当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试(文综)


河北省邯郸市 2017 届高三下学期第一次模拟考试 文科综合
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 300 分。考试时间 150 分钟。答卷前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。 2.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.第 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 4.考试结束后,监考员将答题卡收回。

第Ⅰ卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选 项符合题目要求的。 上海迪士尼乐园 2016 年 6 月开园。2017 年春节期间,上海迪士尼乐园融入了“金鸡闹 春”、“新年福袋”等中国风,每天都以最大游客承载量运营,缓解了此前迪士尼公司因香港、 巴黎等地入园人数下降带来的经营困境。据此完成 1~2 题。 1.上海迪士尼乐园融入中国风反映出商业服务充分考虑了 A.客户的消费能力 B.服务的专业水平 C.地域的文化元素 D.地区的自然资源 2.与上海迪士尼的火爆相比,香港迪士尼受内地游客冷落的原因是 A.交通通达度低 B.广告宣传不力 C.接待能力较弱 D.通关门槛较高 读“江苏省 2014 年各地区土地价格及城市常住人口示意图”,据此完成 3~5 题。

徐州 317

连云港 110 宿迁 153 淮安 268

盐城 162

扬州 242

泰州 162 南通 233

镇江 122 南京 819 常州 338 无锡 360 苏州 547

3.影响省内各城市常住人口规模差异的主要因素是 A.公共服务 B.土地成本 C.经济水平 D.人口政策 4.苏州和南通地价较高的原因是 ①长江水运便利 ②产业政策优势 ③开发成本较低 ④上海辐射带动 ⑤人口素质较

1

高 A.①② B.②④ C.②⑤ D. ④⑤ 5.地价差异对区域产业发展的影响主要是利于 A.优化产业布局 B.规避产业竞争 C.延长产业链条 D.承接产业转移 草树是澳大利亚特有植物。耐火烧,火后易开花,花莛为开花部位。木质茎(树干)是 由无数叶子基部剩余部分因粘液粘合堆积而成,高约 6~9m,成熟需上百年时间;茎上有 1m 以上常绿草状叶子,细长如钢丝,是良好的插花花材。据此完成 6~7 题。

6.下列地理事物分布范围与草树分布范围存在重叠的是 A.大堡礁 B.油橄榄 C.大分水岭 D.牧羊业 7.草树最有价值的开发方向是 A.园艺业 B.旅游业 C. 畜牧业 D.医药业 M 河流域(图 a)无霜期 170~180 天,年均降水量 540mm,主要集中在汛期,水土流 失面积较广。某河流研究小组以数据模拟的方法分析 2006-2010 年间不同土地利用方式(情 景 1~情景 5)变化情况下对流域地表径流的影响(图 b) 。据此完成 8~9 题。
N

M 河流域 图

37° N
图例 流域边界 水系 0 2km

113.5° E

图a

2

m3/s
60 50 40 30 20 10 0 2006 2007

地表径流量模拟值

2008

2009

2010

情景1

情景2

情景3 图b

情景4

情景5

8.M 河流域地处 A.燕山山脉 A.适当开垦耕地 C.退草还林 B.太行山区 C.华北平原 B.退耕还林还草 D.增加城市用地 D.山东丘陵 9.若情景 5 为现状,则情景 1 为

下图为新西兰南岛东岸莫埃拉基海滩上的圆石。 数千万年前, 动物残骸沉入海底形成内 核,而后矿物结晶长期附着逐渐形成圆石,形成之初便静静地躺在海底柔软的泥沙层中。海 滩上的圆石表层有裂纹并多从中心开裂,可清晰看到里面的纹理,如同大树的年轮。据此完 成 10~11 题。

10.推测莫埃拉基海滩地处 A. 板块内部 A. 球状风化 B.消亡边界 B.海浪搬运 C.生长边界 C.化学沉积 D.无法判断 D.风力侵蚀 11.与莫埃拉基海滩圆石的初期形成相关的地质作用是

12.均衡价格,是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格,也就是商品的市场供给量与市 场需求量相等,商品的供给价格与需求价格相等时的价格。下列 关于均衡价格的曲线图解读正确的是 A.P1 为限制价格,主要针对生活必需品,此时宜对生产者进
3

行补贴 B.当价格处于 P2 时,商品供过于求,应实行最低保护价政策 C.P1 为最低限价,主要针对农副产品生产,以保护农民的利益 D.P2 为支持价格,主要针对生活必需品,此时宜对消费者进行补贴 13. 第八届亚洲冬季运动会吉祥物小飞鼠每个售价 704 日元, 当日人民币兑换日元的汇率为 1:16,成本是 35 元人民币。假定人民币对日元升值 10%,其他条件不变,用人民币 表示的售价是____元。 A. 39.6 B. 40 C. 44 D. 48.4 14. 存款准备金率是金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比率。 调 整存款准备金率是央行常用的宏观调控手段。2017 年 1 月 20 日,央行首次定时定向降 准一个百分点,期限 28 天,以应对货币流动性缺口压力。央行定时定向降准对经济和 生活的影响的传导路径是 ①商业银行的货币流动性充裕 ③满足居民春节提现消费需求 A.①→③→④→② C.②→④→③→① ②保证货币市场平稳运行 ④提高人民生活水平促进经济发展 B.①→③→②→④ D.③→①→②→④

15.人们通常把资本市场中不怀好意的收购者,称之为“门口的野蛮人”。它们通过充斥着欺 骗、贪婪的杠杆收购来追求资本的快速增值,谋取产业竞争优势和垄断性价值。它们的 出现扰乱了资本市场,引发了强烈关注。要保证资本市场的健康发展,应当 ①主要由证监会通过行政措施来加以管理 ②通过健全社会信用制度来规范市场秩序 ③发挥市场在资源配置中的决定性作用 ④通过法律、道德来规范和引导市场主体 A.③④ B.①③ C.①② D.②④ 16.某省 F 县发布红头文件禁止复婚办酒席,引起的质疑声还未消失,该省 Z 县又发生了 一件更令人唏嘘的事——因为制止老百姓办酒席,Z 县 Y 村发生了“政府官员与村民互 殴”事件。针对政府干涉老百姓办酒席事件,下列说法正确的是 ①政府应依法行政不越位,做到法无授权不可为 ②法无禁止即可为,以什么名义,办多少酒席是村民自己的事情 ③发挥村委会作用,通过村规民约来实行民主管理 ④法定职责必须为,政府管理不能缺位,不能置之不理 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 17.2016 年 11 月中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制 改革试点方案》 ,在 3 省市设立各级监察委员会,作为行使国家监察职能的专责机关, 从体制机制、制度建设上先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验。12 月 25 日, 十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了 《全国人民代表大会常务委员会关于 在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定》 。这体现了 ①中国共产党对监察工作和反腐败的政治领导 ②监察委员会由人大产生,对人大负责
4

③设立监察委员会是对权力制约监督的关键 ④全国人大常委会行使决定权和监督权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

18.近年来,我国提出“构建人类命运共同体”理念,在外交工作中积极推动构建以合作共赢 为核心的新型国际关系, 推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展, 推动 建设人类命运共同体。 “构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中并得到联合 国广大会员国的普遍认同,彰显了中国对全球治理的巨大贡献。这表明 ①维护国家利益是一国对外活动的根本出发点 ②我国身体力行,以打造人类命运共同体为己任 ③我国以自身的和平发展促进世界和平发展 ④我国为全球治理贡献中国智慧,提出中国方案 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

19. 习近平总书记在第一届全国文明家庭评选表彰大会上强调, 要动员社会各界广泛参与家 庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明 新风尚。之所以开展全国文明家庭评选,是因为 ①思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节 ②文化对人的影响离不开各种形式的文化活动 ③社会主义核心价值观可以凝聚共识,引领社会思潮 ④参加健康有益的文化活动是形成文化素养的主要途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

20.党的十八大以来,党中央高瞻远瞩作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协 调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启供给侧结构性改革的新实践,解决了“怎么 看”“怎么想”“怎么干”的问题,以新的有力作为标注着中国经济的新方位。由此可见 ①“怎么干”取决于“怎么看”和“怎么想” ②“怎么想”和“怎么看”决定了“怎么干” ③理念是行动的先导,“怎么想”具有能动性 ④“怎么想”和“怎么干”做到了具体历史的统一 A.②③ B.①② C.①④ D.③④

21.近年来消费者常常抱怨“现在的西红柿越来越没有以前的味儿了”。为了解决这一难题, 中国农业科学院深圳农业基因组所黄三文研究员和美国佛罗里达大学的 20 人联合研究 团队,历时 4 年多的协同攻关,首次阐明了番茄风味遗传基础,发现了番茄风味调控机 制,为番茄风味改良奠定了重要理论基础。这一研究成果佐证了

5

①实践是认识的基础和源泉 ③科学实验是认识发展的动力 A.①② B.①④

②思维和存在具有同一性 ④真理是具体的,有条件的 C.②③ D.③④

22.我国改革进入深水区和攻坚克难阶段,改革越往后,也越是难啃的硬骨头。深化改革, 不但要处理好破与立、 稳与进等关系, 更要牵住改革的“牛鼻子”, 以重点领域改革的“一 子落”,带动经济棋局的“全盘活”。这一思路体现了 ①破与立、稳与进的矛盾是事物发展的源泉和动力 ②主要矛盾决定着事物的发展进程和发展方向 ③改革是中国特色社会主义发展的直接动力 ④关键部分的性能状态能决定整体的性能状态 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

23.习近平主席在 2017 年新年贺词中讲到:“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。只 要大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”这说明 ①实践是具有直接现实性的客观物质性活动 ②人生价值要在个人与社会的统一中实现 ③发挥主观能动性是实现人生价值的条件 ④价值观对人们认识和改造世界具有导向作用 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

24.战国文献中出现了“九州”的地理概念,豫州、并州、冀州等皆属中原,而如北方之幽州、 南方之荆州、东南之扬州都已覆盖了传统上的四夷居地。“九州”的出现 A.加速了统一局面的到来 C.适应了尊王攘夷的需要 B.表明原有封国不复存在 D.是华夏文明扩展的结果

25.东汉光武帝设立“举谣言”制,将民谣纳入行政监督体系,以反映地方官吏为政善恶的歌谣 来决定官吏的升黜,东汉出现了一系列因“谣言”而黜陟的官吏。这反映出东汉时期 A.社会舆论决定官吏升黜 C.儒家思想影响政府决策 B.监察体系臻于完备 D.选官标准发生变化

26. 宋在立国之初,“首定商税则例。自后累朝守为家法,凡州县小可商税,不敢专擅创取, 动辄奏禀三司取旨行下。”这反映出 A.政府开始重视商人的利益诉求 C.商业税收成为主要的财政来源 B.商人的社会影响力有所提高 D.官商共利的平衡机制已形成

27.明朝中后期,传统的经典读物越来越少,以戏曲、小说和日用类书籍为主的通俗读物所 占比重越来越大,大部分图书都有很多注释和注音。这一变化折射出 A.商品经济助推大众文化传播 C.刻印技术取得了突破性发展 B.士人价值追求发生改变 D.通俗文化成为主流文化

28.光绪六年,中德《续修条约》规定:“德国允,中国如有与他国之益,彼此立有如何施
6

行专章,德国既欲援他国之益,使其人民同沾,亦允于所议专章一体遵守。”这表明清 政府 A.外交的屈辱地位明显改变 C.奉行互利互惠的外交政策 29. B.以条约建成完善的涉外经济制度 D.对最惠国待遇作了有条件的限定

中国各区域港口进出口贸易值占全国的百分比(%)表 东北 1895 年 1931 年 1.7 17.0 华北 5.2 17.1 上海 51.1 34.2 长江流域 2.1 13.7 华南 39.9 17.9

能够说明表中数据变化的应是 A.日本加紧了对中国的经济侵略 C.民族资本主义经济的均衡发展 B.中国成为世界市场的重要组成部分 D.资本主义世界经济危机波及到中国

30.美国记者斯诺根据在延安采访所得到的资料,于 1937 年 10 月在英国出版了《红星照耀中 国》 一书, 详尽介绍了红军长征途中的艰难险阻和共产党人为中国人民解放事业无私奉献、 甘愿牺牲的伟大精神,在西方引起轰动,先后被译成多种文字而广为流传。这反映出 A.世界反法西斯同盟初步形成 C.长征扩大了党和红军的影响 31.张乐平创作的漫画《天罗地网》 ,以写实的 笔法,记录了 1958 年的“剿雀”战:战旗飘 扬、全民动员,人们爬在屋上、树上,敲 锣打鼓、放鞭炮、呐喊鼓噪、枪打雀、猫 咬雀。这场围剿麻雀的运动 A.加快了城市化的进程 B.促进了国民经济的恢复和发展 C.破坏了农业生态环境 D.推动了人民公社化运动的开展 32. 雅典民主政体从梭伦时期开始到伯利克里时期完成, 公民大会成为事实上的最高权力和 立法机构,五百人议事会成为最高行政机关,陪审法庭成为最高司法和监察机构。这种 权力的划分 A.不利于雅典公民参与国家管理 C.奠定了近代西方代议制的基础 B.呈现出三权分离的趋势 D.激发了居民参政的热情 B.国共实现了由内战到抗战的转变 D.长征得到了国际社会的有力支持

33. 美国建国初期, 各州政府为复苏经济建立了由少数精英掌握并具有公共机构性质的特权 商业公司。 从 18 世纪 90 年代开始, 相当多的人主张政府应该使普通人有同等的机会参 与商业公司的经营与管理,推动了商业公司逐渐向私有化转变。这一转变反映出美国 A.社会精英与民众的矛盾尖锐激化 C.联邦政府忽视了民众的利益诉求 B.民主政治受到极大的冲击 D.社会平等化进程逐步推进

34.二五期间,苏联政府注意挖掘已建企业的潜力,同时大力发展本国机器制造业。到 1937 年,机器进口的比重仅占苏联需求量的 0.9%。这反映出 A.苏联经济具有高度独立自主性 C.英美加紧了对苏联的经济封锁
7

B.劳动人民的生活明显改善 D.苏联的工业布局日趋合理

35.20 世纪 90 年代德国重新统一后,有相当多的博物馆开始对移民文化进行保存和展示。 柏林的世界文化博物馆还曾经组织过德国主流文化和各移民文化之间的“多元对话”。 这 些措施 A.消除了德国不同民族间的隔阂 C.有助于移民融入德国主流社会 B.提升了移民的民主参政意识 D.提高了移民的文化知识水平

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须 作答。第 42 题~第 46 题为选考题。考生根据要求作答。 36.阅读图文材料,完成下列要求。(24 分) 冷凉蔬菜又称错季蔬菜,是指在气候冷凉地区夏季生长的蔬菜,最适宜生长温度在 17℃~25℃,多种植在海拔 1500 米以上的高原上。 冷凉蔬菜“家族”里有菜花、 甘蓝、 娃娃菜、 西兰花、洋葱、青笋等。 兰州辖区海拔 1500~3300 米,是我国著名的冷凉蔬菜生产基地。盛夏时节,兰州能够 向上海、杭州、广州等南方市场提供 20 多个种类的冷凉蔬菜,弥补了南方沿海地区夏季因 高温、暴雨等气象灾害导致的蔬菜供应缺口。 榆中县是兰州市冷凉蔬菜的主产区,2016 年 6 月,受市场价格波动和南方蔬菜退市期 推迟等因素影响, 榆中县冷凉蔬菜出现严重滞销并遭大面积倾倒, 给当地菜农带来较大损失。 图甲示意兰州市的位置和范围,图乙为兰州气候统计资料。

103° 37°

104°
气温/℃

兰州气候统计图
(位置:36.1?N,103.9?E,海拔1517m)

30

月降水量

月均温

降水量/mm

600 500 400 300 200 100

永登县

20 10

皋兰县
0

兰州市
36° 榆中县
图甲

-10 -20 -30

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 月份

图乙

(1)说明兰州辖区有利于冷凉蔬菜种植的气候条件。 (6 分) (2) 榆中县菜农将蔬菜依山势阶梯状种在海拔 1500~3000 米的山坡上, 试解释采用该 种植方式的优点。 (6 分) (3)分析近年来兰州冷凉蔬菜畅销南方市场的原因。 (6 分) (4)为避免兰州冷凉蔬菜再次陷入滞销困境,提出你的合理化建议。 (6 分)
8

37.阅读图文材料,完成下列要求。(22 分) 奥伊米亚康位于东西伯利亚地区,因迪吉尔卡河上游,气温年较差达 101.8℃,是世界 最冷的永久定居点,北半球的寒极就在这里。当地居民生活幸福,以长寿著称于世。居民的 食物以鱼、马肉和奶制品为主,还会采摘野生浆果补充营养。这里的房屋建筑为木质结构, 房子特别厚实,门窗有四五层。这里有“三大怪”:屋子木桩上面盖(木桩深埋地下,木屋与 地面最少有 0.9 米的间隔) ;水管不埋露在外;汽车启动直线开。

70° N 城镇 河流 150° E 60° N 山脉

130° E

奥伊米亚康盆地区域图及生活场景

(1)分析北半球的寒极在奥伊米亚康而非北极点的原因。 (8 分) (2)从地理角度分析奥伊米亚康居民普遍长寿的原因。 (8 分) (3)推测奥伊米亚康“三大怪”的成因。 (6 分)

38.(26 分)阅读材料,回答问题。 实体经济,强国之本。中央经济工作会议提出,要着力振兴实体经济,并将其列为供给 侧结构性改革四项主要任务之一。 材料一 近年来, 面对经济下行压力, 我国实体经济在行业产能过剩的情况下遇到了不

少困难。企业受到税费负担较重、“融资难、融资贵”、劳动力成本上升等因素的影响,致使 个别制造业, 好几百人辛辛苦苦干一年, 盈利还不够在一线城市买套房。 资本市场发育不全, 政府垄断以及对金融市场的过度干预,使得银行对实体经济特别是小微企业的服务意识不 强、支持效率不高。竞争性制造业与金融、房地产、资源垄断型行业之间的利润率差距不断 加大。社会部分资金或在金融体系内空转,或追逐炒作部分资产或商品。部分实体经济企业 也将投资方向转向房地产和金融业等虚拟经济;有效供给不足,部分国内购买力流向海外。 材料二 第十三个五年规划纲要提出, 各级政府要鼓励发展面向大众、 服务中小微企业

的低成本、便利化、开放式服务平台。加强涉企收费监督管理,畅通企业举报渠道,完善查 处机制,制止乱摊派、乱收费等违规行为,坚决取缔违规收费项目。7 月,国家主席习近平 在党外人士座谈会上表示,要加快财税体制改革,落实各项减税降费政策,引导社会资金更

9

多投向实体经济。8 月,国务院提出要加大对国家级新区、开发区等功能性平台建设支持力 度,加强公共基础设施和服务平台建设,完善产业链、物流链,提高产业发展的配套、协作 和集约化水平。 (1)运用《经济生活》的有关知识,结合材料一说明为促进实体经济发展进一步推进 金融改革的必要性,并为振兴实体经济建言献策。 (14 分) (2)结合材料二,分析政府为振兴实体经济所采取措施的政治依据。 (12 分) 39.(26)阅读材料,回答问题。 中国古人将太阳周年运动轨迹划分为 24 等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节 气”。“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面 变化规律所形成的知识体系及其实践。 作为中国人特有的时间知识体系, 它深刻影响着人们 的思维方式和行为准则, 是中华民族文化认同的重要载体。 它指导着传统农业生产和日常生 活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。 “二十四节气”将天文、物候、农事、民俗完美结合,千百年来一直被我国人民所沿用。 随着中国城市化进程加快和现代化农业技术的发展以及更为科学的现代气象预报技术的进 步,“二十四节气”对于农事的指导功能逐渐减弱,但在当代中国人的生活世界中依然具有多 方面的文化意义和社会功能, 尤其在建设美丽中国的今天, 它所蕴含的古老智慧同样非常有 价值。 2016 年 11 月 30 日“二十四节气”申遗成功,正式被列入人类非物质文化遗产代表作名 录。我们要以此为契机,让更多的国家、社区、群体和个人认识、了解“二十四节气”,努力 使“二十四节气”这一重要的文化遗产在当代社会文化生活中焕发出新的活力。 (1)结合材料,运用《文化生活》的有关知识,探究如何使“二十四节气”这一文化遗 产在当代社会文化生活中焕发出新的活力?(10 分) (2)请运用“探索世界与追求真理”的有关知识,分析如何认识“二十四节气”。 (12 分) (3)结合材料,就如何传承好“二十四节气”拟出两条广告宣传语。 (要求主题鲜明、短 小精悍、朗朗上口,每条字数不超过 20 字) (4 分)

40.(25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 到地理大发现时代, 不同地方、 不同文化的人们带着各自的纪年方式和时间体 系参与全球化,对相互交流和沟通造成了极大的混乱。为此,教皇格列高利十三世在 1582 年对历法进行改革,使日期计算恢复正常,也更加精确。格列高利历(即俗称的阳历)逐渐成 为一部绝对的天主教历法,但新教国家出于宗教和政治上的原因,长期抵制格列高利历。由 于旧历法给越来越频繁的国际交往增添了麻烦,到 18 世纪中叶,欧洲各国基本上采用格列 高利历。19 世纪末成为基督教世界的历法,并且通行于美洲、非洲、亚洲和大洋洲的欧洲

10

殖民地。 1884 年,由英美两国主导的华盛顿国际子午线大会确立本初子午线和建议采用以格林 威治子午线为基准的“世界日”,为建立世界时区体系打下了基础。欧洲国家和北美地区到 20 世纪上半期都已接受时区体系,同时很多“地方性”的时间体系和规则也依然盛行。 ——摘编自俞金尧、洪庆明《全球化进程中的时间标准化》 材料二 在清末“三千年未有之变局”形势之下,旧有的文化价值体系,包括以皇帝年号 纪年体系为表征的时间观念, 遭遇了前所未有的挑战并发生了根本性的变化。 康有为宣扬孔 子纪年, 将其视为国家创制的重要方面, 以维护当下的政治权威。 刘师培提出黄帝纪年之后, 革命党人群起响应,以图将清统治者与华夏民族区分开来。民国建立,孙中山通电全国使用 公历。新建的民国政府还通过对各种新式节日的庆祝,来显现现实政治权威。在民国时期, 改换阳历因与民众的传统文化习惯相悖引起民间诸多反对, 政府改换阳历的努力遭遇极大挑 战。 ——摘编自朱文哲《清末民初的“纪年”变革与国家建构》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括全球纪年和时间体系标准化进程的特点及其推 动因素。 (12 分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析清末民初纪年变革的背景和影响。 (13 分) 41.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料 唐、宋时期,科举制度正当发展成熟之初,当时的政治环境也比较宽松,从而形 成了中国古代文化发展的一个黄金时代。 儒家学说在中国历史上地位的升沉演变, 跟科举制 度的发展演变正是同步的。 平等竞争的科举考试以及它所体现的对教育的重视、 对知识文化 的崇尚,对贵族倾向的排斥,它所促成的政治组织的完善等等,都相当接近于近代社会的价 值取向。然而,这一切又与封建专制政治和封建经济基础完满地互相适应,从而保持了整个 社会形态的凝固式长期稳定。 ——摘编自金诤《科举制度与中国文化》 根据材料,提炼出一个观点,并结合所学知识进行阐述。 (要求:写出观点,观点合理、 明确,史论结合。 )

请考生在第 42、43 两道地理题中任选一题做答,并用 2B 铅笔将答题卡上所选题目对 应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不 涂,按本选考题的首题进行评分。 42. (10 分) 【旅游地理】 旅游业配套服务的发展促进了南极游的兴起。每年 11 月-次年 3 月为南极游旺季。但想 去南极看极光还难以实现,并且成熟的南极游线路很少深入南极大陆腹地。

11

说出南极游的必备物品(4 分) ,分析难以实现南极看极光和南极游线路很少深入南极 大陆腹地的原因。 (6 分) 43.(10 分)【环境保护】 氮、磷等无机营养物质大量排入水体,会造成水体富营养化,严重时可引发蓝藻爆发, 使水域生态遭到破坏。目前,生态浮床技术已在世界范围内成为一项重要的水质修复技术, 并已成功地应用在许多湖泊、 河流的生态修复和整治工程中。 生态浮床是将植物种在浮于水 面的床体上进行水质修复的技术。下图示意生态浮床构造。

4 1.浮床框体 1 2 3 2.浮床床体 3.浮床基质 4.浮床植物

水面

简述生态浮床技术进行水质修复的基本原理并指出浮床还有哪些生态功能。 (10 分)

请考生在第 44、45、46 三道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分,做答时用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑。 44.(15 分)【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 材料 元朝在全国范围内建立了驿站和急递铺系统。 元朝以大都为中心修筑了四通八达 的驿道,东连高丽,东北至奴儿干(今黑龙江口一带),北达吉利吉思,西通伊利、钦察两汗 国,西南抵乌思藏(今前、后藏地区),南接安南(今越南北部)、缅国,范围之广,前所未有, 做到了“人迹所及,皆置驿传,使驿往来,如行国中”。全国共设有陆站、水站共约 1500 处, 为各级政府因公差遣人员服务, 提供交通工具、 住所、饮食、 薪炭等,也用来运输官府物资, 是当时最便利的交通体系。急递铺是元代的官方邮递系统。每 10 或 15、25 里设一铺,置铺 兵五人,负责传递文书。传递速度规定为一昼夜 400 里,急件 500 里。 ——摘编自张帆《中国古代简史》
12

(1)根据材料并结合所学知识,概括元代驿站和急递铺系统的特点。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析元代驿站和急递铺系统的历史作用。 (8 分) 45.(15 分)【二十世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料 法国在签订 《凡尔赛条约》 时, 曾提议保障法德边境的安全。 道威斯计划通过后, 德国复兴指日可待,德国也愿意适当满足法国的要求,以便在军事上获得重新武装的权利, 政治上与其他列强平起平坐。 英美既害怕德国同苏联接近, 又要缓和鲁尔危机以来同法国日 趋恶化的关系,因而积极支持缔结西欧保安公约。1925 年 10 月 5-16 日,英、法、德、意、 比、波、捷七国在瑞士小城洛加诺举行会议,会议签订了最后议定书和 7 个条约,总称《洛 加诺公约》 。根据《洛加诺公约》的规定,德、法、比三国相互保证不破坏《凡尔赛条约》 所规定的德法、德比之间的领土现状,不违反关于莱因非军事区的规定,三国保证通过和平 方式解决一切争端。英国和意大利作为保证国,承担援助被侵略国的义务。在德英两国的坚 持下, 《洛加诺公约》没有规定德国承担维护德波和德捷边界现状的义务。 ——摘编自王斯德主编《世界通史》 (1)根据材料并结合所学知识,分析《洛迦诺公约》签订的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明《洛迦诺公约》的影响。 (9 分) 46.(15 分)【中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。 材料 张家口是屏藩北京西北的军事重镇,也是重要的南北贸易要冲。为繁荣经济、巩 固政权,1904 年清廷批准修建北京至张家口的京张铁路。英俄两国为争夺筑路权而互不相 让。 最后清廷决定不用洋人, 全由中国“官款自办”, 并委派詹天佑负责京张铁路的筹建工作。 詹天佑应用超群的定线知识和丰富的勘测经验, 在地形险峻、 工程艰巨的关沟段巧妙地设置 “之”字形展线,设保险岔道(避难线)和引进先进机车,降低造价;率先采用直井开凿隧道 技术;首定工程规范。经过四年的艰苦奋斗,京张铁路全线通车。 从 1888 年起,詹天佑先后从事津榆、津卢、沪嘉、京张、川汉、粤汉、汉粤川等铁路 的修筑,为开创和发展中国铁路事业作出重要贡献。临终时,他“语不及私,为国家陈述三 事:一、振奋发扬工学会活动,以兴国富民;二、慎选人才以管理(中俄合办的)中东铁路; 三、就款计工,唯力是视,尽速建成汉粤川全路”。 ——摘编自白寿彝《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括詹天佑修建京张铁路的背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价詹天佑的历史贡献。 (9 分)

13

地理参考答案
一、选择题

1、C

2、D 3、C

4、B

5、A 6、D 7、A 8、B 9、D 10、B

11、C

二、综合题 36、 (24 分) (1) (6 分)兰州地处高原,海拔高,夏季气温适宜冷凉蔬菜生长; (2 分)昼夜温差大,光 照充足(日照时间长,光热条件复杂多样) ,蔬菜品质好; (2 分)种植区海拔较高,冬季气 候寒冷,害虫(虫卵)不易越冬,夏季虫害少。 (2 分) (2) (6 分)海拔差异大,利于充分利用光热、土地等资源; (2 分)利于培育不同蔬菜品种, 使上市蔬菜品种更丰富; (2 分)利于错开蔬菜成熟期,延长市场供应时间。 (2 分) (3) (6 分)原因:冷凉蔬菜品种丰富、品质优良; (2 分)交通运输条件的改善,保鲜冷藏 技术的发展,利于蔬菜储存和远距离运输; (2 分)冷凉蔬菜在南方沿海地区错季上市,供 不应求(南方沿海地区经济发达,人口众多,蔬菜消费量大) 。 (2 分) (4) (6 分)延长产业链,提高蔬菜加工转化能力,扩大蔬菜用量;加强市场监测,摸准市 场信息;运用互联网开展订单营销,拓宽销售渠道;开展蔬菜收储工作,调节上市时间;建 立冷凉蔬菜种植补贴(保险)机制,保障菜农收益。 (任答三点即得 6 分) 37、 (22 分) (1) (8 分)奥伊米亚康地处东西伯利亚地区,海拔高,气温低; (2 分)处于山地环绕的盆 地之中且地形北低南高,南下冷气流至此抬升并积聚,使盆地内部更加寒冷; (3 分)北极 点地处北冰洋,海冰覆盖,海冰(水)比热容大, (并有热量从冰下传向冰上的低层空气) , 致使冬季气温比奥伊米亚康高。 (3 分) (2) (8 分)严寒能杀死细菌,空气洁净(无明显环境污染) ; (3 分)当地存在富有营养而 健康的饮食(以及纯净的水) (3 分) ;保有传统的生存方式,生活压力小(或积极乐观的生 活方式) 。 (2 分) (3) (6 分)屋子木桩上面盖:防止室内热气融解冻土地基,发生房屋倒塌; (2 分) 水管不埋露在外:冻土深厚,无法在地下开挖管线(水管沿线有加热设施以防冻) ; (2 分) 汽车启动直线开: 防止因道路结冰而出现汽车打滑或侧翻, 防止极端低温带来的汽车零部件 损坏而产生故障。 (2 分) 42、(10 分) 防寒防风的服装、墨镜、防晒霜(任答 2 点得 4 分) 。 南极游时间为暖季(11 月-次年 3 月) ,而观看南极极光适宜在极夜期(寒季) (2 分) 。 南极大陆腹地多为酷寒、 (干燥) 、烈风环境;线路途中冰窟(冰裂缝)广布(高寒缺氧) , 旅游安全系数低。 (4 分) 43、 (10 分) 基本原理:植物吸附水中营养物质,降低水中氮、磷等含量(2 分) ;浮床遮光,抑制藻类 生长繁殖,防止水体富营养化(2 分) 。 生态功能:①提供鸟类及鱼类栖息场所(2 分) ;削减波浪、保护湖岸(2 分) ;具有景观美 化(美化环境)的作用(2 分) 。

14

政治参考答案
12、C 13、B 14、B 15、D 16、C 17、A 18、B 19、C 20、D 21、A 22、B 23、B 38、 (26 分) (1) (14 分) (1) (6 分)①实体经济健康发展离不开金融的支持。当前,因体制机制等多方面原因,我 国金融体系对实体经济发展的支持不够,实体经济发展滞缓。 (3 分) ②通过金融改革能够更有力地支持实体经济发展,把市场的决定性作用与宏观调控结合起 来,提高服务实体经济的效率和质量,从而使实体经济能够提供更多就业岗位,实现社会稳 定。因此,必须进一步推动金融改革来促进实体经济发展。 (3 分) (考生若从其它角度回答,言之有理,可酌情给分) (8 分)建言献策:①加强技术创新,加快传统产业与信息化、工业化融合,提升传统产业 竞争力。 (2 分)②调整和优化产业结构,大力培育和发展新兴产业,努力创造我国产业竞 争的差异化优势。 (2 分)③深化财税与金融体制改革,更好地发挥财政与金融对实体经济 的支持作用,加快金融创新,让投融资体系更好地服务于实体经济发展。 (2 分)④要把提 高供给质量作为主攻方向,按照市场需求创新供给、提质增效。 (2 分) (考生若从其它角度回答,言之有理,可酌情给分) (2)切实履行政府基本职能,建设服务型政府,提高为实体经济服务的能力和水平。 (3 分) 自觉接受监督,做到法无授权不可为,提高依法行政的水平。 (3 分)深化行政体制改革, 实行科学的宏观调控,做到法定职责必须为。 (3 分)加大对实体经济的政策扶持力度,做 好基础设施建设,为产业发展服务。 (3 分) (考生若从其它角度回答,言之有理,可酌情给分) 39、 (26 分) (1) (10 分) ①通过教育等途径, 利用大众传媒等手段让更多的人了解二十四节气。 在交流传播中丰富其 内涵和作用。 (3 分) ②“取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用”,对于二十四节气中符合当前农业生产的要 加以利用,改造或剔除与当时当地实际不相符合的内容。 (3 分) ③在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。结合更为科学的现代气象学,与时代特征相 结合,做到推陈出新,革故鼎新。 (2 分) ④立足于人民群众的生产生活实践, 在传承中保护二十四节气这一世界非物质文化遗产, 使 其在当代社会文化生活中焕发出新的活力。 (2 分) (考生若从其它角度回答,言之有理,可酌情给分,但总分不超过 10 分) (2) (12 分) ①人具有主观能动性,充分发挥主观能动性,人们可以认识和利用规律。 (2 分)我国劳动 人民通过长期观察太阳周年运动,从而认识了一年中时令、气候、物候等方面变化规律,并 利用于生产和生活。 (2 分) ②规律是客观的,要求我们要尊重客观规律,按客观规律办事(2 分)“二十四节气”产生后, 千百年来一直被我国人民所沿用,指导着人们的生产和生活。 (2 分) ③实践决定认识,认识对实践具有能动的反作用(2 分)人们在长期的实践中认识了一年中 时令、气候、物候等方面变化规律并形成了知识体系,概括总结出了“二十四节气”。它在指 导我国传统农业生产和人们日常生活中发挥着重要作用。 (2 分) (考生若从“探索世界和追求真理”的其它角度回答,如:物质与意识,意识的作用等,只要 言之有理,可酌情给分) (3) (4 分) 关注二十四节气,关注传统文化;赏二十四节气,品五千年文明。 (学生只要答出二十四节气与传统文化间关系,即可酌情给分)

15

历史参考答案
24.D 25.C 26.B 27.A 28. D 29.A 30.C 31.C 32.B 33.D 34.A 35.C 40. (25 分) (1)特点:进程曲折、漫长;早期进程与宗教联系较密切;由欧洲、美洲向世界扩展;英 美大国主导;统一性和多样性并存。 (6 分,答出其中三点即可) 推动因素:新航路的开辟和殖民扩张;工业革命(或者科技进步) ;交通工具和通讯手 段的革新;世界市场的扩大(世界联系的加强或者全球化) ;基督教文明的扩张(6 分,答 出其中三点即可) 。 (2)背景:列强加紧侵华;政治变革的需要;民族资本主义的发展;西方工业文明的传入。 (6 分,答出其中三点即可)影响:推动了民主政治的发展;加快了中国融入世界的步伐; 促进了人们的思想解放;有助于中国社会的进步;给当时民众生活带来一定的不便。 (7 分, 答出其中四点即可) 41. (12 分) 评分要求:所提炼观点合理、明确,必须源于材料;(3 分) 史实引用合理、准确;阐述充分、逻辑严密、表述清楚。(9 分) 示例一 观点:科举制推动了中国古代文化的发展 阐述:唐代取士重诗赋,考试内容主要是儒学经典,儒学全面影响了社会政治和文化生 活,推动了知识的普及和民间的读书风气,促进了文学的繁荣;宋代取士重策论经义,对于 宋代文化的繁荣有举足轻重的作用;明清时期八股取士试卷从儒家的四书、五经中命题,用 程、朱理学的观点作答,答卷的文体,有严格的规定,推动了理学的发展。 综上所述,科举制推动了中国古代文化的发展。 示例二 观点:科举制促进了官僚政治的发展 阐述:科举制将读书、考试、做官相结合,以考试成绩为选官的主要标准,组织形式日 益严密,体现相对公平、公开、客观的原则,提高了官员的文化素质,使人才选举逐渐制度 化;冲破了世家大族垄断仕途的局面,抑制了门阀士族;扩大了统治基础,加强了专制主义 中央集权,有利于政局的稳定。 综上所述,科举制促进了官僚政治的发展。 示例三 观点:科举制阻碍了中国古代社会的进步 阐述:科举制成为统治者控制思想的工具;尤其是明清时期,由于考八股文,使一些知 识分子,无法在学术上、思想上进行创新;由于知识分子致力于科考,致使科学技术的发展 也停滞不前,不利于社会进步。 综上所述,科举制阻碍了中国古代社会的进步。 44. (15 分) (1)规模大、分布范围广;水陆并存;与政治、经济联系密切;信息传递效率高。 (7 分) (2)客观上对巩固政权、维护中央集权统治起到了积极的作用;加强了各地区、各民族的 政治、经济、文化联系;在一定程度上保障了商旅安全,促进了元代商品经济的繁荣;对明 清的驿站制度影响巨大。 (8 分) 45. (15 分) (1)欧洲安全问题急需解决;德国的崛起及谋求大国地位;英美法等国的推动。 (6 分)
16

(2) 在一定程度上解决了欧洲安全问题; 英国实现了欧洲大陆均势并在欧洲取得有利地位; 提高了德国的大国地位;埋下了欧洲冲突的种子。 (9 分) 46. (15 分) (1)列强侵掀起瓜分中国的狂潮,争夺铁路修筑权;清政府认识到铁路重要性,决定修建 京张铁路;工程修建难度大。 (6 分) (2)推动中国铁路和交通事业发展;积极维护国家主权;精神财富:热爱祖国、不畏艰险、 勇于创新。 (9 分)

17


相关文章:
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综地理....doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综地理试题 - 邯郸市 2017 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 第Ⅰ卷 地理 2017.3 本卷共 35 个小题,每...
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综政治....doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综政治试题 含答案 - 邯郸市 2017 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 政治 2017.3 12.均衡价格,是商品的...
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综历史试题.doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综历史试题 - 邯郸市 2017 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 A.加速了统一局面的到来 C.适应了尊王攘夷的...
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综政治试题.doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综政治试题 - 邯郸市 2017 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 衡价格的曲线图解读正确的是 A.P1 为限制价格...
【河北省邯郸市】2017届高三下学期第一次模拟考试文综....doc
【河北省邯郸市】2017届高三下学期第一次模拟考试文综试卷_英语_高中教育_教育专区。高三毕业考试,高考,模拟试卷 河北省邯郸市 2017 届高三下学期第一次模拟考试...
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综试题_....doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试文综试题 - 邯郸市 2017 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 ...
2017届河北省邯郸市高三下学期第一次模拟考试文综试题_....doc
2017届河北省邯郸市高三下学期第一次模拟考试文综试题 - 邯郸市 2017 届高三第一次模拟考试 文科综合能力测试 注意事项: 答卷前,考生务必将自己的准考证号、姓名...
河北省邯郸市2017届高三文综下学期第一次模拟考试试题_....doc
河北省邯郸市2017届高三文综下学期第一次模拟考试试题 - 河北省邯郸市 2017 届高三文综下学期第一次模拟考试试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共...
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试(理数).doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试(理数) - 河北省邯郸市 201
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考文科综合试....doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考文科综合试题 - 邯郸市 2017 届高三第一次模拟考试地理参考答案 一、选择题 1、C 2、D 3、C 4、B ...
河北省邯郸市2015届高三下学期第一次模拟考试文综试题....doc
河北省邯郸市2015届高三下学期第一次模拟考试文综试题及答案_高中教育_教育专区。河北省邯郸市2015届高三下学期第一次模拟考试试题及答案 ...
河北省邯郸市2015届高三下学期第一次模拟考试文综试题_....doc
河北省邯郸市2015届高三下学期第一次模拟考试文综试题 - 河北省邯郸市 2015 届高三下学期第一次模拟考试文综试题 下表为 2011 年亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲...
河北省邯郸市2018届高三下学期第一次模拟考试地理试题+....doc
河北省邯郸市2018届高三下学期第一次模拟考试地理试题+Word版含答案 - 河北省邯郸市 2018 届高三第一次模拟考试 文综地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(...
...河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试语文(....doc
【全国市级联考】河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试语文(原卷版)_高
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试(文数).doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试(文数) - 河北省邯郸市 201
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试理综试题....doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试理综试题含答案 - 邯郸市 201
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考英语试题_图文.doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考英语试题 - 邯郸市 2017 年高三第一次模拟考试(英语) 参考答案 1---5 CBACA 6---10 ABAB...
河北省邯郸市2017届高三下学期第二次模拟考试文综-地理....doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第次模拟考试文综-地理试题 - 1.B 2.C
...河北省邯郸市第一中学2016届高三下学期第一次模拟测....doc
【全国百强校】河北省邯郸市第一中学2016届高三下学期第一次模拟测试文综政治试题(解析版) - 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,...
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试理综物理....doc
河北省邯郸市2017届高三下学期第一次模拟考试理综物理试题含答案 - 邯郸市 2
更多相关标签: