当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省盐城市2018届高三上学期期中考试化学试卷

盐城市 2018 届高三年级第一学期期中考试
化学试题

选择题

单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只.有.一.个.选项符合题意。 1.绿色化是一种生产生活方式。下列行为与“绿色化”理念不.相.符.的是
A.大力发展清洁能源,减少对传统能源的依赖 B.生活垃圾分类收集处理,实现资源化再利用 C.大量生产和贮存石灰,修复酸雨浸蚀的土壤 D.推广共享单车,倡导低碳、环保的出行方式 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.葡萄糖的结构简式:C6H12O6
B.BCl3 的电子式:

C.硫离子的结构示意图:

D.质量数为

44,中子数为

24

的钙原子:

44 24

Ca

3.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是

A.NH3 具有碱性,可用作制冷剂

B.Al(OH)3 具有两性,可用作聚合物的阻燃剂

C.水玻璃具有碱性,可用于生产黏合剂和防火剂

D.CaO2 能缓慢与水反应产生 O2,可用作水产养殖中的供氧剂 4.下列制取 Cl2,用其氧化含 I-废液,回收并提纯 I2 的装置和原理能达到实验目的的是

水浴 加热
5.将 Cl2 通入浓氨水中发生 3Cl2+8NH3·H2O=6NH4Cl+N2+8H2O。下列说法正确的是 A.浓氨水是弱电解质 B.Cl2 的氧化性比 N2 的强 C.向 1L0.1mol·L—1 氨水中加入盐酸至显中性,生成 NH4+数为 0.1×6.02×1023 D.常温常压下,上述反应每生成 2.24LN2,转移电子数为 0.6×6.02×1023
6.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.将打磨后的铝丝插入 NaOH 溶液中:Al+2OH-=AlO+H2↑ B.向 FeI2 溶液中滴入过量溴水:2Fe2++4I-+3Br2=2Fe3++2I2+6Br- C.向 Ba(OH)2 溶液中加入过量 NaHCO3 溶液:Ba2++OH-+HCO=BaCO3↓+H2O D.向酸性 KMnO4 溶液中滴入 H2O2 溶液:2MnO+3H2O2+6H+=2Mn2++4O2↑+6H2O
7.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是

A.SiO2

C
高温

Si

Cl2
高温

SiCl4

B.S

O2
点燃

SO3 H2O H2SO4

C.Na

O2
点燃

Na2O H2O NaOH

D.Mg(OH)2 HCl (aq) MgCl2 (aq) 通电 Mg

8.短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,其中Y、W处于同一主族,Y、Z的原子

最外层电子数之和等于9,X的简单氢化物与W的单质组成的混合气体见光可生成W的氢

化物和油状混合物。下列说法正确的是

A.原子半径:r(X)<r(Y)<r(Z)<r(W) B.Y 的氢化物的热稳定性比 W 的强 C.W 的氧化物的水化物酸性一定比 X 的强

D.Y 分别与 X、Z 形成的化合物,其所含化学键的类型相同

9.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.无色透明的溶液中:K+、NH、S2-、ClO- B.c(Fe2+)=1.0mol·L-1 的溶液:H+、Cu2+、Cl-、NO

C.能与

Al

反应放出

H2

的溶液中:K+、Na+、Br-、SO

2 4

?

D.由水电离产生的 c(H+)=1×10-13mol·L-1 的溶液:Mg2+、Ca2+、CH3COO-、HCO

10.下列说法正确的是

A.化学平衡发生移动,平衡常数不一定发生改变
B.蛋白质溶液中加入 HgCl2 溶液产生沉淀,加水后沉淀溶解 C.室温时,0.1mol·L-1 醋酸溶液加水不断稀释,溶液的导电性增强

D.用离子交换膜电解槽电解饱和食盐水制氯气和烧碱,该“膜”只能让阴离子透过

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符

合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选项,

只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.从牛至精油中提取的三种活性成分的结构简式如下图所示。下列说法正确的是

A.a 中含有 2 个手性碳原子 B.a、b 均能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.b、c 均能与 FeCl3 溶液发生显色反应 D.c 分子中所有碳原子可以处于同一平面 12.下列设计的实验方案能达到实验目的的是
A.制备 Fe(OH)3 胶体:将饱和 FeCl3 溶液滴加到 NaOH 溶液中,并煮沸片刻 B.除去 Cu 粉中混有的 CuO:向混合粉末中加入足量稀硝酸、过滤、洗涤并干燥
C.检验木炭与浓硫酸加热产生的气体中含有 CO2:将气体通入澄清石灰水,观察现象 D.提纯含有少量 KBr 的 KCl 并回收 Br2:将混合物溶于水并通入足量 Cl2,用 CCl4 萃取分
液,水相进行蒸发结晶收集 KCl,有机相进行蒸馏回收 Br2 和 CCl4 13.甲、乙为两种不同介质的乙醇燃料电池(如下图所示)。下列说法正确的是

A.装置甲和乙均是电能转化为化学能 B.X、Z 极上分别消耗等物质的量乙醇时,流过甲、乙负载的电子数相同 C.Y、W 极消耗氧气物质的量相同时,X、Z 极消耗乙醇的物质的量也相同 D.Z 极上发生的电极反应为:CH3CH2OH+5OH--4e-=CH3COO-+4H2O 14.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是

选项

实验操作和现象

实验结论

A

将 FeSO4 高温灼烧,产生的气体通入盐酸 酸化的 BaCl2 溶液中,产生白色沉淀

气体中含有 SO3(g)

B

向(NH4)2Fe(SO4)2 溶液中,滴入新制氯水, 原(NH4)2Fe(SO4)2 部分或完全被

然后再滴入 KSCN 溶液,溶液变红

氧化

向两支均盛有 2mLKI3 溶液的试管中分别滴 C 入淀粉溶液和硝酸酸化的 AgNO3 溶液,前 原 KI3溶液中存在 I
者溶液变蓝色,后者有黄色沉淀

I-+I2 平衡

向 3mL 苯中加入 1mL 液溴,然后加入少量 溴苯呈褐色,不溶于水,密度比 D FeBr3 充分反应后,产物倒入水中,烧杯底 水大
部有褐色油状液体

15.25℃时,氯水中部分含氯的物种的分布分数(平衡时某物种的浓度占各物种浓度之和的 百分数)与pH的关系如下图所示。

100

Cl2(g)

HClO

ClO-

80

Cl2(aq)

物质的量分数/%

60

40

20 Cl3-

0 HClO

0

2

4

7.54

6

8

HClO 10 12 pH

下列叙述正确的是 A.新制的 pH=1 的氯水中,c(Cl)>c(HClO)>c(H+) B.新制氯水中持续通入 SO2,pH 不断变小,溶液颜色不断加深 C.25℃时,HClOH++ClO-的电离常数 Ka 的对数值为 lgKa=-7.54 D.pH=6 的氯水中加入 NaOH 溶液,主要发生的离子反应方程式为 HClO+OH-=ClO-+H2O
非选择题

16.(12 分)Cu2O 是一种几乎不溶于水的氧化物,在涂料、玻璃等领域应用非常广泛。一 种以硫化铜矿石(含 CuFeS2、Cu2S 等)为原料制取 Cu2O 的工艺流程如下:

硫化铜 矿粉
Na2SO4

O2

5%硫酸

硫酸化 焙烧 600℃

CuSO4 CuO
Fe2O3 FeO等

浸取

尾气处理

Na2SO3溶液 SO2

净化

制备 (100℃)

过滤、洗涤、干燥

Cu2O

(1)“硫酸化焙烧”时:①硫化铜矿需粉碎的目的是

;②Cu2S 与 O2 反应生成 CuSO4

等物质的化学方程式为

;③加入 Na2SO4 的作用除减小物料间黏结外,另一主

要作用是



(2)“浸取”时为提高铜的浸取率,除需控制硫酸的浓度外,还需控制

(至少列举

两点)。

(3)“制备”时,溶液的 pH 与 Cu2O 的产率关系如右图94 所示。

Cu2O 的产率/%

①在 100℃时,发生反应的离子方程式为



②图中在 4<pH<5 时,pH 越小产率越低且产品中

杂质 Cu 的含量越高,是因为



17.(15 分)化合物 F 是一种用于合成药物美多心安的中间体,87

F 的一种合成路线流程图如下:

4.0

5.0 pH 5.6

CH2CH2OH (CH3)2SO4 B NaOH

HNO3 H2SO4,△

C

H2 Ni

H2N

A

D

Cl

O

HO

CH2CH2OCH3

O O

CH2CH2OCH3 1)NaNO2,HCl 2)硫酸,煮沸
CH2CH2OCH3

F E

(1)化合物 E 中含氧官能团名称为





(2)A→B 的反应类型为



(3)C 的分子式为 C9H11NO3,经还原得到 D,写出 C 的结构简式:



(4)写出同时满足下列条件的 F 的一种同分异构体的结构简式:



①属于芳香化合物,且苯环上只有两个取代基。

②能发生银镜反应和水解反应,水解产物之一能与 NaOH 溶液反应且只有 5 种不同化

学环境的氢。

(5)已知:①

NH2 具有还原性,易被氧化;②

O

HI

O

OH

OH

写出以 H2N

CH3 和(CH3)2SO4 为原料制备 HO

COOH 的合成路线流程

图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。

18.(12

分)Fe2(OH)n(SO4)

3?

n 2

]m(聚合硫酸铁,PFS)广泛用于饮用水等的净化处理。一种

制备 PFS 并测定其盐基度的步骤如下:

①称取一定量的 FeSO4·7H2O 溶于适量的水和浓硫酸中。 ②不断搅拌下,以一定的滴速滴入 30%的 H2O2 溶液,至 FeSO4 充分氧化。 ③经聚合、过滤等步骤制得液态产品:PFS 溶液。

④称取步骤③产品 1.5000g 置于 250mL 锥形瓶中,加入适量稀盐酸,加热至沸,趁热 加入稍过量的 SnCl2 溶液(Sn2++2Fe3+=2Fe2++Sn4+),多余的 SnCl2 用 HgCl2 氧化除去, 再加入硫酸-磷酸组成的混酸及指示剂,立即用 0.1000mol·L-1K2Cr2O7 溶液滴定生成的 Fe2+(K2Cr2O7 被还原为 Cr3+),直至终点消耗 K2Cr2O7 溶液 20.00mL。
⑤另称取步骤③产品 1.5000g 置于 250mL 聚乙烯锥形瓶中,加入 25mL0.5000mol·L-1

盐酸溶液、20mL 煮沸后冷却的蒸馏水,摇匀并静置,再加入 10mLKF 溶液(足量,

掩蔽 Fe3+),摇匀,然后加入酚酞指示剂,用 0.5000mol·L-1 的 NaOH 溶液滴定过量的

盐酸直至终点,消耗 NaOH 溶液 16.00mL。

(1)步骤②采用“滴入”而不是一.次.性.加入 H2O2 氧化 Fe2+的操作,是因为



(2)步骤④K2Cr2O7 溶液滴定 Fe2+时发生反应的离子方程式为



(3)步骤⑤用 NaOH 溶液滴定时,已达滴定终点的判断依据是



(4)盐基度(B)是衡量聚合硫酸铁质量的一个重要指标{聚合硫酸铁

Fe2(OH)n(SO4)

3?

n 2

]m



B

?

n( OH- 3n( Fe3?

) )

?100

%

}。通过计算确定产品的盐基度(写出计算过程)。

19.(15 分)NH4Al(SO4)2·12H2O(铵明矾)可用作泡沫灭火器的内留剂、石油脱色剂等。用

氧化铁和铝粉等物质做铝热反应后的铝灰及硫酸铵等为原料制备铵明矾的实验步骤如

下:

NaOH溶液

CO2

铝灰 水洗

碱溶 90℃

过滤1

沉铝

过滤2



NH4Al(SO4)2·12H2O

(1)铝灰用“水洗”的目的是

;碱溶时,需在约 90℃条件下进行,适宜的加热方

式为



(2)“过滤 1”所得滤渣主要成分为



(3)用下图左边装置制备 CO2 时,适宜的药品 A 为

入过量 CO2 发生反应的离子方程式为



、B 为

;“沉铝”时,通

稀盐酸
A

湿的 CO2
B

溶解度/g·(100gH2O)-1

140 120
100
8 60 40 0 20
00

(NH4)2SO4
Al2(SO4)3·18H2O
NH4Al (SO4)2·12H2O
20 40 60 80 100 温度/℃

(4)请设计从“过滤 2”所得滤渣制取铵明矾的实验方案:称取一定质量“过滤 2”的滤

渣,放入烧杯中,

,静置,过滤、洗涤、晾干,得到 NH4Al(SO4)2·12H2O 实验

中须使用到 3mol·L-1 硫酸、(NH4)2SO4、蒸馏水、氨水、pH 试纸;已知:NH4Al(SO4)2

饱和溶液的 pH 约为 1.5,几种物质的溶解度曲线见右上图]。

20.(14 分)漂白粉来源广泛、价格低廉,用其脱除烟气中 SO2 和 NOx 是目前研究的热点之一。

(1)脱除烟气中的 SO2 和 NOx 实验示意装置如题 20 图-1 所示:图中 N2 和 O2 的作用



装置 A 的作用是



O2

SO2

脱除率/%

SO2

干燥

尾气吸收

N2

NO

A

NO

反应器

气样检测

题 20 图-1

题 20 图-2 时间/min

(2)工业上用氯气与熟石灰制取漂白粉的化学方程式为



(3)用漂白粉溶液同时脱硫脱硝时,测得相同条件下 SO2 和 NO 的脱除率随时间变化如题 20 图-2 所示:

①SO2 的脱除率总是比 NO 的大,除因为脱除 NO 的活化能较高外,另一原因是



②漂白粉溶液与过量 SO2 反应(同时有沉淀生成)的离子方程式为



( 4 ) 脱 硝 过 程 中 包 含 一 系 列 反 应 : 2NO+O2 = 2NO2 , 2NO2+H2O

HNO2+HNO3 ,

NO+HClO

NO2+HCl 等。

①实验测得吸收液初始 pH 与 NO 脱除率的关系如题 20 图-3 所示:ⅰ)在 4<pH<10

时,pH 越小,NO 脱除率越大,是因为

;ⅱ)当 pH=12 时,NO 脱除率又增大,

是因为



NO 脱除率/% NO 脱除率/%

80 60

40

20

0

4

6

8

10

12

pH 起始吸收液,含 Ca(ClO)20.1%

题 20 图-3

90

○ ○ ○○

80 ● ●

●●

○○
●●

70




▲▲





60

50

○ KMnO4 ● H2O2

40

▲ NaClO2

30 5 10 15 20 25 30
起始吸收液 pH=12,含 Ca(ClO)20.1%时间/min
+ 0.02%KMnO4(或 H2O2 或 NaClO2)

题 20 图-4

②为提高 NO 脱除率,在其他条件相同时,漂白粉溶液中分别添加三种不同添加剂,测

得其对 NO 脱除率的影响如题 20 图-4 所示。NO 脱除率不同的原因是



21.(12 分)【选做题】本题包括 A、B 两小题,请.选.定.其.中.一.小.题.,并.在.相.应.的.答.题.区.域.内.

作.答.。若多做,则按 A 小题评分。

A.物质结构与性质]

钴的化合物在磁性材料生产、电池制造、催化剂制备等方面应用非常广泛。

(1)Co2+基态核外电子排布式为



(2)制备 Co(H2O)6]2+反应为(NH4)2Co(SCN)4]+6H2O=Co(H2O)6](SCN)2+2NH4SCN。

①配合物 Co(H2O)6]2+中与 Co2+形成配位键的原子是

(填元素符号);

SCN-的空间构型为

(用文字描述)。

②NH4SCN 在 180~190℃分解并制得胍(结构简式如题 21A-1 所示),胍分子中氮原

子杂化轨道类型为

;1mol 胍中含? 键数目为



胍的结构简式 题 21A-1

题 21A-2

T i4+ Co2+ O2-

(3)一种钴的化合物可用作石油脱硫的催化剂,其晶胞结构如题 21A-2 所示,则晶体

中与每个 O2-紧邻的 O2-有

个(填数字)。

B.实验化学]

乙酸异戊酯是无色透明的液体,沸点 142℃,可用作食品香料。合成方法如下:

CH3COOH+HO(CH2)2CH(CH3)CH3 FeCl3 CH3COO(CH2)2CH(CH3)CH3+H2O

步骤 1.称取 26.4g(0.3mol)的异戊醇和 21.6g(0.36mol)乙酸,置于三口烧瓶中,加入

适量 FeCl3·6H2O 和几粒沸石。

步骤 2.装上温度计和仪器 B(如右图),回流 1h。

A

步骤 3.稍冷后将仪器 B 改为蒸馏装置,收集粗馏份。



步骤 4.反应结束后分别用饱和食盐水、碳酸氢钠溶液和水分

温度计

B
三 口 烧 瓶

别洗涤、分液。

步骤 5.加入 2g 无水 MgSO4,进一步操作得到乙酸异戊酯。

(1)图中仪器 A 名称为

,仪器 B 的作用是



(2)步骤 1 控制投料比 n(乙酸)/n(异戊醇)=1.2,其目的是



(3)步骤 4 用“碳酸氢钠溶液”洗涤的目的是

;分液时用到的主要玻璃仪器是

(写名称)。

(4)步骤 5 经 MgSO4 干燥后,

得到乙酸异戊酯。

盐城市 2018 届高三年级第一学期期中考试

化学试题参考答案

选择题(共40分) 单项选择题:本题包括10 小题, 每小题2 分, 共计20 分。 1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项符合 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.AB 12.D 13.D 14.AC 15.CD
非选择题(共80分) 16. (12 分)
(1)①提高硫化铜矿的利用率(2 分)

②2Cu2S+5O2 600℃ 2CuSO4+2CuO(2 分)

③提高焙烧产物中 CuSO4 比例(2 分) (2)浸取温度、浸取时间、液固物质的量之比、焙烧产物颗粒的直径等(答出两点即可)
(2 分)

(3)①2Cu2++3SO

2 3

?

100℃

Cu2O↓+SO

2? 4

+2SO2↑(2

分)

②pH 越小时 Cu2O 越易与 H+发生反应,生成 Cu 和 Cu2+(2 分) 17. (15 分)
(1)(酚)羟基醚键(共 2 分) (2)取代反应(2 分)

(3) O2N

CH2CH2OCH3 (3 分)

O
(4) H-C-O

OCH2C(CH3)3 [或

](3 分)

CH3

(5)

1)NaNO2,HCl 2)硫酸,煮沸

CH3
(CH3)2SO4 NaOH

CH3 酸性KMnO4溶液 △

COOH HI

COOH
(5 分)

NH2

OH

18. (12 分)

(1)减少 H2O2 分解损失(2 分)

OCH3

OCH3

OH

(2)Cr2O

2 7

?

+6Fe2++14H+=2Cr3++6Fe3++7H2O(2

分)

(3)当滴入最后一滴 NaOH 时,溶液由无色变为(浅)红色且半分钟内红色不褪去(2 分)

(4)n(Fe3+)=6n(Cr2O

2 7

?

)=6×0.1000mol·L-1×20×10-3L=1.200×10-2mol(2

分)

n(OH-)=0.5000mol·L-1×25.00×10-3L-0.5000mol·L-1×16.00×10-3L =4.500×10-3mol(2 分)

B=

4.500 ?10-3 mol 3?1.200 ?10-2 mol

?100

%

=12.50%(2

分)

产品的盐基度为 12.50% 19. (15分)
(1)除去 KCl 等可溶性杂质(2 分)水浴加热(2 分) (2)Fe 等(2 分) (3)块状石灰石(或大理石、CaCO3 等)(1 分)饱和 NaHCO3 溶液(1 分)

AlO

? 2

+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO

? 3

(2

分)

(4)加入适量蒸馏水,加热并在不断搅拌下加入 3mol·L-1 硫酸至沉淀恰好完全溶解,再加

入计算量的(NH4)2SO4,用 3mol·L-1 硫酸和氨水调节溶液的 pH 在 1~2 之间,蒸发浓

缩,冷却结晶(5 分)

20. (14 分)

(1)配制不同体积分数的模拟烟气(1 分)将气体混合(1 分)

(2)2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O(2 分) (3)①NO 的溶解度较低(2 分)②Ca2++ClO-+SO2+H2O=CaSO4↓+2H++Cl-(2 分)

(4)①ⅰ)pH 较小时,有利于生成 HClO 将 NO 氧化为较高价态的氮氧化物(或 NO2)

(2 分)

ⅱ)碱性条件下有利于氮氧化物(NO2 或 NO 和 O2、NO 和 NO2 等)转化成盐 (2 分)

②该条件下氧化性 KMnO4>H2O2>NaClO2,相应的 NO 脱除率也大(2 分)

21. (12 分)【选做题】

A. [物质结构与性质] (1)1s22s22p63s23p63d7 或[Ar]3d7(2 分)

(2)①O(2 分)直线形(2 分)

②sp2 和 sp3(2 分) 8mol(2 分)

(3)8(2 分)

B. [实验化学]

(1)球形冷凝管(2 分) 及时分离出反应生成的水(2 分)

(2)提高异戊醇的转化率(2 分)

(3)除去过量的乙酸(2 分)分液漏斗(2 分)

(4)蒸馏,收集约 142℃的馏分(2 分)

本卷中所有合理答案均参照给分