当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

九年级化学综合试题及答案(五)


九年级化学综合试题及答案( 九年级化学综合试题及答案(五)
可能用到的相对原子质量:H 1、C 12、N 14、O 16、Na 23、Mg 24、S 32、Cl 35.5、K 39、Ca 40、 一、选择题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个正确答案) 题号 答案 1、下列过程,属于化学变化的是( ) A、分离液态空气制氧气 B、干冰升华 C、液态氢作燃料发射火箭 D、通过蒸馏制取纯净水 2、在农村,有发高烧病人,需冷却治疗。现没有冰块,下列可以制成“土冰块”的物质是( A、食盐 B、花生油 C、化肥碳酸铵 D、白醋 3、下图是两种物质间发生化学反应的示意图: (其中 ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



分别表示 A、B、C 三种不同的原子) 。则 X 的化学式为( A、A2 B、A2C2 C、A2B D、AC4

4、关于氢原子(H)的说法,不正确的是( ) A、每 2 个氢原子结合成 1 个氢分子 B、氢原子和氢离子(H+)可以相互转化 C、氢原子里的质子数和电子数相等 D、氢原子已很小,不能再分 5、右图为 A、B、C 三种物质的溶解度曲线图,下列说法正确的是( ) o A、t1 C 时,三者溶解度大小为 A>B>C B、t2oC 时,三者饱和溶液的溶质的质量分数大小为 A=B>C C、由高温降至 t2oC 时,B 物质析出较多晶体 D、升高温度,三者溶液都由饱和溶液变成不饱和溶液 6、环境问题已成为制约社会发展和进步的严重问题.有下列几种说法,其中正确的是( ) ①臭氧层的主要作用是吸收紫外线 ②温室效应将导致全球气候变暖; ③酸雨主要是由于空气受到 硫的氧化物和氮的氧化物污染所致;④光化学烟雾主要是由汽车排放的尾气引起的 (A)只有①和② (B)只有②和③ (C)只有①②和③ (D)①②③④都正确 7、关于用水制二级能源氢气,以下研究方向不正确的是( ) (A)构成水和氢和氧都是可燃烧的物质,因此可研究在水不分解的情况下,使氢成为二级能源 (B)设法将太阳能聚焦,产生高温,使水分解产生氢气 (C)寻找高效催化剂,使水分解产生氢气 (D)寻找特殊化学物质,用于开发廉价能源,以分解水制取氢气 8、目前,我国重点城市空气质量日报的监测项目中不包括( ) (A)二氧化硫(SO2) (B)二氧化碳(CO2) (C)二氧化氮(NO2) (D)总悬浮颗粒物(TSP) 9、下表是某城市空气质量每周公报的部分内容,下列情况对表中三个空气质量指标不会产生影响的是 项目 总悬浮颗粒 二氧化硫 二氧化氮 空气污染指数 52 7 24 Ⅱ 良 空气质量级别 空气质量描述

A、用天然气作燃料 B、焚烧垃圾 C、汽车排放的尾气 D、用煤和石油作燃料 10、实验表明,不能用块状大理石与稀硫酸制取 CO2 气体,而能用大理石粉末与稀硫酸制取 CO2 气体。 由此得出的合理结论是( ) 。
1

A、能发生反应的物质之间是否发生反应,与反应的条件有关 B、反应物之间接触面积越大,越有利于反应的进行 主要性质: C、块状大理石与大理石粉末的化学性质不同 熔点为 660.4oC,沸点为 D、块状大理石与大理石粉末中各元素原子间电子的结合状况不同 2467 oC 密 度 为 二、填空题(本题有 3 小题,共 26 分) 2.698g/cm3(20 oC). 银 白 11、 分)右图是某化学资料中描述铝知识的一部分。据资料回答: (4 色金属, 由于表面形成氧 (1)试推断铝可能的一种用途______________________; 分) (2 化层而保护其不与空气 (2)铝能与浓盐酸、_________、_______等发生反应。 和水起反应。延展性强, 12、 (12 分)食品吸潮和吸氧会变质,为了延长食品保质期,通常在 导电、 导热性好。 溶于浓 包装袋中加入一小包干燥剂。化学兴趣小组收集了部分食 盐酸和氢氧化钠溶液 品干燥剂分析,发现常见的食品干燥剂主要有两种:一种 是以生石灰为主的干燥剂(简称 A 类,下同) ;另一种是以硅胶为主要成份的干燥剂(简称 B 类,下 同) 。请回答下列问题: (1)将装有 A 类干燥剂的小纸袋打开露于潮湿的空气中,发现纸袋发热,这种变化是化学能转化成 ________能的过程,反应的化学方程式是_________________________。 (2)他们查资料得知,B 类干燥剂中硅胶的主要成分为 SiO2nH2O。SiO2 读作_______________, 属于_______________(填“单质”、“氧化物”、“酸”、“碱”或“盐”) ,其中 Si 的化合价为__________。 (3)小组查阅资料还发现一种新型的食品干燥剂:泡沫铁粉(铁粉包裹在泡沫塑料中) 。当它露置 潮湿的空气中,很快变成铁锈(主要成分为 Fe2O3nH2O) 。与 A 类干燥剂比较,泡沫铁粉除了使食 品保持干燥外,还有另一个作用是:____________________________________________________。 13、 (10 分)反物质是由反粒子组成的物质。所有的粒子都有相应的反粒子,反粒子的特点是其质量、 寿命等与相应的粒子相同,但电荷、磁矩等与之相反。反粒子一旦与相应的粒子碰撞,如电子碰到反 电子,就会立即“湮灭”为其他物质。据最新报导,欧洲核子研究中心近日已成功地制造出约 5 万个低 能量状态的反氢原子,这是人类首次在受控条件下大量制造的反物质。试回答下列问题: ⑴你认为反氢原子的结构示意图可表示为_________,图中代表各微粒的符号及其所表示的意义分别 是: ____________表示______________________; ______________表示________________________。 ⑵质子与反质子相碰撞而“湮灭”是化学变化吗?________,理由是___________________________。 三、简答题(每空 2 分,共 18 分) 14、去年冬天,我市发生多起因使用燃气热水器不当而引起 CO 中毒伤亡事故。回答下列问题: (1)CO 使人中毒的原因是:CO 与人体的血红蛋白结合,阻止空气中的_____进入人体。 (2)你认为,在烧木炭或使用燃气热水器时,要注意的是:__________________。 (3)CO 虽有毒,但它在冶金工业中有重要应用。如它在高温条件下将 Fe2O3 冶炼成 Fe,写出反 应的化学方程式:_______________________________________________。 15、从化学事实中归纳(或总结)出具有一定普遍性和规律性的知识,是提高化学学习效率的有效方法 之一。 (1)以下为某同学归纳的规律,你认为是否合理?若不合理,请指出,并举一反例(有化学方程 ... 式表示)说明。 A、单质铁参加的置换反应,反应后铁一般表现+2 价。 B、凡是有单质参加的反应,都是置换反应 答:___________________________________________________________________。

2

(2)下表某同学探究氧气制取的部分实验报告。 反应物 5%的 H2O2 溶液 5%的 H2O2 溶液 5%的 H2O2 溶液 反应条件 常温 40 C 常温、MnO2(催化剂)
o

30 秒内放出气泡(“+”越多表示气泡越多) + +++ +++++++

请你根据以上实验报告,归纳出化学反应条件与化学反应速率快慢的规律并填在横线上。 规律:①其它条件不变时,加入催化剂,_________________________________________________。 ②___________________________________________________________________________。 16、一定量的某化合物 A 在氧气中充分燃烧耗去氧气 14.4 克,生成 13.2 克二氧化碳和 7.2 克水蒸汽。 由此可知参加燃烧的化合物 A 的质量为_______克。 通过计算推断化合物 A 是由__________几种元 素组成,其质量最简整数比依次是__________________。 四、实验探究题(每空 2 分,共 16 分) 17、根据右图及描述,回答下列问题: (1)关闭图 A 装置中的弹簧夹 a 后,从长颈漏斗向试管口注入一定 量的水,静置后如图所示。 试判断:A 装置是否漏气?(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”)________。 判断理由:_________________________________________________ ________________________________________________________。 (2)关闭图 B 装置中弹簧夹 a 后,开启分液漏斗的活塞 b,水不断往下滴, 直至全部流入烧瓶。 试判断: 装置是否漏气?(填“漏气”、 B “不漏气”或“无法确定”) _______________。 判断理由:____________________________________________________________。 18、如下图所示实验,A 为一种无色、无刺激性气味的气体,装置Ⅰ硬质玻璃管中装有 1.60 克红色粉 末 B,A、B 均属纯净物。有关实验内容如下: 实验内容 ①使 A 持续地通过实验装置Ⅰ、 Ⅱ、Ⅲ ②当 A 和 B 在加热下反应时 ③实验完毕时,先移去并熄灭酒 精灯,冷至室温后,再停止通 A 现象 Ⅰ中红色粉末逐渐全部变黑 Ⅱ中干燥管里的无水 CuSO4 无变化 Ⅲ中澄清石灰水变浑浊 Ⅲ中沉淀 1.00 克 测定结果 Ⅰ中产生的黑色粉末的质量 为 1.12 克

(1)若将所得黑色粉末加入足量稀硫酸中,可生成 H2 0.04 克,同时生成一种盐 RSO4,则 R 的相对 原子质量是_________________。 (2)硬质玻璃管中发生反应的化学方程式是 _____________________________________________。 (3)反应后,装置Ⅲ内的液体除沉淀物外,还有 的物质是________________。 ( 4 ) 装 置 Ⅲ 处 由 尖 咀 管 排 出 的 气 体 , 要 点 火 引 燃 的 原 因 是 ______________________ ________________________________________。

3

五、计算题(12 分) 19、 学校探究小组为了测定市面销售的某品牌纯碱(杂质为 NaCl)中碳酸钠的质量分数, 进行了如下实验: ①在三个烧杯中都加入 1lg 样品及足量的水配成溶液; ②向三个烧杯加入质量不同的 CaCl2 粉末;(化学方程式为 Na2CO3+CaCl2==CaCO3↓+2NaCl) ③将充分反应后生成的沉淀过滤、洗涤、干燥得到 w g 的白色同体。实验数据如下: 烧杯Ⅰ 加入 CaCl2 的质量/g W/g 5.55 5 烧杯Ⅱ 12 10 烧杯Ⅲ 15 10

回答下列问题: (1)碳酸钠中钠、碳、氧三种元素的质量比(最简比)为____________。 (2)将烧杯 IlI 的滤液蒸干, 得到________g 固体, 该固体由__________和____________(只填化学式) 组成。 (3)样品中碳酸钠的质量分数是多少?

4

九年级化学综合试题答案( 九年级化学综合试题答案(五)

题号 答案

1 C

2 C

3 D

4 D

5 B

6 D

7 A

8 B

9 A

10 B

二、11、制导线(合金、铝锅等) 分) (2 (2)氧气(O2) 、氢氧化钠溶液(每空 1 分) 12、 (1)热 CaO+HO2==Ca(OH)2(方程式 2 分,其余 1 分) (2)二氧化硅 氧化物 +4(每空 1 分) (3)除去食品袋内的氧气,使食品不易变质 13、答: (1) ,+1,1 个反电子;-1 反氢原子核且其中只有 1 个反质子(或 1 个反质子)(2)

不是,化学变化是反应物中原子的重新组合,“湮灭”不是。 三、14、 (1)氧气(O2) 分) (1 (2)打开门窗,保持空气流通(2 分) (3)3CO+Fe2O3 高温 2Fe+3CO2(2 分) 15、 (1)B 不合理(1 分)2H2+O2 点燃 2H2O(2 分) (2)①加快(改变)化学反应速率(1 分) ②其它条件不变时,升高温度,加快化学反应速率(2 分) 16、6 三 9:2:4

四、17、(1)不漏气(1 分)由于不漏气,加水后试管内气体体积减小,导致压强增大,长颈漏斗内的水面 高出试管内的水面。(2)无法确定(1 分)由于分液漏斗和烧瓶间有橡皮管相连,使分液漏斗中液面上方和 烧瓶中液面上方的压强相同,无论装置是否漏气,都不影响分液漏斗中的水滴入烧瓶。 18、 (1)56(2)Fe2O3+3CO高 温2Fe+3CO2(3) (4)除去尾气中的 CO,防止其污染空气。 ==== 五、19、 (1)23:6:24(2 分) (2)16(2 分), NaCl(1 分) CaCl2(1 分)

(3)从实验数据可以看出烧杯 III 中的 Na2CO3 反应完全,故用烧杯 III 的数据计算 解:设样品中碳酸钠的质量为 x Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl 106 x 106 x = 100 10g x=10.6g 100 10g 1分 2分

10.6g × 100% 11g
5

1分

碳酸钠的质量分数= 答:略

=96.4%

1分 2分

6


相关文章:
人教版九年级化学期末考试试题及答案
人教版九年级化学期末考试试题及答案 - 2012—2013 学年度第一学期九年级期末考试 化学试卷 可能用到的相对原子质量 H1 C 12 N 14 O 16 P31 S 32 Cu 64 ...
初三化学上学期期末考试试题及答案
初三化学上学期期末考试试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。化学...35.5 Ca 一 40 第Ⅰ卷(客观题 共 20 分) 1.下列变化属于化学变化的是 ...
人教版九年级化学上册期末试题及答案(A)
人教版九年级化学上册期末试题及答案(A) - 九年级化学第一学期期终试卷(A) 班别: 姓名: 学号: 一、建议完成时间:80 分钟;该卷满分 100 分。 二、可能用到...
初三化学上册期末试题及答案
初三化学上册期末试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。初三化学上册末模拟试卷...H-l C-12 O-16 S-32 P-31 Ca- 40 Fe-56 Cl-35.5 Al-27 Cu–64...
初三化学上学期期末考试试卷及答案
初三化学上学期期末考试试卷及答案(满分 100 分,考试时间 100 分钟) 班别 姓名 学号 O—16 成绩 C—12 可能用到的相对原子质量:H—1 一、选择题(每小题...
2017年九年级化学上学期期末试题及答案
2017年九年级化学上学期期末试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。本试题参加本区试题命题比赛,获一等奖 2017-2018学年度上学期期末学业检测九 年级化学 注意事项:...
初三上学期化学期末试卷及答案
初三上学期化学期末试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。初三化学上学期期末试卷可能用到原子量: H-l C-12 O-16 S-32 P-31 Ca- 40 Fe-56 Cl-35.5 Al...
初三化学上册综合试题以及答案
初三化学上册综合试题以及答案 - 初三化学上册综合试题以及答案 总分 100 分一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 ...
初三化学上学期期末考试试题及答案
初三化学上学期期末考试试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。化 学 本试卷分第Ⅰ卷(客观题)和第Ⅱ卷(主观题)两部分,共 22 题,满分 70 分;考试用时 60 ...
人教版九年级上册化学期末试卷及答案
人教版九年级上册化学期末试卷及答案_语文_初中教育_教育专区。九年级化学期末模拟考试试卷 可能用到的相对原子质量:K:39 O:16 C:12 A、大米酿酒 B、菜刀生锈 ...
更多相关标签: