当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试历史试题


保密★启用前

试卷类型:A

2013 年高考模拟考试


页。满分 100 分,考试时间 90 分钟。 注意事项:



2013.3

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8

1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目、试卷类型(A 或 B)填涂在试题密封 线内和答题卡上,考试结束,将试题和答题卡一并交回。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,不能答在试题卷上。 3.第Ⅱ卷用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)
一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一 项是符合题目要求的。 1.“唐太宗在未登极前,曾做过尚书令,及太宗即位,朝臣无敢再当尚书令之职,因此尚书省 长官尚书令常虚悬其缺。 ”这反映出唐代 A.宰相有职无权 C.三省六部制不成熟 封制的理解正确的是 A.郡县制不利于地方发展 C.二者均有 弊无利 B.分封制易造成地方割据 D.二者均易形成皇权专制 B.皇权至高无上 D.尚书省地位下降

2.明末清初有思想家认为“郡县之弊在迁转太速,封建之弊在世守不易。 ”据此,对郡县制和分

3.明朝时商品经济繁荣, “坊须数十人,间日而作。镇民少,辄募旁邑民为佣??吉贝(棉花) 则泛舟而鬻诸南,布则泛舟而鬻诸北” 。由此不能得出 A.长途贩运贸易繁荣 C.农产品商品化发展 是希腊 A.民主政治发达 C.受东方文化影响 B.人文思想盛行 D.商品经济发达 B.资本主义萌芽出现 D.重农抑商政策松动

4. “希腊神与人同形同性,以人为神的形象,以人的精神 承认为神” 。与此现象直接相关的因素

5.孔子说过,我们不可能和鸟兽同居共处,除了和人打交道外,还能和什么打交道呢?如果天 下太平,我又何必去改变它呢?这说明孔子 ①主张“爱人” ②持积极入世的人生态度 ③主张变法革新 ④有强烈的使命感

A.①②③④ 自 A.儒家

B.①③④

C.①③

D.②④

6.“故有道之主,远仁义,去智能,服之以法,是以誉广而名威,民治而国安。 ”这一主张来 B.法家 C.墨家 D.道家

7.黄宗羲晚年为人撰写的碑铭传状和致友人书中赞誉康熙帝为“圣天子” ,称清朝为“国朝” , 并使用清朝年号。出现这一现象的原因是 A.清朝统治得到汉族知识分子认可 C.黄宗羲充分肯定君主专制制度 B.康熙帝统治时期政治比较清明 D.清政府不再限制知识分子言论

8.太平天国 1852 年发布檄文: 天下为上帝之天下, 满洲为胡虏妖人, 肆毒混乱, 改变中国形象?? 现在皇天震怒,命天王扫除妖孽,廓清中夏。这体现出太平天国运动 A.主张推翻满洲贵族统治 C.具有反帝反封建的性质 A.没有实现富国强兵 C.深受顽固势力阻挠 B.主张挽救民族危亡 D.代表先进历史潮流 B.局限于创办军事工业 D.向西方学习毫无价值

9.李鸿章说: “我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎” 。这表明洋务运动

10. “道光后期以来,满清王朝曾在抵御外侮的旗帜下领导过多次民族战争。??这是一个转折 点,在西太后身上,民族战争失败的同时又意味着民族抵抗意识的全部丧失。 ”与“转折点” 直接相关的不平等条约是 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 11.20 世纪 30 年代,民族企业上海章华毛绒纺织厂“因爱国运动之激昂??注重产品质量,讲 究信誉,产品销售遍于南北。“军政机关之制服材料,亦纷纷采用。 这一时期,该厂发展 ” ” 的原因有 ①反帝爱国运动推动 ②政府支持 ③列强放松侵略 ④企业经营有道 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.近代中国,新兴的知识分子不仅公开介绍西方科学技术、法律及政治制度,而且宣称:中 国的哲学、伦理观念、自然科学、社会学说和制度,都应该彻底重估,参考西方重新创造。 这些主张 A.催生了洋务运动 C.推动了新文化运动 B.促成了戊戌变法 D.指导了辛亥革命

13. 1903 年,梁启超说: “今日之中国,其蠹国殃民者,非媚满人,媚独裁耳。??故今日当以 集全国之锋刃向于恶政府为第一义,而排满不过其战术之一枝线。 ”他的核心主张是 A.推翻满清政府 C.反对专制统治 14.右表中石油产量变化的主要原因是 A.内燃机的发明使用 B.电力的广泛应用 C. “万能蒸汽机” 的推广 D.航天工业的发展 15.右图是民国时期丰子恺的漫画《炮弹作花瓶》 (图中的文字为:炮弹作花瓶万世乐太平,卅 四年九月二日作子恺,圣扬学弟永存) 。对该漫画的说法不正确的是 B.实行民主共和 D.反对民族压迫

A.创作于抗战胜利的 1945 年 B.表达了中国人民期盼和平,重建家园的美好愿望 C.反映了战争给人民带来的灾难 D.作品形象生动,充满浓郁的生活气息 16.1954 年 12 月,中国人民政治协商会议指出:人民政协?? 其任务是在中国共产党领导下继续巩固和发展人民民主统一 战线??更广泛地团结全国人民,并向有关国家机关反映群众的意 见和建议。这表明中国人民政治协商会议 ①是人民民主统一战线的组织形式 A.①② 因素是 A.中国恢复联合国合法席位 C.中美、中日建交 B.中美关系走向正常化 D.中国实行对外开放 B.③④ ②代行全国人大职权 C.①③ ③是中国共产党和各民主党 D.②④ 派、人民团体的政治协商机构 ④是不可或缺的国家权力机关 17.20 世纪 70 年代大批西方国家纷纷与中国建交,或提升外交关系。促使这一现象出现的关键

18.下表展示了 1 978 年及 1992 年非国有工业和商业的增长情况。出现这一变化的原因是

A.对工商业的社会主义改造 C.中国加入 WTO

B.经济体制改革的推动 D.社会主义市场经济体制的建立

19.1787 年,华盛顿给友人的信中说: “新英格兰出现的骚 乱,我们商业上的不景气以及笼罩 全国各地的那种普遍的低迷消沉情绪,在很大程度上归咎于最高权力机构的无权。 ”为解决 这一问题,美国政体确立了 A.联邦制原则 B.人民主权原则 C.权力制衡原则 D.两院制原则 20. “十五世纪以后,这个地区逐渐从千年的冬眠中苏醒过来,可 以与某一国在哲学、数学、艺 术上相竞争” 。推动该地区开始“从千年的冬眠中苏醒”的因素有[来源:学+科+网][来源:学 科网 ZXXK] ①新航路开辟 ②工业革命 ③文艺复兴 ④资产阶级代议制确立 A.①② B.③④ C.①② D.②④ 21.中国知识界曾掀起了一股谈论苏联和社会主义的热潮,他们认为“国家能根据社会发展的 需要进行科学的规划,从而避免了资本主义自由经济下生产的无规划性以及由此造成的混 乱和浪费。 ”由此判断,苏联当时实行 A.战时共产主义政策 C.斯大林经济体制 改革 22.从右图中可以获取的信息有 ①多极化趋势不断加强 遍建立推动了全球化 ②经济全球化趋势的发展 ③新 型通讯方式为经济全球化提供了技术手段 ④市场经济体制普 B.新经济政策 D.戈尔巴乔夫经济

A.①② C.②③

B.③④ D.①④

23.1947 年马歇尔在演讲中提到: “欧洲今后三到四年 的对于国外食品和其他生活必需品的需要——主要 是从美国——是如此巨大,以至于必须获得巨大的额外的帮助,否则她将面临经济、社会 和政治的恶化这么种非常可怕的状况。 ”这表明马歇尔计划实行的原因是 A.稳定西欧的社会秩序 C.应对共产主义 苏联的威胁 B.扩大美国的海外市场
[来源:学科网]

D.巩 固美国和西欧的同盟关系

24.中外艺术作品风格常有许多相通之处。欣赏下列两幅绘画,它们的相同之处是

A.注重写意,抒发个人主观性情 B.大胆创新,采用夸张与抽象的表现手法 C.注重写实,作品栩栩如生 D.托物言志,表达对民间疾苦的关怀 25. “谁是最伟大的人物——是恺撒、亚历山大、成吉思汗、还是克伦威尔?有人回答:毫无疑 问是艾萨克·牛顿。非常正确,因为我们应该尊敬推崇的正是以真理的力量来统帅我们头脑 的人,而不是依靠暴力来奴役人的人,是认识宇宙的人而不是歪曲宇宙的人。 ”对这段话的 理解正确的是 ①否定地恺等人的历史作用 的力量 A. ①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ ②渗透着人文主义精神 ③体现了启蒙思想 ④肯定了科学

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
二、非选择题:本题共 4 小题,第 26 题 14 分,第 27 题 12 分,第 28 题 12 分,第 29 题 12 分, 共 50 分。
[来源:学科网 ZXXK]

26.(14 分)社会生活的变迁是历史发展的一面镜子。阅读材料,回答问 题。 材料一 长安城实行严格的“坊” “市” 隔离制度。政府规定, “其市当以午时击鼓二百下 而大众会,日入前七刻击钲三百下散。 ”市内除了唐人外,还有许多高鼻深目的波斯人,大食人, 以及日本人。高丽人,还有黑人。回鹘衣装、胡旋舞、高丽乐等深受唐人喜爱,广为流行。 ——《唐前期长安城的商业》 (1)据材料一归纳唐朝前期长安的城市特点,结合所学知识分析其成因。 分) (6

材料二

《东京梦华录》记载,在北宋汴京城里,有桑家瓦子、中瓦、里瓦以及大小勾栏

50 余座。其中大的可容数千人。在京瓦肆伎艺就有小唱、傀儡、般杂剧、小说等人们喜闻乐见 的丰富内容。 (2)概括材料二反映的文化现象,据所学知识指出这一现象出现的原因。 分) (4

[来源:Zxxk.Com]

材料三 闽省土窄人稠,五谷稀少,故边海之民皆以船为家,以海为田,以贩番为命。?? 自一旦禁之,则利源阻塞,生计萧条;情困计穷,势必啸聚。 ——《明神宗实录》 (3)指出材料三中造成“边海之民” 生活变化的政策,并分析其对中国后世产生的影响。 (4 分) 27.(12 分)阅读材料,回答问题。

材料一

(1)据材料一,说明王韬生活的时代背景并概括其主要贡献。 分) (6

材料二 由本以治末,洋务之纲领也。欲明洋务必自此始。 ——王韬《弢园文录外编》 (2)概括材料二观点并作简要评价。 分) (3

材料三 论者徒夸其水师之练习,营务之整顿,火器之精良,铁甲战舰之纵横无敌,为足 见其强;工作之众盛,煤铁之充足,商贾之转输负贩及于远近,为足见其富,遂以为立国之基 在此,不知此乃其富强之末,而非其富强之本也!英国之所恃者,在上下之情通,君民之分亲, 本固邦宁,虽久不变。[来源:Z§xx§k.Com] ——王韬《纪英国政治》 (3)与材料二相比,材料三中王韬的思想发生了什么变化?结合材料一,指出其原因。 (3 分)
[来源:学科网]

28. (12 分)民主是现代文明社会的重要标志,是中国革命、发展的 重要目标。阅读材料,回答问题。[来源:学科网 ZXXK]

材料一 革命根据地的各级领导机关非常重视乡政权的建设,乡工农兵代表会议设立了经 常的或临时的各种专门工作委员会, 这种委员会的参加者都是不脱产的群众中的积极分子。 ?? 红色政权通过普遍平等的选举制度,把工农群众的优秀代表选拔到各级政权机关,它实行民主 集中制的组织原则。 ——白寿彝 《中国通史· 近代后编》 (1)据材料一指出,革命根据地是如何加强政权建设的?(3 分)

[来源:学科网] 材料二 在政权机关的人员构成上,实行“三三制” ,即共产党员、党外进步人士、中间

派人士大体各占三分之一,由人民选举产生,实行民主集中制原则。凡是年满 18 岁的赞成抗日 和民主的中国人,不分阶级、民族、性别、信仰、党派、文化程度,都有选举权和被选举权。 ——陈先初《从三三制看抗日根据地的政权建设》 (2)材料二中“三三制”政权的组成体现了什么特点?这一政权的建立产生了什么影响? (4 分)

材料三

一种民主模式 的相对优缺点,完全取决于一个国家的政治历史、文化多元性、

种族分化程度和社会经济生活方式。

——格拉底 (3)概括材料三的观点,并依据新中国成立后的有关史实举例说明。 分) (5 [来源:学科网]

[来源:学§科§网]

29.(12 分)阅读材料,回答问题。

材料一 单极是持久的,也是和平的。最大的危险是美国的行动太少。作为一个拥有无可 争议的优势的国家,美国比任何国家更有可能轻视这一国际系统和总的挑战。但由于这一系统 是围绕美国建立起来的,这就要求美国进行约束和管理,美国对挑战的反应及提出的法令越有 效,这一系统将越长久和越稳定。 ——[美]威廉·沃尔弗斯: 《稳定的单极世界》 ,1999 年 (1)据材料一,概括作者的主张并指出其目的。 分) (4

[来源:学科网]

材料二

冷战结束后,世界向多极化的方向发展,但多极化格局的形成需要经历相当长的

时期,其间会充满各种政治力量之间的激烈斗争。世界各种力量正在进行新的分化组合。美国 成为唯一的超级大国,欧盟、日本、俄罗斯、中国几大力量也相对突出,广大发展中国家整体 实力增强。 ——江泽民《在武汉主持召开国有企业改革和发展座谈会时的讲话》 ,1999 年 (2)材料二提出了什么观点?据材料一、二指出这一观点的理由是什么?(4 分)

(3)结合所学知识,谈谈你对上述两种观点的认识。 分) (4

2013 年高考模拟考试

历史参考答案及评分标准
一、选择题:本大 题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50。 1.B 2.B 3.D 4.B 5.D

2013.3

6.B 7.B 8.A 9.A 10.D 11.B 12.C 13 .C 14.A 15.C

16.C 17.B 18.B

19.A 20.C 21.C 22.C 23.A 24.C 25.C

二、非选择题:本题共 4 小题,第 26 题 14 分,第 27 题 12 分,第 28 题 12 分,第 29 题 12 分, 共 50 分。
[来源:Z*xx*k.Com]

26. (14 分) (1)特点:坊市分离;商业繁荣但商业活动受到限制;国际大都会;文化多元。 分) (3 成因:国家统一;经济发达;包容开放;丝路畅通。 分) (3 (2)现象:市民文化繁荣。 分) (2 原因:商品经济的发展,市民阶层的壮大。 分) (2 (3)政策:海禁政策。 分) (1 影响:阻碍经济发展, 阻塞东西方文化交流,造成中国落后。 分) (3 27. (12 分) (1)背景:民族危机严重;洋务运动;民族资本主义发展;酉学东渐。 分) (3 贡献:传播酉方思想,促进中西文化交流,推动社会变革。 分) (3 (2)观点: 中学为体,西学为用。 分) (1 评价:有利于中国的近代化,但不能使中国真正走上富强的道路。 分〕 (2 (3)变化:由主张中体西用到主张学习西方的政治制度。 分) (1 原因:对西方社会的了解,使王韬认识到中国落后根本原因是政治制度问题。 分) (2 28. (12 分) (1)措施:设立专门机构;吸收群众参与政权管理;实行平等的选举制度;实行民主集中 制。 分) (3 (2)特点:广泛性;民主性;具有抗日民族统一战线性质。 分) (2 影响:巩固扩大了抗日民族统一战线;调动了各阶层民众的抗日积极性;推动了民主政治 建设。 分) (2 (3)观点:民主制度要适合本国国情。 分) (2 举例:人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制 度;基层民主选举制度。 (举三例符合题意即可,3 分) 29. (12 分) (1)主张:主张建立由美国主导的单极世界。 分) (2 目的:为美国独霸世界提供理赋持。 分) (2

(2) 观点: 世界呈现多极化趋势; 世界多极化格局形成是一个长期发展的曲折过程。 分) (2 理由:世 界 各种力量进行新的分化组合;多极化趋势遭遇美国“一极”图谋的挑战。 分) (2 (3)认识:单极世界违背各国人民的意愿和利益,不利于建立公正合理的国际新秩序;多 极世界有利于促进世界的协调发展,符合客观规律;当前世界政治格局正朝着多极化方向发展, 这是一个曲折的、长期发展的过程。 分) (4 评分说明:第Ⅱ卷考生答案不必拘泥于参考答案的表述,只要符合题意,言之有理,即可 得分。但总分不能超过这题的得分。


相关文章:
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试历史试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试历史试题 - 保密★启用前 试卷类型
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试历史试题_图文.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试历史试题_政史地_高中教育_教育专区
2018届山东省潍坊市高三3月模拟考试历史试题及答案 精....doc
2018届山东省潍坊市高三3月模拟考试历史试题及答案 精品推荐 - 高三文综 历
山东省潍坊市2016届高三3月模拟考试文综历史试题(解析版).doc
山东省潍坊市2016届高三3月模拟考试文综历史试题(解析版) - 山东省潍坊市 2016 届高三 3 月模拟考试文综历史试题 ......
山东省潍坊市2015届高三3月模拟考试历史试题.doc
山东省潍坊市2015届高三3月模拟考试历史试题 - 山东省潍坊市 2015 届高三 3 月模拟考试 历史试题 2015.3 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
山东省潍坊市2016届高三3月模拟考试文综历史试题.doc
山东省潍坊市 2016 届高三 3 月模拟考试文综历史试题 山东省潍坊市 2016 届高三 3 月模拟考试文综历史试题 24.西汉初,列侯封地称国,大者数万户、小者五百户。...
山东省潍坊市2013年3月高考模拟考试文综试题(历史部分).doc
山东省潍坊市2013年3月高考模拟考试文综试题(历史部分) - 2013 年山东省潍坊市高考模拟考试 文科综合 2013.3.7 12.严复在《上皇帝万言书》中请皇帝“结百姓之...
...山东省潍坊市2015届高三3月模拟考试文综历史试题 Wo....doc
【普通版】山东省潍坊市2015届高三3月模拟考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省潍坊市 2015 届高三 3 月模拟考试 文综历史试题 13....
山东省潍坊市2014高三3月模拟考试历史试题_图文.doc
山东省潍坊市2014高三3月模拟考试历史试题 - 保密★启用前 试卷类型:A 高
山东省潍坊市2014届高三3月一模考试历史试题 Word版含....doc
山东省潍坊市2014届高三3月一模考试历史试题 Word版含答案 - 保密★启用
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试英语试题.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试英语试题 - 保密★启用前 试卷类型
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试文综试题_图文.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试语文试题.pdf
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试语文试题 - 山东省潍坊市 2013
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试:数学理.doc
山东省潍坊市2013届高三3月第一次模拟考试:数学理 - 山东省潍坊市 2013
潍坊市2015届高三第一次模拟考试历史试题及答案.doc
潍坊市2015届高三第一次模拟考试历史试题及答案 - 高三历史 2015.3 本
山东省潍坊市2013届高三上学期期末考试 历史.doc
山东省潍坊市2013届高三上学期期末考试 历史_政史地...考试科目、试卷类型(A 或 B)填涂在试题密封 线内...为三场,第一场试中国史事、国朝政治 论五道;第...
2017届山东省潍坊市高三4月模拟考试历史试题及答案.doc
2017届山东省潍坊市高三4月模拟考试历史试题及答案 - 高三文综 历史部分 本
...山东省潍坊市2015届高三3月模拟考试文综历史试题.doc
(名师解析)山东省潍坊市2015届高三3月模拟考试文综历史试题 - 山东省潍坊市 2015 届高三 3 月模拟考试文综历史试题(解析版) 13.明置提刑按察使司,掌一省刑名...
山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试文综历史试....doc
山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试文综历史试题 Word版含解析 - 潍坊市 2018 年 5 月高考模拟考试 文科综合能力测试 第I卷 一、选择题:本题共 35 小...
山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试文综历史试....doc
山东省潍坊市2018届高三第三次高考模拟考试文综历史试题Word版含答案 - 潍坊市 2018 年 5 月高考模拟考试 文科综合能力测试 第I卷 一、选择题:本题共 35 小...
更多相关标签: