当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省保定市2014届高三第二次模拟考试文科综合试题


保定市 2014 届高三第二次模拟考试文综地理试题 第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 2013 年 9 月,中共重庆市委四届三次全会研究部署了新的城市职能区域划分,新的城市 区划对房地产开发市场产生了深刻影响。图 1 为“近十年重庆市五大城市职能区域房地产开 发与销售量占全市的比重图”。读图 1 完成 1~2 题。

1.各城市职能区域中房价最高的是 A.①区 B.③区 C.④区 D.⑤区 2.②区域可能是 A.都市功能核心区 B.都市功能拓展区 C.城市发展新区 D.生态保护发展区 1957 年 6 月,国家确定西南重型机器厂厂址设在德阳,现在德阳已经拥有中国第二重型 机械、东方电机、东方汽轮机等一批骨干企业。目前德阳是全国唯一的“联合国清洁技术与 再生产能源装备制造业国际示范城市”。读图 2“德阳位置图”,完成 3~4 题。

3.造成图示区域东西部交通运输差异的主导因素是 A.河流 B.地形 C.人口分布 D.农业基础 4.联合国工发组织在国内多个城市如苏州、湘潭、东营、德阳等就清洁能源与再生技术合作 进行考察,德阳的势是 A.工业基础和协作条件好 B.国家政策支持 C.人才集中 D.铁路交通便利 图 3 示意“某国 10°N 纬线附近地区的农作物分布情况”,该国农业以生产咖啡、香蕉、 甘蔗等传统产品为主,是世界上第二大香蕉出口国,咖啡是该国农业第二重要产品。阅读图 文材料回答 5~7 题。

5.该 国位于 A.亚洲南部 B.非洲东部 C.南美洲北部 D.北美洲南部 6.影响该国形成农作物东、西向分布差异的根本因素是 A.太阳辐射 B.大气环流 C.地形 D.洋流 7.该国质咖啡主要集中分布在 1500 米以上的地区, 该地区一个突出势就是土壤肥沃, 该土壤 是 A.黑钙土 B.水稻土 C.红壤 D.火山灰土 在寒冷的冬夜, 裸露而松散的土地上, 常常可以看到生长出千姿百态的地冰花 (也称为 “霜 柱”),有时连成一片,宛似白菊盛开。读图 4 完成 8~9 题。

8.地冰花与霜的形成不同,原因是 A.水汽来源不同 B.风力大小不同 C.温度高低不同 D.阴晴状况不同 9.地冰花形成的天气条件是 A.大风降温 B.晴朗温暖 C.晴朗无风 D.阴天下雪 沥青湖又叫彼奇湖,位于特立尼达岛西南部,这个湖没有一滴水,有的全是沥青,是世界 上最大的天然沥青产地。图 5 为“沥青湖所在地区地质构造示意图”,读图回答 10~11 题。

10.沥青湖位于图中的 A.①地 B.②地 C.③地 11.图示区域除沥青外,还蕴藏着丰富的 A.煤炭资源 B.油气资源

D.④地来源:

C.地下水资源 D.有色金属资源来源: 第 II 卷 36.(24)阅读图文资料,回答下列问题。 以色列是一个缺水的国家,沙漠面积占国土面积的 67%,冬季温和、夏季炎热,年蒸发 量达 2500 毫米。然而先进的节水技术,使这个“不毛之地”变成了“花果之乡”,每年都有 大量蔬菜、花卉出口到欧洲。约旦河是以色列重要的水源,70%以上的河水被人为利用。死 海是该地区最大的湖泊,生活在死海岸边的人们发现这里的沙漠常弥漫着大雾。图 6 示意以 色列部分地区的降水空间分布。

图6 (1)说出以色列农业灌溉用水的来源。(6 分) (2)以色列对欧洲的花卉出口量冬夏有明显不同,指出这种不同并分析原因。(12 分) (3)解释死海沿岸沙漠地区经常弥漫着大雾的原因。(6 分) 37.(22)阅读图文资料,回答下列问题。 2014 年 3 月 5 日国务院总理李克强在做政府工作报告时指出,加强环渤海及京津冀地区

经济协作。图 7 为“京津冀地区简图”。 (1)指出与石家庄相比,保定在京津冀地区经济协作中的地理位置势。(6 分) (2)说明河北省在京津冀地区经济协作中应该做怎样的角色定位。(8 分) (3)说明京津冀地区经济协作可能给河北省带来的有利影响。(8 分) 42.(10 分)旅游地理 阅读图文资料,回答问题。 迪士尼乐园是世界著名的主题公园,与一般游乐园相比“迪士尼乐园”里主题活动丰富多

彩,老少皆宜,每年都有大批游客慕名前往。 “上海迪士尼乐园”计划于 2015 年春节开门迎 客,这将给上海的旅游业带来新的生机。图 10 为全球迪士尼旅游分布图。

说出与香港迪士尼乐园相比上海迪士尼乐园的区位势及其对上海旅游业的影响

43.(10 分)自然灾害与防治 阅读图文资料,回答问题。 从全球来看,热带气旋主要发生在 8 个海域(见图 11)。发展到热带风暴和台风强度的 热带气旋是一个深厚的低气压,可以分为三个部分。一个是眼区,一个为天高云淡。二是涡 旋区,它是狂风、暴雨、巨浪的集中区。三是大风区,范围为 400—600 公里,其外围风力可

达 6—7 级。 根据材料概括热带气旋发生的时空分布特点及成灾特点。 44.(10 分)环境保护 阅读图文资料,回答问题。 2014 年 1 月 3 日,正值隆冬,武汉赫山修复工地仍然一片繁忙。这片正在修复中的地块 占地面积约 242 亩,是原武汉农药厂厂区,土壤受农药污染严重。有害物质须尽快治理,以 避免迁移与扩散,影响环境安全。这片土地污染物已经深入地下,在修复施工开挖以后,难 免有气味散发。图 12 是在赫山土地修复工地,工人正在将污染土壤装袋吊装。

图 12 概括受污染土壤的修复过程并说明选择冬季开展污染土地修复工作的原因。 2014 年 5 月高三二模文综合能力测试 地理参考答案 一、单项选择题(共 44 分) A 卷 1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D 8.A 9.C 10.D 11.B B 卷 1.B 2.A 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.D 10.D 11.B 二、综合题(共 56 分) 36.(24 分) (1)(6 分) 约旦河的河水、地下水、淡化的海水(和湖水)、污水经净化处理后的中水(答出 3 点 可得 6 分。) (2)(12 分) 冬季出口量大、夏季出口量小(2 分)欧洲西部以温带海洋性气候为主(或位于温带) (2 分),夏季温暖湿润,是花卉生产的旺季,(2 分)而冬季均温较低,光照不足,是花卉 生产的淡季。(2 分)以色列位于亚热带地区(2 分),冬季气候温和,适宜花卉的生长(2 分),故冬季是花卉出口的良机 (3)(6 分) 位于亚热带沙漠地区(2 分),白天气温高,死海水分蒸发量大,空气中水汽含量大(2 分),夜间气温及地表温度明显下降,水汽凝结形成大雾。(2 分) 37.(22 分) (1)(6 分) 与石家庄相比,保定距离北京、天津更近;保定处于北京到石家庄的中间点;保定位于河 北省的中心位置。(每点 2 分) (2)(8 分) 资、能基地;新能、节能环保(和临空经济)基地;先进制造业基地;现代化农业基地;

旅游休闲度假区;北方地区现代物流基地;也是京津高技术产业和先进制造业研发转化及加 工配套基地;分担首都部分行政事业单位、高等院校、研院所和医疗养老等功能。(每点 2 分,答出 4 点可得 8 分。合理即可得分) (3)(8 分) 完善交通等基础设施建设; 承接京津产业转移, 提高产业层次; 促进就业, 增加居民收入; 改善投资环境,提高区域竞争力;吸引人才,促进技水平的提高;加强区际联系,更好地参 与区域产业分工与合作;促进城市化发展和城乡一体化。(每点 2 分,答出 4 点可得 8 分。 合理即可得分) 42. (10 分)旅游地理 区位势(6 分):上海迪士尼乐园位于中国东部发达地区,距离大陆旅游市场近(或腹地 广客多)(2 分);上海城市规模大,接待能力强(2 分),旅游环境承载量更大(2 分)。 影响(4 分):使旅游资的类型更加多样;进一步提高上海对旅游者的吸引力(使上海游 客增加);增加旅游业就业岗位(和旅游收入或拉动旅游相关产业发展);带动当地居民的 旅游消费。(每点 2 分,答出 2 点可得 4 分。合理即可得分) 43.(10 分)自然灾害与防治 时空分布特点:多发生在夏秋季节(2 分);多集中在低纬度海域(或热带、亚热带海域) (2 分)。 成灾特点:伴有多种灾害(2 分);危害范围较大(2 分);造成的损失严重(2 分) 44.(10 分)环境保护 修复过程(6 分):先清挖;然后运输;高风险污染土壤异地水泥窑焚烧处置,低风险污 染土壤一部分异地水泥窑焚烧处置,一部分原地生物化还原修复;最后验收。(每点 1 分) 原因(4 分):冬季气温低气味不易散发;冬季降水少不宜被冲刷造成二次污染(每点 2 分)

12.老张 2012 年 4 月 1 日在本地的中国工商银行存款 10000 元,定期一年,

32.韩国领导人认为:“韩国战争是我国民族最大的悲剧,

2014 年 5 月高三二模文科综合能力测试 地理参考答案 一、单项选择题(共 44 分) A 卷 1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D 8.A 9.C 10.D 11.B B 卷 1.B 2.A 3.A 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.D 10.D 11.B 二、综合题(共 56 分) 36.(24 分) (1)(6 分) 约旦河的河水、地下水、淡化的海水(和湖水)、 污水经净化处理后的中水(答出 3 点可得 6 分。) (2)(12 分) 冬季出口量大、夏季出口量小(2 分) 欧洲西部以温带海洋性气候为主(或位于温带)(2 分),夏季温暖湿润,是花卉生产 的旺季,(2 分)而冬季均温较低,光照不足,是花卉生产的淡季。(2 分)以色列位于亚热 带地区(2 分),冬季气候温和,适宜花卉的生长(2 分),故冬季是花卉出口的良机 (3)(6 分) 位于亚热带沙漠地区(2 分),白天气温高,死海水分蒸发量大,空气中水汽含量大(2 分),夜间气温及地表温度明显下降,水汽凝结形成大雾。(2 分) 37.(22 分) (1)(6 分) 与石家庄相比,保定距离北京、天津更近;保定处于北京到石家庄的中间点;保定位于 河北省的中心位置。(每点 2 分) (2)(8 分) 资源、能源基地;新能源、节能环保(和临空经济)基地;先进制造业基地;现代化农 业基地;旅游休闲度假区;北方地区现代物流基地;也是京津高技术产业和先进制造业研发 转化及加工配套基地;分担首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能。 (每点 2 分,答出 4 点可得 8 分。合理即可得分) (3)(8 分) 完善交通等基础设施建设;承接京津产业转移,提高产业层次;促进就业,增加居民收 入;改善投资环境,提高区域竞争力;吸引人才,促进科技水平的提高;加强区际联系,更 好地参与区域产业分工与合作;促进城市化发展和城乡一体化。(每点 2 分,答出 4 点可得 8 分。合理即可得分) 42. (10 分)旅游地理 区位优势(6 分):上海迪士尼乐园位于中国东部发达地区,距离大陆旅游市场近(或 腹地广客源多)(2 分);上海城市规模大,接待能力强(2 分),旅游环境承载量更大(2 分)。 影响(4 分):使旅游资源的类型更加多样;进一步提高上海对旅游者的吸引力(使上 海游客增加);增加旅游业就业岗位(和旅游收入或拉动旅游相关产业发展);带动当地居 民的旅游消费。(每点 2 分,答出 2 点可得 4 分。合理即可得分)

43.(10 分)自然灾害与防治 时空分布特点:多发生在夏秋季节(2 分);多集中在低纬度海域(或热带、亚热带海 域)(2 分)。 成灾特点:伴有多种灾害(2 分);危害范围较大(2 分);造成的损失严重(2 分)。 44.(10 分)环境保护 修复过程(6 分):先清挖;然后运输;高风险污染土壤异地水泥窑焚烧处置,低风险 污染土壤一部分异地水泥窑焚烧处置,一部分原地生物化学还原修复;最后验收。(每点 1 分) 原因(4 分):冬季气温低气味不易散发;冬季降水少不宜被冲刷造成二次污染(每点 2 分) 政治参考答案 A 卷 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B D C A C C B C D C D A 38.(26 分) (1)(14 分) 特点:生产、资本、贸易的全球化(4 分)(注:如果考生只是答出 2 个,给 2 分) 启示:①制定正确的经营战略。企业要顺应全球化的趋势,实施走出去战略,加快发展 (2 分) ②诚信经营,树立良好的信誉和形象。吉利积极融入当地社会文化”体现了中国企业的 崭新形象(2 分) ③承担社会责任。 吉利集团以负责任的真诚态度具体运作, 赋予根特厂新的生机和活力, 增加当地就业岗位(2 分) ④通过企业兼并,做大做强企业。吉利兼并沃尔沃,实现了优势互补(2 分) ⑤充分利用国际国内两个市场两种资源,拓展发展空间(2 分) (2)(12 分) ①国家间的共同利益是国家合作的基础,中欧间加强合作,符合中欧的共同利益(3 分) ②和平与发展是当今时代主题,中欧合作顺应了时代主题(3 分) ③世界多极化的发展趋势不可逆转,中欧在合作中谋求共同发展,从而在多极化格局中 占据有利地位(3 分) ④中欧合作符合联合国的宗旨和原则,中欧合作有利于促进世界和平,促进共同发展(3 分) 39. (26 分) (1)(10 分) 答:①中华文化的包容性即求同存异和兼收并蓄。(2 分)②要求我们在与其他民族文 化和睦相处,求同存异中,增强对本民族文化的认同,对他民族文化的理解。(4 分)③要 求我们在文化交流中兼收并蓄,吸收、借鉴其他民族文化中的积极成分,以我为主,为我所 用,反对文化霸权主义。(4 分) (2)(16 分) 作用:①人能够能动的改造世界, 意识对改造世界具有指导作用, 中华文明为人类提供正 确的精神指引和强大的精神动力(2 分) ②意识对人的生理活动具有调节和控制作用,激活中华文明生命力,弘扬其文化精神, 为人类提供强大的精神动力(2 分) 措施:①世界是永恒发展的,要坚持用发展的观点看问题。按照时代的新进步,推动中

华文明创造性转化和创新性发展(4 分) ②辩证否定是事物联系和发展的环节,要坚持辩证的否定观,对中华文明既需要薪火相 传更需要与时俱进,取其精华,去其糟粕(4 分) ③辨证法的本质是批判的、革命的、创新的,创新是民族进步的灵魂,要坚持辨证法的 革命批判精神,树立创新意识。要注意研究新情况,激活中华文明生命力,弘扬具有当代价 值的文化精神(4 分) B卷 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 B C D A C C B C D C D A 其余同 A 卷

2014 年高三第二次文综模拟考试历史参考答案 A 卷选择题答案 24.A 25.C 26.D 27.C 28.D 29.B 30.A 31.B 32.C 33.A 34.D 35.B B 卷选择题答案 24.D 25.A 26.C

27.C 28.A 29.B 30.D 31.B 32.D 33.B

34.C 35.A

(25 分) (1)监察范围广,受监察官员众多,直接对皇帝负责;应忠直敢言(4 分) 有助于加强对官员的监督,规范行政;加强对地方的监督;加强皇权专制(6 分) (2)观点一:具有积极意义。以宪法形式确立了共和政体,有利于维护革命成果;目的是限 制袁世凯权力,具有反专制的进步意义;体现分权制衡原则,是近代民主法制建设的里程碑; 是民族资产阶级探索中国民主政治道路的表现。(7 分) 观点二:一定程度上违背民主原则。约法系国家根本大法,事关国家基本制度,应根据国情、 民意及社会发展趋势而慎重采定, 而不应以一时最高行政长官的人选更迭为转移, 因人立法。 (7 分) 观点三:观点一、二兼有之,并辨证分析。(7 分) (3) 建立以工人阶级为领导、 工农联盟为基础的人民民主政权, 为实行人民民主提供了前提; 实行人民代表大会制度,确保国家权力掌握在人民手中,符合人民当家做主的宗旨; 制定以人民民主和社会主义为原则的宪法,切实保障广大人民的权益; 实行民族区域自制制度,尊重少数民族的信仰、确保各民族团结互助; 实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,利于广大民主人士参政议政。 (答出其中任意四点即可得 8 分,只列举制度或条目,不作分析不得分) 41.(12 分) ⑴变化: ①党和军队的活动中心发生转移:从南方地区转移到北方地区。(3 分) ②党领导下的政权性质发生了变化:从工农民主政权到抗日民主政权。(3 分) ⑵说明: ①国共十年对峙时期,党和红军的主要活动中心在江南地区, “左”倾错误泛滥和第五次反 围剿失利,党和红军不得不实行战略转移。(3 分)

②国共十年对峙时期,党领导下的革命政权是工农民主政权,随着中日民族矛盾成为中华民 族主要矛盾,国共两党由对抗走向合作,抗日民族统一战线建立,党领导下的政权成为抗日 民族统一战线性质的抗日民主政权。(3 分) (如有其它答案合理,可酌情给分。) 45.(15 分) (1)赋役进行合并,赋役征银,赋役银由地方官征收。(6 分) (2)积极:放松了封建的人身依附关系;促进了商品经济的发展,增加了封建国家的财政收 入;为清代赋税改革奠定基础(6 分) 局限性:这种局部的改革不可能触动封建社会的经济基础和上层建筑,更不可能根本上触动 封建社会生产关系,在各种盘剥之下,人民的负担依旧沉重。(3 分) 46. (15 分) (1)主张法治或以自然法、天赋人权为基础。(3 分) 法国资本主义发展,资产阶级力量壮大;大革命的推动;人文主义和启蒙运动的的推动(6 分) (2)国王的经济与政治特权逐渐被限制;议会的权利得到保障;臣民的权利从人身、财产权 逐渐扩大到政治权利;资产阶级革命后近代人权得到发展。 (答出其中任意三点即可得 6 分) 47.(15 分) (1)背景:第二次世界大战之后冷战开始,美国为了遏制苏联,维护其在欧洲的主导地位, 联合西欧国家成立。(4 分) 作用:加强了美国对西欧的控制,对苏联和东欧社会主义国家形成军事上的遏制。(4 分) (2)两大阵营的对峙是国际形势的突出特征;美国等帝国主义国家对中国进行封锁;新中国 成立之初面临政权不稳、经济形势严峻;“一边倒”外交政策有利于中国巩固政权、避免孤 立、获得援助。(7 分) 48.(15 分) (1)改革中国的海关制度,推动了海关制度的发展完善(或提高海务水平);主办同文馆, 介绍西方科技;发展邮政,推动了近代邮政的建立。(6 分) (2)赫德在中国海关、同文馆、邮政等领域的改革措施,客观上有利于中国近代化。 但赫德担任海关总税务司期间,侵犯海关主权,勾结清政府镇压义和团运动,干涉中国的内 政、外交,是英国对中国进行侵略的代言人。(9 分)


赞助商链接
相关文章:
河北省保定市2014年高三第二次模拟考试文科综合历史部...
河北省保定市2014年高三第二次模拟考试文科综合历史部分试题(word版) - 河北省保定市 2014 年高三第二次模拟考试 文科综合历史部分试题(A 卷) 24.商纣王,名辛...
河北省保定市届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版...
河北省保定市届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案 - 24.两汉时期皇帝曾把外戚作为辅佐皇帝的重要依靠,如西汉初期的吕后家族,中期的霍光, 后期的王莽、...
河北省保定市2018届高三第二次模拟考试文综政治试题Wor...
河北省保定市2018届高三第二次模拟考试文综政治试题Word版含答案 - 河北省保定市 2018 届高三第二次模拟考试文综政治试题 一、选择题(在下列符合题意的四个选项...
2018届河北省保定市高三第二次模拟考试地理试题及答案_...
2018届河北省保定市高三第二次模拟考试地理试题及答案 - 保定市 2018 届高三第二次模拟考试 文综地理试题 第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 ...
河北省保定市2018届高三第一次模拟考试文科综合试题(附...
河北省保定市2018届高三第次模拟考试文科综合试题(附参考答案及评分标准) - 河北省保定市 2018 届高三第次模拟考试文综试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小...
河北省保定市2014届高三第一次模拟考试文科综合试题_图文
河北省保定市2014届高三第次模拟考试文科综合试题 - 河北省保定市 2014 年高三第一次模拟考试文科综合历史部分试题(B 卷) 24.从春秋战国到秦汉时期,旧贵族阶层...
河北省保定市2014届高三文综(政治部分)第二次模拟考试...
河北省保定市2014届高三文综(政治部分)第二次模拟考试试题 - 河北省保定市 2014 届高三文综(政治部分)第二次模拟考试试题(扫描版)新 人教版 1 2 3 4 5 ...
保定市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题_图文
保定市2014届高三第二次模拟考试文综地理试题 - 保定市 2014 届高三第二次模拟考试文综地理试题 第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小...
...2017届高三下学期第一次模拟考试文科综合历史试题含...
河北省保定市2017届高三下学期第一次模拟考试文科综合历史试题含答案 - 24.西周时所有国家大事,君王都要以宗主的资格,按照礼制,到宗庙向祖先请示报告。君 王要...
2018届河北省保定市高三第二次模拟考试文综政治试题(解...
2018届河北省保定市高三第二次模拟考试文综政治试题(解析版) - 河北省保定市 2018 届高三第二次模拟考试文综政治试题 一、选择题(在下列符合题意的四个选项中,...
更多相关标签: