当前位置:首页 >> 工学 >>

微机原理与应用试卷2011-12(1)


微机原理与应用试卷 一、单项选择题(每小题 1 分共 10 分,请将答案写在题后括号里)
1. 8086 CPU 是( B )CPU。 A. 8 位 B. 16 位 C. 32 位 D. 64 位 2.对微处理器而言,它的每条指令都有一定的时序,其时序关系是 ( C ) A、一个时钟周期包括几个机器周期,一个机器周期包括几个指令周期。 B、一个机器周期包括几个指令周期,一个指令周期包括几个时钟周期。 C、一个指令周期包括几个机器周期,一个机器周期包括几个时钟周期。 D、一个指令周期包括几个时钟周期,一个时钟周期包括几个机器周期。 3.计算机中常用的 BCD 码是( B )。 A.二进制数 B.二进制编码的十进制数 C. 十六进制数 D.不带符号数的二进制形式 4.8086 微处理机在最小模式下,( A )用以区别是访问内存还是访问 I/O A. M / IO B. NMI C. RD D. READY 5.下面为中断指令的是 ( ) A.ADD AX, 100H B. INT 21H C.MOV BX,DS D. MOV AX, BL 6.一般我们将计算机指令的集合称为 ( ) A. 机器语言 B. 汇编语言? C. 翻译程序 D. 指令系统? 7. 8088CPU 中,若(DS)=6100H,则当前数据段的末地址( ) A.70FFFH B.61000H C. 71000H D.60FFFH 8.中断向量地址是 ( ) A. 子程序人口地址 B. 中断服务程序人口地址 C. 中断服务程序人口地址的地址 D. 主程序的断点地址 9.不能将累加器 AX 的内容清零的正确指令是 ( ) A. SUB AX,AX B. CMP AX,0 C. XOR AX,AX D. AND AX,0 10.可编程并口芯片8255A 的基本工作方式有几种 ( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

二、填空题(每空 2 分,共 20 分,请将答案写在题中的下划线处)
1. 微型计算机的硬件系统由___ ___、内部存储器、__ _____ 及系统总线构成。 2. 微机的工作原理基本上遵循冯·诺依曼型数字计算机的工作原理, 核心思想是___ ___
与程序控制。

3. 4. 5. 6. 7. 8.

设置高速缓冲器是为了解决 和 速度不匹配的问题。 将逻辑地址转换成物理地址的公式是___ ____。 组成 32M*8 位的存储器,需要 4M*4 位的存储芯片___________片。 8086 的中断类型号共有_____个。 按存储器的存取方式来分可分为、只读存储器两大类。 已知(AX)=1000H, (BX)=30H, 当执行 PUSH AX, PUSH BX, AX 后(AX)= ______. POP

三、判断题(每题 1 分,共 10 分,请在题后括号处打?或?)
1. 计算机内部, 一切信息的存取、 处理和传送都是以二进制形式进行的。 ( 2. 所谓 4 位、8 位、16 位和 32 位微处理器是按处理器的字长来划分的。 ( 3. 8086/8088 标志寄存器共有 16 位,每一位都有含义。 ( ) ) )
1

指令中都必须有操作数。 ( ) 伪指令不产生 CPU 动作、在程序执行前由汇编程序处理的说明性语句. INTR 可屏蔽中断请求,不受 IF 标志的控制。 ( ) MOV [BX], [SI] 指令是正确的。 ( ) 执行转移、调用和返回指令时,指令队列中的原内容不会被清除。 ( ) EPROM 存贮器对信息保存能力,不要受到紫外线光照射,可长期保持信息。 ( ) 10. CPU 与外部接口数据传输方式有程序控制、中断、DMA 三种方式。 ( ) 4. 5. 6. 7. 8. 9.

四、汇编程序(共 20 分)
1. TABLE DW 0,100,200,300,400 DISTA DW 6 MOV BX ,OFFSET TABLE MOV AX,[BX+2]

上述程序段执行后, AX=_____。 变量 DISTA 的偏移地址=______。 (本题 5 分) 2. DATAS SEGMENT
XVAR SGN DATAS CODES DW 8203H DW ? ENDS SEGMENT ASSUME CS:CODES, DS:DATAS START: MOV AX, DATAS MOV DS, AX MOV AX, XVAR CMP AX, 0 ; JGE NEXT1 MINUS: MOV AX, 0FFFFH ; JMP DONE NEXT1: JG NEXT2 ZERO: MOV AX, 0 ; JMP DONE NEXT2: MOV AX,1 ; DONE: MOV SGN, AX MOV BX, AX MOV AX,4C00H INT 21H CODES ENDS END START

上述程序段执行后,(BX)=_______。 (本题 5 分) 3. MOV AL,08H SAL AL,1 MOV BL,AL MOV CL,2 SAL AL,CL ADD AL,BL
2

上述程序段执行后,(AL)=_______。 (本题 5 分) 4. XOR AH,AH MOV CX,08H MOV AL,07H Start:ROL AL,1 JNC Lp INC AH Lp: LOOP Start 上述程序段执行后,(AH)=_______。 (本题 5 分)

五、简答题(共 20 分,请将答案直接写在题目下面)
1. 简述指令 MOV AX,2010H 和 MOV AX,DS:[2010H] 有什么区别?(本题 4 分)

2. 下列指令源操作数的寻址方式和偏移地址分别是什么?(本题 16 分)
MOV MOV MOV MOV ADD AND XOR MOV DX,100H BX,[0100H] CX,DATA[SI] AX,ES:[SI] AX,[BX][DI] AX,BX AX,[BX] AL,BYTE[BP][DI]

六、综合应用题(共 20 分)
1. (本题 12 分)在 8088 系统的内存中扩充设计 128KB 的 SRAM 存储器电路, 若采用芯片(64K×8bit)构成这样的存储器,译码电路采用 74LS138。问:
数据总线DB

MEMW MEMR

&
A19 A18 A17 A16

G G2A G2B

Y2

C Y3 B A 74LS138

D0 D 7 ~ OR WE 64Kx8 CS A0 A15 ~

MEMR MEMW Y3

D0 D7 ~ OR WE 64Kx8 CS A0 A15 ~

地址总线AB

3

(1)一个 64K×8bit 芯片需要的地址线和数据线各多少根(4 分)

(2)计算此 SRAM 存储区的两个地址范围分别为多少 ? (8 分)

2. 8255A 与打印机的连接如下图 1 所示, 设置 8255A 工作在方式 0 下, 实现 CPU 与打印机之间的数据传送。设 8255A 的端口地址为 D0H~D3H。编写 8255A 的初 始化程序(本题 8 分)

图 1 8255A 与打印机的系统连接图

提示:

图2

Intel 8255A 置位/复位控制字格式

4

图3

Intel 8255A 工作方式控制字格式

5

微机原理与应用试题标准答案
一、选择题(每题 1 分,共 10 分) 1. B. 2. C. 3. B. 4. A. 5. B. 6. D 7. A 8. C. 9. B. 10. A. 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1. 中央处理单元(CPU) ,输入/输出接口(I/O 接口) 2. 存储程序 3. 中央处理单元(CPU),内存 4. 物理地址=段基地址*16D(或 10H)+偏移地址 5. 16 6. 256 7. 随机存取存储器 8. 0030H 三、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1. √ 2. √ 3. X 4. X 5. √ 6. X 7. X 8. X 9. √ 10. √ 四、汇编程序(共 20 分) 1. (1)100(64H) (2.5 分)(2)10(或者 0AH) (2.5 分) , 2. 78H (5 分) 3. 50H 或 80 (5 分) 4. 3( 5 分) 五、简答题(共 20 分) 1. 答:指令 MOV AX,2010H 是将立即数 2010H 送 AX 寄存器,而指令 MOV AX,DS:[2010H] 是将 DS 段有效地址为 2010H 的两个单元的内容送 AX。 分) (5 2.答: 六、综合应用题(共 20 分) 1.(1)答:需要 16 根地址和 8 根数据线。 (4 分) (2)答:20000H~2FFFFH(4 分)和 30000H~3FFFFH (4 分) 2. 分析:由于打印机的工作状态是随机变化的,只能采用查询传送方式或中断传送方式与 打印机交换数据。 根据图知, 要求 8255A 的 A 口工作在方式 0, 采用查询方式, C 口的 PC0 用 作为打印机的输出选通信号、PC4 作为打印机的工作状态输入信号。 答: (1)初始化程序 MOV AL,10000001B(或 81H) OUT D3H,AL (4 分) MOV AL,00001101B (或 0DH) OUT D3H,AL (4 分)

1


相关文章:
微机原理与应用试卷2011-12(1).doc
微机原理与应用试卷2011-12(1) - 微机原理与应用试卷 一、单项选择题(
2010-2011-1《安徽大学微机原理及应用》A卷.doc
2010-2011-1《安徽大学微机原理应用》A卷 - 安徽大学 20 10 20 11 学年第 1 学期 《微机原理应用》考试试卷(A 卷) 答题勿超装订线 ---...
微机原理及应用试卷一.doc
微机原理应用试卷一_物理_自然科学_专业资料。微机原理应用试卷一 ...12、LED 数码管分为___极___极两种。第 1 页共 9 页 得分 阅卷人 审核...
11级《微机原理及应用》半期考试卷 (1).doc
11级《微机原理及应用》半期考试卷 (1) - 福建师范大学福清分校数计系 计本、网工专业 2011 级《微机原理与接口技术》半期考试题 (2013-2014 学年度上学期)...
《微机原理及应用》期末自测题 (1).doc
微机原理应用》期末自测题 (1)_工学_高等教育_教育专区。微机原理 ...12、8086 CPU 响应中断的条件?8086 CPU 响应中断后自动完成的任务是什么? (1...
微机原理试题1(含答案).doc
微机原理试题1(含答案)_工学_高等教育_教育专区。...应用题(10 分) 编写 8253 计数器 2#的初始化...该 RAM 芯片有 12 根地址线,4 根数据线。 (2)...
微机原理试题及答案 (1).doc
微机原理试题及答案 (1) - 学年第 班级 姓名 学期 微机原理应用(A) 课程试卷 卷 16 得分 任课教师 一、选择题:(每题 1.5 分,共 18 分) 1、DMAC ...
微机原理与应用试卷1.doc
微机原理与应用试卷1 - 微机原理与应用试卷 一、单项选择题(每小题 1 分共 10 分) 单项选择题( 1.十进制 33.25 转换成十六进制数为 ( ) ① B1.4H ②...
2010-2011学年第一学期期末考试_《微机原理及应用》试....doc
2010-2011学年第一学期期末考试_《微机原理应用试卷A (1) - 《微机原理应用试卷 A 一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1、在计算机中, 对带符号...
《微机原理与应用(1)》模拟题二及参考答案.pdf
微机原理与应用(1)》模拟题二及参考答案 - 《微机原理与应用(1)》模拟题二
2011年秋季微机原理及应用(本)网上作业1.doc
2011年秋季微机原理应用(本)网上作业1 - 作业名称: 作业名称:2011 年秋季微机原理应用(本)网上作业 1 出卷人:SA 作业总分: 通过分数: 作业总分:100 通过...
试题1 微机原理与应用试卷.doc
试题1 微机原理与应用试卷 - 微机原理与应用试卷 一、单项选择题(每小题 1 分共 10 分) 单项选择题( 1.十进制 33.25 转换成十六进制数为 ( ) ① B1.4...
微机原理及应用试卷(A)2016-2017第1学期试题.doc
微机原理应用试卷(A)2016-2017第1学期试题 - 安徽工程大学 2016 2017 学年第 一 学期 ( 微机原理及应用)课程考试试卷( A )卷 考试时间 120 分钟,...
微机原理与接口技术试卷 (1).doc
微机原理与接口技术试卷 (1) - 徐州工程学院试卷 1.若(AL) =B3H,
2010~2011学年第1学期微机原理2试卷A(答案).doc
微机原理应用 B 考试试卷(题)课程编号 题号分值得分阅卷一 10 020401 二 ...(答案写在括号内,对打√,错打×,每题 2 分,共 12) (×)1.指令周期...
微机原理及应用(第1章)_图文.ppt
微机原理应用(1章) - 微机原理应用多媒体课件 课程介绍及要求 微机原理应用A专教业:自动化 师:焦尚彬 学 生:12级 Research Center of Inf...
10-11学年第2学期微机原理及应用试卷56学时(A闭卷)1.doc
10-11学年第2学期微机原理应用试卷56学时(A闭卷)1 - 淮海工学院 10 - 11 学年 题号 分值 得分 二.填空题(共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) ...
2010~2011学年第1学期微机原理2试卷A.doc
微机原理应用(二)考试试卷(题)课程编号 题号分值得分阅卷一 10 020401 二 12 三 20 考试形式 四 10 五 16 闭卷 六 6 考试日期考试时间:120 分钟 2010...
2011年秋季微机原理及应用(本)网上作业1倪.pdf
考生答题情况作业名称:2011年秋季微机原理应用(本)网上作业1 出卷人: SA 作业总分:100 通过分数:60 起止时间: 2011-11-20 9:00:47 至 2011-11-20 10:...
西南交(微机原理及应用)在线作业答案1.doc
西南交(微机原理应用)在线作业答案1 - 西南交《微机原理应用 A》在线作业 、单选题(共 15 道试题,共 60 分。) V 1. IP 寄存器提供的是( )信息...
更多相关标签: