当前位置:首页 >> 数学 >>

资阳市2012-2013年度高二第一期期末试题(详解)


资阳市 2012—2013 学年度高中二年级第一学期期末考试





第Ⅰ卷(选择题,共 33 分)
一、 (15 分、每小题 3 分) 1.下列词语中加点字,读音完全正确的一组是( ) A.监生(jiàn) 霜鬓(bìn) 敛声屏气(bǐng) 撒手人寰(yuán) . . . . B.搭讪(shàn) 朱拓(tùo) 间不容发(jiān) 畏葸不前(xǐ) . . . . C.广袤(mào) 聒噪(guō) 抛头露面(lù) 陈抟老祖(tuán) . . . . D.盥洗(kuàn) 颤栗(zhàn) 人烟阜盛(hù) 沸反盈天(yíng) . . . . 【答案】C(A.寰 huán B.拓 tà D.盥 guàn 阜 fù ) 2.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.厮打 纪传体 自鸣得意 蜂涌而至 B.纨绔 水笼头 良辰美景 仗义执言 C.寒喧 金刚钻 膏粱子弟 完璧归赵 D.谪居 口头禅 荒诞无稽 锲而不舍 【答案】D(A.蜂拥而至 B.水龙头 C.寒暄) 3.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是( ) A.有关专家认为,方便食品将是 21 世纪中国食品工业发展的一大趋势,而在主食上, 方便面则是首当其冲,会得到更大的发展。 .... B.王熙凤有着非凡的治家本领,被宁国府请来备办一个隆重的葬礼时,她果然不孚众 ... 望,事无巨细,都处理得井井有条,妥帖得体。 . C.进入高中新课改后,随着教学进度加快,很多学生为了夯实基础或提高解决难题的 能力,都不约而同地将目光投向一些校外著名的培训机构。 .... D.十八大会场那款吸顶灯,水晶的垂饰超显浪漫,而亮灯时的光也是神秘浪漫的紫色, 给人冰清玉洁的美好印象,让整个会场也更显得温馨浪漫。 .... 【答案】C(A.不合语境。首当其冲:指最先受到冲击或遭受灾难。 B.与句意相反了, 应该为“不负众望” 不孚众望:不能使大家信服,未符合大家的期望。D.用错对象。 。 冰清玉洁:像冰那样清净,像玉那样洁白。形容人心地纯洁,品行端正) 4.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.钓鱼岛争端,使日本不但政治陷入混乱,更是冲击着日本脆弱的经济形势,之前日 本公然叫嚣“日企撤离,崩盘的将是中国” ,但是日本财务省最新的统计数据让这一谎言不 攻自破。 B.莫言的小说,充满了对社会不公的强烈控诉,以及对有尊严的、轰轰烈烈的生活的 憧憬。这两个主题是我们阅读莫言小说,走进他的文学世界的钥匙。 C.由于缺乏科学和权威的统计数据,中国的房地产市场正陷入一团统计迷雾中,围绕 它为核心所进行的争论也只能是雾里看花。 D.中央电视台播出了美食类纪录片《舌尖上的中国》 ,通过中华美食的多个侧面,来展 现食物给中国人生活带来的仪式、伦理等方面的文化,赢得了观众的好评。 【答案】B(A 语序不当,应将“不但”提至“使日本”前。 C 句式杂糅,去掉"为核心"。D 成分残缺,后面的句子缺主语,将“播出了”改为“播出的” ) 5.下列对名著分析或概括有错的一句是( ) A. “金陵十二钗”是太虚幻境“薄命司”里记录的南京优秀女子,其中“正册”包括林
资阳高二语文试卷第 1 页(共 12 页)

黛玉、薛宝钗、史湘云、妙玉、秦可卿等十二女子,她们是《红楼梦》中的主要人物。 B.林黛玉性格也有刚烈的一面。在抄检大观园时,王夫人令凤姐和王善保家一起抄检。 在怡红院里,林黛玉愤怒地倒出了所有东西,但并无私弊之物。 C.高老头已病入膏肓,奄奄一息,也非常想见见他自己的女儿,可是他的两个女儿觉 得自己的父亲已是一块榨干了的橘子皮,扔在路边,谁也不去理他。 D. 《高老头》这部长篇小说可以看作是《人间喜剧》的序幕,通过这部小说,我们可以 看到当时社会最大的变动,就是金钱取代了门第,成为主宰一切关系的“上帝” 。 【答案】B(此处说的“林黛玉”应该是“晴雯” ) 二、 分,每小题 3 分) (9 阅读下面的文字,完成 6—8 题。 美国总统竞选战在激烈地进行,过招的双方正忙于向选民们开出更低的失业率、更好的 医疗保障、更多的教育机会等“幸福期权” 。 中国也在寻找着幸福密码。这不是件容易的事,人的幸福感千差万别,让 13 亿人或者 其中的大多数人都感到幸福,何其艰难。尤其是在巨大的地区差异、城乡差距、阶层差别之 下,全社会享有“幸福民生”实在是一项极具挑战性的工作。 不是吗?当一些地区高考人数逐年下降,开始笑谈 90%甚至可能是 100%的高考录取率 时,在中西部一些地区,拥挤在高考“独木桥”上的人不是少了,而是多了;当经济发达地 区一些家庭对“小胖墩”们营养过剩忧心忡忡时,贫困地区一些孩子为了温饱不得不外出打 工;当不少特权阶层在享受公费医疗的盛宴时,仍然有贫困乡民不堪数千元医疗费重压,弃 世而去。 中国首部《社会管理蓝皮书——中国社会管理创新报告》用贫富差距正“逼近社会容忍 线” ,来警示中国社会正面临的系统性风险。这份报告说,中国社会发展到今天,具有三个 标志性的阶段特征:人口突破 13 亿,人均 GDP 突破 5000 美元,城市化率突破 50%。而新的 社会需求、社会矛盾、社会现象,使得社会系统性风险不断增加。问题即是答案。中国社会 的幸福密码,就是要取消这些由于各种各样的发展不均衡、权利不平等而带来的社会差别, 让公平正义成为社会价值取向。 我们需要经济的稳定增长,但经济增长解决不了政治问题。惟有来自社会深层次的改 革,才能纠正发展轨道上的偏差。这也是今年国庆招待会上温家宝总理强调的“进一步解放 和发展生产力,发展社会主义民主法治,维护社会公平正义” ,惟有如此,中国才能真正“实 现人的自由和全面发展” 。 经济增长也解决不了社会价值观问题。央视在全国各地街头锲而不舍地进行着“幸福 追问”“你幸福吗?” 。 “你觉得什么是幸福?”镜头前答案种种,网络上抱怨声声。 幸福是什么?上周刚刚离世的中西方两位学者对此都有过阐述。 一位是英国历史学家霍 布斯鲍姆,他说: “如果人们仅有的一个理想就是通过获得物质利益而追求个人幸福,那么, 人类就是一个渺小的物种。 ”另一位是中国学者南怀瑾,他说: “这是最好的时代,也是最坏 的时代。西方文化的贡献,促进了物质文明的发达,这在表面上来看,可以说是幸福;坏, 是指人们为了生存的竞争而忙碌,为了战争的毁灭而惶恐,为了欲海的难填而烦恼。在精神 上,是最痛苦的。在这物质文明发达和精神生活贫乏的尖锐对比下,人类正面临着一个新的 危机。(选自郝洪的《寻找幸福密码》 ” ,有删改) 6.下列对于“幸福密码”的表述,不正确的一项是( ) A.在两位总统竞选人看来,美国社会的幸福密码的期望,是让人们拥有就业的机会、 更好的医疗保障、更多的教育机会。 B.要让中国全社会都享有“幸福民生”很难,主要是在巨大的地区差异、城乡差距、 阶层差别之下形成的人的幸福感千差万别。
资阳高二语文试卷第 2 页(共 12 页)

C.中国在寻找社会的幸福密码,但这绝非易事。中国寻找的答案尚需时日来破解,这 里不只是需要政府的努力。 D.中国社会的幸福密码,就是取消由于各种各样的发展不均衡、权利不平等而带来的 社会差别,让公平正义成为社会价值取向。 【答案】B(曲解文意,把文中的“幸福感千差万别”当成由地域、城乡、阶层等因素造成) 7.下列理解,不符合原文意思的一项是( ) A.我国社会正面临着系统性风险,社会价值观也在扭曲,人们面对央视提出的“幸福 追问”做出了各色的回答,网络上还抱怨声声。 B.人均 GDP 突破 5000 美元、城市化率突破 50%,这些都标志着我国现代化进程取得新 的成就,与此同时,人口多、城市化率高等情况又带来了新的问题。 C.只有来自社会深层次的改革,才能从根本上解决我国当前的地区、城乡、阶层的差 异,以及社会矛盾突出等问题,人的自由和全面发展才可能真正实现。 D.地区的差异在高中教育方面表现为东部地区的升学率一直居高不下,而中西部地区 的升学率却一直保持稳定的趋势,这不能不引起人们的思考。 【答案】D(中西部地区的升学率实际是降低了) 8.根据原文提供的信息,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.幸福密码,是上至政府、下到“草根”们都在追求寻找的事情。有识之士对当今中 国出现的只注重经济增长而带来的不和谐因素表示了担忧,期望有更有力的措施来改变。 B.人类正面临着一个新的危机,有识之士的话语实际上在提醒人类认真对待幸福的问 题,不能只从表面上看待这一亘古不变的话题,还要有更深层面的思考。 C.政治体制改革有可能进一步解放和发展生产力,促进经济的稳定增长,降低社会系 统性风险,为中国社会的幸福密码提供更有力的解答,给人民带来更多的幸福。 D.霍布斯鲍姆认为如果人类只追求物质享受,那么这种幸福观会让人类失去现有地位。 南怀瑾认为国人物质文明发达和精神生活贫乏,这种尖锐对比让国人在精神上是最痛苦的。 【答案】D(南怀瑾谈话不是针对中国来谈的) 三、 分,每小题 3 分) (9 阅读下面的文言文,完成 9—11 题。 齐缗王三十六年,王为东帝,秦昭王为西帝。苏代自燕来,入齐,见于章华东门。齐 ① 王曰: “嘻,善,子来!秦使魏冉致帝 ,子以为何如?”对曰: “王之问臣也卒,而患之所从 来微,愿王受之而勿备称也。秦称之,天下安之,王乃称之,无后也。且让争帝名,无伤也。 . . 秦称之,天下恶之,王因勿称,以收天下,此大资也。且天下立两帝,王以天下为尊齐乎? 尊秦乎?”王曰: “尊秦。 ”曰: “释帝,天下爱齐乎?爱秦乎?”王曰: “爱齐而憎秦。 ”曰: “两 帝立约伐赵,孰与伐桀宋之利?”王曰: “伐桀宋利。 ”对曰: “夫约钧,然与秦为帝而天下独 尊秦而轻齐,释帝则天下爱齐而憎秦,伐赵不如伐桀宋之利,故愿王明释帝以收天下,倍约 宾秦,无争重,而王以其间举宋。夫有宋,卫之阳地危;有济西,赵之阿东国危;有淮北, 楚之东国危;有陶、平陆,梁门不开。释帝而代之以伐桀宋之事,国重而名尊,燕楚皆以形 服,天下莫敢不听,此汤武之举也。敬秦以为名,而后使天下憎之,此所谓以卑为尊者也。 愿王孰虑之。 ”于是齐去帝复为王,秦亦去帝位。 . 三十八年,伐宋。秦昭王怒曰: “吾爱宋与爱新城、阳晋同。韩聂与吾友也,而攻吾所 爱,何也?”苏代为齐谓秦王曰: “韩聂之攻宋,为王也。齐强,辅之以宋,楚魏必恐,恐必 西事秦,是王不烦一兵,不伤一士,无事而割魏之安邑也,此韩聂之所求于王也。 ”秦王曰: “吾患齐之难知。一从一衡,其说何也?”对曰: “天下国令齐可知乎?齐以攻宋,其知事秦 以万乘之国自辅,不西事秦则宋治不安。中国白头游敖之士皆积智欲离齐秦之交,伏式结轶 ② 西驰者,未有一人言善齐者也;伏式结轶东驰者,未有一人言善秦者也。何则?皆不欲齐秦
资阳高二语文试卷第 3 页(共 12 页)

之合也。何晋楚之智而齐秦之愚也!晋楚合必议齐秦,齐秦合必图晋楚,请以此决事。 ”秦王 曰: “诺。 ”于是齐遂伐宋,宋王出亡,死于温。齐南割楚之淮北,西侵三晋,欲以并周室, . 为天子。泗上诸侯邹鲁之君皆称臣,诸侯恐惧。 (节选自《史记·田敬仲完世家》) 注释:①致帝:送来帝号。②伏式结轶(zhé):形容乘车往来不断。式,同“轼” ,东前 横木;结轶,车辙在路上交错,轶,通“辙” 。 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.而患之所从来微 微:隐蔽、不明显 . B.且让争帝名,无伤也 伤:妨碍 . C.愿王孰虑之 孰:谁 . D.齐南割楚之淮北 割:攻占 . 【答案】C(孰:通“熟” ,仔细,认真) 10.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是( ) A.①入齐,见于章华东门 ②臣诚恐见欺于王而负赵 . . B.①王之问臣也卒 ②非我也,兵也。 . . C.①国重而名尊,燕楚皆以形服 ②吾尝跂而望矣,不如登高之博见也 . . D.①故愿王明释帝以收天下 ②君臣固守,以窥周室 . . 【答案】D(A 介词,表处所,在; “于”和“见”字连用,表被动。B 项“也”分别为“助词, 句中表提顿” ;句末表判断语气。C 项连词,表并列关系;连词,表修饰关系;D 项“以“均 为连词,来) 11.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.秦齐两国国君称帝后,苏代从燕国到齐国,为齐王陈述过早称帝的利害关系,力劝 齐王接受“帝号”而不马上称帝。 B.齐王认为,如果跟随秦王后称帝,不仅可显示自己的谦让的品德,还可使秦王受天 下人憎恨,并群起讨伐之。 C.苏代认为, “称帝”不如讨伐宋国的暴君,这样可以收拢天下人心,在战略上可以形 成对卫国、赵国、楚国进攻的有利态势。 D.当齐国攻打宋国时,秦昭王震怒,苏代游说秦王,认为齐国攻打宋国恰好是为秦王 服务,可坐收魏国割让城池之利。 【答案】B(“齐王认为”属于张冠李戴,且“群起讨伐之”为无中生有)

【参考译文】
齐缗王三十六年,齐缗王自称东帝,秦昭王自称西帝。苏代从燕国来到齐国,在章华东 门拜见齐王。齐王说:"嘿,好啊,您来了!秦国派魏冉送来了帝号,您认为怎么样?"苏代回 答说:"大王对臣的提问太仓卒了,而祸患的产生常常不明显。希望大王接受帝号,但不要 马上就准备称帝。秦国称帝后,如果天下安定,大王再称帝,也不算晚。况且在争称帝名时 表示谦让,也没什么妨碍。如果秦国称帝后,天下都憎恶他,大王也就不要称帝.以此收拢 天下人心,这是很大的资本。况且天下并立两帝,大王认为天下是尊崇齐国呢,还是尊崇秦 国呢?"缗王说:"尊崇秦国。"苏代说:"如果放弃帝号,天下是敬爱齐国呢,还是敬爱秦国 呢?"缗王说:"敬爱齐国而憎恨秦国。"苏代说:"东西两帝订立盟约进攻赵国有利,与讨伐 宋国的暴君,两个相比哪个有利?"缗王说:"讨伐宋国的暴君有利。"苏代说:"盟约是均等 的,可是与秦国一起称帝,天下只尊崇秦国而轻视齐国,放弃了帝号,天下就会敬爱齐国而 憎恨秦国,进攻赵国不如讨伐宋国的暴君有利,所以希望大王明确地放弃帝号以收拢天下人 心,背弃盟约,归附秦国,不与秦国争高低.大王要利用这个时机攻下宋国。占有宋国,卫 国的阳地也就危急了;占有济水以西,赵国的阿地以东一带就危急了;占有淮水以北,楚国
资阳高二语文试卷第 4 页(共 12 页)

的东部就危急了:占有陶、平陆,魏都大梁的城门就被堵塞了。放弃帝号而用讨伐宋国暴君 的事代替,这样,国家地位提高,名声受人尊崇,燕国、楚国都会因形势所迫而归服,天下 各国都不敢不听从齐国,这是像商汤和周武王那样的义举呀。敬重秦国以称帝为名,然后让 天下人都憎恨它,这就是所谓由卑下变为尊贵的办法。希望大王认真地考虑。"于是齐国放 弃帝号,重新称王,秦国也放弃了帝位。 缗王三十八年,齐国讨伐宋国。秦昭王发怒说:"我爱宋国和爱新城、阳晋是一样的。 齐国的韩聂和我是朋友,可是却进攻我所爱的地方,为什么呢?"苏代为齐国对秦王说:"韩 聂进攻宋国,就是为了大王。齐国强大.再有宋国的辅助。楚魏必然恐慌,恐慌就一定向西 侍奉秦国,这样,大王不用一兵,不伤一卒,不用费事就会使魏国割让安邑,这就是韩聂告 求于大王的。"秦王说: “我担心齐国很难看透,一会儿合纵,一会儿连横,这怎么解释呢?” 苏代回答说:"天下各国的情况能让齐国都知道吗?齐国进攻宋国,它知道侍奉秦国应该有万 乘之国的力量辅助自己,不向西侍奉秦国,宋国也就不会安定。中原那些白发的游说之士都 绞尽脑汁想离间齐、秦的联合,那些驾车纷纷向西奔驰的人们,没有一个人是去谈论和齐国 交好的;那些驾车纷纷向东奔驰的人们,没有一个人是去谈论同秦国交好的。为什么?因为 他们都不想让齐、秦联合。为什么三晋与楚那么聪明而齐、秦那么愚蠢呢?三晋与楚联合一 定要商议进攻齐、秦,齐、秦联合一定要谋划进攻三晋及楚。请大王根据这种情况决定行事 吧!"秦王说:"好吧!"于是齐国就去攻打宋国,宋王出逃,死在温城。齐国在南方攻占了楚 国的淮水以北土地, 在西边侵入了三晋, 还打算吞并周室, 立为天子。 泗水一带的诸侯如邹、 鲁等国的国君都向齐国称臣,各国诸侯都很恐惧。 兵器啊,是不祥的东西,人们都厌恶它,所以有“道”的人不使用它。君子平时居处就 以左边为贵,而用兵打仗时就以右边为贵。兵器这个不祥的东西,不是君子所使用的东西, 万不得已而使用它,最好淡然处之。

第Ⅱ卷(主观题,共 117 分)
四、 (28 分) 12.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(7 分) (1) 敬秦以为名,而后使天下憎之,此所谓以卑为尊者也。(4 分) 【译文】敬重秦国把它作为名义上的事(以敬重秦国称帝为名) ,然后让天下人都憎恨它, 这就是所说的由卑下变为尊贵的办法。(“以为” “所谓” “以??为” ,各 1 分,语句通畅 1 分) (2) 吾患齐之难知。一从一衡,其说何也? (3 分) 【译文】我担心齐国很难看透,一会儿合纵,一会儿连横,这怎么解释呢?( “患” “其说 何也”各 1 分,句意 1 分) 13.用“/”给下面一段文言文加横线的句子断句。 分) (3 夫兵者,不祥之器,物或恶之,故 有 道 者 不 处 君 子 居 则 贵 左 用 兵 则 贵 右 兵 者 不 祥 之 器 非 君 子 之 器 不 得 已 而 用 之 ,恬淡为上。《老子》 ( ) 【答案】夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处/君子居则贵左/用兵则贵右/兵者不 祥之器/非君子之器/不得已而用之,恬淡为上。 (共 6 处,每处 0.5 分,错一处扣 1 分,扣 完为止) 14.阅读下面一首宋词,按要求回答问题。 分) (8 声声慢 李清照 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌 他、晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。
资阳高二语文试卷第 5 页(共 12 页)

满地黄花堆积,憔悴损、如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到 黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。 (1)这首词的主旨句是“这次第怎一个愁字了得” ,请概括这“愁”具体包含了哪些内 容?作者是怎样抒发这愁情的?(4 分) 【答案】①内容:丧夫之痛,亡国之恨,流离之苦,孀居之悲(情愁,家愁,国愁) (2 分)②直接写愁,直接抒情。如:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,这次第,怎一个愁 字了得。 (1 分)间接写愁,借景抒情。如:借“淡酒” “晚风” “过雁”“黄花”“梧桐” 、 、 、 “细雨”营造了冷清、凄惨、哀怨的意境,抒发了自己的家愁国恨。 分) (1 (2)请赏析本词的语言特色(4 分) 【答案】①妙用叠词,有韵律美,增加了音乐性,增强了抒情性。 分)如 “寻寻觅 (2 觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”十四个字,从行动到环境再到内心感受,表达了作者身体和 心灵遭受的摧残。 (1 分)②语言朴素清新,如“守着窗儿,独自怎生得黑”写尽了作者晚 年的凄苦悲愁(1 分) 15.名句填空(任选 10 句,每空 1 分,共 10 分) (1)君子博学而日参省乎己, 。(《劝学》 (2)胡人不敢南下而牧马, 。(《过秦论》) (3) ,以手抚膺坐长叹。(《蜀道难》) (4)塞下秋来风景异, 。(范仲淹《渔家傲》) (5) ,此时无声胜有声。(《琵琶行》) (6) ,家书抵万金。(杜甫《春望》) (7)吾所以为此者, 。(司马迁《廉颇蔺相如列传》 (8) , 百年多病独登台。(《登高》) (9)人生如梦, 。(《念奴娇 赤壁怀古》) (10) 封狼居胥, 。(《永遇乐 京口北固亭怀古》) (11)一去紫台连朔漠, 。《咏怀古迹》其三) ( (12) ,直挂云帆济沧海。 (李白《行路难》 ) 【答案】 (1)则知明而行无过矣。 (2)士不敢弯弓而报怨。 (3)扪参历井仰胁息。 (4) 衡阳雁去无留意。 (5)别有幽愁暗恨生。 (6)烽火连三月。 (7)以先国家之急而后私仇也。 (8)万里悲秋常作客。 (9)一尊还酹江月。 (10)赢得仓皇北顾。 (11)独留青冢向黄昏。 (12)长风破浪会有时。 (每句 1 分,错一字即不得分) 五、(16 分) 阅读下面的文字,完成 16—18 题。 奇人大冯 ①听说大冯现在养野鸭子,不是圈养,是放养。野鸭子飞在天上,大冯一叫唤,野鸭子 便乖乖地回来了。大冯真是奇人! ②二十年前,我和大冯同在一所乡村中学代课。我教语文,他教体育。我和他同住,于 是我们成了朋友。 ③大冯那时喜欢打猎。他把那支猎枪挂在墙上,过一段时间取下擦拭擦拭。那时生活条 件差, 锅里没油水, 于是我们就靠大冯这杆枪解决口福问题。 有时打只兔子, 有时打只野鸡, 实在打不到什么就打两只麻雀下酒。大冯枪法之准,堪称奇迹。我就亲眼见过大冯用一颗小 石子砸死一只小麻雀。一个深秋的早晨,棉花已经成熟,山芋还没有起田。那时候的野鸡都 躲在棉花地里找食,我们从棉花地的两头往中间走,他叫“赶”。我们小心翼翼地在枝枝杈 杈的棉花田中间走,刚接近中间,便有五六只野鸡“扑扑扑”地飞了起来。我第一次见到这 么多野鸡,赶紧催大冯“快打快打”。大冯举着猎枪,一副沉静的样子,说,不急,拣一只
资阳高二语文试卷第 6 页(共 12 页)

公的。说时迟那时快,大冯从容举枪,但听“砰”一声,果然,一只大鸟从空中“叭”地坠 落。我赶紧追过去,这只鸟便落在我的怀里。 ④从此,我知道了大冯的神奇。 ⑤大冯左太阳穴有一红记,人有异相。古书上说人有异相必有异禀。朱元璋五岳朝天, 汉高祖刘邦股有七十二黑痣。 ⑥我调到银行工作之后,离开了乡村中学。前几年我回乡办事,有一次特地抽空到小镇 去看他。近十年过去了,小镇依旧,那所中学也依旧,只是多了围墙,院子里多了一排平房。 我找到大冯的家。 三间土房子, 门口有许多鸡在觅食。 有两个孩子在门口玩耍。 大冯见到我, 先是一愣,很快认出我来,搓着两手在那儿傻乐。他依然很瘦,那耳前的红记似乎更红,脸 部的皮肤紧紧包裹着略高的颧骨。我掏出烟,递过去。他赶紧回屋。找了半天,并无香烟, 回来还是接了我的烟,依然在嘿嘿地笑。我忍不住了,说:“你使劲笑个啥?”“你来了, 我高兴呢!” ⑦之后闲聊,我问他一个月拿多少钱。他说,一千多一点。我问,你两个孩子,老婆又 没事可做,你怎么养活他们?他说,幸亏有个手艺——哦,打猎。“现在还有东西可打?” 他笑笑说:“现在砸鳖。”我一时不明白,只听说过钓鳖,没听说过砸鳖。他显然明白我的 心思。说到他的特长,也触到了他的兴奋处,他索性回屋找出鳖枪来给我示范。他在十米外 的地方放一物,人站得远远的,手拿着一个拴着长线的有四五只钩子的铁砣,站稳,屏气凝 神,目视远方。手中铁砣轻轻一晃,一发力,“嗖——”铁砣直奔出去,又一提劲,便钓牢 那物。示范完,他说: “秋天,塘里的老鳖喜欢浮上水面晒太阳。”哪个塘有鳖哪个塘无鳖, 他看看水色,观观动静,便能知晓个七八分。他说好的时候,一个月砸鳖五六只,自己家里 是无论如何舍不得吃的, 统统拿上县集市里去卖。 一只鳖好几十, 靠这也能补贴不少家用的。 ⑧之后又多年不见大冯。不久前一位老乡来,说到大冯现在富了,成为当地有名的养野 鸭专业户。老乡说,大冯奇了,他养的野鸭子不仅会飞,还能听懂他说话,飞得好好的叫它 下来它就下来。老乡还说,县报还登载了大冯养野鸭的事迹呢。其中说,有一回刮大风,大 冯的野鸭子少了几只。家里人很着急。大冯说,可能是风大野鸭顶着风回不来,我去找。大 冯便划一只小船往高邮湖里找,边找边迎着风叫唤:“哟哦哟哦哟??”不一会儿,就听荡 子里有老鸭的叫声:“呱呱呱??”他便将小船迎着声音轻轻划过去。乖乖,就见在一丛芦 苇旁,老鸭护住小鸭像大人护住小孩一样。 ⑨大冯又小声叫唤:“哟哟哟??”老鸭点着头,轻声叫着:“呱呱呱,呱呱呱??” ⑩“亲热得不得了。”大冯在报上说,“它们也晓得,得救了。主人来了。” 16.小说主人公大冯有哪些奇特的地方?(4 分) 【答案】 (1)长相奇特,大冯左太阳穴有一红记,人有异相。 (2)枪法之准,堪称神奇。 (3) 打猎方式奇特,善于砸鳖。 (4)养野鸭奇特,野鸭能听他使唤。 (每一点 1 分) 17.小说第⑥段描写大冯:“他依然很瘦,那耳前的红记似乎更红,脸部的皮肤紧紧包裹着 略高的颧骨。”这样描写有什么作用?(6 分) 【答案】小说描写“我”近十年之后见到大冯时的肖像,抓住“耳前的红记”和“略高的颧 骨”这些典型特征,揭示了生活境况却越来越差,生活越加艰难的处境。 分)为后文表 (3 现人物放弃打猎成为养野鸭的“奇人”作铺垫。 分) (3 18.小说采用了怎样的叙述方式?作者采用这种叙述方式有何作用?(6 分) 【答案】 (1)叙述方式是倒叙。 (2 分)作用有:①设置悬念,吸引读者注意,增加阅读兴 趣。 (2 分)②小说的主人公大冯有着高强的打猎本领,但到后来并不能过上好日子,当他 放弃打猎转而成为养野鸭“奇人”时生活才得以改善,揭示了时代发展变化的必然趋势。揭 示了保护环境、保护动物与人类命运息息相关的重要性。 分) (2 六、(13 分)
资阳高二语文试卷第 7 页(共 12 页)

19.阅读下面的新闻材料,拟一句话新闻,不超过 25 字。(4 分) 11 月 24 日晚间,WBC 迷你轻量级世界拳王金腰带争霸赛在昆明举行,矿工出身的云南 籍职业拳手熊朝忠战胜墨西哥拳王哈维尔·马丁内斯,成为中国首位世界职业拳王。 本次比赛是 2012 中国拳王熊朝忠挑战世界拳王系列赛的巅峰之战, 是迄今为止在中国 大陆地区举行的最高水平的职业拳击比赛,赛事共邀请了来自澳大利亚、泰国、美国等国家 的 10 余名顶级裁判、官员和教练,确保比赛的公正性和权威性。 比赛中,熊朝忠发挥沉稳,多次击中马丁内斯的脸部。在经过 12 回合的苦战后,熊朝 忠战胜对手,顺利拿下这场 47.8 公斤级的挑战赛,夺得 WBC 迷你轻量级世界拳王金腰带, 在世界拳击理事会(WBC)的世界拳王史册上写下首个中国人的名字。 熊朝忠原是来自云南文山的一名矿工,是一个煤矿坑里成长起来的穷孩子,为了生活和 梦想而走上职业拳击之路。他之前无任何专业队训练经历,经过 6 年训练和征战,现已成为 世界拳击协会(WBA)、世界拳击理事会(WBC)、世界拳击组织(WBO)、国际拳击联合会(IBF)4 大世界拳击组织排名最高的现役中国职业拳手,并且八次卫冕 WBC 亚洲区“迷你轻量级”金 腰带。熊朝忠是中国在世界职业拳坛排名最高的选手,有“中国小泰森”的美誉。

▲ ▲ ▲ ▲
【答案】矿工出身的熊朝忠成为中国首位世界职业拳王(关键词 1 个 1 分) 20.请根据下联,把上联补写完整。 (4分) 上联:红楼梦 下联:西游记,记唐僧师徒,西天取经 【答案】 ,梦木石前盟,红颜还泪(符合对联要求 2 分,内容恰当 2 分) 21. 如果向进评为 2012 年感动中国年度人物, 请根据下列材料为他拟一则颁奖词。 (至 少运用一种修辞手法,不超过 50 字)(5 分) 向进,1986 年从西南财经大学金融系毕业后,便只身前往广州,从事证券投资实务及 公司财务分析、资本运作等金融证券相关工作。在广州的 20 多年里,通过他的努力,成绩 斐然,积累了一定的财富。他虽在异乡,却一直心系家乡的发展变化。2007 年,向进先后 为乡村公路建设捐赠 50 多万元,为家乡的老年人发过年红包近 10 万元。同时,资助了 2 名 贫困学生从小学开始的所有的资费(目前一个上高中、一个上初中,每年需 1 万多元)。仅 在两年多的时间里,向进先后为家乡捐款 60 多万元。 向进在认真了解到万源目前的发展状况以及独特的优势资源之后, 他决定运用自己拥有 的知识和资源,为家乡发展做出更大的贡献。2010 年,万源市政府聘请向进担任“万源市 政府投资决策委员会委员”。在这之后,向进积极为万源招商引资,为万源社会经济发展出 谋划策。2011 年成功为万源引进广东元邦集团有限公司,投资 30 亿元全面打造八台山—龙 潭河国家 AAAA 级风景旅游区,并每年捐资 30 万元,建一所希望小学。在成功引进元邦集团 有限公司之后,向进并没有停止自己的脚步。正致力于达陕高速的开通,构建秦巴山区区域 发展中心的发展蓝图。

▲ ▲

▲ ▲
资阳高二语文试卷第 8 页(共 12 页)

【答案】你虽在异乡,心系故乡,慷慨捐助,彰显大爱,大爱无疆,以行动践行“达则兼济 天下”(修辞 1 分,内容得体 3 分,字数合适 1 分) ! 七、(60 分) 22.阅读下列文字,根据要求作文。 虎啸深山, 驼走大漠, 鹰击长空??它们在大自然呈现最美的生命姿态。 人生的舞台上, 庄子有他的持竿不顾,曹操有他的横槊赋诗,鲁迅有他的横眉冷对??生命的舞台上,不同 的角色演绎着各异的剧情,呈现最美的生命姿态! 请以“呈现最美的生命姿态”为标题,写一篇议论文,字数不少于 800,书写规范。

资阳高二语文试卷第 9 页(共 12 页)

资阳高二语文答案第 1 页(共 2 页)


赞助商链接
相关文章:
四川省资阳市2012-2013学年高二上学期期末质量检测语文...
四川省资阳市2012-2013学年高二上学期期末质量检测语文试题 - 资阳市 2012—2013 学年度高中二年级第一学期期末考试 语 注意事项: 文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
四川省资阳市2012-2013学年高二下学期期末质量检测 政治
四川省资阳市2012-2013学年高二下学期期末质量检测 政治 - HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 资阳市 2012—2013 学年度高中二年...
四川省资阳市2012-2013学年高二上学期期末质量检测数学...
四川省资阳市2012-2013学年高二上学期期末质量检测数学(理)试题 - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 四川省资阳市2012-2013学年高二上学期期末质量检测数 学(理...
2012-2013资阳高二下期末(理)解析版
2012-2013资阳高二期末()解析版 - 资阳市 2012—2013 学年度高中二年级第二学期期末质量检测 理科数学第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 注意事项: 1.答第Ⅰ卷...
资阳市2012-2013学年度高中二年级第二学期期末质量检测...
资阳市 20122013年度高中二年级第二学期期末质量检测资阳高二化学试卷第 8 页(共 8 页) 化学参考答案及评分标准一、单项选择题: (每小题 2 分,共 34 ...
四川省资阳市2015-2016学年高二第一学期期末质量检测物...
四川省资阳市2015-2016学年高二第一学期期末质量检测物理试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。资阳市 2015—2016 学年度高中二年级第一学期期末质量...
四川省资阳市2015-2016学年高二上学期期末质量检测地理...
四川省资阳市2015-2016学年高二上学期期末质量检测地理试卷_资格考试/认证_教育...300 页岩气产量,亿立方米 2 0.25 20122013 年 能源 15 局指导意见 2014...
四川省资阳市2011-2012学年高二数学下学期期末考试试题...
四川省资阳市 2011-2012 学年高二下学期期末考试数学(理)试题本试题卷分为第一部分 (选择题) 和第二部分 (非选择题) 两部分. 第一部分 1 至 2 页, 第...
四川 资阳市 高二下 语文 期末 试题 及答案
四川 资阳市 高二下 语文 期末 试题 及答案 - 资阳市 20122013年度高中二年级第二学期期末考试 语 注意事项: 文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
资阳市2015—2016学年度高中二年级第一学期期末质量检...
资阳市2015—2016学年度高中二年级第一学期期末质量检测地理试题及参考答案_高二...20122013 年 能源 15 局指导意见 2014 年 “ 65 十二五”规划目标 2015...
更多相关标签: