当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省芜湖市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题


芜湖一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高一地理试卷
一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 1.人类历史上出现不同的人口增长模式类型是因为( A.不同历史阶段社会生产力发展水平不同 B.不同历史阶段有不同的自然灾害和战争爆发 C.不同地区人口居住地的自然环境不同 D.农业和工业的出现 2.在人口增长模式变化过程中,首先开始转变的是( A.出生率 B.死亡率 ) D.生育率 ) )

C.自然增长率

3.下列与人类社会生产力逐步提高相适应的人口增长模式,正确顺序是( A.原始型、传统型、现代型 C.原始型、现代型、传统型 读人口出生率与死亡率的统计图,回答 4~5 题。

B.传统型、原始型、现代型 D.传统型、现代型、原始型

4.图中①②③④代表的国家需要计划生育的是( A.① A.① B.② B.② 5.图中标示的国家中,最需要鼓励生育的有( 读下面人口迁移示意图,回答 6~8 题。 )

) C.③ C.③ D.④ D.④

6.若此图表示“二战”后世界人口迁移的主要方向,则甲可能表示( A.北美 A.从湖南流往广东 B.亚洲 B.从河北流往山东 C.西亚 C.从新疆流往内地 )

) D.欧洲 ) D.从湖北流往重庆

7.若该图表示近年来我国民工流动的主要方向,则该图表示的民工流向可能是( 8.下列因素中,有利于人口从甲地迁移到乙地的是(

1

A.乙地较低的工资待遇 C.甲地经济发达 读某大城市功能区分布简图,回答 9~10 题。 9.从城市功能区分布的结构看,该城市属于( A.同心圆模式 C.多核心模式 高层建筑,应建在( A.a 区 C.c 区 B.扇形模式 D.条带状 ) B.b 区 D.d 区

B.严格的户籍管理制度 D.乙地优美的环境 )

10.若在该城市建设一座集零售、娱乐、餐饮、办公于一体的

下图是某城市从市中心到远郊的土地利用空间结构示意图。读图完成 11~12 题。

11.该城市 2000 年与 2007 年地价变化反映了( ①远郊地价升值幅度高于市中心 ③中心城区范围扩大 A.②④ 测该区可能建设了( ①蔬菜种植基地 A.③④ B.①② ) ②高新技术开发区 B.①④

) ②地价整体有所上涨 ④城市规模扩大 C.①③ D.③④

12.在 2007 年地价变化曲线上,近郊区地价出现了两个峰值,根据城市功能分区理论模型推 ③大学城 C.①② ④美术馆 D.②③

读“甲、乙、丙三个服务中心的服务范围示意图” ,完成 13~14 题。 13.下列商业部门与图中服务中心甲、乙、丙的服务职 能依次对应正确的是( ) A.汽车销售、珠宝商行、星级宾馆 B.星级宾馆、家用电器、早点铺 C.高档电器、早点铺、星级宾馆 D.早点铺、星级宾馆、家用电器 14.有关该图的说法正确的是( ) A.甲对顾客的吸引力超过乙,人们寻求服务总是优先考虑甲 B.到乙地寻求服务的人不会再到甲地寻求服务 C.位于丙地的人寻求较低等级的服务时会优先选择丙 D.实际情况下,甲、乙两地的服务范围都是固定的 读甲图,完成 15 题。
2

15.甲图反映了城市化进程中的某种重要现象,其成因不包括( ) A.城市环境质量下降,人们对城市环境质量的要求提高 B.农村地区和小城镇基础设施逐步完善 C.城乡间交通条件的改善 D.郊区生产协作条件更好 读“我国南部沿海某地区海港及其腹地关系示意图”图中圆圈大小代表其人口的规模,回 答 16~17 题。

16.下列叙述正确的是( ) A.P1 和 P2 有各自的服务范围,彼此并不重叠 B.P1 和 P2 的服务范围以各自为中心,均衡地向四周扩展 C.P1 的服务人口大于 P2 D.所有运输干线都是因为城市之间高度需求而新建的 17.图示 P1~M2 高速公路的主要影响是( ) A.P1 港腹地范围扩大,窗口作用加强 B.P2 港腹地范围缩小,经济衰退 C.M1、M2 城镇经济区位明显改善 D.M2 将成为区域经济中心 18.决定下列农业区位选择的主导因素分别是:① 华南的双季稻种植 ②宁夏平原的水稻种植 ③新疆哈密盆地的瓜果生产 ④上海郊区的乳畜业( ) A.① 热量 ② 水源③ 光照 ④ 市场 B.① 水源 ② 地形③ 热量④ 市场 C.① 地形 ② 国家政策 ③ 土壤 ④ 科技 D.① 土壤 ② 热量 ③ 地形 ④ 国家政策 19.商品谷物农业的基本特征是( ) ① 生产规模大 ② 机械化程度高 ③ 劳动力丰富 ④ 科技发达 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④ 盛水的木桶是由许多块木板箍成的,盛水量也是由这些木板共同决定的。若其中一块木板 很短,则此木桶的盛水量就被短板所限制。这块短板就成了这个木桶盛水量的“限制因素” (或称“短板效应”)。若要使此木桶盛水量增加,只有换掉短板或将短板加长才行。人们 把这一规律总结为“木桶原理” 。如图,据此回答 20 题。
3

20.下列关于“木桶”的说法最正确的是( ) A.根据“木桶原理”,地球的环境承载量可以无限制地扩大,因此不必 担 心人口过多的问题 B.如果木桶代表环境人口容量,则在一定历史阶段内人口容量具有不确定性 C.如果桶板代表资源,则长板决定了环境人口容量 D.如果桶板代表资源,则短板决定了环境人口容量 读几个地区农业基本情况比较表。完成 21~22 题。 地区 ① ② A.水稻种植业 A.刚果盆地 种植业比重 86% 45% B.混合农业 ) C.柴达木盆地 D.墨累—达令盆地 B.四川盆地 畜牧业比重 14% 55% ) C.商品谷物农业 D.种植园农业 商品率 20% 90% 投入劳动力数量 多 少

21.①地区的农业地域类型可能是( 22.与②地区农业相似的地区是(

读我国某地农业结构调整示意图,回答 23~25 题。

23.下列属于图 A 所示的农业地域类型特点的是 ( A.机械化水平高 C.科技水平高 是 ( )



B.商品率高 D.单位面积产量高,劳动生产率低

24.在图 B 中的①、②、③、④处布局大棚蔬菜、有机茶、花卉和饲料作物,下列安排合理的 A.①大棚蔬菜②有机茶③饲料作物④花卉 C.①饲料作物②大棚蔬菜③有机茶④花卉 25.该地农业结构发生变化的原因不可能是( A.区域内城市化水平的提高 C.科技水平的提高 二.综合题(3 题,共 50 分) 26.读下面材料,回答问题(16 分) 。?
4

B.①有机茶②花卉③大棚蔬菜④饲料作物 D.①花卉②饲料作物③有机茶④大棚蔬菜 ) B.交通的发展 D.农业机械化水平的提高

材料一 《中国老龄事业发展十一五规划》中提到,从 2005 开始到 2030 年的 25 年,是我国 应对人口老龄化的战略准备期。25 年准备期这个概念,是相对 2030 年到 2050 年人口老龄化最严 峻时期而言的。到那个时候,人口老龄化程度将超过 30%,解决老龄化问题的难度将更大。

材料二 2005 年,中国出生婴儿平均男女比例 118∶100。目前我国男女性别比已经达到 了 116.9,这也意味着未来的 20 年内,平均每年处于结婚年龄的男性要比女性多出 120 万人 左右。 (1)以上材料反映出我国人口发展存在 (2 分)和 问题(2 分)

(2)我国提前进入老龄化社会,而且老龄化速度较任何国家都快,这是我国实行 (2 分)政策的必然结果, 如何应对老龄化问题, 试据我国实际情况提出合理的建议。 (6 分)? (3)读下面三角形坐标图,其中 X、Y、Z 分别表示某国 0~14 岁、15~64 岁、65 岁及以上 三个年龄段人数所占总人口的比重,那么图中 A 点代表的国家所存在的人口问题是否与我 国相同?(2 分)该国所应采取的人口政策是什么?(2 分)

27.读下图,回答问题: (14 分) (1)写出水稻主要分布区的名称: (1 分)

(2)A、B、C 三地均为_______(1 分)气候区,_______(1 分)资源丰富,从地形上看,水稻 田多分布在_________(1 分)
5

(3)本地区_________(1 分)稠密,________(1 分)丰富,为发展水稻种植业提供了有利条 件。 (4)亚洲季风水田农业的特点有哪些?(8 分)

28. (20 分) 下图为某城市地形与交通线路图,利用城市地域功能分区的有关知识回答下列问题。

(1)从图中交通网来判断:A、B、C、D 四地中,最有可能是中心商务区的是________, (2 分)原因是____________________________________________________________。 (2 分) (2)从城市工业区移动的趋势看,B 地与 C 地比较,________(2 分)地更适于新建稍具规 模的工厂,原因是____________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4 分) ( 3 ) A 地 与 D 地 的 住 宅 区 , ______________ ( 2 分 ) 地 为 高 级 住 宅 区 , 原 因 是 ______________________; _______________________ (4 分) _____地为低级住宅区 (2 分) ,
6

原因是__________________________________________________________________。 (2 分) 芜湖一中 2015—2016 学年第二学期期中考试 高一地理答案 一.选择题(每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 14 C 2 B 15 D 3 A 16 C 4 C 17 A 5 A 18 A 6 B 19 A 7 A 20 D 8 D 21 A 9 B 22 D 10 A 23 D 11 A 24 C 12 D 25 D 13 B

二.综合题(3 题,共 50 分) 26. (16 分) (1)老龄化(速度快)(2 分) 性别比例失调?(2 分) (2)计划生育(2 分) 提高老年人退休年龄;(2 分)完善养老保障体系;(2 分)关心照顾老人, 弘扬尊老爱老的优良传统。(2 分)? (3)不相同(2 分)。控制人口增长的政策(2 分)。? 27. (14 分) (1)亚洲季风区(或 A、东亚 B、东南亚 C、南亚) (1 分) (2)季风(1 分) 水热(1 分) 平原(1 分) (3)人口(1 分) 劳动力(1 分) (4) (每点 2 分) 小农经营 ; 单产量高,但商品率低; 机械化和科技水平低 ; 水利工程量大 28.(20 分) (1)、B(2 分) 交通便捷,位于市中心(2 分) (2)、C(2 分) B 地土地利用紧张,租金高,环境问题严重(2 分) ;C 地在城市的外缘,土 地资源充足,靠近铁路(2 分) (3)、D(2 分) 在城市外缘(1 分) ,地势较高(1 分) ,空气较好(1 分) ,交通方便(1 分) A(2 分) 低级住宅区地势较低(1 分) ,往往在中心商务区与工业区附近(1 分)
7


赞助商链接
相关文章:
2015-2016学年安徽省芜湖市高一下学期模块考试地理试题...
安徽省芜湖市2015-2016学年高一下学期模块考试 地理试题(必修2)一、单项选择题:(每小题2分,50分,下列每小题的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案 填...
...市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新...
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_政史地_高中...绍兴一中 2015 年第二学期期中考试 高一地理一、单项选择题(本大题共 50 小...
2015—2016学年度第一学期期中考试--高一地理(附答案)
20152016学年度第一学期期中考试--高一地理(附答案)_政史地_高中教育_教育...年 11.关于太阳活动的正确叙述是 () D.太阳大气的最外层 高一地理试题说明:...
...中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题
安徽省合肥市中国科技大学附属中学 2015-2016 学年高一地理下学期期中 试题(人教版必修Ⅰ第 5 章、必修Ⅱ第 1、2 章) 考试时间:90 分钟 满分:100 分 一、...
2015-2016学年山东省济宁市第一中学高一下学期期中模块...
2015-2016学年山东省济宁市第一中学高一下学期期中模块检测地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(单项选择题注意事项: 共 60 分) 1.答题前...
...市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题 理...
石家庄市第一中学 20152016 学年第二学期期中考试高一年级 地理试题(理科) 一、单项选择题(共 60 小题,本题满分 100 分。其中 1—40 题,每小题 1.5 分...
安徽省黄山市屯溪第一中学2015-2016学年高一下学期期中...
屯溪一中 2015-2016 学年度高一第二学期期中考试 地理试题一、单项选择题( 每小题 2 分,共 60 分 ) 下图为“我国部分省区某年人口出生率、人口自然增长率和...
...市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_其它课程_高中教育_...绍兴一中 2015 年第二学期期中考试 高一地理一、单项选择题(本大题共 50 小...
广西桂林市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题
桂林市第一中学 20152016 学年度下学期期中质量检测试卷 高一 地理 (用时 100 分钟,满分 100 分) 注意事项: 1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷...
...市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新...
广东省佛山市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年度下学期期中考试高一级地理科试题一、单项选择题:本大题共...
更多相关标签: