当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

2014年国家公务员考试行测模拟试题及答案解析(三)

2014 年国家公务员考试行测模拟试 题及答案解析(三)
——来源:安徽中公教育(http://ah.offcn.com/)

2014 年中央机关及其直属机构公务员录用考试 《行政职业能力测验》模拟预测试卷(三)

注 意 事 项 1.行政职业能力测验共有五个部分,140 道题,总时限为 120 分钟。各部分不分别计 时,但都给出了参考时限,供答题时参考。 2.将姓名与准考证号在指定位置上用黑色字迹的钢笔、签字笔或圆珠笔填写,并用 2B 铅笔在准考证号对应的数字上填涂。 3.请将题本上的条形码揭下,贴在答题卡指定位置。 没有贴条形码的答题卡将按作废处理,成绩计为零分。 4.题目应在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。 5.待监考老师宣布考试开始后,你才可以开始答题。 6.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来 放在桌上,待监考老师确认数量无误、发出离开指令后,方可离开考场。 7.试题答错不倒扣分。 8.严禁折叠答题卡!

第一部分

言语理解与表达

(共 40 题,参考时限 35 分钟)

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰 当的答案。 请开始答题: 1.奥运一百多年的历史始终陷入一种( )。一方面它高扬超越民族的人类精神,另

一方面参与竞争的基本单位是民族国家。 前者表现为超越功利的尊重和欣赏; 后者则是更实 在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的( 填入划横线部分最恰当的一项是: A.困境 准则 C.争议 目的 B.矛盾 标志 D.悖论 核心 ) )。

2.那一年,牛顿用两个多棱镜消解了人们对彩虹的色彩幻想。正如诗人济慈所( 的,从那一刻开始,科学“( )了所有关于彩虹的美妙诗句”。

填入划横线部分最恰当的一项是: A.愤怒 C.批判 颠覆 B.解释 破灭 抛弃 D.抱怨 粉碎

3.于丹从一个(

)的大学教师,迅速成为中国最畅销书的作者,这个现象引起了人

们的广泛争议。批评的声音相当尖锐,斥为学者的堕落,斥为国学的庸俗化,不一而足。我 本人认为,不必这样( ),不妨把心态放平一些。

填入划横线部分最恰当的一项是: A.普普通通 C.无声无息 义愤填膺 B.默默无闻 捶胸顿足 D.不见经传 痛心疾首 大惊小怪

4.追求与放弃都是正常的生活态度, 有所追求就应有所放弃。 有价值的人生需要开拓进 取成就事业,但更要懂得正确和必要的放弃——这不是一种( 填入划横线部分最恰当的一项是: A.淡漠 豁达 B.无为 境界 C.退却 智慧 D.无奈 自信 5.优秀的作家将及时听取读者的呼声,不断汲取读者的建议,写出具有中国作风、中国 气派,为广大读者( )的优秀作品。 ),而是一种( )。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

填入划横线部分最恰当的一项是: A.喜闻乐见 B.脍炙人口 C.爱不释手 D.津津乐道 6.楼兰绿洲因得不到水源灌溉,绿洲被沙漠( ),草木枯死,又因罗布泊水快干的 )

时候瘟疫流行,致使大量罗布泊人死亡,残余者则迁移奔命,至公元 500 年左右,( 的楼兰王国被零丁国所灭。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.吞蚀 怯弱 C.吞噬 脆弱 7.一帆风顺的旅途只能酿就( 坎坷之后才赫然出现的。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.墨守成规 捷径 C.画地为牢 道路 B.一成不变 捷径 D.中规中矩 道路 B.吞食 薄弱 D.吞没 懦弱 )的思维,而人生中的(

)从来都是经历了颠簸与

8.刚见面,张家界就责问我为何( 她的( ),只要往前再迈出半步。

)。说来惭愧,二十六年来,我本来有机会一睹

填入划横线部分最恰当的一项是: A.姗姗来迟 芳颜 B.飘然而至 容貌 C.不请自来 真容 D.不期而遇 面目 9.当然部门间的互相协作肯定是需要的,但是不是无原则的,我们可以( 对不可以( 工作。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.精益求精 雪上加霜 B.如虎添翼 避坑落井 C.锦上添花 越俎代庖 D.拾遗补缺 落井下石 10.如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不( ),因为他不知道该相信哪一块手 )。 ),但绝

),因为权利必定有相应的义务对应,你拿了这份薪水,就应该完成相应的

表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工( 填入划横线部分最恰当的一项是:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.愿意 各行其是 B.舒服 怨声载道 C.适应 无所适从 D.放心 人心涣散 11.中华文明之所以绵延数千年而不绝,中国社会之所以会有超( 是因为它一直有一套( )结构的历史,就

)的,为多数民众所接受的主流价值观念,即所谓的儒家价值观。

填入划横线部分最恰当的一项是: A.稳定 完整 C.严谨 通俗 12.文人的( B.平衡 悠久 D.系统 平和 ),竟能把偌大一个世界的( )角落,变成人人心中的故乡。他们

褪色的青衫里,究竟藏着什么法术呢? 填入划横线部分最恰当的一项是: A.魔力 生僻 C.力量 渺小 B.魅力 孤僻 D.能力 零星 ),而( )时是认真而严肃的。用

13.文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得(

精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子——本能的种子,就是宗教的起源。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.神乎其神 身临其境 B.不可思议 身临其境 C.神乎其神 引人入胜 D.不可思议 引人入胜 14.大多数非物质文化遗产处境都是这样,依赖“清贫孤寂”的传承人在微光烛照的小 径上( ),坚守着民族民间文化的最后阵地。

填入划横线部分最恰当的一项是: A.信马由缰 B.踽踽独行 C.踟蹰不前 D.步履蹒跚 ),能够( )未来,预测意外,

15.一个国家要将力量投诸海外就得高瞻远瞩,( ( )人民受到攻击。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.以小见大 B.原始见终 C.可见一斑 预计 预料 预感 防止 阻止 避免

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

D.见微知著

预见

预防 )。新闻因为有了脊梁,

16.大山因为有脊梁,所以挺拔俊美;人因为有脊梁,所以( 才能出淤泥而不染;新闻人因为有了脊梁,才能( 填入划横线部分最恰当的一项是: A.英姿飒爽 C.威风凛凛 铁面无私 忠于职守 B.精神抖擞 D.顶天立地 克己奉公 刚正不阿

),稳如泰山。

17.在一抹缠绵而又朦胧的夕照的( 就像监狱围墙上的雉堞。从三楼的窗户( 死气沉沉的秃树( )了暮色。

)下,四周高耸着的伦敦城的房顶和烟囱,似乎 ),景色并不令人怡然自得——庭院满目萧条,

填入划横线部分最恰当的一项是: A.映衬 C.衬托 遥看 远望 划破 划破 B.映衬 D.衬托 鸟瞰 鸟瞰 刺破 打破 )下,在时尚的引领下,世界许多

18.在养生专家的(

)下,在环保主义者的(

国家和地区的公众流行着一种新的行为方式——素食。 这种饮食行为的极端者被称为素食主 义者。而素食主义者除了极力提倡素食和把素食的优点扩大和( 极其不屑。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.倡导 C.影响 影响 倡议 渲染 夸张 B.建议 D.督促 游说 推动 宣扬 鼓吹 )是一 )到极致外,还对荤食

19.崛起最本质的意义,是在(

)体系中相对力量的快速增强。有力量(

件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最(

)的议题之一是:

如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量? 填入划横线部分最恰当的一项是: A.既定 C.当前 多半 也许 迫切 棘手 B.现有 D.固有 自然 通常 现实 严峻

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

20.小时候我( 着,走得不慌不忙,(

)地以为时间是被一双神秘的大手放在挂钟里的。它每时每刻地行走 ),不会因为( )窗外鸟语花香的美景而放慢脚步,也不会因

为北风肆虐大雪纷飞而加快脚步。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.单纯 C.天真 从容不迫 气定神闲 留恋 贪恋 B.简单 D.愚蠢 安之若素 悠然自得 贪图 迷恋

21.一把坚实的大锁挂在大门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥 匙来了,他瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,大锁就“啪“地一声打开了。铁杆奇怪地问: “为什麽我费了那麽大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?”钥匙说: “因 为我最了解他的心。” 这个寓言意在告诉人们: A.策略正确,便柔能克刚 C.一把钥匙开一把锁 B.方法要有针对性,切中要害 D.给人关怀才能得到回报

22.中国近代人物都比较复杂,它的意识形态方面的代表更是如此。社会解体的迅速, 政治斗争的剧烈,新旧观念的交错,使人们思想经常处在动荡、变化和不平衡的状态中。先 进者已接受或迈向社会主义思想,落后者仍抱住“子曰诗云”、“正心诚意”不放。同一人 物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后。政 治思想是先进的,世界观可能仍是唯心主义;文艺学术观点可能是资产阶级的,而政治主张 却依旧是封建主义。如此等等,不一而足,构成了中国近代思想一幅极为错杂矛盾的图景。 这段话支持了这样一个观点: A.中国近代思想总体上还没有现代思想元素 B.中国近代人物或者是保守落后的,或者是开放进步的 C.中国近代思想的发展是错综复杂、充满矛盾的 D.中国近代思想的复杂性源于西方列强的侵略与经济发展的落后 23.使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异 的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的 社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到 18 世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。 这样一个时代到来了: 人们越来越努力 根据自然法来解释事情, 对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑, 对人类多样性的兴趣日 渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是: A.不同民族的文化差异及其在年龄、性别、性格等方面的不同 B.人类的不同起源和人们对不同民族、不同文化的独特看法 C.民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同 D.不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式 24.压力本无所谓有,也无所谓无。当利益唾手可得,你不会感到压力;当所求经过可 以承受的努力付出就能得到, 你虽有一定压力但仍会信心十足; 当对欲望的期盼和自身实际 条件与能力存在较大乃至无法拉近的落差,巨大的压力就会产生,并使人深陷挫败,难以自 拔。 这段话主要说明了: A.压力本无所谓有,也无所谓无 B.压力来自现实和期望的差距 C.压力不同时人会产生不同的反应 D.压力的产生源自人心理状态的不同 25.德国科学家贝特·魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核 的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变 发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原 理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上 亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚 变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是: A.太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应 B.与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量 C.两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

D.克服原子核之间的斥力发生核聚变, 必须同时具备两个条件: 强大的引力和上亿度的 高温 26.每 100 克巧克力中含 40~500 毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传 导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每 100 克巧克力中含 70 毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥,提升观察力,抵抗疲劳, 提高脑力活动的效率。巧克力中还含苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去 甲肾上腺素分泌。 这段文字主要说明了: A.巧克力具有促进神经兴奋的作用 B.巧克力和咖啡对人体的影响不同 C.可可碱比咖啡因对人体更加有益 D.咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响 27.保障房领域确实存在腐败及不公行为,但这种现象并非经适房、限价房所独有,在 商品房市场更为严重。 腐败问题要靠反腐败解决, 因为腐败就呼吁取消保障性住房是因噎废 食。建设保障性住房,是为了完善多层次住房供应体系,解决城市中低收入家庭住房问题, 是党和政府解决民生问题的重大举措, 必须坚持。 现阶段呼吁取消或停建保障性住房是庸医 误诊、开错了药方。 这段文字意在说明的是: A.保障房应防止腐败 B.保障房建设要因地制宜 C.呼吁取消或停建保障房是种短视 D.保障房要防内外勾结 28.海洋植物在预防全球变暖方面大有潜力。它们每年可从大气中吸收 20 亿吨二氧化 碳。其中,红树林、盐沼地和海草床存储了海底埋藏的碳的一半,其每年可存储 16.5 亿吨 二氧化碳,几乎占全球交通排放的二氧化碳的一半,成为地球上最密集的碳储存器。但是, 这些海洋植物的生存环境却岌岌可危, 它们的栖息地正以每年7%的速度丧失。 按照这种趋 势,这些海洋生态系统可能在几十年内大规模消失。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

这段文字意在强调: A.海洋植物具有很强的固碳功能,能够有效预防全球变暖 B.红树林、盐沼地和海草床是地球上最密集的碳储存器 C.要应对全球变暖,有必要加强对海洋植物栖息地的保护 D.要加强对海洋植物生存环境的保护,维护生物的多样性 29.当前,由于全球贸易“蛋糕”的缩小,部分经济实体借“反倾销”、“特别保护税” 之名,行贸易保护主义之实。近年来,由于中国是全球最大的贸易出口国,欧盟、美国等经 济实体对华贸易一直存在巨额逆差, 他们对此选择了日益强硬的态度, 相关的贸易摩擦日见 增多。 根据这段文字,接下来作者最有可能着重讲述: A.全球贸易“蛋糕”如何缩小 B.中国对外贸易顺差产生的原因 C.部分经济实体的贸易情况 D.中国如何采取积极措施应对贸易摩擦 30.过去人们认为哲学的最高任务就是把客观存在当作独立于作为主体的人以外的东 西,通过人的认识,掌握客观存在的普遍规律,以征服客体、利用客体,达到“主客的对立 统一”。哲学于是被界定为追求普遍规律或“最”普遍规律的学问。哲学需要讲普遍规律, 这是毫无疑问的,但人之一生,在找到了事物的最普遍规律以后,还有一个如何对待最普遍 规律的问题, 那就是人生态度问题, 亦即人生的境界问题, 这才是哲学应当探索的最高任务。 所以哲学的含义应该超越旧有的界定。 这段文字意在强调: A.哲学要对人生各种活动做理性的、深层的反思 B.哲学应是提高人生境界之学 C.哲学反思的对象是人生,其本质不可与人生分离 D.哲学的含义应体现对人生态度的关注 31.“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞趺祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地 反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画,亨得利的钟表,月盛斋的酱肉,张一元
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

的茶叶,十八街的麻花,狗不理的包子??这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月 的珍贵记忆。 这段文字主要说的是: A.老字号在老百姓心目中的位置和意义 B.老字号的诚信为自己赢得良好的信誉 C.老字号的沉淀,积累了丰富的商业文化 D.每家老字号都有自己独特的传统记忆 32.兔子是奔跑冠军,可是不会游泳。有人认为这是小兔子的弱点,于是,小兔子的父 母和老师就强制它去学游泳。兔子耗了大半生的时间也没学会。它不仅很疑惑,而且非常痛 苦。猫头鹰说:“兔子是为奔跑而生的,应该有一个地方让它发挥奔跑的特长。”看看我们 的四周吧!大多数的教育都遵循一条不成文的定律:让人们努力改正弱点。人人都有这样的 想法:只要能改正一个人的缺点,他就会变得更好。可悲的是,这种推断是完全错误的。只 注意改正一个人的缺点,而不重视发挥它的优点,只能造就一个平常或平庸的人。 这段文字意在说明: A.每个人都有弱点,过于追求完美是没有必要的 B.一个人改正了缺点,不一定会变得更好 C.发现和激励一个人的特长比让其改正弱点更有利于其发展 D.看一个人不应该只看到他的短处,更要看到他的长处 33.下列句子排序中最恰当的一项是: ①一个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹, 见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的一切制度都以普惠于民为依归 ⑤一个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利 A.④①⑤③② B.⑤①②③④ C.④⑤①③② D.⑤①②④③
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

34.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是: 传说中的荆棘鸟,是自然界一种奇特的动物。它一生只唱一次歌。( ( ),( ),( ),( ),( )。

)!一曲终了,荆棘鸟终于气竭命殒,以身殉歌——以

一种惨烈的悲壮塑造了美丽的永恒,给人们留下一段悲怆的谜。 ①使人间所有的声音刹那间黯然失色 ②当它终于如愿以偿 ③便不停执着地找寻荆棘树 ④从离开鸟巢开始 ⑤就把自己娇小的身体扎进一株最长、最尖的荆棘树上 ⑥和着血和泪放声歌唱——那凄美动人、婉转如霞的歌声 A.①③②④⑥⑤ B.④③②⑤⑥① C.③②④⑥⑤① D.④②③①⑤⑥ 35.元朝建立后,吸取了历代地方军阀据险割据、对抗中央的教训,以政治统治、军事 战略需要为第一原则,采用“犬牙相入”之法,人为地把同一自然地理单元分割给若干个行 省,其用意在于控制地方,打破过去以山川河流为分界的自然经济地理区划,不使某一大省 区完全掌握整一形胜之地以据险而成割据。 这种做法, 虽然在军事不发达的社会有效避免了 分裂割据,但是也造成了经济区域的分割,并逐渐沿用至今。 对这段文字理解正确的是: A.“犬牙相入”之法是基于政治军事考虑,但对发展经济有负面影响 B.“犬牙相入”之法是在“山川形便”原则的基础上发展而来的 C.“犬牙相入”之法是中国古代最重要的行政区划设置原则 D.“犬牙相入”之法是汉代所创立并沿用至今的行政区划设置原则 36.也许是缘于童年的记忆,我特喜欢喝新鲜的豆浆,倒上一杯浓浓的豆浆,先不必喝, 单是闻那一股浓浓的香气,便觉沁人肺腑。轻啜细抿,润入口中,舌尖稍稍搅动一下,缓缓 地浸入喉间,有一股丝般的润滑,滴滴香浓,意犹未尽。这是记忆中久远的味道。如今,那 种曾经无数次牵动我小小味蕾的卖豆浆的吆喝声再也吸引不了我的注意。不是吗?在超市

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

里,满货架陈列着都是,琳琅满目。甜的,咸的,热的,冰的。只是那种豆浆过为稀薄,用 吸管轻插,一饮而尽,吧嗒一下嘴,却总也喝不出记忆中的那种香甜浓厚的味道。 这段文字作者意在表达: A.特别喜欢喝新鲜的豆浆,因为那带有童年的记忆 B.借豆浆的今昔不同抒发自己对童年的美好回忆 C.慨叹如今喝豆浆已喝不出那种童年时的浓香 D.记忆中的味道恒久远,可惜无缘再现 37 环境与经济,两者关系日趋紧密、不可分割,离开经济发展谈环境保护必然是“缘 木求鱼”。环境问题究其本质,是经济结构、生产方式和发展道路问题。自然生态环境出了 问题,应当从经济发展方式上找原因,正确的经济政策就是正确的环境政策,正确的环境政 策有利于维护人民群众身体健康和促进经济社会可持续发展。 这段文字意在说明: A.环境问题的本质是经济问题 B.好的环境是经济发展的保障 C.经济发展影响环境发展 D.应制定正确的环境政策 38.光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理 论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质 量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上弹回来的乒乓球一样改变运动 方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明: A.光动量 B.光运动 C.光子 D.光压 39.“高”是天的一种特性,是天坛的意境美之一。天坛的建筑是连续性的逐渐上升的 完整体,从南北中轴线上看,南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2米,祈年殿上升 到38米,成为中轴线的高峰。故宫太和殿是永乐以前全城最高的建筑,是帝王的象征,而 祈年殿比太和殿还高出3米,成为天帝的象征。祈年殿的主体建筑四周,墙外低楼,空间开 阔,祈年殿和圜丘的整个外轮廓直接与天空连接,祭坛仿佛高入云霄,人站在祭坛上也好像 升上青天。天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

根据这段文字,下列对天坛建筑“高”这一意境美的理解最准确的是: A.渐次升高,表示对上天的崇拜 B.高于其它建筑,说明其地位崇高 C.高入云霄,表达“羽化登仙”的愿望 D.突出崇高感,强化敬畏上苍的心情 40.安定的住房,是尊严的前提,幸福的第一步。城市如果要让生活更美化,就要从让 每个人都住有所居开始。但住房问题又是城市最大的挑战,“房荒是城市特有的问题”。恩 格斯1872年的名著 《论住宅问题》 就提出住房问题的根源是城市和城乡发展不平衡的问 题。城市化和工业化带来人口在城市的高度集中,带来城市土地资源的稀缺,从而产生住房 需求和供给之间的巨大反差。住房短缺是一种典型的“城市病”。 这段文字意在说明: A.住有所居是尊严的前提,幸福的基础 B.住房问题的产生和解决与城市发展密切相关 C.资源的集聚效应和稀缺效应是相伴而生的 D.住房短缺是伴随城市发展而产生的“城市病”

第二部分

数量关系

(共 15 题,参考时限 15 分钟)

一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律, 然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的 排列规律。 请开始答题: 41. 12, 23, A.289 42.1, 68, 121, 220, ( B.327 C.339 ) ) D.387

2, 6, 15, 40, 104, ( C.273 D.329

A.185 B.225

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

43. 2, A.199

5, 16, 47, B.245

142, (

) D.425

C.369 ) C.256

44.1,4,11,30,85,( A.248 B.250

D.260

二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅 速、准确地计算出答案。 46.已知 2008 年的元旦是星期二,问 2009 年的元旦是星期几? A.星期二 B.星期三 C.星期四 D.星期五

47.有大小两个瓶,大瓶可以装水 5 千克,小瓶可以装水 1 千克,现在有 100 千克水共 装了 52 瓶。问大瓶和小瓶相差多少个? A.26 个 B.28 个 C.30 个 D.32 个

48.某专业有学生 50 人,现开设有甲、乙、丙三门选修课。有 40 人选修甲课程,36 人选修乙课程,30 人选修丙课程,兼选甲、乙两门课程的有 28 人,兼选甲、丙两门课程的 有 26 人,兼选乙、丙两门课程的有 24 人,甲、乙、丙三门课程均选的有 20 人,问三门课 程均未选的有多少人? A.1 人 B.2 人 C.3 人 D.4 人

49.从 1、2、3、4 中挑选若干个不重复的数字组成自然数,并从小到大排列,则排在第 36 位的数是? A.234 B.413 C.324 D.342

50.一个不到 50 人的班级栽种一批树苗,若每个人分配 k 棵树苗,则剩下 38 棵;若每 个学生分配 9 棵树苗,则还差 3 棵树苗。那么这个班级共有多少棵树苗? A.41 B.66 C.366 D.379

51.一批商品,按 25%的利润率定价,卖出 80%后,打折出售,每件商品依然可获利 25 元,所有商品都卖出后,共获利 45000 元,经计算发现,打折出售的商品所获利润仅占总利

润的

,问该商品销售后期打几折出售?

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.七折 B.七五折

C.八折

D.九折

52.下图两个圆内切于 A 点,大圆直径 48 米,小圆直径 30 米,两个人同时从 A 点出发, 以相同的速度在两圆上逆时针奔跑。问当小圆上的人跑第几圈时,二人相距最远? A.8 B.4 C.2 D.1

53.小明用 5 天时间看完了一本 200 页的故事书。 已知第二天看的页数比第一天多,第三 天看的页数是第一、二两天看的页数之和,第四天看的页数是第二、三两天看的页数之和, 第五天看的页数是第三、四两天看的页数之和。那么小明第五天至少看了多少页? A.84 B.78 C.88 D.94

54.500 名士兵排成一列横队。第一次从左到右 1、2、3、4、5(1 至 5)依次报数;第 二次反过来从右到左 1、2、3、4、5、6(1 至 6)依次报数,既报 5 又报 6 的士兵有多少名? A.16 B.17 C.15 D.18

55.将一张长 20 厘米、宽 12 厘米的长方形纸片沿对角线折叠,得到的图形如图 1,再 将该图形过图 1 所标示的 B 点折叠,并使得 A 与 A'重合(同时 C 与 C'重合),得到四边形 ABDC,如图 2,则四边形 ABDC 的面积为多少? A.158.4 平方厘米 B.200 平方厘米 C.79.2 平方厘米 D.164 平方厘米

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

第三部分

判断推理

(共 35 题,参考时限 35 分钟)

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。 请开始答题:

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中 选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 请开始答题: 66.对视恐怖症:是指在与人对视时总感到紧张害怕,看人时总想着对方的眼神,总认 为别人在盯着自己看,或在议论自己。 根据上述定义,下列属于对视恐怖症的是: A.小刘在与人对视时心情慌乱,脑子一片空白,说不出话,总是感觉对方的目光流露 出“疑惑、生气、反感或仇视”的意思,很快就把目光移开 B.小赵在与人对视时,总是不自觉地用余光去看旁边的人或者物,心里觉得这样是不 尊重他人,想把余光从这些人或者物上移开,却发现很难做到
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.小曹目光涣散,总是不能控制地四处乱看,很难将目光长久地停留在一个目标上, 眼珠总是不自觉地乱转 D.小吴性格内向,公司领导有一次找他谈话,他总感觉自己犯了什么错误,不敢直视 领导的目光 67. 代履行: 是指义务人逾期不履行行政法义务, 由他人代为履行可以达到相同目的的, 行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行, 向义务人征收代履行费用的强制执行 制度。 根据上述定义,下面关于代履行的说法正确的有: A.张某的房子被鉴定为危险房屋,行政机关要求其修缮房屋,张某一直不予执行,张某 的邻居王某为其修缮了房屋。王某的行为属于代履行,可以要求张某支付全部的维修费用 B.张某和丈夫李某分居两年达到离婚条件, 但是李某仍然不肯签订离婚协议书, 在张某 的要求下李某的父亲代为签了字,李某父亲的行为属于代履行 C.小李搭乘小林的汽车回家,在途中发生交通事故,小李受伤,双方签订协议由小林的 父亲偿还双方协议的赔偿金。林父的行为属于代履行 D.因违章停车造成交通堵塞, 公安机关可以直接指定拖车服务公司, 将违章停放的车辆 转移到指定地点,然后通知车主来取,拖车公司的行为属于代履行 68.间接正犯:指利用他人作为工具作案,其与被利用者不存在共同犯罪。 下列属于间接正犯的是: A.在一起入室盗窃案中,甲某只负责望风,没有实施具体的盗窃 B.甲某预谋毒杀一个病人,想方设法将毒药交与不知情的护士 C.甲某将抢劫得到的珠宝卖给了不知情的收购商 D.甲某将非法获得的照片免费发送给网友传阅 69.商业欺诈:是指在市场交易、投资、服务过程中,通过虚构隐瞒事实、发布虚假信 息、 签订虚假合同以及夸大宣传等手段, 误导、 欺骗单位和个人, 骗取钱财和各种物质利益, 破坏市场经济秩序,损害人民群众合法权益的行为,是违背诚实信用原则,以牟取利益为目 的,以欺骗为手段的不正当竞争行为。 下列行为属于商业欺诈的是:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.许多房产中介公司员工依据消费者心理, 故意隐瞒身份, 以个人身份随意发布租房售 房信息来吸引客源 B.某公司注册了某名牌化妆品类似的商标生产化妆品进行销售, 很多人都误认为是名牌 产品而进行购买,购回后才发现上当受骗 C.某旅行社推出超低价国外游,吸引了很多人报名,共收到游客出国押金 600 多万元, 负责该项目的导游偷偷携款潜逃 D.某通讯股份有限公司通过信函形式,虚构中奖信息,声称收件人中奖,奖品一般是手 机、电脑等,需要缴纳个人所得税数百元不等。事实上,经查证,该公司未经工商部门注册 登记 70.单位受贿罪:是国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收 受他人财物,为他人谋取利益,情节严重,或者在经济往来中,在账外暗中收受各种名义的 回扣、手续费的行为。 下列行为符合单位受贿罪的是: A.某中外合资企业,在采购过程中收取合作单位“好处费”25 万元用作企业活动经费 B.北京市某医院多年来一直在药品采购中收取回扣,以降低药品的采购成本 C.某国有企业以“运输管理费”、“运费差”等名义,5年间收取回扣140万余元, 发放给全体职工作补贴 D.某国家机关工作人员假借单位名义,利用职务之便帮助其他企业,从中收取手续费 10 万元 71. 血缘关系是以血统或生理的联系为基础形成的人际关系; 或者是指在婚姻和血缘基 础上形成的人际关系。 根据上述定义,下列人际关系中属于血缘关系的是: A.张三出差外地,巧遇家乡来的一个堂叔 B.某高校中文系 88 级同学毕业后第一次聚会 C.小张被公司派往日本学习,在东京遇到了多年前的一个老朋友 D.京剧《红灯记》里,李铁梅唱道: “我家的表叔数不清??虽说是亲人又不相认?? 可他比亲人还要亲。”
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

72. 社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。 现在我们的 教育过早及过多地给予孩子们社会规范、 纪律约束和强求一律的认同, 极易造成青少年的社 会化过度。 根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是: A.老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话” B.一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少 孩子主要的人生目标 C.2007 年,香港 9 岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注 D.有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢 无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。” 73.统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应接受而且只应接受 一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。 根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是: A.总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区 的经销办事处, 同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销 售数量 B.主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就 向省纪委举报其上司的违法行为 C.王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安 排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知, 小王在向直接上司请假后参加了工会 的活动 D.某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工有违反公司制度 的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理 74.行政主体是指享受行政职权,能以自己的名义行使国家行政职权,作出影响相对人 权利义务的行政行为,并能由其本身对外承担行政法律责任的组织。 根据上述定义,下列不是行政主体的是: A.行政机关
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

B.法律法规授权行使行政管理权的组织 C.江西省人民政府省长 D.行政机关的派出机关 75. 目前主流看法是, 导致气候变化的过量碳排放, 是在人类生产和消费过程中出现的。 “低碳生活” 是指要减少导致气候变化的过量碳排放, 就要相应优化和约束某些消费和生产 活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理 解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。” 根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活? A.建筑中使用中空玻璃 B.轿车定期更换机油 C.使用一次性纸杯 D.周末,某大学有越来越多的同学步行回家 三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑 关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题: 76.青天:公正 A.篝火:欢聚 C.夕阳:黄昏 77.固步自封:抱残守缺:保守 A.事出有因:空穴来风:荒诞 C.持之以恒:执迷不悟:执着 78.( A.高雅 C.失败 B.一朝一夕:白云苍狗:短暂 D.盲人摸象:管中窥豹:短浅 ) 时间 勤奋 ) 痊愈 B.磐石:硬朗 D.春蚕:奉献

)对于 自信 相当于 成功 对于( 气质 刻苦 B.进步 D.从容 )相当于 疾病 对于(

79.沙漠 对于( A.开垦 料理

B.战胜

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.治理

治疗 )相当于(

D.绿洲 )对于 发扬 B.平凡 D.培养

护士

80.人才 对于( A.笼络 C.国家 声明 历史

贬低 传统

四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你 根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附 加说明即可以从陈述中直接推出。 请开始答题: 81.专家们认为:造成老虎数量急剧下降的原因很简单,捕杀野生动物的违法行为仍未 被完全禁止。许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经 济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响。亚洲的中产阶级可以接受昂贵的“虎宴”—— 用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导 致了亚洲老虎数量急剧下降。 由此可以推出( )。

A.减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降 B.制止动物皮毛交易,老虎数量就不会下降 C.经济变化趋势对有些动物的生存影响很大 D.如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎数量就不会下降 82.五人——J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈 只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数: ①没有人可以连续玩三圈; ②没有人可以连续两圈不玩; ③每个人都必须玩三圈。 如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈? A.J B.K C.L D.M

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

83.旅行社刚刚为三位旅客预订了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和 英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰, 丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。 由此可以推出( )。

A.伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大 B.伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国 C.伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大 D.伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰 84.卡车只在晚上8点以后才上路行驶。酒后开车的司机都不开车灯。面包车晚上8点 以后都不上路行驶。 晚上8点以后路上行驶的车都开着车灯。 有的军车晚上8点以后上路行 驶。 如果以上命题都是真的,那么以下哪种情况是不可能出现的? A.面包车司机酒后开车 B.面包车在行驶中开着车灯 C.司机酒后开车撞上了卡车 D.军车司机酒后开车 85.近 20 年来,美国女性神职人员的数量增加了两倍多,越来越多的女性加入牧师的 行列。与此同时,允许妇女担任神职人员的宗教团体的教徒数量却大大减少,而不允许妇女 担任神职人员的宗教团体的教徒数量则明显增加。 为了减少教徒的流失, 宗教团体应当排斥 女性神职人员。 如果以下陈述为真,哪一项将最有力地强化上述论证? A.调查显示,77%的教徒说他们需要到教堂净化心灵,而女性牧师在布道时却只谈社会 福利问题 B.宗教团体的教徒数量多不能说明这种宗教握有真经, 所有较大的宗教在刚开始时教徒 数量都很少 C.女性牧师面临的最大压力是神职和家庭的兼顾,有 56%的女性牧师说,即使有朋友帮 助,也难以消除她们的忧郁情绪 D.在允许女性担任神职人员的宗教组织中,女性牧师很少独立主持较大的礼拜活动

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

86.有位美国学者做了一个实验,给被试儿童看三幅图画:鸡、牛、青草,然后让儿童 将其分为两类。结果大部分中国儿童把牛和青草归为一类,把鸡归为另一类,大部分美国儿 童则把牛和鸡归为一类,把青草归为另一类。这位美国学者由此得出:中国儿童习惯于按照 事物之间的关系来分类,美国儿童则习惯于把事物按照各自所属的“实体”范畴进行分类。 以下哪项是这些学者得出结论所必须假设的? A.马和青草是按照事物之间的关系被列为一类 B.鸭和鸡蛋是按照各自所属的“实体”范畴被归为一类 C.美国儿童只要把牛和鸡归为一类,就是习惯于按照各自所属的“实体”范畴进行分 类 D.美国儿童只要把牛和鸡归为一类,就不是习惯于按照事物之间的关系来分类 87.不管广告上如何宣传,所谓的低尼古丁烟不见得比其他烟更安全。因为,所谓的尼 古丁含量低,是有关部门用专门的吸烟仪器测定的,而不是依靠对人的测定。但人吸烟与仪 器吸烟毕竟是不同的。 通过对吸烟者的血样研究, 没有在吸不同品牌的吸烟者之间发现什么 实质性的差异, 也没有发现摄入的尼古丁和吸烟的数量之间的关系, 不管吸的是什么品牌的 烟。 如果有人要反驳以上的论证,维护“低尼古丁烟比其他烟更安全”的说法,最可能会提 出以下哪项? A.大多数吸烟的人并不在乎吸烟是否有损健康 B.被动吸烟者受到的损害比主动吸烟者还大 C.一个吸烟者完全可能使他们的吸烟方式类似于吸烟仪器 D.烟草公司必须向商检部门申报产品的尼古丁含量,并在外包装上注明 88.2009 年4月以来,国内房价快速上涨,房地产开发商疯狂竞购土地,北京一块地 拍卖出40.6亿元的天价,成为新“地王”。7月份,在北京、上海、广州、深圳诞生的 8个地王,几乎都是上市公司或控股公司购得。国内外的经验都表明,房价并非只涨不跌。 所以,一旦房价下跌,这些开发公司将承受巨额亏损。 如果以下陈述为真,哪一项能够最严重地削弱上述结论? A.国土资源部调查数据显示,我国地价在房价中所占比例平均为23.2%
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

B.高地价推高房价,带动房地产公司股价上涨,公司趁股价在高位时融资,已获巨额 资金 C.开发商拿下土地后不开发或退地,最多损失几千万竞买资金和地价首付利息 D.2003-2009上半年,开发商闲置土地占已购得土地面积的57% 89. 在历史上, 世界经济的繁荣无不是建立在导致新产业诞生的新发明连续不断的浪潮 的基础之上的,从汽车、飞机产业到化工、制药、电子等领域。因此,经济持续发展的动力 保证应当是产业界增加在科学研究和开发上的投入。 以下哪项如果为真将最能削弱上面的推论? A.在目前的这个资金水平上, 公司的研究开发部门申请专利的数量比起十年前来要少得 多 B.大部分产业的研究开发部门关心的只是对现有产品进行的微小改进而不是开发什么 新的技术 C.历史上,只有一些新的主干行业是直接依赖公司研究开发部门获得的技术突破的 D.公司在科学研究和开发上的投入与公司每年新的发明专利的数量直接相关 90.生活应该是一系列冒险,它很有乐趣,偶尔让人感到兴奋,有时却好像是通向不可 预知的未来的痛苦旅行。当你试图以一种创造性的方式生活时,即使你身处沙漠中,也会遇 到灵感之井、妙想之泉,它们却不是能事先拥有的。 下面哪一个选项所强调的意思与题干的主旨相同? A.英国哲学家休谟说,习惯是人生的伟大指南 B.美国哲学家怀特海说,观念的改变损失最小,成就最大 C.法国化学家巴斯德说,机遇只偏爱有准备的头脑 D.美国诗人弗罗斯特说,假如我知道写诗的结果,我就不会开始写诗

第四部分

资料分析

(共 25 题,参考时限 25 分钟)

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的 信息进行分析、比较、计算和判断处理。

请开始答题: 一、 根据以下资料,回答91~95题。 以下是反映我国人才资源现状的一些数据:在高层次人才方面,两院院士由刚建院的 233 人和 96 人,发展到 2003 年的 688 人和 663 人。在教育科技人才方面,2003 年中国科技

人员总数达 320 多万人, 1993 年增长近 。 比 从我国专业技术人才队伍的学历来看, 1999 从 年到 2003 年本科人才的比例由 18.1%上升到 24.2%。从全国的国有企事业单位专业技术人 员的变动来看,1990 年国有企事业单位总人数为 9443 万人,到 2003 年降到 5575 万人,但 是,专业技术人员总数却由 1080.9 万人增长到 2174 万人。以平均每万名职工中拥有专业 技术人员的比例来看,1990 年为 1144.7 人,到 2003 年增为 3899.5 人。 在全国 29 个专业技术系列中,高级职称以上的高层次人才总计为 157.3 万人,仅占人 才总量的 5.5%。 目前,我国企业专业技术人员比例偏低,仅占 35%,远低于美、英的 80.8%和 61.4%。 我国高级技工占职工总数的比重仅占 5%,西方发达国家这一比例超过 35%。

91.到 2003 年,我国两院院士人数已经相当于建院初期的: A.4.1 倍 B.3.9 倍 C.3.7 倍 D.3.5 倍 92.我国 1993 年科技人员总数约为: A.185 万人 B.218 万人 C.232 万人 D.240 万人

93.我国平均每个专业技术系列中拥有的高级职称以上的高层次人才约为: A.4.66 万人 B.5.42 万人 C.5.71 万人 D.6.13 万人 94.2003 年与 1990 年相比,国有企事业单位中的专业技术人员占国有企事业单位职工 总数的比例上升了: A.22.6 个百分点 B.25.3 个百分点
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.27.5 个百分点 D.28.8 个百分点 95.以下判断不正确的是: A.每万名职工拥有的专业技术人员 10 多年间增长了 2 倍多 B.我国本科学历人才占专业技术人才队伍的比重接近四分之一 C.我国高级技工占职工总数的比重仅为西方发达国家的七分之一 D.国有企事业单位中专业技术人员数量变化趋势与职工总数变化成正相关

二、根据以下资料,回答96~100题。 经初步核算,2009 年上半年我国国内生产总值同比增长 7.1%,比一季度加快 1.0 个百 分点。其中,第一产业增加值 12025 亿元,增长 3.8%;第二产业增加值 70070 亿元,增长 6.6%;第三产业增加值 57767 亿元,增长 8.3%。上半年,全社会固定资产投资 91321 亿 元,同比增长 33.5%,增速比上年同期加快 7.2 个百分点。其中,城镇固定资产投资 78098 亿元,增长 33.6%,加快 6.8 个百分点;农村固定资产投资 13223 亿元,增长 32.7%,加 快 9.5 个百分点。上半年,社会消费品零售总额 58711 亿元,同比增长 15.0%。其中,城 市消费品零售额 39833 亿元, 增长 14. 县及县以下消费品零售额 18878 亿元, 4%; 增长 16. 4%。 上半年,进出口总额 9461 亿美元,同比下降 23.5%。其中,出口 5215 亿美元,进口 4246 亿美元,贸易顺差同比减少 21 亿美元。上半年,城镇居民家庭人均总收入 9667 元。其中, 人均可支配收入 8856 元, 同比增长 9. 8%。 在城镇居民家庭人均总收入中, 工资性收入 6394 元,增长 11.1%;转移性收入 2273 元,增长 16.0%;经营净收入 778 元,增长 3.9%;财 产性收入 222 元,增长 9.1%。农村居民人均现金收入 2733 元,增长 8.1%。其中,工资性 收入 954 元, 增长 8. 家庭经营收入 1512 元, 4%; 增长 5. 财产性收入 78 元, 5%; 增长 9. 9%; 转移性收入 189 元,增长 31.4%。 96.2009 年上半年,我国国内生产总值为: A.139862 亿元 B.147953 亿元 C.148632 亿元 D.151429 亿元 97.2008 年上半年,全社会固定资产投资同比增长: A.40.7% B.33.5% C.26.3% D.24.2% 98.2008 年上半年,我国进出口贸易顺差为:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.1018 亿美元 B.990 亿美元 C.970 亿美元 D.948 亿美元 99.2008 年上半年农村居民人均财产性收入约占农村居民人均现金收入的: A.2.7% B.2.8% C.2.9% D.3.0% 100.以下对 2009 年上半年我国经济运行状况的表述中,不正确的一项是: A.固定资产投资快速增长 B.国内市场销售平稳较快增长,县及县以下增长快于城市 C.对外贸易形势乐观,进出口企稳回升 D.城乡居民收入继续增长,转移性收入增幅较大

三、根据以下资料,回答101~105题。

101.2003-2007 年,乙国的年碳排放量最大值与最小值之间的差距为: A.7 亿吨 C.9 亿吨 B.8 亿吨 D.10 亿吨

102.2007 年两国碳排放量之和比 2006 年两国碳排放量之和约增加了: A.1% C.5% B.2% D.7%

103.2003-2007 年,甲国平均每年比乙国少排放的碳总量为: A.30 亿吨 B.48 亿吨

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.55 亿吨

D.60 亿吨

104.2004-2007 年,甲国的年碳排放量与上年相比增长幅度最大的年份是: A.2004 年 C.2006 年 B.2005 年 D.2007 年

105.根据以上资料,能够推出的是: A.碳排放量总是呈逐年上升趋势的国家是发展中国家,反之,发达国家的碳排放量总 是呈逐年下降 B.2003-2006 年,乙国的年碳排放量稳中有升 C.2003-2006 年,甲国的每年碳排放总量总低于乙国的每年碳排放总量 D.甲国的年碳排放量的增速远大于乙国

四、根据以下资料,回答106~110题。 2008 年江西省各设区市普通中学分布情况表

106.2008 年宜春市高中招生数占全省高中招生人数的比重为: A.8.55% B.11.47% C.11.58% D.12.34%

107.下列各设区市中,2008 年校均高中毕业生数量最少的是:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.南昌

B.鹰潭

C.新余

D.吉安

108.2008 年赣州市初中招生人数是抚州市和景德镇两市初中招生数总和的多少倍? A.1.47 B.1.54 C.2.14 D.5.44

109.2008 年初中和高中在校学生均高于全省平均水平的设区市有几个? A.6 B.5 C.4 D.3

110.能够从上述资料中推出的是: A.2008 年上饶市初中和高中学校数在全省都是最多的 B.2008 年赣州市初中毕业生数占全省初中毕业生数的比重超过 25% C.2008 年抚州高中招生数高于萍乡市、新余市和鹰潭市高中招生数之和 D.2008 年初中在校学生数最多与最少的设区市,与高中在校学生数最多与最少的设区 市相同

五、根据以下资料,回答111~115题。 2009 年 11 月,首届世界低碳与生态经济大会技术博览会在江西南昌召开,在这次大会 上,江西共签约项目 143 个,总投资为 1045.95 亿元,先后分三次签约;第一次,与 23 家央企签约 37 个合作项目,项目总投资为 519.1 亿元;第二次,九江市人民政府与中信集 团签订旅游基础设施投资框架协议,项目总投资为 120 亿元;第三次,签约合同项目 105 个,项目总投资为 407.85 亿元。 从签约项目主要领域来看,旅游产业项目 14 个,占 9.79%;钨及稀土深加工产业项目 4 个,占 2.82%;医药化工产业项目 14 个,占 9.79%;电子信息产业项目 12 个。占 8.39%。 在签约项目中,与京、浙、沪、粤等省市(地区)签署的项目和投资总额较多,签约项 目投资较多的省市(地区)为:北京 34 个,占 23.77%;广东省 25 个,占 17.48%;浙江 省 17 个,占 11.89%;上海市 6 个,占 4.2%;港台地区合作项目数 10 个,占 6.99%。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

111.第一次签约项目投资额占总投资额的比重为: A.25.87% B.38.96% C.49.58% D.61.04%

112.在签约项目中,医药化工产业项目投资额为多少亿元? A.32.46 B.49.73 C.76.95 D.102.50

113.在签约项目主要领域中,项目投资额占总投资额比重最多的两个产业的项目数之 差为: A.0 个 B.2 个 C.9 个 D.10 个

114.在签约地区中,签约项目数最多的两个省市(地区)的项目投资和为多少亿元? A.288.96 B.431.87 C.676.64 D.774.43

115.能够从上述资料中推出的是: A.这次大会签约项目平均投资额超过 8 亿元 B.旅游产业签约项目数小于电子信息产业签约项目数 C.钨及稀土深加工产业投资额所占比重小于医药化工产业项目数所占比重 D.在签约省市(地区)中,签约项目数所占比重小于签约投资额所占比重的省市(地 区)有 3 个

第五部分

常识判断

(共 25 题,参考时限 10 分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

116.国务院出台的《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009~2011 年)》指出, 三年内我国基本医疗保障制度将覆盖城乡全体居民。 《实施方案》明确指出,在扩大基本医 疗保障覆盖面的同时,我国还将提高基本保障水平。这表明: A.提高基本医疗水平是扩大基本医疗保障的基础 B.社会保障制度既要有利于生产,又要保障基本生活 C.医疗保险是社会保障制度中最基本、最核心的内容 D.社会保障制度作为社会主义市场经济的重要支柱得到进一步完善 117.2009 年,我们伟大的祖国迎来了 60 岁生日。60 年,光辉岁月弹指一挥间,中华大 地发生了沧桑巨变。中华大地发生沧桑巨变的原因有: ①坚持了中国特色社会主义理论的指导 ②建立了完善的、适合中国国情的民主制度 ③坚持中国共产党的领导,保持社会主义方向 ④坚持和平发展道路,营造了良好的国际环境 A.①④ B.②③ C.①③④ D.①②③④

118.温家宝总理在视察某动画产业基地的时候表达了 “不愿孙子总看奥特曼, 他应该多 看中国的历史和中国的动画片”的意愿。这启示中国的动漫企业关键要: A.以消费要求为根本出发点,提高产品质量 B.降低价格,以更好地迎合大众消费水平 C.加强文化基础设施建设,调整产业结构 D.自主创新,开发有民族特色的动漫产业 119.下列关于我国教育事业发展说法不正确的一项是: A.十七大报告明确指出,要坚持教育事业的社会性,加大财政对教育的投入 B.“十一五”时期我国教育发展的主要目标是全面普及九年义务,“普九”人口覆盖率 接近 100% C.2010 年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》提出了 2012 年教 育投入占 GDP4%的战略目标

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

D.从 2010 年秋季学期起,中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通高中在校生 中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的 20% 120.人工经济林采用分层结构,主要目的是: A.模拟自然界垂直地带性 C.充分利用当地光照条件 B.增加植物蒸腾调节气候 D.减少降雨对地面的冲刷

121.2008 年金融危机从发生到蔓延,经济学家曾先后用英文字母 V、U、L、W 的形状来 为世界经济的走势画像。这传达出一个信息:金融危机现象复杂、形势严峻,即使是受过专 门训练的经济学家也难以做到“一叶知秋”,这说明: A.实践是有意识、有目的的能动性的活动 B.金融危机复杂多变,具有不可预测性 C.正确认识需要在从实践到认识的循环往复中获得 D.对客观事物的反映可以仁者见仁,智者见智 122.民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相 关因素的表述,不正确的一项是: A.武昌起义后各省宣布反清独立 B.民国初年中央政权内部斗争激烈 C.帝国主义列强加紧对中国掠夺 D.民主共和观念冲击君主专制思想 123.制度经济学认为,( )是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的

单位”,是分析经济制度的基本范畴。 A.交易 B.价格 C.商品 D.风险

124.在市场经济中, 价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配, 竞争力强的企业获 得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的: A.利益刺激功能 B.优胜劣汰功能 D.优化资源配置功能 )三国于 1992 年 8 月 12 日宣布成立的,是发达国家和

C.自动调节收入分配功能 125. “北美自由贸易区”是(

发展中国家共同参与的经济一体化组织。 A.美国、加拿大、智利 B.美国、加拿大、墨西哥 C.美国、智利、秘鲁 D.美国、阿根廷、巴西
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

126.艾滋病被称为“20 世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的( A.红细胞 B.血红蛋白 C.淋巴细胞 D.神经系统

)作为攻击目标。

127.我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的 8%左右。请问下列少 数民族中,人口最少的是: A.高山族 B.苗族 C.回族 D.壮族

128.下列关于公文格式的说法中,不正确的一项是: A.发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”两字组成,套红印刷 B.主送机关又称抬头、上款,书写在标题之下靠左顶格位置 C.附件是公文的重要组成部分,附件名称一般需加书名号 D.印章是制发机关对公文生效负责的凭证。通常,联合上报的公文,由主办机关加盖 印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章 129. ( )被人们称为“现代奥林匹克之父”,他是( B.顾拜旦 英 D.顾拜旦 法 )国人。

A.阿尔维尔 法 C.阿尔维尔 美

130.民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主 要科学依据体现在( A.温度 )的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。 C.气压 D.风向

B.湿度

131.春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机 发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐( 其“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。 A.晋文公 B.楚庄王 C.齐桓公 D.秦穆公 )打着“尊王攘夷”旗号,使

132.对下列农业知识的掌握有误的一项是: A.农作物肥料的三要素是氮、磷、钾 B.种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重” C.一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米 D.美国是世界上最大的谷物生产国 133.关于天文,下列说法中正确的一项是:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.中国农历纪年的闰年一般为 383、384 或 385 天 B.根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块 C.黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入 D.北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向 134.一个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国的三大国粹为: A.儒学、国画和针灸 B.茶艺、昆曲和武术 C.瓷器、书法和儒学 D.国画、京剧和中医 135.小王从农贸市场买来一条金鱼, 没过几天鱼就死了。 下列最有可能导致金鱼死亡的 原因是: A.用河水养金鱼,每天为鱼换水 B.把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳 C.在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友 D.从自来水管接水后,直接倒入鱼缸 136.下列说法不正确的是: A.地壳中含量最多的金属——铜 B.内蒙古境内最大的湖——呼伦湖 C.最早发现 X 射线的科学家——伦琴 D.我国境内最大的内陆咸水湖——青海湖 137.下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是: A.鲜卑族:前秦:拓跋? B.契丹族:辽:耶律阿保机 C.蒙古族:元:成吉思汗 D.女真族:后金:皇太极 138.下列行为中不属于行政行为的是: A.某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同 B.某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚 C.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效 D.工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照 139.下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是: A.国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》 B.某市政府的《XX 市农村社会基本养老保险实施细则》
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》 D.某省人大的《XX 省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》 140.甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表 示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。 下列说法正确的是: A.房屋应归乙,甲向丙承担违约责任 B.房屋应归丙,甲向乙承担违约责任 C.房屋产权登记有误,应重新登记为甲 D.甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权

2014 年国家公务员考试行测模拟试题(三)答案解析
2014 年中央机关及其直属机构公务员录用考试 《行政职业能力测验》模拟试题(三)答案解析 1. 【答案】 解析: D。 句意为奥运具有两面性, 一方面表现为 “超越功利的尊重和欣赏” ; 另一方面各参赛国又都争夺金牌,具有功利性,两方面存在一种相悖的关系,因此可以首先 排除 A、C。“金牌多寡”是竞争的主要内容,故第二空填“核心”更合适。本题答案为 D。 2.【答案】D。解析:第一空应该填一个动词,而“愤怒”是形容词,故首先排除 A。 “解释”一词没有体现出作者不满意的感情色彩,故排除 B。“破灭”是一个被动性词汇, 用在这里不合适,而且“批判”一词程度太重,不如“抱怨”合适。故本题答案选 D。 3.【答案】B。解析:先看第一空,从一个大学教师到成为畅销书作者,其区别在于有 了名气。“普普通通”与杰出相对,排除 A 项。“无声无息”形容没有声响,不为人觉察。 一般作谓语、状语,与句意不符,排除 C 项。痛心疾首:形容伤心痛恨到了极点。大惊小怪:

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

指对不足为奇的事情过分惊讶、奇怪。与之前的“ 批评的声音相当尖锐”相对应,这里应 选“痛心疾首”。 4.【答案】C。解析:第一空中与“开拓进取”相对应的应该是“退却”,而非“淡漠”、 “无为”。再看第二空,“正确和必要的放弃”是我们更需要学习和懂得的东西,这种放弃 体现的应该是一种人生的“智慧”,而非“自信”。故本题正确答案为 C。 5.【答案】A。解析:喜闻乐见:喜欢听,乐意看。指很受欢迎。脍炙人口:指美味人 人爱吃。比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵。爱不释手:非常喜爱,不舍得放手。津津乐 道:很有兴趣地说个不停。“为”是被的意思。B、C 两项都不能用于被动语态。比较 A 项 和 D 项,“津津乐道”一般是用来形容现成的作品,文段是说对优秀作品的期待,故用“喜 闻乐见”更合适。本题选 A。 6.【答案】C。解析:怯弱:胆小软弱,如为人怯弱。薄弱:形容不雄厚、不坚强、不 坚固,一般与环节、意志等搭配。脆弱:经受不起挫折,不坚强。懦弱:畏怯,软弱。这四 个词语中只有“脆弱”能够用来形容“楼兰王国”,排除 A、B、D。故本题正确答案为 C。 7.【答案】A。解析:本题的突破口为第二空,“人生道路”是客观存在的,即使不经 历颠簸与坎坷也存在。由此可排除 C、D。“墨守成规”侧重于不愿做出改变的主观意愿; “一成不变”则更侧重于没有发生变化这一客观事实。由“思维”明显带有主观性可知应选 A。 8.【答案】A。解析:由“她”字可知,作者已经把张家界拟人化了,而且当作女子来 描写,因此“芳颜”最合适。二十六年来本来有机会一睹她的芳颜,但现在才来,张家界自 然要责怪作者来迟了,第一个空填“姗姗来迟”契合句意。正确答案是 A。 9.【答案】C。解析:句中所缺的两个成语均需与“部门间的互相协作”相搭配,“雪 上加霜”、“避坑落井”、“落井下石”均不符合这个要求,由此排除 A、B、D。锦上添花: 在锦上再绣花。比喻好上加好,美上添美。越俎代庖:主祭的人跨过礼器去代替厨师办席。 比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。“锦上添花”值得肯定,“越俎代庖”则应该 反对,故这两个成语符合句意。本题选 C。 10.【答案】C。解析:由题干中“因为他不知道该相信哪一块手表”可知,句意中并未 涉及“舒服”或“愿意”之意,排除 A、B 两项。根据句中的“在一个行业里出现两种不同
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

的标准” 可知, 句意说的是由于出现不同的标准而使人们不知道怎么办才好, “人心涣散” 故 与句意不符,排除 D 项。因此本题正确答案为 C。 11.【答案】A。解析:分析题干可知,第一空所填词与“绵延数千年而不绝”构成对应, 强调的是中国文明、中国社会发展的稳定性。由此可知,“稳定”符合句意,且与其他三项 相比,“稳定”修饰“结构”更为恰当。同时,“一套完整的主流价值观念”搭配正确。故 正确答案为 A。 12.【答案】A。解析:与“他们褪色的青衫里,究竟藏着什么法术呢”中的“法术”相 对应,第一空中文人所具有的只能是“魔力”。第二空中,“心中的故乡”暗含着熟悉、亲 切之感,与之逆对应的“世界角落”便应该是表示陌生、疏离之意,“生僻”恰合句意。A 项当选。 13.【答案】B。解析:分析文段可知,第一个空所填词语与“认真而严肃”存在相对关 系,其意在表明,在醒来时,“文明的发展”是难以理解的,“不可思议”符合这层含义, 可排除 A、C。引人入胜:引导人进入美妙的境界,形容艺术作品或风景等特别吸引人。其 修饰对象与语境不符,可排除 D。故答案为 B。 14.【答案】B。解析:由题干中的“清贫孤寂”、“微光烛照”可知“传承人”是孤独 的,故空缺处填“踽踽独行”比较合适。 15.【答案】D。解析:预感:事先感觉,通常为第六感觉。题干讲的是一种主观能动性, “预感”与题意不符,排除 C。由前文的“高瞻远瞩”、“未来”可知,“人民受到攻击” 并未发生,“阻止”不符句意,排除 B。以小见大:指通过小事可以看出大节,通过部分可 以看出整体。见微知著:看到一点苗头,就知道它的实质和发展趋势。第一空填入的词语应 与“高瞻远瞩”对应,“高瞻远瞩”意为看得远,“见微知著”意为看得深入。本题正确答 案为 D。 16.【答案】D。解析:“脊梁”原指脊柱,比喻支撑事物的中坚力量。故人有了脊梁, 应该是能够“顶天立地”,而不是“英姿飒爽”、 “精神抖擞”、 “威风凛凛”。另外, “刚 正不阿”表示刚强正直,不逢迎、屈从他人。与其它三个词语相比,更贴合新闻人的工作特 性,表现力更强。故 D 为正确答案。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

17.【答案】B。解析: 先看第二空, 从三楼的窗户看庭院,不应该是 “遥看”和 “远望”, 应该是俯瞰,所以这里应该填“鸟瞰”,排除 A、C。第三空前面的主语为“秃树”,用“刺 破”更能体现用尖物刺透暮色的意境,排除 D。综上所述,本题答案为 B。 18.【答案】A。解析:先看第一空,养生专家对人们行为方式的影响只能是导向建议性 的,而不能是带有监督强制含义,D 项“督促”与句意不符,排除。再看第二空,“游说” 是指劝说别人接受某种意见或主张,一般针对特定的群体,无法面向最普遍意义上的公众, 故排除 B。第三空中,“夸张”与前文的“扩大”有重复之嫌,不如“渲染”契合句意。故 本题答案为 A。 19.【答案】A。解析:“但”表示对前面意思的转折和否定,“自然”意为当然,自然 是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除 B 项。 “严峻”一般与“形势”搭配,与“议题” 搭配不当,排除 D 项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强”、“快 速增长”相对应。故本题答案为 A。 20.【答案】C。解析:先看第一空,由“神秘的大手”、“鸟语花香的美景”等词可知, 作者其实是认为自己小时候的想法非常有趣,而不是持排斥否定态度。 “愚蠢”一词与此感 情色彩不符,排除 D。再看第二空,“安之若素”是形容面对困境毫不介意,心情平静。而 困境在句中并未体现,故排除 B。与后文的“鸟语花香的美景”相呼应,“贪恋”更能表现 出被美景吸引而放慢脚步的状态。本题答案为 C。 21.【答案】B。解析:文段通过对比铁杆与钥匙在开锁上的不同结果,由钥匙的口说 出了方法对解决问题的重要性。“了解他的心”说的正是方法的针对性问题,即B项。 22.【答案】C。解析:这段文字主要阐述了在中国近代社会动荡的背景下,人们思想 意识层面出现的复杂、矛盾的表现。A 项“总体上还没有现代思想元素”在原文中没有提及, 属无中生有,排除。原文说“同一人物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一 方面或另一部分却很保守很落后”,B 项将“同一人物”偷换成了“中国近代人物”,排除。 D 项属妄加推测,“西方列强的侵略与经济发展的落后”在文中没有涉及,排除。本题的正 确答案为 C。 23.【答案】D。解析:材料主要介绍欧洲人对人类多样性的认识及接受过程。第一句话 介绍欧洲人认识到差异掩盖下人类的基本共性; 第二句话介绍与欧洲人有不同的文化价值的
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

社会被认为是未开化的、 野蛮的; 第三句话介绍欧洲人开始认为这类人的行为与自身的理解 是有关系的。第四句话介绍欧洲人逐渐接受人类多样性的事实。由此可知,人类多样性包括 文化价值观念、行为方式,所以选 D。 24.【答案】B。解析:文段第一句说明了一种状态——压力在不同的情况下有不同的表 现形式。下文对此分了三种情况进行说明,即“当利益唾手可得”、“当所求经过可以承受 的努力付出就能得到”、 “当对欲望的期盼和自身实际条件与能力存在较大乃至无法拉近的 落差”。三种情况本质上反映的是现实与期望的三种不同差距,当差距几乎没有时,“你不 会感到压力”;当差距存在但比较小时,“你虽有一定压力但仍会信心十足”;当差距比较 大或非常大时,“巨大的压力就会产生”。由此可见,文段主要说明了压力来自现实与期望 的差距,即答案 B。 25.【答案】B。解析:太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的 一种推测,并未得到完全证实,故排除 A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发 生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,故排除 C。文中说的是只需具备其中一个条件即可,并不需要两个条件都要具备,排除 D。因此本 题答案选 B。 26.【答案】A。解析:通读全文,我们可知文段论述的主题是巧克力。文段共分三层, 第一层介绍巧克力中含有可可碱,能加速神经传导,第二层介绍巧克力含有咖啡因,能使人 提高警觉性,超常发挥、提高脑力活动效率等。第三层介绍了巧克力中还含有苯丙胺,能提 神醒脑。综上所述,整个文段主要论述的是:巧克力具有促进神经兴奋的作用。故本题答案 为 A。 27.【答案】C。解析:文段的内容可分为三部分:首先指出腐败问题并非保障房才有, 其次说明了建设保障性住房的意义, 最后得出结论—— “现阶段呼吁取消或停建保障性住房 是庸医误诊、开错了药方”。由此可知,C 为正确答案。 28.【答案】C。解析:文段主要包含两层意思:一是海洋植物的固碳功能;二是海洋 植物的生存环境亟待保护。C 项完整地概括了两层含义,符合题意。 29.【答案】D。解析:文段主要阐述了在全球贸易萎缩的背景下,部分经济实体出现 了贸易保护主义抬头的倾向。 而中国由于一直以来的贸易顺差地位, 与相关国家的贸易摩擦
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

日见增多。由此看出,整个文段讲的都是贸易摩擦日见增多的背景,按一般的先提出问题后 解决问题的写作逻辑,下文应继续围绕“贸易摩擦”展开,与此相符的只有D项。 30.【答案】B。解析:作者在肯定“哲学需要讲普遍规律”的前提下,指出哲学应当 把探索人生的境界当作最高任务,再进一步得出结论——“哲学的含义应该超越旧有的界 定”,也即哲学当为提高人生境界之学。故B为正确答案。 31.【答案】A。解析:文段第一句话即指出了老字号在老百姓心中的地位,最后一句 话,即“这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆”,则指出了老字号在 老百姓心中的意义。故本题选A。 32.【答案】C。解析:这段文字由小兔子的父母和老师强制其学游泳的故事,引出我 们平时教育中常出现的一个误区, 即过于强调要改正一个人的缺点, 而忽视了对其特长的挖 掘和发挥。A、B、D 三项都没有涉及要发挥一个人特长的内容,偏离了文段的主题,故排除。 本题的正确答案为 C。 33.【答案】B。解析:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容 对应,句式相同,应排在一起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除 A 项。 ③句中“如果”引导的“机会被垄断”的假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这 两句应紧密相连,且顺序为②③,据此可排除 C、D。本题答案为 B。 34.【答案】B。解析:本题是排列句序的题型,可采用排除法。由“它一生只唱一次 歌”之后的句号可确定接下来应是一个完整的句子,而①句和③句显然不能放在句首,据此 可排除 A、C。再看 B、D,D 项④句后面接的是②,“从??开始”,“当??”,显然前 后句表达的是不同的内容,无法承接。故本题的正确答案为B。 35.【答案】A。解析:这段材料是在介绍“犬牙相入”之法的由来及其利弊。A 项表 述准确。B 项原文说的是“打破过去以山川河流为分界的自然经济地理区划”,故 B 项“在 ‘山川形便’原则的基础上”表述错误,排除。C 项错误,文段中并没有说它是“最重要的” 行政区划设置原则,排除。D 项也不正确,从文段中并不能得出“‘犬牙相入’之法是汉代 所创立”的结论,排除。本题答案选 A。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

36.【答案】B。解析:这段文字是借物抒怀,通过对童年时豆浆的回忆,表达自己对 童年生活的怀念之情。说今日的豆浆缺乏浓香、缺乏韵味,不如往昔,都是为了反衬作者怀 念之情的浓烈。A、C 两项没有着重点出对童年的回忆。D 项过于抽象。故本题答案应选 B。 37.【答案】A。解析:文段围绕环境与经济的关系展开,首句即指出环境保护不能离开 经济发展,接着更明确提出环境问题的本质是经济问题,最后更进一步对此展开论证。由此 可知,文段主要想说的是环境问题对经济的依赖,能够说明这一点的只有 A 项,当选。 38.【答案】D。解析:文段首先介绍了光压的定义,然后由光的“波粒二象性”引出 光压的形成原理。由此可知,文段都是围绕“光压”展开论述的,与此相符的为D项。 39.【答案】D。解析:这段文字主要解说了天坛“高”的特性,最后一句点出了天坛 “高”的内涵,即“天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想”。D项的表述与此最相符,为正 确答案。 40.【答案】D。解析:A 项只是文段的引子,以此引出城市的住房问题,它不是文段 论述的重点,排除。文段并未提及住房问题如何解决,故排除 B。C 项说的是“资源的集聚 效应和稀缺效应”,未能与城市的住房问题相联系,过于笼统,排除。本题答案选 D。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

46.【答案】C。解析:2008 年是闰年,过一年,星期数变化 2,所以 2009 年元旦是星 期四。 47.【答案】B。解析:鸡兔同笼问题。假设都是 1 千克的瓶子,将装水 52 千克,现在 多装了 100-52=48 千克,大瓶每个比小瓶多装 4 千克,所以大瓶共有 48÷4=12 个,小瓶有 52-12=40 个,相差 28 个。 48.【答案】B。解析:容斥原理问题。至少选了一门课的有 40+36+30-28-26-24+20=48 人,所以三门都没选的有 50-48=2 人。

52.【答案】B。解析:显然若小圆上的人在大圆内部奔跑时,2 人距离小于等于大圆直 径。因此当小圆上的人跑到 A 点,而沿大圆跑步的人刚好在 B 点时两人距离最远。两圆的周 长比为 5∶8,相同时间跑的圈数比为 8∶5。因此当大圆上的人跑了 2.5 圈,小圆上的人跑 了 4 圈时刚好满足条件。 53.【答案】A。解析:设小明第一天看了 a 页,第二天看了 b 页,则前五天看的页数依 次为 a,b,a+b,a+2b,2a+3b。这些数的和是 200,可得 5a+7b=200。因为 5a 与 200 都是 5

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

的倍数,所以 b 是 5 的倍数。因为 b>a,所以上式只有两组解 b=20,a=12;b=25,a=5。将 这两组解分别代入 2a+3b,得到第五天至少看了 84 页。 54.【答案】B。解析:500÷6=83??2,所以从右至左报数时,从左边第一个开始,报 的数依次是 2、1、6、5、4、3、2、1、6、5、4、3、2、1、6??,可以看出从左至右,第 15 个人报的数是 6 (从左至右报数时, 此人报 5) 每隔 5×6=30 人循环一次, 15+30 , 由 (n-1) ≤500 可知有 17 人既报 5 又报 6。

56.【答案】C。解析:1 个菱形等于 4 个三角形,1 个圆等于 5 个三角形时,题干图形 均有 12 个三角形。 57.【答案】B。解析:题干图形的种类数均为 2。 58.【答案】D。解析:题干图形均由 3 部分组成,选项中只有 D 由 3 部分组成。 59【答案】D。解析:题干图形的对称轴数分别为 0、1、2、3、4、(5)。 60.【答案】B。解析:三角形顺时针旋转 60 度,菱形和圆顺时针旋转 120 度得到下一 个图形。 61.【答案】B。解析:题干图形的曲线数依次为 2、4、6、6、4、(2)。 62.【答案】C。解析:从每行来看,前两个图形的线条数之和等于第三个图形的线条 数。 63.【答案】D。解析:从每行来看,前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。 64.【答案】A。解析:每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的俯 视图,第三个图形是这个立体图形的主视图。 65.【答案】C。解析:C 项中上面阴影应在左边半圆,A、B、D 均可由左侧图形折成。 66.【答案】A。解析:根据定义,对视恐怖症是一种害怕与人对视的疾病。A项 符合定义;B项小赵的情况是余光不受控制,不符合定义;C项“目光涣散”同样不符合定 义;D项小吴的害怕是对方的身份所引起的,并不是与人对视时感到紧张害怕,故不符合定 义。答案选A。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

67.【答案】D。解析:代履行的定义要点为:①逾期不履行行政法义务;②由他人代 为履行可以达到相同目的;③行政机关自己或委托第三人。A项不符合③;B项不符合②和 ③;C项不符合①、③;D项符合定义。 68.【答案】B。解析:A项,在入室盗窃中甲某是共犯;B项,甲某利用护士的不知 情而将毒药交与护士而谋杀他人,甲某与护士不构成共犯,甲某就是间接正犯;C、D两项 均不存在利用他人作案的行为。所以,正确答案是B。 69. 【答案】D。解析:商业欺诈的定义要点为:①通过虚构隐瞒事实、发布虚假信息、 签订虚假合同以及夸大宣传等手段;②骗取钱财和各种物质利益。A项不符合②;B项不符 合①、②;C项不符合①,且导游携款潜逃是其个人行为,与旅行社无关;D项符合定义。 70.【答案】C。解析:单位受贿罪的定义要点为:①国家机关、国有公司、企业、事 业单位、人民团体;②非法收受他人财物,为他人谋利;③账外暗中收受回扣。A项中外合 资企业不符合①;B项不符合③;C项符合定义要点,属于单位受贿罪;D项受贿主体为个 人,不符合①。 71.【答案】A。解析:血缘关系必须满足:①以血统或生理的联系为基础,或者②以婚 姻和血缘为基础。A 项属于②;B 项是同学关系,不符合①和②;C 项是朋友关系,也不符 合①和②;D 项唱段中的表叔是没有血缘关系的人,属于志同道合的人,也不符合①和②。 故答案选 A。 72.【答案】D。解析:社会化过度的定义要点是:把成年人的某些社会化任务前移到部 分青少年身上。A、B、C 三项都符合定义,属于社会化过度。D 项啃老族是由于部分青少年 因没有完成社会化任务而造成的现象,不属于社会化过度。故答案选 D。 73.【答案】A。解析:统一指挥原则的定义要点是:①一个下属只应接受一个上级的命 令;②一个下属只向这一个上级汇报自己的工作。A 项中各地经销办事处的经理们既要向分 管市场经营的副总经理汇报工作,又要向总会计师汇报,违反了②,因此违背了统一指导原 则;B 项不是工作事务,不属于违背统一指挥原则;C、D 两项都符合定义要点。故答案选 A。 74.【答案】C。解析:行政主体的定义要点是:①享受行政职权并能以自己的名义行使 国家行政职权;②对外承担行政法律责任的组织。A、B、D 三项都符合定义要点;C 项中“省 长”不是组织,不符合②,故不属于行政主体。故答案选 C。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

75.【答案】C。解析:低碳生活的定义要点是“减少导致气候变化的过量碳排放”。C 项增加了碳排放,不符合定义要点,不属于低碳生活。故答案选 C。 76.【答案】D。解析:青天代表公正;春蚕代表奉献。 77.【答案】D。解析:固步自封和抱残守缺都是形容思想保守,不求上进,都为贬义词; 盲人摸象和管中窥豹都是形容看事情不全面,眼光短浅,都为贬义词。 78.【答案】D。解析:因为自信所以从容;因为勤奋所以成功。 79.【答案】C。解析:治理沙漠;治疗疾病。 80.【答案】D。解析:培养人才;发扬传统。 81.【答案】C。解析:结论型题目。题干指出,动物皮毛交易和亚洲的经济变化都增加 了对老虎的捕杀,造成老虎数量急剧下降。即使减少对老虎的捕杀,老虎数量也可以因自然 因素或其他人为影响而下降,故 A 项无法推出;同理,B、D 两项也无法推出;题干举例说 明亚洲的经济变化趋势对老虎的生存造成了重大的影响, 因此 C 项可以从题干中推出。 故答 案选 C。 82.【答案】D。解析:分析推理类题目。根据题干中前两圈玩的人数,可知 M 在前两圈 都玩了,根据条件①,那么 M 就一定不会参与玩第三圈。再根据条件②,M 不可能连续两圈 都不玩,所以 M 一定玩第四圈。 83.【答案】B。解析:分析推理类题目。由“伯托既不去加拿大,也不去英国”可知 伯托去荷兰,排除 C、D 两项;又由“丹皮不打算去英国”可知,丹皮去加拿大,排除 A 项; 所以比尔去英国,B项正确。 84.【答案】C。解析:考查必然性推理。由“酒后开车的司机都不开车灯”和“晚上 8点以后路上行驶的车都开着车灯”可以推出,酒后开车的司机都不在晚上8点以后开车。 结合“卡车只在晚上8点以后才上路行驶”可知,酒后开车的司机所开的车与卡车不可能同 时出现在路上。所以C项不可能出现。 85.【答案】A。解析:加强型题目。题干观点是“为了减少教徒的流失,宗教团体应 当排斥女性神职人员” 理由是 , “允许妇女担任神职人员的宗教团体的教徒数量却大大减少, 而不允许妇女担任神职人员的宗教团体的教徒数量则明显增加”。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

如果 A 项为真,说明女性牧师无法满足教徒的需要,从而会导致教徒的流失,支持了题 干观点;B、C 两项都是无关项;D 项说明女性牧师的存在不会使宗教活动有太大的改变,削 弱了题干观点。故答案选 A。 86.【答案】C。解析:前提型题目。题干根据“中美两国儿童对三幅画的不同分类结 果”得出结论“两国儿童是按照不同的方法来分类”。 A项中的马、 B项中的鸭和鸡蛋都在题干的实验中没有出现, 因此不是学者得出结论必 须假设的;C项是学者得出结论必须假设的,否则根据实验无法得出“美国儿童习惯于把事 物按照各自所属的‘实体’范畴进行分类”这一结论;D项不是必须假设的,不是习惯于按 照事物之间的关系来分类,也可能是习惯于按照其他方法来分类,而不一定能得出结论。故 答案选C。 87.【答案】C。解析:削弱型题目。题干由“低尼古丁是由专门的吸烟仪器测定,而 并非人测定”得出结论“低尼古丁烟对人未必比其他烟更安全”。 C 项则指出,吸烟者完全可以使他们的吸烟方式类似于吸烟仪器,也就反驳了题干的论 据,维护了低尼古丁更安全的说法;A、B、D 项均与论证无关。故答案选 C。 88.【答案】B。解析:削弱型题目。题干结论是“一旦房价下跌,这些开发公司将承 受巨额亏损”。A项说明地价在房价中占有一定比例,开发商可能因房价的下跌而亏损,支 持了题干结论;C、D两项也说明开发商可能亏损,支持了题干结论。B项如果为真,说明 在房价下跌之前,开发商已经获得巨额资金,不会因房价下跌而承受巨额亏损,削弱了题干 结论。 89.【答案】B。解析:削弱型题目。题干的推论为“产业界增加在科学研究和开发上 的投入是经济持续发展的动力”,原因是“历史上的经济繁荣都是建立导致新产业发生的新 发明的基础上”。 B 项则指出现在大部分产业研发都只是对产品微小的改进, 而不会有什么新发明和新产 业,因此也就不会带来经济的繁荣,故能够有力的削弱题干的推论。 90.【答案】D。解析:结论型题目。题干强调生活的冒险性、不可预知性、创造性。 A项强调习惯、B项强调观念、C项强调准备的重要性,都是强调一种主观能动性、可把握

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

性; 而D项弗罗斯特的话正是由于结果的不可预知性才是写诗的动力, 强调的也是一种创造 性和不可预知性,与题干主旨相同。

D 项,由“1990 年国有企事业单位总人数为 9443 万人,到 2003 年降到 5575 万人,但 是,专业技术人员总数却由 1080.9 万人增长到 2174 万人”可知,国有企事业单位中专业 技术人员数量变化趋势与职工总数变化不构成正相关,D 错误。 综上,判断不正确的一项就是 D。 96.【答案】A。解析:第一产业、第二产业、第三产业的增加值之和等于国内生产总值, 2009 年上半年国内生产总值为 12025+70070+57767=139862 亿元, 也可用尾数法来确定最后 两位数字。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

97.【答案】C。解析:2009 年上半年,全社会固定资产投资同比增长 33.5%,增速比上 年同期加快 7.2 个百分点,故 2008 年上半年全社会固定资产投资同比增长 33.5%- 7.2%=26.3%。 98.【答案】B。解析:2009 年上半年,出口 5215 亿美元,进口 4246 亿美元,贸易顺 差同比减少 21 亿美元,则 2008 年上半年贸易顺差为 5215-4246+21=990 亿美元。 99.【答案】B。解析:2009 年上半年农村居民人均现金收入 2733 元,增长 8.1%,其中 财产性收入 78 元,增长 9.9%,所求为 ÷ ≈2.8%。

100.【答案】C。解析:A 项,2009 年上半年固定资产投资同比增长 33.5%,正确; B 项,2009 年上半年,社会消费品零售总额同比增长 15.0%,其中城市消费品零售额增 长 14.4%,县及县以下消费品零售额增长 16.4%,正确; C 项,2009 年上半年进出口总额同比下降 23.5%,错误; D 项,城镇居民人均可支配收入增长 9.8%,农村居民人均现金收入增长 8.1%,转移性 收入分别增长 16.0%、31.4%,正确。 101.【答案】D。解析:由图可知,2003-2007 年乙国的年碳排放量最大值出现在 2004 年(1263 亿吨),最小值出现在 2006 年(1253 亿吨),差距为 1263-1253=10 亿吨。

105.【答案】D。解析:A 项,材料中没有提到发达国家和发展中国家,A 无法推出。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

B 项,从条形图可知,2003-2006 年,乙国年碳排放量整体上呈稳中有降趋势,B 错误。 C 项,2006 年,甲国的碳排放量高于乙国,C 错误。 D 项,由图可知,2003-2007 年,乙国碳排放量只有在 2004、2007 年实现增长,且增量 均小于 10 亿吨;而甲国碳排放量呈逐年增长趋势,且增量均是两位数以上,故可推断 D 正 确。 综上,满足题意的选项就是 D 项。

C 项,2008 年抚州高中招生数为 23825 人,萍乡市、新余市和鹰潭市高中招生数之和为 7496+7776+7392<7500+8000+7500=23000 人,抚州高中招生数高于萍乡市、新余市和鹰潭 市高中招生数之和,C 正确;
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

D 项, 2008 年初中在校学生数最多与最少的设区市分别是上饶市和新余市, 高中在校学 生数最多与最少的设区市分别是赣州市和鹰潭市,D 错误。 综上所述,只有 C 可以从资料中推出。 111. 【答案】 解析: C。 由文字材料的第一段 “江西共签约项目 143 个, 总投资为 1045. 95 亿元,先后分三次签约;第一次,与 23 家央企签约 37 个合作项目,项目总投资为 519.1 亿元”可知,第一次签约项目投资额占总投资额的比重为 最接近。 112. 【答案】 解析: B。 由扇形图 “签约项目投资总额分布情况图” 可知, 总投资为 1045. 95 亿元,由扇形图可知,医药化工产业项目占 4.75%,则医药化工产业项目投资额为 1045.95 ×4.75%≈50 亿元,只有 B 最接近。 113.【答案】D。解析:由扇形图可知,在签约项目主要领域中,项目投资额占总投资 额比重最多的两个产业是旅游产业和钨及稀土深加工产业,项目数分别是 14 个和 4 个,相 差 10 个。 114. 【答案】 解析: “签约项目投资较多的省市 C。 由 (地区) 北京 34 个, 23. 为: 占 77%; 广东省 25 个,占 17.48%;浙江省 17 个,占 11.89%;上海市 6 个,占 4.2%;港台地区 合作项目数 10 个, 6. 占 99%” 可知, 签约项目数最多的两个省市 (地区) 是北京和广东。 由 扇形图可知,北京和广东占总投资额的比例分别是 55.50%和 9.13%,总投资为 1045.95 亿 元,所以北京和广东的项目投资和为 1045.95×(55.50%+9.13%)=1045.95×64.63%亿元, 500 亿元<1045.95×64.63%<1100×70%=770 亿元,只有 C 符合。 115.【答案】C。解析:A 项,由“在这次大会上,江西共签约项目 143 个,总投资为 1045.95 亿元”可知,项目平均投资额为 亿元,A 错误。 ×100%≈50%,只有 C 项

B 项,由“旅游产业项目 14 个,占 9.79%??电子信息产业项目 12 个,占 8.39%” 可知,旅游产业签约项目数大于电子信息产业签约项目数,B 错误。 C 项,由扇形图可知,钨及稀土深加工产业投资额所占比重为 7.35%;由“医药化工产 业项目 14 个,占 9.79%”可知,医药化工产业项目数所占比重为 9.79%,则钨及稀土深加 工产业投资额所占比重小于医药化工产业项目数所占比重,C 正确。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

D 项, 在签约省市 (地区) 中, 签约项目数所占比重小于签约投资额所占比重的省市 (地 区)只有北京和上海两个,D 错误。 综上所述,只有 C 项能够从资料中推出。 116.【答案】D。解析:题干所叙述的主要内容在于“我国基本医疗保障制度将覆盖城 乡全体居民”和“我国还将提高基本保障水平”,这两项正体现了社会保障制度得到更广泛 的推广以及进一步的完善,因此 D 项最符合题意,为正确答案。 117.【答案】C。解析:改革开放三十年来,中华大地发生了翻天覆地的变化,从根本 上讲,是因为我们坚持了中国共产党的领导,开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国 特色的社会主义理论体系。①③正确。从外部环境来说,我国坚持和平共处五项原则,为我 国平稳快速发展营造了良好的国际环境。④正确。我国的民主制度仍在不断的完善中。②说 法错误。本题答案为 C。 118.【答案】D。解析:“他应该多看中国的历史和中国的动画片”表明了中国的动漫 产业需要自主创新,需要开发具有民族特色的动漫产业,因此 D 项正确。 119.【答案】A。解析:十七大报告指出,要坚持教育的公益性,加大财政投入,坚决 反对教育产业化。 120.【答案】C。解析:人工林并不是许多林木简单的组合,而是具有一定结构的群体, 其主要原因就是不同树木对于光照、水分等的要求不同。因此为了充分利用当地光照条件, 人工经济林采用分层结构种植。 121.【答案】C。解析:本题关键在于“即使是受过专门训练的经济学家也难以做到‘一 叶知秋’”,这说明得到真理的过程并不是一帆风顺的,正确的认识需要从实践到认识的循 环往复中获得,C 项正确。 122.【答案】D。解析:“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的 胜利,即辛亥革命的成果,这不是军阀混乱的原因。 123.【答案】A。解析:制度的简单扼要的定义是,集体行动控制个体行动,人们的行 动存在着利益的“冲突,依存和秩序”这三种成分。而交易是同时包含这三种成分的“最小 的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规 范共同构成经济制度。 124.【答案】C。解析:本题各选项皆是市场经济的基本功能。 利益刺激功能是指, 在市场经济条件下, 追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改 进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。 优胜劣汰功能是指,市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持 续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。 自动调节收入分配功能是指, 在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分 配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。本题选择 C 项。 优化资源配置功能是指, 在市场经济中, 企业为获得赢利就会产生积极参与竞争的动机, 企业间的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。 125. 【答案】B。 解析: 北美自由贸易区由美国、 加拿大和墨西哥 3 国组成, 三国于 1992 年 8 月 12 日就《北美自由贸易协定》达成一致意见,并于同年 12 月 17 日由三国领导人分 别在各自国家正式签署。1994 年 1 月 1 日,协定正式生效,北美自由贸易区宣布成立。 126.【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞, 破坏人体免疫系统。 127.【答案】A。解析:我国少数民族中人口最多的前九个排序为:壮、满、回、苗、 维吾尔、土家、彝、蒙古、藏。四个选项中高山族的人口数量最少,排在全国倒数第二位。 128.【答案】C。解析:附件名称不需要加书名号。 129.【答案】D。解析:顾拜旦,现代奥林匹克运动会的发起人,被誉为“现代奥林匹 克之父”,终生倡导奥林匹克精神。1863 年 1 月 1 日出生于法国巴黎,1896 年至 1925 年任 国际奥林匹克委员会主席,也是奥林匹克会徽、奥林匹克会旗的设计者。 130.【答案】B。 131.【答案】C。 132.【答案】C。解析:水稻在北方一年一熟,中部一年两熟,南方一年三熟,一般亩 产 1500 斤;小麦一年一熟,一般亩产 900 斤;玉米北方一年一熟,中南部可以一年两熟, 一般亩产 1400 斤。所以小麦的亩产量是最低的。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

133.【答案】B。解析:A 项中国旧历农历纪年中,一般年份为 12 个月,354 或 355 天,有闰月的一年称为闰年,闰年为 13 个月,383 或 384 天。C 项光子可以进入黑洞,无法 逃逸。D 项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。 斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极 星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选 B。 134.【答案】D。解析:誉满中外的中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国 的三大国粹”。这三大国粹具有鲜明的民族特色,显示出中华民族独特的艺术渊源以及技艺 发展轨迹。 135.【答案】D。解析:D 项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直 接用自来水养金鱼是不行的。 136.【答案】A。解析:地壳中所含元素最多的前四位是:氧硅铝铁。所以地壳中含量 最多的元素是氧,但含量最多的金属元素则要首推铝了。铝占地壳总量的 7.73%,比铁的 含量多一倍,大约占地壳中金属元素总量的三分之一。 137. 【答案】B。解析:公元 907 年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部,国号“契丹”。 947 年辽太宗耶律德光在开封称帝,定国号为“辽”,B 项正确。A 项应该为鲜卑—北魏— 拓跋?;C 应该为蒙古族—元朝—忽必烈;D 应该为女真族—后金—努尔哈赤。 138.【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过 程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主 体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要 素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A 项中某国家机 关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为, 故不属于 行政行为。 139. 【答案】B。解析: 《行政复议法》第七条规定,国务院的行政法规、决定和命令, 部门规章和地方政府规章, 不可以提出复议申请。 一般规章的常用文种有规定、 办法、 准则、 细则、制度、规程、守则、规则等。D 项是由人大制定的,不属于行政行为,不符合题意。 B 项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

140.【答案】B。解析:《物权法》第十五条规定,当事人之间订立有关设立、变更、 转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效; 未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之 间的买卖合同都具有效力。又根据第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经 依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办 理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具 有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为 B。
推荐: 国家公务员考试网 2014 年国家公务员考试题库:http://ah.offcn.com/html/guojiagongwuyuan/kaoshitiku/ 2014 年国家公务员考试辅导课程(新版)(http://kc.offcn.com/general/91/2144/) 2014 年国考全新网校课程,4 折优惠不过退费(http://ah.offcn.com/html/2013/10/32116.html)

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html