当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测基本能力


莱州一中 2010 级高三第六次质量检测 基本能力试题
本试卷分两部分,共 14 页,满分 100 分。考试用时 90 分钟。考试结束后,将本卷和答 题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填 写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题 目要求。 1.2013 年央视春晚上,中美音乐家联袂演奏了《琴筝和鸣》 (如图) ,有关说法正确的是

①节目中的“琴”和“筝”分别指的是古琴和古筝 ②节目中使用了小提琴和大提琴西洋乐器 ③观众可根据音色辨别不同的乐器的声音 ④根据“八音”分类法,古筝属于丝类乐器 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.下列古诗词所描述的内容对应不正确的是 A.花祥翻新招主顾,双双蝴蝶鸢成行——风筝 B.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟——篆刻 C.几回蹴罢娇无力,恨杀长安美少年——足球 D.时时只见龙蛇走,左盘右蹙旭惊电——书法 3.右图为 A、B 两名运动员参加某项径赛项目起跑时的图示。据图判断下列说法正确的是 A.该径赛项目可能为 200 米、400 米或 4×100 米、4×400 米 B.冲刺时,跑道 b 内的运动员在跑道 a 内进入冲刺撞线,一定犯规 C.运动员参加该项径赛项目不可以采用站立式起跑 D.运动员 A 比 B 的起跑位置不正确的是

4.对下列曲谱《毕业歌》说法不正确的是

A.该歌曲由人民音乐家聂耳作曲,他还创作了《卖报歌》 B.这段旋律逐渐呈上行趋势,音乐情绪激昂,充满召唤的语气 C.旋律中休止符和切分节奏的运用,使音乐具有跃动性 D.运动进行曲曲风,表现了“天下兴亡,匹夫有责”的抗战决心 5.小明云欧洲参观古希腊和古罗马的名胜古迹的同时, 在微博上及时分享所到之处的图片及感 受,以下评论观点不正确的是

A.雅典卫城的帕特农神庙由一列列多立克式的柱子支撑, 这些柱子具有象征男子健状身材的比 例特点,具有简洁、阳刚之美 B.雅典卫城的胜利女神神庙是纤细优美、优雅高贵的爱奥尼柱式,形象构思来源于女性窈窕匀 称的身体特点 C.古罗马高架引水桥是城市供水系统,穿越加尔河谷的引水桥,使用的是券拱式结构和科林斯 柱式,具有华丽复杂变化之美 D.著名的罗马大角斗场的一至三层自下而上分别采用多立克、爱奥尼、科林斯柱式 下面是歌曲《爱的奉献》的曲谱片段。

6.谱例中,括号内的部分被称为______,这部分最高音是_____,最低音是_____,时值最长的 音是_____。下列正确的一项是

7.口号通常是对某种政治思想主张的高度概括。 下列口号按提出时间的先后顺序排列正确的一 项是 ①师夷长技以制夷 ②自强、求富 ③外争主权,内除国贼 ④民主、科学 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.①③②④ 8.由于生活垃圾的多样性,垃圾桶设计也应分类。关于我国目前使用的垃圾分类标志,下列不 正确的是

A.①是厨余垃圾,包括剩菜剩饭,骨头、菜根菜叶、果皮等食品废物,目前常用生物技术就地 处理堆肥,厌氧消化等生化处理方式 B.②是其它垃圾,包括砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,通常根据垃 圾特性采取焚烧或者填埋的方式处理 C.③是可回收垃圾,主要包括废纸、塑料、下班、金属和布料五大类 D.④是有害垃圾,包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要深埋 处理 9.下列诗词对应的地理现象不正确的是 A.“胡风吹沙度陇飞,陇头林木无北枝”说明北风强劲,沙尘暴严重,树木形成旗形树冠 B.“城市尚余三伏热,秋光先到野人家”诗中形象地说明了城市热岛效应现象 C.“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是温带大陆性气候的真实写照 D.“千锤万凿出深山,列火焚烧若等闲”所描写的岩石是石灰岩,按成因属变质岩 10.小明期末考试成绩大幅下滑,心情非常郁闷,爷爷却说: “不要难过,偶尔考不好,这不一 定是个坏事。 ”我国历史上传统流派的观点,与爷爷看问题的角度一致的是 A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家 11.关于下图中城市及周边地区①②③④的农 业发展说法正确的是 A.①地坡度大、土地租金低,适宜发展果林业 B.②靠近公路,交通便利;发展谷物农业 C.③地形平坦开阔、土地租金高,适宜大牧场 放牧 D.④适宜发展乳业,在市区,便于消费 12.党的十八大报告指出“大力促进教育公平, 合理配置教育资源, 重点向农村、 边远、 贫困、 民族地区倾斜,积极推动农民工子女平等接受教育。 ”下列观点中,最能体现这一思想的是 A.因材施教 B.有教无类 C.温故知新 D.当仁不让于师 13.“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”蕴涵了人与自然和谐关系,下列与之一致的是

①落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 ②山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村 ③欲把西湖比西子,淡汝浓抹总相宜 ④草萤有耀终非火,荷露成团岂是珠 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 14.当大气垂直结构是“上下冷、中间暖”的状态时,从高空冰昌层掉下来的雪花通过暖层时 融化成雨滴,当它进入靠近地面的冷气层时,雨滴便迅速冷却至 0℃以下,形成冻雨。以下均 是近地面垂直气温分布图,最有利于冻雨形成的是

15.生活中蕴含着许多物理知识,下列说法不正确的是 A.清澈湖水底部的石头看上云比实际位置浅一些,这是由于光的折射引起的 B.司机通过车外后视镜能看到较大的范围,是因为后视镜为凹面镜,能使光线发散 C.医生经常借助胃镜检查患者胃内是否有病,胃镜利用了光的全反射 D.教室内的黑板出现反光现象,是因为镜面反射原因 16.下列不能体现出生物与环境相适应的是 A.人到高原出现高原反应 B.竹节虫形似竹节 C.北极狐的体色接近白色 D.仙人掌的叶变成刺状 假如路遇老人卧倒在地,您会怎么办?某课题小组利用网络对该问题进行了相关研究。他们 设计的问卷及统计数据如下。请完成 17-18 题。 17.若用统计图表示上述数据,在所给的工作表中选 定的区域不正确的是 A.A1:B9 B.A1:C8 C.A1:B8 D.A1:A8 和 C1:C8 18.根据上图中的信息,下列说法正确的是 A.调查问题即可单选又可多选 B.要直观的表达上面中的统计数据饼形图最合适 C. 毫不犹豫上前扶起并呼救” “ 的做法值得提倡和推 广 D.要找专业人员求救,拨打 110 和 122 都可 19.为引起人们对地球气候的关注, 世界 自然基金会 提出:在每年 3 月最后一个星期六的当地时间 20:30—21:30 熄灯一小时。下列地点的灯光 熄灭的先后顺序是 ①德国科隆大教堂 ②旧金山门大桥 ③墨尔本艺术中心 ④北京国家大剧院 A.①②③④ B.②③④① C.④③②① D.③④①② 20.门禁系统是新兴安全管理系统,它涉及电子、光学、计算机技术、生物技术等多种学科领 域。以下说法不正确的是 A.它是在传统的门锁基础上发展而来的,体现了技术的创新性 B.门禁系统的作用是保障安全,体现了技术的目的性 C.应用多种学科知识和多门技术,体现了技术的综合性 D.虽然该技术很实用,但投入大,体现了技术的两面性 21.下列描述中,不可能在明清(鸦片战争前)时期发生的是

A.渔民驾驶蒸汽轮船出海打鱼 B.市民一边抽烟,一边阅读《聊斋》 C.人们在冬天穿着棉袄御寒 D.玉米与甘薯在清代成为重要食物 22.2013 年 3 月 5 日是毛泽东主席等中央领导人题词、发出“向雷锋同志学习”的伟大号召五 十周年纪念日。有关这一天说法正确的是 A.太阳走向点在北半球,且从南向北移动 B.北半球昼短夜长 C.北极地区出现极昼现象 D.地球正在逐渐离开其轨道的远日点 23.环保部门公布的《环境空气质量标准》把 PM2.5 纳入了常规空气质量评价中,新标准拟于 2016 年全面实施。这一举措受到了民众的广泛支持。这一做法体现了 ①政府对人民是负责的 ②环保部门坚持执政为民 ③人民的权益得到保障 ④政府职能是 无限的 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24.生活中到处充满了物理知识,下列说法正确的是 A.足球运动中的“香蕉球”体现了流体压强原理 B.使用动滑轮一定可以省力 C.电冰箱散热器烫手,主要是电流的热效应造成的 D.燃料燃烧时,质量越大,热值就会越大 25.下列“家庭小实验”不能达到预期目的是 A.用燃烧木炭的方法获得纯净的二氧化碳 B.把一个冷碟子放在蜡烛火焰的上方,收集炭黑 C.鸡蛋壳和醋反应,生成的气体使燃烧的蜡烛熄灭 D.用食醋(主要含醋酸)区别小苏打和食盐 26.对下列事实的解释不正确的是

27.下面对古诗词中生物知识的分析不正确的是 A.“种豆南山下,草盛豆苗稀”——种内斗争 B.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”——向光性 C.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”——群聚现象 D.“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”——应激性 28.中国银行行徽(下图 1)的外观设计灵感源自于我国古代的一种钱币(下图 2) 。这种形状 的钱币最早在全国统一使用是在

A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝 29.面对不断刺激人们神经的诚信缺失事件,有不少人感叹道德滑坡、世风日下。对此有人批 评指出, “与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。 ”这句话启示我们 A.要提高道德认识 B.要遵守道德准则 C.要重视道德实践 D.要加强道德监管

30.如图是室外可伸缩晒衣架的设计方案示意图,设计中主要考虑晒衣架的安装和足够的承重 能力。下列设计分析不恰当的是 A.底座上设有多个安装孔,以便挂架与墙体牢固连接 B.支架可伸缩,方便信服的晾晒和收取 C.哂杆上的圆孔设计,可以提高晒杆的结构强度 D.上下支架之间采用铰连接,以实现可伸缩 31.“即食即热型快餐”深得旅游爱好者喜爱,其内层是用铝箔 包裹着已加工好的食品,外层则分别包装着两包物质,使用时 拉动预留在加外的拉线,使这两种物质混合即发生反应,即可对内层的食物进行加热,这两 种物质最合适的选择是 A.熟石灰与水 B.生石灰与水 C.浓硫酸与水 D 氯化钠与水 32.机械图样是表达设计意图、交流技 术思想的重要工具, 是机械制造业的技 术语言。认真观察右面的图样,图中说 法正确的是 A.① B.② C.③ D.④ 33.小亮发现计算机的运行速度越来越 慢、某些功能不能正常使用了,于是对 系统盘进行了格式化, 然后开始安装软 件,正确的安装顺序是 A.操作系统→驱动程序→应用软件 B.驱动程序→操作系统→应用软件 C.应用软件→驱动程序→操作系统 D.应用软件→驱动程序→操作系统 34.下面是小王购买的 MP5 播放器的质保凭证,以下说法正确的是

A.小明的 MP5 在 2013 年 2 月 17 号出现故障,已经不在质保期内 B.制作一个 4 行 16 列的表格,对第一行的 1-6 单元格进行合并损伤,对表 格的最后一行进行了删除单元格损伤即可得到以上表格 C.用 Word 和 Excel 都可以制作出如图所示的表格 D.在 Excel 中如果 2012 年 1 月的单元格地址是 B2,那么“2012”所在单元 格的地址一定是 A1 35.2013 年是农历癸巳年。下列有关说法正确的是 A.蛇是十二生肖的第五个属相 B.右图剪纸主要采用了“阳刻”的方法 C.党的十一届三中全会召开那年是农历蛇年 D.在时辰中,巳时指的是 9:00~11:00 36.《舌尖上的中国》以美食作为窗口,用国际化的叙事方法,让 海内外观众领略中华饮食之美,进而感知中国的文化传统、社会变

迁和人生百味。此部记录片的创作方法能够体现的文化生活道理有 ①文化不仅是民族的,也是世界的 ②文化与经济相互交融,对经济产生重大影响 ③一定的文化需要相应的物质载体 ④文化在交流中传播,能够增多综合国力 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 37.如图所示是一款不锈钢红酒架,若发现放置红酒时容易翻倒,有效的改进措施是 A.降低弧形支架的高度 B.底座和弧形支架改用焊接 C.减少弧形支架的弯曲程度 D.增大底座的支撑面积 38.如图是一款自动感应垃圾桶,当手伸至一定距离时,垃圾桶上方的红 外线感应器将侦测到的信号输入电路模块,电路模块控制电极转动,电 机转型开启桶盖。当手离开后一段时间,桶盖自动关闭。下列对该控制 系统分析不正确的是 A.被控对象是垃圾桶盖 B.控制器是电路模块 C.执行器是红外线感应器 D.输入量是手的红外线信号 39.“民以食为天” ,农业是社会经济发展的基础,古今中外艺术史上都有描写农民题材的绘画 作品。观察下面三幅作品,说法不正确的是

A.三幅都是油画作品 B.《父亲》表现的是中国八十年代初期淳朴的老农形象 C.《筛谷的妇女》是用现实主义手法创作的一幅作品 D.《筛谷的妇女》是用现实主义手法创作的一幅作品 40.居民消费价格指数是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反 映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。下表为国家统计局公布的 2013 年 1 月 全国居民消费价格统计表。从表中不能得出的结论是

(注:同比指与历史同时期比较;环比指与上一个统计周期比较) A.城市与农村的消费价格变化大体相当 B.同期各类商品价格以食品类变化最为显著 C.全国居民消费价格总水平 2013 年 1 月与 2012 年 1 月相比上涨 4.5% D.全国居民消费价格总水平 2013 年 1 月与 2012 年全年相比上涨 1.5%

41.近几年,现代都市中出现了富有深厚时代气息的“拼族” ,就是几个消费意向相同的人聚在 一起,共同消费。这种时尚①有助于发扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德②应居为每一个消 费者追求的目标③有助于改变不良生活习惯,提高消费的科学性④不性于我国消费品市场的 发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 42.中西对自然美的态度不同,反映在造园中的艺术手法也不同。下面论述不正确的是

A.①④属于私家园林 B.②③属于皇家园林 C.中国造园艺术的最高境界意境 D.西方造园强调天人合一的原则 43.徐悲鸿的《八骏图》以中国的水墨为主要表现手段,参用西方的透视方法,用笔刚健有力; 毕加索的《斗牛》似中国的写意画,用笔奔放洒脱。以下选项最符合题意的是

A.两幅作品以不同风格表达了共同的审美感受 B.《八骏图》体现了中西文化和艺术的融合 C.艺术的创作具有独特的创造性因而不可承袭 D.艺术的形式具有鲜明的民族性因而不可复制 感动中国 2012 年度人物陈斌强,是一名中学语文教师。2007 年,妈妈得了老年痴呆症,他为 了能每天亲自照顾母亲,每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶 30 公里云学 校上班。一连五年,风雨无阻。据此完成 44—45 题 44.母子深情自古就是艺术家颂扬的主题,对下面作品描述不正确的是

A.《家庭》是一尊后现代风格的雕塑作品 B.《喂食》作者用浪漫主义的手法表现了母子亲情 C.《椅中圣母》圣母抱着耶稣,温柔而慈祥,画面和谐完美 D.《母与子》作者用版画的形式表现了在法西斯迫害下母亲用手臂保护自己孩子的情景 45.古代有“卖身葬父” “弃官寻母”等孝举。国家有关部门发布的新版“24 孝”不仅包括“教 父母学会上网”等行动准则,还包括“支持单身父母再婚”等观念突破和对老年人的心理关 怀。由以上材料我们可以感受到①文化发展重在继承②践行孝道的方式要顺应时代的变迁③

传统文化是现代文明发展的源头④“孝道”的具有相对稳定性 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 46.右图是某中学生设计的一个海水淡化装置。 关于该海水 淡化装置的设计原理,叙述正确的是 A.图中的箭头可表示海水热量的吸收过程 B.海水的热量来自于海洋上水汽凝结释放的热能 C.海水蒸发, (淡水)上升遇玻璃冷却,凝结的水滴在重力 作用下落入水槽 D.玻璃对太阳辐射是透明的,它对海面的保温作用与大气对地面的保温作用原理相同 47.海水淡化可采用膜分享技术,如右图所示,对渗透膜石侧的海水加压,水分子可以通过渗 透膜进入左侧淡化池,而海水中的各种离子不能通过渗透膜,从而得到淡水。下面对加压后 侧海水的成分变化分析正确的是 A.溶质的质量增加 B.溶剂的质量减少 C.溶液的质量不变 D.以上三种情况都有可能 48.下列关于生物膜的应用叙述正确的是 A.海水淡化中应用了生物膜的信息传递功能 B.人工膜可以模拟生物膜的能量交换功能 C.污水处理可以利用生物膜的选择透过性 D.抗旱、抗寒品种的培育,与基因有关,与生物膜无关 49.某同学把七种动物根据其特征分成两类:一类是鲸、麻雀、袋鼠,另一类是蟹、蝴蝶、乌 贼、蚱蜢。他进行分类的依据可能是 A.体温是否恒定 B.是否会飞 C.卵生还是胎生 D.水生还是陆生 50.遗传咨询可以为家庭中出现过遗传病患者的夫妇预测后代出现遗传病的风险。 下列夫妇中, 最需要进行遗传咨询的是 A.患过甲型肝炎的夫妇 B.直系亲属中有血友病患者的夫妇____ C.患过肺结核的夫妇 D.患有肢端肥大症的夫妇 51.下列现象的产生,可能与太阳活动有关的是 A.地球上四季更替 B.航海过程中指针突然失灵 C.两极地区出现极昼、极夜现象 D.农历不同的日期看到月相的变化 52.接力跑是田径比赛中最精彩的项目之一,是由短跑和接接力棒组成的集体径赛项目,接棒 技术的好坏是影响成绩的关键。 右图所示是 4×100 米接力比赛时, 第一棒运动员起跑和第三、 四棒运动员交接棒的场面,下面就是第三、四棒运动员传接棒的方法和第四棒运动员持棒手 的说法正确的是 A.上挑式 右手 B.下压式 右手 C.上挑式 左手 D.下压式 左手 53.在进行健康体质测试时,设定的测试项目(下表所示)和 检测的体能要素有一定的对应关系,下面体能要素顺序与测 试项目顺序对应正确的是①耐力素质②力量素质③速度素质 ④柔韧素质 A.①②③④ B.①③②④ C.③②④① D.③④②①

54.体育锻炼有益于人体健康,但进行体育活动时,不可避免的要受到天气和空气质量的影响。 北京市空气质量预报“12 日污染指数:4 级,中度污染” ,那么对北京 12 日人们参加体育活 动描述合理的是 A.停止一切体育活动 B.适当减少剧烈运动 C.尽量减少体育活动 D.有利于人们参加各种体育活动 55.中国文学艺术百花齐放,异彩纷呈。下面对所给内容表述正确的是

A.图①是东晋顾恺之的作品,反映了吸收外来文明的特征 B.图②是唐朝吴道子的作品,反映了风俗写意的特征 C.图③作品作者是清代关汉卿,反映了多元一体的特征 D.图④剧种在清朝年间产生,反映了“徽汉合流”的特征 56.二十世纪的西方现代美术产生了许多的流派,下列对右图描述不正确的是 A.右图是冷抽象的代表画家蒙德里安的作品 B.画家的主观性在创作中占据了更加突出的地位 C.抽象绘画中的色彩犹如音乐里的音符,能打动观众 D.画上色彩狂乱,红、蓝、黄飞速地交融着,热情奔放 57.分析下列乐谱,以下叙述不正确的是

A.乐谱中有三个 5 音,都是四分音符 B.乐谱有 3 小节,有一个附点音符

4 拍,强弱规律是强弱弱弱 4 1 1 D.乐谱中有五个 6 音,时值分别是 1、3、 、 、1 拍 2 4
C.乐谱的拍号是 58.参照以下键盘图,按要求回答问题如果 3 音在 E 键, 那么 5 音在_____键 A.#F B.G C.#G D.F 59.习近平主席选择俄罗斯和非洲作为首次出访地,引人注目。非洲各部的音乐既千差万别, 又有很多共同特点。以下对非洲音乐描述不正确的是 A.鼓在非洲不仅是乐器,还能模仿语言、传达信息 B.右图是非洲具的乐器——排箫

C.非洲音乐即有社交性也和宗教仪式紧密相关 D.非洲歌曲最常见的形式是呼应歌,具有乐句短小,多重复的特点 60.考虑到编程的需要,某人对“十天干”与“十二地支”进行二进制编码,其中“十天干” 是由 5x5 的黑白点阵由左至右,由上至下进行编码, “十二地支”由同心圆黑白点阵由圆心周 围进行编码,若用黑白色块代表编码“1” ,白色块代表编码“0” 。今年是农历癸巳年,根据 以上信息, “癸巳”两个字二进制编码是

A.10110 0100

B.01001 0100

C.01011 0101

D.01011 1010

右图是一款能够为您提供舒适自然光线的“魔镜” 。据此完成 61-62 61.当脸部靠近镜子时,镜子就会自然亮起。这种控制方式为 A.自动开环控制 B.手动开环控制 C.自动闭环控制 D.手动闭环控制 62.镜子的支撑杆是中空的,而底座采用密度比较大的金属块制作而成,下面 的说法中不正确的是 A.这是为了增加“魔镜”的强度 B.可以通过“魔镜”支撑杆的粗细比来改变其稳定性 C.这是为了增加“魔镜”的稳定性 D.支撑杆是中空的,节省了材料,符合可持续发展的原则 63.右图木制笔筒外观简洁明朗,线条笔直,功能多样。制作这个笔筒用不到的工具是 A.电钻 B.銴子 C.刨子 D.木锉 64.下列处理事故的方法,不正确的是 A.电器着火,迅速切断电源 B.室内起火,迅速打开所有门窗通风 C.厨房煤气管道漏气,迅速关闭阀门并开窗通风 D.洒在实验桌上的少量酒精着火,迅速用湿布盖灭 65.2012 年 3 月 25 日,卡梅隆乘坐“深海挑战者”号深潜器潜人马里亚纳海沟 100m 深处。下 潜过程中,卡梅隆发现深潜器发生越来越明显的收缩,则深潜器受到海水压强和浮力的变化 情况是(设海水密度不变) A.压强越来越大,浮力越来越小 B.压强越来越大,浮力越来越大 C.压强越来越小,浮力越来越小 D.压强越来越小,浮力越来越大 66.这幅画(右图)的作者是明代皇室后裔。明亡后,他为了逃避政治上 的迫害和表示对清代统治者的仇视, 出家当了和尚。 有人形容他的作品 “墨 点无多泪点多” ,下面对他的这幅作品论述不正确的是 A.这个画家是清代的徐渭 B.作品是一幅水墨写意花鸟画 C.全画笔墨简练,画中空白更增强了作品的悲凉的气氛 D.“计白当黑” “虚实结合”手法运用体现了作品的意境 67.由我国自主开发的歼 20“隐形飞机”机身呈菱形,能使反射的电磁波偏离接收它的雷达。

它的表面采用新的雷达吸波材料制作,能吸收来自雷达的能量。对歼 20“隐身”的原因,下 列说法正确的是 A.由于歼 20 飞行很快,电磁波追不上 B.通过改用新的雷达吸波材料,增强对电磁波的吸收能力 C.“隐身”是由于其外部涂料吸收所有的关,人眼看不见飞机 D.通过改变飞机形状,增强向雷达探测设备方向反射的电磁波 68.小明的下列损伤能达成目的的是 A.将新华网网址添加到收藏夹中,以便启动 IE 浏览器后能直接浏览新华网上的新闻 B.把视频文件(.flv)的扩展名直接改为 MP3 支持的格式类型,以便能用 MP5 播放 C.小明利用 QQ 远程协助功能,帮助异地的朋友安装上了摄像头驱动 D.小明将电脑上用的迅雷(Thunder7.exe)安装到智能手机(Android)上使用 69.右图是学生成绩统计表。老师通过复制粘贴把语文平均分从 B8 复制到单元 F3 处,却显示 “#REF!。下列说法正确的是 ”

A.出现“#REF!”是复制时不小心让鼠标发生了拖动 B.出现“#REF!”是电脑中了病毒导致的 C.采用“复制”“选择性粘贴”可以避免这种情况,顺利完成操作任务 、 D.出现“#REF!”是因为列宽不够,小数点保留位数设定不当 70.下列属于发展下肢力量和跳跃能力练习的是 ①连续蛙跳 ②侧平举哑铃 ③蹲跳起 ④双手向后抛实心球 ⑤双脚跳台阶⑥直 臂深蹲 A.①②③④ B.①③④⑥ C.①③⑤⑥ D.③④⑤⑥ 第二部分(共 30 分) 说明:共 15 小题,每小题 2 分,在每题给出的四个选项中,有的只有一个选项符合题目要求, 有的有多个选项符合题目要求。全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。 71.下列曲谱为电视剧《五星红旗迎风飘扬》主题歌,表达了中国人民自强不息的民族精神, 对这首歌曲描述正确的是

A.歌曲的曲调雄壮豪迈

B.该歌曲为 3、4 拍

C.该歌曲音域不宽,结构整齐,节奏鲜明 D.旋律悠长,跌宕起伏。 72.留心观察、用心思考,就会发现生活中的化学知识到处可见。下列化学小实验能达到预期 目的的是 A.用醋、石灰水验证蛋壳中含有碳酸盐 B.用碘酒检验汽油中是否含有不饱和烃 C.用米汤检验食用加碘盐(含 KIO3)中含有碘 D.用鸡蛋白、食盐、水完成蛋白质的溶解、盐析实验 73.运动损伤是运动员们最不想遭遇的噩梦,同样也有可能成为我们坚持参加运动的羁绊。下 面对各种运动损伤的处理方法正确的是 A.踝关节扭伤时为防止血肿应即刻热敷 B.静脉出血时用止血带扎紧伤口的下方 C.开放性骨折现场急救时,如有骨端外露不宜复位,而应原位固定 D.当小腿腓肠肌出现痉挛时,人只需立下站立,肌痉挛则会消失 74.弧圈球是一种攻击力强、威力大的乒乓球进攻技术。图为某人某次拉出的弧圈球在空中调 整旋转前进的示意图,此时球上方气体相对球上部流速小于下方气体相对球下部流速 ,以下 说法正确的是 A.球在空中前进时受平衡力作用 B.球在空中继续前进是惯性的作用 C.球因调整旋转前进比不旋转前进时会下落得慢 D.球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得快 75.阅读下列《17 世纪以来主要科学成果情况表》对上述材料信息解读正确的是 A.科学成果从发明到应用的时间越来越快 B.从发明到生产推广的年限越长科技含量越低 C.科技成果转化为生产力的周期越来越短 D.资本主义制度确立促成上述科学成果诞生

76.微信是腾讯公司于 2011 年初推出的一款通过网络快速发送语音短信、视频、图片和文字, 支持多人群聊的手机聊天软件。用户可以通过微信与好友进行形式上更加丰富的类似于短信、 采信等方式的联系。下列关于微信的描述正确的是 A.微信依附于手机上,是一款功能强大的即时交流软件 B.微信通过网络传送,因此微信不存在距离的限制 C.微信可以使用 QQ 号直接登入,也可以使用手机号码进行在线注册,非常方便

D.微信软件完全免费,使用任何功能都不会收取费用,所以使用微信不会产生任何费用 77.某学校地理兴趣小组做了如下实验:取用相同规格的玻璃箱(如图) ,甲底部放一层土,中 午同时把两个玻璃箱放在日光下,十五分钟后,同时测玻璃箱里的气温,结果发现底部放土 的比没有放土的足足高了 3℃。该实验主要目的是测试 A.大气的温室效应 B.大气主要的直接热源 C.一天中最高气温出现的时刻 D.大气的热力运动 78.古人对称谓有多种,有称称号,如李白号青莲居 士;有称谥号,如欧阳修被称为欧阳文忠公;有称 籍贯,如唐代诗人孟浩然是襄阳人,故人称孟襄阳; 有称斋名,如染启超被称为饮冰室主人;有称官地,如贾岛曾任长江县主薄,世称贾长江。 下列属于称官名的是 A.林则徐被称为林文忠公 B.蒲松龄被称为聊斋先生 C.杜甫被称为杜工部 D.刘备被称为刘预州 79.右图都是成都地区出土的东汉说唱俑,作为历史文物,它们 A.展现了汉代高超的雕塑艺术 B.有助于我们了解当时的文化生活 C.证明了汉代娱乐方式的多样性 D.增加了我们对说唱人的直观感受 80.中国民间艺术创作素有利用谐音和事物等作为吉祥寓意的习俗。对以下艺术作品分析正确 的是

A.以上依次是剪纸、年画、篆刻、瓷器、绘画作品,都具有吉祥的寓意 B.④的画面中有公鸡和牡丹,其寓意是吉祥富贵 C.①和③的寓意是相同的,②和④都是利用汉字的谐音作为吉祥寓意 D.②的吉祥寓意是“福禄寿喜” ,传统的代表事物有:蝙蝠、鹿、仙鹤、喜鹊等在圆心, 81. 拿一根竹竿,一端系上一个小沙袋(或小球) (如图所示) 。游戏开始,圆心的学生抡转竹 竿,使小沙袋从站在半圆形上的队员脚下通过,这时半圆上的队员就要适时的跳起来,躲避 沙袋,而且站在半圆上的队员只能在原地起跳。下列有关说法正确的是 A.该游戏可以培养学生沉着、果断的心理品质 B.该游戏可以发展发生的弹跳力和灵敏素质 C.为便于抡竿,沙袋不宜太大,竹竿越长越容易抡转 D.为保证游戏的顺利进行,学生之间间隔越近越好 82.生活中的许多现象蕴含着化学原理,下列因果关系正确 的是 A.沙锅的手柄正常使用时不会受热熔化,是因为手柄是用热塑性塑料制成的 B.含磷洗衣粉的广泛使用与排放是导致赤潮发生的主要原因之一

C.衣服、餐具上的油污可以用洗涤剂洗去,是因为洗涤剂有乳化的功能 D.使用燃气热水器时,要把热水器放装在浴室外,以预防燃料产生的一氧化碳致人中毒 83.某研究性学习小组以“枫树叶子为什么在秋天会变色”这个课题设计如下实验:选择相似 的两棵小枫叶树,且花盆的大小保持一致,把它们放置在相同的温室中,保持同等的光照时 间,在同一时间浇水。然后再做这样一个实验,一个保持在正常的夏季温度(白天 22℃,夜 晚约 15℃) ,而另一个的温度调节到秋天的温度调节到秋天的温度(白天 14℃,夜晚约 5℃) 。 课题组记下了这 21 天不同条件下每一棵树上的绿叶的数量,以下是实验数据记录:

关于以上实验,下列说法错误的是 A.该实验提出的假设是“枫叶变色可能与温度有关” B.该实验的自变量是时间(天) C.该实验的因变量是绿叶的数量(片) D.该实验可以得出的结论是:低温不是枫叶颜色变化的影响因素 84.下面是某研究性学习小组获得的资料“A 市交警大队制作的一份交通事故统计表” 。依据下 表,下列结论正确的是

A.不同交通环境和交通流量分布造成交通事故发生率有明显差异 B.城市道路白天交通流量大,交通事故多于夜间 C.一般城市道路发生的交通事故最多,但经济损失低于高速公路 D.由于违法行为引发的交通事故,造成的经济损失最大 85.2011 年 5 月 1 日, 《刑法修正案(八) 》正式实施,这意味着,今后凡是在道路上醉酒驾驶 机动车的,一旦被查获,将面临着最高半年拘役处罚, “酒架入刑” ,从行政违法行为变为刑 事犯罪的定性,反映出整个社会对“酒驾”行为的“零容忍”的程度。该法的实施 A.限制了我国公民的喝酒权利 B.体现了我国坚持依法治国原则 C.体现了国家对公民生命和人格尊严的尊重 D.有利于贯彻立法、执法、守法的平等原则

基本能力参考答案及评分标准
第一部分(共 70 分)每题 1 分,共 70 分。 1 D 16 A 31 B 46 C 61 A 2 B 17 A 32 C 47 B 62 A 3 A 18 B 33 A 48 C 63 B 4 B 19 D 34 C 49 A 64 B 5 C 20 D 35 D 50 B 65 A 6 B 21 A 36 B 51 B 66 A 7 B 22 B 37 D 52 D 67 B 8 D 23 A 38 C 53 C 68 C 9 D 24 A 39 A 54 C 69 C 10 B 25 A 40 D 55 D 70 D 11 A 26 D 41 B 56 D 12 B 27 A 42 D 57 C 13 A 28 A 43 B 58 B 14 D 29 C 44 B 59 B 15 B 30 C 45 C 60 C

第二部分(共 30 分) 71 AC 72 ABD 73 BC 74 BD 75 AC 76 ABC 77 B 78 C 79 ABD 80 ABC 81 AB 82 BCD 83 BD 84 AC 85 BC


相关文章:
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测基本能....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测基本能力(附答案) - www.
...山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测试题....doc
【语文】山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测试题 - 第六次质量检测
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测基本能....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测基本能力 - 莱州一中 2010
山东省莱州一中2013届高三第六次质量检测基本能力试题_....doc
山东省莱州一中2013届高三第六次质量检测基本能力试题 - 莱州一中 2010
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测 理综_图文.doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测 理综_理化生_高中教育_教育专区。烟台市莱州一中 2013 届高三第六次质量检测 理科综合能力试题本试卷分第 I 卷和...
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理科综....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理科综合 - 山东省烟台市莱州一中 2013 届高三第六次质量检测 理科综合 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 ...
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测 数学(....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测 数学(文)_数学_高中教育_教
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测 数学(....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测 数学(理)_数学_高中教育_教
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测 语文.doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测 语文_语文_高中教育_教育专区
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测文综试....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测文综试题(附答案) - www.
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测语文试....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测语文试题(附答案) - www.
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理综试....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理综试题(附答案) - www.
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测语文试题.doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测语文试题 - 第六次质量检测语文
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理综试....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理综试题 - 莱州一中 2010
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测语文试题.doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测语文试题 - 河南教考资源信息网
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测文综试....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测文综试题 - 莱州一中 2010
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测数学(理....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测数学(理)试题 - 河南教考资源
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理综试....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理综试题(WORD版 - 莱州一
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测文综政....doc
山东省烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测文综政治 - 莱州一中 2010
烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理综试题 Word....doc
烟台市莱州一中2013届高三第六次质量检测理综试题 Word版含答案_理化生_高
更多相关标签: