当前位置:首页 >> 理化生 >>

重庆市南川中学2017-2018学年高二第一次月考生物试卷 含答案 精品

南川中学 2017 年秋期高二(上)第一学月考试

生物试题

一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分)

1.等位基因是通过基因突变形成的,所以等位基因 A 和 a 根本区别是()

A.在同源染色体上的位置不同

B.所控制的性状不同

C.所携带的遗传信息不同

D.基因表达的方式不同

2.如图是某个二倍体(AABb)动物的几个细胞分裂示意图。

据图判断不正确的是()

A.甲细胞表明该动物发生了基因突变

B .乙细胞表明该动物在减数第一次分裂前的间期发生基因突变

C.丙细胞表明该动物在减数第一次分裂时发生交叉互换

D.甲、乙、丙所产生的变异均不可遗传给后代

3.基因突变按发生部位可分为体细胞突变 a 和生殖细胞突变 b 两种。则()

A.a、b 均发生于有丝分裂的间期

B.a 主要发生于有丝分裂的间期,b 主要发生于减数第一次分裂前的间期

C.a、b 均发生于减数第一次分裂前的间期

D.a 发生于有丝分裂的间期,b 主要发生于减数第二次分裂前的间期

4.下列有关基因突变、基因重组和染色体变异的叙述,不正确的是()

A.三倍体无子西瓜的培育过程利用了染色体变异

B.基因突变、基因重组和染色体变异决定了生物进化的方向

C.基因重组可以产生新的基因型

D.基因突变不一定都会引起生物性状的改变

5.镰刀型细胞贫血症是一种遗传病。对患者红细胞的血红蛋白分子进行分析研究时发现,

组成血红蛋白分子的多肽链,发生了氨基酸的替换。根据以上事实可得出()

A.基因结构发生改变,性状不一定发生改变

B.基因可以通过控制蛋白质的结构来控制生物的性状

C.性状发生改变的根本原因是蛋白质的改变

D.性状发生改变,控制性状的基因一定发生改变

6.下列关于基因突变和基因重组的说法中,正确的是()

A.DNA 分子中的碱基对的替换、增添和缺失现象称为基因突变

B.通常情况下基因重组是指两对或两对以上的等位基因发生自由组合

C.基因突变和基因重组都可发生在有丝分裂过程中

D.基因型为 AaBb 的个体自交,导致子代出现性状分离的原因是基因重组

7.基因重组和基因自由组合(定律)是遗传学中易被混淆的生物专业术语,下列关于二者

的相互关系及应用的说法不正确的是()

A.基因重组包括位于同源染色体上和非同源染色体上的非等位基因的重新组合

B.基因的自由组合包括基因重组

C.基因自由组合的实质是减数第一次分裂后期非同源染色体上非等位基因的自由组合

D.自然状态下,病毒和原核生物均不会发生基因重组和基因的自由组合

8.下列关于生物变异的叙述正确的是()

A.即使遗传物质不发生改变,生物也可能出现变异性状

B.在细胞分裂过程中,如果染色体数目发生了变化,则说明发生了染色体变异

C.在减数分裂过程中,如果同源染色体之间发生了交叉互换,则说明发生了染色体结构变



D.如果某果蝇的长翅基因缺失,则说明其发生了基因突变

9.下列关于单倍体的叙述,不正确的是()

A.未受精的卵细胞发育成的新个体是单倍体

B.单倍体的体细胞中一定只有一个染色体组

C.由二倍体的一个配子直接发育成的个体是单倍体

D.体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体称为单倍体

10.如图所示细胞中所含的染色体,下列有关叙述正确的是()

A.图 a 含有 2 个染色体组,图 b 含有

3 个染色体组

B.如果图 c 代表由受精卵发育成的生物

的体细胞,则该生物一定是二倍体

C.如果图 b 表示体细胞,则图 b 代表

的生物一定是三倍体

D.图 d 代表的生物一定是由卵细胞发育而成的,是单倍体 11.下列有关染色体变异的叙述中,正确的是()

A.具有细胞结构的生物都能发生染色体变异 B.可由非同源染色体之间交换部分片段造成 C.通过光学显微镜观察不到猫叫综合征患者的染色体结构变异

D.脱氧核苷酸的种类、数目和排列顺序发生改变必然导致染色体结构变异

12.下列有关“低温诱导植物染色体数目的变化”实验的叙述,正确的是() A.低温诱导能抑制分裂时纺锤体的形成 B.改良苯酚品红染液的作用是固定和染色

C.固定和解离后的漂洗液都是 95%的酒精 D.该实验的目的是了解纺锤体的结构

13.二倍体西瓜作为父本,四倍体西瓜作为母本,二者杂交产生三倍体西瓜,以下叙述正确的是() A.二倍体西瓜和四倍体西瓜不存在生殖隔离

B.三倍体西瓜结的种子含糖量较高,种子较大

C.四倍体植株上所结西瓜的果皮、胚和胚乳细胞中的染色体数目各不相同

D.三倍体西瓜属于不能遗传的变异

14.引起生物可遗传变异的原因有三种,即基因重组、基因突变和染色体变异。以下几种生

物性状的产生,来源于同一种变异类型的是()

①果蝇的白眼

②豌豆的黄色皱粒、绿色圆粒

③八倍体小黑麦的出现

④人类的色盲

⑤玉米的高茎皱形叶

⑥人类的镰刀型细胞贫血症

A. ①②③ B. ②③④ C. ②③⑤ D. ②⑤

15.下列有关生物知识的叙述中,正确的说法有几项()

①自然条件下,基因重组通常发生在生殖细胞的形成过程中;

②非同源染色体上某片段的移接,仅发生在减数分裂过程中;

③同卵双生兄弟间的性状差异是基因重组导致的;

④基因中一个碱基对发生改变,则生物的性状一定发生改变;

⑤在镜检某基因型为 AaBb 的父本细胞时,发现其基因型变为 AaB,此种变异为基因突变.

A.1 项

B.2 项 C.3 项

D.4 项

16.下列有关四个遗传系谱图的叙述正确的是()

A.可能是色盲遗传的家系是甲、乙、丙、丁

B.家系甲中,这对夫妇再生一患病孩子的几率为 1/8

C.肯定不是抗维生素 D 佝偻病遗传的家系是甲、乙

D.家系丙的遗传方式只能是伴 X 隐性遗传或常染色体显性遗传

17.通过对胎儿或新生儿的体细胞组织切片观察难以发现的遗传病是()

A.红绿色盲

B.21 三体综合症 C.镰刀型细胞贫血症

D.

性腺发育不良

18.某研究性学习小组在调查人群中的遗传病时,以“研究××病的遗传方式”为课题。下列子

课题中最为简单可行且所选择的调查方法最为合理的是()

A.研究猫叫综合征的遗传方式;在学校内随机抽样调查

B.研究青少年型糖尿病的遗传方式;在患者家系中调查

C.研究艾滋病的遗传方式;在全市随机抽样调查

D.研究红绿色盲的遗传方式;在患者家系中调查

19.下列关于遗传病的叙述错误的是()

A.一般来说常染色体遗传病在男性和女性中发病率相同

B.21 三体综合征属于人体染色体结构变异引发的遗传病

C.多基因遗传病是指两对以上等位基因控制的人类遗传病

D.预防遗传病有效的手段是遗传咨询和产前诊断

20.下列有关育种的叙述,错误的是()

A.诱变育种可提高突变频率,从而加速育种进程

B.单倍体育种常用一定浓度的秋水仙素处理萌发的种子或幼苗

C.用杂交的方法育种,F1 自交后代有可能筛选出人类需要的优良品种 D.为了解决三倍体无籽西瓜年年制种的问题,可利用植物组织培养快速繁殖

21.下列品种的培育与育种原理相符的是()

A.高产青霉菌株——基因重组

B.无子西瓜的培育——染色体数目变异

C.用花粉(Ab)培养成幼苗,再用秋水仙素处理获得纯种植株(AAbb)——基因突变

D.培育能产生胰岛素的大肠杆菌——染色体结构变异

22.下列有关基因工程技术的叙述,正确的是()

A.重组 DNA 技术所用的工具酶是限制酶、DNA 连接酶和运载体

B.所有的限制酶都只能识别同一种特定的核苷酸序列

C.选用细菌作为重组质粒的受体细胞是因为细菌繁殖快

D.只要目的基因进入了受体细胞就能成功实现表达

23.下列关于人类基因组计划的叙述中,不正确的是()

A.人类基因组计划的目的是测定人类基因组的全部 DNA 序列

B.人类基因组计划测定的是 24 条染色体上 DNA 的碱基序列

C.人类基因组计划的测序工作已顺利完成,意味着人类已彻底了解人类自己的基因

D.人类基因组计划的实施,有利于对人类疾病的诊治和预防

24.对达尔文自然选择学说的正确理解是()

①环境改变使生物产生适应性变异 ②能遗传的变异是生物进化的基础

③变异是不定向的

④变异是定向的

⑤变异经过长期的自然选择和积累就可能产生出生物的新类型

A.②④⑤

B.②③⑤

C.①②④

D.①③⑤

25.1937 年某人把原产丹麦和德国的白三叶草移到瑞典栽培,这里气候较寒冷.最初白三叶

草的产量很低,但经过若干年后产量显著提高.对这一事实作出的解释中不正确的是()

A.不耐寒的个体被自然淘汰

B.耐寒的个体得以生存并繁衍

C.三叶草在生长过程中逐渐适应了新环境 D.这是一个自然选择的过程

26.关于基因频率与生物进化关系的叙述,正确的是()

A.种群基因频率的改变不一定引起生物的进化

B.只有在新物种形成时,才发生基因频率的改变

C.生物进化的实质是种群基因频率的改变

D.生物性状的改变一定引起生物的进化 27.用生物进化论的观点解释病菌抗药性不断增强的原因是()
A.抗菌素对病菌进行自然选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 B.病菌对抗菌素进行选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 C.病菌对抗菌素进行选择,病菌向抗药能力增强的方向变异 D.抗菌素对病菌进行人工选择,生存下来的病菌都是抗药能力强的 28.某动物种群中,AA,Aa 和 aa 基因型的个体依次占 25%、50%和 25%,若该种群中的 aa 个体没有繁殖能力,其他个体间可以随机交配.理论上,下一代中 AA:Aa:aa 基因型个 体的数量比为()

A.4:4:1

B.3:3:1

C.1:2:0

D.1:2:1

29.下列关于生物进化与生物多样性形成的说法,正确的是()

A.物种之间的共同进化都是通过物种之间的生存斗争来实现的

B.只要种群中的基因型频率发生了改变,就发生了生物进化

C.生殖隔离的形成,标志着新物种的形成

D.生物多样性包括遗传多样性、种群多样性和生态系统多样性三个层次

30.关于生物多样性的价值和生物多样性保护的说法中,正确的是()

A.建立植物园、动物园是保护生物多样性最有效的措施

B.建立自然保护区保护大熊猫的目的是保护遗传多样性和物种多样性 C.为保护生物多样性就要禁止开发和利用现有资源
D.生物多样性的直接价值明显大于它的间接价值 二、非选择题(共 20 小题,每小题 2 分) 31.

(1)属于杂交育种的是(填序号),依据的原理。若要从 F2 中选出符合生产要求的新品 种,最简便的方法是。 (2)若用方法②培育高产抗病的小麦新品种,与方法①相比其突出优点是。 (3)②中幼苗的获得利用了细胞的。 (4)③过程的育种方法是,④过程的育种方法是。 (5)③④中使用秋水仙素的作用机理是,若无秋水仙素,也可用诱导染色体加倍。 (6)若用方法⑤培育抗虫棉所用的限制酶作用的部位是两个脱氧核苷酸之间的。
32.回答下列有关生物进化的问题。

(1)如图表示某小岛上蜥蜴进化的基本过程,X、Y、Z 表示生物进化的基本环节,X、Y

分别是





(2)该小岛上的蜥蜴原种由许多个体组成,这些个体的总和称为

,这是生物进

化的



(3)小岛上能进行生殖的所有蜥蜴个体含有的全部基因,称为蜥蜴的



(4)小岛上蜥蜴原种的脚趾逐渐出现两种性状,W 代表蜥蜴脚趾的分趾基因;W 代表联



(趾间有蹼)基因。如图表示这两种性状比例变化的过程。

①由于蜥蜴过度繁殖,导致

加剧。

②小岛上食物短缺,联趾蜥蜴个体比例反而逐渐上升,其原因可能是



③图中所示过程说明,自然环境的变化引起不同性状蜥蜴的比例发生变化,其本质是因为

蜥蜴群体内的

发生了改变,该蜥蜴群体(是/否)发生了进化。

④从生物多样性的角度分析,该图所示群体中不同个体的存在反映了多样性。

一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 CDBBBD B A B B B A C D A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C ADBBB C C B C C A A C B

二、非选择题

31.

(1)①(填序号), 基因重组 。

(2) 明显缩短育种年限 。

(3) 全能性 。

(4) 人工诱导多倍体/多倍体育种 ,





诱变育

(5 (6)

抑制纺锤体的形成 磷酸二酯键 。

, 低温 。

32. (1) 突变和基因重组 、 自然选择 。 (2) 种群 , 基本单位 。 (3) 基因库 。 (4) ① 种内斗争 。

②联趾型个体趾间有蹼,适合于游泳,可以从水中获取食物。
因此,在岛上食物短缺时,联趾个体的生存和繁殖机会
多。
③ 基因频率 , 是 (是/否)。
④ 遗传(基因) 多样性。
精品文档 强烈推荐 精品文档 强烈推荐
精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有 精品推荐 强力推荐 值得拥有