当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试文科综合试题


2017-2018 学年高中二年级第二次统一考试 文科综合试卷
第 I 卷(选择题,共 1 40 分) 一、选择题:共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 下载一个 APP,缴纳一定数额的押金,就能以每小时 0.5 到 1 元的价格,解锁一辆自行车 任意骑行。近年来,共享单车在中国迅速走红,有效解决了市民出行“最后一公里”的难题。 图 1 为“某城市一周内共享单车与地铁分时段使用频率统计图” 。根据材料,完成 1-2 题。

1.与地铁相比,共享单车 A.总使用频率较低 B.工作日的早晚高峰更明显 C.非工作日使用频率较高 D.高峰时间上完全一致 2.共享单车的特征包括 A.集中停放在居民区内 B.骑行以短时间、短距离为主 C.有效解决城市交通拥堵难题 D.主干道承担的骑行量较小 磷是土壤有机质的重要组成元素,也是植物生长的营养元素。土壤水分增加,有利于 磷累积,气温升高和流水侵蚀,会减少土壤中磷累积量。图 2 为我国四川西 部某山地东坡 土壤中磷累积量的垂直变化示意图,据此完成 3-4 题。 3.磷高累积区是 A.高山冰雪带 B.高山草甸带 C.落叶阔叶林带 D.山地针阔叶混交林带 4.1000-2000 米处,磷累积量少的原因是 A.流水侵蚀弱 B.生物生产量低 C.土壤含水量高 D.大气温度高 一个国家中,某种商品出口的比较优势程度用 R 值表示,R 值越大,表示该商品出口的优 势越强。下表为 2005~2012 年中国、东南亚 Y 国出口商品比较优势前六位的 R 值。读表,完 成 5 - 6 题。

1

5.中国与 Y 国可大量交易的商品为 A.服装 B.水产品 C.鞋子 D.旅游产品 6.与 Y 国相比较,中国商品出口的弱势的主要原因是 A.劳动力成本高 B.科技实力弱 C.交通成本高 D.资金不足 某科研团队为解决某地区饮水问题,设计了坝窖联蓄工程(如图 3) ,利用淤地坝拦蓄沟道 洪水,再用蓄水池、水窖加以存储。据此,完成 7 - 9 题。

7.图中引水卧管的独特设计,主要目的是 A.减少引水杂质 B.方便引水管自流 C.防止泥沙淤积 D.过滤水中污染物 8.建设坝窖联蓄工程,除了解决饮水问题,还可以 A.增加地表径流 B.减少土地盐碱化 C.缓解水土流失 D.增加水汽输送量 9.最适合该工程推广的地区是 A.东南丘陵 B.河套平原 C.黄土高原 D.藏北高原 2017 年 6 月,全球最大的海上风能展览会在英国伦敦举办,与会人员参观了目前世界最大 的海上风力发电场, 它位于英国东南距海岸 20 公里之外的泰晤士河 口。图 4 为风电场内单个风电机组示意图。据此完成 10 11 题。 10.英国大力发展海上风电场的主要原因是 A.陆地风能资源匮乏 B.海上发电成本低 C.海上风能资源丰富 D.陆地狭小,土地价格高 11.该海上风电场的建立 ①有效缓解英国石油供应紧张状况 ②利于改善城 市大气质量 ③影响海底生物及鸟类飞行 ④叶片 面向东南 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 12.从西安乘飞机直达成都需要 1.5 小时,票价为 860 元。2017 年 12 月 6 日,西安 至成都高 铁正式通车,直达只需要 4 小时左右,一等座票价仅 397 元。用 D 表示 需求曲线,S 表示供 给曲线,西安至成都高铁通车对飞机航班最可能的影响用图表示是

2

13.现金贷是指小额现金贷款业务,实时审批、快速到账,借款与还款方便灵活,能够解需求者 之急。然而,其中滋生的乱象也不容忽视,暗藏畸高利率,坏账率居高不下,对借款人的暴力 催收影响社会安定。从经济生活看,现金贷 ①扰乱正常的金融秩序,应该坚决取缔 ②提供融资便利的同时暗藏风险,应加 强监管③有需求但运行混乱,应健全行业规则 ④虽然风险大但投资回报率 高,应该鼓励发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 14.党的十九大报告指出,要拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。下列有利于拓宽居民劳动收 入渠道的是 ①劳动者提高技能和素质,适应市场需要 ②鼓励和催生新业态和新型劳动就业 模式 ③健全职业技能证书制度,严格执证就业 ④保障劳动者财产权和知识产 权不受侵犯 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 15.“为村(WeCountry)”是用移动互联网发现乡村价值的开放平台,它汇聚来自社会各界的专业 企业和个人专家,因地制宜地进行 资源的连接和匹配,为村庄“一村一品”商业化提供专业指 导。由此可见,移动互联网在乡村振兴中 ①可以提高资源的配置效率 ②可以提高农产品使用价值 ③能够促进农产品 供给结构调整 ④能够扩大农业生产规模和水平 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 16.某地在乡村治理中推行“四会管村”制度,村村健全党支部委员会、村民代表会、村民委员 会、村务监督委员会,支委会统领、村代会定事、村委会办事、监委会监事。 “四会管村” ①实现了领导权、决策权、执行权和监督权的分立和制衡 ②实现了乡村党的领 导、村民自治与依法治理的有机统一 ③保证了村民能够直接监督村党支部和村 民委员会的工作 ④从制度层面构建起责权明晰、规范的乡村现代治理机制 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17. 2017 年,某地实行区干部全程留痕管理:每人每个工作日面向全区公开发布当天一项最重 要工作;每人每周提报一篇感悟,总结提炼本周工作收获和最急需解决的问题;每月区级领导 上台讲如何破解工作中遇到的“堵点”和“痛点” ;每季度开展一次重点项目、重点工作和党建 观摩活动。实行全程留痕管理有利于 ①树立政府公信力 ②提高公民政治素养 ③发扬求真务实作风 ④公民参与民主管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.广西壮族自治区少数民族总人口居全国第一。近年来,广西大力建设公共体育设施,提出到 2020 年人均体育场地面积要达到 1.8 平方米以上,100%的乡镇(街道) 、行政村(社区)建有 便捷实用的公共体育健身设施。广西大力建设公共体育设施的政治意义是 ①实现各民族一律平等②促进各民族共同繁荣③提高公民的身体素质 ④落实民族区域自治权 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 19.北京冬奥会会徽“冬梦” (如图 5) ,以汉字“冬”为灵感来源,既展现滑 冰运动员的造型,又表现滑雪运动员的 英姿,中间舞动的线条代表举办地的 山峦、赛场、滑道和节日飘舞的丝带,也象征着北京冬奥会将在中国春节期 间举行, “BEIJING2022”印鉴汲取了中国书法与剪纸的特点。会徽“冬梦” 的文化价值在于 ①呈现新时代中国的新形象、新梦想 ②实现对传统文化的时 代改造和剔除③传播中华文化和奥运精神,繁荣世界文化
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

3

④将中国传统文化巧妙演绎为奥林匹克精神 A.①② B.①③C.②④ D.③④ 20. 19 81 年党的十一届六中全会指出,在社会主义改造基本完成以后,我国社会的主要矛盾 是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;2017 年党的十九大指出,中国 特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平 衡不充分的发展之间的矛盾。从认识论角度看,这说明 ①社会实践的进步决定人类认识的发展 ②我国社会矛盾的根本性质发生了变化 ③社会实 践的复杂性决定认识的反复性 ④要与时俱进,使主观与客观实现统一 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 21.“疑今者,察之古;不知来者,视之往。 ”春秋时期著名思想家管子的这句话反映了 ①意识能够把握事物的本质和规律 ②意识能把理想世界变成现实世界 ③世界上不存在不 可认识的事物 ④今天与未来是历史的真实再现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 22.“灰犀牛”一般指那些经常被提示却没有得到充分重视的大概率风险 事件。这类事件背后的 问题,孤立来看并不足以构成实质性威胁,但众多小问题相互叠加,危险系数便陡然上升,积 累至临界点,就会引爆灾难。从哲学上看,这给我们进行社会治理的启示是 ①要预判未来,前瞻性谋划 ②要防微杜渐,防患于未然 ③改变客观联系,化解风险 ④ 抓住时机,促成事物质变 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.党的十九大指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养 成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。这是因为 ①价值观不同决定着人生价值大小的不同 ②价值观影响人们的行为选择和人生选择 ③社 会主义核心价值观规定着社会发展方向和趋势 ④社会主义核心价值观凝结着人民的共同价值 追求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.据《史记》记载:孔子的弟子子贡,在卫国经商有方,成为著名的大商人,遂携束帛重礼去 拜访诸侯,所 到之处,诸侯与之只行宾主之礼,不行君臣之礼。出现这一现象反映了当时 A.宗法分封制逐渐趋向瓦解 B.官府控制商业的局面被打破 C.新兴地主阶级的发展壮大 D.儒家思想受到统治者的推崇 25.唐太宗时期往往给一些品级较低的官员加以“参知政事” 、 “参预朝政” 、 “参议得失”等名号, 让他们参加政事堂会议,执行相职。后来,又出现“同中书门下三品” 、 “同中书门下平章事” 等宰相名号。这说明唐代 A.监察体系日益完备 B.三省制名存实亡 C.官员众多效率低下 D.皇权进一步加强 26.文学是社会现实的反映。陶渊明的《桃花源记》反映了人们渴望世外桃源的理想和追求,而 《西游记》则塑造了敢于反抗斗争的孙悟空形象。两者都反映当时 A.封建社会的由盛转衰 B.市民阶层的追求和价值取向 C.封建统治的黑暗腐朽 D.封建等级观念受到极大冲击 27.下表所述的历史事实,能够被推定的是明朝
[来源:Zxxk.Com]

4

A.政府积极进行灾害救助 B.庆阳陨石造成严重灾害 C.有较系统的天文学记录 D.天人感应与灾异说盛行 28.1933 年,国民政府在与西方列强谈判后,经立法院审议通过,正式公布了新的关税修订案, 将之前最高 50%的进口税率提高到 80%,实行 5%到 80%共 14 级的累进税率。这次税制改革 A.促进了民族工业的发展 B.树立了独立自主的国际形象 C.收回了海关行政管理权 D.扭转了长期的对外贸易逆差 29.1985 年,沈阳市防爆器械厂被宣布破产,成为新中国首个破产的公有制企业,企业职工在工 厂门口哭成一片,难以接受;而十年之后,一些大中型企业在被宣告破产时,却得到了职工的 理解和支持。这一现象说明 A.城市经济体制改革增强了企业活力 B.国有企业改革进一步走向成熟 C.社会保障的完善减轻了改革的阻力 D.市场经济观念已成为社会共识 30.喜剧在古希腊早期即已出现,在很长的时间内,它都不能登大雅之堂。但是在梭伦改革之后 的雅典,喜剧不仅在城邦的节日仪式出现,并且连政府元首和政府重要的部门也成为其驳斥和 奚落的目标。这说明雅典 A.民主政治利于公民的言论自由 B.借助喜剧形式完善民主政治 C.民主氛围提升了公民创作热情 D.商品经济激发公民自我意识 31.1694 年, 英王威廉三世任命辉格党人组成第一个一党内阁时, 议会中的多数派是托利党 人及 其支持者,直到次年大选时,辉格党才成为议会中较为多数的党派。不仅如此,在威廉三世和 安妮女王时期,没有一届内阁是议会直接选举的结果。 这表明英国当时 A.英王掌握着至高无上的权力 B.两党角逐内阁局面尚未形成 C.议会至上原则尚未真正践行 D.英国的责任制内阁有名无实 32.“沙龙”一词原意为“装饰有艺术品的足够大房间” ,后来逐渐成为文人和艺术家讨论文学、 艺术、哲学或时事的社交场所。17 世纪出现于法国,主要给文人讨论文学艺术提供场所,18 世 纪则开始趋向哲学性质,法国沙龙宣扬思想和言论自由,成为思想家等社会精英相聚和交流重 要场所。18 世纪法国沙龙的盛行 A.有利于启蒙思想的传播和发展 B.体现了民众民主意识增强 C.反映了贵族势力日趋走向没落 D.导致了法国大革命的爆发 33.下表为德、英、美三国不同时期工业生产的上升情况表(1913 年的工业指数为 100),这表明

5

A.垄断导致大国经济竞争激烈 B.资本主义世界市场最终形成 C.美德逐渐取得工业垄断地位 D.科技是经济发展的主要动力 34.下表为苏联部分年份粮食产量的统计数据。出现这一变化的主要原因是苏联当时

A.把发展农业作为经济建设重点 B.注重了农业生产技术的革新 C.大力垦荒和调整农业生产关系 D.承认市场对经济的调节作用 35.在欧债危机的倒逼下,一方面,欧盟各国签订《财政契约》 ,成立“欧洲稳定机制” ,还初步 建起了银行业联盟;另一方面,各国政府为赢得选票,又不得不实行“带有民族国家色彩”的 政策。这些现象的出现表明 A.欧盟国际地位得以提高 B.欧洲一体化进程曲折 C.世界多极化趋势的发展 D.欧盟政治一体化加强 第Ⅱ卷(非选择题,共 1 60 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 --42 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 43~46 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(6 题,共 135 分) 36.阅读图文材料,完成下列问题。 (28 分) 沙棘为多年生落叶灌木,喜光、耐严寒、耐旱、耐风沙,对土壤适应性强,其果实营养丰 富,药用价值极高。西宁市大通县分布着约 10 万亩天然沙棘林,生产的沙棘果品质优良。 近年来,青海省通过实施生态立省战略,引进国际领先技术,吸引某知名企业充分利用沙 棘林资源,打造集沙棘保护、研究、产品开发、加工和旅游观光于一体的“世界沙棘谷” ,走出 了一条绿色协调可持续发展之路。图 6 为大通县地理位置示意。

6

(1)分析大通县商品沙棘果品质优良的自然原因。 (10 分) (2)简述大通县打造“世界沙棘谷”的有利条件。 (10 分) (3)说明大通县沙棘产业化发展对我国部分生态脆弱区脱贫的启示。 (8 分) 37.读下列图文资料,回答问题。 (18 分) 珀斯是一个多风的城市。夏季以微风为主,一天中风向多变,冬季风力强劲,素有澳大利 亚“风城”之称。

(1)分析珀斯夏季风向日变化明显的形成原因。 (12 分) (2)说出图示地区风能开发利用比重小的原因。 (6 分 38.阅读材料,完成下列要求。 (14 分) 党的十九大指出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。 企业家精神是生产力的关键要素。改革开放三十多年来,一大批优秀企业家在市场竞争中 迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现。张瑞敏,海尔集团创始人,2016 年海尔集 团全球营业额实现 2016 亿元,实现利润 203 亿元,在海尔共享式创业平台上聚集了 2246 个创 业项目,平台上有 4316 家创业创新孵化资源;马云,阿里巴巴集团创始人,集团以及旗下蚂蚁 金服集团 2016 年合计纳税 238 亿元,创造带动了超过 3000 万的就业机会;任正非,华为创始 人兼 CEO, 华为员工约 18 万名, 业务遍及全球 170 多个国家和地区, 201 6 年全球销售收入 5216 亿元人民币,仅在中国就缴税超 421 亿元,以 3692 项国际注册专利申请排名全球企业第二。 结合材料,运用经济生活的有关知识,说明我国激发和保护企业家精神的意义,并简要说 明企业家应如何实现追求利润与社会担当的平衡。 (14 分) 39.阅读材料,完成下列要求。 (10 分) 中国古代的商人们就有“以义制利” “义以生利” “经世致用,义利并举” “富而好德”等思 想。近代中国面临亡国灭种的危机,促使企业家把自己的经营行为和国家命运自觉地、主动地

7

联系在了一起,形成了“家国同构”观念,既继承了前人的“义利合一” ,又提出和实践着实业 救国、实业兴国的抱负和追求。新中国成立以来的企业家们有着更为浓厚的奉献精神、担当意 识和家国情怀,尤其是处在中国特色社会主义新时代的现代企业家们,现代契约精神、创新意 识、工匠精神、社会责任意识更为突出。 结合材料,运用文化生活的知识,说明我们今天的企业家应该如何培育和弘扬企业家精神。 (10 分) 40.阅读材料,完成下列要求。 (28 分) 党的十九大指出: “中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的 国际环境和稳定的国际秩序。 ” “我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持 久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。 ” 2017 年 11 月 30 日,习近平同志在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上指出,今天 人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题也前所未有。世界各国尽管有这样那样 的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥 有同一个家园,应该是一家人。世界各国人民应该秉持“天下一家”的理念,张开怀抱,彼此 理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。 (1)结合材料,运用当代国际社会的知识,说明我国与各国人民同心协力,构建人类命运共 同体的合理性。 (12 分) (2)世界各国人民要秉持“天下一家”理念,共同构建人类命运共同体。请结合材料,运用 矛盾分析法对此进行阐述。 (12 分) (3)请从文化方面就构建人类命运共同体提两条建设性建议。 (4 分) 41.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国的海外贸易分为朝贡贸易和民间贸易两种。明初,朝贡贸易被作为朝廷怀柔 海外藩属国的重要手段,政治色彩浓厚而经济功能较弱。由于不堪重负,明中叶以后对朝贡贸 易有诸多限制。民间海外贸易早在宋代和元代就有较大发展,但明初朝廷为了集中精力对付来 自蒙古人等北方势力的侵袭,消除东南沿海的倭患,民间海外贸易受到严禁。尽管如此,海上 走私仍屡禁不绝。明中叶以后,民间贸易因政策放宽而得到发展,主要贸易对象从亚洲其它地 区变为欧洲。明清海外贸易政策时紧时松,政策放宽时海外贸易就得到较大发展,贸易网络不 断扩大。有确切证据表明,直到 1 9 世纪初,中国海外贸易都是顺差,中国仍是世界最大的经 济体,对国际贸易有着重要影响。 ——摘编自王信《明清外贸顺差、白银流入及对经济的影响》 材料二 新航路开辟引起了欧洲远洋贸易的大发展。西欧民族国家实行重商主义政策,政 府直接干预经济,鼓励扩展国际贸易。为了更便利地筹措海外贸易资金和降低投资风险,一些 国家建立国家银行,政府充当担保人;受政府扶持和保护的民间合股公司也应运而生。在对东 方进行商业垄断贸易和殖民扩张中,16 世纪末 17 世纪初,西欧诸国在亚洲纷纷成立东印度公 司。东印度公司从本国政府那里获得贸易独占权而且拥有军队,对殖民地进行残暴的政治统治、 经济掠夺。这一切,对各国资本主义原始积累起了重要作用,但似乎并没有改变欧洲对亚洲贸 易的不利地位。16 至 18 世纪时,亚洲仍然对欧洲商品不感兴趣,而欧洲则勉强地用金银去支 付它所想要的亚洲产品。欧洲直到 18 世纪末叶发展起动力机器时,才解决了与亚洲贸易中的这 一问题。 ——摘编自杨宁《历史学习新视野新知识》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,比较明清时期中西方海外贸易的异同,并说明其出现 这种不同的主要原因。 (16 分) (2)根据材料一、 二并结合所学知识, 指出晚清时期中西方之间的贸易地位发生的重大变化, 并简析这一变化产生的历史影响。 (9 分)
8

42.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 热词,作为一种词汇现象,反映了一个国家、一个地区在一个时期人们普遍关注的问题和 事物,具有时代特征。下面是新中国成立以来不同时期的主要热词汇编。

根据上述材料,从不同时期若干有关联的热词所反映的历史信息中提炼一个论题,并结合 所学知识加以论述。 (要求:任选一个角度确立论题,论 述要史实准确,史论结合。 ) (12 分) (二)选考题(共 25 分) 请考生在第 43、44 两道地理题中,任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做 答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 43.【旅游地理】 (10 分) 近年来,在旅游景区兴起的旅游栈道——玻璃栈道,离不开高、险,伴着悬崖而生。游客 除了体验险要之外,玻璃栈道上视野开阔,风景优美,群山秀色,尽可一览无余。

根据所学知识,分析旅游区玻璃栈道兴起的原因。 44.【环境保护】 (10 分) “衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。 ” 《岳阳楼记》中浩渺无垠的洞庭湖,曾经是我 国第一大淡水湖,有“八百里洞庭”之称。然而,随着气候变化及人类活动的影响,它的水域 面积在不断减少,由最大时的约 6000 平方公里,骤减到如今的 2600 平方公里,退居我国第二 大淡水湖。图 9 为“湿地生态系统的演替示意图” 。

9

说明洞庭湖面积缩小可能给洞庭湖地区生态环境带来的不利影响,提出恢复洞庭湖湿地原 有生态功能的主要措施。 请考生在第 45、46 两道历史题中,任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做 答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 驿站,是古代的中转接待场所。传递官方文书和军事情报的人员,以及往来路过的 官员,凭有效函件可享受食宿、换马的服务。功能类似今天的邮局、招待所、兵站。明朝嘉靖 年间,官员出差频繁,接待开支骤增。有些官员出行,车马随从成群结队,驿站苦不堪言。一 旦州县衙门接济不上,驿站就会难以维系,甚至逐渐荒废。对此,海瑞建议以节约开支为核心 进行驿站改革。然而,因为冲击了官僚集团“公物私用”的便利,而被长期束之高阁。万历初 年,首辅张居正在海瑞建议的基础上,对驿站体系进行了外科手术式的改革。他首先从限制特 权入手,下令禁止非公滥用,禁止加派人手,禁止多吃多占,禁止摊派私费等。驿站的额外负 担大幅减轻,送信效率显著提高,经费开支压缩了 1/3,在一定时期内实现了“清驿递以恤民 劳” , “小民欢呼歌诵” 。遗憾的是,张居正改革只推行了 10 年,便在他去世后被废止。保守派 借口“裁削过当” 、 “累民贫民” ,呼吁“宽驿站之禁” ,解除了驿站禁令。 ——摘编自唐博<明末驿站改革》 (1)根据材料并结合所学知识,说明明末进行驿站改革的背景。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析明末驿站改革失败的原因。 (6 分) 46.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料 王羲之,东晋时期杰出的书法家,他生性恬淡,性格耿直,朝廷公卿屡次召举他为 官,他都辞谢。他早年从卫夫人学书,后改变初学,草书学张芝,楷书学钟繇,在书法上达到 了“贵越群品,古今莫二”的高度。中晚年时,他不满当时用笔滞重、结体稚拙的局面,锐意 改革,书风大变。他对楷书的结构、点画等加以变革,使楷书趋于匀称俊俏,挺拔多姿;他开 创了今草,其草书用笔多变,流畅而富有韵致,比起前人有了质的飞跃;他的行书婉转灵动, 俊逸妍美,从此,行书取得了与篆、隶、楷、草并列的地位。他一变汉魏朴质书风,开晋后妍 美劲健之体,创楷、行、草之典范,后世莫不宗法。他的行书字帖《兰亭序》被书法界誉为“天 下第一行书” 。王羲之因此被后人尊称为“书圣” 。 ——摘编自蒲柳羽《浅谈王羲之书法艺术成就及影响》 (1)根据材料并结合所学知识,分析王羲之在书法上取得突出成就的原因。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出王羲之对中国书法艺术的主要贡献。 (7 分)

10

洛阳市 2017-2018 学年高中三年级第二次统一考试 文科综合地理参考答案 一、选择题 1.A 2.B 3.B 4.D 5.B 6.A 7.A 8.C 9.C 10.C 11.B 二、非选择题 36.(28 分) (1)地处青藏高原,晴天多(大气稀薄) ,太阳辐射强,光照充足;昼夜温差大,利于 养分积累;海拔高,夏季气温低,沙棘果生长时间长;高山冰雪融水水质优良;病虫 害少;人类活动干扰少,自然环境优良。 (任答 5 点,得 10 分) (2)沙棘林资源丰富,分布面积广,沙棘果产量大;沙棘果品质高;药用价值高,市 场广阔;龙头企业提供技术和资金,生产加工能力强;政府政策大力支持;当地土 地和劳动力价格低。 (任答 5 点,得 10 分) (3)因地制宜发展特色农业;适度扩大生产规模;吸引相关企业落户,对农产品进 行深加工,延长产业链,提高附加值,促进农业产业化发展;适度发展旅游业;加大 政策扶持力度;加大科技投入,提高产品质量;注重生态保护与治理。 (任答 4 点, 得 8 分) 37.(18 分) (1)珀斯西临海洋,东连面积广大的沙漠(大陆) ,海陆风显著;夏季多晴天,昼夜温 差大;白天,沙漠地区(陆地)升温快,近地面形成低压,风从海洋吹往陆地;夜晚, 沙漠地区降温快,近地面形成高压,风从陆地吹往海洋,所以,风向多变。 (12 分) (2)图示地区地广人稀,能源需求量少;煤炭、天然气等资源丰富,开发成本低;风 能密度低,不稳定,风电成本高。 (6 分) 43.旅游地理(10 分) 玻璃工艺和技术水平提高;玻璃栈道可全方位观景,视野更开阔;玻璃栈道具有刺 激、惊险、猎奇的旅游体验;玻璃栈道开辟了新的旅游项目,丰富了旅游资源;玻璃 栈道拓展了旅游空间,增加了环境承载力。 44.环境保护(10 分) 影响:湖泊调蓄洪水的能力降低,使长江发生洪涝的概率增加;洞庭湖地区渔业资 源濒临枯竭,生物多样性减少;水质污染加重。 (6 分) 措施:入湖河流上游地区植树造林,做好水土保持工作,减少湖沙沉积;禁止湖区 垦殖活动,撤掉围垸,退田还湖;建立湿地自然保护区。 (任答 2 点,得 4 分) 洛阳市 2017-2018 学年高中三年级第二次统一考试 文科综合政治参考答案 一、选择题 12.C 13.C 14.A 1 5.B 16.D 17.B 18.A 19.B 20.D 21.C 22.A 23.D 二、非选择题 38.意义:①促进大众创业、万众创新,带动就业,实现劳动者价值; (3 分)②促进社会 财富的创造,增加财政收入,促进经济发展; (3 分)③促进我国科技进步,打造知 名品牌,带动国际贸易,提高我国国际竞争力。 (4 分) 措施:既要坚持把营利作为企业生产经营活动的目的,又要积极承担社会责任,实 现经济效益、社会效益和生态效益相统一。 (4 分) 39.①坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为引领; (2 分)②既要继承和发扬 中华民族历史发展中所形成和传承的优良商业精神, (2 分)又要继承和发扬中国
11

的企业家们在革命、建设和改革实践中形成的优良传统(2 分) ;③坚持以爱国主 义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神相统一,致力于推动发展中 国特色社会主义的伟大实践,实现中华民族的伟大复兴(4 分) 。 40.(1)①中国人民和世界各国人民具有共同利益,中国的前途命运日益紧密地同世 界的前途命运联系在一起; (3 分)②新时代中国特色社会主义建设和中华民族的 伟大复兴需要长期稳定、和平的国际环境; (3 分)③有利于促进我国及世界各国 在共同发展中实现合作共赢,协 调应对共同面对的全球性问题; (3 分)④有利于 构建国际政治经济新秩序,维护世界持久和平与持续发展。 (3 分) (2)①矛盾的双方既对立又统一。 (2 分)世界各国具体利益虽然各不相同,但生 活在同一个世界,拥有共同的利益,具有彼此合作、共同构建人类命运共同体的基 础。 (4 分)②要在对立中把握统一,在统一中把握对立。 (2 分)既要尊重各国利 益的差别,又要开放包容,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努 力。 (4 分) (3)示例:①尊重世界文化的多样性;②加强各国文化之间的交流与互鉴;③坚持 各民族文化一律平等的原则;④尊重差异,理解个性,和睦共处,共同发展;等。 (任意一条 2 分,共 4 分) 【学生回答意思正确即可酌情给分,不可拘泥于参考答案。 】

[来源:Zxxk.Com]

洛阳市 2017-2018 学年高中三年级第二次统一考试 文科综合历史参考答案 一、选择题 24.B 25.D 26.C 27.B 28.A 29.D 30.A 31.C 32.A 33.D 34.C 35.B 二、非选择题 41.(25 分) (1)同:①政府在海外贸易中都发挥着主导作用;②民间海外贸易发展需求都比较大。 (4 分) 异:①贸易政策不同:中国推行限制海外贸易的政策(或海禁和闭关锁国政策) ,欧 洲实行鼓励海外贸易的政策(即重商主义经济政策) ;②贸易主体不同:中国海 外贸易中官方朝贡贸易占有重要地位,欧洲海外贸易中民间贸易比重较大;③ 贸易发展趋势不同:明清时期中国海外贸易渐趋萎缩,欧洲海外贸易不断发展。 (6 分) 主要原因:①政治上,明清中国封建统治日趋没落,内忧外患日益严重;而欧洲民族 国家诞生并日益发展。②经济上,明清中国自然经济仍占主导地位;而 欧洲资本主义工商业不断发展;③思想上:明清中国固守重农抑商的传 统思想,而欧洲重商主义经济思想盛行。 (6 分) (2)变化:中西方贸易由中国处于优势地位逐渐变为欧洲居于优势地位。 (2 分) 历史影响:①中国闭关锁国的状况被打破,逐渐卷入资本主义世界市场;②中国的 自然经济趋向瓦解,客观上推动了商品经济的发展和民族资本主义的产 生和发展;③推动了欧洲的资本主义发展和社会转型,其世界主 导地位 日益形成;④客观上进一步密切了世界的经济联系,有利于世界市场的 拓展。 (7 分) 42.(12 分) 示例一:

12

论题:建国以来中国民主政治在探索中曲折发展。 (2 分) 论述:新中国的成立,开启了我国社会主义民主政治建设的历程。六十多年来,我国建 立并不断完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、 民族区域自治制度,形成了具有中国特色的民主政治,实现了人民当家作主。(2 分)然而,新中国的民主政治建设历经坎坷和曲折, “文化大革命”使民主和法制 遭到践踏,民主政治制度遭到严重破坏。 (2 分)中共十一届三中全会以后,中国 共产党拨乱反正,依法治国,民主法制建设进入一个新的时期。 (2 分)尤其进入 新时代, “四个全面”进一步推动我国社会主义民主政治向着更高水平发展。(2 分) 总之,建国以来我国民主政治建设在探索中不断发展,既有曲折和失误,更有长足发展 并取得了丰硕成果。 (2 分) 示例二: 论题:建国以来中国社会经济的曲折与发展。 (2 分) 论述:新中国成立后,在党的领导下,我国用三年时间恢复了国民经济,经过三大改造 和一五计划,社会主义制度建立起来,社会主义建设全面展开,由此我国也进入 了计划经济时期。 (2 分)中共八大对国内矛盾和当前主要任务作出了正确分 析,但在探索社会主义建设道路的过程中,由于急于求成,后来出现了“大跃进” 和“人民公社化”的失误,不久又发生了给国民经济发展带来浩劫的“文化大革 命” 。 (2 分)中共十一届三中全会后,中国实行改革开放,走上中国特色的社会 主义建设道路。二十年间,从计划经济模式转向社会主义市场经济,国民经济高 速、稳定、健康发展,到 21 世纪初,已总体达到小康水平。 (2 分)尤其进入新时 代,我们不断深化改革,提出要在 2020 年全面建成小康社会,民族复兴的中国梦 正逐步实现。 (2 分) 总之,在中国共产党的领导下,我国社会经济发展尽管历经曲折,但不断取得新发展, 尤其改革开放以来,沿着中国特色社主义道路实现了健康、全面、可持续发展。 (2 分) 示例三: 论题:建国以来中国外交政策的调整与发展。 (2 分) 论述:新中国成立后,中国彻底结束了近代百年的屈辱外交,揭开了对外关系的新篇 章。新中国成立之 初,为了在两极世界不处于孤立地位.我国坚定地站在社会主 义阵营一边实行“一边倒” ;提出了“和平共处五项原则” ,在国际上产生了深远影 响,积极参加日内瓦和万隆会议,日益步人世界外交舞台。 (2 分)20 世纪 70 年 代,随着世界局势的变化,中国外交有了重大突破。中国恢复在联合国的合法席 位,中美关系正常化,国际上掀起广泛同中国建交的热潮,打开了中国外交的新 局面。 (2 分)改革开放以来,中国政府适应新的形势,对外交政策和国际战略作 出重大调整,积极参加联合国和地区性国际组织的外交活动,取得辉煌成就。(2 分)尤其进入新时代,中国积极推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同 体,为维护世界和平与促进人类共同发展作出了重大贡献。 (2 分) 总之,新中国成立以来,我国始终奉行独立自主的和平外交方针,面对不同时期的国际 国内形势,适时调整外交政策,不断开拓外交新局面。 (2 分) 说明:若学生以“建国以来物质生活的变迁与发展” 、 “建国以来科技文化教育的发展与 成果” 、 “建国以来社会风尚的变迁与发展” 、 “建国以来中国共产党治国理念的发展”等 为论题进行论述,条理清晰,史实准确也可。 45.(15 分) (1)背景:吏治腐败,驿站接待开支骤增;驿站管理不善,加剧地方财政困难;边境战事
[来源:学科网]

[来源:Zxxk.Com]

13

频繁,财政负担沉重。 (9 分) (2)失败原因:触犯官僚集团的既得利益,遭到保守派的反对;张居正去世,改革失去支 持。 (6 分) 46.(15 分) (1)原因:魏晋时期宽松的社会文化氛围;自幼勤奋练习,博采众家之长;王羲之不迷恋 仕途,专心书画;王羲之不拘泥成规,具有改革和创新精神。 (8 分) (2)贡献:他变革了楷书,发展了草书,确立了行书的地位;改变了汉魏书风,自成一家, 成为后世典范。 (7 分)

14


相关文章:
2018届河南省洛阳市高三第二次统一考试文综试题Wo...
2018届河南省洛阳市高三第二次统一考试文综试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2018届高三第二次诊断性模拟检测期末考试期中考试模拟考试联考试题Word版含答案 ...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试文综历史--...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试文综历史---精校解析 Word版 - 洛阳市 2017-2018 学年高中二年级第二次统一考试 文科综合试卷 第 I 卷(选择题,共 140...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试语文试题_图...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。洛阳市2018届高三二模+附答案 2017———2018学年高中三年级第二次统一考试语文试卷本试卷...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试文综政治试...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试文综政治试题Word版含解析 - 洛阳市 2017-2018 学年高中二年级第二次统一考试文科综合政治试卷 一、选择题:共 35 小题,...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试 文综政治
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试 文综政治_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试 文综政治 ...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试 文综历史
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试 文综历史_高考_高中教育_教育专区。洛阳市 2017-2018 学年高中二年级第二次统一考试 文综历史 第 I 卷(选择题,共 1 ...
河南省洛阳市2018届高三下学期第二次联考文综试题...
河南省洛阳市2018届高三下学期第二次联考文综试题 - 洛阳市 2017-2018 学年下学期尖子生第二次联考 高三文科综合试题 第 I 卷(选择题,共 140 分...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试理科综合试...
河南省洛阳市2018届高三第二次统一考试理科综合试题 - 2017—2018 学年高中三年级第二次统一考试 理科综合试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
河南省洛阳市2018届高三第三次统一考试+文科综合-...
河南省洛阳市2018届高三第三次统一考试+文科综合-历史 - 洛阳市 2017——2018 学年高中三年级第三次统一考试 文科综合试卷——历史 第 I 卷(选择题) 一、...
河南省洛阳市2018届高三下学期尖子生第二次联考文...
河南省洛阳市2018届高三下学期尖子生第二次联考文综试题Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。洛阳市 2017-2018 学年下学期尖子生第二次联考高三...
更多相关标签: