当前位置:首页 >> 理学 >>

有机化学有关计算

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

【考纲解读】 考纲解读】

―― 有机化学有关计算
一、考点介绍
.能根据有机化合物的元素含量、相对分子质量确定有机化合物的分子式。

【能力解读】 能力解读】
1、掌握有机物的燃烧规律及有关计算; 、 2、掌握有机化学反应中的定量关系并应用于计算和推断。 3、根据元素的含量、相对分子质量、有机物的组成等知识通过定量计算确定最简式、分子 式等 4、掌握有机化学反应中的定量关系。

【考点突破】 考点突破】 Ⅰ、有机物分子式的求解方法
有机物分子式求解方法较多,现归纳如下。 “单位物质的量” 一)、 单位物质的量”法 根据有机物的摩尔质量(或相对分子质量)和有机物中各元素的质量分数(或质量比) , 求算出 1 mol 该有机物中各元素原子的物质的量, 从而确定分子中的各原子个数来确定有机 物的分子式。 [例]某化合物由碳、氢两种元素组成,其中含碳的质量分数为 85.7%,在标准状况下 11.2 L 此化合物气体的质量为 14 g。求此化合物的分子式。 解答:此烃的摩尔质量为: 解答

M=14 g÷11.2 L/22.4 L·mol-1=28 g/mol
1 mol 此烃中碳原子和氢原子的物质的量分别为:

n(C)=(1 mol×28 g·mol-1×85.7%)÷12 g/mol = 2 mol n(H)=(1 mol×28 g·mol-1×14.3%)÷1 g/mo l = 4 mol
故此烃的分子式为 C2H4。 、最简式法(实验式法) 二) 最简式法(实验式法) 先求出有机物中各元素原子个数比, 然后根据该有机物的摩尔质量或相对原子质量求出 分子式。
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 上面例题另解:

N(C)∶N(H)=(85.7%/12)∶(14.3%/1)=1∶2 此烃的最简式为 CH2,设分子式为(CH2)n 有 14n=28 ,n=2 因此烃的分子式为 C2H4。
、 三) 燃烧通式法 , [例]1 体积某烃的蒸气完全燃烧生成的 CO2 比水蒸气少 1 体积(在同温同压下测定) 0.1 mol 该烃完全燃烧的产物被碱石灰吸收,碱石灰增重 39 g,求该烃的分子式。 解答:设烃的分子式为 CmHn,完全燃烧的反应为:CmHn+(m+n/4)O2→m CO2+n/2 H2O 解答 依题意①CO2 比水蒸气少 1 体积,②碱石灰增重 39 g 为 CO2 和 H2O 的质量和。得方程组

n/2 -m=1 0.1m×44+0.1×n/2×18=39 解得:m=6,n=14。
因此该烃的分子式为 C6H14 四) 商余法(只适用于烃的分子式的求法)w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 、商余法(只适用于烃的分子式的求法) 根据烷烃 nH2n+2) 烯烃和环烷烃 nH2n) 炔烃和二烯烃 nH2n-2) 苯和苯的同系物 nH2n-6) (C 、 (C 、 (C 、 (C 分子中都有一个共同部分, 这部分的相对分子质量为 14n。 因此用烃的相对分子质量除以 14 就可以得到分子所含的碳原子数 n 的值,再根据余数就可以求出烃的分子式。其规律为: ①M/14 能除尽,可推知为烯烃或环烷烃,其商为碳原子数。 ②M/14 余数为 2,可推知为烷烃,其商为碳原子数, 氢原子数为 2n+2。 ③M/14 差 2 能除尽,可推知为炔烃或二烯烃,其商为碳原子数。 ④M/14 差 6 能除尽,可推知为苯或苯的同系物,其商为碳原子数。 ⑤对含多个苯环的烃可用 M/12 法。 a. M/12 得整数商和余数,商为可能的最大碳原子数,余数为最小的氢原子数。 b. M/12 的余数为 0 或碳原子数≥6 时,将碳原子数依次减少一个即增加 12 个氢原子, 直到饱和为止。 [例]写出相对分子质量为 128 的烃的分子式。 解答:用 M/14 法:128/14=9……2,则为烷烃 C9H20; 解答 用 M/12 法:128/12=10……8,则烃分子式为 C10H8,为萘。 五) 守恒法 、 利用反应前后参加反应物质的各元素原子跟反应后生成物的各元素原子守恒, 求出有机 物的分子式。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m [例]0.94 g 某有机物在纯氧中充分燃烧,可生成 CO2 2.64 g,H2O 0.54 g,消耗 O2 2.24 g。又知此有机物的式量为氢气的 47 倍,求该有机物的分子式。 解答:因为有机物的摩尔质量为: 解答 47×2 g/mol=94 g/mol 所以 0.94 g 该有机物的物质的量为 0.01 mol。 又因 2.64 g CO2 即 2.64 g/44 g·mol = 0.06 mol
-1

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 0.54 g H2O 即 0.54 g/18 g·mol = 0.03 mol 2.24 g O2 即 2.24 g/32 g·mol 故该有机物中含 C:6 mol ×2 =1 mol。 因此该有机物的分子式为 C6H6O。 六) 区间法 、 根据有机物反应的某个量的上下限值及有关通式列出不等式进行求解确定分子式。 [例]常温下,在密闭容器中混有 2 mL 气态烷烃和 10 mL O2 点火爆炸,生成的只是气 态产物,除去其中的 CO2 和 H2O,又在剩余物中加入 5 mL O2,再进行一次爆炸,重新得到的 只是气态产物,除得到 CO2 外,还剩余 O2,试确定该烃的分子式。 解答:设烷烃的分子式为 CnH2n+2,则 1 mL CnH2n+2 完全燃烧时耗 O2 为(3n+1)/2 mL 解答 则有 10< 3n+1< 10+5 即 3< n<5 因为 n 为正整数,故 n=4,即分子式为 C4H10。 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 、 七) 讨论法 当反应物的相对用量不确定或条件不足时应根据有机物分子中的碳原子、 氢原子要符合 化合价组成原则或某种特定性质要求,加上 C、H 原子数要为正整数,然后进行讨论来确定 有机物的分子式。 [例]25 ℃某气态烃与 O2 混合,在密闭容器中点燃爆炸后又恢复至 25 ℃,此时容器 内压强为原来的一半, 再经 NaOH 溶液处理, 容器几乎成为真空。 该烃的分子式可能为 ( A.C2H4 B. C2H6 C. C3H6 D. C3H8 解析:设该烃的分子式为 CxHy。 解析 则 CxHy +(x+y/4)O2→ x CO2 + y/2 H2O 由题意可知,烃和 O2 的物质的量之和应为 CO2 的物质的量的 2 倍,即 1+(x+y/4)=2x, 得 x=1+y/4 讨论:当 y=4 时,x=2;当 y=6 时,x=2.5 不合题意;当 y=8 时,x=3。 讨论 故正确答案为 A、D。 ) 。
- 1 -1

= 0.07 mol O:6 mol×2+ 3 mol×1-7 mol

则 1 mol 该有机物燃烧消耗 O2 7 mol,生成 CO2 6 mol,H2O 3 mol。 H:3 mol×2=6 mol

Ⅱ 烃类燃烧计算规律
判断的内容 等体积的烃完全燃烧 耗氧量多少的判断 等质量的烃完全燃烧 耗氧量多少的判断 温度不变(高于 规律 特例 烃分子式为 CxHy 时, (x+y/4)值越小, 等 体积 的烃 完全 燃烧 , 耗氧越少 烃分子内含碳量越高(即 CHy/x 中 y/x 值小) ,耗氧越少 组成为 CxHy 的烃, y<4 时, 当 反应后压 CH4 耗氧量最少 等 质量 的烃 完全 燃烧 , CH4 耗氧量最多 乙炔燃烧后,密闭容器内

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 100℃) ,气态烃完全 燃烧,反应前后密闭 容器内压强大小的判 断 温度不变(高于 100℃) ,气态烃完全 燃烧,反应前后前后 气体体积的变化的判 断 气态烃完全燃烧后恢 复到常温常压时气体 组成为 CxHy 的烃, y<4 时, 当 反应后体 积减少;当 y=4 时,反应后体积不变; 积减小 y>4 时,反应后体积增大 乙炔燃烧后,燃烧前后体 强减小;当 y=4 时,反应后压强不变; y>4 时,反应后压强增大 的压强减小

y y CxHy + ( x + )O2 → xCO2 + H 2 O 4 2 体积的变化直接用烃 y 燃烧前后体积减少,△V= 1 ? 类物质燃烧的通式通 4
过差量法确定即可 【易错指津 易错指津】w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 易错指津 1.注意审题,如温度是多少水是否是气态,气体的体积比是否是任意比等。 2.有些计算型选择题,有时还要验证有机物能否完全燃烧。

【考查方向】 考查方向】 1、选择题中,利用有机化学反应中的定量关系进行判断。 、
2、主观试题中,利用定量计算进行物质组成的推断,为有机物结构的推断打下基础。

二、高考真题

1. ( 2003 全国 1.)自藜芦醇

广范存在于食物(例如桑椹、花

生,尤其是葡萄)中,它可能具有抗癌性。能够跟 1mol 该化合物起反应的 Br2 或 H2 的最大 用量分别是 ( ) A.1mol,1mol B.3.5mol,7mol C.3.5mol,6mol D.6mol,7mol 解析〗 〖解析〗 Br2 能在双建加成,在苯环酚羟基邻对位取代;H2 只能在双键和苯环加成。 : 答案〗 〖答案〗D
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 2.( 2004 全国 1.11)若 1 mol 某气态烃 CxHy 完全燃烧,需用 3 mol O2,则 ( B) A.x = 2,y =2 B.x = 2,y =4 C.x = 3,y =6 D.2=3,y=8 〖解析〗 根据方程式,x+y/4=3 。 解析〗 根据方程式, : 答案〗 〖答案〗B 3. 【2007 全国(I).15 】某有机化合物仅由碳、氢、氧三种元素组成,其相对分子质量 全国( ) 小于 150,若已知其中氧的质量分数为 50%。则分子中碳原子的个数最多为 A.4 B.5 C.6 D.7 解析〗 〖解析〗每个分子中 O 元素的相对质量之和小于 150×50%=75;N(O)<75/16,N(O)≤4; 当 N(O)=4 时,碳原子数最多,有机化合物相对分子质量为 64/50%=128;则 N(C)< 64/12。 答案〗 〖答案〗B 4.[2004 江苏卷.26 ] 石油化工是江苏省的支柱产业之一。聚氯乙烯是用途十分广泛的石油 化工产品,某化工厂曾利用下列工艺生产聚氯乙烯的单体氯乙烯: CH2=CH2+Cl2 →CH2CI—CH2C1…………………① CH2CI—CH2C1→CH2=CHCl+HCl………………② 请回答以下问题: (1)已知反应①中二氯乙烷的产率(产率=

实际产量 ×100%)为 98%,反应②中氯乙烯和 理论产量
t, 同时得到副产物氯化氢 t。

氯化氢的产率均为 95%, 2.8t 乙烯可制得氯乙烯 则 (计算结果保留 1 位小数)

(2)为充分利用副产物氯化氢,该工厂后来将下列反应运用于生产: 2CH2=CH2+4HCl+02→2 CH2CI—CH2C1+2H20………—③ 由反应①、③获得二氯乙烷,再将二氯乙烷通过反应②得到氯乙烯和副产物氯化氢,副 产物氯化氢供反应③使用,形成了新的工艺。 由于副反应的存在,生产中投入的乙烯全部被消耗时,反应①、③中二氯乙烷的产率 依次为 a%、c%;二氯乙烷全部被消耗时,反应②中氯化氢的产率为 b%。试计算:反应①、 ③中乙烯的投料比为多少时, 新工艺既不需要购进氯化氢为原料, 又没有副产物氯化氢剩余 (假设在发生的副反应中既不生成氯化氢,也不消耗氯化氢)。 〖解析〗(1)根据原子守恒,98%×95%n(C2H4)==n(C2H3Cl), 解析〗 )根据原子守恒 % 95% : m(C2H3Cl)= 98%×95%×62.5t=508t,m(HCL)= 3.4t % 95%× (2)设投入反应①、③的乙烯物质的量分别为 x、y,则: 由反应①生成的二氯乙烷为 x·a%, 由反应③生成的二氯乙烷为 y·c%, 则由反应①、③共制得二氯乙烷的物质的量为(x?a%+y?c%),通过反应②可获得 HCl 的物 质的量为 (x?a%+y?c%)·b%。 据题意,反应③消耗的 HCl 为 2?y?c%,则:
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 2?y?c%=(x?a%+y?c%)?b% 解得:

x 200c ? bc = y ab

反应①、③中乙烯的投料比应为

200c ? bc 。 ab

〖答案〗 答案〗

(1)5.8;

3.4

(2)

200c ? bc ab

5、 [ 2004 广东卷.22]我国研制的长征捆绑式火箭在第一、二级发动中用“编二甲(基)肼” 和四氧化二氮作为液体燃料。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (1) 已知偏二甲(基)肼的相对分子质量为 60,其中含碳 40%,含氢 13.33%,其余 为氮;又知其分子中有一个氮原子不与氢原子相连。通过计算写出偏二(基)肼 的化学式和分子结构简式: (2)在发动机中偏二甲(基)肼在四氧化二氮中充分燃烧,写出该燃烧反应的化学方程式 。 (反应中所有的氮元素均转化为 N2) 24 =2 12 8 =8 1 28 =2 14

: 〖解析〗(1)C:60×0.4=24 解析〗 H:60×0.1333=28 N:60-24-8=28

C2H8N2

H 3C ╲ N—NH2 ╱ H 3C

(2)C2H8N2 + 2N2O4=2CO2↑ + 4H2O↑ + 3N2↑ H 3C ╲ N—NH2(2)C2H8N2 + 2N2O4=2CO2↑ + 4H2O↑ + 3N2 ╱ H 3C

( 〖答案〗 1)C2H8N2 答案〗

↑ 6. ((2004 天津理综.27))烯烃通过臭氧化并经锌和水处理得到醛或酮。例如:

CH 3CH 2 CH === C

CH3 CH3

① O3 ② Zn/H2O

CH 3CH 2 CH == O + O == C = =

CH3 CH3

I. 已知丙醛的燃烧热为 1815kJ / mol ,丙酮的燃烧热为 1789kJ / mol ,试写出丙醛燃 烧的热化学方程式 。 II. 上述反应可用来推断烯烃的结构。一种链状单烯烃 A 通过臭氧化并经锌和水处理得 到 B 和 C。化合物 B 含碳 69.8%,含氢 11.6%,B 无银镜反应,催化加氢生成 D。D 在浓硫 酸存在下加热,可得到能使溴水褪色且只有一种结构的物质 E。反应图示如下:

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

回答下列问题: (1)B 的相对分子质量是 ;C → F 的反应类型为 ;D 中含有官 。 能团的名称 (2) D + F → G 的化学方程式是: 。 (3)A 的结构简式为 。 (4)化合物 A 的某种同分异构体通过臭氧化并经锌和水处理只得到一种产物,符合该条件 种。 的异构体的结构简式有 解析〗 〖解析〗 I.根据燃烧热的含义,燃烧热化学方程式可知,见答案。 : II. A 是一种链状单烯烃,根据 BC 的性质和已知条件,B 是酮,C 是醛;B 中: n(C):n(H):n(O)= 69.8/12:11.6:18.6/16=5:10:1 ,B 的分子式是 C5H10O,D 消去反应生成烯烃只有 一种,则 B 的结构简式是 CH3CH2COCH2CH3,根据反应条件 B----D 是加成反应,C——F 是 氧化反应,D+F——G 是酯化反应。

= 〖答案〗I. CH 3 CH 2 CHO (1) + 4O2 ( g ) = = 3CO2 ( g ) + 3H 2 O (1) ; ?H = ?1815kJ / mol 答案〗
II. (1)86 氧化反应 羟基
浓硫酸

(2) 3 CH 2 COOH + (C 2 H 5 ) 2 CHOH CH (3) (CH 3 CH 2 ) 2 C = CHCH 2 CH 3

CH 3CH 2 COOCH (C 2 H 5 ) 2 + H 2 O

(4)3

7.( 2004 全国 1.27)科学家发现某药物 M 能治疗心血管疾病是因为它在人体内能释放出一 种“信使分子”D,并阐明了 D 在人体内的作用原理。为此他们荣获了 1998 年诺贝尔生理 学或医学奖。请回答下列问题: (1)已知 M 的分子量为 227,由 C、H、O、N 周四种元素组成,C、H、N 的质量分 数依次为 15.86%、2.20%和 18.50%。则 M 的分子式是_____________________。D 是双原 子分子,分子量为 30,则 D 的分子式为________________。 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (2)油脂 A 经下列途径可得到 M。

脂肪酸 A ① B ② M 浓硫酸 C2H5O-NO2+H2O 硝酸乙酯
找家教上阳光家教网 家教上

图中②提示:C2H5OH+HO-NO2 硝酸

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

反应①的化学方程式是 _________________________________________________________________________。 反应②的化学方程式是 _________________________________________________________________________。 (3)C 是 B 和乙酸在一定条件下反应生成的化合物,分子量为 134,写出 C 所有可能 的结构简式 _________________________________________________________________________。 (4)若将 0.1mol B 与足量的金属钠反应,则需消耗_________g 金属钠。 解析〗 ) N(H)= 227×2.20%=5, N(N)=227×2.20% /14=3 〖解析〗 1) : N(c)=227×15.86%/12=3, ( 7 7 7 N(O)=O,则分子式是 C3H5O9N3 ,根据 M 物质的元素组成,D 是双原子分子,分子量为 30, 则分子式是 则 D 只能是 NO, (2)油脂水解产物可知 B 是甘油,结合信息②和 M 的组成,M 是甘油和硝酸酯化反应的 产物。 (3)根据试题信息,C 是甘油和乙酸按照 1:1 酯化反应的产物。 (4)甘油有三个-OH,0.1mol 甘油消耗 0.3molNa。 答案〗 (1)C3H5O9N3 NOw.w.w.k.s.5.u.c.o.m 〖答案〗 (2)反应①的化学方程式是

反应②的化学方程式是

(3)CH2(OH)-CH(OH)CH2-OOCCH3 或 CH2(OH)-CH(O OCCH3)CH2O H (4)6.9 8、 (04 全国卷Ⅱ.29 Ⅱ.29)某有机化合物 A 的相对分子质量(分子量)大于 110,小于 150。经 分析得知,其中碳和氢的质量分数之和为 52.24%,其余为氧。请回答: ⑴该化合物分子中含有几个氧原子,为什么?

⑵该化合物的相对分子质量(分子量)是 ⑶该化合物的化学式(分子式)是

。 。

O
⑷该化合物分子中最多含 个

C

官能团。
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 〖解析〗: 因为 110<A 的相对分子质量<150 解析〗 氧在分子中的质量分数为 1-52.24%=47.76% 所以 52.5<分子中氧原子的相对原子质量之和<71.6 又因为只有 4 个氧原子的相对原子质量之和(64)符合上述不等式,所以化合物 A 中 含 4 个氧原子。 答案〗 :⑴4 个氧原子,因为 110<A 的相对分子质量<150 〖答案〗 氧在分子中的质量分数为 1-52.24%=47.76% 所以 52.5<分子中氧原子的相对原子质量之和<71.6 又因为只有 4 个氧原子的相对原子质量之和(64)符合上述不等式,所以化合物 A 中 含 4 个氧原子。 ⑵134 ⑶C5H10O4 ⑷1 9、 (05 江苏.31)有机物 A 由碳、氢、氧三种元素组成。现取 3g A 与 4.48L 氧气(标准状况) 在密闭容器中燃烧,燃烧后生成二氧化碳、一氧化碳和水蒸气(假设反应物没有剩余) 。将 反应生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,浓硫酸增重 3.6g,碱石灰增重 4.4g。回答下列问 题: (1)3gA 中所含氢原子、碳原子的物质的量各是多少? (2)通过计算确定该有机物的分子式。 解析〗 〖解析〗: (1)n(H)=2n(H2O)=0.4mol n(C)=n(CO2)+n(CO)

(2)3 g A 中,n(H)=0.4mol,n(C)=0.15mol, n(O)=2n(CO2)+n(CO)+n(H2O)-2n(O2) =2×0.1 mol+0.05 mol+0.2 mol-2×0.2 mol =0.05mol 所以,n(C)︰n(H)︰n(O)=3︰8︰1 A 的分子式为 C3H8O w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 答案〗 : 〖答案〗(1)0.4mol,0.15mol(2)C3H8O 10. (2006 全国Ⅱ.29)莽草酸是合成治疗禽流感的药物——达菲(Tamiflu)的原料之一。 莽草酸是 A 的一种异构体。A 的结构简式如下:
COOH H2 C—CH2 HO OH (1) A 的分子式是 (2)A 与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是: (3)A 与氢氧化钠溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是: (4)17.4 克 A 与足量碳酸氢钠溶液反应,计算生成二氧化碳的体积(标准状况) 。
找家教上阳光家教网 家教上

OH

(提示:环丁烷 H2 C—CH2 可简写成



全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

HO─ (5)A 在浓硫酸作用下加热可得到 B(B 的结构简式为 反应类型 。

─COOH ) ,其

(6)B 的同分异构体中既含有酚羟基又含有酯基的共有 构体的结构简式 。

种,写出其中一种同分异

〖解析〗:(1)根据价键理论分子式是 C7H10O5 ; (2)A 中的碳碳双键与 Br2 发生加成反 解析〗 应,方程式略; (3)A 中的所以与 NaOH 发生中和反应,方程式略; (4)n(A)=17.4g/174g.mol-1=0.1mol ,所以 n(CO2)=n(A)=0.1mol,V(CO2)=2.24L (5)对比反应物和产物的结构、组成和反应条件,发生消去反应。 (6)跟去条件限制,只有三种结构。 〖答案〗 答案〗 :w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (1)C7H10O5 (2)
COOH + HO OH OH Br2

COOH
Br Br

HO OH

OH

(3)w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
COOH + HO OH OH NaOH HO OH OH COONa + H2 O

(4) 2.24L (5) 消去反应 (6) 3 O O HC O —OH O HC 或 O OH HC O HO



11.( 2006 全国Ⅰ.29) ( )萨罗(Salol)是一种消毒剂,它的分子式 C13H10O3,其分子模型 如下图所示(图中球与球之间的连线代表化学键,如单键、双键) :

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

(1)根据右图模型写出萨罗的结构简式: ______________________________。 (2)萨罗经水解、分离、提纯可得到纯净的苯酚和水杨酸(邻羟基苯甲酸) 。请设计一个方 案,说明苯酚、碳酸、水杨酸的酸性依次增强(用化学方程式表示) 。 (3)同时符合下列四个要求的水杨酸的同分异构体共有_______种。 ①含有苯环 ②能发生银镜反应,不能发生水解反应; ③在稀 NaOH 溶液中,1mol 该同分异构体能与 2molNaOH 发生反应; ④只能生成两种一氯代产物。 (4)从(3)确定的同分异构体中任选一种,指定为下列框图中的 A。 写出下列两个反应的化学方程式(有机物用结构简式表示) ,并指出相应的反应类型。 H2 B A 催化剂, 浓 H2SO4

Ag(NH3)2OH

E

C

H



D

①A→B ________________________。 反应类型:_________________。 ②B+D→E__________________。 反应类型:____________________。

(5)现有水杨酸和苯酚的混合物,它们的物质的是之和为 n mol。该混合物完全燃烧消耗 a 。 L O2,并生成 b g H2O 和 c L CO2 气体体积均为标准状况下的体积)
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, ①分别写出水杨酸和苯酚完全燃烧的化学方程式(有机物可用分子式表示) 。 ②设混合物中水杨酸的物质的量为 x mol,列出 x 的计算式。 解析〗 (2 (3 (4 (5)①C7H6O3+7O2=7CO2+3H2O 〖解析〗:(1) 2) 3) 4)略, ( ( ( C6H6O+7O2=6CO2+3H2O c ②根据方程式 7x+6(n-x)= 22.4 6a b c c c x= -6n(或 x= - 或 x= - ) 22.4 22.4 7×22.4 22.4 9 : 〖答案〗 答案〗 (1)见下图

(2)见下图 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

(3)2 (4)①

还原反应(加成反应)

② 酯化反应(写取代反应同样给分)

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

如选用

作为 A 写入方程式同样给分。

6a b c c c (5)x= -6n(或 x= - 或 x= - ) 22.4 22.4 7×22.4 22.4 9 12、 (2007·天津)奶油中有一种只含 C、H、O 的化合物 A 。A 可用作香料,其相对分子质 量为 88,分子中 C、H、O 原子个数比为 2:4:1 。 ⑴.A 的分子式为___________。 ⑵.写出与 A 分子式相同的所有酯的结构简式: _________________________________________________________________________。 已知:

A 中含有碳氧双键,与 A 相关的反应如下:

⑶.写出 A → E、E → F 的反应类型:A → E ___________、E → F ___________。 ⑷.写出 A、C、F 的结构简式:A _____________、C ____________、F ___________。 ⑸.写出 B → D 反应的化学方程式:_________________________________________。 ⑹.在空气中长时间搅拌奶油,A 可转化为相对分子质量为 86 的化合物 G,G 的一氯代 物只有一种,写出 G 的结构简式:________________。A → G 的反应类型为_________。 解析〗 〖解析〗: 本题是有机推断试题。主要考查烃及其衍生物的转化关系。由题意分子中 C、H、 O 原子个数比为 2:4:1 可知其实验式为 C2H4O,设其分子式为(C2H4O)n 且分子量为 88,则 n=88÷(12×2+1×4+16)=2,分子式为 C4H8O2。C4H8O2 属酯的同分异构体主要为碳链异构, 改变酯基两边碳原子的个数及连接方式可得答案。 A E 的反应类型由信息①可知为取代反应,E F 的反应类型由反应条件可知 为消去反应。 由信息②可知 B 中应有两个相邻碳上分别连有一个羟基的结构。 由分子式知其 不饱和度为 1,所以 A 中有碳氧双键且只能有一个碳氧双键,故其结构简式为: w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

由信息②可得 C 为乙醛,F 则为卤代烃发生消去反应所得产物,所以有碳碳双键,所以其结 构简式为: O OH CH3 C— CH3 CH O CH3 C—CH CH2
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, (5)由反应条件可知 B D 的反应类型为酯化反应,应注意苯甲酸为足量的条件,B 中的 两个羟基均发生了酯化。方程式为: O OH CH3 浓硫酸 2 + 2H2O —COOH + CH3 CH CHCH3 CH —COO CHOOC— △ — CH3 (6)在空气中长时间搅拌,应考虑是氧化反应,羟基所连碳上只有一个氢的有机物氧化得 酮,所以 G 的结构简式为: O O 〖答案〗 : 答案〗 (1)C4H8O2 CH3 C C—CH3 (2)CH3CH2COOCH3 CH3COOCH2CH3 HCOOCH(CH3)2 (3)取代反应 O OH 消去反应 O CH3CHO O (5) 2 O O CH3 C— CH CH2 OH 浓硫酸 △ CH3 CH —COO CHOOC— CH3 + 2H2O HCOOCH2CH2CH3

CH (4) 3 C— CH3 CH

—COOH + CH3 CH CHCH3

CH3 C C—CH3 (6) 氧化反应 13、 (2007·重庆)有机物 A、B、C 互为同分异构体,分子式为 C5H8O2,有关的转化关系如图 所示,已知:A 的碳链无支链,且 1 mol A 能与 4 mol Ag(NH3)2OH 完全反应;B 为五元环酯。

D

浓硫酸



C

NBS

E

①NaOH溶液 ②H
+



F

H2 催化剂

G

Cu O 2

②H+ ①NaOH溶液△

B

C5H8O2

A

①Ag(NH3)2OH ②H
+

I

O2 催化剂

H

提示:CH3—CH=CH—R 溴代试剂(NBS) CH2Br—CH=CH—R △ (1)A 中所含官能团是 。 (2)B、H 结构简式为 。 (3)写出下列反应方程式(有机物用结构简式表示) E→C ;E→F(只写①条件下的反应) 。 (4)F 的加聚产物的结构简式为 。 解析〗 〖解析〗A 的分子式为 C5H802,A 的碳链无支链,1molA 能与 4 molAg(NH3)20H 完全反应,则 A 分子中含有两个-CHO。所有 C 原子在同一条链上,故 A 的结构简式为 0HC-CH2CH2CH2-CHO, I 为 H00C—CH2CH2CH2—C00H。根据提示信息,C 分子中含有“CH3—CH=CH-”基团,B 的 分
O

子式为 C5H8O2, 结合 B→D 的反应条件可知 B 为环状酯 (

O CH3

)D 为 CH3CH(0H)CH2CH2C00H, ,

在 浓 硫 酸 作 用 下 发 生 消 去 反 应 生 成 C(CH3CH=CHCH2C00H) 。 根 据 提 示 信 息 可 得 E 为 Br-CH2CH=CHCH2C00H,E 在 NaOH 溶液中发生水解生成 HOCH2CH=CHCH2C00Na,酸化后得到 F(HOCH2CH=CHCH2C00H),F 与 H2 在一定条件下发生加成反应生成 G(HOCH2CH2CH2CH2C00H),G
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 被催化氧化得到 H(OHC—CH2CH2CH2—C00H),H 被催化氧化得到 I(H00C—CH2CH2CH2—COOH)。 答案〗 〖答案〗 : (1)醛基或—CHO
O

(2)

O CH3

OHC—CH2—CH2—CH2—COOH

(3)CH3CH(OH)CH2CH2COOH

浓硫酸



CH3CH=CHCH2COOH+H2O


BrCH2CH=CHCH2COOH+2NaOH
CH2COOH

HOCH2CH=CHCH2COONa+NaBr+H2O

(4)

CH CH n CH2OH

w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 14.(2007 年高考海南化学卷.15)通过粮食发酵可获得某含氧有机化合物 X,其相对分子质 量为 46,其中碳的质量分数为 52.2%,氢的质量分数为 13.0%。 (1)X 的分子式是________________; (2)X 与 金 属 钠 反 应 放 出 氢 气 , 反 应 的 化 学 方 程 式 是 _____________________________________(有机物用结构简式表达); (3)X 与空气中的氧气在铜或银催化下反应生成 Y,Y 的结构简式是_________________; (4)X 与高锰酸钾酸性溶液反应可生成 Z。在加热和浓硫酸作用下, 与 Z 反应可生成一种 X 有香味的物质 W,若 184 g X 和 120 g Z 反应能生成 106 g W,计算该反应的产率。(要求 写出计算过程) 〖解析〗(1)X 中含有原子数分别是 N(C)= 46×52.2%/12=2 , N(H)= 46×13.0%/1=6, N(O)=1. 解析〗 46× 46× 则分子式 则分子式 C2H6O ,(2) 和(3)X 与金属钠反应放出氢气,则 X 是乙醇,乙醇与空气中的氧气在铜或银 催化下反应生成 Y 是乙醛, (4)X 与高锰酸钾酸性溶液反应可生成 Z。在加热和浓硫酸作 用下, X 与 Z 反应可生成一种有香味的物 质 W, 则 W 是乙酸乙酯, Z 是乙酸, CH3CH2OH+CH3COOH CH3COOC2H5+H2O ; 46 60 88 92g 120g 176g 根据方程式:乙醇过量,理论产生乙酸乙酯 176g,所以产率为 106/176= 60.2% 答案〗 2CH3CH2ONa+H2↑。 (3)CH3CHO。 (4) 〖答案〗 (1)C2H6O。 (2)2CH3CH2OH+2Na 60.2% 15. (2008 宁夏.36) 已知化合物 A 中各元素的质量分数分别为 C37.5%, 4.2%和 O 58.3%。 H 请填空 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (1)0.01molA 在空气中充分燃烧需消耗氧气 1.01L (标准状况) 则 A 的分子式是 , ;

(2)实验表明:A 不能发生银镜反应。1molA 与中量的碳酸氢钠溶液反应可以放出 3mol 二氧 化碳。在浓硫酸催化下,A 与乙酸可发生酯化反应。核磁共振氢谱表明 A 分子中有 4 个氢 处于完全相同的化学环境。则 A 的结构简式是 ;
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, (3)在浓硫酸催化和适宜的的反应条件下,A 与足量的乙醇反应生成 B(C12H20O7) ,B 只有 两种官能团,其数目比为 3∶1。由 A 生成 B 的反应类型是 式是 ; ,该反应的化学方程

(4)A 失去 1 分子水后形成化合物 C,写出 C 的两种可能的结构简式及其官能团的名称 ① ,② 。

( 【解析】 1)根据质量分数 n(C):n(H):n(O)=37.5/12:4.2:58.3/16=6:8:7;A 最简式是 C6H8O7 ; 解析】 ) (C6H8O7)n+ 9n/2O2===6nCO2+4nH2O ,1: 9n/2=0.01:1.01/22.4 ,n=1,A 分子式是 C6H8O7 ; (2)由实验知道 A 有 3 个羧基,含有一个醇羟基,根据分子式 A 的不饱和度为 3,分子中 有 4 中 H 原子,结构简式可知。 (4)略。 (3) w.w.w.k.s.5.u.c.o.m : 〖答案〗(1)C6H8O7 答案〗 (2)

(3)酯化反应

(4) 碳碳双键 羧基

酯基

羧基

如写出下列结构简式和相应官能团,同 样给分

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

酯基 羧基

羟基 羧基 酸酐基

羟基 羧基 酸酐基

羟基 羧基 碳碳双键 羰基 16. 2008 江苏化学.14】某有机样品 3.1g 完全燃烧,燃烧后的混合物通入过量的澄清石灰 【 水,石灰水共增重 7.1g,经过滤得到 10g 沉淀。该有机样品可能是 A.乙二醇 B.乙醇 C.乙醛 D.甲醇和丙三醇的混合物 解析:根据题意 3.1g 有机物消耗氧气 4g,生成 0.1moLCO2;若是 A,则 A 是 3.1/62moL,S 生成 CO2 是 0.1moL,消耗氧气 0.125mol,A 正确;同理 D 也正确,BD 不正确。 答案〗 〖答案〗 ADw.w.w.k.s.5.u.c.o.m : 17. (2008 海南.17)A、B、C、D、E 均为有机化合物,它们之间的关系如图所示(提示: RCH=CHR' 在酸性高锰酸钾溶液中反应生成 RCOOH 和 R'COOH,其中 R 和 R'为烷基)。

回答下列问题: (1)直链化合物 A 的相对分子质量小于 90,A 分子中碳、氢元素的总质量分数为 0.814,其 余为氧元素,则 A 的分子式为_____________; (2)已知 B 与 NaHCO3 溶液完全反应,其物质的量之比为 1:2,则在浓硫酸的催化下,B 与 足量的 C2H5OH 发生反应的化学方程式是___________,反应类型为_____:
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, (3)A 可以与金属钠作用放出氢气,能使溴的四氯化碳溶液褪色,则 A 的结构简式是 __________________ (4)D 的同分异构体中,能与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 的有__________种,其相应的结构 简式是__________________。 【 解 析 】 (1) 由 化 合 物 A 中 氧 元 素 的 质 量 分 数 计 算 氧 原 子 的 个 数 为 :

90 × (1 ? 0.814) =1.04625 , 即 A 中 含 有 一 个 氧 原 子 , 则 A 的 相 对 分 子 质 量 为 : 16

16 86 ? 16 =86, =5,则 A 分子式为 C5H10O; (1 ? 0.814) 14
(2)由 C→D 的转化可知 C 为 CH3COOH,由 B 与 NaHCO3 溶液完全反应,其物质的量之比 为 1:2,推知 B 为 HOOC—CH2—COOH,则在浓硫酸的催化下,HOOC—CH2—COOH 与 足 量 的 C2H5OH 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 是 HOOC—CH2—COOH + 2C2H5OH C2H5OOC—CH2—COOC2H5 +2H2O, 反应类型为酯化反应 (或取代反应) 。

(3)综合上述信息可知 A 的结构简式是 HO—CH2—CH2—CH=CH—CH3 (4)D 的同分异构体中,能与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 的应为羧酸,其相应的结构简式只 有 CH3CH2CH2COOH 和 CH3CH(CH3)COOH。 答案〗 〖答案〗(1)C5H10O : (2)HOOC—CH2—COOH, HOOC—CH2—COOH + 2C2H5OH C2H5OOC—CH2—COOC2H5 +2H2O;

酯化反应(或取代反应) (3)HO—CH2—CH2—CH=CH—CH3 (4)2;CH3CH2CH2COOH、CH3CH(CH3)COOH 18. (2008 四川.29) (16 分)下图中 A、B、C、D、E、F、G、H 均为有机化合物。



答下列问题:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (1)有机化合物 A 的相对分子质量小于 60,A 能发生银镜反应,1molA 在催化剂作

用下能与 3 mol H2 反应生成 B,则 A 的结构简式是___________________,由 A 生成 B 的 反应类型是 ;

(2) 在浓硫酸中加热可生成 C, 在催化剂作用下可聚合生成高分子化合物 D, C B C 由 生成 D 的化学方程式是____________________ ______;

(3)①芳香化合物 E 的分子式是 C8H8Cl2。E 的苯环上的一溴取代物只有一种,则 E
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 的所有可能的结构简式是_______________________________________________。 ②E 在 NaOH 溶液中可转变为 F,F 用高锰酸钾酸性溶液氧化生成 G(C8H6O4) mol 。1 G 与足量的 NaHCO3 溶液反应可放出 44.8 L CO2(标准状况) ,由此确定 E 的结构简式是 __________________________________________________ (4)G 和足量的 B 在浓硫酸催化下加热反应可生成 H,则由 G 和 B 生成 H 的化学方 程式是_____________________________________________________________________, 该反应的反应类型是__________________________________________。 (1)A 能发生银镜反应,说明 A 中含有—CHO;且 1mol 醛基可以和 1molH2 【解析】 解析】 发生加成反应,但 1mol A 在催化剂作用下能与 3 mol H2,并且分子量小于 60,所以 A 为: HC≡C-CHO。由 A 生成 B 的反应为加成反应,也是还原反应。 (2)B 为 CH3CH2CH2OH,在浓硫酸作用下发生消去生成 C 为 CH3CH=CH2,丙烯可 以发生加聚反应生成 D,方程式为: 。

(3)①E 的分子式是 C8H8Cl2。E 的苯环上的一溴取代物只有一种,则 E 的所有可能的 结构简式

②E 在 NaOH 溶液中可转变为 F,F 用高锰酸钾酸性溶液氧化生成 G(C8H6O4) ;并且 1 mol G 与足量的 NaHCO3 溶液反应可放出 44.8 L CO2,说明 F 可以氧化为二元羧酸,则说

明 E 中苯环上的两个基团在对位,所以 E 为: (4)G 是对苯二甲酸(HOOC-



-COOH) ,与(CH3CH2CH2OH)在浓硫酸作用 -

下 发 生 酯 化 反 应 , 反 应 方 程 式 为 : HOOC - COOH+2CH3CH2CH2OH H3CCH2CH2OOC-

-COOCH2CH2CH3+2H2O,反应

类型为:酯化反应 (或取代反应) 。

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, : 〖答案〗 答案〗

酯化反应 (或取代反应) 19. (2008 海南.20)1mo1X 能与足量碳酸氢钠溶液反应放出 44.8LCO2(标准状况),则 X 的 分子式是:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m A、C5H10O4 B.C4H8O4 C.C3H6O4 D.C2H2O4 解析:由题意可知 X 为二元羧酸,即分子中含有 2 个-COOH,即结构式为 HOOC―CnHm -COOH(n≥0,m≥0,且 n≤2m) , 答案〗 〖答案〗 D :

20、 (2008 北京卷.26)菠萝酯是一种具有菠萝香气的食用香料,是化合物甲与苯氧乙酸发
生化反应的产物。 (1)甲一定含有的官能团的名称是_____________________。 甲蒸气对氢气的相对密度是 29, (2)5.8 g 甲完全燃烧可产生 0.3 mol CO2 和 0.3 mol H2O, 甲分子中不含甲基,且为链状结构,其结构简式是_____________________________。 (3)苯氧乙酸有多种酯类的同分异构体,其中能与 FeCl3 溶液发生显色反应,且有 2 种一 硝基取代物的同分异构体是(写出任意 2 种的结构简式)___________________。 (4)已知:

菠萝酯的合成路线如下:

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

①试剂 X 不可选用的是(选填字母)____________。 .. a.CH3COONa 溶液 b.NaOH 溶液 c.NaHCO3 溶液 d.Na ②丙的结构简式是_________________,反应Ⅱ的反应类型是___________。 ③反应Ⅳ的化学方程式是 解析〗 Ar(甲)=58, 〖解析〗:(1)和(2)Ar(甲)=58,所以 5.8 g 甲的物质的量为 0.1mol,含有 C 元素 0.3moL,含有 H 元素 0.6mol,所以 O 元素 n(O)=(5.8-0.3 ×12-0.6)/16moL=0.1moL;则 分子式为 C3H6O ,能与苯氧乙酸反应,一定有羟基,没有甲基,不饱和度为 1 的链状含氧衍 生物,则甲是 CH2=CH-CH2-OH; (3)能与 FeCl3 溶液发生显色反应含有酚羟基,属于酯; 有 2 种一硝基取代物的同分异构体是,说明是对位侧链,则答案可知。 (4)能与苯酚反应生成苯酚钠的试剂是 bd;根据已知信息、产物苯氧乙酸和反应物苯 酚钠的组成推断丙是 Cl-CH2COOH,乙是乙酸;苯氧乙酸和 CH2=CH-CH2-OH 酯化反应生 成菠萝酯。 答案〗 〖答案〗 (1) 羟基; (2) CH2=CH-CH2-OH :

(3)

(答对其中任意两个均给分)

(4) ① a c ③

② ClCH2COOH 取代反应

21、 (08 全国Ⅰ卷 29)A、B、C、D、E、F 和 G 都是有机化合物,它们的关系如下图所示:

(1)化合物 C 的分子式是 C7H8O,C 遇 FeCl3 溶液显紫色,C 与溴水反应生成的一溴代物只有 两种,则 C 的结构简式为 。
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, (2)D 为一直链化合物,其相对分子质量比化合物 C 的小 20,它能跟 NaHCO3 反应放出 CO2, 则 D 分子式为 ,D 具有的官能团是 。 (3)反应①的化学方程式是 。 (4) 芳香化合物 B 是与 A 具有相同官能团的同分异构体, 通过反应②化合物 B 能生成 E 和 F, 。 F 可能的结构简式是 (5)E 可能的结构简式是 。 解析〗 〖解析〗:C 遇 FeCl3 溶液显紫色,这是酚类物质具有的典型特征反应,由此作为一个突破口 可以进行合理的推断。C 中含有酚-OH,剩余的一个 C 原子与 H 原子组成一个-CH3, 由于与溴水反应生成的一溴代物只有两种,所以-OH 与-CH3 处于苯环的对位,即结 构简式为:HO- -CH3,其式量为 108,则 D 的式量为 88,能与 NaHCO3 反应生成

CO2,说明 D 为羧酸,由羧酸的通式:CnH2nO2 可知,n=4,所以 D 的分子式为 C4H8O2, 由于 D 为直链化合物,结构简式为:CH3CH2CH2COOH。A 的结构简式为:CH3CH2CH2COO - - CH3 。 ① 的 化 学 方 程 式 为 : CH3CH2CH2COOH + HO -
浓 H2SO4 △ CH3 CH3CH2CH2COO- -CH3+H2O。 C7H14O2+H2O 可知,F 的分子式为 C3H8O,其结构简式可能为: 由 C4H8O2+F CH3— CH2 —CH2 —OH; CH3—CH—CH3。 OH



由 C11H14O2+H2O C3H8O+E 可知,E 的分子式为:C8H8O2,由于 B 为芳香化合物, 所以 B 中含有一个苯环和一个-COO-,剩余的一个 C 原子与 H 原子组成一个-CH3, 所以 E 的结构简式为:
H3C CH3— —COOH, —COOH, CH3 —COOH。

: 〖答案〗(1)HO- 答案〗

-CH3。

(2)C4H8O2;-COOH(羧基) 。 (3)CH3CH2CH2COOH+HO- (4) (5) -CH3
浓 H2SO4 △

CH3CH2CH2COO-

-CH3+H2O。

CH3— CH2 —CH2 —OH; CH3—CH—CH3。 H3C CH3— —COOH, OH —COOH, CH3 —COOH。

三、各地名校模拟试题 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 各地名校模拟试题
1.(2008 届深圳宝安区一模)苏丹红是许多国家禁止用于食品生产的合成色素,其中“苏丹 深圳宝安区一模 红Ⅱ号”的结构简式如图所示:
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

OH

CH3

N=N

CH3

下列关于“苏丹红Ⅱ号”说法错误的是 .. A. 分子中含有苯环 B. 化学式为 C18H16N2O C. 属于甲苯的同系物 解析〗 根据结构简式, 〖解析〗:根据结构简式,C 错误 答案〗 :C 〖答案〗 D. 可以使酸性高锰酸钾溶液褪色

(2008 广东六校第三次模拟)“C1 化学”是指以分子中只含一个碳原子的物质为原料进行 2. 物质合成的化学。下图是以天然气的主要成分为原料的合成路线流程图,其中“混合气体” 的成分与水煤气相同;B 的水溶液有杀菌防腐性能;D 是 C 的钠盐,2mol D 分子间脱 去 1mol H2 分子可缩合生成 E;H 是 F 与 A 按物质的量之比为 1∶2 反应的产物。

填写下列空白: (1)天然气主要成分的电子式是 ;E 的化学式是 。 (2)D、G 的结构简式是 D G 。 (3)写出下列反应式的化学方程: A→B A+F→H 。 解析〗 〖解析〗:混合气体是 CO 和 H2 的混合物,根据表和反应之间的用量关系可以知道 A、B、C、 G、D、E、F、H 分别是 CH3OH、CH2O、HCOOH、HCOOCH3、HCOONa、NaOOC-COONa、HOOC-COOH、 CH3OOC-COOCH3。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m : 〖答案〗 答案〗

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 3.(08 广州 3 月模拟)碳、氢、氧 3 种元素组成的有机物 A,相对分子质量为 102,含氢的 质量分数为 9.8%,分子中氢原子个数为氧的 5 倍。 (1)A 的分子式是 。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (2)A 有 2 个不同的含氧官能团,其官能团名称是 另外 2 个结构相同的基团。 ①A 的结构简式是 ②A 不能发生的反应是(填写序号字母) .. a.取代反应 b.消去反应 、 。 。 c.酯化反应 d.还原反应 。 。 (3)一定条件下,A 与氢气反应生成 B,B 分子的结构可视为 1 个碳原子上连接 2 个甲基和

(4)写出两个与 A 具有相同官能团、并带有支链的同分异构体的结构简式: (5)A 还有另一类酯类同分异构体,该异构体在酸性条件下水解,生成两种相对分子质量相 同的化合物,其中一种的分子中有 2 个甲基,此反应的化学方程式是 。 解析〗 N(H)=102× ,N(O)=2,则 〖解析〗:(1)N(H)=102×9.8%=10 ,N(O)=2,则 N(C)=5,分子式是 C5H10O2 ,A 的不饱和度 是 1, (3) (2) (4)根据一定条件下,A 与氢气反应生成 B,B 分子的结构可视为 1 个碳原子 上连接 2 个甲基和另外 2 个结构相同的基团。A 的结构可以知道,见答案。 答案〗 :(1)C5H10O2 (2)羟基 醛基 〖答案〗 (3)
CH3

① HO—CH2—C— CHO
CH3 OH OH

②b

OH CH2—CH2—CH—CHO CH3 OH CH2—CH—CH2—CHO CH3 CH3—CH2—CH—CHO CH2—OH

(4) CH3—CH2—C—CHO
CH3 OH CH3—CH—CH—CHO CH3

CH3—CH—CH—CHO CH3 OH CH3—C—CH2—CHO CH3 无机酸

(答对其中任意 2 个均给分)

(5)

CH3COOCH(CH3)2+H2O



CH3COOH+(CH3)2CH-OH

4.(上海黄浦区 08 化学模拟)取标准状况下 CH4 和过量 O2 的混合气体 840 mL,点燃,将 (上海黄浦区 化学模拟) 燃烧后的气体用过量碱石灰吸收,碱石灰增重 0.600 g。 (1) 计算碱石灰吸收后所剩气体的体积(标准状况下)。 (2) 计算原混合气体中 CH4 跟 O2 的体积比。w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 〖解析〗: (1) CH4+2O2→CO2+2H2O 解析〗 1 mol CH4 完全燃烧得到的 CO2 和 H2O 共 80 g

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

原混合气体中 n(CH4)=

=0.0075 mol


CH4 体积为 0.0075 mol×22.4×103 mL·mol 1=168 mL 剩余气体的体积=840 mL-3×168 mL=336 mL (2)V(CH4)∶V(O2)=168∶(840-168)=168∶672=1∶4 〖答案〗 答案〗 :(1)336 mL (2) 1∶4 5. (2008 广东佛山二模 广东佛山二模)生活中的有机物种类丰富,在衣食住行等多方面应用广泛,其中 乙醇是比较常见的有机物。 (1)乙醇是无色有特殊香味的液体,密度比水_________。 (2) 工业上用乙烯与水反应可制得乙醇, 该反应的化学方程式为________________ 用写反应条件),原子利用率是_________ (3)乙醇能够发生氧化反应: ① 46 g 乙醇完全燃烧消耗__________mol 氧气。 ②乙醇在铜做催化剂的条件下可被氧气氧化为乙醛,反应的化学方程式为_____________。 ③下列说法正确的是__________。 (选填字母) A.乙醇不能和酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应 . B.交警用橙色的酸性重铬酸钾溶液检查司机是否酒后驾车 . C.黄酒中某些微生物使乙醇氧化为乙酸,于是酒就变酸了 . D.陈年的酒很香是因为乙醇和乙醇被氧化生成的乙酸发生酯化反应生成了乙酸乙酯 . 〖解析〗:(1)乙醇密度比水小, 2)是化合反应,原子利用率是是 100%; 解析〗 乙醇密度比水小, (2 是化合反应, ( (3)根据乙醇 的性质,可知:BCD 正确。 答案〗 : 〖答案〗(1)小 (2) CH2=CH2 + H2O → CH3CH2OH , 100% (3)①3 ② ③BCD 6、 2008 山东高考冲刺预测卷) ( 山东高考冲刺预测卷 .背景材料:①2007 年 10 月 25 日 ,重 庆 南 川 区 跃 进 煤 高考冲刺预测卷) 矿 发 生 瓦 斯 爆 炸 事 故 。②2007 年 9 月 2 日,山东金岭集团发生液氯泄漏事故,集团 内部职工以及该公司北侧的金宇轮胎厂部分职工数百人氯气中毒。③2007 年 10 月 24 日,“嫦娥一号”发射升空。④2007 年 11 月 5 日来自国家地质实验测试中心的数据显示, 在检测分析的甲醛、苯、甲苯、二甲苯和 TVOC 五项车内有害元素中,50 款车型中有 42 款存在不同检测项超标问题,超标率达到 82%。其中,甲醛的超标现象最为严重,93%的被 测新车车内空气中所含的甲醛含量都超过室内甲醛国际限量值。 据此判断, 下列说法正
找家教上阳光家教网 家教上

(不



全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 确的是( ) A.为降低甲醛含量,新车应紧闭门窗,并放置加湿器 B.发生“液氯泄漏”时,应疏导群众就近向地下室或地下建筑物转移 C.“瓦斯”爆炸最猛烈时,煤矿坑道中甲烷的体积分数为 33.3% D.有朝一日宇航员乘坐“嫦娥”遨游月空时,在其轨道舱中无法完成“粗盐的提纯”实验 答案: 解析〗 〖解析〗:甲醛易挥发,可以敞开门窗,通风。因为氯气密度比空气大,所以氯气泄漏时 应该将人员转移至高处。“瓦斯”爆炸最猛烈时,应是甲烷与氧气恰好完全反应时,根据化学 反应方程式 CH4+2O2=CO2+2H2O 可知此时甲烷的体积分数应该是 9.1%左右。“粗盐的提纯” 实验需依靠重力作用,轨道舱中失重状态下无法“粗盐的提纯”实验。 答案〗 :Dw.w.w.k.s.5.u.c.o.m 〖答案〗 7. (2008 青岛质量检测)有机物 A----F 存在如下转变关系,元素分析得知,A 分子内含一 个氧原子,氢的质量分数为 7.41%,其相对分子质量为 108;A 与 FeCl3 不发生显色反应,A 和乙酸反应可以合成一种有茉莉花香的无色油状液体 G,G 的纯品用于配制花香香精和皂用 香精,G 和 E 互为同分异构体,均为芳香族化合物;E 的苯环上只有一个取代基且该取代基 碳链上无支链。

请回答下列问题: ;D 的结构简式 ; (1)写出化合物 A 的分子式 ;③ ; (2)指出①、③两步的反应类型:① (3)写出反应②的化学方程式: 。 (4)与 G 互为同系物且苯环上只有一个取代基的同分异构体有 种(不包括 G) 。 解析〗:N(H)=108× 〖解析〗:N(H)=108×7.41%=8 ,则 N(C)=(108-8-16)/12=7 ,A 的分子式是 C7H8O ,是芳香 族化合物,根据性质判断是苯甲醇;G 是乙酸苯甲醇酯;则 C 是苯丙醇,D 苯丙醛,E 是苯 丙酸。 答案〗 : 〖答案〗

(1) (2)①加成反应(或还原反应) ③氧化反应 (3) (4)5 8. (2008 济宁模拟)相对分子质量为 174 的有机物 M 中只含有 C、H、O 三种元素,其分子

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 结构如图所示。 请回答下列问题: (1)M 的结构简式是 (2)下列关于 M 的说法,正确的是 A.遇 FeCl3 溶液呈紫色 B.遇紫色石蕊溶液变红色 C.遇溴水发生取代反应 D.能缩聚为高分子化合物 (3)M 在一定条件下可发生反应,生成 。

该反应的化学方程式是

,反应类型为



(4) 与有机物 A 在一定条件下生成一种相对分子质量为 202 的酯类物质。 可能的结构 M A 简式是 。

〖 解 析 〗 (1) 根 据 价 键 理 论 和 模 型 图 可 以 知 道 分 子 式 和 结 构 简 式 : C7H10O5 ,

(2)根据官能团的性质选 BD; (3)反应见答案。 (4)根据分子量差是 28,M+A=x+H2O , M+2A=x+2H2O ,A 的相对分子质量是 46 或 32 的醇或 羧酸。 : 〖答案〗 答案〗 (1) (2)B、D

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

(3)

消去反应 (4)CH3CH2OH、HCOOH 或 CH3OH。 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 9. (2008 山东二模)下列是芳香族化合物 A、B、C、D、E 的转化关系,其中 A、E 分 子式分别是 C9H8O 和 C9H8O2,E 分子中除苯环外还含有一个六元环,且 E 中不含甲基。根 据下列转化关系回答问题:

(1)写出 A 分子中所含官能团的名称 (至少写两种) 。 (2)完成方程式,并分别写出反应类型 A→B 反应类型 。 反应类型 。 B→C (3)写出 E 的结构简式 。 mL。 (4)能与 16.6gD 恰好中和的 2mol/LNaOH 溶液的体积为 (5)符合下列条件的 D 的同分异构体共有 种,写出其中任意一种同分异构体 的结构简式 。 ①苯环有两个取代基 ②能与 FeCl3 溶液发生显色反应 ③能发生水解反应和银镜反 〖解析〗:根据富有关系和条件,A 的不饱和度是 6,A 含有醛基和碳碳双建;E 分子中除苯 解析〗 环外还含有一个六元环,且 E 中不含甲基;则 A、B、C、D、E 的结构可知。 (4)根据 E 的分子式和 D 到 E 的反应,D 的分子量是 166,n (D)=0.1mol,则 n(NaOH)=2mol/L×V= n (D)=0.1mol ,V=50mL. 答案〗 : 〖答案〗 (1)醛基、碳碳双键 (2)

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

10、 汉江中学 2009 届高三上学期期末 考试 【汉江中学 届高三上学期期末考试 考试.13】燃烧某混合物气体所产生的 CO2 的质量一 ) 定大于燃烧相同质量丙烯所产生的 CO2 的质量,该混合气体是( A.乙炔、乙烯 B、乙烯 丙烷 解析〗 〖解析〗:满足含碳量一定大于丙烯的即可。 答案〗 :A 〖答案〗 C、乙炔 丙烷 D、乙烷 环丙烷

11、 安徽皖北 2009 届高三二次模拟试题 【安徽皖北 届高三二次模拟试题】化学上常用燃烧法确定有机物的组成。如图所 模拟试题 示装置是用燃烧法确定烃或烃的含氧衍生物分子式的常用装置, 这种方法是在电炉加热时用 纯氧氧化管内样品,根据产物的质量确定有机物的组成。

回答下列问题: 回答下列问题: (1)A 中发生反应的化学方程式为______________________________________。 (2)B 装置的作用是_____________,燃烧管 C 中 CuO 的作用是______________。 (3)产生氧气按从左向右流向,燃烧管 C 与装置 D、E 的连接顺序是: C → _______ → _______。 (4)反应结束后,从 A 装置锥形瓶内的剩余物质中分离出固体,需要进行的实验操作 是________________________。 (5)准确称取 1.8g 烃的含氧衍生物 X 的样品,经充分燃烧后,D 管质量增加 2.64g,E 管质量增加 1.08g,则该有机物的实验式是____________________。实验测得 X 的蒸气密度 是同温同压下氢气密度的 45 倍,则 X 的分子式为______________,1molX 分别与足量 Na、 NaHCO3 反 应 放 出 的 气 体 在 相 同 条 件 下 的 体 积 比 为 1 ∶ 1 , X 可 能 的 结 构 简 式 为 _______________________。 解析〗 (2)不需要加热用液体和固体制取氧气,是过氧化氢分解法,由于要测量燃 〖解析〗:(1) 烧后生成水的质量,所以 B 装置的作用是干燥, (3)应该先用 E 吸收水,再用 D 吸收 CO2, (4)锥形瓶中是固体和液体混合物,用过滤法分离; -1 -1 (5)n(CO2)= 2.64g/44g.mol =0.06moL,n(H2O)=1.08g/18g.mol =0.06moL, -1 -1 M(C)+m(H)= 0.06moL×12 g.mol +0.12moL×1 g.mol =0.84g -1 n(O)=(1.8g-0.84g)/16 g.mol =0.06mol,M=45×2=90,分子式是 C3H6O3,根据性质和定量关系 结构可知。 答案〗 : 〖答案〗(1)2H2O2=MnO2=2H2O+O2↑(2)干燥 O2, 可能将 CO 氧化成 CO2;
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, (3)C → E →D (4)过滤 (5)CH2O C3H6O3 CH3CH(0H)COOH、HOCH2CH2COOH. 12. (安徽省屯溪一中 2009 届高三年级第三次月考)150℃、101kPa 时,由两种烃组

成的混合气体 0.5L 在 4.5L O2 中完全燃烧,测得反应后气体总体积小于 5 L , 其中 CO20.8 L ,则生成水蒸气的体积为() A.0.7 L B.1.4 L C.1.6 L D.2.8 L
解析〗 〖 解析〗 : 由于反应前后气体体积减小,所以分子中平均 H 数小于 4,平均 C 原子数是 0.8/0.5=1.6,V(H2O)<0.5×4/2=1. 答案〗 : 〖答案〗 A 13. 【天津市汉沽一中 2008-2009 学年度高三第四次月化学.27】 糖尿病是由于体内胰岛素紊乱导致的代谢紊乱综合症, 以高血糖为主要标志。 长期摄入 高热量食品和缺少运动都易导致糖尿病。 (1)血糖是指血液中的葡萄糖 ( C6H12O6)。下列说法正确的是 分 ) 则每个葡萄糖分子中含 6 个 H2O A. 葡萄糖属于碳水化合物, 分子可表示为 C6(H2O)6, B.糖尿病人尿糖也高,可用新制的氢氧化铜悬浊液来检测病人尿液中的葡萄糖 C.葡萄糖可用于制镜工业 D.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 (2)木糖醇 [ CH2OH(CHOH)3CH2OH]是一种甜味剂,糖尿病人食用后不会升高血糖。 请预测木糖醇的一种化学性质 ( 写反应方程式 ): (3)糖尿病人不可饮酒,酒精在肝脏内可被转化成有机物 A。A 的实验结果如下: I、通过样品的质谱测得 A 的相对分子质量为 60 II、 核磁共振氢原子光谱能对有机物分子中同性氢原子给出相同的峰值 (信号), 根据 峰 值 (信号) 可以确定分子中氢原子的种类和数目。例如:乙醇 (CH3CH2OH) 有三种氢原子 (图 1)。经测定,有机物 A 的核磁共振氢谱示意图如图 2 ( 错选倒扣

III、将 A 溶于水,滴入石器试液,发现溶液变红。 试推导写出 A 的结构简式为 。

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, (4)糖尿病人宜多吃蔬菜和豆类食品。蔬菜中富含纤维素,豆类食品中富含蛋白质。 下列说法错误的是: (填序号,错选倒扣分)

A.蛋白质都属于天然有机高分子化合物,蛋白质都不溶于水 B.用灼烧闻气味的方法可以区别合成纤维和羊毛 C.人体内不含纤维素水解酶,人不能消化纤维素,因此蔬菜中的纤维素对人没有用处 D.紫外线、医用酒精能杀菌消毒,是因为使细菌的蛋白质变性 E.用天然彩棉制成贴身衣物可减少染料对人体的副作用 (5)香蕉属于高糖水果,糖尿病人不宜食用。乙烯是香蕉的催熟剂,可使澳的四氯化 碳溶液褪色,试写出该反应的化学方程式: (5)见答案;(3)根据图谱,能使石蕊显红色,有-COOH,又两种氢原 〖解析〗(1)(2)(4) 解析〗 子且比值 3:1,分子量是 60,是 CH3COOH, 答案〗 : 〖答案〗(1)BCD; (2)能与羧酸发生酯化反应(或其它合理的答案均可) ; (3)CH3COOH; (4)AC; (5)CH2=CH2 + Br2 → CH2Br—CH2Br; 【2009 年上学期绍兴中学学科综合检测试题化学 年上学期绍兴中学学科综合检测试题化学.20】高温下丁烷完全裂化生成四种气 14. 体,将混合气体用溴水处理后,剩余气体的平均分子质量为 21.6,则原四种混合气体的平均 分子质量是( ) A、21.6 B、27.6 C、29 D、36.4 、 〖解析〗:丁烷分解产物是甲烷、乙烷、乙烯和丙烯,混合气体用溴水处理后,剩余气体是 解析〗

乙烷和甲烷,

则甲烷和乙烷的物质的量之

比为 3:2 ,则原混合气体中甲烷、乙烷、乙烯和丙烯的物质的量之比为 3:2:2:3, 它们的平均相对分子质量是(16×3+30×2+28×2+42×3)/10=29 答案〗 :C 〖答案〗 15. (2007·日照模拟)分子式为 C4H803 的有机物,在一定条件下具有下列性质①在浓硫酸 存在下,能分别与 CH3CH2OH 或 CH3C00H 反应;②在浓硫酸存在下,亦能脱水生成一种只存在 一种结构形式,且能使溴水褪色的物质;③在浓硫酸存在下,还能生成一种分子式为 C4H6O2 的五元环状化合物。根据上述性质,确定 C4H803 的结构简式为 A.HOCH2C00CH2CH3 B.HOCH2CH2CH2C00H C.CH3CH(OH)CH2C00H D.CH3CH2CH(0H)C00H 〖 解析 〗 : 由①③得,该有机物中含有 和-0H,由分子式为 C4H8O3 得结构简式为

CH2(OH)CH2CH2COOH、CH3CH(OH)CH2COOH 或 CH3CH2CH(OH)COOH,由②排除 CH3CH(OH)CH2COOH, 由③排除 CH3CH2CH(OH)C00H。
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

:B 〖答案〗 答案〗 16. (2007·潍坊模拟)已知一个碳原子上连有两个羟基时,易发生下列转化:

请根据下图回答问题:

(1)E 中 含 有 的 官 能 团 的 名 称 是 ;反应③的化学方程式 。 为 (2)已知 B 的相对分子质量为 162,其完全燃烧的产物中 n(C02):n(H20)=2:1,则 B 的分子式为 。 (3)F 是高分子光阻剂生产中的主要原料。F 具有如下特点:①能跟 FeCl3 溶液发生显 色反应;②能发生加聚反应;③苯环上的一氯代物只有两种。F 在一定条件下发生加聚反应 的化学方程式为 。 (4)化合物 G 是 F 的同分异构体, 属于芳香族化合物, 能发生银镜反应。 有多种结构, G 写 出 其 中 两 种 环 上 取 代 基 个 数 不 同 的 同 分 异 构 体 的 结 构 简 式 、 。 〖解析〗: 解析〗 本题的难点是 A C+D 的转化。分析 A 的分子结构既有酯基,又有溴原子。所以在 A

在碱性条件下水解时, 除得到醋酸钠外, 另一产物因同一个碳原子上连有两个羟基, 不稳定, 由已知信息可知得到乙醛(CH3CHO)。由 B 的相对分子质量为 162,结合燃烧产物知: 13n+32=162,n=10,即 B 的分子式为 C10H10O2。 由反应④: 10H10O2+H2O C CH3COOH+F(C8H8O),

结合 F 的特点知其分子结构中含有羟基(酚类)和碳碳双键。因其一氯代物只有两种,所以 。因其同分异构体 F 为苯环上的对位二取代,则 F 的结构简式为: 能够发生银镜反应,故分子内存在醛基(-CHO),即可写出相应的同分异构体的结构简式。 :(1)羧基; CH3CH0+2Cu(0H)2 〖答案〗 答案〗


CH3C00H+Cu20↓+2H20。 (2)C10H1002。

(3)

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

(4)

(或

任一种)

18. (2008 江苏常州模拟)某有机物在氧气中完全燃烧,生成等物质的量的水和二氧化碳, 则该有机物必须满足的条件是 .. ( ) B、分子中 C、H 个数比为 1:2 D、该分子中肯定不含氧元素

A、 分子中的 C、H、O 的个数比为 1:2:3 C、 该有机物的相对分子质量为 14

〖解析〗:生成等物质的量的水和二氧化碳,则 C、H 个数比为 1:2,C 和 H 只来源有机物, 解析〗 不知道有无 O 元素,也无法确定分子式和分子量。 答案〗 :Bw.w.w.k.s.5.u.c.o.m 〖答案〗 19. (2008 广东惠州)20 世纪 80 年代人们发现和证实了碳的另一类单质,它们是一系列由 偶数个碳原子组成的分子,其中 C60(足球烯,分子中含有 30 个双键)最具代表性。 下图所示为 n 个 C60 连接而成的物质 X,下列有关说法不正确的是 (B)

A.X 难溶于水 C.一定条件下 X 可与 H2 发生加成反应

B. X 是高分子化合物 D.X 的摩尔质量为 720ng/mol

〖解析〗: 解析〗 根据结构看出是加聚反应获得,由于只有 C 元素,不是化合物;每个单元中都含有 C=C 可以和 H2 加成;由于是高分子,难溶解于水;每个单元相对质量是 720,所以 X 摩尔质量 为 720ng/mol,。 答案〗 :Bw.w.w.k.s.5.u.c.o.m 〖答案〗 ) 20. (2008 广东模拟)下列说法正确的是( A.某有机物燃烧只生成 CO2 和 H2O,且二者物质的量相等,则此有机物的 C:H 原子数 比值是 1:2 B.一种烃在足量的氧气中完全燃烧后的产物通过碱石灰,减少的体积就是生成的二氧 化碳的体积(温度>100℃) C.某气态烃 CxHy 与足量 O2 完全反应,如果反应前后气体体积不变(温度<100℃) ,则 y=4;若体积减少,则 y<4;否则 y>4 D.相同质量的烃,完全燃烧,消耗 O2 越多,烃 C:H 越大 解析〗 〖解析〗:碱石灰能吸收二氧化碳也能吸收水,B 错;温度高于 100℃才可以满足反应前后 气体体积不变的条件,B 错;烃 C:H 质量比越小,相同质量的烃耗氧越高,D 错。 答案〗 :Aw.w.w.k.s.5.u.c.o.m 〖答案〗 21. 【江苏省泰州市 2009 届高三上学期期末联考试卷】 某芳香族化合物与苯酚无论以何种比
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 例混合,只要总物质的量一定,完全燃烧时所消耗的氧气和生成水的质量始终一定。 试回答: ⑴这类物质的相对分子质量与苯酚的相对分子质量之差为_________的倍数(填数字) 。 ⑵现有这类物质中相对分子质量最小的物质 A,已知 A 溶液能与 NaHCO3 反应放出气体。 现取 2.32g 苯酚与 A 的混合物与 50.0mL1.000mol/L 的 NaOH 溶液充分反应后,加水至 100mL。取出其中的 10.0mL 用 0.100mol/L 的 HCl 溶液滴定过量的 NaOH,消耗 20.0mL 时至滴定终点。求该混合物中苯酚的质量分数(结果保留三位有效数字) 。

〖解析〗 (1)44 解析〗 : (2)A 分子中含一个羟基和一个羧基, 1molA 消耗 2molNaOH n(HCl)= 0.02 L×0.100mol/L= 0.002mol 。 苯 酚 与 A 的 混 合 物 消 耗 的 NaOH 物 质 的 量 为 : 0.05L×1.000mol/L—0.002mol×

100mL =0.03mol 10mL

依题意可得:

n(C6H5OH)+2×n(A)=0.03mol 94 g/mol×n(C6H5OH)+138g/mol×n(A)=2.32 g n(C6H5OH)=0.01mol m(C6H5OH)=0.94g w (C6H5OH)=

0.94 g ×100%=40.5%(或 0.405) 2.32 g

〖答案〗 答案〗 :见解析 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 22. 【江苏省赣榆高级中学 2009 届高三 3 月份阶段考试化学试题】HPE 是合成除草剂的重要 中间体,其结构简式如下图所示。下列有关 HPE 的说法正确的是【】 A.1molHPE 最多可以和 2mol NaOH 反应 B.HPE 不能跟浓溴水反应 C.HPE 在核磁共振氢谱中有6种
CH3 HO O CHCOOCH2CH3

D.HPE 分子中有 2 个手性碳原子 〖解析〗:根据官能团只有酚羟基和酯基可以与 NaOH 反应,A 正确;酚羟基的临位 H 可以倍 解析〗 取代,B 错;HPE 又 7 种 H 原子,C 错;饱和碳原子连接的 4 个原子或原子团各不相同,D 正确。 答案〗 :AD 〖答案〗

23. 5【2009 年浙江省理科综合能力测试卷】PET 是世界上产量最大的合成纤维,其
结构简式为

原料,设计合成 PET 的工业生产流程如下(反应中部分无机反应物及产物未表示):

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

请回答下列问题: (1)发生反应①需加入的反应物及其条件是_____________、_____________; 发生反应②的反应物及反应条件是_____________、_____________。 (2)过程⑤的反应类型是_____________。 (3)写出反应③的化学方程式_______________________________________。 (4)有机物 A 有多种同分异构体, 写出满足下列条件的 A 的一种同分异构体 X 的结构简式: ____。 ①在 X 中滴入 FeCl3 溶液呈紫色,②X 分子结构中只有一个甲基,③1molX 分别与足量的 金属钠、NaOH 溶液反应,消耗 n(Na):n(NaOH)=2:1。 (5)从 D 到 E, 工业上一般通过二步反应来完成。 有人从原子利用率 100%的角度提出通过 D 与某种无机物质一步合成 E,该无机物是_____________。 解析〗 〖解析〗: 根据图中信息:①②分别发生光照条件下的取代反应和水解(取代)反应;A、B、 C 分别是对苯二甲醇、对苯二甲醛、对苯二甲酸;根据 PET 产物的结构 E 是乙二醇; (4)根据信息:X 有酚羟基、只有一个-CH3,含有一个醇羟基。则符合题意的结构式见答案。 答案〗 : 〖答案〗 (1)氯气(C12)、光照;NaOH 水溶液,加热 (2)缩聚反应

(5)H2O2

24.

【浙江省绍兴一中 2009 届高三第一次模拟试卷(理综) 】碱存在下,


卤代烃与醇反应生成醚(R-O-R ) :w.w.w.k.s.5.u.c.o.m R-X+R OH


KOH 室温

R-O-R + HX



化合物A经下列四步反应可得到常用溶剂四氢呋喃,反应框图如下:

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

请回答下列问题:w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (1)1 molA和 1 molH2 在一定条件下恰好反应,生成饱和一元醇Y,Y中碳元素的质量分 数约为 65%, 则Y的分子式为______________ A的结构简式为_______________。 (2)第①②步反应类型分别为 ①_________________②_____________________。 (3)化合物B具有的化学性质(填写字母代号)是__________________________ a可发生氧化反应 b强酸或强碱条件下均可发生消去反应 c可发生酯化反应 d催化条件下可发生加聚反应 (4)写出D和E的结构简式: D______________________________,E___________________________________。 (5)写出化合物C与 NaOH 水溶液共热的化学反应方程式: 。 (6)写出四氢呋喃链状醚类的所有同分异构体的结构简式: 。 解析〗 的条件, 〖解析〗: 根据 A 生成 B 的条件,1 molA和 1 molH2 在一定条件下恰好反应生成饱和一元 醇Y,则 A 含有 1 个 C=C;根据 B---C----D 和 E 的条件可知,它们分别发生成醚和消去反 应;Y 的分子式 CnH2n+2O, Y中碳元素的质量分数约为 65%,则 n=4,分子式 C4H10O。其它 问题可知。 〖答案〗 (1) C4H10O 答案〗 : CH2 ==CHCH2CH2—OH(2) 加成 取成 (3) a;b;c (4)D 和 E:

(5)

或 (6)





25.

【2008年学年浙江省华埠中学高三11月份百题精(5) 】缺铁性贫血是当前主要的营养 缺乏病之一,而食用“铁强化酱油”是补铁的一种重要途径。在酱油中加入的是EDTA 铁钠盐,即乙二胺四乙酸铁钠盐,结构图如图所示。乙二胺四乙酸可由乙二胺与一氯 酸缩合得到。则下列判断不正确的是 ( D )

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

A.EDTA的分子式为C10H16O8N2 B.EDTA铁钠盐易溶于水,性质稳定,不易被氧化和分解 C.1mol的EDTA可与4mol的钠反应,产生44.8L的氢气(标准状况) D.EDTA铁钠盐的结构图可以看出,其水溶液呈碱性 解析〗 从题中给出的名称乙二胺四乙酸可以看出,此分子中应有10个碳原子,再由乙 〖解析〗: 二胺四乙酸可由乙二胺与一氯酸缩合得到可以得到可以知道选项A、 C正确; 由于EDTA 铁钠盐是加入到酱油中的,所以易溶于水,而且难被氧化,B正确。从结构图可以看出 其水溶液呈酸性。 答案〗 :D 〖答案〗

26. 【2008 年学年浙江省华埠中学高三 11 月份百题精(4) 】某含氮有机物中含碳 32%、氢
6.67%、氧 42.66%,其相对分子质量是 H2 的 37.5 倍。它既能与酸反应,又能与碱反 应,还可与醇反应生成酯,则该化合物的结构简式为( ) A.CH3—CH(NO2)—CH3 B.H2N-CH2—COOH C.CH2=CH—CH(NH2)—COOH D.HOOC—C(NH2)(CH3)—COOH 〖 解 析 〗 : Ar=2 × 37.5=75 ;N(C)=75 × 32%/12=2 , N(H)=75 × 6.67%=25, N(O)=75 × 42.66%/16=2 , N(N)=1 ; 〖答案〗 答案〗 :B

27. 浙江省嘉兴市 2009 届高中学科基础测试化学 【浙江省 浙江省嘉兴市 高中学科基础测试化学】在核磁共振氢谱中出现两组峰,其氢
原子数之比为 3∶2 的化合物是【】w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

〖解析〗: 核磁共振氢谱中出现两组峰,则又 2 种 H;氢原子数之比为 3∶2 的是 D。 解析〗 答案〗 :D 〖答案〗

28.

(安徽省屯溪一中 2009 届高三年级第三次月考)150℃、101kPa 时,由两种烃组

成的混合气体 0.5L 在 4.5L O2 中完全燃烧,测得反应后气体总体积小于 5 L , 其中 CO20.8 L ,则生成水蒸气的体积为() A.0.7 L B.1.4 L C.1.6 L D.2.8 L 解析〗 〖解析〗: 反应后气体总体积小于 5 L,则分子中平均 H 数小于 4;由于烃 0.5L, 则水体积小于 1L。
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, : 〖答案〗 A 答案〗 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

29. (广东广州花都区 2009 届高三化学期初调研试题 届高三化学期初调研试题)请根据下图作答: 广东广州花都区

已知:一个碳原子上连有两个羟基时,易发生下列转化:

(1)E 中含有的官能团是 。 (2)反应③的化学方 。 (3)已知 B 的相对分子质量为 162,其完全燃烧的产物中 n(CO2):n (H2O)=2:1,则 B 的分子式为 。 (4)F 是高分子光阻剂生产中的主要原料。F 具有如下特点:①能跟 FeCl3 溶液发生显色 反应;②能发生加聚反应;③苯环上的一氯代物只有两种。F 在一定条件下发生加聚反应的 化学方程式为 。 (5)化合物 G 是 F 的同分异构体,属于芳香族化合物,能发生银镜反应。G 有多种结构, 写出其中一种的结构简式 。

: D E B 〖解析〗 由 A 的结构可以推断 C 是乙醛, 是乙酸钠, 是乙酸; 完全燃烧的产物中 n(CO2): 解析〗 n (H2O)=2:1,则 B 分子式是 CaHaO2, B 的相对分子质量为 162,a=10,分子式 C10H10O2; : 〖答案〗 答案〗 (1) 羧基 (2) (3)C10H10O2 (4)

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

(5)

(广东 09 届达濠华侨中学高三第二次月考)苹果酸广泛存在于水果肉中,是一种常用 30. 的食品添加剂。1mol 苹果酸能中和 2molNaOH、能与足量的 Na 反应生成 1.5mol 的 H2。 质谱分析测得苹果酸的相对分子质量为 134,李比希法分析得知苹果酸中 ω(C)= 35.82%、ω(H)=4.48%、ω(O)=59.70%,核磁共振氢谱显示苹果酸中存在 5 种不 同环境的 H 原子。

苹果酸的人工合成线路如下: 已知:

⑴写出苹果酸的结构简式 ⑵C→D 这一步反应的目的是

。 ;
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 由 D 生成 E 的化学方程式为 ⑶上述合成线路中,涉及到的加成反应共有 步。 。

⑷苹果酸消去一分子水后的产物与乙二醇发生缩聚反应,生成的高分子化合物可用于 制造玻璃钢。写出生成的该高分子化合物反应的化学方程式 。

N(C)=134× N(O)=134× 〖解析〗: N(C)=134×35.82%/12=4 , N(C)=134×4.48%=6, N(O)=134×59.70%=5, 解析〗 N(C)=134× 分子式是 C4H6O5 ; 1mol 苹果酸能中和 2molNaOH、能与足量的 Na 反应生成 1.5mol 的 H2,则分 子中有 2 个-COOH,一个-OH,又因为存在 5 种不同环境的 H 原子。则结构式可知: HOOC-CH(0H)CH2COOH.
O OH O

:⑴ HO C CH CH2 C OH 〖答案〗 答案〗 ⑵引入卤原子 Br-CH2-COOH+2NaOH→HO-CH2-COONa+NaBr+H2O ⑶2
O HO C CH CH O C OH

⑷n
O
一定 一一

+n HO-CH2CH2-OH
O C O CH2 CH2 O
n

HO

C CH CH

H

+(2n-1)H2O

31. 合肥一中 2009 年高考教学质量检测 (二) )阿伏加德罗常数用 NA 表示,下列说法不 . ( 正确的是 - A.1L 0.5 mol/L CH3COONa 溶液中含有的 CH3COO 个数为 0.5 NA B.1 mol C4H10 分子中共价键总数为 13 NA C.在标准状况下,V L CH2O 中含有的氧原子个数为 V N A
22.4

D.常温常压下,22g 氧气和 26g 臭氧所含氧原子总数为 3 NA 解析〗 不正确; 〖解析〗: CH3COO-水解, A 不正确;C4H10 分子中共价键数 13,1 mol C4H10 分子中共 价键总数为 13 NA,B 正确;在标准状况下 CH2O 是气体,C 正确;氧气和臭氧都是 O 构成, 48gO 的的物质的量 3mol,D 正确 〖答案〗 答案〗 :A

四、2009 高考预测
预测 1:向 100g 25%的 A 醛溶液中加入 B 醛 19g,B 醛的分子式比 A 醛分子多一个 CH2 原 : 子团。用 2g 这种混合醛溶液与足量的银氨溶液反应,析出了 3.24g 银,问 A 醛和 B 醛各是
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 什么醛? 解析〗 〖解析〗:解题的关键是抓住 3.24g 银的质量求出混合醛的物质的量,再根据混合醛的质量, 求出混合醛的平均分子量,最后用不等式的讨论确定 A 醛和 B 醛。 设 2g 此溶液中 A、B 总的物质的量为 xmol

2g 混合溶液中含有 A 醛和 B 醛的质量为:

混合醛的平均分子量

设 A 醛、B 醛分子式分别为 则 A、B 的分子量分别为 14n+16、14n+30



:A 〖答案〗 是乙醛 ,B 是丙醛 答案〗

预测 2..已知:C2H5OH+HO—NO2(硝酸) → C2H5O—NO2(硝酸乙酯)+H2O 硝酸乙酯) .已知: — 硝酸) — RCH(OH)2 ( RCHO+H2O ) 为饱和多元醇, 现有只含 C、H、O 的化合物 A~E,其中 A 为饱和多元醇,其它有关信息已注明在图 、 、 , 16 的方框内。 的方框内。 D Mr=90
乙酸 浓硫酸,加热 部分氧化 不稳定,自动失水

(D 能发生银镜反应)

部分氧化

B Mr=218

硝酸,浓硫酸

C Mr=227

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

A Mr=92

回答下列问题: 回答下列问题: (1)A 的分子式为 ) (2)写出下列物质的结构简式: )写出下列物质的结构简式: 物质的结构简式 B A→C: → : A→E: → : ;D ,反应类型: 反应类型: ,反应类型: 反应类型: ; ; ; 。 (3)写出下列反应的化学方程式和反应类型: )写出下列反应的化学方程式和反应类型: ;

分离皂化反应产物的基本操作是 (4) ) 工业上可通过油脂的皂化反应得到 A, , 分离皂化反应产物的基本操作是

〖解析〗:根据 A---E,又两个羟基被氧化,A--D 又 1 个羟基被氧化,根据 A—B 和 A—C 则 解析〗 又三个羟基。2 个羟基不能同时连接在一个 C 上,A 是甘油 答案〗 : 〖答案〗 (1)C3H8O3 ) O ∥ (2)CH2O—C—CH3 ; CHO ) — — O ∥ CHO—C—CH3 CHOH — — O ∥ CH2O—C—CH3 CH2OH — — CH2OH (3)CHOH +3HO—NO2 浓硫酸 ) — CH2OH CH2OH CHO
找家教上阳光家教网 家教上

CH2ONO2 CHONO2 +3H2O ,酯化反应 CH2ONO2

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, CHOH +O2 催化剂 △ CH2OH (4)盐析,过滤 )盐析, CHOH +2H2O ,氧化反应 CHO

预测 3:有机物 X(分子式为 C4H6O5)广泛存在于许多水果中,尤以苹果、葡萄、西瓜、 山楂内为多。经测定该有机物具有下列性质(见下表) ,请根据题目要求填空: X 的性质 ① ② ③ ④ X 与足量的金属钠反应产生氢气。 X 与醇或羧酸在浓硫酸加热条件下均能 生成有香味的产物。 在一定条件下 X 的分子脱水产物(不是 环状化合物)可与溴水发生加成反应。 33.5g X 与 100mL 的 5mol·L 溶液恰好完全中和。
-1

推测 X 结构中有关官能团的结论

氢氧化钠

X 的可能 结构简式 I ; Ⅱ ;Ⅲ 解析〗 根据①②现象,X 有羟基和羧基;根据③④M=134 ,n33.5/134=0.5,n=2, 〖解析〗:根据 是两元酸;则可能结构简式可知 答案〗 :②有机物 X 中存在有羧基和醇羟基(或羟基) 〖答案〗 ④有机物 X 中存在有 2 个羧基 X 的可能结构简式: I. Ⅱ. OH CH2OH

HOOC CH CH2
Ⅲ.

COOH

HOOC CH COOH

OH HOOC C COOH CH3

预测 4:为了测定一种气态烃 A 的化学式,取一定量的 A 置于一密闭容器中燃烧,定性 实验表明产物是 CO2、CO 和水蒸气。学生甲、乙设计了两个方案,均认为根据自已的方案能 求出 A 的最简式,他们测得的在有关数据如下(图中的箭头表示气流的方向,实验前系统内 的空气已排尽) :

找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教,

甲方案: 燃烧产物 生成 CO21.76g

增重 2.52g

增重 1.32g

乙方案: 燃烧产物

增重 5.60g

增重 0.64g

增重 4g 试回答: (1)根据两方案,你认为能否求出 A 的最简式? (2)请根据你选择的方案,通过计算求出 A 的最简式 (3)若要确定 A 的分子式,是否需要测定其它数据?为什么? 解析〗 〖解析〗: (1)甲方案:浓硫酸吸收水,碱石灰吸收 CO2,剩余气体能点燃生成 CO2 质量已 知, 根据原子守恒, 可以求出 A 的最简式; 乙方案不能, 因为先用碱石灰吸收的物质又两种; (2) (3) n(H)=2.52×2/18mol=0.28mol,n(C)=(1.32+1.76)/44mol=0.07mol,最简式是 CH4 ; 由于 C 和 H 比值甲烷最小,其它烃都大于 1/4 ,能确定分子式. 答案〗 : 〖答案〗(1)甲方案能够求得 A 的最简式 (2)CH4 (3)不需要,因为最简式中,H 的 含量已经达到最大,实际上最简式就是 A 的分子式 预测 5:碳碳双键与臭气反应,接着再用 Zn+H2O 还原可得到羰基化合物:

某液态有机化合物 A,其蒸气对氢气的相对密度为 53.66;A 经元素分析得知含碳 88.82%, 含氢 11.18%。2.164 克 A 与 6.392 克溴(溶在 CCl4 中)能完全反应生成化合物 B。1molA 经臭气氧化再还原水解得 1mol 和 1mol

(1)写出化合物 A 和 B 的各一种可能的结构简式(用键线式表示)

(2)写出有关反应方程式及必要的计算过程 〖解析〗: w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 解析〗

(1) (2)A 的分子量=1.0079×2×53.66=108.17 分子中含碳原子数为:108.17×88.82%÷12.011≈8 分子中含氢原子数为:108.17×11.18÷1.0079≈12 所以分子式为 C8H12 (2 分)
找家教上阳光家教网 家教上

全国最大家教 家教平台 找家教,到阳光 阳光家教网 全国最大家教平台 家教, 因为 2.164gA 相当于

2.164 = 0.02mol 108.17 6.392 6.392gBr2 相当于 = 0.04mol 79.90 × 2

所以 A 分子中应有 2 个双键或一个叁键,还有一个不饱和度可能为一单环。 又因为 A 臭氧化还原水解产物恰好为 1+7 个碳原子与 C8H12 相应,又从产物之一有 3 个醛基,可知 A 分子中有两个双键,且定位如下:

+2Br2∕CCl4 →

:见解析。 〖答案〗 答案〗 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

找家教上阳光家教网 家教上


相关文章:
有机化学中的计算方法汇总.pdf
有机化学中的计算方法汇总 - 1、有机物化学式的确定 (1) 确定有机物的式量的
有机化学计算专题.doc
有机化学计算专题 - 有机化学计算 一、有机物燃烧通式及规律的应用 解该类题目的
高中化学有机化学有关计算.doc
高中化学有机化学有关计算 - 文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档... —— 有机化学有关计算 一、考点介绍 【考纲解读】 .能根据有机化合物的元素含量...
有机化学简单计算.doc
有机化学简单计算 - 第八讲 有机化学简单计算 1、有关重要计算公式 (1)根据标准状况下的气体 密度 ? 0 算出该气体 的摩尔质量即该气体 的分子量 M ? 22...
有机化学计算.doc
有机化学计算_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。1.一种气态烷烃和一种气态
专题:有机化学计算.doc
专题:有机化学计算 - 专题:有机化学计算有机化学计算与基础知识】 化学计算的特点是数学运算和化学知识的有机结合, 计算要在理解化学原理和化学知识的基础上...
有机化学典型计算题.doc
有机化学典型计算题 - 有机化学典型计算题 1.取标准情况下 CH4 和过量的 O2 混合气体 840mL 点燃,将燃烧后的气体用碱石灰吸收,碱石灰 增重 0.600g,计算:...
有机化学计算_图文.ppt
有机化学计算 - 有机化学计算 江苏省淮阴中学高三备课组 2003。2。24 一
《有机化学计算》例题15.doc
有机化学计算》邓云峰【有机化学计算与基础知识】 化学计算的特点是数学运算和化学知识的有机结合, 计算要在理解化学原理和化学知识的基础上进行。化学计 算的...
高二化学有机化学中的计算题.doc
高二化学有机化学中的计算题 - 《有机化学计算》 诸城二中 王洪兵 【有机化学计算与基础知识】 化学计算的特点是数学运算和化学知识的有机结合 , 计算要在理解...
《有机化学计算》例题.doc
有机化学计算》例题 - 《有机化学计算有机化学计算》 【有机化学计算与基础知识】 有机化学计算与基础知识】 化学计算的特点是数学运算和化学知识的有机...
选修五有机化学计算.doc
选修五有机化学计算 - 有机化学计算 1.通过有机物燃烧产物确定分子式 有机物燃
有机化学中的计算方法汇总.doc
有机化学中的计算方法汇总 - 1、有机物化学式的确定 (1)确定有机物的式量的方
有机化学-计算.txt
有机化学-计算 - 有机化合物的燃烧涉及的题目主要是烃和烃的衍生物的燃烧。烃是碳
高中有机化学有关计算练习题(3)老师专用.doc
高中有机化学有关计算练习题(3)老师专用 - 高中有机化学有关计算练习题(3)
有机化学计算.doc
有机化学计算 - 《有机化学计算》 【有机化学计算与基础知识】 化学计算的特点是数学运算和化学知识的有机结合 , 计算要在理解化学原理和化学知 识的基础上进行...
2014最新总结-有机化学典型计算题.doc
2014最新总结-有机化学典型计算题 - 2014 最新总结 有机化学典型计算题 1.取标准情况下 CH4 和过量的 O2 混合气体 840mL 点燃,将燃烧后的气体用碱石灰吸收,...
有机化学典型计算题.doc
有机化学典型计算题 - 有机化学典型计算题 1.取标准情况下 CH4 和过量的 O2 混合气体 840mL 点燃,将燃烧后的气体用碱石灰吸收,碱石灰 增重 0.600g,计算:...
有机化学计算典型例题.doc
有机化学计算典型例题 - 有机化学计算 1、气态烃燃烧体积的变化 若水为液体,燃烧后体积缩小,减小值只与烃中氢原子数目有关;若水为气体,总体积 变化也只与氢...
有机化学典型计算题.doc
有机化学典型计算题 - 有机化学典型计算题 1.取标准情况下 CH4 和过量的 O2 混合气体 840mL 点燃,将燃烧后的气体用碱石 灰吸收,碱石灰增重 0.600g,计算:...
更多相关标签: