当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试理科综合试题


保密★启用前

试 卷 类 型 :A

2013 年高考模拟考试 理科综合
2013.3 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 12 页,满分 240 分,考试 用 时 150 分钟。考试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将 自己的 姓名、准考证号、考试科目填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的地方。

第 I 卷 ( 必 做 , 共 87 分 )
注意事项: 1. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干 净以后,再涂写其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。 2. 第 1 卷共 20 小题,1-13 题每小题 4 分,14-20 题每小题 5 分,共 87 分。 以下数据可供 答题时参考: 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ba 137 —、选择题 (本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1. 记忆细胞分化为浆细胞前后,不会发生改变的是 A. mRNA 的种类 B.高尔基体的数目 C.中心体的数目 D.细胞膜的面积 2. 如图甲、 乙表示真核生物遗传信息传递的两个过程, 图丙为其中部分片段的放大示 意图。 以下分析正确的是

A. 图中酶 1 和酶 2 是同一种酶 B. 图乙所示过程在高度分化的细胞中不会发生 C. 图丙中 b 链可能是构成核糖体的成分 D. 图丙是图甲的部分片段放大

3. 由细胞合成的化合物分子中,有许多含一个或多个磷酸基。这样的化合物不可能 A. 直接为各项生命活动提供能量 C. 在蛋白质合成中转运氨基酸
B.组成各种生物膜的支架 D.使血糖浓度降低

4. 统计某农田中玉米种植后植株平均高度,结果如右图。 下列有关叙述正确的是 A. 50 天左右玉米植株生长速率达到最大值 B. 90 天左右玉米种群数量达到最大值 C. 该农田中玉米长势整齐,没有群落 的垂直结构 D. 由于种内斗争的加剧,玉米平均株高达到 160cm 后不 再增长 5. 有三个均表现为低甲状腺激素的病人, 他们分别患有甲状腺、 垂体和下丘脑功能缺 陷病。 给这些病人及健康人静脉注射促甲状腺激素释放激素 TRH), ( 注射前 30min 和注射后 30min 分别 测定每个人的促甲状腺激素(TSH)浓度,结果如下:

经诊断甲为下丘脑功能缺陷,下列对实验结果分析正确的是 A. 病人乙是垂体功能缺陷、病人丙是甲状腺功能缺陷 B. 注射 TRH 后,三位病人的甲状腺激素浓度都可以暂时恢复正常 C. 表中数据不能说明“下丘脑一腺垂体一甲状腺”之间存在反馈调节 D. TRH 与 TSH 的作用相同 6. 一对等位基因(F、f)位于常染色体上,经调査兔群中,雌兔基因型频率 FF(30%)、
Ff(60% )、ff( 10% );雄兔基因型频率 FF(20% )、Ff(40% )、fr(40% )。假设随机交配, 则子

代中 A. 基因型频率改变,该群体发生了进化 B. Ff 基因型频率为 52% C. F 基因频率雌兔为 60%、雄兔为 40%

D. 雌兔、雄兔的基因型频率不同, 进化方向相同 7. 化学在生产和日常生活中有着重要的应用。下列叙述正确的是 A. 氯气是合成塑料、橡胶、农药和制盐酸、有机溶剂的重要原料 B. “辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆,属于新型无机非金属材料 C. 白酒中混有少量塑化剂,少量饮用对人体无害,可通过过滤方法除去 D. 汽车尾气中含有氮的氧化物,是汽油不完全燃烧造成的 8. 下列表述正确并且有因果关系的是

9. 下列关于有机物的叙述正确的是 A. 煤经过分溜可得到焦炉气、煤焦油和焦炭 B. 甲烷、汽油、酒精都是碳氢化合物,都可作燃料 C. 乙烯和聚乙烯都能使溴的四氯化碳溶液褪色 D. 蛋白质、淀粉、油脂均能发生水解反应 10. 下列说法正确的是
[来源:学&科&网]

A. 第 VIA 族元素从上到下,其氢化物的稳定性逐渐减弱 B. L 层电子数为奇数的所 有元素都是非金属元素
c, VIIA 族元素阴离子的还原性越强,元素的最高价氧化物对应水化物的酸性也越强 D.同一主族的甲乙两种元素,甲的原子序数为 a,则乙的原子序数可能为:a+4

11. 下列叙述正确的是 A. Fe 分别与氯气和稀盐酸反应所得氯化物相同 B. 某无色溶液中通入 Cl2,溶液变为淡黄色,再加入淀粉溶液,溶液变为蓝色, 说明原溶液 中存在 I
-

C. CO2、NO2、SO2 都能与 H2O 反应,其反应康理相同[来源:Z。xx。k.Com] D. C、N、S 三种单质直接与 02 反应都能生成两种以上氧化物 12. 下列叙述正确的是 A. 氨气的水溶液能导电,所以氨气是电解质 B. 25 C 时 NaOH 溶液中水的 Kw 大于 100 C 时 NaCl 溶液中水的 Kw C. 中和体积相同、 pH 相等的硫酸和醋酸溶液,消耗等物质的量浓度的 NaOH 溶液 的体积: 硫酸>醋酸 D. 25°C 时,1OmL 0.02mol ? L-1 HCl 溶液与 1OmL 0.02 mol ? L-1Ba(OH)2 溶液混 合,充分 反应后,若溶液体积为 20mL,则溶液的 pH=12 13. 某温度下,难溶物 FeR 的水溶液中存在平衡: ,其沉淀溶解平衡曲 线如右图所 示。下列说法正确的是 A. 可以通过升温实现由 c 点变到 a 点 B. d 点可能有沉淀生成[来源:学科网 ZXXK] C. a 点对应的 KSP 等于 b 点对应的 KSP D. 该温度下,Ksp= 4 x 10-18 mol?L-2 二、选择题(本题包括 7 小题,每小题给出四个选项中,有的只有一个选项正确,有 的有 多个选项正确,全部选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14. 许多科学家在物理学发展过程中做出了重要贡献,下列表述正确的是 A. 亚里士多德发现了力是改变物体运动状态的原因 B. 焦耳发现了电流的热效应,定量给出了电能和热能之间的转换关系 C. 牛顿通过实验测出了引力常量的数值 D. 法拉第发现了磁场对运动电荷的作用规律 15. 2012 年 10 月,美国耶鲁大学的研究人员发现了一颗完全由钻石组成的星球,通过 观 测发现该星球的半径是地球的 2 倍,质量是地球的 8 倍.设在该星球表面附近绕 星球运行的卫 星的角速度为α >,、线速度为%,在地球表面附近绕地球运行的卫星
0 0

的角速度为ω 2、线速度为 v2,则 A. 8

为 B. 4 C. 2 D. 1

16. 如图所示,MN、PQ 是圆的两条相互垂直的直径,O 为圆心.两个等量正电荷分别固定在
M、N 两点.现有一带电的粒子(不计重力及粒子对电场的影响)从 P 点 由静止释放,粒子恰能

在 P、Q 之间做直线运动,则以下判 断正确的是 A. 0 点的场强一定为零 B. P 点的电势一定比 O 点的电势高 C. 粒子一定带负电 D 粒子在 P 点的电势能一定比 Q 点的电势能小 17 如图所示,在倾角为θ 的斜面上,质量均为 m 的物体 A、B 叠放在一起,轻绳通过定滑 轮分别与 A、B 连接(绳与斜面 平行) 与 B、B 与斜面间的动摩擦因数均为μ ,轻绳与滑 轮 ,A 间的摩擦不计,若要用沿斜面向下的力 F 将物体 B 匀速拉 出,则 F 的大小为 A. mgsinθ + μ mgcosθ C. 2μ mgcosθ B. mgsinθ + 4μ mgcosθ D. 4μmgcosθ
2

18.如图所示,矩形线圈面积为 O.lm ,匝数为 100,绕 00'轴在磁感强度为:

的匀强磁场

中以角速度 5π rad/s 匀速转动.从图示位置开始计时?理想变压器原、副线 圈的匝数分别为 n1、
N2,两电表均为理想电表,电阻 R=50Ω ,其它电阻不计,下 列判断正确的是

A. 在 t=0.1s 时,穿过线圈的磁通量最大 B. n1/n2=1/5 时,变压器输入功率为 50W C. P 向上移动时,电压表示数变大 D. P 向上移动时,电流表示数变小 19. 如图所示,在水平地面上有一个表面光滑的直角三角形物块 M,长为 L 的轻杆下端 用 光滑铰链连接于 0 点(O 点固定于地面上) ,上端连接小球 m,小球靠在物块左 侧,水平向左的 推力 F 施于物块,整个装置静止.若撤去力 f,下列说法正确的是 A. 物块先做加速运动,后做减速运动直至静止

B. 物块先做加速运动,后做勻速运动 C. 小球与物块分离时,若轻杆与水平地面成α 角,小球的角速度大小为ω ,则物块的速度大 小是ω Lsina D. 小球落地的瞬间与物块分离 20. 如图所示,M1N1 上方磁场垂直于纸面向外,M1N1 下 方磁场垂直于纸面 向里, 两匀强磁场磁感应强 度大小相同,
M1N1、M2N2 间无磁场,间距为 d 等腰直角三角形线框的斜边 AC 长为 d 垂直于 M2TV2,且 A 在磁场边界 M2N2 上.现将三角形

线 框由图示位置沿 CD 方向匀速穿过无磁场的区域, 以线框 中感应电流顺时针方向为正,则感应电流 随时间变化的图象为

第 II 卷 ( 必 做 129 分 +选 做 24 分 , 共 153 分 )
注意事项: 1. 第 II 卷共 18 个题,其中 21— 30 题为必做部分,31 题未命题,32—38 题为选做部 分, 考生必须从中选择 1 个化学,1 个物理和 1 个生物题作答。不按规定选做者, 阅卷时将根据所 选科目题号的先 后顺序只判前面的 1 个化学,1 个物理题 和 1 个生 物题,其他作答的题目答案 无效。 2. 第 II 卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔答在答题纸上,在试题卷上答题无效。 【必做部分】 21. (13 分) I)某同学做“探究合力的功与动能改变关系”的实验,装置如图 甲所示,将 ( 光电门固定在水平轨道上的β 点,用重物通过细线拉小车,保持小车质量 不变,改变所挂重物 质量多次进行实验,每次小车都从同一位置 4 静止释放.(g 取 1Om/s )
2

①用游标卡尺测出遮光条的宽度 d 如图乙所示,则 d

= ______cm;
2

②认为小车所受拉力与重物重力大小相等.测出多组重物 质量 M 和相应小车经过光电门时的速度 V , 作出 v - m 图象如 图丙所示,由图象可知小车受到的摩擦力为______N;[来源:Z+xx+k.Com]
2 ③重物质量较大时,v -m 图线的 AB 段明显弯曲,产生 误差.为消除此误差,

下列措施可行的是______

A. 调整轨道的倾角,在未挂重物时使小车能在轨道上匀 速运动 B. 重物质量增加后,可以改变小车释放的初始位置 C. 在重物与细绳之间接一力传感器,用力传感器读数代替重物的重力
(2)某同学把较粗的铜丝和铁丝相隔较近插入苹果中,制成

一个苹果电池,用如 下器材研究苹果电池的电动势与内阻:开 关、电阻箱(最大阻值为 999Ω )、毫安表 (量程 Ig = 1mA,内 阻忽略不计) 、导线若干. ①在图甲中用实线连接成实验电路; ②闭合开关,改变电阻箱的阻值 R, 记录多组 I、 的数据, R 作出 R图象如图乙直线 a.由此可知此时苹 果电池

的电动势 E=______V,内阻 r=______Ω . ③增大铜丝和铁丝的插入深度,重复上述步骤进 行实验,作出的 图线如图乙直线 b.由此 可 知 , 电 极 插 入 的 深 度 增 大 , 电 池 电 动 势 ______,内阻 ______ (选填“增大”“减小”或“不变”) 、 22. (15 分)如图所示,水平轨道 MN 与竖直光滑半圆轨道 相切于 N 点,轻弹簧左端固定在轨道的 M 点,自然状态下右端 位于 P 点, 将一质量为 1KG 的小物块靠在弹簧右端并压缩至 O 点,此时弹簧贮有弹性势能 EP =18.5J,现将小物块无初速释放,已
知 OP=0.25m,PN =2.75m,小物块与水平轨道间的动摩擦因数 u =0. 2,圆轨道半 径 R=0.4m,g 取 10m/s .求:
2

(1) 物 块 从 P 点运动到 w 点的时间; (2) 分析说明物块能否通过半圆轨道最高点 B.若能,求出物块在水平轨道上的落点到 N 点 的距离.若不能,简要说明物块的运动情况.

23. (18 分)如图所示,在同一平 面内三个 宽度均为 d 的相邻区域 I、 II、 I III, 区内的匀 强磁场垂直纸面向外;
III 区内的匀强磁场垂直纸 面向里;II

区内的平行板电容器垂直磁场边界,板长、板间距均为 d 且上极板电势高,oo'为电 场的中心 线.一质量为 m、电荷量为+q 的粒子(不 计重力) O 点以速度 v0 沿与 00'成 30°方向射 入 I ,从 区 ,恰 好 垂 直 边 界 AC 进 入 电 场 . (1) 求 I 区的磁感强度 B1 的大小; (2) 为使粒子进入 III 区,求电容器板间所加电压 U 的范围;
(3)为使粒子垂直 III 区右边界射出磁场,求 III 区的磁感强度 B2 与电容器板间电压 U 之间

应满足的关系.

24. (9 分) 玉米和小麦是我国两种重要的粮食作物,下列甲图和乙图分别是不同 条件下两 种农作物的净光合作用速率测定结果。请回答:

(1)若玉米和小麦的呼吸强度相同,则玉米固定 CO2 的能力______(填“高于” “低于” “等 于” )小麦。C 点时限制玉米光合作用速率提高的主要环境因素是______ (2)乙图中小麦在 12 时的光合作用出现“午休现象” ,主要原因是光合作用的______速率下
“ 降; 玉米没有 午休现象” 是因为能够____________从而保证______ (填 3” 5” [H] ”“ATP”) “C “C “ 的供应充足。

(3) 为了探究高温(30 C 对小麦叶片与玉米叶片光合作用影响程度的差异,研 究小组 设计 了下表所示的实验方案。

0

①若实验测得 c=d,则说明____________ ②有人认为上述实验方案可去掉 1、3 组,由 2、4 组直接比较就能达到目的。你认 为该做 法是否可行? ______o 请简述理由:__________________ 25.(9 分)嗅觉是动物的重要感觉之一,动物机体通过嗔觉感受器探测外界环境 的气味分 子。下图 A 表示组成嗅觉感受器的嗅觉受体 细胞,图 B 表示该细胞膜受到适 宜刺激后产生的动 作电位。请回答有关问题:[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

(1)图 A 嗔觉受体细胞的______末端形成嗅纤毛,另一端突起形成神经纤维。嗅纤毛受到气 味分子刺激时,产生神经冲动最终传到______引起嗅觉。 (2)气味分子与嗔纤毛膜上的气味受体蛋白结合时,纤毛膜的______通道开放,使膜内侧发 生 B 图中______段(填字母)的电位变化;而后______外流,使膜两侧恢复静息电位。 (3) 许多哺乳动物能辨别出种类数以千计的不同气体。但实验检测表明:每一个嗅觉受体 细胞都只拥有某一种特定的气味受体蛋白,这项实验不需要检测:______(填字母) A. 每一个嗅觉受体细胞拥有的气味受体基因数量 B. 各种气味受体基因在染色体上的分布 C. 每一个嗔觉受体细胞中气味受体基因的转录状况 D. 每一种嗅觉受体蛋白的结构特异性 E. 每一个嗅觉受体细胞的嗔觉受体蛋白分离比较 (4)动物通过嗅觉感受器获取的信息属于生态系统

中的______。在自然界中,雄性家蚕只能嗔到雌家蚕的外激素,以确定雌蚕的方位前来交尾。 这说明昆虫的嗅细胞 膜上的 具有高度的专一性____________

26. (9 分) 中华鍀濒临灭绝, 利用中华鲟生 态养殖池人工繁殖中华鲟鱼苗是保护这一濒危 物 种的有力措施。右图是该生态池中碳元素的部分 转化途径,请分析回答: (1)花 鲢 和 中 华 鲟 的 种 间 关 系 为 ______花鲢所处的最高营养级为第______营养级。 若要 调 查 野 生 中 华 鲟 的 种 群 密 度 应 采 用 的 方 法 是 __________________ (2)中华鲟生态养殖池中的主要成分是______,从能量流动角度考虑。引入花鲢的意义是 ________________________
[来源:Zxxk.Com]

(3) 水温、盐度等信息能使中华鲟每年都从海洋洄游到长江产卵,这说明信息传递在生态 系统中的作用是______。建立中华鲟生态养殖池,属于对珍稀动物保护的______措施,目的是 为了保护______多样性。 27. (14 分)玉米非糯性基因(A)对糯性基因(a)是显性,植株紫色基因(B) 对植株绿 色 基因(b)是显性,这两对等位基因分别位于第 9 号和第 6 号染色体上。玉 米非糯性籽粒及花粉 遇碘液变蓝色,糯性籽粒及花粉遇碘液变棕色。现有非糯性紫株、 非糯性绿株和糯性紫株三个 纯种品系供实验选择。请回答: (1)若采用花粉鉴定法验证基因分离定律,应选择非糯性紫株与______杂交。如果用碘液处 理 F2 代所有花粉,则显微镜下观察到花粉颜色及比例为______。 (2)若验证基因的自由组合定律,则两亲本基因型为______并且在花期进行套袋和______等 操作。如果筛选糯性绿株品系需在第______年选择糯性籽粒留种,下一年选择______自交留种 即可。 (3) 当用 X 射线照射亲本中非糯性紫株玉米花粉并授于非糯性绿株的个体上,发 现在 F1 代
734 株中有 2 株为绿色。经细胞学的检查表明,这是由于第 6 号染色体载有 紫色基因(B)区段

缺失导致的。已知第 6 号染色体区段缺失的雌、雄配子可育,而缺 失纯合体(两条同源染色体 均缺失相同片段)致死。 ①请在下图中选择恰当的基因位点标出 F1 代绿株的基因组成。

若在幼嫩花药中观察上图染色体现象,应选择处于______分裂的 ______期细胞。 ②在做细胞学的检査之前, 有人认为 F1 代出现绿株的原因是:经 X 射线照射的少 数花粉中紫 色基因(B)突变为绿色基因(b),导致 F1 代绿苗产生。某同学设计了以 下杂交实验,探究 X 射 线照射花粉产生的变异类型。 实验步骤: 第一步:选 F1 代绿色植株与亲本中的______杂交,得到种子(F2 代) ; 第二步:F2 代植株的自交,得到种子(F3 代); 第三步:观察并记录 F3 代植株颜色及比例。 结果预测及结论: 若 F3 代植株的紫色:绿色为______,说明花粉中紫色基因(B)突 变 为 绿 色 基因(b),没有 发生第 6 染色体载有紫色基因(B)的区段缺失。 若 F3 代植株的紫色:绿色为______说明花粉中第 6 染色体载有紫色基因(B)的区段缺失。 28.(12 分)高铁酸钠(Na2FeO4)易溶于水,是一种新型多功能水处理剂。已知 Na2FeO4 在强碱 性溶液中会沉淀析出。其生产工艺流程如下:

(1)写出向 NaOH 溶液中通入足量 Cl2 发生反应的离子方程式____________。 (2)向溶液 II 中加入 Fe(NO3)3 溶液发生反应, 该反应的氧化剂是______每制得 49.8g Na2FeO4 , 理 论 上 消 耗 氧 化 剂 的 物 质 的 量 为 ____________mol (3) 从环境保护的角度看,制备 Na2FeO4 较好的方法为电解 法, 其装置如图 1 所示。 ①电解过程中阳极的电极反应式为____________。 ②图 I 装置中的电源采用 NaBH4(B 元素的化合价为+3 价)和 H2O2 作 原料的燃料电池,电源工作原理如图 II 所示。工作过程中该电源的正 极反应式为__________________,Na+由______极 区 ( 填 写 “a” 或 “b” 下 同 ) 移 向 ,
极区[来源:学科网]

29.(16 分)丙烷是液化石油气的主要成分,在燃烧时能 放出大量的热,作为能源广泛应用 于生产和日常生活中。 (1)已知:2C3H8(g)+702(g) =6C0(g) +8H2O(1) Δ H= -2741.8 kj ? mol
-1

2C0(g) +02(g) =2C0 2(g) Δ H= -566 kj ? mol

-1

则反应 C3H8(g) +502(g) =3C02(g) +4H20(1)的△H=______kj . mol-1 (2) 某课外活动小组为了探究在相同温度下,反应过程中能量变化与化学平衡的关 系,将
C3H8 不完全燃烧的产物 CO 和 H20(g), 通入到体积均为 1L 的 A、B 两个密闭容器 中,在相同温度下

均发生如下可逆反应: C0(g)+H20(g) C02(g)+H2(g) Δ H= -41 kJ?mol 相关数据如下:
-1

请回答下列问题: ①0?ta 时刻,容器 A 中 CO 的平均反应速率为______mol ? L-1 . min-1,化学平衡常数 Ka=______;若 容器B 中反应的平衡常数为Kb,则该温度Ka______KB(填 “大于” “小于”或“等于”。 ) ②某同学为了研究反应条件对化学平衡 的影 响,测得逆反应速率与时间的关系如右 图所示: 通过研究图像发现,反应在 t1、t3、t7 时都达 到了平 衡,而 t2、t8 时都改变了一种 条件,它们改变的条件分别是 t2______,t8______ ③测得在容器 A 中反应进行到 t min 时,混合气体中 CO2 的物质的量为 O.3 mol, 若用 150 mL
3mol ? L 的 NaOH 溶液将其完全吸收,则所得溶液中离子浓度由大到小的顺序为
-1

________________________ (3)CO2 溶于水生成 H2CO3,已知:常温下,H2CO3 和 HClO 的电离常数如下: H2CO3 ==H+ + HCO3HCO3 ==H +CO3
+ + 2-

Ka1=4.2xl0-7 mol?L-1 Ka2 =5.6 x1O-11 mol?L-1
[来源:Zxxk.Com]

HClO ==H + ClO

-

Ka =4.7 x1O-8 mol?L-1

请写出氯气和碳酸钠物质的量之比为 1:1 时发生反应的离子方程式_________。 30.(14 分) 长期存放的 Na2SO3 可能部分被氧化。 某化学兴趣小组为了测定某无 水 Na1SO3 被氧 化的程度,进行如下实验:[来源:学+科+网] (1) 甲同学设计如下实验流程:

①甲同学选择的试剂 a 可以是________(填序号) 。 A. 盐酸酸化后的氯化钡 B.硝酸酸化后的氯化钡 C.氢 氧 化 钡
②判断试剂 a 是否过量的方法是__________________ ③操作 II 名称是________________________ ④Na2SO3 的质量分数的表达式为__________________

(2)乙同学准确称量 Na2SO3 样品 mg,并设计如下图所示的实验装置,进行相关
实验:

①实验中待锥形瓶中不再产生气体后,打开活塞 P 从导管左端缓缓鼓入一定量的 空气,这样做的目的是

__________________c
②装置 B 中发生反应的离子方程式为__________________

③装置 C 的作用是__________________

④若实验前后装置 D 的质量差为 ng,则样品中 Na2SO3 的质量分数的表达式为
______________________________[来源:Zxxk.Com]

【选做部分】
共 7 个题,考生从中选择 1 个化学题、1 个物理题和 1 个生物题作答。 31. (未命题) 【化学——化学与技术】 32.
(8 分) 【化学一一物质结构与性质】

金属铜及其化合物在合金材料及催化剂等方面应用广泛。如:在铜的催化作用下, F2 能与 过量的 NH3 发生反应: 。请回答下列问题:

(1)Cu 原子的核外电子排布式为__________________ (2)NF3 分子中 N 原 子 的 杂 化 轨 道 类 型 为 ________, 该 分 子 的 空 间 构 型 为 ___________ (3)在 Fe 溶液中加入适量 KS CN 溶液,立即变为红色,再加入足 量 NH4F 后,红色立即褪去。 原因是: Fe(SCN)2+(红色)+6F-== FeF63-(无色)+SCN-。 NH4F,Fe(SCN)2+、FeF63-中都存在的化学键类型是______。 (4)金属铜晶体的晶胞结构如右图所示(面心立方晶胞) :该晶胞 中所含 的铜原子数为______个。 33.(8 分) 【化学一有机化学基础】 已知有机物 A 的分子式为 C5H100, 其核磁共振氢谱上有四个吸收峰, 峰面积的比 例为 6:1:2:1, 且可发生下列转化,其中 B 与 E 反应可生成有水果香味的有机化合物。
3+

请回下列问题: (1)A 的结构简式为__________________ (2) B→C 的反应类型为______; E 中含有官能团的名称是______。 (3)C→D 反应的化学方程式为____________

(4)符合下列条件的 E 的同分异构体的结构简式

为______。

①能发生银镜反应;②能与金属钠反应生成氢气;③不能发生消去反应。 34. 【生物一生物技术与实践】 8 分) ( 某实验小组欲从土壤中筛选出能分泌淀粉酶的芽孢杆菌,设计实验步骤如下,请 给予合理 的补 充。 (1) 采样与培养:将采集的土样混匀后称取 lg,置于经 ___________ 过______法灭菌处理的
______ (填“固体”或“液体” )培养基中,28T 振荡培养。

(2)接种与选择:为避免培养液中菌体浓度过高,需将培养液进行______ 处理。之后,将菌液涂布接种于以______为唯一碳源的固体培养基上,30 C 条件下培养。为 避免污染,需将培养皿呈____________状态放置。 (3) 筛选与纯化:将适量的碘液滴加在平板中的菌落周围,如果菌落周围的现象是______, 则说明此种菌能够______。从平板中挑取实验效果明显的目的菌株,采用______法接种于新的培 养基平板,可对菌株进行进一步的纯化。 35. 【生物一现代生物科技专题】 8 分) ( 科学家发现人的第 5 号染色体中的 PITXl 基因能遏制端粒酶发挥作用,将该基因移 植到实 验鼠的癌细胞中,能使得癌细胞无法增殖。请分析回答问题:[来源:学科网 ZXXK] (1)在上述转基因过程中用到的工具有______,PITXI 基因称为______。 (2)将该基因移植到实验鼠的癌细胞的过程中, 其操作的核心步骤为______,标记基因的作用 是______。 (3)在配制动物细胞培养液时, 通常加入______等天然成分, 在培养癌细胞的过程中, ______ (会、不会)出现接触抑制。
[来源:学*科*网]

0

(4)用鼠的骨髓瘤细胞与人的某种浆细胞融合,得到的杂交瘤细胞既能______,又能______ 36.(8 分) 【物理一物理3 —3】 (1) 下列说法正确的是 A. 0°C 的冰与 0°C 的水分子的平均动能相同 B. 温度高的物体内能一定大 C.分子间作用力总是随分子间距离的增大而减小 D. 随着制冷技术的不断提高,绝对零度一定能在实验室中达到

(2)一定质量的理想气体压强 p 与热力学温度 T 的关系图 象如图所示, 气体在状态 A 时的体 积 V。= 2m ,线段 AB 与 p 轴 平行. ①求气体在状态 B 时的体积; ②气体从状态 A 变化到状态 B 过程中, 对外界做功 30J, 该过程中气体吸热还是放热?热 问 量为多少? 37. (8 分)物理一物理3 —4】 (1) 如图所示,是一列沿 x 轴负方向传播的 简谐横波在 t = 0 时刻的波形图, 若波的传播速 度 v= 8m/s,则 x=4m 处的质点 P 的振动 方程 y =______cm, x = 1m 处的质点 O 在 5s 内通过的路程为______cm. (2) 如图所示,半圆玻璃砖折射率 n= ,半径 R=6cm,直径 AB 与 屏幕 MN 垂直并接触于 B 点.一激光束以入射角 i =60°射向玻璃砖圆心 0,从玻璃砖射出后,在 屏幕 MN 上打出光 点.画出光路图,求出光点到 B 点的距离. 38.(8 分) 【物理一物理3 —5】 (1) 某放射性元素的原子核内有 N 个核子,其中质子 n 个, 该原子核发生 2 次α 衰变和 1 次β 衰变,变成 1 个新核,则 A. 衰变前原子核有(N-n)个中子 B. 衰变后新核有(n-3)个质子 C. 衰变后新核的核子数为(N-3) D. 衰变前原子核的质量等于衰变后新核质量与放出粒子质量的和 (2) 如图(a)所示,在水平光滑轨道上停着甲、乙两辆实验小车,甲车系一穿过 打点计时 器的纸带,当甲、乙两车同时受到水平向右的瞬时冲量时,随即启动打点计时 器,甲车运动一 段距离后,与向右匀速运动的乙车发生正碰并粘在一起运动.图(b) 所示的纸带记录 了碰撞前 甲车和碰撞后两 车运动情况,已知甲、乙两车的质量比 m 甲:m 乙=3:2,电源频率为 50Hz.求:碰 撞前乙车的速度大小.
3

2013 年高考模模拟考试 理科综合参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(必做,共 87 分)
一、选择题(本题包括 13 小题,每小题 4 分,共 52 分) 1.A 2.C 3.D 4.A 5.A 6.B 7.A 8.B 9.D 10.A 11.B 12.D 13.C 二、选择题(本题包括 7 小题,共 35 分.每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确, 有的有多个选项正确,全选对的得 5 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.B 15.C 16.AC 17.D 18.BD 19.BC 20.C

2013.3

第Ⅱ卷(必做 129 分+选做 2 4 分,共 153 分)
21. (6 分)①1.050(2 分) ②1(2 分) ③C(2 分) (1) (2) 分) ①如图所示(2 分) ②1.0(1 分) 900(2 (7 分) ③不变 变小(每空 1 分) 22. (15 分)解: (1)从开始释放到小物块运动至 P,由能 量守恒: EP ? ?mgxOP ?

1 2 mv p ① 2 1 2 at 2

解得:vp=6m/s[来源:Z,xx,k.Com] 物块由 P 到 N 用时为 t, 由匀变速直线运动规律: PN ? v pt ? x ②

?mg ? ma ③
解得:t=0.5s 或 t=5.5s(舍去) ④ (2)物块由 P 至 N,由动能定理得: ? ?mgxPN ? 设物块能够通过圆轨道最高点, 速度大小为 vB, 由机械能守恒得:

1 2 1 2 mvN ? mvP 2 2



1 2 1 2 mvN ? 2mgR ? mvB 2 2



解得:vB=3m/s ⑦ 物块通过最高点的最小速度为 vm 因 vB>vm,故物块能通过 B 点. 通过 B 点后做平抛运动:x=vBt

mg ? m
⑨ ⑩

2 vm ,vm=2m/s R



2R ?

1 2 gt 2

解得:x=1.2m 评分析标准:①④⑧各 2 分,其余每式 1 分,共 15 分.[来源:Z*xx*k.Com]

23.(18 分)解: (1)因粒子垂直边界 AC 射入电场,由几何关系: R sin 30? =d

2 v0 由洛伦兹力提供向心力 qBv0 ? m R



解得: B1 ?

mv0 2dq



(2) 为使粒子均能进入Ⅲ区, 最大电压为 Um, d=v0t ④

1 ym ? at 2 ⑤ 2 qU m ⑥ ? ma d d ym ? ? (2 ? 3)d 2
解得: U m ? (5 ? 2 3)
2 mv0 q


2 mv0 q



U ? (5 ? 2 3)



(3)粒子射入Ⅲ区时速度偏向角为 ? ,粒子沿场强方向速度为 vy,合速度为 v,则:

sin ? ?
vy=at

vy v



因粒子垂直Ⅲ区右边界射出磁场,设圆周运动半径为 R′,R′= 由几何关系: R 'sin ? ? d 故 B2 与电压 U 间应满足: B2 ?

mv qB2

U dv0

评分标准:③⑤⑧ 每式 2 分,其余每式 1 分,共 18 分. 24.(9 分,除注明外每空 1 分) (1)高于 光照强度(和温度) (只答温度不给分) (2)暗反应(固定 CO2) 固定细胞间隙较低浓度的 CO2(其他合理答案也给分)C3 (3)①高温对玉米叶片光合作用的影响不大 ②不可行 (仅通过 2、4 组相互对照只能得出两种植物在高温下光合作用的差异, )缺乏自 身对照, 不能得出高温分别对两种植物光合作用影响程度的大小。 (其他合理答案也给分) 分) (2 25.(9 分,除注明外每空 1 分) (1)树突 大脑皮层的嗅觉中枢 + + (2)钠离子(Na ) a→b 钾离子(K ) (3)A、B(2 分,不全不给分) (4)化学信息 (嗅觉)受体蛋白 26.(9 分,除注明外每空 1 分) (1)竞争 三 标志重捕法 (2)浮游植物 提高了能量的利用率(2 分)

[来源:学|科|网]


相关文章:
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试理科综合试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试理科综合试题 - 保密★启用前 试卷
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试文科综合试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试文科综合试题 - 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 理科综合 2013.3 [ 源+ + ] 来: 科学网 本试...
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试理科综合试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试理科综合试题 - 保密★启用前 试卷
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试数学(理)试题....doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试数学(理)试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试数学(理)试题 - 20 1 3 年
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试文综试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试文综试题 - 保密★启用前 试卷类型:A 山东省潍坊市 2013 届高三 3 月第一次模拟考试文综试题 2013.3 本试卷分第 I...
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试数学(理)试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试数学(理)试题 - 20 1 3 年
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试理综.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试理综 - 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试 理科综合 2013.3 本试卷分第 I 卷(选择题) 和第 II 卷 (...
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试(word版)理综...doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试(word版)理综.. - 保密★启用前 试卷类型:A 2013 年高考模拟考试理科综合 2013.3 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 ...
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试文综试题_图文.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试语文试题.pdf
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试语文试题 - 山东省潍坊市 2013
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试英语试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试英语试题 - 保密★启用前 试卷类型
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试单科化学试题....doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试单科化学试题(word版) - 20
2017-2018年山东省潍坊市高三3月一模理科综合试题及答....doc
2017-2018年山东省潍坊市高三3月一模理科综合试题及答案 - 山东省潍坊市 2017-2018 届高三第一次模拟考试 理综试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试语文试题_图文.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试语文试题 - 山东省潍坊市 2013
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试历史试题_图文.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区
2013届山东省潍坊市高三3月第一次模拟考试物理试卷(带....doc
2013届山东省潍坊市高三3月第一次模拟考试物理试卷(带解析)_理化生_高中教育_...奥斯特发现了电磁感应定律 【答案】B 【解析】 试题分析:牛顿发现了万有引力...
【潍坊一模_理综】山东省潍坊市2015届高三3月一模理科....doc
【潍坊一模_理综】山东省潍坊市2015届高三3月一模理科综合试题及答案(Word版)_高考_高中教育_教育专区。【潍坊一模】山东省潍坊市2015届高三第一次模拟考试2015.03...
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试生物试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试生物试题 - 保密★启用前 试卷类型
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试基本能力试题....doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试基本能力试题_数学_高中教育_教育专
更多相关标签: