当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

七年级科学竞赛试题1


04.12

七年级科学竞赛试题 1
班级 姓名 请你选择最佳答案 一. 请你选择最佳答案 1.银杏所结的白果是银杏的----------------------------------------------------------( ) A、果实 B、种子 C、球果 D、孢子 2.从细胞结构看, “种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象,主要决定于---------( ) A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、细胞核 3.人体具有而被子植物没有的结构层次是----------------------------------------( ) A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统 4.雷雨过后,常有蚯蚓钻出地面,这是因为蚯蚓哪一功能受阻?----------( ) A、消化 B、呼吸 C、排泄 D、生殖 5.胃的蠕动可以帮助消化,这种蠕动主要是以下哪种肌肉的作用?-------( ) A、骨骼肌 B、平滑肌 C、心肌 D、骨骼肌和平滑肌 6.由于长期使用,天平的砝码受磨损,用这些砝码测物体的质量,其结果将: ) ( A、不受影响 B、必定偏大 C、必定偏小 7.1991 年 8 月《新民晚报》报道一则消息: “上海的雨点鸽从内蒙古放飞后,历经 20 余天,返回上海市区鸽巢” 。信鸽这种惊人的远距离辨认方向的本领,实在令人称奇。 那么信鸽究竟靠什么辨别方向呢?科学家们曾做过这样一个实验:把几百只训练有素的信 鸽分成两组,在一组信鸽的翅膀下各缚一块小磁铁,而在另一组信鸽的翅膀下各缚一块大 小相同的铜块,然后把它们带到离鸽舍一定距离的地方放飞,结果大部分缚铜块的信鸽飞 回到鸽舍,而缚着磁铁的信鸽却全部飞散了。下面是人们对信鸽有高超的认路本领的原因 提出的猜想,则科学家的实验支持哪种猜想--------------------------------------------- ( ) A,信鸽对地形、地貌有极强的记忆力 B,信鸽能发射并接收某种超声波 C.信鸽能发射并接收某种次声波 D.信鸽体内有某种磁性物质,它能借助地磁场辨别方向 8.夏天为了降低密闭房间内的温度,下列方法中你认为可行的是:-------( ) A、 室内安装电风扇进行降温 B、在室内放置大冰块 C、将放在室内正在工作的电冰箱的门打开 D、将放在室内正在工作的空调关闭 9.“傍晚一弯明月挂在树梢”的明月应是------------------------------( ) A、月面朝东 B、月面朝西 C、位于东部天空 D、位于北部天空 10.在农村有一些“装神扮鬼”骗人钱财的人,他们有这样一手绝活:从翻滚的油锅 中用手把“鬼”揪出来。其实奥秘在锅中的“油”中:上层是真正的菜油(沸点约在 300

℃) 而下层是其它的液体, , 这种液体沸点最有可能是: ------------------(
-1-



04.12

A、50℃左右

B、80℃左右

C、100℃左右

D、200℃左右

请你填上最佳答案 二. 请你填上最佳答案 1.2003 年 10 月 15 日 9 时整,我国自行研制的“神州五号”载人飞船,在酒泉卫星 发射中心发射成功,准确进入预定轨道,中国首位航天员杨利伟被顺利送上太空,并于次 日 6 时左右成功返回;中国成为继前苏联、美国之后的第三个独立进行载人航天的国家. 宇航员穿的航天服上有一个“太空喷气背包” ,这种背包高约 1.25m,宽约 830mm, 总重 150kg,内装 12kg 液氮,共有 24 个喷嘴,就像一把没有座位的椅子安在宇航员的背 上,宇航员通过扶手上的开关控制 24 个微型喷嘴,喷射出氮气,从而形成各个方向大小 不同的反推力实现不同方向的移动.你认为这里出现的物态变化是 。宇 航员在太空中用水很节约,水源主要是呼吸产生的湿气经过再生处理供给宇航员使用.在 对湿气处理过程中一定出现了物态变化是 。 2.流星进入地球大气层时,由于与大气发生剧烈摩擦,会使流星燃烧发光。小明问 老师: “发射火箭时,火箭同样也与空气发生剧烈摩擦,为什么没有燃烧发光?”老师解释 说: “科学家们一方面研制了可耐几千摄氏度的耐高温材料;另一方面还在火箭头部涂了 一层特殊材料,这种材料在高温下熔化并且汽化,能起到防止烧坏火箭的作用。 ”请回答 涂这层特殊材料为什么能起到防止烧坏火箭头部的作用? 3.有一架托盘天平,没有游砝,最小砝码为 100 毫克,用这架天平称量一个物体, 当在右盘中加上 36.20 克砝码时,天平指针向左端偏 1 格;如果在右盘中再加上 100 毫克 的砝码时,天平指针是向右端偏 1.5 小格,那么所称物体的质量为 克? 4.某人用一把刻度均匀的米尺量得一小桌每边长为 0.980 米,后来把米尺跟标准米尺 对比,发现此米尺实际长度为 1.002 米。则小桌每边真实长度是 5.某校“STS”活动课前往县酒厂考 察, 同学们了解到白酒是发酵后的粮食力的 酒精从酒糟中蒸煮汽化出来的,其装置如 图。因为汽化要吸收热量, ,所以需要在锅 灶下加热。蒸锅实际上是一个汽化池,将其 封闭后仅与输汽管相通,然后将“气酒”引 入冷凝池后再注入储酒罐。 罐里的白酒度数 很高, 一般不宜饮用, 需要与适量水勾对 (混 合)后才能出售。试回答: (1)在标准大气压下,对汽化池加热应保持多高温度才能出纯度较高的酒? (2)汽管为什么要弯弯曲曲的经过冷凝池 (3)用学过的知识简要说说制白酒的过程? 6.在一次洞穴探险中,迈克和队友失去了联系,在洞中转来转去找不到洞口,这时

他用了一个方法很快找到了洞口:用手指蘸一些急救包中的消毒酒精,竖在空中,凭手的
-2-

04.12

感觉可以判定从洞外吹来的风向,顺着这个方向就可找到洞口。手指蘸了酒精后能判定风 向,这是因为: (1)有风的一侧空气流动 (填“快”或“慢”,酒精蒸发 ) (填 “快”或“慢”; )(2)酒精蒸发时 热量,使手指表面温度 。 7. “麻屋子,红帐子,白胖子。 ”是民间关于花生的一个谜语。谜语中的红帐子和白 胖子是花生的什么结构? 。麻屋子又是花生的什么结构? 。

请你分析 三. 请你分析 1.一天,小明发现打开热水瓶盖子后,有“白气”往上升,看起来这种“白气”比 空气轻,他灵机一动:假若用一个很轻的塑料袋把这些“白气”收集起来,然后把袋口扎 紧,这样不就自己制作了一个可飞上天的气球了吗?请你利用所学知识分析一下,他的设 想可行吗? 2.在炎热的夏天,食物很容易变质,有人设想了以下两种方法,想使食物延长保鲜 期: 设想一:把食物放在盛有适量干净清水的脸盆中,然后上面盖一块打湿的毛巾,毛巾 的两头都浸入水中(图一) ; 设想二:把食物放入高压锅内,放入少量水,然后放在火上煮,待吹气后即把火熄灭。 若不打开盖,食物在里面放个几天都不会变质(图二) 。 请你利用所学知识判断以上两种方法是否可行,并说出理由。

3.请你列举托盘天平的几个缺点,并针对这些缺点找到改进办法,至少列举 2 个缺 点并提出改进建议。 4. 小莉在水加热的实验中记录了下图的温度—— 温度 (℃) 时间图象(右图) 。强强说: “水的沸点是 100℃,这 个图象作错了” 。小莉说出了一番道理,强强连连点头 称是。你知道小莉说了些什么? 102 5.人们在炒菜时,放一把盐,菜一会儿就有咸味 了,而在腌咸菜时,菜里放上盐,一星期后,吃起来 8 菜仍无咸味。请解释其中的原因。
时间 (分)

实验与探究 四.
-3-

04.12

1.小明猜测水中含盐的多少可能与水的沸点存在一定关系,请就此问题完成下面步 骤: (1) 提出问题 沸点 (2) 建立假设: 106 (3) 小明为证明自己的假设,做了 104 一些实验,并绘制的图像(右 102 图 ), 从 图 中 可 得 结 论 100 为 98 96 。 1 2 3 4 2.为了解宇宙空间环境条件对种子发 盐的勺数 芽的影响,某中学科技活动小组利用在太空 飞行两周后(搭载于我国返回式卫星)返回 地面的油菜和美国芦笋种子,进行萌发实验。实验分 2 类:空间类(S 类),即选用遨游太 空后的种子;地面类(G 类),即选自然条件下保存的种子。在各类中又分加 O2(氧气)和 不加 02(氧气)两组实验。实验结果见下表: 类别 组别 油菜 美国芦笋 空间类(s 类)发芽率(%) S+O2 组 94 91.5 S组 83.3 85
水的沸点

地面类(G 类)发芽率(%) G+O2 组 72 90 G组 58 80.4

(1)从实验结果看到空间类的发芽率比地面类 (2)获得这个结论,在上述 4 组实验中,应比较哪两组实验数据才能得出? 3.为了研究废电池、满江红(一种水生蕨类植物)对水质的影响,某校科学兴趣小组做 了如下实验。 实验一:在 5 只鱼缸上分别贴标签 A、B、C、D、E;各放人 3500 毫升未污染的池塘 水;在 A、B、C、D 4 只鱼缸中分别放人 1 节不同型号的电池(每节打洞,以便有毒物质释 放),E 缸作为对照,不放废电池;再向各缸分别放入 1 条健康、大小和体重相近的同种金 鱼;定时喂养,观察并记录情况。结果见表 1。 实验二:在 5 只鱼缸上分别贴标签 A、B、C、D、l 各放人 3500 毫升未污染的池塘水; 向各缸分别放人经过打洞处理的 1 节同型号的废电池;向 B、C、D、E 缸放人不同数量的 满江红 20 天后,再向各缸分别放人 1 条健康、大小和体重相近的同种金鱼;定时喂养, 观察并记录情况。结果见表 2。 表一: 鱼缸编号 所放废电池型号 金鱼成活时间(天) 表二: 鱼缸编号 所放废电池型号 A 1号 B 1号
-4-

A 1号 1

B 2号 7

C 5号 15 C 1号

D 7号 18 D 1号

E 对照 至今 E 1号

04.12

满江红数量(克) 溶解氧(毫克/升) 铅(毫克/升) 金鱼成活时间(天)

0 2.25 0.135 1

40 2.94 0.134 8

80 3.65 0.106 13

120 4.12 0.084 17

160 5.05 0.029 至今

注:其中的溶解氧、重金属铅在水中的数据是在放人满江红第 20 天时测定的;水中 锰、汞、铜等重金属的含量在放人满江红后都有一定程度的下降,表中未予列出; 表中的“至今”是指放人金鱼后第 20 天。 (1)通过实验一和实验二分别得出何种结论? (2)满江红在净化水质中的作用是什么? (3)根据此实验所得的结论是什么? 4.校园环境监测实验: [材料准备] 三个相同透明塑料小瓶(可用废弃的“青春宝”片小瓶) 、少量苹果泥或玉米糊、钻 子(或小钉子)一个、橡皮泥适量、三张标签纸。 [步骤] (1)把三个透明小塑料瓶清洗干净; (2)用钻子(钉子)在每个瓶盖上钻一小孔; (3)将少量(约黄豆大小)苹果泥(玉米糊)放入每个小瓶内, 然后盖上钻有小孔 的瓶盖; (4)将放有苹果泥(玉米糊)的三个小瓶放入高压锅内,用水煮约 3 分钟或放入锅 内沸水煮约 5 分钟; 想一想:①为何瓶盖上要钻小孔? ②把瓶子在沸水中煮一定时间起何作用? (5)待高压锅冷却后打开,将瓶子捞出,然后用橡皮泥把每个小孔封住。在标签纸 上写上 A、B、C 后分别粘到三个瓶子上; (6)选择两个监测点,如操场和教室,把 A 瓶带到操场后,打开瓶盖约一分钟,然 后盖上;把 B 瓶带到教室,打开盖子约一分钟后盖上;C 瓶不动。 (7)把三个瓶子放在温暖的地方,静待几天,在这几天中注意观察瓶内苹果泥上霉 菌的多少和出现的先后次序。 [分析与讨论] (1)食物上滋生微生物的条件是什么? (2)请你设想一下实验结果可能有哪几种?每一种结果又说明了什么? (3)用以上方法可比较一天中哪个时间教室里的环境最佳吗?简要叙述方法。

-5-

04.12


一、请你选择最佳答案(10*2’=20’) 请你选择最佳答案
题号 答案 1 2 3 4


5 6

班级

姓名

7

8

9

10

二、请你填上最佳答案(30’) 请你填上最佳答案
1、 2、 3、 5、 (1) (2) (3) (2’)。4、 (2’)。 (2’) ; (2’); (2’); (2’)。 (2’)。

(4’) 6、 7、 (2’); (2’); (2’); (2’)。 (2’); (2’)。

三、请你分析:(19’) 请你分析
1、(3’)

2、 (1)(3’)

(2)(3’)

-6-

04.12

3、(4’)

4、(3’)

5、(3’)

四、实验与探究:(31’) 实验与探究
1、 (1) (2) (3) 2、 (1) 3、 (1)(4’) (2’); (2’); (2’); (2’)。 (2’)。

(2) (3) 4、想一想:① ② (1)(4’) (2’) (2’)

(2’); (2’)。

(2)(4’)

(3)(5’)

-7-

04.12

参考答 参考答案
一、请你选择最佳答案(10*2’=20’) 请你选择最佳答案
题号 答案 1 B 2 D 3 D 4 B 5 B 6 B 7 D 8 B 9 B 10 A

二、请你填上最佳答案(30’) 请你填上最佳答案
1、汽 化 (2’); 液 化 (2’)。 2、 汽化吸热 (2’)。 3、 36.24 (2’)。4、 0.982 (2’)。 (2’) ; 5、 (1) 小于 100℃ (2) 帮助散热,使”气酒” 尽快液化 (2’); (3)(4’)酒精经加热后被汽化,进入输汽管,再进入冷凝池,气态酒精被液化后流入盛酒容器. 6、 快 (2’); 快 (2’); 吸收 (2’); 下降 (2’)。 (2’); 果皮 (2’)。 7、 种子

:(19’) 三、请你分析(仅供参考) 1、(3’)不行,他收集的是被液化的水蒸气。 2、 (1)(3’)可行。毛巾吸水后水蒸发吸热,使其周围温度下降,可以一定程度延长保鲜期; (2)(3’)可行。高温灭菌后,里面的空间相对外界来说是一个“无菌”环境。 3、(4’)托盘易腐蚀、砝码易锈蚀等。 (改进略) 4、(3’)可能当时气压高,可能温度计不准等。 5、(3’)热时分子运动快,容易进入菜中。 :(31’) 四、实验与探究(仅供参考)
1、 (1) 水中含盐量的多少会影响水的沸点吗? (2) 含盐量越大,水的沸点越高 (3) 水的沸点随含盐量的增大而增大 (2’); S+O2 与 G+ O2 或 S 组与 G 组 2、 (1) 高 3、 (1)(4’)实验一:1 号电池释放有毒物质最多,7 号电池最少; 实验二: “满江红”数量越多,净化水的能力越强。 (2) 吸收有毒物质 (3) “满江红”能对水质起净化作用 4、想一想:① “放气”用,气体遇热要膨胀 (2’) ② 杀灭瓶内细菌 (2’) (1)(4’)合适温度、一定水份、一定营养、一定的空气等。 (2)(4’)a、A 瓶先出现霉菌:说明操场环境较差; b、B 瓶先出现霉菌:说明教室环境较差。 (3)(5’)可以。 (略) (2’); (2’); (2’)。 (2’)。

(2’); (2’)。

-8-


赞助商链接
相关文章:
浙教版八年级科学竞赛试题及答案
浙教版八年级科学竞赛试题及答案_科学_初中教育_教育专区。八年级科学竞赛(浙江省卷) 八年级科学竞赛试题一、选择题: 1、某同学测得一支铅笔的长度是 16.34 厘米...
八年级科学竞赛试题1
年级科学竞赛试题1_科学_初中教育_教育专区。八年级科学竞赛试题(2016 年 5 月)本卷可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N-14 S—32 O—16 P-31 Na...
浙教版七年级下科学第一章竞赛题
浙教版七年级科学第一章竞赛题 - 中考和培优题 1.今年 5 月 11 日,某同学发现虫蛀过的绿豆有些能发芽, 有些不能发芽,便产生了探究的想法。他将 30 粒...
八年级下科学竞赛试题及答案
年级科学竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。八年级科学竞赛试题一、选择题(每小题 2 分,共 34 分) 1.2008 年国际夏季奥林匹克运动会将首次...
湖州市第六届诺贝尔杯七年级科学竞赛试题卷及答案_图文
湖州市第 六届 “诺贝尔杯” 七年级科学 竞赛 试题卷 考生须知: 1.本卷共 4 大题,37 题,考试时间 120 分钟,满分 150 分。 2. 试卷分为试题卷(共 8 ...
浙江省教师招聘考试初中科学科学竞赛题库1
浙江省教师招聘考试(初中科学) 浙江省 1996 年初中自然科学竞赛试卷 注意:1、本卷满分 150 分,其 3 大题,74 小题,考试时间:120 分钟。 2、本卷可能用到的...
七年级上册科学班2018暑期内部竞赛(1)试题及答案 精品推荐
七年级上册科学班2018暑期内部竞赛(1)试题及答案 精品推荐_学科竞赛_初中教育_教育专区。七年级上册科学班 2018 暑期内部竞赛(1) 班级 姓名 得分 满分:150 分 ...
科学素养大赛题库及答案(500题)
科学素养大赛题及答案(500题)_科学_初中教育_教育专区。科学素养大赛题及答案(500题) 江苏省第二届公民科学素养大赛徐州赛区题库第一部分:基本常识 一、填空...
2019年自然科学知识竞赛试题库及答案(完整版)
2019年自然科学知识竞赛试题库及答案(完整版) - 2019 年自然科学知识竞赛试题库及答案(完整版) 化学常识 1.“纯净水”“太空水”“蒸馏水”等商品作为日常饮用...
历届科学竞赛试题精选1
历届科学竞赛试题精选1_学科竞赛_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 历届科学竞赛试题精选1_学科竞赛_初中教育_教育专区。第 11 届 9. 如图...
更多相关标签: