当前位置:首页 >> 一年级其它课程 >>

《教育基础知识·小学》(一)


2016 年浙江省教师招聘考试真题试卷 《教育基础知识·小学》 (一) (满分 100 分时间 150 分钟) 一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。 错选、多选或未选均无分。本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 【16 浙江—教育基础小学 1】制度化教育建立的典型特征是( A.学校的产生 B.学制的建立 C.教育实体的出现 D.定型的教育组织形式出现 【考点】 【答案】B 【解析】学校教育系统的形成,即意味着制度化教育的形成。制度化教育主要指的是正规教 育,也就是具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。 【16 浙江—教育基础小学 2】教育事业发展的规模和速度归根结底是由( A.生产力 B.社会经济政治制度 C.文化 D.人口因素 【考点】 【答案】A 【解析】生产力的发展水平制约着教育发展的规模和速度。教育发展的规模与速度,取决于
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

)决定的。

生产力发展所提供的物质条件和生产力发展对教育事业所提出的要求。 【16 浙江—教育基础小学 3】下列哪位教育家系统阐述了自然教育思想( A.赫尔巴特 B.斯宾塞 C.夸美纽斯 D.卢梭 【考点】 【答案】D 【解析】卢梭是坚定的“性善论”者。他认为,教育的任务应该使儿童“归于自然” ,这是 其自然主义教育的核心。 【16 浙江—教育基础小学 4】班集体形成的主要标志是( A.成立了班委会 B.确定了班级工作计划 C.开展了班级工作 D.形成了正确的班级舆论 【考点】 【答案】D 【解析】正确的舆论和良好的班风是班集体形成的重要标志。 【16 浙江—教育基础小学 5】 “总数Ⅳ=50,样本容量 n=50,求出间隔 500÷50=10,于 是每隔 10 个抽取样本,同样 50 次。 ”这是采用了( A.简单随机取样法 B.分层随机取样法
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

)

)

C.等距随机取样法 D.多段随机取样法 【考点】 【答案】C 【解析】等距抽样适用于总体很大,样本较小,总体无中间层次结构的抽样。等距抽样的第 一步是对总体所有元素编号, 所编号码应该是连续有序的; 第二步是计算每相邻两个人样元 素的间隔距离; 第三步是在第一间隔中随机确定第一个人样元素的号码; 第四步则开始抽取 人样元素。题干所述内容正是等距抽样的应用示例。 【16 浙江—教育基础小学 6】古语“忧者见之而忧,喜者见之则喜” ,所反映的人的情绪状 态是( A.心境 B.激情 C.应激 D.两极性 【考点】 【答案】A 【解析】心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥漫性的情绪状态。 “忧者见之则忧, 喜者见之则喜”说的就是心境。 【16 浙江—教育基础小学 7】冒失轻卒的人遇事不加考虑,只凭一时冲动鲁莽行事,草率 地做出决定和采取行动, 他们不假思索, 想及早摆脱内心的冲突。 这是由于缺乏意志的( A.自觉性 B.果断性
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

)

C.坚持性 D.自制性 【考点】 【答案】B 【解析】意志的果断性是一种善于辨明是非、抓住时机、迅速而合理地采取决定并执行决定 的意志品质。与果断性相反的意志品质是优柔寡断和草率武断。草率武断的人懒于思考,滥 下结论,行动鲁莽,轻举妄动。 【16 浙江—教育基础小学 8】某人行为主动性比较差,但自制力很强,不怕困难,忍耐力 高,表现出内刚外柔。其气质属于( A.胆汁质 B.多血质 C.黏液质 D.抑郁质 【考点】 【答案】C 【解析】黏液质的人稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气。 【16 浙江—教育基础小学 9】根据皮亚杰的认知发展理论,儿童开始具有“客体永久性” 是在() A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

【考点】 【答案】A 【解析】感知运动阶段的婴儿主要有以下几个方面的特点:(1)感觉和动作的分化;(2)“客 体永久性”的形成;(3)问题解决能力开始得到发展;(4)延迟模仿的产生。 【16 浙江—教育基础小学 10】在科尔伯格道德发展理论阶段中,儿童认为海因茨偷药其实 不会对要及时造成任何损失。 而且他以后可以在把钱还给药剂师, 如果他不想失去他的妻子, 他就应该去偷药。儿童这种道德发展水平属于() A.惩罚与服从定向阶段 B.好孩子定向阶段 C.相对功利主义定向阶段 D.维护法律和社会秩序定向阶段 【考点】 【答案】C 【解析】 相对功利的道德定向阶段儿童的道德价值来自对自己要求的满足, 偶尔也来自对他 人需要的满足。在进行道德评价时,儿童开始从不同角度将行为与需要联系起来,但具有较 强的自我中心性,认为符合自己需要的行为就是正确的。他们赞成偷药的原因是:海因茨偷 药其实不会对药剂师造成任何损失,他以后可以再把钱还给他。如果他不想失去他的妻子, 他就应该去偷药。 他们反对偷药的原因是: 药剂师并没有错, 他只是跟其他人一样希望赚钱。 而且他的妻子在他出狱前可能会死,因而对他没有好处。 【16 浙江—教育基础小学 11】根据我国新修订的《义务教育法》的规定,对违反学校管理 制度的学生,学校应当() A.预提批评教育
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

B.予以劝退 C.勒令退学 D.予以开除 【考点】 【答案】A 【解析】根据我国《义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当 予以批评教育,不得开除。 【16 浙江—教育基础小学 12】 教育部与 2009 年颁布的规范我国中小学班主任工作的规章 性文件是() A.《中小学班主任工作规程》 B.《中小学班主任工作规定》 C.《中小学班主任工作条例》 D.《中小学班主任工作办法》 【考点】 【答案】B 【解析】略 【16 浙江—教育基础小学 13】 实施义务教育的普通学校勇当接受具有接受普通教育能力的 残疾适龄儿童() A.单独设班 B.均分到班 C.混合编班 D.随班就读
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

【考点】 【答案】D 【解析】根据我国《义务教育法》第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力 的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。 【16 浙江—教育基础小学 14】 根据我国现行的有关教育法规规定, 小学生每日学习时间 (包 括自习)不超过() A.5 小时 B.6 小时 C.7 小时 D.8 小时 【考点】 【答案】B 【解析】根据《学校卫生工作条例》第五条规定,学生每日学习时间(包括自习) ,小学不 超过六小时。 【16 浙江—教育基础小学 15】乡政府依法责令张某按期送其女儿返校学习。这主要表明我 国义务教育具有() A.普遍想 B.免费性 C.群众性 D.强制性 【考点】 【答案】D
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

【解析】 义务教育的强制性是义务教育的最本质特征。 义务教育是法律保证实施的教育活动。 义务教育不仅是受教育者的权利,而且还是国家的义务,国家、社会、学校和家庭必须依法 予以保证。对不履行义务教育的行为,国家以立法的形式。强制执行。题干所属案例体现了 义务教育的强制性。 二.名词解释(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 【16 浙江—教育基础小学 16】文化教育学 【考点】 【答案】 【解析】 文化教育学又称精神科学教育学,是 19 世界末出现在的过的一种教育学说。该学说认为人 事一种文化的存在,人类历史是一种文化的历史;教育的过程是一周历史文化过程;教育研 究采用精神科学或文化科学的方法(即理解与解释的方法)进行;教育的目的是促进社会历 史的客观文化向个体的主观文化转变,培养完整的人格 【16 浙江—教育基础小学 17】非正式群体 【考点】 【答案】 【解析】 在同伴交往过程中,一些学生自由结合、自发形成的小群体,称为非正式群体。 【16 浙江—教育基础小学 18】幻想 【考点】 【答案】 【解析】
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

幻想是有意想象的一种特殊形式,是一种与生活愿望相结合并指向于未来的想象。 【16 浙江—教育基础小学 19】德育原则 【考点】 【答案】 【解析】 德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的指导德育工作的基本要求。 三、简答题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 【16 浙江—教育基础小学 20】简述制约课程的主要因素 【考点】 【答案】 【解析】 社会、知识、儿童是制约学校课程的三大主要因素。具体表现为:(1)一定历史时期社会发 展的要求及提供的可能(社会需求) ;(2)一定时代人类文化及科学技术发展水平(学科知识 水平) ;(3)学生的年龄特征、知识与技能的基础及其可接受性(学习者身心发展的需求) 。 此外,课程理论也是制约课程的因素。 【16 浙江—教育基础小学 21】简述有效教学的原则。 【考点】 【答案】 【解析】 (1)以学生发展为中心;(2)以学科内容为载体;(3)以融洽的师生关系为基础;(4)以学生的良 好状态为保障。 【16 浙江—教育基础小学 22】在埃里克森的人格发展阶段中,小学生处于哪个阶段?其发
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

展的主要任务是什么? 【考点】 【答案】 【解析】 (1)在埃里克森的人格发展阶段中,小学生处于勤奋感对自卑感(6—11 岁)阶段。(2)本阶 段的发展任务是培养勤奋感。在这个时期,多数儿童已进入学校.第一次接受社会赋予他们 并期望他们完成的任务。 他们追求任务完成时获得的成就感及由此带来的长辈的认可和赞许。 如果儿童在学习、 游戏等活动中不断取得成就并受到成人的奖励, 儿童将以成功、 嘉奖为荣, 形成乐观、进取和勤奋的人格;反之,如果由于学习方法不当或努力不够而多次遭受挫折或 其成就受到漠视,儿童就容易形成自卑感。 【16 浙江—教育基础小学 23】教师资格被撤销、丧失的法定情形分别有哪些? 【考点】 【答案】 【解析】 根据《教育行政处罚暂行实施办法》第十八条规定,教师有下列情形之一的,由教育行政部 门给予撤销教师资格、自撤销之日起五年内不得重新申请认定教师资格的处罚:(1)弄虚作 假或以其他欺骗手段获得教师资格的;(2)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。受到剥夺政 治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的教师,永远丧失教师资格。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 【16 浙江—教育基础小学 24】结合实际,试述如何落实“教育影响的一致性和连贯性”原 则。 【考点】
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

【答案】 【解析】 (1)教育影响的一致性和连贯性是指德育工作中,教育者应主动协调多方面教育力量,统一 认识和步调,有计划、有系统、前后连贯地教育学生,发挥教育的整体功能,培养学生正确 的思想品德。(2)贯彻此原则的基本要求有:①充分发挥教师集体的作用,统一学校内部的 多种教育力量,使之成为一个分工合作的优化群体;②争取家长和社会的配合,主动协调好 与家庭、社会教育的关系,逐步形成以学校为中心的“三位一体”的德育网络;③保持德育 工作的经常性和制度化,处理好衔接工作,保证对学生影响的连续性、系统性,使学生的思 想品德得以循序渐进地持续发展。 (考生可结合实际加以阐述,言之有理即可) 【16 浙江—教育基础小学 25】试述教师职业的特征。 【考点】 【答案】 【解析】 教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、 提高民族素质的使命。其职业特征主要表现为:(1)教师的职业性质:①教师职业是一种专 门职业,教师是专业人员;②教师是教育者,教师职业是促进个体社会化的职业。(2)教师 的职业角色: 教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。 其职业角色主要有: ① “传道者” 角色(人类灵魂的工程师) ;②“授业、解惑者”角色(知识传授者、人类文化的传递者) ; ③示范者角色(榜样) ;④“教育教学活动的设计者、组织者和管理者”角色;⑤“家长代 理人、父母”和“朋友、知己”的角色;⑥“研究者”角色和“学习者” “学者”角色。(3) 教师的劳动特点:①复杂性和创造性;②连续性和广延性;③长期性和间接性;④主体性和 示范性;⑤劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

五.材料分析题(本大题共 14 分) 【16 浙江—教育基础小学 26】 张老师是某小学二年级的班主任, 在他的班级里, 气氛轻松, 学生们认为他的方法既有趣又有效。 下面是张老师自己阐述如何运用强化来鼓励学生遵守纪 律、积极向上的: “我在班上总是用玻璃球强化学生好的行为。我有一个空玻璃瓶,当学生 表现得很好时,我就往瓶子里放一个玻璃球。例如,其他老师来我们班讲课或者我们的学生 去图书馆时,学生们如果很快安静下来,安心听讲,我就会给他们一个玻璃球。我的准则就 是他们不能向我要玻璃球,而是我告诉他们坐姿要端正、进行消防训练时不能说话,这些都 是应该做到的。我一周可能会给全班同学 2—3 次玻璃球,可以说是一种变化的程序。当瓶 子装满的时候,我们就可以组织一次联欢会,给他们看一会儿卡通片,我还会给他们带来冰 淇淋或者其他好吃的东西。 ” 根据上述时料,回答下面的问题: (1)强化的作用和原理是什么?结合该材料谈谈强化对于课堂管理的意义。 (5 分) (2)斯金纳在实验研究中所安排的强化程序有哪几种?哪一种或哪几种效果最好,这个材料 中,张老师所采用的是哪一种强化程序?(5 分) (3)结合该材料指出强化物有哪几类?(4 分) 【考点】 【答案】 【解析】 (1)①强化是采用适当的强化物而使机体反应频率、强度和速度增加的过程。斯金纳认为, 强化是塑造行为的有效而重要的条件,塑造行为的过程,就是学习的过程。②强化的原理基 础是斯金纳的操作性条件作用理论。 操作性条件作用理论认为, 学习是有机体的自发行为受 到后续刺激的强化作用的结果。③强化对于课堂管理的意义是:要维持良好的课堂秩序,需
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

要对好的行为予以强化,对不良的行为予以惩罚。根据行为主义的强化与惩罚原理,对于课 堂上出现的不同行为采取不同的措施, 分别予以强化或惩罚。 对于表现良好的行为给予强化, 而对于课堂上出现的与课堂氛围不协调的行为,要给予及时处理。例如,在本材料中,对于 遵守课堂纪律或表现出合作性等行为表现的给予强化, 即往瓶子里放一个玻璃球。 行为主义 者研究还表明,对于学生的不正确行为,单纯给予惩罚的效果不明显,要让学生知道什么是 正确的行为,用正确的行为替代不正确、的行为比单纯抑制不正确的行为要好。当我们想要 学生从事某一种学生可能感到枯燥的活动时, 我们可以运用普雷马克原理, 把这种活动与学 生喜爱的某活动结合在一起。(2)①斯金纳认为强化的程序不止一种。所谓强化程序,是按 合乎要求的反应次数以及各次强化之间的时距的适当组合而做出的各种强化安排。 斯金纳通 过大量实验研究, 总结出一套复杂的强化作用模式。 他把强化程序分为连续强化和间隔强化、 固定比例强化和变化比例强化、固定时间强化和变化时阔强化等。②一般说来,断续强化的 效果比连续强化的效果好; 可变间隔和可变比例强化的效果好于固定间隔和固定比例强化的 效果。③在本材料中,张老师采用的是可变间隔强化,效果良好。(3)凡是能增强行为频率 的刺激或事件叫作强化物。 张老师对学生的强化使用了不同的强化物, 如食物或其他实物 (如 冰淇淋和其他好吃的东西) 、代币(可以换取自己喜爱的东西,如玻璃球) 、学生喜爱的活动 (如组织联欢会和看卡通片)等。

文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: