当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年湖北农村教师招聘考试《综合知识》专家押题试卷试卷(二)


2012年湖北农村教师招聘考试《综合知识》专家押题试卷试卷(二)

一、单项选择题
1.马克思主义是科学,从根本上说在于它(B )。
A.以世界的一般规律为研究对象
B.始终严格地以客观事实为根据
C.提供了普遍适用的客观真理
D.形成了完整的理论体系
2.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人( B )。
A.提供认识社会的一个选择模式
B.提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
C.正确掌握一切科学文化知识
D.能解决现实生活中的一切问题
3.在社会主义市场经济条件下,政府在综合运用各种宏观调控手段时,必须重点运用( )。
A.经济手段 B.行政手段 C.法律手段 D.政治手段
4.中国共产党同其他一切剥削阶级政党的根本区别是( )。
A.发展生产力     B.消灭剥削
C.有无群众观点       D.消除腐败
5.国家对超标准排放污水的单位收取排污费,属于( )。
A.行政征购 B.行政处罚
C.行政征用 D.行政征收
6.《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当( )。
A.根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B.根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C.均不给予行政许可
D.抽签决定许可决定
7.我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指( )。
A.受害人居住地在我国领域内
B.犯罪人居住在我国领域内
C.犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D.受害人与犯罪人均居住在我国领域内
8.《物权法》规定,除法律另有规定外,( )代表国家行使国有财产的所有权。
A.全国人大 B.全国人大常委会
C.国家主席 D.国务院
9.霍布森选择是( )。
A.多个方案中选择一个方案
B.多个方案中选择最优方案
C.只有一个方案,没有其他选择余地
D.二者选其一
10.“指示”不具有( )的特点。
A.行文的权威性 B.内容的指导性
C.作者广泛,不限制发权限 D.要求的约束性
11.目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标在塑料瓶底。三角形标志里面的数字表示该塑料瓶是否可以循环使用。当数字大于等于( )时表示该塑料瓶可以循环使用。
A.5 B.4 C.3 D.2
12.世界上最早、最完整的一部教育著作是( )。
A.《学记》 B.《论语》
C.《论演说家的培养》 D.《理想国》
13.提出公民教育和劳作学校主张,具有社会本质倾向的教育家是( )。
A.柏拉图 B.涂尔干
C.凯兴斯泰纳 D.赫钦斯
14.与封建社会教育特征不符的是( )。
A.师生关系民主化,出现了双轨制
B.教育具有阶级性和宗教性
C.以“四书五经”等经典为教育内容
D.官学与私学、书院和社学并存
15.人的发展的互补性要求教育应该做到( )。
A.相互衔接 B.循序渐进
C.长善救失 D.教学相长
16.“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。
A.教育无目的论 B.社会本位论
C.科学本位论 D.个人本位论
二、多项选择题
17.我国《婚姻法》规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”这一规定属于下列哪些规则?( )
A.授权性规则 B.禁止性规则
C.义务性规则 D.准用性规则
18.我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在下列选项中的哪些情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利?( )
A.年老 B.疾病
C.生活确有困难 D.丧失劳动能力
19.中国共产党领导的新民主主义革命的直接目标是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立新民主主义的人民共和国。直接目标实现的重大意义是( )。
A.为实现新民主主义革命的根本目的创造了必要的条件
B.检验新民主主义革命最后胜利的唯一标准
C.从根本上解放了被束缚的生产力
D.改变了买办的封建的生产关系以及建立在此基础上的政治上层建筑
20.坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。树立和落实科学发展观,要注意把握好的问题是( )。
A.必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展
B.必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展
C.必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性
D.必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作
21.经济全球化的决定力量和主导力量分别是( )和( )。
A.市场机制 B.贸易、投资和金融的全球化
C.跨国公司 D.以信息技术为主导的技术进步
22.职业道德的本质( )。
A.是社会经济关系所决定的社会意识形态
B.是职业活动对职业行为的道德要求,与职业活动的要求密切相关
C.是调节职业活动形成的各种职业关系的手段
D.经济基础反映上层建筑
23.经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴,18世纪的法国对英国来说是如此,后来的德国对英法两国来说也是如此。这表明( )。
A.社会意识具有相对独立性
B.社会意识的发展不依赖于社会经济的发展
C.社会意识的发展同经济的发展并不是完全对应的
D.社会意识的发展同经济的发展水平具有不平衡性
24.下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
A.不可抗力
B.因正当防卫、紧急避险造成损失的
C.共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D.因受害人的故意或重大过失
25.下列关于管理层次和管理幅度的论述,不正确的是( )。
A.管理层次和管理幅度之间没有固定的数额和比例
B.管理幅度与管理事务的难易程度成反比
C.管理层次和组织效率成正比
D.在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和管理层次成正比
26.实事求是思想路线的极端重要性主要表现在( )。
A.它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B.它是毛泽东思想的根本出发点
C.它是毛泽东思想的精髓
D.它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
27.加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全( )的社会管理格局。
A.党委领导 B.政府负责 C.社会协同 D.公众参与
28.墨子倡导的仁人君子的美德有( )。
A.强不执弱 B.众不劫寡 C.富不侮贫 D.贵不傲贱
29.我国学校教育层次包括( )。
A.幼儿教育 B.初等教育 C.中等教育 D.高等教育
30.中学生日常行为规范训练的方法主要有( )。
A.行为练习法 B.环境陶冶法
C.活动教育法 D.品德评价法
31.学校教育与家庭教育相互配合的方法有( )。
A.互访 B.民主评议 C.家长会 D.家长委员会
32.班杜拉提出的观察学习的过程包括( )。
A.注意过程 B.保持过程 C.复制过程 D.动机过程
33.长时记忆的主要编码形式包括( )。
A.图像记忆 B.声像记忆 C.语义编码 D.表象编码
34.教育活动中要注意“三结合”,发挥教育合力,这“三结合”所指的三种教育是( )。
A.家庭教育 B.道德教育
C.社区教育 D.学校教育
35.我国教育目的的基本特征有别于其他社会制度,概括起来有以下几方面:( )
A.社会主义制度下的学生都可以获得全面发展
B.以马克思主义的全面发展学说为指导思想
C.教育目的有鲜明的政治方向
D.坚持全面发展与个性发展的统一
36.班杜拉提出的观察学习的过程包括( )。
A.注意过程 B.保持过程 C.复现过程 D.动机过程
三、判断题
37.税务机关工作人员的吃拿卡要属于行政赔偿范围。( )
38.公务员在行政诉讼中的法律地位是第三人。( )
39.镇政府公布本镇有不良嗜好人员名单造成侵权,可以适用消除影响、恢复名誉、赔礼道歉的责任方式。( )
40.会议纪要包括专题会议纪要。( )
41.毛泽东人民战争战略战术思想的核心是积极防御的思想。( )
42.中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共一大。( )
43.货币流通规律的基本要求是货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。( )
44.商品经济的基本规律是生产力决定生产关系的规律。( )
45.市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。( )
46.香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光。( )
47.在中国海域上,分布着5400个岛屿。其中最大的为海南岛。( )
48.品行不良问题主要出现在青年期。( )
49.教师的根本任务是教授科学文化知识。( )
50.教育法规和教育政策的规范效力及执行方式都是相同的。( )
51.学会调适是学校心理辅导的基本目标。( )
52.尊重和发挥儿童的主体性就要允许儿童自由地发展。( )
53.教师对学生的表扬是一种激发学生学习的正诱因。( )
54.新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与选择功能。( )
55.教师的劳动特点是:复杂性、创造性、示范性、长期性等。( )
56.人在激情状态下认识和自信能力会减弱,所以总做错事情。( )
四、简答题
57.为什么说错误思想是客观存在的反映?
58.贯彻落实科学发展观要正确认识、正确处理哪些关系?
59.简述班主任的作用。
五、论述题
60.论述如何加快推进以改善民生为重点的社会建设。
湖北省黄冈市市直事业单位公开招聘工作人员

参考答案及解析
1.【答案】B。解析:马克思主义哲学的科学性表现为,它以事实为依据,用唯物辩证法观察事物,反对把世界和人的认识绝对化和凝固化,通过概括自然、社会、思维发展的成果揭示自然、社会、思维发展的普遍规律。选项A、C、D观点正确,但是与题干连接起来就不是正确的命题了,故排除。
2.【答案】B。解析:掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的本质意义是:(1)有助于促进人们树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自身的道德素养和精神境界;(2)为人们认识复杂的社会现象提供了正确的思想方法,能够提高人们对社会发展、社会管理规律的认识和运用能力。
3.【答案】A。解析:在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的是市场机制,为了最大程度发挥市场机制的作用,应当重点使用经济手段,利用价值规律的作用借助于经济杠杆的调节作用进行宏观调控。
4.【答案】C。解析:江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中指出:“全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。”“八十年来我们党进行的一切奋斗,归根到底都是为了最广大人民的利益。”因此,C项为正确选项。
5.【答案】D。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收的主要内容有:(1)税收征收;(2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)行政规费征收;(6)其他法定征收。故本题答案为D。
6.【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。
7.【答案】C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。
8.【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。
9.【答案】C。
10.【答案】C。解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。
11.【答案】A。解析:目前,我国采用三角形符号作为塑料回收标志,一般标注在瓶底。三角形里边有1~7七个数字,每一个数字代表不同的材料,如果制品是由几种不同材料制成的,标示的则是主要材料。只有标识为5~7的塑料瓶才可重复使用。
12.【答案】A。解析:人类历史上最早、最完整论述教育问题的著作是我国的《学记》。
13.【答案】C。解析:凯兴斯泰纳倡导劳作学校和公民教育的主张为德国职业教育奠定了基础。
14.【答案】A。解析:封建社会的教育特点有:教育具有阶级性和宗教性;以“四书五经”等经典为教育内容;官学与私学、书院和社学并存。
15.【答案】C。解析:长善救失意思是说教书的人,要善于发现学子的错误,并加以纠正和指导,重视因材施教,善于因势利导,将缺点转化为优点。这体现了个体身心发展过程中部分机能的缺失可以通过其他方面的超常发展得到补偿。
16.【答案】B。解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记?学记》,意思是君子如果要教化人民,形成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。都体现了社会本位论的教育目的观。
17.【答案】AC。解析:一个法律规则的构成要素可以在一个条文中得到表述,也可在不同条文中得到表述,甚至可以在不同的规范性法律文件中表述。一个条文可以表述不同法律规则的不同要素。题目中所举条文属于上述最后一种情形,其中包含两个法律规则的构成要素,“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”属于义务性规则的行为模式,而但书内容中的“军人一方有重大过错的”属于另一授权性规则的假定条件,即如果军人一方有重大过错,则军人的配偶有权要求离婚,而无需征得军人的同意。一般但书都意味着相反的行为模式的存在。故答案为AC。
18.【答案】ABD。解析:根据《宪法》第45条,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属。国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。故ABD项当选。
19.【答案】AD。解析:新民主主义革命直接目标的实现,彻底改变了买办的封建的生产关系,改变了建立在这种经济基础之上的腐朽的政治上层建筑,为从根本上解放被束缚的生产力创造了必要的条件。B项,只有根本上解放被束缚的生产力才是检验新民主主义革命胜利的唯一标准;C项,新民主主义革命直接目标的实现仅仅为从根本上解放被束缚的生产力创造条件,被束缚的生产力的解放是一个长期的过程,因此BC项都不符合题干的要求。
20.【答案】ABCD。解析:胡锦涛在中央人口资源环境工作座谈会上的讲话中指出,树立和落实科学发展观,要注意把握好以下几个问题:必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;必须在经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展;必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一;必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作。
21.【答案】AC。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。
22.【答案】ABC。
23.【答案】ACD。解析:历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,而社会意识对社会存在的反映具有相对的独立性,表现为:(1)社会意识与社会存在发展变化不完全同步;(2)社会意识的发展同经济发展水平的不平衡性;(3)具有历史继承性;(4)社会意识诸形式间相互影响、相互作用;(5)社会意识能动地反作用于社会存在。因此,本题的正确答案为ACD。
24.【答案】ABC。解析:《侵权行为法》第29条规定,因不可抗力造成他人损害的,不承担责任。法律另有规定的,依照其规定。第30条规定,因正当防卫造成损害的,不承担责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,正当防卫人应当承担适当的责任。第31条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的责任。所以ABC三项可以导致免除民事责任。
25.【答案】BCD。解析:管理幅度是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。管理层次是指从最高管理者到具体执行人员之间的不同管理层次。管理层次和组织效率成反比,层次越多,效率越低;在管理对象和内容不变的情况下,管理层次的减少会导致管理幅度的增大,二者成反比;管理幅度越大,管理事务越难,因此管理幅度与管理事务的难易成正比;由于管理层次与管理幅度的比例关系只存在于一定的条件下并受到若干因素的影响,因此可以说二者没有固定的数额和比例,A项正确,本题正确答案为BCD。
26.【答案】ABCD。解析:实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。
27.【答案】ABCD。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出“加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。”
28.【答案】ABCD。解析:《墨子?兼爱》中指出:“天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也。是以仁者誉之。”
29.【答案】ABCD。解析:根据学校教育层次,学校教育分为幼儿教育、初等教育、中等教育、高等教育。
30.【答案】ABCD。解析:《中学生日常行为规范》的训练方法既要遵循道德规律,又要符合学生的实际。常用的方法主要有行为训练法、活动教育法、品德考核法和环境陶冶法。
31.【答案】ACD。解析:学校教育与家庭教育相互配合的方法有互访、家长会、家长委员会与家长学校等。
32.【答案】ABCD。解析:美国行为主义心理学家班杜拉提出了观察学习的模仿理论,他把观察学习分为注意、保持、复制和动机四个过程。
33.【答案】CD。解析:长时记忆的信息编码方式以意义编码为主,主要有两种形式:语义编码和表象编码;而听觉编码在短时记忆中占优势;瞬时记忆的编码方式以图像记忆和声象记忆为主。
34.【答案】ACD。解析:教育活动中要注意家庭、学校、社区教育“三结合”。
35.【答案】BCD。解析:我国教育目的的基本特征有别于其他社会制度,概括起来有以下几方面:以马克思主义的全面发展学说为指导思想;教育目的有鲜明的政治方向;坚持全面发展与个性发展的统一。
36.【答案】ABCD。解析:美国行为主义心理学家班杜拉提出了观察学习的模仿理论,他把观察学习分为注意、保持、复现和动机四个过程。
37.【答案】×。解析:行政赔偿是以行政机关在行使行政职权过程中存在违法为原则。税务机关工作人员的吃拿卡要是利用职权但不是行使职权的行为。故本题判断错误。
38.【答案】×。解析:公务员在行政诉讼中不具有诉讼当事人地位。故本题判断错误。
39.【答案】×。解析:根据《国家赔偿法》第30条和第3条第(一)、(二)项、第15条第(一)、(二)、(三)项和《最高人民法院关于民事、行政诉讼中司法赔偿若干问题的解释》第13条第2款的规定,赔偿义务机关对依法确认有下列情形之一,并造成受害人名誉权、荣誉权损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉:(1)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(2)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(3)对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的;(4)对没有犯罪事实的人错误逮捕的;(5)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;(6)人民法院违法采取司法拘留措施的。故本题判断错误。
40.【答案】×。解析:会议纪要主要有工作会议纪要、座谈会议纪要、办公会议纪要,不包括专题会议纪要。故本题判断错误。
41.【答案】√。
42.【答案】×。解析:中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共二大。
43.【答案】√。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。故本题判断正确。
44.【答案】×。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。故本题判断错误。
45.【答案】×。解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。
46.【答案】×。解析:香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈。故本题判断错误。
47.【答案】×。解析:在中国海域上,分布着5400个岛屿。其中最大的为台湾岛,面积3.6万平方公里;其次是海南岛,面积3.4万平方公里。
48.【答案】×。解析:品行不良问题主要出现在少年期。
49.【答案】×。解析:“传授科学文化知识”改为“教书育人”。
50.【答案】×。解析:教育法规与教育政策的区别:执行方式不同:教育法规的执行是以国家的强制力为后盾的,任何组织和个人都必须遵守,不得违反。而教育政策的执行方式主要是依靠行政力量或党的纪律,运用号召、宣传、教育、解释、动员等方式贯彻实施,其强制力是有限的。
51.【答案】√。
52.【答案】×。解析:尊重和发挥儿童的主体性不能等同于要儿童自由地发展。

53.【答案】√。解析:诱因可分为正诱因和负诱因。当个体因趋向或接受它而得到满足的诱因称为正诱因;如果个体因逃离或躲避它而得到满足,这种诱因称为负诱因。诱因可以是物质的,也可以是精神的。例如,对学生而言,教师的表扬是正诱因,斥责是负诱因。
54.【答案】×。解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求:改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。教育评价的功能有:导向功能、鉴定功能、监督功能、调节功能、诊断功能、激励功能。
55.【答案】√。解析:教师的劳动有复杂性、创造性、示范性、长期性等特点。
56.【答案】×。解析:激情是一种强烈的情感表现形式,往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力。
57.【参考答案】唯物主义反映论认为,物质第一性,意识第二性,意识是对客观世界的反映。意识包括正确的意识或思想,也包括错误的意识或思想,它们都是对客观存在的反映,内容都来自客观世界,只不过错误思想是对客观存在的歪曲、颠倒的反映罢了。
错误思想是客观存在的反映,是指:第一,错误思想有其产生的客观“原型”,如神、鬼等错误观念的客观“原型”就是人自己,是人这一“原型”的主观变形。第二,错误思想不是主观自生的,而是有其产生的客观物质根源,在阶级社会有阶级根源。第三,错误思想也随客观存在的变化而变化,我们在分析和克服错误思想时,就要分析这种错误思想产生和存在的客观前提和根源。
58.【参考答案】贯彻落实科学发展观要正确认识、正确处理的关系有:
第一,科学发展观与“以经济建设为中心”的相互关系。
科学发展观的主题是发展,关键是发展经济。发展是硬道理,发展是我们党执政兴国的第一要务,是科学发展观的第一要义,就是要坚持以经济建设为中心,集中精力解放和发展生产力,一心一意谋发展,全心全意搞建设,为全面建设小康社会、和谐社会和促进人的全面发展创造物质基础。
第二,科学发展观强调“以人为本”与“以经济建设为中心”的相互关系。
“以经济建设为中心”是党的基本路线的核心内容,坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心;党的基本路线强调“以经济建设为中心”与科学发展观强调“以人为本”是完全一致的。一方面,“以经济建设为中心”是为落实“以人为本”创造物质基础,没有雄厚的物质基础,“以人为本”就是一句空话;另一方面,“人民群众”不仅是创造主体,而且是创造成果的享有者,所以经济建设的动力是人,目的是人,是以人为本,偏离了以人为本的方向,经济发展不但没有动力,也就失去了意义。
第三,按照科学发展观的要求,还要处理好速度和效益的相互关系。
就是按照科学发展观的要求以质量和效益为中心,遵循质量与效益相统一的原则,改变片面追求经济增长的错误倾向,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,实现由数量到质量经济的彻底转变,达到速度与效率的高度统一,走出一条既有较好效益又有较高速度的道路,实现又好又快的科学发展。
59.【参考答案】(1)班主任是班级教师集体的组织者和灵魂。为了充分发挥各科教师的作用,班主任就必须对各科教师进行协调以形成教育合力、提高教育效果。
(2)班主任是学生集体的组织者、领导者和教育者。作为组织者,班主任要组织各方面的力量来创建一个学生集体,而且要使各方面的影响保持一致,并最有效地发挥作用;作为组织者,他还要组织班级内各成员诸方面的活动,力求使成员能在友好的氛围中获得最大限度的成长。作为领导者,他要以其声望、权威、影响力去启发、组织和控制学生的行为,使学生的行为围绕教育目标有效地展开。作为教育者,他不仅以自身的力量和品格去教育学生、感化学生,还要创建班集体,创建一个能对其成员产生教育影响的集体。
(3)班主任是保证各种影响协调一致的协调者。学生是在家庭、学校、社会等各种影响交互作用下成长的。学校教育在人的发展中起主导作用,而班主任是学校教育的首席实施者。因此,班主任要协调这三者间的关系,使之形成影响学生的合力。
(4)班主任是联系班级与班级、班级与学校的纽带。班级是学校的基层教育单位,是学校教育系统中的一个子系统。作为一个子系统,它与其他组织存在着纵横交错的关系。从纵向关系来看,它与党、团、队之间,与年级组、教导处和校务委员会之间存在着业务关系和思想关系。班主任只有正确贯彻上级领导的意图和指示,围绕学校的育人任务来开展工作,才能保证班级任务的完成,进而保证学校总体目标的实现。从横向来说,班级之间存在着竞争与合作关系。班主任只有知彼知己,才能率领本班走在前面。

60.【参考答案】社会建设与人民幸福安康息息相关。必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。
(1)优先发展教育,建设人力资源强国。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量。重视学前教育,关心特殊教育。更新教育观念,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,减轻中小学生课业负担,提高学生综合素质。坚持教育公益性质,加大财政对教育的投入,规范教育收费,扶持贫困地区、民族地区教育,健全学生资助制度,保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育。加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质。鼓励社会力量兴办教育。发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会。
(2)实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者。健全面向全体劳动者的职业教育培训制度,加强农村富余劳动力转移就业培训。建立统一规范的人力资源市场,形成城乡劳动者平等就业的制度。完善面向所有困难群众的就业援助制度,及时帮助零就业家庭解决就业困难。积极做好高校毕业生就业工作。规范和协调劳动关系,完善和落实国家对农民工的政策,依法维护劳动者权益。
(3)深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者收入,逐步提高扶贫标准和最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。创造条件让更多群众拥有财产性收入。保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。扩大转移支付,强化税收调节,打破经营垄断,创造机会公平,整顿分配秩序,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。
(4)加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。社会保障是社会安定的重要保证。要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革,探索建立农村养老保险制度。全面推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度建设。完善城乡居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平。完善失业、工伤、生育保险制度。提高统筹层次,制定全国统一的社会保险关系转续办法。采取多种方式充实社会保障基金,加强基金监管,实现保值增值。健全社会救助体系。做好优抚安置工作。发扬人道主义精神,发展残疾人事业。加强老龄工作。强化防灾减灾工作。健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难。
(5)建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平。健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。要坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,强化政府责任和投入,完善国民健康政策,鼓励社会参与,建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。提高重大疾病防控和突发公共卫生事件应急处置能力。加强农村三级卫生服务网络和城市社区卫生服务体系建设,深化公立医院改革。建立国家基本药物制度,保证群众基本用药。加强医德医风建设,提高医疗服务质量,确保食品药品安全。坚持计划生育的基本国策,稳定低生育水平,提高出生人口素质。开展爱国卫生运动,发展妇幼卫生事业。
(6)完善社会管理,维护社会安定团结。社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制。最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,妥善处理人民内部矛盾,完善信访制度,健全党和政府主导的维护群众权益机制。重视社会组织建设和管理。加强流动人口服务和管理。坚持安全发展,强化安全生产管理和监督,有效遏制重特大安全事故。完善突发事件应急管理体制。健全社会治安防控体系,加强社会治安综合治理,深入开展平安创建活动,改革和加强城乡社区警务工作,依法防范和打击违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。完善国家安全战略,健全国家安全体制,高度警惕和坚决防范各种分裂、渗透、颠覆活动,切实维护国家安全。
和谐社会要靠全社会共同建设。我们要紧紧依靠人民,调动一切积极因素,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。

相关文章:
201420152016湖北省农村义务教师招聘考试综合知识...
2015 湖北省农村义务教师综合知识笔试真题及解析一、单项选择题(本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分) 在每小题给出的四个备选项中只有一项是符合题目...
2015年湖北省教师招聘考试《教育理论综合知识》预...
2015年湖北省教师招聘考试《教育理论综合知识》预测试卷(3) - 2015 年湖北省教师招聘考试 《教育理论综合知识》预测试卷(3) 一、单项选择题(本大题共 40 小题...
2014年湖北省农村义务教育学校新录用教师公开招聘...
2014年湖北省农村义务教育学校新录用教师公开招聘考试综合知识真题卷及解析_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。 文档贡献者 smllj520 贡献于2015-04-23 ...
2016年教师招聘考试:教育综合知识试卷及答案
2016年教师招聘考试:教育综合知识试卷及答案 - 2016 年教师招聘考试: 教育综合知识专家押题试卷(一) (满分 100 分时间 150 分钟) 题号 题分 得分 一、单项...
2015年湖北省教师招聘考试《教育理论综合知识》预...
2015年湖北省教师招聘考试《教育理论综合知识》预测试卷(2) - 2015 年湖北省教师招聘考试 《教育理论综合知识》 预测试 卷(2) 一、单项选择题(本大题共 40 ...
2012年湖北省农村中小学教师招聘考试 押题密卷
2012年湖北省农村中小学教师招聘考试 押题密卷_其它考试_资格考试/认证_教育专区。押题密卷 2012年湖北省农村中小学教师招聘考试《综合知识》 ...
2016年教师招聘考试:教育综合知识试卷
2016年教师招聘考试:教育综合知识试卷 - 2016 年教师招聘考试: 教育综合知识专家押题试卷(一) (满分 100 分 时间 150 分钟) 题号 题分 得分 一、单项选择题(...
福建省中小学新任教师公开招聘考试《教育综合知识...
www.minshiedu.com 福建省中小学新任教师公开招聘考试 《教育综合知识》押题冲刺试卷(一)参考答案及详解 一、单项选择题 1、B 【解析】生物起源说的代表人物有...
2017年湖北省农村义务教育学校教师招聘考试综合知...
2017年湖北省农村义务教育学校教师招聘考试综合知识试题(word版) - 2017 年湖北省农村义务教育学校 教师招聘考试综合知识试题 一、单项选择题(本大题共 40 小题,...
教师编制考试经验-2014年湖北省农村义务教师招聘考...
教师编制考试经验-2014 年湖北省农村义务教师招聘考试笔试-综合知 识就像招聘通知上面说的,综合知识会考查那么多方面,貌似和公务员考试内容相似。 但是题目并没有...
更多相关标签: