当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

大学生村官考试公共知识综合测试题2


: 一、单项选择题(共50题,每题1分) 单项选择题( 50题 每题1 1. 有权决定特别行政区的设立及其制度的是( A. 全国人民代表大会 B. 全国人大常委会 C. 全国人大及其常委会 D. 国务院 2. 国家结构形式主要是调整( A. 国家民族关系 B. 国家局部之间的关系 C. 国家整体与部分之间的关系 D. 国家阶级之间的关系 3. 中央军事委员会的领导体制是( A. 集体负责制 B. 双重从属制 C. 主席负责制 D. 合议制 4. 中国人民政治协商会议是( A. 群众团体 B. 国家政权机关 C. 国家权力机关的常设机构 D. 有广泛代表性的统一战线组织 5. 行政行为法具有的两种属性之一是( A. 分散性 B. 统一性 C. 多样性 D. 程序性 6. 根据行政诉讼法的规定,在诉讼过程中,被告行政机关 ( A. 不能 B. 可以 C. 应当 D. 不能自行 7. 制定编制法的主要目的在于( A. 规定机构设置 B. 规定机构职责权限 C. 规定机构形式 D. 控制编制 8. 《行政处罚法》规定,行政处罚通常由( A. 违法行为人住所地 )的行政主体管辖。 ) 。 ) 向原告和证人收集证据。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

B. 违法行为人经常居住地 C. 违法行为损害发生地 D. 违法行为发生地 9. 行政许可是行政机关的( A. 认定 B. 批准 C. 允许 D. 认可 10. 累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在 ( A. 二 B. 三 C. 四 D. 五 11. 普通累犯指被判处有期徒刑加上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在 ( A. 三年 B. 四年 C. 五年 D. 十年 12. 根据《刑法》规定,减刑必须有一定限度,即减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘 役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的( A. 三分之一/五年 B. 三分之二/十年 C. 二分之一/十年 D. 二分之一/五年 13. 以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是( A. 权利质押 B. 动产质押 C. 抵押 D. 留置 14. 公文写作中所采用的论证方法,主要有例证法、 ( A. 论述法 B. 分析法 C. 对比法 D. 实证法 15. 商洽性文件的主要文种是( A. 请示 ) 。 ) 、因果法。 ) 。 ) ,判处无期徒刑的,不能少于( ) 。 )以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。 )年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。 )行为。

B. 通知 C. 函 D. 通报 16. ( A. 条例 B. 决定 C. 规定 D. 公告 17. 公文用语要求文理通顺,畅达上口, ( A. 表情达意恰如其分 B. 准确中肯,不生歧义 C. 简洁明确,无懈可击 D. 符合语法逻辑规律 18. 布告正文的布告事项,主要包括( A. 规定、办法与工作要求等 B. 规定、工作要求、奖惩办法等 C. 办法、工作要求、奖惩办法等 D. 规定、办法、奖惩办法等 19. 规定性文件是( A. 法律类公文 B. 是行政机关文种范围内的公文 C. 是机关、团体、企事业单位普遍采用的一种公文 D. 兼有行政公文和法律的性质 20. 世界的真正统一性在于它的( A. 存在性 B. 物质性 C. 意识性 D. 真理性 21. 否定之否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在( A. 事物完成一个发展周期后表观出来 B. 事物经过一次辩证的否定后表现出来 C. 事物发展的任何阶段上都表现出来 D. 事物经过量变向质变转化后表现出来 22. 把“否定之否定”称作“仿佛回到原来出发点”的运动是( A. 循环论的观点 B. 诡辩论的观点 C. 形而上学的观点 D. 辩证法的观点 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 )用于依照有关法律规定发布行政法规和规章。

23. 辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是( A. 认识是主体对客体的反映的观点 B. 认识是从物到感觉和思想的过程的观点 C. 认识是一个辩证发展过程的观点 D. 实践是认识的基础的观点 24. 认识过程的第二次飞跃是( A. 从实践到认识 B. 从理性认识到实践 C. 从感觉到知觉 D. 从具体到抽象 ) 。

) 。

25. 17世纪伽利略因宣传“日心说”被宗教裁判所监禁,随着社会进步和科学发展,1980 年10月,罗马教皇不得不公开为伽利略平反。这说明( A. 真理终将战胜谬误 B. 真理是不断发展的 C. 谬误是对客观实际的歪曲反映 D. 谬误在一定条件下可以转化为真理 26. 社会规律的客观性主要表现在( A. 它同自然规律没有区别 B. 它存在于人的活动之外 C. 它不依人的意志为转移 D. 它不依人的活动而存在 27. 生产力决定生产关系,这是因为( ) 。 ) 。 ) 。

A. 生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素 B. 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系 C. 生产力是本原的第一因素 D. 生产力是具有能动性的因素,生产关系是派生的第二性的因素 28. 在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是 ( ) 。

A. 他们在政治上占统治地位 B. 他们在经济上占有统治地位 C. 他们掌握了宣传机器 D. 他们控制了大多数知识分子 29. 划分阶级的标准是( A. 经济地位 B. 政治态度 C. 思想观点 D. 受教育程度 30. 人类与动物界的最根本的区别是( ) 。 ) 。

A. 人类有意识,动物无意识 B. 人类有群体组织,动物无群体组织 C. 人类有宗教信仰,动物无宗教信仰 D. 人类会制造使用工具从事生产劳动,动物则不会 31. “革命是历史的火车头”这句名言的含义是( A. 社会革命和社会改良是绝对对立的 B. 每次革命都会创造奇迹,要不间断地“革命” C. 社会革命是推动社会发展的决定性环节 D. 社会革命是对旧世界的彻底否定 32. 我国现在实行的政党制度是( A. 一党制 B. 多党制 C. 多党合作 D. 中国共产党领导下的多党合作 33. 要充分体现社会主义的本质,必须( A. 确保公有制经济的主导地位 B. 切实加强党的一元化领导 C. 大力发展社会生产力 D. 走共同富裕之路 34. 建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下( A. 对生产资料的配置起基础性作用 B. 对消费资料的配置起基础性作用 C. 对社会资源的配置起基础性作用 D. 对生产力的配置起基础性作用 35. 保持经济总量的基本平衡是指( A. 社会总供给与社会总需求的基本平衡 B. 社会生产两大部类的基本平衡 C. 积累基金与消费基金的基本平衡 D. 进出口贸易额基本平衡 36. 社会主义市场经济最基本的主体是( A. 国家 B. 管理者 C. 企业 D. 生产者 37. 在我国的银行体制中,中央银行是指( A. 中国银行 B. 中国人民银行 C. 中国工商银行 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

D. 中国农业银行 38. 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是( A. 社会主义生产资料公有制 B. 旧的社会分工的存在和劳动仍是人们谋生手段 C. 社会主义生产力水平 D. 社会成员中存在着不同的阶层 39. 党的基本组织原则是( A. 民主制 B. 集中制 C. 民主集中制 D. 集权分权相结合的原则 40. 香港问题和台湾问题的性质分别是( A. 前者是两国关系问题,后者是中国内政问题 B. 前者是中国内政问题,后者是两国关系问题 C. 两者都是国与国之间关系问题 D. 两者都是中国的内政问题 41. 产生国家行政机关的国家机构是( A. 中国共产党的组织机构 B. 国家权力机关 C. 国家司法机关 D. 中央人民政府 42. 下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( A. 直辖市人民政府监察局 B. 省人民政府监察厅 C. 自治县人民政府 D. 设区的市人民政府 43. 按任职高低、责任大小以及工作难易确定的工资即( A. 职务工资 B. 级别工资 C. 基础工资 D. 工龄工资 44. 国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是: ( A. 转任 B. 轮换 C. 轮岗 D. 调任 45. 不得玩忽职守是公务员的( A. 工作纪律 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

B. 政治纪律 C. 廉政纪律 D. 社会公德 46. 负责地方各级国家行政机关国家公务员的录用考试组织工作的部门是( A. 国务院人事部门 B. 省级政府人事部门 C. 地方各级政府人事部门 D. 上一级政府人事部门 47. 下列属我国公务员制度的一个特色是( A. 职位设置 B. 职位说明书 C. 职位分类制度 D. 对公务员实行分级制度 48. 层级制的缺点是( ) 。 ) 。 ) 。

A. 上级行政领导人员管辖事务多,难免草率或忙于应付从事 B. 容易造成部门林立,工作重复 C. 事事依赖上级,难以形成反应迅速,雷厉风行的作风 D. 容易出现政出多门,各自为政工作重复的弊端 49. 财政部就国家财政收支实施的监督是( A. 职能监督 B. 主管监督 C. 专门监督 D. 一般监督 50. 能使行政监督有的放矢的是( A. 实行政务公开 B. 三令五申 C. 加大惩戒力度 D. 完善各种监督程序 : 二、多项选择题(共50题,每题1分) 多项选择题( 50题 每题1 1. 作为法律关系主体的权利和义务指向的对象的法律关系客体,其种类包括( A. 物 B. 人 C. 非物质财富 D. 行为 2. 法律规范对人的效力,归纳起来主要有以下几种( A. 属人主义 B. 世界主义 C. 保护主义 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

D. 折衷主义 3. 在法律的溯及力问题上,主要有以下几种适用原则( A. 从旧原则 B. 从旧兼从重原则 C. 从新兼从轻原则 D. 从新原则 4. 下列提法中,正确的是( ) 。 ) 。

A. 凡关于法律、 法令条文本身需要进一步明确界限或补充规定的, 由全国人民代表大会进 行解释 B. 凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由最高人民法院进行解释 C. 凡属检察院检察工作中具体应用法律的问题,由最高人民检察院进行解释 D. 宪法和法律的解释权由全国人民代表大会行使 5. 正确适用法律的基本要求为( A. 准确 B. 合法 C. 及时 D. 从轻 6. 中国共产党同各民主党派合作的基本方针是( A. 长期共存 B. 互相监督 C. 肝胆相照 D. 荣辱与共 7. 属于全国人民代表大会职权的有( A. 修改宪法、监督宪法的实施 B. 制定和修改基本法律 C. 监督其他国家机关的工作 D. 决定国家重大问题 8. 在我国,人民行使国家权力的机关是( A. 全国人民代表大会 B. 中国共产党中央委员会 C. 国务院 D. 地方各级人民代表大会 9. 根据我国宪法规定,公民权利和自由的广泛性表现在( A. 享有权利和自由的主体非常广泛 B. 承担和履行义务的主体非常广泛 C. 权利和自由的范围十分广泛 D. 保障权利和自由实现的条件非常充分 10. 宪法规定,全国人大常委会的组成人员,不得担任国家( ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

A. 行政机关的职务 B. 军队的职务 C. 审判机关的职务 D. 检察机关的职务 11. 取得国籍的方式有( A. 因出生而取得国籍 B. 因居住而取得国籍 C. 因工作而取得国籍 D. 因加入而取得国籍 12. 人身自由罚包括( A. 拘留 B. 管制 C. 劳动教养 D. 拘役 13. 行政合同与其他合同比,有以下特征() 。 A. 当事人一方必为行政主体 B. 行政主体享有行政优益权 C. 以单方意思表示为前提 D. 行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决 14. 行政处罚的原则包括( A. 处罚法定原则 B. 应急性原则 C. 公正、公开原则 D. 处罚救济原则 15. 行政程序的主要制度包括( A. 资讯公开制度 B. 民主集中制 C. 公开调查制 D. 听证制度 16. 行政法调整的社会关系包括( A. 公民与公民的关系 B. 行政隶属关系 C. 国家机关之间的关系 D. 行政管理者与被管理者的关系 17. 行政机关在行政诉讼中败诉从而承担侵权赔偿责任的条件是( A. 须是行政机关及其工作人员行使职权行为 B. 须是违法行使职权的行为 C. 公民、法人或其他组织有受到损害的事实 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 )形式。 ) 。

D. 损害事实与造成损害事实的具体行政行为有因果关系 18. 犯罪的时候, ( A. 不满十八周岁的人 B. 患有精神病的人正常情况下 C. 审判时怀孕的妇女 D. 醉酒的人 19. 依《民法通则》规定,我国公民的住所是( A. 公民户籍所在地 B. 公民的经常居住地 C. 公民的实际滞留地 D. 公民的居所地 20. 下列行为中属于单方法律行为的有( A. 立遗嘱 B. 赠与 C. 无权代理的追认 D. 放弃继承 21. 写文章用词要得当,要求( A. 决不生造词语 B. 决不滥用简称和略语 C. 在词的词义、词性、使用范围、语法功能等不清的情况下不轻易选下词语 D. 决不使用不规范的书写格式 22. 议论文安排层次的方式有( A. 并列式 B. 循环式 C. 递进式 D. 分总式 23. 在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作( A. 参照执行 B. 遵照执行 C. 参酌执行 D. 按照执行 24. 下面哪种情况可以联合行文?( A. 同级政府之间 B. 政府及其部门与同级党委之间 C. 上级政府部门与下一级政府之间 D. 政府部门与同级人民团体之间 25. 通常采用何种词名再次强调整行文目的或陈述具本要求( A. “尽快函复为盼” ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 )不适用死刑。

B. “特通报表拨,以资鼓励” C. “上述要求,请予批准” D. “上述报告,如无不妥,请……” 26. 下列几组公文,既是行政机关正式公文,又是上行文的是( A. 报告、请示 B. 报告、函 C. 请示、工作报告 D. 总结报告、请示 27. 在决定中,应该特别注意做到切实可行的内容包括( A. 对事物性质、程度、范围的划分 B. 有关职责的划分 C. 权利义务关系以及有效时空范围的确定 D. 所提各项措施和要求 28. 承办公文的方式多种多样,其中包括( A. 召集会议 B. 面谈议论 C. 电话沟通 D. 实地调查指导 29. 公文处理程序的特点是( A. 强制性 B. 确定性 C. 连续性 D. 规范性 30. 公文登记的形式有( A. 簿式 B. 卡片式 C. 联单区 D. 电脑登记 31. 辩证唯物主义之所以是科学的世界观和方法论,是因为( A. 它揭示了自然界、人类社会和思维发展的最一般规律 B. 它对世界的看法既是唯物的,又是辩证的 C. 它是在实践的推动下完成了对客观世界的认识的科学体系 D. 它继承了哲学史上的优秀成果, 概括了自然科学的新材料, 总结了无产阶级斗争的经验 32. 有关哲学和世界观关系的说法,正确的是( ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

A. 世界观对世界的看法和观点,是朴素的、自发的、未经论证的,因而还不是哲学 B. 世界观是哲学的朴素形态,哲学则是世界观的系统理论 C. 一个正常的人都会对生活在其中的世界形成某种看法和观点, 具有一定的世界观, 因而 也就具备了哲学思维的实际基础

D. 哲学是关于世界观的学问 33. 发挥主观能动性与尊重客观规律的关系是( A. 发挥主观能动性是尊重客观规律的前提 B. 尊重客观规律是发挥主观能动性的前提 C. 客观规律制约着主观能动性 D. 要把尊重客观规律和发挥主观能动性有机地结合起来 34. 意识的能动作用表现在( ) 。 ) 。

A. 意识活动本身是一个主动的创造性的过程 B. 意识对改造世界的实践活动的指导作用 C. 意识在产生过程中使物质的形态发生改变 D. 意识消极、机械、被动地反映客观存在 35. 静止是( A. 有条件的 B. 无条件的 C. 暂时的 D. 相对的 36. 理性认识的特点是( A. 对事物本质的认识 B. 对事物现象的认识 C. 对事物抽象性、间接性的认识 D. 对事物直接性的认识 37. 社会意识的相对独立性表现为( A. 它同社会存在的发展变化是完全同步的 B. 它同社会经济的发展水平是不平衡的 C. 它有自己独特的发展规律 D. 它对于社会存在具有反作用 38. 一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为 的世界。 在我们的周围, 几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”。 这段话应理解为 ( A. 人类世界是人的实践活动对象化的结果 B. 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量 C. 自在自然日益转化为人化自然 D. 现实世界是人类精神的创造物 39. 人类社会的物质性在于( A. 社会存在决定社会意识 B. 物资资料的生产方式是社会赖以存在的基础 C. 人类社会是自然界长期发展的产物 D. 社会基本矛盾运动是社会发展的源泉和动力 40. 邓小平同志关于社会主义初级阶段的论断,使我们对社会主义建设的( )有了更 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

加清醒的思想准备。 A. 长期性 B. 紧迫性 C. 复杂性 D. 艰巨性 41. 党在社会主义初级阶段基本纲领中指出,建设有中国特色社会主义政治的基本政策是 ( ) 。

A. 在中国共产党领导下,在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治 B. 坚持和完善人民民主专政 C. 坚持和完善人民代表大会制度 D. 坚持和完善共产党领导的多党合作、政治协商制度和民族区域自治制度 42. 消费品市场的特点是( A. 多变性 B. 层次性 C. 分散性 D. 流动性 43. 抵押人可以是( A. 债权人 B. 债务人 C. 第三人 D. 抵押权人 44. 社会保障包括( A. 社会救助 B. 社会保险 C. 社会福利 D. 社会优抚 45. 国家机构包括( A. 全国人大 B. 全国政协 C. 最高人民法院 D. 中国共产党中央委员会 46. 国务院组成有( A. 总理、副总理 B. 各部部长 C. 国务委负 D. 秘书长 47. 公务员的交流形式有: ( A. 挂职锻炼 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。 ) 。

B. 轮换 C. 调任 D. 离任 48. 国家公务员必须严格遵守的政治纪律有( A. 不得散布有损政府声誉的言论 B. 不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动 C. 不得组织或者参加非法组织 D. 不得组织或者参加反对政府的集会、示威等活动 49. 我国行政首长负责制的基本内容有( A. 同工作首长负责制以及工作责任制相结合 B. 领导本级政府的工作 C. 向本级人民代表大会及其常务委员会负责 D. 召集和主持本级政府的全体会议和常委会议 50. 行政人员的协调机制是: ( A. 权力委托 B. 行政参与 C. 团体活动 D. 态度调查 参考答案 : 一、单项选择题(共50题,每题1分) 单项选择题( 50题 每题1 1. A 2. C 3. C 4. D 5. D 6. D 7. D 8. D 9. B 10.B 11.C 12.C 13.A 14.C 15.C 16.C 17.D 18.A 19.D 20.B 21.A 22.D 23.D 24.B 25.A 26.C 27.A 28.B 29.A 30.D 31.C 32.D 33.C 34.D 35.A 36.C 37.B 38.B 39.C 40.A 41.B 42.C 43.A 44.D 45.A 46.B 47.D 48.A 49.A 50.A : 二、多项选择题(共50题,每题1分) 多项选择题( 50题 每题1 1. ACD 2. ACD 3. ACD 4. BC 5. ABC 6. ABCD 7. ABCD 8. AD 9. AC 10.ACD 11.AD 12.AC 13.ABD 14.ACD 15.ACD 16.BCD 17.ABCD 18.AC 19.AB 20.ABCD 21.ABCD 22.ACD 23.BD 24.ABCD 25.ABCD 26.AC 27.ABCD 28.ABCD 29.BCD 30.ABCD 31.ABD 32.ABCD 33.BCD 34.AB 35.ACD ) ) 。 ) 。

36.AC 37.BCD 38.ABC 39.ABCD 40.ABCD 41.BCD 42.ABCD 43.BC 44.ABCD 45.AC 46.ABCD 47.ABC 48.ACD 49.ABCD 50.CD


相关文章:
大学生村官考试试题公共基础知识 附答案
大学生村官考试试题公共基础知识 附答案 - 大学生村官考试试题公共基础知识试题分两部分,第一部分为客观试题。第二部分为主观试题,客观 试题60分。主观试题40...
大学生村官考试:公共基础知识案例分析题及解析
大学生村官考试:公共基础知识案例分析题及解析 - 给人改变未来的力量 【练习】 阅读下面的材料,回答后面的问题: 某市甲、乙两厂均生产一种“记忆增强器”产品。...
大学生村官《公共基础知识》全真模拟试卷(2)选择、...
大学生村官公共基础知识》全真模拟试卷( 选择、 大学生村官公共基础知识》全真模拟试卷(2)选择、案例专项训练单项选择题(以下各题的备选答案中都只有一个是最...
大学生村官考试公共基础知识试题
大学生村官考试公共基础知识试题 - 大学生村官考试公共基础知识试题 第一部分 客观题 一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号...
大学生村官考试:综合基础知识模拟卷(三)
大学生村官考试:综合基础知识模拟卷(三) - 江苏华图教育官网 http://jiangsu.htexam.com/ 大学生村官考试:综合基础知识模拟卷(三) 一、单项选择题(从下列各题...
2013年浙江大学生村官专业考试—公共基础知识练习...
2013年浙江大学生村官专业考试公共基础知识练习题 - 2013年浙江大学生村官专业考试公共基础知识练习题 1.道教信奉的经是:() A.可兰经 B.圣经 C.佛经 D....
大学生村官—法律常识练习题二
大学生村官—法律常识练习题二 - 给人改变未来的力量 1.()是邓小平关于法律面前人人平等的法律思想的精髓所在。 2.我国宪法性法律有()。 A、基层群众自治法 B...
2014年甘肃省大学生村官考试模拟练习题(24)
2014年甘肃省大学生村官考试模拟练习题(24)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区...二、笔试内容分类 全国公开选拔党政领导干部笔试部分,主要分为公共知识笔 试和...
2012大学生村官考试综合知识试题
2012大学生村官考试综合知识试题 - 2012 大学生村官考试综合知识试题 一、单项选择题(共 50 题,每题 1 分) : 1. 未经正式公布的法律是( )。 A. 有效的 ...
2012大学生村官考试行政能力测试常识大全
内容为:大学生村官考试行政能力测试考试常识题集 公务员考试园地 2012 年大学生...(2)社会本位原则。社会本位原则以社会公共利益的调整为出发点,社会公共利益的...
更多相关标签: