当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省泰安市宁阳二中2013届高三12月质检化学试题

www.zgxzw.com

中国校长网

高三化学质量检测试题
2012 年 12 月
说明:1.本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。 考试时间 90 分钟。 2.考生请将第Ⅰ卷选择题正确选项用 2B 铅笔涂写在答题卡上。 可能用到的相对原子质量: H :1 Cl:35.5 O :16 C :12 S :32 K :39 Fe :56 Na :23 N :14 Mg :24

Ba:137

第Ⅰ卷(50 分)
一、 选择题(每题只有 1 个正确答案,每小题 2 分,共 20 分)
1.日常生活中很多问题涉及到化学知识。下列叙述错误的是 A.用食醋清洗热水瓶中的水垢 B.用米汤检验碘盐中含有碘酸钾 C.用纯碱溶液洗涤餐具上的油污 D.用丁达尔效应区别鸡蛋自溶液和食盐水 2. He 可以作为核聚变材料,以下关于 He 的说法正确的是 A.比 He 少一个质子 C.是 He 的同素异形体 3.下列说法不正确的是 A.硅、二氧化硅、硅酸钠是工业上制造光导纤维的主要原料 B.复合材料是将两种或两种以上性质不同的材料经特殊加工而制成的 C.浓硫酸、氯化钙、五氧化二磷、碱石灰等常用作干燥剂 D.氧化铝、碳酸氢钠既能与盐酸反应又能与氢氧化钠反应 4.分类方法在化学学科的发展中起到重要的作用。下列分类标准合理的是 A.根据纯净物中的元素组成,将纯净物分为单质和化合物 B.根据溶液导电能力强弱,将电解质分为强电解质、弱电解质 C.根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体 D.根据反应中的能量变化,将化学反应分为“化合、分解、复分解、置换”四类 5.下列有关氯水的表述不正确的是 A.氯水可以导电,说明氯气是电解质 B.氯水中含有 7 种微粒,可与 AgNO3、FeBr2 等多种物质反应
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com
44 4 3 3

B.比 He 多一个中子 D.是 He 的同位素
44

4

www.zgxzw.com

中国校长网

C.蓝色石蕊试纸放入氯水中先变红后褪色 D.向氯水中加入碳酸钙粉末,能提高溶液中 HClO 的浓度 6.下列关于药品的使用和保存,仪器选用正确的是

A.实验室中保存浓硝酸 C.用托盘天平称量 NaOH 固体 7.下列说法正确的是

B.准确量取 9.50 mL 稀硫酸 D.实验室中保存 Na2CO3 溶液

A.酸雨样品露天放置一段时间,酸性增强,是由于雨水所含成分被氧化的原因 B.N、P、As 的非金属性逐渐增强 C.因为氧化性 HClO>稀 H2SO4,所以非金属性 Cl>S D.钠原子在反应中失去的电子比铝原子少,故钠的金属性应弱于铝 8.室温下,水的电离达到平衡:H2O H++OH? 。下列叙述正确的是

A.将水加热,平衡向正反应方向移动,KW 不变 B.向水中加入少量盐酸,平衡向逆反应方向移动,c(H+)增大 C.向水中加入少量 NaOH 固体,平衡向逆反应方向移动,c(OH )降低 D.向水中加入少量 CH3COONa 固体,平衡向正反应方向移动,c(0H )=c(H+) 9. 常温下 pH=6 的盐酸和 pH=6 的 NH4Cl 溶液, 其中由水电离出的 c(H+)分别为 x mol/L、 mol/L, y 则 x 与 y 的关系是 A.x=y B.x >y C.x=10 y
-2 — —

D.x=10 y

2

10.关于原电池和电解池的叙述正确的是。 A.原电池中失去电子的电极为阴极 B.原电池的负极、电解池的阳极都发生氧化反应 C.原电池的两极一定是由活动性不同的两种金属组成 D.电解时电解池的阴极一定是阴离子放电

二、选择题(每题只有 1 个正确答案,每小题 3 分,共 30 分)
11.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A. 标准状况下,18gD2O 中所含的质子数为 10NA B. 28gN2 和 C0 的混合气体中含有的分子数为 NA C.标准状况下,11.2LO2 参加反应转移的电子数一定为 2 NA D. 5.6g 铁与足量稀硫酸反应失去电子数为 0.3 NA

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

12.下列说法正确的是 A. S02 和 Cl2 都能使品红溶液褪色,且加热后均恢复原色 B.Si02 是酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应 C.高温时,CuO 比 Cu2O 稳定 D.将铜片放入浓硫酸中,无明显现象,说明铜在冷的浓硫酸中发生钝化 13.下列离子方程式书写正确的是 A.氯气溶于水:Cl2+H20=2H +C1 +C10
3+ + -

B.硫酸铝溶液中加入足量氨水:Al +40H =[Al(OH)4]
2+ + 3+

-

-

C.FeS04 溶液与稀硝酸反应:3Fe +NO3 +4H =3Fe +NO↑+2H20 D.碳酸氢铵和足量氢氧化钠溶液反应:NH4 +OH-=NH3·H2O 14.下列各组离子能够大量共存的是 A. pH=0 的溶液中:Fe 、Mg 、Cl 、SO4
+ -13 -1 3+ 2+ 2+


+


2-

B. 水电离出的 c(H )=1×10 mol·L 的溶液中:K 、HC03 、Cl 、S C. 使 pH 试纸显蓝色的溶液中:Cu 、Fe 、N03 、SO4 D.在 A1C13 溶液中:Na 、[Al(OH)4] 、SO4 15.下列说法正确的是 A.同周期的 IIA 族与ⅢA 族元素的原子序数一定相差 1 B.第三周期非金属元素含氧酸的酸性从左到右依次增强 C. 元素的非金属性越强,其气态氢化物水溶液的酸性越强 D.镁、铝、铜、铁、钠五种金属元素中,铜和铁属于过渡元素 16.下列说法正确的是 A.0.l mol·L 的醋酸加水稀释,c(H )/c(OH )减小
-l + + 22+ 3+ 2-

、N03

-



B. 体积相同、pH 相同的醋酸和盐酸完全溶解等量的镁粉,后者用时少 C.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H )增大,Kw 变大 D. VlLpH=11 的 NaOH 溶液与 V2LpH=3 的 HA 溶液混合,若混合液显中性,则 V1≤V2 17. 某温度下, 在一个 2L 的密闭容器中, 加入 4molA 和 2molB 进行如下反应: 3A(s)+2B(g) 4C(g)+D(g),反应 2min 后达到平衡,测得生成 l.6molC,下 列说法正确的是 A.前 2min,D 的平均反应速率为 0.2mol·L ·min 。 B.此时,B 的平衡转化率是 40% C.增大该体系的压强,平衡不移动,化学平衡常数不变 D. 增加 B,平衡向右移动,B 的平衡转化率增大 18.下列说法不正确的是 ①在热化学方程式中无论是反应物还是生成物都必须标明状态②所有的化学反应都伴随着能 量变化 ③放热反应发生时不必加热 ④吸热反应在加热后才能发生 ⑤化学反应的热效应数
-1 -1 +

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

值只与参加反应的物质的多少有关

⑥一般来说,吸热反应在一定条件下也能发生

⑦依据盖

斯定律,反应焓变的大小与反应的途径有关,无论是一步完成还是分几步完成,其总的热效应 完全相同 A.②③⑥⑦ B.③④⑤⑦ C.④⑤⑦ D.③④⑦

19.用酸性氢氧燃料电池为电源进行电解的实验装置示意图如下图所示。下列说法中正确的是

A.燃料电池工作时,正极反应为:O2+2H2O+4e =40H





B.a 极是铁,b 极是铜时,b 极逐渐溶解,a 极上有铜析出 C.a 极是粗铜,b 极是纯铜时,a 极逐渐溶解,b 极上有铜析出 D.a、b 两极均是石墨时,在相同条件下 a 极产生的气体与电池中消耗的 H2 体积相等 20.下列说法中,正确的是 A.增大反应物浓度,平衡正向移动,反应物的转化率一定增大 B.正、逆反应速率改变时,平衡一定发生移动 C.对于任何可逆反应,使用催化剂只改变反应速率,不影响平衡 D.增大体系压强,化学反应速率加快,化学平衡一定正向移动

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

第Ⅱ卷(50 分)
二、 非选择题 21. 分) (6 (1)由氢气和氧气反应生成 1mol 水蒸气放热 241.8KJ,写出该反应的热化 学方程式_______________________ (2)已知下列热化学方程式: ①CH3COOH(l)+2O2(g)===2CO2(g)+2H2O(l) Δ H1=-870.3 kJ/mol .

②C(s)+O2(g)===CO2(g) Δ H2=-393.5 kJ/mol 1 ③H2(g)+ O2(g)===H2O(l) Δ H3=-285.8 kJ?mol?1 2 写出由 C(s)、H2(g)和 O2(g)化合生成 CH3COOH(l)的热化学方程式 ______________________________________________________。 (3)铁容易生锈的主要原因是因为钢铁在炼制过程中混有少量的碳杂质,在潮湿的 空气中容易形成原电池,发生电化学腐蚀。在空气酸度不大的环境中,正极反应 .... 式为 22.(10 分)运用相关原理,回答下列各小题: (1) 常温下, PH=5 的溶 NaHSO4 液中水的电离程度 电离程度。 (填“>”、”=”或“<” ) ( 2 ) 等 体 积 等 物 质 的 量 浓 度 的 NaHSO4 与 氨 水 混 合 后 , 溶 液 呈 酸 性 的 原 因 为 。 (用离子方程式表示) ;若一定量的 NaHSO4 溶
? 4



PH=9 的 NH3 ? H2O 中水的

? H 液与氨水混合后, 溶液 PH=7, [ a ] [ ? ] 则N N

2? 2 [ S 4O (填 ] “>”、 “=”

或“<”不同) ;用硫酸氢钠与氢氧化钡溶液制取硫酸钡,若溶液中 SO 4 2 ? 完全沉淀,则 反应后溶液的 PH= 7(填“>”、”=”或“<” )

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com
? 3? 2? ?

中国校长网

(3)将分别含有 MnO4 、Fe 、Fe 、I 的四种溶液混合,调节溶液的 PH 值,使 PH=1, 充分反应后: ①若 I ? 离子有剩余, 上述四种离子在溶液中还存在的有 一定不存在的是 ②若所得混合液呈紫色,上述四种离子在溶液中一定不存在的离子 有 。 ,

23.(10 分)工业上金属的冶炼过程复杂。 (1)炼铁涉及的 2 个热化学方程式: 1 2 1 Fe2O3(S)+ CO(g)= Fe3O4(S)+ CO2(g) ?H=-15.73kJ?mol-1 3 3 3

Fe3O4 ? CO(g) ? 3FeO(s) ? CO2 (g) ?H ? ?640.4kJ ? mol ?1
则反应 Fe2O3 (s) ? CO(g) ? 2FeO(s) ? CO2 (g) 的 ?H ? 。

(2)工业上电解硫酸锌溶液可实现湿法炼锌(控制条件,使 H ? 难放电、阳极电极不溶 解)。写出电解总方程式 。

(3)将干净的铁片浸于熔融的液态锌水中可制得镀锌钢板,这种钢板具有很强的耐 腐蚀能力。镀锌钢板的镀层一旦被破坏后,锌将作为原电池的 反应。 (填“氧化”或“还原” ) (4)实验室用镀锌钢板与稀硫酸制取标准状况下的氢气 4.48L,则该反应转移的电子 数为 ,消耗硫酸的物质的量是 。 2SO3(g)(正反应放 极发生

24.(8 分)将一定量的 SO2 和含 0.7mol O2 的空气(忽略 CO2)放入一定体积的密闭容 器中,550℃时,在催化剂作用下发生反应:2SO2(g)+O2(g) 热) 。反应达到平衡后,将容器中的混合气体通过过量的 NaOH 溶液,气体体积减少了 21.28L;再将剩余气体通过焦性没食子酸的碱性溶液吸收 O2,气体的体积又减少了 5.6L(以上气体体积均为标准状况下的体积)(以下计算结果均保留一位小数) 。 请回答下列问题: (1)判断该反应达到平衡状态的标志是 A.SO2 和 SO3 的浓度相等
中国校长网资源频道



B.SO2 的百分含量保持不变
http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

C. 容器中气体的压强不变 器中混合气体的密度保持不变

D. 3 的生成速率与 SO2 的消耗速率相等 E. SO 容 。

(2)欲提高 SO2 的转化率,下列措施可行的是 A.向装置中再充入 N2 C.改变反应的催化剂 B.向装置中再充入 O2 D.升高体系温度

(3)求该反应达到平衡时 SO2 的转化率(用百分数表示) (4)若将平衡混合气体的 5%通入过量的 BaCl2 溶液中,则生成

。 克沉淀。

25. 分)实验室在 1L 密闭容器中进行模拟甲醇合成实验:CO(g)+2H2(g) (6 CH3OH(g)。将 lmolCO 和 2molH2 通人容器中,分别恒温在 300℃和 500℃反应,每隔
一定时间测得容器中甲醇的浓度如下:(表中数据单位:mol·L—1) 10mi n 300 ℃ 500 ℃ ①300℃时反应开始 10 分钟内,H2 的平均反应速率为__________。 ②500℃时平衡常数 K 的数值为___________。 ③300℃时,将容器的容积压缩到原来的 1/2,在其他条件不变的情况下,对平衡体 系产生的影响是__________(填字母)。 a.c(H2)减小 c.CH3OH 的物质的量增加 下探究性学习: 【查阅资料】金属活泼性不同,其硝酸盐分解产物不同 (1)K→Na 活泼金属的硝酸盐分解生成亚硝酸盐和氧气; (2)Mg→Cu 等较活泼金属的硝酸盐分解生成氧化物、NO2 和 O2; (3)Hg 以后不活泼金属的硝酸盐分解生成金属、NO2 和 O2。 2KNO3 2AgNO3 2KNO2↑+O2↑ 2Cu(NO3)2 2CuO+4NO2↑+O2↑ 2Ag+2NO2↑+O2↑ b.正反应速率加快,逆反应速率减慢 d.重新平衡时 c(H2)/c(CH3OH)减小 0.60 0.75 0.78 0.80 0.80 0.80 0.40 n 0.60 20mi n 0.75 30mi n 0.84 40mi n 0.90 50mi n 0.90 60mi

26. (10 分)为探究 Fe(NO3)2 等硝酸盐热分解产物和产物的性质,某化学小组开展如

【实验一】 探究 Fe(NO3)2 热分解固体产物中 Fe 元素的价态。 该小组甲同学将其溶于 足量的稀 H2SO4 得到相应两份溶液,进行以下探究实验。 【提出猜想】 猜想一:Fe 元素只显+2 价; 猜想二:Fe 元素只显______价; 猜想三:Fe 元素_________。
中国校长网资源频道 http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

【实验操作】① 向一份溶液中滴入 KSCN 溶液;② 稀酸性 KMnO4 溶液中滴入另一份溶 液。 【实验现象】实验① 实验② 【 实 验 结 论 】 猜 想 二 成 立 , 则 是 示的实验(收集时操作恰当,几乎没有空气) 实验步骤:① 连接仪器;② 检查装置气密性;③ 取一定质量 Fe(NO3)2 装于大试管,并 重新连接好仪器;④ 加热;⑤ …… (1)乙同学使用 A 装置收集气体,恰好收集到 27mL 红棕色气体,要从水槽中取出 量筒,乙同学的正确操作方法是 。 (2)乙同学用带火星木条检验量筒内气体时,发现木条燃烧,下列判断中正确的 是 a.气体中只有 NO2 c.支持燃烧的气体只有 O2 。 b.气体是 O2、NO2 的混合物 d.NO2 支持燃烧 ; 。 Fe(NO3)2 分 解 的 化 学 方 程 式 。

【实验二】探究 Fe(NO3)2 热分解气体产物的性质。小组乙、丙同学进行了如下图所

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

高三化学参考答案
1 B 11 B 2 D 12 B 3 A 13 C 4 A 14 A 5 A 15 D 6 D 16 A 7 A 17 B 8 B 18 B 9 C 19 C 10 B 20 C

21.(6 分,每空 2 分) (1) H2(g)+1/2O2(g)== H2O(g) ;Δ H=–241.8 kJ·mol-1; (2) 2C(s)+2H2(g)+O2(g)===CH3COOH(l) ;ΔH=-488.3 kJ?mol?1 (3)O2 + 22.(10 分) 2.= (1 分) (2 分) 2H2O + 4e- = 4OH--

? ? ? ?? 3. NH4 ? H2O ? ?? NH3. ? H2O ? H

=(1 分) 4.① Fe2? ②

PH>7(1 分)

(1 分) MnO 4 ? Fe3? (2 分) ; ;
Fe2 ? 、I ? (2 分)

23. (10 分) (1) ΔH ? ?411.20 kJ ? mol?1 (2) 2 ZnSO 4 ? 2 H 2O (3)负极 (4)0.4 N A
通电

(2 分)
2 Zn ? O 2 ? ?2 H 2SO 4 (2 分)

(1 分) (2 分)

氧化(1 分) 0.2mol(2 分)

24. 分,每空 2 分) (8 (1)B、C; (2)B;

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com

www.zgxzw.com

中国校长网

5.6L (3)消耗的 O2 物质的量: 0.7mol ? ? 0.45mol 22.4L / mol
生成的 SO3 物质的量: 0.45mol? 2 ? 0.9mol SO2 和 SO3 的物质的量和为:

21.28L ? 0.95mol 22.4L / mol

21.28L 反应前的 SO2 物质的量: 0.95mol ? 22.4L / mol 0.9mol SO2 的转化率: ? 100 ? 94.7% % 0.95mol
(4)生成的沉淀为 BaSO4,质量为: 0.9mol ? 0.05 ? 233g / mol ? 10.5 g 25. 分,每空 2 分) (6 ①0.080mol/(L·min) ②25(2 分) 26.(10 分) 【实验一】 【提出猜想】+3(1 分) 【实验现象】溶液呈血红色(1 分) 【实验结论】4Fe(NO3)2 既有+2 价又有+3 价(1 分) 稀酸性 KMnO4 溶液不褪色(1 分) 。 ③c、d

2Fe2O3+8NO2↑+O2↑(2 分)

【实验二】 (1)用玻璃片在水槽里盖好量筒口,用食指摁紧玻璃片,将量筒从水槽 里拿出来,正放在实验台上(2 分) (2)bd(2 分)

中国校长网资源频道

http://zy.zgxzw.com