当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(WORD版)


海淀区八年级 2031-2014 学年第二学期期末练习




) D.焦耳 )

2014.7

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共 28 分,每小题 2 分) 1.下列四位科学家中,以其名字命名功的单位的是( A.伽利略 B.牛顿 C.帕斯卡 2 图 1 所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是(

3.图 2 所示的四个用具中,属于费力杠杆的是(

)

核桃钳

A

抽水机手柄

镊子 图3

裁纸刀

B

C )

D

4.图 3 所示的四个实例中,目的是为了增大压强的是(

书包带做得很宽

铁轨下铺枕木
B

大型装有很多轮子 C

注射器针头做得很尖 D

图3 A 5.图 4 所示各种现象中,属于连通器应用的是(

)

1

用吸盘搬运玻璃 A

船通过船闸 B 图4

用注射器吸取药液 C

用离心式水泵把水抽到高处 D D

6.下列关于做功的说法中正确的是( ) A.用水平力推着购物车前进,推车的力做了功 B.把水桶从地面提起来,提水桶的力没有做功 C.书静止在水平桌面上,书受到的支持力做了功 D.挂钩上的书包静止时,书包受到的拉力做了功 7.下列现象中,由于惯性造成的是( ) A.向上抛石块,石块出手后上升越来越慢 B.向上抛石块,石块出手后最终落回地面 C.船上的人向后划水,船会向前运动 D.百米赛跑中,运动员到达终点时不能立即停下来 8.运动员推铅球,铅球离手后在空中运动的过程中(不计空气阻力),其受力情况是( A.只受推力 B.只受重力 C.受推力和重力 D.不受力的作用 9.测量一个约 8N 的力时,应选用最合适的弹簧测力计是( A.最大称量值为 15N,分度值为 0.5N B.最大称量值为 10N,分度值为 0.2N C.最大称量值为 5N,分度值为 0.1N D.上述三个弹簧测力计都可以 10.下列事例中,物体运动状态不变的是( A.火车启动时,从静止变为运动 B.在地面上滚动的小球,速度逐渐变小 C.重物被吊车沿直线向上匀速吊起 D.汽车在盘山公路上匀速行驶 ) ) )

11.实验课上,小华用弹簧测力计水平拉一木块在水平桌面上做匀速直线运动(如图 5 所示),设 弹簧测力计对木块的拉力为 F,木块重为 G,木块对桌面的压力为 F 压,桌面对木块的支持力为 N,木块受到的滑动摩擦力为 f,下列说法中正确的是( ) A.F 与 f 是一对平衡力 B.G 与 F 压是一对平衡力 C.G 与 N 是一对相互作用力

2

D.F 与 G 是一对相互作用力 12.对机械效率的理解,下列说法中正确的是( A.机械越省力,机械效率越高 B.机械做功越快,机械效率越高 C.额外功相同,有用功越大,机械效率越高 D.有用功相同,总功越大,机械效率越高 )

13.如图 6 所示的一水箱,水面上漂浮着一个木块。A 为水箱的进水管,B 为 出水管,B 的出水流量比 A 的进水流量大。先关闭 B 管阀门,再打开 A 管 阀门,当水箱中水面达到 MN 处时,再打开 B 管阀门,下列关于打开 B 管 阀门后的说法中正确的是( ) A.水对容器底压强逐渐减小到零 B.木块受到的浮力逐渐减小到零 C.木块受到的浮力和箱底受到水的压强都保持不变 D.箱底受到水的压强逐渐减小到某一个固定值后保持不变 14.甲物体静止在水平地面上时,对地面的压强为 6× 105Pa。现将甲物体 用细绳挂在轻质杠杆的 A 端,杠杆的 B 端悬挂乙物体,如图 7 所示, 当杠杆在水平位置平衡时,甲物体对地面的压强为 2× 105Pa,已知: 乙物体的质量为 2kg,OA:OB=1:3,g 取 10N/kg。下列判断中正确 的是( ) A.甲物体的底面积等于 2× 10-5m2 B.甲物体对地面的压力等干 60N C.要使甲物体恰好被细绳拉离地面,可以移动支点 O 的位置,使 OA:OB=2:9 D.要使甲物体恰好被细绳拉离地面,杠杆 B 端所挂物体的质量至少应增加 2kg 二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共 12 分,每小题 3 分。每小题选项全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得分) 15.小李对体育比赛中的一些现象进行了分析,其中正确的是( ) A.跳远运动员助跑是为了增加起跳时的惯性 B.射箭运动员用力拉弓,力使弓的形状发生改变 C.踢出的足球在地面上滚动一段距离后停下,是阻力作用的结果 D.足球运动员头球攻门,力使足球的运动方向发生改变 16.如图 8 所示,甲、乙、丙三个完全相同的长方体竖放在水平地面上,若把乙、丙中的阴影部分 切除后,甲、乙、丙对水平地面的压力大小和压强大小关系正确的是( ) A.F 甲>F 乙>F 丙 B.F 甲<F 乙<F 丙 C.p 甲=p 乙>p 丙 D.p 甲>p 乙>p 丙

3

17. 小雪将一支密度计分别放人两种不同的液体中静止, 如图 9 所示。 若两种液体的密度分别为 ρ 甲、 ρ 乙,静止时密度计所受浮力分别为 F 甲、F 乙,则下列判断正确的是( ) A.ρ 甲>ρ 乙 B.ρ 甲<ρ 乙 C.F 甲=F 乙 D.F 甲>F 乙 18.图 10 所示是人和起重机分别将重物从地面提升到高处的情景。其中高台上的重物为人和起重机 经过他们各自下方的时钟所显示的时间内完成提升的 (忽略滑轮受到的重力和滑轮与轴的摩擦) 。 根据甲、乙两图所示情景,可判断下列说法中正确的是 A.甲图中人和起重机做功一样多,所以二者功率一样大 B.甲图中人和起重机做功一样多,起重机所用时间短,所以起重机功率大 C.乙图中人比起重机做功快 D.乙图中起重机比人做功快

三、填空题(共 12 分,每小题 2 分) 19.力的三要素包括力的大小、方向和_______。 20.在高原地区水的沸点低,这是因为高原地区的大气压_______一标准大气压。 (选填“大于”、“等 于”或“小于”) 21.飞机起飞升空时,机翼上方气流的流速比机翼下方的大,则机翼上方的气流对机翼的压强____ 机翼下方的气流对机翼的压强。(选填“大于”、“小于”或“等于”) 22. 有一木块, 把它浸在盛满水的溢水杯中时, 从杯中溢出 0.12kg 水, 木块受到的浮力为_________N。 (g=10N/kg) 23.质量为 20kg 的木箱静止在水平地面上,小王用 100N 的力竖直向上提木箱,则木箱所受合力大

4

小为_____N。(g=10N/kg) 24.张老师在研究浮力产生原因时,做了如下实验:图 11 是由容器 A 和 B 构成的连通器,B 容器底的中间部分 有一个面积为 80cm2 的方孔,将密度为 0.6g/cm3、边长 为 l0cm 的正方体木块放在容器 B 中,且把容器底方孔 密合覆盖,向 B 容器中缓慢注入 15cm 深的水,发现木 块静止在 B 容器底部。为使 B 容器中的木块在水中上 浮。需要在 A 容器中至少注入距离 B 容器底____cm 深 的水。 四、实验与探究题(共 35 分,25~33 题各 2 分,35 题 3 分,34、36 题各 4 分,37 题 6 分) 25.如图 12 所示,画出木箱所受重力的示意图。 26.如图 13 所示,画出力 F 对支点(转轴)O 的力臂 L。

27.小明准备用滑轮组提升重物,请在图 14 中画出最省力的绕线方法。 28.如图 15 所示,弹簧测力计的示数是______N。 29.做“研究杠杆平衡条件”的实验时,使杠杆在水平位置平衡之后再挂钩码。实验中有 10 个相同的 钩码,杠杆上每格的长度均等距(如图 16 所示)。当在 A 点挂上 4 个钩码时,应在 O 点右侧距 O 点 2 格处挂______个钩码,就可以使杠杆在水平位置平衡。 30.如图 17 所示,将同一个微小压强计放入同种液体的同一深度,将压强计的金属盒的橡皮膜朝向 不同的方向,U 形管两端液面的高度差保持不变。这个现象说明:在同种液体内部的同一深度, 液体向各个方向的压强大小________(选填“相等”或“不相等”)。

5

31.如图 18 所示为小强探究物体不受力时的运动规律的实验装置。他共做了三次实验,第一次让小 车从斜面上运动到水平的毛巾表面上。第二次让小车从斜面上同一高度运动到水平的棉布表面 上。第三次让小车从斜面上同一高度运动到水平的木板表面上。小车停下来的位置如图 18 所示。 由此推理,如果让小车从斜面的同一高度运动到水平玻璃表面上,小车运动的距离将会 ______ (选填“更近”或“更远”)。如果让小车从斜面上同一高度运动到没有任何阻力的水平表面上,小 车将作_____直线运动。

32.如图 19 所示,用手指稍微用力压铅笔。右边的手指有明显的疼痛感,左边的手指却不怎么疼, 这说明了压力的作用效果与_____有关;手指增加用力,右边的手指感觉比原来更疼,这是由于 压力的作用效果与_____有关。

33.小梅想探究杠杆平衡时动力和动力臂的关系。实验过程中,小梅保持阻力和阻力臂为不变,然 后改变动力臂 L1 和动力 F1, 并保持杠杆水平平衡; 分别测量出动力臂 L1 和动力 F1 的数据如下表 所示。 请你根据验条件和实验数据帮助小梅归纳出动力 F1 与动力臂 L1 的关系式: _____________。 L1/m F1/N 0.3 1 0.25 1.2 0.15 2 0.1 3 0.06 5 0.05 6

34.在探究“测滑轮组的机械效率”的实验中,小刚用图 20 所示的同一滑轮组进行了三次实验,实验 记录如下表: 序号 速 度 v/m.s-1 0.2 0.2 钩码总 重 G(N) 2 4 钩码上升 高度 h(m) 0.1 0.1 测力计拉力 F(N) 0.8 1.5 测力计移动 距离 s(m) 0.3 0.3 机械效率 η(%) 83.3

1 2

(l)实验序号 1 中,拉力 F 的功率为______W; (2)实验序号 2 中,滑轮组的机械效率是______;
6

(3) 根据以上实验数据可以得到结论:在滑轮组的绕绳的方式不变情况下,随着吊起物体的 ________增大,滑轮组的机械效率__________。 35.小明利用如图 21 所示的装置,分别在水平面上匀速拉动两个同种材料制成的正方体 A 和 B(各 面粗糙程度均相同, 其中一面带有拉环) , 他发现“匀速拉动体积大的物体 A 时, 所用的拉力大”, 于是他认为“接触面积大的物体所受的摩擦力大”。请利用给定的实验器材,设计一个实验证明小 明的观点是错误的。

36.小明利用弹簧测力计、细线、装有适量水的小桶,测量铁矿石的密度。以下是小明设计的实验 步骤,请你按照他的实验思路,将实验步骤补充完整。 (1)将装有适量水的小桶悬挂在弹簧测力计下方,待小桶静止时,读出弹簧测力计的示数 F1,并 记录在表格中; (2)用细线拴住铁矿石,将铁矿石放入小桶中,手松开细线,铁矿石沉入桶底(没有水溢出),待 小桶静止时,读出弹簧测力计的示数 F2,并记录在表格中; (3)___________________________________________________________________, 待小桶静止时, 读出弹簧测力计的示数 F3,并记录在表格中; (4)已知水的密度为 ρ 水,利用测量出的物理量和 ρ 水计算铁矿石的密度 ρ=___________,并将计算 结果记录在表格中。 37.学习了弹力知识后,小明发现:给弹簧施加拉力,当拉力越大时,弹簧的伸长量就越大。于是 小明提出猜想:弹簧的伸长量跟所受拉力成正比。实验桌上已经备有如下器材:一个满足实验要 求的弹簧、一个铁架台、一个刻度尺、六个质量均为 50g 的钩码。请你利用上述实验器材,设计 一个实验探究:“弹簧的伸长量(△L)跟所受拉力(F)是否成正比”。要求: (1)请写出实验步骤; (2)画出实验数据记录表; (3)请写出判断弹簧的伸长量(△L)跟所受拉力(F)是否成正比的方法。

7

五、计算题(共 13 分,38 题 6 分,39 题 7 分) 38.如图 22 所示,用滑轮组提升一木箱,已知动滑轮重 4N,木箱重 150N,现将木箱匀速提升 10m (不计绳重和摩擦)。求: (1)提升过程中的有用功; (2)拉力做的总功; (3)滑轮组的机械效率。

39.为了检测水库的水位,小明设计了利用电子秤显示水位的装置。该装置由长方体 A 和 B、滑轮 组、轻质杠杆 CD、电子秤等组成,且杠杆始终在水平位置平衡,OC:OD=1:2,如图 23 所示。已 知 A 的体积 VA=0.03m3,A 所受的重力 GA=600N,动滑轮受到的重力 G 动=30N,B 所受的重力 GB=110N。当水位上涨到与 A 的上表面相平时,水面到水库底部的距离 h=20m。不计杠杆和绳 的重力与滑轮和轴的摩擦,g 取 10N/kg.求: (1)水库底部受到水的压强; (2)A 受到的浮力; (3)此时电子秤对 B 的支持力。

8

参考答案及评分标准
2014.7 一、单项选择题(每小题 2 分,共 28 分) 题号 答案 1 D 2 B 3 C 4 D 5 B 6 A 7 D 8 B 9 B 10 C 11 A 12 C 13 D 14 C

二、多项选择题(每小题 3 分,共 12 分) 题号 15 16 17 答案 BCD AC BC

18 BD

三、填空题(每小题 2 分,共 12 分) 题号 答案 19 作用点 20 小于 21 小于 22 1.2 23 0 24 13.75

四、实验与探究题(共 35 分,25~33 题各 2 分,35 题 3 分,34、36 题各 4 分,37 题 6 分) 25.见答图 1(2 分) O 26.见答图 2(2 分) L 第 27.见答图 3(2 分) 第 F 题图 G 28.2.8(2 分) 题图 第 答图 1 第 29.6(2 分) 题图 答图 2 题图 30.相等(2 分) 31.更远(1 分),匀速(1 分) 32.受力面积(1 分),压力大小(1 分) 33.杠杆平衡时,如果阻力、阻力臂保持不变,则 F1 ?
答图 3

0.3N ? m (2 分) L1

34.(1)0.48(1 分)(2)88.9%(1 分) (3)重力(1 分),增大(1 分) 35.实验步骤及实验现象:(3 分) (1)将 AB 叠放置于图中的水平面上,A 与平面接触,利用图中的装置匀速拉动 A 和 B,并保持 A 和 B 相对静止,观察并记录弹簧测力计的示数 F1; (2)将 AB 倒置叠放于水平面上,B 与平面接触,利用图中的装置匀速拉动 B 和 A,并保持 A 和 B 相对静止,观察并记录弹簧测力计的示数 F2; (3)对比前后两次拉力 F1 与 F2 的大小,发现 F1=F2。由于物体做匀速直线运动,拉力等于滑动摩 擦力。两次实验中接触面积虽然不同,但是接触面对物体的摩擦力相同,可见小明的观点是错误的。 36.(3)用手提起细线,使铁矿石仍浸没水中且不接触桶底和壁。(4 分)

(4)

F2 ? F1 ?水 (2 分) F3 ? F1

37.(1)实验步骤:(4 分) ①将弹簧悬挂在铁架台的支架上,用刻度尺测量弹簧的长度 L0,将数据记录在表格中。 ②将一个钩码挂在弹簧下面的挂钩上,用刻度尺测量弹簧此时的长度 L,将钩码的质量 m 和弹簧

9

的长度 L 记录在表格中。 ③仿照步骤②,依次在弹簧下面挂 2 个、3 个、4 个、5 个、6 个钩码(不超出弹性限度),每次 用刻度尺测量弹簧的长度 L,并将每次钩码的总质量 m 和相应的弹簧长度 L 记录在表格中。 ④利用公式 F=G=mg,分别计算出 6 次弹簧所受拉力 F,分别记录在表格中。 利用公式ΔL=L-L0,分别计算出 6 次弹簧的伸长量ΔL,分别记录在表格中。 (2)实验数据记录表格:(1 分) L0/m m/kg L/m F/N ΔL/m (3)每一次弹簧受到的拉力 F 与每一次对应弹簧的伸长的长度ΔL 的比值是否相等,相等说明弹簧 的伸长量(ΔL)跟所受拉力(F)成正比,反之,不成正比。(1 分) 五、计算题(共 13 分,38 题 6 分,39 题 7 分) 38.(1)拉力做的有用功 W 有=Gh=150 N× 10m=1500J…………2 分 (2)拉力做的总功 W 总=(G+G 动)h=1540J…………2 分 (3)滑轮组的机械效率 η=W 有/W 总=1500J/1540J=97.4%…………2 分 39.(1)水库底部受到水的压强: p=ρ 水 gh=1.0× 103kg/m3× 10N/kg× 20m=2.0× 105Pa…………2 分 (2)A 受到的浮力: F 浮 ρ 水 gV 排=1.0× 103kg/m3× 10N/kg× 0.03m3=300N…………2 分 (3)设每根细绳对东滑轮的拉力为 T,杠杆 C 端的拉力为 Fc,B 对杠杆 D 端的拉力为 FD,电子秤 对 B 的支持力为 N,则 3T=G 动+GA-F 浮 FC=T Fc× CO=FD× OD N=GB-FD 解得 N= GB-

1 1 ? (G 动+GA-F 浮)=55N…………3 分 2 3

(其他方法正确也相应得分。)

10


相关文章:
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(W....doc
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(WORD版)_理化生
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(W....doc
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(WORD版) - 最
北京市海淀区2013-2014学年下学期期末考试八年级物理试....doc
北京市海淀区2013-2014学年下学期期末考试八年级物理试卷(word解析版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 北京市延庆县 2013-2014 学年下学期期末...
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(W....doc
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(WORD版) - 八
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(W....doc
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(WORD版)_理化生
北京市东城区(南片)2013-2014学年下学期期末考试八年级....doc
北京市东城区(南片)2013-2014学年下学期期末考试八年级物理试卷(word解析版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 北京市海淀区 2013-2014 学年下...
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题_图文.pdf
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题_政史地_初中教育_教
北京市海淀区2015-2016学年八年级下学期期末练习物理试....doc
北京市海淀区2015-2016学年八年级下学期期末练习物理试题(word版含答案
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(....doc
北京市海淀区2013-2014学年八年级下学期期末物理试题(全聿)_理化生_初中
北京市西城区2013-2014学年八年级下学期期末考试物理试....doc
北京市西城区2013-2014学年八年级下学期期末考试物理试题word版 含答案 - 北京市西城区 2013-2014 学年下学期初中八年级期末考试 物理试卷 本试卷共五道大题,40...
北京市海淀区2014-2015学年八年级第二学期期末练习物理....doc
北京市海淀区2014-2015学年八年级第二学期期末练习物理试题 - 海淀区八年级第二学期期末练习 物理 2015.7 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一...
北京市东城区(南片)2013-2014学年下学期期末考试八年级....doc
北京市东城区(南片)2013-2014学年下学期期末考试八年级物理试卷(word解析版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 北京市东城区(南片)2013-2014 ...
北京市海淀区2015-2016学年八年级下学期期末练习物理试....doc
北京市海淀区2015-2016学年八年级下学期期末练习物理试题(word版含答案
北京市延庆县2013-2014学年下学期期末考试八年级物理试....doc
北京市延庆县2013-2014学年下学期期末考试八年级物理试卷(word解析版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2014 学年度新疆八年级物理期末考试题(十二...
北京市海淀区2014-2015学年八年级下学期期末考试物理试....doc
北京市海淀区2014-2015学年八年级下学期期末考试物理试题 - WORD超清
...西城区2013-2014学年八年级第二学期期末物理试题_图....doc
北京市西城区2013-2014学年八年级第二学期期末物理试题 - 西城区 201
2013-2014学年度第二学期期末八年级物理试题二(word版,....doc
2013-2014学年度第二学期期末八年级物理试题(word版,有答案)_初二理化生_...2015年北京市怀柔区初三... 12页 1下载券 2014.7海淀区八年级第二... 10...
北京市海淀区学年八年级下学期期末考试物理试题.doc
北京市海淀区学年八年级下学期期末考试物理试题 - 海淀区八年级第二学期期末试题 物 理 2016* 7 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项...
北京市海淀区2016-2017学年八年级下学期期末考试物理试....doc
北京市海淀区2016-2017学年八年级下学期期末考试物理试题_理化生_初中教育
2013-2014学年度第二学期期末八年级物理试题二(word版_....doc
2013-2014学年度第二学期期末八年级物理试题(word版_有答案)[1]_理化生_初中教育_教育专区。2013-2014学年度第二学期教学质量检测 物理试题一、选择题(每小题...
更多相关标签: