当前位置:首页 >> >>

■2011化学高考必备课件+练习全套■选修5-3-2第二节 进入合成有机高分子化合物时代练习


第二节 进入合成有机高分子化合物时代

1.

下列高聚物中,由两种不同的单体通过缩聚反应制得的是 下列高聚物中,由两种不同的单体通过缩聚反应制得的是(

)

2.

解析:分析题中四个选项: 解析:分析题中四个选项:A 项是由 CH2===CH2 和 CH2===CHCN 加聚而成的;B 项是由 CH2===CH—CH===CH2 加聚而成的;C 项是由 加聚而成的; 加聚而成的; CH2===CH—CH===CH2 和 加聚而成的。 项中含有官能团—COO—, D 项是通过缩聚反 CH2===CHC6H5 加聚而成的。 只有 D 项中含有官能团 , 故 应生成的。 应生成的。 答案: 答案:D 某高分子化合物的部分结构如下: 某高分子化合物的部分结构如下:

下列说法中正确的是( ) 下列说法中正确的是 A.聚合物的分子式为 C3H3Cl3 .

B.聚合物的链节为 . C.合成该聚合物的单体是 CHCl CHCl . D.若 n 表示聚合度,则其相对分子质量为 96n 表示聚合度, . 解析: 由聚合物分子式为(C2H2Cl2)n, 解析: 由聚合物分子式为 可知链节为 , 相对分子质量为 97n。 。 答案: 答案:C 3. (2010模拟精选, 模拟精选, 山东德州一模)用高分子塑料骨钉取代钛合金骨钉是医学上的一项新技 . 模拟精选 山东德州一模 用高分子塑料骨钉取代钛合金骨钉是医学上的一项新技 这种塑料骨钉不仅具有相当的强度,而且可在人体内水解, 术,这种塑料骨钉不仅具有相当的强度,而且可在人体内水解,使骨科病人免遭拔钉 的痛苦。合成这种塑料骨钉的原料能与强碱溶液反应,也能在浓硫酸条件下形成环酯。 的痛苦。合成这种塑料骨钉的原料能与强碱溶液反应,也能在浓硫酸条件下形成环酯。 则合成这种塑料骨钉的原料是( ) 则合成这种塑料骨钉的原料是

解析:能与强碱反应则应有羧基或酚羟基 能形成环状酯,则分子中同时含有—OH 和 反应则应有羧基或酚羟基; 解析:能与强碱反应则应有羧基或酚羟基;能形成环状酯,则分子中同时含有 —COOH,故选 C。 , 。 答案:C 答案: 4.下列合成高分子化合物的反应及类型均正确的是 ) .下列合成高分子化合物的反应及类型均正确的是( A.合成有机玻璃: .合成有机玻璃:

加聚反应

B.合成橡胶: .合成橡胶:

加聚反应 C.合成酚醛树脂: .合成酚醛树脂:

加聚反应 D.合成 HT 纤维: . 纤维:

缩聚反应 解析:由缩聚反应和加聚反应的概念及产物的判断方法可知, 解析:由缩聚反应和加聚反应的概念及产物的判断方法可知,选项 A 的方程式和反应 类型均是正确的, 的产物书写错误, 类型均是正确的,而选项 B 的产物书写错误,应为 反应类型为缩聚反应; 中反应方程式未配平, 反应类型为缩聚反应;选项 D 中反应方程式未配平,应生成 2nHCl。 。 答案: 答案:A ;选项 C, ,

5.

(2010模拟精选,浙江舟山模拟)聚苯乙烯的结构简式为 模拟精选,浙江舟山模拟 聚苯乙烯的结构简式为 模拟精选 。试回答下列问 题: (1)聚苯乙烯的链节是 聚苯乙烯的链节是____________,单体是 聚苯乙烯的链节是 , ________________________________________________________________________。 。 (2)实验测得聚苯乙烯的相对分子质量 平均值 为 52 000,则该高聚物的聚合度 n 为 实验测得聚苯乙烯的相对分子质量(平均值 实验测得聚苯乙烯的相对分子质量 平均值)为 , ________。 。 具有______性。 (3)已知聚苯乙烯为线型高分子化合物,试推测它 已知聚苯乙烯为线型高分子化合物, 已知聚苯乙烯为线型高分子化合物 试推测它________溶于 CHCl3,具有 溶于 性 (填“热塑”或“热固”) 填 热塑” 热固” 解析: 据聚苯乙烯的结构简式可知它是加聚反应的产物, 解析:根据聚苯乙烯的结构简式可知它是加聚反应的产物,两个半键闭合便可确定其 52 000 单体为 CHCH2,n= 104 =500。按照线型高分子化合物的性质可确定其答案。此题 = 。按照线型高分子化合物的性质可确定其答案。 主要考查概念和高分子化合物的性质。 主要考查概念和高分子化合物的性质。

答案: 答案:(1) (2)500 (3)能 热塑 能 6.聚甲基丙烯酸羟乙酯的结构简式为 .聚甲基丙烯酸羟乙酯的结构简式为 镜的材料。请写出下列有关反应的化学方程式: 镜的材料。请写出下列有关反应的化学方程式: (1)由甲基丙烯酸羟乙酯制备聚甲基丙烯酸羟乙酯; 由甲基丙烯酸羟乙酯制备聚甲基丙烯酸羟乙酯; 由甲基丙烯酸羟乙酯制备聚甲基丙烯酸羟乙酯 (2)由甲基丙烯酸制备甲基丙烯酸羟乙酯; 由甲基丙烯酸制备甲基丙烯酸羟乙酯; 由甲基丙烯酸制备甲基丙烯酸羟乙酯 (3)由乙烯制备乙二醇。 由乙烯制备乙二醇。 由乙烯制备乙二醇 甲基丙烯酸羟乙酯的结构简式为: 解析:甲基丙烯酸羟乙酯的结构简式为: ,它是制作软质隐形眼

,它是聚甲基丙烯酸羟乙酯的单体,由它制备聚甲基丙烯酸 它是聚甲基丙烯酸羟乙酯的单体,

羟乙酯的反应属于加聚反应: 羟乙酯的反应属于加聚反应:

由甲基丙烯酸制备甲基 丙烯酸羟乙酯应进行酯化反应,对照反应物、产物的结构可确定要使用乙二醇: 丙烯酸羟乙酯应进行酯化反应,对照反应物、产物的结构可确定要使用乙二醇:

一、选择题 1.(2010模拟精选,江苏启东模拟 模拟精选, . 模拟精选 江苏启东模拟)ABS 合成树脂的结构可表示为 则生成该树脂的单体的种类和化学反应所属类型正确的是( ) 则生成该树脂的单体的种类和化学反应所属类型正确的是 A.1 种 加聚反应 B.2 种 缩聚反应 . . C.3 种 加聚反应 D.3 种 缩聚反应 . . 解析:此高分子化合物主链上全为碳原子,可得出反应类型加聚反应 出反应类型加聚反应, 解析:此高分子化合物主链上全为碳原子,可得出反应类型加聚反应,其单体分别

,共 3 种。 答案: 答案:C

2.有 .

种有机物, ④CH3—CH===CH—CN 4 种有机物,

其中可用于合成结构简式为 的高分子材料的正 确组合为( ) 确组合为 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ . . . . 解析:从高分子材料的结构简式上看,主链前两个碳原子应来自于④ 解析:从高分子材料的结构简式上看,主链前两个碳原子应来自于④,中间两个碳原 子应来自于③ 最后的两个碳原子应来自于② 子应来自于③,最后的两个碳原子应来自于②。

若①参与形成高分子材料,则其中有这样的结构 参与形成高分子材料, 答案: 答案:D

3. 某药物结构简式为: . 某药物结构简式为: 1 mol 该物质与足量的 NaOH 溶液反应,消耗 NaOH 的物质的量为 溶液反应, 的物质的量为 质的量为( ) A.3 mol B.4 mol C.3n mol D.4n mol . . . . 解析: 个酯基,水解后, 酚羟基, 解析:高聚物中含有 3n 个酯基,水解后,生成的 3n mol 羧基和 n mol 酚羟基,共消耗 4n mol NaOH。 。 答案: 答案:D 4. (2010模拟精选,山东济宁 1 月)DAP 是电表和仪表部件中常用的 模拟精选, . 模拟精选 一种高分子化合物,其结构简式如图所示: 一种高分子化合物,其结构简式如图所示: 则合成它的单体可能有( ) 则合成它的单体可能有 丙烯醇( ) ③丙烯 ①邻苯二甲酸 ②丙烯醇 ④乙烯 ⑤邻苯二甲酸甲酯 A.①② B.④⑤ C.①③ D.③④ . . . . 解析:解答此类题目, 解析:解答此类题目,首先要根据高聚物的结构简式判断高聚物是加聚产物还是缩聚 产物,然后根据推断单体的方法作出判断。 产物,然后根据推断单体的方法作出判断。 该高聚物的形成过程属于加聚反应, 该高聚物的形成过程属于加聚反应,直接合成该高聚物的物质为

该物质属于酯类, 由 , 该物质属于酯类,



通过酯化反应生成的,因此该高聚物是由



先发生酯化反应,后发生加聚反应生成的。 先发生酯化反应,后发生加聚反应生成的。 5. 答案: 答案:A (2010试题调研,湖南浏阳 4 月)某有机物通过加聚反应生成高聚物,还能水解生成两种 试题调研, 某有机物通过加聚反应生成高聚物, 试题调研 某有机物通过加聚反应生成高聚物 有机物,这种有机物的结构中一定具备的基团有( ) 有机物,这种有机物的结构中一定具备的基团有

A.①②⑤ .

B.②③⑤ .

C.②④⑤ .

D.①②⑥ . ,

解析: 解析:能加聚成高聚物应含有

,能水解成两种有机物,可能含有 能水解成两种有机物,

答案应为②④⑤ ②④⑤。 则必含 ,答案应为②④⑤。 答案: 答案:C 6.下列说法正确的是 ) .下列说法正确的是( A.合成纤维和人造纤维统称为化学纤维 . B.酚醛塑料和聚氯乙烯都是热固性塑料 . C.锦纶丝接近火焰时先卷缩,燃烧时有烧焦羽毛的气味,灰烬为有光泽的硬块,能压 .锦纶丝接近火焰时先卷缩,燃烧时有烧焦羽毛的气味,灰烬为有光泽的硬块, 成粉末 D.对于某些合成材料和塑料制品废弃物的处理可以倾倒到海洋中 . 解析:合成纤维和人造纤维统称化学纤维, 正确;聚氯乙烯为热塑性塑料, 错误; 解析:合成纤维和人造纤维统称化学纤维,A 正确;聚氯乙烯为热塑性塑料,B 错误; 缩聚成的, 属于多肽, 和蛋白质有相似之处, 锦纶为合成纤维, 锦纶为合成纤维,是用 H2N(CH2)5COOH 缩聚成的,属于多肽,和蛋白质有相似之处, 但灰烬不能压成粉末, 错误;塑料不可乱倒, 错误。 但灰烬不能压成粉末,C 错误;塑料不可乱倒,D 错误。

答案: 答案:A

7.硅橡胶的主要组成可表示为 .

这是由二氯二甲基硅烷( )经两步反应制成的,这两步反应的类型是 经两步反应制成的, ) 这是由二氯二甲基硅烷 经两步反应制成的 这两步反应的类型是( A.消去、加聚 B.水解、缩聚 .消去、 .水解、 C.氧化、缩聚 D.水解、加聚 .氧化、 .水解、 解析:卤代烃可水解生成醇,二元醇之间可以发生缩聚脱水形成此硅橡胶结构。 解析:卤代烃可水解生成醇,二元醇之间可以发生缩聚脱水形成此硅橡胶结构。 答案: 答案:B 8.有关功能高分子材料用途的说法中,错误的是 ) .有关功能高分子材料用途的说法中,错误的是( A.高分子分离膜可用于海水和苦咸水的淡化 . B.加热时,高分子分离膜可浓缩天然果汁 .加热时,高分子分离膜可浓缩天然果汁 C.传感膜能把化学能转换为电能 . D.热电膜能把热能转换为电能 . 解析:高分子分离膜用于浓缩天然果汁、乳制品加工、酿酒等,分离时不需要加热。 解析:高分子分离膜用于浓缩天然果汁、乳制品加工、酿酒等,分离时不需要加热。 答案: 答案:B

9.HEMA 是制备软质隐形眼镜的材料,其结构简式如下 . 是制备软质隐形眼镜的材料, 原料的结构简式是( ) 原料的结构简式是

合成它的

解析:根据其结构很容易看出, 合题意。 解析:根据其结构很容易看出,C 合题意。 答案: 答案:C 10. (2010试题调研,浙江舟山一模 有一种脂肪醇通过一系列反应可得丙三醇,这种醇可 试题调研, 有一种脂肪醇通过一系列反应可得丙三醇, 试题调研 浙江舟山一模)有一种脂肪醇通过一系列反应可得丙三醇 通过氧化、酯化、 通过氧化、酯化、加聚反应而制得高聚物 ( ) ,这种脂肪醇为

解析:由题意知, 解析:由题意知,合成该高聚物的单体为 可制得丙三醇, ,可制得丙三醇,则由 可得。 可得。 答案: 答案:B 二、非选择题 11.人造象牙的结构简式可用 . 表示,则它的单体结构简式为 表示,则它的单体结构简式为________。 。 ,其单体是

(2)有一种叫 PTB 的绝缘材料,结构简式为 的绝缘材料, 有一种叫 ________。 。

解析: 从链节的结构上分析 该物质不具备缩聚产物的结构, 从链节的结构上分析, 解析:(1)从链节的结构上分析,该物质不具备缩聚产物的结构,也不具备能发生缩聚 反应的单体所应具有的官能团 , 所以它为加聚产物 。 由 断键复原 , 即甲醛。 的单体为 ,即甲醛。 (2)判断缩聚产物的单体时,先要通过观察链节两端的结构,推测出聚合时缩合生成的 判断缩聚产物的单体时, 判断缩聚产物的单体时 先要通过观察链节两端的结构, 小分子,然后通过观察分析是几种单体 察分析是几种单体。 小分子,然后通过观察分析是几种单体。 缩合生成的小分子是水。 不难看出合成 PTB 时,缩合生成的小分子是水。

丁二醇。 所以 PTB 的两种单体分别是对苯二甲酸和 1,4 丁二醇。 答案: 答案:(1)HCHO

12.(2010模拟精选,江苏泰州一模 . 模拟精选, 丙酮酸( )在镍催化剂作用下加 1 mol 模拟精选 江苏泰州一模)(1)1 mol 丙酮酸 在镍催化剂作用下加 氢气转变成乳酸, 氢气转变成乳酸,乳酸的结构简式是 ________________________________________________________________________。 。 (2)与乳酸具有相同官能团的同分异构体 A 在酸性条件下,加热失水生成 B,由 A 生成 与乳酸具有相同官能团的同分异构体 在酸性条件下, , B 的化学反应方程式是 的化学反应方程式是__________________。 。 (3)B 的甲酯可以聚合,生成的聚合物的结构简式是 的甲酯可以聚合,生成的聚合物的结构简式是__________________。 。 解析: 丙酮酸 丙酮酸( )分子中有一个羰基,跟氢气发生加成反应时羰基的 分子中有一个羰基, 解析:(1)丙酮酸 分子中有一个羰基 双 键断裂, 原子而被还原为羟基, 键断裂,C 原子和 O 原子上各被加上一个 H 原子而被还原为羟基,所以乳酸的结构简 式为 。 ,加热 ),一种是发生酯 ,

(2)与乳酸具有相同官能团的乳酸的同分异构体 B 只有一种, 与乳酸具有相同官能团的乳酸的同分异构体 只有一种,那就是 失水有两种可能:一是发生羟基的消去反应生成丙烯酸( 失水有两种可能:一是发生羟基的消去反应生成丙烯酸 化反应生成环酯

的甲酯” 是丙烯酸, 。结合(3)题“B 的甲酯”的信息判定 B 是丙烯酸,由此可以 结合 题 一定条件下 C , 。 C 双键断裂, 双键断裂, 发生加聚反

写出 A 转化为 B 的反应方程式为 (3)B 的甲酯的结构简式为 应,生成聚丙烯酸甲酯

13.化合物 C 和 E 都是有医用功能的高分子材料,且由相同质量分数的元素组成,均可由 . 都是有医用功能的高分子材料,且由相同质量分数的元素组成, 制得, 互为同分异构体。 化合物 A(C4H8O3)制得,如下图所示,B 和 D 互为同分异构体。 制得 如下图所示,

试写出: 试写出: (1)化学方程式: 化学方程式: 化学方程式 A― D_____________________________________________________; ― → ; B― C_____________________________________________________; ― → ; (2)反应类型 A― B________,B― C________,A― E________; 反应类型 ― → , ― → , ― → ; (3)E 的结构简式为 的结构简式为____________________________________________________; ; A 的同分异构体 同类别且有支链 的结构简式为 的同分异构体(同类别且有支链 的结构简式为________或________。 同类别且有支链)的结构简式为 或 。 解析: 具有酸性,应含有—COOH;A ― → B,B 能使溴水褪色,应含有不饱 解析:A 具有酸性,应含有 ; ― , 能使溴水褪色, △
浓H2SO4

和键, 和键,由 B 的分子式为 C4H6O2,则应含一个
浓H2SO4

键,这表明 A 分子中还

含 有 一 个 —OH , 再 由 A ―△→ D , D 为 五 原 子 环 状 物 可 推 知 A 的 结 构 为 ―

则B为

,而 C 为

,D 为

,E 为



14.

(2009江苏化学,19)多沙唑嗪盐酸盐是一种用于治疗高血压的药物。多沙唑嗪的合 江苏化学, 多沙唑嗪盐酸盐是一种用于治疗高血压的药物 多沙唑嗪盐酸盐是一种用于治疗高血压的药物。 江苏化学 成路线如下: 成路线如下:

多沙唑嗪 (1)写出 D 中两种含氧官能团的名称:________和________。 写出 中两种含氧官能团的名称: 和 。 (2)写出满足下列条件的 D 的一种同分异构体的结构简式 简式______________________。 写出满足下列条件的 的一种同分异构体的结构简式 。 苯的衍生物,且苯环上的一取代产物只有两种; ①苯的衍生物,且苯环上的一取代产物只有两种;②与 Na2CO3 溶液反应放出 CO2 气 溶液发生显色反应。 体;③水解后的产物才能与 FeCl3 溶液发生显色反应。 (3)E→F 的 反 应 中 还 可 能 生 成 一 种 有 机 副 产 物 , 该 副 产 物 的 结 构 简 式 为 __ → ________________________________。 。 (4) 由 F 制 备 多沙 唑嗪的 反应 中要 加入 试剂 X(C10H10N3O2Cl) , X 的 结构 简式 为 __________________________________。 。 (5)苯乙酸乙酯是一种常见的合成香料。请设计合理的方案以苯甲醛和乙醇为原料合成 苯乙酸乙酯是一种常见的合成香料 苯乙酸乙酯是一种常见的合成香料。 苯乙酸乙酯(用合成路线流程图表示 并注明反应条件)。 用合成路线流程图表示, 苯乙酸乙酯 用合成路线流程图表示,并注明反应条件 。 提示: 提示:①RBr+NaCN― RCN+NaBr;②合成过程中无机试剂任选;③合成路线流程 + ― → + ; 合成过程中无机试剂任选; 图示例如下: 图示例如下:

.


赞助商链接
相关文章:
...选修5导学案 第五章 进入合成有机高分子化合物的时...
高二化学导学案 人教选修 V 第五进入合成有机高分子化合物的时代 编写: 审核: 班级 姓名 小组 组内评价 教师评价 人教选修 V-22 有机化学基础 第五章 ...
化学选修五第五章《进入合成有机高分子化合物的时代》...
化学选修五第五章《进入合成有机高分子化合物的时代》单元测试题及详解答案_...有机玻璃 3.丁苯橡胶的结构简式如下: 合成这种橡胶的单体应是 ① CH CH2 ...
...人教版选修5练习:第五章进入合成有机高分子化合物的...
高中化学新人教版选修5练习:第五进入合成有机高分子化合物的时代 第三节 含答案 - 第二节 醛 1.了解乙醛的组成、结构特点和主要的化学性质。 2.掌握醛基...
选修5有机化学基础 第五章 常考知识点强化总结
选修5有机化学基础 第五章 常考知识点强化总结 - 第五进入合成有机高分子化合物的时代 (3)缩聚反应方程式的书写 单体的物质的量与缩聚物结构式的下角标要...
...版高中化学选修5第五章进入合成有机高分子化合物的...
新课程人教版高中化学选修5第五进入合成有机高分子化合物的时代试卷A、B_...( ) A.1 种,加聚反应 B.2 种,缩聚反应 D.3 种,缩聚反应 C.3 种,加...
...版有机化学选修五第五章进入合成有机高分子化合物的...
人教版有机化学选修五第五章进入合成有机高分子化合物的时代综合检测5_理化生_高中教育_教育专区。综合检测(五) 第五进入合成有机高分子化合物的时代 (时间...
高考化学 过关专练 第五章进入合成有机高分子化合物的...
高考化学 过关专练 第五进入合成有机高分子化合物的时代(含解析)(选修5) - 进入合成有机高分子化合物的时代 1.下列物质中,在一定条件下既能起加成反应,也...
...年高中化学人教版选修5:进入合成有机高分子化合物的...
【课堂检测】2018年高中化学人教版选修5:进入合成有机高分子化合物的时代_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。综合检测(五) 第五进入合成有机高分子化合物...
...选修5第16进入合成有机高分子化合物的时代
选修5 第 00 讲 进入合成有机高分子化合物的时代 【教学目标】 1.知道高分子化合物和低分子化合物的区别。 2.理解加聚反应和缩聚反应的原理和异同。 3.会...
高中化学选修5 《进入合成有机高分子化合物的时代》单...
高中化学选修 5进入合成有机高分子化合物的时代》 单元测试题(含答案) (时间:90 分钟 分值:100 分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 4...
更多相关标签: