当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.2 抽样方法》同步练习试卷【10

2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》 《1.2 抽样方法》同步练习试卷【10】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.某高中在校学生有 2 000 人.为了响应“阳光体育运动”的号召,学校开展了跑步和登山比赛 活动.每人都参与而且只参与其中一项比赛,各年级参与比赛的人数情况如下表: 高一年级 a x 高二年级 b y 高三年级 c z 跑步 登山 其中 a∶b∶c=2∶3∶5,全校参与登山的人数占总人数的 .为了了解学生对本次活动的满意 程度,从中抽取一个 200 人的样本进行调查,则从高二年级参与跑步的学生中应抽取( ). A.36 人 B.60 人 C.24 人 【答案】A 【解析】根据题意可知样本中参与跑步的人数为 200× =120,所以从高二年级参与跑步的 学生中应抽取的人数为 120× =36. D.30 人 2.某校 A 班有 40 人,B 班 50 人,现从两班中抽容量为 18 的样本,则从 A 班中抽取的人数为 A.9 【答案】B 【解析】略 3.一个年级有 12 个班,每个班的同学从 1 至 50 排学号,为了交流学习经验,要求每班学号 为 14 的同学留下进行交流,这里运用的是( ) A.系统抽样 【答案】A 【解析】 B.分层抽样 C.抽签抽样 D.随机抽样 B.8 C. 7 D.6 试题分析:题中的操作步骤符合系统抽样,故选 A。 考点:系统抽样。 4.某市有大、中、小型商店共 1500 家,它们的家数之比为 1:5:9,要调查商店的每日零售 额情况,要求从抽取其中的 30 家商店进行调查,则大、中、小型商店分别抽取家数是 A.2,10,18 【答案】A 【解析】 试题分析:∵有大型、中型与小型商店共 1500 家,它们的家数之比为 1:5:9. 用分层抽样抽取其中的 30 家进行调查, ∴大型商店要抽取 考点:分层抽样 5.为了解某地区的中小学生视力情况,拟从该地区的中小学生中抽取部分学生进行调查,事 先已了解到该地区小学、初中、高中三个学段学生的视力情况有较大差异,而男女生视力情 况差异不大,在下面的抽样方法中,最合理的抽样方法是( ) A.简单随机抽样 B.按性别分层抽样 C.按学段分层抽样 D.系统抽样 【答案】C 【解析】 试题分析:根据各种抽样方法的使用条件,当总体是由差异明显的几部分组成时,适合采用 分层抽样.由题意可知学生的视力情况与其学段有关,所以适合按照学段进行分层抽样,故选 C. 考点:随机抽样的三种抽样方法. 6.某公司现有职员 160 人,中级管理人员 30 人,高级管理人员 10 人,要从其中抽取 20 个人 进行身体健康检查,如果采用分层抽样的方法,则职员、中级管理人员和高级管理人员各应 该抽取( )人 A.8,15,7 C.16,3,1 【答案】C 【解析】 试题分析:职员、中级管理人员和高级管理人员各应该抽取 人,故选 C. 人, 人, B.16,2,2 D.12,3,5 ,中型商店要抽取 ,小型商店要抽取 B.4,10,16 C.10,10,10 D.8,10,12 考点:分层抽样. 7.某校高三年级有 1000 名学生,随机编号为 0001,0002,...,1000,现按系统抽样方法, 从中抽出 200 人,若 0122 号被抽到了,则下列编号也被抽到的是( ) A.0927 【答案】A 【解析】 试题分析:系统抽样就是等距抽样,编号满足 A. 考点:系统抽样 8. A.6 【答案】B 【解析】∵ = ,∴在高二年级学生中应抽取的人数为 40× =8,故选 B. 9.某地区高中分三类, 类为示范性高中共有 4000 名学生, 类为重点高中共有 2000 名学 生, 类为普通高中共有 3000 名学生,现欲抽样分析某次考试成绩,若抽取 900 份试卷,那 么应从 类中抽取试卷份数为( ) A.450 【答案】B 【解析】 类校共有学生 这个地区的高中共有 人, 类校共有学生 人, 类校共有学生 人,所以 ,因为要抽样分析某次考试的情况,若抽取 份 ,所以从 类校抽取的试卷份数应为 B.400 C.300 D.200 B.8 C.10 D.12 ,因为 ,所以选 B.0834 C.0726 D.0116 试卷进行分析,所以每个个体被抽到的概率是 , 故选 B. 10.某校为了解学生学习的情况,采用分层抽样的方法从高一 人、高二 人、高三 人 中,抽取 人进行问卷调查.已知高一被抽取的人数为 ,那么高三被抽取的人数为( ) A. 【答案】B 【解析】根据题意抽取比例为 故总人数为 所以高三被抽取的人数为 B. C. D. 评卷人 得 分 二、填空题 11.某企业三月中旬生产 A,B,C 三种产品共 3000 件,根据分层抽样的结果,企业统计员制作了如 下的统计表格: 产品类别 产品数量(件) 样本容量 A B 1 300 130 C 由于不小心,表格中 A,C 产品的有关数据已被污染看不清楚了,统计员只记得 A 产品的样本容量 比 C 产品的样本容量多 10,根据以上信息,可得 C 产品的数量是_________件. 【答案】800 【解析】设样本容量为 x,则 ∴x=300. ∴A 产品和 C 产品在样本中共有 300-130=170(件). 设 C 产品的样本容量为 y,则 y+y+10=170,∴y=80. ∴C 产品的数量为 ×80=800(件). ×1300=130, 12.某校高二(1)班共有 48 人,学号依次为 01,02,03,…,48,现用系统抽样的办法抽一 个容量为 4 的样本,已知学号为 06,30,42 的同学在样本中,那么还有一个同学的学号应

相关文章:
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.2 抽样方法》同步练习试卷【2】_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.2 抽样方法》同步练习试卷【3】_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.2 抽样方法》精选专题试卷【3】_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.2 抽样方法》单元测试试卷【10_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.1 从普查到抽样》同步练习试卷【_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.2 抽样方法》精选专题试卷【2】_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.3 统计图表》同步练习试卷【8】_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.4 数据的数字特征》同步练习试卷_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.2 抽样方法》精选专题试卷【9】_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.2 抽样方法》精选专题试卷【4】_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》同步练习试卷【8】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》《...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.3 统计图表
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.3 统计图表
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.1 从普查到抽样》单元测试试卷【_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.4 数据的数
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.3 统计图表
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.5 用样本估
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.4 数据的数字特征》同步练习试卷_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学北师大版《必修三》...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.6 统计活动:结婚...《1.6 统计活动:结婚年龄的变化》同步练习试卷【3】含答 案考点及解析 班级:_...
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计....doc
2018-2019年高中数学北师大版《必修三》《第一章 统计》《1.6 统计活动:结婚...考点:1.系统抽样方法;2.等差数列的通项公式. 4.重庆市 2013 年各月的平均...