当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

吉林省会计从业资格考试教材 《会计基础》习题与答案 第十章 财务会计报告


第十章 财务会计报告 一、单项选择题 1.为了具体反映利润表的形成情况,我国现行的利润表的结构一般采用的报告结构是 ( C ) 。 A.单步式 B.三步式 C.四步式 D.“丁”字形账户 E.五步式 F.顺序式 2.反映企业在某一特定日期资产、负债及所有者权益情况的会计表是( A ) 。 A.资产负债表 B.利润表 C.利润分配表 D.现金流量表 E.成本报表 F.费用明细表 3.按照我国现行会计制度规定,企业编制资产负债表的时限是( A ) 。 A.月末 B.一个季 C.半年 D.一年 E.一周 F.五年 4.反映企业一定时期经营过程与结果的会计报表是( E ) 。 A.利润表 B.资产负债表 C.现金流量表 D.资产负债表和现金流量表 E.利润表和现金流量表 F.资产负债表和所有者权益变动表 5.会计报表中有关报表项目的金额,其直接来源是( F ) 。 A.汇总原始凭证 B.汇总记账凭证 C.原始凭证 D.记账凭证 E.日记账 F.账薄记录 6.将分散零星的日常会计资料归纳整理为更集中、更系统、更概况的会计资料,以总括反映 企业财务状况的经营成果的核算方法是( C ) 。 A.编制会计凭证 B.编制记账凭证 C.编制会计报表 D.登记会计账薄 E.内部审计 F.编制财务预算 7.利润表式反映企业在一定期间内( B ) 。 A.财务状况和盈利能力 B.经营成果情况 C.营业利润、利润总额、利润分配 D.营业收入、营业利润、利润分配 E.静态 F.资产的利用效益 8.某公司经营第一年末时, 应收账款面余额为 500, 元, 000 当年计提的坏账准备共计 80,000 元,则年末资产负债表上所列示的“应收账款”为( E ) 。 A.500,000 元 B.520,000 元 C.440,000 元 D.600,000 元 E.420,000 元 F.400,000 元 9.企业对外提供反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、 现金流量情况的 书面文件是指( F ) 。 A.资产负债表 B.利润表 C.会计报表附注 D.现金流量表 E.所有者权益变动表 F.财务会计报告 10.下列报表项目中可以直接填列的项目有( F ) A.货币资金 B.应收账款 C.借款 D.未分配利润 E.应付账款 F.应收票据 11.下列报表项目中需要计算填列的项目是( C ) A.应付职工薪酬 B.待处理流动资产净损失 C.存货 D.累计折旧 E.短期借款 F.股本 12.下列对资产流动性描述正确的是( A) A.现金的流动性强于固定资产 B.交易性金融资产的流动性强于银行存款

C.应收账款的流动性强于交易性金融资产 D.固定资产的流动性强于存货 E.存货的流动性强于应收账款 F.应收账款的流动性强于货币资金 13.反应企业一定会计期间现金和现金等价物流入和流出情况的报表的是( D ) A.资产负债表 B.利润表 C.利润分配表 D.现金流量表 E.成本报表 F.费用明细表 14.下列选项中,反映了资产负债表内有关资产项目排列顺序的是( E ) A.固定资产、流动资产、长期投资、递延税款 B.流动资产、长期投资、固定资产、递延税款、无形资产及其他资产 C.流动资产、固定资产、长期投资、无形资产及其他资产、递延税款 D.流动资产、长期投资、递延税款、固定资产、无形资产及其他资产 E.流动资产、长期股权投资、固定资产、无形资产、递延所得税资产 F.流动资产、固定资产、长期股权投资、无形资产、递延所得税资产 15.资产负债设计的主要依据是( A ) A.会计恒等式 B.复式记账原理 C.账户结构原理 D.收入-费用=利润 E.费用=成本+期间费用 F.现金净流量=现金流入-现金流出 16.资产负债表是根据会计等式编制的,这里的会计等式是指( F ) 。 A.收入-费用=利润 B.费用=成本+期间费用 C.负债=流动负债+非流动负债 D.现金流入-现金流出=现金净流量 E.资产+费用=负债+所有者权益+收入 F.资产=负债+所有者权益 17.资产负债表中, “应收账款”项目应填列的根据是( E ) 。 A.“应收账款”总分类账户期末余额 B.“预收账款”明细发生额 C.“应收账款”总分类账户所属各明细分类账户的期末借方余额合计 D.“应收账款”和“应付账款”总分类账所属各明细分类账的期末借方余额合计 E.“应收账款”和“预收账款”总分类账所属各明细分类账的期末借方余额合计 F.“应收账款”和“预付账款”总分类所属明细分类账的期末余额合计 18.资产负债表中,负债项目的排列顺序是( C ) A.变现能力 B. 盈利能力 C. 清偿债务的先后顺序 D.变动性 E. 重要性 F. 金额大小 19.“累计折旧”项目在资产负债表上的列示是( B ) A. 列入流动资产类,作为固定资产的抵减项目 B. 列入固定资产类,作为固定资产的抵减项目 C. 列在流动负债类 D. 列在长期负债类 E. 列在所有者权益类 F. 列在长期负债类 20.“预付账款”应放在资产负债表中的哪个类别里( A ) A. 流动资产 B. 流动负债 C. 长期资产

D. 长期负债 E.所有者权益 F. 利润 21“预收账款”应放在资产负债表中的哪个类别里( B ) A. 流动资产 B. 流动负债 C. 长期资产 D. 长期负债 E.所有者权益 F. 利润 22.按会计报表中反应的经济内容分类,资产负债表属于( A ) A. 财务状况报表 B. 经营成果报表 C.对外报表 D. 月报 E. 年报 F. 对内报表 23.按照我国会计准则的要求,资产负债表采用的格式是( C ) A. 单步报告式 B. 多步报告式 C. 账户式 D. 混合式 E. 多栏式 F. 数量金额式 24.不能通过资产负债表了解的会计信息是(D ) A. 企业固定资产的新旧程度 B. 企业资金的来源渠道和构成 C. 企业所掌握的经济资源及其分布状况 D. 企业在一定期内资金的流入和流出的信息及现金增减变动的原因 E. 货币资金金额 F. 投资所占资产总额的比重 25.某企业应付账款明细账期末余额情况如下:W 企业贷方余额为 200 000 元,Y 企业借方 余额为 180 000 元。Z 企业贷方余额为 300 000 元。假如该企业“预付账款”明细账均为借 方余额,则根据以上数据计算的、反映在资产负债表上应付账款项目的数额为(C ) A. 680 000 B. 320 000 C. 500 000 D. 80 000 E. 380 000 F. 180 000 26 在资产负债表中,下列科目属于流动资产的是(A ) A. 交易性金融资产 B. 可供出售的金融资产 C. 生产性生物资产 D. 持有至到期投资 E. 长期股权投资 F. 无形资产 27. 资产负债表“期末余额”栏内各项数字,根据有关科目余额减去其备抵账户余额后净额 列示的项目有(E ) A. 交易性金融资产 B. 银行存款 C. 货币资金 D. 短期借款 E. 长期股权投资 F. 应付账款 28. 资产负债表“期末余额”栏内各项数字,根据总账科目余额填列的报表项目 有( A ) A. 交易性金融资产 B. 可供出售的金融资产 C. 生产性生物资产 D. 持有至到期投资 E. 长期股权投资 F. 无形资产 29. 资产负债表不能提供的会计信息是(E ) A. 企业固定资产的新旧程度 B. 企业资金的来源渠道 C. 企业资金的来源构成 D. 企业所掌握的经济资源及其分布状况 E. 企业在一定期间内现金的流入和流出的信息及其增减变动的原因 F. 企业目前与未来需要支付债务的数额 30. 资产负债表的下列项目中, 需要根据几个总账账户的期末余额进行汇总填列的是 D ) ( A. 长期股权投资 B. 预计负债 C. 实收资本 D. 货币资金 E. 在建工程 F. 固定资产

31.资产负债表中的存货项目,应根据( C ) A. 存货账户的期末借方余额直接填列 B. 原材料账户的期末借方余额直接填列 C. 原材料、生产成本和库存商品等账户的期末借方余额之和填列 D. 原材料、在产品和库存商品等账户的期末借方余额之和填列 E. 原材料、在产品和库存商品等账户的借方发生额之和填列 F. 原材料、生产成本和库存商品等账户的借方发生额之和填列 32.编制会计报表时,以收入—费用=利润这一会计等式作为编制依据的会计报表是( C ) A. 资产废债表 B. 所有者权益变动表 C. 利润表 D. 现金流量表 E. 成本报表 F. 费用明细表 33.多步式利润表是通过多步计算求出当期损益,通常把利润计算分解为( A ) A. 营业利润、利润总和和净利润 B. 毛利、营业利润和应税利润额 C. 营业收入、营业利润和可分配利润 D. 毛利、营业利润和利润总额 E. 贡献毛益和剩余贡献毛益 F. 营业利润、毛利、净利 34. 在利润表中,对主营业务和其他业务合并列示,而将各项利润单独列示,这一做法 体现了( F ) A.客观性原则 B. 真实性原则 C. 配比性原则 D. 权责发生制原则 E. 收付实现制原则 F.重要性原则 二 多项选择 1.按照《企业会计制度》规定,每月终了都需编制和报送的会计报表有( AB ) A.资产负债表 B.利润表 C.利润分配表 D.现金流量表 E.余额调节表 D.报表附注 2.现金流量表在结构上将企业一定期间产生的现金流量分为三类( ABC) A.经营活动现金流量 B.投资活动的现金流量 C.筹资活动的现金流量 D.出租资产产生的现金流量 E.变卖资产产生的现金流量 F.金融资产的运作产生的现金流量 3.财务报表按编报的主体不同,可以分为( AD ) A.个别财务报表 B.财务状况报表 C.半年报 D.合并财务报表 E.汇总财务报表 F.地区财务报表 4.财务报表的组成项目是( ABCDF ) A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.所有者权益变动表 E.内部成本变动表 F.财务报表附注 5.财务报告的目标是( ABC ) A.向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息 B.反映企业管理层受托责任履行情况 C.有助于财务会计报告使用者做出经济决策 D.仅提供会计信息 E.提供内部管理所需的一切信息 F.提供内部管理所需信息 6.财务会计报告包括( ABC ) A.会计报表 B. 会计报表附注

C.其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料 D.对外送报的会计报表、会计报表附注和财务情况说明书 E.成本报表 F.内部机密信息 7.财务会计报告编制前的准备工作包括( ABCDEF ) A.全面清查资产 B.核实债务 C.核对会计凭证和会计账簿 D.结账 E.检查相关会计核算的合规性 F.检查需要调整的项目 8. .财务会计报告的编制要求是( ABCD ) A.真实可靠 B.相关可比 C.全面完整 D.编报及时 E.详尽、面面俱到 F.可适当拖延 9. 财务会计报告使用者包括( ABCDEF ) A.投资者 B.债权人 C.政府及有关部门 D.社会公众 E.潜在投资者 F.证监会 10.反映了企业财务和经营状况的核心信息,构成了企业对外报送的基本会计报表的是 ( ABC ) A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.所有者权益变动表 E.财务状况说明书 F.费用明细表 11.根据《会计法》和《企业财务报告条例》规定,下列各项中,属于财务报告组成部分的 有( ABC ) A.会计报表 B.会计报表附注 C.财务报告说明书 D.注册会计师出具的审核报告 E.年度生产计划表 F.现金流量表 12.根据国家统一的会计制度的规定,单位对外提供的财务会计报告应该由单位有关领导签 字并盖章。下列各个选项中,应当在单位对外的财务报告上签字应盖章的有( ABC ) A.单位负责人 B.总会计师 C.会计机构负责人 D.单位内部审计人员 E.出纳 F.税务机关 13.会计报表至少应当包括( ABC ) A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.其他报表 E.半年报 F.合并财务报表 14.季度和月度的财务会计报告通常仅指会计报表,会计报表至少应当包括( AC ) A.利润表 B.利润分配表 C.资产负债表 D.现金流量表 E.所有者权益变动表 F.财务状况说明书 15.下列各项中,按会计报表反应的经济内容分类有( ABC ) A.财务状况 B.经营成果 C.财务状况变动情况 D.内部经营管理 E.会计信息使用者的要求 F.经济指标体系 16. 下列各项中,属于会计报表设计内容的有( ABC ) A.经济体系指标 B.报表基本内容 C.编报程序 D.财务报告体系 E.编报要求 F.财务状况 17.下列关于会计报告报出时间符合及时性要求规定的是( ACDE ) A.季度财务报告于季度终了 15 日内报出 B.季度财务报告于季度终了 30 日内报出 C.月度财务报告于月份终了 6 日内报出 D.半年度财务报告于中期结束后 60 天内报出 E.半年度财务报告于中期结束后 90 天内报出 F.年度财务报告于年度终了后 4 个月内报出 18.资产负债表提供的信息,可以帮助管理者( AB )

A.分析企业资产的结构及其状况 B.分析企业目前与未来需要支付的债务数额 C.分析企业的盈利能力 D.分析企业现金流量情况 E.预测未来企业盈利能力 F.预测企业未来某期获利金额 19.关于存货项目的填列,下列说法不正确的是(BDEF) A.根据存货各账户余额及其与这相关的账户余额相加减后填列 B.只需将“原材料”账户余额加“材料成本差异”账户余额 C.根据“产成品”账户余额填列 D.根据“原材料”账户余额加“产成品”账户余额填列 E.根据“原材料” “产成品” “包装物”账户余额相加后填列 F.根据低值易耗品和包装物账户余额相加填列 20. 交易性金融资产项目, 反映企业所持有的以公允价值计量且其变动计入当期损益的为交 易目的的所持有的金融资产。其具体包括( ABCDE ) A.企业债券投资 B.国债投资 C.股票投资 D.基金投资 E.权证投资 F.房地产投资 21.如果企业在期末不对预提性费用进行调整,则会导致当期(BCE ) A.费用虚增 B.费用虚减 C.资产虚增 D.资产虚减 E.利润虚增 F.利润虚减 22.下列各项中属于资产负债表的作用的有( ABCDE ) A.了解企业拥有或控制的资产总额及其构成情况 B.评价企业的偿债能力和筹资能力 C.考察企业资本的保全和增值情况 D.预测企业为来的财政状况和财物安全程度等 E.企业的负债和所有者权益的情况 F.有助于评价企业的盈利能力及其构成 23.下列有关资产负债表项目的填列,符合会计准则与会计制度规定的有( ABCDF ) A.一年内到期的长期负债在流动负债项目下列示 B.存货项目应根据组成项目合计填列 C.固定资产项目应以固定资产减去累计折旧再减去固定资产减值准备的净额列示 D.应收账款项目所属明细有贷方余额,应在预收账款下列示 E.应付账款科目所属明细有借方余额,应在预收账款下列示 F.货币资金项目应以各组成项目合计填列 24.下列账户中,可能影响资产负债表中“应付账款”项目金额的有(CD ) A.应收账款 B.预收账款 C.应付账款 D.预付账款 E.货币资金 F.营业收入 25.下列属于资产负债表所有者权益项目下列示内容的是( ABCDE ) A.股本 B.资本公积 C.库存股 D.盈余公积 E.未分配利润 F.本年利润 26.应缴税费项目反映企业按照税法规定计算应缴纳的各种税费( ABCDF ) A.增值税 B.消费税 C.营业税 D.所得税 E.印花税 F.耕地占用税 27.在建工程项目反映企业期末未完工程的实际支出,包括下列哪些项目的可回收金额

( ABCDE ) A.交付安装的设备价值 B.未完建筑安装工程已经耗用的材料 C.工资和费用支出 D.预付出包工程的价款 E.设备的累计折旧 F.费用化的借款利息 28.资产负债表“期末余额”栏内各项数字,根据明细账科目余额计算填列的报表项目有 ( CE ) A.交易性金融资产 B.短期借款 C.应收账款 D.应付职工薪酬 E.应付账款 F.应付票据 29.资产负债表“期末余额” ,栏内各项数字,根据有关科目余额减去其备抵账户余额后净额 列示的项目有( ABCDE ) A.长期股权投资 B.固定资产 C.在建工程 D.应收票据 E.应收账款 F.货币资金 30. 资产负债表“期末余额” ,栏内各项数字,根据总账科目和明细账科目余额计算填列的 报表项目有( ABF ) A.应付账款 B.预付账款 C.短期借款 D.交易性金融资产 E.应付票据 F.长期借款 31.资产负债表的“存货”项目应根据下列总账科目的合计数填列的有( ABDEF ) A.发出商品 B.自制半成品 C.在建工程 D.周转材料 E.分期收款发出商品 F.委托加工物资 32.资产负债表的附表有( BCD) A.分部报表 B.股东权益变动表 C.应交增值税明细表 D.资产减值准备明细表 E.财务情况说明书 F.会计报表附注 33.资产负债表中“货币资金”项目包含的内容为(ABD ) A.银行存款账户余额 B.库存现金账户余额 C.应收账款账户余额 D.其他货币资金账户余额 E.交易性金融资产账户余额 F.持有至到期投资 34.资产负债表中不属于非流动资产的项目包括(ABE ) A.消耗性生物资产 B.存货 C.在建工程 D.油气资产 E.交易性金融资产 F.可供出售的金融资产 35. 资产负债表的“存货”项目,包含的内容有(BCDEF) A.代管物资 B.材料采购 C.原材料 D.库存商品 E.生产成本 F.在途物资 36.根据会计报表所反映的经济内容不同,可分为(ABF ) A.反映财务状况的报表 B.反映经营成果的会计报表 C.个别会计报表 D.合并会计报表 E.反映费用成本的报表 F.反映现金流量的报表 37.报表使用者通过利润表可以了解一下信息(BCDE ) A.了解企业资产变动情况 B.了解企业收入、成本和费用及利润的实现情况 C.了解企业的获利能力 D.了解投资者投入资本的保值增值能力 E:利润分配的主要依据

F:一定时点的财务状况 38.利润表的格式有(AC ) A:单步式 B:账户式 C:多步式 D:报告式 E:顺序式 F:倒序式 39.利润表提供的信息包括( ABCD ) A:实现的营业收入 B:发生的营业成本 C:资产减值损失 D:利润或亏损总额 E: 企业的财务状况 F:现金净流量 40.企业利润表将费用按功能划分为(ABCDE ) A:营业成本 B:销售费用 C:管理费用 D:财务费用 E:所得税费用 F:生产成本 41 企业利润表利润披露层次为(ABC ) A: 营业利润 B:利润总额 C:利润净额 D:销售商品提供劳务生产的利润 E:投资生产的利 润 F:筹资活动产生的现金流入量 42.企业下列报表中,属于对外的会计报表的是(ABCEF ) A 资产负债表 B:利润表 C:所有者权益变动表 D:制造成本表 E:现金流量表 F:财务 报表附注 43.下列等式正确的是(ABCDE) A 主营业务利润=主要业务收入-主营业务成本-营业税金及附加 B:营业利润=主营业务利 润+其他业务利润-期间费用 C:利润总额=营业利润+投资收益+营业外收支净额+补贴收入 D:期间费用=销售费用+管理费用+财务费用 E:营业外收支净额=营业外收入-营业外支出 F:利润总额=营业利润 44 下列各项利润表项目中,能够共同提供营业毛利润信息的有( AB ) A 营业收入 B 营业成本 C 销售费用 D 营业税金 E 营业利润 F 管理费用 45.下列项目需要在利润表中列示的有你( BCF ) A 生产成本 B 其他业务收入 C 资产减值损失 D 本年利润 E 原材料 F 主营业务收入 46.下列项目中,影响营业利润的有( ABDEF ) A:营业收入 B:管理费用 C:营业外收入 D:营业税金及附加 E:财务费用 F:销售费用 47.下列项目中,在营业税金及附加范围之内的是( BCF ) A:增值税 B:消费税 C:营业税 D:所得税 E:印花税 F:土地增值税 48 现金流量表中,正表是反映现金流量表各个项目的内容,由哪些项目构成( ABCDE ) A.营业活动的现金流量 B.投资活动产生的现金流量 C.筹资活动产生的现金流量 D.汇 率变动对现金的影响 E.现金及现金等价物净增加额 F.金融资产的运作产生的现金流量 49.营业利润项目包含的内容有( ABCDEF ) A.资产减值损失 B.投资收益 C.公允价值变动收益 D.销售费用 E.主营业务收入 F.其他业务 收入 50.经营活动是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项。对于工商企业而言,经 营活动主要包括( ABCDE ) A.销售商品 B.提供劳务 C.购买商品 D.接收劳务 E.支付税费 F.购买固定资产 51.下列项目中属于现金流量表中的‘ ‘筹资活动’ ’的是( AF) A.发行股票 B.购入原材料 C.出售库存商品 D.出售材料 E.购入无形资产 F.借入长期借款 52.下列项目中属于现金流量表中的“经营活动”的是(BCD ) A.发行股票 B.购入原材料 C.出售库存商品 D.出售材料 E.购入无形资产 F.借入款项 53.下列项目中属于现金流量表中的“投资活动”的是(AE) A.购入固定资产 B.购入原材料 C.出售库存商品 D.出售材料 E.购入无形资产 F.借入款项 54.现金等价物的特点( ACDE ) A.期限短 B.期限长 C.流动性强 D.易转换为已知金额的现金 E.价值变动风险小 F.价值变动

风险大 55.现金流量表的经营活动一般包括( ACDE ) A.销售产品 B.购买股票 C.购买商品 D.接收劳务 E.支付税费 F.购买固定资产 三.判断题 1.对内报送的会计报表是由主表,附表和会计报表附注组成的。( × ) 2.对外报送的会计报表是由主表,附表和会计报表附注组成的。( × ) 3.对于企业集团, 出了母公司编制个别会计报表外,还应当编制集团的合并会计报表。(×) 4.会计报表附注是财务会计报告的有机组成部分( × ) 5.利用报表之间的勾稽关系,可以检查报表编制的正确性( × ) 6.年度,半年度,季度的企业财务会计报告包括会计报表,会计报表附注和财务情况说明 书三项组成( × ) 7.企业应于每月编制报表时,编制财务情况说明书,并与报表一同报送有关部门( × ) 8.所有者权益变动表是静态报表( × ) 9.为了保证会计报表的及时性可能提前结账( × ) 10.我国<<财务会计报告条例>>规定,年度结账日为公历月 31 日;半年度,季度,月度结 账日分别为公历年度每半年,每季,每月的最后一天( √ ) 11.现金流量表是时点报表( × ) 12.月度财务会计报告在每月终了时编制,应于月份终了后 6 日内报出,至少应当包括资产 负债表和利润表。会计制度规定需要编制会计报表附注的,从其规定( √ ) 13.债权人主要关注的是投资风险和投资报酬( × ) 14 资产负债表的格式主要有账户式和报告式两种,我国采用的是账户式,因此才出现财务 会计报告这个名词(× ) 15 长期股权投资项目,反应企业以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产内容。 本项目应根据“长期股权投资”科目的期末余额,减去“长期股权投资减值准备”科目期 末余额后的资金填列(× ) 16 如果“应付职工薪酬”账户为借方余额,则应将其作为在前披露在资产负载表中资产方 ( ×) 17 在我国,资产负债表的年初数栏各项目数字,应根据上年年末资产负债表期末数栏内所 列数字填写( √) 18 资产负债表的“期末数”栏的各项目主要是根据总账或有关明细账期末贷方余额直接填 列(× ) 19 资产负债表中“货币资金”项目反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存款、银行 汇票存款和银行本票存款等货币资金的合计数, 因此本项目应根据现金、 银行存款账户的期 末余额合计数填列(× ) 20 资产负债表中应收账款项目应根据应收账款账户所属明细账户的期末借方余额合计填列 如果预付账款账户所属有关明细账户有借方余额的, 也应包括在本项目内; 如果应收账款账 户所属明细账户有贷方余额也应包括在预付账款项目内填列( √) 21 单步式利润表是将当期所有收入列在一起,然后将所有的费用、支出等列在一起,两者 相减得出净利润( √) 22 净利润是指营业利润所得税后的余额(× ) 23 利润表的编制基础为权责发生制( √) 24 目前国际上比较普遍的利润表的格式主要有多步式利润表和单步式利润表两种。为了简 便明细起见,我国企业采用的是单步式利润表格式(× ) 25 所有者权益是指企业投资人对企业资产的所有权( ×)

26 负载是指企业债权人对企业净资产的所有权(× ) 27 通过利润表提供的不同时期的比较数字,可以分析企业的获利能力及利润的未来发展趋 势,了解投资者投入资本的保值增值情况( √) 28 营业利润扣减掉管理费用、销售费用、财务费用和所得税后得到的净利润(× ) 29 对证券公司而言,其编制现金流量表时,经营活动主要包括自营证券、代理承销证券、 代理兑付证券、代理买卖证券( √) 30 现金流量表的编制基础为收付实现制( √) 31 现金流量表正表的第一项经营活动产生的现金流量净额,与补充材料中的第一次向经营 活动产生的现金流量净额,应当核对相符( √) 32 现金流量表正表的第一项经营活动产生的现金流量净额,与补充资料中的第一项经营活 动产生的现金流量净额,应该核对相符( ×) 33 现金流量表中先进的概念与库存现金的概念是相同的( ×) 34 会计报表的附表主要有资产减值准备明细表、利润分配表、股东权益增减变动表、分布 表等,是对主要报表的必要补充( ×) 35 会计报表附注应当说明企业生产经营的基本状况、利润实现和利润分配状况、资金增减 速周转情况,以及对企业财务状况、经营成果和现金流量有大影响的其他事项等( ×) 36 小企业编制的会计报表可以不包括现金流量表( √) 四 计算题 1.2008 年末公司应收账款明细账借方余额合计为 500000 元,假设预收账款为 0,当年计提 的坏账准备共计 8000 元,则年末资产负债表上所列示的“应收账款”为多少元(B) A 500000 B 420000 C560000 D600000 E 528250 F 538250 2 宏达公司年末长期待摊费用科目有借方余额 580000 元,经过分析,其中一年内摊销的长 期待摊费用为 70000 元,则资产负债表中长期待摊费用项目应列示的金额为多少元?( C) A 580000 B70000 C510000 D650000 E50000 F10000 3 宏达公司年末预付账款账户所属明细科目期末借方余额合计数为 1000 元,应付账款科目 所属明细科目借方余额合计数为 2000 元,贷方余额合计数为 3000,;对应付账款的计提的 坏账准备期末贷方余额为 200 元,则预付账款项目应列示的基金额为多少元(A ) A 2800 B1000 C3000 D800 E3000 F3300 4 华夏公司年末固定资产账户的借方余额为 400000 元, 累计折旧账户余额为 100000 元, 固 定资产减值准备账户余额为 100000 元,则年末资产负债表上固定资产项目列示的金额为多 少元( E ) A400000 B300000 C500000 D100000 E25000 F200000 5 某企业“材料采购”总账借方余额 300 元, “生产成本”总账借方余额 560 元, “制造费用” 总账借方余额 50 元, “库存商品”总账借方余额 400 元,如果不考虑其他因素的影响,该企 业资产负债表中“存货”项目的填列金额为多少元( F ) A700 B1260 C1310 D1260 D1310 E183 F177 6 某企业“应收账款”总账借方余额 2400 元,为“应收账款----A 公司”明细账借方余额 1500 元, “应收账款----B 公司”明细账借方余额 1200 元“应收账款----C 公司”明细账贷 方余额为 300 元。如果不考虑其他因素影响,资产负债表中“存货”项目的填列金额为多少 元( C ) A700 B2700 C3000 D5100 E5000 F6000 7 某企业“在途物资”期末余额为 10000 元, “原材料”期末余额 100000 元, “生产成本” 期末余额为 50000 元, “库存商品”期末余额 80000 元, “存货跌价准备”期末余额为 3000 元。则资产负债表“存货”项目应填列的是多少元( B )

A18000 B 19000 C210000 D270000 E250000 F 280000 8 某企业 2008 年 6 月 30 日部分账户余额如下, “现金”246 元, “银行存款”74052 元“应 收账款”31900 元“原材料”176570 元, “库存商品”28770 元,固定资产 560000 分配利润 32750“生产成本”30182 元(以上科目均为借方余额)“短期借款”55000 元“累计折旧” 。 181500 元“实收资本”500000“盈余公积”25000 元“本年利润“36000 元(以上科目均为 贷方余额) ,计算资产负债表中”未分配利润“的金额。( E ) A3250 B2250 C3350 D3450 E2850 F3850 9 某企业 5 月底“无形资产“账户余额为 500000 元, ”累计摊销“账户余额为 60000 元,企 业在填列资产负债表的”无形资产“项目时,应填列多少元?( F ) A.500 000 B 100 000 C 440 000 D 600 000 E 240 000 F 460 000 10.2009 年度,宏达公司主营业务收入贷方发生额合计为 280 000 元,其他业务收入贷方发 生额合计 10 000 元,当年发生销售退回 40 000 元,则利润表中营业收入项目应列示的金额 为多少元。( F ) A 280 000 B290 000 C 250 000 D 230 000 E 200 000 F 300 000 11.某单位年初预收全年固定资产租金收入 36 000 元。一月应调整记入“营业收入”项目的 金额为多少元。( C ) A 0 B 2 4000 C 3 000 D 12 000 E 2 000 F4 000 12.某企业本期商品销售收入为 2 800 000 元,以银行存款收讫,应收账款期初余额为 1 000 000 元,期末余额为 400 000 元,另外,当起因商品质量问题发生的退货价款为 30 000 元, 货款已通过银行转账支付。 根据上述材料, 现金流量表中 “销售商品, 提供劳务受到的现金” 为多少元。( A ) A 3 370 000 B 3 600 000 C 3 359 000 D 3 630 000 E 217 600 F216 600 【本章习题答案】 一、 单项选择题 1.C 2.A 3.A 4.E 5.F 6.C 7.B 8.E 9.F 10.F 11.C 12.A 13.D 14.E 15.A 16.F 17.E 18.C 19.B 20.A 21.B22.A 23.C 24.D 25.C 26.A 27.E 28.A 29.E 30.D 31.C 32.C 33.A 34.F 二、多项选择题 1.AB2.ABC3.AD4.ABCDF5.ABC 6.ABC 7.ABCDEF8.ABCD 9.ABCDEF 10.ABC 11.ABC 12ABC .13.ABC 14.AC15.ABC 16ABC 17.ACDE 18.AB 19.BDEF 20.ABCDE 21.BBE 22ABCDE 23.ABCDF 24.CD 25.ABCDE 26.ABCDF 27.ABCDE 28.CE 29.ABCDE 30.AB 31.ABDEF 32.CD 33.ABD 34.ABD 35.BCDEF 36.ABF 37.BCDE 38.AC 39.ABCD 40.ABCDE 41ABC 42.ABCEF 43.ABCDE 44.AB 45.BCF 46.ABDEF 47.BCF 48.ABCDE 49.ABCDEF 50.ABCDE 51AF .52BCD 53AE 54.ACDE 55.ACDE 三、判断题 1.×2×3X.4.X 5.×.6X.7.X 8X. 9X.10.√11.×12.√13.×14.×15.×16.×17.√18×.19 ×.20√.21.√22.×23√.24×.25×.26×.27√.28.×29√.30.√31√.32×.33.×34.× 35.×.36.√ 四、计算题 1. B 解析:应收账款期末余额=500 000-8 000=420 000 2.C 解析:长期待摊费用期末余额=580000-70000=510000

3.A P201 解析:预付账款期末余额=1000+2000=3000 4.F 解析:固定资产期末余额=400000-100000-100000=200000 5.C 解析:存货项目期末余额=300+560+400=1260 6.B 解析:资产负债表上所列示应收账款=1500+1200=2700 7.C 解 析 : 年 末 资 产 负 债 表 上 所 示 列 存 货 项 目 期 末 余 额 =10000+10000+50000+80000-30000=210000 8.A 解析;资产负债表中未分配利润的金额=36000-32570=3250 9.C 解析:资产负债表中无形资产项目的金额=500000-60000=440000 10.C 解析:资产负债表中营业收入项目的金额=280000+10000-40000=250000 11.C 解析:一月应调整记录营业收入项目的金额=36000/12=3000 12.A 解 析 : 现 金 流 量 表 中 营 销 商 品 、 提 供 劳 务 收 到 的 现 金 项 目 的 金 额 =2800000+1000000-400000-30000=3370000


赞助商链接
相关文章:
吉林省会计从业资格考试教材 《会计基础》习题与答案 ...
吉林省会计从业资格考试教材 《会计基础》习题与答案 第五章 企业主要经济业务的核算 - 第五章 企业主要经济业务的核算 一、单项选择题 1.“固定资产”账户用来...
会计从业资格考试会计基础分录练习题(全)带答案
会计从业资格考试会计基础分录练习题(全)带答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。会计从业资格分录题基础 会计基础分录题练习一、 资金筹集业务的账务处理一...
会计从业资格考试习题集-会计基础(带答案分章节)
会计从业资格考试习题集-会计基础(带答案分章节)_...A. 发货票 B.合同 C. 入库单 D.领料单 11 ...《小企业会计制度》规定,小企业年度财务会计报告可以...
会计基础第十章练习题
1.【多选题】财务会计报告使用者包括( )等。 A.银行 B.出资人 C.税务机关 D.债务人 【答案】ABC 第1页 会计从业资格考试辅导 会计基础(第十章) 【解析】...
2012年吉林省会计从业资格考试会计基础模拟试题和答案精析
2012年吉林省会计从业资格考试会计基础模拟试题和答案...93 第九章 财务会计报告 ......练习题 一、单项选择题 1.会计的基本职能是( )。 A.反映和考核 B.核算...
会计从业资格考试辅导教材《会计基础》(第三版)各章自...
会计从业资格考试辅导教材《会计基础》(第三版)各章自测题答案__东北财经大学出版_金融/投资_经管营销_专业资料。会计基础(第三版)各章自测题参考答案 第一章 ...
2015年吉林省会计从业资格考试《会计基础》最新临考突...
() 正确答案:A, 第 52 2015 年吉林省会计从业资格考试《会计基础》最新临考突破试卷 一、单项选择题(每题 1 分) 第 51 题 对内财务报表,也叫管理报表,是...
会计从业资格考试《会计基础》练习题及答案12.26
会计从业资格考试《会计基础》练习题答案12.26_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。1.一般符合下列【BCD】条件的应该确认为坏账。 A.债务人未能及时偿还欠款...
会计从业资格考试《会计基础》练习题及答案12.28
会计从业资格考试《会计基础》练习题答案12.28_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。1.一般符合下列【BCD】条件的应该确认为坏账。 A.债务人未能及时偿还欠款...
2013年东莞会计从业资格考试重点教材会计基础习题与答案
2013年东莞会计从业资格考试重点教材会计基础习题与答案_财会/金融考试_资格考试/...会计账簿及其他会计资料, 编制虚假财务会计报告, 设置账外账或者保留账外资金、...
更多相关标签:

相关文章