当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >>

(影像医学与核医学)同等学力真题


V.考试样卷及参考答案 【A1 型题】 答题说明(1 ~ 85 道题):每一道题下面都有A、B、C、D、E 5 个备选答案。在答题时, 只许从中选择一个最合适的答案, 并在答题纸上将相应字母涂黑。 1.下列 X 线防护物质中,最理想的防护物是 A.铁?B.铅?C.铜 D.铝?E.建筑材料答案:B 2.计算机 X 线摄影(CR)系统的空间分辨力 A.不如 X 线胶片的空间分辨力高?B.比 X 线胶片高?C.与X线胶片相同 D. 没有可比性 E.不相关?答案:A 3.关于高千伏摄影的优缺点哪个是错误的A.影像显示层次丰富 B.提高照片清晰度 C.缩短 X 线管寿命 D.缩短曝光时 间 E.曝光宽容度扩大答案:C 4.诊断缩窄性心包炎较可靠的 X 线征象是 A.心脏搏动减弱 B.心缘僵直,弧形消失 C.心包钙化?D.间质性肺水肿?E.以 上都不是答案:C 5.正常成人右下肺动脉主干直径一般为 A . ≤ 5 m m?B.≤10mm?C.≤15mm D.≤20mm E.≤25mm 答案:C 6.下述肺部病变 X 线描述,哪项错误 44 A.癌性空洞,常有液平?B.大叶性肺炎,渗出性改变?C.肺大量纤维化,纵隔常向患 侧移位?D.肺内浅淡模糊影,渗出性病变?E.初染肺结核易经淋巴管播散,空洞少见答案:A 7.下述哪种疾病的特征影像是反“S”征 A.右上肺中央型肺癌?B.右下肺周围型肺癌 C.右下肺脓肿?D.左下叶背段结核球 E.左上肺错构瘤?答案:A 8.下列病变多见于骨干的是 A.骨囊肿?B.骨巨细胞瘤?C.尤因肉瘤 D.软骨肉瘤 E.以上都不是答案:C 9.在病理状态下才能在 X 线摄片上见到的影像是 A.骨膜? B.骨皮质? C.骨松质?D.营养管? E.以上都是?答案:B ?

10.下述为食管癌的基本 X 线征象,错误的是 44 ?A.黏膜皱襞紊乱、破坏 B.不规则腔内充盈缺损 C.管壁僵直,蠕动消失 D.纵隔内软组织肿块 E.恶性溃疡龛影答案:D ? 11.下列哪种伪影是由致密结构或金属引起的 A.环状伪影?B.条纹状伪影?C.放射状伪影?D.图像杂乱伪影 E.以上都不是 答案:C ? 12.肝岛 CT 表现不包括 444 ?A.胆囊床附近最常见?B.脂肪肝基础上呈相对高密度 C.边界清楚,形态各异 D.具有占位 效应 E.增强后无早期异常强化答案:D 13.肝局灶性结节增生的英文缩写为 A.HME?B.NFM?C.FMH D.HNB E.FNH 答案:E 14.肝癌的特征性 CT 表现为 A.门脉增宽、脾肾分流出现 B.病灶早期强化,强化持续时间很短 C.边缘不清,灶内有气体 或增强出现坏死 D.灶周有水肿带、边缘强化,出现“牛眼”征 E.边缘清晰无强化答案:B

15.有关马方综合征描述,错误的是 44 A.蜘蛛指为特征性改变 B.常染色体显性遗传病 C.多见于年轻人 D.硬脊膜膨出 少见 E.体型瘦长、脊柱侧弯、鸡胸答案:D 16.肺内恶性肿块的特征不包括 A.小泡征 B.分叶征 C.双轨征 D.血管纠集征 E.兔耳征答案:C 17.声门型喉癌好发于 A.前联合处 B.声带前、中 1/3 处 C.声带中段 D.声带中、后 1/3 处 E.后联合处答案:B 18.胆总管扩张分五型,最常见的是 A.I型:胆总管囊状或梭形扩张 B.II型:胆总管单发憩室,胆总管正常 C.III型:胆总管下 端在十二指肠壁内扩张并突入肠腔 D.IV型:多发囊肿,肝内和肝外囊肿或多发肝外囊肿 E.V型:单发或多发肝内胆管囊肿, 即 Caroli 病答案:A 19.有关胆囊腺肌增生症的说法,错误的是 44 A.胆囊黏膜层和肌层过度增生导致胆囊壁增厚 B.胆囊腔缩小 C.胆囊浓缩 和收缩功能正常 D.罗 - 阿窦与胆囊不相通 E.罗-阿窦一般2~3mm大小答案:D 20.下列哪项不是肾囊肿的典型 CT 表现 44 A.圆形或椭圆形,外表光滑 B.与肾实质分界锐利,清楚 C.囊肿壁很薄,不能 目测 D.囊内密度均匀,接近水 E.注射对比剂后有增强答案:E 21.“肾血管平滑肌脂肪瘤”行 CT 平扫,最常表现为 A.脂肪密度 B.软组织密度 C.混杂密度 D.均匀高密度 E.水样密度 答案:C 22.关于前列腺的说法正确的有 A.后方借直肠膀胱陷凹与直肠壶腹相邻 B.位于膀胱颈和尿生殖膈之间 C.尿道自前列 腺底的前部穿入 D.射精管自前列腺底的后部穿入 E.周围有前列腺囊和鞘包裹答案:D 23.关于“气肿性膀胱炎”的叙述,下列哪项是错误的 A.女性多见 B.大肠埃希菌最常见 C.糖尿病 D.尿潴留 E.膀胱内通 常为氮气答案:E 24.类风湿关节炎主要病理改变常见于 A.关节软骨?B.关节滑膜?C.关节盘 D.关节韧带 E.关节面答案:B 25.恶性肿瘤中不常有骨膜反应的是 444 A.纤维肉瘤 B.原发网状细胞肉瘤 C.尤因肉瘤 D.骨肉瘤 E.溶骨性骨转移瘤答 案:E 26.关于脑实质脑囊虫病的 CT 表现,错误 44 的是 A.周围可有水肿 B.囊泡内可见小结节状致密囊虫头节影 C.脑室系 统扩大 D.多发散在小圆形低密度影 E.一般不强化?答案:C 27.下述序列中最快速的 MR 成像法是 A.EPI 序列?B.快速 GRE 成像序列 C.SSFP 序列 D.失相位 GRE 脉冲序列 E.GRASS 脉冲序列答案:A 28.在 SE 序列中,TE 是指 A.90° 脉冲到 180° 脉冲间的时间 B.90° 脉冲到信号产生的时间 C.180° 脉冲到信号产生的时 间 D.第一个 90° 脉冲至下一个 90° 脉冲所需的时间 E.质子完成弛豫所需要的时间答案:B 29.侧脑室前角外侧是 A.尾状核体部 B.尾状核头部 C.内囊前肢 D.苍白球 E.尾状核尾部答案:B 30.常需与桥小脑角脑膜瘤鉴别的肿瘤是 A.皮样囊肿?B.听神经瘤?C.小脑胶质瘤 D.海绵状血管瘤 E.化学感受器瘤答 案:B

31.大多数前列腺癌发生在 A.中央带 B.外周带 C.移行带 D.尿道周围腺体 E.无一定规律答案:B 32.上纵隔肿物在透视下可见到扩张性搏动的是 A.胸腺瘤 B.畸胎瘤 C.胸主动脉瘤 D.淋巴结转移 E.气管囊肿答案:C 33.肾上腺营养不良主要发生在 A.儿童?B.青年女性 C.青春期 D.中年 E.老年答案:A 34.眼外肌从眶尖的腱环向前行附于 A.角膜?B.虹膜?C.巩膜 D.视网膜 E.脉络膜答案:C 35.眼及眶部 CT 扫描的最佳方式是 A.横断面扫描 + 冠状面扫描 B.横断面扫描 C.横断面扫描 + 矢状扫描 D.横断 面扫描 + 重叠扫描 E.横断面扫描 + 薄层扫描答案:A 36.下列哪项不必进行 CT 增强扫描,也可作 44 出诊断 A.鉴别纵隔内结构 B.鉴别血管、 肿块、 淋巴结 C.大血管畸形 D. 肺肿块合并肺不张 E.畸胎瘤?答案:E 37.CT 示 L4 椎体后缘有一局限性软组织密度影,硬膜外脂肪层消失,硬膜囊受压、变形,神经根增粗。诊断为 A.神经纤 维瘤 B.神经根囊肿 C.椎间盘突出 D.椎间盘膨出 E.椎小关节病答案:C 38.关于肝血管瘤的描述,下列哪项不正确 444 A.肝最常见的良性病变之一 B.平扫多呈低密度 C.增强扫描从病灶周边 部开始强化 D.病灶边缘增强的密度与同一层面的主动脉密度相似 E.与肝癌相比,血管瘤向病灶中心增强的速度较快答 案:E 39.关于胶质母细胞瘤的描述,错误的是 44 A.增强扫描呈明显强化 B.多位于幕上 C.平扫信号不均匀 D.儿童多见 E.瘤 周水肿明显,占位征象显著答案:D 40.CT 扫描对早期骨肉瘤诊断的价值在于显示 A.骨质增生硬化 B.细微骨质破坏 C.骨膜反应 D.软组织肿块 E.转移性 病灶答案:B 41.下面哪项不是典型门静脉瘤栓的表现 44 A.门静脉扩大或不规则 B.平扫时瘤栓密度与门静脉无明显差异 C.平扫时 门静脉显示为均匀高密度 D.增强扫描瘤栓呈低密度充盈缺损 E.可向两端延伸至肝内和(或)肠系膜上静脉答案:C 42.肺实质病变的 CT 表现是 A.肺内多发点状结节状阴影 B.小叶间隔线增厚 C.多发不规则索条状影 D.支气管气相 E. 弥漫分布网状阴影答案:D 43.转移性肝癌最常见的 CT 强化类型是 A.充填式强化?B.环形强化?C.不强化 D.明显均匀强化 E.包膜征答案:B 44.识别混响伪差方法,不正确的是 444 A.加压探查,多次反射间距缩小 B.加压探查,多次反射间距不变 C.减压探查,多次 反射间距加大 D.适当侧动探头 E.声束不垂直于界面答案:B 45.最不可能产生假性肿瘤的伪像是 444 A.彗星尾伪像 B.镜像伪像 C.旁瓣伪像 D.容积效应伪像 E.混响伪像答案:A 46.下列哪一项不是腮腺混合瘤的声像图特征 44 A.病变整,界限清晰,呈形、 形或表面呈分叶状 B.内部为均低回声或等回 声 C.部分腮腺混合瘤内可见到无回声区或钙化灶 D.常出现后方回声增强 E. 色多普血流显像(CDFI)显示瘤体边可见 较血流信号,流速较高,收缩期值流速(PSV)常大于 50cm/s 答案:E

47.下列哪项不是急性乳腺炎的表现 A.发生于产后哺乳期,高 ,乳房红肿疼痛 B.肿块边局部增厚、增强,边界不清 C.内 部回声增强,分布不均 D.形成脓肿时,内部呈不均质的无回声区 E.后方回声衰减答案:E 48.胰腺癌的法哪项不正确 A.多数后方回声增强 B.边界不清 C.多数为低回声, 可呈高回声和混合回声 D.可引起胰管 增宽及胆管增宽 E.好发于胰头部位答案:A A.实性占位,肿块回声因肿瘤大小而异 B.可累及肾静脉及下腔静脉 C.高回 声,洋葱皮样改变 D.CDFI 表现多样,可血流丰富或血流稀少 E.内部可出现无回声及强回声答案:C 49.以下关于肾恶性肿瘤的法哪项不正确 A.实性占位,肿块回声因肿瘤大小而异 B.可累及肾静脉及下腔静脉 C.高回声, 皮样改变 D.CDFI 表现多样,可血流或血 流稀少 E.内部可出现无回声及强回声答案:C 50.门静脉海绵样变性的声像特点是 A.门静脉正常结构消失 B.门静脉分布区域呈蜂窝状回声 C.门静脉内栓子回声 D. 门静脉蜂窝状内测及门脉血流 E.以上都是答案:E 51.关于子宫腺肌症的描述,不正确的是 A.异位内膜在子宫肌层多呈弥漫性生长, 累及前壁居多 B.子宫肌层内含有具有 功能的子宫内膜腺体和间质细胞 C.子宫内膜异位症中,异位子宫内膜最易侵犯的部位是卵巢 D.子宫腺肌症的典型超声 特征为肌层内不均质回声伴栅栏状衰减 E.局灶型子宫腺肌症呈局限性生长, 形成结节或团块,与周围肌层无明显界限答 案:A 52.孕 29 周患者出现无痛性无诱因阴道出血 5 天,超声检查见胎盘完全覆盖于宫颈内口。 考虑诊断为 A.副胎盘 B.前置 胎盘 C.胎盘早剥 D.帆状胎盘 E.胎膜早剥答案:B 53.脑底动脉环的正确构成是 A.由前后交通动脉和大脑前后动脉构成 B.由大脑前后动脉和颈内动脉组成 C.由大脑前 后动脉构成 D.由大脑前后动脉、前后交通动脉和颈内动脉构成 E.由颈内外动脉和椎动脉构成答案:D 54.关于布 - 加综合征的叙述不正确的是 444 A.血栓或瘤栓导致下腔静脉梗阻 B.包括充血性心力衰竭所致的功能性肝 静脉流出道梗阻 C.梗阻位于第二肝门时,可见肝静脉扩张,交通支形成,肝短静脉扩张 D.下腔静脉病变段无血流信号,其 远心段血流反向,提示完全性梗阻 E.如发现某支肝静脉扩张,正常频谱消失,血流反向,应考虑到该病的诊断答案:B 55.有关关节积液的超声检查,下列描述正确的是 A.关节积液扫查的位置在关节腔 B.正常关节腔内液体不能被超声显示 C.关节积液应进行双侧对比扫查 D.根据声像图 表现,多数积液可明确病因 E.关节积液不需要与滑膜增生鉴别答案:C 56.缩窄性心包炎用二维超声检测心包有什么异常所见 A.心包增厚(>2mm)并常有粘连 B.心包腔内有积液及心包上有团、 块状回声 C.心包腔内有大量液性无回声区 D.心包腔内积液随体位而变动 E.心包变薄?答案:A 57.心绞痛型冠心病的超声检查所见哪一项是错误的 A.节段性室壁运动低下 B.心室收缩功能可低下 C.心室舒张功能减退 D.负荷试验可诱发室壁运动减低 E.收缩期增厚 率明显增加答案:E

58.经直肠超声检查前列腺时,下列哪项正确 A.将直肠探头插入患者肛门时,常嘱患者深吸气和深呼气,以降低肛门括约 肌的紧张度,便于完成检查 B.检查患者时,常采用膝胸卧位 C.直肠探头与患者直肠壁之间接触不紧密(存在气体),不影响 图像质量 D.超声影像显示前列腺前部腺体图像质量欠佳时,不需要调节探头频率、仪器的增益和聚焦深度 E.超声影像 显示可疑病变时,特别是位于基底部和尖部病变,不需要从纵横两个平面予以证实答案:A 59.以下哪项不是乳腺纤维瘤的超声表现 44 A.有包膜,边界清晰 B.内部呈均质低回声区 C.导管扩张 D.单发或多发 E. 后方回声可增强答案:C 60.声频大于多少的机械振动波称为超声波 A.10kHz?B.20kHz?C.30kHz D.40kHz E.50kHz 答案:B 61.关于卵巢囊性畸胎瘤的声像图表现,下列不正确的是 A.面团征 B.脂液分层征 C.壁立结节征 D.卫星结节征 E.杂乱 结构征答案:D 62.关于异位妊娠的描述,不正确的是 A.输卵管妊娠占 95% 左右?B.血 β-HCG 滴度一般比正常宫内妊娠高 C.阔韧带 妊娠也属于异位妊娠 D.常出现腹痛 E.剖宫产瘢痕妊娠也属于异位妊娠答案:B 63.常合并羊水过多的胎儿畸形,不包括下 444 列哪一项 A.食管闭锁 B.十二指肠闭锁 C.双肾发育不良 D.脊柱裂 E.双 胎输血综合征之受血儿答案:C 64.胆囊不显像的可能原因不包括 444 A.慢性胆囊炎,充满型胆囊结石 B.进食后的胆囊排空状态 C.肿瘤占据整个胆囊 腔 D.胆囊颈部嵌顿结石 E.急性肝功能异常答案:D 65.放射性核素稀释法的原理是 A.放射性浓度相等 B. 生物排泄 C.稀释的体积相等 D.放射性核素的物理衰变 E.稀释 前后质量相等,总放射性活度不变答案:E 66.SPECT 脑血流灌注显像过度灌注现象可见于哪种疾病 A.脑肿瘤 B.痴呆 C.脑梗死亚急性期 D.脑脓肿 E.烟雾病答 案:C 67.关于心肌细胞的生化代谢,正确的描述是 A.当空腹时,心肌耗氧量几乎全部来源于葡萄糖 B.进食状态下,葡萄糖、 脂肪 酸为心肌细胞的主要代谢底物 C.当空腹时,心肌耗氧量几乎全部来源于脂肪酸氧化 D.进食状态下,脂肪酸为心肌细胞的 主要代谢底物 E.心肌细胞不能利用不同的能源物质答案:C 68.首次通过法显像时,呈现“U”形影像, 其组成是 A.上腔静脉 - 右心房 B.肺静脉 - 升主动脉 C.上腔静脉 - 肺动脉 D. 肺动脉 - 肺静脉组成 E.锁骨下静脉 - 上腔静脉答案:E 69.首次通过法显像时,图像上出现“左心及主动脉提前显影”,原因是由于 A.存在左至右分流 B.存在右至左分流 C.存在 心室至心房的反流 D.存在主动脉瘤E.存在主动脉瓣的反流答案:B 70.关于运动负荷后 1 小时 99mTc-MIBI 进入心肌的量占注入量的百分比,下列正确的是 A.0.5% B.1% C.1.4% D.2% E.4% 答案:C 71.心肌血流灌注显像前一般要禁食 4 ~ 6 小时,其主要目的为 A.避免心肌血流量降低 B.增加心肌血流量 C.增加心肌 对显像剂的摄取量 D.降低患者的辐射剂量 E.减低腹腔脏器的血流量答案:E

72.下肢深静脉显像时,下肢深静脉阻塞的图像特点是 A.阻塞部位远端影像中断 B.阻塞部位远端出现侧支通道 C.无点 或梭形放射性浓聚 D.阻塞部位近心端影像中断 E.诊断准确性可达 80% ~ 85% 答案:B 73.99mTc 标记红细胞消化道出血显像可以探测到出血率低于多少的出血部位 A.0.01ml/min B.0.05ml/min C.0.1ml/min D.0.5ml/min E.1.0ml/min 答案:C 74.引起肝胆显像诊断急性胆囊炎假阳性的可能原因包括 A.胆管炎 B.壶腹癌 C.肝硬化 D.胰腺炎 E.先天性胆道闭锁答 案:D 75.肺灌注显像一次注入的颗粒数不应超过 A.10万 B.15 万 C.20 万 D.50 万 E. 70 万答案:D 76.肾动态显像的常用参考值,以下哪项是准确的 A.峰值差< 10%?B.峰时< 2 分钟 C.两肾峰时差< 1 分钟?D.20 分钟清 除率 99mTc-EC > 40% E.20 分钟清除率 99mTc-DTP A > 50% 答案:C 77.下列哪种药物影响肾上腺髓质显像 A.地塞米松?B.卡托普利?C.麻黄碱 D.雌激素 E. 噻嗪类答案:C 78.体外放射分析中,影响放射性标记物稳定性的因素包括 A.有效半衰期 B.放射性核纯度 C.置换水平 D.物理环境 E. 放射化学纯度答案:C 79.关于射线在组织的射程以下哪一描述正确 A.α 射线> β 射线>俄歇电子 B.α 射线>俄歇电子> β 射线 C.俄歇电子> β 射线> α 射线 D.β 射线>俄歇电子> α 射线 E.β 射线> α 射线>俄歇电子答案:E 80.怀疑胸骨后异位甲状腺的患者进行甲状腺显像,应最好选择以下哪种显像剂 A.201Tl?B.99mTc-MIBI?C.131I?D.125I?E.99mTcO4-?答案:C? 81.静脉注射 99mTc-MDP 进行全身骨显像的原理是 A.细胞吞噬 B.选择性浓聚 C.通透弥散 D.合成代谢 E.化学吸附 和离子交换答案:E 82.通过药物、运动或生理刺激干预以后, 再进行的显像称为 A.介入显像 B.负荷显像 C.阳性显像 D.阴性显像 E.动态 显像答案:A 83.SPECT 显像最适宜的 γ 射线能量为 A.100 ~ 300keV?B.511keV?C.100 ~ 250keV D.364keV 84.PET 脑显像应用 18F-FDG,主要由于 18F- FDG A.在脑组织的溶酶体内长期滞留 B.在脑内代谢成 FDG-6P,不能进 一步代谢 C.在脑内清除快 D.在脑内代谢成 FDG-6P,能进一步代谢 E.被脑组织特异性摄取答案:B 85.临床上鉴别肿瘤治疗后瘢痕形成与肿瘤病灶残留或复发的有效方法是 A.18F-FDG PET B.MRI C.超声检查 D.常规 X 线摄片 E.CT 答案:A 【A2 型题】 答题说明(86 ~ 125 道题):每一道考题是以一个病例或一种复杂情况出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5 个备选答案。 请从中选择一个最佳答案,并在答题纸上将相应题号的相应字母涂黑,以示正确答案。

86.患儿,3 岁,胸骨左缘第 3 ~ 4 肋间闻及收缩期杂音,心脏摄片显示右心室和左心室增大,肺血增多。 该患者应考虑为 A. 房间隔缺损 B.室间隔缺损 C.动脉导管未闭 D.肺动脉狭窄 E.法洛四联症答案:B 87.患者,男,45 岁,体检发现左下肺一直径 2.5cm 块状影,边缘分叶有毛刺。应首先考虑为 A.硅肺病 B.周围型肺癌 C.肺 结核球 D.错构瘤 E.球形肺炎答案:B 88.青年患者,轻咳少痰。CT 发现右下肺 3cm 大小结节,边界清楚,密度欠均匀, 其内可见粗大颗粒状“爆米花”样钙化。 该患者应考虑为 A.肺癌 B.结核瘤 C.错构瘤 D.炎性假瘤 E.肺转移瘤答案:C 89.患者,男,50 岁,诉右胸痛伴右眼下垂。 胸片示右肺尖大块密度增高影。该患者应诊断为 A.结核瘤 B.错构瘤 C.肺上沟 瘤 D.炎性假瘤 E.含液囊肿答案:C 90.患儿,女,1 岁,头大,智力障碍。CT 示四脑室与枕大池扩大,小脑蚓部和半球发育不良,幕上脑室扩大。最可能的诊断为 A.先天性枕大池扩大 B.后颅窝蛛网膜囊肿 C.Dandy-Walker 综合征 D.Chiari 畸形 E.脑萎缩答案:C 91.患儿,男,2 岁,头痛。CT 轴位平扫示双侧额顶部颅骨内板下方半月形脑脊液密度影,脑实质受压,中线结构居中。最可 能的诊断为 A.急性硬膜下血肿 B.硬膜外血肿 C.双侧蛛网膜颗粒 D.双额顶硬膜下积液 E.双额顶蛛网膜囊肿答案:D 92.患儿,男,4 岁,急起发热、咳嗽、气促, 胸片示双下肺斑片影沿支气管播散。应考虑 A.大叶性肺炎 B.支气管肺炎 C. 支原体肺炎 D.过敏性肺炎 E.干酪性肺炎答案:B 93.患者,男,40 岁,急起发热、咳嗽、咳脓臭痰。胸片显示右下肺大片阴影,其内可见气 - 液平面。应考虑为 A.大叶性肺 炎 B.支气管肺炎 C.支原体肺炎 D.过敏性肺炎 E.化脓性肺炎答案:E 94.患者,男,60 岁,主诉黏液血便,大便变细。钡灌肠显示直肠和乙状结肠充盈缺损,管腔不规则变窄。该患者应考虑为A. 溃疡性结肠炎 B.阿米巴结肠炎 C.克罗恩病 D.结肠癌 E.肠结核答案:D 95.中年女性,疲乏、 无力、 色素沉着和低血压症状已数年。 CT 示双侧肾上腺略小, 内见坏死灶和点状钙化,强化不明显。 应考虑 A.库欣综合征 B.艾迪生病 C.原发性醛固酮增多症 D.肾上腺转移癌 E.嗜铬细胞瘤答案:B 96.CT 显示左肾上腺区 3cm 直径肿块,边界清楚,密度不均匀,实体部分强化明显, 临床有阵发性高血压症状,应考虑 A. 库欣病 B.艾迪生病 C.嗜铬细胞瘤 D.肾上腺转移瘤 E.原发性醛固酮增多症答案:C 97.患儿气促发绀,X 线上心影不扩大,心尖圆钝上翘,肺动脉段凹陷呈“靴形”, 主动脉影增宽,肺血减少。应考虑 A. 房间 隔缺损 B. 室间隔缺损 C. 动脉导管未闭 D. 肺动脉狭窄 98.中年男性,无痛性血尿。CT 示右肾不规则肿块,向肾外突出,密度较低且不均匀,有点状钙化,不均匀性强化,肾周脂肪间 隙消失。应考虑 A.肾结石 B.肾结核 C.肾囊肿 D.肾癌 E.肾错构瘤答案:D 99.患者,女,50 岁,右上腹隐痛 3 个月, 加重伴黄疸 2 周。CT 示肝内胆管轻度扩张,胆囊区软组织密度肿块,增强呈轻度 强化。最可能的诊断是 A.胆总管癌 B.慢性胆囊炎 C.肝内胆管癌 D.胆囊癌 E.胆囊腺肌症答案:D 100.患者,男,45 岁,突发胸背部剧烈疼痛 1 天。既往高血压病史 10 年。查体:双上肢血压不对称。最可能的诊断是 A. 急性心肌梗死 B.肺栓塞?C.心脏压塞?D.急性主动脉夹层 E.主动脉瘤破裂答案:D

101.患者,女,35 岁,因不孕就诊。CT 扫描子宫增大呈分叶状,表面光滑,子宫肌壁内实性低密度影,有钙化,宫腔受压移位。 首先考虑的诊断为 A.葡萄胎 B.子宫内膜癌 C.子宫肌瘤 D.子宫肌腺瘤 E.妊娠答案:C 102.青年男性,主诉低热、无力、腹泻数月余,右下腹触及包块。钡餐示盲肠缩短,黏膜粗乱伴息肉样病变,回肠末段粗细不 均。该患者应考虑为 A.溃疡性结肠炎 B.增生性结肠癌 C.增殖性肠结核 D.溃疡性肠结核 E.阿米巴结肠炎答案:C 103.患者,女,23 岁,右乳肿块 1 年余。 肿块 1.5cm× 1.5cm 大小,位于外上象限, 质韧,表面光滑,易于推动,腋窝未触及肿块。 应首先考虑的诊断是 A.乳腺癌?B.乳腺囊性增生病 C.炎性乳腺癌?D.急性乳腺炎?E.乳腺纤维腺瘤答案:E 104.青年患者,反复发作左小腿红肿流脓。 X 线显示左胫骨增生硬化,并有死腔和死骨形成。应考虑 A.急性骨髓炎 B. 慢性骨髓炎 C.骨结核?D.骨梅毒 E.尤因肉瘤答案:B 105.患者,男,60 岁。肺癌术后 2 年,出现腰背痛 2 个月。CT 示 L3 下缘、L4 上缘破坏,L3 ~ 4 椎间盘破坏,L3 ~ 5 左 侧椎旁软组织肿胀。最有可能为 A.转移瘤 B.血管瘤?C.结核?D.骨髓瘤?E.椎间盘突出答案:C 106.中年女性,发热,颈粗、疼痛,WBC 数增高,T3、T4 增高,ESR 加快。超声检查:甲状腺中度增大,包膜增厚,甲状腺与颈 前肌之间间隙消失,可见“冲洗”征,内部为均质稀疏弱光点。 CDFI 显示低回声区周边有较丰富血流信号, 内部血流信号稀 少。最可能的诊断是 A.急性甲状腺炎 B.亚急性甲状腺炎 C.侵袭性甲状腺炎 D.甲状腺功能减退 E.桥本氏病?答案:B 107.患者,男,12 岁,突然发现阴囊肿胀、剧痛。超声显示睾丸轻度肿大,中等回声,2 ~ 3 小时后复查睾丸回声尚均匀, 睾丸 内血流消失。诊断应是 A.鞘膜积液?B.睾丸扭转?C.阴囊血肿?D.睾丸炎及附睾炎 E.斜疝绞窄答案:B 108.患者老年女性,发热、右上腹疼痛 2 天。超声检查显示胆囊肿大,胆囊底部轮廓模糊,囊壁局部强回声线连续性中断, 周围见局限性积液,胆囊腔内见多发结石及稀疏的粗斑点状非沉积性回声。最可能诊断为 A.急性化脓性胆囊炎伴胆囊穿孔 B.急性化脓性胆囊炎?C.急性单纯性胆囊炎?D.慢性胆囊炎、 急性发作 E.以上都不是答 案:A 109.中年男性,发现肝炎、肝硬化 5 年。超声见肝右叶约 6cm× 5cm 中等回声分叶状肿块,边界尚清楚,可见低回声晕, 其 内回声不均匀,呈镶嵌样改变。彩色多普勒超声于肿块内记录到高速动脉血流信号,可提示诊断为 A.局限性脂肪肝 B.腺瘤?C.肝血管瘤?D.炎性假瘤 E.肝细胞癌答案:E 110.中年女性,因“左侧腰部疼痛不适,呈持续性胀痛,伴肉眼血尿 1 次”为主诉入院。辅助检查:尿红细胞 2 ~ 3 /HP, 便潜 血(+)。腹部超声检查:左侧输尿管及肾积水并腹主动脉周围环周性增厚的低回声。此时该患者最可能的诊断是 A.多发性大动脉炎?B.左侧输尿管结石?C.腹膜后神经源性肿瘤 D.腹膜后纤维化?E.腹主动脉瘤伴发血栓答案:D 111.患者 32 岁,女,3 年前曾行右卵巢囊肿剥离术,术后偶有右下腹不适感,无痛经。本次超声检查:右卵巢正常结构可见, 其内侧可见 52mm× 43mm 无回声, 边界清楚,内透声好,张力低,形态欠规则,与右卵巢及子宫右侧相连,可见少许中等回

声分隔。子宫及左卵巢未见异常。可能的诊断为 A.卵巢囊肿 B.盆腔脓肿?C.黄素化囊肿?D.巧克力囊肿?E.盆腔包裹性 积液答案:E 112.老年男性,外院心电图显示下后壁心肌梗死(损伤性 ST 段改变),行溶栓术后,ST 段较前没有变化。2 天后,突发急性 低血压并呼吸困难。 超声心动图显示患者二尖瓣有大量反流。 引起二尖瓣大量反流的原因是 A.二尖瓣脱垂?B.乳头肌断 裂?C.二尖瓣腱索断裂?D.二尖瓣功能性反流合并环形膨胀 E.二尖瓣赘生物?答案:B 113.中年女性患者,因劳累后心慌、气短 10 年,不能平卧 3 天就诊。查体心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音。心电图显示 心房颤动。超声检查发现二尖瓣开放受限、左心房扩大,左心房内可见 3.5cm× 2.5cm 团块状回声,活动度小。最可能的 诊断为 A.左房黏液瘤 B.左房血栓?C.左房转移瘤 D.房间隔瘤?E.左房横纹肌瘤答案:B 114.孕妇 37 岁,孕 22 周超声检查时诊为十二指肠闭锁。下列哪一项不是胎儿十二指肠闭锁的超声表现 A.双泡征?B. 双泡征中大的无回声区是胃泡 C.双泡征中小的无回声区是十二指肠 D.羊水过多?E.结肠扩张?答案:E 115.中年女性,因头晕、发作性晕厥、右上肢麻木就诊。超声检查发现右侧锁骨下动脉管壁增厚呈低回声,近段为五彩镶 嵌样血流信号,右侧椎动脉出现反向血流频谱。最可能的诊断是 A.锁骨下动脉窃血综合征?B.锁骨下动脉肌纤维发育不 良 C.椎动脉狭窄?D.颈总动脉狭窄?E.颈动脉夹层动脉瘤?答案:A 116.患者,女,32 岁,左侧乳腺癌术后 2 年, 多程放、化疗后。近 2 月出现腰痛,且进行性加重。为明确腰痛原因,拟优先 采用的影像检查方法是 A.常规X线 B.全身骨显像 C.骨髓显像?D.超声检查?E.18F-FDG PET 答案:B 117.患者,男,30 岁,1 周前出现发热、颈部疼痛。血生化检查示 FT3、FT4 升高, TSH 降低。甲状腺摄 131I 功能试验 提示甲状腺摄碘功能明显降低。 患者的可能诊断是 A.甲状腺功能亢进 B.甲状腺癌?C.亚急性甲状腺炎 D.结节性甲状腺 肿 E.单纯性甲状腺肿答案:C 118.患者,女,33岁,心慌、乏力、怕热、多汗、烦躁、易怒、多食、易饥、消瘦 4 年。其母亲有类似病史。查体:T 37.0 ° C, 心率120次/分,BP 142/70mmHg,甲状腺II度增大、 质软, 右叶可闻及血管杂音,未触及结节。 双眼稍突,皮肤潮湿,双手抖(+)。 患者的可能诊断是 A.甲状腺功能亢进 B.甲状腺癌?C.亚急性甲状腺炎 D.结节性甲状腺肿 E.单纯性甲状腺肿答案:A 119.患者,男,16 岁,阵发排尿后晕厥 2 年。 24 小时尿肾上腺素、去甲肾上腺素明显增高。超声提示膀胱前壁占位。为 明确肿物性质,首选下列哪项核医学检查方法 A.肾上腺髓质显像?B.67Ga 显像?C.18F-FDG PET 显像?D.99mTc(V)-DMSA 显像 E. 99mTc-MIBI 显像答案:A 120.患者,男,50 岁。查体发现肝占位,无寒战、高热等症状,否认乙肝、肝硬化及血吸虫病史。肝血池显像肝占位呈放射 性浓聚区。患者可能的诊断是 A.肝脓肿?B.肝硬化?C.原发性肝癌 D.肝腺瘤?E.肝血管瘤答案:E 121.患者,男,60 岁。因甲状腺癌行双侧甲状腺全切及颈部淋巴结清扫术。病理示甲状腺乳头状癌。近期出现甲状腺球蛋 白进行性增高,颈部超声未见明显异常。 患者下一步拟优先采用的核医学检查方法是 A.67Ga 显像?B.99mTc-MIBI 显像 ?C.18F-FDG PET 显像?D.131I 全身显像?E. 甲状腺摄 131I 功能试验答案:D

122.患者,男,78 岁。 因心悸就诊。 查体: 甲状腺左叶大小正常,右叶可触及一圆形结节,边界清楚,随吞咽活动。 T3、 T4 升 高,TSH 降低。甲状腺显像呈“热” 结节征象,结节周围及右叶甲状腺组织仅隐约显影。该患者首选的治疗方法是 A.口服 甲巯咪唑 B.手术?C.131I 治疗?D.无水乙醇注射 E.放疗答案:C 123.患者,男,65 岁。3 天前突发心前区痛伴大汗淋漓。静息心肌灌注显像示左室下壁心肌局部呈放射性缺损区。该患者 的诊断最可能为 A.急性心肌梗死 B.慢性心肌缺血 C.急性冠脉综合征 D.肥厚型心肌病 E.心肌炎?答案:A 124.患者,女,45 岁。4 年前因宫颈癌行子宫全切及盆腔淋巴结清扫术。近 2 年出现双下肢肿胀,进行性加重。下肢深静 脉超声未见明显异常。为明确双下肢肿胀原因,患者首选的影像学检查方法是 A.淋巴管造影 B.下肢淋巴显像 C.下肢 MRI?D.下肢 CT?E.下肢 X 线片答案:B 125.患者,男,46 岁。干咳 1 月入院,无咯血,无畏寒、发热,否认结核病史。胸部 CT 示左下肺内基底段见一约 1.5cm 结 节,无分叶、毛刺及胸膜牵拉征。为进一步鉴别结节性质,行 18F-FDG PET/ CT 显像示肺结节代谢增高。最可能的诊断 是 A.高分化恶性肿瘤 B.肺泡癌?C.类癌?D.低分化恶性肿瘤 E.错构瘤答案:D

【B 型题】 答题说明(126 ~ 175 道题):A、B、C、D、E 是备选答案,126 ~ 175 题是考题。答题时注意:如果这道题 只与答案A 有关,则请在答题纸上将A 涂黑;如果这道题只与答案B 有关,则请在答题纸上将B 涂黑;余类 推。每一答案可以选择一次或一次以上,也可以一次也不选择。
(126 ~ 127 题共用备选答案)?A.体检发现双肺门淋巴结对称性肿大, 气管旁淋巴结肿大 B.颈部淋巴结肿大,CT 示气管 旁、 主动脉弓旁淋巴结肿大,呈环状增强 C.前纵隔明显肿大淋巴结,相互融合, 内有囊变,右侧胸腔可见积液?D.肺癌患者, 近日出现声嘶,CT 示主肺动脉窗可见淋巴结肿大?E.右肺门巨大淋巴结,肿块轮廓光整, 明显强化 126.纵隔淋巴结转移答案:D 127.Castleman 病答案:E (128 ~ 129 题共用备选答案) A.乳头皮肤呈湿疹样变?B.乳头内陷?C.乳腺皮肤橘皮样改变 D.乳腺红肿、刺痒、增厚、粗 糙,呈弥漫性病变 E.乳腺皮肤凹陷 128.乳头、乳晕的肿块侵入乳管答案:B 129.炎性乳癌答案:D (130 ~ 131 题共用备选答案)?A.病灶边缘明显高低不平,强化持续时间很短 B.门脉血栓 C.灶周无水肿带、边缘强化,出 现 “牛眼征” D.边缘清晰,无强化?E.边缘不清,灶内有气体,或增强出现坏死 130.中年女性,肝脓肿的特征性 CT 表现为答案:E? 131.肝转移癌的特征性 CT 表现为答案:C

(132 ~ 133 题共用备选答案) A.圆形或卵圆形,境界清楚的病灶, ?并见环状强化?B.肾周脂肪密度增高,筋膜增厚?C.增强 扫描,肾实质内多个外形不规?则、境界不清楚的低密度区?D.肾盂可形成瘢痕,引起肾盂、肾盏?变形?E.炎症广泛,向外扩 散至肾周脂肪、腰大肌甚至扩散及肠袢,并可见肾盂结石? 132.肾盂积脓的 CT 表现为答案:B 133.肾脓肿的 CT 表现为答案:E (134 ~ 135 题共用备选答案)?A.血液在肾包膜外吉氏筋膜内 B.局部肾实质损伤,肾内血肿 C.肾实质内出现低密度三角 区 D.从肾实质到集合系统的分裂伤 E.血液在肾外及肾包膜内呈新月形 134.肾活检后常并发的血肿为答案:A 135.肾挫伤表现为答案:B (136 ~ 137 题共用备选答案)?A.膀胱内充盈缺损,边缘光整,密度高 B.膀胱缩小,轮廓毛糙,即挛缩膀胱 C.膀胱呈“宝塔”状, 体积增大,壁增厚?D.膀胱前上方见软组织肿块,在人体中轴线上?E.膀胱内充盈缺损,有增强 136.神经源性膀胱表现为答案:C 137.脐尿管肿瘤表现为答案:D (138 ~ 139 题共用备选答案) A.弥散加权成像(DWI)?B.磁共振胰胆管造影(MRCP) C.磁共振尿路水成像(MRU) D.磁共振 椎管水成像(MRM) E.磁共振血管造影(MRA) 138.尿路造影答案:C 139.缺血性脑卒中早期诊断答案:A (140 ~ 141 题共用备选答案) A.横向磁化?B.顺向磁化?C.横向弛豫 D.纵向弛豫 E.纵向磁化 140.磁力叠加起来而出现 Y 轴方向的磁矢量答案:A? 141.磁化沿着外磁场 Z 轴方向答案:E (142 ~ 143 题共用备选答案) A.T1WI 和 T2WI 均呈高信号 B.T1WI高信号,T2WI低信号 C.T1WI低信号,T2WI高信号 D.T1WI 和 T2WI 均呈低信号 E.T1WI等信号,T2WI低信号 142.钙化答案:D 143.水肿答案:C (144 ~ 145 题共用备选答案) A.质子弛豫增强效应?B.弥散成像?C.灌注成像 D.黑血技术?E.流空现象 144.评价毛细血管床的状态和功能?答案:C 145.利用流空现象使血管显影,不属于 MRA 技术范畴答案:D

(146 ~ 147 题共用备选答案) A.脊椎结核?B.脊椎转移?C.化脓性脊椎炎 D.强直性脊椎炎?E.脊椎骨软骨炎 146.相邻椎体破坏呈楔形,椎间隙变窄,椎旁软组织肿胀,应考虑答案:A 147.不连续性椎体和附件破坏,椎体压缩呈扁平形,椎间隙保存,应考虑答案:B (148 ~ 149 题共用备选答案) A.仅肾盂扩张?B.肾盂、肾大盏无明显扩张 C.肾盂、肾大盏和肾小盏明显扩张, 肾皮质无 明显变薄 D.肾盂、肾大盏和肾小盏明显扩张, 肾皮质明显变薄 E.多个肾盏扩张,壁明显增厚,无明显肾盂扩张 148.肾结核的声像图表现为答案:E 149.肾重度积水的声像图表现为答案:D (150 ~ 151 题共用备选答案) A.假性动脉瘤?B.夹层动脉瘤?C.真性动脉瘤 D.主动脉缩窄?E.胡桃夹综合征 150.主动脉管腔局部明显变细,血流速度加快呈五彩镶嵌状,远端主动脉扩张。以上声像图表现符合哪种疾病的诊断答 案:D 151.主动脉腔扩张,内见膜样回声漂动,管腔被分为真腔和假腔两部分答案:B (152 ~ 153 题共用备选答案) A.葡萄胎?B.稽留流产?C.异位妊娠 D.宫内早孕?E.子宫肌瘤 152.子宫小于相应停经孕周,宫腔内回声杂乱,不能分辨妊娠囊及正常胚胎结构。首先考虑答案:B 153.子宫增大超过妊娠周数,宫腔内充满大小不等无回声区呈“蜂窝状”。超声提示答案:A (154 ~ 155 题共用答案) A.分叶状肿瘤?B.导管乳头状瘤?C.乳腺囊肿 D.纤维瘤 E.乳腺增生症 154.最常见的乳腺良性肿瘤是答案:D 155.乳腺溢乳时首先应考虑的疾病?答案:B (156 ~ 157 题共用备选答案) A.光波?B.电磁波?C.机械波 D.纵波?E.横波 156.超声波归属何种波答案:C 157.人体软组织中传播的波是答案:D (158 ~ 159 题共用备选答案) A.黏液瘤?B.假性室壁瘤?C.左心室血栓 D.心肌点状坏死?E.左心房血栓 158.层积状的团状回声形状不规则、不活动答案:E 159.边界清楚的活动性团块,通常有蒂附着于房间隔附近答案:A (160 ~ 161 题共用备选答案) A.E/A ?B.DT ?C.IRT ?D.S/D ?E.E/Ea

160.与心导管所测肺毛细血管楔压呈线性相?关的超声参数是答案:E ? 161.区分左心室舒张充盈类型的主要参数不 4 ?包括答案:E 44 ? (162 ~ 163 题共用备选答案) A.细胞吞噬?B.循环通路?C.选择性摄取浓集?D.合成代谢?E.选择性排泄? 162.99mTc-DTPA 进行肾动态显像的原理是答案:E? 163.99mTc-PMT 进行肝胆动态显像的原理是答案:E (164 ~ 165 题共用备选答案) A.暂态平衡?B.长期平衡?C.不平衡 D.不衰变?E.高压可加速衰变 164.当母核的半衰期是子 核半衰期的 300 倍时, 可出现答案:B 165.当母核的半衰期是子核半衰期的 30 倍时, 可出现答案:A (166 ~ 167 题共用备选答案)?A.PET 显像呈低灌注区而 SPECT 显像呈高灌注区?B.PET 显像呈低灌注区而 SPECT 显像呈低灌注区?C.PET 显像呈高灌注区,SPECT 显像也呈高灌注区?D.PET 显像呈高灌注区,SPECT 显像也呈低灌注 区E. PET 显像正常而 SPECT 显像呈低灌注区? 166.癫痫发作期 PET 显像和 SPECT 显像的图像特点答案:C? 167.癫痫发作间期 PET 显像和 SPECT 显像的图像特点答案:B (168 ~ 169 题共用备选答案) A.肺灌注显像某肺段出现一缺损区, 通气显像为正常 B.肺灌注显像某肺段出现一缺损区, 通气显像为缺损区 C.肺灌注显像正常,通气显像为某肺段出现一缺损区?D.肺灌注显像为非肺段分布的缺损区,通气显像 为正常?E.肺灌注显像为非肺段分布的缺损区, 通气显像为缺损区 168.肺动脉栓塞的肺灌注通气显像的图像表现答案:A 169.多发性大动脉炎的肺灌注通气显像的图像表现答案:A (170 ~ 171 题共用备选答案) A.持续上升型?B.低水平延长型?C.阶梯下降型 D.一侧低水平递降型?E.抛物线型 170.急性肾衰竭的肾图表现为答案:A 171.肾功能严重受损的肾图表现为答案:D (172 ~ 173 题共用备选答案) A.局部显像和全身显像?B.静态显像和动态显像?C.平面显像和断层显像 172.根据影像获取的状态,可放射性核素显像分为答案:B 173.根据显像剂对病变组织的亲和能力可放射性核素显像分为答案:E (174 ~ 175 题共用备选答案) A.β+ 衰变?B.β? 衰变?C.γ 衰变 D.电子获?E.α 衰变? 174.核衰变后质量数减少 4,原子序数减少 2 的衰变是答案:E

175.放出一个正电子的衰变是答案:A 【X 型题】 答题说明(176 ~ 200 题):下列A、B、C、D 4 个选项中,至少有一个选项是正确的。请你根据题意,有几个正确选项,便在 答题纸上将相应字母涂黑,多选或少选均不得分。 176.下列哪些参与眼眶下壁的构成 A.腭骨?B.筛骨?C.颧骨 D.蝶骨答案:AC 177.关于脑膜瘤的描述,正确的的有?A.肿瘤可发生于颅内任何部位,大多数居脑内?B.其好发部位与蛛网膜颗粒的分布部 位一致?C.肿瘤有包膜,多为结节状或颗粒状 D.肿瘤生长快,血供不丰富 D.早期显像和晚期显像?E.阴性显像和阳性显像 172.根据影像获取的状态,可将放射性核素显像分为答案:B 173.根据显像剂对病变组织的亲和能力可将放射性核素显像 分为答案:BC 178.在诊断动脉瘤方面,与常规血管造影比较,CT 的优点为 A.可显示瘤体大小?B.可显示瘤内附壁血栓及其钙化 C.可显 示瘤壁钙化?D.可显示瘤腔外的情况?答案:ABCD 179.急性出血坏死性胰腺炎主要 CT 征象为 A.胰腺体积常有明显增大,且为弥漫性?B.胰腺密度改变与胰腺病理变化密 切相关?C.胰腺周围的脂肪间隙消失,胰腺边界不清?D.胰周脂肪坏死和胰周或胰腺外积液答案:ABCD 180.原发性蛛网膜囊肿好发于 A.侧裂池?B.大脑半球凸面?C.鞍上池 D.枕大池答案:ABCD 181.颈动脉三角常见病变 A.血管性病变?B.神经源性肿瘤?C.颈动脉体瘤 D.肿大淋巴结答案:ABCD 182.肝硬化可有以下 CT 表现 A.右叶缩小,尾叶增大 B.肝裂增宽?C.可伴不同程度脂肪变性 D.门静脉增宽答案:ABCD 183.放射性肺炎的 CT 表现为 A.长条片状高密度影 B.病灶呈跨叶分布?C.病灶密度不均 D.病灶边缘平直答案:ABCD 184.椎缘骨的 CT 表现有哪些?A.椎体前部半圆形或梭形骨质缺损 B.位于椎体前1/3,边缘硬化?C.缺损区 CT 值 70 ~ 90HU?D.游离骨块位于缺损区后方?答案:ABC 185.下列哪些疾病应与脑脓肿相鉴别 A.星形细胞瘤?B.脑转移癌?C.放射性脑坏死 D.脑手术后残腔答案:ABCD 186.以下哪些是恶性胃溃疡的 X 线征象 A.巨大不规则溃疡,呈半月形?B.指压征、裂隙征?C.溃疡位于胃轮廓之内 D.溃 疡周围环堤征答案:ABCD 187.以下哪些属于良性骨肿瘤 X 线表现 A.生长缓慢?B.骨膜反应?C.骨皮质变薄、连续 D.膨胀性生长答案:ACD 188.骨囊状膨胀性病变可见于下列哪些疾病 A.非骨化性纤维瘤?B.巨细胞瘤?C.骨囊肿 D.动脉瘤样骨囊肿答案:ABCD 189.腹部诊断肝转移瘤的主要依据是哪几项 A.有原发肿瘤病史?B.肝内有单发或多发病灶?C.病灶呈牛眼征 D.病灶有 宽的晕环答案:ABCD 190.哪些部位属继发孔房间隔缺损?A.缺损位于房间隔中部?B.缺损靠近上腔静脉入口?C.缺损紧邻下腔静脉入口?D.缺 损的部位在房间隔下部最低位处答案:ABC

191.下列关于输卵管积水的声像图表现,不正确的是 A.常无明显症状,多数患者因不孕症检查发现,常伴有盆腔粘连 B.一 般为单侧性?C.附件区囊性包块,呈腊肠样、弯曲长管状或盲袋状?D.囊壁较厚,内部可见完全分隔答案:BD 192.超声检查中,下列哪些甲状腺疾病可以出现甲状腺与颈前肌界限不清 A.甲状腺腺瘤?B.结节性甲状腺肿 C.亚急性甲 状腺炎 D.甲状腺癌?答案:CD 193.超声在人体中传播的速度?A.与人体中组织的弹性有关?B.与人体中组织的密度有关?C.与人体中组织的特性阻抗有 关 D.与超声波的频率有关?答案:ABC 194.彩色多普勒如何区分动脉与静脉血流 A.动脉血流信号呈闪动显现?B.静脉血流可持续出现C.舒张期动脉可无血流 信号 D.呼吸可影响静脉血流速度答案:ABCD 195.骨显像影响骨骼摄取放射性示踪剂的因素包括 A.局部血流灌注 B.成骨活性?C.软骨细胞数量 D.骨细胞数量 196.放射性核素或其标记化合物应用于示踪技术是基于 A.体内的生物学行为?B.同位素有相同的化学性质 C.放射性核 素射线的可测性 D.体内的生理行为?答案:BC 197.介入或负荷显像的目的是?A.了解脏器或组织的贮备功能 B.了解脏器的血流?C.鉴别病变的良、恶性?D.提高诊断灵 敏度?答案:AD 198.18F-FDG 脑显像示病灶局部葡萄糖代谢率增高可能是以下哪种情况 A.脑瘤复发 B.瘢痕组织 C.脑瘤残留 D.脑部 水肿答案:AC 199.进行心肌显像时,对于膈肌衰减所致的下后壁心肌稀疏缺损可用以下哪些方法鉴别 A.侧位显像?B.俯卧位显像 C.增 加采集时间 D.门控心肌显像答案:BD 200.放射性活度的单位是 A.伦琴?B.居里(Ci)?C.库仑 D.贝可(Bq) 答案:BD


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: