当前位置:首页 >> >>

湖北省八校2011届高三第一次联考(文综)


2011 届高三第一次联考 文科综合试题 考试时间:2010 年 12 月 31 日上午 9∶00 ~ 11∶30 第Ⅰ卷 选择题 下表是 2010 年上海世博会期间展示的部分世界优秀的“治水”城市案例,读表完成 1—2 题

案 例

鹿特丹 水广场

成都 活水公园

杭州 五水共导

大阪 水都

核 心 理 念

秉承“天人合一”的设计 理念和“人水相依”生态 鹿特丹水城 2035 工 通过大阪在“防洪抗 理念,将雨水进行有效 程通过“水广场”等措 通过江、河、湖、海、 ”“清 洁水 质 ”“ 水滨 灾 收集,展示被污染水体 施, 计划用 25 年的时 溪“五水共导”的治水 城市改造”等方面的先 在自然界由“浊”变“清” 间使得鹿特丹摆脱海 概念,营造亲水型宜 进经验和成果, 体现环 由“死”变“活”的工程, 平面上升和洪涝灾害 居城市。 保技术与环境 其生态自净的方式是降 的弊端。 共生的融合。 低成本和实现生态化的 有效手段

1.在 2010 年上海世博会上四座城市共同展示了“水与城市”主题,但是侧重点不同,下列描 述与城市核心理念一致的是: A.鹿特丹水广场工程主要目的是缓解城市的热岛效应 B.成都的活水公园通过降低水体中污染物的浓度、加快水体流动和培养水生植物等措施能 有效提高水体的自净能力 C.杭州五水共导的主要目的是营造亲水型宜居城市,提高土地的出租价格和吸引廉价劳动 力 D.大阪水都“清洁水质”依赖的是环保技术,所以在发展中国家难推广 2.从生态系统的角度看,城市生态系统的最大特点是: A.消费者多,产生的废弃物多,大量的垃圾要输送到城市以外分解 B.分解者多,所以病毒和虫害多 C.生产者少,所以要增加城市绿地面积 D.城市的生态环境总比农村生态环境要好 马来西亚位于赤道附近,常年高温多雨,一年之中的温差变化极小,平均温度在 26~29℃ 之间。在马来半岛南部东海岸,11 月至次年 3 月是雨季,年降水在 3000mm 以上;西海岸 年平均降雨量为 2000~2500mm, 8~10 月降雨量最多。根据材料结合下图完成 3—4 题。

3.马来西亚的降水类型主要是: A.对流雨 B.锋面雨 C.气旋雨 D.地形雨 4.下列有关马来半岛南部降水的东西差异的分析正确的是: A.11 月至次年 3 月赤道低气压带南移,东北季风越过赤道形成西北季风,西海岸多雨。 B.8―10 月赤道低气压带北移,东北季风越过赤道,西海岸迎西北季风,多雨。 C.11 月至次年 3 月赤道低气压带南移东海岸迎东北季风,多雨。 D.8―10 月随着赤道低气压带北移,西海岸多雨。

图二是东北亚海平面等压线分布图。读图二完成下列 5—6 题 5.读上图,分析下列选项中所示的地点可能存在锋线的是: A.甲、乙 、丙 B.丁、戊、庚 C.甲、丙、庚 D.甲、丁、戊 6.有关图中天气状况的描述正确的是: A.甲处为冷锋,将向东南方向移动 B.丙处为暖锋,将向东北方向移动 C.若甲地区为雨雪天气,则庚为副热带高压脊 D.此时朝鲜半岛南端的气压在 1015mp 和 1020mp 之间 资源型城市是伴随资源开发而兴起, 并形成以资源开采为主导产业的城市。 我国资源型城市 中,20%处于成长期,68%处于成熟期,12%处于衰落期。 鸡西市在发展非“黑”产业中取得了比较显著的成绩,顺利实现了产业由“黑”变“绿”的转变, “黑”与“绿”的比重由过去的 8∶2 调整为 3∶7。读材料完成下列 7—8 题。 7.有关鸡西市产业调整的说法正确的是: A.“黑”产业主体是钢铁产业 B.鸡西市产业调整的方向把第一、三产业作为重点 C.药材开发、生态旅游不属于“绿”产业的范围 D.现在鸡西市 70%为第一产业,30%为第二产业 8.有关资源型城市的发展,下列措施不可行的是: A.加强企业技术改造和产品的升级,使夕阳产业重现生机 B.对废矿区可以有针对性的发展高效生态农业、建筑业等 C.完善基础设施,关闭整合亏损严重且又存在安全隐患的中小企业 D.资源型城市的发展都面临成长—成熟—衰落的过程,寻找新产业是唯一出路

读长江中下游某地等高线图(如图三) ,此时山顶戊的影子正好位于己点且是该日最短的影 长,M、N 段的河宽为 70m,沿 MN 段河流剖面(如图四) 。读图和材料完成 9—11 题。 9.图中河流的大体流向为: A.自西南向东北 B.自东向西 C.自西北向东南 D.自东北向西南 10.若河流在枯水期时在 MN 断面的流量为 30 立方米/秒,平均流速为 1.2 米/秒,洪水期平 均流速为 2 米/秒(如图四) ,则洪水期河流在 MN 断面上的流量为: A.375 立方米/秒 B.725 立方米/秒 C.730 立方米/秒 D.750 立方米/秒 11.分析图三中的等高线,存在滑坡体的地点是: A.丁 B.己 C.丙 D.甲 12.章太炎在《国故论衡· 小学概说》中指出:“盖小学者,国故之本,王教之端,上以推校 先典,下以宜民便俗,岂专引笔画篆、缴绕文字而已。苟失其原,巧伪斯甚。” 古代“小学” 的表面形式是指 A.学校 B.训诂学 C.考据学 D.文字学 13.汉唐“丞相者,朕之股肱,所与共承庙宇,统理海内,辅朕之不逮以治天下也”。明代废 丞相后,内阁首辅“预机务,出纳帝命,率遵祖宪,奉陈规诲,点简题奏,拟议批答,以被 顾问”。与汉唐丞相不同,明代内阁首辅 ①奉命拟旨, 没有建议决定权 ②可以封驳皇帝谕旨 ③不能直接插手中央和地方各级政府的 政务 ④可以直接插手中央和地方各级政府的政务 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 14.“人才之不足,或者归咎于科举,以为教之以课试之文章,非独不足以成天下之材,反 从而困苦毁坏之。科举固非古, 然观其课试之文章, 则圣人之经,前代之史,道德仁义之宗, 治乱兴亡得丧之故,皆粹然于其中,则其与古之所谓?学古入官??学而优则仕?者何异?”能够 支持上述观点的正确史实是 A.唐朝设明经科,培养了实用人才 B.北宋设进士科,培养了人才 C.王安石变法中重编教科书,整顿太学 D.明代八股取士,不利于人才培养 15.“文而不晦,俗而不俚”“明白如话”描述的古代文学成就是 A.楚辞 B.唐诗 C.宋词 D.元曲 16.“可是战争结束时,战败国沙皇俄国?不割寸土,不赔一个卢布?(尼古拉二世语),却要中 国 人民去接受战胜者的宰割。”为此,中国 A.失去了黑龙江以北外兴安岭以南大约六十多万平方公里土地 B.失去了西北地区包括伊犁在内的七万多平方公里的土地 C.继续丧失南满铁路及其支线的权利 D.失去了京津地区的军事控制权

17.“宗教改革以来的社会化潮流也使新教各派积极从事社会文化活动,参与社会改革,把 建立人道主义社会秩序作为教会的神圣职责”。能够论证该观点的史实有 A.马可· 波罗介绍了东方文明 B.利玛窦传播了东西方文化 C.克伦威尔打败王党军队 D.19 世纪末,传教士在山东的活动 18.杜威访问中国时评论道:“世上似乎没有一个国家的学生像中国的学生这样,一致而热 切地追求现代的和新的思想,特别是关于社会方面的。同时,也很少见到一个国家像中国一 样,有些辨论本来可以用来维护已建立的秩序和现状的,却一点不被重视——事实上,闭口 中不谈”。杜威评论的历史事件是 A.戊戌变法 B.新文化运动 C.五四运动 D.一二?九运动 19.“不仅在中国,就是在欧洲,太平天国革命也成为一个启迪的源泉”。太平天国对欧洲的 启迪主要表现在 A.引发了俄国 19 世纪中期的农奴起义 B.太平天国平均分配土地政策有助于解决欧洲贫富不均问题 C.太平天国允许外国来华贸易符合自由贸易原则 D.马克思获得了一种对农民革命之可能性的新见解 20.“虽然 1937 年的中国事变表面上是由关东军策划的一个地方事件,但实际上却是一场精 心设计的有预谋的阴谋。 ……自从关东军成功侵占东北以来, 军国主义者就以牺牲文官政府 为代价,一举跻身于国家政治。……他们冷酷地追求权力,公开宣扬扩张,乐意诉诸恐吓和 暗杀等手段,这暗示了某种非正常行为。” 材料表明七七事变发生的主要原因是 A.日本制定“大陆政策”,全面侵华蓄谋已久 B.“九一八事变”侵占中国东北的成功启示 C.日本武人专政取代文官政府的斗争手段

D.日本军国主义思想发展的必然结果 21.德加斯,法国 19 世纪著名的现实主义画家。其完成于 1860-1862 年的油画作品《贝列里一家》 反映了画家舅父母和两个表妹这样 一个中产阶级家庭。 作品不能反映 A.男子居于家庭中的主导地位 B.男子的事业与外面的世界紧密相连 C.家庭主妇的职能增加了 D.省力的家用设备和廉价的佣人减少减轻了家庭主妇的家务负担 22.一战期间交战国军需品的生产量变化表 1914 年 8 月 1 日 1914 年 9 月 15 1917 年 日 协约国 协约国 同盟国 生铁 钢 22 19 22 21 16 16 同盟国 协约国 同盟国 25 25 50 58 15 16



394

331

346

355

851

340

造成上表变化的主要原因是 A.第二次工业革命极大地提高了生产力水平 B.同盟国遭受到战争的重创 C.协约国实力增强 D.美国的参战 23.就在希特勒入侵苏联的那一天,丘吉尔宣布:“苏联的危险就是……我们的危险,也是美 国 的危险,正如苏联人为保卫家园而战的事业是全世界自由的人们和自由的民族的事业一 样”为此,丘吉尔 A.与罗斯福发表《大西洋宪章》 B.推行“绥靖政策”,纵容法西斯德国侵略扩张 C.建立“东方战线”,构筑战略纵深防御体系 D.发表“铁幕演说”,遏制共产主义 24. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出:“以科学发展 为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设全局。”对于商品生产者来说,要实现 科学发展,必须提高产品的科技含量,这是因为,提高产品科技含量,有利于 ①提高产品质量, 更好地满足消费者的需要 ②减少个别劳动时间, 降低劳动消耗 ③提高单 位商品价值量,创造更多的社会财富 ④提高信誉,更多地实现商品的使用价值和价值 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②④ 25.2009 年某企业生产 A 商品 200 万件,价值总量为 2200 万元;2010 年该企业通过技术 革新,劳动生产率提高 25%,并推动行业劳动生产率提高 10%。假设其他条件不变,2010 年这个企业全年生产的 A 商品的价值总量为 A.2200 万元 B.2750 万元 C.2500 万元 D.3025 万元 26.2009 年某市各类经济成分在本地 GDP 增长中的贡献率如下: 类 别 贡献率 国有和国有控股企业 30% 集体经济 24% 个体和私营经济 28% 外资经济 18%

由此可见 A.非公有制经济在当地经济发展中占主体地位 B.该市经济发展方式正在由粗放型向集约型转变 C.该市形成了公有制为主体.多种所有制经济共同发展的格局 D. 混合所有制经济中的国有成分和集体成分是公有制经济 27.中央经济工作会议指出,要合理调整国民收入分配,提高城乡居民收入水平,提高劳动 报酬在初次分配中的比重, 增加低收入者收入, 建立企业职工工资正常增长机制和支付保障 机制。这表明 A.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志 B.社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标 C.在社会主义条件下,国家能够实行强有力的宏观调控 D.有效调节收入差距,是政府宏观调控的根本目标 28.经济效益是企业一切活动的根本出发点。提高企业经济效益,对于我国这样一个经济比 较落后的国家来说具有特殊的重要性。下列情况属于经济效益提高的是 ①某工厂去年投资 50 万元,获利 4 万元;今年投资增加到 60 万元,获利 4.8 万元 ②某工厂投资规模比去年扩大了 25%,利润增加了 20% ③某工厂今年占用资金比去年减少 200 万元,获利与去年相同 ④某工厂实行优化组合,在上一年的基础上精简人员 15%,获利不变 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 29.在武广和郑西高铁客运专线相继投入运营后,2010 年 11 月 15 日,京沪高铁贯通,12

月 3 日上午 11 时 30 分,新一代高速动车组“和谐号”CRH380A 在京沪高铁跑出 486.1 公里 时速,再次刷新世界铁路运营试验最高速。我国“高铁”的快速发展,有利于 ①加速基础设施建设,扩大内需 ②加强城乡之间、区域之间的经济联系,消除经济和社会发展中存在的差别 ③为劳动者创造更多的就业机会,缓解我国的就业压力 ④促进第三产业和内外贸易的发展 A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②③④ 30.国务院出台的《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011) 》指出,三年内我 国基本医疗保障制度将覆盖城乡全体居民, 在扩大基本医疗保障覆盖面的同时, 我国还将提 高基本医疗保障水平。国务院这一重大决策 ①有利于促进人民群众身心健康,维护劳动者的基本权益 ②使劳动者享有的劳动保护权利有了制度的保障 ③表明我国社会保障制度已十分完善 ④体现了既要有利于生产,又要保障基本生活的原则 A.①③ B.①④ C.①②④ D.①③④ 31. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)(公开征求意见稿) 》 ,从 2010 年 2 月 28 日起,用一个月时间向社会公开征求意见,各界人士可以通过电子邮件、教育部 门户网站发帖和来函形式向国家中长期教育改革和发展规划纲要工作小组提出意见建议。 这 表明 ①公民是国家的主人,应自觉履行参与国家民主决策的义务 ②公民的政治参与意识不断增强 ③我国民主政治建设日趋完善 ④我国决策机关通过多种渠道吸收民意 A.①③ B.②③ C.③④ D.②③④ 32.2010 年 11 月 2 日,在美国国会中期选举中,共和党人夺回了众议院的掌控权,而民主 党人勉强保住了参议院的多数席位, 从而出现了国会“两院分治”的局面。 在中期选举获胜后, 即将出任众议院议长的博纳明确表示, 共和党人愿意与奥巴马合作, 前提是他愿意改变自己 的政策方向。这表明,在美国 A.政府由国会参众两院选举中获胜的政党来组建 B.民主党和共和党分别代表不同阶级、阶层和社会集团的利益 C.“两院分治”能使政府更好地代表不同民族、种族多数人的利益 D.资本主义民主政治实质上是维护资产阶级统治的工具 33. 2010 年 12 月3日召开的中共中央政治局会议向外界释放出重要信息: 2011 年中国将实 施积极的财政政策和稳健的货币政策。货币政策由“适度宽松”调整为“稳健”,这是党中央为 更好地应对当前国内外经济形势做出的重大决策, 最终将有利于中国经济更加持续健康的发 展。这意味着中国共产党 ①驾驭社会主义市场经济能力不断提高 ②科学执政能力不断增强 ③健全民主集中制等制度建设不断完善 ④政治领导核心地位不断巩固 A.① B.①② C. ①②③ D.①②③④ 34.胡锦涛同志在全国民族工作会议上指出,民族地区存在的困难和问题,归根结底要靠发 展来解决,我们必须从全局和战略的高度,充分认识加快民族地区发展的极端重要性,要把 “共同团结奋斗,共同繁荣发展”作为新世纪新阶段民族工作的主题。这是因为 ①民族平等、团结和共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则 ②民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件 ③各民族的共同繁荣是实现民族平等和团结的物质保证 ④实行民族区域自治政策是我国坚持民族平等、团结和共同繁荣的具体体现

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 35.2010 年 11 月 11 日,出席 G20 峰会的中国国家主席胡锦涛在韩国首尔与奥巴马的会晤 中, 抵制了奥巴马在人民币汇率问题向中国施加的压力, 明确表示中国推进人民币汇率形成 机制改革需要有“良好外部环境”,而且只能是渐进式推进。这表明 ①我国在处理对内、对外事务中坚持独立自主的基本立场 ②和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本准则 ③国家主席在对外关系中始终代表我国最广大人民的根本利益 ④人民币升值对我国来说有利有弊 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 第二卷 综合题 36.根据材料和淮河流域水系图,回答下列问题(36 分) : 材料一:根据 2002 年公布的全国遥感普查资料,淮河流域水土流失面积 3.08 万 km2,主要 分布在淮河上游的桐柏山区、大别山区等地区。 材料二:据调查测定,淮河流域流失的土壤大部分粒径小于 0.5mm,一场暴雨过后,土壤 中粒径 1.2mm 的沙砾增加 1.0~3.6%,土壤有机质损失 19.5~36.4%。上个世纪 80 年代山丘 区农耕地每公顷施用的化肥仅十几公斤,现在为了维持产量每公顷施用五百公斤左右。 材料三: 淮河流域水系图

(1)据图说明淮河流域降水量的分布特点。分析 M 地形成降水峰值中心的原因(12 分) 。 (2)根据材料二和所学知识简述淮河流域严重的水土流失对当地土壤和水文的影响(14 分) 。 (3)根据材料三从上、下游和南、北两岸角度比较淮河水系的特点(10 分) 。 37.阅读下列材料 材料一: “凡治天下,必因人情。人情有好恶,故赏罚可用,故禁令可立,而治道具矣。” “赏刑明,则民尽死;民尽死,则兵强主尊。……凡赏罚之必者,劝禁也。赏罚敬信,民虽 寡,强。……夫贵文学以疑法,尊行修以贰功,索国之富强,不可得也。” “人主之大物,非法则术也。法者,编著之图籍,设之于官府,而布之于百姓者也。术者, 藏之于胸中,以偶众端,而潜御群臣者也。故法莫如显,而术不欲见。”“凡明主之治国也, 任其势。……万乘之主,千乘之君,所以制天下而征诸侯者,以其威势也;威势者,人主之 筋力也。” “明主之国,无书简之文,以法为教;无先王之语,以吏为师。……故言行不轨于法令者必 禁。” ——《韩非子》 材料二:“三代以上之法(最初的法律)……未尝为一己而立也,是为天下人而立。而后之人 主,既得天下,惟恐其祚命之不长也,子孙之不能保有也,思患于未然以为之法,然则其所 谓法者,一家之法,而非天下之法也”。 ————黄宗羲《明夷待访录》 材料三:“由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共举。议 会以国民公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守” “我们现在要集合中外的精华,防止一切流弊,便要采取外国的行政权、立法权、司法权, 加入中国的考试权和监察权,连成一个很好的完璧,造成一个五权分立的政府。”

——《辛亥革命》 材料四:“那些使外在立法成为可能的强制性法律,通常称为外在的法律。那些外在的法律 即使没有外在的立法,其强制性可以为先验理性所认识的话,都称之为自然法。” “在专制政府中,国王便是法律,同样地,在自由的国家中,法律便应该成为国王,而不应 该有其他的情况。” “最高权力本来就存在于人民之中,因此每个公民(仅仅作为臣民)的一切权利,特别是作 为国家官吏的一切权力,都必须从这个最高权力中派生出来。当人民的主权得以实现之时, 也就是共和国成立之日。” “防止把某些权力逐渐集中于同一个部门的最可靠办法,就是给予各个部门的主管人抵制其 他部门侵犯的必要法定手段和个人的主动。在这方面,如同其他各方面一样,防御规定必须 与攻击的危险相称。野心必须用野心对抗。” “法治就是以正式公布的既定的法律来进行统治,这些法律不论贫富、不论权贵和庄稼人都 一视同仁,并不因特殊情况而有出入。” ——《西方法制史》 回答问题: (1)据材料一归纳韩非子的法治主张并作简要评价。 (10 分) (2)据材料二指出黄宗羲的法治主张。结合所学知识分析黄宗羲法治主张的历史背景。 (8 分) (3)材料三中孙中山的法治思想有何进步意义?(4 分) (4)与材料一相比,材料四的法治思想有何特点?(10 分) 38.材料一:近年来,受国内外多种因素影响,我国价格上涨压力持续加大,特别是一些涉 及到群众切身利益的粮油、蔬菜等农副产品价格上涨较快,譬如绿豆、大蒜、生姜的价格曾 一路飙升,直逼肉价。据国家统计局发布数据显示,2010 年 10 月份居民消费价格(CPI) 同比上涨 4.4%。物价上涨,加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活成本。 材料二:国务院总理温家宝 2010 年 11 月 17 日主持召开国务院常务会议,分析当前价格形 势,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。会议强调,要充分认识 稳定市场价格的重要性和紧迫性,及时采取有力措施……,抑制价格上涨势头,切实保障群 众生活,保持经济平稳较快发展。11 月 21 日,国务院就大力发展农业生产、稳定农副产品 供应、健全价格监管法规、加强价格监督检查和反价格垄断执法等出台 16 项措施来稳定物 价。 结合上述材料,回答下列问题: (1) 从政治常识角度说明我国政府采取有力措施抑制农副产品价格上涨势头的必要性。 (10 分) (2)从经济常识角度说明我国政府应怎样抑制农副产品价格上涨势头?(12 分) 39.2010 年 9 月 13 日,以其高层次、大规模、前瞻性,在世界上具有重要影响的 2010 夏 季达沃斯(即第四届夏季达沃斯论坛)在天津开幕,近 90 个国家的超过 1500 名代表云集天 津,围绕“推动可持续增长”这一主题展示各自真知灼见。

上述材料体现了政治常识的什么道理?请加以简要分 析。 (10 分) 40.我国是拥有十三亿人口的发展中大国,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展仍 是解决我国所有问题的关键。 材料一: 《中华人民共和国可再生能源法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常 务委员会第十四次会议于 2005 年 2 月 28 日通过,现予公布,自 2006 年 1 月 1 日起施行。 材料二:我国部分地区风能密度分布图 (1)太阳能和风能作为新能源的共同优点是什么?(8 分) (2)根据材料二分析图示地区风能密度在沿海最集中的原因?(12 分) 材料三:中央权威的丧失以及随之而来的分权和权力的地方化具有重要的社会和经济意义。 把政治权力分到各镇治所, 这意味着许多这样的城市成了地区性大都会——有大批富裕官户 和从事服务行业的人的大规模行政中心。同时,在财政方面又给了各镇新的自由,此举意味 着该镇的岁入被就地使用而不是上缴京师。 ……其中较重要的为长江中下游的成都、 江陵以 及扬州, 这些商业繁荣和行业俱全的大城市成了地区中心, 小城镇和地方集市网络在它们的 郊区发展起来,其中有些网络还涌现在地方军戍守的镇的周围。到 9 世纪,以地区市场体系 为基础的各级新的经济定居地开始在现存的各级行政中心旁边出现, 从而使城市发展的过程 呈现崭新的面貌。 城市化的总过程以生产力的全面发展为基础。人口的普遍南移不但提高了农业生产力水平, 而且工业和手工业也开始在长江流域发展起来。 ——《剑桥中国史》 (3)据材料三分析唐朝长江中下游城市发展的原因和特点(10 分) 材料四:19 世纪 50 年代末,“其时黄河决口,江苏北境竟成泽国,人民失业,无家可归者, 无虑千万,咸来上海就食……上海在开埠以前,城市人口二十多万,到 1949 年,已超过 500 万。 城区范围在开埠以前不到 10 平方公里……到 1935 年, 航行在上海至汉口线的轮船为中 国的招商局、三北轮埠公司、宁绍商轮公司的轮船共 19 艘……到 20 世纪 30 年代,长江沿 江城市,东起上海,经南通、扬州、镇江、南京、芜湖、安庆、九江、汉口、岳阳、沙市、 宜昌,西至重庆,已形成具有一定规模的狭长工业带,……棉纺织业、面粉业、卷烟业是近 代中国工业中最大的三个行业。 抗日战争以前, 长江沿江城市在这三个行业的产值在关内地 区占将近一半。 到 1936 年,全国有本国资本的银行 164 家,其中总行设在沿江城市的有 72 家,占 43.9%。 上海是全国金融中心,是外资在华银行的集中地,也是本国资本银行最集中的地方。汉口是 长江中游和中南地区的区域金融中心,重庆是长江上游和西南地区的区域金融中心,镇江、 芜湖、九江、沙市则起着金融中转站的作用。 (4)与材料三相比,近代长江中下游城市的发展原因有何异同?(10 分)

材料五:2010 年 4 月 6 日,胡锦涛同志在全党深入学习实践科学发展观活动总结大会上发 表讲话指出,发展是解决中国一切问题的关键,发展应该是以人为本、全面协调可持续的科 学发展。深入贯彻落实科学发展观,必须始终抓住发展这个党执政兴国的第一要务,把科学 发展新要求和当前发展阶段新特征结合起来, 加快经济发展方式转变, 着力提高经济发展质 量和效益,牢牢把握发展主动权。 (5)结合上述材料,运用政治常识有关知识说明中国共产党为什么要把发展作为党执政兴 国的第一要务?(10 分) (6)运用经济常识有关知识,谈谈你对如何实现以人为本、全面协调可持续发展的看法? (10 分) 八校联考文综参考答案 一、选择题 1—11 BAACD ABDAD C 12—23 DABDC CBDCD DA 24 A 25 C 26 C 27 B 28 D 29 C 30 B 31 C 32 D 33 B 34 A 35 C 二、非选择题 36、 分) 特点: 至东南向西北递减 分) 大部分地区的年降水量在 600mm-1000mm (36 (1) (2 ; 之间(2 分) ;山地地区多,平原地区少(2 分) 。 形成降水峰值的原因:M 为大别山地区(1 分) ,且靠近长江中下游(1 分) ,江淮准静止锋 滞留的时间长(2 分) ;山地地区受夏季风的影响,多地形雨(2 分) 。 (2)对土壤的影响:水土流失带走大量的土壤粘粒,造成土壤质地粗化(2 分) ,蓄水能力 降低(2 分) ;水土流失带走大量的有机质,土壤肥料下降(2 分) ;施用大量的化肥,土壤 板结(2 分) 。 对水文的影响:水土流失严重,河流的含沙量增大(2 分) ,大量的泥沙在中下游河湖中沉 积,容易形成地上河和地上湖(2 分) ,泄洪能力下降,洪涝灾害频繁。 分) (2 (3)淮河流域上游为山区,水系发育,支流众多(2 分) ;下游地势平缓(或低洼) ,大小 湖泊星罗棋布(2 分) ,水网交错,渠道纵横(2 分) 。 淮河南岸支流短小(1 分) ,北岸支流长且相对多(1 分) 。 整体呈羽状水系(2 分) 37、 (32 分)(1)主张:以人性作为制定法律的基础;赏罚分明,可使国家富强;法、术、势 相结合,法律为专制主义中央集权服务;以法为教,以吏为师,加强对人民的统治。 (任意 三点,给 6 分) 评价:韩非子的法治主张代表了新兴地主阶级利益,巩固了专制主义中央集权,符合历史发 展潮流;秦朝践行韩非子严刑峻法的主张,暴政而亡。 分) (4 (2)主张:法律要为天下人谋利;君民上下都应遵守法律,反对君主凌驾于法律之上。 (4 分) 背景:封建制度渐趋衰落;君主专制强化;商品经济发展和资本主义萌芽提供了物质基础。 (任意两点,给 4 分) (3) 、意义:制定宪法,强调主权在民,维护了人民权利;五权分立,具有反对封建专制制 度的进步意义,体现了资产阶级民主。 分) (4 (4) 、特点:以理性自然法思想为基础;崇尚法律至上;主权在民,保护人民权利;主张分 权制衡,反对专制独裁;法律面前人人平等。 (10 分) 38. (22 分) (1)①我国政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,要坚持对人民负责的原则,就必须 充分认识稳定市场价格的重要性和紧迫性, 及时采取有力措施抑制价格上涨势头, 切实保障

群众生活,保持经济平稳较快发展。 分)②我国政府担负着组织经济建设和社会公共服 (5 务等职能,国务院就大力发展农业生产、稳定农副产品供应、健全价格监管法规等出台 16 项措施来稳定物价,是政府认真履行上述职能的具体体现。 分) (5 (2)①在充分发挥价值规律在市场资源配置起基础性作用的同时,综合运用经济手段、法 律手段和必要的行政手段加强国家的宏观调控,抑制价格上涨势头。 分)②进一步落实 (4 扶持“三农”工作的各项政策措施,充分调动农民从事农副业生产的积极性,增加农副产品的 有效供给,保持供给与需求的平衡。 分)③健全价格监管法规,加强价格监督检查和反 (4 价格垄断执法,重点打击恶意囤积、哄抬价格、变相涨价以及合谋涨价、串通涨价等违法行 为,严厉打击恶性炒作事件,维护市场和价格秩序。 分) (4 39. (10 分) (1)国家利益是国家对外活动的出发点和归宿,国家间的共同利益是国家合作的基础。可 持续发展不仅关系到当代人的利益, 也关系到下一代的持续生存与发展; 不仅关系到发展中 国家的利益,也关系到发达国家的利益。2010 夏季达沃斯论坛围绕“推动可持续增长”这一 主题展示各自真知灼见,是世界各国存在着共同利益的体现。 分) (5 (2)和平与发展是当今时代的两大主题。面对多极化和经济全球化发展趋势,世界各国都 谋求在和平的国际环境中实现可持续发展,这一共同利益决定了“求和平、谋合作、促发展” 已成为不可抗拒的时代潮流。 分) (5 40. (60 分) (1) 分)资源丰富,可再生,可供人类永续利用,清洁,分布广(8 分) (8 。 (2)(共 12 分)沿海地区位于海陆过渡地带,海陆热力差异的过渡地带,气压差大、风力大 (2 分) ;受夏季风的影响(2 分) ;海洋表面平坦摩擦力小(2 分) ;位于夏秋季节台风登陆 的前沿(2 分) ;台湾海峡的狭管效应,加大了风速(2 分) 。(共 12 分) (3)(10 分)原因:中央集权的削弱和权力的地方化形成了地区性的中心城市;财政权的 、 下放,促进了地方城镇的发展;人口迁移和经济发展(农业、手工业、商业的发展)推动了 大城市的兴起;区域性大城市的形成带动了小城镇的出现。 分) (8 特点:政策导向在城市的发展中起重要作用;大城市和中小城镇全面发展。 (任答一点给 2 分) (4)(10 分)相同:人口迁移和经济发展促进了城市的发展(4 分) 、 不同:列强在华开埠通商促进城市发展;航运业发达,为城市发展提供了条件;近代工业和 金融业的兴起和发展推动了城市繁荣;(6 分) (5)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产 党始终代表中国先进生产力的发展要求, 代表中国先进文化的前进方向, 代表中国最广大人 民群众的根本利益, 党的宗旨是全心全意为人民服务, 把发展作为执政兴国的第一要务是由 党的性质决定的。 分)②中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导 (4 核心,发展是硬道理,抓住发展,就抓住了解决中国一切问题的关键,就能做到科学执政、 民主执政、依法执政(或立党为公,执政为民)(3 分)③当代国际竞争的实质是以经济和 。 科技实力为基础的综合国力的较量,只有聚精会神搞建设,一心一意谋发展,才能不断增强 我国的综合国力,提升我国的国际地位,在激烈的国际竞争中掌握主动权。 分) (3 (6)①贯彻落实科学发展观,实施科教兴国、人才强国战略,采用先进技术和现代管理方 法,使经济发展方式由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、 管理创新转变。 分)②按照建设资源节约型和环境友好型社会的要求,走出一条科技含 (4 量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少,人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道 路。 分)③进一步推进产业结构的调整和优化升级,使经济发展由主要依靠第二产业带 (3 动向依靠第一、第二、第三产业协调带动转变。 分) (3


赞助商链接
相关文章:
湖北省黄冈中学等八校2011届高三第一次联考(文综)word版
黄冈中学 黄石二中 华师一附中 荆州中学 湖北省孝感高中 襄樊四中 襄樊五中 鄂南高中 八校 2011 届高三第一次联考 文科综合能力测试全卷满分 300 分。考试用时 ...
湖北八校高三第一次联考(文科综合)
湖北省八校2011届高三第一... 17页 免费喜欢此文档的还喜欢 湖北省八校2012届...八校 2005—2006 学年度高三第一次联考文科综合第Ⅰ卷(选择题共 140 分...
湖北省2017届高三八校第一次联考文综历史试题及答案
湖北省2017届高三八校第一次联考文综历史试题及答案 - 鄂南高中 荆州中学 华师一附中 孝感高中 黄冈中学 襄阳四中 黄石二中 襄阳五中 2017 届高三第一次联考 ...
湖北省2015届八校联考文综卷
湖北省2015届八校联考文综卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 鄂南高中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 襄阳四中 襄阳五中 孝感高中 华师一附中 八校...
2016届湖北省八校第一次联考文综试题及答案_图文
2016届湖北省八校第一次联考文综试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届湖北省八校第一次联考文综试题及答案 湖北省 2016 届八校第一次联考...
湖北省八校2017届高三第一次联考文综历史试卷
湖北省八校2017届高三第一次联考文综历史试卷_政史地_高中教育_教育专区。湖北省八校 2017 届高三第一次联考文综历史试卷(解析版) 一、单选题 1、王家范在《中国...
2018届高考湖北八校第一次联合考试文科综合试题_图文
2018届高考湖北八校第一次联合考试文科综合试题 - 鄂南高中 华师一附中 黄冈中学 黄石二中 荆州中学 孝感高中 襄阳五中 襄阳四中 2018 届高三第一次联考 文科综合...
湖北省八校2016届高三第一次联考(12月)文综历史试题
湖北省八校2016届高三第一次联考(12月)文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北省 鄂南高中 襄阳四中 华师一附中 黄石二中 荆州中学 襄阳五中...
2016届湖北省八校高三第一次联考(12月)文综试题 word版
2016 届湖北省八校高三第一次联考(12 月)文综试题考试时间:2015 12 月 8 日上午 9:00——11:30 时 150 分钟 试卷满分 300 分 考试用 第Ⅰ卷(选择题...
湖北省八校2016届高三第一次联考文综历史试题 Word版含...
湖北省八校 2016 届高三第一次联考 文科综合试题命题学校:襄阳五中 命题人:朱芙蓉 丁治东 张吉炎 审题人:杜家平 高少华 罗辉刘飞卫东 考试时间:2015 年 12 月 ...
更多相关标签: