当前位置:首页 >> 其它考试 >>

医古文考试试题(新世纪第二版)


医古文试题
得分 评卷人 一、单项选择题
(类型说明:在下列每小题四个备选答案中选出一个正确答案,并将其字母标号填入题干的括号内。每小题 1 分,共 30 分 )
1.“过邯郸,闻贵妇人,即为带下医”中,“贵”的意思是:( )
A 高贵 B 尊重 C 尊贵 D 富贵
2.“舍客长桑君过,扁鹊独奇之”中的“奇”,可释为: ( )
A 奇怪 B 惊奇 C 使……奇异 D 认为……奇异
3.“太尉黄琬辟”中“辟”的意思是:( )
A 回避 B 要求 C 征召 D 宠爱
4.“扁鹊乃使弟子厉针砥石”中,“厉”的意思是:( )
A 研磨 B 锋利 C 厉害 D 针灸
5.“太祖闻而召佗,佗常在左右”中,“太祖”是: ( )
A 谥号 B 年号 C 庙号 D 别号
6.“佗舍去,妇稍小差”中,“稍”意思是: ( )
A 稍微 B 逐渐 C 很快 D 一点儿
7.“文懿得末疾,医不能疗者十余年”中,“末疾“的意思是:( )
A 轻微的病 B 四肢的病 C 体表的病 D 严重的病
8.“得诸见闻,班班可纪”中,“纪”的意思是: ( )
A 纪念 B 通“记” C 回忆 D 纲纪
9.“昔仲尼没而微言绝”中的“没”义为: ( )
A.没有 B.沉没 C.死亡 D.隐没
10.“今删其要,以备篇籍”中“删”的词义是: ( )
A.删去 B.缩减 C.调整 D.节取
11.“余宗族素多,向余二百”中“向”意思是: ( )
A.一向 B.从前 C.趋向 D.刚才
12.“省病问疾,务在口给”中的“口给”意思是: ( )
A.才能出众 B.聪明敏锐 C.见解高明 D.口才敏捷
13.“赍百年之寿命,持至贵之重器”中的“赍”意思是:( )
A.奉献 B.拿着 C.赏赐 D.断送
14.“范金揉木”中“揉”的意思是 ( )
A使木材弯曲 B揉搓 C使方木变圆 D 柔软
15 “时于先生郭子斋堂”中“斋堂”指 ( )
A庙堂 B书房 C卧房 D斋戒之所
16 “至道流行,徽音累属”中的“属”的意思是 ( )
A接续 B属于 C种类 D通“嘱”,嘱托
17 “拯黎元于仁寿,济羸劣以获安者”中“羸劣”的意思是 ( )
A衣食粗劣之人 B品质恶劣之人 C体弱多病之人 D处境险恶之人
18 “幸遇真经,式为龟镜”中的“式”的意思是 ( )
A用 B通“试” C法式 D形式
19.“去圣寖远,其学难精”中“寖”的意思是 ( )
A浸润 B久远 C逐渐 D已经
20.“洪惟我后,勤哀兆庶”中的“洪”的意思是 ( )
A表谦副词 B大德 C洪大 D句首语气助词
21.“后世有子云其悯余劳而锡之斤正焉”中“锡”的意义是 ( )
A.金属之一 B.通“赐” C.帮助 D.奖赏
22.“藏府治内,经络治外”中的“治”可解释为 ( )
A.主宰 B.治疗 C.治理 D.正常
23.“因敢忘陋效颦,勉图蚊负”中“蚊负”比喻 ( )
A.见识浅陋 B.能力小而责任重
C.力不从心 D.事物繁多,数不胜数
24 “木敷者,其叶发”中“发”字含义为:( )
A.开放 B.萌芽 C.草木枝叶凋落 D.发现
25.“黔首共余食,莫知之也”中“黔首”和下列词语意义不同的是:( )
A.鄙人 B.苍生 C.平民 D.布衣
26.“圣智不能欺也”中“欺”的正确含义是:( )
A.超越 B.欺骗 C.诬陷 D.轻视
27 “夫壹人向隅,满堂不乐”中“向隅”义为 ( )
A “向隅而泣”的缩写 B面向窗口 C 面向大家 D 面向医生
28 “谅非忠恕之道”中“谅”义为 ( )
A原 谅 B 确实 C诚实 D正直
29 “偶然治差一病,则昂头戴面”中“戴面”义为( )
A 仰面 B戴面具 C 戴方巾 D 戴帽子
30.“游学徐土,兼通数经”中,“游学”的意思是: ( )
A 到远方拜师学习 B 旅游学习 C 到各地学习 D 游玩
一.1B 2D 3C 4A 5C 6B 7B 8B 9C 10D 11B 12D 13B 14A 15B 16A 17C 18A 19C 20D 21B 22A 23B 24C 15A 26A 27A 28B 29A 30A
得分 评卷人 二、多项选择题
(类型说明:在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请选出正确选项并将其字母标号填入题干的括号内。每小题1分,共10分 )
31.以下词语表示“病愈”的是: ( )
A “吾疾其遂瘳矣乎”中的“瘳”
B “其后服人参膏尽数斤,病已”中的“病已”
C “乃以法大吐之,吐已,病如失”中的“病如失”
D “然但语及荣利事,则拂衣而起”中的“起”
E “翁闻其言,涣焉无少凝滞于胸臆”中的“少”
32.以下不含有偏义复词的是: ( )
A 则依蓍龟为陈其利害。
B 一以三纲五纪为去就。
C 翁穷昼夜是习。
D 好论古今得失。
E 又当消息而用之。
33.从《汉书?艺文志序》一文可知,西汉奉诏整理古代书籍的总负责人先后是:( )
A.陈农 B.刘向 C.任宏 D.尹咸 E.刘歆
34.以下含有宾语前置的句子是: ( )
A.下此以往,未之闻也。
B.多闻博识,知之次也。
C.后世有述焉,吾不为之矣。
D.孜孜汲汲,惟名利是务。
E.皮之不存,毛将安附焉。
35.以下含有“错误”义的词是 ( )
A “而世本纰缪,篇目重叠”(19)中的“纰缪”
B “稽其言有征,验之事不忒”(19)中的“忒”
C “君臣请问,礼仪乖失者”(19)中的“乖失”
D “君臣无夭枉之期”(19)中的“夭枉”
E “使今古必分,字不杂糅”(19)中的“杂糅”
36.以下不含通假字的是 ( )
A.繇此言之,儒其可不尽心是书乎?
B.由是徧索两经,先求难易。 C.能葆其真,合乎天矣。
D.又若经文连属,难以强分。 E.苞无穷,协惟一。
37. 以下句中有宾语前置的是 ( )
A 血脉治也,而何怪? B问中庶子喜方者。
C 彼何荣势之云哉。 D翁穷昼夜是习。
E 孔安国序《尚书》。
38. 以下句中有名词作状语的是 ( )
A凡所加字,皆朱书其文。 B华叶递荣,声实相附。
C家人车载欲往就医。 D一时学者咸声随影附。
E缝腹膏摩,四五日差。
39. 以下句中有使动用法的是 ( )
A然后附意阐发,庶晰其韫。 B加字以昭其义。
C学者不可耻言之鄙俚也。 D华其外而悴其内。
E扁鹊独奇之。
40. 以下词语属于偏义复词的是 ( )
A“人有邪恶非正之问,则依蓍龟为陈其利害”的“利害”
B“昧经权之妙者,无格致之明”的“经权”
C“历十二年,方臻理要,询谋得失,深遂夙心”的“得失”
D“心口之难辨”的“心口”
E“惟是皮质之难窥”的“皮质”
二. 31ABC 32BCDE 33BE 34ADE 35ABC 36BD 37ACD 38ABCDE 39ABD 40ABCDE得分 评卷人 三、判断题
(类型说明:判断正确答案,认为正确的打“√”错误的涂“×”。每小题 1 分,共 10分 )
41.“流涕长潸”的意思是眼泪鼻涕长流不止。 ( )
42.“鸡鸣至今”中的“鸡鸣”是古代时辰名。 ( )
43.“过邯郸,闻贵妇人,即为带下医”的“带下医”指妇科医生。( )
44.“国中治穰过于众事”和“沛国谯人也”中的两个“国”意思相同。( )
45.“翁穷昼夜是习”中的宾语是“是”。 ( )
46.“浦江郑义士病滞下”中的“滞下”是痢疾。 ( )
47.“会向卒,哀帝复使向子侍中奉车都尉歆卒父业”中两个“卒”意思相同。( )
48.“余宗族素多,向余二百”中两个“余”词义不同,在古书中用的是一个字。 ( )
49.“以为《本草经》者,神农之所作,不刊之书也”中的“不刊”义为“无须修改”。( ) )
50.“斯言之玷,窃为吾子羞之”中“吾子”意思是我。 ( )
三.41 × 42∨ 43 ∨ 44 × 45∨ 46 ∨ 47 × 48 × 49 ∨ 50×
得分 评卷人 四、填空题
(类型说明:每小题1分,共10分 )
51.我国最早的字典是___ 。我国最早的词典是___ 。
52. 我国现存最大的中医类书是___ 代___ _______。
53. 汉字的形体演变大体经历了 __ _、___ 、________、隶书、楷书、草书、行书及简化字几个阶段。
54. 古今词义演变的三种形式是 ___ 、___ 、___ .
55. 本义和引申义的关系,主要表现为___ 和__ _两个方面。
56. “涕”古义是___ ,后指“鼻涕”,这属于词义范围的__ _。
57. 形符“歹”,音,从“歹”的字,多与有关。
58. 《说文解字》云:“会意者, , 武信是也。
59. 从“页”的字,多与_________有关。
60. “齐”是“剂”的______字
四. 51说文解字 尔雅 52清 《古今图书集成?医部全录》 53 甲骨文 金文 篆书
54词义范围扩大 缩小 转移 55直接引申 间接引申 56眼泪 缩小
57 è 死亡危险 58比类合谊,以见指挥 59 人头 60 古
得分 评卷人 五、解词题
(类型说明:每小题1分,共15分 )
61.其自用甚者,饮食不节,以生百病。 自用 :
62. 望之俨然,宽裕汪汪,不皎不昧。 皎:
63. 志存救济,故亦曲碎论之。 救济:
64. 公不以为无似,俾摄录世判官。 无似:
65. 疾之中人,变态莫测,明能烛幽,二竖遁矣。 二竖:
66. 驹隙百年,谁保无恙? 驹隙百年:
67. 忽然不见,殆非人也。 殆:
68.小儿戏门前,逆见。逆:
69. 守瞋恚既甚,吐黑血数升而愈。瞋恚:
70. 遂治装出游,求他师而叩之。 治:
71. 昔仲尼没而微言绝,七十子丧而大义乖。 没:
72 但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务。 企踵:
73 自非才高识妙,岂能探其理致哉? 自非:
74. 能经天地阴阳之化者,不失四时。 经:
75 六气斯沴,易愆寒燠之宜。 燠:
五. 61自以为是 62傲慢 63救世济民 64不贤 65病魔 66喻人生短暂 67大概
68迎 69愤怒 70整理 71死 72仰慕 73假若不是 74 效法 75热
得分 评卷人 六、翻译题
(类型说明:每小题3分,共15分 )
76. 使圣人预知微,能使良医得蚤从事,则疾可已,身可活也。人之所病,病疾多;而医之所病,病道少。
77 游学徐土,兼通数经。沛相陈珪举孝廉,太尉黄琬辟,皆不就。晓养性之术,时人以为年且百岁,而貌有壮容。
78 左丘明有云:“仁人之言,其利溥哉!”信矣。若翁者,殆古所谓直谅多闻之益友,又可以医师少之哉?
79.凡大医治病,必当安神定志,先发大悲恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。
80. 夫释缚脱艰,全真导气,拯黎元于仁寿,济羸劣以获安者,非三圣道则不能致之矣。
六.76. 假使齐桓侯能预先知道疾病的隐微征兆,能让良医得以及早地治疗,那么疾病就可以治愈,生命就可以存活。一般人担忧的事情,是担忧疾病多;而医生担忧的事情,是担忧治病的方法少。
77. 到徐州一带求师学习,能同时通晓几种经书。沛相陈珪推荐他为孝廉,太尉黄琬征召他做官,他都不就任。通晓养生的方法,当时的人认为他年纪将近百岁了,却有壮年人的容貌。
78. 左丘明说过:“仁德之人的话语,它的益处很广大呀!”的确是这样的。像丹溪翁,大概就是古人所说的正直、诚实可信、博学多闻的良师益友,又怎能因为是医师而轻视他呢?
79. 凡是大医治病,一定要安定神志,没有私欲要求.先产生大慈恻隐之心,发誓要广泛地解救百姓的疾苦.如果有疾病来求救的人,不问他的贵贱贫富,长幼美丑,怨亲善友,华夷愚智,同等对待,都要像对待亲人一样为他们着想.
80.摆脱疾病的缠绕和痛苦,保全真精通导元气,拯救百姓达至长寿,帮助瘦弱多病的人来获得安康,若非三位圣人的医学理论就不能达到上述目的。.

得分 评卷人 七、阅读题
(类型说明:共10分 )
81.医岂易言乎药岂易用乎其病在乎心也而药其肺在乎寒也而以为热病乎实也而以为虚病不能自言授药而死者无所控诉故医得用其术而莫之诘也谚有之曰山川而能语葬师食无所藏腑而能语医师色如土此言用药之难也
要求:
1. 给上文加标点(5分)
2. 解释划线词语:
岂:乎:药:莫:而:

七.81.医岂易言乎?药岂易用乎?其病在乎心也,而药其肺;在乎寒也,而以为热;病乎实也,而以为虚。病不能自言,授药而死者,无所控诉。故医得用其术,而莫之诘也。谚有之曰:“山川而能语,葬师食无所;藏腑而能语,医师色如土。”此言用药之难也。
难道 于 治疗 没有谁 如果


相关文章:
医古文考试试题新世纪第二版.doc
医古文考试试题新世纪第二版 - 医古文考试试题(新世纪第二版) 医古文试题 得分
医古文考试试题(新世纪第二版).txt
医古文考试试题(新世纪第二版) - 医古文试题 得分 评卷人 一、单项选择题 (
医古文试题.doc
题 在每小题的五个备选答案中 选出二至五个正确的答案, 序号分别填在题干...医古文考试试题(新世纪第... 5页 免费 医古文试题集 22页 2下载券 医古文...
医古文模拟试题.doc
医古文模拟试题 - 模拟练习一 一、写出下列繁体字的简化字(每字 0.5 分,共
医古文试题.doc
医古文试题 - 上海市中医药继续教育 《医古文》试题 第一部分:关于试卷的形式。 一、单项选择题(14) ,二、多项选择题(8) ,三、填空题(12) ,四、词语注释...
医古文试题集.doc
“余宗族素多,向余二百”中“向”意思是: () A.一向 B.从前 C.趋向 D...医古文考试试题(新世纪第... 5页 免费 医古文复习题 5页 1下载券 医古文...
医古文复习题.doc
医古文复习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。医古文复习题一、选择题 .
《医古文》试题.doc
在“不一二日,肿消痘现,则极顺之症也”中, “则”的意义是: A.而 B....医古文试题资料 13页 免费 医古文考试试题(新世纪第... 5页 免费 《医...
医古文试题.doc
节取 11. “余宗族素多,向余二百”中“向”意思是: () A.一向 B.从前...医古文考试试题(新世纪第... 5页 免费 医古文翻译作业电子版 暂无评价 11页...
医古文试题.doc
医古文试题 - 高等教育自学考试医古文(一)试题 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题中 的括号内。每小题...
医古文试题资料.doc
医古文试题资料 - 上海市中医药继续教育 《医古文》试题 第一部分:关于试卷的形式。 一、单项选择题(10-12) 二、填空题(10-12) 三、词语注释题(15-18) ...
医古文一考试题集.doc
臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,___,实 所共鉴。 5.虚词“然...医古文考试试题(新世纪第... 5页 免费 医古文考试及答案2016 11页 1下载...
新世纪高等教材《医古文》考异_论文.pdf
新世纪高等教材《医古文》考异 - 由中国中医药出版社出版、段逸山教授主编的《医古文(新世纪全国高等中医药院校规划教材2007年7月第2版),以其内容丰富、结构...
医古文模拟试题(一).doc
在“不一二日,肿消痘现,则极顺之症也”中, “则”的意义是: A.而 B....医古文试题资料 13页 免费 医古文考试试题(新世纪第... 5页 免费 医古文...
医古文部分课后练习题及课外阅读试题及答案.doc
医古文课后练习题及部分课外练习题答案一、 扁...⑩俟:等待 3. ①等到考
天目学院医古文试题.doc
医古文 一 扁鹊传 1.舍客长桑君过,扁鹊独奇之,常谨遇之, 2. 乃呼扁鹊...医古文考试试题(新世纪第... 5页 免费 医古文重点篇目 17页 2下载券 医...
北京市医古文考试.doc
考试为笔答形式,在试卷上作答。考试时间为 2 个小时。 五、考试报名 报考...医古文》第 1 版 新世纪全国高等中医药院校 B 规划教材《医古文》第 1 版 ...
《医古文》教学大纲.doc
考试 一、课程的性质和任务本课程讲授先秦至清代文理...《医古文(新世纪第二版全国高等中医药教材),...《医古文试题 12页 1下载券 医古文教学大纲07...
医古文课外阅读答案.doc
医古文课外阅读答案_英语考试_外语学习_教育专区。...第二波温 Made by He Xinya 医古文课后阅读 14 ...医古文部分课后练习题及... 暂无评价 20页 1下载...
医古文大纲.doc
医古文等级考试复习大纲医古文是研究古代医著语言现象...第 1 版 5、全国中医院校各科课程习题集 《医古文...月第 1 版 7、新世纪高等中医药院校中西医结合...
更多相关标签: