当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息技术学科学业水平测试总复习资料


第一部分

信息获取
1.1 信息及其特征

信息:通过语言、文字、声音、图形、图像等形式作为载体,通过各种渠道传播的信号、消息、 情报或报道等内容,都可以称之为信息。 信息是人类生存的基本条件和基本需求。 物质、信息、能量是构成世界的三大要素。 信息的特征: 1、传递性 2、共享性 3、载体依附性 4、价值相对性 5、时效性 6、真伪性 7、可处理性 练习题: 1、下面哪一项是信息?( ) A.天气预报 B.电视机 C.风 D.硬盘 2、下面哪一项是信息( ) A.电视 B.报纸 C.报上登载举办商品展销的消息 D.一张 VCD 光盘 3、下列不属于信息的是( )。 A.上课的铃声 B.十字路口的信号灯红灯亮 C.数码相机 D.网上的新闻 4、关于信息的说法,正确的是( ) A、过时的信息不属于信息 B、信息可以脱离载体存在 C、信息是可以处理的 D、信息都不能保存 5、关于信息的说法,错误的是( ) A、信息必须通过载体传输 B、载体本身就是信息 C、信息是可以共享的 D、信息有多种传输形式 6、 ?找路时,使用旧的交通地图往往会误事? 、 ?一千个读者,一千个‘哈姆 雷特’、 ?孙膑‘减灶退敌’ ? ?分别体现了信息的( )。 ①真伪性 ②时效性 ③依附性和可处理性 ④价值相对性 A.②③① B.②④① C.①③④ D.④③① 7、 ?2010 年世博会将在中国上海举行?这一消息让不同的人捕捉到不同的信息,反映了信 息的( )。 A.传递性 B.共享性 C.价值相对性 D.时效性 8、 ?明修栈道、暗渡陈仓? 、 ?兵不厌诈?表明了信息的( )。 A.共享性 B.时效性 C.真伪性 D.价值相对性 9、中国的四大名著在图书馆被众多不同的人借了又借,这都说明信息具有( )的特征。 A、传递性 B、变换性 C、共享性 D、时效性 10、 ?烽火告急??信鸽传书?是属于信息的哪种主要特征( 、 ) A、处理性 B、共享性 C、传递性 D、时效性
1

11、预报明天的天气情况,下列预报方式不恰当的是( ) A、通过电视广播 B、通过手机短信 C、印刷在杂志上 D、通过气象网页 12、下面不属于信息特征的选项是( ) 。 A、信息是可以处理的 B、信息是可以传递的 C、信息是可以共享的 D、信息可以不依附于某种载体而存在 13、物质、能源和( )是人类研究世界的对象,也是人类赖以生存和利用的三大要素。 A.信息技术 B.信息 C.计算机 D.因特网 14、现代社会中,人们把( )称为构成世界的三大要素。 A.物质、能量、知识 B.信息、物质、能量 C.财富、能量、知识 D.精神、物质、知识 15、盲人摸象体现了信息交流的重要性,信息可以交流说明了信息具有( ) A.价值性 B.时效性 C.载体依附性 D.共享性 16、下列叙述中,其中( )是错误的 A.信息可以被多个信息接收者接收并且多次使用 B.信息具有时效性特征 C.同一个信息可以依附于不同的载体 D.获取了一个信息后,它的价值将永远存在。 17、网络上的信息被人下载和利用,这正说明信息具有( ) A.价值性 B.时效性 C.载体依附性 D.可转换性 18、 ( )不属于信息的主要特征 A.时效性 B.不可能增值 C.可传递、共享 D.依附性 19、下面哪一个不属于信息的一般特征?( ) A.载体依附性 B.价值性 C.时效性 D.独享性 20、天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这体现了信息的( ) A.载体依附性 B.共享性 C.时效性 D.必要性 21、交通信号灯能同时被行人接收,说明信息具有( )。 A.依附性 B.共享性 C.价值性 D.时效性 22、关于信息特征,下列说法正确的是( ) A:信息能够独立存在 B:信息需要依附于一定的载体 C:信息不能分享 D:信息反映的是时间永久状态 23、在朝鲜战争即将爆发的时候,蓝德公司向美国政局高价兜售一份调查报告没被理会,战 后美国政府分文未花就得到该报告,这体现了信息的:( ) A:价值相对性 B:可伪性 C:具有可传递性 D:具有时效性 答案: 1-5:ACCCB

6-10:BCCCC

11-15:CDBBD

16-20:DABDC

21-23:BBD

1.2 信息及其影响 一、 信息技术及其发展 1、什么是信息技术(Information Technology,简称 IT ) 信息技术是应用信息科学的原理和方法,对信息进行采集、处理、传输、存储、表达和使 用的技术。 目前,信息技术主要包括计算机技术、通信技术、微电子技术和传感技术等。 1946 年 2 月 16 日,美国研制出世界上第一台大型数字电子计算机,它的名字叫 ENIAC(埃 尼阿克) 。 2、信息技术的发展 (1)信息技术的发展历程 第一次:语言的产生和应用。 (由猿人进化到人类的标志) 第二次:文字的发明和使用。 第三次:造纸术和印刷术的发明和应用。 第四次:电报、电话、电视及其他通讯技术的发明和应用。 第五次:电子计算机和现代通讯技术的应用。 (2)信息技术的发展趋势 ①多元化 ②网络化 ③多媒体化 ④智能化 ⑤虚拟化 二、 信息技术的应用与影响 1.、信息技术的应用 例 1:丰富的信息交流手段。(手机通话、发送短信、电子邮件、视频聊天、可视电话) 例 2:办公自动化管理系统。 (企业领导使用) 例 3:计算机辅助设计(CAD)。 (建筑、服装、汽车等行业) 例 4:计算机数据分析及状态模拟。 (天文工作者) 例 5:专家网上会诊。 2. 信息技术的影响 (1)信息技术产生的积极影响。 ? 对社会发展的影响。(科学技术是第一生产力,如今信息技术已经成为科学技术的前沿, 人类社会正在从工业社会步入信息社会。) ? 对科技进步的影响。 (信息技术促进了新技术的变革,极大地推动了科学技术的进步。 计算机技术的应用,帮助人们攻克了一个又一个科学难题;应用计算机仿真技术可以 模拟现实中可能出现的各种情况,便于验证各种科学的假设。 ) ? 对人们生活与学习的影响。 (信息技术的广泛应用促进了们的工作效率和生活质量的 提高,人们的工作方式、生活方式和学习方式也正发生转变。 ) (2)信息技术可能带来的一些消极影响。 ①信息泛滥 ②信息污染 ③信息犯罪 ④对身心健康带来的不良影响 三、 迎接信息社会的挑战 (1)培养良好的信息意识。 (2)积极主动地学习和使用现代信息技术,提高信息处理能力。 (3)养成健康使用信息技术的习惯。 (4)遵守信息法规,培养良好的信息情感和信息道德。
2

练习题: 1、世界上第一台计算机产生于 1946 年,它的名字叫( ) A、EDVAC B、ENIAC C、EDSAC D、UNIAVC 2、下列不属于信息技术的发展趋势的是( ) A、多元化 B、网络化 C、多媒体化 D、智能化 E、模拟化 3、 ( )是根本性的革命,是从猿人到人的重要标志。 A、语言的产生 B、文字的使用 C、计算机的应用 D、电话的应用 4、下面哪句话是正确的( ) A、现代通讯和计算机技术的发展产生了信息技术。 B、21 世纪人类进入信息社会,信息、信息技术就相应产生了。 C、有了人类就有了信息技术。 D、有了计算机后就有信息技术。 5、下面( )不是信息技术的发展趋势 A、越来越友好的人机界面 B、越来越个性化的功能设计 C、越来越高的性能价格比 D、越来越复杂的操作步骤 6、下列关于信息的说法,不正确的是: ( ) A、二十一世纪是信息社会,信息是发展到二十一世纪才出现的 B、信息是伴随着人类的诞生而产生 C、信息总是以文字、声音、图像、气味等形式被人们的感觉器官所接收 D、信息就像空气一样,无处不在 7、我们常说的?IT?是( )的简称 A、信息技术 B、因特网 C、输入设备 D、手写板 8、在人类发展史上发生过( )次信息技术革命 A、3 B、4 C、5 D、6 9、人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的使用、文字的使用, ( ) , 电报、电话、广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A、火的使用 B、指南针的使用 C、印刷技术的应用 D、蒸汽机的发明和使用 10、高中生学习信息技术的目的是( ) A、提高自身的信息素养 B、提高电脑技术水平 C、学业水平测试的需要 D、学习电脑解决其他科的问题 答案: 1-5:BEACD

6-10:AACCA

1.3 获取信息的过程与方法 获取信息的基本过程:1、确定信息需求 1、确定信息需求 (1)制定信息需求内容大纲 (2)确定成果目标形式及所需载体类型 (3)列出信息需求清单 2、确定信息来源 来 源 媒体 他人 示 例 2、确定信息来源 3、采集信息 4、保存信息





报纸、书刊、广播、电视、包括各种纸质媒体、电子媒体、网络媒体等,提供的 音像制品、网络,其他… 是人们加工过的信息或转载信息,要考证其出处及权 威性

老师、父母、同学、朋友、能为你提供所需信息或如何找到所需要信息的人 专业人员,其他… 动物、山河、风雨、表情、包括各种自然现象、社会现象及人的各种特征等,可 化学反应、 活动过程、 获取没有加工过的信息 事物本身 行为、 事件现场,其他… 3、采集信息 (1)采集信息的方法 信息来源 媒体 他人 采集信息方法示例 阅读报纸、收听广播、收看电视、检索光盘、观看电子音像制品、搜索网页, 其他… 听讲座、请教专家、讨论、网上交流、问卷调查,其他…

练习题: 1、学校要组织一次?奥运在我心中?的知识竞赛,李峥是参与者之一,为准备知识竞赛,他 需要掌握与奥运会有关的知识信息。如果你是李峥,根据实际情况,你认为他获取信息的途 径不太现实的是( ) A.相关网站 B.报纸、杂志 C.相关书籍 D.体委 2、下列信息来源属于媒体类的是:( ) A、网络 B、老师 C、同学 D、活动过程 3、下列不属于采集信息工具的是: ( ) A、扫描仪 B、电视机 C、摄像机 D、照相机 4、获取信息的来源决定了信息的可靠程度,下列信息来源中哪一种来源获得的信息最可靠 ( ) 。 A.报刊杂志 B.朋友、同学 C.亲自进行科学实验 D.因特网 5、下列关于信息来源的说法中,不正确的是( ) A.光盘里的电子图片 B.人们交谈不属于信息来源 C.信息来源可以分为三大类:媒体、他人、事物本身 D.书刊 6.小明决定采用上网的方式查找?奥运会历史上的金牌榜? ,这是获取信息过程中的( ) 阶段。 A.确定信息需求 B.确定信息来源 C.采集信息 D.保存信息 答案: 1-6:DABCBB

事物本身 观察、实验、调查、体验,其他… (2)采集信息的工具 扫描仪、照像机、摄像机、录音器、计算机等 4、保存信息 (1)整理信息、分类保存 (2)输入计算机保存

3

1.4 获取网络信息的策略与技巧 直接访问网页(知道信息所在的网页的地址或网络实名,可快速地检索到结 果。例:查询天气,直接登录www.tq121.org)

四、常用下载工具 工具 类型 通用下载工具 特点 软件

一 、 网 络 检 索 信 息 的 方 法

优点:找到的信息比较专业、可靠。 缺点:必须知道网址。

支持文件的自动、批量、定时下载及 网际快车(FlashGet) 、Web 迅雷和 断点续传,管理功能强大 网络蚂蚁(NetAnts)等 按设定的参数, 下载某网站的特定栏 WebZip、Teleport Pro、WebCopier 目,甚至整个网站的全部文件 等 自动登录 FTP 服务器,快速浏览文 CuteFTP、LeapFTP、WebFTP 等 件目录,多服务器、多文件下载 将流媒体服务器传送出来的影音片 影音传送带 段收集成完整的影音文件

目录类搜索引擎(按目录检索,不需输入关键词。例如:
使用搜索引擎 雅虎、搜狐、新浪等。例:查询天气,登录新浪,天气 辽宁 朝阳 凌源)
优点:找到信息比较专业。

网站下载工具

( 搜索引擎是指自动
从因特网中搜集信 息,经过一定的整理 以后,提供给用户进 行查询的系统。)
优点: 方便的连接到与 信息相关的所有网页。 缺点:搜索信息量大, 需再一次选择。

FTP 下载工具

全文搜索引擎(按关键词检索。例如:Google,百度等。
例:查询天气,登录百度,在提问框中输入:“凌源未来 天气”)
优点:方便的连接到与信息相关的所有网页。 缺点:搜索信息量大,需再一次选择。包含个人的观点, 信息比较杂乱。

流媒体下载工具

查询在线数据库(利用网上的在线数据库进行查询。例:查询辽宁考生高考 成绩登录:www.lnzsks.com)
优点:找到信息专业、可靠。 缺点:必须知道网址,有些在线数据库是收费的。

五、 (1)http://www.sina.com(新浪网址) (2)www:万维网 world wide web (3)http:超文本传输协议 (4)html:文本标记语言(保存网页的扩展名 .html) (5)邮箱名: 用户名 @ 服务器域名 例:liming2011@163.com 用户名起名规则:字母、数字、下划线,以字母开头,字母或数字结尾 1.5 信息的鉴别与评价 1、从信息的来源进行判断 2、从信息的价值取向进行判断 3、从信息的时效性进行判断

二、搜索引擎的使用技巧 1、提炼关键词:从复杂的搜索意图中提炼最具代表性和指示性的关键词。 2、细化搜索条件:搜索条件越具体,搜索引擎返回的结果就越精确。 如:国庆+中国空军+女飞行员 3、用好逻辑符号。使用“and”、“or”、“not”等逻辑运算查询,可使我们日常搜索应用达到 事半功倍的效果。 4、强制搜索 通过添加英文双引号来搜索短语词在百度中还可以用中文书名号。 如:”空军女飞行员“ 三、合法下载网络中的文件 因特网像一个信息的海洋。网络中大量的文字、图片、图表、动画、音频、视频、软件等信 息以文件的形式存储在世界各地的计算机中。我们可以非常便利地享受到这些信息,但在获 取这些信息的同时,也要注意对网上信息的合法使用以及知识产权的保护问题。

4

练习题 (1)如果要获得关于?世界杯?创始人的信息,一般情况下,你认为通过( )方式最快捷 效果最好。 A.卫星遥感遥测 B.购买书籍 C.因特网查找 D.阅读报纸 (2)如果你想在网上查找关于徐志摩的诗词《残春》的信息,用全文搜索方式查找,你认 为使用关键词( )最容易得到结果。 A.徐志摩诗 B.徐志摩 残春 C.残春 D.徐志摩 (3)方舟在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下( )操作能正确 的帮助其实现图片的下载。 A.直接单击鼠标左键 B.右击,选择?图片另有为…?命令 C.双击鼠标左键 D.双击鼠标右键 (4)方舟正在写一篇有关西藏的论文,他现在需要一幅相关的图片,得到网上查找, ) ( 网站可以帮到他。 ①百度 ②学校的校园网 ③Google ④搜狐 A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④ (5)下列关于尊重他人知识产权的说法中正确的是( ) A.可以复制他人信息作品的内容 B.如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者 C.可以使用盗版书籍、软件、光盘等 D.对于作者声明禁止使用的作品,不需要尊重作者的意见 (6)一同学要搜索?京剧脸谱? ,他访问 Google 搜索引擎,键入关键词( ),搜索范围更 为有效。 A.京剧脸谱 B. ?京剧脸谱? C. ?京剧? ?脸谱? D.京剧+脸谱 (7)根据研究性学习小组活动的安排,方舟要到森林公园收集野生动物的生存状况 等资料,制作一份演示文稿作品。他应恰当选择的信息采集工具是( )。 A.数码相机、扫描仪、数码摄相机 B.数码相机、数码摄相机 C.普通相机、数码摄相机、视频采集卡 D.普通相机、扫描仪 (8)方舟在网上找到了一部好电影,他想把这部电影下载到自己的电脑上,由于影片的容 量比较大,为提高下载速度,他最好( )。 A.直接下载 B.单击鼠标右键,选择?目标另存? C.使用网际快车进行下载 D.通过复制来达到目的 (9)小张是电脑初学者,他现在想访问百度这个网站,以下网址输入正确的是( ) A.www.baidu.com B.www.baidu.cn C.www,baidu,com D.www@baidu.com (10)下列叙述正确的是( )。 A.因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用 B.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息 C.有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存 D.保存在计算机中的信息是永远不会丢失和损坏的

(11)因特网为我们提供了大量的信息资源,你认为在检索信息的时候,下列哪一种方法是 最经常使用的方法( ),哪一种方法检索的速度最快( ) A.利用搜索引擎进行查找、直接访问相关信息的网站 B.直接访问相关信息的网站、使用论坛 BBS C.使用论坛 BBS、QQ 等在线即时通讯工具 D.使用论坛 BBS、利用搜索引擎进行查找 (12)方舟想知道?地球自转方向? ,通过网上搜索查询得出两种不同的答案,一是顺时针 旋转,二是逆时针旋转,面对这种情况,使用( )判断结果是否正确比较好。 A.查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库。 B.查询的结果多少而定,得出相同的结论多的就是正确的。 C.网站界面设计的是否美观,界面设计的好的数据比较准确。 D.看查找的速度如何,速度快的网站比较准确。 (13)方舟经常上网学习,当他遇到学习上的问题时,他首先想到的是在因特网上寻求解 答,当他不知道答案在哪个网站上时,他可使用( )查找。 A.CutFTP B.Flashget C.Baidu 网 D.WINRAR (14)搜索引擎一般分为分类目录索引类和关键词索引类, 下列网站不属于目录索引类搜索 引擎的是( )。 A.搜狐 B.百度 C.网易 D.新浪 (15)方舟在进行题为?中朝关系?研究性学习过程中,可在因特网上利用( )与他人 进行讨论、交流。 ①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ (16)在获取信息的过程中,我们首先要做的是( ) A.采集信息 B.确定信息来源 C.确定信息需求 D.保存信息 (17)在使用搜索引擎搜索信息时,( )显得尤为重要。 A.搜索条件 B.逻辑符号 C.关键词 D.强制搜索 (18)下列选项中,不属于常见下载工具的是( )。 A.网络蚂蚁 B.CuteFTP C.传奇 D.影音传送带 (19)不属于信息鉴别与评价范畴的是( )。 A.从信息的时效性进行判断 B.从信息的共享性进行判断 C.从信息的来源进行判断 D.从信息的价值取向进行判断 (20)下列信息来源属于媒体类的是( )。 A.搜索网络 B.请教老师 C.询问同学 D.直接观察。 (21)关于因特网搜索引擎的叙述,正确的一项是( )。 A.只能按关键字进行查询 B.只能按分类目录进行查询 C.既能按关键字又能按分类目录进行查询 D.既不能按关键字也不能按分类目录进行查询 (22)全文搜索引擎的使用方法也称为( )。 A.分类搜索 B.关键词查询 C.检索程序 D. ?蜘蛛?程序 答案: 1-5:CBBCB
5

6-10:BBCAC 11-15:AACBD 16-20:CCCBA 21-22:CB

第二部分

信息加工与表达

1.1 Word 2003 的操作

一、编辑文章 1、文字的删除、插入、改写、移动。 (插入与改写状态的切换:Insert 键) 2、 文字的查找与替换 查找:快速搜寻某一词语或短语。 替换:批量将某一词语修改为另一词语。 3、 修订文章 审阅:能够保留修改的痕迹,适合多人传阅和修改。 批注:对部分内容进行注释或批语,任何一个审阅者均可添加。 二、修饰文章 1、 修饰文字:改变字体、字号、字体颜色,改变显示效果(如上标、下标、阴影等) 。

A.删除所选文字 B.删除整个文档 C. 保留所选文字,其余均被删除 D.删除插入点后文字 (6)要编辑页眉和页脚,可以使用________菜单下的?页眉和页脚?命令。 ) ( A、插入 B、视图 C、编辑 D、工具 A. ?格式?-?段落? B. ?工具?一?选项? C. ?文件?一?页面设置 D。 ?格式?一?字体? (7)在 Word 中,要输入右图所示的方程式,输 y=x2 后,再( ) A.将?2?字号改小 B.将?2?字号改大 C.选定?2? ,选择?格式?--?字体?命令,打开?字体?对话柜?上标?选项,单击?确定?按钮 D.选定?2? ,选择?格式?--?字体?命令,打开?字体?对话柜?下标?选项,单击?确定?按钮 (8)下图所示的 Word 文档,文字?信息技术?所使用的段落对齐方式是( )。

字 体

字 号

加 倾 粗 斜

下 划 线

字 底 符 纹 边 框

字 符 缩 放

两 端 对 齐

居 中

右 对 齐

A.居中 B.两端对齐 C.右对齐 D.分散对齐 (9)在 Word 中,关于页眉和页脚,下列说法正确的是( ) A.不可以设置其字体、字号、颜色等 B.可以设置其字体、字号、颜色等 C. 只能设置字体,不能设置字号和颜色 D.页眉在文档的底部,页脚在文档的顶部 (10)在 Word 中,选中下图所示的艺术字,艺术字周围出现的 8 个小方块,可用( )

新 打 保 建 开 存

三、版式美化 1、 页面设置:页边距、纸张大小。 2、 设置页号:便于按页码装订。 3、页眉和页脚:一种标注性的装饰,可以是文字或图形。 “视图”—“页眉和页脚” 四、图文混排 1、 插入图像:a、选择插入点插入图像; b、调整图像的大小和位置; c、修改图像的格式和属性(剪裁、亮度、水印、边框等) ; 2、图文混排:a、版式(嵌入型、四周型、紧密型、浮于文字上方、衬于文字下方五种版式) b、图像组合(将多幅图组合在一起或者拆分) 选择题
(1)在 Word 中,可按( )键来切换?插入?与?改写?两种输入状态。 ( A.Insert B.Delete C. Home D.Ctrl (2)在下图所示的 Word 文档中,若想删除光标前面的?的?字,可按( ) )

打 打 印 印 预 览

剪复 粘 格 撤 恢 贴制 贴 式 消 复 刷

超 链 2、 接

分 栏

A.旋转艺术字 B.调整艺术大小 C.调整艺术字形状 D.以上都错 (11)在 Word 中,选择( )命令,可将下图中文本框的效果由图①转换图②。

A.Backspace B.Delete C.Tab D. Ctrl (3)在 Word 文档中,单击?常用?工具栏上的?复制?按钮后,( ). A.所选择的内容被复制到剪贴板中 B.所选择的内容被移动到剪贴板中 C.光标所在的段落内容被复制到剪贴板中 D.以上说法都错误 (4)在 Word 中,将文档中的一段文字内容复制到别处,要进行的第一步操作是( A.粘贴 B.复制 C.选定 D.剪切 (5)在 Word 中,选择文档中部分文字,按 Delete 键后( ).

)

A. ?插入?→?文本框? B. ?格式?→?字体? C. ?格式?→?段落? D. ?格式?→?文字方向? (12)在 Word 环境下,如果你在编辑文本时执行了错误操作,( )功能可以帮助你恢复原来的状态。 A.复制 B.粘贴 C.撤消 D.清除 (13)在 Word 中,要插入?画图?程序绘制的图片,可选择( )命令。 A. ?插入?→?图片?→?剪贴画? B. ?插入?→?图片?→?自选图形? C. ?插入?→?图片?→?来自文件?D. ?插入?→?文件? (14)在制作电子板报时,需要将图片作为文字背景,可以将图片的环绕方式设置为( ). A.嵌入型 B.四周型 C.浮于文字上方 D.衬于文字下方 (15)在 Word 中,对于自选图形,不能进行的操作是( )。 A.调整大小 B.删除 C.改变线条颜色 D.裁剪 (16)在 Word 2000 文档编辑窗口中,将选定的一段文字拖动到另一位置,则完成( ) 。 A、移动操作 B、复制操作 C、删除操作 D、非法操作 (17)在 Word 2000 中,用左键单击文档中的图片,产生的效果是: ) ( A、弹出快捷菜单 B、选中该图片 C、启动图形编辑器进入图形编辑状态 C、将该图片加文本框 (18)在 Word 2000 中,若想要绘制一个标准的圆,应该先选择椭圆工具,再按住( )键, 然后拖动鼠标。 A、Shift B、alt C、ctrl D、tab (19)Word2000 文件的扩展名为( ) 。 A、.TXT B、.DOC C、.XLS D、.DBF (20)下列哪种视图不是 Word 2000 中的视图模式( ) 。 A、页面视图 B、大纲视图 C、特殊视图 D、普通视图

答案:1-5:AAACA 6-10:BCDBB
6

11-15:DCCDD 16-20:ABABC

1.2 Excel 2003
Excel 电子表格操作要求 一、工作表操作 1、插入(新建)工作表:菜单/插入/工作表 2、工作表更名:双击工作表标签或右击工作表标签选重命名 3、删除工作表:右击工作表标签选删除 4、复制工作表:右击工作表标签选复制/建立副本 二、基本操作 1、单元格内容的输入(文字、数值、日期、时间等) 2、单元格内容的修改(左键双击进行) 3、移动单元格 方法一:选定相应单元格/鼠标移至边框(出现箭头)按住左键/移动 方法二:选定相应单元格/剪切/鼠标移至相应位置/粘贴 4、复制单元格 方法一:选定相应单元格/鼠标移至边框(出现箭头)左键+Ctrl/移动 方法二:选定相应单元格/复制/鼠标移至相应位置/粘贴 5、清除单元格内容:选定相应单元格/按 Delete 键或右键菜单中的清除内容 6、删除单元格:选定相应单元格/右键菜单中的删除 7、插入单元格或行:选定插入位置/右键菜单中的插入 三、计算和统计 1、按指定公式计算:选定一个要求计算的单元格/按编辑栏中“=”号/输入相应公式/按“√” 2、使用 SUM 函数求和:选定一个放求和结果的单元格/按“=”/选定 SUM 函数/选定求和范 围/确定 3、使用 AVERAGE 函数求平均:选定一个放结果的单元格/按“=”/选定 AVERAGE 函数/选 定范围/确定 4、使用 MAX、MIN 函数找最大值和最小值:过程同上 四、表格的美化 1、调整行高与列宽:选定需要调整的行或列/选格式(菜单)中的行或列/输入相应的值 2、改变数据格式(如小数点、时间日期、货币符号等) :选定要求设定的单元格/单元格设置 和数字项 3、改变数据的对齐方式和合并单元格:过程同上(使用对齐项) 4、改变数据的字体、字号、字形、下划线、颜色等:过程同上(使用字体项) 5、给表格加边框:过程同上(使用边框项) 6、给表格加底纹:过程同上(使用图案项) 7、自动套用格式:选定范围/(菜单)自动套用格式/选择相应的格式 8、锁定表格:选定相应单元格/在单元格设置的保护项中加锁定/工具(菜单)/保护/保护工作 表 五、数据分析 1、数据筛选:选定范围(应包括标题字段)/菜单中自动筛选/输入筛选要求 2、排序:选定范围(水平上应选中所有字段项,垂直应选中需排序的对象)/菜单中的排序/ 输入排序要求 六、建立图表 1、自动生成图表:选定图表数据范围/图表向导/填入相应的要求 2、对图表调整:鼠标双击图表中要求调整位置 七、自动填充:在相邻两个单元格中手工输入值/选中这两个单元格/按住自动填充柄拖动
7

练习题: 1、一个 Excel 工作簿文件存盘默认的扩展名是( ) A.XCL B.XLS C.WKl D.DOC 2、在 Excel 环境中,用来储存并处理工作表数据的文件,称为( ) A.工作区 B.单元格 C.工作簿 D.工作表 (一个工作簿包含多个工作表) 3、一张 Excel 工作表中,最多有( ) A.255 列 B.200 列 C.256 列 D.300 列 4、一张 Excel 工作表中,最多有( ) A.255 行 B.65536 行 C.256 行 D.65535 行 5、在 Excel 中,若要对某工作表重新命名,可以采用( ) A.双击表格标题行 B.双击工作表标签 C.单击表格标题行 D.单击工作表标签 6、在 Excel 中,下面的输入,能直接显示产生 1/5 数据的输入方法是( ) A.0.2 B.0 1/5 C. 1/5 D.2/10 7、在 Excel 工作表中,若想输入当天日期,可以通过下列( )组合键快速完成 A.Ctrl+Shifi+; B.Ctrl+; C.Ctrl+Shifi+A D.Ctrl+A 8、在 Excel 中,在一个单元格里输入文本时,文本数据在单元格的对齐方式( ) A.左对齐 B.居中对齐 C.右对齐 D.上对齐 9、在单元格中输入数字字符串 211382199205102012(身分证号)时,应输入( ) A.211382199205102012’ B. ?211382199205102012? C. 211382199205102012 ’ D. 211382199205102012 10、在 Excel 中,打印工作表前就能看到实际打印效果的操作是( ) A.仔细观察工作表 B.打印预览 C.分页预览 D.按 F8 键 11、在 Excel 中单元格地址是指( ) A.每一个单元格的大小 B.每一个单元格 C.单元格所在的工作表 D.单元格在工作表中的位置 12、在 Excel 的工作表中,每个单元格都有其固定的地址,如?A5?表示_____。 A. ?A?代表?A?列, ?5?代表第?5?行 B. ?A?代表?A?行, ?5?代表第?5?列 C. ?A5?代表单元格的数据 D. 以上都不是 13、在 Excel 中,使用公式输入数据,一般在公式前需要加( ) A.= B.$ C.单引号 D.* 14、在 Excel 中,公式?=AVERAGE(A1:A4)?等价于下列公式中的( ) A.=(A1+A4)/4 B.=A1+A2+A3 十 A4/4 C.=(A1+A2+A3+A4)/4 D.=A1+A2+A3+A4 15、在 Excel35 作表中,单元格区域 D2:E4 所包含的单元格个数是( ) A.7 B.6 C.5 D.8 16、在 Excel 中,可以用于计算最大值的函数是 ( ) A.Max B.Min C. SUM D.Average 17、图表的类型有多种,柱形图最适合反映_____。 A.数据之间量与量的大小差异 B.数据之间的对应关系 C.单个数据在所有数据构成的总和中所占比例(饼图) D.数据间量的变化快慢(折线图) 答案: 1-5:BCCBB 6-10:BBACB 11-15:DAACB 16-17:AA

1. 3 powerpoint 2003 PowerPoint 的操作:
1、设置幻灯片的背景:格式——背景 2、插入幻灯片: (1)插入——新幻灯片 (2)“格式”工具栏的“新幻灯片”按钮 3、复制幻灯片 (1)按住键盘的 Ctrl 键不动,拖曳鼠标到目标位置 (2)右键单击,在菜单选择“复制” ,然后“粘贴” 4、移动幻灯片 (1)选中要移动的一张或多张幻灯片,拖曳鼠标到正确的位置,释放鼠标。 (2)利用剪贴板 5、删除幻灯片 (1)选中要删除的一张或多张幻灯片, “编辑”——“删除幻灯片”或按 Delete 键。 (2)在快捷菜单中选择“删除幻灯片” 6、设置幻灯片版式: “格式”—“幻灯片版式” 7、应用设计模板:利用设计模板新建的演示文稿,幻灯片的背景图形、字体的格式、配色方 案、动画方案等都已经确定了。 “格式”——“幻灯片设计” 8、视图切换:窗口左下角的视图按钮

3、在 PowerPoint 中,设置幻灯片放映时的换页效果为“垂直百叶窗” ,应使用“幻灯片放映”菜单下的选 项是( ) 。 A、 动作按钮 B、 幻灯片切换 C、 预设动画 D、 自定义动画 4、在 PowerPoint 中,进行幻灯片各种视图快速切换的方法是( ) 。 A、选择“视图”菜单对应的视图 B、使用快捷键 C、单击水平滚动条左边的“视图控制”按钮 D、选择“文件”菜单 5、在 PowerPoint 中,在当前演示文稿中要新增一张幻灯片,采用( )方式。 A、选择“文件|新建”命令 B、选择“编辑|复制”和“编辑|粘贴”命令 C、选择“插入|新幻灯片”命令 D、选择“插入|幻灯片(从文件) ”命令 6、在 PowerPoint 中,在空白幻灯片中不可以直接插入( ) 。 A、文本框 B、文字 C、艺术字 D、表格 7、在 PowerPoint 中,幻灯片内的动画效果,通过“幻灯片放映”菜单的( )命令来设置。 A、动作设置 B、自定义动画 C、动画预览 D、幻灯片切换 8、在演示文稿中插入一张空白幻灯片,正确的操作方法有( ) 。 ①单击“插入”菜单中的“新幻灯片”选项 ②单击工具栏上的 按钮 ③单击工具栏上的 按钮 ④单击“插入”菜单中的“幻灯片副本”选项 A、①③ B、②④ C、③④ D、①④ 9、在“幻灯片放映”菜单中,可以使幻灯片中的文字以打字机效果出现的选项是( A.自定义放映 B.幻灯片切换 C.自定义动画 D.设置放映方式 10、在演示文稿中,在插入超级链接中所链接的目标时,不能是( ) 。 A、另一个演示文稿 B、同一演示文稿的某一张幻灯片 C、其他应用程序的文档 D、幻灯片中的某个对象 11、在 PowerPoint 中,若要超级链接到其他文档, ( )是不正确的。

) 。

9、幻灯片切换:是指在幻灯片的放映过程中,整张幻灯片怎么出现。 “幻灯片放映”——“幻灯片切换” 10、自定义动画:灵活地控制文本和对象在何时、以何种方式出现在幻灯片上 “幻灯片放映”——“自定义动画” 11、插入超级链接:选定要设置超级链接的对象。建立超链接的对象可以是文本、图片、艺 术字等 (1) “插入”——“超链接” (2)“常用”工具栏的“插入超链接”按钮 (3)在快捷菜单中选择“插入超链接” 12、动作按钮的应用:PowerPoint 中带有一些制作好的动作按钮,可以将动作按钮插入到演 示文稿并为之定义超级链接。 “幻灯片放映”——“动作按钮” 13、插入声音文件:插入声音文件、CD 音乐或者自己录制的声音。PowerPoint 可插入的声音 文件格式有 aiff 音频文件、 音频文件、 au midi 文件、 mp3 音频文件、 windows 音频文件 (wav) 、 windows media 音频文件(wma) 。如果声音文件大于 100 KB,默认情况下会自动将声音链接 到用户的演示文稿中。 “插入”——“影片和声音”——“文件中的声音” 14、插入影片文件:PowerPoint 支持的影片文件格式有 windows media 文件(asf) 、windows 视频文件(avi) 、电影文件(mpeg) 、windows media 视频文件(wmv) 。 “插入”——“影片和声音”——“文件中的影片” 选择题:
1、 PowerPoint 演示文档的扩展名是( ) 。 A、 .ppt B、 .pwt C、 .xsl D、 .doc 2、在 PowerPoint 的幻灯片浏览视图下,不能完成的操作是( A、 调整个别幻灯片位置 B、 删除个别幻灯片 C、 编辑个别幻灯片内容 D、 复制个别幻灯片 ) 。

A、 “插入|超级链接”命令 B、 “常用”工具栏的“ ”按钮 C、 “幻灯片放映|动作按钮”命令 D、 “插入|幻灯片(从文件) ”命令 12、在 PowerPoint 中,为了在切换幻灯片时添加声音,可以使用( )菜单的“幻灯片切换”命令。 A、幻灯片放映 B、工具 C、插入 D、编辑 13、PowerPoint 窗口中,在下拉菜单中,一般不属于菜单栏的是( ) 。 A、编辑 B、视图 C、程序 D、格式 14、PowerPoint 是下列哪个公司的产品( ) 。 A、IBM B、Microsoft C、金山 D、联想 15、PowerPoint 中,欲在幻灯片中添加文本框,在菜单栏中要选择哪个菜单( ) 。 A、视图 B、插入 C、格式 D、工具 16、编辑演示文稿时,单击窗口左下角的 图标,演示文稿将( ) A.从当前幻灯片开始播放 B.从第一张幻灯片开始播放 C.从上一张幻灯片开始播放 D.从下一张幻灯片开始播放 17、在 PowerPoint 中去掉插入图片的背景色,要用到“图片”工具栏中的工具按钮是( A. B. c. D. 18、PowerPoint 中,设置文本字体时,选定文本后,在菜单栏中选择哪个菜单开始设置( A、视图 B、插入 C、格式 D、工具 19、插入声音的操作应该使用哪一菜单( ) 。 A、 编辑 B、视图 C、插入 D、工具 20、插入影片操作应该用“插入”菜单中的哪个命令( ) 。 A、新幻灯片 B、图片 C、影片和声音 D、特殊符号 ) 。 ) 。

8

21、 这 是幻灯片视图按钮从左到右应该都是什么视图?( A、幻灯片浏览视图、普通视图、幻灯片放映 B、普通视图、幻灯片浏览视图、幻灯片放映 C、幻灯片放映、幻灯片浏览视图、普通视图 D、幻灯片放映、普通视图、幻灯片浏览视图 22、要实现在播放时幻灯片之间的跳转,可采用的方法是( ) 。 A、设置预设动画 B、设置自定义动画 C、设置幻灯片切换方式 D、设置动作按钮 23、在幻灯片的放映过程中要中断放映,可以直接按( )键。 A、Alt+F4 B、Ctrl+X C、Esc D、End 24、幻灯片的切换方式是指( ) 。 A、在编辑新幻灯片时的过渡形式 B、在编辑幻灯片时切换不同视图 C、在编辑幻灯片时切换不同的设计模板 D、在幻灯片放映时两张幻灯片间过渡形式 ) 。

答案:1-5:ACBCC

6-10:BBAAD

11-15:DACBB

16-20:ADCCC

21-24:BDCD

1. 4 多媒体信息的加工与表达 制作多媒体作品的基本过程: 需求分析-->规划与设计-->素材收集与加工-->作品集成-->发布与评价。 常用的音频编辑软件:超级解霸、Cool Edit、Wave Edit 等 常用的播放软件:Windows Media Player、Real Player、超级解霸等 用超级解霸 3000 加工处理音频和视频: 1、可以剪辑一段音乐; 2、可以将一段 wav 音频转换为 Mp3 音乐; 3、可以截取一个视频画面; 4、可以剪辑一段视频片段; 5、可以转换视频格式;

程序编写好后,要输入到计算机中进行运行、调试和修改,确保没有错误,能够正常完成 运行。 5、检测结果 当程序能够顺利运行以后,还需要对程序功能进行分析和检查。 二、用智能工具处理信息 1、英国一家网站的虚拟主播--安娜 2、手写笔(板)汉字输入 3、扫描仪及 OCR(文字识别技术、光学字符识别)软件, OCR 识别让大批量输入文字成为 可能 4、机器人与人对话和交流的情景。 5、与电脑下棋。 (计算机博弈) 6、金山快译、译星、万能对译等 7、声音语言识别、指纹识别等 三、网上信息的发布方法: 1、内网发布方法:“复制/粘贴”到服务器共享的文件夹中;用 ftp 软件上传到服务器 2、外网发布方法:用 ftp 软件上传到服务器(如有权限,也可以是“复制/粘贴”) 3、因特网上信息发布的常见方式: ①在因特网上发布自己的网页 ②论坛公告板(BBS) ③电子邮件 ④QQ、MSN、网络会议等工具软件 ⑤博客( Blog) 四、信息发布过程中应当遵循的道德规范: ①未经授权不得随意转载别人的文章或资料,不得 侵犯别人的知识产权。 ②不得发布攻击、谩骂别人的言论。 ③不得发布有黄、赌、毒方面的信息。 ④不得向别人发送垃圾邮件、携带病毒的邮件,不要因为自己一时的好奇给别人制造不必要 的麻烦和损失。 ⑤不得发布有损国家形象的信息,不得泄露国家机密。
一、选择题

信息的加工与表达(下)

一、编制计算机程序解决问题分为五个步骤: 分析问题——设计算法——编写程序——调试程序——检测结果 1、分析问题 (1)分析问题的需求及已知条件,判断解决问题的可能性和目标要求; (2)对需要解决的问题给出一个精确的描述; 2、设计算法 算法是解决问题的方法和步骤,是编写程序的基础。 3、编写程序 有了算法就可以用一种编程语言编写程序,以实现算法。 程序设计语言是编程时与计算机的桥梁,常见的语言有 VB、VC、Pascal 等; 4、调试程序
9

(1)程序设计语言是用于编写计算机程序的语言,是人们与计算机打交道的桥梁,以下是 程序设计语言的是( )。 ①VB ②WPS ③Excel ④Word A.① B.② C.③ D.④ (2)应用计算机程序解决数学问题?求一元二次方程实数解?的步骤通常是( )。 A.设计算法→编写程序 B.编写程序→调试程序→检测结果 C.分析问题→设汁算法→编写程序→调试运行→检测结果 D.编写程序→调试运行 (3)刘丽的妈妈是某公司经理,每天都用计算机处理大量的商业信息文件,为了避免文件 中的商业信息被窃取,以下方法中最为恰当的是( )。 A.对含有商业信息的文件设置打开文件的密码口令 B.隐藏含有商业信息的文件 C.将自己的计算机锁住,不让其他用 D.编写加密程序对文件进行加密 (4)QQ 是网络中常见的交流方式之一,正确登录 QQ 的流程是( )。

①打开 QQ 程序:②号码和密码正确则连接服务器,登录成功;③输入 QQ 号码和密码,选择 登录方式,登录 QQ;④判断号码和密码是否正确:⑤密码错误,请重新输入,再次进行验证。 A.①②③④⑤ B.②③①④⑤ C.①③④②⑤ D.①④③②⑤ (5)李明准备设计了一个小程序:当输入语文成绩后,如果及格(大于等于 60)显示一朵小红 花,不及格则显示?不及格? ,以下算法的①②填写正确的是( )。 ┌───┬────────────────┐ │ 行数│程序语句 │ ├───┼────────────────┤ │ 1 │请输入语文成绩 │ ├───┼────────────────┤ │ 2 │语文成绩大于等于 60 吗? 显示 ① │ ├───┼────────────────┤ │ 3 │否则显示 ② │ ├───┼────────────────┤ │ 4 │结束 . │ └───┴────────────────┘ A.小红花、不及格 B.不及格、小红花 C.小红花、小红花 D.不及格、不及格 (6)编制计算机程序解决问题的过程有:分析问题、设计算法、编写程序、调试运行和检 测结果等,其中,对算法描述错误的是( )。 A.算法是解决问题的方法 B.算法是编写程序的基础 C.算法是解决问题的步骤 D.算法是不可以被实现的 (7)有 2 个杯子 A 和 B,分别盛放酒和醋,要求将它们互换(即 A 杯原来盛放酒,现要改盛 醋,B 杯则相反),编程解决这个问题时,以下正确的算法是( )。

①将 A 杯中的酒倒在 C 杯中;②将 B 杯中的醋倒在 A 杯中;③将 C 杯中的酒倒在 B 杯 中 A.①③② B.①②③ C.②①③ D.③①② (8)方老师在教学与生活中经常使用计算机,在以下他所应用的计算机技术中( )不属于 人工智能技术应用范畴。 A.使用扫描仪和 OCR 软件把教材上印刷文字变成可处理的文字 B.上网与何老师交换论文 C.经常上网与计算机下中国象棋 D.利用金山译霸翻译英文资料 (9)警察在办案的过程中,使用了北京大学开发的自动指纹识别系统,这种系统属于模式识 别中的( )。 A.指纹识别 B.语音识别 C.光学字符识别 D.行为习惯识别
10

(10)某大学生在学校超市购买东西后,在收银处将手指放在指纹识别机器上一下,该学生的 指纹和他的银行帐户关联在一起实现了手指付款,这其中主要体现了( )。 A.信息的编程加工 B.虚拟现实技术 C.人工智能中的模式识别技术 D.智能代理技术 (11)下列软件属于智能处理工具的是( ) 。 A.图片浏览软件 B.语音识别软件 C.网页浏览软件 D.动画播放软件 (12)下列不属于信息的智能化加工的有( ) 。 A.手写板输入 B.机器翻译 C.语音录入 D.键盘输入 (13)以下改革属于人工智能技术的应用的是( ) 。 A.鼠标/图形用户界面 B.语音输入法——语音识别技术 C.搜索引擎中的?机器人?或?蜘蛛?程序 D. ?Office 助手? (14)OCR 又称( )。 A.语音输入 B.手写输入 C.光学字符识别 D.语言输入 (15)机器人是一个比较热门的话题,在设计制作机器人时主要使用了( )。 A.网络技术 B.人工智能技术 C.编程技术 D. 自动化信息加工技术 (16)因课题研究需要,方轻舟想把手头上的材料传给远方的朋友何康哲同学,以下传送文 件的方法错误的是( )。 A.通过 E-mail 发附件传送: B.通过 QQ 发文件传送 C.通过 MSN 发文件传送 D.通过网站网页传送 (17)在发布交流信息时,对于他人的知识作品,以下说法正确的是( )。 A.可以复制他人信息作品的内容 C.可以使用盗版书籍、软件、光盘等 B.如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源 D.对于作者声明禁止使用的作品,不需要尊重作者的意见 (18)如果电子邮件到达时,你的计算机没有开机,那么电子邮件将会( ) A.退回给发信人 B.保存在邮件服务器上 C.过一会对方再重新发送 D.永远不再发送 (19)方轻舟要给远方的朋友传送一个 208MB 视频文件,在以下选项所列的方法中,最方便、 快捷的是( )。 A.使用电子邮件,将该文件作为附件发送 B.自己建一个 FTP 站点并将该文件放入站点中,由朋友下载 C.将文件刻录成光盘,邮寄给朋友 D.使用 QQ 中的?传送文件?功能传送 (20)小华利用 VB 软件编制了一个?学生成绩统计分析?系统,对学校学生的考试成绩进 行汇总并分析。这属于信息加工一般过程的( )阶段。 A.收集信息 B.加工信息 C.发布信息 D.存储信息 (21)方轻舟想将已完成的 5 件作品通过电子邮件发给信息技术老师,他可采用的最简捷方 法是将 5 个文件( )。 A.分别作为邮件的附件,一次发送出去 B.放入?作业?文件夹,再将?作业?文件夹作为附件发送出去 C.压缩为一个文件,作为邮件的附件发送 D.分别作为 5 个邮件的附件,分别发送

(22)利用因特网传输文件前,对文件进行压缩的主要目的是( )。 A.缩减文件的大小 B.降低病毒感染的风险 C.防止未经授权人读取文件 D.防止文件在传输过程中丢失 (23)方轻舟想给留学国外的朋友发邮件,他朋友的计算机中没有汉字处理系统,那么他可 以采用的最有效、快捷的方法是( )。 A.找人将其译成英文,发送邮件 B.将汉字文稿打印后扫描为图片格式发送 C.用截图软件把信件截成图片并发送 D.其他 答案: 1-5:ACDCA 6-10:DBBAC 11-15:BDBCB 16-20:DBBDB 21-23:CAC
A.彻底删除 B.还原到 U 盘 C.还原到软盘 D.还原到原来文件夹中 (4)用鼠标同时选定不连续的 2 个文件,需要结合键盘上的( )键。 A.Alt B. Tab C.Ctrl D.Shift (5)在?资源管理器?窗口的?文件夹?窗格中,文件夹图标左侧的 标志是 表示此文件夹中( )。 A.含有子文件夹 B.含有文件 C.含有子文件夹和文件 D.不含子文件夹 (6)按住 Shift 键,并按下图所示操作,可以选定( )个文件。

第三部分

信息资源管理

(1) 了解常见信息资源的管理方法。 (2) 能描述各种常见信息资源管理方法的特点,分析其合理性。 (3) 了解使用数据库管理信息的基本思想与方法。 一、网上信息资源的组织方式主要有四种: 1、主题树方式。指将所有获得的信息资源按照某种事先确定的体系结构,分门别类地加以组 织。如搜索引擎的分类目录检索方式。 2、数据库方式。用户通过关键词及其组配查询,就可以查找所需信息线索。这是当前普遍使 用的网络信息资源的组织方式。 (如搜索引擎的关键词检索方式) 3、文件方式。指以文件系统为单位对信息资源进行组织和检索。 4、超媒体方式。指超链接与多媒体技术相结合以组织利用网上信息资源的方式。 一般说来,网络信息资源的最佳组织方式是数据库方式和超媒体方式相结合。 二、数据库:就是一个长期存储在计算机内的、有组织的、可共享的、统一管理的数据集合。 它是一个按一定的数据结构来存储和管理数据的计算机软件系统。
一、选择题 (1)下图中,( )是文件夹图标。 A.① B.② C.⑧ D.④

A. 1 B.2 C.3 D.5 (7)在 Windows 中,通常使用( )进行文件管理。 A.资源管理器 B.控制面板 C.桌面 D.文件管理器 (8)张华想查找计算机中的声音文件,应查找的文件类型为( )。 A. .JPG B. .WAV C. .HTM D. .DOC (9)网络信息资源的组织方式中,使用最普遍的是( )。 A.主题树方式 B.数据库方式 C.文件方式 D.超媒体方式 (10)下图所示的网站,主要采用了( )方式组织信息资源。

(2)删除文件夹后,该文件夹中的文件将() 。 A.保持不变 B.被部分删除 C.被全部删除 D.以上说法都错误 (3)在?回收站?中,对?调查报告?文件按如图所示操作,结果是将其( )。 A.超媒体 B.文件 C.数据库 D.主题树 (11)关于信息资源,下列说法正确的是( )。 A.不管采用哪种管理方法,都是为了提高信息资源的利用效果 B.网络信息资源的最佳组织方式是主题树方式与超媒体方式相结合 C.用手工管理方式来管理信息资源具有直观性强、存取方便等特点 D.每个人对信息的实际需求和使用目的都是相同的
11

(12)一个容量为 128MB 的 U 盘已保存了 120MB 的数据,则下列大小为( )的文件能存入该优盘。 A.9216000B B.8200KB C.8190KB D.0.08GB (13)下列不属于信息管理的是( )。 A.学籍管理 B.图像处理 C.电子通讯录 D.网页制作素材库 (14)下列不属于数据库应用系统的是( )。 A.WindowsXP 操作系统 B.学生学藉管理信息系统 C.多媒体视频节目点播系统 D.校本课程管理系统 (15)下列( )不是网络数据库系统。 A.教育资源库 B.Access 2003 C.网络售票系统 D.在线图书馆 (16)若要查找歌曲?明天会更好? ,应该用( )方法才能最快在网上找到。 A.进入 yahoo 的目录索引搜索引擎网页,选择?音乐?目录 B.进入 baidu 的 MP3 搜索引擎网页,输入关键词?明天会更好? C.进入 google 的网页目录网页,单击?歌曲?目录 D.进入 sohu 的全文搜索引擎网页,输入关键词?歌曲 明天会更好? (17)关于文件和文件夹,下列说法错误的是( )。 A.在同一文件夹下,可以有 2 个不同名称的文件 B.在不同文件夹下,可以有 2 个相同名称的文件 C.在同—文件夹下,可以有 2 个相同名称的文件 D.在不同文件夹下,可以有 2 个不同名称的文件 (18)如图所示是 Access 数据表窗口,表中的列通常称为( )。

C.在搜狐网的网络数据库中添加一条记录 D.在搜狐的分类目录中添加?安徽省中小学信息技术教研网?的条目 (22)Access 数据库文件的扩展名是( )。 A. .DBF B. .XLS C. .DB D. .MDB (23)建立数据库的正确顺序是( )。 ①定义数据库结构 ②编辑数据库 ③收集相关信息 ④分析信息特征 ⑤确 定特征之间的关系 〃 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.③④⑤①② D.③①②④⑤ (24)创建数据库结构就是要( )。 A.分析并抽取有用信息的特征 B.寻找数据之间的关系,进行有效的分类和组织 C.创建数据表,并建立表与表之间的关系 D.在数据库中执行添加、插入、修改、查找和删除等操作 (25)如下图所示,两个数据表之间通过( )字段联系起来。

A.表 B.记录 C.索引 D.字段 (19)使用数据库应用系统管理信息资源,其主要优势是( )。 ①存储大量数据 ②高效检索 ③管理操作方便 ④通过网络实现数据共享 A.①②③ B.①② C.①②④ D.都是 (20)数据库管理系统的查询功能是( )。 A.必不可少的 B.可有可无的 C.多余的 D.没有意义的 (21)下图所示的是搜狐网的网站登录页面,单击?提交?按钮后,则会( )。

A.课程名称 B.课程号 C.学员编号 P.所在班级 (26)下列关于数据库管理系统主要功能的描述中,错误的是( ) A.建立、运行和维护数据库 B.保证多用户使用数据库时,能正确传输数据 C.数据恢复和数据备份 D.存储数据 (27)Access 是—种( )。 A.数据库 B.数据库管理系统 C.数据库应用系统 D.表格处理软件 (28)下图所示的是数据表窗口,若要查看最后一条记录, 最简单直接的操作是( ) 。

A.① B.② C.③ D.④ (29)下图所示的数据表中有( )条记录,( )个字段。

A.发送一封电子邮件给网站管理员 B.发送一封电子邮件到 ahjks200l@sina.com
12

A.6,10 B.10,6 C.6,11 D.11,6 二、分析题 (1)用适当的信息资源管理方法对下列信息资源进行分类管理: 刀郎. mp3 长城.jpg 信息技术. doc 显示器. gif 蝴蝶. bmp 童话. wav 音响. txt 两只蝴蝶. wma 会考成绩.xls 高考方案.doc 学生宿舍.jpg 校园.gif 高考成绩.xls 音频信息:___________________________图片信息:_____________________________

文字信息:___________________________表格信息:_____________________________ (2)根据如图所示的数据库,回答下列 3 个问题。

(2)隐蔽性 (3)传染性 (4)破坏性 (5)表现性 (6)可触发性
一、选择题 (1)王伟在某知名网站上找到了一种非常好的学习软件,但他没有按网站上的声明进行购买和注册,而 是采用了非常的手段破解了该学习软件,他的行为是( )。 A.允许的 B.侵权行为 C.无关紧要的 D.符合法律规定的 (2)根据有关信息安全的法律法规,下列行为没有违法的是( )。 A.制造盗版软件 B.使用正版软件 巴传播盗版软件 D.使用盗版软件 (3)江西省一位高中生出于好奇,在家中利用电脑上网,登录到 169 多媒体通讯网中的两台服务器,删 除和破坏了部分重要数据,造成了严重的后果。他的行为( )。 A.只是试着玩玩,下次不干就行了 B.严重触犯了我国信息安全方面的法律,要受到法律的制裁 C.违反网络道德,但不违反法律规定 D.说明他计算机水平高超,应受到鼓励 (4)下列不违反国家《计算机软件保护条例》的行为是( )。 A.从因特网上下载共享软件 B.未经允许复制他人软件 C.未经允许贩卖他人软件 D.未经允许复制并贩卖他人软件 (5)《计算机软件保护条例》是保护计算机软件的( )。 A.使用权 B.复制权 C.发行权 D.著作权 (6)下列不属于计算机病毒特征的是( )。 A.潜伏性 B.隐蔽性 C.破坏性 D.免疫性 (7)张伟同学阅读了我国的有关信息安全法律法规后,他得出下列有关计算机软件版权的观点,其中错 误的是( )。 A.计算机软件是享有著作保护权的作品 B.未经软件著作人的同意,复制其软件的行为是侵权行为 C.盗版软件是一种免费软件 D.使用盗版软件是一种违法行为 (8)下图是一个软件的使用界面,下列对此软件描述正确的是( )。

● 图中所选中字段的名称是______________________。 ● 有______个记录组成 Admin 表。 ● 数据库的名称是___________________________。 一、答案:1、B 2、C 3、D 4、C 5、A 6、D 7、 A 8、B 9、B 10、D 11、A 12、C 13、B 14、A 15、B 16、B 17、C 18、D 19、D 20、A 21、C 22、D 23、C 24、C 25、B 26、D 27、B 28、D 29、B 二、分析题 (1)刀郎.mp3 童话.wav 两只蝴蝶.wma 蝴蝶.bmp 长城.jpg 显示器.gif 学生宿舍.jpg 校园.gif 信息技术.doc 高考方案.doc 音响.txt 会考成绩.xls 高考成绩.xls (2)unername 6 data

第四部分

信息安全

(1)能利用现代信息交流渠道开展合作学习,解决学习和生活中的问题。 (2)理解网络使用规范和有关社会道德问题。 (3)理解信息安全的重要性,学会病毒防范、信息保护的基本方法。 (4)了解与信息活动相关的法律法规。 一、信息安全产品,目前比较常见的主要有下面几种: 1、网络防毒产品,防止计算机病毒通过网络进行传播和扩散,以实现对信息资源和网络设备 的保护。 2、防火墙产品。是一个或一组系统,它用来在两个或多个网络间加强访问控制。信息安保产 品。包括信息加密产品(主要对信息的传输和存储过程提供安全保护)和数字签名产品(主 要提供信息的完整性校验功能) 。 3、网络入侵检测产品。通过对网络进行实时监控,并对各种网络事件进行分析,检测,以便 堵塞系统设置中的安全漏洞。目前的网络入侵检测技术主要提供网络安全漏洞的检测,网络 黑客的检测和跟踪,网络日志的分析等基本功能。 4、网络安全产品。如扫描工具,审计及检测工具,网络监听工具,检测和分析工具等。 二、计算机病毒: 1、定义:能够引起计算机故障、破坏计算机资料,并能自我复制、传播的程序。 2、计算机病毒的特点: (1)非授权可执行性
13

A.这是一个系统软件 B.该软件能清除所有的病毒 C.该软件只能清除硬盘中病毒 D.该软件必须经常升级,否则很难达到使用效果 (9)?震荡波?病毒出现,给人们造成了很大的损失,由此,可知?震荡波?病毒是( A.可使人生病的病毒 B.已感染病毒的计算机磁盘 C.可使计算机生病的病菌 D.一种特殊的计算机程序 (10)下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是( )。 A.计算机病毒实质是——种特殊的程序 B.反病毒软件不能清除所有病毒 C.加装防病毒卡的微机也可能感染病毒 D.病毒不会通过计算机网络传播

)。

(11)某犯罪份子在一个银行附近安装了一个遥控发射装置, 侵入银行电脑系统, 非法取走现金 30 万元。 这种行为属于( )。 A.自然灾害 B.硬件故障 C.操作失误 D.黑客攻击 (12)为防止计算机病毒的传染,应该做到尽可能不要( )。 A.使用来历不明光盘上的软件 B.利用网络进行信息交流 C.对硬盘上的重要文件经常备份 D.使用光盘和 U 盘 (13)关于计算机病毒的传播途径,下面说法错误的是( )。 A.通过 U 盘传播 B.通过网上传播 C.通过光盘传播 D.通过电源传播 (14)下列选项中,能正确防止计算机病毒传染的方法是( )。 A.不使用来路不明的软盘或光盘 B.不让生病的人操作 C.提高计算机电源稳定性 D.提高上网速度 (15)下列有关计算机病毒防治的说法中,错误的是( )。 A.定期查、杀毒 B.及时更新和升级杀毒软件 C.不使用盗版软件 D.偶尔使用来路不明的光盘 (16)下列行为合法的是( )。 A.销售盗版软件 B.将自己的绿色软件发布到网上 C.窃取计算机网络系统中用户密码 D.将计算机病毒程序放在自己的网站上 (17)下列行为符合《计算机信息系统安全保护条例》的是( )。 A.任意修改外单位网站的信息 B.将单位内部保密资料发布到外网上 C.利用软件获取网站管理员密码 D.将自己的网址发布到论坛上 (18)下列关于计算机软件版权的说法,正确的是( )。 A.计算机软件受法律保护是多余的 B.正版软件太贵,软件能复制就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.正版软件只要能解密就能随便复制 (19)目前最好的防病毒软件的作用是( )。 A.检查计算机是否染有病毒,消除已感染的部分病毒 B.杜绝病毒对计算机的侵害 C.检查计算机是否染有病毒,消除已感染的任何病毒 D.查出计算机已感染的任何病毒,消除其中的一部分 (20)实施计算机信息安全保护措施包括:安全法规、安全管理及( )。 A.接口技术 B.网络技术 C.安全技术 D.黑客技术 (21)下列操作对防治计算机病毒没有效果的是( )。 A.对 U 盘写保护 B.安装防病毒软件 C.对外来盘片先进行检查,在确定无毒后才使用 D.只使用光盘,不使用软盘 (22)控制器和( )组成计算机的中央处理器。

A.存储器 B.软件 C.运算器 D.磁盘
(23)下列不属于传播病毒的载体是( )。 A.显示器 B.光盘 C.硬盘 D.网络 (24)一台计算机感染病毒的可能途径是( )。 A.键入错误命令 B.使用表面被污染的光盘 C.磁盘驱动器故障 D.使用来历不明的光盘 (25)下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是( )。 A.一台计算机用反病毒软件清除过病毒后,就不会再被传染新的病毒了 B.病毒程序只有在运行时才会复制并传染 C.单机状态的计算机,磁盘、光盘是传染病毒的主要媒介 D.计算机病毒也是一种程序 (26)下列说法中,错误的是( )。 A.计算机软件是一种商品,受到法律保护。 B.使用盗版软件是一种不道德的行为,也是一种侵权行为。 C.侵权者要承担相应的法律责任。 D.购买正版的计算机软件就可以复制使用了。 (27)下列选项中,( )不属于计算机病毒感染的途径。
14

A.U 盘在不同机器之间频繁使用 B.在 D 盘建立文件夹 C.把计算机硬盘在不同的机器之间交换使用 D.通过网络共享或上网检索获得资源 (28)小张今天一天收到了大量的垃圾邮件,这是属于信息安全问题的( ) A.计算机黑客问题 B.拒绝服务攻击问题 C.计算机病毒问题 D.计算机信息污染问题 (29)以下肯定不是计算机感染病毒迹象的是( )。 A.计算机中的文件被自动删除 B.经常莫明其妙地自动打开一个窗口 C.光盘卡在光驱中 D.在没有任何操作的情况下,磁盘自动读写 (30)下列现象中,不属于计算机犯罪行为的是( )。 A.利用计算机网络窃取他人信息 B.私自删除他人计算机中的重要数据 C.消除自己计算机中的病毒 D.攻击他人的网络服务器 (31)下列行为违反计算机使用道德的是( )。 A.不随意删除他人的计算机信息 B.随意使用盗版软件 C.维护网络安全,抵制网络破坏 D.不浏览不良信息,不随意约会网友 (32)美国高中生杰弗雷〃帕森对?冲击波?病毒进行修改并传播一系列病毒变种,使全球超过 50 万台 计算机受到攻击,针对这一行为,下列说法错误的是( )。 A.该生属于思想意识问题,并没触犯法律 B.该生已构成了犯罪,应受到法律制裁 C.网络用户应引起高度警惕,增强防范意识 D.人人都应自觉遵守网络道德规范 (33)下列不是预防计算机病毒的主要做法的是( )。 A.不使用外来软件 B.定期进行病毒检查 C.复制数据文件 D.当病毒侵害计算机系统时,应停止使用,须进行清除病毒 (34)下列不属于计算机犯罪现象的是( )。 A.破坏计算机系统程序或数据 B.故意操作错误造成信息资源的丢失,产生了严重后果 C.窃取国家有关部门计算机中的重要信息资源 D.偷盗计算机 (35)网上?黑客?是指( )的人。 A.总在晚上上网 B.匿名上网 C.自己不花钱上网 D.在网上私闯他人计算机系统 (36)张明同学花了 3 元钱买了一张盗版光盘,回家后把光盘里的软件装到了自己的计算机上,结果计算 机感染了病毒,系统被破坏,许多重要的资料丢失了。这事的教训是( )。 A.盗版光盘不要购买和使用,它既侵犯了版权,又极容易成为病毒的传染源 B.便宜的光盘自然没有保障,因为光盘质量不过关 C.最好是从网上下载软件安装,这样就能避免以上情况 D.应该先对盗版光盘进行杀毒处理,清除了病毒后再安装使用 (37) 家中计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GB/256MB/80GB/50X/15’ ,哪个参数表示硬

盘大小( ) A::256MB B:80GB

C:Intel 奔腾 4 2.8GB

D:50X

(38) ?非典?时期,有人在网上散布谣言,说某地死了许多人,在一定范围内造成人心惶惶,公安 部门快速出击,抓住了谣言散布者。此事表明( )。 A.公安部门小题大做,这事没有什么大不了 B.在网络中可随意发表言论,不需要负责任 C.在网络中随意发表言论,要承担责任 D.网络上没有一点有用的东西,最好不要上网 (39)在网络信息活动中,下列不存在信息安全危害的是( )。 A.因特网上的?黄毒? B.利用计算机和网络技术的犯罪活动 C.虚假信息的欺骗和垃圾信息的泛滥 D.从网上搜索资料 (40)以下行为中,不正当的是( )。 A.安装随机附带软件 B.购买正版光盘 C.未征得同意私自使用他人资源 D.参加反盗版公益活动

答案:一、选择题

(1)B (10)D (19)A (28)D (37)B

(2)B (3)B (4)A (5)D (6)D (7)C (8)D (9)D (11)D (12)A (13)D (14)A (15)D (16)B (17)D (18)C (20)C (21)D (22)C (23)A (24)D (25)A (26)D (27)B (29)C (30)C (31)B (32)A (33)A (34)D (35)D (36)A (38)C (39)D (40)C

视频:超级解霸、绘声绘影 动画:Flash 练习题:
1、当利用扫描仪输入图像数据时,扫描仪可以把所扫描的照片转化为( A )。 A.位图图像 B.平面图 C.矢量图形 D.三维图 2、一同学运用 photoshop 加工自己的照片,照片未能加工完毕,他准备下次接着做,他最好将照片保存成 ( C )格式。 A、bmp B、swf C、psd D、gif 3、计算机存储信息的文件格式有多种,.doc 格式的文件是用于存储( A )信息的. A. 文本 B.图片 C.声音 D. 视频 4、下面关于多媒体技术的描述中,正确的是:( C ) A. 多媒体技术只能处理声音和文字 B. 多媒体技术不能处理动画 C. 多媒体技术就是计算机综合处理声音、文本、图像等信息的技术 D.多媒体技术就是制作视频 5、下列各组应用不属于多媒体技术应用的是( B )。 A.计算机辅助教学 B.电子邮件 C.远程医疗 D.视频会议 6、用 Flash 制作一个小球沿弧线运动动画。操作步骤如下,正确的是( D ) ① 新建一个“图形元件” ,用椭圆工具在元件的第 1 帧处画一个小球 ② 新建一个 Flash 文件 ③ 从库中把“小球”拖到“图层 1”的第 1 帧,并跟引导线的一端重合 ④ 点击“增加运动引导层”按钮,在“图层 1”上新建一个引导层 ⑤ 用铅笔工具在引导层上画一条平滑的曲线,延长到第 40 帧,并锁定 ⑥ 测试并保存 ⑦ 在第 40 帧处按 F6 插入关键帧,把小球拖到引导线的另一端,与其重合 A.②①⑤④⑦③⑥ B.①②③⑦④⑤⑥ C.①②④③⑤⑦⑥ D.②①④⑤③⑦⑥ 7、学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的 VCD 光盘,但是你只想要 其中的一个片段,利用以下哪个计算机软件能把所要片段截取出来( C )。 A.画图 B.ACDSee C.超级解霸 D.PowerPoint 8、王老师想配制一台多媒体计算机,并且想在他的课件中添加录音,那么在他的电脑中应该安装什么软件 才可以进行录音,并且可以对声音进行编辑处理( C )。 A.Photoshop B.Word C.GoldWave D.PowerPoint 9、某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色彩调校、滤镜调整 等加工,可选择的工具是( B )。 A.Windows 自带的画图程序 B.Photoshop C.Flash D.CooL3D 10、下列不属于文本编辑软件的是( D )。 A.Word 2000 B.WPS 2000 C.写字板 D.Flash 11、下列不属于视频文件的格式的是( C )。 A..rm B..mpeg C..jpg D..avi 12、Windows 所用的标准音频文件扩展名为( A )。 A.WAV B.VOC C.MID D.MOD 13、静态图像压缩标准是( D )。 A.JPAG B.JPBG C.PDG D.JPEG 14、多媒体信息不包括 (C ) A 音频,视频 B 动画,图像 C 声卡,光盘 D 文字,图像 15、以下( A ) 不是常见的声音文件格式。 A、MPEG 文件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、mp3 文件
15

选修部分

多媒体技术应用

一、常见的声音、图形、图像、动画、视频等信息的类型与格式 类型 存储格式 .txt 文字 .doc .html .jbg 图形图像 .gif .bmp 动画 .gif .swf .wav 音频 .mp3 .midi .avi 视频 .mpg .mov .rm 特点及适用范围 纯文本文件,不携带字体、字型、颜色等文字修饰控制格式 Word 文档 用超文本标记语言编写生成的文件格式,用于网页制作 JPEG 文件格式是静态图像压缩的国际标准,是应用广泛的图像压缩格式 支持透明背景图像,文件很小,色彩限定在 256 色以内,主要应用在网络上 文件几乎不压缩,占用磁盘空间大,普遍应用于 windows 中 通过同时存储若干幅图像,进而形成连续的动画。主要用于网页 Flash 制作的动画,具有缩放不失真、文件体积小等特点。 该格式记录声音的波形,声音文件能够和原声基本一致,质量非常高 音频压缩的国际标准。特点是声音失真小,文件小 文件存储的是一系列指令,不是波形,占用空间非常小,目前主要用于音乐 制作 用于保存电影、电视等各种影像信息 运动图像压缩的国际标准,其兼容性较好,应用普遍 用于保存音频和视频信息,具有先进的视频和音频描述能力 一种新型流式音频、视频文件格式

二、图像的两种形式 矢量图形、位图图像。 矢量图形:可展示清楚线条或文字,色彩单调,放大或拉伸不易失真,存储占用较小的空间, 用于文字、商标等相对规则的图形。 位图图像:能较好表现色彩浓度与层次,色彩丰富,放大容易失真,存储占用较大的空间, 用于照片或复杂图像。 三、处理声音、图形、图像、动画、视频等信息的常用软件 声音:Windows 自带的录音机、超级解霸、Cool Edit Pro、Wave Edit 图形、图像:Photoshop

《多媒体技术应用》 (选修)复习材料
1.1 多媒体技术和多媒体系统
一、 单项选择题 1.以下所列选项中,属于未来多媒体技术研究方向的是(D )。 A.图像的处理方法 B.视频的采集与加工 C.多媒体作品的结构 D.多媒体通信与分布处理 2.在因特网中那种一边接收信息,一边处理信息的数据传输方式称为(C )技术。 A.多媒体技术的智能化 B.虚拟现实 C.流媒体技术 D.多媒体系统 3.( C )年,世界上第一台真正的多媒体系统 Amiga 延生。 A.1945 B.1946 C.1985 D.1986 4.多媒体是由(C )等媒体元素组成的。 A.图形、图像、动画、音乐、磁盘 B.文字、颜色、动画、视频、图形 C.文本、图形、图像、声音、动画、视频 D.图像、视频、动画、文字、杂志 5.计算机多媒体技术主要有( D )等特征。 A.数字化、交互性、多样性、实时性、超媒体结构 B.数字化、多样性、正确性、超媒体结构 C.交互性、多样性、实时性、正确性 D.数字化、交互性、多样性、集成性、非线性 二、多项选择题 6. 一套完整的多媒体系统包含( BC )。 A.图片 B.多媒体系统的硬件平台 C.多媒体系统的软件平台 D.动画 7.在“革命先驱----孙中山”的多媒体作品中,有“人物、足迹、怀念、传承、开拓”几个栏目,小王根 据自己的兴趣,点击进入了足迹这个栏目。在这个过程中,体现了多媒体作技术的(DE )特征。 A.数字化 B.集成性 C.多样性 D.交互性 E. 非线性 三、判断题 8.现在很多网站如优酷、土豆等都提供在线视频,这种一边接收数据,一边处理数据的技术,是多媒体技 术的智能化表现。 错 ) ( 9. 多媒体技术是指计算机数据存放在多种媒体介质如: 磁盘介质、 光盘介质等物理介质载体中的一种技术。 (错 )

8.电子图书和电子报纸具有(BD ) 。 A.体积大 B.容量大 C.成本大 D.易于保存和复制 四、 单项选择题 9.多媒体计算机辅助教学是多媒体技术在教育领域中应用的典型范例,它是(C )相结合的产物,其核 心内容是指多媒体技术支持下的各种教学活动。 A.教育和网络 B.网络和多媒体技术 C.教育和多媒体技术 D.教育和人工智能

2.1 多媒体作品的开发规划
一、 单项选择题 1.多媒体作品开发的流程,正确的是( C) 。 ①需求分析;②素材的采集与加工;③发布;④作品的集成;⑤ 规划设计 ;⑥测试;⑦评价。 A.①②⑤④⑥③⑦ B.①②⑤④⑥⑦③ C.①⑤②④⑥③⑦ D.①⑤②④⑥⑦③ 2.多媒体作品的需求分析就是( A ) 。 A.分析开发多媒体作品的必要性和可行性 B.分析开发多媒体作品的开发目的与预计使用情况 C.研究如何实现完成多媒体作品,使用什么技术来制作作品,现有的技术能否完成这一作品 D.研究开发作品需要的时间、资金以及如何分工合作等 3. 以下哪些阶段属于多媒体作品的创意阶段?( A ) A.需求分析和规划设计 。 B.需求分析和评价 C.规划设计与作品的集成 D.规划设计与素材的采集与加工 4.多媒体作品开发过程中,哪一个阶段用于发现作品在技术和内容上的问题?(C) 。 A.规划设计 B.发布 C.测试 D.评价 5.多媒体作品的规划通常包括哪些方面?( D ) 。 ①作品的结构设计;②所需要的素材有哪些;③作品的总体风格;④作品各部分的组成方式 ;⑤各种素 材之间的连接方式。 A.①③⑤ B.①③④⑤ C.①④⑤ D.①②③④⑤ 二、判断 6. 需求分析是对作品需求的可行性与必要性进行论证的过程。 对) ( 7.作品评价阶段是用户对作品的价值进行品评,总结优点与不足。 (错)

2.2 多媒体作品的界面设计

1.2 多媒体技术的应用
一、 填空题 1.请列出至少 4 个在你所知道的或者使用过的多媒体技术应用的实例。 参考答案:教师用的课件、电脑游戏、在线视频、图像处理(PS)??? 二、判断题 2.多媒体技术的迅速发展,应用领域也不断扩大,它已进入了教育、商业、医疗、娱乐、工农生产等各 个领域。 (对 ) 3.多媒体技术在商业中的应用,具体的例子有:商品展示、产品制造、产品回收、销售演示。 (错 ) 4.人们越来越多的阅读电子图书和电子报纸,是因为看电子书籍可以保护视力,防止近视。 (错 ) 三、多项选择题 5.多媒体技术可以帮助远离服务中心的病人通过多媒体通信设备,远距离多功能医学传感器和微型遥测 装置接受医生的询问和诊断,从病人角度来说,远程医疗给病人(ACD) 。这种方式提高了基层医院的诊断 水平,有效提高了医疗服务质量。 A.节省了来回奔波的费用 B.增加了娱乐性 C.为抢救病人赢得了宝贵的时间 D.可随时进行医疗咨询 6.下面哪些是多媒体技术的应用实例?( BCD ) 。 A.用手机打电话 B.用手机播放视频 C.用电脑制作建筑 D.电脑游戏 7.多媒体辅助教学(MCAI)使得(BCD ) 。 A.有了多媒体教学系统,就不再需要课本了 B.更形象、更生动 C.教学内容更丰富 D.学习方式更灵活
16

一、 单项选择题 1. 多媒体界面设计的目的是(C ) 。 A.让多媒体作品的整体布局和谐统一 B.让多媒体作品的整体色调协调,达到赏心悦目的效果 C.合理安排和设定需要表达的多媒体信息及表现形式和组织形式 D.合理安排多媒体体信息的整体表现形式和色彩协调性 2.多媒体作品的界面设计主要包括哪些方面?(D ) A.布局设计和美术设计 B.美术设计和交互设计 C.布局设计和交互设计 D.布局设计、美术设计和交互设计 3.界面美术设计时,色彩搭配的应注意(B ) 。 A.背景色应选择冷色调或亮度较低的颜色、前景的信息应采取与背景相近的色调为主色以协调 B.背景应选择冷色调或亮度较低的颜色,前景信息应采取与背景较大差异的颜色作主色,以引起注意 C.背景应选择暖色调或亮度较高的颜色,前景的信息应采取与背景相近的色调为主色以协调 D.背景应选择暖色调或亮度较高的颜色,前景信息应采取与背景较大差异的颜色作主色,以引起注意 二、多项选择题 4. 界面布局设计应遵循哪些原则和方法(ABCD ) 。 A.界面风格的整体一致性 B.界面应简单清晰 C.应突出主题信息 D.文字应显示清晰,内容适中 5.交互是多媒体作品的重要特点,交互方式常见的有(ABCD ) 。 A.菜单 B.按钮 C.对话 D.超链接 三、判断题 6.交互性是多媒体作品的重要特点, 从信息传播的工具这个角度来看,可以把交互定义为信息的互换、 互动和反馈。 (对) 7.交互方式只有菜单、按钮和对话三种方式。 (错 )

2.3 文字稿本与制作脚本的设计

8.界面设计时,空白区域量也非常重要,空白留得越多则会使整个作品的格调提高得越多。 (错 9.界面布局的整体一致性,可以有效地降低多媒体作品的操作难度。 (对 ) 10.界面设计时,色彩的搭配很重要,色彩越丰富,界面越吸引人。 (错 )



一、 填空题。 1.文字稿本是在(设计)的基础上,根据(制作目的)和(预计的功能) ,按照内容之间的联系,对各种 素材进行的组织编排。 2.文字稿本通常有(序号)(内容)(媒体类型)和(呈现方式) 四部分。 、 、 3.制作脚本是在(文字稿本)的基础上,进一步细化设计,根据多媒体的表现特点进行构思,具体表达每 个界面的组成、各媒体信息在界面中的位置,表现方式、效果和交互情况的制作文档。 4. (制作脚本)是多媒体作品制作的直接依据。 二、判断题 5.文字稿本是多媒体作品制作的直接依据。 错 ) ( 6.文字稿本是根据制作的目的和预计的功能,对素材进行简单的组织编排。 (对 ) 7.制作脚本是在文字稿本基础上,对制作的细节进行进一步详细的说明。 (对) 8.文字稿本是制作脚本的基础,制作脚本是文字稿本的具体化。 (对)

3.1 常见的多媒体信息

C.位图比矢量图更合适表现复杂图形 D.矢量图比位图更合适表现复杂图形 10.下面关于视频质量、数据量、压缩比的关系的论述,(A )是正确的。 ①视频质量越高数据量越大 ②随着压缩比的增大解压后视频质量开始下降 ③压缩比越大数据量越小 ④数据量与压缩比是一对矛盾 A.①②③④ B.①② C.①②③ D.②③ 二、判断题 11.JPEG 标准适合于静止图像,MPEG 标准适用于动态图像。(对 ) 12.对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,量化级数和采样频率越高则占的空间越 小。 (错) 13.矢量图形在调整其大小时不会失真,而且所占的存储空间相对较小。 (对) 14. MIDI 音频文件中不可能包含人的声音信号。 (对) 三、综合题(计算题) 15.录制一段采样频率为 44.1KHz,量化位数为 32,四声道立体环绕的 WAVE 格式音频数据 40 秒,需 要的磁盘存储空间大约是多少? 提示 提示:声音存储空间=采样频率*量化位数*声道数*时间(秒)/8 44.1*1000*32*4*40/8=28224000B(字节)

单项选择题 1.多媒体信息包括(B )元素。 ①音频 ②视频 ③动画 ④图形图象 ⑤声卡 ⑥光盘 ⑦文本 A.①②③④⑤⑥⑦ B.①②③④⑦ C.①②③④⑥⑦ D.以上都是 2.计算机存储信息的文件格式有多种, .doc 格式的文件是用于存储(A)信息的。 A.文本 B.图片 C.声音 D.视频 3.多媒体是由(C )等媒体元素组成的。 A.图形、图像、动画、音乐、磁盘 B.文字、颜色、动画、视频、图形 C.文本、图形、图像、声音、动画、视频 D.图像、视频、动画、文字、杂志

4.1 图形图像概述

3.2 各种媒体信息在计算机中的表示

一、 单项选择题 1.构成位图图像的最基本单位是(D )。 A.颜色 B.通道 C.图 8 层 D.像素 2.将一幅.bmp 格式的图像文件转换成.jpg 格式之后,会使(C )。 A.图像更清晰 B.文件容量变大 C.文件容量变小 D.文件容量大小不变 3.点阵(位)图的图像质量主要由图像的(B )决定的。 A.分辨率和显示器 B.分辨率和色彩位数 C.色彩位数和内存 D.分辨率和内存 4.以下列文件格式存储的图象,在图象缩放过程中不易失真的是(D )。 A. *.bmp B. *.psd C. *.jpg D. *.wmf 5. 下列属于动画文件存储格式的是(C )。 A. *.bmp B. *.txt C. *.swf D. *.mp3 6.原始视频文件容量大,不利于传播,我们现在接触的视频文件几乎都是经过压缩的。关于视频压缩,下 列说法错误的是(B )。 A.MPEG 是一种视频数据编码和压缩的常用标准。 B.一段视频文件经过压缩后,文件容量会减少,而且影片质量不会下降。 C.avi 是 Windows 的标准视频格式,可以用自带的 Windows Media Player 播放器打开。 D.mpg 格式文件和 AVI 格式相比所占磁盘空间小得多。 7.关于 MIDI,下列叙述不正确的是(B )。 A.MIDI 是合成声音 B.使用 MIDI,不需要乐理知识 C.MIDI 文件是一系列指令的集合 D.MIDI 的全称是“乐器数字接口” 8.以下文件格式哪种不是视频文件(C )。 A. *.mov B. *.avi C. *.jpg D. *.rm 9.位图与矢量图比较,可以看出(C )。 A.位图比矢量图占用空间更少 B.位图与矢量图占用空间相同
17

一、 单项选择题 1.下列有关图像加工软件的叙述,不正确的是(C )。 A.画图软件是 Windows 系统自带的 B.金山画王是国产软件 C.PhotoShop 是矢量图图像编辑软件 D.ACDSee 软件主要功能是浏览图像 2.下列哪个文件不能在 PhotoShop 软件中处理?(C )。 A.ps.psd B.ps.png C.photo.avi D.mp3.jpg 3.下列哪一组都属于图形图像处理软件?(A )。 A.PhotoShop , CorelDraw , Illustrator , PhotoImpact B.PhotoShop , CorelDraw , Flash , Painter C.PhotoShop , Freehand , PowerPoint , PhotoImpact D.PhotoShop , Freehand , GoldWave , Acdsee 4.下列文件格式中都是图像文件格式的是(A )。 A.GIF, TIF, BMP, PNG, TGA B.GIF, TIF, BMP, PNG, WAV C.GIF, TIF, BMP, DOC, TGA D.GIF, TIF, BMP, PNG, TXT 5.小王是个细心的孩子,他发现了一个有趣的现象,每次做图像设计的时候,一旦选择某种颜色,都会有 一个特定的颜色代码出现。比如,黑色,代码就是 000000;白色,代码是 FFFFFF。这是 RGB 计算机中颜 色的表示方法。RGB 代表的是光的三基色,R(Red)红色、G(Green)绿色、B(Blue)蓝色。这三种颜 色由于混合比例的不同,就会形成各种不同的颜色。在 RGB 值中共有 6 个数字,每种原色各占两个,00 代表该颜色最暗的时刻,而 FF 则代表该颜色最亮的时刻。可以粗略的理解为,白色是最亮的灰色,黑色是 最暗的灰色。那么,下述颜色代码中,哪一个是灰色?(C)。 A.000001 B.FF00FF C.EEEEEE D.EEEEFF 二、判断题 6.在 PhotoShop 中建立新文件的时候一旦选择了文件的色彩模式,就不可以修改。 (错 ) 7. Illustrator 是以处理矢量图形为主的图形绘制软件, PhotoShop 是以处理像素图为主的图像处理软件(对) 而 8.计算机显示器采用 RGB 颜色模型,它是由(红、绿、蓝)三种基本色构成颜色空间。 ( 对)

4.2 图形图象的采集

一、 单项选择题 1.在进行素材采集的时候,要获得图形图像,下面哪种方法获得的图片不是位图图像?(D )。 A.使用数码相机拍得的照片 B.用绘图软件绘制图形图像 C.使用扫描仪扫描杂志上的照片 D.在 Office 中联机从网络中获得的剪贴画(wmf)文件 2.下列关于如 dpi 的叙述(B )是正确的。 ①每英寸的 bit 数 ②每英寸像素点数 ③dpi 越高图像质量越低 ④描述分辨率的单位 A.①③ B.②④ C.①④ D.全部 3.常用的多媒体输入设备是(B )。 A.显示器 B.扫描仪 C.打印机 D.绘图仪

4.衡量输入输出设备图像处理效果好坏的重要指标是(A )。 A.分辨率 B.像素大小 C.打印尺寸 D.输入精度 二、判断题 5.将数码相机拍摄的照片导入计算机的方式只能是使用读卡器。(错) 6.位图可以用画图程序获得、用荧光屏上直接抓取、用扫描仪或视频图象抓取设备从照片等抓取、购买 现成的图片库。 (对) 7.数码相机的感光器件是 CCD 和 CMOS。 (对 )

4.3 图形图像的加工
一、 单项选择题 1.吴婷用图像处理软件美化一个人头像时,将眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴分别放在四个图层,为使下次能继 续在四个图层中单独修改,她在保存作品时应该选择的文件格式为(B )。 A.JPG B.PSD C.GIF D.BMP 2.若要制作一张你最向往但没去过的地方的留影图片,采用的最核心的技术是(B )。 A.图像的色彩调校 B.图像的合成 C.图像滤镜调整 D.亮度和对比度调整 3.使用图像处理软件可以对图像进行(D )。 ①放大、缩小 ②上色 ③裁剪 ④扭曲、变形 ⑤叠加 ⑥分离 A.①③④ B.①②③④ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥ 4.PhotoShop 软件中,不能实现选区功能的工具有(C )。 A.框选工具 B.套索工具 C.海绵工具 D.魔术棒工具 5.对于一幅画面色彩丰富、背景颜色单一的图像,较简单的选取方法是(D )。 A.使用选框工具 B.使用套索工具 C.使用钢笔工具 D.使用魔术棒工具,然后用反选功能

一、 单项选择题 1.想设计制作一个沿复杂路径运动的 Flash 动画,应该采用( A )动画技术。 A.运动引导层 B.补间 C.逐帧 D.形状补间 2.如果暂时不想看到 Flash 中的某个图层,可以将其(C )。 A.锁定 B.删除 C.隐藏 D.移走 3.如果希望制作一个动画片头黑场渐显的动画效果,应该采用(D )动画技术。 A.逐帧 B.遮罩 C.移动补间 D.形状补间 4.Flash 有两种动画,即逐帧动画和补间动画,而补间动画又分为( B )。 A.运动动画、引导动画 B.运动动画、形状动画 C.遮罩动画、引导动画 D.遮罩动画、形状动画 5.在 COOL 3D 中,进入设置动画对象位置属性的快捷按钮是(B ) 。

5.1 声音的采集与加工

一、 单项选择题 1.下列软件中不能提供声音编辑功能的是(D ) 。 A.Window 的录音机 B.GoldWave C.CoolEdit D.Word 2. 《青花瓷》是周杰伦的一首备受欢迎的歌曲,请问在网上试听这首歌曲,不可能的文件格式是(C ) 。 A.wav B..mp3 C..midi D..wma 3.在 GoldWave 中,可以完成从 CD 盘上获取音频文件的功能,其生成文件的格式是(A ) 。 A..wav B..midi C..mp4 D..mp3 4. 张扬想用 Windows 提供的录音机录制一首自己唱的歌, 并用豪杰音频解霸将该歌曲压缩成 MP3 格式, 放在新买的 MP3 播放器中,他的操作步骤如下,正确的是( C)。 ① 启动豪杰音频解霸,打开刚录制的文件 ② 点击“MP3 按钮” ,将文件保存到 MP3 播放器中 ③ 调整麦克风的位置和音量 ④ 点击“录制”按钮录制一首歌,并保存为 WAV 文件 ⑤ 点击“开始→程序→附件→娱乐→录音机” ,启动录音机 ⑥ 点击“循环按钮” ,激活“MP3 按钮” A.①⑤⑥③④② B.⑤④①③⑥② C.⑤③④①⑥② D.⑤④①⑥③② 5.小强从学校赶回家时,爷爷将父亲出国前对小强的嘱托用录音笔录了下来,可惜声音很小。小强急切的 用刚学到的声音处理技术把声音本身固有的音量调高了,操作步骤如下,正确的是(B)。 ①启动 GoldWave ,打开录音文件 ②把录音文件从录音笔保存电脑中 ③点击“Shape Volume”(控制音量)按钮 ④在录音结束的地方点击鼠标右键,从弹出的下拉菜单中选择“设置结束标记” ⑤在录音开始的地方点击鼠标右键,从弹出的下拉菜单中选择“设置开始标记” ⑥试听,如果声音不够大,继续调整音量线大于 1.0,最后保存文件 ⑦在出现的音量控制画面中调整音量线 A.①②③⑤④⑦⑥ B.②①⑤④③⑦⑥ C.②①③⑦⑤④⑥ D.①②③④⑤⑥⑦ 二、 判断题 6.Windows 自带的录音软件只能录制 60 秒钟的 wav 文件。(正确)

5.2 动画的制作精练评价

6.在 Flash 中,使用什么方法可以把动画限定在特定的区域内?(B ) 。 A.利用引导层 B.利用遮罩层 C.使用矩形工具 D.使用裁剪命令 7.要制作一个人物移动的运动渐变动画,正确的操作是。 ( A ) 。 A.制作第一个关键帧和最后一个关键帧,确定人物的两个位置,然后在两帧之间创建动画补间动画 B.制作第一个关键帧,创建动画补间动画,然后制作最后一个关键帧,再次创建动画补间动画 C.制作第一个关键帧和最后一个关键帧,确定人物的两个位置,然后在两帧之间创建形状补间动画 D.制作第一个关键帧,创建形状补间动画,然后制作最后一个关键帧,再次创建形状补间动画 8.如果需要制作一边形变一边沿固定路径运动的动画,最合适的制作步骤为(B ) 。 A.先将路径动画制成动画剪辑元件(Movie Clip)再制作形变动画 B.先将形变动画制成动画剪辑元件(Movie Clip)再制作路径动画 C.先在一层上制作形状变化动画,再在新层上制作路径动画 D.这两种动画 9.快捷键 F6 能实现什么功能 ( C ) 。 A.插入空白帧 B.插入普通帧 C.插入或转换为关键帧 D.以上都不是 10.对于在网络上播放动画来说,最合适的帧频率是 (B ) 。 A.每秒 24 帧 B.每秒 12 帧 C.每秒 25 帧 D.每秒 16 帧 11.属性面板中的 Alpha 命令是专门用于调整某个实例的(C )的。 A.对比度 B.高度 C.透明度 D. 颜色 12.制作动画过程中,按下快捷键 F8 可以将(B ) 。 A.图像分离(即打散) B.图像转换为元件 C.普通帧转换为关键帧 D.以上都不是 13.制作动画过程中,按下快捷键 Ctrl+B 可以将 ( A ) 。 A.图像分离(即打散) B.图像转换为元件 C.普通帧转换为关键帧 D.清除关键帧 14.在 Flash 中,对帧频率正确描述是( C )。 A.每小时显示的帧数 B.每分钟显示的帧数 C.每秒钟显示的帧数 D.以上都不对 15.在 FLASH 生成的文件类型中,我们常说的源文件是指( D )格式文件。 A.SWF B.HTML C.EXE D.FLA 二、填空题 16.从空间的视觉效果上看,动画可分为(二维动画)和(三维动画) 。 17.比较常见的动画格式有(.gif) 和(.swf) 。 18.制作形状变化动画时,外部导入的图像作为动画对象,必须先(打散或分离) 。 19.用 PhotoShop 绘制了一只小鸟,在 Flash 中要让这只小鸟在天空飞翔,制作动画时导入小鸟图时必须先 将它( 转换为元件) 。 20.设计动画完成后,想测试预览整个动画,可用快捷键(Ctrl+Enter) 。 21.元件的管理主要通过(库)面板来实现的。 22.Flash 元件分为(图形)(影片剪辑)和(按钮)三种类型。 、
18

23.COOL 3D 中选择“查看”菜单中的(对象管理器)命令可看到全部的动画对象。 24.COOL 3D 中不能像 Flash 那样可通过图层的起止帧来控制对象的出场先后,但可以借助对动画对象的 (显示/隐藏)属性设置来安排动画对象的出场顺序。 三、 判断题 25.复杂的 Flash 动画通常会有多个场景。(正确 ) 26.元件可以反复调用,但会等量增加文件的容量。 (错误 ) 27.运动动画至少有两个关键帧,两个关键帧中必须是元件,而且必须是同一个元件。(错误) 28.一个 Flash 动画只能指定一个帧频率。 (正确 ) 29.Flash 时间轴上的图层可以隐藏,可以重命名,但不能锁定。(错误 ) 30.COOL 3D 中关键帧的设置只会对当前被选中的对象起作用。(正确 )

5.3 视频的采集与加工

单项选择题 1.以下哪种格式不是视频格式的是?(C ) 。 A.avi B.mpg C.wma D.wmv 2.avi 是(A)公司开发的一种视频格式。 A.Microsoft B.Micromedia C.Adobe D.Ulead 3.以下哪种格式是常用的 vcd 格式(D ) 。 A.Rm B.avi C.wmv D.mpg 4.假如要通过 pc 机的键盘获取某个窗口的截图,下列哪个快捷键可以做到?(B ) 。 A.PrintScreen B.Alt+PrintScreen C.Ctrl+PrintScreen D.Shift+PrintScreen 5.HyperCam 是一个捕捉(A )的工具。 A.视频 B.声音 C.图像 D.图形 6.HyperCam 的“开始录制”的快捷功能键是(B ) 。 A.F1 B.F2 C.F3 D.F4 7.利用超级解霸截取视频的时候,首先要启动(A )功能键才能开始截取视频。 A.循环按钮 B.打开按钮 C.保存按钮 D.播放按钮 8.利用超级解霸截取下来的视频只能保存为(D )格式。 A.avi B.wmv C.rm D.mpg 9.小明想做一个“如何使用超级解霸”的教程视频,则他使用哪种方法最不合适?(D ) 。 A.通过电脑捕屏录制视频 B.通过 DV 录制视频 C.通过网络搜索相关教程视频 D.通过朗读文本来录制声音视频 10.绘声绘影软件是哪个公司生产的?(D ) 。 A.Microsoft B.Micromedia C.Adobe D.Ulead 11.假如要用绘声绘影软件做一个画中画的视频效果,则一定要用到以下的哪两个轨?(B) 。 A.视频轨和声音轨 B.视频轨和复叠轨 C.声音轨和标题轨 D.声音轨和音乐轨 12.关于绘声绘影这个软件,以下说法不正确的是?(D ) 。 A.滤镜效果是放在视频素材上可以起作用 B.滤镜效果是放在动画素材上可以起作用 C.滤镜效果是放在文本素材上可以起作用 D.滤镜效果是放在任何两个素材之间都可以起作用 13.关于绘声绘影软件的滤镜效果和转场效果的描述,正确的是(A ) 。 A.滤镜效果是对某个素材起作用,转场效果是在某两个素材之间起作用 B.滤镜效果是在某两个素材之间起作用,转场效果是对某个素材起作用 C.滤镜效果和转场效果都是对某个素材起作用 D.滤镜效果和转场效果都是在某两个素材之间起作用 14.利用绘声绘影,不能实现以下两种格式之间互相转换的是(B ) 。 A.mpg 和 avi B.mpg 和 mp3 C.mpg 和 wmv D.avi 和 wmv 15.以下哪种操作既能在绘声绘影里操作又能在超级解霸里操作的(A ) 。 A.截取视频 B.保存为 rm 格式 C.加入文字说明 D.为视频片段加上滤镜效果 16.绘声绘影有三种操作视图,其中不包括以下的哪种?(D ) 。 A.故事版视图 B.时间轴视图 C.音频视图 D.视频视图 17.假如要在绘声绘影中放入文本,那么应该将对应的文本样式拉到(D )中。 A.视频轨 B.复叠轨 C.声音轨 D.标题轨
19

18.把某张图像导入绘声绘影中,系统默认的播放时间是(C )秒。 A.1 B.2 C.3 D.4 19.绘声绘影中,不能输出的光盘格式是(A ) 。 A.CD B.VCD C.DVD D.SVCD 20.以下哪个软件是跟绘声绘影是属于同一类型的软件?(D ) 。 A.PowerPoint B.Flash C.超级解霸 D.Premiere 21.HyperCam 能够保存的格式为(B ) 。 A.rm B.avi C.mpg D.asf 22.下列软件中,属于视频编辑软件的有(B ) 。 ⑴GoldWave; ⑵Video Studio; ⑶Adobe Premiere; ⑷PhotoShop A 仅⑴ B.⑵⑶ C.⑴⑵⑶ D.全部 23.以下不属于多媒体动态图像(视频)文件格式的是(D ) 。 A.avi B.mpg C.dat D.bmp

7.1 多媒体作品的发布
一、 单项选择题 1.Authorware 7.0 提供了( B )功能,既能进行打包又能进行网络发布。 A.导出 B.一键发布 C.发布设置 D.批量发布 2.所谓打包,就是将多媒体作品制作成能独立运行的(D )文件。 A.可调用 B.可控制 C.可应用 D.可执行 3.通过网络发布方式已经完成发布的文件,需要通过(C )工具把发布文件上传到网络服务器。 A.IP B.TCP C.FTP D.远程控制 4.以下哪一款是光盘刻录软件?(B ) 。 A.McAfee 软件 B.Nero 软件 C.Authorware 软件 D.Photoshop 软件 5.根据《计算机软件保护条例》第九条规定,对软件进行增补、删节,或者改变指令、语句顺序的权利属 于以下哪一项权利?(C )。 A.署名权 B.发表权 C.修改权 D.复制权 6.网络发布就是生成网页,让我们可以通过网页浏览器使用多媒体作品,将多媒体作品分成一系列的小文 件,以便于在网络上进行传输和浏览,其作用是利用了(A )技术。 A.流媒体 B.传输 C.下载 D.上传 7.(C )是人们基于智力活动创造的成果的经营管理活动的标记,信誉而依法享有的权利。 A.使用权 B.创作权 C.知识产权 D.出租权 8.(D )是以有线或者无线方式向公众提供软件,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得软件的权利。 A.修改权 B.使用权 C.发表权 D.信息网络传播权 9.有的软件可能有允许用户对软件进行一段时间试用的许可证,此类软件称为(C ) 。 A.正版软件 B.盗版软件 C.共享软件 D.单机版软件 二、多项选择题 10.多媒体作品的发布通常有哪些方法?( AC ) 。 A.打包 B.软件处理 C.网络发布 D.压缩包发布 11.Nero、Easy CD Creator 等光盘刻录软件可以刻录的光盘类型有哪些?(ABCD) 。 A.数据光盘 B.音乐光盘 C.VCD 光盘 D.DVD 光盘 12.根据《计算机软件保护条例》规定,下列行为有哪些是构成侵权的?(ACD ) 。 A.未经著作权人同意擅自发表 B.帮助他人将作品在互联网上发表 C.把与他人合作的作品当作自己的作品发表 D.未经著作权人同意,修改、翻译、注解、复制、发行、展示复制品等

7.2 多媒体作品的评价
一、 单项选择题 1.作品创作完成后,为了考查作品是否真正符合制作需求,是否发挥应有的作用,对多媒体作品还需要 (B )。 A.开发制作 B.测试与评价 C.规划设计 D.需求分析 2.作品创作者可通过发放问卷,让使用者进行填答,然后分析回收的问卷,从中获取评价意见的方法称为

(A )。 A.问卷调查法 B.指标评价法 C.用户评价法 D.专家评价法 3.(A )是在制作过程中进行的评价,用于不断地评估制作情况和作品的情况。 A.形成性评价 B.指标评价 C.总结性评价 D.专家评价 4.(B )是用于验证作品的整体效果和全面质量,为最后发布作准备。 A.形成性评价 B.总结性评价 C.指标评定 D.问卷调查 二、多项选择题 5.形成性评价是在制作过程中进行的评价,用于不断地评估制作的情况和作品情况,通常的形成性评价方 法有( AD ) 。 A.专家评价 B.个人评价 C.集体评价 D.用户评价 6.问卷调查法是一种简便的评价方法,通常问卷中的问题有两大类,分别是(BD ) 。 A.提供数据分析 B.预设答案可选 C.建立统计图表 D.评价者根据题目填答 7.进行多媒体评价的方法有很多种,根据评价的目的分可分为( BC ) 。 A.用户评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.指标评价

8.1 虚拟现实及其制作初步

一、 单项选择题 1.虚拟现实的缩写是(A )。 A.VR B. VB C. VC D. VS 2. 虚拟现实目前在技术上仍处于探索中,我们常见到的有 VRML 和(D)技术 。 A.3D 电影 B.网络游戏 C.照相 D.全景环视 3. 制作虚拟全景图过程中,下列步骤中最关键的是(A )。 A.图片的拍摄质量 B.制作软件的使用技巧 C.图片的处理效果 D.全景图生成的设置 4. 在网上浏览故宫博物馆,如同身临其境一般感知其内部的方位和物品,这是(B )技术在多媒体技术 中的应用。 A.视频压缩 B.虚拟现实 C.智能化 D.图像压缩 5. 虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术,它结合了(C )等多种技术。 ①人工智能;②流媒体技术;③计算机图形技术;④传感技术;⑤人机接口技术;⑥计算机动画。 A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.①③④⑤⑥ D.①③④⑤ 6. 常用的虚拟全景图的制作软件是( A )。 A.Ulead Cool 360 B.GoldWave C.CoolEditD.StreamBox Vcr 7. 将真实与虚拟的物体叠加在同一个画面,具有虚实结合和实时交互特点的是(D )。 A.窗口中的 VR B.沉浸虚拟现实系统 C.分布式虚拟现 D.增强现实系统 二、多项选择题 8.(ABC )是虚拟现实的三种表现方式。 A.全景 B.物体 C.场景 D.3D 9.虚拟现实的特点(ABC) 。 A.沉浸感 B.交互性 C.多感知 D.迷惑性 10. 关于虚拟现实说法正确的是( BD )。 A.虚拟现实只能提供视觉沉浸感知 B.简单虚拟现实系统也称窗口中的 VR C.虚拟现实就是三维动画 D.虚拟现实甚至可以提供味觉感知

8.2 流媒体的浏览和制作初步

一、单项选择题 1. 流媒体的关键技术是(B)。 A. 视频压缩技术 B. 流式传输技术 C. 流媒体制作技术 D. 流媒体播放技术 2. 流媒体技术的缺点是( A )。 A. 需要专用服务器 B. 不能下载 C. 不能用光盘存储 D. 能够实时地通过视频对话 解题指导: 缺点是:与下载播放方式比较,流媒体需要增加用于传输管理的服务器(硬件或软件) 。 二、多项选择题 3. 下列说法正确的是(ABC )。 A. 在网络上,可以通过下载或在线的方式看电影 B. 流媒体技术使电影在网络上一边传输一边观看 C. 流媒体具有连续性、实时性、时序性 3 个特点 D. 流媒体在宽带网络中没有应用价值
20

解题指导:流媒体在宽带网中有应用价值,例如高清电影、远程手术治疗、远程视频电话等。宽带网 络为流媒体应用提供了更广泛的空间。 4. 流媒体技术的优点是(BD )。 A. 先下载,后播放,画面流畅 B. 边传输,边播放,等待时间短 C. 存储空间大 D. 存储空间小 解题指导:优点是①一边传输,一边播放 ②等待时间短 ③存储空间小 5. 流媒体技术的应用是(ABCDE )。 A. 网络直播 B. 远程医疗 C. 视频点播 D. 远程教学 E. 电子商务 解题指导:以上均是应用的方向,当然还有更多的应用,分析要点是看是否用到流传输技术。 6. 关于流媒体的说法正确的是( CD )。 A. 流媒体可用于电子商务,所以电子商务网站都应用了流媒体技术 B. 制作流媒体视频产品的成本高 C. 流媒体可以转换成普通格式 D. 有些播放器可以播放流媒体视频,也可播放普通视频 解题指导:虽然流媒体的应用需要额外的服务器支持,但流媒体本身只是文件格式不同,不会引起制作 流媒体的成本增高。 7. 关于流媒体的播放,说法正确的是(ABCD )。 A. RealOne Player 用于播放 Real Networks 公司的流媒体产品 B. Media Player 用于播放 Microsoft 公司的流媒体产品 C. QuickTime Player 用于播放 Apple 公司的流媒体产品 D. Storm Player 可以播放*.mov、*.wmv、*.rm、mp3 等文件 8. 流媒体播放器的作用是( AB )。 A. 播放光盘上的文件 B. 播放网页中的文件 C. 编辑制作流媒体文件 D. 将流媒体与网页结合 解题指导:播放器的主要功能是播放流媒体,一种是网页上的在线播放,一种是下载后在本地播放。 9. 属于流媒体播放器的是(BCD )。 A. 超级解霸 3.1 B. RealOne Player C. Windows Media Player D. QuickTime Player 解题指导:超级解霸 3.1 主要用于播放本地 VCD/DVD 光盘,不支持流媒体。 10. 关于流媒体的下载,说法正确的是( BC )。 A. 网页上的流媒体视频可以通过“另存为?”的方式下载 B. 网页中的流媒体视频缓冲完后,自动保存在 IE 的临时文件夹中 C. 可以通过专用软件下载流媒体文件 D. 流媒体文件不可以下载,只能在线观看 解题指导:可以在线观看,也可以下载后观看。下载过程不同于“另存为...”方式。 11.关于流媒体的制作,说法正确的是(ABCD )。 A. Movie Maker 是微软公司制作流媒体的软件 B. 流媒体视频与普通视频的格式不同 C. AVI 是通用的视频格式 D. MP3 是音频格式,不包含图像 解题指导:Movie Maker 是微软公司制作流媒体的软件,随着 Windows XP 操作系统自动安装。 12.关于在网页中插入流媒体,说法正确的是(ABCD )。 A. 需要专业的软件,才可以在网页中插入流媒体 B. 用记事本编写一段简单的 html 代码,就可以在网页中插入流媒体 C. P2P 技术可以让用户从网络中其它用户那里下载视频 D. 网络服务器主要负责管理流媒体的连接和传输,可以不存放视频 解题指导: 网络服务器应用了 P2P 技术后, 可以把其它用户计算机存储的视频传输到网络上的另一用户, 服务器可以不存储视频。 三、填空题 13.流媒体技术使在(窄带)互联网传输多媒体音、视频成为可能。 解题指导: 2000 年以前,在电话拔号的窄带互联网通常不能流畅地观看和快速地下载多媒体视频。 14.人们可以在互联网上(一边)下载, (一边)观看流媒体。 解题指导:用户不必等到整个文件下载完毕,经过短暂延时即可开始观看。符合这种特点的词语可酌 情选用,但“先下载,后观看”就不适合描述流媒体。


相关文章:
2017年信息技术学业水平测试复习资料
2017年信息技术学业水平测试复习资料 - 第一部分 信息技术基础(必修模块) 主题一 信息获取 【知识梳理】 一、信息及其特征 1.信息的基本概念 (1)信息既是人类...
2016年信息技术学业水平考试复习资料_图文
2016 年信息技术学业水平考试复习资料 一、信息技术基础知识点一、信息、信息的载体及信息的特征 1、信息:信息是指数据(Data) 、信号、消息中所包含的意义。 (要...
2017高一信息技术学业水平考试复习知识点
2017高一信息技术学业水平考试复习知识点 - 一、考试形式及试卷结构 (一)考试形式 2017 年广西普通高中信息技术学科学业水平考试采用闭卷、笔试形式进行,考试 时间为...
信息技术学业水平测试复习资料一
信息技术学业水平测试复习资料一 - 信息技术学业水平测试复习资料(必修部分)第一章绪言 (掌握程度:A 需要了解,B 需要理解、会分析和应用) 一、信息与信息的特征 ...
信息技术学业水平测试复习资料四
信息技术学业水平测试复习资料四 - 信息技术学业水平测试复习资料(必修部分) 第三章文本和表格信息加工 (掌握程度:A 需要了解,B 需要理解、会分析和应用 (一) ...
信息技术学业水平测试复习知识网络
信息技术学业水平测试复习知识网络 - 信息技术学业水平测试复习 知识网络 第一部分 信息技术基础 主题一:信息获取 【知识速记】 1. 人类要在世界上生存与发展需要...
信息技术学业水平测试复习资料
信息技术学业水平测试复习资料 - 信息技术学业水平测试复习资料(必修部分) 第五章 多媒体信息的加工 (掌握程度:A 需要了解,B 需要理解、会分析和应用 多媒体信息...
信息技术学业水平测试复习资料二(选修)
信息技术学业水平测试复习资料二(选修) - 信息技术学业水平测试复习资料(多媒体技术应用) 第二章图形、图像 (掌握程度:A 需要了解,B 需要理解、会分析和应用) ...
高二年级学业水平考试信息技术学科复习课的选题策...
高二年级学业水平考试信息技术学科复习课的选题策略 - 龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn 高二年级学业水平考试信息技术学科复习课 的选题策略 作者:李春芳 ...
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答...
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案) - 2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I 选择题 一、 单项选择题(本大题包括 25 小题,每...
更多相关标签: