当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖南省益阳市箴言中学2013-2014学年高二上学期9月月考试题 政治(文化生活) Word版含答案

高二文科第一学月考试政治试题
总分:100 分 完成时间:90 分钟 一、选择题:本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.下列是 2011 年 10 月 的重大新闻报道,其中属于文化现象的是( ) ①国家主席胡锦涛在北京 12 日会见俄罗斯总理普京 ②6 日苹果前 CEO 乔布斯去世,当日苹果股价下跌 5%。 ③13 日广东佛山小悦悦相继被两车碾压,18 名路人路过但都视而不见 ④11 日中国男足国家队在 2014 巴西世界杯亚洲区预选赛中 0-1 不敌 10 人伊拉克队,出线告急 A.①③ B.②③④ C. ②③ D.③④ 2.红色经典歌曲作为民族精神的载体,记录了祖国历史沧桑巨变,见证了祖国的不断崛起,展示了中华 民族强大的生命力。这说明( ) A.文化对经济发展具有推进作用 B.文化与经济同步发展 C.文化能够反映经济社会发展状况 D.文化对经济发展具有重要影响 3.恩格斯说: “经济上落后的国家在哲学上仍然能演奏第一提琴。 ”这话反映了( ) A.一定的经济决定一定的文化 B.文化对经济具有反作用 C.文化具有自身的传承性和相对的独立性 D.经济是政治的基础 4.一位美国游客看到财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的塑像(右图),感叹道: “抢夺资源还受到如此尊重,这种思维与美利坚没有什么区别。”这表明( ) ①中国人与美国人的思维方式基本相同 ②部分美国人对中国文化存在误读 ③中国人与美国人的思维方式完全不同 ④文化背景差异影响人的认识活动 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5.2011 年 6 月,临川二中师生“向建党 90 周年献礼千人诵读国学经典活动”活动隆重举行,这次诵读活 动以传统经典和红色经典诗文诵读为主。此前,各中小学开展了丰富多彩、形式多样的诵读活动。从文化 生活角度分析,这样做是因为( ) A.校园文化对师生有着潜移默化的影响 B.校园文化能促进学校教学质量的全面提高 C.校园文化创新途径在于学生博采众长 D.校园文化具有增强学生精神的巨大力量 6.著名作家龙应台在谈及有关“文化”话题时,说道: “它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的 一颦一笑,他的整体气质。??电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地推人?一个盲人和他并肩路口, 绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?”上述观点说明( ) ①人创造了文化,文化塑造着人 ②文化是通过接受文化知识教育培养出来的 ③文化是可以通过人的社会行为体现出来的 ④文化是在个人成长中自发形成的 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 7.近日,全国上百家国家级风景名胜区官方微博相继亮相,其中不乏九寨沟、玉龙雪山等著名重点风景 名胜区,成为网络上一道名副其实的“风景线” 。如点击江西省旅游局的官方微博,网友不仅可领略庐山的 雄奇、欣赏婺源的油菜花,把玩景德镇瓷器,还能相互交流旅游心得。材料告诉我们,微博( ) ①成为人们生活不可缺少的部分 ②影响着人们的生活方式和交往方式 ③促进了文化传播与发展 ④强化了政府对文化市场的管理 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 8.13 岁的初中生小艺,在一个平静的早晨,以网络游戏中的“飞天”造型,沉醉而安祥地从 24 层高楼坠 落,飞进他神往的虚幻世界??。小艺的悲剧说明( ) A.文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 B.人们接受文化影响的方式是消极被动、无目的的 C.文化对人的影响是有形的、强制的 D.优秀文化能够增强人的精神力量 9.礼仪是交往的产物,语法是说话的产物,逻辑是思考的产物。人们长期形成的做事情的方式和规范,无 非是人类知识和经验的总结。这表明
第1页

①文化是人们社会实践的产物 ②文化实质上是一种精神力量 ③文化素养是逐步培养出来的 ④文化现象无时不在,无处不有 A.②③ B.①② C.①③ D.①④ 10.2013 年 6 月 8 日是我国第八个文化遗产日,今年的主场城市确定为咸阳,主题是"文化遗产与全面小康 ".下列对“文化遗产”认识错误的是 A.文化遗产对研究人类文明的演进有重要意义 B.文化遗产有利于增强民族凝聚力 C.文化遗产是人类共同的文化财富 D.保护文化遗产是民族文化发展的内在动力 11.中国有七大方言:北方方言、吴方言、闽方言、粤方言、客家方言、赣方言、湘方言。这主要说明中华 文化 A.源远流长 B.具有包容性 C.具有民族性 D.具有地域性 12. 德籍华裔企业家周松波先生在 《圆脑袋与方脑袋的对话》 演讲中把东方文化概括为灵性主义文化— “圆 脑袋”文化,把西方文化概括为理性主义文化—“方脑袋”文化。东方的“圆脑袋”文化以情为基础,以 理为本,以法为末;而西方的“方脑袋”文化则是以理为本,以法为用,以情为末。这种论述表明( ) A.各民族文化之间存在着无法沟通的差异 B.文化是民族的,各民族的文化都有其个性和特征 C.文化是世界的,各民族文化有其共性和普遍规律 D.文化的多样性是人类社会的最主要特征 13.尽管韩国、越南也同中国在同一天过春节——农历新年,但三国春节的标志性习俗各不相同。中国是对 联、爆竹、饺子;韩国是祭拜祖先、米糕汤;越南是祭祖祭神、粽子炙肉。由此可见( ) ①世界文化具有多样性 ②文化是民族的,又是世界的 ③从传统习俗中可以感受到文化的继承性 ④文化遗产是一个国家历史文化成就的重要标志 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.世界气象组织规定西北太平洋和南海的热带气旋的命名由该组织所属的亚太地区的 14 个成员国和地 区提供。我国提供了龙王、悟空、玉兔、杜鹃、海棠等 10 个名字。这些名字的背后都有许多故事或者寓 意,其中有 6 个名字来自我国的神话传说。从我国提供的台风名称可以看出( ) A.文化创新能够促进民族文化的繁荣 B.对待传统文化要取其精华去其糟粕 C.传统文化渗透在人们的现实生活中 D.文化典籍是中华文化一脉相传的重要见证 2011年5月12日,汶川大地震三周年,三年来灾区文化建设不断推进,取得丰富成果。据此回答15-16题。 15、文化重建是汶川地震灾区恢复重建的重要内容,三年来,当地政府积极修复都江堰建筑群等一批文化 遗产,重视培养羌绣、羌笛演奏等传统艺术的新传人,鼓励编排《羌魂》等原生态歌舞作品,灾后恢复重 建之所以重视继承传统文化是因为( ) ①传统文化是民族精神的结晶 ②传统文化是文化创新的源泉 ③没有文化的继承,就没有文化的积累 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 16.故事片《惊天动地》 ,真实再现了汶川大地震的历史场景,在创作拍摄上注重运用国际上灾难大片的一 些基本元素。同时,为了营造视听效果奇观,使传统特技和数字高科技有机结合,使这部影片有了比较完 美的艺术和技术的精彩呈现。这说明( ) ①文化形态的更替是由科技进步决定的 ②文化发展的实质就在于文化创新 ③现代高科技是文化创新的动力 ④实现文化创新需要博采众长 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 17.某制鞋公司成立初期悼念了 300 多双上至先秦下至迄民国、不同时期不同民族的具有体表性的鞋,认 真研究了“张良跪履” “谢公屐”等典故所代表的文化经典,然后把鞋与民俗、鞋与小说、鞋与民间美术、 鞋与文学等结合起来,制作出独具特色的文化鞋。从“鞋文化”到“文化鞋”说明( ) A.对待传统文化,首先是继承,其次是发展 B.继承是的发展的必要前提,发展是继承的必然要求 C.每个人都应该根据自己的需要对传统文化采取不同的态度 D.新的文化形态取代旧的文化形态,就是在继承的基础上发展
第2页

18.嵩阳书院是我国古代四大书院之一,是我国古代高等学府及学术文化中心,创建于北魏孝文帝太和八 年(公元 484 年) ,嵩阳书院从五代后唐到清代末年,经历了近千年的讲学历史,是书院中的佼佼者,对 传播中华文化和培养造就人才发挥了重要的作用。这说明( ) ①传统文化对社会的发展和人们的生活产生持久的影响 ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,在人类文化的传承中将产生越来越大的影响 ③科学技术的进步推动了文化的发展 ④思想运动促进了的文化的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19. 2011 年 6 月 1 日, 《富贵山居图》首次在台北合璧展出。该画是中国十大传世名画之一,该画在清代 顺治年间遭火焚,断为两截,现分藏于浙江省博物馆和台北故宫博物院。此次历史性的“山水合璧” ,激荡 起两岸同胞的共同民族情怀。这表明( ) ①两岸同胞对同根文明和文化的认同 ②民族精神体现了一个民族特有的精神品质 ③文化典籍是中华文化一脉相承的重要见证 ④优秀的传统文艺可以转化为物质力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20. “感情真,一口清!感情浅,舔一舔! ”在深厚的酒文化影响下,坐在酒桌旁如果不喝酒,好似失礼。 不过交警开始“查酒驾”后,各种饮料、豆浆及汤品成了酒桌上白酒的替代品,演绎出了“只要感悟有, 喝啥都是酒! ”的新酒桌文化。这说明( ) ①社会实践是文化创新的源泉 ②社会制度的更替可以促进文化的进步 ③文化决定人们的交往方式和思维方式 ④社会实践是文化创新的动力 A.②③ B.①④ C.③④ D.①③ 21.2600 年前的赵氏孤儿的故事流传至今。相关历史事件最早的记载见于《左传》《史记》 、 ,元人纪君祥 据以创作杂剧,影响深远;现今京剧、潮剧、秦腔、越剧等都保留有《赵氏孤儿》这一剧目,同一题材的 小说、话剧亦不鲜见;这一故事十八世纪还曾传入欧洲,伏尔泰将之改编为话剧《中国孤儿》 ,上演引起轰 动。这说明( ) ①中华文化源远流长,博大精深 ②传统文化是文化创新与发展不竭的源泉 ③文化传承的形式是丰富多彩的 ④各民族文化一律平等是世界文化繁荣的基础 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 22.白局是南京的传统说唱曲艺,至今已有 600 多年历史。白局融合了明清俗曲和江南小调,用南京方言演 唱,用胡琴、酒盅、碟盘伴奏,唱的是俚曲,通俗易懂,韵味淳朴,生动诙谐,很有地方特色。同时,它 又有很高的艺术价值和历史价值。这从一定层面体现了( ) A.传统文化是民族历史文化成就的重要标志 B.中华文化博大精深 C.流行的通俗的和娱乐的文化才是大众文化 D.中华文化具有先进性 23.古语云, “君子以厚德载物” ,下列现象中能体现中华文化包容性的是( ) ①中医药学主张从整体出发辩证施治 ②各民族的文化各具特色相互交融 ③清明祭扫,中秋赏月的习俗世代相传 ④佛教与道教在南岳衡山共存于一庙 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.著名诗人余光中在一首诗里写道: “香火常传妈祖庙,风波不阻闽台缘。 ”意思是说虽然海峡多风波, 但是闽台共同的文化根基永远在那里。从文化的角度来讲,意味闽台文化之间关系是( ) ①同根同源,一脉相承 ②相互交融,相互借鉴 ③独枝一帜,独领风骚 ④一方水土,一方文化 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 25.以爱国义底数核心的的伟大民族精神,是中华民族赖以生存和发展的精神支撑。下列对中华民族精神 的基本内涵解释不正确的是( ) A.老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已——自强不息 B.莫道桑榆晚,为霞尚满天——团结统一 C.天下兴亡,匹夫有责——爱国主义 D.天道酬勤——勤劳勇敢
第3页

26. 2011 年 10 月 10 日是辛亥革命 100 周年,中国中国共产党继承了辛亥革命的爱国主义精神,同时,又 超越了辛亥革命的历史局限,取得了新民主主义革命和社会主义革命以及改革开放事业的伟大成功,谱写 了中华民族自强不息、顽强奋进的新的壮丽史诗。由此获得的启迪有( ) ①先进、健康的文化决定了社会发展方向 ②文化的继承和发展是同一过程的两个方面 ③中国共产党不断丰富和完善中华民族精神的内涵 ④民族文化作为民族精神的结晶随着时代的变迁不断进步 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 27.“蚁族闹蜗居,神马驾浮云” ,从虚拟世界到现实生活,网络热词成为了一种醒目的文化存在,真实地 折射出时代的社会诉求,也在一定程度上影响甚至改变了人们的思维和表达方式。这表明( ) ①人们面临着文化消费的多重选择 ②人们在实践中创造和发展文化 ③大众传媒的商业性影响越来越大 ④大众文化对社会发展产生影响 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2011 年 10 月 24 日国家广电总局下发 《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》 业界又称 , “限 娱令” 目前,一些省市电视台的婚恋交友类、选秀类等电视娱乐节目为追求收视率,放任拜金主义等不 。 良言论,出现了“娱乐化”、“低俗化”等倾向。据此回答 28-29 题。 28.上述材料说明我国文化市场要( ) A.严格规范,整齐划一 B.言论自由,顺其自然 C.加强管理,正确引导 D.全面开放,海纳百川 29.针对上述现象,在文化消费时我们应当( ) ①提高辨别不同性质文化的眼力 ②选择个性、前卫的文化价值取向 ③努力发展喜闻乐见的大众文化 ④提升自身的修养和文化审美品位 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 30.2011 年 1 月,某机构对 200 名 20 岁以下青少年的崇拜对象情况进行了问卷调查,统计结果如下表: 崇拜对象 人数(人) 科学家 30 时代英雄 18 娱乐明星 79 体育明星 44 自己 3 反面人物 4 无 9 其他 13

针对这种情况,你认为当前社会主义文化建设迫切需要( ) A.尊重人们思想活动的独立性,支持人们的自主选择 B.尊重人们价值选择的差异性,包容各种思想和行为 C.提倡思想多元化,反对以某种意识作为社会的主流思想 D.应弘扬奏响主旋律,发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用

答题卡
第4页

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、非选择题(本题共 4 小题共,计 40 分,请在装订线内作答) 31. 2011 年 9 月 28 日,山东曲阜隆重举行中国国际孔子文化节祭孔大典。近年来一股传统文化的热潮正 在中国涌流。从《百家讲坛》吸引数亿观众到《于丹〈论语〉心得》狂销 300 万册,从古装影视剧热播到 历史题材图书畅销,从人大成立国学院到北大、清华等高校开设以“国学班” ,从各地恢复祭孔到海外孔子 学院遍地开花,从私塾重现到儿童读经??这一切都表明,曾经渐行渐远的传统文化正在回归。 运用《文化生活》知识,分析我国传统文化“热”的原因。(8 分)

32. 材料一:2011 年 10 月 15 日至 18 日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,在北京举行。 全会审议通过了 《中共中央关于深化文化体制改革、 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 , 会议提出,加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。近年来,我国文化产业总体发展 较快,2004 年至 2010 年全国文化产业增加值年平均现价增长速度超过 23%。2010 年,我国文化产业增加 值突破 1.1 万亿元,占国内生产总值比重为 2.75%。 材料二:从全球市场范围看,美国影视产品已取得绝对优势地位。为挺进中国庞大的电影消费市场, 近年来,美国大片越来越注意植入中国元素,《功夫熊猫 2》正是以丰富的中国元素加上一个奋斗励志的 主题,看似简单的题材,通过大胆而奇妙的情节想象,有趣、夸张的个性角色造型,巧妙的情节联合,让 影片充满无尽的趣味性。据统计,《功夫熊猫 2》在我国的票房已超过 7 亿。 请运用《文化生活》的知识回答: (1)结合材料一,阐释“推动文化产业成为我国的支柱性产业”的重要意义。(6 分)

(2)结合材料二中《功夫熊猫 2》票房成功的经验,请你为提高我国动漫产业的的竞争力支招。(8 分)

第5页

33. 2011 年 10 月 9 日,是念辛亥革命100周年纪念日,党和国家领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、温 家宝等一同出席纪念辛亥革命 100 周年大会,深切缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,要学习和 弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。 胡锦涛强调要在全党全社会大力弘扬伟大民族精神,万众一心推进中国特色社会主义事业,为实现中华民 族伟大复兴、为推动建设和谐世界而不懈奋斗。 根据材料,运用《文化生活》知识简要说明为什么当今时代需要弘扬振兴中华的民族精神(8 分)

34.电脑、互联网的高速发展,极大地改变了人们学习、生产、生活与娱乐的方式,使地球变成了一个人 们共同生活的村落。至今年上半年,我国网民总数达到 1.23 亿人,网络已经成为人们获取信息、休闲娱 乐、关心国事的重要途径。近些年来,一些网站大量盗版上传影视剧,传播色情低俗内容,严重损害了青 少年的身心健康。胡锦涛主席强调,必须加强网络文化建设和管理,以积极的态度、创新的精神,大力发 展和传播健康向上的网络文化,发挥互联网在我国社会主义建设中的重要作用。 运用文化对人的影响的相关知识分析上述材料。 (10 分)

参考答案
第6页

题号 答案 题号 答案

1 D 16 C

2 C 17 B

3 C 18 A

4 B 19 B

5 A 20 B

6 B 21 A

7 C 22 B

8 A 23 D

9 C 24 A

10 D 25 B

11 D 26 C

12 B 27 D

13 A 28 C

14 C 29 D

15 D 30 D

31. ①文化是经济和政治的反映,一定的文化是由一定的经济政治所决定的。我国传统文化“热”是我国 现阶段经济社会特征的反映。(2 分) ②传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。弘扬传统文化对于培育民族自信心, 增强民族凝聚力以及构建社会主义共同价值体系具有积极的促进作用, 有利于推动传统文化的继承和发展。 (2 分) ③传统文化的某些内容顺应了社会生活的变迁,满足了人们日益增长的精神文化需求,对社会与人的发展 起到了积极作用。(2 分) ④大众传媒具有文化传递、沟通、共享的强大功能,成为现代文化传播的主要手段。专家走出书斋,借助 电视等大众传媒对传统文化作通俗性的解读,对传统文化热潮的涌动起到了推波助澜的作用。(2 分) 32.(1)①文化与经济相互影响、相互交融:文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出,推动 文化产业的发展,有利于促进经济发展,提高人民生活的水平。 分) (2 ②文化与政治相互影响、相互交融:推动文化产业的发展,有利于保障我国文化安全,维护国家利益。 (2) ③文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出:推动文化产业的发展,有利于增强我国文化软实力, 提高综合国力。 分) (2 (2)①发展我国的教育事业,培养高素质的动漫人才;(2 分) ②推进文化创新,精心打造中华民族文化品牌;(2 分) ③弘扬传统文化,做好本土文化资源的开发和利用;(2 分) ④正确对待外来文化,做到求同存异,兼收并蓄;(2 分) ⑤面向文化市场,创作人民群众喜闻乐见的文化作品。(2 分)(任意四点给满分) 33.(1)民族精神始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带;(1 分)是中华民族生存、发展的精神支 柱;(1 分)是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力;(1 分)是中华民族永恒的精神火炬,是中华民族之 魂。从辛亥革命到全面建设和谐社会,民族精神起了重要作用。(1 分) (2)弘扬和培育中华民族精神,是文化建设的重要任务;(1 分)是提高全民族综合素质的必然要求;(1 分)是不断增强我国国际竞争力的要求;(1 分)是坚持中国特色社会主义道路的需要。(1 分) 34. ①文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。 分) 近些年来,一些网 (1 站大量盗版上传影视剧,传播色情低俗内容,严重损害了青少年的身心健康说明了文化对人的影响来自特 定的文化环境。 分) ②文化影响人的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动。 分)电脑、互联网 (1 (1 的高速发展,极大地改变了人们学习、生产、生活与娱乐的式样、方式与效率。 分) (1 ③文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。 分)网站大量盗版上传影视剧,传播色情低俗内容 (1 对青少年的影响是不知不觉的。 分) (1 ④优秀的文化能够丰富人们的精神世界, (1 分)增强人们的精神力量 , 分)促进人的全面发展, (1 (1 分) 所以必须加强网络文化建设和管理,大力发展和传播健康向上的网络文化,发挥互联网在我国社会 主义建设中的重要作用(1 分)

第7页