:细胞因子的作用是非特异性的。 144、获得性免疫包括 A、吞噬细胞的吞噬作用 B、体液免疫和细胞免疫 C、皮肤和黏膜的屏障 D、体液中的抗微生物物质 E、A+B

答案:B 知识点: 免疫

解析:获得性免疫包括 T 细胞介导的免疫(细胞免疫)和 B 细胞介导的免疫 (体液免疫)两种。 145、免疫球蛋白异常增殖性疾病的免疫损伤机 制不包括 A、 浆细胞异常增殖 B、 正常体液免疫抑制

C、 异常免疫球蛋白增殖造成病理损伤 D、 T 细胞介导炎症反应与组织损伤 E、溶骨性病变

答案:D 知识点: 免疫 解析:免疫球蛋白异常增殖性疾病与 T 细胞介 导炎症反应无关。 146、补体含量降低的疾病不包括以下哪种 A、 心肌梗死 B、 类风湿关节炎 C、 革兰阴性细菌感染 D、 SLE E、 自身免疫性溶血性贫血

答案:A 知识点: 免疫 解析:心肌梗死可观察到补体值的升高。 147、不能用来检测 ANA 的抗原片是 A、鸡有核红细胞 B、绵羊红细胞 C、大鼠肾细胞 D、大鼠肝细胞 E、小鼠心肌细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析:绵羊红细胞没有脑胞核。 148、ELISA 常用的固相材料为 A、NC 膜 B、聚苯乙烯 C、磁性颗粒 D、尼龙膜 E、凝胶

答案:B 知识点: 免疫 解析: 149、应用 Ficoll 分离液分离外周血单个核细胞,单个核细胞的比重范围为 A、1.092 左右 B、1.075~1.090 C、1.065~1.072 D、1.035~1.065 E、1.030~1.035

答案:B 知识点: 免疫 解析:

150、与卵巢癌相关性最好的肿瘤标志物是 A、AFP B、CEA C、CA125 D、CA153 E、PSA

答案:C 知识点: 免疫 解析: 151、下列疾病中不属于非器官特异性自身免疫病的是 A、系统性红斑狼疮 B、干燥综合征 C、类风湿关节炎 D、桥本甲状腺炎 E、混合性结缔组织病

答案:D 知识点: 免疫 解析: 152、血清中检测到 M 蛋白,不能提示的疾病是 A、多发性骨髓瘤 B、巨球蛋白血型

C、肾病 D、轻链病 E、重链病

答案:C 知识点: 免疫 解析:M 蛋白可通过肾小球从尿中排出,血清中检测到 M 蛋白,不能提示肾 病,对恶性免疫球蛋白增殖病有重要的临床意义。 153、Coombs 试验的直接法和间接法的主要区 别是 A、 前者是检测完全抗体,后者是检测不完全 抗体 B、 前者是凝集反应,后者是沉淀反应 C、 两者判断结果的方法不同 D、前者是检测 IgG 型抗体,后者是检测 IgM 型抗体 E、前者是检测在体内已致敏的红细胞上的不 完全抗体,后者是检测游离在 血清中的不 完全抗体

答案:E 知识点: 免疫 解析:抗人球蛋白参与的血凝试验包括直接 Coombs 试验和间接 Coombs 试 验,分别检测红细胞 上的不完全抗体和游离在血清中的不完全抗体。' 154、在速率散射比浊分析中,不出现第二峰值信号提示 A、被测定抗原量过高 B、被测定抗原量太低

C、第一峰值信号是由全部待测抗原产生 D、反应液中抗体浓度过高 E、反应液中免疫复合物浓度过高

答案:A 知识点: 免疫 解析: 155、体外试验时,用抗 μ 链的抗体可活化的细 胞是 A、 T 细胞 B、 B 细胞 C、 T 和 B 细胞 D、 NK 细胞 E、巨噬细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析:成熟 B 细胞可同时表达 mlgD 和 mlgM,未成熟的 B 细胞膜表达 mlgM, 因此无 论 B 细胞成熟与否均表达 mlgM,即 μ 链 Ig,所 以用抗 μ 链的抗体 可活化 B 细胞。其他细胞均 不表达 mlgM。 156、无需补体组分参与的效应是()。 A、免疫黏附 B、溶解细菌 C、抗 B 抗体与 B 型红细胞的溶解

D、ADCC E、调理作用

答案:D 知识点: 免疫 解析:ADCC 效应:对固定的组织细胞,在抗体 IgG 和 IgM 介导下,与具有 IgGFc 受体和补体 C3b 受体的巨噬细胞、NK 细胞等结合,释放蛋白水解酶、 溶酶体酶等,使固定组织溶解破坏。不需要补体组分参与。 157、酶免疫分析的基本技术组成不包括 A、应有高活性的酶和高质量的酶标抗体 B、最佳固相载体和抗体包被技术 C、最佳酶作用的底物 D、通过电场来精确控制整个分析过程 E、检测方法系统及再生技术

答案:D 知识点: 免疫 解析: 酶免疫分析的基本技术组成包括应有高活性的酶和高质量的酶标抗体、 最佳固相载体和抗体包被技术、最佳酶作用的底物喝酒检测方法系统及再生 技术。 158、NBT 还原试验常用来检测()。 A、吞噬细胞吞噬能力 B、吞噬细胞细胞内杀伤能力

C、嗜酸性粒细胞活力 D、中性粒细胞的胞内杀菌能力 E、NK 细胞活力

答案:D 知识点: 免疫 解析:NBT 硝基四氮唑蓝还原试验用以检测中性粒细胞的胞内杀菌能力,由 于中性粒细胞在杀菌过程中能量消耗剧增,耗氧量亦随之增加,磷酸己糖旁 路代谢活力增强, 葡萄糖-6-磷酸氧化脱氢, 此时, 加入 NBT 可接受所脱的氢, 使原先呈淡黄色的 NBT 还原成点状或块状甲颗粒,并沉积在胞浆。 159、免疫应答抗原与下列哪类分子密切相关()。 A、MHCⅠ类分子 B、MHCⅡ类分子 C、MHCⅢ类分子 D、免疫球蛋白 E、补体

答案:B 知识点: 免疫 解析:抗原进入机体后,首先被局部的单核-巨噬细胞或其他辅佐细胞吞噬和 处理,然后以有效的方式(与 MHCⅡ类分子结合)递呈给 TH 细胞;B 细胞 可以利用其表面的免疫球蛋白分子直接与抗原结合, 并且可将抗原递呈给 TH 细胞。T 细胞与 B 细胞可以识别不同种类的抗原,所以不同的抗原可以选择

性地诱导细胞免疫应答或抗体免疫应答, 或者同时诱导两种类型的免疫应答。 160、关于 T 细胞功能检测的皮肤试验,下列说法 错误的是 A、 主要检测 T 细胞的迟发型超敏反应能力 B、3 种以上抗原皮试阳性为正常 C、 少于 2 种抗原阳性或 48 小时反应直径小 于 10mm 提示免疫缺陷或反应 性降低 D、 2 岁以内儿童因未致敏,所以无法对任何 抗原呈阳性反应 E、 以上均不对

答案:D 知识点: 免疫 解析:2 岁以内儿童因未致敏,只要有一种抗原 皮试阳性,即说明 T 细胞功能 正常。
161、对葡聚糖-泛影葡胺(Ficoll)等密度梯度离心法说法正确的是 A、可将单个核细胞与其他血细胞分离 B、根据淋巴细胞的体积大小进行分离 C、可将 B 细胞与 T 细胞分开 D、根据淋巴细胞的表面标记进行分离 E、能将 T 细胞从其他淋巴细胞中分离出来 答案:A 知识点: 免疫 解析:葡聚糖-泛影葡胺(Ficoll)等密度梯度离心法是利用一种密度介于 1.075~1.092 之间而近于等渗的溶液作密度梯度离心,使一定密度的细胞按相应 密度梯度分布,可将各种血细胞与单个核细胞分离。 162、在溶血素摘定时,下述哪种情况定为一个溶血单位 A、完全溶血的最高稀释度 B、完全不溶血的最高稀释度 C、大部分溶血的最高稀释度 D、微溶血的最高稀释度 E、完全不溶血的最低稀释度

答案:A 知识点: 免疫 解析: 163、在 RIA 测定中,分离结合与游离标记物的方法,下列说法正确的是 A、第二抗体沉淀法中的第二抗体不具有种属特异性 B、PEG 沉淀法不能沉淀大分子蛋白质 C、与 PR 试剂法比较,PEG 法节省 PEG 用量 D、RIA 中活性炭吸附法主要用于测定小分子抗原或药物 E、活性炭吸附法中小分子抗原或半抗原留在溶液中 答案:D 知识点: 免疫 解析: 164、关于 ELISA 竞争法的叙述,正确的是 A、被测物含量与显色深度成正比 B、仅用于抗体检测 C、被测物多则标记物被结合的机会多 D、检测系统中只能使用单克隆抗体 E、被测物含量与显色深度成反比 答案:E 知识点: 免疫 解析: 165、以下哪一项是 C5b 的生物学作用 A、 过敏毒素作用 B、 形成 MAC 参与细胞溶解效应 C、 趋化作用 D、 促代谢作用 E、 免疫调节作用 答案:B 知识点: 免疫 解析:C5b 只形成 MAC 参与细胞溶解效应,而 C5a 却具有广泛的生物学活性。 主要为:①过敏毒素 作用:C5a 是具有过敏毒素作用的补体裂解片段中 作用最强 的介质。②趋化作用:高浓度的 C5a 是中 性粒细胞、嗜酸性粒细胞和单核细胞 的趋化剂。去 精氨酸 C5a 是补体活化后产生趋化作用的主要因 素。③促代谢 作用:高浓度的 C5a 可刺激中性粒细 胞和单核细胞的氧化代谢,提高其 cGMP 的水平, 有 利于促进溶酶体与细胞膜的融合, 释放溶酶体酶。 ④免疫调节作用: 近年体外研究表明,C5a 对免疫应 答有明显增强作用,如可诱导单核细胞分泌 IL - 1、 IL-6、IL-8 及 TNF-a 等细胞因子,促进抗原及同 种异体抗原诱导的 T 细 胞增殖及 B 细胞产生抗体 等。 166、在酶联免疫吸附测定中,判断阴、阳性结果的标准是以()为依据的。 A、阴性对照 B、阳性对照

C、临界值血清 D、以试剂盒说明书上提供的 Cutoff 值为准 E、最终的颜色变化 答案:D 知识点: 免疫 解析:临界值血清是室内质控血清,不是判断阴、阳性的标准,判断样品阴、阳 性结果的标准是以试剂盒说明书提供的 Cutoff 值为依据。 167、下列关于选择性蛋白尿指数(SPI)说法错误 的是 A、临床上常选用测定尿液和血液中的转铁蛋 白(TRF)和 IgG 含量来计算 SPI B、尿液标本通常采集晨尿或随机尿,离心后 测定 C、 SPI 通常用于评估肾小球滤过膜破坏程度 及观察治疗效果和预后 D、微小病变型肾病的 SPI 大部分属于非选择 性排泌蛋白质(SPI≥0.2) E、测定 SPI 的方法一般选用速率散射免疫比 浊法 答案:D 知识点: 免疫 解析:SPI≤0.1 表明肾脏有高度选择性地排泌 分子量小的蛋白质,如微小病变型 肾病,而 SPI>0.2 表明肾脏非选择性地排泌分子量大的蛋白质,如肾 病综合征 等。 168、双标记荧光抗体技术的主要特点是 A、可使荧光效率增强 B、使结果更易观察 C、可同时检测标本中的两种抗原 D、排除非特异荧光抗体结合的背景干扰 E、有利于调节荧光补偿 答案:C 知识点: 免疫 解析: 169、鉴别 T 细胞与 B 细胞最佳依据是 A、形态不同 B、大小不同 C、胞浆内颗粒的差异 D、细胞核的差异 E、膜表面标志的差异 答案:E 知识点: 免疫 解析: 170、目前公认的最有效的检测抗核抗体的方 法是 A、 ELISA B、放射免疫技术 C、直接凝集实验

D、直接免疫荧光法 E、间接免疫荧光法 答案:E 知识点: 免疫 解析:虽然目前检测抗核抗体的方法很多, 但间接免疫荧光法技术仍然是检测 抗核抗体 的金标准。 171、补体结合试验是 A、仅有两个系统参与反应 B、出现溶血为补体结合试验阳性 C、只用于可溶性抗原的测定 D、仅能用于抗原的检测 E、不出现溶血为补体结合试验阳性。 答案:E 知识点: 免疫 解析:补体结合试验有五种成分参与反应,分属三个系统:反应系统、补体系统 和指示系统,可检测抗原或抗体,不出现溶血为补体结合试验阳性。 172、下列何种疾病使中粒细胞和单核细胞的调理、吞噬和杀伤能力受损 A、慢性肉芽肿 B、髓过氧化物酶缺乏症 C、G-6-PD 缺乏症 D、Shwachman 综合征 E、类白血病 答案:A 知识点: 免疫 解析: 慢性肉芽肿属原发性吞噬细胞功能缺陷, 其中性粒细胞和单核细胞的调理、 吞噬和杀伤能力受损。 173、下列均为间接凝集反应的是 A、间接血凝试验、ABO 血型鉴定、肥达试验 B、胶乳凝集试验、明胶凝集试验、肥达试验 C、明胶凝集试验、间接血凝试验、ABO 血型鉴定 D、ABO 血型鉴定、胶乳凝集试验、间接血凝试验 E、协同凝集试验、胶乳凝集试验、明胶凝集试验 答案:E 知识点: 免疫 解析: 174、关于补体活化途径的说法错误的是 A、经典途径是以抗原抗体结合 Clq 启动激活 的途径 B、 旁路途径的活化是从 C4 开始,由 B 因子、 D 因子参与激活的过程 C、 补体活化表现出的生物活性为溶细胞效应 D、 MBL 途径的诱导物是急性时相蛋白产生 的 MBL 和 C 反应蛋白等

E、 补体活化过程中产生的水解片段也参与机 体的免疫调节和炎症反应 答案:B 知识点: 免疫 解析:旁路途径的活化是从 C3 开始。 175、细胞因子的化学本质是 A、 蛋白质 B、 糖蛋白 C、多糖 D、脂蛋白 E、脂质 答案:A 知识点: 免疫 解析:细胞因子的化学本质是蛋白质或多肽。 176、再次体液免疫应答发生的场所为 A、胸腺 B、脾脏 C、骨髓 D、淋巴结 E、法氏囊 答案:D 知识点: 免疫 解析:再次免疫主要为记忆细胞介导,记忆细胞存在于血浆,还分布于淋巴和各 种淋巴结、淋巴器官,故在此体液免疫应答的场所为淋巴结。 177、迟发型超敏反应(Ⅳ型超敏反应)中最重要的细胞是()。 A、B 细胞 B、MΦ C、Th1 D、Th2 E、嗜碱性粒细胞 答案:C 知识点: 免疫 解析:Ⅳ型超敏反应中,抗原经 APC 加工处理后,以抗原肽 MHC-Ⅱ类或Ⅰ类 分子复合物的形式提呈给具有相应抗原识别受体的 Th 细胞和 Tc 细胞,使之活 化、增殖、分化、成熟为效应 T 细胞,即炎性 T 细胞(Th1 细胞)和致敏 Tc 细 胞。 178、某一细胞因子在淋巴细胞识别 Ag 时作为第二信使,使 T 细胞活化成为效 应细胞参与免疫应答,该细胞因子是 A、IL-1 B、IL-2 C、IL-4

D、IL-10 E、IL-12

答案:A 知识点: 免疫 解析: 179、艾滋病的特异性实验诊断方法不包括 A、 ELISA 检测 HIV 抗体 B、 免疫印迹法检测 HIV 抗体 C、 HIV 病毒培养 D、 HIV 核酸检测 E、 T 细胞亚群检测 答案:E 知识点: 免疫 解析:艾滋病 C /C 细胞亚群的改变并非艾滋病的特异性表现。 180、用免疫荧光技术间接法检测组织中的抗原, 应将荧光素标记 A、 抗原 B、 相应抗体 C、 抗免疫球蛋白抗体 D、 抗原抗体复合物 E、 抗 O 抗体 答案:C 知识点: 免疫 解析:间接法有两种抗体相继作用,第一抗体为 针对抗原的特异抗体,第二抗 体(荧光抗体)为针对 第一抗体的抗抗体。本法灵敏度高,而且在不同抗 原的 检测中只需应用一种荧光抗体。

181、目前临床尚在开展且广泛应用的方法为 A、 华氏反应诊断梅毒螺旋体感染 B、 AP-CH50 检测补体活性 C、 火箭免疫电泳检测补体成分 D、 免疫比浊法检测补体含量 E、 补体受体检测

答案:D

知识点: 免疫 解析:A、C 两个选项的方法已被淘汰,B、E 两项 的方法在临床极少开展。 182、检测 M 蛋白的类型采用 A、蛋白区带电泳 B、免疫比浊分析 C、对流免疫电泳 D、免疫固定电泳 E、尿本周蛋白检测

答案:D 知识点: 免疫 解析:免疫固定电泳具有周期短、敏感性高、分辨清晰、结果易于分析等优 点,可对 M 蛋白进行分型与鉴定。 183、以下关于 NK 细胞活性检测方法说法错误的 是 A、 NK 细胞介导的细胞毒作用 B、 形态学法 C、 化学发光法 D、 流式细胞术 E、 YAC-1 作为耙细胞测定人 NK 细胞活性

答案:E 知识点: 免疫 解析:人 NK 细胞活性耙细胞多用 K562,YAC-1 是测定老鼠 NK 细胞活性常

用的耙细胞。 184、ABC-ELISA 将酶标记在 A、亲和素 B、生物素 C、抗体 D、补体 E、抗原

答案:B 知识点: 免疫 解析:酶标记生物素分子,与亲和素按一定比例混合,形成亲和素-酶标生物 素复合物。 185、下列不属于 PEG 沉淀法的特点的是 A、能沉淀抗原抗体复合物 B、能沉淀小分子抗原 C、沉淀完全且经济方便 D、非特异结合率较高 E、温度高于 30℃时,沉淀物易复溶

答案:B 知识点: 免疫 解析: 186、与胃癌不相关的肿瘤标志物为

A、CA242 B、CEA C、CA19-9 D、CA50 E、PSA

答案:E 知识点: 免疫 解析: 187、福氏佐剂分为不完全佐剂和完全佐剂,佐剂和抗原比例为()。 A、1:1 B、1:2 C、1:3 D、2:1 E、3:1

答案:A 知识点: 免疫 解析:福氏佐剂分完全福氏佐剂和不完全福氏佐剂两种。佐剂和抗原比例为 1:1。 188、与其他标记技术相比,免疫组化技术最大的优点是 A、高特异性 B、高敏感性

C、形态学的直观性 D、重复性好 E、精确度高

答案:C 知识点: 免疫 解析: 189、刺激 T 细胞增殖的细胞因子是 A、IL-1 B、IL-2 C、IL-3 D、IL-4 E、IL-6

答案:B 知识点: 免疫

解析:IL-2 具有刺激 T 细胞生长、诱导细胞毒作用及活化 B 细胞和巨噬细胞 的生物活性的功能。 190、下列关于 M 蛋白的说法正确的是 A、理化性质多样 B、免疫活性强 C、来源于 T 细胞的恶性增生 D、多无免疫活性

E、只能是 IgG、IgM、IgA 或 IgA

答案:D 知识点: 免疫 解析:M 蛋白是由于但克隆浆细胞异常增殖所产生,其理化性质十分均一, 但无免疫活性,可为免疫球蛋白的任何类型。 191、时间分辨荧光免疫测定中应用最广的镧系元素是 A、TB3+ B、Eu3+ C、Ce3+ D、Cr3+ E、Se3+

答案:B 知识点: 免疫 解析: 192、CFT 检测系统中血清作 56℃ 30 分钟处理,目的在于 A、提高血清中抗体的激活状态 B、破坏血清中的抗羊红细胞成分 C、增强血清中抗体同抗原结合的能力 D、灭活补体,去除一些非特异反应因素 E、破坏血清中的抗补体成分

答案:D

知识点: 免疫 解析: 193、肾脏疾病导致肾小球滤过膜轻微损伤时,尿 液中以哪种 Ig 滤出增多为 主 A、 IgG B、 IgA C、 IgM D、 IgD E、 IgE

答案:A 知识点: 免疫 解析:肾脏疾病可导致肾小球滤过膜分子屏障 破坏或电荷屏障受损,从而引 起球蛋白和其他大分 子蛋白质漏出增多,滤过膜轻微损伤时,尿液中以 IgG 滤出增多为主,损伤严重时,分子量较大的 IgM 也开始漏出。 194、关于 PEG 比浊法检测循环免疫复合物,错误的是 A、peg 用于沉淀蛋白,对蛋白生物活性有影响 B、蛋白分子量越大,用以沉淀的 peg 浓度越小 C、分离血清免疫蛋白一般采用的最终浓度为 3%~4%peg D、操作简单快速 E、不能反映小分子循环免疫复合物的情况

答案:A

知识点: 免疫 解析: 195、引起支气管哮喘持续状态的物质是 A、 组胺 B、 白三烯 C、 5-羟色胺 D、 前列腺素 E、 激肽原酶

答案:B 知识点: 免疫 解析:白三烯(LTs)是花生四烯酸的衍生物,作 用于支气管平滑肌和毛细血 管。 196、细胞因子检测中最简单、重复性好的方法是 A、 生物学检测法 B、 免疫学检测法 C、 RT-PCR 法 D、 原位杂交法 E、 分子生物学检测法

答案:B 知识点: 免疫 解析: 免疫学检测法以抗原抗体反应为基础, 所 以其特异性最高, 也最简单,

重复性好。 197、关于 125I 的优点表述正确的是 A、125Ⅰ的化学性质不活泼 B、125Ⅰ衰变过程中产生的 β 射线能量弱易防护 C、125Ⅰ对标记多肽、蛋白抗原分子的免疫活性影响较小 D、125Ⅰ的半衰期为 8 天 E、125Ⅰ的核素丰度为 20%

答案:C 知识点: 免疫 解析: 198、以下对新月体型肾小球肾炎诊断价值最低 的试验是 A、 血清抗 GBM 抗体测定 B、 血清 ANCA 测定 C、 肾活检组织免疫荧光检测 D、 循环免疫复合物测定 E、 血清补体测定

答案:E 知识点: 免疫 解析:新月体型肾小球肾炎血清补体可降 低,但特异性差,与其他几个试验 比较,诊断价 值最低。 199、不属于淋巴细胞亚群测定常用的方法的是

A、 免疫荧光法 B、 流式细胞仪测定 C、 酶免疫组化法 D、 放射免疫法 E、 间接凝集法

答案:E 知识点: 免疫 解析:间接凝集法属于定性的方法,无法用于淋 巴细胞亚群测定。 200、寄生虫学免疫诊断皮内试验,24 小时后局部出现阳性反应属于()。 A、Ⅰ型变态反应 B、Ⅱ型变态反应 C、Ⅲ型变态反应 D、Ⅳ型变态反应 E、以上都不是

答案:D 知识点: 免疫

解析:Ⅳ型变态反应在接触抗原后 48~72h 内观察结果。皮内试验的阳性结 果以红肿和硬结为主,斑贴试验的阳性结果以红肿和水疱为主。 201、现代对免疫概念的叙述,准确的是 A、增强机体抵抗力 B、增强机体抗感染力

C、机体识别和排除抗原性异物的过程 D、抗衰老 E、防恶性肿瘤的发生

答案:C 知识点: 免疫 解析: 202、关于免疫透射比浊分析,下列描述错误的是 A、 基本原理是测定一定体积的溶液通过的光线量, 由于溶液中抗原抗体复合 物粒子对光线反射和吸收,透射光减少,测定的光通量与抗原抗体复合物的 量呈反比例 B、 溶液中存在的抗原抗体复合物分子应足够大, 分子太小则阻挡不了光线的 通过 C、溶液中抗原抗体复合物的数量不需要太多,以免影响光通量的测定 D、检测任需抗原抗体反应的温育时间,检测时间较长 E、测量的是透过不溶性复合物到达探测器而未被散射或吸收的光线

答案:C 知识点: 免疫 解析: 203、免疫治疗中,同时具有特异性结合 Tc 和肿瘤细胞的抗体是()。 A、单链抗体 B、人源化抗体

C、双价抗体 D、嵌和抗体 E、双特异性抗体

答案:E 知识点: 免疫

解析:双特异性不同的两个小分子抗体连接在一起可得到双特异性抗体。双 特异性抗体能同时结合两种抗原,因而可介导标记物与靶抗原结合或某些效 应因子定位于靶细胞,在免疫学检测中可简化操作步骤,提高检验质量;应 用双特异性抗体介导的药物杀伤效应可用于肿瘤等的治疗。 204、对 HLA 分型 PCR-SSP 法得到的基因扩增产物的说法正确的是 A、仅为座位特异形 B、仅为组特异性 C、等位基因特异性 D、需进一步应用标记的寡核苷酸探针才能鉴别 E、需进一步应用限制性内切酶酶切分析才能鉴别

答案:C 知识点: 免疫 解析: 205、属于均相酶免疫测定的方法是 A、酶联免疫化学发光测定 B、dot-ELISA

C、双抗体夹心法 ELISA D、酶增强免疫测定技术 E、竞争法 ELISA

答案:D 知识点: 免疫 解析:只有酶增强免疫测定技术属于均相酶免疫测定,其他几种方法皆为非 均相酶免疫测定。 206、那类疾病可见总补体活性和 c3、c4 的增高 A、革兰阴性菌败血症 B、大出血 C、恶性肿瘤 D、亚急性细菌心内膜炎 E、肝硬化

答案:C 知识点: 免疫 解析: 207、流式细胞仪技术中表示细胞体积大小的指标是 A、前向角散射光信号 B、侧向角散射光信号 C、自发荧光信号 D、激发荧光信号

E、特异荧光信号

答案:A 知识点: 免疫 解析: 208、免疫比浊分析的影响因素有 A、 抗原抗体比例 B、 抗体的质量 C、 伪浊度 D、标准曲线制备与质量控制 E、以上都是

答案:E 知识点: 免疫 解析:免疫比浊分析的影响因素:①抗原抗体比 例;②抗体的质量;③伪浊度; ④增浊剂的使用;⑤人 射光光源和波长;⑥结果报告中的计量单位;⑦标准 曲 线制备与质量控制。 209、肿瘤标志物测定的临床意义,不正确的是 A、高危人群早期检查 B、辅助临床诊断 C、检测病情 D、普通人群早期普查 E、预后判断

答案:D 知识点: 免疫 解析:肿瘤标志物免疫测定对高危人群进行筛查和对可疑肿瘤患者进行动态 观察,但不能用于普通人群早期普查。 210、试管凝集试验属于 A、定性试验 B、定量试验 C、定量和定性试验 D、半定量试验 E、半定性试验

答案:D 知识点: 免疫 解析:试管凝集试验将血清进行倍比稀释,加入已知细菌,已出现明显凝集 的血清稀释度为待测抗体的效价。故试管凝集试验属于半定量试验。 211、在 ELISA 中酶反应起了何种作用,使 ELISA 测定极为敏感,测定物的 水平可达 ng/ml 至 pg/ml A、扩散作用 B、放大作用 C、缩小作用 D、平衡作用 E、抑制作用

答案:B 知识点: 免疫 解析: 212、不需要致敏和抗体介导就可以杀伤靶细胞的是 A、T 细胞 B、NK 细胞 C、Tc 细胞 D、Th 细胞 E、B 细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析: 213、对感染性疾病的早期具有诊断意义的是针 对病原微生物产生的 A、 IgM B、 IgA C、 sIgA D、 IgE E、 IgG

答案:A 知识点: 免疫 解析:在病原微生物刺激机体发生免疫反应, IgM 是最早产生的抗体。因此

对早期感染性疾病 具有诊断意义的是针对病原微生物产生的 IgM。 214、关于荧光免疫自动化分析,下列描述错误的是 A、是将抗原体特异性反应与荧光物质发光分析结合的自动化免疫分析技术 B、激发光和发射光的波长相同 C、激发光和发射光的 Stake 位移越大,避免本底荧光干扰的能力越强 D、最常用的有时间分辨荧光免疫测定和荧光偏振免疫测定两种类型 E、在发光反应中一定要有激发使荧光物质产生发射光

答案:B 知识点: 免疫 解析: 荧光免疫自动化分析中激发光和发射光的波长不同, 波长的 Stake 位移 越大,发射光的特异性越强。 215、下列疾病中,较易在血清中发现 SSA 抗体的是 A、类风湿关节炎 B、硬皮症 C、混合性结缔组织病 D、干燥综合征 E、进行性系统性硬化症

答案:D 知识点: 免疫 解析: 216、对原发性巨球蛋白血症以下叙述正确的是

A、 常有骨质损坏 B、 起病后迅速恶化 C、 由逆转录病毒感染所致 D、 肝、脾肿大较常见 E、 骨痛和贫血

答案:D 知识点: 免疫 解析: 217、免疫球蛋白的二聚体由几条肽链组成 A、2 条 B、4 条 C、6 条 D、8 条 E、10 条

答案:D 知识点: 免疫 解析:Ig 单体分子由两条相应的重链和两条相同的轻链通过键间的二硫键连 接而成的四肽结构。 218、选择性培养基要选择融合的 A﹑瘤细胞与瘤细胞 B﹑脾细胞与脾细胞

C﹑脾细胞与瘤细胞 D﹑细胞多聚体 E﹑单倍体细胞

答案:C 知识点: 免疫 解析:鼠脾淋巴细胞的主要特征是它具有抗体分泌功能,但在体外不能长期 生长;而小鼠骨髓瘤细胞则可在体外培养无限分裂增殖,二者杂交融合,其 特性互补,形成在体外无限增殖分裂并产生 McAb 的杂交瘤细胞。因此选择 性培养基要选择融合的脾细胞与瘤细胞。 219、下列说法错误的是()。 A、肿瘤标志物具有相对特异性 B、肿瘤标志物检测联合越多越好 C、肿瘤标志物的测定应结合临床 D、肿瘤标志物的动态监测,应用价值较高 E、肿瘤标志物的血清浓度与肿瘤组织大小成有时呈正相关

答案:B 知识点: 免疫

解析:理想的肿瘤标志物应该敏感性高、特异性好。但肿瘤标志物并非联合 越多越好,应以最少的联合达到最佳的效果,选择出常见肿瘤的最佳标志物 组合。 220、破伤风免疫的主要物质是

A、抗菌体抗体 B、抗鞭毛抗体 C、抗毒素抗体 D、抗荚膜抗体 E、get 抗菌毛抗体

答案:C 知识点: 解析: 破伤风类毒素接种机体后能诱导机体产生抗毒素。 221、对流免疫电泳中,抗体向阴极移动原因是 A、抗体带正电荷 B、抗体带负电荷 C、 扩散作用 D、电泳作用 E、电渗作用 免疫

答案:E 知识点: 免疫 解析:对流免疫电泳是将双向免疫扩散与 电泳相结合的定向加速的免疫技 术,其在 pH 8.4 以上的缓冲液中,大部分蛋白质抗原成分 带负电,在电场作 用下向正极移动;而作为抗体 的 IgG 因其分子量大,暴露的极性基团较少, 解 离也少,在电场中亦向正极缓慢移动,但电渗引 向负极移动的液流速度

超过了 IgG 向正极的移 动,带动抗体移向负极,在抗原抗体最适比处形 成 乳白色沉淀线。 222、补体结合试验的指示系统是指 A、 抗原 B、 抗体 C、 补体 D、 SRBC 与相应溶血素 E、 已知抗原(或抗体)与待测抗体(或抗原)

答案:D 知识点: 免疫 解析:补体结合试验是用免疫溶血机制做指示 系统,来检测另一反应系统抗 原或抗体的试验。 其 中反应系统(抗原与抗体)与指示系统 (绵羊红细胞 与溶 血素)争夺补体系统。 223、下列哪种疾病属于 IV 型超敏反应 A、 移植排斥反应 B、 过敏性哮喘 C、 类风湿关节炎 D、 花粉过敏 E、 甲亢

答案:A 知识点: 免疫

解析:移植排斥反应是 IV 型超敏反应的一个典 型临床表现,在同种异体间 的移植排斥反应中,受者 的免疫系统首先被供者的组织抗原(HLA)致敏, 受 者体内的致敏 T 细胞识别移植器官上的异体抗原, 导致淋巴细胞和单核 细胞局部浸润等炎症反应,形 成移植排斥反应,可造成移植器官的坏死。 224、一种破伤风类毒素抗体(抗体 1)能与发生二硫键全部断裂而变性的破 伤风类毒素发生反应;另一种破伤风类毒素抗体(抗体 2)不能与因同种原 因变性的破伤风类毒素发生反应。对于这一实验结果,最可能的解释是()。 A、抗体 1 对破伤风类毒素无特异性 B、抗体 2 对破伤风类毒素上的构象决定簇有特异性 C、抗体 1 对破伤风类毒素的氨基酸序列有特异性 D、抗体 2 对二硫键有特异性 E、B 和 C 正确

答案:E 知识点: 免疫

解析:一种破伤风类毒素抗体(抗体 1)能与发生二硫键全部断裂而变性的 破伤风类毒素发生反应;另一种破伤风类毒素抗体(抗体 2)不能与因同种 原因变性的破伤风类毒素发生反应。对于这一实验结果,可以解释为抗体 2 对破伤风类毒素上的构象决定簇有特异性或抗体 1 对破伤风类毒素的氨基酸 序列有特异性。 225、何种细胞表面具有小鼠红细胞受体 A、 中性粒细胞 B、 巨噬细胞

C、 T 淋巴细胞 D、 B 淋巴细胞 E、 NK 细胞

答案:D 知识点: 免疫 解析:B 淋巴细胞上有许多特异性受体,如补体 受体、Fc 受体、EB 病毒受 体、小鼠红细胞受体等。 226、TMB 经 HRP 作用后变为蓝色,加人硫酸终 止反应后变为黄色,最大 吸收峰波长为 A、 280 nm B、405 nm C、 450 nm D、492 nm E、630 nm

答案:C 知识点: 免疫 解析: OPD 在 HRP 作用下显橙黄色,加强酸终 止反应呈棕黄色,最大吸收峰波长 为 492 nm。TMB 经 HRP 作用后变为蓝色,加入硫酸终止反应后变为 黄色, 最大吸收峰波长为 450 nm

。p-NPP 经 AP 作 用后的产物为黄色对硝基酚,最大吸收峰波长为 440 nm 227、以下刺激 T 细胞增殖的刺激物中为特异性刺激物的是 A、结核杆菌纯化蛋白衍生物(PPD) B、植物血凝素 C、刀豆蛋白 D、细菌脂多糖 E、CD3 单克隆抗体

答案:A 知识点: 免疫 解析:PPD 为 T 细胞增殖的特异性刺激物,植物血凝素、刀豆蛋白、CD3 单 克隆抗体为 T 细胞增殖的非特异性刺激物,细菌脂多糖为 B 细胞增殖的非特 异性刺激物。 228、火箭免疫电泳的特点是 A、灵敏度比单向扩散试验有显著的提高 B、特异性比单向扩散试验有显著的提高 C、抗原、抗体复合物形成如火箭的沉淀峰 D、 准确性比单向扩散试验有显著的提高/p>E、 电流方向常发生规律性的变化

答案:C 知识点: 免疫 解析:

229、不作为肿瘤标志的是 A、 胚胎性抗原 B、 糖链抗原 C、 某些激素 D、 癌细胞抗体 E、癌基因的产物

答案:D 知识点: 免疫 解析:肿瘤抗原不容易诱导体液免疫应答发生, 肿瘤发生时不容易检测到抗 体。 230、关于免疫组织化学的基本过程表述正确的是 A、 抗原的提取与纯化 B、 制备标记抗体 C、 标本处理与制备 D、 抗原抗体免疫反应及标志物显色 E、 以上都是

答案:E 知识点: 免疫 解析:免疫组织化学的基本过程包括:抗原的提 取与纯化;免疫动物或细胞融 合,制备特异性抗体以 及抗体的纯化;将标志物与抗体结合形成标记抗体; 标本的处理与制备;抗原抗体免疫学反应以及标志 物呈色反应;观察结果。

231、下列细胞一定表达 HLAⅡ类抗原的是 A、中性粒细胞 B、T 细胞 C、B 细胞 D、血小板 E、红细胞

答案:C 知识点: 免疫 解析:HLA-Ⅱ类分子的发布较窄,主要存在于 B 细胞、单核∕巨噬细胞、树突 状细胞及其他抗原递呈细胞上。 232、细胞因子的生物学活性不包括 A、 促进靶细胞的增殖和分化 B、 增强抗感染和细胞杀伤效应 C、 促进和抑制其他细胞因子和膜表面分子的 表达 D、 促进炎症过程,影响细胞代谢 E、 直接刺激 B 细胞产生抗体

答案:E 知识点: 免疫 解析:除 E 外均为细胞因子的生物学功能。细 胞因子并不能直接刺激 B 细 胞产生抗体。 233、用于测定人 NK 细胞活性的靶细胞通常为

A、 YAC 细胞株 B、 B-9 细胞株 C、 HeLa 细胞株 D、 K562 细胞株 E、 KYM-1

答案:D 知识点: 免疫 解析: 测定人 NK 细胞活性多以 K562 细胞株 作为靶细胞,而测定小鼠 NK 细胞活性多以 YAC 细胞株作为靶细胞。 234、下列属于Ⅳ型超敏反应的是 A、麻疹 B、接触性皮炎 C、枯草热 D、过敏性鼻炎 E、血清病

答案:B 知识点: 免疫 解析:接触性皮炎是皮肤接受抗原刺激后,当再次接触相同抗原时发生的以 皮肤损伤为主要特征的Ⅳ型超敏反应。

235、聚乙二醇(PEG1000 ~ 2000)是目前最常用的 细胞融合剂,使用浓度 (W/V)—般为 A、 20% B、 30% C、 40% D、 50% E、60%

答案:C 知识点: 免疫 解析:使用细胞融合剂造成细胞膜一定程度的 损伤,使细胞易于相互粘连而 融合在一起。最佳的 融合效果应是最低程度的细胞损伤而又产生最高频 率 的融合。聚乙二醇(PEG 1000 ~ 2000)是目前最常 用的细胞融合剂,一般应 用浓度为 40% (W/V)。 236、关于自身免疫病的叙述中,哪项是错误的 A、自身免疫是指免疫系统对自身成分产生的免疫应答 B、自身免疫病是由于自身免疫应答过分强烈导致的病理状态 C、一般女性多于男性 D、血清中可检出自身抗体 E、病程一般较短,多可彻底治愈

答案:E 知识点: 免疫

解析:自身免疫病的发病机制与自身免疫耐受有关,这决定了其病程较长, 多为发作与缓解反复交替出现。 237、慢性排斥反应的主要原因是 A、CD4+ T 细胞/巨噬细胞 B、抗 ABO 血型抗体或 HLA -1 类分子抗体 C、 NK 细胞 D、 抑制细胞的活化 E、 对 HLA 抗原的耐受

答案:A 知识点: 免疫 解析:慢性排斥反应的主要由细胞免疫介导的, 即 CD4 T 细胞/巨噬细胞。 238、抗原肽中决定与 HLA 肽结合区的氨基酸称为 A、 Ig 样区 B、 可变区 C、 锚定残基 D、 共同基序 E、 跨膜区

答案:C 知识点: 免疫 解析: 239、单向琼脂扩散试验应属于

A、间接血凝试验 B、补体结合试验 C、沉淀反应 D、免疫荧光试验 E、ELISA

答案:C 知识点: 免疫 解析:琼脂扩散试验利用可溶性抗原和相应的抗体在凝胶中扩散,形成浓度 梯度, 在抗原与抗体浓度比例恰当的位置上形成肉眼可见的沉淀线或沉淀环。 240、结直肠癌诊治的最佳肿瘤标志物是 A、 CEA B、 CA50 C、 CA 19-9 D、 CA 12 A E、 CA 153

答案:C 知识点: 免疫 解析:CA 19-9 是结直肠癌诊治的最佳肿瘤标志 241、编码 HLA I 类抗原基因位点是 A、 HLA-A、B 位点 B、 HLA-A、B、C 位点

C、 HLA-DR 位点 D、 HLA-DR、DP、DQ 位点 E、 C2、C4、TNF、Bf 位点

答案:B 知识点: 免疫 解析:编码 HLA I 类抗原基因位点是 HLA-A、B、 C 位点。 242、根据发光反应的体系和标记物不同,可将发 光免疫分析分为 A、 直接化学发光免疫分析、 间接化学发光 免疫分析和化学发光酶免疫分析 B、 直接化学发光免疫分析、间接化学发光 免疫分析、微粒子化学发光免疫 分析和 电化学发光免疫分析 C、 微粒子化学发光免疫分析、 电化学发光 免疫分析和化学发光酶免疫分析 D、 间接化学发光免疫分析、微粒子化学发 光免疫分析、电化学发光免疫分 析和化 学发光酶免疫分析 E、 化学发光免疫分析、微粒子化学发光免 疫分析、电化学发光免疫分析和 化学发 光酶免疫分析

答案:E 知识点: 免疫 解析:根据发光反应的体系和标记物不同,可 将发光免疫分析分为:①化学 发光免疫分析,其标 记物为吖啶酯类;②电化学发光免疫分析,采用三 联吡 啶钌发光;③化学发光酶免疫分析,其标记物 为辣根过氧化物酶;④微粒子化 学发光免疫分析, 其标记物为碱性鱗酸酶。

243、循环免疫复合物的最佳沉淀温度是 A、0℃ B、4℃ C、25℃ D、37℃ E、90℃

答案:B 知识点: 免疫 解析: 244、制备单克隆抗体时使细胞融合常用的融合剂为 A、HAT B、PEG C、pHA D、ConA E、HGPRT

答案:B 知识点: 免疫 解析: 245、下列试验属于沉淀反应的是 A、肥达试验 B、外斐试验

C、单向琼脂扩散试验 D、Coombs 试验 E、E 花环试验

答案:C 知识点: 免疫

解析:沉淀反应是指可溶性抗原和抗体特异性结合后在适当条件下形成沉淀 物的现象。单向琼脂扩散试验属于凝胶内沉淀试验。 246、FITC 在紫外线的激发下,所产生的荧光为 A、灰蓝色 B、黄绿色 C、橙色 D、暗红色 E、橙红色

答案:B 知识点: 免疫

解析:异硫氰酸荧光素(FITC)为黄色或橙黄色结晶粉末,易溶于水或酒精 等溶剂,分子量为 389.4,最大吸收光波长为 490~495nm,最大发射光波长 520~530nm,可呈现明明亮的黄绿色荧光。 247、溶血标本对测定结果最有影响的是 A、CK B、LD

C、AST D、ALP E、GGT

答案:B 知识点: 解析: 248、补体代替途径的激活物是 A、C 反应蛋白 B、内毒素 C、抗原抗体复合物 D、MBL E、dsDNA 免疫

答案:B 知识点: 免疫 解析:补体代替途径的激活物多是一些微生物的菌体多糖、内毒素、某些蛋 白水解酶等。 249、制备单克隆抗体常选用小鼠的哪类细胞作为饲养细胞()。 A、中性粒细胞 B、K 细胞 C、肥大细胞 D、成纤维细胞

E、腹腔细胞

答案:E 知识点: 免疫

解析:制备单克隆抗体常选用小鼠的腹腔细胞作为饲养细胞。先在小鼠腹腔 注射液体石蜡或福氏不完全佐剂,一周后将杂交瘤细胞悬液注射腹腔,1~2 周后,无菌抽取腹水,离心取上清液即可。 250、影响抗原抗体反应速度的因素是 A、电解质 B、pH 值 C、温度 D、抗体特异性 E、抗原表位的数量

答案:C 知识点: 免疫 解析: 抗原抗体的反应需要合适反应环境如要一定的电解质、 合适的 pH 和温 度,但对反应速度的影响主要是温度。 251、经台盼兰染色后,活细胞呈 A、 蓝色 B、 不着色 C、 紫色 D、红色

E、绿色

答案:B 知识点: 免疫 解析:死细胞因为细胞膜功能丢失,染液进入细 胞,让细胞着色,而活细胞 不着色。 252、B 淋巴细胞能特异性识别抗原的受体是 A、E 受体 B、C3 受体 C、IgG Fc 受体 D、SIg 受体 E、IgE FC 受体

答案:D 知识点: 免疫 解析:成熟 B 细胞表面表达 SlgM 和 SlgD,其功能是作为 B 细胞表面的抗原 受体,可与识别相应特异性抗原并与其结合,将抗原作为内摄处理。 253、肿瘤标志物不可能是 A、糖蛋白 B、糖脂 C、酶 D、单糖 E、激素

答案:D 知识点: 免疫 解析: 254、在免疫金制备原理中,胶体金与蛋白质结合 力为 A、 肽键结合力 B、 二硫键结合力 C、 氢键结合力 D、 静电引力 E、 疏水作用力

答案:D 知识点: 免疫 解析:免疫金是指胶体金与抗原或抗体等大分 子物质的结合物,制备原理是 在静电引力作用下蛋 白质被吸附到胶体金颗粒表面。 255、多发性骨髓瘤的特征不包括 A、 贫血 B、 反复感染 C、 骨髓象中不成熟粒细胞比例增高 D、 骨痛 E、血中出现异常免疫球蛋白

答案:C 知识点: 免疫

解析:多发性骨髓瘤患者骨髓象中不成熟 浆细胞比例增高。 256、在 CIC 检测中,下列说法错误的是 A、应特别注意-20℃中保持的正常人对照血清应避免反复冻融 B、各种 CIC 检测方法之间的相关性较好 C、尽可能采取新鲜血清标本 D、应备有参考标准和质控样品 E、抗原特异性 CIC 检测法在临床上推广较难

答案:B 知识点: 免疫 解析: 257、抗原抗体形成复合物的原理主要是蛋白质 A、由亲水胶体转化为疏水胶体 B、氨基酸结构发生改变 C、氨基酸种类发生变化 D、氨基酸数量发生变化 E、氨基酸数量和结构发生变化

答案:A 知识点: 免疫 解析:抗原抗体成分的原理包括抗原抗体的 4 种结合力、抗原抗体的亲和性 及亲和力,还有抗原抗体蛋白质由亲水胶体转化为疏水胶体。 258、免疫透射比浊法的缺点不包括以下哪点

A、 抗体用量大 B、 灵敏度相对较低 C、 耗时较长 D、 试剂价格昂贵 E、 以上均不是

答案:D 知识点: 免疫 解析:免疫透射比浊法价格相对比较便宜。 259、单向琼脂扩散法测定是()。 A、定性实验、不能定量 B、定量实验、不能定性 C、可进行 IgG 的定性定量测定 D、沉淀环大小不可直接反映待测样本含量 E、不可定性,也不可定量

答案:C 知识点: 免疫

解析:单向琼脂扩散实验又称单向免疫扩散实验。指可溶性抗原在相应抗体 的琼脂介质中的扩散,可定性、定量抗原。可进行 IgG、IgA、IgM、IgD 的 测定。 260、核素标记物的洗脱液加入的稳定剂通常是 A、二倍量 1%的蛋白

B、等量 1%的蛋白 C、等量 2%的蛋白 D、二倍量 2%的蛋白 E、半量 2%的蛋白

答案:B 知识点: 免疫 解析: 261、血清 RF 有 IgG、IgA、IgM 型。目前实验室采用散射比浊法检测的 RF 主要为 A、IgG B、IgA C、IgM D、IgE E、IgD

答案:C 知识点: 免疫 解析: 262、免疫电泳法用于 A、IgG 定量测定 B、抗原组分鉴定 C、抗原或抗体定位测定

D、IgE 的定量测定 E、IgD 的定量测定

答案:B 知识点: 免疫 解析: 263、制备人工抗原时,最常用耦联半抗原的载体是 A、人血清白蛋白 B、牛血清白蛋白 C、血蓝蛋白 D、牛甲状腺球蛋白 E、人甲状腺球蛋白

答案:B 知识点: 免疫 解析:牛血清白蛋白溶解度大、免疫活性强,且易获得,是最为常用的载体。 264、免疫学分析中,商品标准品为 A、一级标准 B、二级标准 C、三级标准 D、四级标准 E、五级标准

答案:C 知识点: 免疫 解析: 标准品分为 3 个等级,国际标准为一级,国家标准品为二级,商品标准品为 三级。 265、ABO 血型抗原属于 A、异种抗原 B、同种异体抗原 C、独特型抗原 D、隐蔽的自身抗原 E、异嗜性抗原

答案:B 知识点: 免疫 解析:人类的同种异型抗原主要有:HLA 抗原、ABO 抗原、Ig 的同种异型 抗原、Rh 抗原。 266、有关抗原抗体反应特点的叙述中,不正确的是 A、 抗原抗体反应具有特异性 B、 抗原抗体只有在分子比例合适时才会出现 最强的反应 C、 反应曲线中,抗原抗体比例合适的范围称 为等价带 D、 抗原抗体反应具有不可逆性 E、 抗原抗体反应具有可逆性

答案:D 知识点: 免疫 解析: 抗原抗体反应的特点有:特异性,抗原表 位与抗体超变区结合是特异的; 比例性;可逆性,抗 原抗体结合后形成的复合物在一定条件下可发生解 离, 恢复抗原抗体的游离状态。 267、当前免疫电镜技术中应用最广的标记物是 A、 辣根过氧化物酶 B、 硝酸银 C、 胶体金 D、 铁蛋白 E、 SPA

答案:C 知识点: 免疫 解析:胶体金标记免疫电镜技术是利用胶体金 在碱性环境中带有负电的性 质,使其与抗体相吸附, 从而将抗体标记。 268、属于Ⅱ型超敏反应的疾病是 A、过敏性支气管哮喘 B、新生儿溶血症 C、接触性皮炎 D、类风湿关节炎 E、系统性红斑狼疮

答案:B 知识点: 免疫 解析: 269、免疫放射分析与放射免疫的相同点是 A、反应速度 B、标志物质 C、特异性 D、反应模式 E、反应原理

答案:B 知识点: 免疫

解析:都用了放射性核素做标记物。 270、下列关于 ELISA 说法正确的是 A、酶作用于 TMB 后发生颜色变化 B、封闭是为了抑制固相化抗原或抗体的活性 C、双抗体夹心法可以用来检测未知抗体 D、蛋白酶是其标记酶 E、结合酶标测定仪做定量分析

答案:E 知识点: 免疫 解析:

271、细胞毒素 T 细胞的主要功能是 A、辅助 B 细胞分化成抗体产生细胞 B、放大细胞和免疫应答 C、促进杀伤肿瘤细胞,病毒感染细胞等 D、特异性溶解靶细胞 E、与 NK 细胞协同反应

答案:D 知识点: 免疫 解析: 272、巨噬细胞吞噬功能的检测原理是将吞噬细 胞与下列哪种细胞混合后孵 育 A、小鼠 RBC B、 绵羊 RBC C、 兔 RBC D、 鸡 RBC E、以上都可以

答案:D 知识点: 免疫 解析:巨噬细胞吞噬功能的检测一般采用鸡红 细胞。 273、若存在血小板抗体,为了提高血小板输注疗 效,最理想的方法为 A、 加大血小板的输注剂量和次数

B、 输注浓缩血小板 C、 输注冰冻血小板 D、 输注亲属的血小板 E、 HLA 和 HPA 配合的血小板

答案:E 知识点: 免疫 解析:血小板抗体最主要为抗 HLA 抗体和抗 HPA 抗体,选用配合型血小板 输注,要求 HLA 和 HPA 配合。 274、属于迟发型超敏反应的试验是 A、皮肤发疱试验 B、抗毒素血清皮试 C、支气管激发试验 D、OT 试验(结核菌素试验) E、普鲁卡因皮试

答案:D 知识点: 免疫 解析: 迟发型超敏反应是由效应 T 细胞与相应致敏原作用引起的以单个核细胞(吞噬 细胞、淋巴细胞)浸润和组织细胞变性坏死为主的炎症反应。发生慢,接触变 应原后 24~72 小时发生,故称迟发型超敏反应。 275、干扰素的生物活性不包括

A、 抗病毒 B、 免疫调节 C、 抗肿瘤 D、 移植排斥 E、 以上都是

答案:D 知识点: 免疫 解析:干扰素具有抗肿瘤、抗病毒和免疫调节的 作用。 276、可以检测细胞免疫缺陷患者的细胞免疫功能的方法是 A、速发型皮肤过敏试验 B、混合淋巴细胞培养 C、放射免疫试验 D、淋巴细胞对 PHA 的应答 E、淋巴结活检

答案:D 知识点: 免疫 解析: 277、不属于放射免疫分析特征的是 A、核素标记在抗原分子上 B、 主要用于小分子的测定 C、 非竞争性免疫分析

D、 非均相免疫分析 E、 体系中抗体限量

答案:C 知识点: 免疫 解析:放射免疫分析抗体限量、定量标记抗原和 待测抗原竞争限量抗体,属 于竞争性免疫分析。 278、AIDS 患者外用血中 CD4/CD8 比值一般是 A、>2.5 B、>2.0 C、>1.5 D、>1.0 E、<1.0

答案:E 知识点: 免疫 解析:正常情况下 CD4/CD8 为 1.7± 0.3,如果比值<1,表示免疫状况不佳, 比值越低,细胞免疫缺陷越严重。 279、单核/巨噬细胞所不具备的功能是 A、吞噬杀伤病原微生物 B、加工处理抗原 C、活化后,可杀伤肿瘤细胞 D、在 I 型超敏反应至敏阶段起重要作用

E、分泌细胞因子,参与免疫调节

答案:D 知识点: 免疫 解析: 280、荧光抗体染色结果的判断不正确的是 A、 阳性细胞的显色分布有胞质型、胞核型和 膜表面型三种类型,显色深浅 可作为抗原 定性、定位和定量的依据 B、 标本的特异性荧光强度一般用“+” 表示, “+ + ”以上判定为阳性 C、每次实验时均需设立严格的实验对照(阳 性和阴性对照),阴性对照应 呈“或 “±” D、 根据呈“+”、“-”的血清最高稀释度判定 特异性抗体效价 E、 “+ +”代表荧光较弱但清楚可见

答案:E 知识点: 免疫 解析: 免疫荧光又称免疫荧光抗体。免疫荧光实验原理是将荧光素标记在相应的抗 体上,直接与相应抗原反应。其优点是方法简便、特异性高,非特异性荧光 染色少,相对使用标记抗体用量偏大。利用抗原抗体反应进行组织或细胞内 抗原物质的定位。 观察标本的特异性荧光强度, 一般可用“+”表示: (-)无荧光; (± )极弱的可疑荧光;(+)荧光较弱,但清楚可见;(++)荧光明亮;(+++--++++)

荧光闪亮。待检标本特异性荧光染色强度达“++”以上,而各种对照显示为(± ) 或(-),即可判定为阳性。 281、细胞因子的生物学活性,不包括 A、促进 靶细胞的增殖和分化 B、增强抗感染和细胞杀伤效应 C、促进和抑制其他细胞因子和膜表面分子的表达 D、促进炎症过程,影响细胞代谢 E、单独刺激 B 细胞产生抗体

答案:E 知识点: 免疫 解析:细胞因子的生物学作用包括组经靶细胞的增殖和分化,增强抗感染和 细胞杀伤效应,促进和抑制其他细胞因子和膜表面分子的表达,促进炎症过 程,影响细胞代谢,B 细胞活化、增殖与分化产生以及产生抗体,需要“双信 号、双识别以及细胞因子”,因此细胞因子不能单独刺激 B 细胞产生抗体。 282、荧光效率是指 A、荧光色素将吸收的光能转变为荧光的百分 率 B、荧光色素产生荧光的强度 C、接受激光后,荧光物质所产生的荧光色 调 D、特异性荧光和非特异性荧光的强度比 E、物质产生荧光的效率

答案:A

知识点: 免疫 解析:荧光效率是指荧光分子将吸收的光能转 变成荧光的百分率,与发射荧 光光量子的数值成正 比。荧光效率=发射荧光的光量分子数(荧光强 度)/吸 收光的光量子数(激发光强度),发射荧光的 光量子数亦即荧光强度,除受 激发光强度影响外,也 与激发光的波长有关。 283、放射免疫分析技术的应用说法正确的是 A、 试剂盒有效期长 B、 能够自动化分析 C、对仪器设备条件要求较高,不适合基层 医院 D、不适合用于激素等微量物质的测定 E、可以被非放射性标记免疫技术取代

答案:E 知识点: 免疫 解析:放射免疫分析常用于各种激素、微量蛋白 质等微量物质的测定,对仪 器设备条件要求不高,目 前仍是基层单位对超微量物质测定的主要手段。但 由于放射污染的危害、放射性核素半衰期短、试剂盒 有效期不长、无法自动 化等原因,有逐渐被非放射性 标记免疫测定技术取代的趋势。 284、人造血干细胞的主要表面标志是()。 A、CD1 B、CD2 C、CD19 D、CD20

E、CD34

答案:E 知识点: 免疫 解析:造血干细胞的特征性表面标记是 CD34。 285、异嗜性抗原广泛存在于 A、人与人之间 B、动物与动物之间 C、 植物与植物之间 D、 不同种属之间 E、微生物与微生物之间

答案:D 知识点: 免疫 解析:异嗜性抗原是指不同种属之间存在的 共同抗原,例如溶血性链球菌的 细胞膜与肾小 球基底膜及心肌组织有共同的抗原决定簇,故 在感染溶血性 链球菌后,可能出现肾小球肾炎 或者心肌炎。 286、溶血反应对补体的剂量依赖曲线是 A、 直线 B、 双曲线 C、 抛物线 D、 S 形曲线 E、 对数曲线

答案:D 知识点: 免疫 解析:溶血反应对补体的剂量依赖曲线是特殊 的 S 形曲线。 287、决定抗原与抗体反应特异性的物质基础是 A、 载体 B、 佐剂 C、 抗原决定簇 D、 TI-Ag E、TD-Ag

答案:C 知识点: 免疫 解析: 288、AIDS 的特征性免疫异常 A、补体活性降低 B、迟发性皮肤超敏反应减弱或缺乏 C、CD4+ T 细胞缺陷,CD4+╱CD8+ T 细胞比值下降 D、体液免疫功能障碍 E、血清中 IgG,IgA 含量增加

答案:C 知识点: 免疫 解析:

289、电化学发光免疫分析临床应用广泛,在日常 工作中一般不用于检测 A、 肿瘤标记物 B、 甲状腺素 C、 病毒标记物 D、 血药浓度 E、 免疫球蛋白

答案:E 知识点: 免疫 解析: 电化学发光免疫分析是一种高灵敏的分析技术,通常用于微量物质的测定, 免疫球蛋白含量高,用其他技术完全能完成检测工作。 290、在Ⅱ型超敏反应中() A、细胞毒性抗体直接引起靶细胞溶解 B、TC 细胞参与反应而导致细胞被杀伤 C、组胺的释放在早期起重要作用 D、补体活化导致细胞或组织损伤的机制 E、中性粒细胞杀伤作用导致组织损伤

答案:D 知识点: 免疫

解析:Ⅱ型超敏反应是自身组织细胞表面抗原与相应抗体(IgG、IgM)结合 后,在补体、巨噬细胞和 NK 细胞参与下引起细胞溶解和组织损伤为主的病

理性免疫应答,又称为细胞毒型超敏反应,或细胞溶解型超敏反应。 291、免疫球蛋白分类的依据是 A、 VH 抗原性的不同 B、 CL 抗原性的不同 C、 CH 抗原性的不同 D、 VL 抗原性的不同 E、 CV 抗原性的不同

答案:C 知识点: 免疫 解析:H 代表重链,L 代表轻链,V 代表可变区, C 代表恒定区。VH 代表重链 的可变区, CH 代表重 链的恒定区,CL 代表轻链的恒定区,VL 轻链的可变 区。 Ig 分型取决于重链的恒定区 (CH),而亚型是根 据同一类免疫球蛋白分子绞链 区氨基酸组成和重链 二硫键数目和位置差异加以区分的。 292、用于 125I 标记物纯化的方法错误的是 A、 凝胶过滤法 B、 离子交换法 C、 超速离心法 D、 高效液相色谱法 E、 聚丙烯酰胺凝胶电泳

答案:C 知识点: 免疫

解析:用于 l25I 标记物纯化的方法通常有凝胶过 滤法、离子交换法、高效液 相色谱法、聚丙烯酰胺凝 胶电泳。 293、遗传基因完全相同的异体间移植称为 A、自体移植 B、同系移植 C、同种移植 D、异种移植 E、胚胎组织移植

答案:B 知识点: 免疫 解析:解析:同系移植指遗传基因型完全相同或基本相同的个体间的移植。 294、不属于 IL-10 的生物学作用是哪一项 A、 抑制前炎症细胞因子的产生 B、 抑制抗原特异性 T 细胞的激活 C、促进 B 细胞增殖和抗体产生,上调体液免 疫应答水平 D、抑制巨噬细胞细胞功能,减少抗原呈递和 细胞因子的产生 E、促进巨噬细胞细胞功能,提高抗原呈递能

答案:E 知识点: 免疫 解析:IL-10 能够抑制活化的 T 细胞产生细胞因 子,特别是 Thl 细胞,从而 抑制细胞免疫应答;降低 单核-巨噬细胞表面 MHC-II 类分子的表达,降低了

APC 的抗原呈递能力;可刺激 B 细胞分化增殖,促进 抗体产生。 295、只能测定可溶性细胞因子的方法是 A、生物学活性测定方法 B、ELISA 法 C、流式细胞仪分析法 D、酶联免疫斑点试验 E、分子生物学测定方法

答案:B 知识点: 免疫 解析:ELISA 法主要用于可溶性细胞因子的测定。 296、与 CD4 分子具有高亲和性的 HIV 成分是 A、gp120 蛋白 B、RNA C、gp24 蛋白 D、RNA 聚合酶 E、gp41 蛋白

答案:A 知识点: 免疫 解析: 297、以下关于血清中检测免疫球蛋白说法错误 的是 A、临床常用单向环状免疫扩散法和免疫比浊 法来测定血清免疫球蛋白含量

B、 单向环状免疫扩散法在一定条件下,抗原 含量越高,沉淀环越大 C、 免疫比浊法测定结果精密度好,但检测时 间很长 D、 IgD 测定最常用的方法为酶联免疫吸附 试验 E、 IgE 的测定包括总 IgE 和特异性 IgE 的 测定

答案:C 知识点: 免疫 解析:免疫比浊法测定结果精密度好,检测时间 短,一般在几分钟内即可完 成测试。 298、寄生虫的感染阶段是指能 A、感染保虫宿主的阶段 B、感染动物中间宿主的阶段 C、感染终宿主的阶段 D、感染医学节肢动物的阶段 E、感染人体的阶段

答案:E 知识点: 免疫 解析: 299、不宜用于荧光抗体染色的标本是 A、尿液 B、血涂片 C、肝印片

D、肿瘤切除物切片 E、细菌涂片

答案:A 知识点: 免疫 解析: 300、婴幼儿反复发生 G+细菌感染最可能的原因 是 A、 在妊娠期未能从母体内获得足够的免疫力 B、 患新生儿溶血症 C、 补体缺陷 D、 对母乳过敏 E、 以上均不是

答案:C 知识点: 免疫 解析:原发性补体系统缺陷,临床表现为反复化 脓性细菌感染。 301、能特异地直接杀伤靶细胞的效应细胞是 A、 Th 细胞 B、 Tc 细胞 C、 NK 细胞 D、巨噬细胞 E、 中性粒细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析: NK 细胞、巨噬细胞、中性粒细胞作 用无特异性,Th 细胞作用有抗原特异性, 但通 常不能直接杀伤靶细胞。Tc 细胞既具有抗原 特异性又能直接杀伤把细 胞。 302、Ficoll 淋巴细胞分离液的密度为 A、 1.030~1.035 B、 1.035 ± 0.001 C、 1.077 ± 0.001 D、 1.075~1.092 E、1.076~1.090

答案:C 知识点: 免疫 解析: 303、筛查早产儿甲减一般在出生后 A、第 1 天 B、第 3 天 C、第 5 天 D、第 7 天 E、第 15 天

答案:D 知识点: 解析: 304、与肿瘤的发展和转移有关的标志物是 A、CD4 分子 B、CD4 分子变异体 C、CD8 分子 D、CD8 分子变异体 E、CD44 分子变异体 免疫

答案:E 知识点: 免疫 解析:CD44 是一种分布极为广泛的细胞表面跨膜糖蛋白,在淋巴细胞、成纤 细胞和上皮细胞表面均有表达,它属细胞表面的黏附分子,主要参与细胞之 间、细胞与介质间的特异性黏附过程。CD44 蛋白分子量存在较大差异,主要 分三大类:8× 104~9× 104,1.1× 105~1.6× 105 和 1.8× 105~2.15× 105,造成这 种差异的原因是:CD44 基因转录时,V 区外显子的变异拼接;复杂的翻译后 修饰,如 N-连接糖基化;0-连接的糖基化与硫酸软骨素侧链的连接。1992 年 英国牛津大学病理实验室的研究人员发现 CD44 变异体表达与肿瘤转移相关。 305、新生儿溶血症可能发生于()。 A、Rh-母亲首次妊娠,胎儿血型为 RhB、Rh+母亲首次妊娠,胎儿血型为 Rh+

C、Rh-母亲再次妊娠,胎儿血型为 Rh+ D、Rh+母亲再次妊娠,胎儿血型为 Rh+ E、Rh-母亲再次妊娠,胎儿血型为 Rh-

答案:C 知识点: 免疫

解析:新生儿溶血症主要见于母子间 Rh 血型不合的第二胎妊娠。血型为 Rh 阴性的母亲因流产或分娩过 Rh 阳性的胎儿时, Rh 阳性 RBC 进入体内产生了 抗 Rh 抗体(IgG 类),当她再次妊娠 Rh 阳性的胎儿时,母体内的抗 Rh 抗 体可通过胎盘进入胎儿体内,与胎儿 Rh 阳性 RBC 结合,通过激活补体和调 理吞噬,使胎儿 RBC 溶解破坏,引起流产或新生儿溶血。 306、免疫系统不包括()。 A、免疫器官 B、免疫细胞 C、免疫分子 D、免疫组织 E、免疫活性

答案:E 知识点: 免疫

解析:免疫系统是由具有免疫功能的器官、组织、免疫细胞和免疫分子组成, 是机体免疫机制发生的物质基础。 307、最早建立的标记免疫技术为

A、酶联免疫吸附试验 B、放射免疫分析 C、胶体金免疫层析 D、酶免疫发光分析 E、荧光抗体染色

答案:B 知识点: 免疫 解析: 308、RIA 试验中应用最广泛的标记同位素是 A、 131I B、 125I C、 3H D、 57Cr E、 14C

答案:B 知识点: 免疫 解析: 309、华氏反应属于哪种检测方法 A、 免疫溶血试验 B、 补体结合试验 C、 单向免疫扩散试验

D、 补体受体检测 E、 酶联免疫吸附试验

答案:B 知识点: 免疫 解析:华氏反应用于梅毒的诊断,是经典的补体 结合试验。 310、免疫学技术中的亲和层析法,利用抗原抗体 反应的哪个特点来纯化抗 原或抗体 A、 比例性 B、 特异性 C、 可逆性 D、 亲和力 E、疏水作用力

答案:C 知识点: 免疫 解析: 免疫学技术中的亲和层析法就是利用抗 原抗体反应的可逆性来纯化抗 原或抗体。 311、不能通过经典途径激活补体的 Ig 是 A、 IgM B、 IgG3 C、 IgA D、 IgGl

E、 IgE

答案:E 知识点: 免疫 解析:经典途径是以结合抗原后的 IgG 或 IgM 类抗体为主要激活剂,此外非 特异性凝集的免疫球 蛋白也可以激活, IgE 为单体结构, 不能通过经典途 径 激活补体。 312、20 世纪初,Forssman 用豚鼠肝、脾、肾上腺等脏器制备的生理盐水悬 液免疫家兔获得的抗体,除能与原来的相应的相应的脏器抗原反应外,还可 使绵羊红细胞发生凝集,出现这一现象是因为 A、可能绵羊红细胞发生了自身凝集 B、豚鼠某些组织与绵羊红细胞之间存在共同抗原决定簇 C、豚鼠与绵羊之间有完全相同的血型抗原 D、豚鼠脏器在制备悬液过程中其抗原结构发生了改变 E、体外实验中,绵羊红细胞的抗原发生了改变

答案:B 知识点: 免疫 解析: 313、速发型超敏反应中引起皮肤奇痒的物质是()。 A、白三烯 B、前列腺素 C、组胺

D、激肽 E、ECF-A

答案:C 知识点: 免疫

解析:速发型超敏反应中引起皮肤奇痒的物质是组织胺。组织胺可以引起鼻 塞、打喷嚏、流涕、喉咙发痒、眼皮肿胀等现象。 314、制备抗血清时,抗体产生不包括以下哪一阶 段 A、 静止期 B、 指数期 C、 稳定期 D、 下降期 E、 活跃期

答案:E 知识点: 免疫 解析:抗血清产生阶段分为静止期(约 2 d,血中 尚无抗体)、指数期(4 d 左右,抗体迅速上升)、稳定 期(2 ~4 周,抗体保持一个稳定的水平)、下 降期(约 几个月后,抗体缓慢下降)四个阶段。 315、细菌、螺旋体等颗粒抗原与相应抗体反应称之 A、直接凝集反应 B、协同凝集反应 C、间接凝集反应

D、反向间接凝集反应 E、Coombs 试验

答案:A 知识点: 免疫 解析: 316、CD4 分子存在于 A、 Thl、Tc 细胞 B、 Ts、Tc 细胞 C、 Th0、Thl、Th2 细胞 D、 所有成熟 T 细胞 E、 肥大细胞

答案:C 知识点: 免疫 解析:CD4 分子存在于 Th 细胞。 317、分泌激素最多的肿瘤是()。 A、肝癌 B、胃癌 C、乳腺癌 D、肺癌 E、胰腺癌

答案:D

知识点:

免疫

解析:除少数情况外,大部分肿瘤和激素关系并不固定,有时同一种肿瘤可 分泌多种激素,有时几种肿瘤分泌同一种激素。分泌激素最多的恶性肿瘤是 肺癌。 318、当溶液中颗粒直径小于入射波长 1/10 时, 散射光强度在各个方向分布 均匀一致,称为 A、 Rayleigh 散射 B、 Debye 散射 C、 Mile 散射 D、 Raman 散射 E、 Compton 散射

答案:A 知识点: 免疫 解析:当溶液中颗粒直径小于人射波长 1/10 时,散射光强度在各个方向分布 均匀一致, 称为 Ray-leigh 散射; 当颗粒直径大于入射波长 1/10 时到接近 人 射波长时,称为 Debye 散射;当颗粒直径大于入射 波长时,称为 Mile 散射。 319、抗原与抗体结合发生交叉反应是因为 A、抗原与抗体性状相似 B、抗原与抗体的比例合适 C、抗原和抗体的大小相近 D、不同抗原具有相同或相似抗原决定簇 E、抗体为多聚体

答案:D 知识点: 免疫

解析: 交叉反应是指带有共同或相似表位的抗原刺激 机体产生的抗体可以与 2 种以上的抗原特异性结合发生反应。 320、抗 Sm 抗体是以下哪种疾病的特异性标志抗体 A、干燥综合征 B、类风湿关节 C、混合性结缔组织病 D、系统性红斑狼疮 E、强直性脊柱炎

答案:D 知识点: 免疫

解析:Sm 抗体是 SLE 血清标志抗体,它的出现可以帮助临床医生确诊 SLE 患者。 321、完全抗原除了有免疫原性以外,还需有 A、毒性 B、变态反应原性 C、免疫反应性 D、颗粒性 E、可溶性

答案:C

知识点: 免疫 解析: 322、测定 CIC 时,在 pH、离子强度等条件固定 时,蛋白质分子量越大,用 于沉淀的 PEG 浓度 A、越大 B、越小 C、 与蛋白质的浓度相等 D、 与蛋白质分子量相等 E、 与蛋白质分子量无关

答案:B 知识点: 免疫 解析: 在 pH、 离子强度等条件固定时, 蛋白质 分子量越大, 用以沉淀的 PEG 浓度越小,分离血 清免疫复合物一般采用 PEG 分子量 6000。 323、HLA 复合体位于 A、第十七号染色体上 B、第六号染色体上 C、第十五号染色体上 D、第十六号染色体上 E、第二十二号染色体上

答案:B 知识点: 免疫

解析: 324、免疫组化技术的优点不包括 A、 高特异性 B、 高敏感性 C、 形态学的直观性 D、 精确定量分析 E、 能对抗原表达情况进行分析

答案:D 知识点: 免疫 解析:免疫组化技术重要的特点是形态学的直 观性,用于抗原表达的定性分 析,不能精确定量。 325、对 IgE 的叙述正确的是 A、正常血中 IgE 含量显著低于 IgA B、分泌液中含量最高 C、多发性骨髓瘤最为常见 D、能刺激嗜酸性粒细胞脱颗粒 E、正常血清中为 IgE 为二聚体

答案:A 知识点: 免疫 解析: IgE 含量在正常血中较 IgM、IgG 和 IgA 低,其分泌与肥大细胞脱颗粒有关,

参与变态反应,能刺激肥大细胞和嗜酸性粒细胞脱颗粒。 326、产生 IFN-γ 的细胞主要是 A、成纤维细胞 B、活化的 T 细胞 C、活化的 B 细胞 D、巨噬细胞 E、肥大细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析: 327、主要组织相容性复合体检称 A、ABO B、HLB C、IL-8 D、HLA E、MHC

答案:E 知识点: 免疫 解析: 328、根据单倍遗传方式,同胞之间有一个单倍相同的概率为 A、10%

B、25% C、50% D、75% E、100%

答案:C 知识点: 免疫 解析: 329、体液中的溶菌酶主要由哪种细胞分泌 A、 巨噬细胞 B、 中性粒细胞 C、 T 细胞 D、 B 细胞 E、 以上均不对

答案:A 知识点: 免疫 解析:体液中的溶菌酶主要由巨噬细胞分泌。 330、火箭免疫电泳时,沉淀峰顶部呈不清晰的云雾状提示 A、抗原不纯 B、抗体不纯 C、抗原过量 D、电流过大

E、电泳未达终点

答案:E 知识点: 免疫 解析: 331、关于胶乳凝集试验,说法错误的是 A、是一种间接凝集试验 B、敏感性较血凝试验要低 C、可进行定性检测 D、可进行半定量检测 E、可进行定量检测

答案:E 知识点: 免疫 解析: 332、补体的旁路激活途径首先激活补体的哪一组分 A、C1 B、C2 C、C3 D、C4 E、C9

答案:C 知识点: 免疫

解析: 333、同时表达 CD3 和 CD4 分子的细胞有 A、细胞毒性 T 淋巴细胞 B、辅助性 T 淋巴细胞 C、B 淋巴细胞 D、树突状细胞 E、自然杀伤细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析: 334、参与体液免疫应答的主要免疫细胞是 A、淋巴细胞 B、T 细胞 C、B 细胞 D、吞噬细胞 E、粒细胞

答案:C 知识点: 免疫 解析: 335、患者不能对细胞内寄生菌或真菌产生抗感 染免疫,提示可能的原因是 A、巨噬细胞缺损

B、 T 细胞缺陷 C、 B 细胞不能产生抗体 D、 患有结核病 E、 补体缺陷

答案:A 知识点: 免疫 解析:原发性吞噬细胞缺陷主要表现为吞噬细 胞的数量、移动和(或)黏附 功能、杀菌活性等异常, 临床表现为化脓性细菌或真菌反复感染。 336、免疫球蛋白分子同种型的抗原表位位于 A、CH B、CL C、VH D、VL E、恒定区

答案:E 知识点: 免疫 解析:免疫球蛋白同种型同一种属所以所有个体共同具有的抗原特异性,抗 原表位位于免疫球蛋白分子的恒定区。 337、血清补体水平不发生显著变化通常见于 A、 类风湿关节炎 B、 系统性红斑狼疮

C、 链球菌感染后肾小球肾炎 D、 接触性皮炎 E、 自身免疫性溶血性贫血

答案:D 知识点: 免疫 解析:接触性皮炎属于 IV 型超敏反应,无补体、 抗体参与。选项 a、b、c、 e 属于Ⅲ型超敏反应,有补 体参与。 338、细胞因子的共同特征不包括 A、高生物活性 B、超微量特质 C、局部发挥作用 D、相互影响构成网络性 E、以多聚体形式存在

答案:E 知识点: 免疫 解析: 339、感染性疾病出现最早,消失快可做为感染早期指标的免疫球蛋白是 A、IgM B、IgG C、IgA D、IgE

E、以上都是

答案:A 知识点: 免疫 解析:IgM 类抗体出现早,消失快,常作为感染的早期诊断指标。IgG 类抗 体出现晚,维持时间长,是流行病学调查的重要根据。 340、关于间接免疫荧光技术的叙述,正确的是 A、只能检测抗原 B、不易出现非特异性荧光 C、敏感性较直接法低 D、用一种标记的抗球蛋白抗体,能检查多种以球蛋白作为抗体的复合物 E、敏感性与直接法相同

答案:D 知识点: 免疫 解析: 341、免疫组织化学技术中,对固定剂的要求不 包括 A、 能快速固定抗原 B、 能防止抗原物质扩散 C、 固定后的抗原能被抗体识别 D、 具有氧化活性 E、 以上均不正确

答案:D 知识点: 免疫 解析:固定剂的要求为快速固定抗原、防止抗原 物质扩散、固定后的抗原能 被抗体识别。 342、HRP 的供氢体是 A、TMB B、H2O2 C、尿素过氧化物 D、小分子醇过氧化物 E、对硝基苯磷酸脂

答案:A 知识点: 免疫 解析: 343、在实验时为促使凝集现象的出现,下列措施无效的是 A、离心 B、增加电解质或蛋白质 C、加入右旋糖酐或葡萄糖 D、胰酶处理 E、加入抗原

答案:E 知识点: 免疫

解析: 344、以下对酶免疫分类中,正确的是 A、分为均相酶免疫测定和异相酶免疫测定 B、分为均相酶免疫测定和固相酶免疫测定 C、分为非均相酶免疫测定和固相酶免疫测定 D、分为固相酶免疫测定和液相酶免疫测定 E、分为均相酶免疫测定和液相酶免疫测定

答案:A 知识点: 免疫 解析: 345、用于制备免疫原的组织和细胞要求 A、经 80° C 处理 10 分钟杀菌 B、新鲜或-40° C 保存 C、甲醛处理 5 分钟 D、蒸馏水浸泡数次 E、洗洁精清洗干净

答案:B 知识点: 免疫 解析: 346、免疫监视功能减弱或缺失会导致 A、感染

B、肿瘤 C、自身免疫性疾病 D、衰老 E、变态反应

答案:B 知识点: 免疫 解析: 347、以下关于 ELISPOT 检测细胞因子说法错误 的是 A、 ELISPOT 优于传统 ELISA 检测方法 B、 定性检测细胞因子分泌细胞 C、选择的特异性抗体应该具有高亲和力、高 特异性、低内毒素的特性 D、 选用的细胞激活物必须不影响细胞的分泌 功能 E、具有直接法和间接法

答案:B 知识点: 免疫 解析:ELISPOT 应用于细胞因子分泌细胞的定 348、下列细菌特殊结构中,具有较强抵抗力的是 A、荚膜 B、鞭毛 C、菌毛 D、芽孢

E、性菌毛

答案:D 知识点: 免疫 解析: 349、T、B 细胞分离不能使用 A、 花环沉降分离法 B、 自然沉降法 C、 尼龙纤维分离法 D、 亲和板结合法 E、 流式细胞仪分离法

答案:B 知识点: 免疫 解析:Ficoll 分层液法主要用于分离外周血中单 个核细胞,是一种单次密度 梯度离心分离法,其分布 由上到下依次为:稀释的血浆层、单个核细胞层、粒 细胞层和红细胞层。 350、在现代免疫学中,免疫的概念是指机体 A、排斥抗原性异物的功能 B、识别和排除抗原性物质的功能 C、抗感染的防御功能 D、识别、杀灭与清除自身突变细胞的功能 E、清除损伤和衰老细胞的功能

答案:B 知识点: 免疫 解析:免疫是指机体免疫系统对自我和危险信号的识别和应答,其作用是识 别和排斥抗原和异物,以维持机体的生理平衡和稳定。 351、溶血反应和补体结合试验中所用的红细胞,一般多采用 A、绵羊红细胞 B、鸡红细胞 C、兔红细胞 D、人"O"型红细胞 E、鼠红细胞

答案:A 知识点: 免疫 解析: 352、火箭免疫电泳终点应 A、火箭峰呈云雾状 B、火箭峰呈圆形 C、火箭峰尖而清晰 D、火箭峰顶部与基底同宽 E、火箭峰呈纺锤状

答案:C 知识点: 免疫

解析:抗原在电场的作用下,在含有适量抗体的琼脂糖凝胶中向正极泳动, 逐渐形成梯度浓度,在抗原抗体比例适当时形成沉淀,随着抗原量的减少, 沉淀带越来越窄,而形成火箭峰样沉淀带。由于抗原抗体结合,形成疏水胶 体,电荷量减少,而不再向前泳动,这就形成了电泳的终点。因此电泳的终 点就是尖而清晰的火箭峰的形成。 353、关于抗核体表述正确的是 A、一组抗多种细胞核成分抗体的总称 B、抗单一细胞核成分的抗体 C、抗核蛋白成分的抗体 D、抗核酸成分的抗体 E、抗核膜成分的抗体

答案:A 知识点: 免疫 解析: 354、关于放射免疫分析中分离方法的选择要求,下列描述错误的是 A、分离应彻底、迅速 B、操作应简便,重复性好 C、分离过程应不影响免疫复合物的形成 D、分离效果应受反应介质影响 E、试剂来源容易,价格低廉

答案:D

知识点: 免疫 解析:采用血液放射免疫分析法要进行分离,分离方法有吸附法、化学沉淀 法、双抗体法和 PR 试剂法。理想的分离技术应符合简便、分离完全、试剂稳 定、价格低廉、不受外界干扰、适合自动化分析要求。 355、B 细胞表面特有的表面标志是 A、 CD4 B、 CD8 C、 CR3 D、 Smlg E、 CD2

答案:D 知识点: 免疫 解析: B 细胞具有标志型的当然是 surface mem-brane immuno - globulin, Smlg。 356、病原体感染后,血清中出现最早的特异性免 疫球蛋白是 A、 SIgA B、 IgG C、 IgM D、 IgD E、 IgE

答案:C 知识点: 免疫

解析:分泌型 IgA(SIgA)为二聚体,每一 SIgA 分 子含一个 J 链和一个分泌 片。SIgA 性能稳定,主要 存在于胃肠道、支气管分泌液、初乳、唾液、泪 液中, 局部浓度大,是参与黏膜局部免疫主要抗体。IgG 是 血清中含量最 高的免疫球蛋白, 是再次免疫应答的 主要抗体, 也是唯一能通过胎盘的抗体。 IgM 为五聚 体,主要存在于血液中,是 Ig 中分子量最大者。分子 结构呈环 形,是个体发育最早合成的抗体,也是抗原 剌激后体液免疫应答中最先产生 的抗体。IgD 血清 中含量很低,其作用尚不清楚,但 B 细胞膜上的 IgD 可 作为 B 细胞分化成熟的标志。IgE 为单体结构,正 常人血清中 IgE 水平在五 类 Ig 中最低,仅为 0.1 ~ 0.9 mg/L。IgE 为亲细胞抗体,介导 I 型超敏反应, 在特异性过敏反应和寄生虫早期感染患者血清中可 升高。 357、下列哪种免疫球蛋白在特异性过敏症患者血清中浓度可升高 A、IgG B、IgM C、IgD D、IgA E、IgE

答案:E 知识点: 解析: 特异性过敏症及 I 型超敏反应,主要有 IgE 介导引起,是临床上最多见的一 种变态反应性疾病。 免疫

358、不能用速率散射免疫比浊分析检测的是 A、本-周蛋白 B、β2 微球蛋白 C、结合蛋白 D、游离 T3 E、免疫球蛋白

答案:D 知识点: 免疫 解析:速率散射免疫比浊法的分析主要检测的是血浆、液体中的特定蛋白系 列,游离 T3 分子量较小,通常采用化学发光免疫分析法。 359、多种方法可用于保存单细胞悬液,何种方法 对细胞表面免疫荧光染色 分析无影响,但是破坏细 胞的生物学活性 A、 深低温保存法 B、 甲醛固定保存法 C、 乙醇固定保存法 D、 甲醇固定保存法 E、 冷藏保存法

答案:D 知识点: 免疫 解析: 360、重症肌无力在损伤机制上属于()。

A、细胞免疫功能缺陷 B、Ⅱ型超敏反应 C、体液免疫功能低下 D、巨噬细胞缺陷 E、NK 细胞活性低下

答案:B 知识点: 免疫

解析:重症肌无力在损伤机制上属于Ⅱ型超敏反应型疾病。重症肌无力是抗 受体抗体介导的功能受抑制的病症。80%以上患者有针对神经肌肉接头处突 触后膜上乙酰胆碱受体的抗体,补体参与发病过程。神经肌肉传导障碍导致 晨轻暮重、活动后加重、休息可减轻的渐进性骨髓无力及各种受累器官的症 状。因受体内吞和在胞内的降解,受体数目减少。 361、机体产生抗核抗体可见于 A、多发性骨髓瘤 B、 系统性红斑狼疮 C、 自身溶血性贫血 D、 甲状腺肿大 E、 以上都不对

答案:B 知识点: 免疫 解析:系统性红斑狼疮(SLE)是一种慢性炎性 疾病,可累及许多器官系统,

如皮肤、 神经和浆膜等。 其主要基础为自体免疫性疾病, 即患者产生抗核 抗 体。 362、能用细胞学 HLA 分型法鉴别的抗原是 A、HLA-A B、HLA-B C、HLA-C D、HLA-DP E、HLA-DR

答案:D 知识点: 免疫 解析: 363、利用聚乙二醇(PEG)沉淀法检测 CIC 时,PEG 最终浓度是 A、1%~2% B、2%~3% C、3%~4% D、4%~5% E、5%~6%

答案:C 知识点: 免疫 解析:聚乙二醇(PEG)是一种无电荷的班线性分子结构的多糖,具有较强 的脱水作用,可引起蛋白质的沉淀。PEG 沉淀法检测 CIC 时,PEG 最终浓度

3%~4%,其浊度与血清中 CIC 选择沉淀 CIC 的特性消失。 364、在诱发同种免疫反应中免疫原性最强的细 胞是 A、T 细胞 B、富含 HLA-DR 抗原的细胞 C、 红细胞 D、 多形核粒细胞 E、 肥大细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析:在急性移植排斥反应过程中,针对移 植物的直接抗原提呈途径,是诱 发同种免疫反 应最强的抗原刺激。这种抗原性刺激,来自移 植物中树突状 细胞和单核细胞等表面富含的 365、最精准、最直观的检测 HLA 基因多态性的方法是 A、PCR-SSP B、PCR-SBT C、PCR-SSO D、PCR-RELP E、PCR-SSCP

答案:B 知识点: 免疫 解析:PCR-SBT 方法是一种通过对扩增的 HLA 基因片段进行核酸序列测定,

从而判断 HLA 基因多态性的方法,是最精确、直观的方法。 366、参与细胞免疫的主要细胞是 A、 T 细胞 B、 B 细胞 C、 中性粒细胞 D、 NK 细胞 E、 单核细胞

答案:A 知识点: 免疫 解析: 细胞免疫(cellular immunity) T 细胞受到抗原刺激后,增殖、分化、转化为 致敏 T 细胞(也叫效应 T 细胞), 当相同抗原再次进入机体的细胞中时, 致敏 T 细胞(效应 T 细胞)对抗原的直接杀伤作用及致敏 T 细胞所释放的细胞因子 的协同杀伤作用,统称为细胞免疫。 367、Percoll 分离液法常用来分离 A、 红细胞 B、 白细胞 C、 单个核细胞 D、 单核细胞和淋巴细胞 E、 中性粒细胞

答案:D

知识点: 免疫 解析:Percoll 混悬液的硅胶颗粒大小不一,经过 高速离心后,可形成一个连 续密度梯度,将比重不同 的细胞分离纯化。该法主要用于纯化淋巴细胞和单 核细胞。 368、目前通用标记 HRP 的实验方法为 A、戊二醛交联 B、过点酸钠氧化法 C、琥珀酸酐发 D、混合酸酐法 E、免疫电镜技术

答案:B 知识点: 免疫 解析: 369、为了更准确地估计患者皮试反应性,皮试时设阳性和阴性对照,阳性对 照液常用 A、变应原的稀释保存液 B、变应原提取液 C、生理盐水 D、二硝基氟苯 E、盐酸组胺

答案:E

知识点: 免疫 解析: 370、影响发光剂标记的因素有 A、被标记蛋白的性质 B、原料比 C、标记率 D、温度 E、以上都是

答案:E 知识点: 免疫

解析:影响发光剂标记的因素有被标记蛋白的性质、原料比、标记率、温度。 371、属于Ⅱ型超敏反应的疾病是 A、 Arthus 反应 B、格雷夫斯病(Graves 病) C、 花粉症 D、 接触性皮炎 E、 血清病

答案:B 知识点: 免疫 解析:毒性弥漫性甲状腺肿,又称 Graves 病,是 —种自身免疫性甲状腺疾 病,其确切机制尚不明确。 患者血清中存在多种自身抗体,特别是针对 TSH

受 体的甲状腺刺激抗体。所以 Graves 病属于 II 型超敏 反应。 372、在有组织的国际研究的基础上,取得了成员国完全同意,并确定了国际 单位(U)的生物制品为()。 A、国际标准品 B、二级标准品 C、三级标准品 D、控制物 E、样品

答案:A 知识点: 免疫 解析:国际标准品是在有组织的国际研究的基础上,取得了成员国完全同意, 并确定了国际单位(U)的生物制品。 373、下列属于Ⅲ型超敏反应的是 A、麻疹 B、接触性皮炎 C、枯草热 D、过敏性鼻炎 E、血清病

答案:E 知识点: 免疫 解析:血清病通常发生在一次大量注射抗毒素后 1~2 周,这是由于患者体内

已产生抗毒素的抗体,而抗毒素尚未完全排除,二者结合形成中等大小可溶 性循环免疫复合物所致。 374、Coombs 试验是一种 A、沉淀试验 B、中和试验 C、电泳试验 D、ELISA E、凝集试验

答案:E 知识点: 免疫 解析: Coombs 试验是一种间接血液试验检测抗红细胞不完全抗体的一种经典 方法。 375、细胞免疫缺陷除可导致机体出现反复感染现象外,还可导致 A、败血症 B、结核 C、恶性肿瘤 D、化脓性脑膜炎 E、毒血症

答案:C 知识点: 免疫 解析:体液免疫缺陷者易发生细菌性感染,且以化脓性细菌感染为主,细胞

免疫缺陷者还易发生恶性肿瘤。 376、对组织配型要求十分严格的移植手术为 A、干细胞移植 B、肾移植 C、角膜移植 D、肝脏移植 E、皮肤移植

答案:A 知识点: 免疫 解析: 377、抗原特异性取决于抗原分子的 A、物理性状 B、结构的复杂性 C、分子量大小 D、表面的特殊化学结构 E、异物性

答案:D 知识点: 免疫 解析: 378、下列哪种免疫测定技术是家庭式保健检测 和床旁实验的最佳选择 A、 ELISA

B、 荧光免疫技术 C、 化学发光免疫分析技术 D、 放射免疫技术 E、 固相膜免疫测定

答案:E 知识点: 免疫 解析:固相膜免疫快速检测试验的最大特点是 不需要大型设备,对检验人员 稍加培训即能掌握操 作要求和判定标准。一些小型便携式的固相膜免疫 检 测盒是目前最广为应用的家庭式保健检测和床旁 实验的最佳选择。 379、ELISA 双抗体夹心法 A、将酶标记特异抗体用于检测抗原 B、先将待测抗原包被于固相载体 C、标记一种抗体原的测定 D、能用于半抗原的测定 E、酶标记抗抗体形用于抗原检测

答案:A 知识点: 免疫

解析:双抗题夹心法的原理是利用连接于固相载体上的抗体(未标记)和酶 标抗体可分别与样品中被检测抗原分子上下 2 个不同抗原表位结合,形成固 相抗体和酶标抗体免疫复合物。 380、关于 ELISA 下列说法正确的是

A、ELISA 的钩状效应类同于沉淀反应中抗体过剩的后带现象 B、竞争法结合于固相的酶标抗原量与受检抗原的量成正比 C、用 ELISA 双抗体夹心法测抗原时,待测管颜色越深,表示标本中抗原含 量越多 D、用 ELISA 竞争法测抗原时,待测管颜色越深,表示标本中抗原含量越多 E、ELISA 捕获法测 IgM 抗体时,如有颜色显示,则为阴性反应

答案:C 知识点: 免疫 解析: 381、外周血单个核细胞是指 A、 单核细胞 B、 淋巴细胞 C、 单核细胞和淋巴细胞 D、 吞噬细胞 E、 中性粒细胞

答案:C 知识点: 免疫 解析:G2 期为细胞的分裂期,通过 3H-TdR 的加 人,能够有效地检测 T 淋 巴细胞 DNA 合成水平。 382、免疫电泳时,如抗原含量越多则 A、沉淀线越接近抗体槽、沉淀线越粗

B、沉淀线越接近抗体槽、沉淀线越细 C、沉淀线离抗体槽越远、沉淀线越粗 D、沉淀线离抗体槽越远、沉淀线越细 E、无变化

答案:A 知识点: 免疫 解析: 383、双向扩散试验平板法中沉淀线弯向抗体则说明 A、抗体分子量大 B、抗原分子量大 C、抗原与抗体量相等 D、抗原过剩 E、抗体和抗原皆不是单一成分

答案:A 知识点: 免疫 解析: 384、关于补体理化特性说法正确的是 A、 补体性质稳定 B、 不易受各种理化因素的影响 C、 酒精不可破坏补体 D、 56℃加热 30 min 可灭活补体

E、 标本保存应置于 4℃保存

答案:D 知识点: 免疫 解析:补体性质不稳定,易受各种理化因素的影 响,加热、紫外线照射、机 械振荡、酸碱和酒精等因素均 可破坏补体。在-10℃活性保持 3 ~4 天,冷 冻干燥可 较长时间保持其活性,56℃加热 30 min 灭活,故补体活 性检测应 尽快进行。标本保存应置于-20℃保存。 385、关于用 MTT 比色法检测 IL-2 活性的表述, 错误的是 A、需要依赖细胞株 B、活的增殖细胞具有吸收 MTT 能力 C、 颜色深浅反映细胞代谢活性的强弱 D、 可反映 B 细胞功能 E、 反映 T 细胞功能

答案:D 知识点: 免疫 解析: IL-2 活性的测定不能反映 B 细胞的功能。 IL-2 主要由 T 细胞 (CD4+ ) 受抗原或丝裂原刺激后 合成。 386、艾滋病的特征习惯免疫学异常是 A、选择性 T 细胞缺乏,CD4/CD8 比值下降 B、迟发型皮肤超敏反应减弱或丧失 C、血清 IgG 升高

D、血清 IgG 下降 E、补体降低

答案:A 知识点: 免疫 解析:HIV 感染艾滋病的病因,CD4+T 细胞出现质和量的缺失而导致严重的 免疫抑制为主要的致病机制。 387、可将大、中、小分子抗原轻易分开的方法为 A、凝胶过滤 B、离子交换层析 C、盐析 D、PEG 沉淀法 E、梯度密度离心

答案:A 知识点: 免疫 解析:该题是基础理论记忆题,选项 A 又名分子筛层析,凝胶是具有三维空 间多孔网状结构的物质.通过分子筛作用,大、中、小三类分子彼此间轻易分 开,选项 B 是分离带有不同电荷量的物质,选项 C 只能用于初筛,选项 D 主 要用于沉淀免疫复合物,选项 E 一般用于分离分子量相近的细胞。该题要求 考生掌握常用的分离方法。 388、男性患者,46 岁。上腹胀痛、乏力、消瘦、食欲下降 5 个月,临床怀 疑肝癌,下列可引起恶病质的细胞因子是

A、 IL-2 B、 IFN-γ C、 IL-3 D、 IL-8 E、 TNF-α

答案:E 知识点: 免疫 解析:TNF-α 由细菌脂多糖活化的单核吞噬细胞产生,可引起肿瘤组织出血 坏死,也称恶病质素。 389、不能用补体依赖的微量细胞毒试验鉴别的抗原是 A、HLA-A B、HLA-B C、HLA-C D、HLA-DP E、HLA-DR

答案:D 知识点: 免疫 解析: 390、两种生物一起生活,以下哪种叙述指寄生 A、一方受益,另一方受害 B、双方彼此收益

C、双方既不受益也不受害 D、双方均不受益 E、一方受益,另一方既不受益也不受害

答案:A 知识点: 免疫 解析:自然界中两种生物生活在一起,其中一方受益,另一方受害,后者为 前者提供营养物质和生活场所,这种关系(现象)称为寄生关系(现象)。 寄生关系中受害的一方称为宿主,受益的一方称为寄生物,其中的多细胞无 脊椎动物和单细胞动物称为寄生虫。 391、用 Ficoll 分层液分离外周血细胞,由上到下 依次是 A、 稀释的血浆层、粒细胞层、红细胞层和单个 核细胞层 B、 稀释的血浆层、单个核细胞层、粒细胞层和 红细胞层 C、稀释的血浆层、红细胞层、单个核细胞层和 粒细胞层 D、 稀释的血浆层、红细胞层、粒细胞层和单个 核细胞层 E、 红细胞层、单个核细胞层、粒细胞层

答案:B 知识点: 免疫 解析: 单核细胞具有黏附玻璃和塑料表面的特 性, 通过黏附贴壁法可去除单个核细 胞中的单核细 胞。 392、下列疾病患者血清中抗核抗体的阳性率最高的是

A、多发性骨髓瘤 B、系统性红斑狼疮 C、自身溶血性贫血 D、甲状腺肿大 E、萎缩性胃炎

答案:B 知识点: 免疫 解析: 393、补体结合试验为防止抗补体现象,其检测样 本应做的处理不包括 A、 加热灭活 B、 冻融离心去沉淀 C、 盐酸处理 D、 PEG 沉淀 E、 白陶土处理

答案:D 知识点: 免疫 解析:检测样本应做的处理包括加热灭活、冻融 离心、盐酸处理、白陶土处 理、通 CO2、小白鼠肝粉处 394、下列继发性补体降低的情况,属于补体合成 不足的是 A、 SLE B、 冷球蛋白血症

C、 肝脏疾病 D、 自身免疫性溶血性贫血 E、 移植排斥反应

答案:C 知识点: 免疫 解析:肝脏疾病或营养不良属于补体合成不足, 其余选项为补体消耗过多引 起。 395、免疫荧光技术的基本原理是 A、 将特异性抗体标记上荧光检测抗原 B、 将特异性抗原标记上荧光检测抗体 C、 将特异性抗体标记上荧光检测抗原或抗体 D、将特异性抗原标记上荧光检测抗原或抗体 E、以上都不对

答案:C 知识点: 免疫 解析:免疫荧光技术中,直接法可以用于检测抗 原,而间接法除了可以检测 抗原外,还可以检测抗 体,如抗核抗体的检测。 396、大部分肿瘤和激素分泌关系并不固定,有时 同一种肿瘤可分泌多种激 素,有时几种肿瘤分泌同 一种激素。下列分泌激素最多的肿瘤是 A、肝癌 B、胃癌

C、 乳腺癌 D、 肺癌 E、 前列腺癌

答案:D 知识点: 免疫 解析:由于肺癌所产生的某些特殊活性物质(包 括激素、抗原、酶等),患 者可出现一种或多种肺外症 状,如异位促肾上腺皮质激素分泌综合征、异位 促性 腺激素分泌综合征、异位甲状旁腺激素分泌综合征、 异位胰岛素分泌 综合征、由 5 -羟色胺所致的类癌综 合征、异位生长激素综合征等。 397、下列哪种方法用一种标记物检测多种被测物 A、ELISA 双抗体夹心法,ELISA 竞争法 B、ELISA 间接法;间接法荧光免疫技术 C、ELISA 竞争法;放射免疫测定 D、ELISA 双位点一步法:直接法荧光免疫技术 E、直接免疫荧光法;ELISA 竞争法

答案:B 知识点: 免疫 解析: 398、F/P 是荧光素与蛋白质的结合比率,下列说法正确的是 A、F/P 值越低,说明抗体分子上结合的荧光素越多 B、用于检测经过固定的标本,以 F/P=2.4 为宜

C、用于活细胞染色,以 F/P=1.5 为宜 D、RB200 的 F/P 的计算公式为 F/P=A280/A515 E、F/P 及活性都属于荧光抗体的鉴定指标

答案:E 知识点: 免疫 解析: 399、主要组织相容性复合体简称 A、ABO B、HLB C、IL-8 D、IL-A E、MHC

答案:E 知识点: 免疫

解析:主要组织相容性复合体的英文为 major histocompatibility-complex,缩 写为 MHC。 400、选择 ELISA 的标记用酶,下面哪一项特性是 不需要的 A、 具有可与抗原、抗体结合的基团 B、 标记抗原后,酶活性保持稳定 C、 当酶标抗原与抗体结合后酶活性可出现激 活或抑制 D、 酶催化底物反应后生成的信号易于测定、 重复性好

E、酶的稳定性、可溶性好

答案:C 知识点: 免疫 解析:选择 ELISA 的标记用酶,保证标记抗原 后,酶活性保持稳定。 401、下列不属于Ⅰ型变态反应的是()。 A、过敏性哮喘 B、过敏性鼻炎 C、接触性皮炎 D、过敏性胃肠炎 E、荨麻疹

答案:C 知识点: 免疫

解析:超敏反应也称变态反应或过敏反应。常见的Ⅰ型变态反应有过敏性休 克、过敏性哮喘、过敏性鼻炎、过敏性胃肠炎和荨麻疹。 402、流式细胞仪中检测到的能反映细胞大小的 光信号是 A、荧光信号 B、侧向散射光信号 C、后向散射光信号 D、电脉冲信号 E、前向散射光

答案:E

知识点: 免疫 解析:前向散射光信号的强弱与细胞体积 大小成正比,侧向散射光信号的强 弱与细胞或 其他颗粒内部结构的复杂程度相关。 403、与抗原抗体反应强度关系最为密切的抗原性质是 A、物理性质 B、抗原表位 C、化学结构 D、生物活性 E、分子量

答案:B 知识点: 免疫 解析: 404、以下物质中,属于颗粒性抗原的是 A、糖蛋白 B、补体 C、酶 D、核酸 E、细菌

答案:E 知识点: 免疫 解析:蛋白质、糖蛋白、脂蛋白、酶、补体、细菌毒素、免疫球蛋白片段、

核酸等皆为可溶性抗原。颗粒型抗原,除了有细菌、红细胞、螺旋体等天然 颗粒型抗原,还有吸附有可溶性抗原的非免疫相关颗粒。 405、对于乙型肝炎病毒核心抗体-IgM 诊断价值 的描述错误的是 A、 抗-HBc - IgM 是早期 HBV 感染的特异性 血清学标志,用于急性乙肝的诊 断 B、 抗-HBc - IgM 效价降低提示预后较好,降 低缓慢者可能转为慢性乙肝 C、慢性活动性肝炎抗-HBc - IgM 常为阳性, 但效价较低 D、急性重型乙肝由于肝细胞大量坏死,影响 HbsAg 生成,故抗-HBc - IgM 常为阴性 E、抗-HBc - IgM 有助于区分慢性活动性或 非活动性肝炎

答案:D 知识点: 免疫 解析:急性重型乙肝由于肝细胞大量坏死,影响 HbsAg 生成,故 HbsAg 常 为阴性,但抗-HBc - IgM 具有早期诊断价值。 406、血清中存在哪种抗体的患者发生血栓性疾病的危险性增高,且妇女容易 反复发生自然流产 A、抗血小板抗体 B、抗磷脂抗体 C、抗子宫内膜抗体 D、嗜异性抗体 E、抗精子抗体

答案:B 知识点: 免疫 解析: 407、下列属于凝胶内沉淀反应的是 A、絮状沉淀试验 B、环状沉淀反应 C、单向扩散试验 D、免疫透射比浊法 E、速率散射比浊法

答案:C 知识点: 免疫 解析: 408、Ⅱ型超敏反应又称() A、速发型超敏反应 B、迟发型超敏反应 C、细胞毒型超敏反应 D、免疫复合物型超敏反应 E、Arthus 反应

答案:C 知识点: 免疫

解析:自身组织细胞表面抗原与相应抗体(IgG、IgM)结合后,在补体、巨

噬细胞和 NK 细胞参与下, 引起细胞溶解和组织损伤为主的病理性免疫应答, 即为Ⅱ型变态反应,又称为细胞毒型超敏反应,或细胞溶解型超敏反应 409、以下关于流式细胞仪说法错误的是 A、 由液流系统、 光学与信号转换测试系统和 信号处理及放大的计算机系统 组成 B、 采用荧光补偿的方法来消除重叠信号,保 证检测信号的准确性 C、 一般要求分选速度至少达 5000 个/秒左 右,以保证被分选细胞的生物学 活性不受 影响 D、 当被要求分选的细胞纯度高,收获率相对 高 E、 分选速度降低时,目的细胞信号被检时间 增加,得率增加

答案:D 知识点: 免疫 解析:收获率与纯度之间有相对应关系。当被 要求分选的细胞纯度高,收获 率相对低;当被要求分 选的细胞收获率高,其纯度就相对降低。 410、与Ⅱ型超敏反应无关的成分是 A、 补体 B、 抗体 C、 巨噬细胞 D、 嗜酸性粒细胞 E、 NK 细胞

答案:D

知识点: 免疫 解析:Ⅱ型超敏反应的本质为当 IgG 和 IgM 类 抗体与靶细胞表面抗原结合, 通过募集和激活炎症 细胞及补体系统而引起靶细胞损伤,所以此型超敏 反 应也称抗体依赖的细胞毒超敏反应、溶细胞型或 细胞毒型超敏反应。所以无 关成分只有嗜酸性粒 细胞。 411、火箭免疫电泳中,待测定抗原的量与下列哪项呈正相关 A、沉淀峰高度 B、沉淀峰面积 C、沉淀峰宽度 D、沉淀峰高度的对数 E、沉淀峰高度的平方

答案:A 知识点: 免疫 解析: 412、用胶体金结合物做免疫渗滤试验,阳性时斑点出现 A、无色 B、黄色 C、蓝色 D、红色 E、发出荧光

答案:D

知识点:

免疫

解析:斑点金免疫渗滤试验阳性都胶体金聚集在膜中央呈红色斑点。 413、在 pH、离子强度等条件固定下,蛋白质分子量越大,用以沉淀的 PEG 浓度 A、越小 B、越大 C、与蛋白质分子量无关 D、与蛋白质分子量相等 E、与蛋白质的浓度相等

答案:A 知识点: 免疫 解析: 414、血清 CEA 超过 20 μg/L 时,提示患有 A、 浆液性子宫内膜样癌 B、 胰腺癌 C、 卵巢癌 D、 直肠癌 E、 消化道肿瘤

答案:E 知识点: 免疫 解析: 正常情况下, 血清 CEA<2.5 μg/L,若超 过 20 μg/L 提示患有消化道肿瘤。

415、慢性肉芽肿的发病原因是 A、 细胞内酶缺陷 B、 T 细胞功能缺陷 C、 B 细胞功能缺陷 D、 中性粒细胞和单核细胞功能缺陷 E、 补体功能缺陷

答案:D 知识点: 免疫 解析:慢性肉芽肿属原发性呑噬细胞功能 缺陷,其中性粒细胞和单核细胞的 调理、呑噬和 杀伤能力受损。 416、在 DTH 中不仅引起 Ag 活化的 T 细胞增殖,而且能使旁观者 T 细胞增 殖的细胞因子是 A、IL-2 B、IL-5 C、TNF-α D、IFN-γ E、GM-CSF

答案:A 知识点: 免疫 解析: 417、关于 NK 细胞的描述错误的是

A、 NK 细胞在机体免疫监视和早期抗感染免 疫过程中起重要作用 B、 临床上将 CD3-CD16CD56+淋巴细胞认为 是 NK 细胞 C、 NK 细胞无须抗原刺激,可非特异直接杀伤 肿瘤细胞和病毒感染细胞 D、 NK 细胞对靶细胞的作用要受到 MHC 的限 制 E、 NK 细胞在外周血中占 10% ~15%

答案:D 知识点: 免疫 解析:NK 细胞属淋巴细胞谱系,但有别于 T 细 胞、B 细胞的一类非特异性 免疫细胞。 其无须预先 接触抗原即可杀伤靶细胞 (如病毒感染的宿主细胞 和 某些肿瘤细胞),且其杀伤效应无 MHC 限制性。 418、能阻断红外线的透过,安装在荧光显微镜灯 室聚光镜前面的是 A、 衍射滤板 B、 隔热滤板 C、 激光滤板 D、 吸收滤板 E、 折射滤板

答案:B 知识点: 免疫 解析: 安装在荧光显微镜灯室聚光镜前面的隔 热滤板, 是用来阻断红外线的。 419、有关脑脊液中 Ig 浓度,说法正确的是 A、 IgG > IgM > IgA

B、 IgG > IgA > IgM C、 IgM > IgG > IgA D、 IgM > IgA > IgG E、 IgA > IgM > IgG

答案:B 知识点: 免疫 解析:脑脊液具有天然的血脑屏障,所以其中 Ig 浓度为 IgG > IgA > IgM。 420、关于多发性骨髓瘤的特征不包括 A、骨质疏松 B、贫血 C、反复感染 D、骨髓中原始粒细胞增多 E、血中出现异常免疫球蛋白

答案:D 知识点: 免疫 解析: 421、关于肝炎病毒说法错误的是 A、 HAV 经粪-口途径传播 B、 HBsAg 为乙型肝炎患者血清中首先出现的 病毒标志物 C、 无论急性、 慢性肝炎或 HBsAg 携带者, 只 要在血中或其他体液中有 Dane 颗粒,且有 密切接触就有传染的可能

D、 HCV 的核酸为双链 DNA E、 HDV 是一种缺陷病毒,只有在 HBV 已存 在于肝内或与 HBV 同时侵人 肝内才有可 能造成感染

答案:D 知识点: 免疫 解析:丙型肝炎病毒(HCV)为单股正链 RNA 病 422、.对金属镍的皮肤过敏反应 A、是由 IgE 介导的 B、由嗜碱性粒细胞的浸润引起 C、可用 P-K 试验诊断 D、是由对镍和蛋白复合物致敏的 T 细胞引起 E、可用组胺拮抗药进行有效治疗

答案:D 知识点: 免疫 解析:对金属镍的皮肤过敏反应属于 IV 型超敏 反应。 423、Raji 细胞是从 Burkitt 淋巴瘤患者体内分离哪种细胞而建株的 A、B 细胞 B、T 细胞 C、K 细胞 D、NK 细胞 E、LAK 细胞

答案:A 知识点: 解析: 424、ELISA 双抗夹心一步法检测易出现钩状效 应,下列说法不正确的是 A、 强阳性标本误测为弱阳性,甚至出现假阴 性结果 B、 吸光度随抗原浓度的增加而升高 C、检测血清 HBsAg 可能会出现此效应 D、 高亲和力的单克隆抗体可削弱此效应 E、 反应系统中应有足够的抗体量 免疫

答案:B 知识点: 免疫 解析:钩状效应是指在双抗体夹心法测抗原的一 步法 ELISA 中,测定显色 随着待测标本中抗原浓度的 增加而升高至一定程度后, 测定吸光度即随抗原 浓度 的增加而开始下降直到不显色,而出现假阴性结果。 强阳性标本易误测 为弱阳性,甚至出现假阴性结果, 致使漏检。在使用一步法试剂测定标本中 含量可异 常增高的物质(例如血清中 HBsAg、AFP 和尿液 hCG 等)时,应 注意可测范围的最高值。 用高亲和力的单 克隆抗体制备此类试剂可削弱钩状 效应。 425、下列疾病中,可导致血清补体水平测定升高 的是 A、严重肝病 B、 系统性红斑狼疮

C、 类风湿关节炎 D、 心肌梗死 E、 革兰阴性菌感染

答案:D 知识点: 免疫 解析:心肌梗死时,血清补体水平常见升高。 426、免疫球蛋白的型及亚型分类依据是 A﹑VH 抗原体的不同 B﹑CL 抗原体的不同 C﹑CH 抗原提的不同 D﹑VL 抗原的不同 E﹑CV 抗原体的不同

答案:B 知识点: 免疫 解析:免疫球蛋白的型及亚型是根据 CL 抗原性的不同进行分类的。 427、免疫缺陷病的最重要的临床特征是 A、自身免疫性疾病高发 B、易发生恶性肿瘤 C、反复发生难以控制的感染 D、遗传缺陷是重要的原因 E、病理损伤可多样化

答案:C 知识点: 免疫 解析: 428、关于 TD 抗原和 TI 抗原引起的免疫耐受,以下说法错误的是()。 A、TI 抗原高剂量才能诱导 B 细胞耐受 B、TD 抗原低剂量与高剂量均可诱导耐受 C、TD 抗原低剂量仅能诱导 T 细胞耐受 D、TI 抗原低剂量也能诱导 T 细胞耐受 E、TI 抗原低剂量不能诱导 T 细胞耐受

答案:D 知识点: 免疫 解析:高剂量的 TI 抗原可诱导 B 细胞产生耐受,低剂量与高剂量的 TD 抗原 均可诱导 T 细胞产生耐受。抗原剂量过低,不足以激活 T 及 B 细胞,不能诱 导免疫应答,导致低带耐受。抗原剂量过高,抑制性 T 细胞被活化抑制免疫 应答,导致高带耐受。T 细胞较 B 细胞更易于诱导耐受。 429、在一个适当的、稳定的反应体系中,补体溶血程度与补体含量的关系为 A、抛物线 B、直线 C、S 形曲线 D、双曲线 E、正态分布曲线

答案:C 知识点: 免疫 解析:在一个适当的、稳定的反应体系中,溶血反应对补体的剂量依赖呈一 特殊的 S 形曲线,在轻微溶血和接近完全溶血时,对补体量的变化不敏感, 在 30%~70%溶血之间的曲线最陡,补体量的少许变动,就会造成溶血程度 的较大改变。 430、I 型超敏反应皮肤试验的影响因素中,哪项 不是导致皮试假阳性的常见 原因 A、 变应原稀释液偏酸或者偏碱 B、 患者有皮肤划痕症 C、 受试者正使用抗组胺类药物或激素类药 D、 抗原不纯和被污染 E、 抗原量注射过多

答案:C 知识点: 免疫 解析: 受试者正使用抗组胺类药物或激素类药 为皮试试验出现假阴性的常见 原因。 431、机体对抗原性极弱的肿瘤细胞发挥免疫效应的机制是 A、通过巨噬细胞释放 TNF 发挥杀瘤作用 B、通过巨噬细胞的直接吞噬作用发挥杀瘤作用 C、通过 NK 细胞释放一系列细胞毒因子发挥杀瘤作用

D、通过树突细胞的抗原提呈作用,促进肿瘤细胞特异性的细胞免疫 E、通过Ⅰ类 MHC 分子介导 CTL 发挥杀瘤作用

答案:D 知识点: 免疫 解析:机体对抗原性极弱的肿瘤细胞发挥免疫效应的机制是通过树突细胞的 抗原提呈作用,促进肿瘤细胞特异性的细胞免疫。 432、参与免疫溶血反应的成分是 A、红细胞、抗红细胞抗体、补体 B、白细胞、抗白细胞抗体、补体 C、细胞、抗红细胞抗体 D、红细胞、补体 E、抗红细胞抗体、补体

答案:A 知识点: 免疫 解析:参与免疫溶血反应的成分有补体、红细胞和溶血素。 433、作为荧光抗体标记的荧光素必须具备的条件中,哪项与提高观察效果有 关 A、荧光素的活性基团能与蛋白稳定结合 B、性质稳定不会影响抗体的活性 C、荧光效率高,荧光与背景组织色泽对比鲜明 D、与蛋白质结合的方法简便快速

E、与蛋白质的结合物稳定

答案:C 知识点: 免疫 解析: 434、放射免疫分析技术的优点不包括()。 A、灵敏度高 B、特异性强 C、重复性好 D、样品及试剂用量小 E、核素的放射性

答案:E 知识点: 免疫

解析:放射免疫分析是利用放射性核素可探测的灵敏性、精确性和抗原抗体 反应特异性相结合的一种免疫技术。此技术灵敏度高、特异性强、重复性好、 样品及试剂用量小是其优点,但核素的放射性,对工作人员和环境易造成危 害或污染,是其缺点。 435、免疫印迹法常用于 A、免疫球蛋白含量的测定 B、补体的测定 C、细胞因子的测定 D、抗 HIV 的确认试验

E、甲胎蛋白的测定

答案:D 知识点: 免疫 解析: 436、成熟 B 细胞的 Smlg 主要为 A、SmlgD、SmlgG B、SmlgM、SmlgG C、SmlgD、SmlgM D、SmlgG,SmlgA E、SmlgA、SmlgD

答案:C 知识点: 免疫 解析: 解析: mIg 的类别随 B 细胞发育阶段而异, 未成熟 B 细胞仅表达 mIgM, 成熟 B 细胞同时表达 mIgM 和 mIgD。 437、125I 释放的射线为 A、α 射线 B、β﹢射线 C、βˉ射线 D、γ 射线 E、X 射线

答案:D

知识点: 免疫 解析: 438、目前公认的最有效的检测抗核抗体的方法 A、 ELISA B、 放射免疫技术 C、 直接荧光法 D、 间接荧光法 E、 补体法

答案:D 知识点: 免疫 解析:由于抗核抗体(ANA)的复杂性及多样性, 故测定方法繁多。目前 ANA 常用的方法有免疫荧光 法、放射免疫法、ELISA、免疫双扩散、对流免疫电 泳及免 疫印迹技术等。常用间接免免疫荧光法(indirect immuno-fluorescence,IIF)作为总的 ANA 筛选试验。 439、能通过胎盘,又能与 SPA 结合的免疫球蛋白 是 A、 IgA B、 IgG C、 IgM D、 IgE E、 IgD

答案:B

知识点: 免疫 解析:IgG 是唯一能通过胎盘的抗体,其 Fc 段能 与 SPA 结合。 440、利用聚乙二醇(PEG)沉淀法检测血清中 CIC 时,PEG 最终浓度是 A、1%~2% B、2%~3% C、3%~4% D、4%~5% E、5%~6%

答案:C 知识点: 免疫 解析: 441、促进 Th0 细胞分化为 Th1 细胞的细胞因子为 A、IL-1 B、IL-2 C、IL-4 D、IL-10 E、IL-12

答案:E 知识点: 免疫 解析:IL-12 促进 Th0 细胞分化为 Th1 细胞辅助细胞免疫应答。 442、HIV 的确认试验为

A、ELISA 测 HIV 抗体 B、免疫印迹法测 HIV 抗体 C、血凝试验 HIV 抗体 D、胶体金免疫层析法测 HIV 抗体 E、放射性免疫法测 HIV 抗体

答案:B 知识点: 免疫

解析:HIV 抗体测定分出筛和确认试验初筛试验常用 ELISA 法,确认试验目 的主要应用免疫印迹法。 443、高亲和性的可结合到肥大细胞上的 IgE 分子部位是()。 A、Fab 段 B、CH2 功能区 C、H 链恒定区 D、HVR 区 E、Fc 段

答案:E 知识点: 免疫

解析:肥大细胞和嗜碱性粒细胞表面具有高亲和性 IgEFc 受体,可与 IgE 的 Fc 段结合。 444、人源化抗体的最主要优点是 A、亲和力强

B、纯度高 C、异源性低而有利于应用于人体 D、稳定性好 E、特异性强

答案:C 知识点: 免疫 解析: 445、人类免疫球蛋白约占血浆蛋白总量的 A、8% B、16% C、35% D、20% E、30%

答案:D 知识点: 免疫 解析:免疫球蛋白是一组具有抗体活性的蛋白质,由浆细胞产生,主要存在 于生物体血液和其他体液中,约占血浆蛋白总量的 20%,还可分布在 B 细胞 表面。人血浆内的免疫球蛋白大多数存在于丙种球蛋白(γ-球蛋白)中。 446、下列有关协同凝集试验的叙述中,不正确的是 A、属于间接凝集反应 B、以金黄色葡萄球作为颗粒型载体

C、菌体的细胞壁中含有 SPA,可与 IgG 特异性结合 D、IgG 通过其 Fab 段结合菌体 E、主要应用于可溶性抗体原的检测

答案:D 知识点: 免疫 解析:SPA 是金黄色葡萄球菌细胞壁中含有的 A 蛋白,SPA 具有能与特异性 抗体 IgG 的 Fc 段结合的特性。抗体 Fab 段暴露在葡萄球菌体表面,仍保持与 系相应的抗原特异性结合的特性。当这种葡萄球菌与 IgG 抗体连接时,就成 为抗体致敏的颗粒载体,若与相应的抗原结合,即出现凝集反应。 447、不可能引起迟发型超敏反应的变应原有()。 A、结核菌素 B、染料 C、真菌 D、麻风杆菌 E、破伤风类毒素

答案:E 知识点: 解析: 迟发型超敏反应是由胞内寄生菌(结核杆菌、麻风杆菌等)、病毒、真菌等 引起的感染。如结核病人肺部空洞的形成、干酪样坏死、麻风病人皮肤的肉 芽肿形成、以及结核菌素反应等均是由Ⅳ型超敏反应引起的组织坏死和单核 免疫

细胞浸润性炎症。 448、过敏性哮喘患者,下列何种免疫球蛋白会升高 A、IgG B、IgA C、IgD D、IgE E、IgM

答案:D 知识点: 免疫

解析:过敏性哮喘属于 I 型超敏反应,I 型超敏反应主要由 IgE 抗体介导。 449、类风湿因子靶抗原是 A、IgG 分子的重链恒定区 B、IgG 分子的重链可变区 C、IgG 分子的 Fc 段 D、IgG 分子的轻链可变区 E、IgG 分子的 Fab 段

答案:C 知识点: 免疫 解析: 解析: 类风湿因子是一种抗人或动物 IgG 分子 Fc 段抗原决定簇的抗体, 是以变性 IgG 为靶抗原的自身抗体。 450、关于 ELISA 竞争法正确的是

A、 用于检测抗原 B、 被检测物与酶标记物的免疫活性各不相同 C、 被测物多则标记物被结合的机会少 D、 测定管的颜色比对照管的淡表示被测物量少 E、 只用于检测抗体

答案:C 知识点: 免疫 解析: 451、通过免疫学技术检测的物质,必须具备 A、高分子量 B、免疫活性 C、高生物活性 D、专一生物活性 E、单体结构

答案:B 知识点: 免疫 解析:免疫学检测的基本条件是待检物质必须具备免疫活性,否则不能进行 检测 452、用于标记亲和素或链霉亲和素的最常用物 质是 A、 酶、化学发光物和胶体金 B、 铁蛋白、FITC 和胶体金

C、 FITC、胶体金和化学发光物 D、 酶、FITC 和胶体金 E、 酶、抗原或抗体和荧光蛋白

答案:D 知识点: 免疫 解析:用于标记亲和素或链霉亲和素的小分子 物质有 125I、胶体金、荧光素 和化学发光物,大分子物 质如酶、抗原或抗体、铁蛋白和荧光蛋白等,其中 最 常用物质是酶、FITC 和胶体金。 453、目前临床上检测 ANA 最常用的筛选试验是 A、ELISA B、直接免疫荧光法 C、间接免疫荧光法 D、免疫印迹法 E、放射免疫

答案:C 知识点: 免疫 解析:该题是基础理论记忆题,选项 C 是目前临床上检测 ANA 最常用筛选 试验,而选项 A、B、D、E 都不是最常用的,该题要求考生掌握目前临床上 检测 ANA 最常用筛选试验。 454、血清区带电泳时 Ig 主要分布于 A、α1 区

B、α2 区 C、β 区 D、γ 区 E、前清蛋白区

答案:D 知识点: 免疫 解析: 455、新生儿通过自然被动免疫从母体获得的免 疫球蛋白是 A、 IgMl B、 IgD C、 slgA D、 IgM2 E、 IgE

答案:C 知识点: 免疫 解析:新生儿可以通过母乳获得 slgA,对其 呼吸道和消化道有保护作用,同 时 IgG 通过母 亲胎盘进入新生儿体内,发挥重要的免疫学 456、既是抗体与荧光素的结合方法也是标记抗体的纯化方法的是 A、搅拌法 B、透析法 C、凝胶过滤法

D、聚乙二醇沉淀法 E、固相免疫吸附性

答案:B 知识点: 免疫 解析: 457、临床上检测的 RF 主要是 A、 IgA B、 IgD C、 IgG D、 IgM E、 IgE

答案:D 知识点: 免疫 解析:常见的类风湿因子(RF)有 IgM 型、IgG 型、IgA 型和 IgE 型,IgM 型 是 RF 的主要类型,也是 临床上检测的类型。 458、NBT 试验是用来检测中性粒细胞功能的试验是 A、中性粒细胞的胞内杀菌功能 B、中性粒细胞吞噬能力 C、中性粒细胞趋化能力 D、中性粒细胞酶代谢能力 E、中性粒细胞黏附能力

答案:A 知识点: 免疫 解析: 459、亲和素的特点不包括 A、是一种由四个相同亚基组成的碱性糖蛋白 B、 等电点 pl = 10.5 C、 耐热 D、每个亲和素能结合 4 个分子的生物素 E、可被蛋白水解酶水解

答案:E 知识点: 免疫 解析:亲和素亦称抗生物素蛋白,卵白素,是从 卵白蛋白中提取的一种由 4 个相同亚基组成的碱性 460、根据单克隆抗体的特点,以下说法错误 的是 A、具有单一的生物学功能 B、高度的均一性 C、 特异性强 D、 不可重复性 E、 纯度高

答案:D 知识点: 免疫

解析:单克隆抗体理化性状高度均一,其抗 原结合部位和同种型都相同,生 物活性专一,特 异性强,纯度高,易于实验室标准化和大量制备。 461、免疫浊度测定法出现测量误差的最主要因 素是 A、 抗体过量 B、 钩状效应 C、 环境温度 D、 加入抗原、抗体的时间 E、 光源的强弱和波长

答案:B 知识点: 免疫 解析:钩状效应即 HOOK 效应,是指由于抗原抗 体比例不合适而导致假阴 性的现象。 当抗原过量或 抗体过量时直接影响抗原抗体复合物形成数量并最 终影响检测结果。 462、观察贮存期内 125Ⅰ标记物脱碘程度的指标是 A、放射化学纯度 B、免疫活性 C、比放射性 D、亲和力 E、碘含量

答案:A 知识点: 免疫

解析: 463、下面属于沉淀反应原理的情况中不包括 A、单向扩散试验 B、对流免疫电泳 C、火箭免疫电泳试验 D、双向扩散试验 E、TPPA

答案:E 知识点: 免疫 解析: 464、由细胞外抗原的自身抗体引起的自身免疫 疾病是 A、 自身免疫性溶血性贫血 B、 免疫性血小板减少性紫癜 C、 重症肌无力 D、 抗肾小球基底膜肾炎 E、 毒性弥漫性甲状腺肿

答案:D 知识点: 免疫 解析: 自身免疫性溶血性贫血和免疫性血小板 减少性紫癜为抗红细胞表面抗 原抗体引起的自身免 疫病,重症肌无力和毒性弥漫性甲状腺肿是抗细胞 表 面受体抗体引起的自身免疫病, 抗肾小球基底膜 肾炎和抗肾小管基底膜肾炎

是由细胞外抗原的自身 抗体引起的自身免疫疾病。 465、在速率散射比浊法中,加人 PEG 的目的是 A、 减少伪浊度的形成 B、 增强抗原抗体复合物的稳定性 C、 减低抗原抗体复合物的稳定性 D、 加速抗原抗体复合物的形成 E、 减缓抗原抗体复合物的形成

答案:D 知识点: 免疫 解析:促聚剂聚乙二醇(PEG)可加速抗 原抗体复合物的形成,缩短反应和检 测的 时间。 466、“简便、快速、单份测定、可立等结果”是下列哪种方法的特点 A、ELISA B、RIA C、免疫印迹法 D、荧光免疫技术 E、免疫渗滤试验和免疫层析试验

答案:E 知识点: 免疫 解析: 467、以 ALP 为标记的化学发光酶免疫技术测定 HBsAg,影响测定结果的情

况是 A、用非抗凝剂的血清 B、肝素钠抗凝血浆 C、EDTA 抗凝血浆 D、肝素锂抗凝血浆 E、用分离胶分离的血清

答案:C 知识点: 免疫

解析: EDTA 螯合镁离子而使 ALP 受到抑制, 因此不能用 EDTA 抗凝的血浆。 468、血浆 T3、T4 增加时可返馈抑制分泌的激素是 A、LH B、FSH C、ACTH D、GH E、TSH

答案:E 知识点: 免疫 解析: 469、关于巨噬细胞在机体抗肿瘤免疫中的作 用,下列叙述正确的是 A、 患者肿瘤组织周围有明显巨噬细胞浸 润的预后较好 B、 巨噬细胞是抗肿瘤的效应细胞,但不是 肿瘤抗原的递呈细胞

C、 肿瘤患者使用巨噬细胞抑制剂可抑制 肿瘤生长 D、 静止的巨噬细胞可分泌 IL-2 杀伤肿瘤 细胞 E、 肿瘤患者巨噬细胞的吞噬率和吞噬指 数明显上升

答案:A 知识点: 免疫 解析:肿瘤病灶中浸润的巨噬细胞与肿瘤 的扩散及转移呈负相关,肿瘤患者 巨噬细胞的 呑噬率和吞噬指数明显下降。 470、细胞因子的流式细胞分析方法,下列说法不正确的是 A、需使用活化剂与靶细胞一起培养使其活化 B、在细胞活化过程中需加入蛋白质运输阻断剂 C、靶细胞不能用固定剂固定 D、测定的是细胞因子的免疫反应性 E、可以测定单个细胞的细胞因子特性

答案:C 知识点: 免疫 解析:流式细胞仪测定细胞内细胞因子浓度要防止细胞因子向细胞外的释放 和漏出,所以在使用活化剂与靶细胞一起培养活化时要家去莫能菌素等阻止 蛋白质运输至细胞膜,活化后要使用固定剂处理靶细胞使其固定并增加胞膜 通透性。 471、制备单克隆抗体时,常用的细胞融合剂为 A、PEG

B、琼脂 C、蔗糖 D、淀粉 E、乙醇

答案:A 知识点: 免疫 解析:单克隆抗体制备时最常用的助融剂为 PEG,使用浓度在 30%~50%。 472、T 细胞阳性选择的主要目的是()。 A、选择出对自身抗原不发生免疫应答的细胞克隆 B、选择掉对自身抗原发生免疫应答的细胞克隆 C、实现自身免疫耐受 D、实现对自身 MHC 分子的限制性 E、实现 TCR 功能性成熟

答案:D 知识点: 免疫 解析:T 细胞阳性选择的主要目的是实现对自身 MHC 分子的限制性。MHC 限制性是指免疫细胞间相互作用时,T 淋巴细胞识别自身的 MHC 分子。 473、与 HLA - B27 阳性呈强相关的是 A、 类风湿性关节炎 B、 系统性红斑狼疮 C、 强直性脊柱炎

D、 肾小球性肾炎咳血综合症 E、 乳糜泻

答案:C 知识点: 免疫 解析:强直性脊柱炎与 HLA - B27 阳性呈强相 474、与误诊率密切相关的实验性能是 A、敏感性 B、特异性 C、准确度 D、阳性预告值 E、似然比

答案:B 知识点: 免疫 解析: 475、沉淀反应的抗原是 A、颗粒性抗原 B、可溶性抗原 C、半抗原 D、超抗体 E、不完全抗原

答案:B 知识点: 免疫 解析: 476、黑热病愈合,机体可产生 A、带虫免疫 B、伴随免疫 C、较持久的获得性免疫 D、缺乏有效的获得性免疫 E、免疫无反应状态

答案:C 知识点: 免疫 解析: 477、沉淀反应中如抗体过量将出现 A、前带现象 B、后带现象 C、沉淀物增多 D、等价带现象 E、假阳性

答案:A 知识点: 免疫

解析:沉淀反应时在等价带前后,由于抗体和抗原过量,上清液中可测出游

离的抗体和抗原,形成的沉淀物少,这种现象称为带现象,抗体过量称为前 带现象,抗原过量称为后带现象。 478、抗“O”试验测定的是 A、A 族溶血性链球菌的代谢产物 B、A 族溶血性链球菌的溶血毒素 C、抗 A 族溶血性链球菌血素“O”的抗体 D、溶血毒素的溶细胞毒性 E、O 型链球菌抗体

答案:C 知识点: 免疫 解析: 479、具有特异性杀伤作用的细胞是 A、NK 细胞 B、Tc 细胞 C、嗜碱性粒细胞 D、巨噬细胞 E、中性粒细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析: 480、不直接参与Ⅲ型超敏反应的物质是

A、 CD4+ Thl 细胞 B、 免疫复合物 C、 补体 D、 中性粒细胞 E、 IgG、IgM

答案:A 知识点: 免疫 解析:Ⅲ型超敏反应是抗原与相应的 IgG、IgM 类抗体结合形成免疫复合物, 沉积于血管基底膜,并 通过激活补体、吸引中性粒细胞聚集、活化血小板等 作用引起炎症,与 CD4+ Thl 细胞无直接关系。 481、引起 GVHR 的主要效应细胞是 A、B 淋巴细胞 B、NK 细胞 C、巨噬细胞 D、T 细胞 E、中性粒细胞

答案:D 知识点: 免疫 解析: 482、下列所述不是质控品基本条件的是 A、 质控品的基质应尽可能与临床常规实验中 的待测标本一致

B、 良好的稳定性 C、 无已知的传染危险性 D、 靶值或预期结果已定 E、 可单批大量获得

答案:D 知识点: 免疫 解析:D 选项为标准品的条件,质控品的靶值要 求各实验室自行制定。 483、以下哪一项不属于 MHCⅢ类分子 A、 Clq B、 C2 C、 C4A D、 C4B E、 B 因子

答案:A 知识点: 免疫 解析:C4A、C4B、B 因子及 C2 均属于 MHC 的第 Ⅲ类分子。 484、半抗原的基本特性是 A、 有免疫原性,有抗原性 B、 有免疫原性,无抗原性 C、 无免疫原性,有抗原性 D、 无免疫原性,又无抗原性

E、 与抗体不产生沉淀反应

答案:C 知识点: 免疫 解析:半抗原仅能与相应的抗体发生特异性 结合反应(即有抗原性),自身 不能诱导机体产 生抗体(即无免疫原性)。 485、不能用 CDC 试验检出的抗原是 A、HLA-A、B B、HLA-C C、HLA-DQ D、HLA-DP E、HLA-DR

答案:D 知识点: 免疫 解析: 486、通过细胞分型法鉴定的 HLA 称为 A、LD-Ag B、SD-Ag C、HLA-A D、HLA-Ⅱ E、LDA

答案:A

知识点: 免疫 解析: 487、包被过程中最常用的缓冲液为 A、pH9.6 的磷酸盐缓冲剂 B、pH9.6 的碳酸盐缓冲剂 C、pH9.6 的醋酸盐缓冲剂 D、pH7.6 的磷酸盐缓冲剂 E、pH7.6 的碳酸盐缓冲剂

答案:B 知识点: 解析: 488、抗原抗体反应中,抗体严重过剩的现象 称为 A、带现象 B、等价带 C、前带 D、 后带 E、平衡带 免疫

答案:C 知识点: 免疫 解析:抗原抗体分子反应比例合适的范围 489、荧光显微镜与普通光学显微镜结构相同的有

A、 光源 B、 物镜 C、目镜 D、 滤板 E、 聚光器

答案:C 知识点: 免疫 解析:用于标记抗体的荧光素应符合一系列的 要求,其中为了观察方便荧光 色泽与背景应当对比 鲜明。 490、凝集反应判断结果是在 A、 抗原抗体反应的第一阶段开始时 B、 抗原抗体反应的第一阶段完成时 C、 抗原抗体反应的第二阶段开始时 D、 抗原抗体反应的第二阶段完成时 E、 加入抗体后立即判断结果

答案:D 知识点: 免疫 解析:见题 3。 491、对桥本甲状腺炎有诊断意义的自身抗体是 A、抗甲状腺球蛋白和微粒体抗体 B、抗平滑肌抗体

C、抗线粒体抗体 D、抗乙酰胆碱受体抗体 E、抗心肌抗体

答案:A 知识点: 免疫

解析:临床对桥本甲状腺炎鉴别诊断的检查多种,最有意义的是抗甲状腺球 蛋白抗体和抗微粒体抗体。 492、检测 B 细胞功能的试验是 A、SmIg 荧光抗体染色试验 B、巨噬细胞或白细胞移动抑制试验 C、CD3 抗体荧光计数 D、溶血空斑形成试验 E、E 玫瑰花环试验

答案:D 知识点: 免疫

解析:B 细胞功能的检测方法主要包括反向溶血空斑试验(RHPA)和酶联免 疫斑点试验(ELISPOT)。 493、最常用于检测淋巴细胞 HLA 抗原的血清 学方法是 A、补体结合试验 B、双向扩散试验 C、 补体依赖的细胞毒试验

D、 混合淋巴细胞反应 E、 放射免疫检测

答案:C 知识点: 免疫 解析: 混合淋巴细胞反应, 尤其是单相混合 淋巴细胞反应, 用于检测 HLA-D 抗原,但它是 基于细胞反应而不是血清抗体的试验,所以 D 错。用于检测 淋巴细胞上的 HLA 抗原的最普 通的血清学试验是补体依赖的细胞毒试验, 所 以只有 C 正确。 494、正常人血清中含量最少的免疫球蛋白是 A、 IgA B、 IgD C、 IgE D、 IgG E、 IgM

答案:C 知识点: 免疫 解析:正常人血清中含量最少的免疫球蛋白是 IgE。 495、下列哪一项不是发光剂的常用标记方法 A、 碳二亚胺缩合法 B、 重氮盐偶联法 C、 N -羟基琥珀酰亚胺活化法

D、 氯胺 T 法 E、 过碘酸钠氧化法

答案:C 知识点: 免疫 解析: 目前最常用的直接标记发光剂是吖 啶酯。 吖啶酯在碱性条件下被过氧化物酶 氧化 时,发出波长为 470 nm 的光,具有很高的发光效率。 496、ELISA 板包被后,最常用的最常用的封闭物质 A、人清蛋白 B、人球蛋白 C、牛血清清蛋白 D、牛血清球蛋白 E、鼠清蛋白

答案:C 知识点: 免疫 解析: 497、胸腺细胞发生阴性选择时发生在()。 A、双阳性期 B、双阴性期 C、单阳性期 D、前 T 细胞期

E、祖 T 细胞期

答案:A 知识点: 免疫 解析:在体内抗 CD3 的阴性选择模型中,胸腺细胞发生阴性选择时处于发育 阶段的早期双阳性期;而在内源性超抗原的阴性选择模型中.则发生于双阳性 向单阳性发育的过程之中。 498、既具有吞噬杀菌作用又具有抗原加工提呈作用的细胞是 A、中性粒细胞 B、巨噬细胞 C、 树突状细胞 D、B 细胞 E、NK 细胞

答案:B 知识点: 免疫 解析: 499、抗原抗体反应的特点是 A、抗原抗体结合牢固不易受环境影响 B、解离后抗体不能再与抗原结合 C、解离后抗体的特异性不变 D、解离后抗体的特异性改变 E、解离后抗原的抗原性消失

答案:C 知识点: 免疫

解析:抗原抗体反应的结合是分子表面的非共价键结合,形成的复合物是不 牢固的,在一定条件下可以解离,解离后的抗原抗体性质不变。 500、为了更准确的估计患者皮试反应性,皮试时设阳性和阴性对照,阳性对 照液常用()。 A、变应原的稀释保存液 B、变应原提取液 C、生理盐水 D、二硝基氟苯 E、盐酸组胺

答案:E 知识点: 免疫

解析:为了更准确的估计患者皮试反应性,试验时同时作阴性和阳性对照。 阳性对照常用盐酸组胺,阴性对照用生理盐水 501、与外周血致敏 T 细胞有关的超敏反应是 A、Ⅰ型 B、Ⅱ型 C、Ⅲ型 D、Ⅳ型 E、Ⅰ、Ⅱ型

答案:D 知识点: 免疫 解析: Ⅳ型超敏反应由效应 T 细胞及其产生的细胞因子或细胞毒性介质引起。 502、消除由于非特异性显色所致本底偏高现象的过程称为 A、包被 B、吸附 C、清洗 D、封闭 E、分离

答案:D 知识点: 免疫 解析: 503、辅助性 T 细胞表达的 CD 抗原是 A、CD4 B、CD8 C、CD22 D、CD35 E、CD40

答案:A 知识点: 免疫

解析: 504、慢性肉芽肿属于 A、T 细胞缺陷病 B、B 细胞缺陷病 C、联合免疫缺陷病 D、巨噬细胞缺陷病 E、获得性免疫缺陷病

答案:D 知识点: 免疫 解析: 505、IgG 在对流免疫电泳中四个亚型有不同的表现,下列说法正确的是 A、IgG1 和 IgG2 向阴极移动,IgG3 和 IgG4 向阳极移动 B、IgG1 和 IgG3 向阴极移动,IgG2 和 IgG4 向阳极移动 C、IgG1 和 IgG2 向阳极移动,IgG3 和 IgG4 向阴极移动 D、IgG1 和 IgG3 向阳极移动,IgG2 和 IgG4 向阴极移动 E、IgG2 和 IgG3 向阴极移动,IgG1 和 IgG4 向阳极移动

答案:A 知识点: 免疫 解析: 506、Clq 结合试验检测 CIC 的特点,除纯品不易保存外还有 A、灵敏度较高,重复性差,Clq 不易精制

B、灵敏度较低重复性好,Clq 易精制 C、灵敏度较高,重复性好,Clq 不易精制 D、灵敏度较低,重复性差,Clq 易精制 E、灵敏度较低,重复性差,Clq 不易精制

答案:C 知识点: 免疫 解析: 507、Ⅱ型超敏反应靶细胞表面抗原不包括以下 哪项 A、 同种异型抗原 B、 共同抗原 C、 变性自身抗原 D、 外来抗原 E、 可溶性抗原

答案:E 知识点: 免疫 解析:n 型超敏反应耙细胞表面抗原包括同种 异型抗原、共同抗原、变性自 身抗原和外来抗原。 508、免疫活性细胞所产生的抑制病毒的细胞因 子是哪种 A、 IL- 1 ~ll B、 干扰素 C、 细胞集落刺激因子

D、 肿瘤坏死因子 E、 细胞因子受体

答案:B 知识点: 免疫 解析:见 10 题。 509、细胞因子生物学活性测定法的特点不包括 A、 敏感性较高 B、 特异性好 C、 操作繁琐 D、 易受干扰 E、 以上都是

答案:B 知识点: 免疫 解析:细胞因子生物学活性测定法的特异性 不高。 510、某肿瘤特异性抗原,不存在于任何正常细胞中,其最显著特征是呈现高 度的个体独特性,那么最可能诱发此抗原的是 A、细菌 B、病毒 C、基因突变 D、细胞恶变 E、化学物质

答案:E 知识点: 免疫 解析:解析:化学物质诱发的肿瘤,其肿瘤抗原的显著特征是高度个体化。 不同肿瘤,甚至是同一化学物质诱导的肿瘤,其表达的肿瘤抗原可不相同。 511、目前预测从 A 供者向 B 受者组织相容性的 最佳指征是 A、 B 受者的细胞和经丝裂霉素 C 处理的 A 供者细胞之间的单相混合淋巴 细胞 反应 B、A 供者的细胞和经丝裂霉素 C 处理的 B 受者细胞之间的单相混合淋巴细 胞 反应 C、 A 供者的细胞和 B 受者细胞间的血清 学定型和交叉配型 D、 A 供者的细胞和 B 受者细胞之间的双 相混合淋巴细胞反应 E、 血型抗原配型

答案:A 知识点: 免疫 解析:B 受者细胞与丝裂霉素 C 处理的 A 供体细胞之间的单相 MLR 可以预 测相容性, 而且结果可靠。 512、血清学试验用于急性传染病诊断最可靠的 发现是 A、 高抗体滴度 B、 抗体滴度逐渐下降 C、 抗体滴度逐渐增高 D、 阳性补体结合试验

E、 没有相应抗体

答案:C 知识点: 免疫 解析:抗体滴度逐渐增高说明存在急性感染或 感染逐渐加剧的可能。 513、淋巴细胞活力的表示常用 A、活细胞占总细胞的百分比 B、 活细胞浓度 C、 淋巴细胞浓度 D、 活细胞与总细胞的比值 E、 白细胞浓度

答案:A 知识点: 免疫 解析:淋巴细胞活力的表示用活细胞占总细胞 514、免疫比浊法测定免疫球蛋白中引起测量误 差的最大因素是 A、灵敏度低 B、重复性差 C、准确度低 D、钩状效应 E、精密度低

答案:D 知识点: 免疫

解析:免疫比浊法可实现自动化检测,灵敏 度较高,重复性和精密度好,但 当钩状效应存 在时,即抗原过量时,抗原抗体比例不处于等 价带,此时抗 原-抗体复合物的量较少而使检测 结果假性偏低。 515、下列抗体中,其产生是引起 I 型超敏反应的重要因素的是 A、IgG B、IgE C、IgM D、IgD E、IgA

答案:B 知识点: 免疫 解析:Ⅰ型超敏反应又称速发型超敏反应,主要由 IgE 介导引起。 516、如遇一位血清过敏者需注射破伤风抗毒素,最适的处理是 A、停止注射 B、用脱敏药注射后再注射 C、少量多次注射 D、一次性皮下注射 E、与减敏药物同时注射

答案:C 知识点: 免疫 解析:

517、免疫浊度试验的基本原则是 A、体系中保持抗原过量 B、体系中保持抗体过量 C、体系中适合的离子强度 D、体系中合适 E、必要时可加入增浊剂

答案:B 知识点: 免疫 解析: 免疫浊度试验抗原抗体反应符合 Hei-delberger 曲线,体系中保持抗体过量。 518、3H-TdR4 小时掺入法测定外周血致敏 T 细胞,主要用于预报 A、超急性排斥反应 B、急性排斥反应 C、慢性排斥反应 D、宿主抗移植物反应 E、移植物抗宿主反应

答案:B 知识点: 免疫 解析:3H-TdR4 小时细胞转化实验是一种测验受者致敏 T 细胞的方法,该法 是一项预报急性排斥反应危象较为满意的试验。 519、免疫投射比浊法,常用的测定波长为

A、340nm B、450nm C、260nm D、280nm E、495nm

答案:A 知识点: 免疫 解析: 520、冷凝集素在以下哪一温度时与红细胞结 合最好 A、4℃℃ B、22℃ C、 32℃ D、 37℃ E、 42℃

答案:A 知识点: 免疫 解析:冷凝集素(cold agglutinin)是冷反应型抗 红细胞抗体,在 0~4℃时最 易和红细胞膜抗原结合。 521、下列哪一项是检测Ⅰ型超敏反应的试验 A、抗球蛋白试验 B、Raji 细胞试验

C、冷凝集试验 D、放射性变应原吸附试验 E、胶固素结合试验

答案:D 知识点: 免疫 解析:放射性反应原吸附试验用于检测变应原,是Ⅰ型超敏反应的检测试验。 522、关于免疫浊度法的特点,不正确的是 A、可检测抗原或抗体 B、可检测小分子抗原 C、能进行定量检测 D、不属于液体内沉淀反应 E、将现代光学测量仪器、自动化检测系统和免疫沉淀反应相结合

答案:D 知识点: 免疫 解析:解析:液体内沉淀反应包括絮状沉淀试验和免疫浊度测定。后者是将 现代光学测量仪器与自动分析检测系统相结合应用于沉淀反应,可对各种液 体介质中的微量抗原、抗体和药物及其他小分子半抗原物质进行定量测定。 523、良性单克隆丙种球蛋白病常出现 A、贫血 B、骨髓中浆细胞明显增多 C、血液中 M 蛋白

D、骨损害 E、黄疸

答案:C 知识点: 免疫 解析: 524、下列对自身抗体的论述哪一项是正确的 A、 正常个体中不可能检出自身抗体 B、 检出自身抗体即意味着发生了自身免疫病 C、 非自身免疫病患者体内也可检出自身抗体 D、 正常人到老年期,自身抗体的检出率明显 降低 E、 自身抗体可通过 I 型免疫损伤机理而致病

答案:C 知识点: 免疫 解析:非自身免疫病患者体内也可检出自身抗 525、具有刺激嗜酸性粒细胞增殖和分化作用的细胞因子是 A、IL-5 B、IL-18 C、TNF-α D、IL-10 E、IFN-α

答案:A

知识点: 免疫 解析:IL-5 不仅能刺激嗜酸性粒细胞增殖和分化,而且对嗜酸性粒细胞有趋 化作用。 526、迟发型超敏反应中最重要的效应细胞包括 A、B 细胞、Th2B、Mφ、Th2 C、Thl、CTL D、Th2、CTL E、嗜碱性粒细胞、CTL

答案:C 知识点: 免疫 解析: 527、影响抗原抗体反应的最重要因素是 A、 电解质、pH 和反应体积 B、 抗原抗体的浓度、反应体积和温度 C、 电解质、pH 和温度 D、 温度、电解质和反应体积 E、 温度、pH 和反应体积

答案:C 知识点: 免疫 解析: ①电解质:抗原与抗体发生特异性结合 后,虽由亲水胶体变为疏水胶体, 若溶液中无电解质 参加,仍不出现可见反应。②酸碱度:抗原抗体反应 必须

在合适的 pH 环境中进行。蛋白质具有两性电 离性质,因此每种蛋白质都有 固定的等电点。 抗原 抗体反应一般在 pH 6 ~9 进行, 有补体参与的反应 pH 为 7.2 ~7.4,pH 过髙或过低都将影响抗原与抗 体反应。③温度:在一定范围 内,温度升高可加速分 子运动,抗原与抗体碰撞机会增多,使反应加速。一 般为 15 ,常用的抗原抗体反应温度为 37℃ , 528、在总补体活性测定时,所测定的是 A、红细胞与补体结合的能力 B、 补体溶解红细胞的活性 C、 补体溶解致敏红细胞的活性 D、溶血素与补体

相关文章:
最新临床检验生化中级资格考试试题题库大全(附答案解析).doc
最新临床检验生化中级资格考试试题题库大全(附答案解析) - 最新临床检验生化中级资格考试试题题库大全(附答案解 析) 1.高钠血症见于 A、原发性醛固酮增多症 B...
最新 临床医学检验技术中级资格考试真题.doc
最新 临床医学检验技术中级资格考试真题 - 最新临床医学检验技术中级资格考试真题 CEA 中文全称?--癌胚抗原 尿 NIT 假阳性的影响因素?(标本放置时间过久) IRMA (...
临床检验技术中级考试题及答案.doc
临床检验技术中级考试题及答案 - 临床检验技术中级考试题及答案 1、一个 8 个
最新临床检验微生物中级资格考试试题答案及解析.doc
最新临床检验微生物中级资格考试试题答案及解析 - 最新临床检验微生物中级资格考试试题答案及解析 1.无芽孢厌氧菌的特点是 A、只能用抗酸染色 B、形态特征有鉴别...
2016年临床检验资格考试模拟试题(中级.doc
2016年临床检验资格考试模拟试题(中级 - 2015 年临床检验资格考试模拟试题(中级) (含答案及解析) 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。...
临床医学检验技术中级考试试题.doc
临床医学检验技术中级考试试题 - 1产生双溶血环的细菌是?答案产气荚膜 2血培
2018年检验专业临床免疫学和免疫检验考试试题及答案.doc
2018年检验专业临床免疫学和免疫检验考试试题及答案 - 2018 年检验专业临床免疫学和免疫检验考试试题及答案 1.试述血浆脂蛋白超速离心法,脂蛋白密度由大到小顺序是...
2018医学检验技术中级考试历年真题汇总合集.doc
2018医学检验技术中级考试历年真题汇总合集_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...必须与蛋白质载体结合才具有免疫原性的是 A.半抗原 B.免疫佐剂 C.变应原 D...
2018年中级临床医学检验技术专业知识模拟试题.doc
2018年中级临床医学检验技术专业知识模拟试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育...本题答案:A B C D E 标记:[暂不确定答案] 第 25 题 用鼠肝切片免疫...
2016年临床医学检验技术中级资格考试真题.doc
2016年临床医学检验技术中级资格考试真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...免疫比浊法 D 溴甲酚绿法 E 化学发光法 3TT 延长,可被甲苯胺蓝纠正,提示...
2018年下半年四川省临床医学检验技术中级(师)资格考试试题.doc
2018年下半年四川省临床医学检验技术中级(师)资格考试试题 - 2018 年下半年四川省临床医学检验技术中级(师)资格考 试试题 一、单项选择题 1、免疫增殖病是指一类...
临床医学检验技术中级主管技师职称卫生资格考试练习题....doc
临床医学检验技术中级主管技师职称卫生资格考试练习题...综合复习 题、模拟试卷、 考前冲刺、历 年真题等。...1、 以下哪种疾病不属于原发性免疫缺陷病 A、婴儿...
医学检验士考试考题.txt
临床血液学检验、临床化学、临床免疫学和免疫检验、...(三)参加中级资格考试 1、取得临床医学检验专业中专...医学检验考试试题 439页 1下载券 医学检验士...
2017年上海临床医学检验技术中级资格考试试题.doc
2017年上海临床医学检验技术中级资格考试试题 - 2017 年上海临床医学检验技术中级资格考试试题 一、单项选择题(共 27 题,每题的备选项中,只有 1 个事最符合题意...
2015年广东省临床医学检验技术中级资格考试试题.doc
2015年广东省临床医学检验技术中级资格考试试题 - 2015 年广东省临床医学检验技术中级资格考试试题 一、单项选择题(共 27 题,每题的备选项中,只有 1 个事最符合...
江苏省2016年下半年临床医学检验技术中级资格考试试题.doc
江苏省2016年下半年临床医学检验技术中级资格考试试题 - 江苏省 2016 年下半年临床医学检验技术中级资格考试试题 一、单项选择题(每题的备选项中,只有 1 个事最...
2016年中级临床医学检验技术专业知识模拟试题.doc
2016年中级临床医学检验技术专业知识模拟试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育...第 55 题 下列自身免疫性疾病中,不能检出抗核抗体的是(B ) 其他 4 种均...
2015年临床医学检验技术主管技师中级职称考试模拟试题....doc
2015年临床医学检验技术主管技师中级职称考试模拟试题及答案 - 天宇考王卫生技术资格职称人机对话考试题库分为四部分,即基础知识、专业知识、相关专业知识、专业实践...
云南省临床医学检验技术中级资格考试试卷.doc
云南省临床医学检验技术中级资格考试试卷 - 云南省临床医学检验技术中级资格考试试卷 本卷共分为 2 大题 60 小题,作答时间为 180 分钟,总分 120 分,80 分...
2015年下半年广西临床医学检验技术中级资格模拟试题.doc
2015年下半年广西临床医学检验技术中级资格模拟试题 - 2015 年下半年广西临床医学检验技术中级资格模拟试题 一、单项选择题 1、高亲和性的可结合到肥大细胞上的 ...
更多相关标签: