当前位置:首页 >> >>

2014年国家公务员考试行测模拟试题及答案解析(五)

2014 年国家公务员考试行测模拟试 题及答案解析(五)
——来源:安徽中公教育(http://ah.offcn.com/)

2014 年国家公务员考试行测模拟试题
2014 年中央机关及其直属机构公务员录用考试 《行政职业能力测验》模拟预测试卷(五) 注 意 事 项 1. 行政职业能力测验共有五个部分,140 道题,总时限为 120 分钟。各部分不分别计 时,但都给出了参考时限,供答题时参考。 2. 将姓名与准考证号在指定位置上用黑色字迹的钢笔、签字笔或圆珠笔填写,并用 2B 铅笔在准考证号对应的数字上填涂。 3. 请将题本上的条形码揭下,贴在答题卡指定位置。 没有贴条形码的答题卡将按作废处理,成绩计为零分。 4. 题目应在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。 5. 待监考老师宣布考试开始后,你才可以开始答题。 6. 监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来 放在桌上,待监考老师确认数量无误、发出离开指令后,方可离开考场。 7. 试题答错不倒扣分。 8. 严禁折叠答题卡!

第一部分

言语理解与表达

(共 40 题,参考时限 35 分钟) 本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰 当的答案。 请开始答题:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

1.作为风景画家的他在作品里加进了人的最本质的东西,那就是( 的( )的诗意。

)在每个人心底

填入划横线部分最恰当的一项是: A.潜藏 C.积压 温柔 朦胧 B.埋藏 D.沉睡 独特

汹涌

2.有研究表明,生物大灭绝在历史上发生过二十几次,大约每 2600 万年发生一次,似 乎具有( 最( )。对于物种大灭绝的发生是否真的如此频繁和有规律,还有争议。但即便是

)的估计,也认为至少有5次物种大灭绝是非常明显的。

填入划横线部分最恰当的一项是: A.必然性 乐观 B.规律性 简单 C.突发性 粗略 D.周期性 保守 3.由于当时社会的混乱和经济的不景气, 住在浔阳柴桑的陶渊明, 和一般衰乱时代的乡 下读书人一样,生活得非常( 友的( )。从陶渊明弃官到他逝世,都在乡下种田,虽然偶得朋

),也有挨饿乞食的时候。

填入划横线部分最恰当的一项是: A.贫弱 赞助 B.劳苦 援助 C.痛苦 援助 D.清苦 资助 4.回忆暴力发生时的场景,儿科的医护人员们都还( 护士掩面而泣。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.谈虎色变 B.战战兢兢 C.心有余悸 D.提心吊胆 5.网络时代个人言论自由的( ( )到底在哪里?网络传播拓宽了个人的表达空间,被 ),面对记者时,几名年轻的

)了草根时代自由表达的期望,但如果没有制度和法律的强有力保护,那么,真

正受伤害的就不仅是作为传播者个体的言论权利,更是对人类社会文明的破坏。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.界限 倾注 B.限制 浸润 C.权利 赋予 D.边界 寄予
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

6.这些机构认为这是一个非常有(

)的活动,希望借此能加强对科学研究的(



作用,激励我国科技人员勇于献身科学,攻克科学难题,普及科学知识,激发青少年热爱科 学的兴趣,培养探索未知世界的好奇心。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.意义 指导 B.意义 导向 C.价值 指导 D.价值 导向 7.讽刺是要夸大的,但不能无中生有,( 填入划横线部分最恰当的一项是: A.信口雌黄 B.捕风捉影 C.东拼西凑 D.不着边际 8.一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能( 自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出( 填入划横线部分最恰当的一项是: A.透彻 恰如其分 B.如实 不偏不倚 C.客观 条分缕析 D.准确 鞭辟入里 9.在人们的认识领域里,心理学总是被蒙上一层神秘的面纱,认为心理学( 我们的生活很遥远。实际上,心理学与我们的日常生活紧密相连,心理学( 表象之下,支配着人们的行动。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.深不可测 隐藏 B.夸大其词 蕴含 C.变幻莫测 躲藏 D.高不可攀 掩盖 10.入世以来,中国加大了和国际市场的融合,金融市场开放让中国不能再像亚洲金融 危机时那样( )。面对危机,中国沉着冷静,努力将此次冲击化作调整和发展的( )。 ),离 )地了解自己,知道 )。

)的评价。

)在生活的

填入划横线部分最恰当的一项是: A.束手无策 机遇 C.毫发无损 动力 B.独善其身 契机 D.自行其事 起点 )地刻画人物,而且善

11.戏剧不仅善于在对话中不知不觉地展开故事,在对话中( 于在对话中悄悄地( )矛盾与处理问题。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

填入划横线部分最恰当的一项是: A.栩栩如生 C.不露声色 暴露 展现 B.无声无息 D.悄然无声 设置 制造 )与守 )

12.任何一项伟大的事业,都不会一帆风顺。在历史进程中,突破与阻力、(

旧,永远是一对相生相克的孪生姐妹。古代被称为贤君的,用今天的话讲,都是能( 社会矛盾的成功者。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.创新 C.开放 调和 化解 B.前进 D.革新 缓和 解决 ),金融危机更是让报刊伤亡(

13.虽然很多论调认为印刷出版物已经(

),但

是一些历史悠久、口碑甚好的报刊却依然是人们心目中权威媒体的代言。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.不堪一击 C.穷途末路 惨烈 惨痛 B.日薄西山 D.明日黄花 惨重 惨厉 ),随后迅速一蹶不振的经历,也

14.“汾湟可乐”曾经以“中国人自己的可乐”(

许可以给喜欢用这句广告语作为诉求的厂家些提醒:产品归根到底,拼的还是技术、管理与 服务,而不是爱国口号。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.名闻遐迩 15.读书使人( B.名扬四海 ),思考使人( C.名噪一时 ),交谈使人( D.声名大噪 )。

填入划横线部分最恰当的一项是: A.充实 C.清醒 深邃 充实 清醒 深邃 B.深邃 D.清醒 清醒 深邃 充实 充实

16.面对抗震救灾英雄们的感人事迹和崇高精神,我们仅有感动是不够的。只有让他们 的精神( ),才能引导你我( ),把伟大的抗震救灾精神转化为推动科学发展、促进

社会和谐的强大力量。 填入划横线部分最恰当的一项是:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.发人深省 C.家喻户晓

取法乎上 力争上游

B.发扬光大 D.深入人心

前赴后继 见贤思齐 )似的,叶

17.石塔前的柿子树,院子里那些攀着石桥和假山的爬山虎,好像先得(

子慢慢地黄的黄、赤的赤了。可是,绿色的统治基本上还没有动摇。近日,情景突变。黄的、 红的、赤的颜色触目都是。它来得是那么神速,将我那模糊的季节感( 填入划横线部分最恰当的一项是: A.寒意 淡化 C.春意 激发 18.我站在窗前( B.秋意 惊醒 D.凉意 唤醒 )良久,楼前的空场上的女孩们正在堆着雪人。突然闯进来个小男 )了,然后像一个得胜的“将军” )了。

孩,手里拎着一根木棍,竟然嬉皮笑脸地把雪人彻底(

扬长而去。女孩们呆呆地站在那里,含着热泪看着眼前的一片狼藉。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.注视 摧毁 B.观察 捣乱 C.凝视 捣毁 D.观赏 破坏 19.大乡绅的仆人可以指挥警察区区长,可以( 事,并非前清君主专制时代。自己当时( 口气憋着罢了。 填入划横线部分最恰当的一项是: A.大模大样 血气方刚 人微言轻 B.威风凛凛 血气方刚 人穷志短 C.像模像样 年轻气盛 人微言轻 D.昂首阔步 年轻气盛 人穷志短 20.一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园。钱穆、钱钟书 和陈寅恪的著作和传记成了畅销书。《顾准文集》、《顾准日记》( 国“市场经济第一人”、坚持学术自由的孤独者形象( 许。《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了( )于市场,这个中 )招摇过市——这都是民国五六年的 ),也只好让那

),看了一肚子气;可是(

)了人们对于知识分子角色的期

)的“三字经”。浪漫骑士王小波横

空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

填入划横线部分最恰当的一项是: A.充斥 符合 金玉良言 B.风靡 印证 字字珠玑 C.风行 满足 老少咸宜 D.充塞 引发 家喻户晓 21.传说老子遇到一位年逾百岁的老翁,老翁得意地说:“我从年少到现在,一直是游 手好闲地轻松度日。我的同龄人辛苦一生却早已作古。现在我是否可以嘲笑他们忙碌一生, 只是给自己换来一个早逝的结果呢?”老子拿了一块砖头和一块石头放在老翁面前说: “如 果只能选择其一,您是要砖头还是要石头呢?”老翁选择了砖头,并指着石头说:“这石头 没棱没角, 要它何用?” 老子又问老翁: “是石头寿命长呢还是砖头寿命长?” 老翁说: “当 然是石头了。”老子笑着说:“石头寿命长,您却不选择它;砖头寿命短,您却选择了它, 不过是有用和没用罢了,天地万物莫不如此。”老翁顿然大惭。 这个故事给我们的启示是: A.个体的生命终会腐朽,但精神却可以得到永存 B.个人的价值大小取决于其为社会创造的财富大小 C.生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献 D.人除了追求生命的长度外,也要追求生命的质量 22.在阶段性能源需求仍将较高增长的情况下,减排必须优化能源消费结构。为此,中 国需要发展水电、 核电等能源替代煤炭等化石能源。 中国尚未开发的水能资源主要集中于西 部地区,尤其是西南地区,远离沿海地区负荷中心,开发利用成本比较高。中国还可以发展 海洋能、太阳能、风能、地热能、生物质能、氢能等可再生能源发电。但是,可再生能源发 展的主要障碍在于高成本和目前行政制定的低电价。 按目前的情况, 核电在成本上最有竞争 力。 这段文字说明了这样一个观点: A.节能减排必须优化能源消费结构 B.优化能源消费结构面临重重困难 C.优化能源消费结构核电是具有竞争力的选择 D.我国新能源开发成本较高

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

23.“行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为 实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的 行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索 然。 美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间, 这一瞬间就 产生“临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界 点美感”上。 以下对“临界点美感”理解不正确的一项是: A.它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间 B.从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受 C.“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足 D.使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一 24.企业是社会的细胞,社会是企业利益的源泉。企业作为社会的重要组成部分,同样 是“国家公民”之一,它有追求自身经济利益最大化的权利,又承担着“积善扬德、助困扶 弱”的社会责任。企业竞争力在很大程度上依赖于企业竞争环境,企业慈善行为则可以博得 更多的社会认同和影响,能增强企业的竞争力。一个有社会责任感的企业,消费者对其产品 也就更加信赖。 因此, 成功的企业既要做好自己的商业品牌, 也要树立企业的社会公民品牌。 这段文字的主要内容是: A.高度的社会责任感是一个成功企业的必要条件 B.企业慈善行为能够增强企业的市场竞争力 C.成功的企业要做好商业与社会公民两个品牌 D.做慈善既是企业的社会责任,也是企业发展的需要 25.人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示,“作为人民代表,要 把农民的烦恼事讲给总理听。 但我讲出来只是供您参考, 不是要求您。 温家宝立即纠正说, ” “你是人民代表,有要求我的权利。” 对总理的话理解正确的是: A.人大代表是国家权力的直接行使者,政府工作要受到人大的监督 B.人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权 D.政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督 26.诺贝尔文学奖诞生于20世纪初。这个世纪被史学家认为是充斥着战争和杀戮的世 纪,是人类有史以来最为血腥、最为恐怖和野蛮的一百年。所以,在西方,文学被认为是神 学退场之后人类道德底线的全面防护, 是对人类内心原罪与原欲进行救赎的诺亚方舟。 在这 样一种背景下,诺贝尔文学奖就是要鼓励理想主义的创作、对社会压制人性的批判、对生存 状态与内心世界的关注。 这段文字主要谈论的是: A.诺贝尔文学奖设立的背景及初衷 B.文学与神学一样,是对人类道德底线的全面防护 C.诺贝尔文学奖所鼓励的创作方向 D.文学能够接替神学,对人类内心的原罪与原欲进行救赎 27.“刻板成见”是指人们对特定的事物所持的固定化、简单化的观念和印象。媒体在 报道时对当事人身份的过分突出,很有可能会强化公众对这种身份的认识,使之刻板化,并 自觉不自觉地以身份来判断某些人的品行, 这很容易在公众的人际交往中制造误解, 甚至人 为地在不同身份的人中制造对立情绪。比如,普通公众中一些人对“富二代”的反感很难说 与媒体的报道没有关系。 这段文字意在说明: A.媒体对公众身份的过分突出淡化了作为个体的人的丰富性 B.媒体在报道中应就事论事,不要过分强调新闻当事人的身份 C.“刻板成见”不利于公众对新闻进行更准确的判断和思考 D.在新闻报道中,应强调要微观真实和宏观真实相结合 28.自己不知道自己是个什么样的人,这就像中国老百姓常说的“忘了你姓什么啦”一 样,其实,这不仅是人们常常存在的一种误区,而且往往也是人类难以超越的人性的弱点。 一盏灯可以照亮周围的空间,却恰恰会留下灯下的黑暗。心理学家认为,一个人先认识外部 世界, 然后才开始认识自身, 个体的自我意识是在青春期逐步确立和强化起来的。 在此之前,

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

他对自己即使不是浑然不知, 也是懵懵懂懂, 无怪乎早在古希腊时戴尔菲城的神庙大门上就 镌刻着“认识你自己”的警言。 这段文字意在强调: A.人应当学会认识自己 B.忘本是人类难以超越的人性的弱点 C.认识自己总是在认识外部世界之后 D.个体的自我意识是青春期逐步确立和强化起来的 29.葡聚糖是现在人气极高,食品科学和工业界很看好的一种可溶性纤维。某些葡聚糖 也似乎对于增强免疫力更有效果——但是任何的膳食纤维都会对健康大有裨益。 与其花大钱 去买“特别的”“增强免疫力”的纤维,多吃一些经济实惠的富含膳食纤维的食物是不是更 划算? 根据上文推断,作者接下来最可能讲述的内容是: A.葡聚糖在众多膳食纤维争夺战中如何获胜 B.消费者如何选择膳食纤维 C.富含膳食纤维的食物种类 D.膳食纤维对人类生活的影响 30.音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就 含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可接受的音乐语言进行对话。而且,“乐 于情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是: A.化解文化冲突的有效方法 B.各国普遍采用的一种外交手段

C.人际交往的一种手段 D.国家之间进行政治沟通与交流的一种工具 31.目前,我国虽然与许多发达国家签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种 歧视贸易措施的目标,仍然面对着各种歧视性数量限制、选择性保障措施,以及建立在歧视 性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 这段话主要说明了: A.针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种保障措施
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

B.中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标 C.面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施 D.许多发达国家仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施 32.赞成有偿家教的人所持的一个理由是,长期以来教师收入偏低,适当从事有偿家教 可以对此有所弥补。然而,应当看到,一个地方教师的收入水平,与当地的经济发展水平大 体是一致的, 一个地方对于有偿家教的市场需求, 很大程度上也取决于当地的经济发展水平, 所以城市家庭给孩子请家教的比例远远高于农村家庭。 在那些教师收入偏低的地方, 教师可 能很难有从事有偿家教的机会, 而在那些教师有机会从事有偿家教的地方, 教师的收入实际 上未必比别的职业“偏低”多少。 这段文字意在说明: A.教师的收入水平与当地经济发展相适应,并不存在明显偏低 B.城市家庭更倾向于给孩子请家教,这进一步扩大了城乡教育差距 C.有偿家教对真正改善收入偏低教师的经济状况作用有限 D.用收入偏低来为教师从事有偿家教作辩护,理由并不成立 33.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是: “锅庄舞”是藏族民间舞蹈。在节日、庆典之际,人们相聚在草地上、庭院里,男女各 站一边拉手成圈,( ),( ) ,( ,( ),( ),充分展示着藏族人民纯

朴、热情和剽悍的民族性格。 ①众人便欢呼着挥舞双袖 ②众人和着浑厚嘹亮的歌声作“甩手踏步”沿圈走动 ③通常由男子带头启唱 ④撒开双臂侧身拧腰大步跳起 ⑤唱词告一段落后 A.②③①⑤④ C.②①⑤③④ B.③⑤②①④ D.③②⑤①④

34.根据语境,下列排序最恰当的一项是:

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

示现本是佛教用语,指的是佛菩萨应机缘而现种种化身。 (

)。(

) 。如杜甫

《月夜》诗:“今夜?州月,闺中只独看。”“闺中只独看”,就是诗人运用示现修辞手法 来描绘想像中的情景。( ) 。( )。预言的示现,同追述的示现相反,是把未来的

事情说得好像摆在眼前一样。(

)。示现作为一种修辞现象,值得我们关注。

①修辞学中的示现是指把实际上不见不闻的事物,说得如闻如见的一种修辞手法 ②至于悬想的示现, 则是把想像中的事情说得在眼前一般, 同时间的过去未来全然没有 关系 ③后来人们把这一词语用在修辞学中,当作一种辞格的名称 ④在修辞学中,示现一般分为三类:追述的、预言的和悬想的 ⑤追述的示现,是把过去的事迹说得仿佛还在眼前一样 A.①④⑤②③ B.①③④⑤② C.③①④⑤② D.③④⑤①②

35.生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物与环境相 协调适应、 物种优化组合、 能量物质高效率运转、 输入输出平衡等原理, 运用系统工程方法, 依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。 通过食物链网络化、 农业废弃物资源 化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发 展,实现经济、社会、生态效益的统一。 根据以上文字,下列说法错误的是: A.生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式 B.生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势 C.生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系 D.生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式 36.心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平 衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人 通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。 这段文字意在表明: A.心理活动和心理健康都是动态的 B.只要心理不平衡肯定心理不健康
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.心理平衡是心理健康的重要表现标志 D.心理健康的标准是相对的 37.过多使用塑料袋会造成“白色污染”,所以人们想了很多办法寻求塑料袋的替代品。 纸袋很容易降解,自然成为首选。然而,制作纸袋需要耗费木材,一旦舍弃塑料袋而选择纸 袋, 大量的树木将被砍伐。 而且生产一个纸袋所需的能量和产生的污染都要比塑料袋高得多。 另外,由于纸袋比同样大小的塑料袋重4倍,这意味着运输过程中纸袋耗能更高。 这段文字意在表达: A.纸袋相对于塑料袋并没有什么特殊的优势 B.要解决白色污染,必须另辟蹊径 C.用纸袋代替塑料袋并不是一个很好的选择 D.纸袋与塑料袋各有优劣,难以抉择 38.目前大规模的信贷投放会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行体系依然开闸 放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况 下甚至会形成“滞胀”。 如果信贷的大规模投放伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨, 也是属于温和健康的上涨,和通胀无关。 这段文字意在说明: A.通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论 B.大规模的信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系 C.物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志 D.在经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的 39.古阳关位于敦煌城西 75 公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥相呼 应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关。阳关这样的边塞之 地之所以闻名遐迩,并不起始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西 域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。 下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是: A.古阳关是通往西域边防的重要关隘 B.王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南, 故名阳关 D.古阳关是古丝绸之路的必经关口 40.在为杂乱无章的环境与紧张节奏的生活所累的今天,人们对富于人性的设计是迫切 需要的。 注重人性化的公共设施更为人们所称道。 人性化设计即在设计产品的过程中以人为 本,了解人的需求,设计出尊重人关怀人的产品。公共设施是当地居民的活动设施,具有人 性化的设计能真正体现出对人的尊重与关心, 这是一种人文精神的集中体现, 是时代的潮流 与趋势,是人与设施、自然的完美和谐的结合。 这段文字意在说明: A.人们对富于人性的设计的迫切需要 B.人性化设计是人与设施、自然的完美和谐的结合 C.人性化公共设施是时代的需求 D.人性化公共设施是人文精神的集中体现

第二部分 (共 15 题

数量关系

参考时限 15 分钟)

一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律, 然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的 排列规律。 请开始答题: 41. 1, 5, A.2473 19, 81, 411, ( B.2485 C.1685 54, ( ) C.172 81, ( ) C.173 57, ( ) D.196 D.203 ) D.1857

42. 7, 11, 16, 25, A.98 43. 1, A.135 44.3, B.127 7, 20, 44, B.168 8, 17, 32,

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.96

B.100 C.108

D.115

二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数量关系的文字,要求你迅 速、准确地计算出答案。 46.在航天员进行的一项太空实验中,要先后实施 6 个程序,其中程序 A 只能出现在第 一步或最后一步,程序 B 和 C 实施时必须相邻,请问实验顺序的编排方法共有: A.24 种 B.48 种 C.96 种 D.144 种 47.将三个均匀的、六面分别标有 1、2、3、4、5、6 的正方体同时掷出,最上面出现的 数字分别为 a、b、c,则 a、b、c 正好是某直角三角形三边长的概率是:

48.有 0、1、4、7、9 五个数字,从中选出四个数字组成不同的四位数,如果把其中能 被 3 整除的四位数从小到大排列起来,第五个数的末位数字是多少? A.0 B.1 C.7 D.9

49.甲、乙两车分别从 A、B 两地同时出发,相向而行,10 小时后两车相遇,此时甲车 比乙车多行了 100 千米,8 小时后,甲到达 B 地,若乙车每小时行驶 40 千米,问乙再过多 长时间到达 A 地? A.3 小时 B.3.5 小时 C.4 小时 D.4.5 小时

50.甲、乙、丙三名运动员囊括了全部比赛项目的前三名,他们的总分分别是 8、7 和 17 分,甲得了一个第一名,已知各个比赛项目分数相同,且第一名的得分不低于二、三名 得分的和,那么比赛共有多少个项目? A.3 B.4 C.5 D.6

51.如图,某三角形展览馆由 25 个正三角形展室组成,每两个相邻展室(指有公共边 的小三角形) 都有门相通, 若某参观者不愿返回已参观过的展室 (通过每个房间至少一次) , 那么他至多能参观多少个展室? A.23 B.22
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.21 D.20

52.某班进行数学测试,共考3题,每题的评分是0、1、2、3、4、5、6、7, 有一群学生每人得分的乘积都是36, 而且任意两人各题得分不完全相同, 那么这群学生最 多有多少人? A.12 B.15 C.16 D.18

53.某次数学竞赛准备了22支铅笔作为一、二、三等奖的奖品,原计划一等奖每人发 6支,二等奖每人发3支,三等奖每人发2支。后来又改为一等奖每人发9支,二等奖每人 发4支,三等奖每人发1支。问共有多少人获奖? A.3 B.6 C.8 D.10

54.甲、乙、丙三人合买一本书,他们的钱刚好购买一本书。甲说:“如果我能再得到 16元,那么我的钱数将是乙的2倍。”乙说:“如果我能再得到3元,那么我的钱数将是 丙的3倍。”丙说:“如果我能再得到3元,那么我的钱数将是甲的一半”。问此书的价格 为多少元? A.25 B.30 C.40 D.45

55.如图,△ABC 是边长为 6 厘米的等边三角形,被一平行于 BC 的矩形所截,AB 被截成 三等份,则图中阴影部分的面积为多少平方厘米?

第三部分

判断推理

(共 35 题,参考时限 35 分钟)
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。 请开始答题:

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中 选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。 请开始答题: 66.全球运筹管理:将全球不同地理位置的原物料、制造能力、劳力以及市场做最好的 组合,以达到最有效率的目的。其是一种跨国界的供应链之资源整合模式,在多国规划并执 行企业运筹管理活动,包括产品的设计、开发、制造、仓储运送到市场营销和客户服务等, 来提高顾客满意程度和服务水平, 并降低成本以增加市场竞争力, 进而达成企业之利润目标。 根据上述定义,下列属于全球运筹管理的是: A.企业将组织的财务、制造、配送、行销、管理等各方面的活动,进行全球化的整合, 结合资金流、资讯流、商流与物流等环结,降低营运成本,促进提升企业价值力 B.英国航空公司和伊比利亚航空公司签署合并协议,准备成立新公司 C.中国联通获得美国苹果公司 iPhone 产品在中国大陆的销售权
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

D.德国杀毒软件 Avira 登陆中国推出免费杀毒软件,与其他杀毒软件分庭抗礼 67.内驱力:是在需要的基础上产生的一种内部唤醒状态或紧张状态,表现为推动有机 体活动以达到满足需要的内部动力。 根据上述定义,下列属于内驱力的是: A.小旭得了暴食症,短时间内吃掉大量的食物又过度运动消耗能量 B.北京房价一直上涨,小王为了买到地理位置好价钱又合理的房子,天天四处奔忙,常 常一天回到家后就累得躺在床上爬不起来了 C.王局长常对手下说:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,以此来激励手下好好为 人民服务 D.老赵在地震中不幸被困,他暗暗打气,一定要坚持活下去,等待了几天后终于得到救 援 68.手表定律:指一个人有一只表时可以知道现在是几点钟,当他同时拥有两只表时却 无法确定。 两只手表并不能告诉一个人更准确的时间, 反而会让看表的人失去对准确时间的 信心。 根据上述定义,下列符合手表定律的是: A.小明在考试时有一道题刚开始选A,后来觉得C对,改选C,快交卷时觉得还是 A 正确,又改回A B.王小姐去商场买衣服,她看中了一款裙子,但是买白色还是黄色一时犹豫不定 C.科员小赵刚毕业,张局长和李书记经常对他的工作做出不同指示,使他无所适从 D.姜女士是一家公司的老员工,对公司新引入的绩效考核制度不适应,感觉力不从心 69.虞犯:指尚未实施犯罪行为,但平时常有不良行为,犯罪可能性较大的人。 根据上述定义,下列属于虞犯的是: A.万某曾利用职务上的便利,挪用公司 300 万元资金去赌博,后被公司开除 B.小林常在附近的小公园与一些社会上的无业人员一起打扑克、下象棋 C.孟某特别迷信, 平时都会去求神拜佛, 希望神仙可以惩罚平时对自己不好的那些坏人, 使他们遭受不幸 D.谢某常与一些小混混出入歌厅、按摩房等服务场所
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

70.路径依赖性:是指一旦人们做了某种选择,就好比走上了一条不归之路,惯性的力 量会使这一选择不断自我强化, 并让你可能对这种路径产生依赖。 人们过去做出的选择决定 了他们现在及未来可能的选择。 根据上述定义,下列最能体现路径依赖性的一项是: A.小明不喜欢吃青椒,但是妈妈每周都做青椒炒肉丝给他,还逼着他把青椒吃下去 B. 某电视生产商没有自己的销售渠道, 其产品的销售完全依靠一家大型连锁电器商店 C.小孟从事销售,没有其他工作经验,因为习惯了目前的工作,一再推迟跳槽转行 D.玛丽每次回家都选择坐火车而不是汽车,因为她认为坐火车比坐汽车安全性更高 71.晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作 用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形 成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法, 而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点 概面效应”,是主观推断的泛化、定势的结果。 根据上述定义,下列属于晕轮效应的是: A.一见钟情 B.三岁看八十 C.小时了了,大未必佳 D.一朝被蛇咬,十年怕井绳 72.联营企业是指两个及两个以上相同或不同所有制性质的企业法人或事业单位法人, 按自愿、平等、互利的原则,共同投资组成的经济组织。 下列属于联营企业的是: A.经协商,某外资企业与国有企业共同出资,在某山区兴建十所希望小学 B.某知名企业与一所重点大学的学科带头人合作,成立以研发为主的高科技企业 C. 甲公司是乙公司与丙公司合资兴建的高科技企业, 近日, 甲公司与乙公司共同投资, 组建一家外贸企业 D.张某是某国有企业的法人代表,近日,他与某科技公司共同投资,建立了一家贸易 公司
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

73.某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性5 0岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位, 以市场化、 社会化的运作机制, 促进其就业。 根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是: A.张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工 程申请就业 B.刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程 申请就业 C. 1990年, 30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后, 摆了个修鞋摊, 由于生意不好, 去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业 D.张先生从某中学退休后,由于身体保养得好,看上去才四十岁左右,他感到在家里 没事干,就去4050申请再就业 74.缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常 常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己角色缺陷。 根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是: A. 小王认为评上优秀员工是晋升的关键, 因此当评选失利后决定在下一次的评选中再 接再厉 B.小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自 己没有通过考试时并未觉得太遗憾 C.黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业 会容易得多 D.袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更重 要 75.现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收 入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证 券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权 所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

根据上述定义,下列属于财产性收入的是: A.王某家传的青花瓷器的展览会上被专家估价为200万元 B.李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上 C.赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励 D.高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用 三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻 辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。 请开始答题: 76.老油条:世故 A.应声虫:默契 C.老黄牛:诚恳 77.红酒:葡萄:酒窖 A.房屋:家具:布置 C.面包:面粉:模具 78.( A.创新 C.悲伤 B.书本:纸张:畅销 D.舞蹈:服装:音乐 ) 荧幕 探索 ) 陶冶 高尚 B.铁公鸡:吝啬 D.变色龙:脆弱

)对于 锻炼 相当于 成功 对于( 历史 哀悼 B.动画 D.能力 )相当于 情操 对于(

79.考试 对于( A.培养 C.复习 熏陶 锻炼

B.参加 D.学生 )相当于( )对于 铸造 B.发掘 D.保卫

80.疆土 对于( A.浩瀚 C.开辟 钢铁 品牌

一流 技术

四、逻辑判断。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你 根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附 加说明即可以从陈述中直接推出。 请开始答题:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

81.某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。 他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。 请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提: A.我正准备戒酒 C.我从来不喝酒 B.我已经戒酒啦 D.我特别喜欢喝酒

82. 人类从诞生之日起就在与疾病作斗争, 各种疾病中最容易让人产生恐慌的是大范围 传染性疾病。短短几年来,人们充分见识了重大疫情的威胁。特别是这次甲型 H1N1 流感疫 情,蔓延速度之快,范围之广,令人吃惊。这不能不引起人们的警觉,所以说,人类与传染 病斗争未有穷期。 以下哪项如果为真,最不支持以上的结论? A.新发传染病大都是病毒感染所致,抗生素对新的传染病基本无效 B.病毒越来越具有隐蔽性 C.病毒为了生存会不断变异 D.人定胜天,历史上曾有过的多次灾难性疾病最终都被人类打败了 83.在一个大学生宿舍有3个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语, 一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是 学英语的,小红不学法语,小利来自上海,来自重庆的学法语。 由此可知: A.小红来自北京,学英语 B.小梅来自重庆,学法语 C.小利来自上海,学德语 D.小利来自上海,学法语 84.在一种网络游戏中,如果一位玩家在A地拥有一家旅馆,他就必须同时拥有A地和 B地。如果他在C花园拥有一家旅馆,他就必须拥有C花园以及A地和B地两者之一。如果 他拥有B地,他还拥有C花园。 假如该玩家不拥有B地,可以推出下面哪一个结论? A.该玩家在A地不拥有旅馆 B.该玩家在C花园拥有一家旅馆 C.该玩家拥有C花园和A地 D.该玩家在A地拥有一家旅馆

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

85.2009年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国 科学院新增的35名院士中, 八成是高校或研究机构的现任官员, 中国工程院新增的48名 院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院 长、董事长等职务。所以有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。 以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳? A.院士评选没有规定官员不能当选 B.许多非常优秀的学者担任了行政职务 C.有官员身份的学者占学者整体的比例不大 D.优秀的官员可以兼任学者 86.流行音乐对大学生的冲击,正对他们产生恶劣的影响。书籍需要潜心钻研,它们自 然无法去与流行音乐的通俗易懂、猛烈激昂竞争。怎能设想,一旦大学生沉溺于流行音乐的 激烈喧嚣之中不能自拔, 他们还能去孜孜研读柏拉图或爱因斯坦的鸿篇巨制?流行音乐引发 的兴趣,使大学生对学习的兴趣相形见绌。而且,事情还不仅仅如此,学生们越来越诉诸流 行音乐来回答人生和世界的种种问题,而完全忽视了先贤和教授们的复杂理念。 以下哪项是上述论证所必须假设的? Ⅰ.热衷于流行音乐,并不能舒展身心,只能增加学习负担 Ⅱ.用于流行音乐的时间,正是挤占了孜孜学习的时间 Ⅲ.流行音乐歌词优美,曲调悠扬,怡情养性 Ⅳ.学生们不能摆脱流行音乐的诱惑,无法在该认真学习时就投身于学习 A.仅仅Ⅰ和Ⅱ B.仅仅Ⅰ和Ⅳ C.仅仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D.仅仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ 87.某大学经济系教师的平均收入是历史系教师的 2 倍,因此,经济系教师的收入普遍 都比历史系教师高。 以下哪项,如果是真的,则最能削弱上述论证? A.经济系教师的实际人均年工作时数要超过历史系教师 25%,因此收入高些是很正常的 B.经济系教师的收入悬殊大,其最高收入与最低收入间的差别要远远大于历史系教师 C.经济系教师的人数只是历史系教师的 8%
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

D.经济系教师中有 30%享受大学的特殊津贴,历史系教师中则有 10%享受此种津贴 88.有人向某市政府提议应该在所有新建的房屋内安装一种起火时会自动激发的洒水 器。但是一位房地产开发商认为,既然90%的房屋着火都是被家庭成员扑灭的,所以安装 室内自动洒水器对灭火意义不大。 以下哪项如果为真,则最能削弱房地产开发商的观点? A.大多数人都没有经过灭火技能的正规训练 B.在住宅内安装烟雾探测器比安装洒水器要便宜得多 C.该市消防队奔赴火场的时间要比全国平均时间短 D.住宅着火导致的大部分财产损失是因为起火时家人都不在场 89.一般认为,出生地间隔较远的夫妻所生子女的智商较高。有资料显示,夫妻均是本 地人,其所生子女的平均智商为 102.45;夫妻是省内异地的,其所生子女的平均智商为 106.17;而隔省婚配的,其所生子女的智商则高达 109.35。因此,异地通婚可提高下一代 智商水平。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论? A.统计孩子平均智商的样本数量不够多 B.不难发现,一些天才儿童的父母均是本地人 C.不难发现,一些低智商儿童的父母的出生地间隔较远 D.能够异地通婚者是智商比较高的,他们自身的高智商促成了异地通婚 90.某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了 20%,但是利润却下降了 10%。 以下选项中最可能解释上述情况发生的原因是: A.新增用户的消费总额较低 B.网络包年费大幅度降低 C.电信公司当年的管理出了问题 D.电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多

第四部分
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

资料分析

(共 25 题,参考时限 25 分钟) 所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的 信息进行分析、比较、计算和判断处理。 请开始答题: 一、根据以下资料,回答91~95题。 2008 年 1 月 24 日在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局局长谢伏瞻宣布, 初步核算,2007 年国内生产总值为 246619 亿元,比上年增长 11.4%,增速加快 0.3 个百分 点,连续五年增速到或超过 10%。国民经济保持平稳快速发展,呈现出增长较快、结构优化、 效益提高、民生改善的良好运行态势。 ——农业生产继续稳定发展,粮食再获丰收。全年粮食总产量达到 50150 万吨,比上年 增产 350 万吨,增长 0.7%,成为历史上第四个高产年,这是 1985 年以来我国粮食生产首次 实现连续 4 年增产。 ——固定资产投资快速增长,房地产开发投资明显加快。全年全社会固定资产投资 137239 亿元,比上年增长 24.8%,增速加快 0.9 个百分点。房地产开发投资 25280 亿元,比 上年增长 30.2%,增速加快 8.4 个百分点。 ——消费价格上涨较快,房屋销售价格上涨较多。全国居民消费价格上涨 4.8%,涨幅 比上年提高 3.3 个百分点(12 月份上涨 6.5%),其中,城市上涨 4.5%,农村上涨 5.4%。 ——对外贸易快速增长,外商直接投资继续增长。全年进出口总额 21738 亿美元,比上 年增长 23.5%,增速回落 0.3 个百分点。进出口相抵,贸易顺差 2622 亿美元,比上年增加 847 亿美元。年末国家外汇储备余额达到 15300 亿美元,比上年增长 43.3%。 ——国民收入快速增长,就业增加较多。全年城镇居民人均可支配收入 13786 元,比上 年增长 17.2%,扣除价格因素,实际增长 12.2%,增速加快 1.8 个百分点。农村居民人均纯 收入 4140 元,比上年增长 15.4%,扣除价格因素,实际增长 8.5%,加快 2.1 个百分点。全 年城镇新增就业 1204 万人,比上年多增加 20 万人;年末城镇登记失业率为 4.0%,比上年 末回落 0.1 个百分点。 91.下列关于我国 2003 年粮食产量的说法正确的是( A.增产约 210 万吨 B.增产约 0.7% )。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

C.增产量高于 2004 年

D.没有增产 )。

92.我国 2006 年全社会固定资产投资增速比房地产开发投资增速( A.快 5.4 个百分点 C.慢 5.4 个百分点 B.快 2.1 个百分点 D.慢 2.1 个百分点

93.我国 2007 年居民消费价格涨幅与 2006 年居民消费价格涨幅的比值是( A.1.6 C.4.5 B.3.2 D.5.6 )。 B.8126 亿美元 D.12180 亿美元

)。

94.我国 2007 年的进口总额是( A.6878 亿美元 C.9558 亿美元

95.我国 2007 年农村居民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入的差距是( A.9646 元 C.8035 元 B.8259 元 D.7674 元

)。

二、根据以下资料,回答96~100题。 1978 年,我国国内生产总值(GDP)只有 1 473 亿美元,到 2007 年达到 32 801 亿美元。 2000 年我国 GDP 超过意大利, 位于世界第六位, 是美国 GDP 的 12. 是日本 GDP 的 25. 3%, 7%, 是德国 GDP 的 63.1%,是英国 GDP 的 83.1%,是法国 GDP 的 90.2%。2005 年,我国 GDP 超过英国和法国,位于世界第四位,是美国 GDP 的 18.1%,比 2000 年提高了 5.8 个百分 点;是日本 GDP 的 49.3%,接近一半,比 2000 年提高了近一倍;是德国 GDP 的 80.5%比 2000 年提高了 17.4 个百分点。2007 年,我国 GDP 仍位于世界第四位,但已是位于世界第 三位德国 GDP 的 99.5%,比 2005 年提高了 19 个百分点。 随着我国经济的快速发展和经济总量的大幅提高,我国人均国民收入(GNI)水平也大 幅提升。1978 年我国人均 GNI 只有 190 美元,2001 年达到 1 000 美元,2007 年又迈上新台 阶达到 2 360 美元, 1978 年增长了 11 倍多。 比 我国人均 GNI 水平与世界平均 GNI 水平的差 距也在逐渐缩小,1978 年我国人均 GNI 相当于世界平均水平的 10.1%,2001 年相当于世界 平均水平的 19.2%,比 1978 年提高了 9.1 个百分点;2007 年相当于世界平均水平的 29.7%,

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

比 1978 年提高了 19.6 个百分点。在世界银行 209 个国家和地区的排序中,我国人均 GNI 的世界位次由 1997 年的 145 位提升到 2007 年的 132 位。 96.下列说法正确的有( )。

(1)2000 年德国 GDP 还不到日本的二分之一; (2)2000 年日本 GDP 还不到美国的二分之一; (3)2000 年法国 GDP 还不到日本的三分之一; (4)2000 年中国 GDP 还不到日本的四分之一。 A.4 项 C.2 项 B.3 项 D.1 项 )。

97.2001 年、2007 年世界人均 GNI 分别是( A.5 208 美元、7 946 美元 B.5 208 美元、12 365 美元 C.7 946 美元、11 889 美元 D.11 889 美元、12 365 美元

98.1979—2007 年我国 GDP 的年平均增长速度比人均 GNI( A.高 10.05 个百分点 B.低 0.3 个百分点 C.低 3.56 个百分点 D.高 2.21 个百分点

)。

99.2001-2005 年,美国、日本、德国 GDP 年平均增长速度由快到慢的排序是( A.美国、日本、德国 B.日本、德国、美国 C.德国、美国、日本 D.德国、日本、美国 100.1979—2007 年,我国人均 GNI 相当于世界平均水平的比例平均每年上升( A.0.26 个百分点 B.0.68 个百分点
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

)。

)。

C.0.96 个百分点 D.1.21 个百分点 三、根据以下资料,回答101~105题。

101.2007 年比 2001 年中小学校舍建筑面积增加了: A.27% B.24% C.22% D.18% 102.2007 年与 2001 年相比,小学四项达标率增幅最小的是: A.体育运动场馆面积 B.音乐器械配备 C.美术器械配备 D.数学自然实验仪器配备 103.2001 年以来,普通初中四项达标率增速最快的是: A.体育运动场馆面积 B.音乐器械配备 C.美术器械配备 D.数学自然实验仪器配备 104.2007 年,普通初中的四项平均达标率比小学高出近: A.10 个百分点 B.12 个百分点 C.14 个百分点 D.16 个百分点 105.按 2001-2007 年的发展速度,以下判断正确的是:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.到 2010 年,小学的办学条件将会进一步改善,但仍差于中学的办学条件 B.到 2010 年,小学的美术器械配备达标率将高于音乐器械配备达标率 C.到 2010 年,中小学校舍建筑面积将会大幅增加 D.到 2010 年,中小学的体育场馆面积将占到总校舍建筑面积的三分之一 四、根据以下资料,回答106~110题。 下图是有关网民性别结构的数据资料。

106.男性网民占比比女性网民多: A.12.8 个百分点 B.14.4 个百分点 C.15.6 个百分点 D.16.2 个百分点 107.农村男性网民占农村网民的比例比城镇男性网民占城镇网民的比例高:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.5.6 个百分点 C.6.8 个百分点

B.6.4 个百分点 D.7.2 个百分点

108.在 60 岁以下的各年龄组中男女网民差距最大的是: A.25-30 岁 C.36-40 岁 B.31-35 岁 D.51-60 岁

109.城镇网民人数占网民总数的比重为: A.78.6% B.80.9% C.21.4% D.19.1% 110.以下结论中从材料中无法推出的一项是: A.与网民性别比最接近的年龄组是 18-24 岁 B.男性网民人数最少的年龄段是 18 岁以下年龄组 C.城镇女性网民人数多于农村男性网民人数的二倍 D.与城镇网民性别比最接近的年龄组是 36-40 岁 五、根据以下资料,回答111~115题。

111.由上表估计 2008 年人民币对美元的平均汇率约为: A.6.6450 B.6.9450 C.6.9740 D.6.9920 112.以 2000 年为基准,该省 2008 年的出口额约增加了:
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

A.1244 亿元 B.2000 亿元 C.2890 亿元 D.4134 亿元 113.2006-2008 年该省平均每年的进出口总额约为: A.650 亿元 B.800 亿元 C.5000 亿元 D.5500 亿元 114.2000-2008 年,该省贸易顺差达到最大的年份是: A.2005 年 B.2006 年 C.2007 年 D.2008 年 115.根据以上资料,能够推出的是: A.2001-2008 年,该省每年出口总额相对上年增幅最小的年份是 2001 年 B.2001-2008 年,该省每年出口总额相对上年增幅最大的年份是 2002 年 C.2001-2008 年,该省出口总额呈逐年上升趋势 D.2001-2008 年,人民币对美元的平均汇率呈逐年上升的趋势

第五部分

常识判断

(共 25 题,参考时限 10 分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题: 116.《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的发布,标志着海南国际 旅游岛建设正式上升为国家战略。随着旅游业的发展, “旅游”一词逐渐融入人们的日常生 活中,下列关于旅游的表述错误的是: A.出游的目的、旅行的距离、逗留的时间是定义旅游的三要素 B.2010 年世界旅游日的主题口号是“旅游与生物多样性” C.一份规范的旅游保险是出游的一个必备因素 D.旅游噪声污染成为旅游开发中的主要问题 117.在第三十四届世界遗产大会上,中国的( )被列入文化和自然遗产。

A.登封的“天地之中”历史建筑群、中国丹霞地貌
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

B.“三江并流” C.敦煌莫高窟和秦始皇陵及兵马俑坑 D.澳门历史城区和中国南方喀斯特地貌 118.2010 年 9 月 1 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署发展家 庭服务业的政策措施。政府采取这一举措的依据不包括: A.我国第三产业战略地位提高的必然趋势 B.发展家庭服务业,对于增加就业、改善民生、扩大内需、调整产业结构具有重要作用 C.推进家庭服务业向市场化、产业化、社会化方向发展 D.政府积极履行其社会事务服务职能的体现 119.2010 年 8 月 31 日,我国首家以应对气候变化、增加森林碳汇、帮助企业志愿减排 为主题的全国性公募基金会——中国绿色碳汇基金会在京成立。 下面关于气候变化与绿色碳 汇说法错误的是: A.全球气候变暖主要是由于排放过多二氧化碳气体造成的 B.全球变暖会造成山地冰川消融、全球海平面上升、全球水循环过程加强 C.全球变暖主要是自然因素形成的 D.森林碳汇是指森林生态系统通过光合作用减少大气中二氧化碳浓度的机制 120.家里的白炽灯用久了会发黑,是因为: A.灰尘 C.钨丝烧断 B.钨蒸气凝华 D.灯泡变旧

121.新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出 在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体, 但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无 作用。这种难闻的有毒的气体主要是由装修材料中的( A.甲醚 B.甲醇 C.甲醛 )成分挥发出来的。 D.乙醇

122.大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队 形变化的主要因素是: A.大雁数量 B.飞行方向 C.地磁线角度 D.风向的变化

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

123.高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以, 高气压中心附近的天气一般是: A.晴天 B.阴天 C.强风 D.雷雨

124.我们通常说的晕车和晕船, 是因为体内平衡感受器受到了刺激, 使人感到眩晕和不 适,这个平衡感受器位于: A.心脏 B.小脑 C.胃 D.耳朵

125.2008 年,“三鹿”奶粉因添加三聚氰胺被有关部门查处,并引起社会广泛关注, 奶粉中添加三聚氰胺的直接目的是: A.增加奶粉中蛋白质的含量 B.增加奶粉的营养成分

C.提高奶粉中的含氮量 D.提高奶粉中微量元素含量 126.熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量: A.盐 B.酱油 C.醋 D.料酒

127.引起潮起潮落的主要原因是: A.月亮 B.太阳 C.海风 D.季节

128.我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是: A.风吹进海螺壳的声音 B.颅内血液流动的声音 C.海螺运动发出的声音 D.外界的杂音 129.人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是: A.书中夹香草发出的香味 B.书籍的油墨味 C.书纸自然发出的清香 D.读书人的自称 130.刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是: A.摩擦剂 B.保湿剂 C.泡沫剂 D.香味剂

131.去年下半年以来, 一场始发于西方国家的金融危机席卷全球, 这场危机对我国经济 也产生了影响,下列情形最有可能是直接受国际金融危机影响的是: A.某大型外贸型玩具加工厂由于用工短缺,不得已减少国外订单数量 B.吴老板经营的小型豆制品加工厂由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭 C.由于市场对钢材需求的增加,某钢厂预计今年上半年的销售额将出现上涨
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

D.因为出口订单缩水,某服装生产企业裁员 35%,并拟降低管理层年薪 132.为实现垃圾分类回收,许多公共场所的垃圾箱已分为“可回收”和“不可回收”两 类,下列几种垃圾,应放入“不可回收”标志垃圾箱的是: ①玻璃瓶;②易拉罐;③果皮;④菜叶;⑤无毒塑料制品;⑥纸质包装袋;⑦剩饭菜 A.③④⑥ B.③④⑦ C.②③⑥ D.②④⑥

133.古人对于我国姓氏的来历有如下阐述“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成 宜;氏于事,则巫乙匠淘??”由此可以推断,王、侯、公孙等姓氏应源自: A.族号 B.匿名 C.官名 D.爵号

134.一般人进入高海拔地区后会出现头晕、气喘、易疲劳等症状,即高原反应。然而, 一些竞技体育项目的运动员却在比赛前专门到高海拔地区进行强化训练,其主要原因是: A.高海拔地区空气清新,有利于运动员身体健康 B.高海拔地区气压较低,有利于运动员强化训练 C.高海拔地区环境恶劣,在这种环境下训练能够磨炼运动员的意志 D.高海拔地区空气稀薄,在这种环境下训练可以增强运动员的心肺功能 135.下列事件中最早突破时间与空间限制,实现了信息的保存和传送的是: A.电话、电视的发明 C.甲骨文的出现 B.信息技术的普及与应用

D.印刷术的发明

136.孙某丈夫外出做买卖五年未归, 也没有任何音讯, 孙某欲改嫁, 下面说法正确的是: A.孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁 B.孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁 C.孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁 D.孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁 137.下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是: A.针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚 B.针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款 C.针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚 D.针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

138.下列选项中不属于行政处罚措施的是: A.罚款 B.警告 C.行政拘留 D.拘役

139.下列关于死刑的说法中,错误的是: A.死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子 B.犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑 C.判决死刑立即执行的, 由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准 D.判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无 期徒刑 140.依据《宪法》规定,关于公民权利和自由的表述,下列判断正确的是: A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利,又是公民的基本义务 B.休息权的主体是全体公民 C.公民在年老、 疾病或者未丧失劳动能力的情况下, 有从国家和社会获得物质帮助的权 利 D.2004 年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

2014 年国家公务员考试行测模拟试题答案解析(五)
2014 年中央机关及其直属机构公务员录用考试 《行政职业能力测验》模拟试题答案解析(五)

1.【答案】A。解析:先看第一空,诗意存于心底,是一种感觉,一种难以名状、若有 若无的感觉,与人的潜意识有关,故用“潜藏”比用“埋藏”“积压”更加合适,排除 B、 C。再看第二空,诗意的感觉应该是舒缓轻柔的,故用“温柔”比“汹涌”更为恰当,排除 D。因此本题选 A。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

2.【答案】D。解析:“大约每 2600 万年发生一次”中的“每”在此表示同一动作有规 律地反复出现,由此可知,第一空只能选“规律性”或“周期性”。与“简单”相比,“保 守”侧重于指一种底线或最低的限度,与后面的“至少”对应更恰当。因此本题答案为 D。 3.【答案】D。解析:“贫弱”多指国家、民族贫穷衰弱;“劳苦”是指勤劳辛苦;“痛 苦” 指身体或精神上非常痛苦; “清苦” 一般用来形容读书人的守贫刻苦, 所以第一空用 “清 苦”合适。“赞助”是指支持并协助;“援助”是指支援帮助;“资助”是指以财物相助, 由题意可知“资助”更合适。 4.【答案】C。解析:由“回忆暴力发生时的场景”可知,所填词的意思是在回忆起某 件恐怖事情时,现在依然害怕。心有余悸:危险的事情虽然过去了,回想起来心里还害怕, 符合句意,其它三项都没有回忆的意思,所以答案为 C。 5.【答案】D。解析:句意说的是网络给了我们个人表达的自由,但这种自由不是无限 度的, 不能超越制度和法律的约束。 也就是说我们享有的网络自由其实是有它的边界或界限 的,故可首先排除 C。“哪里”指向的是一个相对确定的位置,“限制”一词过于抽象,难 以界定个人言论自由的具体范围,缺乏线性特征,不如“边界”或“界限”形象,故排除 B。 再看第二空,“倾注”一般不能用于被动句,而且与“期望”搭配不妥,排除 A。本题答案 选 D。 6.【答案】B。解析:“意义”与“价值”的区别在于前者多侧重于精神层面,比“价 值”所表达的实用层面的含义更深刻,更重大。由后句对这一活动作用的阐述可知,第一空 应选“意义”,排除 C、D。“指导”与“导向”的区别在于,前者侧重从方法上、理论上 进行指点教导,而后者侧重从大的方向上进行引导。从文中可以看出,这些机构的活动是起 方向上的引导作用,故应选“导向”。本题答案为 B。 7.【答案】A。解析:横线处应填“无中生有”的近义词,表并列强调。“无中生有” 指把没有的说成有, 凭空捏造。 东拼西凑: 比喻零乱地加以拼凑。不着边际:多指说话空泛, 不接触实际。这两个词与“无中生有”意思相差很大,首先排除。捕风捉影:比喻说话或做 事以不确实的传闻或似是而非的迹象为根据。 信口雌黄: 不顾事实, 随口乱说。 “捕风捉影” 与“无中生有”不同,“捕风捉影”指没有和不顾真正的事实或证据;“无中生有”指故意 捏造事实和证据,相比之下,“信口雌黄”与“无中生有”意思更接近,故本题答案为 A。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

8.【答案】A。解析:分析句子可知,本题中的“就有可能??对自己的能力、性格和 优缺点都能做出??的评价”是对句中“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地 了解自己(多指缺点)的能力。恰如其分:指说话办事恰当稳妥,无过或不及。且常与“评 价”搭配。符合句意,故正确答案为 A。 9.【答案】A。解析:由句中“被蒙上一层神秘的面纱”、“离我们的生活很遥远”可 知人们心中的心理学是深奥的、神秘的、遥不可及的。夸大其词:指不尊重事实,把话说过 了头。变幻莫测:变化多端,令人无法捉摸。与句意不符,故排除 B、C。“掩盖”通常不 与“在”搭配,排除 D。因此正确答案为 A。 10.【答案】B。解析:先看第一空,这里要填的应该是一个形容中国在亚洲金融危机时 表现的词语。与“入世以来”金融市场开放不同的是,亚洲金融危机时中国的金融市场相对 比较封闭,因而受危机的影响并不大,据此排除 A、D 项。与“独善其身”相比,C 项的“毫 发无损”表述过于绝对,故本题答案为 B。 11.【答案】C。解析:栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。无声无息:形 容没有声响,不为人觉察。不露声色:指不让自己的思想感情从声音、语气和表情上流露出 来。悄然无声:静悄悄的,听不到一点声音。B、D 两项强调的都是“无声”,与前文的“对 话”矛盾,排除。“栩栩如生”可用来形容被刻画的人物,却不能形容“刻画人物”,排除 A。“不露声色”契合句意,且与“不知不觉”相对应。“展现”也符合题意,故本题正确 答案为 C。 12.【答案】A。解析:第一空要求填的是与“守旧”相对的词,“前进”不能与“守旧” 对应,排除 B。“开放”对应的是“闭塞”,而不是“守旧”,排除 C。“社会矛盾”涵盖 范围广,无法全部“解决”,因此“调和”比“解决”更恰当。故本题答案为 A。 13.【答案】B。解析:先看第二空。惨烈:十分凄惨。惨重:(损失)极为严重。惨痛: 悲伤沉痛。通常搭配为“惨痛的教训”。惨厉:凄惨尖叫。由句意和搭配习惯可以排除 C、 D。不堪一击:形容力量薄弱,经不起一击。日薄西山:比喻人已经衰老或事物衰败腐朽, 临近死亡。文段“虽然?但是?”构成前后转折,与“依然是人们心目中权威媒体的代言” 相对应形成转折关系的是“日薄西山”。因此本题答案为 B。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

14.【答案】C。解析:四个选项都有天下闻名、名声极大的意思。由“随后迅速一蹶不 振”可知,汾湟可乐只是在一段时间内很流行、很有名,故表示一个时期内名声很大的“名 噪一时”最合句意。本题正确答案为 C。 15.【答案】A。解析:先看第二空,“思考”暗含着一定深度和层次,因此选“深邃” 最恰当。据此可排除 B、C。“交谈”能使人听到别人的意见,摆脱过于自我的束缚,因此 会使人“清醒”。而“读书”无疑会增加人的见识,让他的生活变得“充实”。故本题答案 为 A。 16.【答案】D。解析:先看第一空。发人深省:启发人们深思而有所醒悟,多用于讲话 或文章,适用范围不符,排除 A。家喻户晓:形容广为流传、知名度高。只是“家喻户晓” 并不能达到“引导”的目的,排除 C。再看第二空。前赴后继:形容不断投入战斗,奋勇冲 杀向前,多形容革命者一往无前的精神。见贤思齐:见到有才德的人就要向他看齐,用于指 追求进步。结合句意可知“见贤思齐”更符合。本题的答案为 D。 17.【答案】B。解析:题干第一句描写的是初秋时的景象,故填“寒意”、“春意”均 不合适,排除 A、C。第二空填“惊醒”更能彰显秋色的突如其来以及作者对秋色之美的惊 叹。故本题答案为 B。 18.【答案】C。解析:注视:注意地看;集中目光看。观察:考查或调查,有目的性。 凝视:不眨眼地看;聚精会神地看。观赏:观看欣赏。由句意可知“我”不是在“观察”、 “观赏”,排除 B、D。“摧毁”用于“雪人”语义过重,排除 A。由“嬉皮笑脸”可知句中 小男孩是在故意捣蛋,故选“捣毁”最合适。因此本题选 C。 19.【答案】A。解析:本段文字出自朱自清的《说扬州》。作者形容的是大乡绅仆人的 丑态,句子没有用反语,所以此空应填贬义词“大模大样”。“血气方刚”在此处形容年轻 人旺盛的热情, “年轻气盛”强调的是年轻人易冲动的特点。作者让那口气憋着不是因为人 穷没有志向,而是因为“人微言轻”,说了也不管用。故正确答案是 A。 20.【答案】C。解析:先看第一空, “充斥”意为充满(含厌恶意),形容《顾准文集》、 《顾准日记》感情色彩不符,可首先排除 A。《顾准文集》、《顾准日记》之所以畅销,缘 于顾准其人“满足”了人们对于知识分子角色的期许,而不是“印证”或“引发”。第三空 中“老少咸宜”也符合“三字经”的特点。故本题正确答案为 C。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

21.【答案】C。解析:这个故事通过一位老翁与老子的对话,探讨了生命的意义这样 一个命题。老子说“石头寿命长,您却不选择它;砖头寿命短,您却选择了它,不过是有用 和没用罢了”,这里的“有用和没用”指的是“是否对社会做出贡献。”因此,整个故事想 告诉我们的是:生命的意义不在长短,而在于对社会的贡献。本题的正确答案为C。 22.【答案】C。解析:文段首句介绍在能源需求仍将较高增长的情况下,减排必须优 化能源消费结构, 接着说明在这一背景下中国需要发展新能源代替煤炭等化石能源, 再分别 指出我国开发水能资源和可再生能源存在成本较高的局限性,最后指出,核电具有竞争力。 因此本题答案为 C。 23.【答案】C。解析:文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有 完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。 由此可知,C项错误。 24.【答案】D。解析:文段首先由企业的社会定位入手,指出其需要承担做慈善的社 会责任。然后通过对做慈善给企业带来的好处的阐述,说明做慈善也是企业发展的需要。由 此可知,文段主要说明的内容为D项。 25.【答案】A。解析:总理的话“你是人民代表,有要求我的权利”中的“你”代表 的是人大和人大代表, “我”代表的是以总理为首的人民政府,由此可看出我国政府和人大 之间的关系为:政府工作要受到人大的监督。B、C 两项没有涉及政府,排除。D 项“人大代 表不必接受政府的监督”明显错误。本题答案为 A。 26.【答案】A。解析:文段先是介绍了诺贝尔文学奖设立的背景,即20世纪的发展 现状需要文学来维护人类的道德底线, 来对人类内心原罪与原欲进行救赎。 接着阐述了诺贝 尔学文奖设立的初衷:在这种背景下,诺贝尔文学奖“要鼓励理想主义的创作、对社会压制 人性的批判、对生存状态与内心世界的关注”。A项准确概括了文意。 27.【答案】B。解析:文段首先说明了何为“刻板成见”,然后指出媒体在报道中对 当事人身份的过分突出容易使人们对新闻当事人所属的群体形成某种刻板印象, 并造成不良 影响。由此可知,文段意在说明的是媒体在报道中不应过分突出当事人的身份,应该就事论 事。即B为正确答案。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

28.【答案】A。解析:本段文字围绕“认识自己”展开论述。B、D 两项虽符合文意, 但均不是文段主要说明的内容,故排除。C 项中“总是”的说法太绝对,排除。本题的正确 答案是 A。 29.【答案】C。解析:文段首先介绍了葡聚糖是业界很看好的一种可溶性纤维、某些葡 聚糖也似乎对增强免疫力更有效果的事实,接着以“但是”作转折,说明任何膳食纤维都会 对健康大有裨益,建议人们多吃一些经济实惠的富含膳食纤维的食物,接下来,自然要围绕 富含膳食纤维的食物展开论述,选项中只有 C 项提到了富含膳食纤维的食物,为正确选项。 30.【答案】D。解析:文段首先将音乐定性为世界语,其作用在于传递感情,接着从 音乐在国与国之间政治交流中的作用入手, 对这一属性进行了阐述。 故文段主要阐述的是音 乐在国家政治交流中的工具性价值,本题答案为 D。 31.【答案】D。解析:文段结构比较简单,先说我国与许多发达国家签有双边贸易协 定,然后以“但是”作转折,指出我国的出口依然受到这些国家的诸多歧视性贸易措施的影 响。A、B、C 三项都是我国针对外国的歧视性贸易措施应该采取的对策,在文段中均没有体 现,属过度推测,排除。 32.【答案】D。解析:这段文字先提出了一种赞成有偿家教的理由,然后对此理由进 行了驳斥,意在说明用这个理由作为支持有偿家教的依据是站不住脚的。故本题答案选D。 A项说明的对象是“教师的收入水平”,没有涉及文段的关键信息“有偿家教”,且“与当 地经济发展相适应,并不存在明显偏低”的表述也过于绝对。B项的表述可能是客观事实, 但是“进一步扩大城乡教育差距”在文中不曾体现。C项重在说明有偿家教对改善收入偏低 教师的作用,这只是文段驳斥赞成有偿家教理由的一个论据,不是文段意在说明的内容。 33.【答案】D。解析:与②中的“浑厚嘹亮的歌声”对应的为③,由此可知,③应在 ②前,②不能放首句,据此可排除A、C。B、D的区别在于②和⑤的位置。⑤的唱词已告 一段落,②再说众人和着浑厚嘹亮的歌声不妥,故②应在⑤前。本题答案为D。 34.【答案】C。解析:综合来看,几个句子的中心议题是“修辞学中的示现”,抓住 前后的衔接词、照应词排序,第③句中的“后来”,照应前文的“本是”,因此第一空应填 ③,排除A、B。①是对③具体阐释,④⑤②是总分结构,根据“预言的示现,同追述的示

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

现相反”判定该句前说的是“追述的示现”,即倒数第二空应填⑤,由此排除D,答案确定 为C。 35.【答案】B。解析:此类题目,必须忠于原文,一一对应。文段首句的“依靠现代 科学技术和社会经济信息”体现了A的内容;其中“以资源的永续利用和生态保护为重要前 提”体现了选项C的内容;最后一句话是选项D的依据;选项B属于无中生有。故选B。 36.【答案】C。解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,A、D 两项都只提到了 其中之一,故排除。B 项的说法过于绝对,文段所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心 理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康。由文段最后一句话可知,达到 心理健康就必须通过种种调适, 将心理失衡转为心理平衡状态。 故心理平衡是衡量心理健康 的重要表现标志,答案选 C。 37.【答案】C。解析:文段说的是用纸袋代替塑料袋存在很多问题,可行性不高。A 项的说法不确切,文段只是列举了纸袋在制作成本、污染控制、运输成本方面相对于塑料袋 并没有优势,这并不能得出“纸袋相对于塑料袋并没有什么特殊的优势”的结论,排除。B 项说的是如何解决白色污染,不是文段的主旨,排除。D项也不对,文段想说的是纸袋代替 塑料袋并不是一个好主意,而不是说两者难以抉择,排除。因此本题答案选C。 38.【答案】B。解析:文段首句采用设问的方式,提出“大规模的信贷投放会引起通 胀吗?”这个问题后,紧接着从“经济复苏不明显”和“经济复苏”两种情况入手对这个问 题进行分析。当经济复苏不明显时,大规模的信贷投放可能会带来通胀;而当经济复苏时, 大规模的信贷投放则不会带来通胀。 由此可见, 大规模的信贷投放并不必然会引发通胀或不 引发通胀,即二者之间并无必然的因果关系。本题答案为B。 39.【答案】C。解析:本题要求回答古阳关闻名遐迩的原因,与此相关的是文段的最后 一句。选项 C 的内容是对阳关这一名称由来的解释,并不是其闻名遐迩的原因。故本题的正 确答案是 C。 40.【答案】C。解析:文段开头即提出主旨,表明在为杂乱无章的环境与紧张节奏的 生活所累的今天,人性化公共设施是时代需求,C 项表述与此吻合,应选。材料讨论的主题 是人性化的公共设施,A、B 两项表述的是人性化设计,排除,D 项不及 C 项全面。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

41.【答案】A。解析:1×2+3=5、5×3+4=19、19×4+5=81、 81×5+6=411、411×6+7=(2473),其中第二个乘数2、3、4、5、 (6)和加数3、4、5、6、(7)都是连续自然数。 42.【答案】D。解析:(11-7)×4=16、(16-11)×5=25、(2 5-16)×6=54、(54-25)×7=(203)。

48.【答案】D。解析:0+1+4+7+9=21 能被 3 整除,从中去掉 0 或 9 选出的两组四个数 字组成的四位数能被 3 整除。即有 0、1、4、7 或 1、4、7、9 两种选择组成四位数,由小到 大排列为 1047、1074、1407、1470、1479、1497??,所以第五个数的末位数字是 9。 49.【答案】D。解析:甲车每小时比乙车多行驶 100÷10=10 千米,甲车经过 10+8=18 小时到达,此时比乙车多行驶 180 千米,乙车再经过 180÷40=4.5 小时到达 A 地。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

50.【答案】B。解析:全部比赛前三名的总分为8+7+17=32分,每个项目前 三名的分数和至少是3+2+1=6分, 所以每个项目前三名的分数和应该是32的大于6 的约数,只能是8、16、32;如果是16或32,因为甲得了一个第一,所以甲的得分 应大于8,不合题意,所以每个项目前三名的分数和是8分,共有项目32÷8=4个。 51.【答案】C。解析:如图对展室作黑白相间染色,得10个白室、15个黑室,按 要求不返回参观过的展室,因此,参观时必定是从黑室到白室或从白室到黑室(不会出现从 黑到黑,或从白到白),由于白室只有10个,为使参观的展室最多,只能从黑室开始,顺 次经过所有的白室,最终到达黑室,所以至多能参观到21个展室,选C。

52.【答案】A。解析:36=22×32,因为每道题的得分都不超过7分,所以 36=2×3 ×6=3×3×4=1×6×6, 又任意两人各题得分不完全相同, 而2×3×6有6种不同排列, 3×3×4 和1×6×6各有3种不同的排列,因此共有 6+3+3=12 种不同的排列,所以这群 学生最多有12人。 53.【答案】C。解析:首先,一等奖每人发9支,则一等奖最多为2人。 若一等奖有2个人,则9×2+4+1>22,矛盾,故获得一等奖的只有1人。 设获得二等奖的有x人,三等奖的有y人,则:

解得:x=2,y=5。 从而获奖的人数一共有 1+2+5=8 人。 54.【答案】D。解析:设甲的钱数为x元,则乙的钱数为(x+6)÷2=0.5x+8 元, 丙的钱数为 0.5x-3 元。 故0.5x+8+3=3(0.5x-3),解得x=20。 则乙的钱数为0.5×20+8=18元,丙的钱数为0.5×20-3=7元。 此书的价格为20+18+7=45元。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

56.【答案】B。【解析】题干各图形中的箭头都指向锐角,选项中只有B符合。 57.【答案】C。【解析】图形中的封闭区域数依次为0、1、2、3、4、(5)。 58.【答案】A。【解析】考虑图形中的直线数,依次是2、2、4、6、(10)。 从第三个图形开始, 每个图形中的直线数等于它前面两个图形直线数之和, 选项中只有A的 直线数为10。 59.【答案】A。【解析】每个图形均由直线图形和曲线图形组成。考虑直线图形和曲 线图形的相对位置关系,曲线图形依次位于直线图形的上方、右方、下方、左方、上方,呈 顺时针旋转,接下来,曲线图形应位于直线图形的右方,选项中只有A符合。 60.【答案】C。【解析】每个图形都由直线条和黑点组成,线条数和黑点数之和都为 8。 61.【答案】C。【解析】考虑图形中的直线数目,如下表:

可以看出问号处应是 9,构成连续自然数列,选项中只有C的直线数是 9。也可认为每 行或每列三个图形的直线数之和是 15。 62.【答案】A。【解析】从每行来看,第一行内部图形每次逆时针旋转45°;第二 行内部图形每次顺时针旋转45°;第三行内部图形每次逆时针旋转45°。 63.【答案】C。【解析】每组第一个图形是立体图形,第二个图形是这个立体图形的 俯视图,第三个图形是这个立体图形的左视图。 64. 【答案】C。 【解析】左边图形中,无点的面和仅有两个相对的点的面不相邻,A、 B错误;D项的上面应该是有四个点的面;C项可由左边图形折成。 65.【答案】D。【解析】由左边图形中,第二列两个面中阴影的位置关系,可知A错 误;左边图形中第三列的阴影三角形不会指向空白面,B错误;左边图形折成后,第一列的 阴影三角形会与一个阴影三角形相接,C错误;D项可由左边图形折成。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

66.【答案】A。解析:全球运筹管理的定义要点之一为:在多国规划并执行企业运筹管 理活动。B、C、D 三项均不符合。 67.【答案】D。解析:内驱力的定义要点:①需要的基础上;②内部唤醒状态或紧张状 态。A、C 两项不符合①,B 项不符合②。 68.【答案】C。解析:手表定律的主要要点是:两套标准、两种说法使人不知道该遵循 哪个,难以做出选择。只有 C 项双头领导使小赵无所适从符合定义。A、B 两项不涉及标准 的问题,只是难以做出选择;D 项是对新标准的不适应,没有出现难以选择的情况。 69.【答案】D。解析:虞犯的定义要点为:①尚未实施犯罪行为;②平时常有不良行为。 A 项不符合①;B 项不符合②;C 项不符合②。 70.【答案】C。解析:路径依赖性的定义要点是:①惯性的力量会使这一选择不断自 我强化; ②过去做出的选择决定了他们现在及未来可能的选择。 A项是小明的妈妈逼着他吃 青椒,不符合①;B项该生产商的销量渠道并不是无法改变的,不符合①、②;C项符合定 义;D项也不符合①、②。故答案选C。 71.【答案】A。解析:B、C、D 三项不符合“看不准对方的真实品质”这一要点。而 A 项 “一见钟情” 恰好就是最初印象决定总体看法, 看不准对方的真实品质, 形成一种好的 “成 见”,是晕轮效应的典型例证。 72.【答案】C。解析:联营企业定义的要点是:①两个及两个以上;②企业法人或事业 单位法人;③共同投资组成的经济组织。A 项不符合③;B、D 两项不符合②。只有 C 项符合 所有定义要点。 73.【答案】C。解析:能申请的人员必须满足:①女性 40 岁以上,男 50 岁以上;②下 岗再就业困难;③本市人员。A 项张某不符合③,B 项的刘某和 D 项的张先生不符合②,所 以他们都不能申请 4050 工程就业机会。而 C 项的刘阿姨 1990 年下岗,至今已超过 40 岁, 符合条件。 74.【答案】D。解析:A、B、C 三项都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”。 D 项袁女士在家庭角色失败后,做出了“事业成功比婚姻幸福更重要”的重新评价。故本题 选 D。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

75.【答案】D。解析:A 项估价不属于收入,故排除;B 项是“跑运营”获得的收入, 属于经营性收入而非财产性收入;C 项也不是家庭拥有的动产、不动产所获得的收入,所以 也不属于财产性收入。只有 D 项是家庭拥有的不动产获得的收入,属于财产性收入。 76.【答案】B。解析:老油条比喻很世故很油滑的人;铁公鸡比喻吝啬钱财一毛不拔 的人。 77.【答案】C。解析:葡萄是红酒的原材料,使用酒窖储藏可以使红酒更有价值;面粉 是面包的原材料,使用模具烤制可以使面包更美观。 78.【答案】D。解析:通过锻炼提升能力;通过探索获得成功。 79.【答案】B。解析:参加考试;陶冶情操。 80.【答案】C。解析:开辟疆土;铸造品牌。并且均是动宾结构。 81.【答案】A。解析:前提型题目。题干中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是: 你喝酒且现在仍在喝酒。 A 项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C 两项都说明现在不喝酒,违 反了隐含前提;D 项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选 A。 82.【答案】D。解析:加强型题目。题干结论是:人类与传染病斗争未有穷期。 A 项指出抗生素对新的传染病基本无效,加强了题干结论;B 项病毒的“隐蔽性”、C 项病毒“不断变异”也说明人们还无法有效控制传染病,加强了题干结论;D 项说明人类有 打败灾难性疾病的历史,因此不能加强题干结论。故答案选 D。 83.【答案】B。解析:分析推理类题目。由“小红不学法语”和“来自重庆的学法语” 可知,小红并非来自重庆;又“小利来自上海”,所以小梅来自重庆,学法语。则小红来自 北京,再由“来自北京的不是学英语的”可知,小红学德语。所以,小利来自上海,学英语。 正确答案是B。 84.【答案】A。解析:考查复言推理,题干是三个充分条件假言命题。“该玩家不拥 有 B 地”否定了第一个充分条件假言命题的后件,否定后件就能否定前件,能推出该玩家在 A 地不拥有旅馆,A 项正确,而 D 项错误。“该玩家不拥有 B 地”并不能否定第二个充分条 件假言命题的后件,否定了第三个充分条件假言命题的前件,无法进行有效推理,B、C 两 项无法推出。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

85. 【答案】 B。 解析: 削弱型题目。 题干由 “新增院士中官员的比例高” 得出结论 ‘官 “ 员身份’在院士评选中起到了非常大的作用”。 A项官员是否能当选与“官员身份”是否起到作用没有关系,为无关项;B项说明题干 的说法是“因果倒置”,有官员身份是因为是优秀的学者,削弱了结论;C项为无关项;D 项说明官员身份起到了作用,加强了结论。故答案选B。 86.【答案】C。解析:前提型题目。题干的论证认为,流行音乐会对学生产生负面的 影响。Ⅰ是论证必须假设,否则如果流行音乐可以舒展身心,不会增加学习的负担,负面影 响就不存在;同理,Ⅱ和Ⅳ也是必须假设的,否则题干的论证就不成立。而Ⅲ说的是流行音 乐的好处,削弱了题干的论证,不能作为题干论证的假设。 87.【答案】B。解析:削弱型题目。题干由“经济系教师平均收入比历史系老师高” 得出结论“经济系老师普遍比历史系收入高”。 B 项指出经济系老师收入悬殊大,因此即使平均收入高,也未必收入普遍比历史系老师 高;其他几项都不能削弱论证。故选 B。 88. 【答案】 D。 解析: 削弱型题目。 结论是 “安装室内自动洒水器对灭火的意义不大” , 论据是“90%的房屋着火都是被家庭成员扑灭的”。 D项指出起火时家人不在场是导致财产损失的主要原因, 故安装室内自动洒水器还是有 意义的,削弱了题干的结论。A、B两项为无关项;C项加强了题干结论。 89. 【答案】D。解析:削弱型题目。题干结论是“异地通婚可提高下一代智商水平”, 论据是“有资料显示,异地通婚的夫妻所生子女的智商较高”。 D项说明异地通婚的夫妻所生子女的智商较高是 “另有他因” 而不是异地通婚的结果, , 从而削弱了题干结论。A项削弱了论据的代表性,但力度不如D项;B、C两项都只是一些 特例,削弱力度不大。故答案选D。 90.【答案】D。解析:解释型题目。题干要求解释用户增加但利润却下降的原因。 D项指出电信公司投入的资金过多, 故尽管用户增加, 所增加的费用却仍然不抵公司的 投入资金,导致了利润的下降。A、B、C三项都不一定会导致利润的下降。 91. 【答案】D。【解析】由“这是 1985 年以来我国粮食生产首次实现连续 4 年增产” 可知 2004-2007 年四年的粮食产量均是比上年增加的,而 2003 年的粮食产量不是增加的。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

92.【答案】B。【解析】2006 年全社会固定投资增速为 24.8%-0.9%=23.9%,房地产开 发投资增速为 30.2%-8.4%=21.8%,则全社会固定投资增速比房地产开发投资增速快 23.9-21.8=2.1 个百分点。 93. 答案】【解析】 【 B。 2007 年全国居民消费价格上涨 4.8%, 2006 年上涨 4.8%-3.3%=1.5%, 则 2007 年涨幅与 2006 年涨幅的比为 4.8%:1.5%=3.2。 94.【答案】C。【解析】已知 2007 年全年进出口总额为 21738 亿美元,实现贸易顺差 2622 亿美元, 即出口总额比进口总额多 2622 亿美元, 则进口总额应为 (21738-2622) ÷2=9558 亿美元。 95.【答案】A。【解析】2007 年我国农村居民人均纯收入为 4140 元,城镇居民人均可 支配收入为 13786 元,两者差距为 13786-4140=9646 元。

99.【答案】C。【解析】设 2000 年我国 GDP 为 a,2005 年我国 GDP 为 b,则 2000 年 美国 GDP 为 a÷12.3%=8.13a,日本为 a÷25.7%=3.89a,德国为 a÷63.1%=1.58a。同理可算 出,2007 年美国 GDP 为 b ÷18.1%=5.52b,日本为 b÷49.3%= 2.03b,德国为 b ÷ 80.5%= 1.24b。从而算出美国五年的增长率为 5.52b÷8.13a=0.679b/a,日本为 2.03b ÷3.89a=0.522b/a, 德国为 1.24b÷1.58a=0.785b/a, 这样三者总的增长率从快到慢为德国、 美国、日本,年平均增长速度也是这个顺序。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

100.【答案】B。【解析】人均 GNI 相当于世界平均水平的比例,2007 年比 1978 年提 高了 19.6 个百分点,那么这 29 年平均增长比例为 19.6÷29≈0.68(个百分点)。 101.【答案】B。【解析】2007 年中小学校舍建筑面积为 1353.20 百万平方米,2001 年为 1088.01 百万平方米,则 2007 年比 2001 年增加×

100 102.【答案】D。【解析】2007 年小学体育运动场馆面积达标率与 2001 年相比增加 55.24-47.40>7 个百分点,音乐器械配备达标率增加 44.68-36.62>8 个百分点,美术器械 配备达标率增加 43.12-34.51>8 个百分点, 数学自然实验仪器配备达标率增加 54.27-48.55 <6 个百分点,比较可知,增幅最小的就是数学自然实验仪器配备达标率,应选择 D。 103.【答案】C。【解析】2007 年普通初中体育运动场馆面积达标率与 2001 年相比下 降了,音乐器械配备达标率增加 59.34-50.42<9 个百分点,美术器械配备达标率增加 58.04-48.84>9 个百分点,数学自然实验仪器配备达标率增加 73.54-68.35<6 个百分点, 比较可知,增幅最大的就是美术器械配备达标率,且 2001 年美术器械配备达标率最小,则 美术器械配备达标率增速最快,应选择 C。

105.【答案】A。【解析】A 项,由表格可知,2001-2007 年小学与初中的四项达标率仍 有一段较大距离,且小学的四项达标率逐年上升,预计到 2010 年小学的四项达标率将进一 步提高,但仍低于中学,A 正确; B 项,由表格可知,2001-2007 年小学美术器械配备达标率增幅为 43.12-34.51=8.61 个百分点, 音乐器械配备达标率增幅为 44.68-36.62=8.06 个百分点, 2007 年两项达标率 且 差距为 44.68-43.12=1.56 个百分点, 预计到 2010 年两项达标率差距将进一步缩小, 但美术 器械配备达标率仍将低于音乐器械配备达标率,B 错误; C 项,由 101 题可知,2001-2007 年中小学校舍建筑面积只增加了 24%,增速不大,则 预计到 2010 年中小学校舍建筑面积不会大幅增加,C 错误;
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

D 项,中小学的体育场馆面积达标率与体育场馆面积占总校舍建筑面积比重没有实际关 系,D 无法推出。 综上,符合题意的就是 A。 106.【答案】B。【解析】由“网民性别结构图”可知,男性网民占比为 57.2%,女性 网民占比为 42.8%,则男性网民比女性网民多 57.2-42.8=14.4 个百分点,选择 B,也可利用 尾数法。 107.【答案】C。【解析】农村男性网民占比为 62.7%,城镇男性网民占比为 55.9%,则 农村男性网民比城镇男性网民高 62.7-55.9=6.8 个百分点,选择 C,同样可利用尾数法。 108.【答案】D。【解析】由于各年龄组均是男性网民占比高于女性,只需知道男性网 民占比最大或女性网民占比最小的年龄组即可。25-30 岁、31-35 岁、36-40 岁、51-60 岁年 龄组的男性网民占比分别为 59.5%、59.7%、55.9%、64.6%,则 51-60 岁年龄组中男女网民 差距最大,应选择 D。

110.【答案】B。【解析】A 项,只看男性网民占比或女性网民占比,可以发现,18-24 岁年龄组中男性网民占比为 57.6%,与整体网民中男性网民占比 57.2%最为接近,A 正确; B 项, 岁以下年龄组是男性网民占比最少的年龄段, 18 但由于各年龄组的网民人数未知, 无法判断 18 岁以下年龄组是否是男性网民人数最少的年龄段,B 无法推出;

综上,符合题意的就是 B。

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

112.【答案】C。【解析】由表中数据可知,该省 2008 年的出口额比 2000 年增加了 3958.14-1068.55≈2890 亿元。 113.【答案】D。【解析】2006-2008 年该省平均每年的进出口总额约为 (4937.55+5661.24+5890.90)÷3≈(4900+5700+5900)÷3=16500÷3=5500 亿元。 114.【答案】D。【解析】贸易顺差分别为: 2005 年 2854.15-1603.06≈12XX,2006 年 3251.43-1686.12≈15XX, 2007 年 3797.47-1863.77≈19XX,2008 年 3958.14-1932.76≈20XX。 贸易顺差最大的年份是 2008 年,正确答案为 D。 115. 【答案】C。 【解析】分析四个选项,其中 C 项可由直接观察表格第七列数据得到, 该省出口总额确呈逐年上升的趋势,故正确答案为 C。 116.【答案】D。解析:我国旅游业目前所面临的主要环境问题是:(1)相当一部分 热点旅游区污染严重。主要表现为水体污染,空气质量下降,局部生态环境受到破坏,旅游 资源受到损害;(2)旅游区环境卫生状况较差,区内垃圾随意抛洒堆积,污水、污物随处 可见;(3)一些热点旅游区超规模接待游客,旅游区人满为患,拥挤不堪,旅游气氛丧失; (4)旅游开发建设项目与旅游区整体环境不协调。 117.【答案】A。 118.【答案】D。解析:国务院研究部署发展家庭服务业的政策措施,是政府积极履行 其经济职能的具体体现。 119.【答案】C。 120.【答案】B。解析:凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成 原因一般是急剧降温。 家里的白炽灯的钨丝受热会发生升华现象, 然后钨蒸气遇到较冷的灯 泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。 121.【答案】C。解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激型气味的气体。甲醛除可直接用 作消毒、杀菌、防腐剂外,主要用于有机合成、合成材料、涂料、橡胶、农药等行业。人造 板工业对甲醛的需求量甚大。装修材料中普遍含有甲醛。 122.【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如 果不是顶风就排成“人”字形,这样最省力气。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

123.【答案】A。解析:高气压中心附近气流都是下沉运动,下沉过程中,温度升高, 水汽比较难凝结,不宜形成降水,所以一般为晴天。 124.【答案】D。解析:乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激, 前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。 125.【答案】C。解析:三聚氰胺是一种化工原料,特点就是有光泽度,没有任何营养 成分;目前通行的检测方法不能区分蛋白质的氮和三聚氰胺的氮,而三聚氰胺含氮很高,因 而添加的直接目的是提高奶粉中的氮含量。 126.【答案】C。解析:骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸钙难溶于水,易 溶于酸性物质,所以为了提高钙质的溶解度就可以加点醋。 127.【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作 用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其它天体的吸引力,因为 月球离地球最近, 所以月球的吸引力较大。 这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。 128.【答案】B。解析:声波共振会产生比普通振动更大的声音,即便是很微弱的声音。 海螺壳其实跟小提琴、 吉他的共振箱一样, 我们听到的是颅内血液流动的声音与壳内空气共 振后的声音。 129.【答案】A。解析:古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草 有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。 130.【答案】A。解析:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂等。 摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。 131.【答案】D。解析:A 项是由于“用工短缺”而造成经营出现问题;B 项是由于“资 金短缺”而倒闭;C 项是由于市场原材料需求增加,而造成销售额上涨;D 项最直接的原因 是进口国受金融危机的影响,国内需求下降。 132.【答案】B。解析:不可回收垃圾多是一些在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、 剩饭、花草树叶等。可回收垃圾就是可以再生循环的垃圾,主要包括:废纸、塑料、玻璃、 金属和布料。 133.【答案】D。解析:这句话是在讲姓氏的出处,王、侯、公孙这些姓氏很明显是和 爵号有关。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

134.【答案】D。解析:高海拔地区空气稀薄,对于一般人来说,供氧能力下降,易出 现高原反应。但是因为空气的稀薄,运动员在训练的时候心肺功能却能得到更多的锻炼。 135.【答案】C。解析:有史以来人类的传播活动已经经历了四个大的发展阶段,最早 是口语传播, 接着是突破了时间与空间限制的文字传播即甲骨文的出现, 然后是大规模复制 信息的印刷传播,最后就是将全球日益连为一体的电子传播,而电子传播又经历了广播、电 视和网络这样一个三级跳的过程。 136.【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明一定 期间的自然人为死亡人的制度。根据《民法通则》和《民通意见》的相关规定可知,公民下 落不明满四年的, 利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡, 宣告死亡与自然死亡具有相 同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。 本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申 请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。 137.【答案】B。解析:《行政处罚法》第 24 条规定:“对当事人的同一个违法行为, 不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。 138.【答案】D。解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中 华人民共和国行政处罚法》第 8 条的规定,行政处罚有以下 7 种:警告;罚款;没收违法所 得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留; 法律、行政法规规定的其他行政处罚。可以看出行政处罚措施中不包括拘役。拘役是我国刑 法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。 139.【答案】C。解析:死刑是剥夺犯罪分子生命的刑罚方法。这是最严厉的一种刑罚 方法。死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子,A 正确。犯罪的时候不满18周岁的人和审 判的时候怀孕的妇女,不适用死刑(包括不适用死缓),B 正确。死刑有两种执行制度,一 种是判处死刑立即执行,另一种是判处死刑同时宣告缓期2年执行(简称死缓)。死刑立即 执行除由最高人民法院直接判决的外, 依法都应当报最高人民法院核准, 对于被判死刑缓期 执行的各高级人民法院有权直接核准,无需上报。因此 C 项说法错误。 《中华人民共和国刑 法》规定:“判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以 后,减为无期徒刑??”D 项正确。
安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html

140.【答案】D。解析:《宪法》第 55 条规定:“保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和 国每一个公民的神圣职责。 依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义 务。”可见 A 项错误。《宪法》第 43 条规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。” 可见 B 项错误。《宪法》第 45 条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力 的情况下, 有从国家和社会获得物质帮助的权利。 国家发展为公民享受这些权利所需要的社 会保险、社会救济和医疗卫生事业。”可见 C 项错误。故正确答案为 D。
推荐: 国家公务员考试网 2014 年国家公务员考试题库:http://ah.offcn.com/html/guojiagongwuyuan/kaoshitiku/ 2014 年国家公务员考试辅导课程(新版)(http://kc.offcn.com/general/91/2144/) 2014 年国考全新网校课程,4 折优惠不过退费(http://ah.offcn.com/html/2013/10/32116.html)

安徽中公教育地址:合肥市芜湖路万达广场 7 号楼 32 层 联系我们:http://ah.offcn.com/html/2012/07/17116.html