当前位置:首页 >> 政史地 >>

2012年高考地理真题分类过关(修订序号版下)


2012年高考试题分类汇编:区域、区域差异与发展
一、单选题 (2012 年高考浙江卷) 2011 年 11 月 28 日至 12 月 9 日,联合国气候变化大会在南非东部海滨城市德班 召开,大会重点关注了二氧化碳排放。完成 1~2 题。 1 错误! 未指定书签。 2009 年我国政府提出, 2020 年单位 GDP 二氧化碳排放比 2005 年下降 40%~50%。 . 到 下列措施中有助于实现该目标的有 ①推广太阳能、核能 ③增加森林面积 A.①② 答案:B 2 错误!未指定书签。 据下表分析,德班的气候类型是 . 德班气候资料(测站:29°50′S ,31°2′E 海拔 5m) 月份 平均气温(℃) 降雨量(mm) A. 热带雨林气候 答案:B 下图(2012年高考上海卷)所示西伯利亚地区是俄罗斯的一个重要开发区,这里针叶林广布??,读图回答 下列3小题。 3错误!未指定书签。. 该地区的区域地理特征包括 ①地广人稀 ②气候宜人 ● 勒 ③交通便捷 拿 ④矿产丰富 叶 河 A. ①② B. ②③ 尼 C.③④ D. ①④ 塞 答案:D 河 ● 4错误!未指定书签。. 该地区南部人口密度相对较高,这主要是由于南部 ● ①气温较适宜 ● ● ●● ● ● ②位于平原地带 ● ③开发历史较长 ● ● ④经济相对发达 A. ①②③ B. ①②④ 天然气 >100 人/k ㎡ C. ①③④ D. ②③④ 25~100 人/k ㎡ 石油 答案:C 5~25 人/k 贝加尔湖 5错误!未指定书签。. 20世纪后期以来,该地区内部呈现人口由南向北的㎡
● ●

②降低非化石能源占一次性能源消费的比重 ④提高单位 GDP 能耗 B.①③ C.②③ D.②④

1 23.5 118

2 24.5 128

3 23.5 113

4 22.0 91

5 19.0 59

6 16.5 36

7 16.5 26

8 17.0 39

9 19.0 63

10 20.0 85

11 21.5 121

12 22.5 124

B. 热带草原气候 C. 热带季风气候 D. 地中海气候















迁移趋势,这主要是由于北部 A. 人口密度低 C. 交通条件改善 答案:B

<5 人/k ㎡ B. 开发了新资源 D. 市场广阔



城市

1

表 1(2012 年高考海南卷)为我国某区域 1999 年主要土地覆被类型的面积。 5 示意该区域 1999~2007 图 年土地覆被类型面积变化率, 正值表示增长, 负值表示减少。 该区域生态环境已呈退化趋势。 据此完成 14~ 15 题。 表1 2 土地覆被类型 面积/万 hm 沙 地 468.7 图 5 草 地 58.8 盐碱地 32.1 耕 地 16.6 沼泽地 10.7 建设用地 1.4 6 错误!未指定书签。 .改善该区域生态环境首先应 A.治理盐碱地 B.退耕还草 C.保护沼泽地 答案:B 7 错误!未指定书签。 .该区域可能位于 A.云贵高原东部 B.松嫩平原中部 C.黄土高原中部 答案:D 自(2012 年高考浙江卷)2011 年 7 月始,泰国发生了持续 3 个多月的洪涝灾害, 多个全球知名 IT 企业在泰国设立的硬 盘生产厂家在此灾害中遭受不同程度损毁,导致当年硬盘 价格上涨。完成 5~6 题。 8 错误!未指定书签。 从气候与地形角度看,泰国洪涝 . 灾害严重的原因有 ①热带季风气候,降水多且集中 ②热带雨林气候,终年多雨 ③中南部地势低平,积涝成灾 ④北部地势低洼,排水不畅 A. ①③ C. ②④ 答案:A 9 错误!未指定书签。 全球知名 IT 企业在泰国设立硬盘生产工厂,主要原因 . 是该国 A. 软件产业发达 B. 国内市场广阔 C. 运输条件优越 D. 劳动力价格较低 答案:D
2

D.植树造林

D.内蒙古高原西部

B. ②③ D. ①④

《联(2012 年高考重庆卷)合国气候变化框架公约》第十七次缔约方会议于 2011 年 11 月 28 日在南非德班 召开。下图是南非矿产资源分布图,读图回答 5~7 题。 10 错误!未指定书签。 .德班宜人的气候受沿岸洋流影响,该洋流自北向南的流向主要受控于 A.盛行西风 B.盐度差异 C.陆地阻挡 D.水温特征 答案:C 【解析】结合世界洋流模式图,应该是“厄加勒斯暖 流”的一部分,故应该属于补偿流,受大陆阻挡改变 方向。 11 错误!未指定书签。 .南非人均碳排放高的主要原 因是 A.工矿业发达 C.森林覆盖率高 答案:A 【解析】从图中可知南非有丰富的矿产资源,工矿业发达,能源消耗量大,所以排放多。 12 错误!未指定书签。 .人类活动引起的温室效应增强是德班气候大会关注的焦点,温室效应增强的大气 过程是大气 A.对太阳辐射的散射增强 C.对太阳辐射的吸收增强 答案:B 【解析】我国近年来积极采取包括发展新能源在内的措施应对全球气候变化。温室效应出现与大气逆辐射 有密切的联系。大气逆辐射对地面起保温作用。 下图(2012 年高考四川卷)为亚洲某国年降水量分布图。读图回答 3~5 题。 B.射向地面的辐射增强 D.射向宇宙空间的辐射增强 B.人口数量大 D.石油资源丰富

13 错误!未指定书签。 据图示信息推断,甲、乙、丙、丁四城市中,人口数量最多的应是 . A. 甲城市 B. 乙城市 C. 丙城市 D. 丁城市 答案:C
3

【解析】人数最多的是降水量相对较多,河流交汇处,蒙古的首都丙,所以选 C 14 错误!未指定书签。 针对该国面临的突出生态环境问题,应采取的主要防治措施是 . A. 调整农作物熟制 B. 大面积营造水土保持林 C. 广泛建设人工水域 D. 实施林草结合的防风固沙工程 答案:D 【解析】该国降水少,农业以畜牧业为主,容易出现过度放牧,导致荒漠化,所以实施林草结合的防风固 沙工程选 D 15 错误!未指定书签。 下列结论的依据,所用图示信息正确的是 . A. 河流稀少,有内流河,所以该国为内陆国 B. 中、东部城市分布较多,故该国中、东部为平原 C. 位于温带地区,导致该国 1 月平均气温在 0℃以下 D. 降水稀少且呈带状分布,使该国植被景观东西延伸、南北更替 答案:D 【解析】图中降水量从南向北递减,植被呈现荒漠带向草原带过渡,所以选 D 北半(2012 年高考上海卷)球某地(约 75°W,45°N) ,河流清澈,森林茂密,风景宜人??,读图回答下 列 2 小题。 16 错误!未指定书签。 一条大河由西南向东北流经该地,进入解冻季节时,该河流容易出现的现象是 . ①凌汛 ②水土流失 ③河岸决堤 ④水位暴涨 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ 50 N D. ②③④ 答案:C 40 N 17 错误!未指定书签。 该河流注入的海域毗邻世界某著名渔场,该渔场位于 . A. 北太平洋西部 B. 北太平洋东部 120 W W C. 北大西洋东部 80 N N D. 北大西洋西部 答案:D
0
0

0

0

下图(2012 年高考北京卷)为东非高原基塔莱和多多马的降水资料及两地之间游牧路线示意图。读图,回答 6~7 题。 18 错误!未指定书签。 .该游牧活动 A.需要穿越热带雨林 B.随着雨季南北移动 C.向南可至南回归线 D.易受飓风灾害侵扰 答案:B 【考点透析】本题主要考查热带草原游牧业的迁移规律。 【思路点拨】维多利亚湖附近虽在赤道附近,但由于地形的抬升却 形成了热带草原气候,热带草原气候有明显的干湿两季,这才有了 迁移的路线。 根据气压带和风带的移动规律, 夏季北迁, 冬季南迁。 该区域为热带草原气候区, 无雨林; 该区域位于东非高原, 地势高,

4

受飓风的影响小。 19 错误!未指定书签。 .游牧至甲地的时间最可能是 A.1 月 B.4 月

C.7 月 D.10 月 答案:D 【考点透析】本题主要考查热带草原气候的特点和成因。 【思路点拨】游牧至甲地的时间是热带草原的湿季(南半球夏季),游牧活动的移动方向以太阳直射点的 移动方向一致,甲位于向南移动的过程中,即 7 到 12 月期间,故最可能是 D。 20(2012 年高考北京卷)12 年 7 月 27 日~8 月 12 日,第 30 届夏季奥运会将在英国伦敦举行。读图, 回答 1~3 题。 错误!未指定书签。 .在 7、8 月份,伦敦比北京 A.气温高,日较差大 B.风小雾大,降水多 C.正午太阳高度角小 D.日出晚,昼短夜长 答案:C 【考点透析】 本题主要考查地球运动中昼夜长短和正午太阳高度的分布规律、 气候类型的判断和气候特征、 中国锋面雨带的推移过程。 【思路点拨】伦敦属于温带海洋性气候,北京属于温带季风气候,7、8 月份(夏季)伦敦比北京的气温低, 日较差小,7、8 月份我国东部锋面雨带控制华北地区,北京降水较多,伦敦降水比北京少;伦敦比北京的 纬度高,正午太阳高度比北京小;夏季北半球各地昼长夜短,伦敦比北京的纬度高,昼长较北京长。 21 错误!未指定书签。 .英国 A.地处亚欧板块和美洲板块交界处 B.西部海岸线曲折,珊瑚礁发育好 C.地形以高原为主,地势西高东低 D.多数河流短,含沙少,无结冰期 答案:D 【考点透析】本题主要考查地形特征的描述、板块的分布、河流的水文特征。 【思路点拨】英国位于亚欧板块内部;英国西部海岸位于温带,而珊瑚生长在热带海域;英国地形以低山 丘陵、平原为主,地势地平;岛屿面积小,河流短小,温带海洋性气候,无结冰期,植被覆盖率高,含沙 量小。 22 错误!未指定书签。 .途经该区域的洋流 A.能使北美洲至欧洲的海轮航行速度加快 B.造成欧洲西部地区气温升高、湿度降低 C.进入到北冰洋海域,使当地能见度变好 D.在与其他洋流交汇的海域不易形成渔场 答案:A
5

【考点透析】本题主要考查洋流的分布及对地理环境的影响。 【思路点拨】途经该区域的洋流是北大西洋暖流,流向与北美洲至欧洲的航线方向一致,航行速度加快。 北大西洋暖流对欧洲西部增温增湿;北大西洋暖流进入到北冰洋海域,海域上空温度减低,形成海雾,能 见度降低;北大西洋暖流与北冰洋南下冷水交汇形成北海渔场。 下图(2012 年高考海南卷)示意挪威位置和地形。挪威是世界上水能资源开发较充分的国家。该国大型水电 站多为高水头(电站水库水位与发电机组所在位置高差大)电站。据此完成 5~7 题。

23 错误!未指定书签。 .挪威大型水电站多为高水头电站的主要原因是该国 A.海岸线曲折,多峡湾 B.多山地,河流落差大 C.地形平坦,水网密布 D. 河湖众多,少泥沙 答案:B 24 错误!未指定书签。 .挪威为建高水头电站而修建的水库 A.很少引发库区移民 B.水位季节波动较小 C.占用大量耕地 D.可以保护鱼类和其他野生动物 答案:A 25 错误!未指定书签。 .挪威消耗民用电最多的是 A.照明 B.制冷 C.取暖 D.烹饪 答案:C 读亚(2012 年高考天津卷)洲部分地区四个季度平均气温分布图,回答 8~9 题。

6

图5 26 错误!未指定书签。 .据图 5 气温分布状况判断,四幅图由第一季度到第四季度的正确排序是 A.①→②→③→④ B.①→②→④→③ C.③→④→②→① D.③→①→②→④ 答案:C 【解析】四幅图中,①图和③图大陆气温均较低,应为第一季度和第四季度的气温分布图,由于北半球大 陆 1 月平均气温最低,而同纬度海洋 2 月平均气温最低,因此可判断①图为第四季度,③图为第一季度; 北半球大陆 7 月平均气温最高,而同纬度海洋 8 月平均气温最高,因此可判断②图为第三季度,④图为第 二季度。 27 错误!未指定书签。 下列气候统计图中.反映了图 5 中 K 城市气候特征的是 .

图6 答案:D 【解析】图中 K 城市位于印度,属于热带季风气候,热带季风气候终年高温,有明显的旱雨两季。 美国(2012 年高考安徽卷)某州盛产蔬菜和水果,该州通过“北水南调”工程和“水银行”(调剂州内水资 源余缺的管理机构)动作,较好地解决了州内水资源供需矛盾。图 10 为该州“北水南调”工程示意图, 表 3 为该州“水银行”交易统计表。完成 28~29 题。

7

28 错误!未指定书签。. 该州实施“北水南调”的地理背景是 ①自北向南地势逐渐升高 ②北部地区湿润多雨 ③农业用地多集中在中部和南部 ④中部和南部聚落较密集 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 答案:B 29 错误!未指定书签。. 1993 年该州“水银行”没有运作,是因为当年中南部地区 A.节水技术改进,用水效率提高 B. 产业结构调整,用水量减少 C. 水价过高,需水方难以承受 D. 降水量增加,水资源充足 答案:D 下图(2012 年高考四川卷)中四条曲线分别表示北美、南美、澳大利亚和非洲四大陆西岸纬度 0°~40°范 围内年降水量分布状况。读图回答 8~9 题。 30 错误!未指定书签。. 表示北美大陆西岸降水状况的是 A.①曲线 B. ②曲线 C. ③曲线 D. ④曲线 答案:C 【解析】结合图各条曲线分布纬度范围和降水量大小,再结合 所学知识世界各大洲西海岸相关知识。北美和澳大利亚没有赤 道经过,北美西部的温带海洋性气候因为位于山地的迎风坡年 降水超过 1500mm, 所以③曲线是北美大陆; ④曲线是澳大利亚; ①曲线赤道附近降水在 1000mm,可以判断出①为南美大陆,② 为非洲大陆,③为北美大陆,④为澳大利亚大陆西岸。 31 错误!未指定书签。 M 对应的地点年降水量少的主要原因 . 是 A. 纬度低,蒸发旺盛 B. 盛行东北信风,水汽含量少 C. 终年受副热带高压控制,盛行下沉气流 D. 沿岸有势力很强的寒流流经,降温减湿明显 答案:D 【解析】根据上题①为南美大陆西海岸,西侧有强大的秘鲁寒流。起到减温减湿。 二、双选题 32(2012 年高考江苏卷)12 年 4 月 28 日正式通车的四川雅安—西昌高速公路,穿越了龙门山构造带及安宁 河断裂带,沿线多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷。雅西高速公路全长约 240 千米,其中特大桥 23 座,大桥 168 座,隧道 25 条,桥隧长度占全线总长的 55%。 下图是雅西高速公路汉源流沙河大桥景观图。读图回答 19~20 题。 错误!未指定书签。.雅西高速公路桥隧密布的主要原因有 A.多断崖、深谷 B.多石灰岩溶洞 C.多高山、陡坡 D.多角峰、U 形谷 答案:AC 解析: 雅西高速公路桥隧密布主要是因为道路经过 地区地形特殊多断崖和深谷修建隧道和桥梁不仅 仅可以缩短路程更能保证通车后的平稳安全, 若多 高山和陡坡一般选择盘山公路,角峰、U 形谷主要

8

出现在冰川侵蚀地貌。 33 错误!未指定书签。.大量桥隧对保障雅西高速公路交通安全的意义主要有 A.减轻冰川的危害 B.减轻冻土的危害 C.减轻山崩滑坡的危害 D.减轻暴雨泥石流的危害 答案:CD 解析:大量桥隧能有效保障通车后的平稳安全,沿线岩层破碎极容易发生滑坡和泥石流,修建桥梁和隧道 能有效防止此类地质灾害的危害。 三、综合题 34错误!未指定书签。.(2012年高考上海卷)阅读阿根廷相关图文资料,回答问题。(21分〉 阿根廷地势西高东低,气候北热南冷,中部温和,大部分地区土壤肥沃,素有“世界粮仓和肉库”之 称。潘帕斯草原是世界著名牧区,畜牧业现代化程度高。阿根廷交通运输发达,以首都为中心形成了放射 状的交通网络。 ⑴简述阿根廷地理位置特征及其意义。(8分) ⑵从自然和人文两方面,分析潘帕斯草原成为世界著名牧区 的有利条件。(8分〉 ⑶位于阿根廷南部的巴塔哥尼亚高原东临大西洋,但气候却 十分干燥,分析其原因。(5分) 答案:⑴位置:阿根廷位于南美洲东南部;东濒大西洋,西接安第斯山脉,南与南极洲隔海相望;跨热带、 亚热带、温带三带;西邻智利,北与玻利维亚、巴拉圭交界,东北与乌拉圭、巴西接壤。 意义:纬度跨度大,地表热量迥异,有利于多种农作物生长;与多国接壤,利于与邻国的交往与合作; 海岸线长,利于海洋资源开发与海洋运输;成为南极科学考察休整、给养补充的基地。 (任答两点即可) ⑵自然方面:位于东部平原,地势平坦;气候温暖;降水适宜;土壤肥沃;牧草茂盛。 (任答四点即可) 人文方面:畜牧业专业化、商品化程度高,经营规模大;草场管理现代化,围栏放牧;重视牧业科学 研究,培育优良牧种;铁路与港口的交通条件便利,便于畜产品的运输;市场广阔,畜产品远销国外。 (任答四点即可) ⑶地处西风带,西南紧靠安第斯山脉,阻挡了来自太平洋的丰富水汽;部分越过安第斯山脉的气流,沿背 风坡下沉,气温升高,难以形成降水。 35 错误!未指定书签。.(2012 年高考江苏卷)阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一:图 16 是我国南水北调中线工程线路示意图,图 17 是美国加利福尼亚州北水南调工程线路示 意图。 材料二 加利福尼亚州北水南调工程年调水量 52 亿立方米,受益于该调水工程,加州发展成为美国人 口最多、灌溉面积最大和粮食产量最高的一个州。 材料三 黄淮海流域人均水资源量仅为全国平均水平的 21%,有 2 亿多人口不同程度存在饮水困难,工 农业发展受到严重制约。我国南水北调中线一期工程计划于 2014 年底通水,将大大缓解黄淮海地区的用水 紧张状况。

9

图 16 图 17 (1)试对两调水工程进行比较,完成下表。 (8 分) 调水工程 水资源南北差异的气候原因 单位调水量耗 能 大小 原因 我国南水北调中线工程 ① ③ ⑤ 美国加州北水南调工程 ② ④ ⑥ (3 分) (3 分)

(2)从可持续发展的角度分析跨流域调水对调入区的主要影响。 (3)要缓解黄淮海地区的用水紧张状况,还应采取哪些节水措施? 答案: (1) 调水工程 水资源南北差异的气候原因 我国南水北调中线工程

美国加州北水南调工程

南方为亚热带季风气候, 北部为地中海气候,冬季多雨; 降水丰富;北方为温带季 南部为热带沙漠气候,全年少 风气候,降水较少 雨 小 地势起伏较小(或地势南 高北低) 大 地势南高北低,向南调水需要 逐级调水

单位调水量耗 能

大小 原因

(2)满足生活用水(或促进社会发展) ;促进工农业发展(或促进经济发展) ;改善生态环境(3)提高水 资源利用率;调整产业结构;适当提高水价;提高节水意识等 【解析】水资源跨区域调配的主要目的就是为了调整水资源的地区分布不均匀,结合题目我国南水北调中 线工程和美国加州北水南调工程并参考题目所给图文信息获取回答题目的有效信息进行两个工程的对比 很快就能得到正确答案;水资源调配对调入区的影响主要表现在促进区域社会、经济的发展,改善人们的 生活条件和生态环境等方面;缓解供水紧张状况的主要措施包括开源、节流两个方面,节流是主要的分析 角度,除了产业结构、技术措施外还包含宣传教育提高公民的环境保护意识。 36 错误!未指定书签。 .(2012 年高考广东卷)(28 分)加拿大地广人稀,西南部地区地形复杂,欧肯那根 河谷是世界著名的冰酒产地。根据加拿大西南部某地区示意图,结合所学知识,完成下列问题。

10

(1)维多利亚所在地气候类型的特点是 ;位于草原地区的梅迪辛哈特气候类型是 。 分) (6 (2)从温哥华到梅迪辛哈特,水平方向上自然景观主要表现为由森林到草原的变化,这体现了 的地 域分异规律,其主要影响因素是 。 分) (4 (3)冰酒是由富含糖分的优质葡萄,成熟后在树上经自然冰冻,再采摘酿造而成。欧肯那根河谷是这种自 然冰冻葡萄的产地,分析其自然原因。 (10 分) (4)加拿大西部草原地区历史上由于过度开垦与放牧,加上连年干旱,植被遭到了破坏,土地资源退化。 为应对这种危机,当地可能采取哪些措施?(8 分) 答案: (1)全年温和多雨 温带大陆性气候 (2)从沿海到内陆(干湿度地带) 水分 (3)①土壤肥沃,水分适宜,有利于葡萄生长;②葡萄生长期内光照充足,昼夜温差较大,有利于糖分的积 累;③葡萄成熟后气温低,能够自然冰冻。 (4)①少耕、免(休)耕,退耕还草;②加强牧场生态管理,划区轮牧;③加强水资源管理,推广节水农 业;④合理利用肥料和农药(加强农牧业技术培训与推广等) 。 37 错误!未指定书签。 .(2012 年高考浙江卷)(30 分)澳大利亚是世界上主要的铁矿石生产国和出口国。 图 1 为澳大利亚部分区域示意图, 2 为该国铁矿石出口国家和地区的构成图, 3 为图 1 中①—③三 图 图 地的气候统计图。完成下列问题。

11

10o

① 北 部 地 区
韩国 11% 西欧 2%

② 20
o

南澳大 西 澳 大 利 亚 利亚州 州 30o ③ 120o 铁 矿
间歇河

日本 25% 中国台湾 3%

中国 59%

城 市
常流河

130o 沙漠
自流井盆地 铁矿石输出港口

图2

铁矿石出口航线

图1 35 28
气温(℃)

500 400
降水(mm)

35 28
气温(℃)

500 400
降水(mm)

35 28
气温(℃)

500 400 300 200 100 1 4 7 10 月份 ③ 0
降水(mm)

21 14 7 0 1 4 7 10 月份 ①

300 200 100 0

21 14 7 0 1 4 7 10 月份 ② 图3

300 200 100 0

21 14 7 0

(1)描述澳大利亚铁矿石生产和出口地的地理分布,评价其铁矿石出口的优越条件。 (10 分) (2)说明①、③两地的多雨季节并分析其成因。 (10 分) (3)比较②地和③地水资源的异同点。 (10 分) 答案: (1)地理分布:生产地在西澳大利亚州的中西部;主要出口地为东亚。 优越条件:铁矿资源丰富,分布集中;矿山接近大型矿石输出港;距离东亚市场较近。 (2)①地夏季降水集中;③地冬季降水集中。 ①地夏季从亚洲吹来的东北季风越过赤道后转向为西北季风;来自海洋的西北季风为其带来降水; ③地冬季来自海洋的西风为其带来降水。 (3)相同点:②、③两地都有丰富的地下水。 不同点:②地水资源总量比③地少,地表水终年缺乏。③地地表水较丰富,集中在冬季。 38 错误!未指定书签。 .(2012 年高考重庆卷) 阅读相关材料和图,回答下列问题。

12

材料一:改革开放以来,中国汽车工业快速崛起,目前我国已成为全球最大的汽车生产国。同时,自 主品牌汽车开始利用资金和技术优势走出国门,加快了国际化发展的步伐。图 1 是 2000~2010 年我国四 大区域汽车产量的变化图,图 2 是巴西圣保罗州所在区域示意图。
(万辆)

900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 67.30

2000年汽车产量
820.62

2010年汽车产量

354.38

391.84 259.69

40.39

46.30

52.83

东部地区

中部地区

西部地区

东北地区

图1 (3)图 1 所示 2000~2010 年我国各地区汽车产量的共同趋势是 汽车工业向 地区集中。 分) (4
汽车制造业 纺 织 工 业 钢 铁 工 业 其 它 工 业 州 界



巴 拉

化学工业

200 那 河

圣保罗
南回归线

大 500

西

洋 400

图2

⑴圣保罗从上世纪五十年代以来就是巴西重要的汽车工业中心。根据图 2 和所学知识分析我国某自主品牌 汽车企业在该市附近投资建厂的有利工业基础条件。 分) (8

13

⑵橡胶是汽车轮胎的主要原料。图 2 中阴影地区是巴西橡胶主要产区之一。从该区域的降水特点指出橡胶 树生产的有利和不利条件,并分别说明降水特点的成因。 分 (8

答案: (3)大幅增长

东部

(4)钢铁、化学、纺织工业发达,靠近原料供应地;汽车零部件协作条件优越;工业生产技术水平较高; 汽车工业发展时间长,经验丰富。 (5)有利条件:降水丰沛 原因:赤道低压带控制带来丰沛降水 不利条件:有明显的干季 原因:信风带控制形成干季。 39 错误!未指定书签。 .(2012 年高考重庆卷)(36 分)依据图文资料和所学知识,完成下列各题。 人多地少是我国的基本国情。生态环境脆弱的西北地区是我国后备耕地资源主要分布区之一。为此, 我国积极实施国际合作开发战略。据报道,俄罗斯经济发展部建议将远东的几百万公顷土地(图中阴影所 示区域)出租给外国投资者。我国投资者对此表现出极大兴趣。下图是俄罗斯远东局部区域示意图。 (1)指出我国西北地区后备耕地资源开发不当会引起的的主要生态环境问题。 分) (8 (2 ) 俄 罗 斯 拟 出 租 土 地所 在 区 主 要 地 带 性 植被 是 地水分含量 。与我国西北地区相比,该区土 。 分)分析全球变 (4

暖对该地区农作物生长的有利影响。 分) (8 (3) 大豆是我国主要进口农产品之一。 从土地资源 和市场因素分析中国某企业拟在俄罗斯租地 种植大豆的原因。 (12 分) (4)归纳在俄罗斯租种土地对我国耕地利用的积极 影响。 分) (4

答案: (1)土壤盐渍化;土地荒漠化;水资源短缺 加剧;生态系统多样性减少(生物多样性减少) (2)亚寒带针叶林 高

有利影响:热量条件得到改善;适宜农作物生长的 时间延长;农作物种植范围扩大;农作物可利用的 水分增加(降水增加) (3)我国耕地资源短缺,后备耕地资源有限,俄罗斯耕地资源充足;我国人口众多,经济发展迅速,消费 能力增强,市场需求大。 (4)减轻耕地资源利用强度或有利于因地制宜优化调整耕地利用结构。 40 错误!未指定书签。 .(2012 年高考新课标卷)(24 分)阅读图文资料,完成下列要求。 下图所示区域的沿海地区年降水量约 50 毫米,东部山地雪线高度在 4480~5000 米之间。自 20 世纪 90 年
14

代,该地区开始种植芦笋(生长期耗水量较大) ,并发展成为世界上最大的芦笋出口区。

(1)分析图示沿海地区气候干旱的原因。 (10 分) (2)推断图示沿海地区芦笋种植用水的来源。 分) (6 (3)你认为图示沿海地区是否应该大力发展芦笋种植,请说明理由。 分) (8 答案: (24 分) 【解析】本题以南美洲西部区域为背景主要考查气候的形成因素,以及气候对该地农业生产 的影响,此题仍然沿袭前几年新课标地理考题的特点,设计了开放性设问。该区域沿海气候干旱的原因主 要从纬度位置、地形、洋流等因素分析作答。由于沿海地区气候干旱因此农业生产的水源主要来自地下水 和河水的灌溉。对于开放性的设问可选择正反两方面中的其一作答(1)据经纬网可知,图示区域为南美 洲,位于南太平洋沿岸的低纬度地区,安第斯山脉的西侧,处于东南信风的背风坡,同时沿海秘鲁寒流的 减湿作用强,因而形成了热带沙漠气候,全年气温高,蒸发旺盛,气候干旱。 (2)此题注意材料提示“所示区域的沿海地区年降水量约 50 毫米” ,因而沿海地区芦笋种植用水的来源肯 定不是雨水,结合图中提供的等高线和河流信息,可以推出沿海地区芦笋种植用水的来源有地下水、 冰雪融水和河水等。 答案: (1)位于热带,全年气温高,蒸发旺盛; (受东部山地阻挡)处于东南信风的山地背风坡,不利降 水; (势力强大的)沿海寒流的减湿作用强。 (2)地下水;冰雪融水(河水) 。 (3)观点一:应大力发展芦笋种植。理由:扩大就业,增加收入,促进经济发展。 观点二:不应该大力发展芦笋种植。理由:芦笋生长耗水量大,当地本来水资源缺乏,种植芦笋使 当地水资源更为紧缺。 41 错误!未指定书签。 .(2012 年高考四川卷)(36 分)图 10 为南亚部分地区图,图 11 为东海部分地区图。 读图回答下列问题。

15

图 10 图 11 (1)据图 11 等深线判断,甲地海底地形类型是 ,其成因是 。据图 10、图 11,比较 E、 F 两钢铁企业不同的最优区位条件,E 是 ,F 是 。 分) (8 (2)当图 10 中的河流处于枯水期时,请画出此季节图示半岛的主导风向(用带箭头线划,画在答题卡的 方框内)(2 分) 。 (3)图 12 是图 10 所示半岛中部东西向地形剖面图示意图。读图 10、图 12,简述该半岛的地形特征。 (6 分)
海拔(m) 1500— 1000— 500— 0 ←—— 西 东——→

图 12
Y (4)图 10 中 M 岛人口分布南稠北稀。试分析南部人口稠密的自然原因。 分) (6 (5)图 13 是东海沿 31°N 表层海水盐度分布图。据图 11、图 13,填表比较该海域东、西部盐度的差异、 10 季节变化和成因。 (表见答题卡) 分) (8
盐度(%) 4.0 冬季 夏季

5
3.0 2.0 经度 128° 130°

1.0 0 122°

124°

126° 5

10

X

图 13

(6)指出图 11 中乙岛 3 月平均气温与 9 月平均气温的差异,并说明理由。 分) (6 答案: (36 分) (1) 分)海沟(2 分) 太平洋板块向西俯冲到亚欧板块之下而形成(2 分) 有便利的海运交通条 (8 件(2 分) 接近原料、燃料产地(接近煤、铁产地) 分) (2 (2) 分) (2 (3) 分)该半岛地形以高原为主(2 分) (6 ;高原面地势由西向东倾斜(或起伏和缓) (2 分) ;半岛东西两侧有山地,沿海有狭窄(狭长)平原(2 分) 。 (4) 分)原因:M 岛位于北印度洋,南部由西南季风带来丰沛降水(2 分) (6 ,淡水资

16

源丰富;南部地势较高地区,气候凉爽(2 分) ,适宜人居;沿海平原,地形平坦(2 分) ,利于农业 发展。 (5) 分) (8 东部海域 西部海域 盐度差异 盐度高(1 分) 盐度低(1 分) 成 因 东部海区有暖流流经;西部海区有长江等河流的淡水注入(2 分) 盐度季节变化 小(1 分) 大(1 分) 成 因 东部海区终年受暖流影响;西部海区长江等河流的淡水注入量冬、夏 季变化大(2 分) (6) 分) (6 差异:乙岛 3 月平均气温低于 9 月平均气温(2 分) 。 理由:乙岛位于北半球亚热带海洋上,气温受海洋热力性质影响(或增温慢、降温慢) 分) (2 ; 乙岛 3 月气温回升缓慢,9 月气温下降缓慢(2 分) ,故月平均气温 3 月低于 9 月。 42 错误!未指定书签。 .(2012 年高考上海卷)地理环境特征既有整体性,又有差异性;自然景观的分布既 有地带性,也有非地带性。阅读下图,回答问题。 (10 分)
(mm)
900

( 0C )

30 25 20 15 10 5 0
1 3 5 甲地 7 9 11 月 1 3 5 7 9 11 月 1 3 5 7 9 11 月

750

600

甲地

乙地

4 50

30 0

丙地

15 0

0

图 1 非洲自然带分布简图

乙地

丙地

图 2 非洲三地气温、降水量图

⑴从气候、地形、水文、植被要素的相互联系,说明乙地地理环境的整体性特征。 分) (4 ⑵甲、乙两地虽然气候类型相同,但两地的植被景观却略有差异。从两地全年降水分配差异的角度分析造 成这种差异的原因。 分) (3 ⑶丙地虽然远离赤道,但自然带类型却与甲、乙两地的相同,简析其原因。 分) (3 答案:⑴该地属于热带雨林气候,终年高温多雨,位于刚果盆地,地势低平,这种气候和地形条件,造就 了流量丰富的刚果河水系;湿热气候又为热带雨林植被的发育提供了良好的条件,从而形成了该地的 地理环境整体性特征。 ⑵甲地降水年内分配差异较大,7、8、9 月多,12、1、2 月少;而乙地全年降水均匀,因此造成两地植被 景观的差异。 ⑶ 该地处于迎风坡,终年受东南信风带来的海洋水汽影响;沿岸有马达加斯加暖流常年流经,因此丙地 自然带类型与甲、乙两地的相同。 43错误!未指定书签。.(2012年高考上海卷)就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步 向城镇转化,这是城市化的一种新趋势。阅读下列图文资料,回答问题。(14分)

17

产值比重(%)

60.00 40.00 20.00 0.00
第一产业 第二产业 第三产业 2010 年 1978 年 1978 年和 2010 年乐清市产业结构变化图

材料一:乐清市地处浙江省东部沿海, 2010年常住人口约138.93万人,其中农村人口约占82.6%。据2009 年统计,农林牧渔业的从业人员为16.31万人,比1999年减少了约25%。 材料二: 2009年以来,乐清市实现了电话、有线电视家家通;自来水受益村数达到858个,比重为94%;垃 圾集中处理村数达811个,比重为89%;村级全民健身苑达715个,篮球场506个。“十一五”期间,该市实 行城乡免费义务教育,60周岁以上农村居民基础养老金享受率达到100%。 ⑴归纳乐清市城市化过程中劳动人口结构、产业结构发生的变化。(4分) ⑵在城市化进程中,乐清市就地式城市化方式起到了显著作用。分析乐清市就地式城市化过程中采取的主 要措施。(6分) ⑶乐清市农村就地式城市化进程对我国城市化发展有什么意义? (4分) ③ ② 答案: ⑴从劳动人口结构变化看: 从事农林牧渔业的从业人员 2009 年比 1999 年减少了约四分之一,表明农业劳动人口数量急剧下降。 ⑵建设现代化生活、文化娱乐和信息等基础设施;积极发展第二、 三产业;加强环境建设,提高环境质量;建立社会公共服务体 ① 系,使农民享受城市人口一样的教育和养老服务,又保持乡村 35°S 的特色生活方式。 (任答三点即可) ⑶为我国广大农村城市化建设探索了一条新路;就低实现农村剩 山脉 河流 余劳动力的转化,缩小城乡差别;可以避免城市过度膨胀所带 潘帕斯草原 来的“城市病”(交通拥堵、住房紧张、环境污染等)(任答 。 巴塔哥尼亚高原 两点即可) 国界 44 错误!未指定书签。.(2012 年高考江苏卷)下图是加拿大人 铁路 口、矿产等分布示意图。读图回答下列问题。 (12 分) 城市 ① 乌拉圭 (1)加拿大矿产资源的特点有 、 。 (2 分) ② 巴拉圭 (2)加拿大的 海域有世界著名大 ③ 玻利维亚 渔场,其形成原因主要是 。(3 分) 阿根廷地理简图 (3)埃德蒙顿和蒙特利尔是加拿大重要 的石油加工中心,前者的主要区位因素 是 ,后者的主要区位因素 是 。 (2 分) (4)加拿大人口分布最集中的地区 是 。试分析其形成的主要原因。 (5 分) 答案:⑴种类多 分布广 ⑵东部(或纽芬兰岛附近)

寒暖流交汇给

18

鱼类带来丰富的饵料 ⑶原料 市场 (4)东南部(或五大湖沿岸和圣劳伦斯河谷地) 气候适宜;交通便利;开发较早;农业基础较好;工业 发达;城市密集等 【解析】依据题目所给的图形和图例分析得知加拿大矿产资源种类较多且分布广;根据已学知识很快就能 得知加拿大有世界著名的纽芬兰渔场,其形成于拉布拉多寒流和墨西哥湾暖流交汇处,丰富的营养盐类为 浮游生物提供充足的养料,鱼类饵料充足;根据图形可以看出埃德分蒙顿拥有丰富的石油资源,蒙特利尔 靠近广阔的消费市场,这和我国大庆与上海的石化企业的类型很相似;加拿大人口主要分布在东南部的原 因有气候条件、交通优势、农业基础、工业基础和城市众多等,回答时尽量将能从图中所找到的结合平时 所学答完整。 45 错误!未指定书签。(2012 年高考江苏卷).阅读材料, 回答下列问题。 (14 分) 材料一 :下图是我国第 28 次南极科考航线和 P 大陆自 然带分布示意图。 材料二 科考队在南极冰盖之巅———冰穹 A(海拔 4093 米)的昆仑站成功安装了我国自主研发的首台南极巡 天光学望远镜 AST3-1, 用于对超新星、太阳系外行星、 瞬变天体的研究。 (1) 昆 仑 站 所 在 地 区 大 气 透 明 度 极 佳 , 其 原 因 主 要 有 、 ;该地在 时期,可以用光学望远镜 24 小 时不间断地对星空进行天文观测。 (3 分) (2)我国南极昆仑站建有象征国家权益的地理测绘标 志,可精确测量该标志地理坐标和海拔高度的地理信息技 术是 。 (1 分) (3)科考船往返中山站和乌斯怀亚港之间可能遇到的困难有 、 等。 (2 分) (4)分析 P 大陆自然带分布所体现的地域分异规律,并说明其主要影响因素。 (4 分) (5)P 大陆热带草原带最主要的农业地域类型是 。试分析其有利条件。 (4 分)

答案: (1)常年受高压控制,天气晴朗;海拔高,空气稀薄;污染小 极夜 (2)全球定位系统(或 GPS) (3)狂风巨浪;洋流;冰山;低温 (4)从赤道到两极的地域分异规律,主要影响因素是热量;从沿海到内陆的地域分异规律,主要影响因素 是水分 (5)大牧场放牧业 草场广阔;气候适宜;技术水平高;交通便利;地广人稀 【解析】昆仑站空气透明度高的原因回答时应从气候、大气层厚度和人类影响三个方面回答,能 24 小时 观测的主要原因是位于北极圈以内,会出现极昼极夜现象;根据题目要求确定某点地理坐标应该是全球定 位系统具备的功能;科考船在航行的过程中容易遇到的困难回答需要考虑当地位于极地东风带、纬度高温 度低冰川广布,逆流行驶等问题;图中 P 大陆是澳大利亚,其自然带的地域分异规律南北更替、东西延伸 符合为从赤道到两极的地域分异规律;东西更替、南北延伸的则符合从沿海到内陆的地域分异规律,两者 影响因素分别为热量和水分;澳大利亚热带草原带的主要农业地域类型为大牧场放牧业,分析其区位条件 可以从自然条件草场、气候条件,社会经济如农业技术、交通和地广人稀等方面考虑,尽量回答全面。

19

2012年高考试题分类汇编:地理环境的整体性与差异性
一、单选题
1 错误!未指定书签。 .(2012 年高考山东基本能力卷) 右图是某城 市各月份气温变化曲线与降水量柱状图, 反映了该城市的典型气 候特征,这个城市是 A. 罗马 B. 曼谷 C. 北京 D. 纽约 答案:A (2012 年高考天津卷)读部分地理事物数量的纬度差异示意图,回答 10~11 题。

2 错误!未指定书签。 下列叙述,符合图中所示的动物种群数量分布规律的是 . A.南半球的种群数量多于北半球 B.信风带的种群数量多于西风带 C.低纬地区的种群数量少于中纬地区 D.森林地带的种群数量少于草原地带 答案:B 【解析】信风带位于赤道低压带与副热带高压带(南北纬 30°之间)之间,西风带位于南北纬 30°~60° 之间,据图可知,信风带的种群数量多于西风带 3 错误!未指定书签。 结合图中的信息判断,世界特大城市数量纬度差异的形成,主要由于 . A.气候、土地资源的差异 B.生物、土地资源的差异 C.矿产、生物资源的差异 D.气候、矿产资源的差异 答案:A 【解析】北纬 30°~60°的纬度范围气候以温和的亚热带和温带气候为主,土地面积较广阔。 (2012 年高考安徽卷)风经过森林后,速度会有所降低。下图表示四类不同结构的森林时风速的影响。完成 26~27 题。

20

4 错误!未指定书签。. 距地面 6 米以内,防风效果最好的森林是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 答案:A 5 错误!未指定书签。. 从地域分异规律的角度考虑,在华北平原营造农田防护林,宜选择 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 答案:B (2012 年高考四川卷)下图是我国亚热带某旅游名山景观照片。 该山山顶海拔 3099 米,属山地针叶林带。读图回答 1~2 题。 6 错误!未指定书签。 形成图中构造地貌的地质作用是 . A. 断裂上升 B. 褶皱弯曲 C. 冰川堆积 D. 风力侵蚀 答案:A 【解析】 此组题用景观图片为载体考查了地质构造和自然景观。 图片为峨眉山景观图,图中有明显的断层面,所以是断裂上升 选A 7 错误!未指定书签。 该山山顶能够出现可供游客欣赏的景 . 观是 A. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 B. 晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒 C. 层层梯田叠交错,犹如海上泛碧波 D. 春蚕作茧桑园绿,睡起日斜闻竹鸡 答案:B 【解析】该山的山顶海拔为 3099 米,属山地针叶林带,垂直温差 大, 山顶气温低, 夜间气温更低, 所以早上能看到雪满山;海拔高. 晴天观日出景观的好所以选 B (2012 年高考山东卷)下图为青藏高原及我国温带若干自然带的关 系图式。读图回答 1~2 题。 8 错误!未指定书签。 所代表的自然带可能是 .R

21

A.苔原带 B.温带草原带 C.亚寒带针叶林带 D.温带落叶阔叶林带 答案:B 9 错误!未指定书签。 .导致自然带沿 OF 方向发生变化的主导因素是 A.热量 B.水分 C.风力 D.光照 答案:A (2012 年高考江苏卷) 雪线高度是指永久性积雪的下限高度, 与所在地区的气温与降水有密切关系。 下 图是根据我国气象台站观测资料模拟的各地雪线高度分布示意图。读图回答 1~2 题。 10 错误!未指定书签。. 模拟的我国雪线高度分布的基本趋势是 A. 从南向北逐渐升高 B. 从西向东逐渐升高 C. 从西南向东北逐渐降低 D. 从西北向东南逐渐降低 答案:C 解析:依据图形中雪线高度等值线分布情 况可以看出:西南地区纬度较低,雪线高 度分布自西南向东北逐渐降低, 东北最低。 11 错误!未指定书签。. 梅里雪山位于 横断山区,雪线高度 4000 米左右。该山雪线相对较低的主要原 因是 A. 地形抬升,降水丰富 B. 纬度低,气温比较高 C. 距海远,降水比较少 D. 山坡陡,冰雪下移快 答案:A 解析:根据高中地理所学珠穆朗玛峰南坡雪线低的原因是位于迎风坡降水较多,再依据梅里雪山的实际状 况 可 以 推 断 出 雪 线 低 是 因 为 地 形 原 因 导 致 降 水 丰 富 。

22

(2012 年高考北京卷)上图为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答 4~5 题。 12 错误!未指定书签。 .图中所示山地 A.各自然带的界线随季节变化而移动 B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低 C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低 D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大 答案:C 【考点透析】本题主要考查山地自然带的变化规律及其影响因素。 【思路点拨】山地各自然带的界线不会随季节的变化而移动;林界的分布主要受降水的影响;南北坡山麓 基带差异主要是山麓海拔高度的差异大;冰雪带的下界在同一山脉两侧的高度差异主要受降水多少的影 响。 13 错误!未指定书签。 .该山地位于 A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉

C.祁连山脉 D.昆仑山脉 答案:A 【考点透析】本题主要考查山地垂直自然带。 【思路点拨】从图中山地海拔和山麓基带可判断出该山脉是喜马拉雅山。

二、综合题 1 错误!未指定书签。 .(2012 年高考上海卷)阅读下列图文资料,回答问题。 (12 分)
海洋与大气之间进行着大量且复杂的水、热交换,对地理环境产生深刻的影响。厄尔尼诺现象就是大 气、海洋相互作用而导致地理环境发生变化的典型。
大气圈 太平洋东岸气 候变化及影响 东南信风变化 太平洋西岸气 候变化及影响 表层海水 流向变化 深层海水垂向 23 运动变化 营养物质变化 水圈 表层海水 温度变化 生物圈 对浮游生物、 鱼类、鸟类的 影响

厄尔尼诺现象形成发展过程中水圈、大气圈和生物圈的相互作用示意图

⑴说明厄尔尼诺形成发展过程,并据此概述大气圈、水圈、生物圈的相互作用。 (12 分) 答案:⑴厄尔尼诺现象严重的年份,东南信风减弱,太平洋南赤道暖流也相应减弱,太平洋中、东部向西 流动的暖性海水明显减少,甚至东流。这一异常现象,一方面导致南美太平洋沿岸海水上涌减弱或停 止,水中营养物质大量减少;另一方面使太平洋东部表层海水温度升高。由于南美太平洋沿岸温度升 高和海水营养物质减少,导致浮游生物骤减、鱼类与鸟类大量死亡。同时,表层海水温度的变化对热 带太平洋东西两岸的气候带来严重影响。热带太平洋东岸地区因海水温度升高,上升气流活跃,降水 增多,引发洪涝灾害;而热带太平洋西岸地区因暖性海水减弱,表层海水温度相对下降,下沉气流活 跃,降水减少,导致旱灾。 厄尔尼诺的形成发展说明,大气圈、水圈和生物圈是相互作用的,大气环流的改变,引起洋流的变化, 从而导致海洋生态系统的破坏;而洋流的改变,表层海水温度的变化,有反作用于大气圈,引起降水 异常。 评分标准 水 平 4 大气圈 水圈 正 确 回 答 太 平洋 中部洋流的变化, 及 其 产 生 的 三个 结果。 正 确 回 答 太 平洋 中部洋流的变化, 并 正 确 回 答 了两 个结果。 正确说出大气 圈东南信风的 变化 正确说出太 平洋东、 西岸 降水的变化 及对人类的 影响 正确睡出太 平洋东岸或 西岸降水的 变化及对人 类的影响 没用或错误地 没 用 或 错 误 之处大气圈东 地 说 明 太 平 南信风的变化。 洋东、 西岸降 水的变化。 正 确 回 答 太 平洋 正 确 回 答 了 鱼 总结了大气圈、水 中部洋流的变化, 类 和 鸟 类 死 亡 圈、生物圈三者之 只 正 确 回 答 了一 的现象和原因。 间的关系。 个结果。 正 确 回 答 太 平洋 中部洋流的变化, 但 没 用 回 答 出结 果。 没 有 或 错 误 地回 答 太 平 洋 中 部洋 流的变化。 正确地回答了 鱼类或鸟类死 亡的原因,或指 出了现象但原 因不准确。 总结了大气圈、水 圈、生物圈某两者 的关系。 生物圈 相互作用

3

2

1

0

没 用 或 错 误 地 没有或错误地回 回答了鱼类、鸟 答结论。 类死亡的原因。

24

2012年高考试题分类汇编:环境保护与自然灾害
一、单选题
1 错误!未指定书签。 .(2012 年高考广东卷)海洋浮游植物通过光合作用与呼吸作用能够对大气中 CO2 浓度 进行调节,有人称之为海洋“生物泵”作用。该作用可能 A.缓解全球变暖 B. 缩小臭氧层空洞 C.减轻酸雨污染 D.加快海洋流速 答案:A 2 错误!未指定书签。.(2012 年高考广东卷)下图所示为 国东南部某地出现的灾害现场,其灾害类型是 A.泥石流 B.地面沉降 C.陨石坠落 D.滑坡 答案:D 下图(2012 年高考北京卷)是某地区大地震后救灾工作程序示意图。读图,回答 8~9 题。 我

3 错误!未指定书签。 .图中所示救灾工作程序还可能适用于 A.鼠害 B.洪涝 C.旱灾 D.寒潮 答案:B 【考点透析】本题主要考查自然灾害的危害。 【思路点拨】由图示信息知,地震对建筑物等基础设施产生毁灭性的破坏,四个选项中只有 B 符合条件。 4 错误!未指定书签。 .为降低大城市震后救灾活动强度,应采取的主要防灾减灾 措施包括 ①完善城市功能区划 ④房屋加固 ②调整产业结构 ⑤组建志愿者队伍 ③人口外迁 ⑥避灾自救技能培训

A.①②③④ B.②③④⑤ C.③④⑤⑥ D.①④⑤⑥ 答案:D 【考点透析】本题主要考查灾后救灾措施。 【思路点拨】调整产业结构和人口外迁不会降低大城市震后救灾活动强度,不属于地震灾后的主要防灾减
25

灾措施。

二、综合题
1 错误!未指定书签。 .(2012 年高考山东卷)(10 分) 【环境保护】下表为我国西北某区域三个年份各类盐 渍化土壤面积统计表。读表回答问题。 2 (km ) 年份 1990 年 类型 重度盐渍土 中度盐渍土 轻度盐渍土 合计 153 133 952 1238 425 219 801 1445 755 293 694 1742 2000 年 2010 年

(1)分析该区域 1990~2010 年土壤盐渍化变化的特点。 分) (6 (2)指出该区域农业生产中防治土壤盐渍化应采取的措施。 分) (4 【解析】 【本题立意】从图表中获取信息的能力及其土壤盐渍化的防止措施 【解题思路】(1)从图表中即可读出土壤盐渍化的变化特点,在分析时需要抓住从整体、纵向、横向分 】 别分析其特点; (2)防止土壤盐渍化一般需要从其形成原因入手分析采取相应解决措施。 答案:【环境保护】(1)中度、重度盐渍土面积增大,轻度盐渍土面积减小;盐渍土总面积增大;土壤盐渍 化越来越严重。 (2)合理灌溉;修建排水工程;禁止盲目垦荒,退耕还草。(答对两点即可〉 2 错误!未指定书签。 .(2012 年高考海南卷)(10 分) 【环境保护】城市涝灾(内涝)和城市水资源短缺并 存,已成为我国部分城市的新环境问题。收集拦蓄雨水为城市所用被称为城市雨水资源化。城市雨水资 源化可同时缓解城市涝灾和水资源短缺的问题。 根据资料,提出实现城市雨水资源化应采取的措施。 答案: (10 分)建设雨水收集、储存设施,收集储存雨水;建设蓄洪系统,拦截雨水;将收集和拦蓄的雨 水回灌补给地下水或灌溉绿地、喷洒路面等;增加城市地表透水面积,提高雨水入渗量;制定雨水资源化 的法律法规。 (答出一项三分得 3 分,答出三项即可得满分。其他合理答案酌情给分) 3 错误!未指定书签。 .(2012 年高考新课标卷)(10 分) 【环境保护】 阅读图文材料,完成下列要求。 近百年来,上海市饮用水主要水源地发生了很大变化:1910 年为苏州河,1928 年改至黄浦江中、下游,1978 年改至黄浦江中、 上游,2010 年改至长江青草沙。 (1)分析上海市饮用水主要水源地变化的原因。 分) (4 (2)提出保护城市水源地应采取的措施。 分) (6 答案: (10 分)(1)水环境污染严重;城市需水量增加。 (2)控制污染源,加强水质监测和日常管理,防止水污染;制定
26

污染事件的应急处理方案;加强城市水环境教育,增强公众水环境保护意识;强化水资源管理等。 【解析】⑴关键是从材料中找出上海市饮用水主要水源地变化的特点,从而分析其原因,根据材料可知, 上海市饮用水主要水源地逐步远离城区,说明原来的水源地污染越来越严重,由苏州河、黄浦江到长江, 水源地的河流流量不断变大,说明上海市需求量大。 由上题可知城市水源地污染严重,保护城市水源地应采取的措施主要从控制污染源、防止水污染、建立应 急处理方案、加强环境教育,增强环保意识,强化管理等方面来考虑。 4错误!未指定书签。.(2012年高考上海卷)阅读关于PM2.5的资料,回答问题。(18分) PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,颗粒直径只有一根头发丝的1/20,又称“可入肺 颗粒”。人吸入过多的PM2.5可引起多种疾病。世界卫生组织推荐的环境空气质量指导值中, PM2.5为每 立方米10微克。 我国华北某城市冬季监测采样点环境状况和PM2.5监测浓度 采样点 甲 乙 丙 丁 戊 采样点环境状况 学校。东、北、西约1000米处各有一条车 流量较大的公路。 老城改建区。南面、西南面约1000米是煤 矿,北临车流量较大的公路。 步行街。紧邻车流量较小的公路。 居民区。紧邻大型集市、交通繁忙区,东 北约500米有一热电厂。 煤化工区。东邻车流量较大的国道。 PM2.5 (?g/m ) 140 160 70 170 340
3

⑴与世界卫生组织推荐值相比,所列采样点的PM2.5浓度均已超标。归纳监测点PM2.5污染物可能的主要来 源。(4分) ⑵一般而言,大气中的PM2.5浓度除与污染源有关外,还会受哪些气象因素影响?如何影响?(6分〉 ⑶ 大气中的PM2.5除影响人体健康外,还会对大气环境产生哪些影响? (4分) ⑷为降低大气PM2.5含量可以采取哪些积极的举措?(4分) 答案:⑴机动车尾气排放;企业和居民燃煤。 ⑵大气中 PM2.5 浓度还与风速、气温、降水等因素有关。 (任答两个因素即可) 风速:风速较大时,可以降低 PM2.5 浓度;反之,PM2.5 容易积聚。 气温: 近地面气温较高时, 大气对流作用加剧, 可以降低 PM2.5 浓度; 反之, 大气出现逆温层时, PM2.5 不易扩散。 降水:降水有利于降低 PM2.5 浓度。 (任答两个因素即可) ⑶利于水汽凝结,形成云雾和降水;削弱部分太阳辐射和阻挡地面辐射,影响气温;污染大气,降低能见 度。 (任答两点即可) ⑷借鉴发达国家大气环境污染治理的经验和技术;严格立法与执法,提高大气质量标准;提高汽车尾气排 放标准;积极发展煤炭的气化、液化技术;推广利用新能源,优化能源结构;提高植被覆盖率。 (任答 四点即可) 5 错误!未指定书签。.(2012 年高考江苏卷)【环境保护】下图是我国水土流失重点区和生态安全战略工 程分布示意图。读图回答下列问题。 (10 分) (1)我国水土流失重点区水土流失

27

严重的共同原因是 、 。 (2 分) a. 位 于 地 势 二 、 三 级 阶 梯 的 交 界处 b.气温年较差大 c.降水集中 d.植被破坏严重 (2) 以 流 水 作 用 为 主 的 侵 蚀 区 界 线 以西的主要外力作用是 。 (1 分) (3)对减轻长江、黄河中下游地区旱涝 灾害都有重要意义的生态安全战略工程 是 、 (填图中代号)。①工程 所在区域的主要生态环境问题是 。 (3 分) (4)分别从地形和气候两方面比较分析 ①、④建设防护林的条件。 (4 分)

图 21

答案:(1)c d(2)风力作用 (3)③ ⑤ 土地荒漠化(4)①地形起伏小,气候干旱;④地形地形 起伏较大,气候湿热 【解析】结合已学知识,造成水土流失的原因主要有自然和人为两个方面即地形落差大,降水集中且多暴 雨,植被破坏,题目所给的四个选项中 a 不属于共同原因,b 不是造成水土流失严重的原因;我国西部由于 气候相对干旱,外力侵蚀作用主要表现为风力侵蚀;防御洪涝灾害在河流中下游主要措施为修建水库和植 树造林;①工程所在区域降水较少,是我国土地荒漠化最严重地区;①、④建设防护林的条件分别表现为 气候较干旱,地形起伏相对较小(植树造林防治荒漠化) 、地形起伏较大,降水较充足(植树造林防治水 土流失) 。 6 错误!未指定书签。 .(2012 年高考福建卷)【环境保护】下图为 2000 年中国南北方城市生活垃圾的成分 构成。读图回答下列问题。

(1)指出中国城市生活垃圾中不可回收物成分构成的地区差异,并从气候角度说明其原因。 分) (9 (2)简述城市生活垃圾产生的主要危害。 分) (6 答案:(1)地域差异:无机物的比重北方多于南方,有机物的比重南方多于北方。 原因:北方冬季气温低,需要燃煤取暖,产生大量煤灰等;南方水热条件好,蔬菜种类多、产量大, 产生的菜叶等生活垃圾多。
28

(2)堆放垃圾占用土地或水域;污染地下水、土壤和大气;危害人体健康。 7 错误!未指定书签。 .(2012 年高考浙江自选模块卷)【自然灾害与防治】 (10 分) 读美国本土主要自然灾害示意图。图中阴影部分①—④代表不同的灾害类型。完成下列问题。

(1)图中灾害类型与序号对应正确的是(单选,3 分) A.① 龙卷风 ② 海啸 ③ 飓风 ④ 暴风雪 B.① 海啸 ② 暴风雪 ③ 龙卷风 ④ 飓风 C.① 海啸 ② 飓风 ③ 龙卷风 ④ 暴风雪 D.① 飓风 ② 龙卷风 ③ 暴风雪 ④ 海啸 (2)下列关于美国本土自然灾害发生时间的叙述,正确的是(单选,3 分) A 飓风一般发生在春季 B 暴风雪主要发生在冬季 C 海啸一般发生在白天 D 龙卷风主要发生在夜晚 (3)龙卷风能把地面上的物体或人畜“吸”起卷入空中,往往造成严重的财产损失和人员伤亡。试从地形 与气候角度分析美国本土龙卷风多发的原因。 分) (4 答案: (1)C (2)B (3)地形:平原地形有利于冷暖空气长驱直入。气候:春夏季;向大陆输送的暖湿空气与来自西部的干燥 冷空气相遇,积聚到一定强度后产生龙卷风。 8错误!未指定书签。.(2012年高考上海卷)阅读下列图表资料,回答问题。(11分) 我国是世界上自然灾害最严重的国家之一,其中水、旱灾害尤其突出,对我国人民的生产和生活造成 极大危害。

29

? ? ? ?? ? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ? ? ? ? ? ? ??? 南 ? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ? 海

水灾 ? 旱灾 旱灾

区 水灾 区 1949年到1998年我国部分地区水、旱灾害频次

地区 三江平原及长白山地 松辽平原 环渤海平原 黄淮平原 长江中下游平原和江南丘陵

旱灾频次 32 169 415 846 949

水灾频次 219 357 799 1407 2151

⑴ 概括我国水、旱灾害的分布及发生频次的特点。(4分) ⑵长江中下游平原和江南丘陵是水灾最严重的地区。从气候、地形的角度分析其原因。 (3分) ⑶长江中下游平原和江南丘陵地区为减少水灾的影响,分别应该采取哪些措施?(4分) 答案:⑴分布特点:我国水、旱灾害集中分布在东北地区; 南方以水灾为主,北方以旱灾为主。 频次特点:我国水、旱灾害发生频次较高,且发生频次由南向北减少; 无论南方还是北方,频次均是水灾多于旱灾。 ⑵该地区受夏季风影响大,降水集中,易于引发洪涝灾害。 江南丘陵地区地势起伏,易引发山洪;长江中下游平原地区地势低平,排水不畅,易发生内涝(或受 长江干流洪水威胁) 。 ⑶江南丘陵地区:加强植树造林,防止水土流失;有条件的地区建造水库,削减洪峰的威胁。 长江中下游平原地区:加固堤防;疏通河道;退田还湖,增强湖泊调蓄能力;河流截弯取直,提高河 流的泄洪能力。 (任答两点即可) 9 错误!未指定书签。 .(2012 年高考山东卷)(10 分) 【地理——自然灾害与防治】下图为我国某区域图。 读图回答问题。

30

(1)指出 A 地洪水灾害多发的月份,并分析其气候原因。 分) (4 (2)指出 A、B 两地预防洪涝灾害应采取的不同措施。 分) (6 【解析】 【本题立意】洪灾形成原因及其防治措施 【解题思路】(1)注意本题设问是洪水发生的气候条件,所以本题分析原因是主要抓住什么月份降水多即 】 可。 (2)回答需抓住河流治理在不同河段的治理措施:上游:治理原则是调蓄洪水,做法是修建水库、植树 造林;中游治理原则是分洪、蓄洪,做法是修水库,修建分洪、蓄洪工程;下游:治理原则是泄洪、束水, 其做法是加固大堤、清淤疏浚河道、开挖河道 答案:【自然灾害与防治】(1)6 月份,受季风影响,进入梅雨季节,降水量大,多暴雨。 (2)A 地:植树造林;修建水库; B 地:退耕还湖,疏浚湖泊;修建排水、分洪、堤防等水利工程。 10 错误!未指定书签。 .(2012 年高考海南卷)(10 分) 【自然灾害与防治】 下图示意太平洋西岸某热带海岸剖面。海岸线附近村庄因遭受严重的自然灾害而损毁。

31

根据图文资料,推断此地可能发生过的自然灾害种类,并说明理由。 答案:答案 1:海啸灾害。 分)理由:位于环太平洋地震带上,易发生地震,引起海啸。 分) (3 (3 海啸冲毁海岸设施和房屋,将海底珊瑚礁碎屑(海底沉积物)搬运到海岸(地势高处)沉积下来。 (4 分) 答案 2:风暴潮(台风)灾害。 分)理由:位于西太平洋热带气旋(台风)活动区,容易引起风暴潮。 (3 (3 分)风暴潮冲毁海岸设施和房屋,将海底珊瑚礁碎屑(海底沉积物)搬运到海岸(地势高处) 沉积下来。 分) (4 (以上两种答案,任答一种即可得分。其中指出灾害种类得 3 分,理由合理其充分得 7 分) 11 错误!未指定书签。 .(2012 年高考新课标卷)(10 分) 【自然灾害与防治】读图,完成下列要求。下图 示意美国本土飓风、地震灾害的空间分布。

(1)判断甲、乙自然灾害的种类并说明判断的依据。 分) (6 (2)说明为防范上述灾害应采取的措施。 分) (4 答案: (10 分)(1)甲为地震。 (西邻太平洋)地处环太平洋地震带;乙为飓风。东部处在北大西洋飓风侵 袭路径上;南部接近飓风风源地。 (2)加强灾害监测和预报;制定防灾应急预案;修建避难场所等工程性防御性设施;加强防灾教育和培训。 【解析】⑴据图例可知,甲自然灾害主要分布太平洋沿岸地区,位于环太平洋地震带上,为地震,乙自然 灾害主要分布大西洋和墨西哥沿岸地区,则为飓风。 ⑵结合所学知识,自然灾害的防范措施主要从监测与预报、应急预案、防御设施、教育和培训等方面来回
32

答。 12 错误!未指定书签。 .(2012 年高考福建卷)【自然灾害与防治】红层地貌是地质历史时期红色砂砾岩等 岩层上发育的侵蚀地貌,多陡崖,岩性具有软硬互层特点。下图示意中国某区域红层地貌的分布。读图 回答下列问题。

(1)指出图示红层地貌区由外力作用引起的主要地质灾害类型,并说明该类灾害形成的自然原因。 分) (9 (2)简述红层地貌区地质灾害的主要危害。 分) (6 答案:(1)崩塌、滑坡、泥石流。 断裂发育,岩石破碎;多河谷,地形坡度大;气候湿热,风化强,多暴雨。 (2)加速地表侵蚀,造成水土流失(生态破坏) ;破坏农田、城镇与村庄、工矿企业、道路等;造成人畜 伤亡。

33


相关文章:
2012年高考地理真题分类过关(修订序号版下)_图文.doc
2012年高考地理真题分类过关(修订序号版下) - 2012年高考试题分类汇编:
2012年高考地理真题分类过关(修订序号版上).txt
2012年高考地理真题分类过关(修订序号版上) - 2012年高考试题分类汇编:
2012年高考地理真题分类汇编汇总(下)_图文.doc
2012年高考地理真题分类汇编汇总(下) - 2012年高考试题分类汇编:行星地
打一份2012年高考地理真题分类汇编汇总(上).txt
打一份2012年高考地理真题分类汇编汇总(上) - 2012年高考试题分类汇编:
2012年高考地理真题分类汇编专题十.doc
2012年高考地理真题分类汇编专题十--等值线专题2012年高考地理真题分类汇编专题十--等值线专题隐藏>> 2012年高考地理真题分类汇编专题十:等值线专题一、单选题等(201...
2012年高考真题分类汇编专题(地理).doc
2012年高考真题分类汇编专题(地理) - 2012 年高考真题分类汇编专题(1
2012年高考地理真题分类汇编专题一行星地球.doc
2012年高考地理真题分类汇编专题一行星地球 - 2012年高考地理真题分类汇编
2012年高考地理试题分类汇编之专题1 地球、地图和地球运动.doc
百强名校高考地理研讨群 项目负责人:杜改余 孙洪涛 百强名校高考地理研讨群 2012 年高考地理试题分类汇编为了方便大家使用和共享我们重绘的 2012 年高考试题,本群...
2012年高考地理真题解析分类汇编专题01地球的运动.doc
2012年高考地理真题解析分类汇编专题01地球的运动_政史地_高中教育_教育专区
2012高考地理真题分类解析汇编(1)、地球运动.doc
2012高考地理真题分类解析汇编(1)、地球运动 - 文库 2012 高考地理真题分类解析汇编(1) 、地球运动 (大纲全国卷 6~7 )6 月上旬某地约 5 时(地方时)日出,...
2012年高考地理试题分类汇编之专题2 地球上的大气.doc
2012年高考地理试题分类汇编之专题2 地球上的大气_...具体分工: 序号
2012年高考地理试题分类汇编之专题7 交通运输布局及其....doc
百强名校高考地理研讨群 2012 年高考地理试题分类汇编...具体分工: 序号 专题一 专题二 专题三 专题四 ...绕城而,减少 对二、双选题 (2012 年高考江苏卷...
2012年高考地理真题汇编:专题一 行星地球.doc
2012年高考地理真题汇编:专题一 行星地球 - 文库 2012年高考真题分类汇编专题一;行星地球 一、单选题 1.(2012 年高考广东卷) 剧烈太阳活动产生的太阳风吹袭地球...
2012年高考地理试题分类汇编之专题9 区域生态环境建设....doc
百强名校高考地理研讨群 项目负责人:杜改余 孙洪涛 百强名校高考地理研讨群 2012 年高考地理试题分类汇编为了方便大家使用和共享我们重绘的 2012 年高考试题,本群...
高考地理真题分类汇编07-09年(自转和公转).doc
高考地理真题分类汇编07-09年高考地理真题分类汇编07-09年隐藏>&g
2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性.doc
2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性 - 2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1. (2012 山东卷基测 28)下图是...
2012年高考地理真题全国(大纲卷).doc
2012年高考地理真题全国(大纲卷)_高考_高中教育_教育专区。近七年全国地理高考真题 ,含答案word版。2012年高考地理真题全国(大纲卷) ...
2012年高考地理真题解析分类汇编专题13地球上的水.doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2012年高考地理真题解析分类汇编专题13地球上的水_高考_高中教育_教育专区。2012高考地理真题分类解析 2012...
2012高考地理真题分类解析汇编5城市与环境 教师版.doc
2012高考地理真题分类解析汇编5城市与环境 教师版 - 2012 年高考真题分
2012高考地理真题分类解析汇编7.区域区域差异与可持续发展.doc
2012年高考真题分类汇编之... 6页 免费如...选 B. (2012 上海卷地理)下图所示西伯利亚地区是...部分越 安第斯山脉的气流,沿背风坡下沉,气温升高...
更多相关标签: