当前位置:首页 >> >>

普通高等学校招生全国统一考试考前猜题卷(新课标Ⅰ)文综政治试题 Word版含答案

流过多少 汗,流 下多少 泪,只 为高考 这一天 ;付出 多少时 间,付 出多少 努力, 只为高 考这一 刻;高 考这条 路就算 布满荆 棘也要 披荆而 过,请 相信天 道酬勤 ,请相 信付出 一定会 有回报 ,对自 己充满 信心, 加油, 祝高考 成功顺 利。
2016 年普通高等学校招生全国统一考试考前猜题卷(新课标Ⅰ)文综政治试题 12. 10 年涨价数十倍,近期阿胶再传涨价风声,有成都商家公开宣称即将提价 30%。因价格 昂贵,东阿阿胶一向有“药中茅台”之称,但其价格现已超出茅台。对此认识正确的有 ①阿胶的价值是决定阿胶价格上涨的根本原因 ②阿胶价格上涨对消费者的需求影响不大 ③消费者可购买其他更加实惠的同类产品 ④部分同货待涨的商家一定会在这一轮价格上涨的过程中获利 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.那些能够彰显时尚、个性的产品,通过造型创新和炫彩外表,总能勾起消费者的购买热 情。同时,新的消费需求也使得产品结构升级趋势明显,高端、智能、节能产品市场占有率 提升,成为拉动市场增长的主要动力。材料表明 ①创新产品的生产决定消费的质量和水平 ②创新产品的生产为消费创造动力 ③消费对生产的调整和升级起着导向作用 ④消费量的增加带来产品质量的提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.按照觉中央、国务院的决策部署,2015 年财政部门主动适应经济发展新常态,加力增效 实施积极的财政政策,加强区间调控、定向调控、相机调控,统筹促进稳增长、调结构、促 改革、惠民生、防风险,有力地推动了经济平稳健康发展。下列措施中属于积极的财政政策 的有 ①减少 5 000 万元国债发行量,增加居民消费需求 ②取消船舶港务费等 7 项水运涉企行政事业性收费 ③落实税收优惠政策,减免高新技术有关税收 1 400 多亿元 ④下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15. 2015 年 12 月,美联储宣布将基准联邦基金利率提高 25 个基点,维持在 0.25%至 0.5%之 间。对此,国际舆论高度关注,热议美联储此举对全球经济及金融市场产生的影响。英国广 播公司援引专家分析称,美联储的加息决定将对全球金融市场带来影响,尤其是新兴市场国 家。这说明

①经济全球化已成为当今世界经济发展的一个显著特征 ②经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,也是挑战 ③贸易的全球化是经济全球化的重要表现之一 ④经济全球化加剧了全球经济的不稳定性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17. 2015 年 12 月 26 日,十二届全国人大常委会第十八次会议举行联组会议,就《国务院关 于 2014 年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》进行专题询问。 这表明 ①全国人大常委会行使质询权 ②我国国家机构实行民主集中制原则 ③全国人大常委会是国家立法机关 ④全国人民代表大会是我国最高国家权力机关 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19.在 201 6 年十二届全国人大四次会议上,有代表提交了两个议案:一个是《关于长征路线 申报世界文化遗产和长征精神申报世界非物质文化遗产的议案》,另一个是《在人民英雄纪 念碑前长燃圣火的议案》。这两个议案表达的共同主题是

A.传承革命精神,弘扬爱国主义 B.明确历史使命,牢记历史仇恨 C.缅怀革命先烈,战胜内忧外患 D.丰富民族精神,融人时代内涵 20.人们利用阿里云数据可以预测未来 1 小时内的高速路况,且目前准确率在 91%以上。其 原理是通过高速公路上的手机数量来进行判定:在高速公路上,约每两千米就有一个手机运 营商基站,手机用户经过基站时,形成的信令数据可以较准确地反映单位时间内该路段的实 时路况。人们对道路拥堵状况的准确预测表明 ①人的意识活动具有主动创造性 ②意识是对客观事物的正确反映 ③思维与存在具有同一性 ④意识对实践有指导作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.屠呦呦在获得诺贝尔生理学或医学奖后发表演讲,讲述了中国科研团队经过反复实验和 临床验证,从中国传统中药青蒿中发掘出青蒿素的艰辛历程,并指出恶性疟原虫已经出现对 青蒿素的抗药性,遏制其抗药性的任务迫在眉睫。材料表明 ①认识具有反复性和无限性 ②新事物必然战胜旧事物 ③事物发展的方向是前进的、上升的 ④实践是认识的来源和认识发展的动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.“供给侧改革”是一种寻求经济增长新动力的新思路。在经济新常态下,社会需求侧的 疲态尽显,这恰恰源于供给侧的结构不良。因此,推动“供给侧改革”,以促进供给侧和需 求侧协调发展,正是对症下药,抓住了当前经济增长的核心问题。从唯物辩证法角度看,推 动“供给侧改革”是基于 ①任何事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系 ②优化系统内部结构能使整体功能大于部分功能之和 ③要坚持把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来 ④改革的根本目的是解决社会主义社会的主要矛盾 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.“大众创业、万众创新”已咸为我国国家战略。从 2013 年 5 月至 2015 年 8 月,国家已 经出台了 20 多份相关文件促进创业创新,全国范围内掀起了一股创业创新的风潮。“大众创 业、万众创新”助推中国经济增长,被视为高速行驶了 30 多年后有所放缓的中国经济列车 倚重的双引擎之一。出台相关文件促进创业创新,是基于 ①创新能推动社会生产力的发展 ②创新可以推动生产关系的变革 ③创新是一个国家兴旺发达的不竭动力 ④实践基础上的科技创新是社会变革的先导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 12 月 16 日至 18 日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行。 材料一:国家主席习近平指出,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产
新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造 世界的能力。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死 不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。
材料二:国家发展和改革委员会副主任林念修指出,“互联网+”代表了一种新的经济形 态,是拓宽发展新空间的战略重点,是构建产业新体系的战略要求。中国政府立足发展实际, 顺应时代潮流,提出实施“互联网+”行动计划,制定出台了积极推进“互联网+”行动的指

导意见,这是实施创新驱动发展战略、加快发展动力转换、推动经济实现“双中高”的一项 重大举措。 (l)结合材料一,运用“文化与生活”的知识,分析说明以互联网为代表的信息技术发展的积 极作用。(12 分) (2)结合材料二,运用辩证唯物论的知识,说明中国实施“互联网+”行劫计划的正确性。(10 分) (3)在经济全球化快速发展的今天,请就如何正确利用互联网丰富人们的生活提出两条建议。 (4 分)
12.答案:A 解析:本题主要考查价格与供需的相关知识。商品的价格最终是由其价值决定的,因此阿胶 价格上涨的原因,归根到底是由阿胶价值的增大引起的,故①符合题意。阿胶作为价格昂贵 的商品,并非生活必需品,而是高档耐用品,因此其需求弹性大,其价格上涨对消费者的需 求影响较大,故②表述错误。当一种商品的价格上涨时,人们可以选择购买其替代品,以满 足消费者的同一需要,这是一种理智的行为,故③符合题意。引起商品价格变动的因素是复 杂多样的,且商品价格上涨与商家利润之间不存在直接关系,因而同货待涨的商家未必一定 会获利,故④表述错误。故本题选 A。 13.答案:C 解析:本题主要考查生产与消费的相关知识。材料中“那些能够彰显时尚、个性的产品…… 总能勾起消费者的购买热情”,表明生产为消费创造了动力,而非生产决定了消费的质量和 水平,故①不符合题意,②符合题意。“新的消费需求也使得产品结构升级趋势明显”,表明 消费对生产具有反作用,故③符合题意。消费量与产品质量不是正比关系,故④表述错误。 故本题选 C。 14.答案:C 解析:本题主要考查财政与税收的相关知识。减少国债发行规模属于紧缩性财政政策,不利 于增加居民消费需求,故①不符合题意。取消船舶港务费等 7 项水运涉企行政事业性收费, 有利于减轻水运企业负担,促进经济发展,属于积极的财政政策,故②符合题意。减免高新 技术有关税收,有利于减轻高新技术企业等相关主体的负担,鼓励技术创新,促进经济发展, 属于积极的财政政策,故③符合题意。下调金融机构人民币存款准备金率,有利于扩大信贷 规模,促进经济发展,但其属于积极的货币政策,故④不符合题意。故本题选 C。

15.答案:B 解析:本题主要考查经济全球化的相关知识。经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全 球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。美联储宣布加息可能对 全球经济及金融市场带来影响,说明经济全球化已成为当今世界经济发展的一个显著特征, 故①符合题意。材料主要强调美联储加息对世界经济的影响,没有表明经济全球化的利弊, 故②不符合题意。贸易的全球化主要是指世界各国都被卷入国际商品交换之中,而美联储加 息更多地体现了资本全球化的影响,故③不符合题意。美联偕的加息决定将对全球金融市场 带来影响,尤其是新兴市场国家,说明一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界, 加剧全球经济的不稳定性,故④符合题意。故本题选 B。 16.答案:A 解析:本题主要考查民主决策和民主管理的相关知识。决策落实“最后一公里”到达不了的 一个重要原因,是基层人民群众对政策的精神、意图及预期效益不掌握或掌握不够。也就是 说,这一问题的产生与基层人民群众对公共事务的参与度不够有关。因此,要解决这一问题, 就要提高基层人民群众的参与热情和信心,故①符合题意。加强基层民主协商,有利于促进 基层人民群众对决策的理解,进而推动决策的落实,故②符合题意。③④都强调的是如何进 行科学决策的措施,而不是政策的落实问题,故③④均不符合题意。故本题选 A。 17.答案:D 解析:本题主要考查人民代表大会制度的相关知识。全国人大常委会对国务院的报告进行专 题询问,是全国人大常委会行使监督权的表现,而质询权是人大代表的权利,故①表述错误。 其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督,是民主集中制的主要表现之一。全国 人大常委会对国务院的报告进行专题询问,是国务院受人大监督的表现,体现了我国国家机 构实行民主集中制膘则,也体现了全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,故②④均符 合题意。全国人大常委会是全国人大的常设机关,拥有立法权,但材料不涉及立法问题,故 ③不符合题意。故本题选 D。 18.答案:C 解析:本题主要考查联合国的相关知识。材料强调的是用和平方式解决国际争端,而不是强 调主权国家的平等权问题,故①不符合题意。联合国安全理事会一致表决通过有关叙利亚和 平进程的决议案,体现了联合国发挥维护国际和平与安全的作用,故②符合题意。我国坚持 叙利亚人民自主决定国家未来的原则不动摇,体现了我国尊重叙利亚国家主权、不干涉其内 政等,这是我国坚持和平共处五项原则的具体体现,故③符合题意。中国支持联合国按《联

合国宪章》精神所进行的各项工作,而不是联合国所进行的各项工作,故④表述错误。故本 题选 C。 19.答案:A 解析:本题主要考查中华文化与民族精神的相关知识。本题强调保护长征路线和长征精神, 纪念英雄人物,体现了对革命精神的传承,对爱国主义的激发,故 A 符合题意。两个议题 目的在于传承革命精神,而不是记住仇恨,故 B 不符合题意。材料体现了通过纪念人民英雄, 缅怀革命先烈,传承革命精神,但体现不了我国要战胜内忧外患,故 C 不符合题意。材料强 调对革命精神的传承,与民族精神的丰富与发展无关,也不体现融人时代内涵,故 D 不符 合题意。 20.答案:A 解析:本题主要考查思维与存在、意识等相关知识。人们利用阿里云数据对道路拥堵情况进 行准确预测,体现了人的思维能正确认识存在,思维与存在具有同一性,故③符合题意。意 识活动具有主动创造性,强调意识不仅能反映当前的情况,还可以追溯道去、推测未来。人 们对道路拥堵状况的准确“预测”,体现了意识的主动创造性,故①符合题意。意识对客观 事物的反映可能是正确的也可能是错误的,故②表述错误。材料强调了人们能准确预测道路 拥堵状况,并没有说明预测的作用和目的,即没有说明意识对实践的指导作用,故④不符合 题意。故本题选 A。 21.答案:B 解析:本题主要考查实践与认识、发展观等相关知识。中国科研工作者经过反复实验和临床 验证发掘了青蒿素,说明实践是认识的来源,认识具有反复性;恶性疟原虫的抗药性对青蒿 素研究提出新的课题,说明实践是认识发展的动力,认识具有无限性,故①④均符合题意。 材料不涉及新事物与旧事物及其关系,故②不符合题意。提取青蒿素过程的艰辛,以及恶性 疟原虫已经出现对青蒿素的抗药性,强调了事物发展的道路是曲折的,而不是强调事物发展 的前途是光明的,方向是前进的、上升的,故③不符合题意。故本意选 B。 22.答案:A 解析:本题主要考查联系观的相关知识。社会需求侧的疲态尽显,这恰恰源于供给侧的结构 不良,说明需求和供给相互联系,因此推动“供给侧改革”以刺激需求,正是基于事物之间 的普遍联系,故①符合题意。材料强调社会需求侧的疲态,需要社会供给侧相需求侧协调发 展,这样才能促进经济发展,体现了系统优化的方法,故②符合题意。一切从实际出发,实 事求是,要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,这属于辩证唯物论范畴,故

③不符合题意。改革的根本目的是促进生产关系与生产力相适应,上层建筑与经济基础相适 应,故④表述错误。故本题选 A。 23.答案:A 解析:本题主要考查创新意识与社会进步的相关知识。创新推动社会生产力的发展,主要强 调创新对经济发展的推动作用。“大众创业、万众创新”助推中国经济增长,体现了创新能 够推动社会生产力的发展;创新成为中国经济列车倚重的双引擎之一,说明创新是一个国家 兴旺发达的不竭动力,故①③均符合题意。本题不强调创新对生产关系变革的推动作用,故 ②不符合题意。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,故④表述错误。故本题选 A。 38.答案:(1)①政府要坚持为人民服务,确保全民参保计划基本实现法定人员全覆盖,做到 对人民负责。(3 分)②政府要积极履行组织社会主义经济建设的职能,实施科学的宏观调 控,充分发挥财政的作用,做到精算平衡,完善筹资机制,为更加公平更可持续的社会保障 制度的建立提供物质保障。(2 分)③政府要认真履行加强社会建设的职能,不断完善社会 保险体系,建立更加公平更可持续的社会保障制度。(2 分)④政府要坚持依法行政,坚掎科 学决策、民主决策和依法决策,认真履行职责,使社会保障制度更加公平更可持续。(3 分) ⑤政府要建立健全问责和纠错制度,自觉接受人民监督,全心全意为人民服务。(2 分)
(2)①企业要制定正确的经营战略,顺应广大人民日益增长的物质文化和生态环境需要,积 极转变经济发展方式,调整产品结构,生产适销对路的优质产品。(5 分)②企业要提高自 主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,提高产品质量和服务水平,形成自己的竞争 新优势。(4 分)③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,实现经济效益和社会效 益的统一。(5 分) 解析:第(l)问,本题属于知识限定性措施类试题,主要考查政府的相关知识。正确解答本题, 首先要提取材料中的关键信息,“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖”,就要坚持 对人民负责的原则;“坚持精算平衡,完善筹资机制,适当降低社会保险费率,完善社会保 险体系”,要求政府认真履行组织社会主义经济建设和加强社会建设的职能;“实现法定人员 全覆盖”“建立更加公平更可持续的社会保障制度”,要求政府坚持依法行政,审慎行使权力, 坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,认真履行职责,白觉接受监督。然后,理据结 合,综合作答。第(2)问,本题属于知识限定性措施类试题,主要考查企业经营与发展的相 关知识。正确解答本题要紧扣“企业”这一主体,并根据“着力推进供给侧结构性改革,使 供给能力满足广大人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要”这一材料

信息,联系教材相关知识点分析作答。
(2)①物质决定意识,要求坚持一切从实际出发,实事求是。中国政府立足发展实 际,提出 实施“互联网+”行动计划,做到了主观与客观具体的历史的统一。(3 分) ②正确的意识促进客观事物的发展。实施“互联网+”行动计划,有利于拓宽发展新空间, 构建产业新体系,加快发展动力转换,推动经济实现“双中高”。(3 分)③规律具有客观性, 人具有圭观能动性,要求我们必须把尊重客观规律和发挥主观能动性结合起来,做到按客观 规律办事。中国政府顺应时代潮流,提出实施“互联网+”行动计划,是在尊重客观经济规 律的基础上正确发挥主观能动性的体现。(4 分) (3)①发挥互联网的文化传递、沟通、共享的强大功能,促进中外文化交流与发展,丰富人 们的精神生活。②加快转变经济发展方式,建立“互联网+”产业新体系,促进经济社会全 面发展,提高人们的物质生活水平。(每点 2 分) 解析:第(l)问,本题属于知识限定性意义类试题,主要考查文化与社会的相关知识。正确解 答本题,首先要审读设问,明确设问的知识范围是“文化与生活”,主要包括文化对社会的 作用和文化对个人的作用两个方面。然后,根据材料中的有效信息进行分析作答,如:“引 领了社会生产新变革”“创造了人类生活新空间”“拓展了国家治理新领域”体现了文化的社 会作用,文化反作用于经济、政治;“让世界变成……地球村……不再‘老死不相往来”“‘提 高了人类认识世界、改造世界的能力”“生活因互联网而更丰富”体现了文化影响人、优秀 文化塑造人生。第(2)问,本题属于知识限定性说明类试题,主要考查辩证唯物论的相关知 识。正确解答本题,首先要审读设问,明确设问的知识范围是“辩证唯物论”。然后,结合 材料中的有效信息进行分析作答,如:“中国政府立足发展实际”体现了一切从实际出发;

“拓宽发展新空间”“构建产业新体系”“加快发展动力转换”“推动经济实现‘双中高”’, 可以联系意识的反作用的知识;“顺应时代潮流”体现了按客观规律办事。第(3)问,本题属 于开放型试题。答案只要符合设问要求,并言之有理,即可得分。
页)