当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2015年1季度放射科三基试题(附答案)


2015 年 1 季度放射科三基试题
姓名:________ 一、单选题 1、下列哪种病变一般不表现为单侧肾影缩小( ) A、肾梗 B、肾结核 C、肾血管平滑肌脂肪瘤 D、肾动脉狭窄 E、肾发育不良 2、下列哪种 X 线征象是食管静脉曲张与食管癌的鉴别要点( ) A、串珠状充盈缺损 B、管腔边缘凹凸不平 C、蠕动减弱,钡剂通过缓慢 D、纵 行黏膜皱襞消失 E、管腔扩张及舒缩性存在 3、关于急性粟粒型肺结核的说法中,以下不正确的是( ) A、肺内阴影与临床症状出现时间大致相同 B、病灶为渗出性或增殖性 C、“三 均匀”是其特点 D、大多数病灶吸收约需 16 个月 E、X 线阴影的改善晚于临床 症状改善 4、儿童骨折常见的特点为( ) A、青枝骨折 B、不易发生骨骺分离 C、易见骨折线 D、与成人骨折相同 E、以 上都是 5、“急性化脓性骨髓炎”最好发于( ) A、股骨 B、尺骨 C、胫骨 D、跟骨 E、桡骨 6、乳腺癌最常见的病理类型为( ) A、髓样癌 B、硬癌 C、乳头状癌 D、小叶癌 E、导管癌 7、DR 系统的背景噪声与 CR 系统和屏胶系统比较( ) A、比 CR 的大 B、与 CR 的相同 C、与普通屏胶系统相同 D、比屏胶系统大 E、 以上都不是 8、腹部平片对显示哪种肾先天性发育异常没有价值( ) A、单纯异位肾 B、肾缺如 C、分叶肾 D、马蹄肾 E、侏儒肾 9、乳腺癌的直接 X 线征象是( ) A、乳头凹陷 B、肿块 C、血运增多 D、皮下脂肪层模糊 E、皮肤局限增厚和收 缩 10、产生诊断密度(0.25~2.0)所对应的曝光量范围称为( ) A、感光度 B、反差系数 C、平均斜率 D、宽容度 E、最大密度 11、输尿管结核病变早期的表现为( ) A、管腔狭窄甚至闭塞 B、管壁增厚 C、粘膜破坏,管腔扩张 D、输尿管发生钙 化 E、管壁僵直 12、绞窄性肠梗阻的可靠征象是( ) A、假肿瘤征 B、足球征 C、空肠换位征 D、肠管双壁征 E、肠曲截断征 13、腰椎前后位的摄影中,哪项不正确:( ) A、患者仰卧于摄影台上 B、身体正中矢状面对台面中心并垂直 C、两臂伸直置 身旁或上举过头 D、两髋及膝关节伸直 E、深吸气呼气后屏气曝光 14、胆区右后斜位体位设计时,左侧抬高,身体冠状面与床面的角度下列哪项 是正确的( ) A、10°角 B、20°角 C、30°角 D、40°角 E、50°角 15、除哪项外均为有机碘对比剂:( ) 得分:__________

A、泛影钠 B、碘化钠 C、胆影钠 D、碘酚酸 E、碘番酸 16、对公众的个人年剂量当量限值,全身照射时应低于( ) A、1mSv B、2mSv C、3mSv D、4mSv E、5mSv 17、动脉瘤样骨囊肿常见于( ) A、20 岁以下 B、30 岁以下 C、10 岁以下 D、50 岁以下 E、60 岁以下 18、ZC-8 型接地电阻测量仪的额定转速是( ) A、200r/min B、160r/min C、120r/min D、100r/min E、80r/min 19、X 线所见成人关节间隙组成是( ) A、关节软骨 B、关节腔 C、关节液 D、关节软骨、关节腔和关节液 E、关节软 骨、关节液 20、下述“骨母细胞瘤”的描述,哪项错误( ) A、脊柱最常见 B、发生于脊柱者,主要侵犯椎体 C、肿瘤膨胀性生长 D、分中 心型、骨皮质型和骨膜型 E、血碱性磷酸酶可升高 21、腕部尺偏位,主要用于检查的是下列哪项( ) A、掌骨 B、腕豆骨 C、腕舟骨 D、腕三角骨 E、腕钩骨 22、观察儿童骨龄应摄( ) A、肘关节片 B、膝关节片 C、腕关节片 D、踝关节片 E、髋关节片 23、甲状旁腺功能亢进的骨骼改变主要表现是( ) A、骨膜下骨质吸收 B、骨质密度普遍减低 C、骨内囊状透光区 D、骨骼变形和 病理性骨折 E、软组织异位钙化灶 24、下列错误的叙述是( ) A、斜射线与中心线夹角越小,斜射线越靠近中心线 B、同样大的照射野,焦片距越大,照射到胶片上的射线越接近于平行 C、肢体的放大率越小,半影也 越小 D、半影的大小与肢片距有关,与焦-肢距无关 E、大多采用缩小焦点的方 法减小半影,提高清晰度 25、X 线胶片感光度的计算时,采用基准密度点( ) A、D0+0.1 B、D0+0.2 C、D0+0.3 D、D0+1.0 E、D0+0.5 26、尿道前后位体位设计时对于暗盒的放置下列哪项是正确的( ) A、暗盒上缘包括髂前上棘上 3cm B、暗盒上缘与髂嵴平齐 C、暗盒下缘与耻骨 联合平齐 D、暗盒下缘包括耻骨联合下 1cm E、暗盒下缘尽量包括尿道 27、关于寰枢关节叙述正确的是( ) A、可使头部做前俯、后仰和侧屈运动 B、两侧关节间隙常不对称 C、可使头部 做旋转运动 D、属于联合关节 E、由寰椎两侧的下关节面与枢椎的上关节面构 成 28、消化道造影常用对比剂是( ) A、硫化钡 B、氯化钡 C、硫酸钡 D、硫酸钙 E、氯化钙 29、下述“骨软骨瘤”诊断要点中,哪项不对( ) A、好发于长骨干骺端 B、肿瘤呈菜花状,有钙化和透亮区 C、软骨帽厚度与年 龄成反比 D、无恶变倾向 E、软骨帽表面有包膜 30、缩窄性心包炎的特征性 X 线征象是( ) A、心影近似三角形 B、两心缘僵直,分界不清,伴胸膜炎改变 C、心脏搏动减 弱,消失 D、上腔静脉扩张 E、心包壳状钙化

放射科答案: 一、单选题(每题 2.5 分,共 40 题) 1、C,2、E,3、A,4、A,5、C, 6、E,7、E,8、C,9、B,10、D, 11、C,12、A,13、D,14、B,15、B, 16、E,17、A,18、C,19、D,20、B, 21、C,22、C,23、A,24、D,25、D, 26、E,27、C,28、E,29、D,30、E, 31、B,32、C,33、E,34、A,35、D, 36、A,37、E,38、A,39、A,40、E,


相关文章:
2015年1季度放射科三基试题(附答案).doc
2015年1季度放射科三基试题(附答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年1季度放射科三基试题(附答案)_从业资格考试_...
2015年1季度超声科三基试题(附答案).doc
2015年1季度超声科三基试题(附答案) - 2015 年 1 季度超声科三基试
放射科三基训练考试试题及答案.doc
放射科三基训练考试试题及答案 - 放射科三基训练考试试题及答案 、A 型选择题 (共 60 分) 各题选项可能多个正确,只 能选择其中最佳的一项 1.指出不是房间...
2015年1季度放射科三基试题(附答案).doc
2015年1季度放射科三基试题(附答案) - 2015 年 1 季度放射科三基试
放射科三基考试试卷及答案.doc
医疗机构名称 放射科三基”理论考试试卷 姓名: 科室: 分数: 、A1 型题:每道试题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案,请从中选择个最佳答 案。 (...
放射科三基训练试题及答案.doc
放射科三基训练试题及答案 - 放射科三基答案 填空题 1.影响 X 线对胶片感光
放射科三基训练考试试题及答案.doc
放射科三基训练考试试题及答案 - 放射科三基训练考试试题及答案 、A 型选择题(共 60 分) 各题选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 1.指出不是房间隔...
放射科三基训练试题及答案.doc
放射科三基训练试题及答案 - 放射科三基答案 填空题 1.影响 X 线对胶片感光
放射三基试题及答案.doc
放射三基试题及答案_临床医学_医药卫生_专业资料。“三基”综合考试(放射) 科室...放射科2012年度主治医师... 4页 1下载券 2014年第一季度三基(放射... ...
放射科三基训练试题及答案.doc
放射科三基训练试题及答案 - 放射科三基训练试题及答案 来源: 作者: 发布时间: 点击:1276 自测试题 、填空题 1.影响 X 线对胶片感光的因素是___、___...
放射科三基训练试题及答案[1]综述.doc
放射科三基训练试题及答案[1]综述 - 放射科三基答案 、填空题 1.影响 X
放射科三基训练试题及答案[1].doc
放射科三基训练试题及答案[1]_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。放射科三基答案、填空题 1.影响 X 线对胶片感光的因素是_管电压_、管电流、 曝光时间和...
放射科三基训练试题及答案[1]模板.doc
放射科三基训练试题及答案[1]模板 - 放射科三基答案 、填空题 1.影响 X
2015年1季度超声科三基试题(附答案).doc
2015年1季度超声科三基试题(附答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...2015年1季度放射科三基试... 3页 1下载券 2015年1季度口腔科三基试... ...
2010年第一季度三基(放射)考试试题及答案.doc
2010年第一季度三基(放射)考试试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 年第一季度三基考试试卷(放射) 年第一季度三基考试试卷(放射)姓名...
放射三基试题及答案.doc
三基| 放射三基试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。适宜从事放射专业...放射科2012年度主治医师... 4页 1下载券 2014年第一季度三基(放射... ...
2015年放射科诊断组七月份三基考试试题.doc
2015年放射科诊断组七月份三基考试试题 - 2015 年放射科诊断组七月份三基考试试题 姓名 工号 成绩 1.钡剂灌肠造影显示梗阻端呈鸟喙样狭窄,狭窄处黏膜呈回旋状,...
2013.3下放射科三基试题答案.doc
2013.3下放射科三基试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2013 年 3...放射科普放三基考试试题 4页 免费 放射三基试题及答案 4页 1下载券...
2010放射科三基训练考试试题及答案.txt
2010放射科三基训练考试试题及答案 - 、A型选择题 (共 60分) 各题选项可能多个...... 2010放射科三基训练考试试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...
放射科3月”三基“考试题及答案.doc
放射科3月”三基“考试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。武汉维纳斯博爱医院 2015 年 11 月 放射科三基“考试题 科室. 名词解释 1.何谓肺...
更多相关标签: