当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

会计基础CD答案


很多考生询问《会计基础》是不是有主观题,现在给大家解答一下,由于是机考, 很多考生询问《会计基础》是不是有主观题,现在给大家解答一下,由于是机考,所以简 答题、业务题等主观题都没有了,最后一道题基本上计算题, 答题、业务题等主观题都没有了,最后一道题基本上计算题,主要的考察形式就是向各种 报表中填写数字。 会计基础》最后一项的模拟样题,希望对考生有所帮助:) 报表中填写数字。下面是 5 道《会计基础》最后一项的模拟样题,希望对考生有所帮助:)

月发生的经济业务及登记的总分类账和明细分类账如下。 1、某企业 2008 年 8 月发生的经济业务及登记的总分类账和明细分类账如下。

要求:根据资料和总分类账和明细分类账的勾稽关系, 要求:根据资料和总分类账和明细分类账的勾稽关系,将总分类和明细分类中空缺的 数字填上。 数字填上。

公斤, (1)4 日,向 A 企业购入甲材料 1000 公斤,单价 17 元,价款 17000 元;购入乙材料 公斤, 货物已验收入库, 元尚未支付。( 。(不考 2500 公斤,单价 9 元,价款 22500 元。货物已验收入库,款项 39500 元尚未支付。(不考 虑增值税,下同) 虑增值税,下同)

公斤, (2)8 日,向 B 企业购入甲材料 2000 公斤,单价 17 元,价款 34000 元,货物已验收 入库,款项尚未支付。 入库,款项尚未支付。

生产车间为生产产品领用材料, 公斤, (3)13 日,生产车间为生产产品领用材料,其中领用甲材料 1400 公斤,单价 17 元, 公斤, 价值 23800 元;领用乙材料 3000 公斤,单价 9 元,价值 27000 元。

(4)23 日,向 A 企业偿还前欠货款 20000 元,向 B 企业偿还前欠货款 40000 元,用银 行存款支付。 行存款支付。

公斤, (5)26 日,向 A 企业购入乙材料 1600 公斤,单价 9 元,价款 14400 元已用银行存款 支付,货物同时验收入库。 支付,货物同时验收入库。

总分类账户

会计科目: 会计科目:应付账款

2008 年 凭证编号 月 8 日 1 4 8 23 31 (略 ) 月初余额 购入材料 购入材料 归还前欠货款 本月合计 60000 ( 4) 73500 ( 2) 34000 贷 贷 贷 贷 贷 ( 1) 82500 ( 3) 56500 56500 摘要 借方 贷方 借或贷 余额

(1)82500-39500=43000 82500-

(2)73500-34000=39500 73500-

(3)82500+34000=116500

(4)60000

总分类账户

会计科目: 会计科目:原材料

2008 年 凭证编号 月 8 日 1 4 8 13 26 31 (略 ) 月初余额 购入材料 购入材料 生产领用材料 购入材料 合计 14400 87900 50800 39500 ( 7) ( 8) 借 借 借 借 借 借 ( 5) ( 6) 88400 37600 ( 9) 52000 摘 要 借方 贷方 借或贷 余额

原材料明细分类账

明细科目:甲材料 明细科目:

数量单位:公斤 数量单位:

2008 年 月 8 凭证编 摘 号 日 1 4 8 13 31 要

收入 数量 单价 金额 数量

发出 单 价 金额 数量 400

结存 单价 17 17 17 17 17 金额 6800 23800 (12) 12) 34000 34000

月初余额 (略) 购入材料 1000 购入材料 2000 领用材料 合计 3000 17 10) 17 (10) 17 34000 1400 17 23800

1400 (11) 11) 2000

13) 14) 51000 (13) 17 (14) 2000

(本题分数:14 分) 本题分数:

【参考答案+解析】 参考答案+解析】

(1)82500-39500=43000 82500-39500=43000

(2)73500-34000=39500 73500-34000=39500

(3)82500+34000=116500 82500+34000=116500

(4)60000

(5)=(6)-39500=54400-39500=14900 39500=54400-39500=14900

(6)=88400-(7)=88400-34000=54400 =88400=88400-34000=54400

(7)34000

(8)=23800+27000=50800 =23800+27000=50800

(9)=37600+14400=52000 =37600+14400=52000

(10)=1000*17=17000 10)=1000*17=17000

(11)=1400+2000=3400 11)=1400+2000=3400

(12)=(11)*17=3400*17=57800 12) 11)*17=3400*17=57800

(13)=1400 13)

(14)=23800 14)

月最后三天的银行存款日记账和银行对账单的有关记录如下: 2、华天公司 2008 年 12 月最后三天的银行存款日记账和银行对账单的有关记录如下:

(1)华天公司银行存款日记账的记录

日 期 12 月 29 日 12 月 29 日 12 月 30 日 12 月 30 日 12 月 31 日





金 额 15 000 1 000 3 800 17 100 500 147 800

98# 因销售商品收到 98#转账支票一张 78# 开出 78#现金支票一张 355# 收到 A 公司交来的 355#转账支票一张 105# 开出 105#转账支票以支付货款 106# 开出 106#转账支票支付明年报刊订阅费 月末余额

(2)银行对账单的记录(假定银行记录无误) 银行对账单的记录(假定银行记录无误)



期 78# 支付 78#现金支票 98# 收到 98#转账支票 收到托收的货款 105# 支付 105#转账支票 结转银行结算手续费 月末余额





金 额 000 1 000 15 000 25 000 11 700 100 174 800

12 月 29 日 12 月 30 日 12 月 30 日 12 月 30 日 12 月 31 日

要求:代华天公司完成下列错账更正后的银行存款余额调节表的编制。 要求:代华天公司完成下列错账更正后的银行存款余额调节表的编制。

银行存款余额调节表

编制单位: 编制单位:华天公司

2008 年 12 月 31 日

单位: 单位:元





金 额 ( 1)

项 银行对账单余额



金 额 ( 5)

企业银行存款日记账余额

加:银行已收企业未收的款项合计 (2) 减:银行已付企业未付的款项合计 (3) 调节后余额 ( 4)

加:企业已收银行未收的款项合计 (6) 减:企业已付银行未付的款项合计 (7) 调节后余额 ( 8)

(本题分数:8 分) 本题分数:

【参考答案+解析】 参考答案+解析】

(1)=147800+17100-11700=153200 =147800+17100-

(2)=25000

(3)=100

(4)=178100

(5)=174800

(6)=3800

(7)=500

(8)=178100

月末结账前的余额试算表如下。 3、华天公司 2008 年 12 月末结账前的余额试算表如下。

华天公司

结账前余额试算表

2008 年 12 月

单位: 单位:元

账户名称 库存现金 银行存款 应收账款 库存商品 固定资产 累计折旧 短期借款 应付账款 实收资本 盈余公积 利润分配 本年利润 主营业务收入 销售费用 管理费用 合 计

借方余额 500 85 000 45 500 170 000 200 000

贷方余额

5 000 20 000 50 000 200 000 2 000 8 000 40 000 206 000 10 000 20 000 531 000 531 000

月末,华天公司的会计人员进行了以下经济事项进行了结账处理: 月末,华天公司的会计人员进行了以下经济事项进行了结账处理:

(1)计提本月办公用固定资产折旧 1 000 元。

(2)结转本月已售商品成本,共计 100 000 元。 结转本月已售商品成本,

(3)结转本月的损益类账户至“本年利润”账户。 结转本月的损益类账户至“本年利润”账户。

25%的所得税税率计算本月应交所得税。 (4)按 25%的所得税税率计算本月应交所得税。

(5)将本月所得税结转至“本年利润”账户。 将本月所得税结转至“本年利润”账户。

(6)结转“本年利润”账户。 结转“本年利润”账户。

要求:根据上述资料, 月份的结账后试算平衡表的编制。 要求:根据上述资料,完成下列华天公司 12 月份的结账后试算平衡表的编制。

华天公司

结账后余额试算表

2008 年 12 月

单位: 单位:元

账户名称 库存现金 银行存款 应收账款 库存商品 固定资产 累计折旧 短期借款 应付账款 应交税费 实收资本 盈余公积 利润分配 合 计

借方余额 500 ( 1) ( 2) ( 3) ( 4)

贷方余额

( 5) ( 6) ( 7) ( 8) 200 000 ( 9) (10) 10) (11) 11) (12) 12)

(本题分数:12 分) 本题分数:

【参考答案+解析】 参考答案+解析】

(1)85000

(2)45500

(3)70000=170000-100000=70000 70000=170000-

(4)200000

(5)6000=5000+1000=6000

(6)20000

(7)=50000

(8)=18750=(206000-100000-1000-10000-20000)*25% =18750=(206000-100000-1000-10000-20000)

(9)=2000

(10)=104250=(75000-18750+40000+8000)=104250 10)=104250=(75000-18750+40000+8000)

(11)=401000 11)

(12)=401000 12)

月的余额试算平衡表如下: 4、华天公司 2008 年 10 月的余额试算平衡表如下:

余额试算平衡表

2008 年 10 月 31 日

期末余额 会计科目 借方 库存现金 银行存款 其他货币资金 应收账款 坏账准备 原材料 库存商品 材料成本差异 固定资产 累计折旧 固定资产清理 长期待摊费用 应付账款 预收账款 长期借款 实收资本 盈余公积 利润分配 本年利润 合计 535 700 39 300 31 400 4 200 118 000 300 000 1 500 8 700 50 000 535 700 324 500 14 500 000 5 000 27 400 41 500 1 900 65 000 1 220 36 400 500 贷方

补充资料: 补充资料:

1.长期待摊费用中含将于半年内摊销的金额 1.长期待摊费用中含将于半年内摊销的金额 3 000 元。

2.长期借款期末余额中将于一年到期归还的长期借款数为 2.长期借款期末余额中将于一年到期归还的长期借款数为 50 000 元。

3.应收账款有关明细账期末余额情况为:应收账款- 3.应收账款有关明细账期末余额情况为:应收账款-A 公司 应收账款有关明细账期末余额情况为

贷方余额 5 000

应收账款— 应收账款—B 公司

借方余额 41 400

4.应付账款有关明细账期末余额情况为:应付账款- 4.应付账款有关明细账期末余额情况为:应付账款-C 公司 应付账款有关明细账期末余额情况为

贷方余额 39 500

应付账款— 应付账款—D 公司

借方余额 8 100

5.预收账款有关明细账期末余额情况为:预收账款- 5.预收账款有关明细账期末余额情况为:预收账款-E 公司 预收账款有关明细账期末余额情况为

贷方余额 7 200

-F 公司

借方余额 3 000

要求:请根据上述资料, 要求:请根据上述资料,计算华天公司 2008 年 10 月 31 日资产负债表中下列报表项目 的期末数 的期末数。

(1)货币资金( 380+65000+1220=66600)元; 货币资金( 380+65000+1220=66600)

(2)应收账款( 41400+3000—500=43900 )元; 应收账款( 41400+3000—

(3)预付款项( 8100+0=8100 )元; 预付款项(

(4)存货( 27400+41500-1900=67000 )元; 存货( 27400+41500-

(5)流动资产合计( 66600+43900+8100+67000+3000=188600 )元; 流动资产合计(

(6)固定资产( 324500-14500=310000 )元; 固定资产( 324500-

(7)非流动资产合计( 310000-5000+(39300-3000)=341300 )元; 非流动资产合计( 310000-5000+(39300-

资产合计( 188600+341300=529900) (8)资产合计( 188600+341300=529900)元; (9)应付账款(39500+0=39500 应付账款( )元;

(10)预收款项( 5000+7200=12200 )元; 10)预收款项(

(11)流动负债合计( 39500+12200+50000=101700 )元; 11)流动负债合计(

(12)长期借款(118000-50000=68000 12)长期借款(118000-

)元

(13)负债合计( 101700+68000=169700 )元; 13)负债合计(

(14)所有者权益合计( 300000+1500+8700+50000=360200 )元; 14)所有者权益合计( 300000+1500+8700+50000=360200

(15)负债及所有者权益合计(169700+360200=529900 15)负债及所有者权益合计(

)元

(本题分数:15 分) 本题分数:

【参考答案+解析】 参考答案+解析】

25%, 年的收入和费用有关资料,如下表所示。 5、华天公司所得税税率 25%,该公司 2008 年的收入和费用有关资料,如下表所示。

账户名称 主营业务收入 其他业务收入 营业外收入 投资收益 主营业务成本 其他业务成本 营业税金及附加 销售费用 销售费用 管理费用 财务费用 资产减值损失 营业外支出

借方发生额

贷方发生额 650 000 85 000 3 500 11 800

370 000 41 000 7 800 12 000 23 000 3 500 4 500 8 000

年度的利润表中下列项目的金额。 请代为计算华天公司 2008 年度的利润表中下列项目的金额。

(1)营业收入( 营业收入(

)元;

(2)营业成本( 营业成本(

)元;

(3)营业利润( 营业利润(

)元;

(4)利润总额( 利润总额(

)元;

(5)所得税费用( 所得税费用(

)元;

(6)净利润( 净利润(

)元。

(本题分数:6 分) 本题分数:

参考答案+解析】 【参考答案+解析】

(1)营业收入=主营业务收入+其他业务收入=650000+85000=735000 营业收入=主营业务收入+其他业务收入=650000+85000=735000 =650000+85000

(2)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=370000+41000=411000 营业成本=主营业务成本+其他业务成本=370000+41000=411000

(3)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用资产减值损失+投资收益=735000 411000-7800-12000-23000-3500=735000资产减值损失+投资收益=735000-411000-7800-12000-23000-3500-4500+11800=285000

=285000+3500(4)利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出 =285000+3500-8000=280500 利润总额=营业利润+营业外收入-

(5)所得税费用=利润总额*25%=280500*25%=70125 所得税费用=利润总额*25%=280500*25%=70125

(6)净利润=利润总额-所得税费用=280500-70125=210375 利润=利润总额-所得税费用=280500=280500


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: