当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案


2015-2016 学年高一上学期期末考试

化 学 试 题
时间:90 分钟 满分:100 分
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号填写在答题卷上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第 II 卷时,将答案用 0.5 毫米黑色签字笔写在答题卷规定区域内,写在本试卷 上无效。 4.考试时间为 90 分钟,结束后,将答题卷和答题卡一并交回。 、 可能用到的元素相对原子质量:H:1 O:16 Na:23 Al:27 Cl: 35.5 Mn:55

第 I 卷(选择题共 48 分)
一、选择题(每小题 3 分,16×3=48 分,每小题中只有一个选项符合题目要求) 。 1. 据中央电视台报道, 近年来我国的一些沿江城市多次出现大雾天气, 致使高速公路关闭, 航班停飞,雾(分散质粒子直径在 10-9 ~10-7m)属于哪种分散系( A.乳浊液 B.溶液 C.胶体 )

D.悬浊液 )

2.化学与科学、技术、社会、环境密切相关.下列有关说法中错误的是(

A. 2010 年 11 月广州亚运会燃放的焰火是某些金属元素焰色反应所呈现出来的色彩 B. 为防止中秋月饼等富脂食品因被氧化而变质,常在包装袋中放入生石灰或硅胶 C. 小苏打是制作馒头和面包等糕点的膨松剂,还是治疗胃酸过多的一种药剂 D. 青铜是我国使用最早的合金材料,目前世界上使用量最大的合金材料是钢铁 3. 下列说法中错误的是 A. 0.3 mol H2SO4 4.下列说法正确的是 A.纯碱、烧碱均属于碱 C.凡能电离出 H 的化合物均属于酸 5.下列叙述中正确的是( A. 硫酸的摩尔质量是 98g B. 铁原子的摩尔质量等于铁的相对原子质量 C. 标准状况下,22.4L 的 O2 质量是 32g )


B. 1 mol H2O

C. 0.5 mol 硫

D. 3 mol 氢原子

B.CuSO4· 5H2O 属于纯净物 D.盐类物质一定含有金属阳离子

D. 2gH2 所含原子物质的量为 1mol 6.下列实验操作完全正确的是(

) 操 作

编号 A





用镊子从煤油中取出金属钠,切下绿豆大小,放入装满水 钠与水的反应 的烧杯中 配制一定浓度的氯 准确称取氯化钾固体,放入到 500 mL 的容量瓶中,加水 B 化钾溶液 500 mL C D 闻氯气的方法 溶解、振荡、摇匀、定容 用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量氯气飘进鼻孔

取出分液漏斗中所 下层液体从分液漏斗下端管口放出,关闭活塞,换一个烧 需的上层液体 杯,上层液体继续从分液漏斗下端管口放出


7.下列离子方程式书写正确的是(

A. 氨气通入醋酸溶液中:CH3COOH+NH3=CH3COONH4 B. 铁与稀盐酸反应:2Fe+6H =2Fe +3H2↑ C. 氢氧化钡和稀硫酸:Ba +OH +H +SO4 =BaSO4↓+H2O D. 氧化镁中加稀盐酸:2H +MgO=H2O+Mg
+ 2+

+

3+

2+



+

2﹣

8.某化学兴趣小组进行化学实验,按照左图连接好线路发现灯泡不亮,按照右图连接好线路 发现灯泡亮,由此得出的结论不正确的是: A.NaCl 是电解质 B.NaCl 溶液是电解质 C.NaCl 在水溶液中电离出可以自由移动的离子 D.NaCl 溶液可以导电 9.下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( A. 无色溶液中:K 、Na 、MnO4 、SO4
2+ + 2﹣ + +




2﹣


B. 在酸性溶液中:Cu 、Na 、SO4 、Cl


C. 加入 Al 能放出 H2 的溶液中:Cl 、HCO3 、SO4 、NH4 D. 含大量 Fe 溶液中:K 、Cl 、ClO 、Na 10.下列分离或提纯物质的方法正确的是(
2+ +
﹣ ﹣



2﹣

+

+



A. 用溶解、过滤的方法提纯含有少量 BaSO4 的 BaCO3 B. 用过滤的方法除去 NaCl 溶液中含有的少量淀粉胶体

C. 用渗析的方法精制 Fe(OH)3 胶体 D. 用加热→蒸发的方法可以除去粗盐中的 CaCl2、MgCl2 等杂质 11.NA 为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是( A. 11.2 L 氧气中所含有的原子数为 NA B. 标准状况下,22.4LCCl4 所含分子数为 NA C. 7.8g 的 Na2O2 中含有的阴离子的数目为 0.2NA D. 27g Al 分别与足量的稀硫酸及氢氧化钠溶液反应失去的电子数都是 3NA 12.下列各组反应,最终一定能得到白色沉淀的是 A.向 Al2(SO4)3 溶液中加入过量 NaOH 溶液 B.向 CuSO4 溶液中加入 NaOH 溶液 C.向 FeCl2 溶液中加入过量 NaOH 溶液 D.向 Na2SiO3 溶液中加入稀盐酸
13.下列说法或做法正确的是( A. B. C. D. )



硅是地壳中含量位居第二的元素,玛瑙、光导纤维的主要成分为 SiO2 可用 Na 与 MgCl2 溶液反应制 Mg 常温下浓硫酸与铁不反应,故常温下可用铁制容器贮藏贮运浓硫酸 赏心悦目的雕花玻璃是用烧碱对玻璃进行刻蚀而制成的

14.下列各图示中能较长时间看到 Fe(OH)2 白色沉淀的是(

)。

① A.①②④

② B.①②③

③ C.①②

④ D.②③④

15.已知反应:①Cl2+2KBr=2KCl+Br2,②KClO3+6HCl=3Cl2+KCl+3H2O, ③2KBrO3+Cl2=Br2+2KClO3,下列说法正确的是( )

A. 上述三个反应都有单质生成,所以都是置换反应 B. 氧化性由强到弱顺序为 KBrO3>KClO3>Cl2>Br2

C. 反应②中还原剂与氧化剂的物质的量之比为 6:1 D. ③中 lmol 还原剂反应则氧化剂得到电子的物质的量为 2mol 16.向混合溶液中滴加 0.1mol/L 稀盐酸,CO2 的生成量与加入盐酸的体积(V)的关系如图所 示。下列对溶液中溶质组成成分判断正确的是( A.原溶液中溶质为 Na2CO3 和 NaHCO3 B. 原溶液中溶质为 NaOH 和 Na2CO3 C.原溶液中溶质为 Na2CO3 D.原溶液中溶质为 NaHCO3
0 0.3 0.4 V(盐酸)/L


0.01

n(CO2)/mol b

第 II 卷(非选择题 共 52 分)
17. (每空 2 分,共 16 分) 在花瓶中加入“鲜花保鲜剂”,能延长鲜花的寿命。下表是 500mL“鲜花保鲜剂”中含有 的成分,阅读后回答下列问题: 成分 蔗糖 硫酸钾 阿司匹林 高锰酸钾 硝酸银 质量(g) 25.00 0.87 0.17 0.316 0.075 摩尔质量(g · mol-1) 342 174 180 158 170

(1)下列“鲜花保鲜剂”的成分中,属于非电解质的是________。 A.蔗糖 B.硫酸钾 C.高锰酸钾 D.硝酸银 。

(2)硫酸钾在水中的电离方程式为

(3)配制 1L 上述“鲜花保鲜剂”所需的仪器有:量筒、玻璃棒、药匙、烧杯、 __________ 、___ _____ 、 ____ _ 需要高锰酸钾________ mol (4)在溶液配制过程中,下列操作对配制结果没有影响的是___________。 A.定容时俯视容量瓶刻度线 B.容量瓶在使用前未干 燥,里面有少量蒸馏水 C.容量瓶在使用前刚刚配制完一定物质的量浓度的 NaCl 溶液而未洗净 D.定容摇匀后发现液面低于容量瓶的刻度线,但未做任何处理 __。 (在横线上填写所缺仪器的名称)

(5)“鲜花保鲜剂”中 K+(阿司匹林中不含 K+)的物质的量浓度为_______ mol/L。
18.(12 分)现有金属单质 A、B、C 和气体甲、乙、丙及物质 D、E、F、G、H,它们之间能 发生如下反应(图中有些反应的产物和反应的条件没有全部标出)。

红褐色 红褐色沉淀

请根据以上信息回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式 A 、 B 、 C 、乙

(2)写出下列反应化学方程式: 反应① 反应③ (3)写出下列反应离子方程式: 反应④

反应⑥ 19. (13 分) 从铝土矿(主要成分是 Al2O3,含 Fe2O3、MgO 和一些不溶于酸碱的杂质)中提取氧化 铝两种工艺流程如下: 难溶杂质 ① 过 量 NaOH 溶液 沉淀 C 滤液 M 滤液 D ③过量 CO2 沉淀 F 不溶物 滤液 D ④过量 CO2 沉淀 F 滤液 M Δ Δ Al2O3

流 程 盐酸 甲 铝土矿 流 ② 过 量 程 NaOH 溶液 乙

溶液 B

请回答下列问题: (1)写出步骤②中加入烧碱后的离子方程式为_________________▲_____________。 (2)列举氧化铝的两种常见的用途____▲_ _____、________▲__________。

(3)沉淀 C 的主要成分是______________▲______________(填化学式) 。 滤液 D 与少量 CO2 反应的离子方程式为___________▲________________。 (4)步骤③、④中不能用硫酸代替 CO2,原因是__________________▲_____________。 向该滤液 M 中加入少量澄清石灰水的离子方程式为____________▲______ ________。

(5)沉淀 F 在过滤后需要洗涤,请写出检验 F 是否洗涤干净的方法_________▲________。 (6)若现在有 10t 的铝土矿,其中铝元素的质量分数为 10.8%,则在流程乙中溶解时,需 要 4mol/L 的 NaOH 溶液至少___▲__L。 20.(11 分)下图是实验室制备氯气并进行一系列相关实验的装置(夹持及加热仪器已略)。

(1)制备氯气选用的药品为固体二氧化锰和浓盐酸,则相关的化学反应方程式 为: 。装置 B 中饱和食盐水的作用是 ;

同时装置 B 亦是安全瓶,监测实验进行时 C 中是否发生堵塞,请写出发生堵塞时 B 中的现 象 。

( 2 )装置 C 的实验目的是验证氯气是否具有漂白性,为此 C 中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ依次放 入 a Ⅰ Ⅱ Ⅲ 干燥的有色布条 碱石灰 湿润的有色布条 。 b 干燥的有色布条 硅胶 湿润的有色布条 c 湿润的有色布条 浓硫酸 干燥的有色布条 d 湿润的有色布条 无水氯化钙 干燥的有色布条

(3)设计装置 D、E 的目的是比较氯、溴、碘单质的氧化性强弱。当向 D 中缓缓通入少量氯 气时,可以看到无色溶液逐渐变为 E 中,振荡。观察到的现象是 (4)装置 F 中用足量的 NaOH 溶液吸收余氯,试写出相应的离子方程式: (5)如果将过量二氧化锰与 20 mL 12 mol·L 气
-1

色,打开活塞,将装置 D 中少量溶液加入装置 。 。

的浓盐酸混合加热,充分反应后生成的氯 “等于”),若有 17.4g 的 MnO2 。

0.06 mol。(填“大于” “小于”

被还原,则被氧化的 HCl 的质量为

高一化学参考答案
一、选择题(每小题 3 分,16×3=48 分,每小题中只有一个选项符合题目要求) 。 题号 答案 题号 答案 1 C 9 B 2 B 10 C 3 C 11 D 4 B 12 D 5 C 13 A 6 C 14 A 7 D 15 B 8 B 16 B

17. (每空 2 分,共 16 分) (1)A (2) K2SO4=2K +SO4
+ 2-

(3)托盘天平、胶头滴管、1000 mL 容量瓶、 (4)B D 18.(共 12 分) (1) Na;Al;Fe; C12; (4 分) (5)0.024

0.004

(2)反应①2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ (2 分) 反应③2 Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑(2 分) (3)反应④Fe +2H === Fe +H2↑(2 分) 反应⑥:Fe +3OH =Fe(OH) 3↓(2 分)
3+ + 2+

19. (13 分) (1)Al2O3+2OH—=2AlO2—+H2O (2 分) (2)制作耐火实验仪器(如耐火坩埚、耐火管等) 、工业冶炼铝、装饰品(红宝石、蓝宝石 等)或其他合理答案。 (3)Fe(OH)3 、Mg(OH)2 (2 分) (2 分) 2AlO2-+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32、 (2 分)

(4)过量的硫酸会将生成的氢氧化铝转化为 Al3+ (1 分) 2HCO3 +2OH-+Ca2+=CaCO3↓+2H2O+ CO32- (2 分)


(5)取最后一次洗涤液,加入稀盐酸,若无明显现象则表明已经洗涤干净(或其他合理答 案)(1 分) 20. (共 11 分) (1) MnO2+4HCl (浓) MnCl2+2H2O+Cl2↑ (2 分) 除去 Cl2 中的 HCl (1 分) B (6)104 (1 分)

中长颈漏斗中液面上升,形成水柱(1 分) (2)d(1 分)

(3)黄(橙黄、橙色、橙红)(1 分) E 中溶液分为两层,上层(苯层)为紫红色(1 分) (4)2OH +Cl2===Cl +ClO +H2O(2 分) (5)小于(1 分) (6)14.6g(1 分)


相关文章:
广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 ....doc
广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一上学期期末考试 化学试题 时间:90...
广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题 ....doc
广东省深圳市南山区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 高一教学质量监测 化学 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
广东惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测化学试....doc
广东惠州市2015-2016学年高一上学期期末质量检测化学试题 Word版含答案_高中教育...(必修 1) 注意事项: 1.本试卷分两部分,第一部分 100 分,第二部分 50 分...
广东省深圳市南山区2016-2017学年高一上学期期末考试数....doc
广东省深圳市南山区2016-2017学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案 - 高一教学质量监测 数 学 2017.01.04 注意:本试卷分选择题和非选择题两部...
广东省深圳市南山区2016-2017学年高一上学期期末考试数....doc
广东省深圳市南山区2016-2017学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案 - 高一教学质量监测 数 学 2017.01.04 注意:本试卷分选择题和非选择题两部...
广东省深圳市南山区2016-2017学年高一上学期期末考试数....doc
广东省深圳市南山区2016-2017学年高一上学期期末考试数学试题 (word版含答案) - 高一教学质量监测 数 学 2017.01.04 注意:本试卷分选择题和非选择题...
...学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案.doc
广东省深圳市南山区2018-2019学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年高一教学质量监测 化学 注意事项: 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待...
【期末试卷】广东省肇庆市2015-2016学年高一下学期期末....doc
【期末试卷】广东省肇庆市2015-2016学年高一学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 肇庆市中小学教学质量评估 2015-2016 学年度第二学期统一检测 高一化学(必修 ...
...学期期末教学质量检测考试化学试卷 Word版含答案.doc
期末试卷广东省汕头市2015-2016学年高一学期期末教学质量检测考试化学试卷 Word版含答案 - 绝密★启用前 A 试卷类型: 汕头市2015~2016学年度普通高中教学...
...学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案.doc
广东省深圳市南山区2017-2018学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年高一教学质量监测 化学 注意事项:最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾...
广东省东莞市东莞中学2015-2016学年高一下学期期末考试....doc
广东省东莞市东莞中学2015-2016学年高一学期期末考试试题化学 Word版含答案 - 广东省东莞市东莞中学 2015~2016 学年度第二学期期末考试试题高一化学试卷分第...
广东省深圳高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试化....doc
广东省深圳高级中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题 Word版答案 - 高级中学 2015-2016 学年第一学期期中测试 高一化学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和...
...东城区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷-Wo....doc
北京市东城区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷-Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015-2016 学年第一学期高一年级期末...
山东省德州市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题....doc
山东省德州市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高一上学期期末考试 化学试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...
江苏省宿迁市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题....doc
江苏省宿迁市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题word版 含答案 - 宿迁市 2015~2016 学年度第一学期期末考试高一化学试卷 本卷满分:120 分;考试时间:100 ...
山东省菏泽市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题....doc
山东省菏泽市2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题(A) Word版含答案 - 高一化学试题(A) 2016.1 注说明:1.本试卷分第一部分选择题和第二部分非选择题,共...
北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题....doc
北京市西城区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2015 2016 学年度第一学期期末试卷 ...
...中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Word....doc
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高一...
福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试....doc
福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_高中教育...2015---2016 学年度第一学期八县(市)一中期末联考 高中 一年 化学 科试卷 ...
北京市怀柔区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题....doc
北京市怀柔区2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题Word版含答案 - 怀柔区 2015-2016 第一学期期末教学质量检测 高一化学试卷 1.考生要认真填写考场号和座位...
更多相关标签: