当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

全国信息技术教师考试题库及答案(2016最新版)


全国信息技术教师考试试题题库及参考答案(2016 最新版) 适用于信息技术教师业务能力提升工程 适合信息技术教师招聘考试练习 信息技术教师考试试题第一套 一、单项选择(只有一个正确选项) 1、 按照动画的制作方法和生成原理, Flash 的动画类型主要分为哪两大类 ( ) A、动作补间动画和形状补间动画 B、逐帧动画和补间动画 C、引导层动画和遮罩层动画 D、可见层动画和不可见层动画 答案:B 2、 用于减小搜索结果的范围的方法是( ) A、-号 B、+号 C、空格 D、等号 答案:B 3、 下列哪一项体现了博客辅助教师来发布信息的功能( ) A、教师利用博客发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集 其他教育工作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议, 通过回复这些评 价建议,共同探讨使自身不断完善。 B、教师发布具有较高的教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学生来访问 该博客,实现信息更为广泛的共享。 C、教师利用博客发布教学通知、布置作业,书写日常的生活感悟、教学心得 等日记随笔,将教学资源上传。 D、教师根据教学资源种类或用途,将博客中收集的多种形式教学资源分类存 放;也可以根据日志内容不同,将博客中书写的日志分类存放。 答案:C 4、 以下哪一种信息交流技术可以辅助教师与学生开展实时交流( ) A、E-mail B、BBS C、Blog D、gateface 门面 答案:D 5、 使用 Excel 创建学生成绩图表时,漏掉了数学成绩一列,可以在图表向导 的哪个对话框中进行修改( ) A、图表位置 B、图表选项 C、图表源数据 D、图表类型 答案:C 6、 可以对 Excel 电子表格中一组数据返回最大值的函数是( ) A、average B、count C、min D、max 答案:D 7、 创建教师个人网站是一个系统的过程,一般首先要设计网站的结构,其次 要做的一项工作是( ) A、发布网站 B、收集与加工网站所需素材 C、编辑网页 D、预览网页 答案:B 8、 教师在利用 Flash 制作课件时,会用到很多的实例与符号(也称元件) , 对于实例与符号的关系,下列描述中正确的是: ( ) A、两者根本没有关系 B、修改符号的属性会影响实例的属性 C、修改实例的属性会影响符号的属性 D、修改符号的属性不会影响实例的属性 答案:B 9、 采集音频时,我们一般将采样率设置为( ) ,这样音质就能够接近 CD 音 质,满足教学的一般需要。 A、22.05 kHz B、44.1 kHz C、88.2kHz D、176.4kHz 答案:B 10、 下面软件中,不属于音频编辑工具的是( ) A、GoldWave B、豪杰音频解霸 C、gateface 门面 D、Cool Edit Pro 答案:C 11、 对于正在制作和以后需要继续编辑的图像,要将其保存为( )格式 A、GIF B、BMP C、PSD D、JPEG 答案:C 12、 当利用 Photoshop 选取图像中的一部分时,下列选项中我们可以用到的 工具是( ) A、缩放工具 B、裁剪工具 C、移动工具 D、画笔工具 答案:B 13、 网络资源管理是( ) A、对资源进行归类、存储、检索与维护等操作 B、对资源进行分类、存储、检索与维护等操作 C、对资源进行分类、保存、维护等操作 D、对资源进行检索、存储操作

答案:A 14、 关于信息技术与课程整合的理解正确全面的是( ) A、对教与学的过程和相关资源进行设计、开发、管理、应用和评价的工作 B、依据教学理论、学习理论和传播理论运用系统科学的方法,对教学目标、 内容媒体、策略和评价等教学要素和教学环节进行分析计划做出具体安排 C、将计算机技术引进课堂 D、学科教学过程中把信息技术、信息资源和课程有机结合,建构有效的教学 方式促进教与学的最优化 答案:D 15、 教学资源有多种不同的分类方式, 根据 ( ) 分类可将教学资源媒体分为: 教学信息、作业布置、教育叙事和生活领悟等。 A、信息内容 B、教学需要 C、媒体用途 D、媒体形式 答案:A 16、 利用电子邮件进行交流的局限在于( ) A、不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作 B、电子邮件发送时间短,成本低 C、教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较 小 D、反馈速度受教师和学生积极性的影响 答案:D 17、 下列哪种是记录声音信息的数据文件( ) A、视频 B、图形 C、音频 D、动画 答案:C 18、 效能工具帮助学生提高学习效率,以下工具中属于效能工具的是( ) A、电子表格 B、概念图 C、相关案例 D、问题操作模型 答案:A 19、 交流平台可分为同步交流平台和异步交流平台,以下属于同步交流平台 的是( ) A、bbs B、主题论坛 C、gateface D、e-mail 答案:C 20、 设计、辩护、置疑等描绘性词语一般用于描述( )层次的的教学目标 A、了解 B、理解 C、应用 D、评价 答案:C 21、 多媒体教室中,能提升信息技术教学师生互动性的软件是: A.伽卡他卡电子教室软件 B.EXCEL C.WORD D.PPT 答案:A 22、 制作个人网站时为了使网页界面整齐、有序,一般使用哪种工具对网页 布局( ) A、格式刷 B、表格 C、标尺 D、文本框 答案:B 23、 下列哪种媒体最适合用于讲课提纲、说明性文字等的呈现( ) A、视频 B、图像 C、文本 D、动画 答案:C 24、 适用于以讲授为主的教学环境是( ) A、多媒体网络教室环境 B、图书馆学习环境 C、传统教室环境 D、专业实验室环境 答案:C 二、多项选择(有一个或多个正确答案) 1、 网络教室的完整构成包括( ) A、多媒体计算机、控制系统 B、资源系统、网络连接 C、幻灯投影机、网络连接 D、网络连接、实物展示台 答案:A,B 2、 下列选项中哪些是 Cool Edit Pro 的特点所在?( ) A、支持音频的播放、录制 B、支持多种格式的音频文件 C、有丰富的音频处理特效 D、支持音频的编辑、转换 答案:A,B,C,D 3、 下列陈述中,哪些是使用图像辅助教学的好处?( ) A、为学生提供形象的教学内容 B、为学生提供直观的教学内容 C、能够再现声场 D、有助于帮助学生形成感性认识

1

答案:A,B,D 4、 下列哪些是伽卡他卡电子教室的附带功能( ) A、考试系统 B、屏幕录像 C、网址控制 D、课堂评价 答案:A,B,C,D 5、 gateface 门面是一个制作网站的工具软件,包括哪些功能模块: A.即时通信模块 B.空间编辑器 C.浏览器 D.搜索引擎 答案:A,B,C,D 6、 以下可以作为师生间的实时交流手段的是( ) A、伽卡他卡电子教室 B、gateface 门面 C、BBS D、QQ 答案:A,B,D 7、 收集学生信息是有效教学的重要工作。学生信息包括哪些内容() A、个人、家庭基本信息 B、学习成绩信息 C、学习习惯、学习能力信息 D、健康信息 答案:A,B,C,D 8、 新课程标准中,学习目标的类型包括( ) A、知识与技能 B、理解与记忆 C、过程与方法 D、情感、态度与价值观 答案:A,C,D 9、 下列关于发布个人网站的描述中哪些是正确的? A、发布个人网站时可以将自已的网站发布到网络服务商提供的网络空间 B、发布个人网站时可以将自已的网站发布到本地机上 C、发布到本地局域网内的个人网站不能供别人访问 D、发布个人网站时可以利用 FTP 软件进行上传 答案:A,B,D 10、 下列关于多媒体教学演示文稿制作的说法中,错误的是( ) : A、制作教学演示文稿时,背景如果是黑色,则文字应尽量使用反差较小的蓝 色或灰色 B、制作教学演示文稿时,幻灯片的背景应增加多种风格,使幻灯片更具吸引 力 C、制作教学演示文稿时,适当设置超级链接,实现幻灯片之间的轻松跳转 D、制作教学演示文稿时,应将课本中的内容尽量详细地包含在课件中,使演 示文稿更完整 答案:A, B, D 11、 下列关于逐帧动画的说法正确的是( ) A、逐帧动画是把一系列的图形或文字放置在一系列关键帧中形成的动画 B、逐帧动画的制作比较简单和省时。 C、逐帧动画最大的特点就是动画的每一帧都是关键帧。 D、逐帧动画对动画中图形对象的控制功能是最强大、最有效的。 答案:A, C, D 12、 在学校教育中,构成学习环境的要素包括下列哪几项( ) A、校园 B、各种学习资源 C、校园文化 D、学习工具 答案:A,B,C,D 三、评价题 1、 请观看信息技术课《梦在网上飞》的视频教学片段,评价本课中多媒体网 络教室环境下学习任务设计是否合理、有效。 答案:在这里学习任务是指对学习者要完成的具体学习活动的目标、内容、形 式、 操作流程和结果的描述。 网络环境下的学习任务至少要具备这样几个特征: (1) 任务的目标明确,活动结果易生成和提交(2) 任务的活动形式不应超 出学习者的行为能力之外(3) 任务的完成依赖于网络资源(4) 任务的完成 依赖于网络学习伙伴之间的合作和帮助 (5) 任务的活动内容应能引发学习者 高级思维活动 四、问题解决题 1、 题目:教语文的王老师今年申报了一个教学课题,他想把自己研究的成果 及时与同行交流共享, 请你为他想出至少三种交流共享的方式, 并说明这三种 方式在他的课题研究中各有哪些利弊。 评分标准: 信息技术教师考试试题第二套 一、单项选择 1、 按照动画的制作方法和生成原理, Flash 的动画类型主要分为哪两大类 ( ) A、动作补间动画和形状补间动画 B、逐帧动画和补间动画 C、引导层动画和遮罩层动画 D、可见层动画和不可见层动画 答案:B 2、 对搜索引擎的描述错误的是( ) A、搜索英文资料,Google 较为合适 B、搜索中文资料时,百度的资源更丰富 C、网络提供的多种搜索引擎在查询范围、检索功能等方面各具特色 D、搜索时,输入的关键词越多越好 答案:D 3、 电子教室软件中,免费的是( )

A、伽卡他卡电子教室 B、极域电子教室 C、联想电子教室 D、凌波电子教室 答案:A 4、 电子邮件地址中@之后表示( ) A、邮件服务器名 B、用户名 C、收件人姓名 D、发件人姓名 答案:A 5、 在 Excel2000 中,删除工作表中与图表链接的数据时,图表将( ) A、被删除 B、必须用编辑器删除相应的数据点 C、不会发生变化 D、自动删除相应的数据点 答案:D 6、 要计算一个班级期末考试的总成绩最简单的方法是( ) A、利用计算器计算 B、利用 Access 来计算 C、利用 Excel 的求和功能计算 D、利用 VF 来计算 答案:C 7、 我们在编辑文本时,如果换行时直接按回车,会发现文字的行与行之间是 单倍行距,如果想让行与行紧挨着,我们需要换行时按?( ) A、Ctrl+回车 B、Alt+回车 C、Shift+回车 D、Ctrl+Alt+回车 答案:C 8、 某教师在制作好多媒体演示文稿 “背影.ppt”之后,但是在讲课时双击 该课件时系统提示“不能打开此文件??”或者出现“打开方式”对话框。 可 能的原因是( ) A、没有将有关的音频文件复制到讲课用的电脑中 B、Windows 系统版本低 C、该电脑没有安装 PowerPoint 软件 D、电脑显示器有问题,出现故障 答案:C 9、 教师在利用 Flash 制作课件时,会用到很多的实例与符号(也称元件) , 对于实例与符号的关系,下列描述中正确的是: ( ) A、两者根本没有关系 B、修改符号的属性会影响实例的属性 C、修改实例的属性会影响符号的属性 D、修改符号的属性不会影响实例的属性 答案:B 10、 下面关于日志分类叙述错误的是( ) A、可提高博客中信息和资源管理的有效性 B、可对日志分类进行添加、修改操作,但不能删除 C、通过“日志分类管理”命令可对日志分类进行管理 D、可添加多个日志分类 答案:B 11、 教学资源有多种不同的分类方式, 根据 ( ) 分类可将教学资源媒体分为: 多媒体库、教案集、试题集、论文集和竞赛资料等。 A、信息内容 B、教学需要 C、媒体用途 D、媒体形式 答案:C 12、 多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,不正确的有( ) A、在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主 B、在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能 C、在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主 D、在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能 答案:B 13、 关于教育技术概念的理解错误的是( ) A、采用教育技术的目的在于优化教育教学 B、 C、凡是对教与学的过程和相关资源所进行的设计、开发、管理、应用和评价 的工作都属于教育技术工作 D、教育技术是应用教育规律,采用教学媒体对教育教学进行优化的过程 答案:C 14、 认知工具是指能促进学生知识构建,发展思维能力的工具,下列为认知 工具的是: A、词典 B、电子表格 C、画图工具 D、问题操作模型 答案:D 15、 学习者特征分析可分为哪两方面( ) 。 A、初始技能与目标技能 B、一般特征和学习特征 C、学习准备和智商 D、情商与智商 答案:B 16、 多媒体教室中,能够真实播放与放大声音信号的教学设备是( ) A、视频展示台 B、录像机 C、功放、音箱 D、投影机 答案:C 17、 在 gateface 门面中,通过( )可随时查看制作的网页在浏览器中的效 果。

2

A、普通窗口 B、预览窗口 C、HTML 窗口 D、视图窗口 答案:B 18、 下列哪种媒体最适用于创设情境、营造氛围、展现真实场景( ) A、视频 B、图形 C、音频 D、图像 答案:A 19、 下列采集的波形声音质量最好的是: ( ) A、单声道、8 位量化、22.05 kHz 采样频率 B、双声道、8 位量化、44.1 kHz 采样频率 C、单声道、16 位量化、22.05 kHz 采样频率 D、双声道、16 位量化、44.1 kHz 采样频率 答案:B 20、 如果你要对一篇课文进行录音,外界环境嘈杂,你可选择下面哪个软件 对其进行降噪处理 A、Photoshop B、Flash C、Cool Edit Pro D、Frontpage 答案:C 21、 下列文件格式,哪一个是 Photoshop 的源图像文件格式? A、PSD B、BMP C、JPEG D、GIF 答案:A 22、 教师在准备教学资源过程中,当利用 photoshop 选取图像中颜色相同或 相近区域时,需要用到的工具是( ) A、魔棒工具 B、磁性套索工具 C、裁切工具 D、画笔工具 答案:A 23、 下列哪个搜索关键词可以更加方便快捷的找到图片资源( ) A、山海关 wps B、故宫 avi C、大海 mid D、清西陵 gif 答案:D 24、 教育技术的主要目的是: ( ) A、发现教育教学规律 B、开发教学媒体 C、应用规律优化教育教学过程 D、将新技术引用到教育领域 答案:C 二、多项选择 1、 在博客日志中使用日志标签要注意 A、标签应该是常用词汇 B、标签要简单精练 C、标签要体现文章特点 D、标签不能和日志题目重复 答案:A,B,C 2、 教师收集与组织学习资源时,应该注意以下问题( ) A、收集学习资源的目的要明确,且与学习目标相吻合 B、资源中所包含知识不能超出学生现有知识范围 C、按照知识结构组织大量的学习资源,便于学生浏览 D、学习资源的内容应丰富多样,有利于扩大学生的知识面,促进学生的拓展 性学习 答案:A,C,D 3、使用 gateface 门面做网站,不需要下列哪些要素: A.域名 B.服务器 C.数据库 D.写代码 答案:A,B,C,D 4、 下列选项中哪些是 Cool Edit Pro 的特点所在?( ) A、支持音频的播放、录制 B、支持多种格式的音频文件 C、有丰富的音频处理特效 D、支持音频的编辑、转换 答案:A,B,C,D 5、 下列陈述中,哪些是使用图像辅助教学的好处?( ) A、为学生提供形象的教学内容 B、为学生提供直观的教学内容 C、能够再现声场 D、有助于帮助学生形成感性认识 答案:A,B,D 6、 作为教师,你打算上网下载一个动画课件,动画的扩展名不应是( ) A、html B、swf fls C、txt D、ppt 答案:A,C,D 7、 学生学习能力信息包括() A、特长 B、信息素养 C、交往能力

D、书写速度 答案:B,C,D 8、 用 PowerPoint 制作的演示文稿,主要用于( )等场合 A、学术交流 B、工作汇报 C、文字处理 D、产品展示 答案:A,B,D 9、 学生一般特征主要包括( ) A、生理特征 B、心理特征 C、初始技能 D、终极技能 答案:A,B 10、教师用 gateface 门面建立的个人网站能够实现下列哪些功能? A、收集与管理课件、教案等教学资源、发布课程安排、进行作业布置 B、在线考试 C、文件共享空间、博客、BBS 讨论区 D、网络教学 答案:A,B,C,D 11、 下列说法中正确的是( ) A、逐帧动画是把一系列的图形或文字放置在一系列关键帧中形成的动画。逐 帧动画最大的特点就是动画的每帧都是关键帧。 B、补间动画只需要完成动画开始和结束的关键帧的编辑,然后由 Flash 自动 生成其间的过渡帧。 C、引导层动画是利用引导层中的引导线建立动画路径,使被引导层里的物体 能沿着路径运动。 D、关键帧是包含有具体内容(图片、文字、按钮、声音等)的帧,是需要制 作者亲自绘制的帧(而非软件自动生成的过渡帧) 。 答案:A, B, C, D 12、 在学校教育中,构成学习环境的要素包括下列哪几项( ) A、校园 B、各种学习资源 C、校园文化 D、学习工具 答案:A,B,C,D 三、评价题 1、基于网络的自主-合作-探究学习过程中, 学生学习的核心是完成学习任务, 因而任务的设计至关重要。请观看视频教学片段——《浮与沉》 。这是一节有 关初中物理浮力的新知识学习课。 观看之后, 试对视频教学中的学习任务设计 进行评价,指出其优缺点并给出改进意见 答案:答案要点:优点: 1.学习的任务具有开放性和层次性,能够使学生根 据自己的兴趣和能力进行选择。 2.学习任务与学习目标联系比较紧密,学生 能够用到新知识完成探究任务。 3.学习任务具有一定的难度,但是学生可以 通过探究完成任务。 4.学习任务能够与学生的生活相联系,能够激发学生的 探究动机。缺点及改进意见 1. 2. 3. ?? 四、问题解决题 1、 题目:学校举行电教课评优活动,张老师认为在这样的课上,运用多媒体 设备越多越好。而王老师则认为,多媒体看着花哨,其实大大影响了学生的理 解力和想象力,还是少用为好。请你运用现代教育技术理论,结合自己的教学 实践,谈谈自己的看法。 信息技术教师考试试题第三套 一、单项选择 1、 按照动画的制作方法和生成原理, Flash 的动画类型主要分为哪两大类 ( ) A、动作补间动画和形状补间动画 B、逐帧动画和补间动画 C、引导层动画和遮罩层动画 D、可见层动画和不可见层动画 答案:B 2、 下列哪一项体现了博客辅助教师来信息交流的功能( ) A、教师利用博客发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集 其他教育工作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议, 通过回复这些评 价建议,共同探讨使自身不断完善。 B、教师发布具有较高的教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学生来访问 该博客,实现信息更为广泛的共享。 C、教师利用博客发布教学通知、布置作业,书写日常的生活感悟、教学心得 等日记随笔,将教学资源上传。 D、教师根据教学资源种类或用途,将博客中收集的多种形式教学资源分类存 放;也可以根据日志内容不同,将博客中书写的日志分类存放。 答案:A 3、 以下哪一种信息交流技术可以辅助教师与学生开展实时交流( ) A、E-mail B、BBS C、Blog D、gateface 门面 答案:D 4、 使用 Excel 创建学生成绩图表时,漏掉了数学成绩一列,可以在图表向导 的哪个对话框中进行修改( ) A、图表位置 B、图表选项 C、图表源数据 D、图表类型 答案:C 5、 可以对 Excel 电子表格中一组数据返回最大值的函数是( ) A、average B、count C、min

3

D、max 答案:D 6、 我们在编辑文本时,如果换行时直接按回车,会发现文字的行与行之间是 单倍行距,如果想让行与行紧挨着,我们需要换行时按?( ) A、Ctrl+回车 B、Alt+回车 C、Shift+回车 D、Ctrl+Alt+回车 答案:C 7、 如果希望在演示过程中终止幻灯片的演示,则随时可按的终止键是( ) A、Delete B、Ctrl+C C、Shift+C D、Esc 答案:D 8、下列哪种文件格式支持透明背景, 可以较好地与网页背景融合在一起? ( ) A、PSD 格式 B、GIF 格式 C、BMP 格式 D、JPEG 格式 答案:B 9、 对于正在制作和以后需要继续编辑的图像,要将其保存为( )格式 A、GIF B、BMP C、PSD D、JPEG 答案:C 10、 对下载工具的使用,描述有误的是( ) A、利用下载工具下载资源时,要先将下载工具安装到本地计算机上 B、为了提高下载速度,可以设置文件分为多部分下载 C、利用下载软件能够实现多点传输 D、利用网际快车下载软件不能实现断点续传功能 答案:D 11、 下列哪个搜索关键词可以找到音频资源( ) A、绣红旗 mid B、红岩 gif C、闪闪红星 mpg D、英雄 ppt 答案:A 12、 一位老师希望将经常访问的网址与自己的 gateface 门面空间博客相链 接,以方便访问相关网站,需要设置( ) A、超级链接 B、日志标签 C、日志题目 D、博客地址 答案:A 13、 利用电子邮件进行交流的局限在于( ) A、不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作 B、电子邮件发送时间短,成本低 C、教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较 小 D、反馈速度受教师和学生积极性的影响 答案:D 14、 某教师在制作好多媒体演示文稿 “背影.ppt”之后, 但是在讲课时双击 该课件时系统提示“不能打开此文件??”或者出现“打开方式”对话框。 可 能的原因是( ) A、没有将有关的音频文件复制到讲课用的电脑中 B、Windows 系统版本低 C、该电脑没有安装 PowerPoint 软件 D、电脑显示器有问题,出现故障 答案:C 15、 不属于教育技术的目的是( ) A、优化有关教学理论 B、开发教学媒体 C、应用规律优化教育教学过程 D、优化教学实践 答案:B 16、 多媒体网络教室的资源系统是指( ) A、师使用的多媒体计算机 B、生使用的多媒体计算机 C、控制面板和电子教室 D、辅助备课资源、学科资源库和素材库 答案:D 17、 与多媒体教室环境相比,网络教室环境的优势在于( ) A、能够提供丰富的学习资源和便于交流的平台 B、能够以多种媒体形式呈现学习内容 C、具有控制各种设备的集成装置 D、能够播放视频和音频信息 答案:A 18、 下列哪项活动适合过程方法类的教学目标( ) A、教师置境,学生体验 B、教师演示,学生观察 C、教师提问,学生作答 D、教师引导,学生探究 答案:D 19、 多媒体教室中,能够放大显示视觉信息的教学设备是( ) A、录像机 B、CD 机 C、功放 D、投影机 答案:D 20、 利用 FrontPage 新建站点后,会在指定路径中生成子文件夹及默认的首

页文件,其中有一个文件夹的名称是 images,此文件夹一般是用来存放( ) 文件。 A、网页文件 B、图像文件 C、动画文件 D、声音文件 答案:B 21、 在教师制作完毕 Flash 课件后,经常需要将课件进行发布以后再提供给 教师或是学生使用, 那么使用“文件”菜单中的“发布设置”命令时, 下列那 一种格式类型是无法用 Flash 发布的( ) A、swf B、jpg C、html D、avi 答案:D 22、 某位教师需要选取一段《再别康桥》的背景音乐来辅助教学,以下哪一 种不属于音频资源( ) A、再别康桥.wav :mp3\\wma\\rm\\ram B、再别康桥.mp3 C、再别康桥.wmf D、再别康桥.wma 答案:C 23、 下面软件中,是声音编辑处理工具的是( ) A、Auto CAD B、3d max C、Cool Edit Pro D、Outlook 答案:C 24、既能在局域网内使用,有能在互联网上使用的电子教室软件是( ) : A、伽卡他卡电子教室软件 B、极域电子教室软件 C、联想电子教室软件 D、凌波电子教室软件 答案:A 二、多项选择 1、 博客在教育教学中的作用主要有以下那几个方面( ) A、在博客上可以发布教学通知、作业布置和学习成果评价等教学信息 B、在博客中可以通过“日志题目”,管理信息和资源 C、在博客中可以共享自己的教学心得和体会 D、在博客中可以与他人进行信息与思想的交流 答案:A,C,D 2、 使用教学过程流程图的好处是( ) A、浓缩了教学过程 B、整个教学层次分明 C、简明扼要的显示了教学过程 D、采用了图示的形式 答案:A,B,C 3、 PowerPoint 是一个常用的课件制作开发工具,在其中可以插入( ) A、图像 B、视频 C、网页 D、动画 答案:A,B,D 4、 下面关于引导层动画的说法中正确的是( ) A、引导层动画是利用引导层中的引导线建立的运动动画路径 B、被引导层里的物体能沿着所建路径运动 C、引导层动画必须由引导层和被引导层组成 D、引导层中的绘制路径在动画播放时是可见的 答案:A,B,C 5、 下列哪种软件能够对图像素材进行处理和加工?( ) A、Photoshop B、画图 C、GoldWave D、Cool Edit Pro 答案:A,B 6、 学习任务的来源主要是( ) A、对已有教材或课程的重新开发 B、上级教育部门所规定的内容 C、对真实的生活进行加工 D、学生在学习过程中感觉难度较大的内容 答案:A,C 7、 收集学生信息是有效教学的重要工作。学生信息包括哪些内容() A、个人、家庭基本信息 B、学习成绩信息 C、学习习惯、学习能力信息 D、健康信息 答案:A,B,C,D 8、 下列说法正确的是( ) A、WAV 文件保真度高,适用于音频原始素材的保存;缺点是文件数据量大, 不易传输与携带。 B、MP3 文件的数据量较小,携带方便、易于传输,通用性较强,与 WAV 格式 相比,音质较好。 C、Real Media 格式的音质不太好,不适于编辑,支持的处理软件不多。 D、Windows Media 格式文件必须在 Windows 平台下才能使用,在失真压缩方 式下的音质不好。 答案:A, B, D 9、 利用电子论坛开展教学的优势在于( ) A、学生可以围绕问题开展讨论,进行协作学习。 B、每一名学生都能展示自己的观点,都拥有自我表达的机会。 C、面对过激的言辞和与主题无关的讨论,教师不易对其进行监控与管理。 D、教师可以针对不同学生的发言,进行个别化的指导与点拨。 答案:A,B,D

4

10、 用 gateface 制作的网站,可以支持哪些文件格式? A、MP3 B、FLASH C、FLV D、MP4 答案:A,B,C,D 11、 下面哪种工具是网络下载工具( ) A、迅雷 B、网络蚂蚁 C、网际快车 D、Emule 答案:A,B,C,D 12、 教学设计的理论基础包括( ) A、教学理论 B、传播理论 C、系统科学方法 D、学习理论 答案:A, B, D 三、评价题 1、 请观看 Flash 课件《火山构造》 ,试根据给出的 Flash 课件教育性评价一 级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评述课件 的优缺点、给出改进意见。 答案: 1. 具有直观和趣味性: 利于学生理解, 能调动学生的学习积极性。 2. 具 有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理,深浅出,无干 扰信息。评价等级:优,良,中,差.其中 1,2,3 为优 4 为良。参考答案: (答 出四点以上内容可得满分)优点: 1.课件内容的组织深入浅出,画面简洁美 观,布局均衡大方,整体风格一致。 2.课件操作简单,适合课堂演示使用。 缺点及改进意见: 1.缺少测验题——设计测验题和参考答案,考察学生学习 情况,并进行评价。 2.没有使用音效——可以在重点地方使用音效。 3.文 档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 4. 导航的设计应更具 控制性——“开始组装”图标应能控制“开始实验”图标。 四、问题解决题 题目: 多媒体教学演示文稿是老师们使用最广泛的课件类型, 在多媒体教学演 示文稿的制作中需要注意的事项有哪些? 信息技术教师考试试题第一套 一、单项选择 1、 下面关于日志分类叙述错误的是( ) A、可提高博客中信息和资源管理的有效性 B、可对日志分类进行添加、修改操作,但不能删除 C、通过“日志分类管理”命令可对日志分类进行管理 D、可添加多个日志分类 答案:B 2、 利用电子论坛开展教学的局限性在于( ) A、学生可以围绕问题开展讨论,进行协作学习 B、面对过激的言辞和与主题无关的讨论,教师不易对其进行监控与管理 C、教师可以针对不同学生的发言,进行个别化的指导与点拨 D、每一名学生都能展示自己的观点,都拥有自我表达的机会 答案:B 3、 可以对 Excel 电子表格中一组数据返回最大值的函数是( ) A、average B、count C、min D、max 答案:D 4、 可以对 Excel 电子表格中的数据进行求平均操作的是( ) A、average B、find C、sun D、sin 答案:A 5、 创建教师个人网站是一个系统的过程,一般首先要设计网站的结构,其次 要做的一项工作是( ) A、发布网站 B、收集与加工网站所需素材 C、编辑网页 D、预览网页 答案:B 6、 下列哪种媒体可以模拟运动过程,突出事物的本质( ) A、图像 B、音频 C、动画 D、图形 答案:C 7、 采集音频时,我们一般将采样率设置为( ) ,这样音质就能够接近 CD 音 质,满足教学的一般需要。 A、22.05 kHz B、44.1 kHz C、88.2kHz D、176.4kHz 答案:B 8、 对于正在制作和以后需要继续编辑的图像,要将其保存为( )格式 A、GIF B、BMP C、PSD D、JPEG 答案:C 9、 当利用 Photoshop 选取图像中的一部分时, 下列选项中我们可以用到的工 具是( )

A、缩放工具 B、裁剪工具 C、移动工具 D、画笔工具 答案:B 10、 下列哪个搜索关键词可以找到图片资源( ) A、故乡的云 bmp B、狼牙山 wav C、水晶 swf D、北戴河 doc 答案:A 11、 如果某位教师在制作月亮围绕地球旋转的动画时,使用哪种动画类型最 为方便( ) A、逐帧动画 B、动作补间动画 C、形状补间动画 D、引导层动画 答案:D 12、 Flash 动画制作中,flash 动画的基本构成单元是: ( ) A、帧 B、库 C、层 D、元件 答案:A 13、 具有多样的表现手法、生动的情节、合理的构图和灵活的画面,是对教 学资源评价中( )特性的评价 A、教育性 B、科学性 C、技术性 D、娱乐性 答案:D 14、 教学资源有多种不同的分类方式, 根据 ( ) 分类可将教学资源媒体分为: 文字、图片、图像等类别。 A、媒体形式 B、媒体用途 C、信息内容 D、教学需要 答案:A 15、 多媒体网络教室的资源系统是指( ) A、师使用的多媒体计算机 B、生使用的多媒体计算机 C、控制面板和电子教室 D、辅助备课资源、学科资源库和素材库 答案:D 16、 与多媒体教室环境相比,网络教室环境的优势在于( ) A、能够提供丰富的学习资源和便于交流的平台 B、能够以多种媒体形式呈现学习内容 C、具有控制各种设备的集成装置 D、能够播放视频和音频信息 答案:A 17、 学习评价的目的是( ) A、对学生的学习结果作出测量 B、对教师的教学过程作出测量 C、对学校的管理工作作出价值性判断 D、对教材的适应情况作出价值性判断 答案:A 18、 进行新的学习之前所必须掌握的基础知识与基本技能是: A、终极技能 B、初始技能 C、思维水平 D、感知觉特点 答案:B 19、 小华的父母都因公在国外。他的班主任张老师非常想跟他的父母就像家 长会那样实时交流小华的学习情况, 张老师知道可以借助网络来实现, 又可避 免昂贵的电话费用。您认为下列哪种工具不适合他们在线实时交流?( ) A、gateface 门面 B、腾讯 QQ C、电子邮件(E-mail) D、MSN Messenger 答案:C 20、用 gateface 创建教师个人网站是一个系统的过程,不需要做的一项工作 是( ) A、发布网站 B、制作网站 C、收集与加工网站所需素材 D、设计网站的结构 答案:A 21、 PowerPoint 用于书写幻灯片说明内容的是区域是( ) A、幻灯片视图区 B、工作区 C、大纲视图区 D、备注页区 答案:D 22、 下列哪种说法是错误的( ) A、Real Media 文件优点是流媒体文件,音质较好。缺点是占用带宽大,不能 用于网络广播、网上教学和网上点播。 B、Windows Media 文件基于网络流媒体技术的音频格式。其优点是功能齐全, 使用方便,支持无失真压缩、失真压缩和语音压缩等压缩方式 C、WAV 文件是较通用的音频格式 ,其优点是保真度高,适用于音频原始素材 的保存;缺点是文件数据量大,不易传输与携带。 D、MP3 文件是压缩比例较高,声音质量较好的音频格式。其缺点是该格相比, 音质较差。

5

答案:A 23、 以下对教育技术的理解错误的是( ) A、在内涵上,教育技术与电化教育具有实质性的区别 B、教育技术是指应用各种理论和技术,通过对教与学的过程及相关资源的设 计、开发、利用、管理和评价,实现教育教学优化的理论和实践 C、信息技术与教育技术是具有交叉性的两个研究领域 D、教育技术的理论和实践涉及两个领域,即教与学的过程和资源 答案:A 24、 教育技术的主要目的是: ( ) A、发现教育教学规律 B、开发教学媒体 C、应用规律优化教育教学过程 D、将新技术引用到教育领域 答案:C 二、多项选择 1、 学生学习能力信息包括() A、特长 B、信息素养 C、交往能力 D、书写速度 答案:B,C,D 2、 网站素材包括( ) A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D 3、 PowerPoint 是一个常用的课件制作开发工具,在其中可以插入( ) A、图像 B、视频 C、网页 D、动画 答案:A,B,D 4、 对教学评价方案的设计,理解有误的是( ) A、收集教学系统各方面的信息,并依据一定标准对教学过程及其效果做出客 观衡量和科学判定 B、具体描述了对教与学的过程及结果进行评价的内容和方法 C、评价之后教学方案不再被修改 D、评价是设计过程的核心部分 答案:C,D 5、 下列哪种教与学的活动能实现过程与方法的学习目标( ) A、教师引导,学生探究 B、教师置境,学生体验 C、教师演示,学生观察 D、教师示范,学习模仿 答案:A,D 6、 符号是 flash 动画中的重要概念,关于符号的有关说法正确的是( ) A、flash 中的符号有三种分别是图形、按钮和影片剪辑 B、实例是出现在舞台上的符号或者嵌套在其他符号中的符号 C、实例不具有符号的一切特性 D、对实例的属性进行设置,不会影响符号 答案:A,B,D 7、张老师时常在自己的博客上发表文章, 他非常希望这些文章能与他人分享。 为了能让访问者在网络中对自己博客中的文章进行方便的查找, 您认为他应该 怎样做?( ) A、给自己的博客设置一个漂亮的模板; B、给自己的日志添加详细的分类; C、给自己的博客添加大量的友情链接; D、在自己的日志标签项添加适当的关键词。 答案:B,D 8、 学习工具按照对学习的支持作用不同,可以分为( )和( )两类 A、认知工具 B、资源工具 C、效能工具 D、绩效工具 答案:A,C 9、 利用电子论坛开展教学的优势在于( ) A、学生可以围绕问题开展讨论,进行协作学习。 B、每一名学生都能展示自己的观点,都拥有自我表达的机会。 C、面对过激的言辞和与主题无关的讨论,教师不易对其进行监控与管理。 D、教师可以针对不同学生的发言,进行个别化的指导与点拨。 答案:A,B,D 10、 音频辅助教学具有的教学功能包括( ) A、再现声场 B、渲染气氛 C、创设情境 D、提高学习兴趣 答案:A,B,C,D 11、 下列关于图层说法错误的是( ) A、修改某一图层内容时,会影响其它图层 B、可以将图像中不同内容放置在不同的图层上 C、利用图层可以创建出形式多样的图像效果 D、无法利用图层对图像进行后期处理 答案:A,D 12、 利用搜索引擎检索相关教学资源,所得搜索结果通常由以下哪几部分构 成( ) : A、网站站名 B、查询路径 C、包含关键词的内容提要 D、网址链接 答案:A,B,C,D

三、评价题 1、 请观看小学语文第一册《地球爷爷的手》课件,根据给出的课件教育性评 价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评述 课件的优缺点,给出改进意见。 答案:参考答案:二级指标: (1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动 学生的学习积极性。 (2) .具有启发性:能启发学生的思考。 (3) .针对性强: 知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。优点: (1) .课件内容的组织深入浅 出,画面简洁美观,布局均衡大方,整体风格一致。 (2) .课件操作简单,适 合课堂演示使用。 四、问题解决题 1、 题目: 根据你的教学实践谈一谈什么样的课才适合使用多媒体辅助教学? 试举例说明? 评分标准: 信息技术教师考试试题第五套 一、单项选择 1、 博客日志中由( )充当“关键词”角色,方便查找和管理的 A、日志标签 B、博客地址 C、友情链接 D、日志题目 答案:A 2、 对博客进行管理主要是通过( )来实现的 A、管理软件 B、管理模板 C、管理界面 D、管理日志 答案:C 3、 王老师经常利用 gateface 门面与北京的一位学科专家进行交流,共同探 讨问题。下面有关王老师对 gateface 的应用的描述中不正确的是( ) A、他可以给课程专家发送文件 B、他可以将电脑屏幕内容发送给学科专家实时观看 C、他可以和课程专家聊天沟通 D、他不能转发课程专家发表在 gateface 里的博客和文章。 答案:D 4、 下列哪种是记录真实动态过程的数据文件( ) A、视频 B、图形 C、音频 D、图像 答案:A 5、 教育技术的理论与实践的内容包括开发、设计、 ( ) 、应用和评价几个方 面 A、调研 B、管理 C、组织 D、维护 答案:B 6、 既能访问 3W 网站,又能访问门面空间的浏览器是( ) A、IE 浏览器 B、门面浏览器 C、EDGE 浏览器 D、CHROME 浏览器 答案:B 7、 形状补间动画是基于形状来完成的,制作形状补间动画的素材必须是( ) A、图形 B、组件 C、群组 D、分离成几块的图形和文字 答案:A 8、 与多媒体教室环境相比,网络教室环境的优势在于( ) A、能够提供丰富的学习资源和便于交流的平台 B、能够以多种媒体形式呈现学习内容 C、具有控制各种设备的集成装置 D、能够播放视频和音频信息 答案:A 9、 网络教室的基本构成包括( ) A、多媒体计算机、控制系统、资源系统、网络连接 B、教师机、学生机、控制系统、网络连接 C、教师机、学生机、幻灯投影机、网络连接 D、多媒体计算机、控制系统、网络连接、幻灯投影机 答案:A 10、 在多媒体教室里,教师利用 Flash 动画演示教学内容,并给予学生必要 的提示,让学生总结得出与教学内容有关的原理,属于( )教与学的活动: A、教师讲解,学生接受 B、教师置境,学生体验 C、教师引导,学生探究 D、教师示范,学生模仿 答案:C 11、 对学生看待事物的基本看法与倾向的要求属于( ) A、知识与技能目标 B、过程与方法目标 C、情感态度价值观目标 D、活动目标 答案:C 12、 利用 gateface 门面的局限性在于( ) A、可以实时的交流信息。 B、可以突破地域限制,有利于师生就某一问题开展深入、细致的讨论,教师 与学科专家交流思想与观点。

6

C、用户必须获得要在线联网。 D、可以共享资源。 答案:C 13、 可以对 Excel 电子表格中的数据进行求平均操作的是( ) A、average B、count C、sun D、stdev 答案:A 14、 测验法适用于下列哪种情况( ) A、适用于收集有关事实性问题和态度性问题的信息,适用面较广 B、适用于收集学生的知识水平、能力情况等学习信息 C、适用于对学生的学习过程进行评价 D、适用于收集学生作品和学习反思等相关信息 答案:B 15、 扩展名为“.gov”的网址说明该网站属于 A、公司网站 B、政府网站 C、教育网站 D、商业网站 答案:B 16、 利用 FrontPage 新建站点后,会在指定路径中生成子文件夹及默认的首 页文件,其中有一个文件夹的名称是 images,此文件夹一般是用来存放( ) 文件。 A、网页文件 B、图像文件 C、动画文件 D、声音文件 答案:B 17、 Powerpoint 所提供的( )功能,可对幻灯片进行超文本链接,从而可 使对幻灯片由顺序放映的线性结构,变为人为控制放映顺序的超文本结构。 A、自定义动画 B、动作设置 C、预设动画 D、自定义放映 答案:B 18、 某位教师需要选取一段《再别康桥》的背景音乐来辅助教学,以下哪一 种不属于音频资源( ) A、再别康桥.wav B、再别康桥.mp3 C、再别康桥.wmf D、再别康桥.wma 答案:C 19、 下列采集的波形声音质量最好的是: ( ) A、单声道、8 位量化、22.05 kHz 采样频率 B、双声道、8 位量化、44.1 kHz 采样频率 C、单声道、16 位量化、22.05 kHz 采样频率 D、双声道、16 位量化、44.1 kHz 采样频率 答案:B 20、 假如一位老师要在网页上放置一张风景图片, 下列哪种格式最为适合 ( ) A、PSD B、BMP C、JPEG D、MPEG 答案:C 21、 一位老师尝试用 photoshop 合成图片,他以后还想反复修改,应当将文 件保存成以下哪种格式( ) A、psd 格式 B、gif 格式 C、bmp 格式 D、jpg 格 答案:A 22、 在搜索课件时,发现了一个很有用的课件资源网站,为了方便再次浏览 该网站,最简便的做法是( ) A、将网址复制到一个 Word 文档中 B、将网页另存到一个特定的文件夹 C、将网址添加到收藏夹 D、复制网页上的所有内容到 Word 文档 答案:C 23、 下列哪个搜索关键词可以更加方便快捷的找到文本资源( ) A、居庸关 wmf B、故宫 mid C、峨眉山 wps D、清西陵 gif 答案:C 24、 教育技术是运用各种理论和技术, 通过对教与学过程及相关资源的设计、 ()利用、管理和评价,实现教育教学优化的理论与实践。 A、归纳 B、分类 C、开发 D、组织 答案:C 二、多项选择 1、 学生学习能力信息包括() A、特长 B、信息素养 C、交往能力 D、书写速度 答案:B,C,D 2、 下列关于采样率的说法正确的是( ) A、采样率越高,音频就越连贯。

B、采样率越低,音频就越连贯。 C、采样率越高,音频的质量越好。 D、采样率越低,音频的质量越好。 答案:A,C 3、 下列关于图层的说法正确的是( ) A、修改某一图层内容时,不会影响其它图层 B、可以将图像中不同内容放置在不同的图层上 C、利用图层可以创建出形式多样的图像效果 D、无法利用图层对图像进行后期处理 答案:A,B,C 4、 对下载工具的描述正确的是( ) A、利用下载工具下载资源时,不用先将下载工具安装到本地计算机上 B、利用下载工具软件可以提高下载速度 C、利用下载软件能够实现多点传输 D、利用下载软件能够实现断点续传功能 答案:B,C,D 5、 网站素材包括( ) A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D 6、 下面关于多媒体教学演示文稿,下列说法正确的是( ) A、多媒体教学演示文稿可以整合文本、图形、图像、音频和视频等多种形式 的媒体 B、 教师可以根据教学需要随时调整多媒体教学演示文稿中演示和呈现的内容, 根据学生的反应及时调整播放节奏 C、多媒体教学演示文稿能够使教学内容的演示和呈现方便快捷 D、多媒体教学演示文稿具有制作方便、编辑灵活的特点,教师易于掌握 答案:A,B,C,D 7、 张老师很喜欢做自己的博客,为了能做一个内容丰富,版面漂亮的博客, 您认为他应该怎样做?( ) A、给自己的博客设置一个漂亮的模板; B、给自己的日志添加详细的分类; C、在自己的日志标签项添加适当的关键词。 ; D、使用 gateface 来做博客 答案:B,C,D 8、 多媒体网络环境下的教学设计包括哪些方面的内容( ) A、设计学习任务 B、设计学习评价方案 C、组织与安排学习活动 D、设计网络学习环境 答案:A,B,C,D 9、 利用多媒体手段来模拟实验是多媒体的一项重要用途, 下列适宜用多媒体 手段模拟的试验是: A、反应时间过长的实验 B、不易用肉眼观察的实验 C、操作过程简单的实验 D、原料有毒的实验 答案:A, B, D 10、 下面关于电子邮件的使用,叙述正确的是( ) : A、电子邮件可以传递文字信息,也可以传递其他格式的文件 B、利用电子邮件进行交流速度快,成本低,因此适合教师与多个学生同时交 流 C、申请电子邮箱时,生成的邮箱地址是唯一的 D、一封邮件可以同时发送给多名接收者 答案:A,C,D 11、 教师在利用 Flash 制作课件时,会用到很多的实例与符号(也称元件) , 对于实例与符号的关系,下列描述中不正确的是( ) A、修改符号的属性不会影响实例的属性 B、修改符号的属性会影响实例的属性 C、修改实例的属性会影响符号的属性 D、两者根本没有关系 答案:A, C, D 12、 关于信息技术与课程整合的说法中,错误的是( ) A、信息技术与课程整合就是在课堂教学中使用高、精、尖的媒体 B、在课堂教学中使用了课件就实现了信息技术与课程整合 C、信息技术水平高的老师一定能上好“整合”课 D、信息技术与课程整合是指在学科教学过程中把信息技术、信息资源和课程 有机结合,建构有效的教学方式,促进教学最优化。 答案:A,B,C 三、评价题 1、 请观看 Flash 课件《对称图形》 ,根据给出的 Flash 课件教育性评价一级 指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评述课件的 优缺点,给出改进意见。 答案:参考答案:二级指标: (1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动 学生的学习积极性。 (2) .具有启发性:能启发学生的思考。 (3) .针对性强: 知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。评价等级:优,良,中,差.其中 1,2, 3 为优 4 为良。优点: (1) .课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局 均衡大方,整体风格一致。 (2) .课件操作简单,适合课堂演示使用。缺点及 改进意见: 四、问题解决题 1、 题目:在网络学习环境设计中,你如何收集与组织学习资源?请结合教学 实际举例说明。 信息技术教师考试试题第六套 一、单项选择 1、 教学资源有多种不同的分类方式,根据( )分类可将教学资源媒体分为:

7

多媒体库、教案集、试题集、论文集和竞赛资料等。 A、信息内容 B、教学需要 C、媒体用途 D、媒体形式 答案:C 2、 下列哪一项不是 gateface 门面辅助教师教学管理的功能( ) A、教师利用 BBS 发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集 其他教育工作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议, 通过回复这些评 价建议,共同探讨使自身不断完善。 B、教师利用博客发布具有较高的教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学 生来访问该博客,实现信息更为广泛的共享。 C、教师利用共享空间共享各种资料文件。 D、利用聊天工具与其他老师交流 答案:D 3、 以下哪一种信息交流技术可以辅助教师与学生开展实时交流( ) A、E-mail B、BBS C、Blog D、gateface 门面 答案:D 4、 Excel 包含多种统计函数,下面不属于 Excel 统计函数的是() A、数据求和 B、求平均数 C、排序 D、日期函数 答案:D 5、 我们在编辑文本时,如果换行时直接按回车,会发现文字的行与行之间是 单倍行距,如果想让行与行紧挨着,我们需要换行时按?( ) A、Ctrl+回车 B、Alt+回车 C、Shift+回车 D、Ctrl+Alt+回车 答案:C 6、 网络快车的英文名是( ) A、Bad Copy B、Nero C、Flash Get D、Bittorrent 答案:C 7、 下列哪个搜索关键词可以找到图片资源( ) A、故乡的云 bmp B、狼牙山 wav C、水晶 swf D、北戴河 doc 答案:A 8、 利用电子邮件进行交流的局限在于( ) A、不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作 B、电子邮件发送时间短,成本低 C、教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较 小 D、反馈速度受教师和学生积极性的影响 答案:D 9、 下列哪种是用动态的图形图像表示抽象过程的数据文件( ) A、视频 B、动画 C、图形 D、图像 答案:B 10、 分析学生特征的叙述中,不正确的是( ) A、分析学生已有的知识和经验 B、分析学生的学习习惯 C、了解程度越深,针对性越强 D、结合教师的教学风格 答案:D 11、 以下哪一项不适合作为网络探究学习的学习任务( ) A、制作关于酸雨危害的多媒体演示文稿 B、设计一份宣传环保的倡议书 C、设计某一地区河流污染治理方案 D、标注汉字拼音 答案:D 12、 多媒体网络教室的资源系统是指( ) A、师使用的多媒体计算机 B、生使用的多媒体计算机 C、控制面板和电子教室 D、辅助备课资源、学科资源库和素材库 答案:D 13、 下列哪项活动适合过程方法类的教学目标( ) A、教师置境,学生体验 B、教师演示,学生观察 C、教师提问,学生作答 D、教师引导,学生探究 答案:D 14、 多媒体教室中,能够放大显示视觉信息的教学设备是( ) A、录像机 B、CD 机 C、功放 D、投影机 答案:D 15、 可以对 Excel 电子表格中的数据进行求平均操作的是( ) A、average B、count

C、sun D、stdev 答案:A 16、 利用 FrontPage 新建站点后,会在指定路径中生成子文件夹及默认的首 页文件,其中有一个文件夹的名称是 images,此文件夹一般是用来存放( ) 文件。 A、网页文件 B、图像文件 C、动画文件 D、声音文件 答案:B 17 、 教师在资源准备完毕之后,成功制作好了多媒体演示文稿 “小橘 灯.ppt”,但到教室中要使用这个课件时,遇到了问题:双击“小橘灯.ppt” 课件的图标后, 系统提示“不能打开此文件??”或者出现“打开方式”对话 框。可能的原因是( ) 。 A、没有将有关的音频文件复制到讲课用的电脑中 B、电脑没有上网 C、该电脑没有安装 PowerPoint 软件 D、电脑显示器有问题,出现故障。 答案:C 18、 使用 Flash 制作动画的过程中,由软件自动生成的帧是( ) A、关健帧 B、空白帧 C、空白关健帧 D、过渡帧 答案:D 19、 网络上常见的动画图片格式为( ) A、jpg B、mpeg C、bmp D、gif 答案:D 20、 在使用 Cool Edit Pro 过程中,下列说法中正确的是( ) A、“Fade In”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行设 置,处理后的音频由强到弱逐渐达到音量的正常值。 B、“Fade out”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行 设置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。 C、“Fade In”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行设 置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。 D、“Fade out”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行 设置,处理后的音频由弱到强逐渐达到音量的正常值。 答案:B 21、 下面软件中,是声音编辑处理工具的是( ) A、Auto CAD B、3d max C、Cool Edit Pro D、Outlook 答案:C 22、 一位老师尝试用 photoshop 合成图片,他以后还想反复修改,应当将文 件保存成以下哪种格式( ) A、psd 格式 B、gif 格式 C、bmp 格式 D、jpg 格 答案:A 23、 教师在准备教学资源过程中,当利用 photoshop 选取边界较复杂的对象 时,需要用到的工具是( ) A、魔棒工具 B、磁性套索工具 C、裁切工具 D、画笔工具 答案:B 24、 下列哪种教学活动最能体现多媒体网络教室环境的优势( ) A、以讲授为主的教学 B、专门技能知识的教与学 C、“自主-合作-探究”学习 D、以教师讲授和课堂演示为主的教与学 答案:C 二、多项选择 1、 下列哪种教与学的活动能实现过程与方法的学习目标( ) A、教师引导,学生探究 B、教师置境,学生体验 C、教师演示,学生观察 D、教师示范,学习模仿 答案:A,D 2、 收集学生信息的方法可以是( ) A、问卷法 B、成长纪录袋法 C、观察法 D、测验法 答案:A,B,C,D 3、 制作幻灯片时,下列( )情况使用到"另存为"命令 A、第一次保存演示文稿 B、打开某个演示文稿,做了修改后存盘 C、建立演示文稿的副本,以不同文件名存盘 D、将演示文稿保存为其它格式的文件 答案:A,C,D 4、 伽卡他卡电子教室附带的考试系统,支持哪些题型( ) A、论述 B、填空 C、判断、选择

8

D、鼠标操作 答案:A,B,C,D 5、 下列关于图层的说法正确的是( ) A、修改某一图层内容时,不会影响其它图层 B、可以将图像中不同内容放置在不同的图层上 C、利用图层可以创建出形式多样的图像效果 D、无法利用图层对图像进行后期处理 答案:A,B,C 6、 学习任务的来源主要是( ) A、对已有教材或课程的重新开发 B、上级教育部门所规定的内容 C、对真实的生活进行加工 D、学生在学习过程中感觉难度较大的内容 答案:A,C 7、 使用话筒进行录音时, 为了提高录音效果, 下列哪些做法是正确的? ( ) A、录音环境要保持安静,避免录入过多噪音 B、录音时,距离话筒不能太远,以免导致录制的音频音量较小 C、录音时,要尽可能地贴近话筒,以获得好的音质 D、录制开始后,直接录制需要的音频即可 答案:A,B 8、 以下属于 gateface 功能模块的是( ) A、博客 B、共享空间 C、音乐相册 D、BBS 答案:A,B,C,D 9、 相比其他即时通信工具,gateface 具有最高安全性的原因是( ) A、gateface 通信采用了非对称加密 B、gateface 通信采用 P2P 模式,不经过服务器中转 C、聊天内容可以不保存 D、采用了键盘输入加密 答案:A,B,D 10、 下列关于用 gateface 制作个人网站的描述中哪些是正确的? A、网站是保存在自己电脑上,不用服务器 B、注册的昵称就是网址,不用申请 3W 域名 C、制作网站过程不用写任何代码 D、网页内容支持 WORD 编辑或导入 WORD 文件 答案:A,B,C,D 11、 假如你是一名学科教师需要从网络搜索相关教学资源,你会从以下哪几 个角度对搜索到的资源进行评价。 ( ) A、教育性 B、科学性 C、精简性 D、艺术性 答案:A, B, D 12、 信息技术对教育产生了巨大的影响,下列说法正确的是( ) A、信息技术对教育的影响基本上都是正面的 B、信息技术可以为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习 工具 C、信息技术与课程整合可以建构有效的教学方式,促进教与学的最优化 D、信息技术为学校管理自动化的实现提供了可能,能够有效地提高教育管理 绩效 答案:B,C,D 三、评价题 1、 请观看专题学习网站《与网瘾面对面》 ,试根据给出的专题学习网站教育 性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后 评述课件的优缺点、给出改进意见。 答案:优点: 1.网站内容翔实,科普性强。 2.网站阅读、浏览无障碍,上 下页转换自如, 链接准确无误。 适宜学生浏览和学习。 缺点及改进意见: 1. 交 互性稍差, 没有学习交流区——设置论坛或讨论区等。2. 媒体使用较单调—— 适当使用动画和视音频来表现学习内容。 3.只能单纯浏览,不能开展合作、 探究性学习——设计问题,让学生讨论,和与本专题相关的内容相链接,让学 生自主探究。 四、问题解决题 1、 题目:课件制作过程中有时候需要我们自己录音,为了提高录音 的效果,使用话筒录音时,需要注意哪些问题? 信息技术教师考试试题第七套 一、单项选择 1、 教学资源有多种不同的分类方式,根据( )分类可将教学资源媒体分为: 教学信息、作业布置、教育叙事和生活领悟等。 A、信息内容 B、教学需要 C、媒体用途 D、媒体形式 答案:A 2、 学生是否掌握了即将学习的知识和能力是学生学习特征中的( ) A、终极技能 B、初始技能 C、思维水平 D、感知觉特点 答案:A 3、 关于电子论坛,下面叙述正确的是( ) A、具有面向特定用户和适用面广的特点 B、能浏览别人的文章,分享别人的观点,而不能发表自己的文章 C、是一种同步交流工具 D、电子论坛又称 Blog 答案:A 4、 以下哪种方法适合获取学生的事实性问题和态度性问题的信息() A、测验法

B、问卷法 C、成长记录袋法 D、观察法 答案:B 5、 在 Excel 中产生图表的源数据发生变化后,图表将( ) A、不会改变 B、发生改变,但与数据无关 C、发生相应的改变 D、被删除 答案:C 6、 下列哪种是由照相机、扫描仪采集的真实画面的数据文件( ) A、视频 B、图形 C、图像 D、动画 答案:C 7、 关于多媒体教室环境叙述正确的是( ) A、按照学科的需要,配有专业设备与仪器的教室环境 B、整合了多媒体技术和网络技术的现代化学习环境 C、配有黑板、粉笔等媒体的普通学习环境 D、借助多媒体设备,适合开展以教师讲授和课堂演示为主的教学环境 答案:D 8、 网络上常见的动画图片格式为( ) A、jpg B、gif C、bmp D、psd 答案:B 9、 当利用 Photoshop 调整图像大小时,打开“图像大小”对话框后,如果选 择“约束比例”选项,那么其意思是( ) A、按照任意比例调整图像大小 B、按照原图的宽度高度比例调整图像大小 C、将此图像删除 D、保持原图大小不变 答案:B 10、 在搜索 Flash 课间时,发现了一个很有用的课件资源网站,为了方便再 次浏览该网站,最适宜的做法是( ) A、将网址复制到一个 Word 文档中 B、将网址添加到收藏夹 C、将网页另存到一个特定的文件夹 D、复制网页上的所有内容到 Word 文档 答案:B 11、 不属于常见的文本格式有( ) A、TXT B、EXE C、DOC D、WPS 答案:B 12、 下列属于教育技术中无形的智能技术的是( ) A、教学媒体 B、教学资源 C、教学评价 D、学习环境 答案:C 13、 能支持题库随时抽题考试的软件是( ) A、伽卡他卡电子教室 B、极域电子教室 C、联想电子教室 D、凌波电子教室 答案:A 14、 效能工具帮助学生提高学习效率,以下工具中属于效能工具的是( ) A、电子表格 B、概念图 C、相关案例 D、问题操作模型 答案:A 15、 交流平台可分为同步交流平台和异步交流平台,以下属于同步交流平台 的是( ) A、bbs B、主题论坛 C、聊天室 D、e-mail 答案:C 16、 解释、说明等描述用语一般用来描述( )领域的教学目标: A、知识 B、技能 C、情感 D、态度 答案:A 17、 电子邮件地址中@之后表示: A、用户名 B、邮件服务器名 C、发件人姓名 D、收件人姓名 答案:B 18、 扩展名为“.edu”的网址说明该网站属于 A、公司网站 B、政府网站 C、教育网站 D、商业网站 答案:C 19、 利用 gateface 创建教师个人网站,页面按顺序排列的功能是( )

9

A、电子书 B、BBS C、博客 D、音乐相册 答案:A 20、 下列哪种媒体最适用于创设情境、营造氛围、展现真实场景( ) A、视频 B、图形 C、音频 D、图像 答案:A 21、 在 Flash 中,形状补间动画可以实现图形之间的颜色、形状、大小、位 置的相互变化,如果教师想用元件实例、组合、文本或位图进行形状变化时, 就需要使用“修改”菜单中的“分离”命令将它们打散。此命令的快捷键是 ( ) A、Ctrl+B B、Ctrl+G C、Ctrl+C D、Ctrl+S 答案:A 22、 下列哪种说法是错误的( ) A、Real Media 文件优点是流媒体文件,音质较好。缺点是占用带宽大,不能 用于网络广播、网上教学和网上点播。 B、Windows Media 文件基于网络流媒体技术的音频格式。其优点是功能齐全, 使用方便,支持无失真压缩、失真压缩和语音压缩等压缩方式 C、WAV 文件是较通用的音频格式 ,其优点是保真度高,适用于音频原始素材 的保存;缺点是文件数据量大,不易传输与携带。 D、MP3 文件是压缩比例较高,声音质量较好的音频格式。其缺点是该格相比, 音质较差。 答案:A 23、 在使用 Cool Edit Pro 过程中,下列说法中正确的是( ) A、“Fade In”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行设 置,处理后的音频由强到弱逐渐达到音量的正常值。 B、“Fade out”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行 设置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。 C、“Fade In”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行设 置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。 D、“Fade out”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行 设置,处理后的音频由弱到强逐渐达到音量的正常值。 答案:B 24、 下列常见图像文件格式中,哪项为位图图像文件格式( ) A、PSD B、BMP C、JPEG D、GIF 答案:B 二、多项选择 1、 收集学生信息是有效教学的重要工作。学生信息包括哪些内容() A、个人、家庭基本信息 B、学习成绩信息 C、学习习惯、学习能力信息 D、健康信息 答案:A,B,C,D 2、 如何理解网络教学资源评价的艺术性( ) A、资源应具有多样的表现手法 B、资源应具有生动的情节 C、资源应具有合理的构图和灵活的画面 D、资源应符合一定的教学原则 答案:A,B,C 3、 博客在教育教学中的作用主要有以下那几个方面( ) A、在博客上可以发布教学通知、作业布置和学习成果评价等教学信息 B、在博客中可以通过“日志题目”,管理信息和资源 C、在博客中可以共享自己的教学心得和体会 D、在博客中可以与他人进行信息与思想的交流 答案:A,C,D 4、 分析学生特征主要从两方面来考虑( ) A、生理特征 B、一般特征 C、心理特征 D、学习特征 答案:B,D 5、 利用 gateface 制作的电子书,可以支持哪些元素( ) A、图片 B、视频 C、博客 D、BBS 答案:A,B,C,D 6、 网站素材包括( ) A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D 7、 在 PowerPoint 中,创建超链的方法有( ) A、从“插入”菜单中选择“超级链接” B、从“幻灯片放映”菜单中选择“动作设置” C、从“幻灯片放映”菜单中选择“预设动画” D、从“编辑”菜单中选择“链接” 答案:A,B 8、 关于补间动画下面说法正确的是( ) A、不同于逐帧动画的制作方法

B、只需要完成动画开始和结束的关键帧的编辑 C、开始关键帧和结束关键帧之间的过渡帧由 flash 自己生成 D、补间动画可以分为形状补间和运动补间两种 答案:A,B,C,D 9、 对教学设计中教学流程设计理解正确的是( ) A、是教育技术的重要组成部分 B、教学流程是教学活动的组织顺序 C、系统的安排各种教学活动的工作 D、包括设计教学流程图和对流程图的详细说明两部分 答案:B,C,D 10、 自主-合作-探究学习活动的网络学习环境主要包含哪几部分( ) A、学习资源 B、学习工具 C、协作交流平台 D、学习评价 答案:A,B,C 11、 以下哪些软件是用来进行数字音频编辑的( ) A、GoldWave B、Word C、WINAMP D、Cool Edit Pro 答案:A, D 12、下列陈述中, 哪几项是 Photoshop 作为工具软件应用于教学过程的理由? A、为了给学生提供形象直观的教学内容 B、多媒体视频教材能帮助学生理解问题 C、采用图像辅助教学 D、帮助学生形成感性认识 答案:A,C,D 三、评价题 1、 请观看视频教学片段——《商不变》 。这是小学数学新知识学习课视频教 学片段,任课教师充分利用多种媒体手段展开教学。在教学设计过程中,不同 的教学目标应该设计不同的教与学的活动, 结合本视频教学片段, 对其中教学 活动的设计进行评价。 答四、问题解决题 1、 题目:王鑫老师参加市里的讲课比赛中获得了一等奖,市里要求凡是获得 一等奖的教师把教学设计打印出来,集中装订,以便其他教师学习。请你帮助 王鑫老师按照市里的要求编辑一下他的教学设计。编辑格式要求如下: (1)页 面设置: A4 纸,左右边距为:2.5 厘米,上边距为 3 厘米,下边距为 2 厘米, 装订线位置为左装订,装订线边距为 1.5 厘米。 (2)正文要求:题目 3 号、黑 体,小标题 4 号、宋体、加粗,正文内容 4 号、宋体。 (3)页眉要求:文字为 “优秀教学设计集锦”,居中对齐。 (4)页脚要求:文字为“新华市优秀教学 成果”,居中对齐。 信息技术教师考试试题第八套 一、单项选择 1、 小华的父母都因公在国外。 他的班主任张老师非常想跟他的父母就像家长 会那样实时交流小华的学习情况, 张老师知道可以借助网络来实现, 又可避免 昂贵的电话费用。您认为下列哪种工具不适合他们在线实时交流?( ) A、gateface 门面 B、电子邮件(E-mail) C、skype D、腾讯 QQ 答案:B 2、 利用电子邮件进行交流的局限在于( ) A、不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作 B、电子邮件发送时间短,成本低 C、教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较 小 D、反馈速度受教师和学生积极性的影响 答案:D 3、 在电子表格中排序过程为( ) A、选中数据 表格菜单 排序 设置排序 B、选中数据 文件菜单 排序 设置排序 C、选中数据 数据菜单 排序 设置排序 D、选中数据 编辑菜单 排序 设置排序 答案:C 4、 适宜制作并处理电子表格文件的软件是( ) A、Access B、Frontpage C、Word D、Excel 答案:D 5、 利用 FrontPage 新建站点后,会在指定路径中生成名为( )的默认首页 文件 A、index.aspx B、index.php C、index.asp D、index.htm 答案:D 6、 下列哪种媒体可以呈现真实动态过程,再现真实运动变化( ) A、图形 B、视频 C、音频 D、图像 答案:B 7、 教师经常会利用 Flash 制作一些按不规则轨迹运动的动画,这就会用到 Flash 中的引导层动画,下列描述哪一个是正确的( ) A、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都不可见

10

B、在动画播放时,引导层上的内容可见,被引导层上的内容不可见 C、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都可见 D、在动画播放时,引导层上的内容不可见,被引导层上的内容可见 答案:D 8、 下列说法中错误的是( ) A、WAV 是一种 Windows 提供的音频格式。目前所有的音频播放软件和编辑软 件都支持这一格式,并将该格式作为文件默认保存格式之一。 B、MP3 是一种压缩比例较低、声音质量较好的音频格式。 C、Real Media 是一种互联网上常用的音频格式,可以在非常低的带宽下,提 供尽量好的音质,可用于网络广播、网上教学和网上点播。 D、Windows Media 是一种基于网络流媒体技术的音频格式,支持无失真压缩、 失真压缩和语音压缩等压缩方式。 答案:B 9、 下列哪一项体现了 gateface 电子书的特色功能( ) A、有图片 B、有目录 C、有页码 D、可以与作者互动 答案:B 10、 资源的格式、质量、 运行环境等符合教学要求,是对教学资源评价中 ( ) 特性的评价 A、教育性 B、科学性 C、技术性 D、娱乐性 答案:C 11、 对下载工具的使用,描述有误的是( ) A、利用下载工具下载资源时,要先将下载工具安装到本地计算机上 B、为了提高下载速度,可以设置文件分为多部分下载 C、利用下载软件能够实现多点传输 D、利用网际快车下载软件不能实现断点续传功能 答案:D 12、 教育技术的理论与实践的内容包括开发、设计、 ( ) 、应用和评价几个方 面 A、调研 B、管理 C、组织 D、维护 答案:B 13、 教学资源有多种不同的分类方式, 根据 ( ) 分类可将教学资源媒体分为: 文字、图片、图像等类别。 A、媒体形式 B、媒体用途 C、信息内容 D、教学需要 答案:A 14、 下列关于网络探究学习任务的设计的说法中不正确的是( ) A、学习任务应该具有开放性和层次性,使学生能根据自己的兴趣和能力进行 选择 B、学习任务的设计应体现网络教室的优势,发挥网络环境的功能 C、学习任务的最终作品必须以多媒体形式呈现,如多媒体演示文稿、网页等。 D、学习任务最好与学生的生活相联系 答案:C 15、 以下哪一项不适合作为网络探究学习的学习任务( ) A、制作关于酸雨危害的多媒体演示文稿 B、设计一份宣传环保的倡议书 C、设计某一地区河流污染治理方案 D、标注汉字拼音 答案:D 16、 教师利用图片、VCD 机、录像机、视频、音频等呈现真实的事物与问题, 作为学生探究的对象,属于哪项教学活动( ) A、教室演示,学生观察 B、教师示范,学生模仿 C、教师讲解,学生接受 D、教师置境,学生体验 答案:D 17、 多媒体教室中,能够控制学生电脑的软件是( ) A、PPT B、WORD C、EXCEL D、伽卡他卡电子教室 答案:D 18、用 gateface 创建的教师个人网站,可以用( )浏览器访问? A、IE B、EDGE C、门面浏览器 D、CHROME 浏览器 答案:C 19、 PowerPoint 用于书写幻灯片说明内容的是区域是( ) A、幻灯片视图区 B、工作区 C、大纲视图区 D、备注页区 答案:D 20、 网络上常见的动画图片格式为( ) A、jpg B、mpeg C、bmp D、gif 答案:D 21、 下列采集的波形声音质量最好的是: ( ) A、单声道、8 位量化、22.05 kHz 采样频率

B、双声道、8 位量化、44.1 kHz 采样频率 C、单声道、16 位量化、22.05 kHz 采样频率 D、双声道、16 位量化、44.1 kHz 采样频率 答案:B 22、 一位老师尝试用 photoshop 合成图片,他以后还想反复修改,应当将文 件保存成以下哪种格式( ) A、psd 格式 B、gif 格式 C、bmp 格式 D、jpg 格 答案:A 23、 教师在准备教学资源过程中,当利用 photoshop 选取边界较复杂的对象 时,需要用到的工具是( ) A、魔棒工具 B、磁性套索工具 C、裁切工具 D、画笔工具 答案:B 24、 按照媒体作用于人体感官的不同,多媒体计算机和计算机网络通常被称 之为( ) A、视觉媒体 B、听觉媒体 C、视听觉媒体 D、综合媒体 答案:D 二、多项选择 1、 在 PowerPoint 中,幻灯片中可以设置动画效果的对象有( ) A、图形 B、文字 C、图片 D、图表 答案:A,B,C,D 2、 下列选项中哪些是 Cool Edit Pro 的特点所在?( ) A、支持音频的播放、录制 B、支持多种格式的音频文件 C、有丰富的音频处理特效 D、支持音频的编辑、转换 答案:A,B,C,D 3、 下面关于友情链接叙述正确的是( ) A、友情链接相当于一个放在博客中的收藏夹 B、通过友情链接可以将经常访问的网址链入自己的博客 C、链接可以包括其他人博客的网址 D、链接可以包括相关的教学资源网址 答案:A,B,C,D 4、 下面关于电子论坛和即时讨论工具的说法,叙述正确的是( ) A、即时讨论只方便两人之间进行讨论 B、电子论坛是由一人发贴提出问题,由登陆论坛的其他人针对此问题发表自 己的观点 C、即时讨论工具需要用户必须安装客户端软件 D、电子论坛可以突破时空限制,实现异步交流 答案:B,C,D 5、 学习工具按照对学习的支持作用不同,可以分为( )和( )两类 A、认知工具 B、资源工具 C、效能工具 D、绩效工具 答案:A,C 6、 学生一般特征主要包括( ) A、生理特征 B、心理特征 C、初始技能 D、终极技能 答案:A,B 7、 收集学生信息的方法可以是( ) A、测验法 B、访谈法 C、成长记录法 D、问卷法 答案:A, B, C, D 8、 制作网页时,科学规划网页的做法是( ) A、构图要力求简明,图形、标题、文字标注三者并重 B、色彩搭配适宜 C、一个网页多个主题 D、用好超级链接是使网站结构合理有序,网页美观、简洁的关键因素 答案:A, B, D 9、 下列说法中正确的是( ) A、逐帧动画是把一系列的图形或文字放置在一系列关键帧中形成的动画。逐 帧动画最大的特点就是动画的每帧都是关键帧。 B、补间动画只需要完成动画开始和结束的关键帧的编辑,然后由 Flash 自动 生成其间的过渡帧。 C、引导层动画是利用引导层中的引导线建立动画路径,使被引导层里的物体 能沿着路径运动。 D、关键帧是包含有具体内容(图片、文字、按钮、声音等)的帧,是需要制 作者亲自绘制的帧(而非软件自动生成的过渡帧) 。 答案:A, B, C, D 10、 常见的图像文件格式包括( ) A、PSD B、GIF C、JPEG D、BMP 答案:A,B,C,D 11、 资源管理是对资源进行( )的操作。

11

A、检索 B、存储 C、归类 D、维护 答案:A,B,C,D 12、 关于教育技术概念的理解正确的是( ) A、采用教育技术的目的在于优化教育教学 B、凡是对教与学的过程和相关资源所进行的设计、开发、管理、应用和评价 的工作都属于教育技术工作 C、教育技术只涉及教与学的过程这个无形的智能技术领域 D、教育技术是应用教育规律,采用教学媒体对教育教学进行优化的过程 答案:A,B,D 三、评价题 1、 请观看小学语文《 我为新家来设计 》一文的视频教学片段。请分析在教 学片段中运用到了哪些教学媒体,媒体使用是否恰当,并评述。 四、问题解决题 1、 题目:根据博客的功能特点,结合自己的教学实际,谈谈如何利用博客辅 助教学并说出理由。 (至少三条) 信息技术教师考试试题第九套 一、单项选择 1、 一位老师希望 gateface 门面的电子书与空间页面相链接,以方便别人访 问,需要设置( ) A、超级链接 B、日志标签 C、日志题目 D、博客地址 答案:A 2、 本地的计算机将文件以附件的形式,发送给另一台计算机。这种网络的信 息服务功能属于( )功能。 A、远程登录 B、电子邮件系统 C、文件传输 D、布告牌系统和新闻组 答案:B 3、 以下哪种方法有利于对学生的学习过程进行评价() A、测验法 B、问卷法 C、成长记录袋法 D、观察法 答案:C 4、 在 Excel2000 中,删除工作表中与图表链接的数据时,图表将( ) A、被删除 B、必须用编辑器删除相应的数据点 C、不会发生变化 D、自动删除相应的数据点 答案:D 5、 扩展名为“.org”的网址说明该网站属于( ) A、公司网站 B、政府网站 C、教育网站 D、非赢利性组织 答案:D 6、 形状补间动画是基于形状来完成的,制作形状补间动画的素材必须是( ) A、图形 B、组件 C、群组 D、分离成几块的图形和文字 答案:A 7、 网络上常见的动画图片格式为( ) A、jpg B、gif C、bmp D、psd 答案:B 8、 下面软件中,不属于音频编辑工具的是( ) A、GoldWave B、豪杰音频解霸 C、Frontpage D、Cool Edit Pro 答案:C 9、 当利用 Photoshop 调整图像大小时,打开“图像大小”对话框后,如果选 择“约束比例”选项,那么其意思是( ) A、按照任意比例调整图像大小 B、按照原图的宽度高度比例调整图像大小 C、将此图像删除 D、保持原图大小不变 答案:B 10、 具有多样的表现手法、生动的情节、合理的构图和灵活的画面,是对教 学资源评价中( )特性的评价 A、教育性 B、科学性 C、技术性 D、艺术性 答案:D 11、 编写教学设计方案是( ) A、教学设计的结束 B、教学流程设计

C、也就是编写教案 D、教学评价方案 答案:C 12、 下列哪种媒体可以呈现真实动态过程,再现真实运动变化( ) A、图形 B、视频 C、音频 D、图像 答案:B 13、 当利用 Photoshop 调整图像大小时,打开“图像大小”对话框后,如果 选择“约束比例”选项,那么其意思是( ) A、按照任意比例调整图像大小 B、按照原图的宽度高度比例调整图像大小 C、将此图像删除 D、保持原图大小不变 答案:B 14、在用伽卡他卡电子教室讲课过程中,教师希望把讲课内容录制下来,应该 使用( ) A、随堂测试 B、电子教鞭 C、远程执行 D、屏幕录像 答案:D 15、 交流平台可分为同步交流平台和异步交流平台,以下属于同步交流平台 的是( ) A、bbs B、主题论坛 C、gateface 群 D、e-mail 答案:C 16、 多媒体网络教室的资源系统是指( ) A、师使用的多媒体计算机 B、生使用的多媒体计算机 C、控制面板和电子教室 D、辅助备课资源、学科资源库和素材库 答案:D 17、 下列哪项活动最能培养学生的情感态度价值观( ) A、教师置境,学生体验 B、教师演示,学生观察 C、教师分组,学生合作 D、教师讲解,学生接受 答案:A 18、 进行新的学习之前所必须掌握的基础知识与基本技能是: A、终极技能 B、初始技能 C、思维水平 D、感知觉特点 答案:B 19、 利用电子邮件进行交流的局限在于( ) A、电子邮件发送时间短,成本低 B、不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作 C、反馈速度受教师和学生积极性的影响 D、教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较 小 答案:C 20、 扩展名为“.com”的网址说明该网站属于 A、公司网站 B、政府网站 C、教育网站 D、商业网站 答案:D 21、 下列哪种媒体最适合用于轮廓图、结构图、 流程图、示意图等的展示 ( ) A、视频 B、图形 C、图像 D、动画 答案:B 22、 某位教师需要选取一段《再别康桥》的背景音乐来辅助教学,以下哪一 种不属于音频资源( ) A、再别康桥.wav B、再别康桥.mp3 C、再别康桥.wmf D、再别康桥.wma 答案:C 23、 下列哪个搜索关键词可以找到音频资源( ) A、故乡的云 bmp B、狼牙山 wav C、水晶 swf D、北戴河 doc 答案:B 24、 搜集教学资源应遵循一些原则,下列选项中不必考虑的是( ) A、教学资源要有利于激发学生的学习动机,促进学生的身心发展 B、教学资源一定是数字格式 C、教学资源应依据教学活动的需要进行选择 D、教学资源不能有科学性错误 答案:B 二、多项选择 1、 学生学习成绩信息包括() A、入学成绩 B、平时测验成绩 C、阶段性测验成绩

12

D、成绩在班级中名次 答案:A,B,C,D 2、 网站素材包括( ) A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D 3、 以下属于 gateface 电子书功能的是( ) A、视频多媒体 B、BBS 讨论 C、文章评论 D、音乐相册 答案:A,B,C,D 4、 下列哪种教与学的活动能实现过程与方法的学习目标( ) A、教师引导,学生探究 B、教师置境,学生体验 C、教师演示,学生观察 D、教师示范,学习模仿 答案:A,D 5、 关于电子邮件地址,正确的是( ) A、用户名是为申请电子邮件地址时所取的名字 B、在申请电子邮件地址用户名时,可以自由取名 C、@表示 at(在)的意思 D、@后为电子邮件箱所在服务器域名 答案:A,C,D 6、 符号是 flash 动画中的重要概念,下面关于符号的有关说法正确的是( ) A、flash 中的符号也称为元件 B、图形、按钮和音频都是 flash 中的符号 C、实例是指出现在舞台上的符号 D、实例是指嵌套在其他符号中的符号 答案:A,C,D 7、 在网络搜索引擎中查找一些描写长城的散文,应用的语法规则是( ) A、长城+散文 B、长城-散文 C、长城 D、长城 散文 答案:A,D 8、 如何理解将信息技术作为辅助学生学的学习工具( ) A、这种整合方式通常在多媒体网络教室环境下应用 B、利用信息技术为学生提供丰富的网络学习资源 C、使学生进入仿真的探究学习情景 D、让学生在平等的协作平台下进行认知 答案:A,B,C,D 9、 设计学习任务应注意的问题( ) A、学习任务应该具有开放性和层次性 B、学习任务与学习目标相联系 C、学习任务对于学生来说应该有一定的难度 D、学习任务最好与学生的生活相联系 答案:A,B,C,D 10、 下列关于多媒体教学演示文稿的说法中,正确的是( ) A、应用多媒体教学演示文稿的主要目的在于支持与优化教学活动过程。 B、在教师讲解过程中,需要使用多媒体教学演示文稿呈现内容提纲,以增强 讲解的逻辑性和条理性。 C、在教师演示过程中,多媒体教学演示文稿能够提供直观的知识,加深学生 对知识的形象化认识。 D、在教师组织学生开展问题讨论与探究过程中,多媒体教学演示文稿能够创 设问题情境,培养学生兴趣、激发学生进行探究的动机。 答案:A, B, C, D 11、 音频辅助教学具有的教学功能包括( ) A、再现声场 B、渲染气氛 C、创设情境 D、提高学习兴趣 答案:A,B,C,D 12、下列陈述中, 哪几项是 Photoshop 作为工具软件应用于教学过程的理由? A、为了给学生提供形象直观的教学内容 B、多媒体视频教材能帮助学生理解问题 C、采用图像辅助教学 D、帮助学生形成感性认识 答案:A,C,D 三、评价题 1、 观看《美丽的拖鞋》教学片断,依据多媒体课件的评价指标中艺术性一级 指标,给出相应的二级指标,至少三条。 答案:参考答案: 1 图、文、声的美感和协调性好。 2 版面设计简洁、美观。 3 信息结构的组织符合思维联想方式。 4 颜色搭配观感舒适。 四、问题解决题 1、 题目:在多媒体教室环境下,请结合具体的学科教学,设计一项“教师引 导——学生探究”型教学活动, 并为该活动选择合适的媒体与资源, 最后阐明 所选媒体、资源在支持、优化教学方面的作用。 信息技术教师考试试题第十套 一、单项选择 1、 电子邮件地址中@之后表示( ) A、邮件服务器名 B、用户名 C、收件人姓名 D、发件人姓名

答案:A 2、 由 Excel 软件编辑并命名的文件的扩展名是( ) A、Ppt B、Xls C、Xml D、Doc 答案:B 3、 Excel 包含多种统计函数,下面不属于 Excel 统计函数的是() A、数据求和 B、求平均数 C、排序 D、日期函数 答案:D 4、 下列哪种是由照相机、扫描仪采集的真实画面的数据文件( ) A、视频 B、图形 C、图像 D、动画 答案:C 5、下列哪种文件格式支持透明背景, 可以较好地与网页背景融合在一起? ( ) A、PSD 格式 B、GIF 格式 C、BMP 格式 D、JPEG 格式 答案:B 6、 对于正在制作和以后需要继续编辑的图像,要将其保存为( )格式 A、GIF B、BMP C、PSD D、JPEG 答案:C 7、 博客网站是根据( )对所有博客日志进行自动分类,方便查找的。 A、博客地址 B、友情链接 C、日志题目 D、日志标签 答案:D 8、 下列哪一项体现了博客辅助教师来信息交流的功能( ) A、教师利用博客发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集 其他教育工作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议, 通过回复这些评 价建议,共同探讨使自身不断完善。 B、教师发布具有较高的教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学生来访问 该博客,实现信息更为广泛的共享。 C、教师利用博客发布教学通知、布置作业,书写日常的生活感悟、教学心得 等日记随笔,将教学资源上传。 D、教师根据教学资源种类或用途,将博客中收集的多种形式教学资源分类存 放;也可以根据日志内容不同,将博客中书写的日志分类存放。 答案:A 9、 在搜索 Flash 课间时,发现了一个很有用的课件资源网站,为了方便再次 浏览该网站,最适宜的做法是( ) A、将网址复制到一个 Word 文档中 B、将网址添加到收藏夹 C、将网页另存到一个特定的文件夹 D、复制网页上的所有内容到 Word 文档 答案:B 10、 不属于常见的文本格式有( ) A、TXT B、EXE C、DOC D、WPS 答案:B 11、 编写教学设计方案是( ) A、教学设计的结束 B、教学流程设计 C、也就是编写教案 D、教学评价方案 答案:C 12、 与多媒体教室环境相比,网络教室环境的优势在于( ) A、能够提供丰富的学习资源和便于交流的平台 B、能够以多种媒体形式呈现学习内容 C、具有控制各种设备的集成装置 D、能够播放视频和音频信息 答案:A 13、 网络教室的基本构成包括( ) A、多媒体计算机、控制系统、资源系统、网络连接 B、教师机、学生机、控制系统、网络连接 C、教师机、学生机、幻灯投影机、网络连接 D、多媒体计算机、控制系统、网络连接、幻灯投影机 答案:A 14、 教师将教学内容编辑在课件中,放映给学生学习,属于哪种教与学的活 动( ) : A、教师讲解,学生接受 B、教师置境,学生体验 C、教师引导,学生探究 D、教师示范,学生模仿 答案:A 15、 对学生看待事物的基本看法与倾向的要求属于( ) A、知识与技能目标 B、过程与方法目标 C、情感态度价值观目标 D、活动目标 答案:C

13

16、 利用电子论坛开展教学的局限性在于( ) A、学生可以围绕问题开展讨论,进行协作学习。 B、每一名学生都能展示自己的观点,都拥有自我表达的机会。 C、面对过激的言辞和与主题无关的讨论,教师不易对其进行监控与管理。 D、教师可以针对不同学生的发言,进行个别化的指导与点拨。 答案:C 17、 制作个人网站时为了使网页界面整齐、有序,一般使用哪种工具对网页 布局( ) A、格式刷 B、表格 C、标尺 D、文本框 答案:B 18、 下列哪种是网页制作工具?( ) A、Excel B、3Dmax C、CoolEdit D、FrontPage 答案:D 19、 下列哪种媒体最适用于创设情境、营造氛围、展现真实场景( ) A、视频 B、图形 C、音频 D、图像 答案:A 20、 下类哪种类型不属于 Flash 中的符号(也称为元件) ( ) A、图形 B、按钮 C、音频 D、影片剪辑 答案:C 21、在教师利用 Flash 制作课件的过程中, 经常会用到“文件”菜单中的“保 存”命令,使用此命令后,生成文件的扩展名是: ( ) A、swf B、flv C、fla D、exe 答案:C 22、 某位教师需要选取一段《再别康桥》的背景音乐来辅助教学,以下哪一 种不属于音频资源( ) A、再别康桥.wav B、再别康桥.mp3 C、再别康桥.wmf D、再别康桥.wma 答案:C 23、 下面软件中,是声音编辑处理工具的是( ) A、Auto CAD B、3d max C、Cool Edit Pro D、Outlook 答案:C 24、 按照学科的教学需要,配有专业设备与仪器的教室环境是( ) A、多媒体教室环境 B、图书馆学习环境 C、多媒体网络教室环境 D、专业实验室环境 答案:D 二、多项选择 1、 博客建立后,下面哪项属于用户可以对自己的博客进行的操作( ) A、修改博客地址 B、添加/修改日志 C、添加友情链接 D、设置模板 答案:B,C,D 2、 使用教学过程流程图的好处是( ) A、浓缩了教学过程 B、整个教学层次分明 C、简明扼要的显示了教学过程 D、采用了图示的形式 答案:A,B,C 3、 收集学生信息是有效教学的重要工作。学生信息包括哪些内容() A、个人、家庭基本信息 B、学习成绩信息 C、学习习惯、学习能力信息 D、健康信息 答案:A,B,C,D 4、 下面关于引导层动画的说法中正确的是( ) A、引导层动画是利用引导层中的引导线建立的运动动画路径 B、被引导层里的物体能沿着所建路径运动 C、引导层动画必须由引导层和被引导层组成 D、引导层中的绘制路径在动画播放时是可见的 答案:A,B,C 5、 如何理解网络教学资源评价的艺术性( ) A、资源应具有多样的表现手法 B、资源应具有生动的情节 C、资源应具有合理的构图和灵活的画面 D、资源应符合一定的教学原则 答案:A,B,C 6、 在制作多媒体演示文稿时下面哪些是正确的( ) A、在制作时要根据需要选择不同风格的字体,字体的搭配要合理美观 B、字号的选择要大小适中,避免过大的字号造成松弛感

C、选取的图表和图形要轮廓明显,细节部分越多越好 D、标题、文、图和四周应留有适当的空白,便于突出主题,疏密相同 答案:A,B,D 7、 下列说法正确的是( ) A、gateface 门面在局域网内也可以使用 B、gateface 门面浏览器访问空间时输入对方昵称即可,不需要域名 C、gateface 门面制作网站不需要服务器 D、gateface 门面是很安全的通信工具 答案:A, B,C, D 8、 下列关于图层的说法正确的是( ) A、修改某一图层内容时,不会影响其它图层 B、可以将图像中不同内容放置在不同的图层上 C、利用图层可以创建出形式多样的图像效果 D、无法利用图层对图像进行后期处理 答案:A,B,C 9、 自主-合作-探究学习活动的网络学习环境主要包含哪几部分( ) A、学习资源 B、学习工具 C、协作交流平台 D、学习评价 答案:A,B,C 10、 利用电子邮件进行交流的优势在于( ) A、电子邮件发送时间短,成本低 B、反馈速度受教师和学生积极性的影响 C、有利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作 D、教师通过电子邮件与多个学生同时交流时所需的工作量较大 答案:A,C 11、 用 gateface 门面的个人网站能够实现下列哪些功能? A、收集与管理课件、教案等教学资源 B、发布课程安排 C、进行作业布置 D、展示个人风采 答案:A,B,C,D 12、 下列媒体中,属于听觉媒体的是( ) A、录音机 B、幻灯机 C、投影仪 D、CD 机 答案:A,D 三、评价题 1、 请观看课堂教学实录片段—中学语文《走进戏曲》 ,评价信息技术与课程 整合的优劣性。 (至少三条) 答案:优势:1。根据学习目标选择媒体,优化教学效果 2.借助媒体,促进 学生认知 劣势:1。尽管老师使用了信息技术,但并没有使学生参与和投入到 技术支持的教学活动中,学生仍然是被动地接受知识,教学效果不佳。 2。技 术喧宾夺主,学生没有思考的时间和空间 四、问题解决题 题目: 《基础教育课程改革纲要(试行) 》中指出:“大力推进信息技术在教学 过程中的普遍应用,?? 逐步实现师生互动方式的变革,充分发挥信息技术 的优势, 为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。 ” 请结合具体的学科教学, 举例说明信息技术支持下的师生交流方式有哪些, 并 说明这种交流方式的优势。 (至少列举 3 种) 信息技术教师考试试题第十一套 一、单项选择 1、 多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,不正确的有( ) A、在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主 B、在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能 C、在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主 D、在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能 答案:B 2、 学生是否掌握了即将学习的知识和能力是学生学习特征中的( ) A、终极技能 B、初始技能 C、思维水平 D、感知觉特点 答案:A 3、 王老师经常利用 gateface 门面与北京的一位学科专家进行交流,共同探 讨问题。下面有关王老师对 gateface 门面的描述中正确的是( ) A、他可以给课程专家发送消息,但不能发图片 B、他可以利用 gateface 将自己的备课记录以文件的形式发送给学科专家 C、他可以和课程专家语音聊天,但不能与多人同时在线讨论 D、应用 gateface 时他无法启动摄像头 答案:B 4、 本地的计算机将文件以附件的形式,发送给另一台计算机。这种网络的信 息服务功能属于( )功能。 A、远程登录 B、电子邮件系统 C、文件传输 D、布告牌系统和新闻组 答案:B 5、 使用图表向导制作图表时,需要完成四个步骤也就是完成四个对话框,其 顺序是( ) (1) 图表数据源 (2) 图表类型 (3) 图表位置 (4) 图表选项 A、 (1) (2) (3) (4) B、 (2) (3) (1) (4) C、 (2) (1) (4) (3) D、 (4) (2) (1) (3) 答案:C

14

6、 在电子表格中排序过程为( ) A、选中数据 表格菜单 排序 设置排序 B、选中数据 文件菜单 排序 设置排序 C、选中数据 数据菜单 排序 设置排序 D、选中数据 编辑菜单 排序 设置排序 答案:C 7、 符合新课程标准,有利于激发学生的学习动机和提高学习兴趣,是对教学 资源评价中( )特性的评价 A、教育性 B、科学性 C、技术性 D、艺术性 答案:A 8、 在搜索 Flash 课间时,发现了一个很有用的课件资源网站,为了方便再次 浏览该网站,最适宜的做法是( ) A、将网址复制到一个 Word 文档中 B、将网址添加到收藏夹 C、将网页另存到一个特定的文件夹 D、复制网页上的所有内容到 Word 文档 答案:B 9、 下列属于教育技术中无形的智能技术的是( ) A、教学媒体 B、教学资源 C、教学评价 D、学习环境 答案:C 10、 下面关于日志分类叙述错误的是( ) A、可提高博客中信息和资源管理的有效性 B、可对日志分类进行添加、修改操作,但不能删除 C、通过“日志分类管理”命令可对日志分类进行管理 D、可添加多个日志分类 答案:B 11、 教学资源有多种不同的分类方式, 根据 ( ) 分类可将教学资源媒体分为: 文字、图片、图像等类别 A、信息内容 B、教学需要 C、媒体用途 D、媒体形式 答案:D 12、 下列哪种媒体可以模拟运动过程,突出事物的本质( ) A、图像 B、音频 C、动画 D、图形 答案:C 13、在制作 flash 动画的过程中,有时需要对插入图片的透明度进行设置应该 选择以下哪一项( ) A、亮度 B、Alpha C、色调 D、饱和度 答案:B 14、 教师在利用 Flash 制作课件时,会用到很多的实例与符号(也称元件) , 对于实例与符号的关系,下列描述中正确的是: ( ) A、两者根本没有关系 B、修改符号的属性会影响实例的属性 C、修改实例的属性会影响符号的属性 D、修改符号的属性不会影响实例的属性 答案:B 15、 关于教育技术概念的理解错误的是( ) A、采用教育技术的目的在于优化教育教学 B、 C、凡是对教与学的过程和相关资源所进行的设计、开发、管理、应用和评价 的工作都属于教育技术工作 D、教育技术是应用教育规律,采用教学媒体对教育教学进行优化的过程 答案:C 16、 网络教室的基本构成包括( ) A、多媒体计算机、控制系统、资源系统、网络连接 B、教师机、学生机、控制系统、网络连接 C、教师机、学生机、幻灯投影机、网络连接 D、多媒体计算机、控制系统、网络连接、幻灯投影机 答案:A 17、 解释、说明等描述用语一般用来描述( )领域的教学目标: A、知识 B、技能 C、情感 D、态度 答案:A 18、 在利用表格布局网页时,人们常希望生成的网页中表格线是不可见的, 为此应将表格边框粗细值设置为 。 A、0 B、1 C、2 D、3 答案:A 19、 使用 gateface 创建教师个人网站是一个系统的过程,首先需要( ) A、注册账号 B、登录账号 C、打开编辑器 D、启动浏览器 答案:A 20、 下列哪种媒体最适合用于实物图、人物照、景观照、插图等的展示( )

A、视频 B、图形 C、图像 D、动画 答案:C 21、 下列哪种说法是错误的( ) A、Real Media 文件优点是流媒体文件,音质较好。缺点是占用带宽大,不能 用于网络广播、网上教学和网上点播。 B、Windows Media 文件基于网络流媒体技术的音频格式。其优点是功能齐全, 使用方便,支持无失真压缩、失真压缩和语音压缩等压缩方式 C、WAV 文件是较通用的音频格式 ,其优点是保真度高,适用于音频原始素材 的保存;缺点是文件数据量大,不易传输与携带。 D、MP3 文件是压缩比例较高,声音质量较好的音频格式。其缺点是该格相比, 音质较差。 答案:A 22、 下列采集的波形声音质量最好的是: ( ) A、单声道、8 位量化、22.05 kHz 采样频率 B、双声道、8 位量化、44.1 kHz 采样频率 C、单声道、16 位量化、22.05 kHz 采样频率 D、双声道、16 位量化、44.1 kHz 采样频率 答案:B 23、 一位老师尝试用 photoshop 合成图片,他以后还想反复修改,应当将文 件保存成以下哪种格式( ) A、psd 格式 B、gif 格式 C、bmp 格式 D、jpg 格 答案:A 24、 教师在准备教学资源过程中,当利用 photoshop 选取边界较复杂的对象 时,需要用到的工具是( ) A、魔棒工具 B、磁性套索工具 C、裁切工具 D、画笔工具 答案:B 二、多项选择 1、 收集学生信息是有效教学的重要工作。学生信息包括哪些内容() A、个人、家庭基本信息 B、学习成绩信息 C、学习习惯、学习能力信息 D、健康信息 答案:A,B,C,D 2、 教师收集与组织学习资源时,应该注意以下问题( ) A、收集学习资源的目的要明确,且与学习目标相吻合 B、资源中所包含知识不能超出学生现有知识范围 C、按照知识结构组织大量的学习资源,便于学生浏览 D、学习资源的内容应丰富多样,有利于扩大学生的知识面,促进学生的拓展 性学习 答案:A,C,D 3、 利用 gateface 门面开展教学的优势在于( ) A、教师可以随意制作自己的网站,发布信息 B、可以 BBS 讨论,也可以即时聊天讨论 C、有考试系统,可在线考试,支持题库抽题 D、可以共享文件 答案:A,B,C,D 4、 网站素材包括( ) A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D 5、 在 PowerPoint 中,创建超链的方法有( ) A、从“插入”菜单中选择“超级链接” B、从“幻灯片放映”菜单中选择“动作设置” C、从“幻灯片放映”菜单中选择“预设动画” D、从“编辑”菜单中选择“链接” 答案:A,B 6、 下列说法错误的是( ) A、WAV 文件保真度高,适用于音频原始素材的保存;缺点是文件数据量大, 不易传输与携带。 B、MP3 文件的数据量较小,携带方便、易于传输,通用性较强,与 WAV 格式 相比,音质较好。 C、Real Media 格式的音质好,适于编辑,支持的处理软件很多。 D、Windows Media 格式文件必须在 Windows 平台下才能使用,在失真压缩方 式下的音质不好。 答案:B,C 7、 下列说法中错误的是( ) A、PSD 能够保存图像数据的每一个细小部分,包括层、附加的蒙版通道等内 容,但文件所占空间大。 B、BMP 的特点是有损压缩。 C、使用 JPEG 格式保存的图像经过压缩,可使图像文件变小,但会损失数据信 息,故在印刷时不宜使用此格式。 D、GIF 是一种常用的有损压缩格式,可以极大地节省存储空间,能够用于存 储真彩色的图像文件,但它最多只能处理 256 种色彩。 答案:B,D 8、 甄选合适的搜索结果,通常包括以下几部分( ) A、查询路径 B、网站站名 C、网址连接 D、包含关键词的内容提要 答案:A,B,C,D 9、 信息技术与课程整合的基本方式( )

15

A、将信息技术作为学习的对象 B、在信息技术课程教学中引入其他学科的课程知识 C、将信息技术作为辅助教师教的教学工具 D、将信息技术作为辅助学生学的学习工具 答案:A,B,C,D 10、 在博客日志中使用日志标签要注意( ) A、标签应该是常用词汇 B、标签要简单精练 C、标签不能和日志题目重复 D、标签要体现文章特点 答案:A,B,D 11、 下列表述中正确的是( ) A、利用外显的行为术语阐述学习目标,能将学习结果表述为一系列可观察、 可测量的行为,使其更加清晰明确。 B、过程与方法目标是有关过程与方法的要求,强调在实践过程中学习。“过 程”, 重在“亲历”。 “方法”应是具体而不是抽象的, 应伴随着知识的学习、 技能的训练,情感的体验不能游离其外。 C、情感、态度与价值观目标是对学生对待事物的基本看法与倾向性的要求。 D、知识与技能目标是指学生学习后应掌握的知识与技能。 答案:A, B, C, D 12、 包含有具体内容的帧为关键帧。具体内容可以包括( ) A、图片 B、文字 C、按钮 D、声音 答案:A,B,C,D 三、评价题 1、 请观看小学数学课程多媒体教学演示文稿《美丽的轴对称图形》 ,试根据 给出的多媒体课件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) , 并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 答案:参考答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动 学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考、培养学生欣赏对称 美。 3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性: 能支持合作、 自主或探究式学习。 评价等级: 优,良,中,差.其中 1, 3 为优, 2, 4 为良。参考答案: (答出四点以上内容可得满分)优点: 1.课件内容充实, 有启发性。 2.课件简单易用,适合课堂演示。缺点及改进意见: 1.交互性 稍差,缺乏层次——设置一定的链接。 2.缺少学习过程——提供从确定学习 目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。 3.文档和背景资 料不足——适当增加文档和背景资料内容。 四、问题解决题 1、 题目:学校要进行讲课比赛,李老师从网上下载了一些相关资料,并需要 对这些资料再次进行编辑, 但是下载的资料都是网页格式的, 请你帮助李老师 按照要求编辑这些资料。 (1)把这些资料粘贴到 Word 文件中进行编辑(2)页 面设置: A4 纸,左右边距为:2.5 厘米,上边距为 3 厘米,下边距为 2 厘米 (3)正文要求:题目 3 号、黑体,小标题 4 号、宋体、加粗,正文内容 4 号、 宋体。 (4)把资料中所有英文状态的逗号“,”替换为中文状态的逗号“,”, 所有英文状态的句号“.”替换为中文状态的句号“。” 信息技术教师考试试题第十二套 一、单项选择 1、 利用 gateface 交流的优势在于( ) A、可以实时地交流信息 B、可以突破地域限制 C、安全保密 D、可以共享资源 答案:C 2、 下列哪种是网页制作工具?( ) A、Access B、gateface C、audition D、premiere 答案:B 3、 下列哪种媒体可以为教学提供音乐、声响、解说( ) A、图形 B、视频 C、音频 D、图像 答案:C 4、 教师经常会利用 Flash 制作一些按不规则轨迹运动的动画,这就会用到 Flash 中的引导层动画,下列描述哪一个是正确的( ) A、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都不可见 B、在动画播放时,引导层上的内容可见,被引导层上的内容不可见 C、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都可见 D、在动画播放时,引导层上的内容不可见,被引导层上的内容可见 答案:D 5、 下列说法中错误的是( ) A、WAV 是一种 Windows 提供的音频格式。目前所有的音频播放软件和编辑软 件都支持这一格式,并将该格式作为文件默认保存格式之一。 B、MP3 是一种压缩比例较低、声音质量较好的音频格式。 C、Real Media 是一种互联网上常用的音频格式,可以在非常低的带宽下,提 供尽量好的音质,可用于网络广播、网上教学和网上点播。 D、Windows Media 是一种基于网络流媒体技术的音频格式,支持无失真压缩、 失真压缩和语音压缩等压缩方式。 答案:B 6、 多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,不正确的有( ) A、在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主 B、在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能 C、在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主

D、在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能 答案:B 7、 某教师在制作好多媒体演示文稿 “背影.ppt”之后,但是在讲课时双击 该课件时系统提示“不能打开此文件??”或者出现“打开方式”对话框。 可 能的原因是( ) A、没有将有关的音频文件复制到讲课用的电脑中 B、Windows 系统版本低 C、该电脑没有安装 PowerPoint 软件 D、电脑显示器有问题,出现故障 答案:C 8、 一位老师用 gateface 制作博客,希望将一篇 WORD 文档直接发布成博客, 他应该采用的功能是: ( ) A、插入文件 B、复制文件 C、粘贴文件 D、导入 WORD 文档 答案:D 9、 伽卡他卡电子教室的考试系统,不具有功能( ) A、随机反作弊 B、可以考核鼠标操作题 C、插入音频视频文件 D、自动阅卷 答案:C 10、 认知工具是指能促进学生知识构建,发展思维能力的工具,下列为认知 工具的是: A、词典 B、电子表格 C、画图工具 D、问题操作模型 答案:D 11、 学习者特征分析可分为哪两方面( ) 。 A、初始技能与目标技能 B、一般特征和学习特征 C、学习准备和智商 D、情商与智商 答案:B 12、 多媒体教室中,能够真实播放与放大声音信号的教学设备是( ) A、视频展示台 B、录像机 C、功放、音箱 D、投影机 答案:C 13、 以下哪一种信息交流技术可以辅助教师与学生开展实时交流( ) A、E-mail B、BBS C、Blog D、gateface 答案:D 14、 问卷法适用于下列哪种情况( ) A、适用于收集有关事实性问题和态度性问题的信息,适用面较广 B、适用于收集学生的知识水平、能力情况等学习信息 C、适用于对学生的学习过程进行评价 D、适用于收集学生作品和学习反思等相关信息 答案:A 15、 由 Excel 软件编辑并命名的文件的扩展名是( ) A、doc B、xml C、xls D、ppt 答案:C 16、 创建教师个人网站是一个系统的过程,一般首先要做的一项工作是( ) A、发布网站 B、开发网站 C、收集与加工网站所需素材 D、设计网站的结构 答案:D 17、 网络上常见的动画图片格式为( ) A、jpg B、mpeg C、bmp D、gif 答案:D 18、 在使用 Cool Edit Pro 过程中,下列说法中正确的是( ) A、“Fade In”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行设 置,处理后的音频由强到弱逐渐达到音量的正常值。 B、“Fade out”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行 设置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。 C、“Fade In”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行设 置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。 D、“Fade out”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行 设置,处理后的音频由弱到强逐渐达到音量的正常值。 答案:B 19、 一位老师尝试用 photoshop 合成图片,他以后还想反复修改,应当将文 件保存成以下哪种格式( ) A、psd 格式 B、gif 格式 C、bmp 格式 D、jpg 格 答案:A 20、 教师在准备教学资源过程中,当利用 photoshop 选取边界较复杂的对象 时,需要用到的工具是( ) A、魔棒工具

16

B、磁性套索工具 C、裁切工具 D、画笔工具 答案:B 21、 在设计和开发课件时,图片是应用最多的素材之一,通过抓屏的方法获 得图片的步骤排列正确的是( ) (1)文件菜单→保存 (2)同时按住 Ctrl+v 键 (3)打开要截取的图片→按一下键盘上的 PrtSc(Print Screen)键 (4)开始→Adobe photoshop A、(3)(1)(4)(2) B、(1)(2)(3)(4) C、(2)(3)(4)(1) D、(3)(4)(2)(1) 答案:D 22、 下列哪个搜索关键词可以更加方便快捷的找到图片资源( ) A、山海关 wps B、故宫 avi C、大海 mid D、清西陵 gif 答案:D 23、 完整的教学过程一般包括前期分析、确定目标、制订策略、 ( ) 、试行方 案、评价和修改等过程 A、设计过程 B、选择媒体或资源 C、选择人员 D、需求分析 答案:B 24、 教育技术是运用各种理论和技术, 通过对教与学过程及相关资源的设计、 ()利用、管理和评价,实现教育教学优化的理论与实践。 A、归纳 B、分类 C、开发 D、组织 答案:C 二、多项选择 1、 利用 gateface 门面进行辅助教学的优势在于( ) A、不需要域名 B、不需要服务器 C、不用写代码 D、教师学生之间可以有各种沟通方式 答案:A,B,C,D 2、 网站素材包括( ) A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D 3、 下列关于逐帧动画的说法正确的是( ) A、逐帧动画是把一系列的图形或文字放置在一系列关键帧中形成的动画 B、关键帧动画的制作是比较简单和省时 C、逐帧动画最大的特点就是动画的每一帧都是空白关键帧 D、逐帧动画对动画中图形对象的控制功能是最强大、最有效的 答案:A,D 4、 用 gateface 制作的网页,要让别人在门面搜索里找到,应该( ) A、给页面命名 B、添加关键词 C、设置为主页 D、添加丰富的视频 答案:B 5、 对教学评价方案的设计,理解有误的是( ) A、收集教学系统各方面的信息,并依据一定标准对教学过程及其效果做出客 观衡量和科学判定 B、具体描述了对教与学的过程及结果进行评价的内容和方法 C、评价之后教学方案不再被修改 D、评价是设计过程的核心部分 答案:C,D 6、 下面关于友情链接叙述正确的是( ) A、友情链接相当于一个放在博客中的收藏夹 B、通过友情链接可以将经常访问的网址链入自己的博客 C、链接可以包括其他人博客的网址 D、链接可以包括相关的教学资源网址 答案:A,B,C,D 7、 使用教学过程流程图的好处是( ) A、浓缩了教学过程 B、整个教学层次分明 C、简明扼要的显示了教学过程 D、采用了图示的形式 答案:A,B,C 8、 学生学习成绩信息包括() A、入学成绩 B、平时测验成绩 C、阶段性测验成绩 D、成绩在班级中名次 答案:A,B,C,D 9、 下面选项中哪些体现了多媒体教学演示文稿的特点( ) A、多媒体教学演示文稿整合文本,图形等多种形式的媒体 B、多媒体教学演示文稿播放控制灵活方便 C、多媒体教学演示文稿编辑简洁方便,易于教师掌握 D、多媒体教学演示文稿支持随时的编辑修改和完善 答案:A,B,C,D

10、 多媒体网络环境下的教学设计包括哪些方面的内容( ) A、设计学习任务 B、设计学习评价方案 C、组织与安排学习活动 D、设计网络学习环境 答案:A,B,C,D 11、 下列关于采样率说法正确的是( ) A、采样率越高,音频的质量越差。 B、采样率越低,音频的质量越好。 C、采样率越高,音频的质量越好。 D、采样率越低,音频的质量越差。 答案:C,D 12、 下列说法中正确的是( ) A、PSD 是 Photoshop 的源图像文件格式,能够保存图像数据的每一个细小部 分,包括层、附加的蒙板通道等内容,但文件所占空间大。对于正在制作和以 后需要继续编辑的图像,要采用 PSD 格式。 B、BMP 是一种常用的矢量图像文件格式。其特点是无损失压缩,能使用户节 省磁盘空间,而不牺牲任何图像质量。 C、使用 JPEG 格式保存的图像经过压缩,可使图像文件变小,但会损失数据信 息, 故在印刷时不宜使用此格式。 而对于作品存档或发送给他人以及用于网页 的最终图像,JPEG 则是一种完善的格式。 D、GIF 是一种常用的有损压缩格式,可以极大地节省存储空间,可用于存储 真彩色的图像文件。支持透明背景,可以较好地与网页背景融合在一起。但是 GIF 格式最多只能处理 256 种色彩。 答案:A,C 三、评价题 1、 请观看 Powerpoint 课件《微生物》 ,试根据给出的 Powerpoint 课件艺术 性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后 评述课件的优缺点、给出改进意见。 答案:参考答案: 二级指标: 1.幻灯片简洁美观,布局均衡大方,整体风 格一致。 2.恰当应用音效和切换方式。 3.画面部呆板、部花哨。评价等级: 优,良,中,差。参考答案: (答出四点以上内容可得满分)优点: 1.课件内容 的组织深入浅出,画面简洁美观,布局均衡,整体风格一致。 2.课件操作简 单,适合课堂演示使用。缺点及改进意见: 1.课件整体缺乏动感——增加相 应动画内容。 2.文档和基础知识不足——适当增加文档和基础知识内容。 3.导航的设计应更具控制性。 四、问题解决题 1、 题目:在多媒体教室环境下,请结合具体学科教学,提出一个“过程与方 法”类的学习目标, 并设计一项“教师引导, 学生探究”的教学活动来实现该 目标。 信息技术教师考试试题第十三套 一、单项选择 1、 多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,不正确的有( ) A、在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主 B、在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能 C、在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主 D、在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能 答案:B 2、 利用投影仪开展教学的局限性在于( ) A、学生看不清楚 B、不能显示视频 C、没声音 D、不能互动 答案:D 3、 制作网站的工具是( ) A、WORD B、PPT C、EXCEL D、gateface 答案:D 4、 下列哪种媒体可以模拟运动过程,突出事物的本质( ) A、图像 B、音频 C、动画 D、图形 答案:C 5、 下列哪个搜索关键词可以找到音频资源( ) A、绣红旗 mid B、红岩 gif C、闪闪红星 mpg D、英雄 ppt 答案:A 6、 教学资源有多种不同的分类方式,根据( )分类可将教学资源媒体分为: 教学信息、作业布置、教育叙事和生活领悟等。 A、信息内容 B、教学需要 C、媒体用途 D、媒体形式 答案:A 7、 用伽卡他卡电子教室教学过程中,讲稿中提出一个问题,需要学生选择答 案时,应该启动哪个功能:( ) A、课堂评价 B、远程执行 C、屏幕录像 D、随堂测试 答案:D 8、 多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,不正确的有( ) A、在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主 B、在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能

17

C、在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主 D、在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能 答案:B 9、 具有多样的表现手法、生动的情节、合理的构图和灵活的画面,是对教学 资源评价中( )特性的评价 A、教育性 B、科学性 C、技术性 D、娱乐性 答案:D 10、 对教学设计过程中学习媒体与资源应该把握的原则( ) A、依据学校的综合实力,取长补短,灵活运用 B、根据教学的实际情况,取长补短,灵活运用 C、最好选择较先进的计算机网络技术 D、满足学生的兴趣爱好 答案:B 11、 不适合在多媒体教室中开展的教学活动是( ) A、教师讲解,学生接受 B、教师演示,学生观察 C、教师广播,学生操作 D、教师置境,学生体验 答案:C 12、 教学目标的表述应该具体、明确而不是笼统模糊的,应利用外显术语表 述成可观察可测量的行为,下列学习目标中表述不明确的是( ) A、能背诵古诗《春晓》 B、理解小数和分数的转化关系 C、能说出发动机的工作原理 D、参加“为烈士扫墓”活动 答案:B 13、 小华的父母都因公在国外。他的班主任张老师非常想跟他的父母就像家 长会那样实时交流小华的学习情况, 张老师知道可以借助网络来实现, 又可避 免昂贵的电话费用。您认为下列哪种工具不适合他们在线实时交流?( ) A、腾讯 QQ B、网易泡泡 C、电子邮件(E-mail) D、gateface 门面 答案:C 14、 可以对 Excel 电子表格中的数据进行求平均操作的是( ) A、average B、count C、sun D、stdev 答案:A 15、 测验法适用于下列哪种情况( ) A、适用于收集有关事实性问题和态度性问题的信息,适用面较广 B、适用于收集学生的知识水平、能力情况等学习信息 C、适用于对学生的学习过程进行评价 D、适用于收集学生作品和学习反思等相关信息 答案:B 16、 用 gateface 制作好个人网站后,要让别人访问到,需要( ) A、发布网站 B、购买域名 C、架设服务器 D、登录 gateface 账号 答案:D 17、 PowerPoint 用于书写幻灯片说明内容的是区域是( ) A、幻灯片视图区 B、工作区 C、大纲视图区 D、备注页区 答案:D 18、 Flash 动画的基本构成单元是: A、帧 B、场景 C、层 D、元件 答案:A 19、 按照动画的制作方法和生成原理,Flash 的动画类型主要分为哪两大类 ( ) : A、动作补间动画和形状补间动画 B、逐帧动画和补间动画 C、引导层动画和遮罩层动画 D、普通层动画和特殊层动画 答案:B 20、 某位教师需要选取一段《再别康桥》的背景音乐来辅助教学,以下哪一 种不属于音频资源( ) A、再别康桥.wav B、再别康桥.mp3 C、再别康桥.wmf D、再别康桥.wma 答案:C 21、 下面软件中,是声音编辑处理工具的是( ) A、Auto CAD B、3d max C、Cool Edit Pro D、Outlook 答案:C 22、 下列常见图像文件格式中,哪项为位图图像文件格式( ) A、PSD B、BMP C、JPEG D、GIF

答案:B 23、 下列文件格式,哪一个是 Photoshop 的源图像文件格式? A、PSD B、BMP C、JPEG D、GIF 答案:A 24、 适用于开展以教师讲授和课堂演示为主的教学环境是( ) A、多媒体教室环境 B、图书馆学习环境 C、多媒体网络教室环境 D、专业实验室环境 答案:A 二、多项选择 1、 博客建立后,下面哪项属于用户可以对自己的博客进行的操作( ) A、修改博客地址 B、添加/修改日志 C、添加友情链接 D、设置模板 答案:B,C,D 2、 分析学生特征主要从两方面来考虑( ) A、生理特征 B、一般特征 C、心理特征 D、学习特征 答案:B,D 3、 关于电子邮件地址,正确的是( ) A、用户名是为申请电子邮件地址时所取的名字 B、在申请电子邮件地址用户名时,可以自由取名 C、@表示 at(在)的意思 D、@后为电子邮件箱所在服务器域名 答案:A,C,D 4、 使用 Excel 创建学生成绩图表后,可以进行以下哪项操作( ) A、修改图表区格式 B、修改图表标题的内容 C、修改图表的插入位置 D、修改图表的类型 答案:A,B,C,D 5、 下列关于逐帧动画的特点说法正确的是( ) A、逐帧动画类似于电影播放模式,是由一系列的动作图片组成 B、适合于表现细腻的动画,如 3D 效果,人物或动物的连贯动作等 C、因为逐帧动画的帧序列内容不一样,所以逐帧动画的文件量比较大 D、逐帧动画的制作比较简单,容易操作 答案:A,B,C 6、 下列选项中哪些是 Cool Edit Pro 的特点所在?( ) A、支持音频的播放、录制 B、支持多种格式的音频文件 C、有丰富的音频处理特效 D、支持音频的编辑、转换 答案:A,B,C,D 7、 下列陈述中,哪些是使用图像辅助教学的好处?( ) A、为学生提供形象的教学内容 B、为学生提供直观的教学内容 C、能够再现声场 D、有助于帮助学生形成感性认识 答案:A,B,D 8、 下面关于多媒体教学演示文稿,下列说法正确的是( ) A、多媒体教学演示文稿可以整合文本、图形、图像、音频和视频等多种形式 的媒体 B、 教师可以根据教学需要随时调整多媒体教学演示文稿中演示和呈现的内容, 根据学生的反应及时调整播放节奏 C、多媒体教学演示文稿能够使教学内容的演示和呈现方便快捷 D、多媒体教学演示文稿具有制作方便、编辑灵活的特点,教师易于掌握 答案:A,B,C,D 9、 学习工具按照对学习的支持作用不同,可以分为( )和( )两类 A、认知工具 B、资源工具 C、效能工具 D、绩效工具 答案:A,C 10、 教师建立的个人网站能够实现下列哪些功能? A、收集与管理课件、教案等教学资源 B、发布课程安排 C、进行作业布置 D、展示个人风采 答案:A,B,C,D 11、 与使用浏览器下载资源相比较,使用下载工具软件进行资源下载有许多 优点,下列选项中,其优点包括( ) A、实现多点传输 B、提高下载速度 C、可批量下载 D、实现断点续传 答案:A,B,C,D 12、 下列媒体中,属于视觉媒体的是( ) A、幻灯片 B、录音机 C、CD 机 D、投影仪 答案:A,D 三、评价题

18

1、 请观看教学演示文稿《春》 ,试评价其优缺点,并说出制作演示文稿中的 需要注意的事项。 答案:要点:优点 1.激发学生兴趣;2.帮助完成学习目标;3.符合学生认知; 4.媒体使用合理;5.设计美观大方;6.结构合理,层次清晰等,答出 3 条就可 给分。缺点: 制作演示文稿的注意事项:规范、风格一致、醒目、链接有效、 内容简洁。 四、问题解决题 1、 题目:在多媒体教室环境下,请结合具体的学科教学,设计一项“教师演 示——学生观察”型教学活动, 并为该活动选择合适的媒体与资源, 最后阐明 所选媒体、资源在支持、优化教学方面的作用。 信息技术教师考试试题第十四套 一、单项选择 1、 下列哪一项体现了伽卡他卡电子教室辅助教学的互动功能( ) A、屏幕录像 B、屏幕广播 C、随堂测试 D、远程执行 答案:C 2、 关于电子论坛,下面叙述正确的是( ) A、具有面向特定用户和适用面广的特点 B、能浏览别人的文章,分享别人的观点,而不能发表自己的文章 C、是一种同步交流工具 D、电子论坛又称 Blog 答案:A 3、 在 EXCEL 处理学生成绩时,想按照总分顺序排列学生名单。应该选中“总 分”这一列,选择菜单栏的“( )”→“排序”关键字,按照递增的顺序进 行排序。学生名单就可以按照总分从低到高的顺序排列。 A、编辑 B、插入 C、格式 D、数据 答案:D 4、 使用 Excel 创建学生成绩图表时,漏掉了数学成绩一列,可以在图表向导 的哪个对话框中进行修改( ) A、图表位置 B、图表选项 C、图表源数据 D、图表类型 答案:C 5、 下列哪种媒体可以呈现真实动态过程,再现真实运动变化( ) A、图形 B、视频 C、音频 D、图像 答案:B 6、 下面软件中,不属于音频编辑工具的是( ) A、GoldWave B、豪杰音频解霸 C、Frontpage D、Cool Edit Pro 答案:C 7、 如何理解教学设计过程中的分析内容确定目标( ) A、利用教学大纲的教学目标即可 B、分析各知识点间的关系,详细描述具体单元学生所应达到的学习结果 C、依据学生需求自行制定教学目标 D、根据既定的课程标准 答案:B 8、 博客网站是根据 ( )对所有博客日志进行自动分类,方便查找的。 A、博客地址 B、友情链接 C、日志题目 D、日志标签 答案:D 9、 利用电子邮件进行交流的局限在于( ) A、不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作 B、电子邮件发送时间短,成本低 C、教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较 小 D、反馈速度受教师和学生积极性的影响 答案:D 10、 当利用 Photoshop 调整图像大小时,如果需要按照原图的宽度高度比例 进行调整,那么在打开“图像大小”对话框后,我们应该选择( )选项 A、缩放样式 B、约束比例 C、重定图像像素 D、分辨率 答案:B 11、 具有多样的表现手法、生动的情节、合理的构图和灵活的画面,是对教 学资源评价中( )特性的评价 A、教育性 B、科学性 C、技术性 D、娱乐性 答案:D 12、 网络资源管理是( ) A、对资源进行归类、存储、检索与维护等操作 B、对资源进行分类、存储、检索与维护等操作 C、对资源进行分类、保存、维护等操作

D、对资源进行检索、存储操作 答案:A 13、 下列哪项不属于教育技术中有形的物化技术( ) A、教学媒体 B、学习资源 C、教学系统设计 D、教学资源 答案:C 14、 下列关于网络探究学习任务的设计的说法中不正确的是( ) A、学习任务应该具有开放性和层次性,使学生能根据自己的兴趣和能力进行 选择 B、学习任务的设计应体现网络教室的优势,发挥网络环境的功能 C、学习任务的最终作品必须以多媒体形式呈现,如多媒体演示文稿、网页等。 D、学习任务最好与学生的生活相联系 答案:C 15、 以下哪一项不适合作为网络探究学习的学习任务( ) A、制作关于酸雨危害的多媒体演示文稿 B、设计一份宣传环保的倡议书 C、设计某一地区河流污染治理方案 D、标注汉字拼音 答案:D 16、 教师利用图片、VCD 机、录像机、视频、音频等呈现真实的事物与问题, 作为学生探究的对象,属于哪项教学活动( ) A、教室演示,学生观察 B、教师示范,学生模仿 C、教师讲解,学生接受 D、教师置境,学生体验 答案:D 17、 多媒体教室中,能够控制各种设备的集成装置教学设备是( ) A、视频展示台 B、录像机 C、控制器 D、投影机 答案:C 18、 制作个人网站时为了使网页界面整齐、有序,一般使用哪种工具对网页 布局( ) A、格式刷 B、表格 C、标尺 D、文本框 答案:B 19、 下列哪种是网页制作工具?( ) A、Excel B、3Dmax C、CoolEdit D、gateface 答案:D 20、 Powerpoint 所提供的( )功能,可对幻灯片进行超文本链接,从而可 使对幻灯片由顺序放映的线性结构,变为人为控制放映顺序的超文本结构。 A、自定义动画 B、动作设置 C、预设动画 D、自定义放映 答案:B 21、 教师经常会利用 Flash 制作一些按不规则轨迹运动的动画,这就会用到 Flash 中的引导层动画,下列描述哪一个是正确的( ) A、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都不可见 B、在动画播放时,引导层上的内容可见,被引导层上的内容不可见 C、在动画播放时,引导层上的内容不可见,被引导层上的内容可见 D、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都可见 答案:C 22、 可以直接插入到网页和演示文稿中的动画文件,是经过测试或发布生成 的扩展名为( )的文件: A、fla B、html C、swf D、exe 答案:C 23、 在使用 Cool Edit Pro 过程中,下列说法中正确的是( ) A、“Fade In”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行设 置,处理后的音频由强到弱逐渐达到音量的正常值。 B、“Fade out”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行 设置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。 C、“Fade In”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行设 置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。 D、“Fade out”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行 设置,处理后的音频由弱到强逐渐达到音量的正常值。 答案:B 24、 假如一位老师要在网页上放置一张风景图片, 下列哪种格式最为适合 ( ) A、PSD B、BMP C、JPEG D、MPEG 答案:C 二、多项选择 1、 相比使用投影仪,伽卡他卡电子教室软件有哪些优势?( ) A、学生看得清楚 B、教室与学生可以互动 C、可以在线考试测验 D、课后可以评价,学生给老师评分 答案:A,B,C,D

19

2、 制作幻灯片时,下列( )情况使用到"另存为"命令 A、第一次保存演示文稿 B、打开某个演示文稿,做了修改后存盘 C、建立演示文稿的副本,以不同文件名存盘 D、将演示文稿保存为其它格式的文件 答案:A,C,D 3、 下列选项中哪些是 Cool Edit Pro 的特点所在?( ) A、支持音频的播放、录制 B、支持多种格式的音频文件 C、有丰富的音频处理特效 D、支持音频的编辑、转换 答案:A,B,C,D 4、 下列陈述中,哪些是使用图像辅助教学的好处?( ) A、为学生提供形象的教学内容 B、为学生提供直观的教学内容 C、能够再现声场 D、有助于帮助学生形成感性认识 答案:A,B,D 5、 下面关于电子论坛和即时讨论工具的说法,叙述正确的是( ) A、即时讨论只方便两人之间进行讨论 B、电子论坛是由一人发贴提出问题,由登陆论坛的其他人针对此问题发表自 己的观点 C、即时讨论工具需要用户必须安装客户端软件 D、电子论坛可以突破时空限制,实现异步交流 答案:B,C,D 6、 教师收集与组织学习资源时,应该注意以下问题( ) A、收集学习资源的目的要明确,且与学习目标相吻合。 B、学习资源的内容应丰富多样,有利于扩大学生的知识面,促进学生的拓展 性学习。 C、按照知识结构组织大量的学习资源,便于学生浏览。 D、资源中所包含知识不能超出学生现有知识范围。 答案:A,B,C 7、 学生一般特征主要包括( ) A、生理特征 B、心理特征 C、初始技能 D、终极技能 答案:A,B 8、 使用 Excel 创建学生成绩图表后,可以进行以下哪项操作( ) : A、修改工作表中的数据,而保持图表的数据不变 B、修改图表标题的内容 C、修改图表的插入方式 D、修改图表的类型 答案:B,C,D 9、 下列关于发布个人网站的描述中哪些是正确的? A、发布个人网站时可以将自已的网站发布到网络服务商提供的网络空间 B、发布个人网站时可以将自已的网站发布到本地机上 C、发布到本地局域网内的个人网站不能供别人访问 D、发布个人网站时可以利用 FTP 软件进行上传 答案:A,B,D 10、 下列说法中正确的是( ) A、逐帧动画是把一系列的图形或文字放置在一系列关键帧中形成的动画。逐 帧动画最大的特点就是动画的每帧都是关键帧。 B、补间动画只需要完成动画开始和结束的关键帧的编辑,然后由 Flash 自动 生成其间的过渡帧。 C、引导层动画是利用引导层中的引导线建立动画路径,使被引导层里的物体 能沿着路径运动。 D、关键帧是包含有具体内容(图片、文字、按钮、声音等)的帧,是需要制 作者亲自绘制的帧(而非软件自动生成的过渡帧) 。 答案:A, B, C, D 11、 资源管理是对资源进行( )的操作。 A、检索 B、存储 C、归类 D、维护 答案:A,B,C,D 12、 下列媒体中,属于视听觉媒体的是( ) A、幻灯机 B、录像机 C、收音机 D、影碟机 答案:B,D 三、评价题 1、 请观看中学物理专题学习网站《牛顿定律专题学习网站》 ,试根据给出的 专题学习网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确 定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习 积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理, 深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,3,4 为良,2 为优参考答案: (答出四点以 上内容可得满分)优点: 1.网站内容翔实,科普性强。 2.网站阅读、浏览 无障碍,上下页转换自如,链接准确无误。适宜学生浏览和学习。缺点及改进 意见: 1.交互性稍差,没有学习交流区——设置论坛或讨论区等。 2.媒体 使用较单调——适当使用动画和视音频来表现学习内容。 3.只能单纯浏览, 不能开展合作、探究性学习——设计问题,让学生讨论,和与本专题相关的内 容相链接,让学生自主探究。 4.测验题不足——多设计测验题和参考答案, 考察学生学习情况,并进行评价。 5.“网站首页”和“基础知识”部分重复 ——二者去掉一个或者增加内容。 6.存在部分无效链接——取消“网站登 陆”等无效链接。 7.画面设计不够美观——文字与背景的反差更大些,部分 页面的字数适当减少。 8.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到 学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。

四、问题解决题 1、 题目:多媒体教学演示文稿由多种形式的媒体组成,不同形式的媒体具有 不同的特点和功能。 结合你在教学中设计和制作多媒体演示文稿的实例, 说出 你所选择的媒体的特点和功能。 信息技术教师考试试题第十五套 一、单项选择 1、 对博客进行管理主要是通过( )来实现的 A、管理软件 B、管理模板 C、管理界面 D、管理日志 答案:C 2、 学生是否掌握了即将学习的知识和能力是学生学习特征中的( ) A、终极技能 B、初始技能 C、思维水平 D、感知觉特点 答案:A 3、 以下哪一种信息交流技术可以辅助教师与学生开展实时交流( ) A、E-mail B、BBS C、Blog D、gateface 答案:D 4、 在 EXCEL 处理学生成绩时,想按照总分顺序排列学生名单。应该选中“总 分”这一列,选择菜单栏的“( )”→“排序”关键字,按照递增的顺序进 行排序。学生名单就可以按照总分从低到高的顺序排列。 A、编辑 B、插入 C、格式 D、数据 答案:D 5、 使用 Excel 创建学生成绩图表时,漏掉了数学成绩一列,可以在图表向导 的哪个对话框中进行修改( ) A、图表位置 B、图表选项 C、图表源数据 D、图表类型 答案:C 6、 下列哪种是网页制作工具?( ) A、Access B、gateface C、audition D、premiere 答案:B 7、 下列哪种媒体可以为教学提供音乐、声响、解说( ) A、图形 B、视频 C、音频 D、图像 答案:C 8、 由于条件的限制,录制的音频往往夹杂噪音,影响其播放效果。这时,我 们可以利用下面哪种工具对其进行降噪处理?( ) A、Photoshop B、Cool edit pro C、Flash D、Dreamweaver 答案:B 9、 当利用 Photoshop 选取图像中的一部分时, 下列选项中我们可以用到的工 具是( ) A、缩放工具 B、裁剪工具 C、移动工具 D、画笔工具 答案:B 10、 当利用 Photoshop 调整图像大小时,打开“图像大小”对话框后,如果 选择“约束比例”选项,那么其意思是( ) A、按照任意比例调整图像大小 B、按照原图的宽度高度比例调整图像大小 C、将此图像删除 D、保持原图大小不变 答案:B 11、 编写教学设计方案是( ) A、教学设计的结束 B、教学流程设计 C、也就是编写教案 D、教学评价方案 答案:C 12、 下面关于日志分类叙述错误的是( ) A、可提高博客中信息和资源管理的有效性 B、可对日志分类进行添加、修改操作,但不能删除 C、通过“日志分类管理”命令可对日志分类进行管理 D、可添加多个日志分类 答案:B 13、 利用电子邮件进行交流的局限在于( ) A、不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作 B、电子邮件发送时间短,成本低 C、教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较

20

小 D、反馈速度受教师和学生积极性的影响 答案:D 14、 某教师在制作好多媒体演示文稿 “背影.ppt”之后, 但是在讲课时双击 该课件时系统提示“不能打开此文件??”或者出现“打开方式”对话框。 可 能的原因是( ) A、没有将有关的音频文件复制到讲课用的电脑中 B、Windows 系统版本低 C、该电脑没有安装 PowerPoint 软件 D、电脑显示器有问题,出现故障 答案:C 15、 Flash 动画制作中,flash 动画的基本构成单元是: ( ) A、帧 B、库 C、层 D、元件 答案:A 16、与百度贴吧相比,gateface 的 BBS 讨论区有什么优势: ( ) A、gateface 在局域网内也能使用,学生不必连上互联网 B、gateface 没有吧主 C、gateface 没有插入广告 D、gateface 需要注册 答案:A 17、 如何理解教学设计过程中的分析内容确定目标( ) A、利用教学大纲的教学目标即可 B、利用教学大纲的教学目标即可 C、依据学生需求自行制定教学目标 D、根据既定的课程标准 答案:B 18、 效能工具帮助学生提高学习效率,以下工具中属于效能工具的是( ) A、电子表格 B、概念图 C、相关案例 D、问题操作模型 答案:A 19、 交流平台可分为同步交流平台和异步交流平台,以下既支持同步交流又 支持异步交流的平台是( ) A、bbs B、主题论坛 C、gateface D、e-mail 答案:C 20、 模拟、再现、扩展等描述用语一般用来描述( )领域的教学目标: A、知识 B、技能 C、情感 D、态度 答案:B 21、 用 gateface 制作个人网站时,要把别人制作的页面加入到自己空间来, 应该使用哪个功能( ) A、粘贴 B、导入 C、拷贝 D、复制 答案:B 22、 某位教师需要选取一段《再别康桥》的背景音乐来辅助教学,以下哪一 种不属于音频资源( ) A、再别康桥.wav B、再别康桥.mp3 C、再别康桥.wmf D、再别康桥.wma 答案:C 23、 在设计和开发课件时,图片是应用最多的素材之一,通过抓屏的方法获 得图片的步骤排列正确的是( ) (1)文件菜单→保存 (2)同时按住 Ctrl+v 键 (3)打开要截取的图片→按一下键盘上的 PrtSc(Print Screen)键 (4)开始→Adobe photoshop A、(3)(1)(4)(2) B、(1)(2)(3)(4) C、(2)(3)(4)(1) D、(3)(4)(2)(1) 答案:D 24、 下列哪个搜索关键词可以更加方便快捷的找到图片资源( ) A、山海关 wps B、故宫 avi C、大海 mid D、清西陵 gif 答案:D 二、多项选择 1、 网络学习评价类型有过程性评价和结果性评价,其评价内容包括( ) A、学生的协作能力 B、学生的学习风格 C、学生的学习能力 D、学生作品 答案:A,C,D 2、 PowerPoint 中的图片可以来自( ) A、可以“插入剪贴画”窗口选择图片 B、指定的文件 C、照相机 D、扫描仪 答案:A,B,C,D

3、 使用话筒进行录音时, 为了提高录音效果, 下列哪些做法是正确的? ( ) A、录音环境要保持安静,避免录入过多噪音 B、录音时,距离话筒不能太远,以免导致录制的音频音量较小 C、录音时,要尽可能地贴近话筒,以获得好的音质 D、录制开始后,直接录制需要的音频即可 答案:A,B 4、 下列哪种软件能够对图像素材进行处理和加工?( ) A、Photoshop B、画图 C、GoldWave D、Cool Edit Pro 答案:A,B 5、 相比百度贴吧,gateface 制作的 bbs 有哪些特点( ) A、学生访问不一定要连接互联网,局域网内部也可以使用 B、没有广告 C、发帖不一定要登录账号 D、没有吧主 答案:A,B,C,D 6、 学生个人基本信息包括() A、姓名、性别 B、学号 C、民族、出生年月 D、爱好 答案:A,B,C,D 7、 下列关于逐帧动画的说法正确的是( ) A、逐帧动画是把一系列的图形或文字放置在一系列关键帧中形成的动画 B、关键帧动画的制作是比较简单和省时 C、逐帧动画最大的特点就是动画的每一帧都是空白关键帧 D、逐帧动画对动画中图形对象的控制功能是最强大、最有效的 答案:A,D 8、 下面对博客的认识正确的是( ) A、教师博客类似于一个教师的个人网站 B、利用博客可以对所需信息进行搜索 C、可以发布教学通知、作业布置 D、与学生及同行进行交流和讨论 答案:A, B, C, D 9、 教学过程流程图的基本内容包括: A、教师与学生的活动 B、教学媒体的应用 C、教学内容 D、教学活动组织顺序 答案:A,B,C,D 10、 下列关于发布个人网站的描述中哪些是正确的? A、发布个人网站时可以将自已的网站发布到网络服务商提供的网络空间 B、发布个人网站时可以将自已的网站发布到本地机上 C、发布到本地局域网内的个人网站不能供别人访问 D、发布个人网站时可以利用 FTP 软件进行上传 答案:A,B,D 11、 假如你是一名学科教师需要从网络搜索相关教学资源,你会从以下哪几 个角度对搜索到的资源进行评价。 ( ) A、教育性 B、科学性 C、精简性 D、艺术性 答案:A, B, D 12、 关于教学设计的下列说法中,正确的是( ) A、教学设计是智能技术 B、教学设计强调系统方法的应用 C、 教学设计与平常所说的“备课”没有区别, 但是它更强调系统方法的应用。 D、教室环境的不同影响教学设计中课堂教学策略的选择 答案:A,B,C,D 三、评价题 1、 请观看视频教学片段——《探索规律》 。任课教师使用多种教学媒体优化 教学过程。 该视频教学片段中, 应用的是哪种教学环境?用到的媒体类型有哪 些?是否合理,并说明理由。 答案:答案要点:教学环境:多媒体网络教室环境媒体类型:日历图片、多媒 体计算机、专题教学网站、日历实物、视频展示台等。合理: 1.利用日历图 片引入问题情境,激发学生学习热情。 2. 利用专题学习网站呈现学习内容, 引导学生学习。 3.运用日历实物引发学生深入思考探索规律,增加学习的趣 味性,增强了学生的实际动手能力。不合理: 1.学生亲自动手实践有点少 2. 媒体在表现规律本质方面的功能发挥的不够 ?? 四、问题解决题 1、 题目:新华小学张华老师近期撰写了一篇语文教学论文,想参加全国的论 文评选。 在论文评选通知上提出了一些格式的要求, 请你帮张华老师编辑一下 他撰写的论文,使论文符合评选的要求。论文要求格式如下: (1)封面要求: 论文题目楷体、2 号、加粗,作者单位、撰写人姓名仿宋、小 3、加粗,在封 面的左上角标上“教学论文”字样,要求宋体、3 号、加粗。 (2)正文要求: 题目 3 号、黑体,小标题 4 号、宋体、加粗,正文内容 4 号、宋体。 (3)页面 设置: A4 纸,左右边距为:2.5 厘米,上边距为 3 厘米,下边距为 2 厘米, 装订线位置为上装订。 信息技术教师考试试题第十六套 一、单项选择 1、 下面关于日志分类叙述错误的是( ) A、可提高博客中信息和资源管理的有效性 B、可对日志分类进行添加、修改操作,但不能删除 C、通过“日志分类管理”命令可对日志分类进行管理 D、可添加多个日志分类

21

答案:B 2、 教学资源有多种不同的分类方式,根据( )分类可将教学资源媒体分为: 文字、图片、图像等类别 A、信息内容 B、教学需要 C、媒体用途 D、媒体形式 答案:D 3、 教师将课上要提的问题呈现在 PPT 上,让学生回答,并随后展示答案,属 于哪种教与学的活动( ) A、教师提问,学生作答 B、教师置境,学生体验 C、教师引导,学生探究 D、教师示范,学生模仿 答案:A 4、 关于电子论坛,下面叙述正确的是( ) A、具有面向特定用户和适用面广的特点 B、能浏览别人的文章,分享别人的观点,而不能发表自己的文章 C、是一种同步交流工具 D、电子论坛又称 Blog 答案:A 5、 以下哪种方法适合获取学生的事实性问题和态度性问题的信息() A、测验法 B、问卷法 C、成长记录袋法 D、观察法 答案:B 6、 在 Excel 中产生图表的源数据发生变化后,图表将( ) A、不会改变 B、发生改变,但与数据无关 C、发生相应的改变 D、被删除 答案:C 7、 扩展名为“.org”的网址说明该网站属于( ) A、公司网站 B、政府网站 C、教育网站 D、非赢利性组织 答案:D 8、 网络上常见的动画图片格式为( ) A、jpg B、gif C、bmp D、psd 答案:B 9、 以下哪种文件格式不属于音频文件?( ) A、wav B、mp3 C、wma D、psd 答案:D 10、 下面软件中,不属于音频编辑工具的是( ) A、GoldWave B、豪杰音频解霸 C、Frontpage D、Cool Edit Pro 答案:C 11、 下列哪种文件格式能够使用户节省磁盘空间而又不牺牲任何图像质量? ( ) A、PSD 格式 B、GIF 格式 C、BMP 格式 D、JPEG 格式 答案:C 12、 利用 Photoshop 处理图片时,如果我们需要在图片上加入文字,那么应 该使用( ) A、移动工具 B、魔棒工具 C、文字工具 D、磁性套索工具 答案:C 13、 资源的格式、质量、 运行环境等符合教学要求,是对教学资源评价中 ( ) 特性的评价 A、教育性 B、科学性 C、技术性 D、艺术性 答案:C 14、 对教学设计过程中学习媒体与资源应该把握的原则( ) A、依据学校的综合实力,取长补短,灵活运用 B、根据教学的实际情况,取长补短,灵活运用 C、最好选择较先进的计算机网络技术 D、满足学生的兴趣爱好 答案:B 15、 下列哪种媒体可以模拟运动过程,突出事物的本质( ) A、图像 B、音频 C、动画 D、图形 答案:C 16、 教师在利用 Flash 制作课件时,会用到很多的实例与符号(也称元件) , 对于实例与符号的关系,下列描述中正确的是: ( )

A、两者根本没有关系 B、修改符号的属性会影响实例的属性 C、修改实例的属性会影响符号的属性 D、修改符号的属性不会影响实例的属性 答案:B 17、 效能工具帮助学生提高学习效率,以下工具中属于效能工具的是( ) A、电子表格 B、概念图 C、相关案例 D、问题操作模型 答案:A 18、 交流平台可分为同步交流平台和异步交流平台,以下属于同步交流平台 的是( ) A、bbs B、主题论坛 C、伽卡他卡电子教室 D、e-mail 答案:C 19、 解释、说明等描述用语一般用来描述( )领域的教学目标: A、知识 B、技能 C、情感 D、态度 答案:A 20、 电子邮件地址中@之后表示: A、用户名 B、邮件服务器名 C、发件人姓名 D、收件人姓名 答案:B 21、 扩展名为“.com”的网址说明该网站属于 A、公司网站 B、政府网站 C、教育网站 D、商业网站 答案:A 22、 下列哪种媒体最适合用于讲课提纲、说明性文字等的呈现( ) A、视频 B、图像 C、文本 D、动画 答案:C 23、 假如你在备课过程中需要了解《春》 (朱自清)一文的写作背景。你打算 通过网络搜索相关的资源, 下列哪项搜索关键词可以使你准确而高效地找到相 关资源( ) A、朱自清+写作背景 B、 《春》-写作背景 C、 《春》+写作背景 D、朱自清-写作背景 答案:C 24、 火山的形成全过程往往需要上万年,可以通过多媒体动画模拟来表现火 山的形成过程,这是通过( )来实现信息技术与地理课程的整合。 A、模拟人眼不可感知的地理事物 B、模拟对占据空间广的地理事物 C、模拟发生过程时间跨度大的地理事物 D、模拟微观地理事物 答案:C 二、多项选择 1、 学生的学习特征包括( ) A、初始技能 B、态度 C、学习技能 D、终极技能 答案:A,B,C,D 2、 利用 gateface 的优势在于( ) A、可以突破地域限制,有利于师生就某一问题开展深入、细致的讨论,教师 与学科专家交流思想与观点 B、可以实时地交流信息 C、可以共享资源 D、用户必须安装客户端软件,并注册账号 答案:A,B,C 3、 学生家庭基本信息包括() A、父母姓名 B、父母联系方式及方便联系的时间 C、父母的职业 D、父母学历 答案:A,B,C,D 4、 网站素材包括( ) A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D 5、 符号是 flash 动画中的重要概念,下面关于符号的有关说法正确的是( ) A、flash 中的符号也称为元件 B、图形、按钮和音频都是 flash 中的符号 C、实例是指出现在舞台上的符号 D、实例是指嵌套在其他符号中的符号 答案:A,C,D 6、 在网络搜索引擎中查找一些描写长城的散文,应用的语法规则是( ) A、长城+散文

22

B、长城-散文 C、长城 D、长城 散文 答案:A,D 7、 信息技术与课程整合的基本方式( ) A、将信息技术作为学习的对象 B、在信息技术课程教学中引入其他学科的课程知识 C、将信息技术作为辅助教师教的教学工具 D、将信息技术作为辅助学生学的学习工具 答案:A,B,C,D 8、 在博客日志中使用日志标签要注意( ) A、标签应该是常用词汇 B、标签要简单精练 C、标签不能和日志题目重复 D、标签要体现文章特点 答案:A,B,D 9、 设计学习任务应注意的问题( ) A、学习任务应该具有开放性和层次性 B、学习任务与学习目标相联系 C、学习任务对于学生来说应该有一定的难度 D、学习任务最好与学生的生活相联系 答案:A,B,C,D 10、 关于多媒体教学演示文稿,下列说法正确的是( ) A、多媒体教学演示文稿可以整合文本、图形、图像、音频和视频等多种形式 的媒体 B、 教师可以根据教学需要随时调整多媒体教学演示文稿中演示和呈现的内容, 根据学生的反应及时调整播放节奏 C、多媒体教学演示文稿具有制作方便、编辑灵活的特点,教师易于掌握 D、在应用多媒体教学演示文稿辅助教学时,应坚持以形象化演示呈现教学内 容的原则 答案:A,B,C 11、 Cool Edit Pro 的特点包括( ) A、支持音频的播放 B、支持音频的转换 C、支持多种格式的音频文件 D、支持音频的录制、编辑 答案:A,B,C,D 12、下列陈述中, 哪几项是 Photoshop 作为工具软件应用于教学过程的理由? A、为了给学生提供形象直观的教学内容 B、多媒体视频教材能帮助学生理解问题 C、采用图像辅助教学 D、帮助学生形成感性认识 答案:A,C,D 三、评价题 1、 请观看课件《科学认识岩石》课件,试根据给出的课件教育性评价一级指 标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级,最后评述课件的优 缺点、给出改进意见。 答案:参考答案:二级指标: (1)具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动 学生的学习积极性。 (2) .具有启发性:能启发学生的思考。 (3) .针对性强: 知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。评价等级:优,良,中,差.其中 1,2, 3 为优 4 为良。优点: (1) .课件内容的组织深入浅出,画面简洁美观,布局 均衡大方,整体风格一致。 (2) .课件操作简单,适合课堂演示使用。 四、问题解决题 1、 题目:于老师要参加讲课比赛,他从网上下载了一个 PPT 课件,但是需要 进行修改,请您按照要求对这个 PPT 课件进行修改: (1)把第 1 张幻灯片的标 题“平行四边形的认识”修改成艺术字。 (2) 把第 2 张幻灯片调整为最后一张。 (3)为课件选择合适的模板,并应用到所有的幻灯片中。 (4)将“平行四边 形 Flash 课件”插入到 PPT 倒数第 2 张幻灯片中。 信息技术教师考试试题第十七套 一、单项选择 1、 以下哪一种信息交流技术可以辅助教师与学生开展实时交流( ) A、E-mail B、BBS C、Blog D、伽卡他卡电子教室 答案:D 2、 用 gateface 创建教师个人网站是一个系统的过程,不要做的一项工作是 ( ) A、发布网站 B、收集与加工网站所需素材 C、编辑网页 D、预览网页 答案:A 3、 多媒体教学演示文稿通常选择以下哪个工具制作( ) A、PhotoShop B、Word C、PowerPoint D、Excel 答案:C 4、 在 Flash 中,形状补间动画可以实现图形之间的颜色、形状、大小、位置 的相互变化,如果教师想用元件实例、组合、文本或位图进行形状变化时,就 需要使用“修改”菜单中的“分离”命令将它们打散。 此命令的快捷键是 ( ) A、Ctrl+A B、Ctrl+B C、Ctrl+C D、Ctrl+G

答案:B 5、 补间动画可以分为哪两类( ) A、矢量补间动画和图形补间动画 B、矢量补间动画和形状补间动画 C、形状补间动画和运动补间动画 D、运动补间动画和矢量补间动画 答案:C 6、 下列说法中错误的是( ) A、WAV 是一种 Windows 提供的音频格式。目前所有的音频播放软件和编辑软 件都支持这一格式,并将该格式作为文件默认保存格式之一。 B、MP3 是一种压缩比例较低、声音质量较好的音频格式。 C、Real Media 是一种互联网上常用的音频格式,可以在非常低的带宽下,提 供尽量好的音质,可用于网络广播、网上教学和网上点播。 D、Windows Media 是一种基于网络流媒体技术的音频格式,支持无失真压缩、 失真压缩和语音压缩等压缩方式。 答案:B 7、 下列哪种文件格式能够使用户节省磁盘空间而又不牺牲任何图像质量? ( ) A、PSD 格式 B、GIF 格式 C、BMP 格式 D、JPEG 格式 答案:C 8、 利用 Photoshop 处理图片时,如果我们需要在图片上加入文字,那么应该 使用( ) A、移动工具 B、魔棒工具 C、文字工具 D、磁性套索工具 答案:C 9、 下列哪一项体现了伽卡他卡电子教室的教学效果反馈功能( ) A、屏幕广播 B、屏幕录像 C、远程执行 D、课堂评价 答案:D 10、 多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,不正确的有( ) A、在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主 B、在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能 C、在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主 D、在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能 答案:B 11、 下列哪种是用线条、几何形状等表达信息的数据文件( ) A、视频 B、图像 C、动画 D、图形 答案:D 12、 关于教育技术概念的理解错误的是( ) A、采用教育技术的目的在于优化教育教学 B、 C、凡是对教与学的过程和相关资源所进行的设计、开发、管理、应用和评价 的工作都属于教育技术工作 D、教育技术是应用教育规律,采用教学媒体对教育教学进行优化的过程 答案:C 13、 对 gateface 门面空间进行管理主要是通过( )来实现的 A、门面浏览器 B、门面编辑器 C、门面即时通信 D、屏幕广播 答案:B 14、 认知工具是指能促进学生知识构建,发展思维能力的工具,下列为认知 工具的是: A、词典 B、电子表格 C、画图工具 D、问题操作模型 答案:D 15、 进行新的学习之前所必须掌握的基础知识与基本技能是: A、终极技能 B、初始技能 C、思维水平 D、感知觉特点 答案:B 16、 以下学习目标,表述不规范的是( ) A、通过探索治理酸雨的措施,理解酸雨的形成以及治理酸雨的基本原理 B、通过学习酸雨的危害,培养学生的环境保护意识 C、通过参与探究酸雨形成原因的活动,树立科学探究精神 D、能说出我国酸雨类型和酸雨区分布 答案:B 17、 利用电子论坛开展教学的局限性在于( ) A、学生可以围绕问题开展讨论,进行协作学习。 B、每一名学生都能展示自己的观点,都拥有自我表达的机会。 C、面对过激的言辞和与主题无关的讨论,教师不易对其进行监控与管理。 D、教师可以针对不同学生的发言,进行个别化的指导与点拨。 答案:C 18、 成长记录袋法适用于下列哪种情况( ) A、适用于收集有关事实性问题和态度性问题的信息,适用面较广 B、适用于收集学生的知识水平、能力情况等学习信息 C、适用于为学生的学习水平进行评价 D、适用于收集学生作品和学习反思等相关信息 答案:D

23

19、 适宜制作并处理电子表格文件的软件是( ) A、Photoshop B、Frontpage C、Dreamweaver D、Excel 答案:D 20、 用 gateface 制作个人网站时,应该使用的是( ) A、IE B、门面浏览器 C、即时通信 D、门面编辑器 答案:B 21、 下面软件中,是声音编辑处理工具的是( ) A、Auto CAD B、3d max C、Cool Edit Pro D、Outlook 答案:C 22、 下列哪种工具软件不具有下载的功能( ) A、gateface B、BitComet C、Flash MX D、网际快车 答案:C 23、 通过下列哪项可以下载网页上的文本类素材( ) A、可以通过鼠标右击文本内容,点击“目标另存为”命令保存所需文本。 B、 可以通过对资源链接地址单击右键, 在弹出的菜单中, 选择“目标另存为” 选项,即可将资源保存到本地。 C、可以通过鼠标右击文本内容,点击“文字另存为”命令保存所需文本。 D、通过选中文本内容,点击“复制”“粘贴”命令保存所需文字。 答案:D 24、 按照媒体作用于人体感官的不同,影片和录像通常被称之为( ) A、视觉媒体 B、听觉媒体 C、视听觉媒体 D、超媒体 答案:C 二、多项选择 1、 网站素材包括( ) A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D 2、 创建逐帧动画的几种方法以下说法正确的是( ) A、用 jpg 等格式的静态图片连续导入 Flash 中,就会建立一段逐帧动画 B、绘制矢量逐帧动画,即用画笔画入一系列的图画 C、用文字作帧中的元件,实现文字跳跃、旋转等特效 D、可以导入 gif 序列图像、swf 动画文件 答案:A,B,C,D 3、 甄选合适的搜索结果,通常包括以下几部分( ) A、查询路径 B、网站站名 C、网址连接 D、包含关键词的内容提要 答案:A,B,C,D 4、 信息技术与课程整合的基本方式( ) A、将信息技术作为学习的对象 B、在信息技术课程教学中引入其他学科的课程知识 C、将信息技术作为辅助教师教的教学工具 D、将信息技术作为辅助学生学的学习工具 答案:A,B,C,D 5、 博客建立后,下面哪项属于用户可以对自己的博客进行的操作( ) A、修改博客地址 B、添加/修改日志 C、添加友情链接 D、设置模板 答案:B,C,D 6、 以下可以作为师生间的实时交流手段的是( ) A、伽卡他卡电子教室 B、gateface 门面 C、BBS D、QQ 答案:A,B,D 7、 学生学习能力信息包括() A、特长 B、信息素养 C、交往能力 D、书写速度 答案:B,C,D 8、 多媒体网络环境下的教学设计包括哪些方面的内容( ) A、设计学习任务 B、设计学习评价方案 C、组织与安排学习活动 D、设计网络学习环境 答案:A,B,C,D 9、 教学过程流程图的基本内容包括: A、教师与学生的活动 B、教学媒体的应用 C、教学内容 D、教学活动组织顺序

答案:A,B,C,D 10、 下列关于多媒体教学演示文稿制作的说法中,正确的是( ) : A、多媒体教学演示文稿风格要一致 B、多媒体教学演示文稿要醒目 C、多媒体教学演示文稿链接要合理有效 D、多媒体教学演示文稿的内容要简洁 答案:A,B,C,D 11、 以下哪几种文件格式属于音频文件( ) A、wav B、mp3 C、ram D、psd 答案:A, B, C 12、 常见的图像文件格式包括( ) A、PSD B、GIF C、JPEG D、BMP 答案:A,B,C,D 三、评价题 1、 请观看小学语文《秋天的雨》一文的视频教学片段。请分析在教学片段中 运用到了哪些教学媒体,媒体使用是否恰当,并评述。 答案:参考答案:教学媒体用到了传统的课本,字卡,和多媒体课件。媒体手 段运用简单有效,特别适合小学低年级学生。教师能够结合教学内容,较好的 把现代教学媒体、 传统的教学媒体很好的与教学内容结合起来, 优化了教学过 程。 四、问题解决题 1、 题目:适合在多媒体教室中开展的教学活动主要有以下几种类型:教师讲 解-——学生接受;教师演示——学生观察;教师提问——学生作答;教师引 导——学生探究;教师示范——学生模仿;教师置境——学生体验。请选择一 种教学活动类型, 用于实现“过程与方法”类的学习目标, 并结合具体学科教 学举例说明。 信息技术教师考试试题第十八套 一、单项选择 1、 多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,不正确的有( ) A、在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主 B、在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能 C、在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主 D、在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能 答案:B 2、 利用电子邮件进行交流的局限在于( ) A、不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作 B、电子邮件发送时间短,成本低 C、教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较 小 D、反馈速度受教师和学生积极性的影响 答案:D 3、 Excel 最基本的功能是() A、绘制表格 B、统计数据 C、生成图表 D、文字处理 答案:A 4、 扩展名为“.org”的网址说明该网站属于( ) A、公司网站 B、政府网站 C、教育网站 D、非赢利性组织 答案:D 5、 某教师在制作好多媒体演示文稿 “背影.ppt”之后,但是在讲课时双击 该课件时系统提示“不能打开此文件??”或者出现“打开方式”对话框。 可 能的原因是( ) A、没有将有关的音频文件复制到讲课用的电脑中 B、Windows 系统版本低 C、该电脑没有安装 PowerPoint 软件 D、电脑显示器有问题,出现故障 答案:C 6、 教师经常会利用 Flash 制作一些按不规则轨迹运动的动画,这就会用到 Flash 中的引导层动画,下列描述哪一个是正确的( ) A、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都不可见 B、在动画播放时,引导层上的内容可见,被引导层上的内容不可见 C、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都可见 D、在动画播放时,引导层上的内容不可见,被引导层上的内容可见 答案:D 7、 使用 Flash 制作动画的过程中,由 Flash 软件自动生成的帧是( ) A、关健帧 B、空白帧 C、过渡帧 D、空白关健帧 答案:C 8、 以下哪种文件格式不属于音频文件?( ) A、wav B、mp3 C、wma D、psd 答案:D 9、下列哪种文件格式支持透明背景, 可以较好地与网页背景融合在一起? ( )

24

A、PSD 格式 B、GIF 格式 C、BMP 格式 D、JPEG 格式 答案:B 10、 对于正在制作和以后需要继续编辑的图像,要将其保存为( )格式 A、GIF B、BMP C、PSD D、JPEG 答案:C 11、 哪项不是伽卡他卡电子教室软件的特点( ) A、软件免费 B、功能强大,广播速度快 C、支持各种 WINDOWS 操作系统,支持无线无盘环境 D、支持安卓 IOS 操作系统 答案:D 12、 下列哪个搜索关键词可以更加方便快捷的找到 Web 迅雷下载软件( ) A、Web 迅雷 B、Web 迅雷 下载 C、下载软件 D、迅雷 答案:B 13、 用于减小搜索结果的范围的方法是( ) A、-号 B、+号 C、空格 D、等号 答案:B 14、 博客网站是根据( )对所有博客日志进行自动分类,方便查找的。 A、日志题目 B、博客地址 C、友情链接 D、日志标签 答案:D 15、 网络教室的基本构成包括( ) A、多媒体计算机、控制系统、资源系统、网络连接 B、教师机、学生机、控制系统、网络连接 C、教师机、学生机、幻灯投影机、网络连接 D、多媒体计算机、控制系统、网络连接、幻灯投影机 答案:A 16、 设计、辩护、置疑等描绘性词语一般用于描述( )层次的的教学目标 A、了解 B、理解 C、应用 D、评价 答案:C 17、 多媒体教室中,能够让其他学生看到某个学生的操作的设备是( ) A、录像机 B、伽卡他卡电子教室 C、功放 D、投影机 答案:B 18、 本地的计算机将文件以附件的形式,发送给另一台计算机。这种网络的 信息服务功能属于( )功能。 A、电子邮件系统 B、远程登录 C、新闻组 D、布告牌系统 答案:A 19、 可以计算 Excel 电子表格中包含数字的单元格以及参数列表中数字的个 数的是( ) A、average B、count C、max D、stdev 答案:B 20、 使用 gateface 制作个人网站时,下面说法错误的是( ) : A、需要部署数据库 B、不需要域名 C、不需要写代码 D、不需要发布到服务器 答案:A 21、 下列哪种媒体最适合用于实物图、人物照、景观照、插图等的展示( ) A、视频 B、图形 C、图像 D、动画 答案:C 22、 如果你要对一篇课文进行录音,外界环境嘈杂,你可选择下面哪个软件 对其进行降噪处理 A、Photoshop B、Flash C、Cool Edit Pro D、Frontpage 答案:C 23、 按照学科的教学需要,配有专业设备与仪器的教室环境是( ) A、多媒体教室环境 B、图书馆学习环境 C、多媒体网络教室环境 D、专业实验室环境 答案:D

24、 下列属于教育技术中无形的智能技术的是( ) A、教学媒体 B、学习环境 C、教学设计 D、教学资源 答案:C 二、多项选择 1、 下列表述中正确的是( ) A、教学过程流程图浓缩了教学过程,层次分明,简明扼要,是教师课堂教学 过程的基本结构 B、过程与方法目标是有关过程与方法的要求,强调在实践过程中学习。“过 程”, 重在“亲历”。 “方法”应是抽象的高度概括的, 应伴随着知识的学习、 技能的训练,情感的体验不能游离其外。 C、情感、态度与价值观目标是对学生对待事物的基本看法与倾向性的要求。 D、学生评价是衡量教学是否有效的重要指标,也是教学评价体系中的核心和 重要内容。 答案:A,C,D 2、 以下可以作为局域网内师生间的交流工具的是( ) A、伽卡他卡电子教室 B、gateface 门面 C、百度贴吧 D、QQ 答案:A,B, 3、 学生家庭基本信息包括() A、父母姓名 B、父母联系方式及方便联系的时间 C、父母的职业 D、父母学历 答案:A,B,C,D 4、 网站素材包括( ) A、文本 B、图形与图像 C、音乐,歌曲 D、动画,视频 答案:A,B,C,D 5、 符号是 flash 动画中的重要概念,下面关于符号的有关说法正确的是( ) A、flash 中的符号也称为元件 B、图形、按钮和音频都是 flash 中的符号 C、实例是指出现在舞台上的符号 D、实例是指嵌套在其他符号中的符号 答案:A,C,D 6、 下列说法不正确的是( ) A、网络信息资源的最佳组织方式主题树方式与超媒体方式相结合 B、用手工管理方式来管理信息资源具有直观性强、存取方便等特点 C、不管哪种信息资源管理方法,其目的都是为了提高信息资源的利用效益 D、每个人对信息的实际需求和使用目的都是相同的 答案:A,B,D 7、 张老师用 gateface 制作了自己的网站,注册账号是“zhanglaoshi”,昵 称是“张老师” ,电子书的名称是“三尺讲台” ,别人要访问张老师的电子书, 应该在门面浏览器里输入的地址是: A、zhanglaoshi/三尺讲台 B、张老师 C、三尺讲台 D、张老师/三尺讲台 答案:D 8、 在 PowerPoint 中,幻灯片中可以设置动画效果的对象有( ) A、图形 B、文字 C、图片 D、图表 答案:A,B,C,D 9、 下列关于采样率的说法正确的是( ) A、采样率越高,音频就越连贯。 B、采样率越低,音频就越连贯。 C、采样率越高,音频的质量越好。 D、采样率越低,音频的质量越好。 答案:A,C 10、 下列陈述中,哪些是使用图像辅助教学的好处?( ) A、为学生提供形象的教学内容 B、为学生提供直观的教学内容 C、能够再现声场 D、有助于帮助学生形成感性认识 答案:A,B,D 11、 下列可以作为学生协作交流平台的有( ) A、gateface B、BBS C、E-Mail D、Blog 答案:A,B, C, D 12、 关于教育技术与信息技术的关系,你认为错误的说法是( ) A、教育技术从属于信息技术 B、具备信息技术素养是教师掌握教育技术的基础 C、信息技术水平高的老师没必要 D、教育技术的核心是信息技术 答案:A,C,D 三、评价题 1、 结合教学实录片段——《三角形内角和》 ,请分析在教学片段中运用到了 哪些教学媒体,请评价媒体使用是否恰当。 答案:多媒体、实物展示台、卡片等视频资源的应用比较合理 1.视频资源的 教育作用 2.教师的作用:角色转化、设置疑问让学生有目的的观看

25

四、问题解决题 1、 题目: (教育技术概念)举例说明什么是教育技术中无形的智能技术,谈 谈你在实际教学中对它们的理解和运用。 信息技术教师考试试题第十九套 一、单项选择 1、 多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,不正确的有( ) A、在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主 B、在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能 C、在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主 D、在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能 答案:B 2、 使用伽卡他卡电子教室软件,以下说法不正确的是( ) A、需要插入加密狗 B、可以在线考试 C、可以屏幕录像 D、考试系统支持题库功能 答案:A 3、 可以对 Excel 电子表格中一组数据返回最大值的函数是( ) A、average B、count C、min D、max 答案:D 4、 可以对 Excel 电子表格中的数据进行求平均操作的是( ) A、average B、find C、sun D、sin 答案:A 5、 用 gateface 建立的教师个人网站,下列说法不正确的是( ) A、用门面浏览器才能访问 B、在同一局域网内也可以访问 C、需要绑定域名才能访问 D、不需要服务器发布网站 答案:C 6、 下列哪种媒体可以模拟运动过程,突出事物的本质( ) A、图像 B、音频 C、动画 D、图形 答案:C 7、 在制作 flash 动画的过程中,有时需要对插入图片的透明度进行设置应该 选择以下哪一项( ) A、亮度 B、Alpha C、色调 D、饱和度 答案:B 8、 教学资源有多种不同的分类方式,根据( )分类可将教学资源媒体分为: 教学信息、作业布置、教育叙事和生活领悟等。 A、信息内容 B、教学需要 C、媒体用途 D、媒体形式 答案:A 9、 要备份 gateface 门面做的网站内容,需要使用哪个功能( ) A、导出 B、备份 C、复制 D、还原 答案:B 10、 多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,不正确的有( ) A、在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主 B、在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能 C、在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主 D、在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能 答案:B 11、 资源的格式、质量、 运行环境等符合教学要求,是对教学资源评价中 ( ) 特性的评价 A、教育性 B、科学性 C、技术性 D、娱乐性 答案:C 12、 对下载工具的使用,描述有误的是( ) A、利用下载工具下载资源时,要先将下载工具安装到本地计算机上 B、为了提高下载速度,可以设置文件分为多部分下载 C、利用下载软件能够实现多点传输 D、利用网际快车下载软件不能实现断点续传功能 答案:D 13、 对教学设计过程中学习媒体与资源应该把握的原则( ) A、依据学校的综合实力,取长补短,灵活运用 B、根据教学的实际情况,取长补短,灵活运用 C、最好选择较先进的计算机网络技术 D、满足学生的兴趣爱好 答案:B 14、 不适合在多媒体教室中开展的教学活动是( )

A、教师讲解,学生接受 B、教师演示,学生观察 C、教师广播,学生操作 D、教师置境,学生体验 答案:C 15、 教学目标的表述应该具体、明确而不是笼统模糊的,应利用外显术语表 述成可观察可测量的行为,下列学习目标中表述不明确的是( ) A、能背诵古诗《春晓》 B、理解小数和分数的转化关系 C、能说出发动机的工作原理 D、参加“为烈士扫墓”活动 答案:B 16、 小华的父母都因公在国外。他的班主任张老师非常想跟他的父母就像家 长会那样实时交流小华的学习情况, 张老师知道可以借助网络来实现, 又可避 免昂贵的电话费用。您认为下列哪种工具不适合他们在线实时交流?( ) A、腾讯 QQ B、网易泡泡 C、伽卡他卡电子教室 D、gateface 门面 答案:C 17、 用 gateface 创建教师个人网站是,不需要做的一项工作是( ) A、发布网站 B、开发网站 C、收集与加工网站所需素材 D、设计网站的结构 答案:A 18、 PowerPoint 用于书写幻灯片说明内容的是区域是( ) A、幻灯片视图区 B、工作区 C、大纲视图区 D、备注页区 答案:D 19、 在教师制作完毕 Flash 课件后,经常需要将课件进行发布以后再提供给 教师或是学生使用, 那么使用“文件”菜单中的“发布设置”命令时, 下列那 一种格式类型是无法用 Flash 发布的( ) A、swf B、jpg C、html D、avi 答案:D 20、 下列采集的波形声音质量最好的是: ( ) A、单声道、8 位量化、22.05 kHz 采样频率 B、双声道、8 位量化、44.1 kHz 采样频率 C、单声道、16 位量化、22.05 kHz 采样频率 D、双声道、16 位量化、44.1 kHz 采样频率 答案:B 21、 如果你要对一篇课文进行录音,外界环境嘈杂,你可选择下面哪个软件 对其进行降噪处理 A、Photoshop B、Flash C、Cool Edit Pro D、Frontpage 答案:C 22、 下列常见图像文件格式中,哪项为位图图像文件格式( ) A、PSD B、BMP C、JPEG D、GIF 答案:B 23、 下列文件格式,哪一个是 Photoshop 的源图像文件格式? A、PSD B、BMP C、JPEG D、GIF 答案:A 24、 适用于开展以教师讲授和课堂演示为主的教学环境是( ) A、多媒体教室环境 B、图书馆学习环境 C、多媒体网络教室环境 D、专业实验室环境 答案:A 二、多项选择 1、 博客在教育教学中的作用主要有以下那几个方面( ) A、在博客上可以发布教学通知、作业布置和学习成果评价等教学信息 B、在博客中可以通过“日志题目”,管理信息和资源 C、在博客中可以共享自己的教学心得和体会 D、在博客中可以与他人进行信息与思想的交流 答案:A,C,D 2、 教师要在学生成绩单中统计数学不及格的人数, 使用 Excel 的哪种操作可 以完成此功能( ) A、按数学成绩分类汇总 B、按数学成绩排序 C、自动筛选 D、高级筛选 答案:B,C,D 3、 PowerPoint 是一个常用的课件制作开发工具,在其中可以插入( ) A、图像 B、视频 C、网页 D、动画 答案:A,B,D

26

4、 符号是 flash 动画中的重要概念,关于符号的有关说法正确的是( ) A、flash 中的符号有三种分别是图形、按钮和影片剪辑 B、实例是出现在舞台上的符号或者嵌套在其他符号中的符号 C、实例不具有符号的一切特性 D、对实例的属性进行设置,不会影响符号 答案:A,B,D 5、 下列表述中正确的是( ) A、教学过程流程图浓缩了教学过程,层次分明,简明扼要,是教师课堂教学 过程的基本结构 B、过程与方法目标是有关过程与方法的要求,强调在实践过程中学习。“过 程”, 重在“亲历”。 “方法”应是抽象的高度概括的, 应伴随着知识的学习、 技能的训练,情感的体验不能游离其外。 C、情感、态度与价值观目标是对学生对待事物的基本看法与倾向性的要求。 D、学生评价是衡量教学是否有效的重要指标,也是教学评价体系中的核心和 重要内容。 答案:A,C,D 6、 下列关于采样率的说法正确的是( ) A、采样率越高,音频就越连贯。 B、采样率越低,音频就越连贯。 C、采样率越高,音频的质量越好。 D、采样率越低,音频的质量越好。 答案:A,C 7、 下列关于图层的说法正确的是( ) A、修改某一图层内容时,不会影响其它图层 B、可以将图像中不同内容放置在不同的图层上 C、利用图层可以创建出形式多样的图像效果 D、无法利用图层对图像进行后期处理 答案:A,B,C 8、 下列可以作为学生协作交流平台的有( ) A、伽卡他卡电子教室 B、BBS C、gateface D、Blog 答案:A,B, C, D 9、 利用伽卡他卡电子教室教学的优势在于( ) A、可以实时地交流信息 B、局域网内可以使用,不用联网 C、可以在线考试 D、可以共享资源。 答案:A,B,C,D 10、 制作网页时,科学规划网页的做法是( ) A、构图要力求简明,图形、标题、文字标注三者并重 B、色彩搭配适宜 C、一个网页多个主题 D、用好超级链接是使网站结构合理有序,网页美观、简洁的关键因素 答案:A, B, D 11、 与使用浏览器下载资源相比较,使用下载工具软件进行资源下载有许多 优点,下列选项中,其优点包括( ) A、实现多点传输 B、提高下载速度 C、可批量下载 D、实现断点续传 答案:A,B,C,D 12、 教育技术的理论与实践的内容包括开发、设计、 ( )等几个方面。 A、应用 B、管理 C、组织 D、评价 答案:A,B,D 三、评价题 1、 观看中学语文课程多媒体教学演示文稿《背影》 ,试根据给出的多媒体课 件教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条) ,并确定评价等级, 最后评述课件的优缺点、给出改进意见。 答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习 积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。 3.针对性强:知识密度合理, 深入浅出,无干扰信息。 4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。 评价等级:优,良,中,差.其中 1,3 为优,2,4 为良。优点: 1.课件内容充 实,有启发性。 2.课件条理清楚,逻辑性强,适合课堂演示。 3.课件主题 突出,能体现真实情感。缺点及改进意见: 1.交互性稍差,缺乏层次——设 置一定的链接。 2.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、 辅导、测验等步骤的完整学习过程。 3.部分画面不够美观,图片不清晰,部 分字体较大,字体颜色运用稍杂。 4.文档和背景资料不足——适当增加文档 和背景资料内容。 四、问题解决题 1、 题目:在多媒体教室环境下,请结合具体的学科教学,设计一项“教师演 示——学生观察”型教学活动, 并为该活动选择合适的媒体与资源, 最后阐明 所选媒体、资源在支持、优化教学方面的作用。 信息技术教师考试试题第二十套 一、单项选择 1、 伽卡他卡电子教室软件能够替代的设备设施是( ) A、电脑 B、投影仪 C、PPT D、WORD 答案:B 2、 利用 gateface 的 BBS 教学和利用百度贴吧教学的最大好处是( )

A、可以控制学生发言 B、面对过激的言辞和与主题无关的讨论,教师可以对其进行监控与管理 C、教师可以针对不同学生的发言,进行个别化的指导与点拨 D、不用连互联网,局域网内就可以使用。 答案:D 3、 利用 FrontPage 新建站点后,会在指定路径中生成名为( )的默认首页 文件 A、index.aspx B、index.php C、index.asp D、index.htm 答案:D 4、 下列哪种媒体可以呈现真实动态过程,再现真实运动变化( ) A、图形 B、视频 C、音频 D、图像 答案:B 5、 下面软件中,不属于音频编辑工具的是( ) A、GoldWave B、豪杰音频解霸 C、Frontpage D、Cool Edit Pro 答案:C 6、 全文搜索引擎的使用方法也称为( ) A、分类搜索 B、关键词查询 C、检索程序 D、“蜘蛛”程序 答案:B 7、 对搜索引擎的描述错误的是( ) A、搜索英文资料,Google 较为合适 B、搜索中文资料时,百度的资源更丰富 C、网络提供的多种搜索引擎在查询范围、检索功能等方面各具特色 D、搜索时,输入的关键词越多越好 答案:D 8、 如何理解教学设计过程中的分析内容确定目标( ) A、利用教学大纲的教学目标即可 B、分析各知识点间的关系,详细描述具体单元学生所应达到的学习结果 C、依据学生需求自行制定教学目标 D、根据既定的课程标准 答案:B 9、 博客网站是根据( )对所有博客日志进行自动分类,方便查找的。 A、博客地址 B、友情链接 C、日志题目 D、日志标签 答案:D 10、 Flash 中,要使一个对象动起来,至少需要( )个关键帧 A、 B、 C、 D、 答案:B 11、 当利用 Photoshop 调整图像大小时,如果需要按照原图的宽度高度比例 进行调整,那么在打开“图像大小”对话框后,我们应该选择( )选项 A、缩放样式 B、约束比例 C、重定图像像素 D、分辨率 答案:B 12、 下列哪项不

赞助商链接
相关文章:
信息技术教师选调考试试题522
教师招聘初中信息技术教师考试试题 一.单项选择题。 ...写字板 记事本 4.下列不属于数据库管理系统软件的...文档贡献者 wxm_1006 贡献于2016-06-25 ...
最新信息技术教师招聘考试题库大全(含答案)
最新信息技术教师招聘考试题库大全(含答案) - 信息技术教师招聘考试密押题 一、单项选择 1、 按照动画的制作方法和生成原理,Flash 的动画类型主要分为哪 两大类(...
17小学信息技术教师技能大赛试题及答案
17小学信息技术教师技能大赛试题及答案 - 2017 辽宁省中小学信息技术学科青年教师教学基本功大赛 基础知识部分试卷(小学部分) 一、选择题(单选题每小题 3 分共 ...
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案)
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案...学校运动会成绩统计数据库中有两个名为“比赛成绩表...全国信息技术教师考试题... 175页 5下载券 2014...
2016年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试(试题+参考...
2016年6月广西壮族自治区普通高中信息技术学业水平考试(试题+参考答案)_其它课程...表格 根据图 2,完成 16~17 小题 16.如图 2,下列说法正确是 A.一个...
信息技术考试题目及答案
信息技术考试题目及答案 - 信息技术培训测试题 一、判断题 (大题总分 19 分,每题 1 分,共 19 小题) 1.交互式电子白板的几何作图功能地主要特点是作图规范,...
信息技术教师,专业技能考试试题
信息技术教师专业技能考试试题第一套 一、选择题(不...《计算机》试题及答案 一、单项选择题(每小题 1 ...自上世纪 80 年代开始,中国科技大学就在全国招收...
中学信息技术教师职称考试简答题
中学信息技术教师职称考试简答题 1、 中小学信息技术课程的主要任务是什么? 答:中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学 生了解和...
2016年山东省信息技术学业水平考试复习题_图文
2016年山东省信息技术学业水平考试复习题_其它课程_...后可以查看饭卡上的余额,这一过程是对数据库进行 ...王老师在“班级成绩表.xls”中作了如下操作,其中哪个...
信息技术教师职称测试题
信息技术教师职称测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2013年最新教版信息技术八年级上册教案 信息技术教师职称测试题 一、选择题(单项选择,多选无效,...
更多相关标签: