当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省温州市2012届高三第一学期期末八校联考(生物)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

浙江省温州市 2012 届高三第一学期期末八校联考 生物试题
本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,时间 90 分钟

第Ⅰ卷

选择题(共 60 分)

一、选择题(共有 20 个小题,每题 1 分,共 20 分) 1.下列说法正确的是( ) A.所有细胞都具有 DNA,说明细胞具有统一性 B.蓝藻细胞有丝分裂前后,染色体数目一般不发生改变 C.细胞学说阐明了一切动植物都以细胞为基本单位 D.噬菌体能利用细菌的核糖体和内质网合成自身的蛋白质 2.小麦种子萌发时产生淀粉酶,将淀粉水解为麦芽糖、葡萄糖等。小麦种子萌发的最适温 度为 30 ℃左右。取适量小麦种子在 20 ℃和 30 ℃培养箱中培养 4 天后,做如下处理:

在 3 支试管中加入等量本尼迪特试剂并加热至 50 ℃左右,摇匀后观察试管中的颜色。 结果是( ) A.甲呈蓝色,乙呈红黄色,丙呈无色 B.甲呈无色,乙呈红黄色,丙呈蓝色 C.甲、乙皆呈蓝色,丙呈砖红色 D.甲呈浅红黄色,乙呈红黄色,丙呈蓝色 3.把鼠的肝细胞磨碎后高速离心,细胞匀浆分成 a、b、c、d 四层。往 c 层加入葡萄糖,没 有 CO2 和 ATP 产生, 再加入丙酮酸后, 马上就有 CO2 和 ATP 产生, 则 c 层必定含有( ) ①线粒体 ②核糖体 ③细胞溶胶 ④ADP A.①和③ B.②和④ C.①和④ D.②和③ 4.通过饲养灰鼠和白鼠(基因型未知)的实验,得到结果如下表,如果亲本一栏中杂交组合 Ⅳ中的灰色雌鼠和杂交组合Ⅱ中的灰色雄鼠交配,结果是( ) 亲本 后代 杂交 组合 雌 雄 灰色 白色 × 82 78 Ⅰ 灰色 白色 × 118 39 Ⅱ 灰色 灰色 Ⅲ × 0 50 白色 白色 Ⅳ × 74 0 灰色 白色 A.都是灰色 B.都是白色 C.3/4 是灰色 D.1/4 是灰色 5.生态学家高斯(Gause)在 0.5 mL 培养液中放入 5 个大草履虫,在培养第 5 d 之后,大草履
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

虫的数量基本维持在 375 个左右。对此实验认识不 正确的是( . A.高斯实验得到的 K 值受到培养液容量的限制 B.高斯实验得到的 K 值是 375 C.在相同条件下培养变形虫,K 值也是 375 D.重复此实验,K 值有可能不同 6.下图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内数量变 化情况。下列有关叙述不 正确的是( ) .

)

A.两个种群间能量流动方向是乙→甲 B.M 时甲种群的出生率小于死亡率 C.两个种群数量变化说明了信息传递是双向的 D.两个种群数量波动幅度减小说明生态系统具有自我调节能力 7.如图是果蝇染色体上的白眼基因示意图,下列叙述正确的是( ) A.白眼基因片段中,含有成百上千个核糖核苷酸 B.S 基因是有遗传效应的 DNA 片段 C.基因中一个碱基对的替换就会引起生物性状的改变 D.基因片段中有 5 种碱基,8 种核苷酸 8.有人试图通过实验来了解 H5N1 型禽流感病毒侵入家禽 细胞的一些过程,设计实验如图:

一段时间后,检测子代 H5N1 病毒的放射性及 S、P 元素,下表对结果的预测中,最可 能发生的是( ) 选项 放射性 S 元素 P 元素 A 全部无 全部含 32S 全部含 31P B 全部有 全部含 35S 多数含 32P,少数含 31P C 少数有 全部含 32S 少数含 32P,多数含 31P 35 D 全部有 全部含 S 少数含 32P,多数含 31P 9.如图所示,图 1 为细胞膜亚显微结构示意图,图 2 为突触结构示意图,则相关叙述正确 的是( )

A.图 1 中 I 侧为细胞膜内侧,Ⅱ侧为细胞膜外侧 B.脂质分子可优先通过细胞膜与图 1 中 A 密切相关 C.图 2 中 E 为突触后膜,F 为突触前膜,C 物质被释放出来依靠主动转运 D.图 2 中 C 的名称为神经递质,C 与 D 结合后,突触后膜电位由外正内负变为外负内正 10.用普通小麦(六倍体)的成熟花粉培育出来的植株不包括( ) A.多倍体植株 B.含有三个染色体组 C.单倍体植株 D.高度不育植株 11. 右图是某家族遗传系谱图, 现已查明Ⅰ-1 不携带乙病致病基
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

因。下列说法不正确的是 ( ) A.甲病为常染色体显性遗传,乙病为伴 X 染色体隐性遗传 B.Ⅰ-1 和Ⅰ-2 再生一个孩子,患有甲病的概率为 3/4 C.Ⅱ-4 与一正常男性结婚,生一个男孩,患有乙病的概率为 1/8 D.Ⅱ-5 与一正常男性结婚,生一个两病兼患女孩的概率为 0 12.在外界环境条件恒定时,用如图装置测定种子萌发时的呼吸作用类型(假设呼吸底物全 部为葡萄糖),实验开始同时关闭两装置活塞,在 25 ℃下经过 20 min 后观察红色液滴 的移动情况,下列对实验结果的分析错误的是( )

A.若装置 1 的红色液滴左移,装置 2 的红色液滴不移动,则说明此时萌发的种子只进 行有氧呼吸 B.若装置 1 的红色液滴左移,装置 2 的红色液滴右移,则说明此时萌发的种子既进行 有氧呼吸又进行无氧呼吸 C.装置 1 的红色液滴向左移动的体积是呼吸作用消耗 O2 的体积 D.装置 2 的红色液滴向右移动的体积是呼吸作用释放 CO2 的体积 13.如图中的新鲜土豆片与 H2O2 接触后,产生的现象及推测错误的是( )

A.若有气体大量产生,可推测新鲜土豆片中含有过氧化氢酶 B.若增加新鲜土豆片的数量,量筒中产生的气体速度加快 C.一段时间后气体量不再增加是因为土豆片的数量有限 D.为保证实验的严谨性,需要控制温度等无关变量 14.艾滋病(AIDS)是一种削弱人体免疫系统功能的疾病,它是由感染 HIV 病毒所引起的。 HIV 病毒具有囊膜,囊膜是 HIV 病毒从宿主细胞内出来时裹上的生物膜。图甲、乙、 丙、丁分别表示四种细胞结构。下列说法中正确的是( )

A.HIV 病毒的囊膜基本结构与甲基本相同 B.从结构上看,HIV 病毒和乙、丙都具有双层膜,这些膜结构都属于生物膜系统 C.丁和 HIV 病毒的组成物质完全相同 D.HIV 病毒与乙、丙、丁含有相同的遗传物质 15.下列有关细胞中有机物的说法,正确的是( ) A.核糖、乳糖、淀粉是叶肉细胞内的重要糖类物质 B.花生种子中没有蛋白质,只有脂肪,故常被用做检测脂肪的材料 C.淀粉、蛋白质、脂肪在氧化分解时都能释放出能量 D.对蛋白质的检测可用斐林试剂,但要现用现配 16.在探究生长素类似物促进扦插枝条生根的最适浓度时,一位同学用几种不同浓度的 α-

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

萘乙酸(一种人工合成的生长素类似物)溶液处理扦插枝条基部,然后在沙床中培养,观 察生根情况。图甲为不同浓度的生长素溶液对生根的促进作用的示意图,图乙为 α-萘 乙酸促进枝条生根的情况,请据两图判断,在下列各浓度值中,最好选用( )

A.3 mg· mL 1 B.6 mg· mL 1 -1 - C.9 mg· mL D.4.5 mg· mL 1 17.下图为某反射弧的部分模式图,下列叙述正确的是( ) A.A 端与效应器相连接,B 端与感受器相连接 B.C 处的液体是组织液,其理化性质的改变影响兴奋的传递 C.刺激 D 点,在 E 处测到电位变化,说明兴奋在神经元之间的传 递是单方向的 D.把某药物放在 C 处,刺激 E 点,D 处没电位变化,说明该药物 对兴奋在神经元之间的传递有阻断作用 18.下图为人体的生命活动调节示意图,下列有关叙述中,不 能准确地描述其调节过程的是 .
- -

(

)

A.水盐平衡调节的过程可通过 A→B→C→D→E 来实现,属于神经—体液调节 B.血糖平衡调节的过程可以通过 C→D→E 来实现,属于体液调节 C.当人的手被针扎时,其调节过程可能通过 A→B→E 来实现,属于神经调节 D.若图表示体温调节过程,则体温调节属于神经—体液调节 19. 美国耶鲁大学的玛戈特和彼得斯进行了一个老鼠生命组合的实验。 他们把第三次卵裂的 黑、白、黄鼠(其配子都含 15 条染色体)的各一个胚胎提取而制成了一个“24 胞组合 胚胎”,再经过胚胎移植后,不久一只身披三色皮毛的组合鼠就问世了。以下说法中, 正确的是( ) A.“24 胞组合胚”细胞进行有丝分裂中期赤道板上排列 90 条染色体 B.若黑、白、黄毛性状由一对等位基因控制,则“组合鼠”同时具备三种基因型 C.“组合鼠”有氧呼吸第二阶段在细胞质基质中进行 D.“组合鼠”是一个新物种 20.经测定,某多肽分子式是 C21HxOyN4S2。已知该多肽是由下列氨基酸中的几种作为原料 合成的。 苯丙氨酸(C9H11O2N) 天冬氨酸(C4H7O4N) 丙氨酸(C3H7O2N) 亮氨酸(C6H13O2N) 半胱氨酸(C3H7O2NS) 下列有关该多肽的叙述,不 正确的是( ) . A.该多肽水解后能产生 3 种氨基酸 B.该多肽中 H 原子数和 O 原子数分别是 32 和 5
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

C.该多肽叫三肽化合物 D.该多肽在核糖体上形成,形成过程中相对分子质量减少了 54 二、选择题(共有 20 个小题,每题 2 分,共 40 分) 21.有关下图所示生物学意义的叙述中,正确的是

A.甲图中,害虫种群中抗药性基因出现的频率,A 点比 B 点高 B.乙图中,黑方框表示男性患者,该病的致病基因只可能为 X 染色体上的隐性基因 C.丙图中,植物净光合作用最高点所对应的温度就是植物体内酶的最适温度 D.丁图中,曲线表示动物肌肉细胞内 ATP 产生量与 O2 供给量之间的关系 22. “人造细胞”是用羊皮纸或火棉胶等半透性膜材料做成的一个密闭的囊, 囊里面装了等 量的不同浓度的蔗糖溶液。假设有三个这样的“人造细胞”,分别用 A、B、C 表示, 它们的蔗糖溶液浓度分别是 10%、20%和 30%。其中 A、B 的外面套一金属网笼,C 的 外面没有套金属网笼,如下图:

把三个“人造细胞”同时放在蔗糖溶液的浓度为 15%的玻璃槽中,经过一段时间后, 三个“细胞”的变化分别是 A.A 变大,B 稍微变小,C 不变 C.A 变小,B 稍微变大,C 变大 ( B.A 变小,B 稍微变大,C 不变 D.A 变大,B 稍微变小,C 变大 )

23.实验中用 35S 标记一定量的氨基酸,来培养某哺乳动物的乳腺细胞,测得与合成和分泌 乳蛋白相关的一些细胞器上放射性强度的变化曲线如图甲所示, 以及在此过程中有关的 生物膜面积的变化曲线如图乙所示。
膜 面 积

放 射 性 强 度

a

b

d e f

c

时间 甲 乙

时间

图中曲线所指代的细胞结构相同的是 A.c 和 f B.c 和 d C.a 和 e D.a 和 d 24.如图表示某酶在不同处理条件(a、b、c)下催化某反应生
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

成物的量和反应时间的关系,解读此图可获得的信息是( ) A.三个处理中 b 是此酶促反应的最适条件 B.三个处理条件的差异不可能是酶制剂的量的不同 C.三个处理条件的差异可能是反应底物的量的不同 D.三个处理条件的差异很可能是处理温度的不同 25.在下图 3 个密闭装置中,分别放入质量相等的三份种子:消毒且刚萌发的小麦种子、刚 萌发的小麦种子及刚萌发的花生种子。把三套装置放在隔热且适宜条件下培养,下列有 关叙述中,不正确的是

A.当 A 和 B 玻璃管中的水珠开始移动时,分别记录其移动速率 VA 和 VB,则 VA<VB B.如果 A 和 C 中都消耗了等质量的有机物,记录温度计读数为 TA 和 TC,则 TA>TC C.如果 B 和 C 中都消耗了等质量的有机物,记录水珠移动距离 LB 和 LC,则 LB<LC D.如果 B 和 C 中都消耗了等质量的有机物,记录温度计读数为 TB 和 TC,则 TC>TB 数据应舍弃 26.下图中曲线Ⅰ~Ⅳ是在 W、X、Y、Z 四种条件下细菌种群的生长曲线,这四种条件是:

W——不断提供食物、水、氧气并除去废物 Ⅰ X——随时间的延续,食物耗尽,有害废物积累 A W Y——随时间的延续,食物耗尽,无害物质积累 B X Z——随时间延续,食物耗尽,由于突变出现了新的菌株,它们 C Y 能代谢原有细菌产生的有害废物 D Y 以下哪一项的曲线与生长条件的配对是正确的? 27.下图表示的是一次森林火灾后次生演替过程中三种量的变化,这些量是:

Ⅱ X Y Z X

Ⅲ Y Z W Z

Ⅳ Z W X W

A.Ⅰ 植被生物量; Ⅱ

初级净生产量; Ⅲ 次级生产量

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

B.Ⅰ 初级净生产量;Ⅱ 植被生物量; Ⅲ 初级净生产量与植被生物量之比 C.Ⅰ 次级净生产量;Ⅱ 初级净生产量; Ⅲ 三级净生产量 D.Ⅰ 生态系统呼吸;Ⅱ 初级净生产量; Ⅲ 三级生产者生物量 28.鸟类幼鸟的性别由性别染色体 Z 和 W 所决定。鸟类的年龄很小时,很难确定幼鸟的性 别。但是在进行商业生产时确定幼鸟的性别却很重要。利用遗传标志物,通过杂交,能 使不同性别的幼鸟产生不同表现型。 遗传标志物应位于哪一条染色体上, 选择哪种杂交 类型才会使杂交后代的雌鸟和雄鸟产生不同的表现型 C A.位于 Z 染色体上,隐性表现型的雌鸟与显性纯合子雄鸟杂交 B.位于 W 染色体上,隐性表现型的雌鸟与隐性纯合子雄鸟杂交 C.位于 Z 染色体上,显性表现型的雌鸟与隐性纯合子雄鸟杂交 D.位于 Y 染色体上,显性表现型的雌鸟与隐性纯合子雄鸟杂交 29.下图为某种高等动物生殖和发育的图解。有关叙述正确的是

A.①④⑤过程中均可能出现一个细胞含两条 Y 染色体的状况 B.③过程依赖细胞膜具有一定的流动性,诱导其细胞融合最常用的诱导剂是聚乙二醇 C.青蛙的④过程为变态发育,而人的⑤过程有羊膜、羊水的出现 D.若不考虑变异,④⑤过程中的体细胞 DNA 相同,mRNA 也相同 30.对下列甲~丁图的描述中,正确的是

A.图甲是生活在适宜环境中的 C3 植物光合作用部分过程图解,A、B、C 表示化合物, a、b 表示生理过程,则 C 能为 b 过程提供还原剂,但不能提供能量 B.图乙曲线表示水稻叶片光合作用的强度。如果该图表示甘蔗叶片的光合作用强度, 则 a 点应向右侧移动 C.图丙中,b 点限制光合作用强度的外部因素主要是光照强度,如果 A、B 曲线分别代 表人参和小麦两种植物的光合作用强度,那么曲线 B 应代表小麦 D.图丁表示用相同培养液在相同光下分别培养小球藻,则 B 试管中小球藻繁殖速度加 快、而 C 试管中小球藻繁殖速度要减慢 31.下列有关细胞分化的叙述,正确的是 A.原肠胚的形成与囊胚细胞的分裂和分化直接相关 B.红细胞的形成与基因表达有关而与细胞分化无关

蛋白质 P
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

蛋白质 Q

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

C.胡萝卜叶肉细胞脱分化形成愈伤组织后不具全能性 D.癌细胞的产生与细胞的畸形分化无直接关系

A B C

1 1 2

4 3 4

32. 下列为两种不同的 mRNA 分子和两种以它们为模板合成的蛋 D 2 3 白质分子。 mRNA 蛋白质 ??AGAGAGAGAGAGAGAGAGAGAGAG?? P ??AAUGAAUGAAUGAAUGAAUGAAUG?? Q 在每一种蛋白质分子中可能存在多少种不同的氨基酸? 33.在一固定容器内用液体培养基培养肺炎双球菌并测定其种群数量变化,结果见下图。其 中在 a 点时向培养基中添加了一定量的青霉素。 下面对该菌种群数量变化的理解正确的 是 A.c~d 段菌体数量不再增加,这与使用青霉素有关 B.a~b 段种群中抗青霉素基因的基因频率变化最大 C.d 点开始出现的变化说明 d 时一定是再次加入了青霉素 D.曲线从 b 点到 d 点主要体现了青霉素对肺炎双球菌的选择过程

34.在实验室条件下培养藻类,在培养液中加入足量的离子和足量的氮和磷,实验过程中, 光照适宜,每天测定四项数据:藻类数量的变化、装置内有机物总量的变化、细菌的数 量变化、溶氧量的变化。根据实测数据绘制出相关的四条曲线,如下图所示。据此判断 下列说法中错误 的是( ) ..

A.图 A 显示从第 7 天起藻类种群的出生率与死亡率相等 B.图 B 走势的主要原因是随藻类的大量生长、繁殖、死亡 C.图 C 显示培养液中有机物的含量不断增加是由于藻类光合作用引起的 D.图 D 中溶氧量迅速减少主要是由于藻类的大量死亡不能进行光合作用 35.下列叙述不正确的是( ) A.吸收来的氨基酸主要被用来合成各种蛋白质,如酶和一些激素 B.细胞利用能量的方法是将 ATP 水解这一放能反应与需能生理过程伴随发生 C.胰岛素和胰高血糖素都是通过控制血糖的来源和去路来调节血糖平衡 D.被限制酶切开的 DNA 两条单链的切口正好互补配对叫做黏性末端 36.已知如果一个种群无限大,群体内的个体随机交配,没有突变发生,没有任何形式的选 择压力,那么群体中的各种基因型的比例每代保持不变。对某区域一个种群随即抽样调 查,测知该种群中有基因型 AA、Aa、aa 的个体分别有若干只,由此我们可以计算出 A 和 a 的基因频率。而根据 A 和 a 的基因频率,可以推测出这个种群中 Aa 这种基因型的 频率(N)大约是

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A.0≤N≤100% B.0<N≤50% C.0≤N<50% D.N>50% 37.分析以下生态系统的能量流动和物质循环的关系简图,不能 得到的结论是: ..
大气中 CO2 大 气 中 CO2 太阳能 分解者 呼吸 大气中 CO2 能量④ 光合作用 生产者 呼吸 能量② 含碳有机物 呼吸 初级消费者 能量① 呼吸 能量③ 含碳有机物 次级消费者

A. 物 质作为 能量的载体,使能量沿着食物链(网)流动 B.能量作为动力,使物质能够不断地在生物群落和无机环境之间循环往返 C.能量① ② ③ ④ 的总和便是生产者所固定的太阳能总量 D.碳在生物群落和无机环境之间循环主要是以 CO2 的形式进行的 38.酶的活性容易受到外界环境的变化而改变,在下列四项中与酶有关的生理活动中,与酶活 性无关的是 A.在生产谷氨酸的过程中,改变培养基中碳源与氮源的比例,影响微生物的生长 B.利用谷氨酸棒状杆菌生产谷氨酸时,过多的谷氨酸会抑制谷氨酸脱氢酶的活性 C.在含有葡萄糖的培养基中,大肠杆菌不能产生半乳糖苷酶,从而影响乳糖代谢过程 D.在利用黄色短杆菌生产赖氨酸时,赖氨酸和苏氨酸都过量时会抑制天冬氨酸激酶的 活性 39.下列关于核酸以及基因的叙述中正确的是: A.细胞中一定同时含有两种核酸,但只有 DNA 对遗传信息的表达有作用 B.真核细胞的基因位于染色体上,且编码区是间隔的不连续的 C.原核细胞中的 DNA 分子为环状,真核细胞中的 DNA 分子也有可能是环状 D.DNA 分子的多样性与构成 DNA 分子的脱氧核苷酸的种类、数量、排列顺序以及脱 氧核苷酸链的空间结构有关 40.人类的血型 ABO 类型由 3 个等位基因 IA 、IB 、i 决定。对某人群抽样调查发现,血型 频率(基因型频率)为:A 型(IA IA,IAi)=0.45;B 型(IB IB,IBi)=0.13;AB 型(IA IB) =0.06; O型 (ii) =0.36。 请计算 IA 、 IB 、 i 3 个等位基因的基因频率分别为 ( ) A B A.I 的基因频率为 0.45;I 的基因频率为 0.1;、i 的基因频率为 0.36 B.IA 的基因频率为 0.3;IB 的基因频率为 0.1;i 的基因频率为 0.6 C.IA 的基因频率为 0.45;IB 的基因频率为 0.13;i 的基因频率为 0.6 D.IA 的基因频率为 0.3;IB 的基因频率为 0.13;i 的基因频率为 0.6

第Ⅱ卷

非选择题(共 40 分)

三、非选择题(共 4 小题,共 40 分) 41. 生物工程的主要手段是改造生物的结构与功能, 生物工程中的四个主要领域并不是各自 独立的,而是相互联系、相互渗透,它们之间的关系示意图如下:

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

( 1 )生物工程技术中的核心工程的是 图中编号①是 。 当前生产酶制剂所需的酶主要来自 (2)抗虫玉米的培育,“番茄马铃薯的”创造,抗生素的产生,依次属于的工程领域 是 。 (3)下图是植物细胞工程简图: 分裂 分化 移栽 A B C D 若 A 是含抗虫基因的玉米细胞,则在接种前 A 需要表面消毒。B 将随培养液中 的不同而再分化形成不同的器官。 利用基因工程获得的抗 虫玉米能产生抗虫蛋白,从变异的来源看属于 。 (4)微生物基因工程制造的药物主要是人源性蛋白质产品。示意图举例如下:

人基因中编码蛋白质的核苷酸序列(目的基因)与用限制酶切开的 C 结合,构建 成 D。将其导入 E,通过细菌 就可以大量生产需要的蛋白质 F1 上图 中 F 在体内的作用是 。 D 称为 , 编号③用的酶它的作用 是 。 (5)若上题中 A 含胸腺嘧啶 200 个,胞嘧啶 450 个,该 DNA 复制数次后,消耗了周围 环境中 3000 个腺嘌呤脱氧核苷酸,该 DNA 分子已经复制到第 代。 42.右图为人体细胞示意图,请据图回答: (1)此图中,不符合孟德尔遗传规律的遗传物质存在于[](填序号)______ 中。有碱基 互补配对现象,但不能发生 A 与 T 互补配对的细胞器是[ ]_________。 (2)若这是效应 B 细胞,则它由__________分化而来的,它的主要功能 是合成_________。 (3)若这是毛细血管壁细胞,则其所处的内环境是_________。 (4)若此细胞为胰岛 A 细胞,则发泌物为___________。 (5)与玉米体细胞相比,图中的细胞特有的细胞器是[]________。 (6)若用动物细胞培养技术培养此细胞,则培养液中通常应含有葡萄 糖、氨基酸、无机盐、维生素、________等营养成分。若此细胞的 子细胞中有部分能无限地传代下去,这种传代细胞称为_________。 (7)若此细胞进行减数分裂,减数分裂第二次后期有_________条染色 体。 43.在一定实验条件下,测得某植物光合作用速率与光照强度之间的关系(氧气浓度为 15%)、 呼吸作用与氧气浓度之间的关系及光合作用速率与温度之间的关系如下图所示,请据图

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

回答下列问题:

(1)影响图甲中 a 曲线 A 点上下移动的主要外界因素是_______________; 图乙中细胞呼吸有 关曲线的数据需在___________条件下测量。 (2)由图丙可知,40℃时,植物体__________(填“能”或“不能”)显示生长现象;而 5℃时的状 态可用图甲中________(填“A”、“B”或“C”)点表示。 (3)用大棚种植蔬菜时,白天应控制光强为_____点对应的光照强度,温度为_____℃最佳。 (4)绘制下列有关曲线图: ①图甲中光合作用强度是用 CO2 吸收量(mol/h)表示的, 如果改为 O2 的吸收量(mol/h)表示,请在图甲中再绘出光合作用强度与光照强度的关系曲线; ②在图乙中再绘出无氧呼吸过程中 CO2 的释放量与 O2 浓度的关系。 44.(10 分)1)下图表示某种膜结构以及物质与膜的关系,请据图回答: (1)若这是癌细胞,与此图相比,含量较少的是 [ ]__________________ (2)若这是脑细胞膜,b、c 过程运输的气体分别是 __________________ (3)若这是叶绿体内的类囊体薄膜,在光下, 此膜上发生能量转换的同时,发生的有关物质变化是(用有关反应式表示): ① 。 ② 。 ⑧ 。 (4)若这是肝细胞膜,进食后 3~4 小时,物质 G 代表的激素 将会增多,促进物质 E 转化为物质 F,F 最可能是 。 (5)用简式表示细胞内有关生物膜之间的直接联系: 2)正常温度条件下(25℃左右)发育的果蝇,果蝇的长翅(V)对残翅(v)为显性,这一 对等位基因位于常染色体上。但即便是纯合长翅品种(VV)的果蝇幼虫,在 35℃温度条件 下培养,长成的成体果蝇却表现为残翅,这种现象叫“表型模拟”。 (1)这种模拟的表现性状能否遗传?为什么?

(2)现有一只残翅果蝇,如何判断它是否属于纯合残翅(vv)还是“表型模拟”?请设计 实验方案并进行结果分析。 方法步骤:

结果分析
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

浙江省温州市 2012 届高三第一学期期末八校联考 生物试题参考答案
第Ⅰ卷 选择题(共 60 分)

一、选择题(共有 20 个小题,每题 1 分,共 20 分)

1 C 11 C

2 D 12 D

3 C 13 C

4 A 14 A

5 C 15 C

6 A 16 D

7 B 17 B

8 D 18 B

9 D 19 B

10 A 20 C

二、选择题(共有 20 个小题,每题 2 分,共 40 分)

21 D 31 A

22 C 32 D

23 A 33 B

24 D 34 D

25 B 35 C

26 C 36 B

27 B 37 C

28 C 38 C

29 A 39 C

30 D 40 B

第Ⅱ卷

非选择题(共 40 分)

三、非选择题(共 3 小题,共 40 分) 41.(1)基因工程 微生物;① (微生物) (2)基因工程 细胞工程 发酵工程 (3)细胞分裂素与生长素浓度比值;基因重组 (4)发酵、 降低血糖浓度、 重组质粒、特异性识别特定的碱基序列 4 (5)D 42. (1)②线粒体 ⑥核糖体 (2)B 细胞或记忆细胞 抗体 (3)组织液、血浆 (4)胰高血糖素 (5)中心体 (6)动物血清 细胞系 (7)46 43. (1)温度 无光(或黑暗) (2)不能 B (3) C 25 (4)

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

44. (l)D 糖蛋白 (2)O2 和 CO2 (3)① 2H2O 4H++ 4e+O2 ② NADP++2e+Hˉ NADPH ③ ADP+Pi+能量 ATP (4)胰高血糖素(肾上腺素) 葡萄糖(5)核膜——内质网——细胞膜 2)(1)不能遗传,因为“表型模拟”是由于环境条件改变而引起的变异, 遗传物质(基因型)并没有改变 (2)方法步骤:① 让这只残翅果蝇与正常温度条件下发育有异性残翅(vv)果蝇交配;② 使其后代在正常温度条件下发育;③ 观察后代翅的形态。 结果分析:① 若后代表现均为残翅果蝇,则这只果蝇为纯合残翅(vv);② 若后代表现有长 翅果蝇,则这只果蝇为“表型模拟”。

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网