当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc


佛山一中 2015 学年(上)期中考试 高一级化学试题
命题人:宋子登 审题人:李婉清 元素相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40

第一部分

选择题

(共 45 分)

一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分.每题只有一个选项符合题意) 1.在使用燃气热水器过程中,因通风不良造成煤气得不到完全燃烧,一氧化碳浓度严重超 标,人过量吸入就会引起中毒.下列物质中,与一氧化碳属于同类物质的是( A.H2、O3 B.H2SO4、H2CO3 C.SO2、NO )

D.Na2SO3、KClO3

2.常温常压下,用等质量的 CH4、CO2、O2、SO2 分别吹出四个气球,其中气体为 CH4 的 是( )

A.

B. )

C.

D.

3.胶体区别于其它分散系的本质是(

A. 胶体粒子带电荷并且在一定条件下能稳定存在 B. 胶体粒子不能穿过半透膜,能通过滤纸空隙 C. 胶体的分散质粒子直径在 1nm~100nm 之间 D. 胶体粒子能够发生布朗运动而且能产生丁达尔现象

4.24mL浓度为0.05mol· L

-1

的Na2SO3溶液恰好与20mL浓度为0.02mol· L

-1

的K2Cr2O7溶液完 )

全反应。已知Na2SO3被K2Cr2O7氧化为Na2SO4,则元素Cr在还原产物中的化合价为( A.+2 B.+3 C.+4 D.+5

5.用 NA 表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是( A. 标准状况下,22.4L H2O 含有的分子数为 1NA



B. 通常状况下,1NA 个 CO2 分子占有的体积为 22.4L C. 常温常压下,1.06g Na2CO3 含有的 Na+离子数为 0.02NA

D. 物质的量浓度为 0.5mol/L 的 MgCl2 溶液中,含有 Cl 个数为 1NA



6.在某无色透明的酸性溶液中,能大量共存的离子组是( A. C. Na+、K+、SO42 、HCO3
﹣ ﹣


﹣ ﹣

B.Cu2+、K+、SO42 、NO3 D.Ag+、K+、SO42 、Cl
﹣ ﹣

Na+、K+、Cl 、NO3




7.能正确表示下列化学反应的离子方程式的是( A. B. C. D. 氢氧化钡溶液与硫酸的反应:OH +H+=H2O




澄清的石灰水与稀盐酸反应:Ca(OH)2+2H+=Ca2++2H2O 铜片插入硝酸银溶液中:Cu+Ag+=Cu2++Ag 二氧化碳与足量的氢氧化钠反应:CO2+2OH =CO32 +H2O
﹣ ﹣

8.下列变化必须需要加入还原剂才能实现的( A. HCl→Cl2 B. MnO4 →Mn2+


) Fe→Fe3+ C. KClO3→O2 D.

9. 现有三组分散系: ①CCl4 和 NaCl 的混合液; ②苯 (沸点: 80.1℃) 和甲苯 (沸点: 110.6℃) 的混合溶液(苯和甲苯是性质非常相似的一对互溶液体) ;③掺有碘化钾的碘水,分离以上 各混合液的正确方法依次是( A. 分液、蒸馏、萃取 C. 蒸馏、萃取、分液 ) B. 萃取、蒸馏、分液 D. 分液、萃取、蒸馏

10.标准状况下有①6.72L CH4②3.01× 1023 个 HCl③13.6g H2S④0.2mol NH3,下列对四种气 体的关系从小到大表示不正确的是( A. C. 体积④<①<③<② 质量④<①<③<② ) B. 密度①<④<③<② D. 氢原子数④<②<③<①

11.在溶液中可以大量共存,加 OH 产生沉淀,加 H+生成气体的一组离子是(




A. C.

Na+、Cu2+、CO32 、Cl




B.Na+、Cl 、HCO3 、Mg2+
﹣ ﹣

Cl 、NO3 、K+、Ca2+
﹣ ﹣

D. NH4+、K+、H+、SO42



12.在甲、乙两烧杯溶液中,共含有大量的 Cu2+、Na+、H+、SO42 、CO32 、OH 等 6 种离
﹣ ﹣ ﹣

子.已知甲烧杯的溶液呈蓝色,则乙烧杯的溶液中大量存在的离子是( A. C. Cu2+、H+、SO42
﹣ ﹣ ﹣ ﹣




B. Na+、OH 、CO32


CO32 、OH 、SO42

D.Na+、H+、SO42



13.在反应 8NH3+3Cl2=N2+6NH4Cl 中,被还原物质与被氧化物质分子数之比( A. 8:3 B.3:8 C.3:2

) D.1:3

14.Na2FeO4 是一种高效多功能水处理剂,应用前景十分看好.一种制备 Na2FeO4 的方法可 用化学方程式表示如下: 2FeSO4+6Na2O2=2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑,对此反应下列说法中正确的是( A. B. C. D. Na2O2 只作氧化剂 Na2FeO4 既是氧化产物又是还原产物 O2 是还原产物 2mol FeSO4 发生反应时,反应中共有 8mol 电子转移 )

15.在 Na2SO4、NaCl、NaOH 的混合溶液中,含有 Na+、SO42 、OH 的个数比 8:1:2,
﹣ ﹣

则溶液中 Na2SO4、NaCl、NaOH 物质的量之比为( A. 1:1:1 B.1:4:2

) C.1:2:4 D.1:3:2

二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分.每小题有 1-2 个选项符合题意) 16.现有①1mol 纯净的 Na2CO3 ②1molNa2CO3 和 NaHCO3 的混合物,下列描述不正确的 是( )

A.分别与足量盐酸反应时①消耗盐酸量少 B.分别与足量氯化钡溶液反应时①产生的沉淀多 C.分别配成等体积的溶液时②的 c(Na+)大 D.相同条件下,分别与足量盐酸反应时放出的 CO2 体积相等 17.对于相同物质的量的 SO2 和 SO3,下列说法中正确的是( A. C. 硫元素的质量比为 5:4 原子总数之比为 4:3 )

B. 分子数之比为 1:1 D.质量之比为 5:4

18.下列各组的两种物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是( A. B. C. D. 氢氧化钠与盐酸;氢氧化钠与硫酸 BaCl2 溶液与 Na2SO4 溶液;Ba(OH)2 溶液与 H2SO4 溶液 Na2CO3 溶液与硝酸溶液;CaCO3 溶液与硝酸溶液 石灰石与硝酸反应;石灰石与盐酸



19.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,则下列说法中正确的是( A. B. C. D. 80g 硝酸铵含有氮原子数为 2NA 标准状况下,22.4L CCl4 所含分子数目为 NA



常温常压下,32 g 的 O2 和 O3 混合气体含有的原子数为 2NA 8.4gNaHCO3 溶解于水,电离生成的 CO32 数目为 0.1NA


20 . 在 常 温 下 , 发 生 下 列 几 种 反 应 : ①16H++10Z ②2A2++B2=2A3++2B A. B. C. D.
一 一 一



+2XO4



=2X2++5Z2+8H2O )

③2B +Z2=B2+2Z 根据上述反应,判断下列结论错误的是(


氧化性强弱的顺序为:XO4 >Z2>B2>A3+ Z2 在①、③反应中为还原剂 溶液中可发生:Z2+2A2+=2A3++2Z X2 是 XO4 的氧化产物
十 一 一

第二部分非选择题 (共 55 分)
三、填空题 21. (6 分)现有以下物质:①NaCl 晶体 ②液态(纯)H2SO4 ③液态的(纯)醋酸 ④汞(金

属)⑤纯蔗糖(C12H22O11) ⑥酒精(C2H5OH) ⑦熔化的 KNO3,请回答下列问题(用序 号) : (1)以上物质中能导电的是 (2)以上物质中属于电解质的是 (3)以上物质中属于非电解质的是 ; ; .

22. (10 分)写出下列反应的离子方程式或化学方程式。 (1)用稀硫酸清除铁锈(Fe2O3) (写出离子方程式) : (2)FeCl3 溶液中加入 NaOH 溶液(写出离子方程式) : (3)盐酸跟碳酸氢钠溶液反应(写出离子方程式) : (4)少量 CO2 通入澄清石灰水中(写出离子方程式) : (5)Cu2+ + 2OH- = Cu(OH)2↓(写出化学方程式) .

23. (14 分) (1)同温、同压下等质量的 SO3 和 NO2,它们所占的体积比为 含氧元素的物质的量之比为________。 (2)2 mol O2 与 1 mol O3 的摩尔质量的比是______________。

,所

(3)某化合物的相对分子质量为 m,在 t ℃ 时 A ml 该化合物的饱和溶液为 B g,将其蒸干 后得到固体 C g。该化合物在 t ℃ 时的溶解度为 量浓度为 mol/L。 Cl2↑+MnCl2+2H2O, ;用单线桥法标出电子转移 g, 该饱和溶液中溶质的物质的

(4)实验室制取氯气的化学方程式为:4HCl(浓)+MnO2 请回答:MnO2 与被氧化的 HCl 的物质的量之比是 的方向和数目: .

四、实验题 24. (15 分)甲、乙两人分别用不同的方法配制 100ml 3.6mol/L 的稀硫酸. (1)甲:量取 20mL 18mol/L 浓硫酸,小心地倒入盛有少量水的烧杯中,搅拌均匀,待冷却 至室温后转移到 100mL 容量瓶中,用少量的水将烧杯等仪器洗涤 2~3 次,每次洗涤液也 转移到容量瓶中,然后向容量瓶加入水定容,塞好瓶塞,反复上下颠倒摇匀. ①实验所用的玻璃仪器除烧杯和胶头滴管外,还需的玻璃仪器有量筒,玻璃棒 和 ; , . (填代号) . .

②该实验中两次用到玻璃棒,其作用分别是 ③使用容量瓶前必须进行的一步操作是 ④在该实验中,以下操作中正确的是

a.洗涤量取浓 H2SO4 后的量筒,并将洗涤液转移到容量瓶中 b.待稀释后的 H2SO4 溶液冷却至室温再转移到容量瓶中

c.转移前应将使用的容量瓶烘干 d.定容摇匀后,发现凹液面低于刻度线,又用胶头滴管加蒸馏水至刻度线 ⑤若定容时不小心使液面超过了刻度线,应采取的措施是 (2)乙:用 100ml 量筒量取 20ml 浓硫酸,并向其中小心地加入少量水,搅拌均匀,待冷 却至室温后,再加入水至 100ml 刻度线,再搅拌均匀.指出其中两处错处 . ,

25. (10 分)有一包白色固体,可能由:CuSO4、Na2SO4、Na2CO3、Ba(NO3)2、NaCl 中 的一种或几种组成.为了判断其中的成份,某同学设计了如下实验方案,并进行了实验现象 的假设,请你帮助他对这些假设作一些判断: 实验步骤 取固体 溶于水 实验现象 ①若只得到蓝色溶液 判 一定没有 断 . .

②若有白色沉淀,静置,上层一定没有 溶液无色

取 ② 的 混 合③在沉淀中加入盐酸,沉淀部一定含有 物过滤

, .

分溶解;过滤,在滤液中加入沉淀中加入盐酸的离子方程式: AgNO3 溶液和稀硝酸,有白色能否确定原固体中是否含有 NaCl,并说明理由 沉淀



佛山一中 2015 学年(上)期中考试高一级化学试题答案
1 C 11 B 2 D 12 B 3 C 13 C 4 B 14 B 5 C 15 B 6 C 16 AC 7 D 17 B 8 B 18 AD 9 A 19 AC 10 D 20 BD

(16-20 题只答一个且正确得 1 分,错一个 0 分) 21. (6 分) (1)以上物质中能导电的是 ④⑦ ; (对一个得一分,错一个 0 分) (2)以上物质中属于电解质的是 ①②③⑦ ; (对两个得一分,错一个扣一分) (3)以上物质中属于非电解质的是 ⑤⑥ . (对一个得一分,错一个 0 分) 22. (10 分) (1) Fe2O3+6H+=2Fe3++3H2O (2) Fe3++3OH ═Fe(OH)3↓


(3)H++HCO3 = CO2↑+H2O


(4) CO2+Ca2++2OH ═CaCO3↓+H2O


(5)Cu SO4+ 2NaOH = Cu(OH)2↓+ Na2SO4(其他合理答案也得分) 23. (14 分) (1) 23:40 (2)2:3 (3)100C/(B-C) 1000C/mA 69:80 .

(4) 1:2



24. (16 分) (1)还需的玻璃仪器有 100mL 容量瓶 ②其作用分别是 加速溶解 ③操作是 检查是否漏液 . ④正确的是 b (填代号) . ⑤应采取的措施是 重新配制 , 引流 .



(2)错误之处 不能用量筒配制溶液 , 不能将水加入到浓硫酸中 . 25. (10 分)

实验步骤

实验现象





一定没有 Ba(NO3)2、Na2CO3. 取固体 溶于水 一定含有 Na2CO3、Na2SO4、Ba(NO3)2; 取②的混 合物过滤 BaCO3+2H+=Ba2++CO2↑+H2O 不能确定,因为前面加入了盐酸引入了 Cl .


一定没有 CuSO4.


赞助商链接
相关文章:
(2016高考英语)广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一...
(2016高考英语)广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。佛山一中 2015-2016 学年度上学期期中考高一级英语试题 ...
2015-2016学年广东省佛山市第一中学高二下学期期中考试...
2015-2016学年广东省佛山市第一中学高二下学期期中考试化学试题_数学_高中教育_教育专区。2015 学年度下学期期中考试高二化学科试题本试卷分选择题和非选择题两部分...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一语文下学期期中...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(新)_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度下学期期中考试高一级语文科试题本试卷共 22 小题,...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高二数学上学期期中...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高二数学上学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。佛山一中 2015 学年度第一学期期中考试高二级理科数学试题参考公式: S球表...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高二上学期学业水平...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高二上学期学业水平期末考试化学试题 - 2015 学年(上)高二化学学业水平期末考试 一、 单选题(本题包括 80 小题,每小题 1 ...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中...
佛山一中 2015-2016 学年度学期期中高一级英语试题(本试卷共 8 页,满分为 150 分,考试时间 120 分钟) 第一部分:听力(共两节,满分 20 分) 第一节:听力...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高二上学期学业水平...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高二上学期学业水平期末考试化学试题.docx_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年(上)高二化学学业水平期末考试一、 单选题(本...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一历史下学期期中...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)_数学_高中教育_教育专区。佛山一中 2015-2016 学年下学期期中考试高一历史试题一、单项选择题:共 ...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一政治下学期期中...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2016 学年度第学期期中考试高一级政治科试题一、单项选择题。 (每...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年度下学期期中考试高一级地理科试题一、单项选择题:本大题共...
更多相关标签: