当前位置:首页 >> 其它课程 >>

实用计算机组装与维护试题库及答案 (1)


第一部分
一.填空题: 每题 2 分,共 30 分 1.计算机的硬件系统是指计算机的 等物理设备。 2.PCI 扩展槽一般为 色;PCI 总线的标准频率为 。 3.POST 的意思是 。 4.新硬盘在使用之前要经过 和 。 5.CPU 主频与外频和倍频有关,其计算公式为 。 6.组成最小系统的部件为 。 7.内存一般分为 和 。 8. 显示器的种类有 。 9.键盘的组成结构可分为 。 10.光驱的接口方式有 。 11.主板上的芯片组是 芯片和 芯片组成的。 12.CPU 的两大生产厂商是 、 。 13.网络接口卡是为了计算机之间的 提供 连接。 14.市面上常见的 BOIS 的种类有 。 15.硬盘分区格式有 。 16、 中央处理器由 和 构成 。 17、对于 AWARD BIOS 在系统启动过程中按 键可进入 CMOS 设置程序 。 18、 硬盘的 3 种工作模式是: 、 和 。 如果你的硬盘是 60GB ,则应该将你的硬盘工作模式设为 。 19、 CPU 的外频是 100MHz ,倍频是 17 ,那么 CPU 的工作频率是 MHz 。 20、磁盘格式化的 DOS 外部命令是 。 21、 在拆装微机的器件前,应该释放掉手上的 。 22、系统总线是 CPU 与其他部件之间传送数据、地址和控制信息的公共通道。根据传送内容 的不同,可分为 总线、 总线和 总线。 23 、计算机电源一般分为: 和 。 24、BIOS 是计算机中最基础的而又最重要的程序,其中文名称 是 。 25、最基本的输入设备是 ,输出设备是 。 1、一个完整的计算机系统是由 2、CPU 的主频等于 × 系统和 。 系统组成。

3、SDRAM 内存条的金手指通常是 线的,DDR SDRAM 内存条的金手指通常 是 线的,DDRII 内存条的金手指通常是 线的。 4、硬盘的接口方式通常有 4 种,它们分别是 和 接口 5、显卡的主要性能指标 有 , 接口, 接口, 接口







6、BIOS 是计算机中最基础的而又最重要的程序,其中文名称 是 。 7、某 IDE 接口硬盘的柱面数为 C,磁头数为 H,每磁道有 S 个扇区,硬盘的容量 是 8、POST 出错提示:CMOS battery failed 的中文意思是 。

二.选择题: 每小题只有一个答案正确,各 1 分,共 20 分 1.ROM 的中文名称是( ) A.只读存储器 B. 随机存储器 C. 闪存存储器 D. 静态存储器 2.第一台计算机诞生于( ) 年 A. 1943 B. 1944 C. 1945 D. 1946 4.以下哪一项不可以做微机的输入设备。 ( ) A、鼠标器 B、键盘 C、显示器 D、扫描仪 5.以下不属于主板上的主要部件是( ) A. CPU B. 跳线 C. ROM D. CD-ROM 6.以下说法正确的是( ) A. 选购微机时,品牌应是第一位的 B. 选购微机时,价格是第一位 C. 选购微机时,性能应是第一位的 D. 选购微机时,适合自己应是第一位的 7.以下属于总线标准的是 A.PCI B. HDD C. VGA D. LCD 8.以下属于显示标准的是( ) A. ISA B. HDD C. VGA D. LCD 9.以下属于输入设备的是( ) A. CRT 显示器 B. 扫描仪 C. 光盘 D. 硬盘 10.以下属于应用软件的是( ) A. windows 98 B. windows 7 C. photoshop D. windows xp 11.主板上的 socket 插座使用了一种技术,使得当插拔 CPU 时为零插拔力,这种技术叫 ( ) A. ZIF B. slot C. ALU D.SCSI 12.已知某款主板使用南北桥芯片组结构,如果某块芯片安装了散热片,则该芯片很可能是 ( ) A. 南桥芯片 B. 北桥芯片 C. BMCH 模块 D. FWH 模块 13.以下为北桥芯片的功能是( ) A. 支持和管理 CPU B. 支持和管理内存 C. 支持和管理图形控制芯片 D. 以上皆对 14. 以下为 Intel 公司推出的芯片组是( ) A. A85 B. H61 C. NVIDIA D. AMD-750 15.一款 CPU,型号为 P4 2.4GHZ,其中 2.4GHZ 指的是( A. Cache 容量为 2.4G B. 速度为 2.4GHZ C. 主频为 2.4GHZ D. 以上都不是 16.以下都为 CPU 知名产商的一组是( )



A. AMI Award B. Intel AMD C. Creative Cyrix D. Lenovo NOKIA 22、对于一块新购硬盘,建立分区的顺序是( ) 。对于一块已用硬盘,根据当前的分区情 况(有主分区、扩展分区和逻辑分区) ,删除分区的顺序为( ) 。

A、 主分区、扩展分区和逻辑分区 B、逻辑分区、主分区和扩展分区 C、 逻辑分区、扩展分区和主分区 D、 主分区、逻辑分区和扩展分区 23、声卡上有如下四个插孔,那么麦克风插头应插入声卡的( )。 A、 MIC B、LINE IN C、LINE OUT D、GAME 24、VGA 插座为三列( )。 A、 20 针 B、12 针 C、15 针 D、25 针 25、微机中运算器所在的位置( )。 A、内存 B、 CPU C、硬盘 D、光盘 26、执行应用程序时,能和 CPU 直接交换信息的部件是( )。 A、软盘 B、硬盘 C、内存 D、光盘 27、AGP(Accelerated Graphics Port)插槽插的组件是( )。 A、 内存条 B、 声卡 C、 显卡 D、 网卡 28、 硬盘的数据传输率是衡量硬盘速度的一个重要参数.它是指计算机从硬盘中 准确找到相应数据并传送到内存的速率,它分为内部和外部传输率,其内部传输 率是指( )。 A、硬盘的高速缓存到内存 B、 CPU 到 Cache C、内存到 CPU D、硬盘的磁头到硬盘的高速缓存 29 、安装硬盘的正确步骤为( )。 A、跳线,BIOS设置,分区,格式化 B、跳线,分区,BIOS设置,格式化 C、分区,格式化,跳线,BIOS设置 D、BIOS设置,分区,格式化 30、一台微机,在正常运行时突然显示器“黑屏”,主机电源灯灭,电源风扇停 转,试判断故障部位( )。 A、主机电源 B、显示器 C、硬盘驱动器 D、显示卡 32、下列系统软件中,属于操作系统的软件是( ) A、 Windows2000 B、Word2000 C、word D、Winrar 33、存储器的存储容量通常用字节(Byte)来表示,1MB 的含意是( )。 A、 1024MB B、1000K 个 Bit C、1024KB D、1000KB 34、ATX 主板电源接口插座为双列( ) A、20 针 B、12 针 C、18 针 D、25 针

第二部分
101 、下列的 CPU 中( )型号是最先进的 A 、 Pentium B 、 Pentium Ⅱ C 、 Pentium Ⅲ D 、 Pentium 4 102 、为了用软盘启动系统以便在 DOS 下进行系统维护 , 应在 ”CMOS SETUP” 中

将 ”Boot Sequence:” 项设为 ( ). A.A,C B. C,A,CDROM C.CDROM,C,A D.C Only 103 、、在安装硬盘时,必须要连接到主板上( )线 A 、电源 B 、音频 C 、数据 D 、接地 104 、 IDE 硬盘的数据线应该是( ) A 、 34 线扁平电缆 B 、 40 线扁平电缆 C 、 40 线同轴电缆 D 、 34 线同轴电缆 105 、 6 、声卡上有如下四个插孔,那么麦克风插头应插入声卡的( )。 A 、 MIC B 、 LINE IN C 、 LINE OUT D 、 GAME 106 、微机中 运算器所在的位置( )。 A、内存 B、 CPU C、 硬盘 D、 光盘 107 、如果开机后找不到硬盘 , 首先应检查 ( ). A. 硬盘损坏 B. CMOS 的硬盘类型参数丢失 C. 硬盘上引导程序坏 D. 硬盘染上病毒 108、 执行应用程序时 ,能和 CPU 直接交换信息的部件是( )。 A 、软盘 B 、硬盘 C 、内存 D 、光盘 109 、 AGP ( Accelerated Graphics Port )插槽插的组件是( )。 A 、 内存条 B 、 声卡 C 、 显卡 D 、 网卡 110 、 VGA 插座为三列( )。 A 、 20 针 B 、 12 针 C 、 15 针 D 、 25 针 111 、 .48 倍速的 CD-ROM 光驱的数据传输率为 ( ). A 、 2.4Mbit/s B 、 7.2 Mbit/s C 、 6 Mbit/s D 、 4.5 Mbit/s 112 、屏幕显示 ”HDD Controller Failure”, 通常表明故障是否 ( ). A. 软驱 A 故障 B. 软驱控制接口坏

C. 硬盘故障 D. 外围芯片故障 113 、存储系统 BIOS 的用户设置的硬件配置数据的存储器是 ( ). A 、磁盘 B 、 Cache RAM C 、内存条 D 、 CMOS RAM 114 、对于一块新购硬盘,建立分区的顺序是( )。 A 、主分区、扩展分区和逻辑分区 B 、 逻辑分区、主分区和扩展分区 C 、逻辑分区、扩展分区和主分区 D 、 主分区、逻辑分区和扩展分区 115 、关机后存储数据丢失的存储器是 ( ). A. 系统 ROM BIOS B. 硬盘 C. CMOS RAM D. 主存 RAM 116 、对于一块已用硬盘,根据当前的分区情况(有主分区、扩展分区和逻辑分区),删 除分区的顺序为( )。 A 、主分区、扩展分区和逻辑分区 B 、 逻辑分区、主分区和扩展分区 C 、逻辑分区、扩展分区和主分区 D 、 主分区、逻辑分区和扩展分区 117 、屏幕提示 ”Write protect error writing drive A”, 表明故障是 ( ). A. 驱动器 A 坏 B. 在 CMOS SETUP 中软驱 A 类型设置错 C. 软盘 A 划伤 D. 软盘 A 处于写保护状态 118 、下列系统软件中,属于操作系统的软件是( ) A 、 Windows2000 B 、 Word2000 C 、 powerpoint D 、 Winrar 119 、在 Windows 98 中 , 在 C 盘根目录下有一个隐含的文件 , 它详细记录文件 , 它 详细记录着系统引导的步骤和成败 , 它就是 ( ). ? BOOTLOG.TXT ? DBLSPACE.INI ? DESKTOP.INI ? MSDOS.SYS 120 、一台微机,在正常运行时突然显示器“黑屏”,主机电源灯灭,电源风扇停转,试判断 故障部位( )。 A 、主机电源 B 、显示器 C 、硬盘驱动器 D 、显示卡 121 、 PC 电源输出端的黑色线是 ( ). A 、 +5V B 、 +12V C 、 GND D 、 PG 122 、显示器的扫描方式是 ( ). ? 圆扫描 ? 水平线扫描 ? 光栅扫描

? 垂直线扫描 123 、在 Windows 95 控制面板 ” 系统 ” 项的 ” 设备管理器 ” 中 , 声卡各驱动程序所 在的项目是 ( ). A 、声音适配器 B 、多媒体 C 、系统设备 D 、声音 , 视频和游戏控制器 124 、 ATX 主板电源接口插座为双列( ) A 、 20 针 B 、 12 针 C 、 18 针 D 、 25 针 125 、 5.25 英寸 CD-ROM 光盘的容量约为 ( ). A 、 4.7GB B 、 650MB C 、 128MB D 、 1.44MB 126 、下列接口中 , 不属于硬盘接口的是 ( ). A 、 SCSI-3 B 、 ATA-2 C 、 VESA D 、 Ultra DMA/66 127 、硬盘上 40 线接口用于电缆定位的针号是 ( ). A 、 1 B 、 27 C 、 15 D 20 128 、 CMOS RAM 的供电电池电压约为 ( ). A、3V B、1.5V C、6V D、4.5V 129 、常说的计算机系统是指( ) A 、 主机、显示器和键盘 B 、 包括主机及所有外围设备在内的计算机硬件系统 C 、 操作系统及信息管理系统 D 、 计算机硬件及软件系统 130 、 CMOS 是主板上一块特殊的 _________ 芯片,用来保存当前系统的硬件配置和 用户对某些参数的设定。( )。 A 、 ROM B 、 RAM C 、 BIOS D 、 CMOS 131 、按鼠标的接口类型分类,下面那些是不正确的:( ) PS/2 鼠标 B 、 COM 鼠标 C 、 USB 接口鼠标 D 、并口 132 、裸机是指( ) A 、不装备任何软件的计算机。 B 、只装有操作系统的计算机 C 、即装有操作系统,又装有应用软件的计算机 D 、只装有应用软件的计算机 133 、 Intel 公司的奔腾 3 CPU 所在主板上的内存插槽是 ( )

A 、 72 线 B、168线 C 、 256 线 D、30 线 134 、以下对存储器 RAM 描述不正确的是:( ) A 、随机存储器 B 、可以读写 C 、断电后仍保留内容 D 、存取速度快 135 、在计算机中,与 CPU 一起构成计算机的主体(也称主机)的部件是( ) A 、存储器 B 、主存储器 C 、辅助存储器 D 、 RAM 136 、计算机硬件的五大部件用总线连接起来,系统总线包括:( ) A 、数据总线、地址总线和控制总线 B 、数据总线、内部总线和外部总线 C 、数据总线、地址总线和内部总线 D 、控制总线、外部总线和数据总线 137 、在计算机系统中, CPU 起着主要作用,而在主板系统中,起重要作用的则是主板 上的( )。 A 、内存插槽 B 、主板芯片组 C 、 PCI 插槽 D 、 AGP 插槽 138 、微型计算机硬件中常说的 PentiumII 、 PentiumIII 和 Pentium4 是指( ) 。 A 、微型计算机的存储器类型 B 、微型计算机的主板类型 C 、微型计算机主板的控制芯片类型 D 、微型计算机的微处理器类型 139 、在计算机中, Cache 又称为:( ) A 、存储器 B 、高速存储器 C 、高速缓冲存储器 D 、缓冲存储器 140 、 是构成计算机系统的物质基础,而 是计算机系统的灵魂。 A 、硬件,软件 B 、软件,硬件 C 、主机,外设 D 、系统软件,应用软件 141 、下列的打印机中,打印质量最好的是( ) A 、喷墨打印机 B 、激光打印机 C 、针式打印机 D 、字模打印机 142 、 EIDE 硬盘的数据线应该是( ) A 、 80 线扁平电缆 B 、 40 线扁平电缆 C 、 40 线同轴电 缆 D 、 34 线同轴电缆 143 、主板的选购,应无须考虑以下的因素( ) A 、性能价格比 B 、稳定性 C 、功能 D 、坚固性 144 、硬盘的数据传输率是衡量硬盘速度的一个重要参数.它是指计算机从硬盘中准确找 到相应数据并传送到内存的速率,它分为内部和外部传输率,其内部传输率是指( )。 A 、硬盘的高速缓存到内存 B 、 CPU 到 Cache C 、内存到 CPU D 、硬盘的磁头到硬盘的高速缓存 145 、存储器的存储容量通常用字节( Byte )来表示, 1MB 的含意是( )。 A 、 1024MB B 、 1000K 个 Bit C 、 1024KB D 、 1000KB 146 、下列的设备中( )无需要安装驱动程序就能正常工作 A 、激光打印机 B 、声卡 C 、显示卡 D 、 CD-ROM 147 、在安装光驱时,必须要用耳塞听 CD-ROM 内的 CD 声音,必须连( )线 A 、电源 B 、音频 C 、数据 D 、接地 148 、 HDD LED 表示( )灯 A 、硬盘 B 、电源 C 、 光驱 D 、 打印机 149 、 POWER LED 表示( )灯 A 、硬盘 B 、电源 C 、 光驱 D 、 电源指示 150 、 3 、 5 英寸 1 、 44MB 的磁盘,每道有 ( ) 个扇区,每个扇区有( )个字

节。 A 、 18 , 512 B 、 36 , 512 C 、 18 , 1024 D 、 36 , 1024 151 、目前市面上常见的显示器种类很多,按扫描方式分:( ) A 、字符显示方式和图形显示方式 B 、 CRT 和 LCD C 、单色和双色显示器 D 、隔行扫描和逐行扫描显示器 152 、对一般显示器来说,垂直扫描在 72Hz 以上的刷新频率,其闪烁明显减少,较好的 显示器应在 ( ) 或以上。 A 、 80Hz B 、 85Hz C 、 100Hz D 、 120Hz 153 、以下那些不是显卡的总线类型:( ) A 、 ISA B 、 VLSA C 、 PCI D、AGP 154 、在显示器的性能指标中,分辨率和桌面上显示字体之间( )关系。 A 、成反比 B 、一一对应 C 、成正比 D 、没有 155 、如果某 CPU 的型号为 Pentium III-866, 则 866 代表:( ) A 、其主频为 866Hz B 、其主频为 866MHz C 、其外频为 866MHz D 、其外频为 866Hz 156 、美国 Microsoft 公司推出了视窗操作系统 Windows 2000, 它是( )位的操作系 统。 A 、 16 位 B 、 24 位 C 、 32 位 D 、 64 位 157 、对计算机的电源有特别的规格,对输入电源来说中国大陆采用的 是 ( ) 的交流电源。 A 、 110V B 、 220V C 、 5V D 、 12V 158 、下面是输入设备的是 ( ) A 、显示器 B 、内存 C 、键盘 D 、音箱 159 、我们现在用的操作系统是 ( ) A 、 DOS B 、 UNIX C 、 NOVELL D 、 WINDOWS 160 、 PentiumIV 是由下面哪个公司生产的 ( ) A 、 IBM B 、 VIA C 、 INTEL D 、 AMD 161 、 SDRAM 内存有多少个引脚 ( ) A 、 30 B 、 72 C 、 184 D 、 168 162 、 CPU 运行的时钟频率称为 ( ) A 、外频 B 、外频 C 、主频 D 、 FSB 163 、下面速度最快的设备是 ( ) A 、软驱 B 、光驱 C 、硬盘 D 、内存 164 、 PentiumIII CPU 的 架构是 ( ) A 、 Socket7 B 、 Socket423 C 、 SocketA D 、 Socket370 165 、 . 一张 3.5 英寸软盘所有多少个扇区 ( ) A 、 18 个 B 、 24 C 、 563 D 、 1024 166 、 WD 是哪个生产厂家的英文缩写 ( ) A 、希捷 B 、三星 C 、迈拓 D 、西部数据 167 、 ATA33 接口硬盘的数据线一般是多少根 ( ) A 、 34 B 、 60 C 、 40 D 、 100 168 、世界上第一台计算机的名字叫( ) A 、 ABC B 、 ENIAC C 、 EDVAC D 、 EDSAC 169 、计算机的存储器完整的应包括( )

A 、 软盘、硬盘 B 、 磁盘、磁带、光盘 C 、 内存储器、外存储器 D 、 RAM 、 ROM 170 、软磁盘处于写保护状态时,其中记录的信息( ) A 、 绝对不会丢失 B 、 不能被擦除,但能追加新信息 C 、不能通过写磁盘操作更新 D 、 不能以常规方式被删除,但可以通过操作系统的格式化功能被擦除 171 、下列述叙中正确的是 ( ) A 、 显示器和打印机都是输出设备 B 、 显示器只能显示字符 C 、 通常的彩色显示器都有 7 种颜色 D 、 打印机只能打印字符和表格 172 、所谓 “ 裸机 ” 是指 ( ) 。 A 、单片机 B 、单板机 C 、不装备任何软件的计算机 D 、只装备操作系统的计算机一张 3.5 英寸 173 、 3.5 英寸软盘片的一个角上有一个滑动块,如果移动该滑动块露出一个小孔, 则 该盘 ( ) 。 A 、不能读但能写 B 、不能读也不能写 C 、只能读不能写 D 、能读写 174 、 bit 的意思是 ( ) A 、字 B 、字长 C 、字节 D 、二进制位 175 、一张 3.5 英寸双面高密度软盘片的容量为 ( ) A 、 360KB B 、 720KB C 、 1.44MB D 、 1.2MB 176 、微型计算机的性能产要取决于: ( ) A 、内存 B 、中央处理器 C 、硬盘 D 、显示卡 177 、 在 微型计算机, ROM 是 ( ) A 、 顺序存储器 B 、只读存储器 C 、随机存储器 D 、高速缓冲存储器 178 、微型计算机的发展是以( )的发展为表征的 A 、软件 B .主机 C 、微处理器 D 、控制器 179 、一台微机的型号中含有 486 、 586 、 PII 、 PIII 等文字,其含义是指( ) A 、内存储器的容量 B 、硬盘的容量 C 、显示器的规格 D 、 CPU 的档次 180 、下列与 CPU 直接交换数据的是( ) A 、 ROM B 、 RAM C 、 CMOS D 、寄存器 181 、微机存储器容量的基本单位是( ) A 、数字 B 、字母 C 、符号 D 、字节 182 、计算机能直接执行的程序是( ) A 、机器语言程序 B 、 C 语言程序 C 、汇编语言程序 D 、源程序 183 、完整的计算机系统同时包括( ) A 、硬件和软件 B 、主机与外设 C 、输入/输出设备 D 、内存与外存 184 、微机的核心部件是( ) A 、 CPU B 、显示器 C 、硬盘 D 、键盘 185 、 ROM 的意思是( ) A 、软盘驱动器 B 、随机存储器 C 、硬盘驱动器具 D 、只读存储器 186 、在微机系统中( )的存储容量最大 A 、内存 B 、软盘 C 、硬盘 D 、光盘 187 、计算机中所有信息都是用( )来表示

A 、八进制代码 B 、二进制代码 C 、 ASCII 码 D 、 BCD 码 188 、计算机存储容量的基本单位是( ) A 、位 B 、字节 C 、字长 D 、字 189 、计算机内存分为( )两种 A 、硬盘和软盘 B 、 ROM 和软盘 C 、 RAM 和硬盘 D 、 ROM 和 RAM 190 、计算机软件可分为( )两大类 A 、应用软件与工具软件 B 、 D OS软件与用户软件 C 、系统软件与应用软件 D 、操作系统与高级语言 191 、开机后,计算机首先进行设备检测,称为( ) A 、启动系统 B 、设备检测 C 、开机 D 、系统自检 192 、以下哪一项不可以做微机的输入设备。( ) A 、鼠标器 B 、键盘 C 、显示器 D 、扫描仪 193 、 下列是杀毒软件的为( ) A 、超级解霸 B 、金山游侠 C 、 KV300 D 、 Norton Ghost 194 、目前台式机最常用的显示器是( ) A 、 EGA 显示器 B 、液晶显示器 C 、 CGA 显示器 D 、 CRT 显示器 195 、当个人计算机以拨号方式接入 Internet 网时,必须使用的设备是( ) A 、显卡 B 、调制解调器( Modem ) C 、电话机 D 、浏览器软件 196 、第一代计算机采用的电子元件是( ) A 、电子管 B 、集成电路 C 、大规模集成电路 D 、晶体管 197 、在传输介质中,抗干扰能力最强的是( )。 A 、微波 B 、光纤 C 、同轴电缆 D 、双绞线 198 、世界上第一台电子数字计算机研制成的时间是 ( ) A 、 1946 年 B 、 1947 年 C 、 1981 年 D 、 1982 年 199 、下列存储器中,存储容量最大的是 ( ) A 、软盘 B 、硬盘 C 、光盘 D 、内存 200 、哪一种格式的 DVD 光盘的容量最大 ( ) A 、单面单层 B 、单面双层 C 、双面单层 D 、双面双层 ________________________________________ 答案: 101 、 D 102 、 A 103 、 B 104 、 A 105 、 B 106 、 B 107 、 C 108 、 C 109 C 110 、 C 111 、 B 112 、 C 113 、 D 114 、 A 115 、 D 116 、 C 117 、 D 118 、 A 119 D 120 、 A 121 、 C 122 、 B 123 、 D 124 、 A 125 、 B 126 、 C 127 、 A 128 、 A 129 D 130 、 B 131 、 D 132 、 A 133 、 B 134 、 C 135 、 B 136 、 A 137 、 B 138 、 D 139 C 140 、 A 141 、 B 142 、 A 143 、 D 144 、 D 145 、 C 146 、 D 147 、 B 148 、 A 149 B 150 、 A 151 、 D152 、 B153 、 B154 、 A155 、 B156 、 C157 、 B158 、 C159 、 D160 C 161 、 D162 、 C163 、 B164 、 D165 、 A166 、 D167 、 C168 、 B169 、 C170 A

、 、 、 、 、 、 、

171 、 A172 、 C173 、 C174 、 D175 、 C176 、 B177 、 B178 、 C179 、 D180 、 B 181 、 D182 、 A183 、 A184 、 A185 、 D186 、 C187 、 B188 、 A189 、 D190 、 C 191 、 D192 、 C193 、 C194 、 D195 、 B196 、 D197 、 D198 、 A199 、 B200 、 D 多选题 1、软件维护工作分哪几步进行( )。 A. 删除系统中不需要的软件 B. 清除系统中的临时文件 C. 磁盘碎片整理 D. 清理注册表 2、DOS 6.22 中的 SCANDISK 的参数有哪些( A. /all B. /restore C. /autofix D. /surface

)。

3、如果机箱前后都有耳机插孔,当出现后置耳机插孔不能用时可能是( A. B. C. D. 端口坏 可能就是前置耳机插孔的簧片松动,接触不良 主板坏 耳机坏

)。

4、显存又称为( )。 A. 缓存 B. 帧缓存 C. 存储器 D. 内存 5、用 Partition Magic 进行分区和 Fdisk 比较实现了哪些功能( A. 必须删除分区 B. 动态分区 C. 必须删除硬盘信息 D. 无损分区 6、计算机软件故障有( )。 A. 病毒感染 B. 系统故障 C. 程序故障 D. 磁盘故障 7、电源故障包括主板上( )故障。 A. +12V 电源 B. +5V 电源 C. +3.3V 电源

)。

D. Power Good 信号 8、显示卡是显示器的接口和控制电路,它由( )等部分组成。 A. 字符库 B. 刷新存储器(显示缓存) C. 控制电路 D. 接口 9、显示器过热将会导致( )。 A. 色彩、图像失真 B. 缩短显示器寿命 C. 显象管损害 D. 以上都不是 10、运行中突然重新启动的电脑可能是( )问题。 A. CPU B. 主板 C. 软件 D. 以上都不可能 11、根据计算机故障产生源可分为( )。 A. 电源故障 B. 总线故障 C. 元件故障 D. 以上都不是 多选题答案:1、ABCD 2、ABD 3、ABC 4、ABC 5、BD 6、ABC 7、ABCD 8、BCD 9、 ABC 10、ABC 11、ABC

第三部分
1.硬盘的数据传输率是衡量硬盘速度的一个重要参数. 它是指计算机从硬盘中准确找到相应 数据并传送到内存的速率,它分为内部和外部传输率,其内部传输率是指( )。 A、硬盘的高速缓存到内存 B、CPU 到 Cache C、内存到 CPU D、硬盘的磁头到硬盘的高速缓存 2.下面 CPU 指令集中 ( ) 是多媒体扩展指令集。 A、SIMD B、MMX C、3Dnow! D、SSE 3.下列厂商中( )是 Celeron(赛扬)CPU 的生产厂商。 A、AMD B、INTEL C、SIS D、VIA 4.下列 ( ) 不属于北桥芯片管理的范围之列。 A、 处理器 B、 内存 C、 AGP 接口 D、 IDE 接口 5.计算机经历了从器件角度划分的四代发展历程, 但从系统结构来看, 至今为止绝大多数计 算机仍是( )式计算机。(此题也不敢保证) A、实时处理 B、智能化 C、并行 D、冯.诺依曼 6.目前流行的显卡的接口类型是( ) A、PCI B、PCI-E×1 C、PCI-E×16 D、ISA 7.内存 DDR333 的另一个称呼是( )。 A、PC2100 B、PC2700 C、PC3200 D、PC4000 8.一台微机的型号中含有 486、586、PII、PIII 等文字,其含义是指( )

A.内存储器的容量 B.硬盘的容量 C.显示器的规格 D.CPU 的档次 9.完整的计算机系统同时包括( ) A.硬件和软件 B.主机与外设 C.输入/输出设备 D.内存与外存 10.ROM 的意思是() A.软盘驱动器 B.随机存储器 C.硬盘驱动器具 D.只读存储器 11.在微机系统中( )的存储容量最大 A.内存 B.软盘 C.硬盘 D.光盘 12.开机后,计算机首先进行设备检测,称为( ) A、启动系统 B、设备检测 C、开机 D、系统自检 13.微型计算机的发展是以( )的发展为表征的 A.软件 B.主机 C.微处理器 D.控制器 14.目前大多数微机中, 要想使用 BIOS 对 CMOS 参数进行设置, 开机后, 应按下的键是 ( A.CTRL B.SHIFT C.空格 D.DEL 15.我们导出的注册表文件的扩展名是( ) A.SYS B.REG C.TXT D.BAT 16.一般主板上有多种外设接口,通常这些接口可以和插卡上外设接口( ) A.同时作用 B.不能同时作用 C.同类型能同时作用 D.同类型不能同时作用 17.目前微机主板广泛采用 PCI 总线,支持这种总线结构的是( A.CPU B.主板上的芯片组 C.显示卡 D.系统软件 18.下列存储器中,属于高速缓存的是() A.EPROM B.Cache C.DRAM D.CD-ROM 19.ATX 主板电源接口插座为双排( ) A.20 针 B.12 针 C.18 针 D.25 针 20.用硬盘 Cache 的目的是( ) A.增加硬盘容量 B.提高硬盘读写信息的速度 )



C.实现动态信息存储 D.实现静态信息存储 21.打开注册表编辑器,我们要在运行拦里边输入( ) A.msconfig B.winipcfg C.regedit D.cmd 22.计算机中所有信息都是用()来表示 A.八进制代码 B.二进制代码 C.ASCII 码 D.BCD 码 23.世界上第一台电子数字计算机是( )年出现的。 A.1958 B.1946 C.1965 D.1947 24.微型计算机的发展史可以看作是( )的发展历史。 A.微处理器 B.主板 C.存储器 D.电子芯片 25.对于微型计算机来说,( )的工作速度基本上决定了计算机的运算速度。 A.控制器 B.运算器 C.CPU D.存储器 26.控制器通过一定的( )来使计算机有序的工作和协调,并且以一定的形式和外设进行 信息通讯。 A.控制指令 B.译码器 C.逻辑部件 D.寄存器 27.对一台计算机来说,( )的档次就基本上决定了整个计算机的档次。

A.内存 B.主机 C.硬盘 D.CPU 28.在计算机工作时,( )给运算器提供计算机所用的数据。 A.指令寄存器 B.控制器 C.存储器 D.CPU 29.运算器运算的结果要存储在()中。 A.指令寄存器 B.存储器 C.控制器 D.CPU 30.计算机的( )设备是计算机和外部进行信息交换的设备。 A.输入输出 B.外设 C.中央处理器 D.存储器 31.输入设备就是负责把计算机所要处理的问题转换为计算机内部所能接受和识别的( 信息。 A.ASCII 码 B.二进制 C.数字 D.电 32.一个字节由( )位二进制信息组成。 A.2 B.4 C.8 D.16 33.计算机的容量一般用( )来表示。 A.位 B.字 C.字长 D.字节 34.倍频系数是 CPU 和( )之间的相对比例关系。 A.外频 B.主频 C.时钟频率 D.都不对 35.评定主板的性能首先要看( )。 A.CPU B.主芯片组 C.主板结构 D.内存 36.计算机的开机自检是在( )里完成的。 A.CMOS B.CPU C.BIOS D.内存 37.现在主板上面的内存插槽一般是 168 线的内存插槽,可以提供( )线宽的数据。 A.16 B.32 C.64 D.128 38.存放在( )中的数据不能够被改写,断电以后数据也不会丢失。 A.随机存储器 B.内部存储器 C.外部存储器 D.只读存储器 39.现在( )显卡已经成为了个人计算机的基本配置和市场主流。 A.AGP B.PCI C.PCI-E D.以上都不对 40.硬盘中信息记录介质被称为( )。 A.磁道 B.盘片 C.扇区 D.磁盘 41.在使用小键盘时,通过( )键,可以在光标和数字功能之间切换。 A.Num Lock B.Tab C.Caps Lock D.Shift 42.()决定了计算机可以支持的内存数量.种类.引脚数目。 A.南桥芯片组 B.北桥芯片组 C.内存芯片 D.内存颗粒 43.计算机在工作的时候会把程序使用高的数据和指令放在( )里。 A.缓存 B.内存 C.一级缓存 D.二级缓存 44.BX 芯片组支持的最大的内存为()。 A.1GB B.512MB C.256MB D.128MB 45.在计算机中更新换代最快的是( )。 A.CPU B.主板 C.显卡 D.声卡 46.在计算机部件中,( )对人体健康影响最大,所以挑选的时候要慎重。 A.显示器 B.机箱 C.音箱 D.主机 47.显示器稳定工作(基本消除闪烁)的最低刷新频率是( )。 A.60HZ B.65HZ C.70HZ D.75HZ 48.我们经常听说的 40X 光驱,指的是光驱的( )。 A.传输速率 B.存取速度 C.缓存 D.转速



49.音箱的频率响应范围要达到( )才能保证覆盖人耳的可听频率范围。 A.20~20KHZ B.30~20KHZ C.45~20KHZ D.45~25KHZ 50.电源一般安装在立式机箱的( ),把计算机电源放入时不要放反。 A.底部 B.中部 C.顶部 D.以上都不对 51.一般来讲,整个主板的固定螺钉不应少于( )个。 A.2 B.4 C.6 D.8 52.现在主板上的内存插槽一般都有 2 个以上,如果不能插满,则一般优先插在靠近( ) 的插槽中。 A.CPU B.显卡 D.声卡 D.网卡 53.一般来讲,主板上有 2 个 IDE 接口,一共可以连接( )个 IDE 设备。 A.2 B.4 C.6 D.8 54.再开机启动时,如果想要进入 BIOS 设置,应立刻按下( )键,就可以进入 BIOS 设定 界面。 A.Del B.Ctrl C.Alt D.Enter55.下列哪一个选项不是现在常用的文件系统。( ) A.FAT B.DOS C.FAT32 D.NTFS 56.在常见的 BIOS 报警信息中, 下列各项中哪一项表示硬盘没有格式化, 需要对硬盘分区进 行格式化。( ) A.Missing operation system B.No Partition Bootable C.Non-system disk or disk error D.No ROM BASIC

1.D2.B 3.B 4.D5. C 6. C 7. B 8. D 9. A 10. D11. C 12. D 13. C 14. D 15. B 16. D 17. B 18. B 19. A 20. B 21. C 22. B 23. B 24. A 25. B 26. A 27.D28. C 29. B 30. A 31. B 32. C 33. D 34. A 35. B 36. C 37. C 38. D 39. C 40. B41. A 42. B 43. D 44. A 45. C 46. A 47. C 48. B 49. C 50. C51. B 52. A 53. B 54. A 55. B 56. C

第四部分
三、判断题( 3 分×5=15 分) 1 、USB 接口设备可以带电插拔 。( ) ) )

2、 AT 电源的接头在与主板连接时一定要注意顺序,否则会烧毁主板。( 3 、计算机中的高速缓存 (Cache) 是动态存储器 (DRAM) 。 4 、 计算机并口只能连接打印机。 ( ) ) (

5 、 FSB 频率直接影响 CPU 与内存之间的数据交换速度。( 1、 显示器屏幕刷新速度越快需要的显示内存越大。( 2、 主板上的 Primary IDE 接口只可以接一个硬盘。( ) )

3、 查找电脑故障的一般原则是 “先软后硬,先外后内”。 ( 4、 新购的硬盘必须先进行低级格式化之后才能使用。( 5、 Cache 通常用速度快,价格高的 SRAM 制造。( ) )



四、简答题:( 5 分×5=25 分) 1、简述双通道内存条的安装过程及注意事项。 2、CRT 显示器的主要性能指标有哪些? 3、主板的选购原则有哪些? 4、微机系统故障的常见判断方法有哪些? 5、硬盘的主要技术指标有哪些?硬盘的接口方式些? 五、 写出如下图中机箱后面板各数字 ( 1-11) 所对应的接口或组件的名称。 (11 分) 六、 1、进入注册表编辑器的命令是什么? 2、现有一根 80 线 40 针数据电缆线 (三个接口分别是蓝色、黑色和灰色),有 一块硬盘和一个光驱。 现需将硬盘和光驱装入计算机, 请写出你的安装步骤。 (9 分)。 1.CRT 显示器的主要性能指标有哪些? 答:主要有:扫描频率、最大分辨率、像素、标准、驱动程序、隔行扫描和非隔 行扫描、点间距、显示器刷新速度、电磁辐射和功率消耗、视频宽带、即插即用 功能、控制调节方式、显像管。 2 .简述计算机主板(Main Board)的基本组成部分 答:主要有:BIOS 芯片、I/O 控制芯片、键盘接口、面板控制开关接口、指示灯 插件、扩充插槽、主板即插卡的直流电源供电插座。 3.简述计算机的存储系统 答:有内存、外存、Cache 三部分组成。 计算机内部的存储器(简称内存);计算机外部的存储器(简称外存) 内存储器从功能上可以分为:读写存储器 RAM、只读存储器ROM两大类 计算机的外存储器一般有:软盘和软驱、硬盘、CD-ROM、可擦写光驱即 CD-RW 光驱还有 USB 接口的移动硬盘、光驱或可擦写电子硬盘(U 盘)等。 4.FSB 与 CPU 的外频的关系 答:对于 Intel 的 CPU 而言,FSB=外频×4 对于 AMD 的来说,老的跟 ITNERL 的一致;对于新的,则内部就集成了内存管理 器(以前内存管理器在主板心片里),所以 AMD 64 位 CPU 的前端总线 FSB 频率

与 CPU 实际频率一致。FSB(前端总线),它是将 CPU 和北桥芯片的连接起来的 总线, 电脑的前端总线频率是由 CPU 和北桥芯片共同决定的。外频顾名思义就是 CPU 外部的频率,也就是内存的频率,CPU 以这个频率来与内存联系(这个是以 前的老的说法)。随之奔 4 的出现,外频已经不再是内存的频率,一般都是外频 的 2 倍,但是 FSB 却是外频的 4 倍,也就是说内存拖了 CPU 的后腿,所以现在的 双通道内存就随之而生。 总的来说 FSB 和外频有着本质的联系,两者都是系统性 能提升的一个关键,任何一个拖后腿,那么这个机子的性能就会大打折扣。 5.BIOS 与 CMOS 的关系 答:BIOS 中的系统设置程序是完成 CMOS 参数设置的手段;CMOS RAM 既是 BIOS 设定系统参数的存放场所,又是 BIOS 设定系统参数的结果 6.现在市场上常见显示卡上都有哪些接口? 答:常见的有 AGP、PCI-E 的两种 7.简述你维修计算机的一般思路 答:一般计算机坏都是软件问题,硬件的很少,所以首先从软件排除。 对于些软件问题可以根据出错的提示进行修复。 对于硬件问题,首先确定问题的源头,可以在开机到时候留下听,看是否有开机 自检通过的“滴”的一声,要是没有就确定是硬件问题,具体的方法有很多,如 果手头用“硬件检测卡”的话, 可以用它查找需要修理的硬件,或者是用“替换 法”寻找错误的部件。 由于硬件质量问题方面的坏是很少的,所以一般都是将硬 件表面的灰尘除去或重新插拔硬件或清洗金手指等等处理。 8.引起计算机系统不稳定的因素有哪些,试写出至少 5 条 答: 1.电源不稳定 2.系统有病毒 3.硬件兼容性不好 4.电压不稳定 5.机箱内部 散热不好 9.硬盘驱动器的主要参数有哪一些? 答:主轴转速:转速是影响硬盘性能最重要的因素之一,转速越高寻址速度也越 快。 平均寻道时间: 指磁头从得到指令到寻找到数据所在磁道的时间,它描述硬盘读 取数据的能力 数据传速率:分为外部数据传输率和内部数据传输率。 外部传输率指的是从硬盘缓存中向外输出数据的速度。 内部传输率指的是硬盘从盘片上读写数据的速度, 是衡量一块硬盘整体性能的决 定性因素。 接口方式:现在常用的硬盘基本都采用的是 IDE 或 SCSI 的接口方式。 高速缓存:硬盘高速缓存的作用类似于 CPU 中的一、二级高速缓存,主要用来缓 解速度差和实现数据预存取等作用,它的大小与命中率密切相关。 单碟容量: 即每张碟片的最大容量。这是反映硬盘综合性能指标的一个重要的因 素。 10.硬盘日常使用中的注意事项。 答:(1)当硬盘处于工作状态时,尽量不要强行关闭主机电源。 (2)硬盘在工作时一定要注意防震 (3)不要擅自将硬盘拆开,如果硬盘出现故障需要检修时,应及时就送给专业 的检修人员进行检修。 (4)尽量保持计算机所在房间的干燥、清洁 (5)注意防止静电

(6)保证硬盘散热良好,避免硬盘因高温而出现问题 (7)保持使用环境的湿度不要太低 (8)硬盘同样要防止电磁干扰 (9)电压不稳的地区要为电脑配一个 UPS 电源 (10)不要对硬盘进行频繁的格式化操作 (11)要定期进行磁盘扫描和碎片整理 (12)尽量不要对硬盘进行超频使用 (13)当硬盘出现物理坏道时要及时进行处理 11.移动硬盘有哪几类接口?他们分别有什么特点? 答:移动硬盘的接口可以分为:并口,USB 口,IEEE1394 接口 并行接口(打印口)的硬盘盒是最早出现的硬盘盒,根据其模式的不同,又可细 分为 ECP、EPP、SPP 三种,其中,EPP、ECP 为高速模式,但无论哪种模式,其 数据传输率都较低。 USB 接口的移动硬盘盒是目前的主流产品,其最大优点是使用方便,支持热插拔 和即插即用, 在 Windows Me/2000/XP 下无须安装驱动程序即可正常工作。 IEEE1394 俗称“火线”, 这种接口的数据传输率理论上可达到 400Mbps。但由于 IEEE1394 接口并不普及,需要配备一块价格不菲的专用 IEEE1394 接口卡才能工 作,因此价格较高且各计算机之间不易通用,难以普及。 12、简述投影仪的分类与工作原理。 答:投影仪可以分为:CRT 投影仪、LCD 投影仪以及 DLP 投影仪。 CRT 投影仪是使用 CRT(阴极射线管) 作为成像器件的投影仪。 这种投影机可把输 入信号源分解成 R(红)、G(绿)B(蓝)三个 CRT 管的荧光屏上,荧光粉在高 压作用下发光系统放大、会聚、在大屏幕上显示出彩色图像。LCD 投影仪分为液 晶板和液晶光阀两种。液晶是介于液体和固体之间的物质。 LCD 投影机本身不 发光,它使用光源来照明 LCD 上的影像,再使用投影镜头将影像投影出去。利用 液晶的光电效应, 即液晶分子的排列在电场作用下发生变化,影响其液晶单元的 透光率或反射率, 从而影响它的光学性质, 产生具有不同灰度层次及颜色的图像。 数码投影仪(DLP)是它以 DMD(Digital Micormirror Device)数字微反射器 作为光阀成像器件。DLP 又可以分为单片机(主要应用在便携式投影产品),两 片机(应用大型拼接显示墙)以及三片机(应用于超高亮度投影机)。 13、简述计算机的主要性能指标。 答:(1)运算速度 运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。 通常所说的计算机运算速度是指每 秒钟所能执行的指令条数,一般用“百万条指令/秒”来描述。常用的有 CPU 时钟频率(主频)、每秒平均执行指令数(ips)等。微型计算机一般采用主频来 描述运算速度,例如 Pentium 4 1.5G 的主频为 1.5 GHz。一般说来,主频越高, 运算速度就越快。 (2)字长 一般说来,计算机在同一时间内处理的一组二进制数称为一个计算机的“字”, 而这组二进制数的位数就是“字长”。字长越大计算机处理数据的速度就越快。 目前 586(Pentium, Pentium Pro, PentiumⅡ,PentiumⅢ,Pentium 4)大 多是 32 位,有些高档的微机已达到 64 位。 (3)内存储器的容量 内存储器,也简称主存,是 CPU 可以直接访问的存储器,需要执行的程序与需要

处理的数据就是存放在主存中的。 内存储器容量的大小反映了计算机即时存储信 息的能力。内存容量越大,系统功能就越强大,能处理的数据量就越庞大。 (4)外存储器的容量 外存储器容量通常是指硬盘容量(包括内置硬盘和移动硬盘)。外存储器容量越 大,可存储的信息就越多。目前,硬盘容量一般为 10 G 至 60 G,有的甚至已达 到 120 G。 14、简述主板的故障种类。 答:(1)BIOS 芯片损坏或被病毒破坏 (2)外部接口故障,如不能键盘、鼠标,串口,并口等故障,以及 IDE 控制器 故障等。 (3)各种接口,插槽接触不良或者故障,如 CPU 插槽,内存插槽,AGP 插槽, PCI 插槽等插槽的故障。 (4)主板电源故障。 (5)主板缓存故障。 六 问答题 1.描述我们打开计算机 POWER 键到进入操作系统整个过程. 答:首先在接通后开始进行硬件系统的自检,若自检通过则会有“滴”的一声, 如果没有就说明自检没有通过, 或则有长短不一的“滴”声,则说明有硬件有问 题。接着在自检过后,开始对硬盘上的信息开始读取,读取相关的分区信息等。 开始运行系统文件。加载相关外部设备驱动。然后进入系统,也就是操作界面。 2.描述我们对操作系统维护的常用操作 答: 对系统的维护一般都是在一个月进行一次, 首先对一些不用的软件进行卸载, 然后查看是否用 WINDOWS 最新的升级补丁,接着是查毒,卸载一些流氓软件,清 理注册表,对一些重要的文件进行备份,然后整理硬盘空间,然后对系统进行一 次全面的优化。 3.如果让你去 DIY 一台计算机,你会如何考虑 答:首先会考虑电脑的用途,其次考虑用于买电脑的钱的数目,在确定好后这些 后,就可以根据这些去在自己资金允许的范围内寻找最好的性价比的硬件。 4.只读存储器和随机存储器有什么区别? 答:只读存储器又称(ROM ),只能从中读取信息而不能任意写信息。ROM 具有 掉电后数据可保持不变的特点,随机存储器又称(RAM),存储的内容可通过指 令随机读写访问,RAM 中的数据在掉电时会丢失,因而只能在开机运行时存储数 据。 5.对于整个系统而言,内存的读写周期指的是什么? 答: 内存的读写周期指的是, 从主板芯片组的内存控制器两次发出一个地址信息 给内存的时间间隔。 6.主板芯片组有哪些功能? 答: 1、芯片组提供了对 CPU 的支持; 2、芯片组提供了内存管理功能; 3、芯片组提供了对系统高速缓存的支持; 4、芯片组提供了对系统 I/O 支持; 5、高度集成的芯片组,大大提高了系统芯片的可靠性,减少了故障,降低了生 产成本。 7.简述计算机选件的一般流程。

答:首先确定所要购买计算机的用途,由此决定 CPU 的档次,接下来就是要选择 与该 CPU 相匹配的主板, 然后根据主板选择内存,最后根据计算机用途选择其余 部件 8.在选择主板的时候要注意哪几点? 答: 要注意兼容性、扩展性、稳定性、以及提供的新功能。 9.在选购机箱的时候要注意哪些问题? 答:购机箱的时候要考虑机箱是否坚固、是否有良好的扩充性、考虑散热性、考 虑机箱的兼容性,还要考虑机箱的外观等。 10.组装计算机时有那些注意事项? 答:1、组装电脑时一定得防静电,任何一切行为都不为违背这个原则。 2、组装电脑时一定得适度用力,再插拔板卡、拧螺丝的时候不要用力过猛过大, 以避免对板卡等造成物理损坏。注意各种大小不同螺丝的区别。 3、安装螺丝时,一定得全部安装,不能偷工减料。 4、主板上螺丝的垫板得放上去,这样可以防静电。 5、不能触摸主板线路板。 6、插板卡以及跳线时不能碰到主板上的小元件。 11.简述计算机的组装流程? 答:1、把 CPU 安装到主板上面,电源安装到机箱内。 2、把主板安装到机箱内部,用塑料卡钉或螺丝固定。 3、安装内存、显示卡。 4、安装显示器、键盘、鼠标。 5、通电自检,如果正常,继续安装,否则返回检查。 6、安装硬盘、软驱、光驱、声卡、网卡(或 Modem)等。 7、初始化安装(设置 BIOS,初始化硬盘,安装操作系统,驱动等)。 8. 装挡板; 最后 盖上机箱盖; 12.在组装计算机之前要做好哪些准备? 答:1、选择一个合适的工作平台,要比较宽大,能放下计算机的各种部件,另 外,桌面要绝缘,桌子附近有电源接口方便连接。 2、工具准备。螺丝刀、镊子、尖嘴钳。必要时准备万用表、电烙铁等。 3、计算机配件以及厂家说明书,驱动软件盘等 13.如何安装 CPU? 答:首先从防静电袋中取出主板,放在防静电袋上或工作台上面;然后判断 CPU 和插座的特征角; 将 ZIP 插座的拉杆稍向外侧扳开然后向上拉开,把 CPU 按照特 征角的方向放入 ZIP 插座中,CPU 就会自动落入,然后把拉杆放下并且卡紧。 14.如果计算机操作者忘记了 BIOS 里面设置的密码,应如何操作? 答:现在有很多检测系统或开机密码的软件,最常见的有 BiosPwds、Cmospwd 等。其中 BiosPwds 是其中比较优秀的一个,可以检测出 BIOS 版本、BIOS 更新 日期、管理员密码、CMOS 密码、密码类型等,而且使用方法简单,单击窗口中 的“获取密码”按钮即可显示出 BiosPwds 所检测到的所有信息。 但是由于软件破解密码时,是对 BIOS 编码过的密码进行逆向解码,所以有 时也许会发现程序的密码和真实的密码并不相同,这也属于正常现象,所以这一 招有时会不灵的。如果不灵, 可以将 CMOS 跳线的 2---3 脚短接以清除 CMOS 内的 内容,然后回复到 1---2 脚短路,需要注意的是,对该跳线进行操作时必须在关 机情况下。

15.在完成一台计算机的组装后,在通电前后都要进行检查,请简述要进行哪些 检查? 答:检查计算机电源及电源线、数据线、螺丝等。 16.在使用硬件更替法排除计算机故障过程中,需要注意哪些问题? 答:1、当你想打开机箱面板对主机内硬件进行维护维修时。应首先切断电源, 并将手放在墙壁或水管上一会儿,以放掉自身静电。 2.在安装硬件设备时,如果接口一直插不进,应检查连接的接口有无方向插反, 插错,因错误的连接是无法插入接口的。 要野蛮操作,插拔板卡不要用力过猛。操作之前,先切断电源。最好消除手上的 静电。 3、在替换的时候要选择同类型,最好是同一品牌、同一型号的设备。 4、硬件的正常使用还需要与之相匹配的软件设置。 另外需要注意的是, 现在的芯片集成度越来越高,在一块板卡上面会实现许多功 能。 如果仅仅是一块板卡上面的部分功能失效,在不影响整个系统的功能的前提 下,可以把该项功能屏蔽掉,可以利用冗余的接口实现同样的功能,这样就可以 不用更换新的板卡了。 5,主板厂家在各接口中都标注了相应的颜色,这些颜色分别和鼠标,键盘、音 箱线接头的颜色相对应,这样方便用户拔插。 6. 在连接 IDE 设备时,应遵循红红相对的原则,让电源线和数据线红色的边缘 线相对,这样才不会因插反而烧坏硬件。 7.硬件中断冲突会导致黑屏,当更换了显卡、内存后仍无法点亮机器时,可考虑 更换插槽位置。 8.在重新安装显卡驱动或重新拔插显卡后,应重新设置显示器的刷新率,否则刷 新率可能因显卡出错而自动设定为“优化”(对眼睛有害的 50MHz)。 9.在安装 CPU 风扇时, 最后动用钳子等工具进行辅助安装,这样可控制力度和方 向。 10.面对超频过度带来的黑屏故障,我们可以更改主板中的 CMOS 跳线,让 BIOS 恢复到出厂状态。 11.安装各硬件时,应充分避免 PCB 板上金属毛刺带来的伤害,注意手拿方向。 12. USB 设备不要在站起来后才进行拔插,这样容易损害 USB 的接口,发生物理 变形。 13.对于由灰尘引起的显卡、内存金手指氧化层故障,大家应用橡皮或棉花沾上 酒精清洗,这样就不会黑屏了。 14.当主机面板上的硬盘灯在闪烁时,千万不要重新启动电脑,这样容易让硬盘 产生坏道或导致分区表出错。 15.光驱、硬盘、软驱、刻录机等硬件设备在安装时一定要上足螺丝,上稳螺丝, 以避免读盘或其他振动对硬件的不良影响。 16.当只需要安装一根内存时,应首选和 CPU 插座接近的内存插座,这样做的好 处是: 当内存被 CPU 风扇带出的灰尘污染后可以清洁,而插座被污染后却极不易 清洁。 17.清洁光盘和显示器屏幕千万不要用酒精,只能使用镜头纸和绒布。 18.光驱不退盘时,可用针刺光驱面板上如同针眼大的小孔,可强制退盘。 19.关于显示器的底座,在安装的时候可把显示器倒置,这样装起来方便,效果 稳定。

20.当显示器使用后有了不易清除的污垢后,可对着被污染部位用嘴哈热气,紧 接着配合用绒布去擦拭清洁,效果明显。 21.主机内部杂乱的数据线,电源线可用扎丝或橡皮筋扎起来,这样不但给人整 洁的感觉,还方便主机散热。 22.光电鼠标勿在强光条件下使用,也不要在反光率高的鼠标垫下使用。 23.在安装 CPU 散热风扇的三针电源插口时,应连接主板上的 CPU 风扇接口,这 样在 BIOS 中才能侦测并显示出风扇转速。 24.手机不要放在显示器或者音箱旁边,因为短信或来电时,会干扰音箱和显示 器的工作,发出杂音和显示出波纹。 25.电脑使用久了,最少应该一季度清洁维护一下主机内部,对显示器进行一次 消磁 17.在计算机使用过程中,如果显卡出现故障,应如何检修? 答:1、切断电源,打开机箱检查显卡是否安装正确,显卡与主板插槽是否接触 良好; 2、显示卡或插槽是否因使用时间长而积尘太多; 3、显示卡上的芯片是否有烧焦、开裂的痕迹; 18.在计算机使用过程中,如果内存出现故障,应如何检修? 答:解决方法:首先升级主板的 BIOS,看看是否能解决问题,仔细检查内存条 是否与插槽保持良好接触或更换内存条。 19.如何进行主机板卡的清洁维护? 答: 首先, 细心地用小刷子刷去机箱内部灰尘的同时也要清除各种板卡上面的灰 尘; 其次, 各种板卡严禁在带电的情况下拔出或插入, 以免造成板卡损坏; 另外, 在空档位应该加上金属挡片,即可避免灰尘进入,又可屏蔽电磁辐射。 20.硬盘的硬件维护包括哪些方面? 答:1、硬盘在工作时,不应直接按电源开关进行关机,突然断电,可能会造成 硬盘数据丢失,甚至会造成磁盘损坏等严重后果。 2、不要在高温、过度潮湿、强磁场的环境中使用硬盘。 3、使用硬盘时要避免振动。 4、硬盘要防尘埃。 21.简述对硬盘进行磁盘清理的方法。 答:1、在资源管理器中选中要检查的分区,点击鼠标右键,选择“属性”; 2、在“属性”对话框里,选择“工具”; 3、选择第一项可以查错,选择第三项可以整理磁盘碎片,提高硬盘的使用率。 22.简述计算机病毒对计算机系统可能产生的影响。 答:1、减慢程序运行速度; 2、增加文件的长度; 3、出现新的奇怪的文件; 4、降低可以使用的内存总数; 5、发出奇怪的声音或者图像; 6、删除计算机中的文件; 7、破坏硬盘甚至 BIOS。 23.为了避免感染计算机病毒,在平时的使用中要注意哪些问题? 答:1、专机专用; 2、经常进行系统备份;

3、不要使用盗版软件; 4、控制软盘使用,使用软盘前要杀毒; 5、经常杀毒,安装杀毒软件 24.如何通过维护和保养来减少光盘驱动器故障的发生? 答:在平时的使用中要注意防震、防尘;保持光驱水平放置;不要随意拆洗光盘 驱动器;操作时要轻;不用时及时将盘片取出;不要使用质量差的光盘;减少使 用时间;注意散热;另外还要规范操作。


赞助商链接
相关文章:
计算机组装与维护试题库附带答案(最新版)
计算机组装与维护试题库附带答案(最新版)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。...A.Del B.Ctrl C.Alt D.Enter 55.下列哪一个选项不是现在常用的文件系统。...
计算机组装与维护试题库及答案1
计算机组装与维护试题库及答案1 - 计算机组装与维护试题库及答案 1部分 .选择题: 每小题只有个答案正确,各 1 分,共 20 分 1.ROM 的中文名称是(...
计算机组装与维修期末考试题答案
计算机组装与维修期末考试题答案 - 计算机专业《计算机组装与维护试题 (总分 100 分,时间 90 分钟) 题号 得分 一.单项选择(答案填写在题中的括号内;每小题 ...
计算机专业《计算机组装与维护试题》练习题与答案
计算机组装与维护试题题目与答案 填空题 1.CPU 的外频是 100MHz,倍频是 ...39.计算机系统由计算机硬件,计算机软件两大部分组成 40.计算机常用输出设备主要有...
计算机组装与维护试题及答案
计算机组装与维护试题及答案 - 计算机组装与维护试题及答案 、选择题 1、分析并找出故障点按着(A)的原则进行。 A、先软后硬 先外后内 B、先硬后软 先外...
计算机组装与维护习题集1(答案)
计算机组装与维护习题集1(答案)_IT认证_资格考试/...46.常用的测试及维护软件有 Windows 优化大师、...计算机组装与维护试题库... 暂无评价 22页 ¥2...
计算机组装与维护复习题及参考答案
计算机组装与维护复习题及参考答案 - 计算机组装与维护复习题及答案 、填空题: 1、主板一般由以下几部分组成(控制芯片)、(CPU 插槽 )、(总线插槽 )、( 内存...
计算机组装与维护试题及答案
计算机组装与维护试题及答案 - 计算机组装与维护试题及答案 一 填空 1 CPU 的外频是 100MHz ,倍频是 17 ,那么 CPU 的工作频率(即主 频)是(1.7)GHz 2 在...
计算机组装与维护试题 含答案
计算机组装与维护试题答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。三 判断(T 为 YES,F 为 NO) 1 磁盘驱动器也是种输入输出设备。 2 目前硬盘的转速主要有 ...
计算机组装与维护试题题目与答案
计算机组装与维护试题题目与答案 、填空题 1.CPU 的外频是 100MHz,倍频是...计算机组装与维护试题库... 25页 免费 实用计算机组装与维护试... 50页 1...
更多相关标签: