当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省中原名校2012-2013学年高一上学期期中联考地理试题(B卷)

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

中原名校 2012—2013 学年第一学期期中联考

高一地理试卷

命题:夏邑高中地理命题组 责任老师:刘德民

(考试时间:80 分钟 试卷满分:100 分) 1.下列四幅图中,正确表示地球绕日公转示意图的是( )

A.①②

B.②③

2.下图是“太阳直射点移动示

C.③④

D.②④

意图”,读图完成

今天,太阳直射点位于

A.a 段

B.b 段

C.c 段

D.d 段

3.晨昏圈与经线圈的关系是( )w

A.重合

B.每天重合一次 C.在二分日重合 D.在二至日重合

4.当某地正午时,北京时间为 12 时 16 分,则该地经度为( )

A.116°E

B.124°E

C.104°E

D.136°E

5.在北京的小明与在美国纽约(西五区)的小林于北京时间 5 月 4 日 22 时结束在网上交

谈,并相约于纽约时间 5 月 4 日 23 时再谈。他们两次交谈的时间间隔是:

A.1 小时

B.13 小时

C.14 小时

D.25 小时

6.图中心表示南极,阴影

区为 3 月 22 日,非阴影区为 3 月 21 日,据此

回答

此时下列地区的时间是 A.SA 的地方时是 3 月 22 日 24 时

B.SB 的地方时是 3 月 21 日 24 时
1

河南教考资源信息网
C.北京时间为 3 月 22 日 12 时

http://www.henanjk.com
D.伦敦时间为 3 月 21 日 6 时

版权所有·侵权必究

7.某军舰在 20°W,29°S 的海面上,沿着 20°W 经线方向向南发射导弹,射程为 190 千米。

落弹点将在

A.东半球中纬度地区

B.东半球低纬度地区

C.西半球中纬度地区

D.西半球低纬度地区

下列图是位于 120°E 经线上不同纬度三地夏至日的正午太阳高度角,读图回答 8~9 题。

8.三地的纬度从高到低的排序是(

A.①②③

B.①③②

9.此日昼长时间从短到长的排序是(

A.①②③

B.②①③

) )

读日照图,完成 10-12 题

C.③②① C.③②①

D.③①② D.③①②

10.此时,太阳直射在( ) A.120°W, 15°S C.120°W ,23.5°S
11.全球处于同一天的那一时刻是在( A.16 小时后 C.16 小时前
12.此刻( ) A.太阳直射点向南移动
C.地球公转速度变慢

B.120°E, 15°S D.120°E, 15°N ) B.8 小时后 D.18 小时后
B.北半球昼时数变长 D.巴西草原上草木葱茏

2

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

下图所示是四地一年中昼长最大差值和正午太阳高度最大差值,据图完成 13-14 题。

正午太阳高度最大差值

46°52′ ①

④ (5 小时 42 分,46°52′)

(2 小时 26 分,43°26′)

② (24 小时,46°52′)

23°26′ ③ (0 小时,23°26′)

6 小时

昼长最大差值 24 小时

13.四地按纬度由低到高的排列,正确的是(

A.②④①③

B.③②①④

14.有关四地叙述正确的是( )

A.①地最大昼长小于 1 2 小时

C.③地一年只有一次太阳直射

) C.④③①②

D.③①④②

B.②地在回归线上 D.④地四季分明

下图中四条折线分别表示四个地点 3 月 21 日到 9 月 23 日的正午杆影长度及杆影朝向,各地杆长均为

L。回答 15-16 题。

3

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

15.与新加坡地区正午竿影长度及竿影朝向对应的曲线是( )

A.①

B.②

C.③

16.②地位于( )

A.南半球低纬度

B.北半球热带

C.南半球温带

D.东南信风带

17.岩石圈的范围是指( )

A.地壳和上地幔顶部

B.地壳和上地幔

C.软流层及其以上部分

D.地壳

18.下列天气现象,叙述正确的是( )

版权所有·侵权必究
D.④

A.多云的夜晚比晴朗的夜晚气温低

B.寒冷的冬季每天都产生霜冻

C.雾多发生于多云的夜晚

D.露多形成于深秋晴朗的黎明时刻

读右图,完成 19 题。

19.关于 a、b 两地大 A.气压 a 地低于
地低于 b 地 C.a 地空气受热下降
气冷却下降 读下图,回答第 20 题。

气状况的叙述,正确的是( b地

) B.气温 a

D.b 地空

20.图中正确指示北半球近地面风向的是( )

A.A

B.B

C.C

D.D

读某月某条经线上部分气压带、风带和气流的相关示意图,回答 21~22 题。

4

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

21.图中②气压带或风带的气 A.下沉 干燥 C.由高纬流向低纬 干燥

流运动方向和性质分别为( ) B.上升 湿润
D.由低纬流向高纬 湿润

22.受①②之间气压带或风带影响的地区不可能有( )

A.东非高原

B.巴西高原

C.撒哈拉沙漠

D.马达加斯加岛

下图是以极地为中心的某半球气压带、风带分布示意图,箭头表示风向,图中弧ABC表示晨昏线,读

图回答第23题

23.气压带D和E共同影响下形成的气候类型是( A.热带草原气候 C.地中海气候

) B.热带沙漠气候 D.温带海洋性气候

读某地四种不同天气系统过境前后气压变化示意图,完成 24~25 小题。

气压(hpa) 甲











③日

24.关于四种天气系统的判断,正确的期是 ( )

A.甲是暖锋过境

B.乙是低压过境

C.丙是冷锋过境

D.丁是高压过境

25.四种天气系统与其影响下可能出现的天气现象的组合正确的是

()

A.甲—寒潮

B.乙—长江流域的伏旱

C.丙—台风

D.丁—我国北方夏季的暴雨天气

下图

表示某地区“最冷月等温线”

5

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

和图中“河流剖面”示意图,读图,完成 26-27 题。

版权所有·侵权必究

26.甲河流域的气候特点是( ) A.全年温和多雨 C.高温期多雨期一致
27.根据图中信息,推知甲河流域此时( ) A.盛行西北风 C.盛行西南风
下图为某大陆气候带分

B.全年炎热干燥 D.雨热不同期
B.受副热带高压带控制 D.受赤道低压带控制
布略图,完成 28-29 题。

28.①②气候带仅分布于沿海的狭长地带,影响其分布的主要因素是 ( )

A.地形

B.热量

C.水分

D.洋流

29.对③地和⑤地两地降水情况的叙述,正确是( )

A.两地皆属于全年多雨区

B.两地皆属于全年少雨区

C.两地多雨季节同期

D.两地多雨季节不同期

2007 年 12 月 15 日,在印度尼西亚巴厘岛举行的联合国气候变化大会上,通过了世人关注的应对气

候变化的“巴厘岛

路线图”。回答 30 题。

30.读爪哇岛气候资料图,判断该地的气候类型为( A.地中海气候 C.热带草原气候
二、综合题 31.读图,完成下列各题。(每空 1 分,共 7 分)

) B.热带雨林气候 D.亚热带季风气候

6

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

(1)从性质上看,甲图中 B 是_________气团,C、D、E 三地中气温最高的是_________地。 (2)甲图为____________锋天气图。该锋面过境后,E 地天气状况是__________。 (3)乙图中 F 处是__________气压中心,该天气系统位于_________半球,在其控制下多为__________天
气。 32.读“太阳光照示意图”,阴影部分表示黑夜,完成下列问题。(每空 1 分,共 12 分)

(1)用直尺等作图工具在图中画出太阳光线,并在地轴上标出地球自转方向。w 请在图中

标注 M 点,其此时太阳高度角为 0°,地方时为 16 时。

(2)该天日期是__________,此时北半球的节气是________,判断依据是____________。

(3)比较 A、B、C 三点自转角速度和线速度,自转角速度_________________,自转线速

度______________________。

(4)晨昏线 OP 表示_________(晨线

或昏线),图中 A 点大约再过

___________小时日出。

(5)比较 A、B、C 三点的昼长

_____________________。

(6)该日,A、B、C 三点正午太阳高

度最大的是___________。

33.读“二分二至时地球位置”图和“太 分,共 14 分)

阳光照图”,完成下列各题。(每空 1

(1)在图中公转轨道上用箭头标出地球的公转方向, 在公转位置 A 处,画出昼夜半球,用 斜线表示夜半球。
(2)右图与左图 A、B、C、D 中的___________对应,北半球的节气是___________。 (3)右图此时,太阳直射点坐标为____________,出现极夜现象的纬度范围是___________
7

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

版权所有·侵权必究

_____________________,我国东部盛行的风向为____________。

(4)当地球位于 B 处时,南京的昼长为______小时。

(5)当地球公转到 C 处时;南半球进入________(季节),个旧的昼夜长短状况_________。

(6)当地球从 C 运动到 D 处时,昆明的昼夜长短状况__________________________,正午

太阳高度变化状况________。

(7)右图此时,赤道与晨昏线相交点的经度分别为 ( )

A.45°E、135°W

B.0°、180°

C.135°E、45°W

D.60°E、120°W

(8)右图此日,下列说法正确的是(双选)( )

A.节气为北半球冬至日

B.黄赤交角略微增大

C.北京的正午太阳高度一年中最小

D.东京的黑夜时间长度比悉尼短

34.下图是地球上风带气压带示意图,完成下列问题。(7 分)

(1)根据图中字母

代号写出有关下列风带或气压带的名称。

H

G

I

K



(2)在图中表示北半球的部位用箭头表示三个风带的风向。 (3)图中 J 控制的地区中,大陆东西两岸相比,降水较多的是

(东或西)岸。

(4)极锋是

风带和

风带的气流交汇而成。

高一联考答案
一、选择题 1、D 2、B 3、C 4、A 5、C 6、Cw7、A 8、A 9、C 10、A 11、A 12、D 13、D 14、D 15、C 16、B 17、A 18、D 19、B 20、D
8

河南教考资源信息网

http://www.henanjk.com

21、A 22、C 23、C 24、C 25、B

26、D 27、A 28、A 29、D 30、C

二、综合题

31、(1)冷气团 C

(2)暖锋 (3)高

天气转晴,气温升高,气压降低,湿度增大 北 晴朗

版权所有·侵权必究

32、(1)略

(2)12 月 22 日 冬至 北极圈及其以北出现极夜或南极圈及其以南出现极昼

(3)A=B=C

B>A>C

(4)昏线 5

(5)C>A>B

(6)Awww.

33、(1)略

(2)C 冬至

(3)(23°26’S,90°E) 66°34’N 到 90°N

(4)12

(5)夏季 昼短夜长,昼最短夜最长

(6)昼短夜长,昼变长夜变短

变大

(7)B

(8)A C

西北风

34、(1)H 东北信风

G 赤道低气压带

I 副热带高气压带 K 副极地低气压带 (2 分)

(2)图略 (2 分)

(3)西 (1 分)

(4)盛行西风 ,极地东风 (2 分)

9