当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》单元测试试卷【1】

2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数 除以一位数的除法》单元测试试卷【1】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.甲数是 732,乙数是甲数的 14 倍,求乙数的算式是( A.732÷14 B.732+14 C.732×14 【答案】C 【解析】 ) 试题分析:乙数是甲数的 14 倍,根据乘法的意义可知,乙数=甲数×14,列式 732×14 即可. 解:由于乙数是甲数的 14 倍,则乙数=甲数×14, 列式 732×14, 故选:C. 点评:此题根据求一个数的几倍是多少,直接用乘法计算即可. 2.2012 年 7 月有( A.28 【答案】D 【解析】 试题分析:不论是平年还是闰年,7 月份的天数都是 31 天. 解:由分析可知 2012 的 7 月份有 31 天; 故选:D. 点评:本题主要考查年月日的知识,注意 7 月的天数与平年或闰年没有联系. 3.下列说法中,不正确的是( A.李红 4 月 31 日从上海回来了 ) )天. B.29 C.30 D.31 B.在除法运算中,除数不能为 0 C.20 厘米长的红铅笔和 2 分米长的蓝铅笔一样长 【答案】A 【解析】 试题分析:我们对 ABC 的答案进行分析再进行选择,A 四月份没有 31 号,所以题干说法是 错误的.B 再除法计算中,除数不能为 0,为 0 无意义.C,20 厘米=2 分米,题干的说法是 正确的. 解:A、四月份没有 31 号,所以题干说法是错误的. B、再除法计算中,除数不能为 0,为 0 无意义. C、20 厘米=2 分米,题干的说法是正确的. 故选:A. 点评:本题要认真的分析,同时考查了单位的换算及月份的天数及除法算式的要求. 4.在比例尺为 1:50000 的地图上,量得一正方形的实验基地边长是 1.2cm,实际上这个基地 的周长是( ) A.2.4 千米 【答案】A 【解析】 试题分析:要求实际上这个基地的周长是多少千米,根据“图上距离÷比例尺=实际距离”,代 入数值,计算求出正方形实验基地的边长,进而根据“正方形的周长=边长×4”进行解答即可. 解:1.2÷ =60000(厘米)=0.6(千米), B.24 平方千米 C.24 千米 D.240 千米 0.6×4=2.4(千米); 答:实际上这个基地的周长是 2.4 千米; 故选:A. 点评:此题有计算公式可用,根据图上距离、比例尺和实际距离三者的关系,进行分析解答; 用到的知识点:正方形的周长计算方法. 5. 和 ,它们的( ) A.意义相同 B.分数单位相同 C.大小相等 【答案】C 【解析】 试题分析:A、根据分数的意义即把单位“1”平均分成若干份,取其中的一份或几份的数,去 判断即可; B、根据分数单位的意义即把单位“1”平均分成若干份,取其中的一份的数,去判断即可; C、根据分数的基本性质去判断即可. 解:A、 表示把单位“1”平均分成 3 份,取其中的 2 份; 表示把单位“1”平均分成 6 份,取其中的 4 份;所以意义相同不正确; B、 的分数单位是 ; 的分数单位是 ;所以分数单位相同不正确; C、因为 = = , 所以 = ,正确; 故选:C. 点评:此题主要利用分数的意义、分数单位以及分数的大小比较来解决问题. 6.一条绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,两段相比( A.第一段长 【答案】A 【解析】 试题分析:一根绳子剪成两段,第一段长 米,第二段占全长的 ,则第一段占全长的 1﹣ = ,即两段相比第一段长. 解:1﹣ = , . 即第一段长. 故选:A. 点评:根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“ 米”在本题中属多余条件. 7.在分数里,分母表示( ) A.分数单位 B.取了多少份 C.分数的大小 D.把单位“1”平均分成了几份 【答案】D 【解析】将单位“1”平均分成若干份,表示这样一份或几份的数为分数.一个分数由分子、分 数线及分母构成,其中分母表示把单位“1”平均分成了几份. B.第二段长 C.一样长 ) D.无法确定 根据分数的意义及分数的组成结构可知, 分母表示把单位“1”平均分成了几份. 故选:D. 8.两个数的积是 460,如果一个因数扩大了 10 倍,积是( A. 46 B. 460 C. 4600 【答案】C 【解析】 试题分析:积的变化规律是:在乘法里,一个因数不变,另一个因数扩大或缩小若干倍(0 除外),积就扩大或缩小相同的倍数;据此解答. 解答:解:两个数的积是 460,如果一个因数扩大了 10 倍,积就扩大 10 倍,即积是 4600; 故选:C. 点评:此题考查积的变化规律的运用. 9.量一个人的体重,用( A.吨 B.千克 C.克 )作单位比较合适. ) 【答案】B 【解析】 试题分析:根据生活经验、对质量单位和数据的大小,可知计量一个人的体重,用“千克”做 单位比较合适. 解答:解:量一个人的体重,用千克作单位比较合适. 故选:B. 点评:此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大 小,灵活的选择. 10.1992 是闰年,下列年份中,( )还是闰年. A.1900 年 【答案】C 【解析】 试题分析:判断平年、闰年的方法:普通年份是 4 的倍数,整百年份是 400 的倍数,即是闰 年. 解:1900÷400=4…300, 1996÷4=499; 1998÷4=499…2; B.1996 年 C.1998 年 D.2001 年 2011÷4=502…3; 答:1996 年是闰年. 故选:B. 故选:C. 【点评】本题主要考查闰年的判定方法,注意整百年必须是 400 的倍数. 评卷人

相关文章:
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》单元测试试卷【3】_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》单元测试试卷【10_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》同步练习试卷【9】_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》课后练习试卷【4】_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》同步练习试卷【2】_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019 年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除 以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算》综合测试试 卷【5】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019 年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除 以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》单元测试试 卷【9】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》精选专题试卷【6】含答_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西师大版《三年级...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》综合测试试卷【10】含_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西师大版《三年级...
小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位....doc
小学数学西南师大版《三年级上册》《5 两位数除以一位数的除法》精品专题课后练习【
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西师大版《三...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019 年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除 以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》课后练习试 卷【3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...
...两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算....doc
小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》精品专题课后练习 - 小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019 年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除 以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》单元测试试 卷【7】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:_...
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数....doc
2018-2019年小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西师大版《三...
...两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算....doc
小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算》精品专题课后练习 - 小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一...
...两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算....doc
小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的笔算》精品专题课后练习 - 小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一...
...两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算....doc
小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一位数的除法》《两位数除以一位数的估算》精品专题课后练习 - 小学数学西师大版《三年级上》《五 两位数除以一...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级下册》《1 两位....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级下册》《1 两位数两位数的乘法》单元...根据除数是小数的除法法则可知,一个数除以小数,可以先将除数化为整数,再 看...
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级下册》《5 小数....doc
2018-2019年小学数学西南师大版《三年级下册》《5 小数的初步认识》综合测试试卷【1】含答案考_数学_小学教育_教育专区。2018-2019 年小学数学西南师大版《三年级...
更多相关标签: