当前位置:首页 >> 数学 >>

天津市五区县2016届高三第二次模拟考试政治试题.doc


天津市五区县 2016 届高三第二次模拟考试政治试题
文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 思想政治试卷分为第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 1 卷 l 至 3 页第 Ⅱ卷 3 至 6 页,共 100 分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在 规定位置粘贴考试用条形码。 答卷时, 考生务必将答案涂写在答题卡上, 答在试卷上的无效。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利! 第1卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共 11 题,每趣 4 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 1. 目前我国非公有制经济组织的数量己占市场主体的 90%, 对 GDP 的贡献率超过 60%, 就业贡献率超过 50%,固定资产投资贡献率超过 65%。对外真接投资的贡献率超过 67%。 这说明 ①非公有制经济己成为我国经济的主体 ②非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 ③我国必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展 ④我国的基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.某公司以“小微企业众筹梦想”为己任,设立新型股权众筹平台,旨在通过创新的 互联网金融思维,持续推进股权投资大众化,为小微创企公司提供一站式投融资服务,助力 企业快速成长。创设股权众筹平台的作用在于 A.打造企业经营新理念,实现企业梦想 B.真正实现了大众创业,万众创新愿景 C.创新公司经营模式,形成新的竞争优势 D.拓展企业融资渠道,促进社会创新创业 3. 2015 年 9 月,中国铁路总公司先是宣布与美方合建拉斯维加斯至洛杉矶的高铁,随

后印尼政府又于 9 月 29 日通告由中国承建雅加达至万隆的“中速”铁路项目,中国高端装 备“走出去”的步伐已经取得一定成效。中国高端装备“走出去” ①提升了商端装箭的技术水平 ②有助于优化中国出口产品结构 ③改变了中国对外开放总格局 ④促进了我国外贸发展方式转变 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

4.2015 年 12 月 27 日,十二届全国人大常委会表决通过了关于修改《人口与计划生育 法》的决定。修改后的《人口与计划生育法》明确,国家提倡一对夫妻生育两个子女。新法 于 2016 年 1 月 1 日起正式施行。这表明 ①我国人民民主具有真实性 ②依法治国首先是依宪治国 ③全国人大常委会具有表决权 ④全国人大常委会具有立法权 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

6.近年来一些人冒充活佛,损害信教群众利益、败坏藏传佛教和活佛群体声誉。为此, 2016 年 1 月 18 日, 中国佛教协会积极配合党和政府的工作, 建立了藏传佛教活佛查询系统, 对电脑和手机用户开放。这有利于 A.推动宗教教务公开,依法管理宗教事务 B.保护藏传佛教界的合法权益,独立自主自办宗教 C.增进社会各界对藏传佛教的了解,鼓励公民信教 D.贯彻宗教信仰自由,引导宗教与社会主义相适应 7. 2016 年中埃文化合作再掀新篇章,定于 2016 年庆祝两国建交 60 周年之际在埃及举

办。中国文化年” 、在中国举办“埃及文化年” 。两国互办文化年说明了 ①文化融合是文化发展的必然趋势 ②文化交流有利于维护文化的多样性 ③尊重文化差异是繁荣世界文化的前提 ④尊重文化多样性就要承认文化的同一性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

8.20l5 年 12 月 9 日,泥人张第六代张宇应邀走进天津大学,举办“感受百年的东方艺 术”主题讲座。他畅谈了“泥人张”传承百年的工艺与魅力,让大家对泥人张世家的传承与 品牌建设有了更深的了解,也更加真切地感受到传统文化的时代魅力。这启示我们 A.保护文化遗产能实现人类文明的趋同 B.文化的多样性是文化创新的重要基础 C.传统文化作为优秀文化,一定要继承和发扬 D.文化要在继承的基础上发展,在发展的过程中继承

10. 500 多年前人们用自己的跋涉发现新大陆; 400 多年前光学望远镜发明后, 人类发现 自己生活在太阳系:随后的电磁渡、中微子信号,让人类的“眼光”能够脱离银河系乃至到 达宇宙边缘。现在,引力波的发现,则让人类不仅能看宇宙,也能听宇宙, “打开了一扇前 所未有的探索宇宙的新窗口” 。这表明 ①思维和存在具有同一性 ②实践是认识发展的动力 ③认识具有反复性和无限性 ④矛盾同一性高于斗争性之中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.漫画《大而不当,小而有道》给我们的哲学启示是

A.立足整体,搞好局部 B.有的放矢,切合实际 C.抓住机遇,促成质变 D.突出重点,把握关键 第 II 卷 注煮事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 3 题,共 56 分。

13.阅读材料,回答问题。 (10 分) 精准扶贫战略思想强调资金使用精准,发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用。 建立完善相应的财政放贫资金使用监督机制,加强财政监督检查和审计、稽查等工作,建立 扶贫资金违规使用责任追究制度。贫困地区要建立扶贫公告公示制度,强化社会监督,保障

资金在阳光下运行。纪检监察机关对扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等 违法违规问题,坚决从严惩处。 运用政治生活知识,分析上述材料是如何做到精准使用扶贫资金的。 14. 2015 年是世界反法两斯战争胜利 70 周年,也是中国人民抗日战争胜利 70 周年,中 国举行盛大的阅兵庆典。阅读材料,回答问题。 (14 分) 材料一 铭记历史开创未来。 中国人民抗日战争胜利, 是近代以来中国抗击外敌入侵的 第一次完全胜利,洗刷了近代以来中国抗击外采侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利, 重新确立了中国在世界上的大国地位, 使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬, 这一伟 走胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅集,浴火重生的新征 程。 (1)依据材料一,运用文化生活的相关知识,阐述举办中国人民抗日战争胜利 70 周年纪 念活动对当代国人产生怎样的价值引领?(10 分) 材料二 国际杂音,误读和平.国际社会针对此次中国阅兵存在不同解读,有的人把中 国阅兵当作肌肉秀: 有的人把中国阅兵当作对付某些国家的牌; 有人认为这是中国与西方对 抗,独霸亚洲的体现。 (2)对材料二中不同解读,请用所学知识加以批驳。 (要求:两点理由不能出自“思想 政治”的同一必修课程) (4 分)

高三政治参考答案及评分标准 Ⅰ卷 共 11 题,每题 4 分,共 44 分。 1.C 2.D 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.A 11.B Ⅱ卷 共 3 题,共 56 分。 12.(32 分)

2016.4

(1)①生产决定消费对象、质量和水平,发展生产,提供有效供给。 (3 分)②加强宏 观调控,充分发挥市场的决定作用。将产能严重过剩行业加快出清,提高有效供给。 (3 分) ③实施创新驱动战略。实施科教兴国战略,加强劳动技能培训,提高劳动者素质,增加有效 劳动供给,加快发展现代服务业。 (3 分)④)转变经济发展方式,推进经济结构优化升级, 淘汰过剩产能,提高产品质量,引导产品向高端转变。 (3 分) (其他答案言之有理,酌情赋 分) (2)①辩证的否定是事物发展的环节和联系的环节,实质是“扬弃”,要求树立创新意 识。供给侧改革通过创新实现经济增长,创造新供给,释放新需求。 (4 分)②辩证法的革 命精神和批判性思维要求,密切关注变化发展的实际,注重研究新情况,善于提出新问题, 敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。供给侧改革的鲜明特点是大力发展新兴产业。 新兴产业创造了新的技术、新的产品、 新的材料、 新的市场,创造了新供给,释放了新需求。 (4 分)③创新是民族进步的灵魂。创新推动了社会生产力的发展。供给侧改革实现了经济 增长,推动了我国社会生产力的发展。 (4 分) (3)①主张在现实生活中存在着边际消费倾向递减、资本边际效率递减和流动偏好三 大心理规律,随着社会的发展必然出现有效需求不足的问题。 (2 分)②凯恩斯采取赤字财 政政策,通过扩大财政支付来增加投资,刺激消费,扩大需求。 (2 分)③凯恩斯的政策主 张,在一定范围、一定程度上对缓和与摆脱经济危机具有积极作用。 (2 分)④目的在于维 护资本主义经济制度, 不可能从根本上消除资本主义经济发展中的各种矛盾, 其作用是有限 的。 (2 分)

14.(14 分) (1)①文化作为一种精神力量,对人的发展产生深刻的影响。举办抗日战争胜利纪念 活动能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量,引领人们对和平的追求。 (4 分)②弘扬 和培育民族精神。举办抗日战争胜利纪念活动能够让人们牢记国耻,高扬爱国主义的旗帜。 (3 分) ③积极培育和践行社会主义核心价值观。 举办抗日战争胜利纪念活动能够凝魂聚气、 强基固本,引领人们践行爱国、友善的核心价值理念。 (3 分) (2)答案示例:①我国的国家性质和国家利益决定我国一贯奉行独立自主的和平外交 政策,维护世界和平促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 (2 分) (从和平与发展是当今时 代主题角度,酌情给分。 )②人民作出正确的价值判断和价值选择,必须树立正确的价值观, 自觉遵循客观规律,站在最广大人民的立场上。 (2 分) (从三种错误解读违背客观规律,危 害人类利益,酌情给分。 )


赞助商链接
相关文章:
2016年高考(336)天津市五区县2016届高三上期期末考试
2016 年高考(336)天津市五区县 2016 届高三上期 期末考试 天津市五区县 2016 届高三上学期期末考试 语文试题 第卷选择题 一、 (15 分) 1.下列词语中加点字...
天津市五区县2017届高三政治上学期期末考试试题
天津市五区县2017届高三政治上学期期末考试试题 - 天津市部分区 2016~2017 学年度第一学期期 末考试 高三政治试卷 温馨提示:使用答题卡的区,学生作答时请将答案...
2016年天津市五区县2016届高三毕业班质量调查理科综合...
2016年天津市五区县2016届高三毕业班质量调查理科综合试题化_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年天津市五区县2016届高三毕业班质量调查理科综合试题化 ...
天津市五区县联考2016届高三化学二模试卷 Word版含解析
天津市五区县联考2016届高三化学二模试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2016 年天津市五区县联考高考化学二模试卷 一、选择题(共 6 题,每题 6 分,...
天津市五区县2016届中考语文第一次模拟试题_图文
天津市五区县 2016 届中考语文第一次模拟试题 1 2 3 4 5 6 7 8 2016 年天津市五区县初中毕业生学业考试第一次模拟练习 语文答案及评分参考 评分说明: 1....
天津市五区县2016年高三质量调查试卷二语文_图文
天津市五区县2016年高三质量调查试卷二语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 天津市五区县2016年高三质量调查试卷二语文_语文_高中...
天津市五区县2016届高三上学期期末考试语文试题(word版)
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 天津市五区县 2016 届高三上学期期末考试 语文试题第Ⅰ卷 选择题本卷共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给...
2016年天津五区县语文第二次模拟答案
2016年天津五区县语文第二次模拟答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2016 年天津市五区县初中毕业生学业考试第二次模拟练习 语文答案及评分参考评分说明: 1.各...
2016届天津市五区县高三毕业班质量调查数学(文)试题一(...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届天津市五区县高三毕业班质量调查数学(文)试题一(解析版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年天津市五区县高考数...
2016届天津市五区县高三上学期期末考试语文试题(word版)
2016届天津市五区县高三上学期期末考试语文试题(word版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。天津市五区县 2016 届高三上学期期末考试 语文试题制作:第Ⅰ卷 选择题...
更多相关标签: