当前位置:首页 >> 其它课程 >>

晋兴职校2012春中职会考语文模拟卷(一)


晋兴职校 2012 春中职会考《语文》模拟试卷(B 卷) (一)
(考试时间 120 分钟 满分 100 分) 注:答案请填写在答题卷上,否则视为无效。

一、语文基础知识:选择题(共 15 题,每题 2 分,满分 30 分)
1、下列词语中,加点字读音有误的一组是( A、壶口瀑布(hú) B、项链(liàn) C、老舍(shě) D、步骤(zhuò) 囫囵吞枣(hú) 相恋(liàn) 赊欠(shē) ) 相辅相承(fú) 鲶鱼(niàn) 宿舍(sh?) 破釜沉舟(fú) 怀念(niàn) 佘太君(shē)

功勋卓著(zhoú) 凯歌高奏(zhòu) 高朋满座(zuò) )

2、下列词语中,有错别字的一组是( A、抚恤 B、竟技 C、驰骋 D、放肆 打烊 寒伧 禁锢 袅娜 战栗 咳漱 濒临 接洽 驾驭 惆怅 懦夫 狭隘

3、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是( ) A.天边飘来一朵乌云,不一会儿就铺满了整个天空,忽然间雷厉风行 ,大雨如注。 .... B.先生身材高大,道貌岸 然 ,刚一见面,我便对他油然而生敬意。 ... . C.我本来就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意 吗? .... D.好的书需要多读 , 重要的书必须常常反复阅读 , 每读一次都会让你觉得开卷有益 。 .... 4、阅读下面一段文字,把排列顺序正确的一组选入括号中( ) ①人,常以柔情比水;②原来这柔和之中只有宽厚绝无软弱;③但至柔和的水一旦被压迫竟 会这样怒不可遏;④奋力抗争;⑤当她忍耐到一定程度时就会以力相较。 A、①④②③⑤ C、①③②⑤④ 5、下列句子表达得体的一项是( B、①②③⑤④ D、①⑤④②③ )

A.多年不见的老乡捎来了家乡的土产,我推辞不了,最后只好笑纳了。 B.听说贵公司在经营方面存在困难,若需要的话,我们一定鼎力相助。 C.我因临时有急事要办,不能光临贵校座谈会,对此深表歉意。 D.令郎不愧是丹青世家子弟,他画的马惟妙惟肖,栩栩如生。 6、下面标点符号的使用,有错误的一项是( )

A.我愿意我是一个园丁,在花园里掘地谁也不来阻止我。 B.兄不到十岁,三姐十二、三岁,我才一岁半,全仗母亲独力抚养了。 C.什么?鲁大海?他!我的儿子? D.“啊!好香的肉汤!再没有比这更好的了!??”
1

7、用对偶的知识,给下面这几句诗找下联,依次序正确的一项是( (1)气蒸云梦泽 (2)四更山吐月 a 波撼岳阳城 A.a—d—c—b b 江清月近人 B.a—b—c—d (3)轻风扶细柳 c 淡月失梅花 C.a—b—d—c )



(4)野旷天低树 d 残夜月明楼

D.b—a—c—d

8、下列各句中,没有语病的一句是( A.我早就久仰他的大名了。

B.经过几年锻炼,小刘进步很快,工作上可以独当一面了。 C.有没有坚定的意志是一个人在事业上能够取得成功的关键。 D.歌手刀郎的家乡是四川内江市资中县人。 9、下列词语感情色彩不完全相同的一项是( A.热情推荐 心旷神怡 C.精力充沛 穷凶极恶 春意盎然 勤奋学习 ) 来势汹汹 深入研究 狼狈为奸 虚怀若谷

B.罪大恶极 D.态度诚恳

10、在文章中,有各种表达设问、疑问、肯定、否定的语气,请从下面句子中找出表现不同 语气的句子,选择全部正确的一组( ) ①难道我们天天吃的米饭,除了是粪之外便一无贡献了吗? ②我们为什么要修身?为什么要齐家?为什么要杀身成仁舍生取义? ③如果从生活质量上看,人与人总能平等吗?整个世界的人都不平等! ④母子三人共吃一碗清汤荞麦面,我们不能不为他们不屈不挠的精神所感动。 A、疑问句、反问句、设问句、双重否定句 B、反问句、疑问句、设问句、双重否定句 C、反问句、疑问句、双重否定句、设问句 D、设问句、双重否定句、疑问句、反问句 11、下面各句中,破折号表示的意思各不一样,正确的一组是( ①我们从小受到的教育都是——“我不重要”。 ②我们——简明扼要地说,就是每一个单独的“我”——到底重要还是不重要? ③(母亲)脸上没有血色——那是阴历四月,天气很暖。 ④(母亲)她会给婴儿“洗三”——穷朋友们可以因此少花一笔“请姥姥钱”。 A、表示承接关系;表示停顿语气;起铺垫衬托作用;起说明解释作用; B、表示停顿语气;起铺垫衬托作用;表示承接关系;表示停顿语气; C、起铺垫衬托作用;表示承接关系;表示停顿语气;起说明解释作用; D、起说明解释作用;表示承接关系;表示停顿语气;起铺垫衬托作用; 12、对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是( ) 断章 卞之琳 你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你。
2



明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。 A.全诗虽明白晓畅,但对形式的追求却非常用心,讲究音节的匀称整齐。 B.这首诗写人们都是在互相“看”,互相“装饰”,人生犹如演戏,表现出对人生虚无的 怅然。 C.互为“风景”,形象互换,体现出相对平等的,平衡的人生感悟。 D.作者没有按常规在诗中直接表达自己的情绪,读者可根据自己理解寻找答案。 13、下列作家、作品、人物关系搭配有错误的一组是( A. 中国现代作家——老舍——《母亲》 B. 国家一级作家,内科主治医师——毕淑敏——《我很重要》 C. 美国诗人、作家——泰戈尔——《职业》 D. 法国作家——莫泊桑——《项链》 14、下列诗词句出自何人?答对的一组是( ①天生我材必有用,千金散尽还复来。 ②无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 ③乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。 ④此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 A、杜甫 李白 苏轼 李清照 B、苏轼 杜甫 李清照 李白 C、李白 杜甫 苏轼 李清照 D、李白 苏轼 李清照 杜甫 15、下列各句,使用了什么修辞方法,请选出全部对的一组( ) A.我的设想像珍珠一样散落在海滩上,等待着我把它用金线拴起。 B.当河水正这般畅畅快快地驰骋着时,突然脚下出现一条四十多米宽的深沟,它们还来不 及想一下,便一齐跌了进去,更涌、更挤、更急。 C.假如我们隐去,孩子就失去醇厚无双的血缘之爱,天倾东南,地陷西北,万劫不复。 D.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。 A.夸张 拟人 夸张 对偶 B.比喻 拟人 象征 对偶 C 夸张 比喻 拟人 通感 D.比喻 拟人 夸张 通感 ) )

二、现代文阅读:(满分 30 分) (一)阅读《我很重要》选段,完成后面试题。 (共 10 分)
(1)对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。无论他们有多少儿女,我们都是 独特的一个。 (2)假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为 之涨潮。 (3)我的每一滴成功,都如同经过放大镜,进入他们的瞳孔,摄入他们的心底。 (4)我们的记忆,同自己的伴侣紧密地缠绕在一起,像两种混淆于一碟的颜色,已无 法分开。你原先是黄,我原先是蓝,我们共同的颜色是绿,绿得生机勃勃,绿得苍翠欲滴。 失去了妻子的男人,胸口就缺少了生死攸关的肋骨,心房裸露着,随着每一阵轻风滴血。失 去了丈夫的女人,就是其斩斩折断的琴弦,每一根都在雨夜长久地自鸣?? (5)面对相濡以沫的同道,我们忍心说我不重要吗?
3

(6)与朋友相处,多年的相知,使我们仅凭一个微蹙的眉尖、一次睫毛的抖动,就可以 明了对方的心情。假如我不在了,就像计算机丢失了一份不曾复制的文件,记忆库里留下不 可填补的黑洞。夜深人静时,手指在揿了几个电话键码后,骤然停住,那一串数字再也用不 着默诵了。 逢年过节时, 写下一沓沓的贺卡。 轮到我的地址时, 只有闭上眼睛??许久之后, 将一张没有地址只有姓名的贺卡填好,在无人的风口将它焚化。 (7)相交多年的密友,就如同沙漠中的古陶。摔碎一件就少一件,再也找不到一摸一样 的成品。面对这般友情,我们还好意思说我不重要吗? (8)我对于我的工作我的事业,是不可或缺的主宰。我的独出心裁的创意,想鸽群一般 在天空翱翔,只有我才捉得住它们的羽毛。我的设想想珍珠一般散落在海滩上,等待着我把 它用金线栓起。我的意志向前延伸,直到地平线消失的地方?? 1.在下列横线和括号内内填出相应的注音和字词。 (2 分) 混(xiáo)_________ ________(áo)翔 相濡 ( ) 以沫 微蹙 ( ) . . 2.上面节选文字分别从( )( )( )三个层次向我们剖析了个性生命存在的 价值。 (2 分) 3.下列句子中所运用的修辞手法不同于其它句子的是( ) (2 分) A. 假如我们先他们而去, 他们的白发会从日出垂到日暮, 他们的泪水会使太平洋为之涨潮。 B. 假如我们先他们而去, 他们的白发会从日出垂到日暮, 他们的泪水会使太平洋为之涨潮。 C.我的独出心裁的创意,想鸽群一般在天空翱翔,只有我才捉得住它们的羽毛。我的设想想 珍珠一般散落在海滩上,等待着我把它用金线栓起。 D. 我的意志向前延伸,直到地平线消失的地方?? 4.(7)段中为什么把相交多年的密友比作沙漠中的古陶?(2 分) _________________________________________________________________ _________________________________________________________________。 5.(8)段中体现作者怎样的职业精神和优秀品质?(2 分) _________________________________________________________________ _________________________________________________________________。

(二)阅读选段,完成后面试题。 (共 5 小题,各 2 分,共 10 分)
佛来思节夫人停下脚步,说: “你是说你买了一挂钻石项链赔我吗?” “对呀。你当时没有看出来?简直是一模一样的啊。” 于是她带着天真的得意的神情笑了。 佛来思节夫人感动极了,抓住她的双手,说, “唉!我可怜的玛蒂尔德!可是我那一挂是假的,至多值五百法朗!?? 1、这个选段节选自 写的《 》

2.文中一再写归还项链后,路瓦栽夫人“懂得穷人的艰难生活了”,“她懂得家里的一切 粗笨活儿和厨房里的讨厌的杂事了”, “她成了一个穷苦人家的粗壮耐劳的妇女了”。 这样

4

写的目的是:(



A.表现资产阶级虚荣心给路瓦栽夫人带来了沉重的心理负担。 B.揭露资本主义社会金钱万能的丑恶现象。 C.描写路瓦栽夫人从小资产阶级妇女变成普通劳动妇女的过程。 D.说明诚实善良使路瓦栽夫人为归还项链付出了巨大的代价。 3.小说的结尾,通过佛来思节夫人道破,所借项链是假的,但在前面作者已做了必要的铺 垫和暗示。做必要铺垫和暗示的三项是:( )

A.玛蒂尔德做了衣服,没有首饰。所以去向佛来思节夫人借。 B.玛蒂尔德向朋友借项链时,朋友立刻说:“当然可以。” C.珠宝店老板说:“我只卖出这个盒子。” D.佛来思节夫人很有钱,但未收到舞会请柬。 E.玛蒂尔德还项链时,朋友没有“打开盒子”。 4.小说的结尾,佛来思节夫人说出项链是假的。小说这样安排的妙处是:( )

A.双方都知道了真相,佛来思节夫人占了便宜,路瓦栽夫人付出了昂贵的代价。 B.双方都知道了真相,路瓦栽夫人为爱慕虚荣付出了昂贵的代价,小说的情节又一次奇峰 突起,出人意料,从而深刻地揭露了资产阶级思想对人的毒害,深化了主题。 C.小说的情节又一次奇峰突起,出人意料,佛来思节夫人白白地赚了一串价值三万六千法 郎的项链,而路瓦栽夫人十年辛苦,结果白搭。这给读者留下了深刻的印象。 D.路瓦栽夫人为爱慕虚荣,艰苦倍尝,付出了昂贵的代价,从而揭露了资产阶级思想对人 的严重毒害,给读者留下非常深刻的印象。 5.充分发挥想象力,为小说续写一个合适的结尾(50 字内)。

(三)阅读《创造宣言》选段,完成后面试题。 (1、2 题各 2 分,3、4 题各 3 分,共 10 分)
①有人说:我太无能了,不能创造。但是鲁钝的曾岑,穿了孔子的道统;不识字的惠能, 穿了黄梅的教义。 慧能说: “下下人又上上智。 ” 我们岂可以自暴自弃呀! 可见无能也是借口。 餐吃桑叶,尚能吐丝,难道我们天天吃白米饭,除了造粪之外,便一无贡献吗? ②有人说:山穷水尽,走投无路,陷入绝境,等死而已,不能创造。但是遭遇八十一难 之玄奘,毕竟取得佛经;粮水断绝,众叛亲离之哥伦布,毕竟发现了美洲;冻饿病三重压迫
5

下之莫扎特,毕竟写出了《安魂曲》 。绝望是懦夫的幻想。歌德说:没有勇气一切都完。是 的,生路是要勇气探出来,走出来,造出来的。这只是一半的真理;当英雄无用武之地,他 除了大无畏之斧,还得有智慧之剑,金刚之信念与意志,才能开出一条生路。古语说,穷则 变, 变则通。 要有智慧才知道怎样变通, 要有大无畏之精神及金刚之信念与意志才变得过来。 ③所以,处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。 ④丹说: “恶事枯干。 ”汗干了,血干了,热情干了,僵了,死了,死人才无意于创造。 只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,节创造 之果,繁殖创造之森林。 1. 上面的文段中,作者反驳了哪几种错误观点? _________________________________________________________________ _________________________________________________________________。 2.从文段中找出作者所要陈述的中心论点 _________________________________________________________________ _________________________________________________________________。 3. 第①段中, “蚕吃桑叶,尚能吐丝,难道我们天天吃白米饭,除了造粪之外,变一无贡献 吗”一句的作用是什么? _________________________________________________________________ _________________________________________________________________。 4. “穷则变,变则通,通则久”出自我国的“群经之首”—《易经》 ,谈谈你对这句话的认 识。 (3 分) _________________________________________________________________ _________________________________________________________________。

三、作文题(40 分)
生活中总有值得我们铭记的日子,正是“这一天”让我们的生命更加丰富。 “这一天” , 可能是从清晨到日暮都那么不同寻常;也可能是某一个时刻让“这一天”变得不同凡响。 请以“记住这一天”为题,写一篇 600 字左右的记叙文。

6

晋兴职校 2012 春中职会考《语文》模拟试卷(B 卷) (一)参考答案 一、基础知识(每题 2 分,共 30 分) 1、D 2、B 3、D 4、C 5、D 6、B 7、C 8、B 15、D 9、C 10、B

11、A 12、B 13、C

14、C

二、现代文阅读(每题 2 分,共 30 分) (一)、阅读《我很重要》选段,完成后面试题。 (每小题各 2 分,共 10 分) 1. 淆 翱 rú cù 2. 亲情 友情 事业 3.C 4.古陶是珍贵而稀少的,作者把朋友比喻成古陶用意在于凸显友谊的珍贵。 5.创新精神和坚强无畏的意志 (二)阅读选段,完成后面试题。 (共 5 小题,各 2 分,共 10 分) 1、莫泊桑 《项链》 2、 A 3、BCE(多选) 4、D 5、合乎逻辑即可得分

(三)阅读《创造宣言》选段,完成后面试题。 (1、2 题各 2 分,3、4 题各 3 分,共 10 分) 1.反驳了两种错误观点:一是“我太无能了,不能创造。 ” ;二是“山穷水尽,走投无路,陷 入绝境,等死而已,不能创造。 ”2、处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人 3.作者把接口“我太无能了“而不去创造的人何吃桑叶能吐丝的蚕做比较,并用反问句的形 式引人深思,激励人们积极创造,风险社会。 三、作文(40 分) 项目 内 类别 内容具体 一类卷 中心突出 35~40 分 切合题意 内容具体 二类卷 中心较明确 30~34 分 基本符合题意 内容欠具体 三类卷 中心不明确 24~29 分 与题意有联系 四类卷 0~23 分 文不对题 文理不通 观点错误 结构混乱 卷面糊涂 书写潦草 语病较多 语句不够通顺 条理不很清楚 书写不工整 偶有语病 语句通顺 条理较清楚 卷面尚整洁 书写尚清楚 语言流畅 结构严谨 条理清楚 书写清晰 容 语 言 结 构 书 写 4.言之有理即可。

注:比 650 个字少 100 字扣 1 分,少 200 个字扣 2 分。

7

晋兴职校 2012 春中职会考《语文》模拟试卷(一)答题卷 (考试时间 120 分钟,满分 100 分) 题号 得分 评卷人 一、语文基础知识(每题 2 分,共 30 分) 1、 7、 13、 2、 8、 14、 3、 9、 15、_______ 4、 10、 5、 11、 6、 12、 一、语基 (1~15 题) 二、阅读 三、作文 总分

二、现代文阅读(每题 2 分,共 30 分) (一)阅读《我很重要》 (节选) 1、 2、 3、 4、 5、 (二)阅读选段,完成后面试题。 (共 5 小题,各 2 分,共 10 分) 1、 5、 (三)阅读《创造宣言》选段,完成后面试题。 (1、2 题各 2 分,3、4 题各 3 分,共 10 分) 1、 2、 _____ 3、_______ __ __ 、___________2、 3、 4、________

4、

________

三、作文(40 分)
8


相关文章:
更多相关标签: