当前位置:首页 >> 高考 >>

重庆市巴蜀中学2015届高三第一学期半期考试文综历史试题

重庆市巴蜀中学 2015 届高三第一学期半期考试 文综历史试题
(共 100 分)
一、选择题(本大题共 12 题,每题 4 分,共计 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的) 1.图 1 是漫画《围剿公田》 。“围剿公田”现象主要反映了 A.公田被抛荒 B.井田制逐渐瓦解 C.分封制的崩溃 D.土地私有制的确立
图1

2.钱穆说: “元代的行中书省,就是一个行动的中央政府,宰相府的派出所,分驻在这个地方来管 事??并不是地方政府,而只是流动的中央政府。换言之,是中央侵入了地方。”这说明元代的行 中书省 A.加强了中央对地方的控制 B.使地方保持相当大权力 C.调动了地方政府的积极性 D.一定程度上限制了皇权 3.梁柏力在《被误解的中国》中认为“ 江南是明清时期中国原始工业化水平最高的地区。 ”与此 论断最 相符的是江南地区的工场 . A.出现了雇佣的生产关系 B.分工极为细密 C.雇主拥有雄厚的资金 D.原料特别充足 4. “知是心之本体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知悌,见孺子人井自然知恻隐,此便是 良知,不假外求。 ”这是 A.董仲舒的新儒学的主张 B.陈朱的理学主张 C.孟子的性善主张 D.王阳明的心学主张 5.日本汉学家内藤湖南指出中国某一时期“通俗艺术较盛,品味较古的音乐下降,变得单纯以低 级的平民趣味为依归。 ”该时期是 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明朝 6.香港岛在近代见证了西方对中国的侵略和中国人民不屈的反抗。下列历史事件与香港岛无关 的 .. 是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.洪仁玕编订《资政新篇》 D.义和团运动 7.天平天国定都天京后,大兴宫殿,其中天王府“城周围十余里,墙高数丈,内外两重,外曰太 阳城,内曰金龙城,苑曰后林苑,雕琢精巧,金碧辉煌。”这表明 A.太平天国富有革命性 B.太平天国领导的农民本色 C.天平天国领导人腐败堕落 D.太平天国的等级森严 8. 1911 年 11 月 22 日,同盟会重庆支部负责人召集全城官、绅、商、学各界代表 300 余人在朝天 观开会,宣布“重庆独立” ,川东道员朱有基弃印逃走,重庆知府钮传善、巴县知县段崇嘉被迫到 会,缴印投降。全城民众挂出“汉”字白旗,欢呼重庆光复。其中, “汉”字白旗 A.表明革命党“复汉灭满” B.体现了民国“五族共和” C.反映了民国推翻了封建制度的目标 D.宣告了重庆“共和”

9.图 2 是中国近代史上的一次重大历史事件爆发时期的路线简图。在这次事件中 ①示威学生原本是向使馆区进发 ②学生申述未果后发生了火烧赵家楼的过激行为 ③事件首先爆发在上海 ④ 中国共产党是这次运动的领导力量 A. ① B.② C. ①② D.①②③④ 10. 梁启超在总结戊戌变法、百日维新所以失败的原因, 说: “日本之实行宪法也,在明治二十三年,其颁布宪法 也,在明治十三年,而其草创宪法也,在明治五年。当其 草创之始,特派大臣五人,游历欧洲,考察各国宪法之异 同,斟酌其得失,既归而后开局以制作之。 ”由此可见梁 启超认为 A.日本推行宪法进程太慢 图2 B.明治维新确定了共和制度 C.中国应效法日本立宪救国 D.只有君主立宪才能挽救中国 11. 下表是中国 19 世纪茶叶销售情况表,由此可知推断 茶叶销售情况表 单位:万担 1836-1838 年年平均 1894 年 内销 165 171 外销 50 215 A.自然经济完全解体 B.中国经济发展比较迅速 C.商品经济发展 D.列强对华倾销加剧 12. 19 世纪上半期,当蒸汽机车轰鸣奔驰的时候,衣冠楚楚的绅士、淑女与衣衫褴褛的下层人民同 挤一列火车,还得到处给别人让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险” 。民主人士 拍手称快: “我看到火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了。 ”由此可见,先进科技 A. 促进了资本主义的发展 B. 冲击了原有的社会关系 C. 改变了传统的社会性质 D. 造成了社会秩序的混乱

二、综合题: (本大题共 2 个小题,共计 52 分) 13. (20 分)开放还是封闭,会直接影响当地的经济和文化的发展态势。阅读材料回答问题。 材料一 公元966年, (赵匡胤)命行勤、继业两位高僧组织一个由157人组成的庞大巡 游使团,前往天竺(今印度)求法取经。??(这)是古代中原地区见诸经传的前往天竺取经的最 后一个佛教使团??公元971年, 巡游使团成员沙门建盛准备先行回国, 中天竺王子曼殊对北宋 充满向往,也随之同往中原朝宋。此后,天竺僧人持梵夹来献者,不绝于旅。?北宋时期,洛阳画 家名扬海外,高丽人、日本人为了求画,忍受颠簸之苦,漂洋过海来到洛阳,一时洛阳纸贵,北宋 画家的作品大量流向高丽、日本。 ——《宋代丝路哀婉浪漫的丝路花雨》 材料二 南洋未禁之先,闽广家给户足,游手无赖亦为欲富所驱,尽入番岛,鲜有在家饥寒窃 劫为非之患。 (清代)即禁之后,百货不通,民生自蹙(窘迫) 。居者苦艺能之无用,行者叹致远之 无方,故有以四五千斤所造之洋艘,系维朽蠹于断港荒岸之间??但能使沿海居民,富者贫,贫者

困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳。 ──藍鼎元《鹿洲初集》卷三《论南洋事宜书》 (1)根据材料一,概括高僧取经使团的特点和积极影响。 (10 分)

(2)结合所学知识,说明材料一中的“禁”给当地的人民的经济生活带来了怎样的影响?根据材 料二,结合所学知识,简要评析这种“禁” 。 (10 分)

14. (32 分)抗日战争改变了中国的面貌,也深刻影响着世界的政治。阅读材料回答问题。 材料一 盖谋求帝国臣民之康宁,同享万邦共荣之乐??亦为朕所拳拳服膺者。前者,帝国 所以向美英两国宣战,实亦为希求帝国之自存与东亚之安定而出此,至如排斥他国主权,侵犯其领 土,固非朕之本志。然自交战以来??战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之敌方最近使用残 酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,真未可逆料。如仍继续交战,则不仅导致我民族之灭亡,并将破 坏人类之文明。 ──《日本天皇停战诏书》 材料二 中国纺织建设公司??到 1947 年,它已有纺锭 177 万枚,线锭 33 万枚,布机 4 万余 台,分别占全国纺锭数的 39.26%、线锭数的 70.7%、布机数的 60.9%。1946 年生产绵纱 42.6 万件,1947 年增为 74.5 万件,分别占全国绵纱产量的 32%和 39%;??战后中国纺织建设公司 独占了敌伪纱厂积存的大量原料,??公司利用雄厚实力,操纵全国绵纱市场,同时承包全国军队 用布用纱任务。 ??这些特权, 使中国纺织建设公司成为一个具有专卖色彩的工商一体的垄断性集 团??中国纺织建设公司与国家银行关系密切。 ——《抗战胜利后形成的国家资本企业集团》 材料三 抗日战争后期??赴美留学的中共党员和“建社”成员,遵照南方局的指示,一面努 力学习科学技术,一面广交朋友。1945 年夏,董必武到旧金山出席联合国成立大会。会后到纽约 主持成立了以“星五座谈会”为代号的“中共在美领导小组” 。在该小组领导下,从 1946 年初到 1947 年,在美留学、工作的中共党员和积极分子,??在留美科技人员集中的纽约、波士顿、芝 加哥、明尼苏达、旧金山、洛杉矶等大中城市建立了“建社”和类似的小型科技组织。随着解放战 争的迅猛发展, 1948 年便开始组织一些科技人员或回解放区参加建设, 或到国统区准备迎接解放。 从新中国成立前夕至 50 年代中期,在国外主要是在美国留学或工作、造诣很深的高级科技人员相 继回国,形成了一次次高级科技人员回国潮。 ——《重庆抗战史》 (1)根据材料一,指出日本发动侵略战争的目的和结束战争的理由。 (10 分)

(2)结合所学知识,你赞成《日本天皇停战诏书》中提出的日本发动侵略战争的目的吗?请列举 至少 1 例史实证明你的看法。根据所学知识,分析中国抗日战争胜利的重大历史意义。 (8 分)

(3)根据材料二,归纳中国纺织建设公司的主要特征和形成的原因。 (10 分)

(4)根据材料三,回答中共南方局派出的留学生在国家发展上的突出作用。 (4 分)

重庆巴蜀中学高 2015 级半期考试历史试题答案
一、选择题(12 小题,每小题 4 分,共 48 分。下列各题四个选项中,只有一项符合题目要求。 ) 1. B 2. A 3. A 4. D 5. C 6. D 7. C 8. A 9. C 10. C 11. C 12. B 二、综合题。 13.开放还是封闭,会直接影响当地的经济和文化的发展态势。阅读材料回答问题(20 分) 。 (1)根据材料一,概括高僧取经使团的特点和积极影响。(10 分) 特点:规格高、规模大、有记载的最后一个使团。(6 分) 影响:促进了古印度和宋朝的文化和经济的交往。(4 分) (2)结合所学知识,说明材料一中的“禁”给当地的人民的经济生活带来了怎样的影响?根据 材料二并结合所学知识,简要评析这种“禁” 。 (10 分) 影响:经济:对外贸易停止(2 分) ,生活:人民生计阻断,造成社会动荡(2 分) 。 评价:略。 (6 分) 14. (1)根据材料一,指出日本发动侵略战争的目的和结束战争的理由。 (10 分) 目的:为了寻求东南亚的安定。 (2 分) 停战的理由: 保全日本人民的生命安全、 英美宣战与日本侵略的目的一致、 战争失败已经成为定局、 美国使用原子弹、 (8 分) (2)结合所学知识,你赞成《日本天皇停战诏书》中提出的日本发动侵略战争的目的吗?请列举 至少 1 例史实证明你的看法。根据所学知识,分析中国抗日战争胜利的重大历史意义。(10 分) 不赞成。(2 分) 史实:如:细菌战等反应侵略性的都可以。(2 分) 意义:(对中国)是中国百年来第一次取得完全胜利的泛侵略战争,(对世界)是世界反法西斯战 争的重要组成部分,对世界反法西斯战争的胜利作出了重大的贡献。 (建议学生从不同的角度回答 都可以)(4 分) (3)根据材料二,归纳中国纺织建设公司的主要特征和形成的原因。 (10 分) 特征:国家垄断集团(或者答其它与国家垄断资本主义相关的特征性词语) 。 (4 分) 原因:战后接受日本在华企业,操纵市场,与国家政治、军队、银行等有紧密联系。 (6 分) (4)根据材料三,回答中共南方局的派出的留学生在国家发展上的突出作用。 (4 分) 有利于学习和传播先进的科技成果;有利于扩大中共在国际上的影响,推动中国的民族解放事业。 (4 分)


相关文章:
重庆市巴蜀中学2015届高三上学期第一次模拟考试文综试....doc
重庆市巴蜀中学2015届高三上学期第一次模拟考试文综试题及答案 - 巴蜀中学 2015 届高三上学期第一次模拟考试 地理试题 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,...
重庆市巴蜀中学2015届高三上学期第一次模拟考试文综试....doc
重庆市巴蜀中学2015届高三上学期第一次模拟考试文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。重庆市巴蜀中学2015届高三上学期第一次模拟考试 ...
重庆市巴蜀中学2015届高三第二次月考文综历史试题 Word....doc
重庆市巴蜀中学2015届高三第二次月考文综历史试题 Word版无答案_高中教育_教育...重庆市巴蜀中学 20142015 学年度第一学期第二次月考 高 2015 级高三(上)...
【精选】重庆市巴蜀中学高三上学期期中考试文综试题(含....doc
【精选】重庆市巴蜀中学高三上学期期中考试文综试题(含答案) - 精选地理教学资料 2019.5 重庆市巴蜀中学校高三上半期考试 文科综合试题 注意事项: 1、本试卷分为...
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2017届高三上学期开学考....doc
【全国百强校】重庆市巴蜀中学2017届高三上学期开学考试文综历史(原卷版) - 重庆市巴蜀中学 2017 届高三上学期开学考试 文综历史试题 一、选择题(本大题共 12 ...
重庆市巴蜀中学高三第三次诊断考试文综历史试题.doc
重庆市巴蜀中学高三第三次诊断考试文综历史试题 - 流过多少 汗,流 下多少 泪,
重庆市巴蜀中学高三第三次诊断考试文综历史试题 .doc
重庆市巴蜀中学高三第三次诊断考试文综历史试题 - 24.先秦时期的中国将对图腾的
...中学高三下学期期中(三模)考试文科综合历史试题 Wor....doc
重庆市巴蜀中学高三下学期期中(三模)考试文科综合历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。重庆市巴蜀中学 2017 届高三学期期中(三模)考试文科 综合...
2019届重庆巴蜀中学高三上期开学考试文综历史试卷【含....doc
2019届重庆巴蜀中学高三上期开学考试文综历史试卷【含答案及解析】_政史地_高中教育_教育专区。2019 届重庆巴蜀中学高三上期开学考试文综历史试卷 【含答案及解析】 ...
...高三上学期第四次月考(期中)考试文科综合历史试题.doc
重庆市巴蜀中学高三上学期第四次月考(期中)考试文科综合历史试题 - 流过多少 汗
重庆市巴蜀中学2014届高三上学期半期考试 文综试题 扫....doc
重庆市巴蜀中学2014届高三上学期半期考试 文综试题 扫描版含答案 - 一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,高考压轴
...市巴蜀中学2017届高三第三次诊断考试文综历史试题(....doc
【全国百强校word】重庆市巴蜀中学2017届高三第三次诊断考试文综历史试题(原卷版) - 1. 先秦时期的中国将对图腾的祟拜转化为对祖先的祟拜,将英雄与祖先重合,将...
重庆市巴蜀中学2018届高三文综历史部分适应性月考试题九.doc
重庆市巴蜀中学2018届高三文综历史部分适应性月考试题九 - 顶顶顶分 分分发 重庆市巴蜀中学 2018 届高三文综(历史部分)适应性月考试题(九) 24.《...
重庆市巴蜀中学2018届高三适应性月考(九)文综历史试题 ....doc
重庆市巴蜀中学2018届高三适应性月考(九)文综历史试题 Word版含答案 -
...高三上学期第四次月考(期中)考试文科综合历史试题.doc
重庆市巴蜀中学2018届高三上学期第四次月考(期中)考试文科综合历史试题 - 1
重庆市巴蜀中学2018届高三适应性月考(九)文综历史试题W....doc
重庆市巴蜀中学2018届高三适应性月考(九)文综历史试题Word版含解析 - 1. 《左传》载春秋时鲁国穆叔话:“太子死,有母弟则立之。无则立长。年钧择贤,义钧则...
重庆市巴蜀中学2018届高三高考适应性月考(二)文综历史....doc
重庆市巴蜀中学2018届高三高考适应性月考(二)文综历史试题Word版含解析 - 巴蜀中学 2018 届高考适应性月考卷(二) 文科综合历史 一? 选择题 1. 西周的舆服制度...
...中学2018届高三上学期第四次月考(期中)考试文科综合历史试题 ....doc
【解析】重庆市巴蜀中学2018届高三上学期第四次月考(期中)考试文科综合历史试题 含解析 - 1. 据《商君书》所载:“神农之世,男耕而食,妇织而衣,刑政不用...
2018届重庆市巴蜀中学高三上学期第四次月考(期中)考试....doc
2018届重庆市巴蜀中学高三上学期第四次月考(期中)考试文综试题word_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。重庆市巴蜀中学 2018 届高三上学期第四次月考(期中)...
2019版重庆市巴蜀中学高三下学期3月月考文综试卷(含答案).doc
2019版重庆市巴蜀中学高三学期3月月考文综试卷(含答案)_英语_高中教育_教育专区。2019 版地理精品资料 2019.4 重庆市巴蜀中学高三学期 3 月月...