当前位置:首页 >> 高考 >>

湖北省部分重点中学2014届高三二月联考文综试题 Word版含答案


湖北省部分重点中学 2014 届高三二月联考

高三文综试卷
命题学校:阳新一中 命题教师:柯志成 郑宏图 戴征辉 审题教师:柯志成

考试时间:2014 年 2 月 7 日上午 9:00-11:30 试卷满分:300 分

★祝考试顺利★
本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分第Ⅰ卷 1-7 页 ,第Ⅱ卷 8 至 12 页,全卷共 12 页。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卡指定位臵,认 真核对与准考证号条形码上的信息是否一致, 并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位 臵. 2 第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦千净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 3.第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔直接答在答题卡上的每题所对应的答题区域内。 在试题卷或 答题卡的指定区域外作答,答案无效。 4.选考题的作答先把所选题目的题号在答题卡指定位臵用 2B 铅笔涂黑。考生应根据自 己选做的题目准确填涂题号,不得多选。答题答在答题卡对应的答题区域内,答在试题卷、 草稿纸上无效。 5.考试结束,监考人员将答题卡收回,考生自己保管好试题卷,评讲时带来。

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 下图为我国某省人口数据统计图, 近年全国人口自然增 长率为 0.5%左右,据此回答 1~2 题。 1.关于该省人口状况叙述正确的是 A.常住人口减少是由于人口自然增长率下降 B.城市人口比重上升是由于人口自然增长 C.劳动力不足,劳务输出数量减少 D.目前人口出生率低、死亡率低 2.解决该省目前人口问题的对策最可行的是 A.鼓励生育 B.推迟退休年龄 C.接纳外来移民 D.完善社会养老保障体制

下图为某岛屿简图,该岛屿中部多山,降水大多在 1000 mm 以上,东北部和西南部降水 差异较大。读图完成 3~6 题。

3.影响图示地区降水差异的降水类型是 A.对流雨 B.锋面雨 C.地形雨 D.台风雨 4.对该岛屿的说法不正确的是 A.人口稀少 B.地势崎岖 C.地震频繁 D.属大陆岛 5.全球变暖对该岛的影响最可能的是 A.山顶冰川融化 B.农作物产量增加 C.植被更加茂密 D.风暴潮频次增多 6.推测该岛屿东西部的两个国家采用的时间分别比国际标准时间 A.晚 4 小时、晚 5 小时 B.晚 5 小时、晚 6 小时 C.早 4 小时、早 5 小时 D.早 5 小时、早 6 小时 下表为“我国某纬度附近甲乙丙三个省会(自治区首府、直辖市)城市的气候资料” , 据此分析回答 7-8 题。 城市 甲 乙 丙 年日照时数(小时) 3005.3 1239.2 1970.6 7 月平均气温(℃) 14.9 25.8 28.7 1 月平均气温(℃) -2.3 5.6 3.6 年平均降水量(mm) 453.9 976 1400.7 7. “某纬度”可能是 A.23.5°N B.30°N C.35°N D.40°N 8.甲所在省区农牧业的主要特色是 A.坝子农业、山地牧业 B.灌溉农业、草原牧业 C.绿洲农业、山地牧业 D.河谷农业、高寒牧业 下图为某城镇年内风频统计及工业区划示意图,读图回答 9~11 题。

9.对于该城镇的说法正确的是 A.工业区位较为合理 C.东南部适宜规划仓储物流中心 A.无序扩张、环境质量下降 C.教育配套滞后,学位不足 B.一定位于南亚 D.没有商业中心 B.交通拥堵,住房紧张 D.劳力紧缺,退休年龄推迟

10.新兴国家快速城镇化过程中,在城市中出现一些问题,下面描述与实际最不相符的是

11.下列四幅气温垂直分布图反映了该城镇一次雾霾天气的生消过程,顺序正确的是

① A.①②③④

② B.②③④① C.③④①②

③ D.④①②③



12.假设 2003 年 P 企业生产的全部产品 100 万件都出口到 M 国, 价值为 120 本国货币, 本国 货币与 M 国货币的比率为 8:1。2013 年,相比较 2003 年,本国货币贬值 20%,本国货币 与 M 国货币的比率为 6:1, 该行业的劳动生产率提高了 25%。 假设该企业为了保证市场竞 争力,一直实行不加价的策略,苦练内功,提高劳动生产率,2013 年实现的价值总额的 实际购买力与 2003 年相等,那么,10 年中在不考虑其他条件的情况下,该企业的劳动 生产率提高了 A、60% B、33、3% 。 C、66、7% ②实施“走出去”战略 D、30%

13.上题中,P 企业在同行竞争中处于优势的原因是 ①制定了正确的企业发展战略 ③转变对外经济发展方式,提高经济效益 ④以转变经济发展方式为主题,以科学发展为主线。 A、①② 食品 支出 5.1 6 B 、①③ 服装 支出 0.6 1.4 教育 支出 1.4 1.8 C. ②④ 交通通 信支出 0.9 1.3 D. ③④ 旅游 支出 2.5 2.7 其他 支出 1.5 1.2 股票 支出 1 1 14.下表是老王家 2012 年和 2013 年的收入和消费情况表(单位:元) 年份 2012 2013 储蓄 2 4.6 总计 150000 200000

由上表可以看出: ①老王家的恩格尔系数由 42.5%下降到 41.66% ②老王家的恩格尔系数由 39.23%下降到 38.96% ③加快经济发展,提高广大城乡居民收入水平,是降低恩格尔系数的最重要手段 ④应拓宽投资理财渠道,努力增加居民收入。 A 、①③ B 、①④ C、 ②③ D、②④ 15.十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源 配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、 明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央 和地方两个积极性。要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应 的制度。这说明 A、我们要完善财税体制,发挥财税在资源配置中的决定性作用。 B、财政是国民经济的支柱,掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。 C、财税政策是调节和控制国民经济运行,实行国家宏观调控最常用的经济手段。 D、财政收入和支出分别作为社会总供给和社会总需求的一部分,直接影响社会总供求 的平衡。 16.上题材料中提出“要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的 制度。”这就要: ①转变政府职能,提高政府工作效率 ②只发挥中央和地方的积极性,实行二元管理法 ③加强党的领导,提高党的执政能力

④国家年度基本收支计划应由政府提出并经过法定程序审查批准 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 17.2013 新年伊始,“雾霭”、“PM2.5”这些词从绝大多数人闻所未闻到家喻户晓,仅用 了短短一个月时间。对此,景德镇市政协委员指出:“墨鱼公交”当休矣。枣庄市政协 委员张纯峰主张: 将农村垃圾处理作为社会公益事业。 江苏省金湖政协委员李超东主张: 通过在线监控装置控制污染。湖北省政协展开专题协商生态环境保护与建设。常熟市政 协献计雾霭天气防治。苏州市政协重点督办“减少灰霭天气“提案。上则材料说明: ①人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政的国家职能 ②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③政协委员参与国家大政方针的协商、参与国家事务的管理 ④政协委员享有提案权、质询权 A、①② B、②③ B、①③ D、③④ 18.2013 年 8 月 2 日,中国外长王毅在曼谷出席中国-东盟高层论坛开幕式并致辞。王毅表 示,中方一贯主张通过对话和直接谈判寻找解决之道。希望有关国家也都能秉持这样的 精神,同我们相向而行,不要再采取可能使事态复杂化和扩大化的行为。王毅表示,中 国历来把东盟作为外交的首要和优先方向。上述材料说明了: A、维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基 本立场。 B、中国和东盟所有国家都主张通过对话和直接谈判来解决国际争端 C、东盟是我国外交政策的最重要的对象 D、中国的外交主张符合联合国的宗旨和原则 19.2013 年 9 月 16 日,记者从感动重庆十大人物评选活动办公室获悉,2013 年度“感动重 庆十大人物“评选活动正式启动。据了解,”感动重庆十大人物“评选活动自 2006 年开 展以来,至今已成功举办 7 届。”感动重庆十大人物“评选活动的举办 ①有利于全面提高公民道德素质,弘扬中华传统美德 ②有利于建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力 ③有利于传递社会正能量,提高公民科学文化素质 ④ 有利于建设社会主义精神文明这一社会主义核心价值体系的基础。 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 20.蛟龙号载人潜水器研制和海试项目于 2013 年 4 月 27 日通过专家验收,标志着中国已系 统掌握大深度载人潜水器设计、建造和试验技术,实现从跟踪模仿向自主集成、自主创 新转变,并跻身于世界载人深潜先进国家行列。上述材料说明 ①意识具有能动作用,人的认识能力是无限的 ②事物的发展是由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环重复。 ③矛盾无处不在、无时不有要求我们承认矛盾、揭露矛盾、正确地解决矛盾。 ④实践具有社会历史性,在 不同的阶段,实践的内容、形式、规模和水平是不同的 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 21.“功盖三分国,名成八阵图,江流石不转,遗恨失吞吴”下列选项与杜甫这首诗的哲学 寓意相同的是 A、在纯粹的光明和在纯粹的黑暗中一样,什么都看不见。 B、射人先射马,擒贼先擒王。 C、宜将乘勇追穷寇,不可沽名学霸王。 D、一着不慎,满盘皆输。

22.2013 年 4 月,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右的时间,在全 党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。 从唯物史观看, 开展党 的群众路线教育实践活动 ①是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径 ②是进行马克思主义群众观点教育的重要形式 ③是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措 ④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ 23.《观书有感》云:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水 来。体现朱熹的哲学思想有 ①实践是认识的来源 ③人具有主观能动性 A、①② B、②③ ②学习是获得知识的途径 ④思考在认识中起决定性作用 C、①④ D、③④

24.有学者认为“西周的封建社会,从纵剖面看,是一个宝塔式结构,王室之下,有几级的 封建,从横切面看,统治阶级中,也存在着以血缘为基础的宗族组织”,这最主要说明 西周社会在政治上( C.宗族组织管理国家 ) B.以血缘关系为基础继承权力和财产 D.“天下为私 ”开始取代“天下为公” A.具有家国同构,家国一体的特点

25.我国古代把天上的星宿和地上的各个区域联系起来,这就是星宿的分野。星宿分野,先 按列国来分配,如左表,后来以州来分配,如右表。从左表到右表的变化反映了( ) 宿 角亢 房心 尾其 室壁 虚危 A.“无人感应”的思想 C.“君权神授”的思想 国 郑 宋 蓝 卫 齐 宿 角亢 房心 尾其 室壁 虚危 州 兖州 豫州 熊州 并州 青州

B.中国古代的天文学成就 D.中央集权的加强

26.古今中外地域中有很多带“州”的名称,下列对“州”的区划沿革表述正确的有( ) A.“州”作为地方行政区划最早始于“唐代” B.有些州名源于传说中黄帝时代将全国划为“九州” C.在 1787 年宪法中,美国各州中仍有一定的国家主权 D.新中国成立后“州”的行政划区仍存在 27.李敖在《纠对“五四”运动的错误的认识》一文中写道: “五四运动把胡适所希望的一个 单纯的文化运动转变政治运动, 扰乱了他那为中国建立非政治的文化和思想基础的梦想, 对这个梦想的达成而言,五四显然是一条岔路” 。以下对此观点中“岔路”一词最恰当的 解释应该是( ) A.五四运动揭开了新民主主义革命的序幕 B.认识到中国社会的半殖民地特征 C.五四运动改变了新文化运动的发展轨迹 D.五四运动继承了胡适解放思想的初衷 28.20 世纪初《浙江潮》载文《民族主义论》有“三十年来之制造派,十年来之变法派,五

年来之自由民主派”之说,这一说法反映了当时中国( A.政党力量多元化 C.民主革命进程加快 前相比,其主题最主要的变化在于( ) 纪念周年 20 周年 50 周年 60 周年 枚数和内容



B.政权更替频繁 D.社会思潮演进加快

29.下表汇总了新中国以来为纪念抗日战争胜利所发行的邮票, 其中 60 周年的纪念邮票与之

4 枚,毛主席在著作、八路军东渡黄河、人民战争胜利、光荣参军 8 枚,七七战火、台儿庄大捷、百团大战、敌后游击战、芒友会师、华侨捐献、 台湾光复、伟大胜利 4 枚:全民抗战、中流砥柱、诺曼底登陆、攻克柏林、1 枚小型张:和平与正义 B.肯定了美苏两国对中国抗战的援助 D.强调中国在世界反法西斯战争的作用 ) B.都扩大了统治基础 D.都解决了社会矛盾

A.突出了中共在抗战的地位 C.肯定了世界反法西斯战争的正义性 A.都加强了中央集权 C.都促进了民主政治的发展

30.梭伦改革的减负令,罗马万民法和隋唐的科举制度,在历史上发挥的共同作用是(

31.“失地农民,无业游民进入城市后并没有完全依照当局、资本所设计的路径发展,城市 的社会矛盾由此尖锐起来,动荡日益加剧,1879 年法国大革命正是在经济裂变和社会 矛盾加剧的基础上发生的。材料作者所要表达的意思是( ) A.城市化违背了社会发展规律 C.对城市化处理不当,会加剧社会矛盾 B.城市化是引起法国大革命的主要原因 D.法国城市化发展过快

32.传统国际理论认为:国家的货币主权来源于国家的属性和法律的性质,其法律效效力由 于国家的独立人格而具有绝对权威,它是国家主权在货币领域的体现,然而欧元的启动 对这一传统观念既提出了挑战, 也进行了事实上的创新, 对这一现象理解不妥的是 ( A.全球化背景下不需固守国家主权 B.它是国家主权在全球化背景下相对化的一种表现 C.在主权让渡的实践方面,欧洲国家走在了世界的前列 D.欧元是欧盟各国国家主权和职能让渡的产物 33. 一些历史学家认为,美国和巴西在 19 世纪经济发展中产生的巨大差异,是由两个国家 并入全球经济的不同方式造成的。下列与此研究视角相同的是 A.英国代议制的确立为工业革命提供了政治前提 B.工业革命后,物质享受至上成为许多人的生活目标 C.巴黎公社是无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试 D.斯大林模式是在资本主义包围下进行经济建设的选择 34.下面是 1988 年和 1993 年美国《纽约时报》公布的“自由世界” (资本主义国家)和“西 方”(英、法、美等发达资本主义国家)两个词语使用的次数变化示意图。该变化反映 了 )

A.美国报界经常变换用语 B.世界政治格局的变化 C.美苏两国矛盾得到缓和 D.第三世界力量的兴起 35.“它的思想武器是以人性论为基础的人道主义,它的社会政治主张主要是改良主义,它 的创作理论的哲学依据基本上是唯物论的反映论。”下列作品符合这一主题的是

第Ⅱ卷(非选择题

共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 42~45 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分)巴基斯坦是一个发展中国家,经济以农业为主。印度河流经巴基斯坦,印度河 平原是该国重要的灌溉农业区。阅读材料,回答下列问题。 材料一: 巴基斯坦等高线地形图(左图)和巴基斯坦年降水量线图(右图) 。

材料二:巴基斯坦大型核电项目于 2013 年 11 月 26 日在巴南部港口城市卡拉奇举行启 动仪式。该核电项目造价 95.9 亿美元,由中国援建,预计 6 年内完工,建成后有望缓解巴 基斯坦长期以来的电力短缺状况。12 月 23 日中国外交部发言人华春莹表示,有关合作完全 用于和平目的,符合两国各自承担的国际义务,并接受国际原子能机构的保障监督。 (1)描述巴基斯坦的地形、地势特征和年降水量的空间分布特点。 (6 分) (2)分析印度河对巴基斯坦农业发展的重要意义。 (6 分) (3)如果你是一位巴基斯坦公民,你是否支持政府发展核电?请说明理由。 (10 分) 37.(24 分)阅读下列材料,读图回答有关问题。 材料一:山西汾河流域图(左图)和 A 市的气候资料图(右图)。

材料二:杏花村(左图中的 B 村)地形平坦,相传于公元五世纪就开始酿酒,距今已有 一千四百多年的历史。杏花村酿酒用晋中地区、吕梁地区的无污染优质高粱、大麦、豌豆做 原料,加上杏花村取之不竭的优质水源,给杏花村酒以无穷的活力。马跑神泉和古井泉水都 流传有美丽的民间传说,被人们称为“神泉”。 (1)山西省面临的主要生态问题是什么?试从气候角度分析其成因。 (4 分) (2)淡水和交通运输是限制山西能源基地建设的两大因素,下列自然条件中,成为山 西煤炭外运交通发展两大障碍的是_____________。 (4 分) ①黄河 ②汾河 ③秦岭 ④太行山 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ (3)汾河谷地与雅鲁藏布江谷地的成因有何不同?(8 分) (4)分析杏花村发展酒业有利的区位因素。(8 分) 38.材料一:2013 年,食品安全事件屡屡发生 德芙巧克力吃出活蛆,费列罗巧克力也曾频现“活蛆虫”,让网友们调侃:再也不相信 爱情了; 央视新闻频道记者曝光不少饭店所售鱼翅实际为明胶制作的假鱼翅, 食用可能对肾 脏、肝脏尤其是生殖系统有毒性;新西兰牛奶含有毒物 8 成中国进口奶粉来自该国;调料 调成的塑化剂成为洋酒进入中国…… 材料二:2013 年 10 月,国务院法制办公室就《中华人民共和国食品安全法(修订草案 送审稿)》公开征求意见。为使此次修订的送审稿“落到实处”,工作组特别梳理了当前食 品安全工作中存在的突出问题,对 2009 年颁布的《中华人民共和国食品安全法》实施情况 进行了评估;同时还研究借鉴国内外有关食品安全工作的实践和经验。为了兼顾公平性与科 学性原则,工作组征求各地区、相关部门、行业协会、食品企业以及社会公众意见和建议 5000 余条,并委托有关单位开展课题研究 30 多项;召开相关座谈会、研讨会近 30 次,在此 基础上形成了《食品安全法(修订草案送审稿)》,共 134 条。 ⑴ 针对材料一,请运用宏观调控的相关知识回答怎样才能减少食品安全事件的屡屡发 生。(15 分) ⑵ 国务院法制办公室是怎样把《中华人民共和国食品安全法(修订草案送审稿)》的修 订工作“落到实处”的。(12 分)

39.12 月 26 日习近平同志 在纪念毛泽东同志诞辰 120 周年座谈会上的讲话 材料一:近代以来,中华民族始终有一个梦想,这就是实现中华民族伟大复兴,为人类 作出更大贡献。……我们要把党和人民 90 多年的实践及其经验,当做时刻不能忘、须臾不 能丢的立身之本,既不妄自菲薄、也不妄自尊大,毫不动摇走党和人民在长期实践探索中开 辟出来的正确道路。 材料二:我们要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把我们党建设好,把中国特色社会 主义伟大事业继续推向前进。 ……中国特色社会主义不是从天上掉下来的, 是党和人民历尽 千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。改革开放前的社会主义实践探索,是党和人民在 历史新时期把握现实、创造未来的出发阵地,没有它提供的正反两方面的历史经验,没有它 积累的思想成果、物质成果、制度成果,改革开放也难以顺利推进。一切向前走,都不能忘 记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。

⑴ 根据材料一,运用《文化生活》的有关知识回答,为什么对党和人民在长期实践探索中 开辟出来的正确道路既不妄自菲薄、也不妄自尊大。(10 分) ⑵ 请分析材料二中所包含的唯物辩证法的道理。(9 分) ⑶ 请写出毛泽东思想活的灵魂所包含的方法论原则(6 分) 40.(25 分)我国是人口众多的农业大国,农业和农民问题始终是中国革命和建设的根本问 题,阅读材料,回答问题: 材料一:鸦片战争后,资本帝国主义挟其大量余资,与新式机械在通商口岸渲染了些资 本主义的色彩。……欧战爆发后,列强无暇东顾,因此中国幼稚的民族工业,乘机抬头,使 中国渲染了很浓的资本主义色彩。 ……于是农村中的劳动力, 初则剩余的劳动力都涌到了城 市里去了,继则农村中的青年劳动力,即生产中的中坚分子羡慕着都市的繁荣,投身工业的 比较能够多得些工资,也都向都市乱涌,向资本家出卖其劳动力,终则以农村衰落,而建筑 于农村上的工业, 日形没落……, 因此, 从农村涌到都市的劳动者, 都成了可怜的失业之群。 所以农村劳动力胡乱的涌进都市,一方面,使农村中失却生产的中坚份子——青年劳动力, 而另一方面产生了大批的失业之群,这当然是人口变动的变态。 ——金轮海《中国农村经济研究》 材料二:改革开放以来中国农村、城镇迁移人口的演变 农村(县) 市、镇 农村迁入市镇人口 期间 迁出入 万人 % 万人 % 万人 % 迁出 2076.02 67.99 977.24 32.00 1982-1987 1545.19 74.143 迁入 721.50 23.63 2331.69 76.37 迁出 2310.11 62.48 1279.00 37.50 1982-1987 1671.82 78.48 迁入 590.47 17.30 2822.79 82.70 迁出 1985.55 59.75 1337.43 40.25 1990-1995 1194.71 60.17 迁入 948.55 28.56 2374.02 71.44 迁出 7316.24 58.70 5148.17 41.30 1995-2000 55065.50 68.96 迁入 1710.94 11.85 12728.14 88.15 材料三:有学者在研究“中华文明从传统向现代转型”这一主题时,得出如下结论:中 华文明转型路径的独创性, 首先表现在广大中国农民成为现代化的强大的内在动力, 而其前 提则是他们必须成为转型的主要得益者。 ——姜义华《中华文明从传统向现代化转型及其路径的独创性》 请回答:(1)根据材料一并结合所学知识分析近代中国农村人口迁移对经济方面的影 响。(8 分) (2)结合材料二概括改革开放以来,中国农村人口迁居城市的原因,联系所学知识从 原因上分析中国近代和改革开放以来农村人的迁移有何本质的不同。(12 分) (3)结合所学知识,各举两个史实说明建国以来农民在我国社会转型发展过程中的得 与失。(5 分)

41.阅读中国和美国不同时期的部分立法,回答问题:(12 分) 表 1:中国 20 世纪 90 年代的部分立法 名称 时间 主要内容 规定税收,税率,税金的计算和征收 《税收征收管理》 1993、1

《反不正当竞争 法》 《合同法》 《合同法》

1993、9 1998、5 1999、 10

对经营活动中, 经营者违反诚实信用原则和公认的商业道德, 损害或可能损害他人合法权益的不正当竞争手段予以制裁 规定经营者自由定价的基本原则,价格主管机关的职责等 主要规范合同的订立,合同的效力、履行、变更、转让、终止, 违反合同的责任等问题。

名称

表Ⅱ:美国 20 世纪 30 年代的部分立法 时间 主要内容 1933.3 1933.4 1933.4 1933.5 1935 加强对银行、证券市场、货币的改革和管理 工业各行业制定本作业的公平经营章程、生产 规模、价格水平、工资标准、工作时数等 提供农产品补贴,调整农产品的规模等 为退休人员、老人、失业者、儿童等提供救济 金 规定工人组织工会、保障工人的基本权利等

《格拉斯——斯特高尔法》 《全国工业复兴法》 《1992 年农业调整法》 《联邦紧急救济法》 《全国劳工关系法》

比较表Ⅰ和表Ⅱ,结合时代背景评述材料中的立法。 请考生从给出的 2 道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作 答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。 42. (10 分) 【旅游地理】 仙岛湖位于湖北省阳新县重点扶贫老区王英乡,幕阜山北麓,距阳新县城 48 公里,距 武汉 140 公里。旅游区面积 180 平方公里,水域 32 平方公里。这里自然风光旖旎、人文古 迹众多,生态野趣横生,是湖北省政府批准的省级生态旅游风景区,鄂赣边境的一处旅游度 假胜地。 但景区自开发以来,年接待的游客较少。下图为仙湖岛区域图。 三溪镇 彭德怀故居 泉溪洞 观音洞 仙 王英乡 九龙山庄 白人岩

岛 湖 风 景 王平将军纪念园

县苏维埃旧址

结合图文分析仙岛湖风景区旅游业发展的优势和不利条件。 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 2013 年 7 月至 8 月上旬,我国江南、江 淮、江汉及重庆等地出现大范围高温天气, 持续时间长、覆盖范围广、强度大、影响重, 部分地区高温持续的时间和强度都突破了历史 纪录,造成严重的干旱。 简述造成该地区此次“高烧持续不退”的自然原因及旱灾造成的危害。 请考生从给出的 2 道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作 答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。

44.【历史上重大改革回眸】 材料一: 新生活运动发起于上世纪三十年代……当时国民政府已取得政权七八年, 加上 各层官吏中,东西洋留学生出身者甚彩(注:多) 较有时间和精力, 注意到民众的生活状态, 譬如生活肮脏、 杂乱、 缺乏公德意识, 人际关系苟且自私, 毫无羞耻心,社会气氛黯淡杂乱, 暮气深重,乌烟瘴气。 ——《新生活运动闲话》 材料二:新生活运动开展初期, 曾取得了一定的成效,如在南京、上海、南昌等大城市, 卫生状况有明显的好转,为了整顿秩序,国民政府颁布了一系列限制娱乐的法令,如禁止饭 店、舞厅夜间营业等。1935 年 4 月 17 日,在吸食、买卖、鸦片最严重的四川成都,关闭了 1300 多家大烟馆,许多城市的社会治安以及卫生等有一定程度的好转。 ——张岚《国民党“新生活运动”评析》 (1)根据材料一:概括国民政府发起新生活运动的背景。(6 分) (2)根据材料二:说明新生活运动取得了哪些成效,并谈谈你对国民新生活运动的认 识。(9 分) 45.【20 世纪战争与和平】 阅读下列材料,回答问题。 材料一:驻北纬 38 度线以北的韩国、满洲、库页岛、千岛列岛等地的日本军高级指挥 官以及陆、海、空军和辅助部队,应向苏联远东军最高司令官投降;日本帝国政府大本营和 驻日本本土及其周围诸岛以及驻北纬 38 度线以南的韩国、琉球列岛等地的日本军高级指挥 官以及陆、海、空军和辅助部队,应向美国太平洋地区陆军最高司令官投降。 ——麦克阿瑟的“总命令第一号” 材料二: 在杜鲁门提议下, 美国国务院和国防部共同起草一项提案, 提出成立统一的 “联 合国军”司令部,由美军推荐一名司令统一指挥各国军队,同时在朝鲜使用联合国的蓝色旗 臶。……7 月 15 日,联合国安理会命令双方停火,并指名瑞典红十字会总裁贝尔南多伯爵 为调停者,调解双方停战。 1949 年开始,以色列同埃及(1949 年 2 月)、黎巴嫩(1949 年 3 月)、约旦(1949 年 4 月)和叙利亚(1949 年 7 月)分别签订停战协议,划定临时停战线。 ——《联合国的不同作用》 (1)从材料一中你能看出“38 线”出现的主要原因是什么?反映了当时的国际关系格 局是怎样的?(6 分) (2)根据材料二概括,联合国在朝鲜战争和中东问题上所起的作用有何不同?其结果 分别是是怎样的?(9 分)

湖北省部分重点中学 2014 届高三二月联考 文综试卷参考答案
地理参考答案: 1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.A 7.B 8.D 9.C 10.D 11.B 36. (22 分) (1)西部、北部以山地、高原为主,东南部以平原为主; (2 分) 地势西北高,东南低。 (2 分) 年降水量大致自东北向西南递减。 (2 分) (2)印度河携带泥沙堆积形成肥沃的印度河平原。 (2 分)平原 地区,降水稀少,气候干旱, (2 分)印度河提供灌溉之利, (2 分) 促进了农业生产的发展。

(3)支持。 (2 分)巴基斯坦煤炭、石油、天然气等常规能源短 缺, (2 分)发展核电可缓解电力短缺状况,促进经济的发展。 (2 分) 核电是清洁高效的能源,可减少环境污染,缓解酸雨、温室效应。 (2 分)可获得中国的资金和技术,促进民用核工业的发展。 (2 分) (其 他答案合理可酌情给分) 不支持。 (2 分)巴基斯坦距波斯湾较近,进口石油方便。 (2 分) 地处亚欧板块和印度洋板块的交界处,地震活动频繁,(2 分)易对核 设施造成破坏,引发核泄漏,造成灾难性后果。(2 分)建设核电站 投资大,技术要求高。(2 分)(其他答案合理可酌情给分) 37. (24 分) (1)水土流失 (4 分) (3) (8 分)

夏季降水集中,多暴雨 (4 分)

(2)D

内力作用 外力作用 汾河谷地 两侧地壳上升,中间下沉,形成地 汾河携带泥沙堆 堑 积 雅 鲁藏布 江 地 处亚欧 板块与印 度洋板 块结 合 雅鲁藏布江侵蚀 谷地 处,由两大板块碰撞而成断裂带 (4)靠近优质高粱、大麦、豌豆产地,酿酒的原料丰富;优质的 泉水,提高酒的品质;酿酒历史悠久,杏花村的知名度高;优质酒的 国内市场需求量大; 位于河谷地区, 靠近铁路与高速公路, 交通便利; 政策支持。 (任答 4 点即给 8 分) 42. 优势条件:旅游资源丰富,且集群状况和地域组合好,有很高 的游览和休闲价值; (2 分) 距离武汉、阳新等城市近,客源丰富。 (2 分) 不利条件:基础设施不够完善,接待能力差; (2 分)对外联系 干道少,通达度差; (2 分)库区生态环境脆弱,环境承载力小。 (2 分) (其它答案合理可酌情给分) 43.原因:长江中下游梅雨期与历年相比较短,晴天增多; (2 分)副热带高压强度明显强于历史同期,持续时间长,导致气温持续 攀升; (2 分) (大气环流异常, )北上并深入内陆的台风较往年偏少。

(2 分) 危害:造成粮食减产,人畜饮水困难(2 分) ,影响经济发展和 社会安定。 (2 分) (答案合理酌情评分) 政治参考答案: 12.C 13.B 14.B 15.D 16.D 17. B 18. D 19.A 20.C 21.B 22.C 23.B 38(1) 答案①落实监管体制改革、创新监管机制方式,以更好发 挥国家宏观调控的作用。(4 分)②国家通过经济立法,规范经济 活动参与者的行为,强化企业主体责任落实、完善食品安全社会 共治。 (4 分)③通过经济司法活动,保证经济法规、政策的执行, 严惩重处违法违规行为。(4 分)④以经济手段和法律手段为主, 辅以必要的行政手段, 充分发挥宏观调控手段的总体功能。 (3 分) 28(2) 答案:①履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能, 坚持对人民负责原则。(4 分)②运用社情民意反映制度、专家咨 询制度和重大事项社会公示制度,推动修订工作的科学性、民主 性。(4 分)③坚持科学决策、民主决策和依法决策,使修订工作 内容符合法律的规定和要求,过程符合法定程序。(4 分) 39(1) 答案: ①党和人民在长期实践探索中开辟出来的正确道路就是 在社会实践的基础上不断进行文化创新的过程。(3 分)②中华民族 五千年的优秀传统文化、 中国特色社会主义文化是我们文化创造的宝 贵资源,我们要增强文化自觉和文化自信,决不能妄自菲薄,更不能 “全盘西化”。(3 分)③文化多样性是文化创新的重要基础,我们 要学习和吸收各民族优秀文化成果,相互借鉴、取长补短。同时对待 传统文化要取其精华、去其糟粕、推陈出新、革故鼎新,决不能妄自 尊大。(4 分) 39(2) 答案:①没有正反两方面的历史经验,改革开放也难以顺利推 进体现了矛盾双方相互渗透、 相互包含, 在一定条件下相互转化。 (3 分)②,没有它积累的思想成果、物质成果、制度成果,改革开放也 难以顺利推进,体现了量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结 果(3 分)③一切向前走,都不能忘记走过的路也不能忘记走过的过 去体现了过去、现在、和未来是紧密联系的(3 分) 39(3) 答案:实事求是、群众路线、独立自主。

历史参考答案: 24.A 25.D 26.D 27.C 28.D 29.D 30.B 31.C 32.A 33.D 34.B 35.B 40.(1)消极影响,使农业劳动力减少,不利于农业的发展,从长 远来看也不利于工业的发展。积极影响:客观上推动了城市经济的发 展,有助于城市化进程,有利于进一步促进自然经济的解体。8 分 (2)原因:农村经济体制改革,促进农业生产力发展,产生了 剩余劳动力;人民公社体制的废除,使农民从农业、农村的束缚中解 放出来;城市经济的发展,需要大量的劳动力;农民观念的变化;政 府户籍管理制度的变化。 8 分 不同: 近代农村的迁移主要是在外国资本主义经济入侵导致自然 经济逐步解体, 破产的农民被迫迁入城, 是中国近代社会性质的反映; 当代主要是农业生产的发展,城市经济发展下发展主动迁移,是当代 中国经济发展的反映。4 分 (3)得:政治上,宪法规定国家性质以工农联盟为基础;农村 村民自治、民主政治权利的落实。经济上:建国初期的土地改革,使 农民获得了土地;三大改造农村实行合作化;改革开放,改革使农民 获得经营自主权; 农村社会保障体系的逐步, 农民生活水平得到提高; 失:大跃时时期以工业化为中心,忽视了农业和农民利益,农村 人民公社体制影响了农民的生产积极性, 影响了农业生产的发展。 (各 举两个史实)5 分 41.中国:1992 年,中共“十四大”决定建立社会主义市场经济 体制;改革深入发展;经济立法以规范市场主体行为,规范市场管理 秩序;经济立法的出台有利于建立和完善市场经济法律体系,推动我 国社会主义市场经济体制和法治社会的建立,促进经济的发展。5 分 美国:1929-1933 年经济大危机,罗斯福出任总统;立法有利稳 定金融秩序;调整生产和市场的矛盾,缓和社会矛盾;有利于加强政 府对经济的干预,摆脱和克服经济危机;巩固资本主义的统治。5 分 认识:通过加强立法来保证改革的顺利推行;市场和计划都是经 济调节的手段;社会主义国家和资本主义国家可以相互借鉴相互学 习。(任答 2 点)2 分 44.背景:国民政府建立,欲改良社会风气,留洋出身的各级官 吏关注中国民众的落后,社会上缺乏公德意识,民众生活卫生质量较 差。(6 分)

成效:改善了城市的卫生,整顿了社会秩序,推动了社会治安的 好转,改善了人们健康的生活观念。(6 分) 认识: 新生活运动有利于树立国家新的生活观念, 净化社会风气, 改善社会环境。(3 分) 45.美国的行动:以杜鲁门主义对苏联推行全面的冷战政策;实 施马歇尔计划,遏制苏联势力的扩张;1949 年组建北约,对苏联进 行军事威胁。(6 分) 苏联的应对措施:政治上,成立欧洲共产党和工人党情报局;经 济上成立经济互助委员会;军事上组建华沙条约组织。(9 分)


相关文章:
山东省、湖北省部分重点中学2018届高三第二次(12月...
山东省、湖北省部分重点中学2018届高三第二次(12月)联考历史试卷Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。价值高 齐鲁名校教科研协作体 山东、湖北...
2018届湖北省部分重点中学高三上学期第二次联考文...
2018届湖北省部分重点中学高三上学期第二次联考文综历史试题 Word版含解析 - 湖北省部分重点中学 2018 属高三第二次联考 文科综合试卷 一、本卷共 35 个小题。...
湖北省部分重点中学2014届高三10月联考历史试题 W...
湖北省部分重点中学2014届高三10月联考历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2013~2014 年度 湖北省部分重点中学高三十月联考历史试题★...
湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考数...
湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考数学(理)试题(Word版含答案) - 湖北省部分重点中学 2018 届高三第二次联考 高三数学试卷(理科) 第Ⅰ卷(共 60 ...
...届高三上学期第二次联考数学(文)试题Word版含答...
湖北省部分重点中学2018届高三上学期第二次联考数学(文)试题Word版含答案 - 湖北省部分重点中学 2018 届高三第二次联考 高三数学试卷(文科) 第Ⅰ卷(共 60 分)...
...届高三上学期第二次联考语文试题 Word版含答案...
湖北省部分重点中学2017届高三上学期第二次联考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。湖北省部分重点中学 2017 届高三第二次联考 高三语文试卷命题学校:...
湖北省部分重点中学2017届高三9月起点联考文综地理...
湖北省部分重点中学2017届高三9月起点联考文综地理试题 Word版含解析 - 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有...
湖北省部分重点中学2014届高三10月联考物理试题 W...
湖北省部分重点中学2014届高三10月联考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2013~2014 年度 湖北省部分重点中学高三十月联考物理试题★...
山东省、湖北省部分重点中学2018届高三第二次(12月...
山东省、湖北省部分重点中学2018届高三第二次(12月)联考化学试卷+Word版含解析...A 答案:A B. B C. C D. D 解析:A:有丁达尔现象,生成了胶体 B:n 值...
...重点中学2018届高三7月联考历史试卷Word版含答...
湖北省部分重点中学2018届高三7月联考历史试卷Word版含答案 - 湖北省部分重点中学 2017——2018 学年度七月联考 高三历史试题 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 1、...
更多相关标签: